Пюре из груши и яблок десерт

Яблочно-грушевым пюре на зиму можно накормить не только взрослых, но и детей. Это прекрасный вариант завтрака или перекуса для школьников и более младших ребят. К тому же, это очень полезно и сытно, ведь в пол-литровой баночке десерта вмещаются примерно 10 яблок и груш. Если же правильно консервировать такое лакомство, то оно способно достоять до весны. При соединении этих двух фруктов получается идеальная степень густоты и сочетания кислоты и сладости.

Особенности приготовления пюре из груш и яблок на зиму

Когда хозяйка готовит такое пюре, ей следует учитывать некоторые особенности. Если их знать, то даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить вкусное лакомство для всей семьи. Что нужно учитывать:

  1. Для пюре подойдут спелые яблоки и груши. При приготовлении лакомства для детей надо остановиться на сладких плодах, потому что такое пюре готовится без добавления сахара. Подгнившие плоды не подойдут.
  2. Согласно технологии приготовления, кожура должна быть очищена (но это не все делают), также надо удалить семенные коробки, плоды измельчают ножом и тушат до мягкости, а потом перетирают с помощью сита или перебивают блендером. Пюре надо довести до кипения и проварить 5 минут. Время сокращается, только если предполагают стерилизовать заготовки в банках.
  3. Чем дольше фрукты подвергаются тепловой обработке, тем меньше витаминов в них останется. Зато само пюре будет гуще и нежнее на вкус.

У недозревших плодов очень плотная структура, поэтому для пюре такие применять не рекомендуется.

Никаких других особых требований к яблокам и грушам в данном случае не предъявляется. Форма может быть любой, можно даже брать фрукты с маленькими повреждениями — их просто вырезают, равно как и сердцевину.

По поводу шкурки единых требований не существует. В ней, конечно, много витаминов, но она может показаться в готовом лакомстве жестковатой. Если рецепт обычный, классический, ее оставляют. Если готовят для детей, чтобы получить нежную структуру, ее срезают.



Лучше тарой для сохранения пюре на зиму считают стеклянные банки, которые закрываются достаточно герметично. Крышки подойдут любые — по желанию хозяйки.

Капроновые используют только в том случае, если хранение будет недолгим.

Перед тем, как перекладывать готовый продукт в банки, их надо простерилизовать. Самый надежный способ — фиксация банки над паром. Время рассчитывается в зависимости от ее размера. Крышки можно не подвергать стерилизации, достаточно помыть с содой и обдать кипятком.


Лучшие рецепты

К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.

Такое пюре будет очень полезным для карапузов. Чтобы его сварить, понадобятся:

  • 2 кг груш — мягких, желтого цвета;
  • 2 кг яблок — сорта Голден, Макинтош или какой-то другой, только послаще;
  • 2 стакана питьевой воды в бутылке.

Последовательность действий такая:


Для варки такого пюре понадобится:

  • по 300 г яблок и груш;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и воды.

Готовится в таком порядке:

  1. Фрукты помыть, срезать шкурку, удалить сердцевинки и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Сложить их в кастрюльку, добавить полторы столовые ложки воды. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и от момента закипания варить полчаса.
  3. Сваренные фрукты измельчить погружным блендером. Добавить к пюре сахар, перемешать и варить дальше, пока от момента закипания не пройдет минуты три. Все время помешивать.
  4. Пюре горячим налить в стерилизованные банки и сразу закатать. Поставить на крышки и укутать в одеяло, пока десерт не остынет.



Хранить лучше в подвале, но можно и в кладовой.

Еще один интересный вариант, рассчитанный на сладкоежек. Благодаря добавлению всего одного ингредиента получается сладкое блюдо с нежной текстурой.

  • 5 кг яблок послаще (лучше выбирать желтого или красного цветов);
  • 2 кг мягких осенних груш;
  • 2 стакана очищенной через фильтр воды;
  • 0,5 л ГОСТовского сгущенного молока.


Готовится пюре так:

  1. Фрукты промыть, снять кожу, вырезать семечки, порезать. Чем они мельче будут нарезаны, тем меньше времени уйдет на их приготовление. То есть витаминов во фруктах останется больше. Кто-то из хозяек насыпает в кастрюлю еще и сахар, но не стоит повторять за ними, потому что того количества сладости, которое содержится в сгущенке, будет вполне достаточно.
  2. Измельченные фрукты сложить в кастрюлю с водой и, постоянно перемешивая, чтобы они не пригорали, готовить примерно четверть часа.
  3. Когда они размягчились, протереть через сито либо пюрировать при помощи блендера. Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать и снова поставить на плиту.
  4. Когда пюре сварилось, его надо прогреть до того момента, как появятся пузырьки на поверхности. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Желательно их простерилизовать, чтобы продукт лучше сохранился в зимний период.

Дальнейшее хранение

То, каковы должны быть условия хранения, находится в прямой зависимости от выбранного рецепта. Если в пюре не добавлялись сахар и лимонная кислота, подойдут кладовая или подвальное помещение. Баночки, в которых закрыто детские питание, лучше поставить в холодильник. Если же в нем присутствует сахарный песок, оно простоит и в квартире.


Сейчас на прилавках детских магазинов большое количество готовых баночек с детским питанием, мамам вообще ничего делать не нужно. Многие открывают готовую баночку с пюрешкой и дают ее своему ребенку в качестве первого прикорма! Сейчас на молочной кухне нам выдают такие пюрешки для наших малышей, НО я считаю, что это не особо полезно для малыша - давать ему баночку, которая храниться год и более, для меня это очень сомнительно. Поэтому сейчас я хочу поделиться рецептом монокомпонентного детского пюре собственного производства. Такое пюре я делаю для своего малыша на 3 дня, и храню его в небольших баночках в холодильнике. Также, я поделюсь несколькими не хитрыми правилами "Чистой духовки".

  • Яблоко (среднего размера) — 2 шт
  • Груша (среднего размера) — 2 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
276.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
64.1 г
Порции
ккал
69.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
16 г
100 г блюда
ккал
44.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.3 г


Покупные яблоки и груши я мою с хозяйственным или детским мылом.
Каждую грушу я заворачиваю в фольгу.


Также я поступаю и с яблоками - заворачиваю их в фольгу.


Вот так выглядят мои заготовки, которые я буду запекать в духовке. Раньше я просто выкладывала фрукты в духовку, но под высокой температурой из яблок и груш выстреливает сок, и все это оседает на стенках духовки, а затем пригорает, поэтому каждый фрукт я стала заворачивать в небольшие листы фольги.


Фрукты я выкладываю в стеклянную огнеупорную посуду, т. к. сок все равно будет немного выходить, но духовка при этом останется чистой. Основной сок и мякоть все-таки остается в фольге. Без фольги фрукты трескались и мякоть начинала пригорать на ту посуду, в которой они запекались.
Фрукты выпекаем в духовке при температуре 180*С, около 40 мин.


Затем, я вытаскиваю свои фрукты из духовки, разворачиваю их и охлаждаю до комнатной температуры.


Руки и приборы должны быть идеально чистыми, ведь это пюре будет кушать маленький малыш, у которого пищеварительная система еще пока не такая сильная, как у детишек постарше. Перед работой с фруктами я мою свои руки несколько раз с мылом под теплой водой.


Затем, я аккуратно снимаю шкурку со всех запеченых фруктов.


Потом, начинаю срезать ножом очищенную мякоть, и кладу ее в стакан, в котором потом я буду измельчать все фрукты блендером. Сахара добавлять не нужно, т. к. пюре получается сладковатым засчет присутствия груши.


Груши и яблоки необходимо измельчить с помощью блендера.


Пюре должно получиться однородным и не содержать комочков.


Параллельно я кипячу чайник с водой для того, чтобы простерилизовать маленькие баночки, в которые я буду укладывать готовое пюре.


В отдельную кастрюльку я ставлю несколько маленьких баночек и кладу крышечки к ним, и начинаю заливать их кипящей водой. Оставляю все это дело минуты на 2, чтобы постояли вместе с водой.


После стерилизации я начинаю раскладывать готовое пюре по баночкам. Само пюре после блендера я не кипячу, т. к. делаю его на 3 дня, посуда простерилизована, хранение происходит в основном отсеке холодильника на полке. Перед употреблением баночка подогревается в теплой воде и повторному хранению не подлежит.


Вот так выглядит мое уже готовое пюре. По вкусу оно не сравнится с покупными готовыми баночками, которые сейчас предлагает нам промышленность, да, для кого-то это удобно, но я и моя семья привыкли питаться домашней и здоровой пищей, тем более сейчас так много всяких кухонных приспособлений, которые экономят моё время на кухне.

ВСЕМ МАЛЫШАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 67
  • 536
  • 34
  • 287
  • 61152
  • 49
  • 245
  • 10980
  • 90
  • 866
  • 9346
  • 24
  • 105
  • 4685
  • 114
  • 285
  • 7936
  • 131
  • 745
  • 13160
  • 17
  • 204
  • 2897
  • 174
  • 488
  • 11050
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 сентября 2018 года irinam74 #


31 октября 2019 года KateDr #


8 августа 2018 года anilah #


16 января 2018 года ЯМаринэ #

11 сентября 2017 года Tiko-78 #

20 сентября 2016 года Ириска127 #

19 сентября 2016 года Ириска127 #


24 августа 2016 года alexilova85 #


10 апреля 2015 года Dear01 #


10 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


9 апреля 2015 года Хамися #


9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


9 апреля 2015 года Aigul4ik #


9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Логунова Ольга #


9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


12 апреля 2015 года Логунова Ольга #


12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года rioba #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Ирушенька #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года bylj #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Один Три #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Один Три #



8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)



8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)



8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)



9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)



8 апреля 2015 года Жен Жен # (модератор)


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Лилия 22 85 #


8 апреля 2015 года Жен Жен # (модератор)


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Лилия 22 85 #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года n ulova #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года luneva_e #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Сахар - 300-400 г

  • 190 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пюре получается нежным, как для грудничков, и ароматным, благодаря добавлению груш.

Чтобы приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму, подготовьте яблоки, груши и сахар.


Фрукты промойте, удалите кожуру и сердцевину. Нежную мякоть нарежьте ломтиками и положите на дно кастрюли. Добавьте 1 ст.л. воды.


Нагрейте фрукты до закипания воды и на небольшом огне, накрыв крышкой, варите около 30 минут. Фруктовые ломтики должны стать мягкими.


Измельчите яблоки и груши при помощи погружного блендера в нежнейшее пюре.


Желательно узнать вес полученного пюре и взять столько же сахара (или чуть меньше, если фрукты очень сладкие).

В противном случае сахар берите в указанном количестве (300-400 г).

Перемешайте, доведите пюре до кипения.


Проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Переложите в чистую банку.


Укупорьте чистой крышкой и остудите, укутав в теплый платок.


Хранить заготовленное на зиму яблочно-грушевое пюре можно в условиях квартиры.


Вкус такого пюре можно "украсить" добавлением небольшого количества натуральной ванили, корицы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яблоко 2 штуки
  • Груша 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Обед

Яблоки и груши помойте.


Очистите, удалите семенную коробочку.


Нарежьте произвольно и выложите в кастрюлю. Налейте 20 мл воды. Фрукты в процессе варки выпустят много сока, поэтому много воды не дейте.


Варите яблоки и груши до мягкости. Добавьте сахар по вкусу. Может быть фрукты у вас сладкие и сахар вообще не нужен будет.


Взбейте вареные фрукты блендером или протрите через сито.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Груши и яблоки - не только вкусные, но и очень полезные фрукты, а пюре, приготовленное из них поможет в кормлении ребенка, поэтому сегодня мы будем готовить грушево-яблочное пюре для детей.

Описание приготовления:

Груши и яблоки надо обдать кипятком, почистить и выложить на противень. Отправляем в духовку на 40-0 минут, затем взбиваем блендером. Банки и крышки надо стерилизовать. Разливаем фруктовое пюре по банкам, закатываем и готово! Пюре из груш и яблок с медом поможет справится с зимним авитаминозом.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Уникальный космический десерт из сезонных фруктов - Английский Грушевый Крамбл с миндальными орешками, корицей и солёным пюре из запеченных яблок. Самый лучший вариант подать этот десерт с растаявшим мороженым или с теплой нежирной сметаной.

Продукты:
Груши - 3 шт
Яблоки - 6 шт
Мука - 150 гр
Сахар - 2 ст л
Ванильный сахар - 1 ч л
Сливочное масло - 100 гр
Миндаль - 20 шт
Лимон - 1/2 шт
Соль - 1/4 ч л
Мороженое или нежирная сметана (для подачи)
Сахарная пудра и корица (для посыпки)

Ждем Вас на нашем канале!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - Будет много интересных простых рецептов!
Нажимайте на колокольчик, чтобы первыми увидеть новые выпуски.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление яблочно-грушевого пюре с сахаром на зиму
  • Видео-рецепт

Зимой наш организм нужно поддерживать, включая в меню витаминные продукты. Синтетические витамины — не адекватная замена натуральным. Особенно если в семье есть дети. Выход прост: готовим яблочно-грушевое пюре с сахаром на зиму. Заготовка натуральная, без консервантов и красителей. Пюре получается с нежной текстурой, ароматным и вкусным. Это настоящий источник калия, магния, железа, витаминов группы В, С, А. Ведь зимой достать качественные свежие яблоки и груши сложно, поэтому такое пюре будет в самый раз.

Приготовить такую заготовку очень просто. Продукты необходимы обыкновенные и доступные. Их можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому приготовить пюре не составит труда. Его можно сделать даже при ограниченном бюджете. Для рецепта подойдут кисло-сладкие или сладкие яблоки. Груша пюре добавит нежнейший аромат и приятную сладость. Поэтому если вы не любите сладкие блюда, то готовить пюре можно и без сахара. Но тогда в качестве консерванта нужно добавить лимонную кислоту. Такой рецепт вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

Такое пюре — это не только великолепный способ переработать фрукты и сохранить их на зиму. Это не только полезная витаминная заготовка. Еще это пюре — прекрасная начинка для пирогов и пирожков, его подают вместо варенья с блинчиками и оладьями, намазывают на кусочек булки или хлеба.

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 1,5 л
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Груши — 1 кг
  • Питьевая вода — 50 мл

Пошаговое приготовление яблочно-грушевого пюре с сахаром на зиму, рецепт с фото:


1. Яблоки и груши помойте и высушите бумажной салфеткой. Удалите хвостик и вырежьте семенную коробку. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера и сложите в варочную кастрюлю с толстым дном. По желанию можете фрукты очистить от кожуры. Без нее пюре получится особенно нежным и приятным по консистенции. Но больше всего витаминов содержится именно в кожуре.

Добавьте в кастрюлю сахар и влейте питьевую воду. По желанию добавьте пакетик ванильного сахара. Он придаст заготовке аппетитный аромат.


2. Поставьте яблоки с грушами на плиту и закипятите. Сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и варите 15 минут до мягкости. Периодически их помешивайте. Фрукты должны стать мягкими, а сахар полностью раствориться. Сахарный песок растает, а фрукты дадут сок, который превратится в сироп.


3. Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером пюрируйте горячие фрукты до однородности и гладкости, чтобы не было кусочков. Верните пюре на огонь и продолжайте варить, на минимальном огне постоянно помешивая еще 15 минут.


4. За это время банки с крышками помойте содой и стерилизуйте над паром. Разложите горячее пюре в подготовленную тару и плотно закройте крышкой. Банку переверните, установите на крышку и укутайте теплым одеялом. Оставьте их до полного остывания. Медленное охлаждение позволит хранить заготовку длительное время. Когда банка полностью охладится, храните яблочно-грушевое пюре с сахаром на зиму при комнатной температуре или в погребе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить повидло яблочно-грушевое.

Яблочно-грушевым пюре на зиму можно накормить не только взрослых, но и детей. Это прекрасный вариант завтрака или перекуса для школьников и более младших ребят. К тому же, это очень полезно и сытно, ведь в пол-литровой баночке десерта вмещаются примерно 10 яблок и груш. Если же правильно консервировать такое лакомство, то оно способно достоять до весны. При соединении этих двух фруктов получается идеальная степень густоты и сочетания кислоты и сладости.

Особенности приготовления пюре из груш и яблок на зиму

Когда хозяйка готовит такое пюре, ей следует учитывать некоторые особенности. Если их знать, то даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить вкусное лакомство для всей семьи. Что нужно учитывать:

  1. Для пюре подойдут спелые яблоки и груши. При приготовлении лакомства для детей надо остановиться на сладких плодах, потому что такое пюре готовится без добавления сахара. Подгнившие плоды не подойдут.
  2. Согласно технологии приготовления, кожура должна быть очищена (но это не все делают), также надо удалить семенные коробки, плоды измельчают ножом и тушат до мягкости, а потом перетирают с помощью сита или перебивают блендером. Пюре надо довести до кипения и проварить 5 минут. Время сокращается, только если предполагают стерилизовать заготовки в банках.
  3. Чем дольше фрукты подвергаются тепловой обработке, тем меньше витаминов в них останется. Зато само пюре будет гуще и нежнее на вкус.

У недозревших плодов очень плотная структура, поэтому для пюре такие применять не рекомендуется.

Никаких других особых требований к яблокам и грушам в данном случае не предъявляется. Форма может быть любой, можно даже брать фрукты с маленькими повреждениями — их просто вырезают, равно как и сердцевину.

По поводу шкурки единых требований не существует. В ней, конечно, много витаминов, но она может показаться в готовом лакомстве жестковатой. Если рецепт обычный, классический, ее оставляют. Если готовят для детей, чтобы получить нежную структуру, ее срезают.



Лучше тарой для сохранения пюре на зиму считают стеклянные банки, которые закрываются достаточно герметично. Крышки подойдут любые — по желанию хозяйки.

Капроновые используют только в том случае, если хранение будет недолгим.

Перед тем, как перекладывать готовый продукт в банки, их надо простерилизовать. Самый надежный способ — фиксация банки над паром. Время рассчитывается в зависимости от ее размера. Крышки можно не подвергать стерилизации, достаточно помыть с содой и обдать кипятком.


Лучшие рецепты

К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.

Такое пюре будет очень полезным для карапузов. Чтобы его сварить, понадобятся:

  • 2 кг груш — мягких, желтого цвета;
  • 2 кг яблок — сорта Голден, Макинтош или какой-то другой, только послаще;
  • 2 стакана питьевой воды в бутылке.

Последовательность действий такая:


Для варки такого пюре понадобится:

  • по 300 г яблок и груш;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и воды.

Готовится в таком порядке:

  1. Фрукты помыть, срезать шкурку, удалить сердцевинки и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Сложить их в кастрюльку, добавить полторы столовые ложки воды. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и от момента закипания варить полчаса.
  3. Сваренные фрукты измельчить погружным блендером. Добавить к пюре сахар, перемешать и варить дальше, пока от момента закипания не пройдет минуты три. Все время помешивать.
  4. Пюре горячим налить в стерилизованные банки и сразу закатать. Поставить на крышки и укутать в одеяло, пока десерт не остынет.



Хранить лучше в подвале, но можно и в кладовой.

Еще один интересный вариант, рассчитанный на сладкоежек. Благодаря добавлению всего одного ингредиента получается сладкое блюдо с нежной текстурой.

  • 5 кг яблок послаще (лучше выбирать желтого или красного цветов);
  • 2 кг мягких осенних груш;
  • 2 стакана очищенной через фильтр воды;
  • 0,5 л ГОСТовского сгущенного молока.


Готовится пюре так:

  1. Фрукты промыть, снять кожу, вырезать семечки, порезать. Чем они мельче будут нарезаны, тем меньше времени уйдет на их приготовление. То есть витаминов во фруктах останется больше. Кто-то из хозяек насыпает в кастрюлю еще и сахар, но не стоит повторять за ними, потому что того количества сладости, которое содержится в сгущенке, будет вполне достаточно.
  2. Измельченные фрукты сложить в кастрюлю с водой и, постоянно перемешивая, чтобы они не пригорали, готовить примерно четверть часа.
  3. Когда они размягчились, протереть через сито либо пюрировать при помощи блендера. Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать и снова поставить на плиту.
  4. Когда пюре сварилось, его надо прогреть до того момента, как появятся пузырьки на поверхности. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Желательно их простерилизовать, чтобы продукт лучше сохранился в зимний период.

Дальнейшее хранение

То, каковы должны быть условия хранения, находится в прямой зависимости от выбранного рецепта. Если в пюре не добавлялись сахар и лимонная кислота, подойдут кладовая или подвальное помещение. Баночки, в которых закрыто детские питание, лучше поставить в холодильник. Если же в нем присутствует сахарный песок, оно простоит и в квартире.

Ингредиенты

Сахар - 300-400 г

  • 190 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пюре получается нежным, как для грудничков, и ароматным, благодаря добавлению груш.

Чтобы приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму, подготовьте яблоки, груши и сахар.


Фрукты промойте, удалите кожуру и сердцевину. Нежную мякоть нарежьте ломтиками и положите на дно кастрюли. Добавьте 1 ст.л. воды.


Нагрейте фрукты до закипания воды и на небольшом огне, накрыв крышкой, варите около 30 минут. Фруктовые ломтики должны стать мягкими.


Измельчите яблоки и груши при помощи погружного блендера в нежнейшее пюре.


Желательно узнать вес полученного пюре и взять столько же сахара (или чуть меньше, если фрукты очень сладкие).

В противном случае сахар берите в указанном количестве (300-400 г).

Перемешайте, доведите пюре до кипения.


Проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Переложите в чистую банку.


Укупорьте чистой крышкой и остудите, укутав в теплый платок.


Хранить заготовленное на зиму яблочно-грушевое пюре можно в условиях квартиры.


Вкус такого пюре можно "украсить" добавлением небольшого количества натуральной ванили, корицы.


Сейчас на прилавках детских магазинов большое количество готовых баночек с детским питанием, мамам вообще ничего делать не нужно. Многие открывают готовую баночку с пюрешкой и дают ее своему ребенку в качестве первого прикорма! Сейчас на молочной кухне нам выдают такие пюрешки для наших малышей, НО я считаю, что это не особо полезно для малыша - давать ему баночку, которая храниться год и более, для меня это очень сомнительно. Поэтому сейчас я хочу поделиться рецептом монокомпонентного детского пюре собственного производства. Такое пюре я делаю для своего малыша на 3 дня, и храню его в небольших баночках в холодильнике. Также, я поделюсь несколькими не хитрыми правилами "Чистой духовки".

  • Яблоко (среднего размера) — 2 шт
  • Груша (среднего размера) — 2 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
276.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
64.1 г
Порции
ккал
69.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
16 г
100 г блюда
ккал
44.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.3 г


Покупные яблоки и груши я мою с хозяйственным или детским мылом.
Каждую грушу я заворачиваю в фольгу.


Также я поступаю и с яблоками - заворачиваю их в фольгу.


Вот так выглядят мои заготовки, которые я буду запекать в духовке. Раньше я просто выкладывала фрукты в духовку, но под высокой температурой из яблок и груш выстреливает сок, и все это оседает на стенках духовки, а затем пригорает, поэтому каждый фрукт я стала заворачивать в небольшие листы фольги.


Фрукты я выкладываю в стеклянную огнеупорную посуду, т. к. сок все равно будет немного выходить, но духовка при этом останется чистой. Основной сок и мякоть все-таки остается в фольге. Без фольги фрукты трескались и мякоть начинала пригорать на ту посуду, в которой они запекались.
Фрукты выпекаем в духовке при температуре 180*С, около 40 мин.


Затем, я вытаскиваю свои фрукты из духовки, разворачиваю их и охлаждаю до комнатной температуры.


Руки и приборы должны быть идеально чистыми, ведь это пюре будет кушать маленький малыш, у которого пищеварительная система еще пока не такая сильная, как у детишек постарше. Перед работой с фруктами я мою свои руки несколько раз с мылом под теплой водой.


Затем, я аккуратно снимаю шкурку со всех запеченых фруктов.


Потом, начинаю срезать ножом очищенную мякоть, и кладу ее в стакан, в котором потом я буду измельчать все фрукты блендером. Сахара добавлять не нужно, т. к. пюре получается сладковатым засчет присутствия груши.


Груши и яблоки необходимо измельчить с помощью блендера.


Пюре должно получиться однородным и не содержать комочков.


Параллельно я кипячу чайник с водой для того, чтобы простерилизовать маленькие баночки, в которые я буду укладывать готовое пюре.


В отдельную кастрюльку я ставлю несколько маленьких баночек и кладу крышечки к ним, и начинаю заливать их кипящей водой. Оставляю все это дело минуты на 2, чтобы постояли вместе с водой.


После стерилизации я начинаю раскладывать готовое пюре по баночкам. Само пюре после блендера я не кипячу, т. к. делаю его на 3 дня, посуда простерилизована, хранение происходит в основном отсеке холодильника на полке. Перед употреблением баночка подогревается в теплой воде и повторному хранению не подлежит.


Вот так выглядит мое уже готовое пюре. По вкусу оно не сравнится с покупными готовыми баночками, которые сейчас предлагает нам промышленность, да, для кого-то это удобно, но я и моя семья привыкли питаться домашней и здоровой пищей, тем более сейчас так много всяких кухонных приспособлений, которые экономят моё время на кухне.

ВСЕМ МАЛЫШАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 67
  • 536
  • 34
  • 287
  • 61152
  • 49
  • 245
  • 10980
  • 90
  • 866
  • 9346
  • 24
  • 105
  • 4685
  • 114
  • 285
  • 7936
  • 131
  • 745
  • 13160
  • 17
  • 204
  • 2897
  • 174
  • 488
  • 11050
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 сентября 2018 года irinam74 #


31 октября 2019 года KateDr #


8 августа 2018 года anilah #


16 января 2018 года ЯМаринэ #

11 сентября 2017 года Tiko-78 #

20 сентября 2016 года Ириска127 #

19 сентября 2016 года Ириска127 #


24 августа 2016 года alexilova85 #


10 апреля 2015 года Dear01 #


10 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


9 апреля 2015 года Хамися #


9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


9 апреля 2015 года Aigul4ik #


9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Логунова Ольга #


9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


12 апреля 2015 года Логунова Ольга #


12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года rioba #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Ирушенька #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года bylj #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Один Три #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Один Три #



8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)



8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)



8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)



9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)



8 апреля 2015 года Жен Жен # (модератор)


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Лилия 22 85 #


8 апреля 2015 года Жен Жен # (модератор)


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года Лилия 22 85 #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года n ulova #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


8 апреля 2015 года luneva_e #


8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Груши и яблоки - не только вкусные, но и очень полезные фрукты, а пюре, приготовленное из них поможет в кормлении ребенка, поэтому сегодня мы будем готовить грушево-яблочное пюре для детей.

Описание приготовления:

Груши и яблоки надо обдать кипятком, почистить и выложить на противень. Отправляем в духовку на 40-0 минут, затем взбиваем блендером. Банки и крышки надо стерилизовать. Разливаем фруктовое пюре по банкам, закатываем и готово! Пюре из груш и яблок с медом поможет справится с зимним авитаминозом.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Уникальный космический десерт из сезонных фруктов - Английский Грушевый Крамбл с миндальными орешками, корицей и солёным пюре из запеченных яблок. Самый лучший вариант подать этот десерт с растаявшим мороженым или с теплой нежирной сметаной.

Продукты:
Груши - 3 шт
Яблоки - 6 шт
Мука - 150 гр
Сахар - 2 ст л
Ванильный сахар - 1 ч л
Сливочное масло - 100 гр
Миндаль - 20 шт
Лимон - 1/2 шт
Соль - 1/4 ч л
Мороженое или нежирная сметана (для подачи)
Сахарная пудра и корица (для посыпки)

Ждем Вас на нашем канале!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - Будет много интересных простых рецептов!
Нажимайте на колокольчик, чтобы первыми увидеть новые выпуски.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яблоко 2 штуки
  • Груша 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Обед

Яблоки и груши помойте.


Очистите, удалите семенную коробочку.


Нарежьте произвольно и выложите в кастрюлю. Налейте 20 мл воды. Фрукты в процессе варки выпустят много сока, поэтому много воды не дейте.


Варите яблоки и груши до мягкости. Добавьте сахар по вкусу. Может быть фрукты у вас сладкие и сахар вообще не нужен будет.


Взбейте вареные фрукты блендером или протрите через сито.


Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.

Особенности приготовления

Технология приготовления пюре из груш и яблок на зиму имеет свою специфику, но не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже неопытной хозяйке.

  • Для приготовления пюре лучше выбирать спелые, но не сильно перезревшие фрукты осенних сортов. Если десерт предназначается для детского питания, предпочтение стоит отдать сладким сортам фруктов, так как пюре из них будет вариться без сахара. Испорченные плоды для приготовления пюре использовать не стоит.
  • Технология приготовления грушево-яблочного пюре предусматривает очищение фруктов от кожуры, удаление семенных коробок, измельчение плодов ножом, тушение до мягкости с последующим перетиранием через сито или пробиванием блендером. После того как плодовая мякоть будет превращена в пюре, ее вновь необходимо довести до кипения и поварить не менее 5 минут. Время можно сократить лишь в том случае, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки непосредственно в банках.
  • Чем более долгое время фрукты подвергаются интенсивной термической обработке, тем меньше в них остается витаминов, но пюре от долгой варки станет гуще, приятнее на вкус.
  • Заготавливать пюре из фруктов рекомендуется в банках небольшого объема, так как после вскрытия емкости хранить этот продукт можно будет только в холодильнике и не дольше 24 часов.
  • Банки под яблочно-грушевое пюре необходимо тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Будут ли они винтовыми или закатывающимися ключом, значения не имеет.

Условия хранения пюре зависят от используемого рецепта. Если консервы сделаны без добавления сахара и лимонной кислоты, держать их можно только в прохладном месте. Баночки с детским питанием целесообразно убрать в холодильник. Пюре из груш и яблок с сахаром может стоять при комнатной температуре.

Пюре из груш и яблок для детского питания

  • яблоки сладких сортов – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • бутилированная вода для детей – 0,2 л.

  • Фрукты вымойте, обсушите салфеткой. С помощью специального ножика снимите с них кожуру. Нарезав плоды дольками, удалите участки с семенами.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, влейте в нее воду.
  • На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите яблоки с грушами 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
  • Дайте пюре время остыть, затем протрите его через сито – это позволяет получить наиболее нежную по консистенции массу.
  • Верните пюре в кастрюлю и подогрейте до закипания.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим пюре, прикройте крышками.
  • В широкую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него баночки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 10 минут, если они объемом до 0,25 л, 15 минут – пол-литровые.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и переверните.
  • Накройте банки одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Детское яблочно-грушевое пюре хранить необходимо в холоде, иначе оно может испортиться.

Пюре из яблок и груш с сахаром

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

  • Из фруктов вырежьте сердцевины. Очистите плоды от кожуры.
  • Нарежьте яблочную и грушевую мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • Поместите куски фруктов в кастрюлю.
  • Добавив к фруктам воду, потушите их 20 минут на медленном огне.
  • С помощью погружного блендера превратите фруктовую мякоть в пюре.
  • Смешайте яблочно-грушевое пюре с сахаром, прокипятите его 5–10 минут.
  • Разложите пюре по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, укутайте.

После остывания банки с яблочным пюре можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют, хотя сахара в пюре добавлено не много.

Пюре из груш и яблок со сгущенным молоком

Состав (на 1,5–2 л):

  • яблоки – 2,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром (без растительных жиров) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л.

  • Очистите фрукты, нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • Поместив кусочки груш и яблок в кастрюлю, подлейте к ним воды.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.
  • Измельчите фруктовую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Добавьте сгущенное молоко. Варите состав на медленном огне до тех пор, пока пюре не приобретет желаемую густоту. Время термической обработки не должно быть менее 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки грушево-яблочным десертом, герметично их укупорьте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пюре по этому рецепту получается вкусным и нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой. Хранить консервы требуется в прохладном месте. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Пюре из груш и яблок получается вкусным и ароматным. Оно хорошо хранится, даже если сделано без добавления сахара.

Читайте также: