Рецепт черничного варенья с бананом


Я поделилась с вами довольно большим количеством домашних рецептов варенья из моей личной поваренной книги, и когда листала ее в очередной раз (в поисках интересного рецептика черничного варенья), то обнаружила этот рецепт. Он показался мне интересным , и я сразу же решила обязательно познакомить с ним и вас, мои дорогие хозяйки. Но предварительно нужно было опробовать его, так сказать в действии, что я и сделала. Результатом я осталась очень довольна – и вкусно, и полезно, и очень необычно.

Несколько месяцев назад я увидела чернику, которую продавали по вполне доступной цене, и накупила сразу много. Съесть ее всю сразу мое семейство не смогло, варить варенье мне было откровенно лень, и чернику я заморозила. Единственный минус заморозки оказался в том, что ягоды перед процессом заморозки я совсем забыла вымыть, но оставалась надежда (хоть и призрачная), что перед тем как чернику продавать, ее предварительно вымыли. Вот такая вот оказия. Потом я, конечно, сообразила, что никто ягоды перед продажей не моет, ведь они после этого быстрее портятся, так что теперь вся надежда была на термическую обработку.

Но вернемся к нашему рецепту, чернике, бананам и варенью из них. Достав из холодильника и промыв и разморозив чернику, я раздавила ее вилкой до получения однородной черничной кашицы. Точно так же я раздавила банан. Перемешав черничную кашицу с банановой, добавила в смесь сахара и немного лимонного сока (вариант с лимонным соком опциональный – его при желании можно и не добавлять). Мне самой вариант с лимонным соком очень нравится, так как появвляется интересная кислинка во вкусе варенья. Как видите, подготовка ингредиентов совсем не сложная и требует наличия минимума кухонных принадлежностей для своей реализации. Потом останется только поставить смесь на огонь, дать ей закипеть и потом еще немного проварить. И готово!

Но мне и моим родным так понравился вкус этого варенья, что мне срочно пришлось идти в супермаркет за дополнительной порцией черники и бананов (хотя на мой вкус варенье получилось немного слишком сладким). Что особенно всем понравилось, так это присутствие в варенье маленьких кусочков ягод. Зачем в этом варенье банан, я долго думала, но точно так и не поняла. Скорее всего, он необходим для повышения уровня пектина в варенье, что помогает ему загустеть. Кстати, это варенье очень хорошо улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо самого банального намазывания на кусок хлеба, у этого варенья много возможностей применения в кулинарии. Это варенье настолько универсально, что я также подумала о других вкусных способах и рецептах с его использованием: прослойка для торта, кексы с джемом и еще много другого интересного вкусного. Так что ждите скоро новых сладких рецептов!

Теперь перейдем к более детальному перечислению ингредиентов и еще боле детальному описанию приготовления чернично-бананового варенья.

Чтобы приготовить варенье из черники с бананом, вам понадобится:

бананы – 1 шт.
черника замороженная (предварительно разморозить) – 200 г
сахар – 230 (можно немного меньше, если не хотите, чтобы варенье было чересчур сладким)
сок из 1/2 лимона

Как приготовить варенье из черники с бананом:

1. Промываем и размораживаем замороженные ягоды черники.
2. С помощью вилки давим ягоды так, чтобы часть ягод превратилась в пюре, а часть была раздавлена не до конца (благодаря этому и получаются те самые кусочки, которые так понравились моей семье).
3. Помещаем пюре из бананов, сока лимона, сахара и черники в кастрюлю или большую миску.
4. Хорошо все перемешиваем.
5. На среднем огне, постоянно помешивая жаропрочным шпателем или деревянной ложкой, доводим смесь до полного кипения (когда в процессе размешивания пузырьки не будут исчезать).
6. Как только смесь закипит, снимаем с нее пенку, постоянно помешивая.
7. Варим при кипении в течение еще 5-10 минут, постоянно помешивая, пока смесь хорошенько не загустеет, не станет более прозрачной и не будет так сильно пениться. Все время варки варенья должно составлять около 10-15 минут.
8. Снимаем с огня. Варенье будет немного жидким, когда оно горячее, но консистенция станет в самый раз, после того как оно остынет.
9. Раскладываем горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставляя зазор около 1-2 см от горлышка банки.
10. Закрываем крышками. Даем варенью остыть.

Варенье из черники с бананом, приготовленное таким способом, можно будет хранить до 3 месяцев в холодильнике или в прохладном, темном месте (погреб тоже отлично подойдет).

После вскрытия крышки его можно хранить в холодильнике и желательно употребить в течение 3-4 недель. Думаю, с этим проблем не будет – съедят гораздо раньше!


Какое варить варенье? Этот вопрос всегда вызывает много споров в моей семье. Старшее поколение, в лице мамы, папы и бабушки, за классику - ягоды и сахар. А мы с мужем и мой брат с его женой - за эксперименты! На этот раз смешали чернику и бананы - вкусно!

  • Черника — 2 стак.
  • Банан — 2 шт
  • Сахар (ТМ Мистраль) — 2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269.8 ккал
белки
9.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
554.6 г
Порции
ккал
378.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
92.4 г
100 г блюда
ккал
194 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
47.4 г


Для варенья нужно.


Бананы размять толкушкой (или блендером) в пюре.


Слегка размять ягоды, добавить бананы, сахар.


Варенье поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут, снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть.


Разлить по стерилизованным банкам, закрыть.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 441
  • 62793
  • 34
  • 73
  • 7336
  • 55
  • 882
  • 17313
  • 23
  • 34
  • 4374
  • 58
  • 786
  • 349280
  • 1
  • 27
  • 1523
  • 106
  • 366
  • 6349
  • 46
  • 571
  • 6359
  • 53
  • 545
  • 28701
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июня 2018 года Ivanova699 #


27 июня 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Ivanova699 #


27 июня 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


20 августа 2016 года Таня-кофеманка #


20 августа 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


4 августа 2015 года mariana82 #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


4 августа 2015 года Aigul4ik #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


4 августа 2015 года tomi_tn #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


7 августа 2015 года tomi_tn #


7 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


8 августа 2015 года tomi_tn #


4 августа 2015 года suliko2002 #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


4 августа 2015 года Feya60 #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


5 августа 2015 года Feya60 #

Замороженный банан. А как так получилось. Надеюсь, что с ним тоже будет очень вкусно!


6 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


7 августа 2015 года Feya60 #


3 августа 2015 года veronika1910 #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина


  • Абрикос
  • Виноград
  • Груша
  • Персик
  • Слива
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Брусника
  • Вишня
  • Виноград
  • Рябина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Черная смородина
  • Черемуха
  • Шиповник


Чтобы приготовить варенье из черники с бананом нам понадобятся ингредиенты:
- 200 гр черники;
- 1 связка бананов;
- 230 гр сахара;
- сок половины лимона
Приготовление
Чернику перебираем, удаляем весь мусор и промываем проточной водой. При помощи обыкновенной вилки давим ягоды таким образом, чтобы часть черники превратилась в пюре, а другая часть – осталась не раздавленной.
Из бананов, сахара, сока лимона и черники делаем пюре, и помещаем его в большую ёмкость или миску. Все тщательно перемешиваем.
Ставим емкость на огонь и доводим смесь, постоянно помешивая, до полного кипения. Как только смесь начнет закипать, снимем с неё образовавшуюся пенку. После этого варим варенье в течение 5 – 10 минут при постоянном перемешивании, пока оно хорошо не загустеет. Все время варки варенья должно составить около 10-15 минут.
Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем лакомство крышками и даём остыть.
Черничное варенье с бананом готово к употреблению. Приятного аппетита!


  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Варенье из бананов – необычное и очень вкусное лакомство, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на широкую распространенность этих плодов по всему миру (они входят в ТОП-5 самых продаваемых фруктов), встретить в продаже заготовки из бананов – большая редкость. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить экзотическое лакомство в домашних условиях. Бананы доступны на прилавках круглогодично, поэтому варенье из них можно приготовить в любое удобное время, особенно, если у вас остался незапланированный излишек.

В бананах содержится много витаминов и минералов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Плоды богаты витаминами группы В, Е, РР, А и С (несмотря на отсутствие характерной кислинки), а также калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными веществами. Кроме того, бананы – проверенное средство от кашля. Мясистая мякоть обволакивает слизистую оболочку, снижает воспаление и стимулирует отделение мокроты.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.

Тусклая кожура с серым и коричневым оттенком – признак перемерзания. Неправильное хранение убивает полезные свойства фруктов.

Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:

  • очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком;
  • длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки;
  • банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать;
  • для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.

Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).

Густое и нежное банановое варенье в цитрусовом сиропе. Заготовка получается очень ароматной и вкусной. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для круассанов, слоек и рулетов, намазывать на хрустящие тосты или подавать к блинчикам.


Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • банан – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Выжать сок из цитрусов и процедить через ситечко.
  2. В сотейник насыпать сахар, влить сок и сварить сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Плоды очистить от кожуры, срезать хвостики и потемневшие места, удалить белые продольные полоски. Нарезать небольшими кубиками или кружочками. Сразу залить горячим сиропом.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут, убрать с огня, прикрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Вернуть заготовку на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 10-15 минут. Сироп должен загустеть, а кусочки фруктов стать почти прозрачными.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Добавление цитрусовых придает бодрящую кислинку и другим оригинальным заготовкам, например, из тыквы или черноплодной рябины.

Технологию приготовления бананового джема пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Нежный ароматный конфитюр, который просто тает во рту. Настоящий экзотический десерт на вашем столе. Фрукты нужно отбирать спелые, но крепкие, не перезревшие и не рыхлые. Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).


Объем: 1,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • банан – 500 г;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин, порошок – 1 пакетик (7 г).

Приготовление:

  1. Киви очистить и разрезать на четвертинки. Небольшое количество фруктов (2-3 шт.) пюрировать блендером.
  2. Выжать сок из лимона и добавить к киви. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Бананы очистить, срезать хвостики и нарезать полукруглыми кусочками. Добавить к киви и поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Остудить в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения, снять пену. Варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пектин (предварительно смешать с сахаром в пропорции 1:5, иначе пектин слипнется в комок). Довести конфитюр до готовности, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить пектин.
  5. Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре.

В процессе охлаждения конфитюр дополнительно загустеет и его будет удобно подавать на хрустящих тостах к семейному завтраку.

Еще один интересный вариант сочетания экзотических фруктов в домашних заготовках предлагает сделать опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Банановое варенье с клубникой

Сочетание клубники и бананов в кулинарии считается классическим: смузи, коктейли, мороженое, йогурты и другие клубнично-банановые десерты хорошо знакомы сладкоежкам. А вот варенье пробовали не все. И зря – это действительно очень вкусное, густое и ароматное лакомство.


Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • клубника (мелкая и крепкая) – 1 кг;
  • бананы – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, очистить от хвостиков и промыть. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения на медленном огне и проварить 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Оставить на 3-4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 1 раз.
  3. Во время третьей варки добавить бананы. Плоды очистить, срезать кончики и нарезать кружочками. Выложить к ягодам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пенку.
  4. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко и влить в заготовку. Добавить ванилин и варить еще 10 минут.
  5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Хранить заготовки в домашних условиях нужно в темном прохладном месте.

Варенье из дыни и банана

Вкусное и нежное лакомство с легкой лимонной ноткой, восхитительным букетом ароматов и красивым медовым цветом (как на фото). Для заготовки следует выбирать чуть недоспелые бананы и крепкую, не слишком сочную дыню – при избытке дынного сока заготовка может получиться слишком жидкой и потребуется большее количество сахара и длительное уваривание.


Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • дыня – 1 г;
  • банан – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики. Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов.
  2. Выжать сок из одного лимона, добавить в заготовку и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Второй лимон помыть, обдать кипятком. Нарезать вместе с кожурой кубиками или кружочками, удалить косточки. Бананы почистить, срезать кончики и нарезать мякоть кубиками или кружочками. Добавить фрукты в заготовку.
  4. Варить, аккуратно помешивая, до загустения, около 15 минут.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

Таким десертом вы сможете удивить даже самых искушенных гурманов и капризных детей.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов банановых заготовок с яблоками, кабачками и абрикосами от опытных хозяек:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.


Я поделилась с вами довольно большим количеством домашних рецептов варенья из моей личной поваренной книги, и когда листала ее в очередной раз (в поисках интересного рецептика черничного варенья), то обнаружила этот рецепт. Он показался мне интересным , и я сразу же решила обязательно познакомить с ним и вас, мои дорогие хозяйки. Но предварительно нужно было опробовать его, так сказать в действии, что я и сделала. Результатом я осталась очень довольна – и вкусно, и полезно, и очень необычно.

Несколько месяцев назад я увидела чернику, которую продавали по вполне доступной цене, и накупила сразу много. Съесть ее всю сразу мое семейство не смогло, варить варенье мне было откровенно лень, и чернику я заморозила. Единственный минус заморозки оказался в том, что ягоды перед процессом заморозки я совсем забыла вымыть, но оставалась надежда (хоть и призрачная), что перед тем как чернику продавать, ее предварительно вымыли. Вот такая вот оказия. Потом я, конечно, сообразила, что никто ягоды перед продажей не моет, ведь они после этого быстрее портятся, так что теперь вся надежда была на термическую обработку.

Но вернемся к нашему рецепту, чернике, бананам и варенью из них. Достав из холодильника и промыв и разморозив чернику, я раздавила ее вилкой до получения однородной черничной кашицы. Точно так же я раздавила банан. Перемешав черничную кашицу с банановой, добавила в смесь сахара и немного лимонного сока (вариант с лимонным соком опциональный – его при желании можно и не добавлять). Мне самой вариант с лимонным соком очень нравится, так как появвляется интересная кислинка во вкусе варенья. Как видите, подготовка ингредиентов совсем не сложная и требует наличия минимума кухонных принадлежностей для своей реализации. Потом останется только поставить смесь на огонь, дать ей закипеть и потом еще немного проварить. И готово!

Но мне и моим родным так понравился вкус этого варенья, что мне срочно пришлось идти в супермаркет за дополнительной порцией черники и бананов (хотя на мой вкус варенье получилось немного слишком сладким). Что особенно всем понравилось, так это присутствие в варенье маленьких кусочков ягод. Зачем в этом варенье банан, я долго думала, но точно так и не поняла. Скорее всего, он необходим для повышения уровня пектина в варенье, что помогает ему загустеть. Кстати, это варенье очень хорошо улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо самого банального намазывания на кусок хлеба, у этого варенья много возможностей применения в кулинарии. Это варенье настолько универсально, что я также подумала о других вкусных способах и рецептах с его использованием: прослойка для торта, кексы с джемом и еще много другого интересного вкусного. Так что ждите скоро новых сладких рецептов!

Теперь перейдем к более детальному перечислению ингредиентов и еще боле детальному описанию приготовления чернично-бананового варенья.

Чтобы приготовить варенье из черники с бананом, вам понадобится:

бананы – 1 шт.
черника замороженная (предварительно разморозить) – 200 г
сахар – 230 (можно немного меньше, если не хотите, чтобы варенье было чересчур сладким)
сок из 1/2 лимона

Как приготовить варенье из черники с бананом:

1. Промываем и размораживаем замороженные ягоды черники.
2. С помощью вилки давим ягоды так, чтобы часть ягод превратилась в пюре, а часть была раздавлена не до конца (благодаря этому и получаются те самые кусочки, которые так понравились моей семье).
3. Помещаем пюре из бананов, сока лимона, сахара и черники в кастрюлю или большую миску.
4. Хорошо все перемешиваем.
5. На среднем огне, постоянно помешивая жаропрочным шпателем или деревянной ложкой, доводим смесь до полного кипения (когда в процессе размешивания пузырьки не будут исчезать).
6. Как только смесь закипит, снимаем с нее пенку, постоянно помешивая.
7. Варим при кипении в течение еще 5-10 минут, постоянно помешивая, пока смесь хорошенько не загустеет, не станет более прозрачной и не будет так сильно пениться. Все время варки варенья должно составлять около 10-15 минут.
8. Снимаем с огня. Варенье будет немного жидким, когда оно горячее, но консистенция станет в самый раз, после того как оно остынет.
9. Раскладываем горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставляя зазор около 1-2 см от горлышка банки.
10. Закрываем крышками. Даем варенью остыть.

Варенье из черники с бананом, приготовленное таким способом, можно будет хранить до 3 месяцев в холодильнике или в прохладном, темном месте (погреб тоже отлично подойдет).

После вскрытия крышки его можно хранить в холодильнике и желательно употребить в течение 3-4 недель. Думаю, с этим проблем не будет – съедят гораздо раньше!


Какое варить варенье? Этот вопрос всегда вызывает много споров в моей семье. Старшее поколение, в лице мамы, папы и бабушки, за классику - ягоды и сахар. А мы с мужем и мой брат с его женой - за эксперименты! На этот раз смешали чернику и бананы - вкусно!

  • Черника — 2 стак.
  • Банан — 2 шт
  • Сахар (ТМ Мистраль) — 2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269.8 ккал
белки
9.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
554.6 г
Порции
ккал
378.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
92.4 г
100 г блюда
ккал
194 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
47.4 г


Для варенья нужно.


Бананы размять толкушкой (или блендером) в пюре.


Слегка размять ягоды, добавить бананы, сахар.


Варенье поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут, снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть.


Разлить по стерилизованным банкам, закрыть.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 441
  • 62793
  • 34
  • 73
  • 7336
  • 55
  • 882
  • 17313
  • 23
  • 34
  • 4374
  • 58
  • 786
  • 349280
  • 1
  • 27
  • 1523
  • 106
  • 366
  • 6349
  • 46
  • 571
  • 6359
  • 53
  • 545
  • 28701
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июня 2018 года Ivanova699 #


27 июня 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Ivanova699 #


27 июня 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


20 августа 2016 года Таня-кофеманка #


20 августа 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


4 августа 2015 года mariana82 #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


4 августа 2015 года Aigul4ik #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


4 августа 2015 года tomi_tn #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


7 августа 2015 года tomi_tn #


7 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


8 августа 2015 года tomi_tn #


4 августа 2015 года suliko2002 #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


4 августа 2015 года Feya60 #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


5 августа 2015 года Feya60 #

Замороженный банан. А как так получилось. Надеюсь, что с ним тоже будет очень вкусно!


6 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


7 августа 2015 года Feya60 #


3 августа 2015 года veronika1910 #


4 августа 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина


  • Абрикос
  • Виноград
  • Груша
  • Персик
  • Слива
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Брусника
  • Вишня
  • Виноград
  • Рябина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Черная смородина
  • Черемуха
  • Шиповник


Чтобы приготовить варенье из черники с бананом нам понадобятся ингредиенты:
- 200 гр черники;
- 1 связка бананов;
- 230 гр сахара;
- сок половины лимона
Приготовление
Чернику перебираем, удаляем весь мусор и промываем проточной водой. При помощи обыкновенной вилки давим ягоды таким образом, чтобы часть черники превратилась в пюре, а другая часть – осталась не раздавленной.
Из бананов, сахара, сока лимона и черники делаем пюре, и помещаем его в большую ёмкость или миску. Все тщательно перемешиваем.
Ставим емкость на огонь и доводим смесь, постоянно помешивая, до полного кипения. Как только смесь начнет закипать, снимем с неё образовавшуюся пенку. После этого варим варенье в течение 5 – 10 минут при постоянном перемешивании, пока оно хорошо не загустеет. Все время варки варенья должно составить около 10-15 минут.
Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем лакомство крышками и даём остыть.
Черничное варенье с бананом готово к употреблению. Приятного аппетита!


  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

  • Biseris (113)
  • Piesimas (19)
  • Airiski neriniai (Ирландское кружево) (16)
  • Keliones (9)
  • Svarbiausi projektai - ypac rankdarbiai! (7)
  • Daile (Живопись) (7)
  • Audimas (6)
  • Animacija (Анимация) (102)
  • Biseris (Бисероплетение) (27)
  • Garfield and other toys (1)
  • Kosmetika (51)
  • Interjeras (Интерьер) (66)
  • Istorija (История) (14)
  • Kinas (Кино) (10)
  • Konservavimas (Консервирование) (27)
  • Kotomatrica (Котоматрица) (5)
  • Kulinarija (Кулинария) (420)
  • Patiekalu rinkiniai (Подборки рецептов) (24)
  • Bandeles, pyrageliai (Пирожки, булочки) (27)
  • Blynai, blyneliai (Блинчики) (11)
  • Bulviu patiekalai (Картофельные блюда) (7)
  • Darzoviu patiekalai (Овощи) (12)
  • Duona (Хлеб) (3)
  • Gerimai (Напитки) (19)
  • Mesos patiekalai (Мясные блюда) (28)
  • Naujametiniai patiekalai (Новогодние блюда) (2)
  • Padazai (Соусы) (14)
  • Pyragai, tortai, saldumynai (Торты, пироги, сладос (192)
  • Ruosiniai, mascarpone (Тесто и подготовительные) (17)
  • Salotos, misraines (Салаты) (26)
  • Sriubos (Супы) (8)
  • Suris (Сыр) (1)
  • Vaisiu patiekalai (Фрукты) (9)
  • Zuvies patiekalai (Рыба) (1)
  • Literatura (Литература) (4)
  • Knygos (Книги) (1)
  • Mezgimas (Вязание спицами) (199)
  • MK (35)
  • Nerimas (Крючок) (476)
  • Nerimas vaseliu - smulkmenos (Крючок - мелочи) (115)
  • Nerimas vaseliu- serveteles (Крючок - салфетки) (103)
  • Nerimas vaseliu-aksesuarai (Крючок - аксессуары) (81)
  • Nerimas vaseliu-drabuziai (Крючок - одежда) (54)
  • Zurnalai- nerimas (serveteles) (Журналы - виазание (115)
  • Patarimai (Советы) (43)
  • Sirdziai (Для души) (40)
  • Siuvimas (Шитье) (942)
  • Siuvinejimas (Вышивание) (929)
  • Sodas (Сад, огород) (52)
  • Geles (Цветы) (14)
  • Sunys (Sobaki) (12)
  • Sveikata (Здоровье) (18)
  • Vaikiski daiktai (Детское) (6)
  • Все (14)

Варенье из черники с бананом

Прекрасный вариант для тех,кто замораживает ягоды. Сварил-съел)))


бананы – 1 шт.
черника замороженная (предварительно разморозить) – 200 г
сахар – 230 (можно немного меньше, если не хотите, чтобы варенье было чересчур сладким)
сок из 1/2 лимона


1. Промываем и размораживаем замороженные ягоды черники.
2. С помощью вилки давим ягоды так, чтобы часть ягод превратилась в пюре, а часть была раздавлена не до конца (благодаря этому и получаются те самые кусочки, которые так понравились моей семье).
3. Помещаем пюре из бананов, сока лимона, сахара и черники в кастрюлю или большую миску.
4. Хорошо все перемешиваем.
5. На среднем огне, постоянно помешивая жаропрочным шпателем или деревянной ложкой, доводим смесь до полного кипения (когда в процессе размешивания пузырьки не будут исчезать).
6. Как только смесь закипит, снимаем с нее пенку, постоянно помешивая.
7. Варим при кипении в течение еще 5-10 минут, постоянно помешивая, пока смесь хорошенько не загустеет, не станет более прозрачной и не будет так сильно пениться. Все время варки варенья должно составлять около 10-15 минут.
8. Снимаем с огня. Варенье будет немного жидким, когда оно горячее, но консистенция станет в самый раз, после того как оно остынет.
9. Раскладываем горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставляя зазор около 1-2 см от горлышка банки.
10. Закрываем крышками. Даем варенью остыть.
Варенье из черники с бананом, приготовленное таким способом, можно будет хранить до 3 месяцев в холодильнике или в прохладном, темном месте (погреб тоже отлично подойдет).
После вскрытия крышки его можно хранить в холодильнике и желательно употребить в течение 3-4 недель. Думаю, с этим проблем не будет — съедят гораздо раньше!
Приятного аппетита!
Автор Елена Певная
Источник

Варенье из бананов – необычное и очень вкусное лакомство, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на широкую распространенность этих плодов по всему миру (они входят в ТОП-5 самых продаваемых фруктов), встретить в продаже заготовки из бананов – большая редкость. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить экзотическое лакомство в домашних условиях. Бананы доступны на прилавках круглогодично, поэтому варенье из них можно приготовить в любое удобное время, особенно, если у вас остался незапланированный излишек.

В бананах содержится много витаминов и минералов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Плоды богаты витаминами группы В, Е, РР, А и С (несмотря на отсутствие характерной кислинки), а также калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными веществами. Кроме того, бананы – проверенное средство от кашля. Мясистая мякоть обволакивает слизистую оболочку, снижает воспаление и стимулирует отделение мокроты.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.

Тусклая кожура с серым и коричневым оттенком – признак перемерзания. Неправильное хранение убивает полезные свойства фруктов.

Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:

  • очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком;
  • длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки;
  • банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать;
  • для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.

Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).

Густое и нежное банановое варенье в цитрусовом сиропе. Заготовка получается очень ароматной и вкусной. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для круассанов, слоек и рулетов, намазывать на хрустящие тосты или подавать к блинчикам.


Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • банан – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Выжать сок из цитрусов и процедить через ситечко.
  2. В сотейник насыпать сахар, влить сок и сварить сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Плоды очистить от кожуры, срезать хвостики и потемневшие места, удалить белые продольные полоски. Нарезать небольшими кубиками или кружочками. Сразу залить горячим сиропом.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут, убрать с огня, прикрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Вернуть заготовку на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 10-15 минут. Сироп должен загустеть, а кусочки фруктов стать почти прозрачными.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Добавление цитрусовых придает бодрящую кислинку и другим оригинальным заготовкам, например, из тыквы или черноплодной рябины.

Технологию приготовления бананового джема пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Нежный ароматный конфитюр, который просто тает во рту. Настоящий экзотический десерт на вашем столе. Фрукты нужно отбирать спелые, но крепкие, не перезревшие и не рыхлые. Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).


Объем: 1,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • банан – 500 г;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин, порошок – 1 пакетик (7 г).

Приготовление:

  1. Киви очистить и разрезать на четвертинки. Небольшое количество фруктов (2-3 шт.) пюрировать блендером.
  2. Выжать сок из лимона и добавить к киви. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Бананы очистить, срезать хвостики и нарезать полукруглыми кусочками. Добавить к киви и поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Остудить в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения, снять пену. Варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пектин (предварительно смешать с сахаром в пропорции 1:5, иначе пектин слипнется в комок). Довести конфитюр до готовности, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить пектин.
  5. Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре.

В процессе охлаждения конфитюр дополнительно загустеет и его будет удобно подавать на хрустящих тостах к семейному завтраку.

Еще один интересный вариант сочетания экзотических фруктов в домашних заготовках предлагает сделать опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Банановое варенье с клубникой

Сочетание клубники и бананов в кулинарии считается классическим: смузи, коктейли, мороженое, йогурты и другие клубнично-банановые десерты хорошо знакомы сладкоежкам. А вот варенье пробовали не все. И зря – это действительно очень вкусное, густое и ароматное лакомство.


Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • клубника (мелкая и крепкая) – 1 кг;
  • бананы – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, очистить от хвостиков и промыть. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения на медленном огне и проварить 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Оставить на 3-4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 1 раз.
  3. Во время третьей варки добавить бананы. Плоды очистить, срезать кончики и нарезать кружочками. Выложить к ягодам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пенку.
  4. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко и влить в заготовку. Добавить ванилин и варить еще 10 минут.
  5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Хранить заготовки в домашних условиях нужно в темном прохладном месте.

Варенье из дыни и банана

Вкусное и нежное лакомство с легкой лимонной ноткой, восхитительным букетом ароматов и красивым медовым цветом (как на фото). Для заготовки следует выбирать чуть недоспелые бананы и крепкую, не слишком сочную дыню – при избытке дынного сока заготовка может получиться слишком жидкой и потребуется большее количество сахара и длительное уваривание.


Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • дыня – 1 г;
  • банан – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики. Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов.
  2. Выжать сок из одного лимона, добавить в заготовку и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Второй лимон помыть, обдать кипятком. Нарезать вместе с кожурой кубиками или кружочками, удалить косточки. Бананы почистить, срезать кончики и нарезать мякоть кубиками или кружочками. Добавить фрукты в заготовку.
  4. Варить, аккуратно помешивая, до загустения, около 15 минут.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

Таким десертом вы сможете удивить даже самых искушенных гурманов и капризных детей.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов банановых заготовок с яблоками, кабачками и абрикосами от опытных хозяек:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также: