Рецепт десерта брауни от юлии высоцкой

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты


Поверьте, в этот шоколадный брауни с какао по рецепту Юлии Высоцкой просто невозможно не влюбиться! Не получится съесть кусочек и равнодушно отставить тарелку в сторону. Вы его гарантированно доедите – до последней крошечки! Бесподобная, чуть тягучая и влажная текстура, незабываемое послевкусие и умопомрачительный аромат. А? Как вам такой десерт? Давайте готовить!

    42 минут Порций: 8 Средний

Рецептов брауни я перепробовала много, постараюсь их все опубликовать и сопроводить своими впечатлениями, указать на нюансы в приготовлении. Давайте начнем с рецепта Юлии Высоцкой, который есть на ее сайте. Это надежный, базовый способ приготовления брауни, испортить его очень сложно. Для разнообразия список ингредиентов можно дополнить орехами, любыми – от пекана до грецких. Даже с арахисом будет вкусно (да, знаю, что это не орехи, но все же). В тесто также можно положить пару горстей мелко нарубленного шоколада или термостабильных капель. А любителям вкусовых контрастов посоветую добавить вишню.

Как приготовить шоколадные брауни – пошаговая инструкция с фото на основе рецепта Юлии Высоцкой:


Горький шоколад – основной компонент брауни, можно сказать, его база. Он должен быть качественным, с содержанием какао около 70-75%. Тут не должно быть компромиссов. Если возьмете дешевый продукт, насыщенного шоколадного вкуса не получится, выйдет дешевая пародия на брауни. Можно взять кондитерский или плиточный шоколад – особой разницы нет. Главное – качество. Поломайте или нарежьте шоколад на маленькие кусочки и положите в глубокую жароупорную емкость.


Брусочек несоленого сливочного масла разрежьте на несколько частей и отправьте к шоколаду. Масло также должно быть хорошим – жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира.


Растопите шоколад с маслом. Проще всего это сделать на водяной бане. Горячий пар обеспечит оптимальную температуру для плавления шоколада, при этом вам будет удобно контролировать процесс и перемешивать массу. Вскипятите воду в сотейнике или маленькой кастрюльке, а сверху установите миску с нарубленным маслом и горьким шоколадом. По мере плавления продуктов перемешивайте содержимое миски, чтобы нижние слои смеси не перегревались. В итоге должна получиться абсолютно однородная, гладкая блестящая, жидкая масса.
Что может пойти не так? Если вы будете пытаться растопить шоколад, нагревая его на плите, без водяной бани, есть риск его перегреть. При высоких температурах он расслаивается на жидкость и комковатую субстанцию. Если это произошло, добиться однородности будет невозможно, брауни из такого шоколада не получится.

Также можно попробовать расплавить шоколад в микроволновке. Но будьте осторожны: через каждые 20 секунд работы прибора вынимайте миску с шоколадно-масляной смесью и перемешивайте ее. И не забудьте, что в микроволновой печи можно использовать только специальную посуду.

Растопленный шоколад пока отставьте в сторону.


Пришел черед яиц с сахаром. Поместите их в чашу миксера, добавьте соль и ваниль. Яйца нужны крупные, отборной категории. Если под рукой только мелкие, возьмите 5 штук. Сахарный песок лучше использовать коричневый, он придаст брауни особую тягучую текстуру и едва различимый, но очень приятный карамельный привкус. Если не держите дома тростниковый, замените его обычным, белым сахарным песком.


Взбейте яйца с сахаром до пышной, плотной, светлой пены. Первоначальный объем массы увеличивается более чем вдвое, она покроется множеством мелких пузырьков.


Перелейте к взбитым яйцам растопленный шоколад. Он наверняка уже успел остыть до комнатной температуры, но не застыл.


Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, двигая ее снизу вверх, чтобы масса не утратила воздушность.


В отдельную емкость положите муку и какао-порошок. Для получения насыщенного цвета и глубокого вкуса рекомендую использовать алкализованное (обработанное щелочью) какао.


Перемешайте какао-порошок с мукой, так обе смеси равномернее распределятся по тесту.


Просейте сухую смесь к жидким ингредиентам.


И тщательно вымешайте тесто силиконовой лопаткой. Смотрите, какое оно получается – густое, но не плотное, глянцевое, насыщенно-шоколадное. Оно уже вкусное, но лучше пока не пробуйте, просто поверьте мне на слово.


Переложите тесто в форму, разровняйте лопаточкой верх. Обычно брауни выпекают в больших прямоугольных или квадратных формах, а затем нарезают на небольшие пирожные в виде квадратов или прямоугольников. Но если подходящей формы нет, можете взять круглую. Если форма не силиконовая, дно и стенки желательно простелить пергаментом, чтобы не поломать брауни, когда будете его вынимать, он получается очень нежным.


Часто брауни подают с шариком ванильного мороженого или взбитыми с сахарной пудрой сливками. Я решила полить пирожные шоколадной глазурью. Для ее приготовления я использовала молочный шоколад, чтобы получить контраст вкусов и текстур. Чтобы разница была еще более ощутимой, можете приготовить глазурь из белого шоколада. Верх я посыпала шариками из воздушного риса. С таким же успехом можно взять горсть любых орешков или арахиса, крошку из шоколадного печенья, тертую шоколадку.



В чем смысл брауни? В том, что это должен быть не кекс, а шоколадное пирожное с мягкой, как бы танцующей сердцевиной, почти фондан. Брауни, как правило, нарезают квадратами, подавать их можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Белки 6 г
Жиры 22 г
Углеводы 43 г



Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Все о кулинарном искусстве…


Брауни – известное лакомство в виде пирожного, принадлежащее американской кухне. Данное яство имеет характерный коричневый оттенок, насыщенный шоколадный вкус и нежную, слегка тягучую консистенцию.

Калорийность лакомства довольно высокая – около 460 ккал на 100 г, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Рассмотрим, как приготовить брауни по нескольким разным рецептурам пошагово и с фото.

Классический брауни


Список продуктов на 4 порции:

  • 3 яйца;
  • Шоколад темный горький (72%) – 200 г;
  • Пшеничная мука – 125 г;
  • Сливочное масло и сахар – по 180 г.


Классический рецепт брауни в домашних условиях:

  1. Создаем водяную баню: набираем в ковш воды, прикрыв дно на 2-3 см, и размещаем на плите на маленьком огне. Когда на стенках ковша начнут образовываться пузырьки, ставим на него металлическую посуду так, чтобы она не касалась дном бурлящей воды;
  2. Ломаем шоколадку на небольшие дольки, а маслице нарезаем кусочками. Помещаем компоненты в емкость водяной бани, растапливаем на пару. Следим, чтобы капельки воды не попали в шоколад, иначе он может свернуться;
  3. Когда смесь приобретет однородность, засыпаем в нее сахарок и перемешиваем лопаткой до растворения. Водяную баню при этом не убираем;
  4. Снимаем миску, остужаем содержимое в течение 5 минут, затем разбиваем в смесь яйцо и активно вымешиваем венчиком. Добавляем второе яичко, повторяем действия. Должна получиться однородная блестящая масса;
  5. Сюда же просеиваем муку и хорошенько перемешиваем лопаткой, избегая появления комочков;
  6. Форму, застеленную пергаментом, заполняем тягучим тестом и ставим выпекать на полчаса в раскаленную до 170 градусов духовку.


Готовое пирожное брауни должно иметь слегка влажную серединку внутри. Это можно проверить при помощи зубочистки, погрузив ее в выпечку. Подаем десерт в остывшем виде: разрезаем на порционные кусочки и по желанию украшаем.

Brownie по рецепту Юлии Высоцкой

  • 125 сливочного масла;
  • 170 г сахарного песка;
  • 60 г какао;
  • 200 г горького шоколада (70%);
  • 3 яйца;
  • Половина чайной ложечки экстракта ванили;
  • 120 г муки;
  • 0,25 маленькой ложки морской соли.


  1. Разогреем духовой шкаф до температуры 180 градусов;
  2. Поломаем шоколадку на небольшие кусочки, уложим в емкость, поместим на водяную баню. Подбавим маслице, растопим все вместе, потом немного остудим;
  3. С помощью блендера взобьем яички и сахар (воспользуемся насадкой-венчиком), введем ванильный экстракт, хорошенько взобьем до получения воздушной, светлой массы;
  4. Вольем растопленную шоколадную составляющую, перемешаем;
  5. Соль и муку смешаем с 50 г какао-порошка, подсыплем шоколадную смесь, тесто размешаем с помощью лопатки;
  6. Возьмем глубокий средний противень. Застелем пергаментной бумагой, поместим тесто, равномерно разровняем;
  7. Брауни с какао выпекаем около 27 минут в разогретой духовке, далее извлечем из формы, остудим;
  8. Кулинарное чудо от Юлии Высоцкой нарежем квадратиками и присыплем оставшимся какао (10 г).

Чизкейк Brownie


  • 250 г сливочного сыра;
  • Яйцо;
  • 125 г масла сливочного;
  • По 150 г сахарного песка и муки;
  • Яйцо;
  • Полторы плитки темного шоколада;
  • 0,3 стакана сахара;
  • Полстакана сливок (жирность-9%).


Инструкция готовки дома:

  1. Ломаем шоколадку на части, укладываем в сотейник, добавляем маслице. Для нагревания включаем небольшое пламя, ждем, пока смесь не станет однородной, размешиваем;
  2. Яичко взбиваем с сахаром, подливаем растопленную шоколадную массу, вводим просеянную муку;
  3. Прямоугольную форму покрываем пекарской бумагой, выкладываем лакомство, выпекаем в раскаленном духовом шкафу 10 минут при температурном уровне в 180 градусов;
  4. Взбиваем сливочный сырок с яичком, сливками, сахаром. Полученным составом покрываем вкусную основу, опять ставим в духовку на 15 минуток. После дадим время остыть в духовом шкафу;
  5. Ставим готовое лакомство в холодильник на три часа.

Ароматный чизкейк брауни перед подачей нарезаем на квадратики.

Много рецептов чизкейка мы описали здесь.

Десерт с жидким центром


Жидкий брауни по своей структуре напоминает фондан. Нежная сладость после выпекания прекрасно удержит свою форму, пока до нее не дотронутся ложкой.

  • 2 яйца;
  • 65 г масла сливочного;
  • 85 г сахара;
  • 125 г шоколада;
  • 15 г муки.


Поэтапный процесс изготовления:

  1. Маслице и шоколадку соединяем вместе, помещаем на водяную баню;
  2. Ждем полного расплавления шоколадных долек, снимаем массу с пламени, пусть немножко остынет;
  3. Яички и сахарный песок взбиваем до пышного беловатого крема, вводим муку, повторяем взбивание, затем подливаем масляно-шоколадный состав;
  4. Готовую смесь распределяем в промасленные средние керамические формочки;
  5. Выпекаем сладкое блюдо 12 минут при температуре в 200 градусов.

Торт Brownie


  • 4 яйца;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Темный горький шоколад – плитка;
  • Мука и сливочное масло – по 125 г;
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.

  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Сыр сливочный – 130 г;
  • Пудра сахарная – 5 больших ложек.


  • Половина шоколадной плитки (50 г);
  • Свежая клубника и черника – по несколько ягод;
  • Масло спред – столовая ложка;
  • Сливки жирные — 50 мл.

Готовим торт брауни:

  1. Шоколадку колем на дольки, и растапливаем вместе со спредом в микроволновке в течение 1-2 минуток;
  2. Яйца взбиваем вместе с сахарком до белой пенки;
  3. Самостоятельно перемешиваем разрыхлитель с мукой и какао, а растопленный шоколад — с яичками. Соединяем эти компоненты и тщательно вымешиваем;
  4. Форму для выпечки устилаем пергаментом, выливаем в нее тестовую массу и размещаем в прогретой до 180 градусов духовке на 20 минут;
  5. Готовый бисквит остужаем, срезаем края, чтобы изделие стало ровным, и режем на 3 равных куска. Каждый корж прорезаем ниткой вдоль. В сумме получится 6 заготовок;
  6. Подготавливаем крем: ванильный сахар взбиваем вместе со сливками, досыпаем пудру и добавляем сливочный сыр. Снова тщательно все взбиваем;
  7. Размещаем на большом блюде фольгу. Кладем друг на друга коржи, промазанные кремом. Последний не смазываем. Выравниваем края;
  8. Самое время оформить десерт. Растапливаем шоколад вместе со сливками и маслом, хорошенько перемешиваем. Аккуратно выливаем глазурь сверху на изделие.


Украшаем тортик клубникой и черникой. Можно сделать шоколадный брауни с вишней или любой другой ягодой.

Brownie с творогом и вишней в мультиварке

Брауни в мультиварке делается очень просто и быстро. Нужно лишь подготовить для него основу.

  • Сладкая творожная масса и темный шоколад (72%) – по 200 г;
  • 3 яйца;
  • Сахарный песок и вишня свежая (без косточек) – по 100 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Сахар ванильный – 12 г;
  • Спред – 50 г;
  • Щепоточка соли.


После этого десерт остужаем, извлекаем из чаши и подаем к столу, слегка присыпав пудрой.

Видео: Быстрый рецепт брауни

Что такое брауни и как его нужно готовить? Брауни – это очень вкусный шоколадный десерт, родиной которого является американская кухня. Шоколадный брауни признан одним из самых популярных, вкусных и узнаваемых десертов во всем мире. Принято считать, что впервые приготовили шоколадный десерт в 1983 году в Чикаго, где до сих пор продолжают печь изысканный десерт по старому рецепту. Если верить имеющимся сведениям, то стандартный брауни имеет хрустящую корочку, плотное дно, влажную и немного тягучую, сочную серединку. Верхушку желательно покрывать глазурью абрикосовой.

Лучший рецепт Юлии Высоцкой


Приготовление шоколадного брауни в домашних условиях не должно вызвать проблем, так как рецептура и технология необычайно просты. Если готовить дома, то корочка получается немного сахарной, поэтому можно не пользоваться дополнительной глазурью. Многие считают, что глазурь портит вкус. Несмотря на множество вариаций приготовления, рецептов, важно подобрать тот, который будет вам по душе. Какой рецепт вы бы не применили, важно, чтобы середина оставалась влажной, а корочка – хрустящей, так как это идеальный шоколадный брауни.


Что касается брауни рецепта от Юлии Высоцкой, то он отличается оригинальностью и великолепным вкусом, а также творческим подходом к кулинарному процессу. Готовить шоколадный брауни очень просто, интересно и даже увлекательно.

У каждой хозяйки есть свои секреты, тонкости приготовления домашней выпечки. Если у вас не хватает времени на приготовление тортов, пирогов, можно приготовить печенье, блинчики, а также вкусный брауни. Актриса, телеведущая Ю. Высоцкая предлагает собственную интерпретацию американского десерта, который имеет неповторимый внешний вид и аромат апельсинов.

Чтобы немного отойти от классики, можно приготовить шоколадный брауни с орешками грецкими и апельсинами, получится безумно вкусно и аппетитно.

  • мука пшеничная – 160 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи очищенные – 1 ст.;
  • масло сливочное – 115 грамм;
  • сахар коричневый – 2/3 ст.;
  • шоколад молочный – 50 грамм;
  • соль морская – ¼ чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм.
  1. Для начала необходимо прогреть духовой шкаф до 190-200 градусов.
  2. Орехи очистить, тщательно измельчить. Можно оставить немного целых орехов, чтобы украсить будущий брауни.
  3. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру, предварительно вымыв ее в воде. Отжать весь сок.
  4. Смешать сливочное масло и сахар в небольшой емкости, поставить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Влить полученный апельсиновый сок, прогревать до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  5. Шоколад разломать на мелкие кусочки, растопить на бане.
  6. Муку просеять, добавить разрыхлитель для теста, шоколад, яйца, соль, орехи и масло с сахаром. Тщательно размешать полученное шоколадно-апельсиновое тесто.
  7. Противень для выпечки застелить пергаментом, смазать небольшим количеством сливочного масла, перелить готовое тесто.
  8. Отправить формочку в духовой шкаф на двадцать-двадцать пять минут, не стоит слишком долго передерживать десерт, иначе серединка не получится влажной.
  9. Готовый брауни будет сочным, нежным и влажным если не передержать в духовке. Перед подачей нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой или корицей, украсить сливками, мороженным.

Таким образом, шоколадно-апельсиновый брауни, приготовленный по рецепту Высоцкой Юлии, станет отличным вариантом для десерта. Важно заметить, что такое пирожное готовится быстро, просто, но получается невероятно вкусно.

Базовые ингредиенты

В рецепт входят такие ингредиенты:

  • Шоколад. Заменять плитку сухим какао нельзя. Их можно лишь сочетать между собой. Сам шоколад может быть как молочным, так и чёрным. Какао — только качественное.
  • Сливочное масло. Начинка получается изысканно мягкой.
  • Сахар. Количество зависит от степени горечи теста. Чем шоколад в нём чернее, тем больше необходимо сахара.
  • Мука. Количество её в оригинальном рецепте символическое. При этом разрыхлитель в тесто не добавляют.
  • Карамель. Иногда в рецепт добавляют карамель, чтобы добиться характерной тягучести начинки.

Калорийность кусочка торта весом 100 г составляет примерно 467 ккал. Точная энергетическая ценность зависит от используемых продуктов.

Классический рецепт

  • тёмный шоколад — 200 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 130 г;
  • соль — на кончике ножа.

Эксклюзив от Юлии Высоцкой

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • молочный шоколад — 50 г;
  • сливочное масло — 110 г;
  • коричневый сахар — 2/3 стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • морская соль — 1/4 ч. л.;
  • апельсин — 1 шт.

  1. Пока готовятся ингредиенты, включаем духовку и прогреваем её до 190°С.
  2. Орехи очищаем и измельчаем.
    12 красивых половинок орехов оставляем для украшения готовой сладости
  3. Апельсин тщательно моем и снимаем с него цедру. Из оставшегося фрукта выдавливаем сок.
    Если нет тёрки для цедры, срежьте с апельсина ножом тонкие полоски, а затем мелко порубите
  4. К сливочному маслу добавляем сахар и ставим ёмкость на водяную баню.
    Как только масло начнёт распускаться, вливаем апельсиновый сок и помешиваем до тех пор, пока не растворится сахарный песок
  5. В глубокой миске замешиваем тесто. Муку перемешиваем с разрыхлителем, добавляем измельчённые грецкие орехи, шоколад, апельсиновую цедру, яйца, соль. Тщательно замешиваем.
    Шоколад можно заранее растопить на водяной бане
  6. Вливаем к муке с орехами и шоколадом растопленное масло с сахаром, всё перемешиваем.
  7. На смазанный сливочным маслом противень выливаем тесто. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около 25 минут, периодически проверяя деревянной шпажкой состояние серединки. Выключаем духовку, как только начинка начнёт подсыхать.
    Главное на этом этапе — не передержать, внутри десерт должен быть мягким и сочным

Пирожные от Джейми Оливера

Изюминкой этого рецепта считается использование сахарной пудры вместо обычного песка. Такой приём делает десерт ещё более влажным и мягким.


В качестве добавки можно взять любые орехи, например, арахис, пекан, грецкие, кешью, миндаль либо их смесь

Для приготовления понадобится:

  • сахарная пудра — 180 г;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • горький шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • какао — 50 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • можно добавить немного сушёной вишни или грецкие орехи.

  1. Топим шоколад и сливочное масло на водяной бане.
    Сливочное масло можно предварительно порезать кубиками
  2. Пока смесь готовится, смешиваем сухие ингредиенты.
  3. Когда масляная масса растопится, добавляем вишню или орехи.
  4. Вливаем остывший шоколад в сухую смесь, тщательно размешивая.
    Перемешайте тесто до шелковистой консистенции
  5. Добавляем в смесь взбитые яйца и домешиваем тесто.
  6. На пекарскую форму кладём пергамент для выпекания. Можно смазать бумагу сливочным маслом.
    Аккуратно выливаем тесто в форму
  7. Помещаем противень в прогретую до 180°С духовку и печём 25 минут.
    За это время корочка пирога схватится, но начинка не успеет просохнуть, как и необходимо

Способ для мультиварки

В состав лёгкого пирожного входит классический набор ингредиентов:

  • плитка хорошего чёрного шоколада — 100 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • какао — 1 ст. л.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты


Поверьте, в этот шоколадный брауни с какао по рецепту Юлии Высоцкой просто невозможно не влюбиться! Не получится съесть кусочек и равнодушно отставить тарелку в сторону. Вы его гарантированно доедите – до последней крошечки! Бесподобная, чуть тягучая и влажная текстура, незабываемое послевкусие и умопомрачительный аромат. А? Как вам такой десерт? Давайте готовить!

    42 минут Порций: 8 Средний

Рецептов брауни я перепробовала много, постараюсь их все опубликовать и сопроводить своими впечатлениями, указать на нюансы в приготовлении. Давайте начнем с рецепта Юлии Высоцкой, который есть на ее сайте. Это надежный, базовый способ приготовления брауни, испортить его очень сложно. Для разнообразия список ингредиентов можно дополнить орехами, любыми – от пекана до грецких. Даже с арахисом будет вкусно (да, знаю, что это не орехи, но все же). В тесто также можно положить пару горстей мелко нарубленного шоколада или термостабильных капель. А любителям вкусовых контрастов посоветую добавить вишню.

Как приготовить шоколадные брауни – пошаговая инструкция с фото на основе рецепта Юлии Высоцкой:


Горький шоколад – основной компонент брауни, можно сказать, его база. Он должен быть качественным, с содержанием какао около 70-75%. Тут не должно быть компромиссов. Если возьмете дешевый продукт, насыщенного шоколадного вкуса не получится, выйдет дешевая пародия на брауни. Можно взять кондитерский или плиточный шоколад – особой разницы нет. Главное – качество. Поломайте или нарежьте шоколад на маленькие кусочки и положите в глубокую жароупорную емкость.


Брусочек несоленого сливочного масла разрежьте на несколько частей и отправьте к шоколаду. Масло также должно быть хорошим – жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира.


Растопите шоколад с маслом. Проще всего это сделать на водяной бане. Горячий пар обеспечит оптимальную температуру для плавления шоколада, при этом вам будет удобно контролировать процесс и перемешивать массу. Вскипятите воду в сотейнике или маленькой кастрюльке, а сверху установите миску с нарубленным маслом и горьким шоколадом. По мере плавления продуктов перемешивайте содержимое миски, чтобы нижние слои смеси не перегревались. В итоге должна получиться абсолютно однородная, гладкая блестящая, жидкая масса.
Что может пойти не так? Если вы будете пытаться растопить шоколад, нагревая его на плите, без водяной бани, есть риск его перегреть. При высоких температурах он расслаивается на жидкость и комковатую субстанцию. Если это произошло, добиться однородности будет невозможно, брауни из такого шоколада не получится.

Также можно попробовать расплавить шоколад в микроволновке. Но будьте осторожны: через каждые 20 секунд работы прибора вынимайте миску с шоколадно-масляной смесью и перемешивайте ее. И не забудьте, что в микроволновой печи можно использовать только специальную посуду.

Растопленный шоколад пока отставьте в сторону.


Пришел черед яиц с сахаром. Поместите их в чашу миксера, добавьте соль и ваниль. Яйца нужны крупные, отборной категории. Если под рукой только мелкие, возьмите 5 штук. Сахарный песок лучше использовать коричневый, он придаст брауни особую тягучую текстуру и едва различимый, но очень приятный карамельный привкус. Если не держите дома тростниковый, замените его обычным, белым сахарным песком.


Взбейте яйца с сахаром до пышной, плотной, светлой пены. Первоначальный объем массы увеличивается более чем вдвое, она покроется множеством мелких пузырьков.


Перелейте к взбитым яйцам растопленный шоколад. Он наверняка уже успел остыть до комнатной температуры, но не застыл.


Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, двигая ее снизу вверх, чтобы масса не утратила воздушность.


В отдельную емкость положите муку и какао-порошок. Для получения насыщенного цвета и глубокого вкуса рекомендую использовать алкализованное (обработанное щелочью) какао.


Перемешайте какао-порошок с мукой, так обе смеси равномернее распределятся по тесту.


Просейте сухую смесь к жидким ингредиентам.


И тщательно вымешайте тесто силиконовой лопаткой. Смотрите, какое оно получается – густое, но не плотное, глянцевое, насыщенно-шоколадное. Оно уже вкусное, но лучше пока не пробуйте, просто поверьте мне на слово.


Переложите тесто в форму, разровняйте лопаточкой верх. Обычно брауни выпекают в больших прямоугольных или квадратных формах, а затем нарезают на небольшие пирожные в виде квадратов или прямоугольников. Но если подходящей формы нет, можете взять круглую. Если форма не силиконовая, дно и стенки желательно простелить пергаментом, чтобы не поломать брауни, когда будете его вынимать, он получается очень нежным.


Часто брауни подают с шариком ванильного мороженого или взбитыми с сахарной пудрой сливками. Я решила полить пирожные шоколадной глазурью. Для ее приготовления я использовала молочный шоколад, чтобы получить контраст вкусов и текстур. Чтобы разница была еще более ощутимой, можете приготовить глазурь из белого шоколада. Верх я посыпала шариками из воздушного риса. С таким же успехом можно взять горсть любых орешков или арахиса, крошку из шоколадного печенья, тертую шоколадку.



В чем смысл брауни? В том, что это должен быть не кекс, а шоколадное пирожное с мягкой, как бы танцующей сердцевиной, почти фондан. Брауни, как правило, нарезают квадратами, подавать их можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Белки 6 г
Жиры 22 г
Углеводы 43 г



Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Все о кулинарном искусстве…


Брауни – известное лакомство в виде пирожного, принадлежащее американской кухне. Данное яство имеет характерный коричневый оттенок, насыщенный шоколадный вкус и нежную, слегка тягучую консистенцию.

Калорийность лакомства довольно высокая – около 460 ккал на 100 г, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Рассмотрим, как приготовить брауни по нескольким разным рецептурам пошагово и с фото.

Классический брауни


Список продуктов на 4 порции:

  • 3 яйца;
  • Шоколад темный горький (72%) – 200 г;
  • Пшеничная мука – 125 г;
  • Сливочное масло и сахар – по 180 г.


Классический рецепт брауни в домашних условиях:

  1. Создаем водяную баню: набираем в ковш воды, прикрыв дно на 2-3 см, и размещаем на плите на маленьком огне. Когда на стенках ковша начнут образовываться пузырьки, ставим на него металлическую посуду так, чтобы она не касалась дном бурлящей воды;
  2. Ломаем шоколадку на небольшие дольки, а маслице нарезаем кусочками. Помещаем компоненты в емкость водяной бани, растапливаем на пару. Следим, чтобы капельки воды не попали в шоколад, иначе он может свернуться;
  3. Когда смесь приобретет однородность, засыпаем в нее сахарок и перемешиваем лопаткой до растворения. Водяную баню при этом не убираем;
  4. Снимаем миску, остужаем содержимое в течение 5 минут, затем разбиваем в смесь яйцо и активно вымешиваем венчиком. Добавляем второе яичко, повторяем действия. Должна получиться однородная блестящая масса;
  5. Сюда же просеиваем муку и хорошенько перемешиваем лопаткой, избегая появления комочков;
  6. Форму, застеленную пергаментом, заполняем тягучим тестом и ставим выпекать на полчаса в раскаленную до 170 градусов духовку.


Готовое пирожное брауни должно иметь слегка влажную серединку внутри. Это можно проверить при помощи зубочистки, погрузив ее в выпечку. Подаем десерт в остывшем виде: разрезаем на порционные кусочки и по желанию украшаем.

Brownie по рецепту Юлии Высоцкой

  • 125 сливочного масла;
  • 170 г сахарного песка;
  • 60 г какао;
  • 200 г горького шоколада (70%);
  • 3 яйца;
  • Половина чайной ложечки экстракта ванили;
  • 120 г муки;
  • 0,25 маленькой ложки морской соли.


  1. Разогреем духовой шкаф до температуры 180 градусов;
  2. Поломаем шоколадку на небольшие кусочки, уложим в емкость, поместим на водяную баню. Подбавим маслице, растопим все вместе, потом немного остудим;
  3. С помощью блендера взобьем яички и сахар (воспользуемся насадкой-венчиком), введем ванильный экстракт, хорошенько взобьем до получения воздушной, светлой массы;
  4. Вольем растопленную шоколадную составляющую, перемешаем;
  5. Соль и муку смешаем с 50 г какао-порошка, подсыплем шоколадную смесь, тесто размешаем с помощью лопатки;
  6. Возьмем глубокий средний противень. Застелем пергаментной бумагой, поместим тесто, равномерно разровняем;
  7. Брауни с какао выпекаем около 27 минут в разогретой духовке, далее извлечем из формы, остудим;
  8. Кулинарное чудо от Юлии Высоцкой нарежем квадратиками и присыплем оставшимся какао (10 г).

Чизкейк Brownie


  • 250 г сливочного сыра;
  • Яйцо;
  • 125 г масла сливочного;
  • По 150 г сахарного песка и муки;
  • Яйцо;
  • Полторы плитки темного шоколада;
  • 0,3 стакана сахара;
  • Полстакана сливок (жирность-9%).


Инструкция готовки дома:

  1. Ломаем шоколадку на части, укладываем в сотейник, добавляем маслице. Для нагревания включаем небольшое пламя, ждем, пока смесь не станет однородной, размешиваем;
  2. Яичко взбиваем с сахаром, подливаем растопленную шоколадную массу, вводим просеянную муку;
  3. Прямоугольную форму покрываем пекарской бумагой, выкладываем лакомство, выпекаем в раскаленном духовом шкафу 10 минут при температурном уровне в 180 градусов;
  4. Взбиваем сливочный сырок с яичком, сливками, сахаром. Полученным составом покрываем вкусную основу, опять ставим в духовку на 15 минуток. После дадим время остыть в духовом шкафу;
  5. Ставим готовое лакомство в холодильник на три часа.

Ароматный чизкейк брауни перед подачей нарезаем на квадратики.

Много рецептов чизкейка мы описали здесь.

Десерт с жидким центром


Жидкий брауни по своей структуре напоминает фондан. Нежная сладость после выпекания прекрасно удержит свою форму, пока до нее не дотронутся ложкой.

  • 2 яйца;
  • 65 г масла сливочного;
  • 85 г сахара;
  • 125 г шоколада;
  • 15 г муки.


Поэтапный процесс изготовления:

  1. Маслице и шоколадку соединяем вместе, помещаем на водяную баню;
  2. Ждем полного расплавления шоколадных долек, снимаем массу с пламени, пусть немножко остынет;
  3. Яички и сахарный песок взбиваем до пышного беловатого крема, вводим муку, повторяем взбивание, затем подливаем масляно-шоколадный состав;
  4. Готовую смесь распределяем в промасленные средние керамические формочки;
  5. Выпекаем сладкое блюдо 12 минут при температуре в 200 градусов.

Торт Brownie


  • 4 яйца;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Темный горький шоколад – плитка;
  • Мука и сливочное масло – по 125 г;
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.

  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Сыр сливочный – 130 г;
  • Пудра сахарная – 5 больших ложек.


  • Половина шоколадной плитки (50 г);
  • Свежая клубника и черника – по несколько ягод;
  • Масло спред – столовая ложка;
  • Сливки жирные — 50 мл.

Готовим торт брауни:

  1. Шоколадку колем на дольки, и растапливаем вместе со спредом в микроволновке в течение 1-2 минуток;
  2. Яйца взбиваем вместе с сахарком до белой пенки;
  3. Самостоятельно перемешиваем разрыхлитель с мукой и какао, а растопленный шоколад — с яичками. Соединяем эти компоненты и тщательно вымешиваем;
  4. Форму для выпечки устилаем пергаментом, выливаем в нее тестовую массу и размещаем в прогретой до 180 градусов духовке на 20 минут;
  5. Готовый бисквит остужаем, срезаем края, чтобы изделие стало ровным, и режем на 3 равных куска. Каждый корж прорезаем ниткой вдоль. В сумме получится 6 заготовок;
  6. Подготавливаем крем: ванильный сахар взбиваем вместе со сливками, досыпаем пудру и добавляем сливочный сыр. Снова тщательно все взбиваем;
  7. Размещаем на большом блюде фольгу. Кладем друг на друга коржи, промазанные кремом. Последний не смазываем. Выравниваем края;
  8. Самое время оформить десерт. Растапливаем шоколад вместе со сливками и маслом, хорошенько перемешиваем. Аккуратно выливаем глазурь сверху на изделие.


Украшаем тортик клубникой и черникой. Можно сделать шоколадный брауни с вишней или любой другой ягодой.

Brownie с творогом и вишней в мультиварке

Брауни в мультиварке делается очень просто и быстро. Нужно лишь подготовить для него основу.

  • Сладкая творожная масса и темный шоколад (72%) – по 200 г;
  • 3 яйца;
  • Сахарный песок и вишня свежая (без косточек) – по 100 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Сахар ванильный – 12 г;
  • Спред – 50 г;
  • Щепоточка соли.


После этого десерт остужаем, извлекаем из чаши и подаем к столу, слегка присыпав пудрой.

Видео: Быстрый рецепт брауни

Что такое брауни и как его нужно готовить? Брауни – это очень вкусный шоколадный десерт, родиной которого является американская кухня. Шоколадный брауни признан одним из самых популярных, вкусных и узнаваемых десертов во всем мире. Принято считать, что впервые приготовили шоколадный десерт в 1983 году в Чикаго, где до сих пор продолжают печь изысканный десерт по старому рецепту. Если верить имеющимся сведениям, то стандартный брауни имеет хрустящую корочку, плотное дно, влажную и немного тягучую, сочную серединку. Верхушку желательно покрывать глазурью абрикосовой.

Лучший рецепт Юлии Высоцкой


Приготовление шоколадного брауни в домашних условиях не должно вызвать проблем, так как рецептура и технология необычайно просты. Если готовить дома, то корочка получается немного сахарной, поэтому можно не пользоваться дополнительной глазурью. Многие считают, что глазурь портит вкус. Несмотря на множество вариаций приготовления, рецептов, важно подобрать тот, который будет вам по душе. Какой рецепт вы бы не применили, важно, чтобы середина оставалась влажной, а корочка – хрустящей, так как это идеальный шоколадный брауни.


Что касается брауни рецепта от Юлии Высоцкой, то он отличается оригинальностью и великолепным вкусом, а также творческим подходом к кулинарному процессу. Готовить шоколадный брауни очень просто, интересно и даже увлекательно.

У каждой хозяйки есть свои секреты, тонкости приготовления домашней выпечки. Если у вас не хватает времени на приготовление тортов, пирогов, можно приготовить печенье, блинчики, а также вкусный брауни. Актриса, телеведущая Ю. Высоцкая предлагает собственную интерпретацию американского десерта, который имеет неповторимый внешний вид и аромат апельсинов.

Чтобы немного отойти от классики, можно приготовить шоколадный брауни с орешками грецкими и апельсинами, получится безумно вкусно и аппетитно.

  • мука пшеничная – 160 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи очищенные – 1 ст.;
  • масло сливочное – 115 грамм;
  • сахар коричневый – 2/3 ст.;
  • шоколад молочный – 50 грамм;
  • соль морская – ¼ чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм.
  1. Для начала необходимо прогреть духовой шкаф до 190-200 градусов.
  2. Орехи очистить, тщательно измельчить. Можно оставить немного целых орехов, чтобы украсить будущий брауни.
  3. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру, предварительно вымыв ее в воде. Отжать весь сок.
  4. Смешать сливочное масло и сахар в небольшой емкости, поставить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Влить полученный апельсиновый сок, прогревать до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  5. Шоколад разломать на мелкие кусочки, растопить на бане.
  6. Муку просеять, добавить разрыхлитель для теста, шоколад, яйца, соль, орехи и масло с сахаром. Тщательно размешать полученное шоколадно-апельсиновое тесто.
  7. Противень для выпечки застелить пергаментом, смазать небольшим количеством сливочного масла, перелить готовое тесто.
  8. Отправить формочку в духовой шкаф на двадцать-двадцать пять минут, не стоит слишком долго передерживать десерт, иначе серединка не получится влажной.
  9. Готовый брауни будет сочным, нежным и влажным если не передержать в духовке. Перед подачей нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой или корицей, украсить сливками, мороженным.

Таким образом, шоколадно-апельсиновый брауни, приготовленный по рецепту Высоцкой Юлии, станет отличным вариантом для десерта. Важно заметить, что такое пирожное готовится быстро, просто, но получается невероятно вкусно.

На десерт у нас — шоколадный пирог брауни. Его может приготовить каждый, с ним не бывает никаких проблем. Ингредиенты можно варьировать — апельсины заменяют клубникой, грецкие орехи миндалем, а вместо молочного шоколада используют горький, черный. Хотя, на мой взгляд, именно такое сочетание — апельсин, грецкие орехи и молочный шоколад — делает вкус брауни совершенно особенным. Этот десерт, кстати, не только можно, но даже нужно подавать непропеченным — тягучая шоколадная сердцевинка добавит ему совершенства.

Базовые ингредиенты

В рецепт входят такие ингредиенты:

  • Шоколад. Заменять плитку сухим какао нельзя. Их можно лишь сочетать между собой. Сам шоколад может быть как молочным, так и чёрным. Какао — только качественное.
  • Сливочное масло. Начинка получается изысканно мягкой.
  • Сахар. Количество зависит от степени горечи теста. Чем шоколад в нём чернее, тем больше необходимо сахара.
  • Мука. Количество её в оригинальном рецепте символическое. При этом разрыхлитель в тесто не добавляют.
  • Карамель. Иногда в рецепт добавляют карамель, чтобы добиться характерной тягучести начинки.

Калорийность кусочка торта весом 100 г составляет примерно 467 ккал. Точная энергетическая ценность зависит от используемых продуктов.

Классический рецепт

  • тёмный шоколад — 200 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 130 г;
  • соль — на кончике ножа.

Эксклюзив от Юлии Высоцкой

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • молочный шоколад — 50 г;
  • сливочное масло — 110 г;
  • коричневый сахар — 2/3 стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • морская соль — 1/4 ч. л.;
  • апельсин — 1 шт.

  1. Пока готовятся ингредиенты, включаем духовку и прогреваем её до 190°С.
  2. Орехи очищаем и измельчаем.
    12 красивых половинок орехов оставляем для украшения готовой сладости
  3. Апельсин тщательно моем и снимаем с него цедру. Из оставшегося фрукта выдавливаем сок.
    Если нет тёрки для цедры, срежьте с апельсина ножом тонкие полоски, а затем мелко порубите
  4. К сливочному маслу добавляем сахар и ставим ёмкость на водяную баню.
    Как только масло начнёт распускаться, вливаем апельсиновый сок и помешиваем до тех пор, пока не растворится сахарный песок
  5. В глубокой миске замешиваем тесто. Муку перемешиваем с разрыхлителем, добавляем измельчённые грецкие орехи, шоколад, апельсиновую цедру, яйца, соль. Тщательно замешиваем.
    Шоколад можно заранее растопить на водяной бане
  6. Вливаем к муке с орехами и шоколадом растопленное масло с сахаром, всё перемешиваем.
  7. На смазанный сливочным маслом противень выливаем тесто. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около 25 минут, периодически проверяя деревянной шпажкой состояние серединки. Выключаем духовку, как только начинка начнёт подсыхать.
    Главное на этом этапе — не передержать, внутри десерт должен быть мягким и сочным

Пирожные от Джейми Оливера

Изюминкой этого рецепта считается использование сахарной пудры вместо обычного песка. Такой приём делает десерт ещё более влажным и мягким.


В качестве добавки можно взять любые орехи, например, арахис, пекан, грецкие, кешью, миндаль либо их смесь

Для приготовления понадобится:

  • сахарная пудра — 180 г;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • горький шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • какао — 50 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • можно добавить немного сушёной вишни или грецкие орехи.

  1. Топим шоколад и сливочное масло на водяной бане.
    Сливочное масло можно предварительно порезать кубиками
  2. Пока смесь готовится, смешиваем сухие ингредиенты.
  3. Когда масляная масса растопится, добавляем вишню или орехи.
  4. Вливаем остывший шоколад в сухую смесь, тщательно размешивая.
    Перемешайте тесто до шелковистой консистенции
  5. Добавляем в смесь взбитые яйца и домешиваем тесто.
  6. На пекарскую форму кладём пергамент для выпекания. Можно смазать бумагу сливочным маслом.
    Аккуратно выливаем тесто в форму
  7. Помещаем противень в прогретую до 180°С духовку и печём 25 минут.
    За это время корочка пирога схватится, но начинка не успеет просохнуть, как и необходимо

Способ для мультиварки

В состав лёгкого пирожного входит классический набор ингредиентов:

  • плитка хорошего чёрного шоколада — 100 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • какао — 1 ст. л.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Читайте также: