Рецепт десерта шоколадный трюфель

Классический трюфель — это конфета с шоколадно-сливочной начинкой. Название объясняется просто — конфеты выглядят как деликатесный гриб. Шоколадные трюфели в фабричных и домашних условиях делают из ганаша, а потом глазируют и обваливают в какао, дробленых орехах, какао. Вкус шоколада часто украшают добавками, вроде рома, ликера или коньяка.


История трюфеля

Элегантный по форме и изысканный по вкусу трюфель — классическое блюдо французской кухни. Существует несколько версий рождения этого кондитерского изыска.

Нам известны две версии:

  • Версия Дюфюр

Род кондитеров Дюфюр давно известен в Европе. Луи торговал шоколадом во французском городке Шамбрэ. Однажды перед Рождеством 1895 года кондитер захотел порадовать покупателей чем-нибудь новеньким. Смешав какао со сливками и ванилью, он сформировал конфеты, обмакнул каждую в шоколад и присыпал порошком какао. Через семь лет Антуан, потомок Луи, переехал в Англию и начал продавать трюфели в магазине Prestat Chocolate Shop. Так эти конфеты прокладывали путь к сердцам европейских любителей шоколада.

  • Версия Эскофье

Огюст Эскофье был владельцем крупной кулинарной компании во Франции. В 1920 г. один из учеников кондитера, делая крем для пирожных, нечаянно добавил сливки не в ту миску. Сливки с шоколадом затвердели, подмастерье светил нагоняй, но он попытался спасти ситуацию. Слепив шарики из шоколадно-сливочной массы, ученик обвалял их в какао, чтобы скрыть неровности. Маэстро Эскофье оценил идею, в результате экспериментов с текстурой, трюфели приобрели привычный вид.

Шоколатье добавляют в массу орехи, алкоголь, пряности и фрукты, но конфета всегда состоит из ганаша в оболочке.


Разновидности трюфелей

Традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара, но многие производители предпочитают выпускать конфеты-горки. При сохранении главного принципа — кремообразной структуры шоколада — в разных странах трюфели приобрели национальные черты.

  • Европейский: состоит из сиропа, какао, сухого молока и жиров.
  • Французский: свежие сливки и шоколад. Конфеты обсыпают какао или дроблеными орехами.
  • Бельгийский: начинка из ореховой пасты или сливочного крема в оболочке из темного или молочного шоколада. Часто к ганашу добавляют ром, ликер или коньяк.
  • Швейцарский: горячий шоколад соединяют с растопленным сливочным маслом и сливками. Застывшие конфеты обсыпают какао-порошком. Швейцарские и французские трюфели не могут долго храниться, так как они производятся из свежих сливок и не содержат консервантов.
  • Калифорнийский. Кондитер Элис Медрич была покорена вкусом французских конфет, и в 1973 г. решила воссоздать их на американский манер. Трюфели яйцевидной формы из смеси черного и молочного шоколада, кокосового масла и глазури.
  • Канадский. Трюфель Харви похож на американский, но с арахисовым маслом и молотым печеньем.


Готовим трюфели дома

Настоящие французские трюфели не очень похожи на конфеты, которые мы покупаем в магазине. Если вы хотите узнать, что вызывает восторг кондитеров, попытайтесь сделать домашние трюфели. Повторить успех многоопытных шоколатье с первого раза, возможно, не получится, но в рецептах нет ничего сложного. Качественные продукты и строгое соблюдение рецептуры позволят вам приготовить отличный десерт из черного, белого или молочного шоколада.

  • Трюфели в домашних условиях будут вкусными, если вы используете высококачественные ингредиенты.
  • В конфеты можно добавить молотый обжаренный фундук, крошкой орехов покрывают уже готовые трюфели.
  • Если добавить в горячие сливки цедру апельсина, получатся цитрусовые трюфели. Дайте настояться сливкам с цедрой 10 минут, процедите и готовьте конфеты.
  • Не используйте пористый шоколад и плитки с добавками.
  • Трюфели из белого шоколада или традиционные черные хранятся в холодильнике несколько недель, а в морозилке срок годности растягивается на месяцы. Но самые вкусные конфеты свежие.

Рецепты трюфелей

Для 15 конфет понадобятся:

  • 80 мл 30-процентных сливок
  • 125 г черного 60-процентного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • Несколько ложек какао-порошка

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад.
  2. Нагрейте сливки.
  3. Перемешайте шоколад со сливочным маслом и залейте горячими сливками. Перемешайте до полного растворения. Можно поставить массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник.
  5. Охлажденную массу погрузите в кондитерский мешок и выдавите равные порции шоколадной массы на плоскую тарелку. Можно использовать ложку.
  6. Поставьте в холодильник минут на 20.
  7. Насыпьте какао на доску или тарелку.
  8. Доставайте заготовки конфет из холодильника по одной, обваливайте в какао и формируйте шарики. Старайтесь делать это пальцами, иначе масса расплавится в теплых ладонях.
  9. Готовые конфеты отправьте ненадолго в холодильник.


Ингредиенты для 25 конфет:

  • 250 г белого шоколада
  • 125 мл жирных сливок
  • 25 мл коньяка или рома
  • Половина столовой ложки сливочного масла
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Расплавьте шоколад в микроволновке или на водяной бане. Шоколад должен нагреваться равномерно, помешивайте его периодически.
  2. Разогрейте сливки до появления легкого пара.
  3. Смешайте сливки с шоколадом и коньяком, чтобы получился ганаш. Для более быстрого смешивания воспользуйтесь миксером или блендером. Готовый ганаш должен быть однородным, густым и гладким.
  4. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в ганаш, остывший до 35 о С. Смешайте лопаткой.
  5. Желательно подержать ганаш в холодильнике не меньше 12 часов, тогда испарится лишняя влага, и слепить конфеты будет легче.
  6. Чайной ложкой набирайте ганаш, быстро скатывайте шарики и после обваляйте их в кокосовой стружке.
  7. Поставьте готовые конфеты в холодильник на 5-10 минут, они должны охладиться, но не застыть.


Эти трюфели состоят из белого шоколада и черного, пропорции можно менять по собственному усмотрению.

Состав:

  • Горький шоколад — 200 г (половина для обсыпки)
  • Белый или молочный шоколад — 100 г
  • 70 мл жирных сливок
  • 50 мл вишневого ликера или сиропа

Приготовление:

  1. По 100 г черного и белого шоколада измельчите и растопите на водяной бане.
  2. Нагрейте сливки и влейте в шоколад.
  3. Добавьте вишневый ликер или сироп. Размешайте.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник примерно на полчаса.
  5. Набирайте шоколад чайной ложкой, быстро скатывайте шарики и обваливайте в тертом черном шоколаде. Если шоколад будет прилипать к рукам, ставьте его в морозилку на 5 минут, и продолжайте.
  6. Готовые конфеты складывайте на доску или плоскую тарелку. Отправьте в холодильник для застывания.

Вкусные домашние трюфели французские домохозяйки готовят к праздникам. Конфеты популярны не только благодаря вкусу, но и по причине простоты приготовления. Рецепты не требуют сложных ингредиентов, приспособлений и навыков.

Состав:

  • 200 г черного шоколада.
  • 60 мл жирных сливок
  • Чайная ложка рома

Приготовление:

  1. Смешайте сливки с ромом и нагрейте на плите без кипения.
  2. Шоколад натрите на мелкой терке и отсыпьте небольшую порцию для обваливания.
  3. В горячие сливки опустите измельченный шоколад. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Когда шоколад расплавится, перемешайте до однородности.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на два-три часа. За это время шоколад со сливками должен загустеть.
  6. Чайной ложкой набирайте шоколад, быстро скатывайте шарик руками и обваливайте его в тертом шоколаде. Можно использовать какао-порошок или кокосовую стружку.


Состав:

  • 400 г Черного шоколада, 70% какао.
  • 120 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. рома

Приготовление:

  1. Сливки вместе с ромом налить в кастрюльку и поставить на огонь для нагревания. Довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с огня и добавить кусочки измельченного шоколада. Закрыть крышкой и оставить на 4-5 минут. Потом тщательно вымешать до полного растворения шоколада.
  3. Вылить в более удобную посуду и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время трюфельная масса станет твердой и можно будут приступать к приготовлению конфет.
  4. Ложечкой взять немного массы и скатать руками шарик или изделие другой формы. Обвалять в тертом шоколаде, кокосовой стружке или какао-порошке. Ромовые трюфели готовы!


  • Секреты и советы поваров
  • Трюфели из какао
  • Французские шоколадные трюфели
  • Трюфели с апельсином
  • Конфеты с алкоголем
  • Видео-рецепты

Классический трюфель — шоколадная конфета со сливочной начинкой внутри. Название десерт получил в честь одноимённого деликатесного самого дорогого в мире гриба, благодаря похожему внешнему виду. Шоколадные трюфели в производственных условиях делают круглой формы из ганаша. Потом их глазируют расплавленным шоколадом и обваливают в какао порошке. Повторить трюфели в домашних условиях возможно, т.к. в рецептах нет ничего сложного. Главное использовать высококачественные ингредиенты, соблюдать рецептуру и кулинарные советы.

Секреты и советы поваров


  • Еще с советских времен наибольшую популярность приобрели твёрдые трюфели конусной формы. Хотя традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара. В тоже время в европейских странах распространение получили мягкие и полужидкие конфеты. Кроме того не менее популярный шоколадный трюфельный торт.
  • Ганаш для классических трюфелей представляет собой крем из шоколада (черного, белого или молочного), сливок и сливочного масла. Во времена дефицита конфеты в домашних условиях изготавливали из сухого молока или детской смеси.
  • Чтобы трюфеля были не такие калорийные, сливки часто заменяют молоком, фруктовым пюре или соком.
  • В ганаш часто добавляют вкусовые добавки, как пряности, фрукты, цедру апельсина, орешки, вяленые вишни или клюкву.
  • Вкус шоколада часто украшают алкогольными напитками: ромом, коньяком, ликером.
  • Проще всего расплавить шоколад для ганаша в микроволновке или на водяной бане. Главное шоколад не перегреть, не дать закипеть, а равномерно нагреть. Поэтому каждую минуту его нужно перемешивать. Так массу надо довести до 45-50°С. Температуру определите просто. Нанесите на внутреннюю поверхность руки каплю растопленного шоколада. Температура тела у человека 36,6 градусов. Шоколадная масса температурой выше на 10 градусов руку не обожжет, но тепло будет ощутимо заметнее.
  • Обваливают трюфели не только в какао, но и молотых орехах, вафельной крошке или украшают узорами из шоколада.
  • Для ганаша не используйте пористые плитки и шоколад с добавками.
  • Самые вкусные трюфели из белого шоколада или традиционные черные только свежее приготовленные. Но конфеты хорошо хранятся в холодильнике до нескольких недель, а в морозильной камере до 2-3 месяцев.

Трюфели из какао


Отличный вариант домашних конфет — классические шоколадные трюфели из какао с нежной кремовой начинкой. Их можно очень быстро приготовить к приходу неожиданных гостей.

  • Калорийность на 100 г — 299 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 300 г
  • Молоко сгущенное — 1 ст.
  • Какао-порошок — 200 г

  1. Шоколад поломайте небольшими кусками и положите в глубокую емкость. Растопите его на водяной бане до жидкого стояния.
  2. Обычную (не вареную) сгущенку вылейте к растопленному шоколаду и хорошо все перемешайте.
  3. В шоколадно-молочную субстанцию насыпьте какао-порошок.
  4. Перемешайте продукты, чтобы масса стала более плотной и из нее можно было слепить конфеты. Если потребуется, то добавьте какао-порошок.
  5. Сформируйте из шоколадной смеси круглые конфеты или любой другой формы.
  6. Каждое изделие обмокните в порошок какао.
  7. Готовые конфеты трюфели без алкоголя выложите на пергаментную бумагу и отправьте застывать в холодильник на 1-2 часа.

Французские шоколадные трюфели


Нежные и тающие во рту, в меру с терпкой оболочкой из какао — классические французские трюфели из благородного черного шоколада. Это символ роскоши и тонкого вкуса.

  • Сливки 30 % — 80 мл
  • Черный шоколад — 125 г
  • Сливочное масло — 30 8г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  1. Шоколад поломайте кусочками и сложите в миску.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и залейте горячими (не кипячеными) сливками.
  3. Перемешайте продукты до полного их растворения и однородной консистенции. Если потребуется, поставьте массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
  4. Полученную однородную смесь остудите до комнатной температуры и отправьте в холодильник.
  5. Охлажденную массу выложите в кондитерский мешок и на плоскую тарелку выдавите небольшие шоколадные конфеты. Поставьте их в холодильник на 20 минут.
  6. Затем на дощечку или тарелку насыпьте какао порошок, и охлажденные заготовки конфет обваливайте, формируя шарики. Делайте это быстро, иначе масса расплавится от тепла рук.
  7. Готовые французские конфеты отправьте в холодильник на 15 минут.

Трюфели с апельсином


Темные, шоколадные, бархатные, изысканные… — шоколадные трюфели с апельсином. Конфеты таят в себе роскошь, интригу и авантюризм. На самых лучших приемах их подают с коньяком. Это самое благородное сочетание и отличное завершение праздничного ужина.

  • Горький шоколад — 300 г для ганаша, 500 г для топпинга
  • Сливки 33 % — 250 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Апельсиновый ликер — 25 г
  • Орехи — 1 ст.
  1. Для крема ганаша разогрейте сливки в сотейнике на среднем огне до появления пузырьков. Но до кипения их не доводите, иначе они свернутся.
  2. Шоколад как можно мельче измельчите ножом, чтобы он быстрее и равномернее расплавился. Добавьте его в теплые сливки и снимите миску с огня.
  3. Венчиком интенсивно перемешайте продукты до получения однородной массы, и чтобы шоколад полностью расплавился.
  4. В массу вмешайте размягченное и нарезанное кусочками сливочное масло.
  5. Затем влейте апельсиновый ликер, перемешайте и охладите крем в холодильнике в течении 2-3 часов.
  6. Дощечку застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой и с помощью чайной ложки выкладывайте маленькие горстки крема.
  7. Отправьте крем на 15 минут в холодильнике, чтобы он затвердел, и сформируйте шарики.
  8. Для топпинга шоколад нарежьте кусочками и растопите до жидкой однородной консистенции любым удобным способом.
  9. Шоколадной массой покройте трюфели. При помощи двузубой вилки для глазировки поднимите трюфель, чтобы стекли излишкам шоколада.
  10. Затем конфеты обваляйте в дробленых орехах. Для этого орехи предварительно запеките на противне или обжарьте на чистой и сухой сковороде. Затем мелко их нарежьте ножом.
  11. Готовые трюфели с апельсином охладите в холодильнике 30 минут.

Трюфели с алкоголем


Домашние шоколадные конфеты трюфели для взрослых с алкоголем. Это популярные легендарные конфеты для истинного удовольствия и наслаждения, которые делают ко многим праздникам и вечеринкам.

  • Черный шоколад — 250 г
  • Сливки 33-35% — 85 мл
  • Виски — 85 мл
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  1. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане.
  2. Снимите кастрюлю с огня, влейте сливки с виски и вымешайте до гладкой и блестящей массы. Если глазурь не получится однородной, верните ее на водяную баню на некоторое время, чтобы она приобрела гладкость.
  3. Шоколадную массу отправьте в холодильник на 2 часа.
  4. Остывшую шоколадную субстанцию набирайте ложкой и руками формируйте небольшие шарики.
  5. Какао просейте через сито, и обваливать в нем шоколадные заготовки.
  6. Конфеты трюфели с алкоголем отправьте в холодильник на 30 минут.

Видео-рецепты приготовления шоколадных трюфелей.



Придумано это лакомство предположительно во Франции. Такое название конфеты получили благодаря одноименному деликатесному грибу, на который они очень похожи внешне.

Классический вариант десерта – это округлые вкусные конфеты, имеющие начинку из щоколадно-сливочного крема (ганаша), покрытые шоколаднйо глазурью, а также обсыпаннsе какао-порошком. Внутренняя часть конфет может быть как мягкой, так и твердой. Форма также варьируется от сферической до конусообразной.

Классический рецепт не требует большого количества ингредиентов и отличается особой простотой. Для приготовления такого французского десерта вам понадобятся всего три основных ингредиента: шоколад, сливочное масло и сливки.

Классический трюфель делается с начинкой из ганаша.

Ганаш – это вкуснейший нежный ароматный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе.

Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же в него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.

1 Темный шоколад (с содержанием какао от 75%) 400 г
2 Сливки (жирностью 30-33%) 200 мл
3 Масло сливочное (несоленое) 50 г
4 Коньяк 1 ст.л. не обязательно
5 Какао-порошок 50 г для обсыпки

Треть или половину горького шоколада можно заменить молочным. Трюфели станут более сладкими, но и более мягкими, что может затруднить их приготовление.

Количество масла зависит от ваших вкусовых предпочтений. При желании в процессе изготовления трюфельных конфет его можно вовсе не использовать.

В качестве обсыпки в классических рецептах кроме какао-порошка используется вафельная крошка, молотые орехи.

Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • на скорую руку
  • вегетарианские

ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ - это идеальный десерт, который можно приготовить по многочисленным поводам. Эти изысканные конфетки с тонким и нежным шоколадным вкусом, можно приготовить в качестве десерта ко Дню всех влюбленных (день святого Валентина, 14 февраля), в виде подарка на Новый год или Рождество. Им будут рады на 8 марта, да и на День рождения никто не откажется от шоколадного лакомства! Не теряйте времени! Готовьте скорее Шоколадные трюфели, следуя моим рекомендациям, и у вас получится всех удивить! :)

шоколад (горький) 150 г
сливки (35%) 70 мл
какао 3 ст.л.
сахарная пудра 1 ст.л.
ром (коньяк, кофейный ликер, ликер бейлис, куантро и т.п.) 1 ст.л.

1 ч 30 минут


Шоколадные трюфели со сливками Parmalat.

  • Масло сливочное (размягченное) — 50 г
  • Шоколад темный — 150 г
  • Ром (или бренди) — 2 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Сливки (Parmalat жирностью 35%) — 150 г
  • Орехи (толченые несоленые, для обсыпки) — 2 ст. л.
  • Какао-порошок (для обсыпки) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (для обсыпки) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2414.9 ккал
белки
30.6 г
жиры
189.5 г
углеводы
133.7 г
100 г блюда
ккал
464.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
36.4 г
углеводы
25.7 г

1. Шоколад наломать на небольшие кусочки, поместить в блендер и размолоть в муку.* Для трюфелей следует покупать шоколад с высоким содержанием какао-бобов - не менее 75 %.
2. Сливки влить в сотейник, положить сливочное масло, добавить алкоголь. Поставить сотейник на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, сразу же снять с огня.
3. Взбивая, тонкой струйкой влить сливочную смесь в шоколад; взбить до однородности. Перелить смесь в миску, накрыть пленкой и дать застыть.* Шоколадную смесь надо оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
4. Приготовить трюфели в обсыпке из какао порошка. Какао просеять на плоское блюдо. Чайную ложку смеси для трюфелей быстро скатать в шарик, обвалять в какао. Готовые трюфели выкладывать на бумажные формочки или плоское блюдо, сразу же убирать в холодильник.
5. Приготовить трюфели в шоколаде. Аналогичным образом скатать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Поставить в холодильник. Шоколад наломать на небольшие кусочки и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Охлажденные шарики опускать по одному в горячий шоколад, сразу вынимать и выкладывать на плоское блюдо. Убрать в холодильник.
6. Приготовить трюфели в ореховой обсыпке. Шарики из трюфельной смеси обвалять в орехах и поставить в холодильник.

На правах рекламы

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 324
  • 16817
  • 45
  • 298
  • 13240
  • 5
  • 115
  • 10676
  • 56
  • 102
  • 4317
  • 6
  • 39
  • 2504
  • 110
  • 218
  • 14054
  • 39
  • 615
  • 9049
  • 38
  • 219
  • 4284
  • 120
  • 808
  • 12251
  • 0
  • 34
  • 495
  • 93
  • 183
  • 3416
  • 6
  • 170
  • 1555
  • 68
  • 550
  • 13324
  • 43
  • 281
  • 4587
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2014 года Maniga #


26 октября 2012 года SVEN82 #


11 октября 2012 года ЮлияК #


12 октября 2012 года Jane # (автор рецепта) (администратор)


8 октября 2012 года reed #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Интересные домашние конфеты - шоколадные трюфели! Трюфели шоколадные - достойная компания для домашнего чаепития! Домашнее натурально лакомство, приготовленное с любовью покорит сердце любого. Рецепт очевидно неоднозначный, т.к. у кого-то получаются аккуратные трюфели, у кого-то нет. Причина неизвестна, если есть информация, то поделитесь своим опытом приготовления аналогичных конфет, уж очень они хороши!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Трюфели шоколадные

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
420 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 25 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 17 / 31 / 52
Н 47 / С 0 / В 53

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Подготовьте необходимые продукты для приготовления шоколадных трюфелей. Это сухое молоко, какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, сливочное масло (натуральное, высокого качества), немного воды и грецкие орехи.


В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте сахарный песок, доведите до кипения и, помешивая, уваривайте около 5 минут.


Добавьте в горячий сироп сливочное масло и какао-порошок. Поскольку именно какао будет определять будущий кус готовых конфет, то не поскупитесь и приобретите какао высокого качества.


Добавьте рубленные в крошку грецкие орехи.


Далее постепенно добавляйте сухое молоко и внимательно наблюдайте за консистенцией, как только масса станет достаточно густой и не будет липнуть к рукам, то молоко больше добавлять не нужно. Далее мнения разнятся: кто-то говорит, что массу нужно формировать пока она теплая, кто-то утверждает, что ей самое место в холодильнике или даже морозилке, где она уплотнится и будет хорошо формироваться.


Сформированные конфетки обваляйте в чем-нибудь вкусном: в рубленных орехах, в какао-порошке, в кокосовой стружке, в измельченных вафлях, в сахарной пудре.

При приготовлении данных шоколадных трюфелей сухого молока у меня "ушло" гораздо больше, чем 200 г. Готовая шоколадная масса после значительного охлаждения отлично формировалась, но совершенно не хотела держать форму. Красивые шарики через несколько минут расползались в не менее красивые лепешечки, а хотелось именно конфетки-шарики. Возможно дело в сухом молоке (брала жирное, т.к. бывает еще и обезжиренное), возможно мало выпаривала сироп. Сложно сказать. Поэтому констатирую: конфетки вкусные, но форма - непредсказуемая.

Классический трюфель — это конфета с шоколадно-сливочной начинкой. Название объясняется просто — конфеты выглядят как деликатесный гриб. Шоколадные трюфели в фабричных и домашних условиях делают из ганаша, а потом глазируют и обваливают в какао, дробленых орехах, какао. Вкус шоколада часто украшают добавками, вроде рома, ликера или коньяка.


История трюфеля

Элегантный по форме и изысканный по вкусу трюфель — классическое блюдо французской кухни. Существует несколько версий рождения этого кондитерского изыска.

Нам известны две версии:

  • Версия Дюфюр

Род кондитеров Дюфюр давно известен в Европе. Луи торговал шоколадом во французском городке Шамбрэ. Однажды перед Рождеством 1895 года кондитер захотел порадовать покупателей чем-нибудь новеньким. Смешав какао со сливками и ванилью, он сформировал конфеты, обмакнул каждую в шоколад и присыпал порошком какао. Через семь лет Антуан, потомок Луи, переехал в Англию и начал продавать трюфели в магазине Prestat Chocolate Shop. Так эти конфеты прокладывали путь к сердцам европейских любителей шоколада.

  • Версия Эскофье

Огюст Эскофье был владельцем крупной кулинарной компании во Франции. В 1920 г. один из учеников кондитера, делая крем для пирожных, нечаянно добавил сливки не в ту миску. Сливки с шоколадом затвердели, подмастерье светил нагоняй, но он попытался спасти ситуацию. Слепив шарики из шоколадно-сливочной массы, ученик обвалял их в какао, чтобы скрыть неровности. Маэстро Эскофье оценил идею, в результате экспериментов с текстурой, трюфели приобрели привычный вид.

Шоколатье добавляют в массу орехи, алкоголь, пряности и фрукты, но конфета всегда состоит из ганаша в оболочке.


Разновидности трюфелей

Традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара, но многие производители предпочитают выпускать конфеты-горки. При сохранении главного принципа — кремообразной структуры шоколада — в разных странах трюфели приобрели национальные черты.

  • Европейский: состоит из сиропа, какао, сухого молока и жиров.
  • Французский: свежие сливки и шоколад. Конфеты обсыпают какао или дроблеными орехами.
  • Бельгийский: начинка из ореховой пасты или сливочного крема в оболочке из темного или молочного шоколада. Часто к ганашу добавляют ром, ликер или коньяк.
  • Швейцарский: горячий шоколад соединяют с растопленным сливочным маслом и сливками. Застывшие конфеты обсыпают какао-порошком. Швейцарские и французские трюфели не могут долго храниться, так как они производятся из свежих сливок и не содержат консервантов.
  • Калифорнийский. Кондитер Элис Медрич была покорена вкусом французских конфет, и в 1973 г. решила воссоздать их на американский манер. Трюфели яйцевидной формы из смеси черного и молочного шоколада, кокосового масла и глазури.
  • Канадский. Трюфель Харви похож на американский, но с арахисовым маслом и молотым печеньем.


Готовим трюфели дома

Настоящие французские трюфели не очень похожи на конфеты, которые мы покупаем в магазине. Если вы хотите узнать, что вызывает восторг кондитеров, попытайтесь сделать домашние трюфели. Повторить успех многоопытных шоколатье с первого раза, возможно, не получится, но в рецептах нет ничего сложного. Качественные продукты и строгое соблюдение рецептуры позволят вам приготовить отличный десерт из черного, белого или молочного шоколада.

  • Трюфели в домашних условиях будут вкусными, если вы используете высококачественные ингредиенты.
  • В конфеты можно добавить молотый обжаренный фундук, крошкой орехов покрывают уже готовые трюфели.
  • Если добавить в горячие сливки цедру апельсина, получатся цитрусовые трюфели. Дайте настояться сливкам с цедрой 10 минут, процедите и готовьте конфеты.
  • Не используйте пористый шоколад и плитки с добавками.
  • Трюфели из белого шоколада или традиционные черные хранятся в холодильнике несколько недель, а в морозилке срок годности растягивается на месяцы. Но самые вкусные конфеты свежие.

Рецепты трюфелей

Для 15 конфет понадобятся:

  • 80 мл 30-процентных сливок
  • 125 г черного 60-процентного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • Несколько ложек какао-порошка

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад.
  2. Нагрейте сливки.
  3. Перемешайте шоколад со сливочным маслом и залейте горячими сливками. Перемешайте до полного растворения. Можно поставить массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник.
  5. Охлажденную массу погрузите в кондитерский мешок и выдавите равные порции шоколадной массы на плоскую тарелку. Можно использовать ложку.
  6. Поставьте в холодильник минут на 20.
  7. Насыпьте какао на доску или тарелку.
  8. Доставайте заготовки конфет из холодильника по одной, обваливайте в какао и формируйте шарики. Старайтесь делать это пальцами, иначе масса расплавится в теплых ладонях.
  9. Готовые конфеты отправьте ненадолго в холодильник.


Ингредиенты для 25 конфет:

  • 250 г белого шоколада
  • 125 мл жирных сливок
  • 25 мл коньяка или рома
  • Половина столовой ложки сливочного масла
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Расплавьте шоколад в микроволновке или на водяной бане. Шоколад должен нагреваться равномерно, помешивайте его периодически.
  2. Разогрейте сливки до появления легкого пара.
  3. Смешайте сливки с шоколадом и коньяком, чтобы получился ганаш. Для более быстрого смешивания воспользуйтесь миксером или блендером. Готовый ганаш должен быть однородным, густым и гладким.
  4. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в ганаш, остывший до 35 о С. Смешайте лопаткой.
  5. Желательно подержать ганаш в холодильнике не меньше 12 часов, тогда испарится лишняя влага, и слепить конфеты будет легче.
  6. Чайной ложкой набирайте ганаш, быстро скатывайте шарики и после обваляйте их в кокосовой стружке.
  7. Поставьте готовые конфеты в холодильник на 5-10 минут, они должны охладиться, но не застыть.


Эти трюфели состоят из белого шоколада и черного, пропорции можно менять по собственному усмотрению.

Состав:

  • Горький шоколад — 200 г (половина для обсыпки)
  • Белый или молочный шоколад — 100 г
  • 70 мл жирных сливок
  • 50 мл вишневого ликера или сиропа

Приготовление:

  1. По 100 г черного и белого шоколада измельчите и растопите на водяной бане.
  2. Нагрейте сливки и влейте в шоколад.
  3. Добавьте вишневый ликер или сироп. Размешайте.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник примерно на полчаса.
  5. Набирайте шоколад чайной ложкой, быстро скатывайте шарики и обваливайте в тертом черном шоколаде. Если шоколад будет прилипать к рукам, ставьте его в морозилку на 5 минут, и продолжайте.
  6. Готовые конфеты складывайте на доску или плоскую тарелку. Отправьте в холодильник для застывания.

Вкусные домашние трюфели французские домохозяйки готовят к праздникам. Конфеты популярны не только благодаря вкусу, но и по причине простоты приготовления. Рецепты не требуют сложных ингредиентов, приспособлений и навыков.

Состав:

  • 200 г черного шоколада.
  • 60 мл жирных сливок
  • Чайная ложка рома

Приготовление:

  1. Смешайте сливки с ромом и нагрейте на плите без кипения.
  2. Шоколад натрите на мелкой терке и отсыпьте небольшую порцию для обваливания.
  3. В горячие сливки опустите измельченный шоколад. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Когда шоколад расплавится, перемешайте до однородности.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на два-три часа. За это время шоколад со сливками должен загустеть.
  6. Чайной ложкой набирайте шоколад, быстро скатывайте шарик руками и обваливайте его в тертом шоколаде. Можно использовать какао-порошок или кокосовую стружку.


Состав:

  • 400 г Черного шоколада, 70% какао.
  • 120 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. рома

Приготовление:

  1. Сливки вместе с ромом налить в кастрюльку и поставить на огонь для нагревания. Довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с огня и добавить кусочки измельченного шоколада. Закрыть крышкой и оставить на 4-5 минут. Потом тщательно вымешать до полного растворения шоколада.
  3. Вылить в более удобную посуду и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время трюфельная масса станет твердой и можно будут приступать к приготовлению конфет.
  4. Ложечкой взять немного массы и скатать руками шарик или изделие другой формы. Обвалять в тертом шоколаде, кокосовой стружке или какао-порошке. Ромовые трюфели готовы!


  • Секреты и советы поваров
  • Трюфели из какао
  • Французские шоколадные трюфели
  • Трюфели с апельсином
  • Конфеты с алкоголем
  • Видео-рецепты

Классический трюфель — шоколадная конфета со сливочной начинкой внутри. Название десерт получил в честь одноимённого деликатесного самого дорогого в мире гриба, благодаря похожему внешнему виду. Шоколадные трюфели в производственных условиях делают круглой формы из ганаша. Потом их глазируют расплавленным шоколадом и обваливают в какао порошке. Повторить трюфели в домашних условиях возможно, т.к. в рецептах нет ничего сложного. Главное использовать высококачественные ингредиенты, соблюдать рецептуру и кулинарные советы.

Секреты и советы поваров


  • Еще с советских времен наибольшую популярность приобрели твёрдые трюфели конусной формы. Хотя традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара. В тоже время в европейских странах распространение получили мягкие и полужидкие конфеты. Кроме того не менее популярный шоколадный трюфельный торт.
  • Ганаш для классических трюфелей представляет собой крем из шоколада (черного, белого или молочного), сливок и сливочного масла. Во времена дефицита конфеты в домашних условиях изготавливали из сухого молока или детской смеси.
  • Чтобы трюфеля были не такие калорийные, сливки часто заменяют молоком, фруктовым пюре или соком.
  • В ганаш часто добавляют вкусовые добавки, как пряности, фрукты, цедру апельсина, орешки, вяленые вишни или клюкву.
  • Вкус шоколада часто украшают алкогольными напитками: ромом, коньяком, ликером.
  • Проще всего расплавить шоколад для ганаша в микроволновке или на водяной бане. Главное шоколад не перегреть, не дать закипеть, а равномерно нагреть. Поэтому каждую минуту его нужно перемешивать. Так массу надо довести до 45-50°С. Температуру определите просто. Нанесите на внутреннюю поверхность руки каплю растопленного шоколада. Температура тела у человека 36,6 градусов. Шоколадная масса температурой выше на 10 градусов руку не обожжет, но тепло будет ощутимо заметнее.
  • Обваливают трюфели не только в какао, но и молотых орехах, вафельной крошке или украшают узорами из шоколада.
  • Для ганаша не используйте пористые плитки и шоколад с добавками.
  • Самые вкусные трюфели из белого шоколада или традиционные черные только свежее приготовленные. Но конфеты хорошо хранятся в холодильнике до нескольких недель, а в морозильной камере до 2-3 месяцев.

Трюфели из какао


Отличный вариант домашних конфет — классические шоколадные трюфели из какао с нежной кремовой начинкой. Их можно очень быстро приготовить к приходу неожиданных гостей.

  • Калорийность на 100 г — 299 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 300 г
  • Молоко сгущенное — 1 ст.
  • Какао-порошок — 200 г

  1. Шоколад поломайте небольшими кусками и положите в глубокую емкость. Растопите его на водяной бане до жидкого стояния.
  2. Обычную (не вареную) сгущенку вылейте к растопленному шоколаду и хорошо все перемешайте.
  3. В шоколадно-молочную субстанцию насыпьте какао-порошок.
  4. Перемешайте продукты, чтобы масса стала более плотной и из нее можно было слепить конфеты. Если потребуется, то добавьте какао-порошок.
  5. Сформируйте из шоколадной смеси круглые конфеты или любой другой формы.
  6. Каждое изделие обмокните в порошок какао.
  7. Готовые конфеты трюфели без алкоголя выложите на пергаментную бумагу и отправьте застывать в холодильник на 1-2 часа.

Французские шоколадные трюфели


Нежные и тающие во рту, в меру с терпкой оболочкой из какао — классические французские трюфели из благородного черного шоколада. Это символ роскоши и тонкого вкуса.

  • Сливки 30 % — 80 мл
  • Черный шоколад — 125 г
  • Сливочное масло — 30 8г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  1. Шоколад поломайте кусочками и сложите в миску.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и залейте горячими (не кипячеными) сливками.
  3. Перемешайте продукты до полного их растворения и однородной консистенции. Если потребуется, поставьте массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
  4. Полученную однородную смесь остудите до комнатной температуры и отправьте в холодильник.
  5. Охлажденную массу выложите в кондитерский мешок и на плоскую тарелку выдавите небольшие шоколадные конфеты. Поставьте их в холодильник на 20 минут.
  6. Затем на дощечку или тарелку насыпьте какао порошок, и охлажденные заготовки конфет обваливайте, формируя шарики. Делайте это быстро, иначе масса расплавится от тепла рук.
  7. Готовые французские конфеты отправьте в холодильник на 15 минут.

Трюфели с апельсином


Темные, шоколадные, бархатные, изысканные… — шоколадные трюфели с апельсином. Конфеты таят в себе роскошь, интригу и авантюризм. На самых лучших приемах их подают с коньяком. Это самое благородное сочетание и отличное завершение праздничного ужина.

  • Горький шоколад — 300 г для ганаша, 500 г для топпинга
  • Сливки 33 % — 250 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Апельсиновый ликер — 25 г
  • Орехи — 1 ст.
  1. Для крема ганаша разогрейте сливки в сотейнике на среднем огне до появления пузырьков. Но до кипения их не доводите, иначе они свернутся.
  2. Шоколад как можно мельче измельчите ножом, чтобы он быстрее и равномернее расплавился. Добавьте его в теплые сливки и снимите миску с огня.
  3. Венчиком интенсивно перемешайте продукты до получения однородной массы, и чтобы шоколад полностью расплавился.
  4. В массу вмешайте размягченное и нарезанное кусочками сливочное масло.
  5. Затем влейте апельсиновый ликер, перемешайте и охладите крем в холодильнике в течении 2-3 часов.
  6. Дощечку застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой и с помощью чайной ложки выкладывайте маленькие горстки крема.
  7. Отправьте крем на 15 минут в холодильнике, чтобы он затвердел, и сформируйте шарики.
  8. Для топпинга шоколад нарежьте кусочками и растопите до жидкой однородной консистенции любым удобным способом.
  9. Шоколадной массой покройте трюфели. При помощи двузубой вилки для глазировки поднимите трюфель, чтобы стекли излишкам шоколада.
  10. Затем конфеты обваляйте в дробленых орехах. Для этого орехи предварительно запеките на противне или обжарьте на чистой и сухой сковороде. Затем мелко их нарежьте ножом.
  11. Готовые трюфели с апельсином охладите в холодильнике 30 минут.

Трюфели с алкоголем


Домашние шоколадные конфеты трюфели для взрослых с алкоголем. Это популярные легендарные конфеты для истинного удовольствия и наслаждения, которые делают ко многим праздникам и вечеринкам.

  • Черный шоколад — 250 г
  • Сливки 33-35% — 85 мл
  • Виски — 85 мл
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  1. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане.
  2. Снимите кастрюлю с огня, влейте сливки с виски и вымешайте до гладкой и блестящей массы. Если глазурь не получится однородной, верните ее на водяную баню на некоторое время, чтобы она приобрела гладкость.
  3. Шоколадную массу отправьте в холодильник на 2 часа.
  4. Остывшую шоколадную субстанцию набирайте ложкой и руками формируйте небольшие шарики.
  5. Какао просейте через сито, и обваливать в нем шоколадные заготовки.
  6. Конфеты трюфели с алкоголем отправьте в холодильник на 30 минут.

Видео-рецепты приготовления шоколадных трюфелей.




  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • на скорую руку
  • вегетарианские

ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ - это идеальный десерт, который можно приготовить по многочисленным поводам. Эти изысканные конфетки с тонким и нежным шоколадным вкусом, можно приготовить в качестве десерта ко Дню всех влюбленных (день святого Валентина, 14 февраля), в виде подарка на Новый год или Рождество. Им будут рады на 8 марта, да и на День рождения никто не откажется от шоколадного лакомства! Не теряйте времени! Готовьте скорее Шоколадные трюфели, следуя моим рекомендациям, и у вас получится всех удивить! :)

шоколад (горький) 150 г
сливки (35%) 70 мл
какао 3 ст.л.
сахарная пудра 1 ст.л.
ром (коньяк, кофейный ликер, ликер бейлис, куантро и т.п.) 1 ст.л.

1 ч 30 минут


Придумано это лакомство предположительно во Франции. Такое название конфеты получили благодаря одноименному деликатесному грибу, на который они очень похожи внешне.

Классический вариант десерта – это округлые вкусные конфеты, имеющие начинку из щоколадно-сливочного крема (ганаша), покрытые шоколаднйо глазурью, а также обсыпаннsе какао-порошком. Внутренняя часть конфет может быть как мягкой, так и твердой. Форма также варьируется от сферической до конусообразной.

Классический рецепт не требует большого количества ингредиентов и отличается особой простотой. Для приготовления такого французского десерта вам понадобятся всего три основных ингредиента: шоколад, сливочное масло и сливки.

Классический трюфель делается с начинкой из ганаша.

Ганаш – это вкуснейший нежный ароматный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе.

Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же в него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.

1 Темный шоколад (с содержанием какао от 75%) 400 г
2 Сливки (жирностью 30-33%) 200 мл
3 Масло сливочное (несоленое) 50 г
4 Коньяк 1 ст.л. не обязательно
5 Какао-порошок 50 г для обсыпки

Треть или половину горького шоколада можно заменить молочным. Трюфели станут более сладкими, но и более мягкими, что может затруднить их приготовление.

Количество масла зависит от ваших вкусовых предпочтений. При желании в процессе изготовления трюфельных конфет его можно вовсе не использовать.

В качестве обсыпки в классических рецептах кроме какао-порошка используется вафельная крошка, молотые орехи.

Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.


Шоколадные трюфели со сливками Parmalat.

  • Масло сливочное (размягченное) — 50 г
  • Шоколад темный — 150 г
  • Ром (или бренди) — 2 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Сливки (Parmalat жирностью 35%) — 150 г
  • Орехи (толченые несоленые, для обсыпки) — 2 ст. л.
  • Какао-порошок (для обсыпки) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (для обсыпки) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2414.9 ккал
белки
30.6 г
жиры
189.5 г
углеводы
133.7 г
100 г блюда
ккал
464.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
36.4 г
углеводы
25.7 г

1. Шоколад наломать на небольшие кусочки, поместить в блендер и размолоть в муку.* Для трюфелей следует покупать шоколад с высоким содержанием какао-бобов - не менее 75 %.
2. Сливки влить в сотейник, положить сливочное масло, добавить алкоголь. Поставить сотейник на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, сразу же снять с огня.
3. Взбивая, тонкой струйкой влить сливочную смесь в шоколад; взбить до однородности. Перелить смесь в миску, накрыть пленкой и дать застыть.* Шоколадную смесь надо оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
4. Приготовить трюфели в обсыпке из какао порошка. Какао просеять на плоское блюдо. Чайную ложку смеси для трюфелей быстро скатать в шарик, обвалять в какао. Готовые трюфели выкладывать на бумажные формочки или плоское блюдо, сразу же убирать в холодильник.
5. Приготовить трюфели в шоколаде. Аналогичным образом скатать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Поставить в холодильник. Шоколад наломать на небольшие кусочки и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Охлажденные шарики опускать по одному в горячий шоколад, сразу вынимать и выкладывать на плоское блюдо. Убрать в холодильник.
6. Приготовить трюфели в ореховой обсыпке. Шарики из трюфельной смеси обвалять в орехах и поставить в холодильник.

На правах рекламы

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 324
  • 16817
  • 45
  • 298
  • 13240
  • 5
  • 115
  • 10676
  • 56
  • 102
  • 4317
  • 6
  • 39
  • 2504
  • 110
  • 218
  • 14054
  • 39
  • 615
  • 9049
  • 38
  • 219
  • 4284
  • 120
  • 808
  • 12251
  • 0
  • 34
  • 495
  • 93
  • 183
  • 3416
  • 6
  • 170
  • 1555
  • 68
  • 550
  • 13324
  • 43
  • 281
  • 4587
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2014 года Maniga #


26 октября 2012 года SVEN82 #


11 октября 2012 года ЮлияК #


12 октября 2012 года Jane # (автор рецепта) (администратор)


8 октября 2012 года reed #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Интересные домашние конфеты - шоколадные трюфели! Трюфели шоколадные - достойная компания для домашнего чаепития! Домашнее натурально лакомство, приготовленное с любовью покорит сердце любого. Рецепт очевидно неоднозначный, т.к. у кого-то получаются аккуратные трюфели, у кого-то нет. Причина неизвестна, если есть информация, то поделитесь своим опытом приготовления аналогичных конфет, уж очень они хороши!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Трюфели шоколадные

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
420 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 25 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 17 / 31 / 52
Н 47 / С 0 / В 53

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Подготовьте необходимые продукты для приготовления шоколадных трюфелей. Это сухое молоко, какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, сливочное масло (натуральное, высокого качества), немного воды и грецкие орехи.


В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте сахарный песок, доведите до кипения и, помешивая, уваривайте около 5 минут.


Добавьте в горячий сироп сливочное масло и какао-порошок. Поскольку именно какао будет определять будущий кус готовых конфет, то не поскупитесь и приобретите какао высокого качества.


Добавьте рубленные в крошку грецкие орехи.


Далее постепенно добавляйте сухое молоко и внимательно наблюдайте за консистенцией, как только масса станет достаточно густой и не будет липнуть к рукам, то молоко больше добавлять не нужно. Далее мнения разнятся: кто-то говорит, что массу нужно формировать пока она теплая, кто-то утверждает, что ей самое место в холодильнике или даже морозилке, где она уплотнится и будет хорошо формироваться.


Сформированные конфетки обваляйте в чем-нибудь вкусном: в рубленных орехах, в какао-порошке, в кокосовой стружке, в измельченных вафлях, в сахарной пудре.

При приготовлении данных шоколадных трюфелей сухого молока у меня "ушло" гораздо больше, чем 200 г. Готовая шоколадная масса после значительного охлаждения отлично формировалась, но совершенно не хотела держать форму. Красивые шарики через несколько минут расползались в не менее красивые лепешечки, а хотелось именно конфетки-шарики. Возможно дело в сухом молоке (брала жирное, т.к. бывает еще и обезжиренное), возможно мало выпаривала сироп. Сложно сказать. Поэтому констатирую: конфетки вкусные, но форма - непредсказуемая.

Читайте также: