Рецепт домашних петушков с вареньем


Петушков или одного петушка, можно приготовить дома как без формы, так и в формочке. Предлагаются простые и понятные рецепты, которые помогут все быстро сделать.


Как дома сделать петушки из сахара и воды на палочке

Смешать 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Поставить смесь на огонь и варить до тех пор, пока масса не станет прозрачно-золотистой и будет стекать с ложки в виде стекленеющих нитей. Снять с огня и сразу же разлить по предварительно смазанным маслом формам. Вставить в середину формы палочку, дождаться пока леденцовая масса окончательно остынет и вынуть петушок из формочки.


Как сделать чупа чупс из сахара петушки

Если у вас имеются тубы от Киндер-сюрприза, то с их помощью можно сделать домашние чупа-чупсы. Чтобы горячая карамель не расплавила половинку формы-тубы? ее следует выстелить промасленной бумагой или фольгой. Сварите леденцовую массу из 3 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Как только масса начнет менять цвет и станет тягучей? разлейте ее в подготовленные формочки. Вставьте в середину каждой тубы зубочистку и оставьте на некоторое время, пока леденцы окончательно не застынут.

Как сделать петушков из сахара в формочках рецепт

Рецепт приготовления леденцов-петушков можно прочесть в инструкции к формочке. Классические конфеты варятся из сахарного сиропа с добавлением уксуса. Однако можно поэкспериментировать и заменить, например, уксус на сок лимона, а воду на фруктовый сок. Главное не нарушать указанных в инструкции пропорций и не передерживать смесь на огне.


Как сделать петушки из сахара без уксуса

Леденцы или конфеты-петушки в домашних условиях можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно проварить сахарный сироп до золотистого цвета и разлить его в специальные формы. Сироп: 3 части сахара смешать с 1 частью воды. При желании, для усиления вкуса, можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.

Как сделать петушки из сахара в микроволновке


Как приготовить леденцы из сахара на ложке

При отсутствии формочек-петушков леденцы можно приготовить в столовой ложке. Способ приготовления леденцовой массы такой же, как и при наличии формочек. Сахар, воду и уксус (в пропорции 3:1:1/4) уваривают до светло-золотистого цвета и разливают в подготовленные ложки. Чтобы остывшие конфеты легко отделялись от формы, ложку нужно заранее смазать сливочным или растительным маслом, не имеющим запаха.

Как сделать петушки из жженого сахара без формочек

Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.


Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.

Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара

Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.


Как сделать конфеты золотого петушка из сахара

К сожалению, для того, чтобы сделать леденцового петушка на палочке, нужна специальная форма. Если ее нет, а без петушка не обойтись? Слепите петушка из желатиновой мастики. Для приготовления мастики охлажденное, но не застывшее желатиновое желе, приготовленное из 50 мл. воды и 1 ч. ложки желатина вымешивают со 100 гр. сахарной пудры до получения однородной массы, напоминающей пластилин.

Слепить из желатиновой мастики петушка – дело сноровки.

Как самому сделать домашние петушки из сахара

Для приготовления петушков из сахара потребуется:

  1. ½ стакана сахара;
  2. 2 столовые ложки воды;
  3. Щепотка лимонной кислоты.

Смешать указанные ингредиенты и кипятить до тех пор, пока сахар не закарамелизируется и станет напоминать по цвету и консистенции жидкий мед. Массу разлить в формочки для петушков. При их отсутствии – вылить небольшими порциями на смазанную маслом тарелку.

Видео: петушки из сахара

Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.

Леденцы на палочке: вспоминаем детство


Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное - вкус леденца.

Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:

  • Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
  • Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
  • С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
  • Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
  • Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
  • Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
  • Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
  • За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье. Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
  • Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
  • После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
  • Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
  • Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус.

Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы


Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.

Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой. Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 капли ароматизатора;
  • краситель пищевой.
  1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.
  2. В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.
  3. Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  1. Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
  2. Дальше кипятим смесь.
  3. Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.
  4. На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
  5. Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.


  6. Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.
  7. Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
  8. Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
  9. Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
  10. Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.
  11. Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.

Сладкий мир нашего детства


Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
  • по вкусу ванильная эссенция;
  • 60 г отфильтрованной воды.
  1. Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
  2. Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
  3. Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
  4. Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
  5. Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
  6. После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
  7. Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.


  • Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
  • Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
  • Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
  • Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.
  • Читайте также:

    Не стоит забывать о семейных традициях. Леденцы, приготовленные в домашних условиях, придутся по вкусу вашим детям. Они не содержат консервантов, загустителей и вредных добавок, ведь в процессе приготовления используются исключительно натуральные продукты. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)


    • Сахар (Или половина мерочного стакана) — 100 г
    • Варенье (Или мед) — по вкусу
    • Вода (Столько, сколько надо для того, чтобы намочить весь сахар) — 50 мл

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 9

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    398 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    99.7 г
    Порции
    ккал
    44.2 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    11.1 г
    100 г блюда
    ккал
    265.3 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    66.5 г


    Возьмите маленькую кастрюлю и насыпьте туда сахар.



    Добавьте варенье или мёд. Я использовала грушевое варенье.


    Варите на медленном огне.


    Варите 20 минут. Подготовьте форму. Я взяла силиконовую форму для пирога. Можно взять формочки для льда. Но перед переливанием надо смазать форму подсолнечным маслом.


    Залейте леденцы в форму и они готовы. Приятного аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 29
    • 108
    • 3183
    • 5
    • 125
    • 2243
    • 200
    • 1028
    • 29574
    • 204
    • 628
    • 17659
    • 28
    • 32
    • 3866
    • 155
    • 1858
    • 38117
    • 32
    • 35
    • 5909
    • 8
    • 148
    • 11279
    • 44
    • 269
    • 3036


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    2 ноября 2019 года Mila415 #


    17 октября 2019 года vogvic #


    2 сентября 2019 года Алиева2012 #


    1 сентября 2019 года balgyr #



    1 сентября 2019 года balgyr #


    1 сентября 2019 года gulnara77 # (автор рецепта)


    1 сентября 2019 года annabat28 #


    1 сентября 2019 года gulnara77 # (автор рецепта)


    31 августа 2019 года gulnara77 # (автор рецепта)


    31 августа 2019 года БЕСЯ #


    1 сентября 2019 года balgyr #


    2 сентября 2019 года Алиева2012 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Сладкий петушок на палочке – это яркий представитель ассоциаций и ностальгий большинства современных взрослых людей, которые выросли еще при Советском Союзе, когда эта сладость была не только востребованной, но и распространенной. Леденцы в виде петушков, птичек, зайчиков, рыбок и белочек, можно было в то время встретить практически на каждом шагу и стоили такие конфеты буквально копейки.

    Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах. Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара. Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.


    Петушки на палочке – учитываем тонкости и детали рецепта

    Для того, чтобы конфеты на палочке получились качественными и вкусными, а также имели красивый и привлекательный внешний вид, важно чтобы используемую форму, перед заливкой сахарного сиропа, хозяйка смазала растительным маслом, но только таким, которое не имеет запаха. Благодаря этому, леденцы не будут прилипать к ней и их легко можно будет извлечь после их изготовления.

    А для того, чтобы петушки на палочке получились разнообразными и красивыми, стоит заранее подготовить для этого все аксессуары, которыми могут быть:

    • Зубочистки, с отрезанными острыми краями;
    • Спички без серы;
    • Бамбуковые шпажки;
    • Палочки из наборов для приготовления суши;
    • Палочки для чупа-чупсов или мороженого.

    В качестве посуды, в которой будет вариться карамель, лучше всего использовать небольшую эмалированную кастрюлю или металлический ковшик.


    Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях

    Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту. Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления. Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.

    В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:

    • Вода питьевая – 10 ст. л;
    • Сахарный песок – 10 ст. л;
    • Уксус – 1 ст. л.

    Уксус в данном случае может быть заменен лимонной кислотой, количество которой будет немного меньше. Способ приготовления карамели в домашних условиях подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

    • В емкости для варки смешивают все ингредиенты;
    • Посуду ставят на медленный огонь и во время нагревания, постоянно помешивают;
    • После того, как сахар растворится, а со дна емкости вверх начнут подниматься пузырьки, огонь делают еще меньше и продолжают варить смесь до золотистого оттенка. Доводить карамель до кипения не рекомендуется, потому что в этом случае она начинает кристаллизоваться;
    • Готовый сваренный сироп разливают в предварительно подготовленные формы со вставленными палочками и дают ему время застыть.


    Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:

    • Карамель стекает с ложки, а сама смесь принимает форму нитей;
    • Капнув каплю сиропа в холодную воду, пользователь должен увидеть, как она превращается в красивый круглый шарик;
    • Добавленные во посуду во время варки карамели, такие ингредиенты, как имбирь, кардамон, корица, ваниль или мед, сделают леденцы еще более вкусными и оригинальными;
    • Среди компонентов, которые можно также добавлять в карамель, можно эффективно использовать ром или коньяк.

    Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.

    В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.

    Мой ребенок любит леденцы, и вот, в очередной раз, я стала искать рецепт "петушков", которые помню с детства.
    В этот раз мне повезло - получилось с первого раза. Попробуйте.
    Продукты
    4 столовые ложки сахара
    2 столовые ложки воды
    1 столовая ложка уксуса 9%
    пищевой краситель (естественно можно без него)
    силиконовые формочки сердечки для льда (очень удобно)
    бамбуковые палочки для шашлычков

    Посуда должна быть с тонким дном, хорошо подойдет эмалированная мисочка.
    Высыпаем сахар и вливаем воду, ее нужно столько, чтобы только-только покрыть сахар.

    Ставим на сильный огонь, подчеркну сильный.
    Помешивая доводим сахарный сироп до кипения, это произойдет очень быстро.
    Как только начнется сильное кипение, пойдет пенка, тут же вливаем уксус, что бы предотвратить засахаривание.
    Дальше сахарный сироп лучше не мешать, это уменьшит количество пузырьков в леденце.

    Сироп может вариться 3-5 минут, в зависимости от количества.
    Огонь нужно уменьшить на этапе полуготовности карамели.
    Краситель нужно вливать в почти готовую карамель. Я добавляла сироп от вишневого варенья, примерно 1-2 ч. л.
    Готовность карамели мы определяем так - макаем палочку в сироп и быстро охлаждаем в холодной воде, под краном или в миске. Если карамель тянется - то она еще не готова.
    Еще признак готовности на стенке мисочки начинает появляться темный нагар. Быстро выключаем огонь, палочкой разбиваем пузырьки воздуха, это нужно сделать быстро секунд за 20-40.

    Затем аккуратно разливаем карамель в форму. Я делала в металлической форме для печенья

    Даем леденцам немного застыть и вставляем бамбуковые палочки, так чтобы середина палочки оказалась посередине леденца.
    Минут через 20 домашние леденцы застынут.

    Вот что получилось у меня. Делать решила спонтанно, поэтому бамбуковых палочек не было, взяла палочки для роллов

    Общее время приготовления: 15 minutes


    • - сахарный песок (0,5 стакана);
    • - вода (2-3 ст. ложки);
    • - лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно);
    • - растительное масло для смазывания формы;
    • - палочки (у меня были шпажки для шашлычков).

    Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

    Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

    Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

    Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

    Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

    Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

    Также вкусно:


    Вареный молочный сахар


    Шарики из сухофруктов


    Засахаренный имбирь


    Бананы в карамели



    Желе из вишневого сока

    у меня такие же формочки!я только думаю делать только что пошла и достала их думаю вспоминать детство

    а почему у кувшине сахарный песок совместимый с водой такой жидкий.

    @Марина
    Не совсем поняла вопрос.Сироп жидкий за счет воды, которая в процессе испаряется…

    нет просто у вас на фотке как будто много воді в кастрюльке которую ві ещё не ставили на огонь! я 2 минуты назад делала но первый раз у меня получилось немного подгоревшим!

    Наверное просто так выглядит на фотографии. Надеюсь, в следующий раз “петушки” не подгорят. Ну эти зато отлично помогают от кашля.

    подгоревшие! а вы побывали делать с ароматизаторами? или с медом?

    @Марина, ароматизаторами никогда не пользовалась и как-то нет желания, а вот с мёдом попробовать – идея хорошая.

    я побывала с медом получилось довольно вкусно но только нужно не переборщить и нужно добавлять не сразу а почти в конце чтобы все витамины не перегорели и он немножко покипел!

    Спасибо за идею, в следующий раз добавлю мёд.

    у меня тоже такая же формочка осталась с детства))))обожаю такие петешки))))онии самые вкусные)))

    Сегодня попробовала приготовить, не получилось. Масса не полностью заполнила формы.А леденцы получились тянучими, прилипают к зубам. Не подскажете в чем может быть причина? Форма как у вас

    @Лена, по поводу “масса не полностью заполнила форму” – странно, у меня обычно от такого количества наоборот остается сироп. Тянучие – значит лишку воды, попробуйте в следующий раз добавить меньше. Раньше я вообще не добавляла воду, но это тоже опасно – могут быстро подгореть.

    А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так?)тем не менее при медленном прогреве она растаялаи получились леденцы, но сильно темного цвета )))

    @Natz, ну вот, обратная проблема наверное, воды было мало и огонь сильный

    @Марина
    скажите, а где можно купить формочки. если у вас есть я куплю – перешлю деньги переводом, и посылку оплачу….и буду очень благодарна вам…

    Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

    Решили с дочкой сделать их. Итог:рыба и медведь не получились, полная тарелка остатков и грязная плита. Но дочке понравилось.

    @Н@т@ш@, а что именно не получилось?

    @Н@т@ш@, вы написали, что рыба и медведь не получились. В чем именно была проблема?

    Головки и хвост были, а тела-нет.

    Сегодня решила сделать,все делала,как написано,но скажите пожалуйста,почему цвет не превращается в карамельный,и огонь маленький,и помешивала,у меня вообще ничего не получилось и вкус не как в детстве…И сколько вы варите эту массу?

    @Оксаночка, а что у вас получилось? Засахарилось или наоборот не застыло? Время зависит всегда еще и от огня. Но не более 10 минут.

    У меня почему-то все засахарилось,хотя почему,делала на медленном огне и помешивала:'( так хочется Петушков,прихоти начались:D

    @Оксаночка, это от недостаточного количества воды, попробуйте добавить побольше.

    Я делала по рецепту,как здесь написано,3 ст.ложки воды на 0,5 ст.сахара.А вы в какой посуде делаете,вдруг из-за этого и не получается у меня.сегодня еще раз попробую)))

    @Оксаночка, у меня алюминиевый ковшичек, старенький такой )) ну просто попробуйте побольше воды положить, надеюсь, всё получиться буду ждать результата

    @Н@т@ш@ может у Вас формочка холодная была и масса застывала быстро не успев разлиться по всей форме, форму надо чуть чуть нагреть

    Аноним :
    Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

    Не преувеличивайте, и людей не пугайте. В яд НЕ превращается. Ценность падает в десятки раз. Но все таки (даже после тепловой обработки) целебнее, чем просто сахар. Спасибо за идею про мед. Еще буду добавлять не просто воду, а отвар шалфея и делать сосульки для горла своим малятам! Спасибоо!!

    А можно форму как то сделать самому? На пример залить карамель в форму из фольги?

    @Юлия, всегда можно что-то придумать вот, например, можно вылить просто в блюдечко и потом расколоть на кусочки. Форма из фольги – думаю, тоже отличный выход

    Мне 11 лет, сегодня захотелось сладенького. не денег, ни конфет. решила попробовать их сделать. получилось! спасибо вам.

    Здравствуйте, у меня такие же формочки всё делала по рецепту а когда заливала в формочки то “карамель” Засохла, пришлось пол часа оттирать а леденцы без палочек получились довольно вкусные…

    @Настя, формочки нужно было слегка смазать растительным маслом

    Здравствуйте! У бабушки нашла формочки) но от многочисленного использования и от длительного не использования оказались очень грязными((( Подскажите, как их отмыть? Заранее спасибо!

    @Виктория, я тоже долго промучилась, отмывая формочки. Воспользовалась каким-то средством, сейчас уже не помню, что-то вроде комета.

    У меня всё получается, и формы такие куплены, но какая-то беда со снятием самих леденцов. они прилипают. хоть убей, уже 20 раз делаем с дочкой, и радуемся если хотя бы один можем снять спокойно, остальные все раскалываем. Почему, не понимаю…

    @Наталья, а вы форму маслом смазываете?

    Да, конечно, даже сильнее, чем нужно пробовали, всё равно прилипают…E3E6

    @Наталья, значит форма такая, прилипучая. Попробуйте опустить форму в горячую форму, когда леденцы уже остынут, на минуту буквально.

    Предлагаем формы для леденцов времен СССР – formaussr.ru

    А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так? или не в той посуде делаю((

    @Оксаночка
    У меня тоже засахарилось все((((

    @Аноним, можно добавить немного лимонной кислоты – на кончике ножа. Она предотвращает засахаривание.

    а у меня формочки времен СССР оказались какими – то дырявыми… Я влила в них сироп, а он снизу весь вытек, по бокам есть крепления, я скрепила их хорошо, но все – равно все вытекло

    @Ольга, ну вот, как жалко

    Всем любителям леденцов! Во-первых, сироп во время варки не стоит помешивать, а только снимать пену,во-вторых- при уваривании его следует проверять на пробу-до толстой нитки-это когда вы набираете его в ложку и выливаете, а он течет густой струей, и если капельку капнуть на блюдце она не растекается,в третьих-обязательно добавлять кислоту- это предотвратит засахаривание.Дальше-формы должны быть вымыты холодной водой и слегка смазаны ЗАРАНЕЕ, потому что когда сироп сварится, его нужно сразу залить в формы, не медля ни секунды. И еще один секрет-чем меньше и выше емкость, в которой кипит сироп, тем больше вероятности, что он не перекипит и леденцы получатся.

    Как отмыть формочки от многолетней грязи(т.к. они со времен ссср)сама долго думала. В конце концов положила формы в посудомойку на час, результат отличный – формочки блестят, как новенькие.

    @Маша, @Екатерина, спасибо за ваши советы

    неееет они у меня переглрели получтлось не вкусно :'(

    @Аноним, бывает и такое, попробуйте ещё

    Почему у меня не меняет цвет сахар? Он только кристализуется достаточно быстро и все (хотя воды мы даже немного больще добавили чем было в рецепте)?

    @Аня, попробуйте добавить щепотку лимонной кислоты.

    возьмите мой простой рецепт двести грамм сахара одна кружка воды чищенной (если это детям )сок (яблока апельсина банана ананаса груши мандарина граната дыни арбуза айвы по вкусу) смешали теперь варим 3 ; 5 минут ну лучше пять чтобы они не теряли массу сварили заливаем в формочки если у Вас нет формочек то их можно купить в магазине всё для дома ставим палочки ставим охлаждаться на час на два вытаскиваем наслаждаемся приятного аппетита (БОНА ПЕТИ)

    А в Самаре где можно купить эти формы если кто нибуть продаёт 89370694631

    Лена, спасибо за удачный рецепт! Все получилось с первого раза. Моя формочка как у Вас. Отмыла от старой грязи таким способом – раскрыла форму и поставила под струю очень горячей воды примерно на 10 минут, а затем тщательно потерла жесткой губкой и щеткой моющим средством для посуды. Также идеально отмывается в посудомойке. Хорошенько пропитав ватный диск маслом, промазала внутри всех зверушек, особенно тщательно мазала хвост у рыбки. Варила с тарой алюминиевой турке с широким горлышком. Ложкой не мешала, сахар сам прекрасно превратился в сироп. Чтобы не было пустых мест у готовых петушков, заливать нужно осторожно, т.к. только что снятый с огня сироп сильно пузырится и может не дать равномерно заполнить формочку. Вынулись петушки хорошо и теперь красуются на блюдечке. Еще раз огромное спасибо.

    @Вера, я очень рада, что у вас всё получилось! И спасибо за такой развернутый комментарий.

    у нас петушки засахарились почему что нужно сделать чтобы этого не было

    @снежана, добавить щепотку лимонной кислоты

    На смазанные раст.маслом формы можно слегка посыпать маком. Не много. Вкусно! Классно!Воды в сахар надо не много, совсем чуть-чуть. а вот уксус нужен.Чуточку. Он карамелизует сахар. Мы с дочкой часто такую вкусняшку делаем.

    @Виктория, спасибо за ваш комментарий.

    Такую же формочку у мамы нашол,вот сидим с дочами варим,я только ароматизатора лимонного добавил и лимонной кислоты чуток по больше! Вкуууусно!))))))))))

    Здравствуйте!
    Варю с лимонной кислотой, все хорошо получается, но из формочек не могу вынуть. Приходится раскалывать. Смазываю растительным маслом.
    Не подскажите как их вынуть целыми?

    @Константин, возможно, в формочках остались не промазанные места. Также можно попробовать немного нагреть форму на — это должно помочь вынуть леденцы. Удачи!

    @Марина
    мёд при варке теряет все полезные свойства

    на 0,5 стакана сахара 3 ст.л. воды очень много! Получилось жидко. А чтобы выпарить лишнюю воду нужно время. В результате горелый сахар. Пришлось выкинуть

    Ничего не получилось! Только посуду и формочки испортили! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УТОЧНИТЬ СКОЛЬКО ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! НИЧЕГО НЕ УТОЧНИЛИ. СЛИШКОМ КИСЛЫЕ.

    @человек
    КАК можно было ИСПОРТИТЬ посуду и формочки.
    В рецепте же стоит что лимонная кислота “на кончике ножа”! А если вам надо еще точнее, то наберите на кончик ножа лимонной кислоты, а затем взвесьте ее (если конечно у вас есть весы которые измеряют в миллиграммах!!) получается примерно 0,08 грамма. ( это для тех, кто не понимает что значит ” на кончике ножа”,- взвешивайте на весах для ювелиров)))))))

    Почему сахар при плавке не темнеет

    Два раза сделала,но без лимонной кислоты, оба раза засазарились.

    @Антонина
    Где можно приобрести формы советских образцов?

    У меня почему то цвет так и остался белого

    это мне очень помогло!

    Получились супер!Ребенок очень доволен)

    Теперь МОЙ опыт и мои замечания) Готовила не по рецепту автора. Просто специально стала искать комментарии в инете, что я делаю не так.
    Прочла такой рецепт в инете: 10 ст.ложек сахара и 10 ст.ложек волы,и 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Мне показалось, что 3 ст.ложки воды на полстакана сахара будет мало, и я выбрала другой рецепт, где другие пропорции и варить 20 минут.
    Что в результате: Слишком водянисто и кисло, я попробовала в процессе помешивания,добавила больше сахара на глазок и варила дальше. И запах в первые минуты был приятный карамельный, а потом испортился, стало пахнуть как-то неаппетитно, я подумала, что это лимонная кислота дает такой эффект, ее слишком много, или может посуда стальная ступила в реакцию. Потом масса начала желтеть, я начала разливать ее в форму. Но наверно где-то замешкалась, т.к. за считанные секунды масса стала уже не желтой, а коричневатой и горчила. Наверно это произошло в те секунды, пока я думала, как из кастрюли залить смесь в маленькие дырочки и не пролить мимо. То есть емкость для варки должна быть с узким горлышком, иначе вся формочка будет залита не только в дырочки, но и по всей плоскости и с боков. сначала лила из кастрюльки, потом вижу, что все заливается, стала разливать ложкой. Мои советы: разливать смесь по чуть-чуть в каждую дырочку, чтоб она успела нормально стечь вниз. То есть наливаешь чуть чуть в одну дырочку, потом в другую, потом в другую, потом возвращаешься к первой. тогда формочка заполнится без пустот. Все это делать надо разумеется быстро, так как, я повторяю, карамель в кастрюльке, даже если ее снять с плиты, все равно доходит в горячей посуде и будет пережженной. Смесь лучше снять чуть заранее, когда она только -только начала желтеть. И посуду лучше с узким горлышком (турка думаю не подойдет, так как потом в нее руку не засунешь, чтобы отмыть). В результате петушки получились, но не желтые, а скорее коричневые с горчинкой. И так как пространство между дырками у меня было тоже залито, то пришлось пооткалывать ножом, прежде чем открыть форму. Когда открыла форму, то была рада, что петушки аккуратненькие внутри, без пустот, вынимались хорошо.
    Какие я сделала выводы. Воды и лимонной кислоты нужно меньше, варить нужно меньше, посуда для варки нужна с узким горлышком.


    Петушков или одного петушка, можно приготовить дома как без формы, так и в формочке. Предлагаются простые и понятные рецепты, которые помогут все быстро сделать.


    Как дома сделать петушки из сахара и воды на палочке

    Смешать 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Поставить смесь на огонь и варить до тех пор, пока масса не станет прозрачно-золотистой и будет стекать с ложки в виде стекленеющих нитей. Снять с огня и сразу же разлить по предварительно смазанным маслом формам. Вставить в середину формы палочку, дождаться пока леденцовая масса окончательно остынет и вынуть петушок из формочки.


    Как сделать чупа чупс из сахара петушки

    Если у вас имеются тубы от Киндер-сюрприза, то с их помощью можно сделать домашние чупа-чупсы. Чтобы горячая карамель не расплавила половинку формы-тубы? ее следует выстелить промасленной бумагой или фольгой. Сварите леденцовую массу из 3 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.

    Как только масса начнет менять цвет и станет тягучей? разлейте ее в подготовленные формочки. Вставьте в середину каждой тубы зубочистку и оставьте на некоторое время, пока леденцы окончательно не застынут.

    Как сделать петушков из сахара в формочках рецепт

    Рецепт приготовления леденцов-петушков можно прочесть в инструкции к формочке. Классические конфеты варятся из сахарного сиропа с добавлением уксуса. Однако можно поэкспериментировать и заменить, например, уксус на сок лимона, а воду на фруктовый сок. Главное не нарушать указанных в инструкции пропорций и не передерживать смесь на огне.


    Как сделать петушки из сахара без уксуса

    Леденцы или конфеты-петушки в домашних условиях можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно проварить сахарный сироп до золотистого цвета и разлить его в специальные формы. Сироп: 3 части сахара смешать с 1 частью воды. При желании, для усиления вкуса, можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.

    Как сделать петушки из сахара в микроволновке


    Как приготовить леденцы из сахара на ложке

    При отсутствии формочек-петушков леденцы можно приготовить в столовой ложке. Способ приготовления леденцовой массы такой же, как и при наличии формочек. Сахар, воду и уксус (в пропорции 3:1:1/4) уваривают до светло-золотистого цвета и разливают в подготовленные ложки. Чтобы остывшие конфеты легко отделялись от формы, ложку нужно заранее смазать сливочным или растительным маслом, не имеющим запаха.

    Как сделать петушки из жженого сахара без формочек

    Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.


    Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.

    Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара

    Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.


    Как сделать конфеты золотого петушка из сахара

    К сожалению, для того, чтобы сделать леденцового петушка на палочке, нужна специальная форма. Если ее нет, а без петушка не обойтись? Слепите петушка из желатиновой мастики. Для приготовления мастики охлажденное, но не застывшее желатиновое желе, приготовленное из 50 мл. воды и 1 ч. ложки желатина вымешивают со 100 гр. сахарной пудры до получения однородной массы, напоминающей пластилин.

    Слепить из желатиновой мастики петушка – дело сноровки.

    Как самому сделать домашние петушки из сахара

    Для приготовления петушков из сахара потребуется:

    1. ½ стакана сахара;
    2. 2 столовые ложки воды;
    3. Щепотка лимонной кислоты.

    Смешать указанные ингредиенты и кипятить до тех пор, пока сахар не закарамелизируется и станет напоминать по цвету и консистенции жидкий мед. Массу разлить в формочки для петушков. При их отсутствии – вылить небольшими порциями на смазанную маслом тарелку.

    Видео: петушки из сахара


    • Сахар (Или половина мерочного стакана) — 100 г
    • Варенье (Или мед) — по вкусу
    • Вода (Столько, сколько надо для того, чтобы намочить весь сахар) — 50 мл

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 9

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    398 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    99.7 г
    Порции
    ккал
    44.2 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    11.1 г
    100 г блюда
    ккал
    265.3 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    66.5 г


    Возьмите маленькую кастрюлю и насыпьте туда сахар.



    Добавьте варенье или мёд. Я использовала грушевое варенье.


    Варите на медленном огне.


    Варите 20 минут. Подготовьте форму. Я взяла силиконовую форму для пирога. Можно взять формочки для льда. Но перед переливанием надо смазать форму подсолнечным маслом.


    Залейте леденцы в форму и они готовы. Приятного аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 29
    • 108
    • 3183
    • 5
    • 125
    • 2243
    • 200
    • 1028
    • 29574
    • 204
    • 628
    • 17659
    • 28
    • 32
    • 3866
    • 155
    • 1858
    • 38117
    • 32
    • 35
    • 5909
    • 8
    • 148
    • 11279
    • 44
    • 269
    • 3036


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    2 ноября 2019 года Mila415 #


    17 октября 2019 года vogvic #


    2 сентября 2019 года Алиева2012 #


    1 сентября 2019 года balgyr #



    1 сентября 2019 года balgyr #


    1 сентября 2019 года gulnara77 # (автор рецепта)


    1 сентября 2019 года annabat28 #


    1 сентября 2019 года gulnara77 # (автор рецепта)


    31 августа 2019 года gulnara77 # (автор рецепта)


    31 августа 2019 года БЕСЯ #


    1 сентября 2019 года balgyr #


    2 сентября 2019 года Алиева2012 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.

    Леденцы на палочке: вспоминаем детство


    Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное - вкус леденца.

    Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:

    • Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
    • Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
    • С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
    • Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
    • Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
    • Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
    • Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
    • За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье. Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
    • Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
    • После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
    • Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
    • Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус.

    Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы


    Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.

    Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой. Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.

    • 250 г сахарного песка;
    • 100 мл отфильтрованной воды;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 2-3 капли ароматизатора;
    • краситель пищевой.
    1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.
    2. В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.
    3. Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
    1. Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
    2. Дальше кипятим смесь.
    3. Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.
    4. На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
    5. Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.


    6. Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.
    7. Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
    8. Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
    9. Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
    10. Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.
    11. Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.

    Сладкий мир нашего детства


    Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.

    • 0,3 кг сахарного песка;
    • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
    • по вкусу ванильная эссенция;
    • 60 г отфильтрованной воды.
    1. Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
    2. Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
    3. Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
    4. Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
    5. Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
    6. После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
    7. Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.


  • Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
  • Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
  • Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
  • Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.
  • Читайте также:

    Не стоит забывать о семейных традициях. Леденцы, приготовленные в домашних условиях, придутся по вкусу вашим детям. Они не содержат консервантов, загустителей и вредных добавок, ведь в процессе приготовления используются исключительно натуральные продукты. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Мой ребенок любит леденцы, и вот, в очередной раз, я стала искать рецепт "петушков", которые помню с детства.
    В этот раз мне повезло - получилось с первого раза. Попробуйте.
    Продукты
    4 столовые ложки сахара
    2 столовые ложки воды
    1 столовая ложка уксуса 9%
    пищевой краситель (естественно можно без него)
    силиконовые формочки сердечки для льда (очень удобно)
    бамбуковые палочки для шашлычков

    Посуда должна быть с тонким дном, хорошо подойдет эмалированная мисочка.
    Высыпаем сахар и вливаем воду, ее нужно столько, чтобы только-только покрыть сахар.

    Ставим на сильный огонь, подчеркну сильный.
    Помешивая доводим сахарный сироп до кипения, это произойдет очень быстро.
    Как только начнется сильное кипение, пойдет пенка, тут же вливаем уксус, что бы предотвратить засахаривание.
    Дальше сахарный сироп лучше не мешать, это уменьшит количество пузырьков в леденце.

    Сироп может вариться 3-5 минут, в зависимости от количества.
    Огонь нужно уменьшить на этапе полуготовности карамели.
    Краситель нужно вливать в почти готовую карамель. Я добавляла сироп от вишневого варенья, примерно 1-2 ч. л.
    Готовность карамели мы определяем так - макаем палочку в сироп и быстро охлаждаем в холодной воде, под краном или в миске. Если карамель тянется - то она еще не готова.
    Еще признак готовности на стенке мисочки начинает появляться темный нагар. Быстро выключаем огонь, палочкой разбиваем пузырьки воздуха, это нужно сделать быстро секунд за 20-40.

    Затем аккуратно разливаем карамель в форму. Я делала в металлической форме для печенья

    Даем леденцам немного застыть и вставляем бамбуковые палочки, так чтобы середина палочки оказалась посередине леденца.
    Минут через 20 домашние леденцы застынут.

    Вот что получилось у меня. Делать решила спонтанно, поэтому бамбуковых палочек не было, взяла палочки для роллов

    Сладкий петушок на палочке – это яркий представитель ассоциаций и ностальгий большинства современных взрослых людей, которые выросли еще при Советском Союзе, когда эта сладость была не только востребованной, но и распространенной. Леденцы в виде петушков, птичек, зайчиков, рыбок и белочек, можно было в то время встретить практически на каждом шагу и стоили такие конфеты буквально копейки.

    Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах. Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара. Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.


    Петушки на палочке – учитываем тонкости и детали рецепта

    Для того, чтобы конфеты на палочке получились качественными и вкусными, а также имели красивый и привлекательный внешний вид, важно чтобы используемую форму, перед заливкой сахарного сиропа, хозяйка смазала растительным маслом, но только таким, которое не имеет запаха. Благодаря этому, леденцы не будут прилипать к ней и их легко можно будет извлечь после их изготовления.

    А для того, чтобы петушки на палочке получились разнообразными и красивыми, стоит заранее подготовить для этого все аксессуары, которыми могут быть:

    • Зубочистки, с отрезанными острыми краями;
    • Спички без серы;
    • Бамбуковые шпажки;
    • Палочки из наборов для приготовления суши;
    • Палочки для чупа-чупсов или мороженого.

    В качестве посуды, в которой будет вариться карамель, лучше всего использовать небольшую эмалированную кастрюлю или металлический ковшик.


    Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях

    Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту. Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления. Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.

    В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:

    • Вода питьевая – 10 ст. л;
    • Сахарный песок – 10 ст. л;
    • Уксус – 1 ст. л.

    Уксус в данном случае может быть заменен лимонной кислотой, количество которой будет немного меньше. Способ приготовления карамели в домашних условиях подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

    • В емкости для варки смешивают все ингредиенты;
    • Посуду ставят на медленный огонь и во время нагревания, постоянно помешивают;
    • После того, как сахар растворится, а со дна емкости вверх начнут подниматься пузырьки, огонь делают еще меньше и продолжают варить смесь до золотистого оттенка. Доводить карамель до кипения не рекомендуется, потому что в этом случае она начинает кристаллизоваться;
    • Готовый сваренный сироп разливают в предварительно подготовленные формы со вставленными палочками и дают ему время застыть.


    Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:

    • Карамель стекает с ложки, а сама смесь принимает форму нитей;
    • Капнув каплю сиропа в холодную воду, пользователь должен увидеть, как она превращается в красивый круглый шарик;
    • Добавленные во посуду во время варки карамели, такие ингредиенты, как имбирь, кардамон, корица, ваниль или мед, сделают леденцы еще более вкусными и оригинальными;
    • Среди компонентов, которые можно также добавлять в карамель, можно эффективно использовать ром или коньяк.

    Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.

    В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #718f7b80-b1bf-11ea-86bd-1985c60dd82d

    Общее время приготовления: 15 minutes


    • - сахарный песок (0,5 стакана);
    • - вода (2-3 ст. ложки);
    • - лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно);
    • - растительное масло для смазывания формы;
    • - палочки (у меня были шпажки для шашлычков).

    Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

    Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

    Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

    Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

    Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

    Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

    Также вкусно:


    Вареный молочный сахар


    Шарики из сухофруктов


    Засахаренный имбирь


    Бананы в карамели



    Желе из вишневого сока

    у меня такие же формочки!я только думаю делать только что пошла и достала их думаю вспоминать детство

    а почему у кувшине сахарный песок совместимый с водой такой жидкий.

    @Марина
    Не совсем поняла вопрос.Сироп жидкий за счет воды, которая в процессе испаряется…

    нет просто у вас на фотке как будто много воді в кастрюльке которую ві ещё не ставили на огонь! я 2 минуты назад делала но первый раз у меня получилось немного подгоревшим!

    Наверное просто так выглядит на фотографии. Надеюсь, в следующий раз “петушки” не подгорят. Ну эти зато отлично помогают от кашля.

    подгоревшие! а вы побывали делать с ароматизаторами? или с медом?

    @Марина, ароматизаторами никогда не пользовалась и как-то нет желания, а вот с мёдом попробовать – идея хорошая.

    я побывала с медом получилось довольно вкусно но только нужно не переборщить и нужно добавлять не сразу а почти в конце чтобы все витамины не перегорели и он немножко покипел!

    Спасибо за идею, в следующий раз добавлю мёд.

    у меня тоже такая же формочка осталась с детства))))обожаю такие петешки))))онии самые вкусные)))

    Сегодня попробовала приготовить, не получилось. Масса не полностью заполнила формы.А леденцы получились тянучими, прилипают к зубам. Не подскажете в чем может быть причина? Форма как у вас

    @Лена, по поводу “масса не полностью заполнила форму” – странно, у меня обычно от такого количества наоборот остается сироп. Тянучие – значит лишку воды, попробуйте в следующий раз добавить меньше. Раньше я вообще не добавляла воду, но это тоже опасно – могут быстро подгореть.

    А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так?)тем не менее при медленном прогреве она растаялаи получились леденцы, но сильно темного цвета )))

    @Natz, ну вот, обратная проблема наверное, воды было мало и огонь сильный

    @Марина
    скажите, а где можно купить формочки. если у вас есть я куплю – перешлю деньги переводом, и посылку оплачу….и буду очень благодарна вам…

    Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

    Решили с дочкой сделать их. Итог:рыба и медведь не получились, полная тарелка остатков и грязная плита. Но дочке понравилось.

    @Н@т@ш@, а что именно не получилось?

    @Н@т@ш@, вы написали, что рыба и медведь не получились. В чем именно была проблема?

    Головки и хвост были, а тела-нет.

    Сегодня решила сделать,все делала,как написано,но скажите пожалуйста,почему цвет не превращается в карамельный,и огонь маленький,и помешивала,у меня вообще ничего не получилось и вкус не как в детстве…И сколько вы варите эту массу?

    @Оксаночка, а что у вас получилось? Засахарилось или наоборот не застыло? Время зависит всегда еще и от огня. Но не более 10 минут.

    У меня почему-то все засахарилось,хотя почему,делала на медленном огне и помешивала:'( так хочется Петушков,прихоти начались:D

    @Оксаночка, это от недостаточного количества воды, попробуйте добавить побольше.

    Я делала по рецепту,как здесь написано,3 ст.ложки воды на 0,5 ст.сахара.А вы в какой посуде делаете,вдруг из-за этого и не получается у меня.сегодня еще раз попробую)))

    @Оксаночка, у меня алюминиевый ковшичек, старенький такой )) ну просто попробуйте побольше воды положить, надеюсь, всё получиться буду ждать результата

    @Н@т@ш@ может у Вас формочка холодная была и масса застывала быстро не успев разлиться по всей форме, форму надо чуть чуть нагреть

    Аноним :
    Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

    Не преувеличивайте, и людей не пугайте. В яд НЕ превращается. Ценность падает в десятки раз. Но все таки (даже после тепловой обработки) целебнее, чем просто сахар. Спасибо за идею про мед. Еще буду добавлять не просто воду, а отвар шалфея и делать сосульки для горла своим малятам! Спасибоо!!

    А можно форму как то сделать самому? На пример залить карамель в форму из фольги?

    @Юлия, всегда можно что-то придумать вот, например, можно вылить просто в блюдечко и потом расколоть на кусочки. Форма из фольги – думаю, тоже отличный выход

    Мне 11 лет, сегодня захотелось сладенького. не денег, ни конфет. решила попробовать их сделать. получилось! спасибо вам.

    Здравствуйте, у меня такие же формочки всё делала по рецепту а когда заливала в формочки то “карамель” Засохла, пришлось пол часа оттирать а леденцы без палочек получились довольно вкусные…

    @Настя, формочки нужно было слегка смазать растительным маслом

    Здравствуйте! У бабушки нашла формочки) но от многочисленного использования и от длительного не использования оказались очень грязными((( Подскажите, как их отмыть? Заранее спасибо!

    @Виктория, я тоже долго промучилась, отмывая формочки. Воспользовалась каким-то средством, сейчас уже не помню, что-то вроде комета.

    У меня всё получается, и формы такие куплены, но какая-то беда со снятием самих леденцов. они прилипают. хоть убей, уже 20 раз делаем с дочкой, и радуемся если хотя бы один можем снять спокойно, остальные все раскалываем. Почему, не понимаю…

    @Наталья, а вы форму маслом смазываете?

    Да, конечно, даже сильнее, чем нужно пробовали, всё равно прилипают…E3E6

    @Наталья, значит форма такая, прилипучая. Попробуйте опустить форму в горячую форму, когда леденцы уже остынут, на минуту буквально.

    Предлагаем формы для леденцов времен СССР – formaussr.ru

    А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так? или не в той посуде делаю((

    @Оксаночка
    У меня тоже засахарилось все((((

    @Аноним, можно добавить немного лимонной кислоты – на кончике ножа. Она предотвращает засахаривание.

    а у меня формочки времен СССР оказались какими – то дырявыми… Я влила в них сироп, а он снизу весь вытек, по бокам есть крепления, я скрепила их хорошо, но все – равно все вытекло

    @Ольга, ну вот, как жалко

    Всем любителям леденцов! Во-первых, сироп во время варки не стоит помешивать, а только снимать пену,во-вторых- при уваривании его следует проверять на пробу-до толстой нитки-это когда вы набираете его в ложку и выливаете, а он течет густой струей, и если капельку капнуть на блюдце она не растекается,в третьих-обязательно добавлять кислоту- это предотвратит засахаривание.Дальше-формы должны быть вымыты холодной водой и слегка смазаны ЗАРАНЕЕ, потому что когда сироп сварится, его нужно сразу залить в формы, не медля ни секунды. И еще один секрет-чем меньше и выше емкость, в которой кипит сироп, тем больше вероятности, что он не перекипит и леденцы получатся.

    Как отмыть формочки от многолетней грязи(т.к. они со времен ссср)сама долго думала. В конце концов положила формы в посудомойку на час, результат отличный – формочки блестят, как новенькие.

    @Маша, @Екатерина, спасибо за ваши советы

    неееет они у меня переглрели получтлось не вкусно :'(

    @Аноним, бывает и такое, попробуйте ещё

    Почему у меня не меняет цвет сахар? Он только кристализуется достаточно быстро и все (хотя воды мы даже немного больще добавили чем было в рецепте)?

    @Аня, попробуйте добавить щепотку лимонной кислоты.

    возьмите мой простой рецепт двести грамм сахара одна кружка воды чищенной (если это детям )сок (яблока апельсина банана ананаса груши мандарина граната дыни арбуза айвы по вкусу) смешали теперь варим 3 ; 5 минут ну лучше пять чтобы они не теряли массу сварили заливаем в формочки если у Вас нет формочек то их можно купить в магазине всё для дома ставим палочки ставим охлаждаться на час на два вытаскиваем наслаждаемся приятного аппетита (БОНА ПЕТИ)

    А в Самаре где можно купить эти формы если кто нибуть продаёт 89370694631

    Лена, спасибо за удачный рецепт! Все получилось с первого раза. Моя формочка как у Вас. Отмыла от старой грязи таким способом – раскрыла форму и поставила под струю очень горячей воды примерно на 10 минут, а затем тщательно потерла жесткой губкой и щеткой моющим средством для посуды. Также идеально отмывается в посудомойке. Хорошенько пропитав ватный диск маслом, промазала внутри всех зверушек, особенно тщательно мазала хвост у рыбки. Варила с тарой алюминиевой турке с широким горлышком. Ложкой не мешала, сахар сам прекрасно превратился в сироп. Чтобы не было пустых мест у готовых петушков, заливать нужно осторожно, т.к. только что снятый с огня сироп сильно пузырится и может не дать равномерно заполнить формочку. Вынулись петушки хорошо и теперь красуются на блюдечке. Еще раз огромное спасибо.

    @Вера, я очень рада, что у вас всё получилось! И спасибо за такой развернутый комментарий.

    у нас петушки засахарились почему что нужно сделать чтобы этого не было

    @снежана, добавить щепотку лимонной кислоты

    На смазанные раст.маслом формы можно слегка посыпать маком. Не много. Вкусно! Классно!Воды в сахар надо не много, совсем чуть-чуть. а вот уксус нужен.Чуточку. Он карамелизует сахар. Мы с дочкой часто такую вкусняшку делаем.

    @Виктория, спасибо за ваш комментарий.

    Такую же формочку у мамы нашол,вот сидим с дочами варим,я только ароматизатора лимонного добавил и лимонной кислоты чуток по больше! Вкуууусно!))))))))))

    Здравствуйте!
    Варю с лимонной кислотой, все хорошо получается, но из формочек не могу вынуть. Приходится раскалывать. Смазываю растительным маслом.
    Не подскажите как их вынуть целыми?

    @Константин, возможно, в формочках остались не промазанные места. Также можно попробовать немного нагреть форму на — это должно помочь вынуть леденцы. Удачи!

    @Марина
    мёд при варке теряет все полезные свойства

    на 0,5 стакана сахара 3 ст.л. воды очень много! Получилось жидко. А чтобы выпарить лишнюю воду нужно время. В результате горелый сахар. Пришлось выкинуть

    Ничего не получилось! Только посуду и формочки испортили! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УТОЧНИТЬ СКОЛЬКО ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! НИЧЕГО НЕ УТОЧНИЛИ. СЛИШКОМ КИСЛЫЕ.

    @человек
    КАК можно было ИСПОРТИТЬ посуду и формочки.
    В рецепте же стоит что лимонная кислота “на кончике ножа”! А если вам надо еще точнее, то наберите на кончик ножа лимонной кислоты, а затем взвесьте ее (если конечно у вас есть весы которые измеряют в миллиграммах!!) получается примерно 0,08 грамма. ( это для тех, кто не понимает что значит ” на кончике ножа”,- взвешивайте на весах для ювелиров)))))))

    Почему сахар при плавке не темнеет

    Два раза сделала,но без лимонной кислоты, оба раза засазарились.

    @Антонина
    Где можно приобрести формы советских образцов?

    У меня почему то цвет так и остался белого

    это мне очень помогло!

    Получились супер!Ребенок очень доволен)

    Теперь МОЙ опыт и мои замечания) Готовила не по рецепту автора. Просто специально стала искать комментарии в инете, что я делаю не так.
    Прочла такой рецепт в инете: 10 ст.ложек сахара и 10 ст.ложек волы,и 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Мне показалось, что 3 ст.ложки воды на полстакана сахара будет мало, и я выбрала другой рецепт, где другие пропорции и варить 20 минут.
    Что в результате: Слишком водянисто и кисло, я попробовала в процессе помешивания,добавила больше сахара на глазок и варила дальше. И запах в первые минуты был приятный карамельный, а потом испортился, стало пахнуть как-то неаппетитно, я подумала, что это лимонная кислота дает такой эффект, ее слишком много, или может посуда стальная ступила в реакцию. Потом масса начала желтеть, я начала разливать ее в форму. Но наверно где-то замешкалась, т.к. за считанные секунды масса стала уже не желтой, а коричневатой и горчила. Наверно это произошло в те секунды, пока я думала, как из кастрюли залить смесь в маленькие дырочки и не пролить мимо. То есть емкость для варки должна быть с узким горлышком, иначе вся формочка будет залита не только в дырочки, но и по всей плоскости и с боков. сначала лила из кастрюльки, потом вижу, что все заливается, стала разливать ложкой. Мои советы: разливать смесь по чуть-чуть в каждую дырочку, чтоб она успела нормально стечь вниз. То есть наливаешь чуть чуть в одну дырочку, потом в другую, потом в другую, потом возвращаешься к первой. тогда формочка заполнится без пустот. Все это делать надо разумеется быстро, так как, я повторяю, карамель в кастрюльке, даже если ее снять с плиты, все равно доходит в горячей посуде и будет пережженной. Смесь лучше снять чуть заранее, когда она только -только начала желтеть. И посуду лучше с узким горлышком (турка думаю не подойдет, так как потом в нее руку не засунешь, чтобы отмыть). В результате петушки получились, но не желтые, а скорее коричневые с горчинкой. И так как пространство между дырками у меня было тоже залито, то пришлось пооткалывать ножом, прежде чем открыть форму. Когда открыла форму, то была рада, что петушки аккуратненькие внутри, без пустот, вынимались хорошо.
    Какие я сделала выводы. Воды и лимонной кислоты нужно меньше, варить нужно меньше, посуда для варки нужна с узким горлышком.

    Читайте также: