Рецепт королевского варенья из вишни без косточек

Очень вкусное, с ароматом летних вишен, не приторное, с целыми ягодками, такое вишневое варенье без косточек всегда будет желанным гостем во время зимнего чаепития.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара.

*Указан вес вишен уже подготовленных – без косточек.

Приготовление:

Вишни перебираем, удаляя червивые, с подпеченными боками, неправильной формы. Убираем при этом веточки и листики. Моем вишни, опустив в емкость с большим количеством холодной воды. После чего вишни откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из вишен удаляем косточки.

Делаем это с помощью специального приспособления (таких много в продаже) или руками. Для этого набираем в кулак 10-15 ягод и слегка сдавливаем. Только учтите, что при этом сок брызгает во все стороны, поэтому при сдавливании вишен руку лучше всего опустить в ведро – тогда сок останется на стенках ведра. Из придавленных вишен косточки легко вынимаются.


Перекладываем вишни в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром так, чтобы он покрывал все вишни.


Отставляем примерно на 2-2,5 часа, пока сахар не приобретет вишневый цвет.

Кастрюлю с вишней потряхиваем, чтобы сахар опустился на дно. Не перемешиваем вишни ложкой, а только вращаем и потряхиваем кастрюлю.


Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим 5 минут. Снимаем пенки. Отставляем на 4-5 часов в сторонку, прикрыв полотенцем или крышкой (от попадания влаги и пыли).


Снова ставим кастрюлю с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, снимаем пенки. Во второй раз отставляем на 4-5 часов.


Проделываем такую же процедуру в третий раз. В итоге получится насыщенный вишневый сироп с вишенками.


Выкладываем вишневое варенье в простерилизованные банки, наполняя их до самого верха.


И сразу герметично закатываем или завинчиваем простерилизованными крышками.

Варенье переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем 12-15 часов – до остывания. После чего банки переворачиваем и ставим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.


Советы и рекомендации:

В таком варенье получается довольно много сиропа. Тем, кто любит густое вишневое варенье, можно в банки раскладывать побольше вишен, а оставшийся сироп укупорить отдельно. На его основе потом можно сделать вишневый соус к блинам, оладьям, сырникам и т.д.

  1. Какую вишню выбрать
  2. Как лучше почистить грецкие орехи
  3. Рецепт
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  4. Бонус - Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом
    1. Ингредиенты:
    2. Как готовить

Согласно рецепту, вишня в десерте должна быть непременно без косточек. Специалисты утверждают, что при хранении из вишневых косточек выделяются токсины, поэтому предпочтительнее готовить без них.

Лакомство настолько вкусное-превкусное, что можно сказать, оно достойно только королей. Поговаривают, что такое варенье особенно любил Леонид Брежнев. А чем мы хуже?!


Мы тоже достойны пить чай с ярким, ароматным, оригинальным ягодным вареньем. Так приятно раскусывать хрустящие грецкие орехи, пропитавшиеся кисло-сладким вишневым соком, и ощущать кислинку вишен. А запах просто манит, зачаровывает, кружит голову… Настоящее и натуральное! Всего вам самого вкусного и полезного!

Какую вишню выбрать

Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.

При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.

Как лучше почистить грецкие орехи

Грецкий орех – очень вкусный и питательный продукт, но чтобы добраться до ценного ядра, придется потратить немалое количество усилий, ведь ореховая скорлупа весьма твердая и крепкая. Можно извлечь ядро при помощи ножа, вставив его конец в щель между двумя половинками ореха. Вращая нож влево и вправо, вы расколите две половинки, а затем ножом извлечете ядро. Однако данный способ небезопасен, можно поранить руки. Чтобы орехи стали мягче, перед этой процедурой рекомендуем замочить их в горячей воде на 30 минут.

Очень удобно разбивать ореховую скорлупу молотком. Ядра в данном случае могут потерять свою целостность, но для данного рецепта нам нужны как раз измельченные орехи.

Рецепт

    Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 800-1000 мл 48 ч

  • вишня – 1,5 кг
  • сахар-песок – 800 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • вода – 100 мл (при необходимости)
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • а также: банка 0,5 л – 2 шт.

Из вишни вынуть косточки. Освобожденную от косточек вишню сложить в эмалированную миску или чашку, в которой будет вариться варенье.

Шпильку возьмите в правую руку. Направьте тупой закруглённый конец шпильки в отверстие на ягоде, к которому крепится черешок. Введите шпильку в это отверстие, подденьте косточку и аккуратно вытащите ее. Ягода останется почти целой, в ней только будет широкое отверстие с одной стороны. Если использовать такое приспособление, как вишнечистка, то скорость вашей работы увеличится, однако ягоды в итоге будут иметь отверстия с двух сторон. Кроме того, вишнечистки имеют небольшую погрешность в работе, иногда пропускают неочищенные от косточек ягоды.


В миску с вишней насыпать необходимое количество сахара-песка, осторожно перемешать деревянной ложкой или встряхнуть несколько раз осторожно чашку, чтоб сахар покрыл все ягодки. Оставить миску на 8 — 12 часов в прохладном месте. За это время вишня даст немного сока.


Расколоть скорлупу грецких орехов, вынуть ядра, удалив перегородки, нарезать на небольшие кусочки.

При желании грецкие орехи можно заменить фундуком (лещиной).


Миску с вишней в сахарном сиропе поставить на медленный огонь. Если вишня мясистая, плотная и сока вытекло мало, то добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, снимая шумовкой пенку. Оставить варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов. За это время ягодки приобретут плотность, еще лучше пропитаются сладостью.

Чтобы при варке варенья из вишни не образовывалась пенка, я открою Вам секрет турецких хозяек: они добавляют в посуду с ягодами сливочное масло. На качестве и вкусе варенья это никак не сказывается, а пенка не образовывается. Во как!

Проваренное 1 раз и остывшее варенье снова довести до кипения, поварить 5 минут и снова дать остыть и настояться 5-6 часов. При варке варенья в третью пятиминутку добавить нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи, перемешать и варить далее вместе с ними.

Горячее варенье разложить по чистым, сухим, желательно простерилизованным стеклянным банкам, закрыть при помощи специального консервного ключа. Поставьте банки на пол или полку крышками вниз, укутайте их пледом до полного остывания. Такую консервацию можно хранить при температуре +18-22 градуса, в условиях низкой влажности 1-2 года. Хотя вряд ли такое лакомство сможет уцелеть так долго!

Если вы не умеете или не любите заниматься консервированием при помощи ключа и жестяных крышек, есть и более простой способ сохранения этого варенья. После того, как вы горячее варенье разлили по сухим и стерилизованным банкам, закройте их плотно чистыми капроновыми крышками. Хранить закрытое таким способом варенье в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. В таких условиях варенье не испортится, не забродит больше года.


Варенье можно намазать на белый хлеб и кушать на завтрак с чаем, а можно использовать для приготовления рогаликов, вареников, пирожков. Приятного аппетита!


Поделюсь ещё одним рецептом варенья — на этот раз с добавлением миндальных орешков и шоколада.

Бонус — Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом

Способ приготовления: варка

Время приготовления: около 5 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 л


Соединение кисло-сладкой вишни, горького шоколада и хрустящего миндаля создает поистине изысканный десерт, достойный праздничного стола.

Такое лакомство можно есть сразу после приготовления, а можно заготовить впрок как варенье.

Употреблять можно вместе с русскими блинами, оладьями, с белым домашним хлебом, класть в овсяную кашу и даже в мороженое.

  • вишня спелая – 1 кг
  • вода – 0,5 стакана (100мл)
  • сахар – 1 кг
  • миндаль – 100 г
  • шоколад горький (70%) без добавок – 1 плитка (100 г).
  1. Ягоды нужно вымыть холодной водой, удалить с них плодоножки, замочить на 1 час в воде для удаления червячков, только после этого можно будет удалить косточки.
  2. Пока вишня стояла замоченная в воде в течение часа, не теряя времени, займитесь приготовлением сладкого сиропа. Поместите 1 кг сахара в кастрюлю с толстым дном, влейте воду. Поставьте на средний огонь и варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остудите сироп в течение трех часов. Пока он остывает, удобно заняться самым трудоёмким процессом – очищением вишни от косточек. Делать это удобно шпилькой или булавкой.
  4. В остывший сироп поместите очищенные от косточек ягоды, перемешайте. Поставьте вишню в сиропе на медленный огонь. После закипания варенье следует варить 30 минут. Больше не надо, иначе ягоды переварятся, получатся слишком мягкими. Когда при кипении появится пенка, снимите ее шумовкой.
  5. Теперь добавьте миндаль, варите еще 10 минут.
  6. Шоколад поломайте на кусочки и добавьте в кастрюлю с вареньем. Варите все вместе еще 5 минут. За это время шоколад должен полностью растаять.
  7. Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, закройте жестяными крышками, используя специальный ключ. А можно и не закатывать лакомство, а налить в пиалу и сразу поставить на стол к чаю.
Читайте далее:


Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни


Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха


Божественный десерт: самые вкусные рецепты варенья из айвы с лимоном, грецкими орехами и другими продуктами


Как сварить варенье из апельсиновых корок "Завитушки"

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты сладкого лакомства на зиму — варенья из вишни. Готовить его мы будем без косточек, предварительно от них избавившись. А как это сделать, вы узнаете из описания ниже.

Подобный десерт прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров — тортов, выпечки и прочих вкусняшек. А также можно просто намазать его на хлеб и наслаждаться им с чашечкой горячего чая.


Готовить вишневое варенье можно разными способами. Я вам расскажу о моих самых любимых вариантах. Надеюсь, что он и вам подойдут. А можно еще посмотреть, как приготовить варенье из черешни. Для наших ягод те рецепты тоже подойдут.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона

Косточки занимают около 15% от общего веса вишни. Соответственно, чтобы получить 1 кг без косточек, нужно брать 1,15 кг целых ягод. Но лучше их просто взвесить поле очистки, чтобы понять сколько понадобиться сахара.

Приготовление:

1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.


2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.


3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно будет время от времени снимать.


4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.


Простой рецепт густого варенья из вишни без варки

По данному рецепту вишню вообще варить не нужно. Все на самом деле очень просто. Следуйте пошаговому описанию и у вас получиться очень вкусное варенье из свежих ягод без потери витаминов.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек
  • Сахар

Пропорции ингредиентов 1:1

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню выложите в удобную емкость и пересыпьте сахаром. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 часов.


2. Через 10 часов начинайте новый отсчет. Ягоды с сахаром должны простоять еще 4 дня. При этом перемешивайте их каждые 3-4 часа.

Просто поставьте посуду с вишней на видное место, чтобы периодически попадалась на глаза. Увидели, вспомнили, перемешали. А на ночь лучше убирать ее в холодильник и не тревожиться.


3. Далее, через 4 дня, переложите десерт в стерильные банки и плотно закройте крышкой. Хранить сырое вишневое варенье нужно в холодном месте.


Варенье по этому рецепту получиться не очень густым. Проще говоря, у нас получится вишня в сиропе. Но зато варить ее совсем не долго и она не успеет растерять все витамины, как это делается при длительной термообработке.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 500 гр

Приготовление:

1. Очистите вишню от косточек и уложите в подходящую посуду. Добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час.


2. Затем поставьте посуду с вишней на огонь и доведите до кипения. После закипания варите на сильном огне 5 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку.


3. По окончании варки перелейте варенье в чистые стерильные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место для хранения.


Вишневое варенье с желатином на зиму

А вот и еще один интересный рецепт. Ягоды получаются в желе. Здесь мы используем желатин, но вполне подойдет и агар-агар или пектин. Само варенье будет невероятно вкусным и густым.


Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Желатин — 40 гр
  • Вода холодная кипяченая- 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с того, что очистим вишню от косточек. Как это сделать, читайте в первом рецепте. Далее положите ее в подходящую емкость и засыпьте сахаром. Тщательно, но аккуратно, перемешайте и поставьте на 10-12 часов в холодильник.


2. Через прошедшее время поставьте посуду с вишней на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только закипит, варите ягоды 10 минут и выключайте.


3. А перед тем, как поставите вариться ягоды, разведите желатин. Высыпьте его в емкость и залейте холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте и оставьте пока набухать.


4. После того, как выключили огонь, добавьте в варенье набухший желатин и хорошенько его размешайте. Затем разлейте вишневый десерт в стерильные банки. Переверните их, укутайте теплым и оставьте до окончательного остывания.


Видео-рецепт варенья из вишни в мультиварке

Как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке, вы сможете узнать, посмотрев предложенный видео-ролик. Если его готовить в точности, как рассказывает автор, то хранить десерт можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

На сегодня у меня все. Надеюсь, что вы смогли найти для себя подходящий вариант вишневого варенья и обязательно им воспользуетесь. Ведь оно получается очень вкусным и красивым. Лакомки будут невероятно счастливы, когда попробуют этот десерт.

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками . Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.


Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.


  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 900гр

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.


Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.


Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.


Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.


Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.


Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.


Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.


А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.


Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.


  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.


Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.

Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.


Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.


Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.


После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.


На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.


Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.


  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.


Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.


Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.


На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.


  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 25гр
  • Вода – 100мл

Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.


Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.


Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

Когда остынет, получится вот такое густое угощение.


Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.


  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр

Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.


Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.


Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.


В конце убираем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Разливаем в сухие стерилизованные банки.


Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.

Варенье из вишни без косточек как желе

Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.


  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 750гр

Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.

Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.


Вишневую мякоть засыпаем сахаром.


Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.


Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.

Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.


Храним как в погребе, так и просто в квартире.

Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.


  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Если вкратце, то рецепт такой:

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Очень вкусное, с ароматом летних вишен, не приторное, с целыми ягодками, такое вишневое варенье без косточек всегда будет желанным гостем во время зимнего чаепития.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара.

*Указан вес вишен уже подготовленных – без косточек.

Приготовление:

Вишни перебираем, удаляя червивые, с подпеченными боками, неправильной формы. Убираем при этом веточки и листики. Моем вишни, опустив в емкость с большим количеством холодной воды. После чего вишни откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из вишен удаляем косточки.

Делаем это с помощью специального приспособления (таких много в продаже) или руками. Для этого набираем в кулак 10-15 ягод и слегка сдавливаем. Только учтите, что при этом сок брызгает во все стороны, поэтому при сдавливании вишен руку лучше всего опустить в ведро – тогда сок останется на стенках ведра. Из придавленных вишен косточки легко вынимаются.


Перекладываем вишни в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром так, чтобы он покрывал все вишни.


Отставляем примерно на 2-2,5 часа, пока сахар не приобретет вишневый цвет.

Кастрюлю с вишней потряхиваем, чтобы сахар опустился на дно. Не перемешиваем вишни ложкой, а только вращаем и потряхиваем кастрюлю.


Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим 5 минут. Снимаем пенки. Отставляем на 4-5 часов в сторонку, прикрыв полотенцем или крышкой (от попадания влаги и пыли).


Снова ставим кастрюлю с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, снимаем пенки. Во второй раз отставляем на 4-5 часов.


Проделываем такую же процедуру в третий раз. В итоге получится насыщенный вишневый сироп с вишенками.


Выкладываем вишневое варенье в простерилизованные банки, наполняя их до самого верха.


И сразу герметично закатываем или завинчиваем простерилизованными крышками.

Варенье переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем 12-15 часов – до остывания. После чего банки переворачиваем и ставим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.


Советы и рекомендации:

В таком варенье получается довольно много сиропа. Тем, кто любит густое вишневое варенье, можно в банки раскладывать побольше вишен, а оставшийся сироп укупорить отдельно. На его основе потом можно сделать вишневый соус к блинам, оладьям, сырникам и т.д.

  1. Какую вишню выбрать
  2. Как лучше почистить грецкие орехи
  3. Рецепт
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  4. Бонус - Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом
    1. Ингредиенты:
    2. Как готовить

Согласно рецепту, вишня в десерте должна быть непременно без косточек. Специалисты утверждают, что при хранении из вишневых косточек выделяются токсины, поэтому предпочтительнее готовить без них.

Лакомство настолько вкусное-превкусное, что можно сказать, оно достойно только королей. Поговаривают, что такое варенье особенно любил Леонид Брежнев. А чем мы хуже?!


Мы тоже достойны пить чай с ярким, ароматным, оригинальным ягодным вареньем. Так приятно раскусывать хрустящие грецкие орехи, пропитавшиеся кисло-сладким вишневым соком, и ощущать кислинку вишен. А запах просто манит, зачаровывает, кружит голову… Настоящее и натуральное! Всего вам самого вкусного и полезного!

Какую вишню выбрать

Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.

При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.

Как лучше почистить грецкие орехи

Грецкий орех – очень вкусный и питательный продукт, но чтобы добраться до ценного ядра, придется потратить немалое количество усилий, ведь ореховая скорлупа весьма твердая и крепкая. Можно извлечь ядро при помощи ножа, вставив его конец в щель между двумя половинками ореха. Вращая нож влево и вправо, вы расколите две половинки, а затем ножом извлечете ядро. Однако данный способ небезопасен, можно поранить руки. Чтобы орехи стали мягче, перед этой процедурой рекомендуем замочить их в горячей воде на 30 минут.

Очень удобно разбивать ореховую скорлупу молотком. Ядра в данном случае могут потерять свою целостность, но для данного рецепта нам нужны как раз измельченные орехи.

Рецепт

    Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 800-1000 мл 48 ч

  • вишня – 1,5 кг
  • сахар-песок – 800 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • вода – 100 мл (при необходимости)
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • а также: банка 0,5 л – 2 шт.

Из вишни вынуть косточки. Освобожденную от косточек вишню сложить в эмалированную миску или чашку, в которой будет вариться варенье.

Шпильку возьмите в правую руку. Направьте тупой закруглённый конец шпильки в отверстие на ягоде, к которому крепится черешок. Введите шпильку в это отверстие, подденьте косточку и аккуратно вытащите ее. Ягода останется почти целой, в ней только будет широкое отверстие с одной стороны. Если использовать такое приспособление, как вишнечистка, то скорость вашей работы увеличится, однако ягоды в итоге будут иметь отверстия с двух сторон. Кроме того, вишнечистки имеют небольшую погрешность в работе, иногда пропускают неочищенные от косточек ягоды.


В миску с вишней насыпать необходимое количество сахара-песка, осторожно перемешать деревянной ложкой или встряхнуть несколько раз осторожно чашку, чтоб сахар покрыл все ягодки. Оставить миску на 8 — 12 часов в прохладном месте. За это время вишня даст немного сока.


Расколоть скорлупу грецких орехов, вынуть ядра, удалив перегородки, нарезать на небольшие кусочки.

При желании грецкие орехи можно заменить фундуком (лещиной).


Миску с вишней в сахарном сиропе поставить на медленный огонь. Если вишня мясистая, плотная и сока вытекло мало, то добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, снимая шумовкой пенку. Оставить варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов. За это время ягодки приобретут плотность, еще лучше пропитаются сладостью.

Чтобы при варке варенья из вишни не образовывалась пенка, я открою Вам секрет турецких хозяек: они добавляют в посуду с ягодами сливочное масло. На качестве и вкусе варенья это никак не сказывается, а пенка не образовывается. Во как!

Проваренное 1 раз и остывшее варенье снова довести до кипения, поварить 5 минут и снова дать остыть и настояться 5-6 часов. При варке варенья в третью пятиминутку добавить нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи, перемешать и варить далее вместе с ними.

Горячее варенье разложить по чистым, сухим, желательно простерилизованным стеклянным банкам, закрыть при помощи специального консервного ключа. Поставьте банки на пол или полку крышками вниз, укутайте их пледом до полного остывания. Такую консервацию можно хранить при температуре +18-22 градуса, в условиях низкой влажности 1-2 года. Хотя вряд ли такое лакомство сможет уцелеть так долго!

Если вы не умеете или не любите заниматься консервированием при помощи ключа и жестяных крышек, есть и более простой способ сохранения этого варенья. После того, как вы горячее варенье разлили по сухим и стерилизованным банкам, закройте их плотно чистыми капроновыми крышками. Хранить закрытое таким способом варенье в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. В таких условиях варенье не испортится, не забродит больше года.


Варенье можно намазать на белый хлеб и кушать на завтрак с чаем, а можно использовать для приготовления рогаликов, вареников, пирожков. Приятного аппетита!


Поделюсь ещё одним рецептом варенья — на этот раз с добавлением миндальных орешков и шоколада.

Бонус — Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом

Способ приготовления: варка

Время приготовления: около 5 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 л


Соединение кисло-сладкой вишни, горького шоколада и хрустящего миндаля создает поистине изысканный десерт, достойный праздничного стола.

Такое лакомство можно есть сразу после приготовления, а можно заготовить впрок как варенье.

Употреблять можно вместе с русскими блинами, оладьями, с белым домашним хлебом, класть в овсяную кашу и даже в мороженое.

  • вишня спелая – 1 кг
  • вода – 0,5 стакана (100мл)
  • сахар – 1 кг
  • миндаль – 100 г
  • шоколад горький (70%) без добавок – 1 плитка (100 г).
  1. Ягоды нужно вымыть холодной водой, удалить с них плодоножки, замочить на 1 час в воде для удаления червячков, только после этого можно будет удалить косточки.
  2. Пока вишня стояла замоченная в воде в течение часа, не теряя времени, займитесь приготовлением сладкого сиропа. Поместите 1 кг сахара в кастрюлю с толстым дном, влейте воду. Поставьте на средний огонь и варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остудите сироп в течение трех часов. Пока он остывает, удобно заняться самым трудоёмким процессом – очищением вишни от косточек. Делать это удобно шпилькой или булавкой.
  4. В остывший сироп поместите очищенные от косточек ягоды, перемешайте. Поставьте вишню в сиропе на медленный огонь. После закипания варенье следует варить 30 минут. Больше не надо, иначе ягоды переварятся, получатся слишком мягкими. Когда при кипении появится пенка, снимите ее шумовкой.
  5. Теперь добавьте миндаль, варите еще 10 минут.
  6. Шоколад поломайте на кусочки и добавьте в кастрюлю с вареньем. Варите все вместе еще 5 минут. За это время шоколад должен полностью растаять.
  7. Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, закройте жестяными крышками, используя специальный ключ. А можно и не закатывать лакомство, а налить в пиалу и сразу поставить на стол к чаю.
Читайте далее:


Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни


Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха


Божественный десерт: самые вкусные рецепты варенья из айвы с лимоном, грецкими орехами и другими продуктами


Как сварить варенье из апельсиновых корок "Завитушки"


Вишня – изумительная ягода, из которой получаются самые разные десертные и пикантные заготовки. Одной из самых популярных заготовок по праву считается варенье. У большинства хозяек имеется на примете пара-тройка удачных способов заготовки вишневого варенья. Но новые варианты никогда не бывают лишними. Предлагаем вашему вниманию испытанный рецепт королевского варенья из вишни.

  • ягоды вишни – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг (или по вкусу)
  • вода – 1 стакан (опционально)

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, посуду и приспособления. Вишню вымойте и удалите из ягод косточки с помощью специального приспособления или пользуясь любыми подручными средствами.

Выложите ягоды без косточек в кастрюлю с толстым дном или таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов для выделения сока. Примерно через 2-3 часа ягоды пустят сок, в котором частично растворится сахар.

Поставьте посуду на слабый огонь. Если сиропа мало (вишня не слишком сочная попалась), можете добавить в ягодную массу 1 стакан воды. В процессе нагрева при помешивании сахар полностью растворится в соке.

Сделайте огонь сильнее, доведите варенье до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на 6-8 часов, удобно на ночь. В процессе остывания вишня настаивается и пропитывается сиропом, отдавая ему цвет, вкус и аромат.

Снова поставьте остывшее варенье на огонь, после закипания варите 5 минут, снимая пену, а затем снимите остывать. Таких пятиминутных варок с настаиванием можете сделать 3-4 раза, пока не убедитесь (в остывшем виде), что густота вас устраивает.

Окончательно поставьте посуду с вареньем на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем разложите варенье в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Готовое королевское варенье из вишни уберите на постоянное место хранения без доступа прямых солнечных лучей. Заготовку можно хранить при комнатной температуре при условии соблюдения технологии варочного процесса.
  • На заметку

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты сладкого лакомства на зиму — варенья из вишни. Готовить его мы будем без косточек, предварительно от них избавившись. А как это сделать, вы узнаете из описания ниже.

    Подобный десерт прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров — тортов, выпечки и прочих вкусняшек. А также можно просто намазать его на хлеб и наслаждаться им с чашечкой горячего чая.


    Готовить вишневое варенье можно разными способами. Я вам расскажу о моих самых любимых вариантах. Надеюсь, что он и вам подойдут. А можно еще посмотреть, как приготовить варенье из черешни. Для наших ягод те рецепты тоже подойдут.

    Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

    Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.


    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Сок половинки лимона

    Косточки занимают около 15% от общего веса вишни. Соответственно, чтобы получить 1 кг без косточек, нужно брать 1,15 кг целых ягод. Но лучше их просто взвесить поле очистки, чтобы понять сколько понадобиться сахара.

    Приготовление:

    1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.


    2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.


    3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

    В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно будет время от времени снимать.


    4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.


    Простой рецепт густого варенья из вишни без варки

    По данному рецепту вишню вообще варить не нужно. Все на самом деле очень просто. Следуйте пошаговому описанию и у вас получиться очень вкусное варенье из свежих ягод без потери витаминов.


    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек
    • Сахар

    Пропорции ингредиентов 1:1

    Приготовление:

    1. Очищенную от косточек вишню выложите в удобную емкость и пересыпьте сахаром. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 часов.


    2. Через 10 часов начинайте новый отсчет. Ягоды с сахаром должны простоять еще 4 дня. При этом перемешивайте их каждые 3-4 часа.

    Просто поставьте посуду с вишней на видное место, чтобы периодически попадалась на глаза. Увидели, вспомнили, перемешали. А на ночь лучше убирать ее в холодильник и не тревожиться.


    3. Далее, через 4 дня, переложите десерт в стерильные банки и плотно закройте крышкой. Хранить сырое вишневое варенье нужно в холодном месте.


    Варенье по этому рецепту получиться не очень густым. Проще говоря, у нас получится вишня в сиропе. Но зато варить ее совсем не долго и она не успеет растерять все витамины, как это делается при длительной термообработке.


    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек — 1 кг
    • Сахар — 500 гр

    Приготовление:

    1. Очистите вишню от косточек и уложите в подходящую посуду. Добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час.


    2. Затем поставьте посуду с вишней на огонь и доведите до кипения. После закипания варите на сильном огне 5 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку.


    3. По окончании варки перелейте варенье в чистые стерильные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место для хранения.


    Вишневое варенье с желатином на зиму

    А вот и еще один интересный рецепт. Ягоды получаются в желе. Здесь мы используем желатин, но вполне подойдет и агар-агар или пектин. Само варенье будет невероятно вкусным и густым.


    Ингредиенты:

    • Вишня — 2 кг
    • Сахар — 1,4 кг
    • Желатин — 40 гр
    • Вода холодная кипяченая- 100 мл

    Приготовление:

    1. Начнем с того, что очистим вишню от косточек. Как это сделать, читайте в первом рецепте. Далее положите ее в подходящую емкость и засыпьте сахаром. Тщательно, но аккуратно, перемешайте и поставьте на 10-12 часов в холодильник.


    2. Через прошедшее время поставьте посуду с вишней на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только закипит, варите ягоды 10 минут и выключайте.


    3. А перед тем, как поставите вариться ягоды, разведите желатин. Высыпьте его в емкость и залейте холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте и оставьте пока набухать.


    4. После того, как выключили огонь, добавьте в варенье набухший желатин и хорошенько его размешайте. Затем разлейте вишневый десерт в стерильные банки. Переверните их, укутайте теплым и оставьте до окончательного остывания.


    Видео-рецепт варенья из вишни в мультиварке

    Как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке, вы сможете узнать, посмотрев предложенный видео-ролик. Если его готовить в точности, как рассказывает автор, то хранить десерт можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

    Ингредиенты:

    • Вишня — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    На сегодня у меня все. Надеюсь, что вы смогли найти для себя подходящий вариант вишневого варенья и обязательно им воспользуетесь. Ведь оно получается очень вкусным и красивым. Лакомки будут невероятно счастливы, когда попробуют этот десерт.


    1. Если вы покупаете вишню на рынке - выбирайте упругую и спелую ягодку (косточка отходит хорошо только от спелой вишни). Из сотров для варенья мне нравится использовать Шпанку либо Чернокорку. Предварительно замочите ягоды в ведре с подсоленной водой (на 10 литров воды столовую ложку соли) на 30 минут. Это поможет избавится от "живности "в ягодках - плодожорок.
    2. Теперь самое интересное! Необходимо достать косточки, лучше всего это делать при помощи шпильки для волос - тогда ягодки остаются целыми. Очищенные вишни помещаем в емкость, в которой будем варить варенье - лучше в сего в таз из нержавейки; и засыпаем сахаром. На десятилитровое ведро вишни идет 6-7 килограмм сахара. В соотношении получается практически 1:1, ведь в 10-ти литровом ведре около 6-ти килограмм вешень. Теперь ягоды, присыпанные сахаром могут "отдыхать" около 8-ми часов м пускать сок.





    Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

    Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками . Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

    Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.


    Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

    Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 900гр

    Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.


    Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

    Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.


    Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.


    Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.


    Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.


    Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.


    Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


    Выключаем и даем остыть.

    После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

    С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

    Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.


    А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.


    Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

    Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

    Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 500гр

    Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.


    Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

    1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
    2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
    3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.

    Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

    Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.


    Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

    В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.


    Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.


    После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.


    На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.


    Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

    Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

    Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 500гр

    Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

    Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.


    Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.


    Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.


    На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

    Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

    Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 700гр
    • Желатин – 25гр
    • Вода – 100мл

    Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

    Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

    Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

    Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.


    Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

    Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.


    Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

    Когда остынет, получится вот такое густое угощение.


    Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

    Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 700гр
    • Желатин – 20гр

    Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.


    Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.


    Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

    Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

    Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.


    В конце убираем пену.

    Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

    Разливаем в сухие стерилизованные банки.


    Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

    Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.

    Варенье из вишни без косточек как желе

    Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 750гр

    Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.

    Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.


    Вишневую мякоть засыпаем сахаром.


    Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.


    Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.

    Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.


    Храним как в погребе, так и просто в квартире.

    Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

    Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 1кг

    Если вкратце, то рецепт такой:

    На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

    С уважением, Александр.


    Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

    Читайте также: