Рецепт шанежек с вареньем

Приготовь шаньги, чтобы добавить домашнему застолью больше уюта. Эти лепешки могут заменить хлеб. А если приготовить их с разными начинками, превратятся в отличную закуску к алкогольным напиткам. Рецепты шанег с пошаговыми фото, среди которых можно выбрать лучший, лежат прямо здесь. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Пирожки
  5. Шаньги
  • Куриные яйца
  • Сухие дрожжи
  • Фарш на сковороде
  • Жареные пирожки
  • Русская кухня
  • Пирожки с яйцом
  • Лук репчатый
  • Лепешки на сковороде
  • Пирожки с картошкой
  • Лепешки на кефире
  • Творог мука
  • Пирожки без дрожжей
  • Выпечка на кефире
  • Пирожки на молоке
  • Пирожки дрожжевые в духовке
  • Лепешки в духовке
  • Старинные рецепты
  • Пирожки с сыром
  • Завтрак из яиц
  • Пирожки без кефира











Как приготовить шаньги в домашних условиях

Это блюдо готовят в северной части России, преимущественно в районе Урала. Считается, что слово “шаньги” пришло в русский из языка коми. А туда попало, в свою очередь, из Карелии, потому что с финского оно переводится как “урожай”.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Сметана2102.8203.2

Фактически шаньги есть не что иное, как ватрушки. Точнее, это ближайшие их родственники. Единственное отличие в том, что шаньги готовят только с несладкой начинкой. Да еще в ватрушках обычно для начинки делается специальное углубление, а в шаньгах она накладывается или размазывается сверху. По крайней мере, раньше их готовили так. Сейчас шаньги больше похожи на ватрушки, потому что многие хозяйки предпочитают именно наполнять их начинкой, а не намазывать ее.

Форма у шанег классически круглая, но может быть овальной, фигурной. Размер тоже отличается: от маленьких, порционных кружочков, которые легко помещаются на детской ладошке, до более крупных, диаметром со столовую тарелку.

Какие начинки добавляют в шаньги? Как в случае с любыми пирожками, начинки для шанег бывают любыми: картошка, грибы, сыр, творог, пюре из любой крупы или бобовых, мясо, курица, каша. Тесто для них делают обычно пресным, чтобы оно не оттягивало вкус от наполнителя на себя. Но допустимы варианты с дрожжевым, на пшеничной или ржаной муке.

Шаньги запекают в духовке, а затем смазывают сливочным или растительным маслом. Подают их в горячем виде как дополнение к другим блюдам, например, супу, рыбе, кофе, чаю. В России сегодня ходит много рецептов шанег, самых разных. Во времена Советского Союза они были так же популярны.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Шанежки с мясом45 мин 235+42
Шанежки на твороге мясные1 ч 196+148
Шанежки с картошкой1 ч 15 мин 121+39
Картофельные шаньги из дрожжевого теста в духовке1 ч 30 мин 212+9
Шанежки с картошкой шаньги1 ч 45 мин 219+234

Кстати, кроме уже упомянутых ватрушек, ближайшими родичами шанег также являются: перепечи, калитки, кастыбай, расстегай, эчпочмак, табани.

Поделюсь с вами рецептом выпечки из моего детства — сибирскими шанежками! Нам их пекла наша бабушка и для меня они были самым вкусным лакомством! Бабушка жила от нас в ста километрах и по этому прилетала на вертолете! Или самолете! Правда, крутая бабушка у нас была. На собственном вертолете с большой кастрюлей шанежек, бабушка прилетала попроведать внуков! Да, ладно — шучу я! Вертолет был общественный. И летали мы между поселками только на таком транспорте! А что вы хотите! Край нефтянников! Могли себе это позволить! Ну, это раньше было как такси! Полчаса — и ты уже где нужно! Даже за грибами и ягодами заказывали вертолет!

Ну, да, ладно — теперь к нашим шанежкам! Начинкой для шанежек было варенье из самых разных сибирских ягод! Вкусные, ароматные и хрустящие шанежки — навсегда остались в моей памяти! А я научу вас делать шанежки с садовыми ягодами, из тех, что я выращиваю своими ручками! Начинка у меня очень вкусная и душистая — из ягод ирги, черной смородины и черного крыжовника! А почему именно с этими ягодами? Ну, о вкусовых и полезных свойствах черной смородины я говорить не буду — все знают, что это кладезь витаминов, а вот ирге я уделяю особое внимание! Здесь можно почитать об этом ягодном деревце! В сочетании этих ягод с черным, потрясающим крыжовником “Черносливовым” – получается очень вкусное варенье! А если у вас нет сада и леса рядом, то конечно можно использовать покупные ягоды! На ваше усмотрение и вкус!

Что для этого нужно:
1. Для теста: молоко 200 гр, мука пшеничная 2,5-3 стакана, 100 гр сливочного масла растопленного, 2 яйца, 1 пакетик дрожжей (или ложку сухих), сахар 2-3 столовых ложки, щепотка соли.
Для начинки: 200 — 300 гр. ягод (ирга, черная смородина и черный крыжовник), ягоды можно использовать замороженные, стакан сахара (можно меньше), 1 ложка муки. Если есть готовое варенье, то можно его использовать, опять же добавив в него для вязкости муки. Рецепт варенья из ягод ирги, черной смородины и черного крыжовника можно посмотреть здесь.

2.Развести тщательно в 2-3 ложках тёплого молока и чайной ложке сахара пакетик дрожжей. Поставить подниматься дрожжи. Если это быстрорастворимые дрожжи, то поднимутся они — глазом не успеете моргнуть! Вместо быстрорастворимых можно использовать любые другие дрожжи — сырые или сухие. Используйте то, что у вас есть в наличии.
В это время в высокой кастрюле развести тесто: просеять муку, добавить молоко, растопленное тёплое масло, 2 яйца, сахар, соль. Добавить поднявшиеся дрожжи и все тщательно перемешать. Накрыть чистым льняным полотенцем и поставить подниматься. Тесто должно подняться два раза.

3. Пока тесто поднимается, начинаем делать начинку. Я беру замороженные ягоды. Кладём их на сковороду, насыпаем туда стакан сахару, перемешиваем. Размороженные ягоды нужно подавить ступкой или вилкой. Доводим до кипения и варим начинку примерно минут пять. В конце добавляем для вязкости ложку муки (посыпая тонкой струйкой), размешиваем тщательно и выключаем. Муку мы добавляем, чтобы варенье не вытекало с выпечки. Ставим готовую начинку остужаться.

4. Поднявшееся тесто, вываливаем на стол в муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Из теста формируем колбаску диаметром примерно 5 см, нарезаем её ножом на одинаковые порции шириной 1,5-2 см. Срезы обваливаем в муке и пальцами формируем лепешечку с углублением. Диаметр лепешечки должен быть примерно 9-10 см. Старайтесь, чтобы все заготовки были одинаковые. Углубления делать такими, чтобы при выпекании не вытекала начинка.

5. Сформированные лепешечки с углублением кладем на смазанный маслом противень. Кладём на лепешечки остывшую начинку и оставляем минут на 20 подниматься. Затем смазываем взбитым яйцом тесто и ставим выпекаться в духовку на 20- 25 минут при температуре 200 градусов.

6. Готовые румяные шанежки вытаскиваем из духовки, кладём на красивую тарелку или корзиночку! Приятного вам аппетита и вкусного чаепития! Такие вкусные сибирские шанежки можно пить с полезным сибирским чаем из бадана!
Приятного вам аппетита и чаепития!

Осень - прекрасное время, что сделать шаньги - открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто готовят в Карелии, Архангельской, Мурманской областях и в республике Коми. А с нами семейным рецептом шанег поделилась наш автор Ирина Осина.


Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.

Теперь делаем тесто

1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.


Сколько на свете вкусного – не счесть! Свежеиспеченные шанежки, да с парным молоком - для меня это вкус детства. Белые, очень сдобные, со сметанной намазкой. Настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает куличное

  • Мука пшеничная / Мука (+1 ст.ложка для намазки) — 3,5 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное (+1 ст.ложка для намазки) — 100 г
  • Сахар коричневый (+2 ст.ложка для намазки) — 0,5 стак.
  • Сметана (намазка) — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2863.3 ккал
белки
73.5 г
жиры
123.4 г
углеводы
368.2 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
8.9 г
жиры
14.9 г
углеводы
44.4 г


Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько.


Потом добавляете, яйца, размешиваете.


Потом муку с дрожжами и молоко.


Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть.


Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз.


Готовое тесто разделите на 12 шариков.


Положите на противень, немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20.


Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром.


Добавим муку и сметану, размешаем.


На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности.


Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса.






Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма - круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 169
  • 488
  • 11059
  • 5
  • 12
  • 4186
  • 18
  • 39
  • 2721
  • 188
  • 228
  • 9920
  • 40
  • 135
  • 2692
  • 9
  • 443
  • 3392
  • 51
  • 226
  • 38493
  • 19
  • 24
  • 12704
  • 53
  • 112
  • 15363







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля 2019 года andi200766 #



2 июля 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

25 июля 2019 года andi200766 #

18 января 2019 года luzina an #




8 февраля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Елена Вержаева #


5 марта 2016 года Vesssna #


18 февраля 2016 года Rosa Luxemburg #


21 августа 2015 года миллион алых роз #



21 августа 2015 года Janecheh # (автор рецепта)


7 мая 2015 года Елена-13 #


24 февраля 2015 года pern gulya mail ru #


30 ноября 2014 года Annafi29 #

4 августа 2014 года dim 75 #


4 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


1 июня 2014 года Бэбита #



1 июня 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


23 апреля 2014 года Демоника #

30 марта 2014 года Светочка777 #


9 февраля 2014 года ivyhelena #


9 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


9 февраля 2014 года ivyhelena #


10 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


4 ноября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Инна785 #


28 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

24 февраля 2013 года льга #


20 января 2013 года Абрикосина1 #



20 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Шанежки – любимое блюдо моей свекрови. Случилось так, что родилась она в Кировской области, куда деда сослали в сталинские времена. И там она научились делать вот эти шанежки из ржаной муки. Выпечка простая, даже простенькая, оговорюсь сразу – не всеми любимая, наша молодежь в семье либо очень любит, либо совершенно равнодушна. Ну что делать, избаловались на круассанах.

Но я люблю это блюдо за то, что при копеечных финансовых и минимальных временных затратах, оно всегда получается аппетитным, душистым, с чаем теплые шанежки с картошкой – незабываемая вещь.

Ингредиенты самые простые


Пошаговый рецепт с фото

Сначала картошку очищаем и ставим варить в соленой воде – как на пюре. Пока она варится, занимаемся тестом. Оно простейшее – никаких разрыхлителей и дрожжей. В муку сыплем пару щепоток соли и выкладываем примерно половину баночки сметаны.


Замешиваем тесто — оно должно по консистенции напоминать пластилин. Скатываем тесто в колобок – у меня вот такой получился, отставляем немножко созреть – минут на 20-30 под пленку.


Когда сварится картошка – сливаем, разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, при необходимости подсаливаем и подперчиваем. Начинка должна быть вкусной – пробуйте, доводите до приятного вам вкуса.


Когда тесто созреет – выкладываем колобок на разделочную поверхность.


Раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Нарезаем большим стаканом кружки – заготовки.


На середину кружочков кладем картофельное пюре и делаем бортики как у ватрушек.


Разогреваем духовку до 200 градусов. Сверху шанежки еще раз смазываем сметаной.


Выпекаем минут 15-20 при температуре 200-220 градусов. Тесто не дрожжевое, поэтому не надо бояться открывать духовку и контролировать процесс. Шаньги важно не пересушить, иначе тесто спечется коркой, которую будет сложно разгрызть. Поэтому возьмите одну шанежку и попробуйте — схватилось донышко – сразу доставайте. Готовые шаньги сверху прикройте полотенцем, чтобы медленнее остывали.

Едят шаньги теплыми, запивая крепким чаем.


А аромат при выпечке стоит — как в пекарне – кисловатым ржаным хлебом. Попробуйте, испеките шаньги хотя бы однажды, может быть, несмотря на всю его простоту, вы влюбитесь в это блюдо!

Ингредиенты

Дрожжевое тесто - около 250 г

Варенье - около 6 ст.л.

Мука или крахмал - 0,5-1 ст.л.

Для 400-450 г теста:

Вода или молоко - 120 мл

Сметана - 1,5 ст.л.

Сахар - до 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

  • 295 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ватрушки с вареньем я готовлю пореже, чем ватрушки с творогом или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!

На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек - это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко - при помощи кухонной техники.

Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.

Для приготовления ватрушек из дрожжевого теста с вареньем в духовке подготовьте ингредиенты по списку.


Соедините между собой ингредиенты для теста, перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники, например, хлебопечки.


Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого хорошего подъема обомните его и оставьте ещё на один подъем.


Для начинки перемешайте варенье с мукой или крахмалом. Тут - клубничное варенье, сваренное из замороженных ягод в микроволновке.


Разделите тесто на нужное количество кусочков. Для небольшой ватрушки достаточно порции теста в 40-50 г.


Сформируйте круглые лепешки, уложите их на противень, смазанный или проложенный бумагой для выпечки. Стаканом с подходящим по диаметру дном сделайте углубления под начинку.


Разложите начинку из варенья по заготовкам из теста. Кроме массы из яичного желтка, для смазывания поверхности теста можно использовать просто воду, подслащенную воду или чай.


Поместите противень с заготовками ватрушек с вареньем в разогретую духовку и запекайте их при 200 градусах около 15 минут или ориентируйтесь на свойства своей духовки.


Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем готовы. Укройте их на несколько минут полотенцем или пекарской бумагой, на которой они пеклись.

Приготовь шаньги, чтобы добавить домашнему застолью больше уюта. Эти лепешки могут заменить хлеб. А если приготовить их с разными начинками, превратятся в отличную закуску к алкогольным напиткам. Рецепты шанег с пошаговыми фото, среди которых можно выбрать лучший, лежат прямо здесь. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Пирожки
  5. Шаньги
  • Куриные яйца
  • Сухие дрожжи
  • Фарш на сковороде
  • Жареные пирожки
  • Русская кухня
  • Пирожки с яйцом
  • Лук репчатый
  • Лепешки на сковороде
  • Пирожки с картошкой
  • Лепешки на кефире
  • Творог мука
  • Пирожки без дрожжей
  • Выпечка на кефире
  • Пирожки на молоке
  • Пирожки дрожжевые в духовке
  • Лепешки в духовке
  • Старинные рецепты
  • Пирожки с сыром
  • Завтрак из яиц
  • Пирожки без кефира











Как приготовить шаньги в домашних условиях

Это блюдо готовят в северной части России, преимущественно в районе Урала. Считается, что слово “шаньги” пришло в русский из языка коми. А туда попало, в свою очередь, из Карелии, потому что с финского оно переводится как “урожай”.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Сметана2102.8203.2

Фактически шаньги есть не что иное, как ватрушки. Точнее, это ближайшие их родственники. Единственное отличие в том, что шаньги готовят только с несладкой начинкой. Да еще в ватрушках обычно для начинки делается специальное углубление, а в шаньгах она накладывается или размазывается сверху. По крайней мере, раньше их готовили так. Сейчас шаньги больше похожи на ватрушки, потому что многие хозяйки предпочитают именно наполнять их начинкой, а не намазывать ее.

Форма у шанег классически круглая, но может быть овальной, фигурной. Размер тоже отличается: от маленьких, порционных кружочков, которые легко помещаются на детской ладошке, до более крупных, диаметром со столовую тарелку.

Какие начинки добавляют в шаньги? Как в случае с любыми пирожками, начинки для шанег бывают любыми: картошка, грибы, сыр, творог, пюре из любой крупы или бобовых, мясо, курица, каша. Тесто для них делают обычно пресным, чтобы оно не оттягивало вкус от наполнителя на себя. Но допустимы варианты с дрожжевым, на пшеничной или ржаной муке.

Шаньги запекают в духовке, а затем смазывают сливочным или растительным маслом. Подают их в горячем виде как дополнение к другим блюдам, например, супу, рыбе, кофе, чаю. В России сегодня ходит много рецептов шанег, самых разных. Во времена Советского Союза они были так же популярны.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Шанежки с мясом45 мин 235+42
Шанежки на твороге мясные1 ч 196+148
Шанежки с картошкой1 ч 15 мин 121+39
Картофельные шаньги из дрожжевого теста в духовке1 ч 30 мин 212+9
Шанежки с картошкой шаньги1 ч 45 мин 219+234

Кстати, кроме уже упомянутых ватрушек, ближайшими родичами шанег также являются: перепечи, калитки, кастыбай, расстегай, эчпочмак, табани.

Поделюсь с вами рецептом выпечки из моего детства — сибирскими шанежками! Нам их пекла наша бабушка и для меня они были самым вкусным лакомством! Бабушка жила от нас в ста километрах и по этому прилетала на вертолете! Или самолете! Правда, крутая бабушка у нас была. На собственном вертолете с большой кастрюлей шанежек, бабушка прилетала попроведать внуков! Да, ладно — шучу я! Вертолет был общественный. И летали мы между поселками только на таком транспорте! А что вы хотите! Край нефтянников! Могли себе это позволить! Ну, это раньше было как такси! Полчаса — и ты уже где нужно! Даже за грибами и ягодами заказывали вертолет!

Ну, да, ладно — теперь к нашим шанежкам! Начинкой для шанежек было варенье из самых разных сибирских ягод! Вкусные, ароматные и хрустящие шанежки — навсегда остались в моей памяти! А я научу вас делать шанежки с садовыми ягодами, из тех, что я выращиваю своими ручками! Начинка у меня очень вкусная и душистая — из ягод ирги, черной смородины и черного крыжовника! А почему именно с этими ягодами? Ну, о вкусовых и полезных свойствах черной смородины я говорить не буду — все знают, что это кладезь витаминов, а вот ирге я уделяю особое внимание! Здесь можно почитать об этом ягодном деревце! В сочетании этих ягод с черным, потрясающим крыжовником “Черносливовым” – получается очень вкусное варенье! А если у вас нет сада и леса рядом, то конечно можно использовать покупные ягоды! На ваше усмотрение и вкус!

Что для этого нужно:
1. Для теста: молоко 200 гр, мука пшеничная 2,5-3 стакана, 100 гр сливочного масла растопленного, 2 яйца, 1 пакетик дрожжей (или ложку сухих), сахар 2-3 столовых ложки, щепотка соли.
Для начинки: 200 — 300 гр. ягод (ирга, черная смородина и черный крыжовник), ягоды можно использовать замороженные, стакан сахара (можно меньше), 1 ложка муки. Если есть готовое варенье, то можно его использовать, опять же добавив в него для вязкости муки. Рецепт варенья из ягод ирги, черной смородины и черного крыжовника можно посмотреть здесь.

2.Развести тщательно в 2-3 ложках тёплого молока и чайной ложке сахара пакетик дрожжей. Поставить подниматься дрожжи. Если это быстрорастворимые дрожжи, то поднимутся они — глазом не успеете моргнуть! Вместо быстрорастворимых можно использовать любые другие дрожжи — сырые или сухие. Используйте то, что у вас есть в наличии.
В это время в высокой кастрюле развести тесто: просеять муку, добавить молоко, растопленное тёплое масло, 2 яйца, сахар, соль. Добавить поднявшиеся дрожжи и все тщательно перемешать. Накрыть чистым льняным полотенцем и поставить подниматься. Тесто должно подняться два раза.

3. Пока тесто поднимается, начинаем делать начинку. Я беру замороженные ягоды. Кладём их на сковороду, насыпаем туда стакан сахару, перемешиваем. Размороженные ягоды нужно подавить ступкой или вилкой. Доводим до кипения и варим начинку примерно минут пять. В конце добавляем для вязкости ложку муки (посыпая тонкой струйкой), размешиваем тщательно и выключаем. Муку мы добавляем, чтобы варенье не вытекало с выпечки. Ставим готовую начинку остужаться.

4. Поднявшееся тесто, вываливаем на стол в муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Из теста формируем колбаску диаметром примерно 5 см, нарезаем её ножом на одинаковые порции шириной 1,5-2 см. Срезы обваливаем в муке и пальцами формируем лепешечку с углублением. Диаметр лепешечки должен быть примерно 9-10 см. Старайтесь, чтобы все заготовки были одинаковые. Углубления делать такими, чтобы при выпекании не вытекала начинка.

5. Сформированные лепешечки с углублением кладем на смазанный маслом противень. Кладём на лепешечки остывшую начинку и оставляем минут на 20 подниматься. Затем смазываем взбитым яйцом тесто и ставим выпекаться в духовку на 20- 25 минут при температуре 200 градусов.

6. Готовые румяные шанежки вытаскиваем из духовки, кладём на красивую тарелку или корзиночку! Приятного вам аппетита и вкусного чаепития! Такие вкусные сибирские шанежки можно пить с полезным сибирским чаем из бадана!
Приятного вам аппетита и чаепития!

Осень - прекрасное время, что сделать шаньги - открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто готовят в Карелии, Архангельской, Мурманской областях и в республике Коми. А с нами семейным рецептом шанег поделилась наш автор Ирина Осина.


Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.

Теперь делаем тесто

1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.


Сколько на свете вкусного – не счесть! Свежеиспеченные шанежки, да с парным молоком - для меня это вкус детства. Белые, очень сдобные, со сметанной намазкой. Настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает куличное

  • Мука пшеничная / Мука (+1 ст.ложка для намазки) — 3,5 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное (+1 ст.ложка для намазки) — 100 г
  • Сахар коричневый (+2 ст.ложка для намазки) — 0,5 стак.
  • Сметана (намазка) — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2863.3 ккал
белки
73.5 г
жиры
123.4 г
углеводы
368.2 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
8.9 г
жиры
14.9 г
углеводы
44.4 г


Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько.


Потом добавляете, яйца, размешиваете.


Потом муку с дрожжами и молоко.


Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть.


Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз.


Готовое тесто разделите на 12 шариков.


Положите на противень, немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20.


Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром.


Добавим муку и сметану, размешаем.


На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности.


Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса.






Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма - круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 111
  • 2721
  • 100
  • 388
  • 5843
  • 18
  • 64
  • 5164
  • 26
  • 392
  • 5865
  • 4
  • 203
  • 1727
  • 166
  • 391
  • 9390
  • 31
  • 216
  • 28074
  • 26
  • 75
  • 1534
  • 24
  • 123
  • 4681







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля 2019 года andi200766 #



2 июля 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

25 июля 2019 года andi200766 #

18 января 2019 года luzina an #




8 февраля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Елена Вержаева #


5 марта 2016 года Vesssna #


18 февраля 2016 года Rosa Luxemburg #


21 августа 2015 года миллион алых роз #



21 августа 2015 года Janecheh # (автор рецепта)


7 мая 2015 года Елена-13 #


24 февраля 2015 года pern gulya mail ru #


30 ноября 2014 года Annafi29 #

4 августа 2014 года dim 75 #


4 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


1 июня 2014 года Бэбита #



1 июня 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


23 апреля 2014 года Демоника #

30 марта 2014 года Светочка777 #


9 февраля 2014 года ivyhelena #


9 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


9 февраля 2014 года ivyhelena #


10 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


4 ноября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Инна785 #


28 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

24 февраля 2013 года льга #


20 января 2013 года Абрикосина1 #



20 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Шанежки – любимое блюдо моей свекрови. Случилось так, что родилась она в Кировской области, куда деда сослали в сталинские времена. И там она научились делать вот эти шанежки из ржаной муки. Выпечка простая, даже простенькая, оговорюсь сразу – не всеми любимая, наша молодежь в семье либо очень любит, либо совершенно равнодушна. Ну что делать, избаловались на круассанах.

Но я люблю это блюдо за то, что при копеечных финансовых и минимальных временных затратах, оно всегда получается аппетитным, душистым, с чаем теплые шанежки с картошкой – незабываемая вещь.

Ингредиенты самые простые


Пошаговый рецепт с фото

Сначала картошку очищаем и ставим варить в соленой воде – как на пюре. Пока она варится, занимаемся тестом. Оно простейшее – никаких разрыхлителей и дрожжей. В муку сыплем пару щепоток соли и выкладываем примерно половину баночки сметаны.


Замешиваем тесто — оно должно по консистенции напоминать пластилин. Скатываем тесто в колобок – у меня вот такой получился, отставляем немножко созреть – минут на 20-30 под пленку.


Когда сварится картошка – сливаем, разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, при необходимости подсаливаем и подперчиваем. Начинка должна быть вкусной – пробуйте, доводите до приятного вам вкуса.


Когда тесто созреет – выкладываем колобок на разделочную поверхность.


Раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Нарезаем большим стаканом кружки – заготовки.


На середину кружочков кладем картофельное пюре и делаем бортики как у ватрушек.


Разогреваем духовку до 200 градусов. Сверху шанежки еще раз смазываем сметаной.


Выпекаем минут 15-20 при температуре 200-220 градусов. Тесто не дрожжевое, поэтому не надо бояться открывать духовку и контролировать процесс. Шаньги важно не пересушить, иначе тесто спечется коркой, которую будет сложно разгрызть. Поэтому возьмите одну шанежку и попробуйте — схватилось донышко – сразу доставайте. Готовые шаньги сверху прикройте полотенцем, чтобы медленнее остывали.

Едят шаньги теплыми, запивая крепким чаем.


А аромат при выпечке стоит — как в пекарне – кисловатым ржаным хлебом. Попробуйте, испеките шаньги хотя бы однажды, может быть, несмотря на всю его простоту, вы влюбитесь в это блюдо!

Ингредиенты

Дрожжевое тесто - около 250 г

Варенье - около 6 ст.л.

Мука или крахмал - 0,5-1 ст.л.

Для 400-450 г теста:

Вода или молоко - 120 мл

Сметана - 1,5 ст.л.

Сахар - до 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

  • 295 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ватрушки с вареньем я готовлю пореже, чем ватрушки с творогом или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!

На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек - это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко - при помощи кухонной техники.

Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.

Для приготовления ватрушек из дрожжевого теста с вареньем в духовке подготовьте ингредиенты по списку.


Соедините между собой ингредиенты для теста, перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники, например, хлебопечки.


Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого хорошего подъема обомните его и оставьте ещё на один подъем.


Для начинки перемешайте варенье с мукой или крахмалом. Тут - клубничное варенье, сваренное из замороженных ягод в микроволновке.


Разделите тесто на нужное количество кусочков. Для небольшой ватрушки достаточно порции теста в 40-50 г.


Сформируйте круглые лепешки, уложите их на противень, смазанный или проложенный бумагой для выпечки. Стаканом с подходящим по диаметру дном сделайте углубления под начинку.


Разложите начинку из варенья по заготовкам из теста. Кроме массы из яичного желтка, для смазывания поверхности теста можно использовать просто воду, подслащенную воду или чай.


Поместите противень с заготовками ватрушек с вареньем в разогретую духовку и запекайте их при 200 градусах около 15 минут или ориентируйтесь на свойства своей духовки.


Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем готовы. Укройте их на несколько минут полотенцем или пекарской бумагой, на которой они пеклись.

Читайте также: