Рецепт сухого варенья из вишни

Теперь делают цукаты, а раньше, пару веков назад, варилось сухое варенье. Киевское сухое варенье поставлялось к императорскому двору. А чем наша семья хуже? Тем более, не надо, чтоб нам поставляли. Можно сварить самим. Легко и просто!

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 800 г
  • Ягода — 1 кг
  • Фрукты — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
797.6 г
100 г блюда
ккал
176.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
44.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 204
  • 126740
  • 7
  • 56
  • 3609
  • 11
  • 94
  • 3281
  • 40
  • 91
  • 1938
  • 59
  • 164
  • 1992
  • 23
  • 52
  • 70061
  • 19
  • 133
  • 1981
  • 6
  • 94
  • 1536
  • 106
  • 767
  • 10758


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 мая 2018 года eriniya # (автор рецепта)


13 июля 2016 года А-рина6758 #

Я каждое школьное лето гостила в Киеве у бабушек и, уж поверьте, точно знаю, что воды в рецепте не было.


21 августа 2015 года Светлана Каялова #


27 августа 2015 года eriniya # (автор рецепта)

7 июля 2013 года corsa #


7 июля 2013 года eriniya # (автор рецепта)


10 сентября 2012 года Alex Stirlic #


30 августа 2012 года Дадоша #


25 августа 2012 года Malenaru #



22 августа 2012 года Malenaru #




24 октября 2011 года Сахмет #

26 августа 2010 года skuny #

27 июля 2010 года plehanovao #

30 июня 2010 года Nata3 #

30 июня 2010 года Nata3 #


15 июня 2010 года Галина #


7 мая 2010 года ирина66 #

17 февраля 2010 года Kitti777 #


18 января 2010 года Dinni #


12 июля 2009 года Мама Оля #


12 июля 2009 года eriniya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
  • 1 л осветленного яблочного сока
  • 500 г обычного сахара
  • 1 стакан мелкокристаллического сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.

Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Насладитесь 🍒

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 500 г сахара;

Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

Угостите друзей 🍷

  • Как сделать домашнее вино из вишни

3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг сахара.

Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

  • 700 г сахара;
  • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

Приготовьте 👍

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья

5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

  • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 250 г сахара;
  • ¼ стручка ванили;
  • 70 г качественного тёмного шоколада.

Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

Побалуйте себя 🍫

  • 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

6. Варенье из вишни и черешни без косточек

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1½ кг сахара.

Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

Попробуйте 😋

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

Испеките 🥧

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

8. Джем из вишни и красной смородины

  • 500 г красной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 750 г сахара.

Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.


Знаете ли вы, что такое балабушки? Вряд ли… А вот сладкоежки ХІХ века очень уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их производство было налажено в Киеве знаменитыми кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти экспортировались по всей России, даже до Европы, говорят, с триумфом добрались.

Именно балабуховское сухое варенье по-киевски стало на наших землях первым таким необычным лакомством официально, хотя "без бренда" готовили его во многих домашних цехах.

Конечно, дореволюционные рецепты и технологии давно канули в лету, но зато появились новые, более приспособленные к нашим реалиям. И сегодня каждая хозяйка на своей кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого понадобится лишь кастрюля с сахарным сиропом да грамотная сушка готового продукта.

Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните только, что исходного продукта нужно много – конечный объем цукатов составит не более третьей, а то и пятой части фруктов в зависимости от их сочности в свежем виде.

Киевское сухое варенье



Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.

Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.

Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.

Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.

После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.

После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара "отдали" больше сиропа и стали менее липкими.

Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.

Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из яблок в духовке



Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).

В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).

Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.

Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.

Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из целых груш



Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.

Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.

Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).

Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.

Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.

Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.

Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.

Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.

Сухое варенье из вишни



Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.

Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.

Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.

Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.

Сухое варенье из абрикосов



Вам понадобятся: 2 кг спелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.

Приготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой каждый плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды пополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).

Из воды и сахара сварите сироп, опустите в кипящий сироп абрикосы и, уменьшив огонь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.

Эту операцию повторяйте еще не менее 3-4 раз, после чего отправьте абрикосы на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.

Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Как видите, все сухое варенье готовится по одному принципу – либо с помощью варки в сиропе, либо в духовке. Главное – не переварить и не пересушить "исходники".

Так сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, а также ягод с твердой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Более того, этот десерт успешно готовят даже из овощей – прекрасно подойдут тыква, морковь, свекла, кабачки – а также корочек любых цитрусовых.

А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?

Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.

Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.

Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья .


Простое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.


youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk

Для приготовления потребуется пара ингредиентов:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 4.5 кг.

В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.

На приготовление уйдет от 18 часов.

Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.

Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.


Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.

Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.


Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.

Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.

Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.


Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.

Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.


Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.

Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.

Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.

В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.

Видео-рецепт простого варенья с косточками:

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.


youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc

  • вишня – 1 700 г;
  • сахар – 1 700 г;
  • Квиттин – 2 пакета.

Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.

На готовку уйдет около часа.

Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.

Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.


Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.

Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.


Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.

Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.

Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.


Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.

Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.


youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU

В данном случае количество продуктов следующее:

  • вишня с косточками – 3 кг;
  • сахар – 2, 4 г;
  • желатин – 15 г.

Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.


Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.


Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.


youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8

  • вишня – 2.5 кг;
  • сахар – 3 кг.

На варку уйдет 20 минут.

Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.

Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.


Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.

Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.


Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.

Шаг 6. Не забывайте снимать пену.


Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.

Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.

Жидкое вишневое варенье с косточками

Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.


youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.

Шаг 2. Засыпьте сахаром.


Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.

Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.

Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.


youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs

Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.

В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.

Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.


Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

Варенье желе из вишни

Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.


youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo

  • килограмм вишни;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • пектин – 10 г;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • теплая вода – 200 мл.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.


Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.


Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.


Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

В это время займитесь желирующим раствором.

Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.


Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.


Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.


Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

Теперь делают цукаты, а раньше, пару веков назад, варилось сухое варенье. Киевское сухое варенье поставлялось к императорскому двору. А чем наша семья хуже? Тем более, не надо, чтоб нам поставляли. Можно сварить самим. Легко и просто!

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 800 г
  • Ягода — 1 кг
  • Фрукты — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
797.6 г
100 г блюда
ккал
176.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
44.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 204
  • 126740
  • 7
  • 56
  • 3609
  • 11
  • 94
  • 3281
  • 40
  • 91
  • 1938
  • 59
  • 164
  • 1992
  • 23
  • 52
  • 70061
  • 19
  • 133
  • 1981
  • 6
  • 94
  • 1536
  • 106
  • 767
  • 10758


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 мая 2018 года eriniya # (автор рецепта)


13 июля 2016 года А-рина6758 #

Я каждое школьное лето гостила в Киеве у бабушек и, уж поверьте, точно знаю, что воды в рецепте не было.


21 августа 2015 года Светлана Каялова #


27 августа 2015 года eriniya # (автор рецепта)

7 июля 2013 года corsa #


7 июля 2013 года eriniya # (автор рецепта)


10 сентября 2012 года Alex Stirlic #


30 августа 2012 года Дадоша #


25 августа 2012 года Malenaru #



22 августа 2012 года Malenaru #




24 октября 2011 года Сахмет #

26 августа 2010 года skuny #

27 июля 2010 года plehanovao #

30 июня 2010 года Nata3 #

30 июня 2010 года Nata3 #


15 июня 2010 года Галина #


7 мая 2010 года ирина66 #

17 февраля 2010 года Kitti777 #


18 января 2010 года Dinni #


12 июля 2009 года Мама Оля #


12 июля 2009 года eriniya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
  • 1 л осветленного яблочного сока
  • 500 г обычного сахара
  • 1 стакан мелкокристаллического сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.

Сухое варенье - это вкусно!

С той только разницей, что в финале ягоды вынимают из сиропа и высушивают.


Для сухого варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Предпочтительнее — с плотной мякотью вроде яблок, груш, айвы и с толстой кожицей (крыжовник, рябина, слива).

Однако подойдут для этого и нежная клубника, и цитрусовые, и корки бахчевых, и некоторые овощи, например кабачки и тыква, и даже коренья. Как и для обычного варенья, сырье важно тщательно отобрать: все плоды должны быть очень свежими, без малейших повреждений, червоточинок, и лучше чуть недозрелыми, чем переспевшими. Из вишен, слив, абрикосов предварительно удаляют косточки. У яблок и груш срезают кожуру. Плоды с очень плотной мякотью, например айву, допустимо для начала обдать кипятком.

В классическом варианте подготовленные ягоды или кусочки фруктов закладывают в горячий сироп, варят го минут, потом дают несколько часов настояться и повторяют процедуру еще 2-4 раза. После финального выстаивания варенье сливают через сито или дуршлаг и дают хорошо стечь.

Подсохшее варенье выкладывают в один слой на противень и досушивают в духовке при минимальной температуре — в идеале не более 40°С, как вариант — с приоткрытой дверцей. Лакомство можно довести до кондиции просто в очень теплом и хорошо проветриваемом помещении или же на солнце.

Понятно, что срок просушки со всех случаях будет разным.

Готовое варенье пересыпают сахаром. А затем убирают на хранение в застеленные пергаментом коробки с плотной крышкой.

  • 800 г сахара
  • 200 мл воды
  • 400 г крыжовника (подойдут и другие ягоды с плотной кожицей, например виноград, брусника, рябина, и фрукты с плотной мякотью вроде яблок, груши, айвы)

В широкий таз для варки варенья, например медный или латунный, влейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и при непрерывном помешивании варите до его полного растворения. Удалите пену и снимите сироп с огня. Тем временем подготовьте крыжовник: переберите, вымойте, удалите плодоножки и сухие соцветия.

По возможности ровным слоем заложите ягоды в сироп и, не перемешивая, варите на среднем огне 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем проварите еще 10 минут и дайте постоять еще 6-8 часов.

Повторите процедуру еще 2-3 раза. Затем откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте хорошо стечь (примерно 2 часа). В один слой просушите в духовке при минимальной (30-40°С) температуре 4-8 часов до желаемой плотности.

Обваляйте в сахаре, дайте чуть подсохнуть, стряхните излишки. Выложите в банки и храните в сухом месте.

  • 1 кг вишни (косточки предварительно удалите)
  • 300 г сахара

Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпьте сахаром и дайте постоять 4-5 часов, чтобы дали сок. На несильном огне доведите до кипения, снимите пену и дайте постоять 5-6 часов. Снова доведите до кипения и оставьте отстояться еще столько же времени.

Повторите процедуру всего 4-5 раз. Затем откиньте ягоды на сито или дуршлаг и дайте хорошо стечь. Выложите в один слой на противень и подсушите в духовке при минимальной температуре. Обваляйте в сахарном песке и уложите на хранение.

  • 1 кг слив среднего размера
  • 250 г сахара

Сливы вымойте, удалите плодоножки, разделите на половинки и извлеките косточки. Выложите плоды на противень в один слой углублениями вверх. Всыпьте в каждое примерно 1/3 чайной ложки сахара и поставьте на полчаса в прогретую до 200°С духовку. Выньте, дайте чуть остыть и сразу переложите на другой противень, присыпанный сахарным песком.

Оставьте сушиться в сухом теплом помещении на два дня или просушите в духовке при минимальной температуре 4-6 часов до желаемой плотности.

Затем обваляйте в сахаре, отряхните остатки и уберите на хранение в стеклянные банки.

Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Насладитесь 🍒

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 500 г сахара;

Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

Угостите друзей 🍷

  • Как сделать домашнее вино из вишни

3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг сахара.

Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

  • 700 г сахара;
  • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

Приготовьте 👍

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья

5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

  • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 250 г сахара;
  • ¼ стручка ванили;
  • 70 г качественного тёмного шоколада.

Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

Побалуйте себя 🍫

  • 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

6. Варенье из вишни и черешни без косточек

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1½ кг сахара.

Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

Попробуйте 😋

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

Испеките 🥧

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

8. Джем из вишни и красной смородины

  • 500 г красной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 750 г сахара.

Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.


Знаете ли вы, что такое балабушки? Вряд ли… А вот сладкоежки ХІХ века очень уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их производство было налажено в Киеве знаменитыми кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти экспортировались по всей России, даже до Европы, говорят, с триумфом добрались.

Именно балабуховское сухое варенье по-киевски стало на наших землях первым таким необычным лакомством официально, хотя "без бренда" готовили его во многих домашних цехах.

Конечно, дореволюционные рецепты и технологии давно канули в лету, но зато появились новые, более приспособленные к нашим реалиям. И сегодня каждая хозяйка на своей кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого понадобится лишь кастрюля с сахарным сиропом да грамотная сушка готового продукта.

Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните только, что исходного продукта нужно много – конечный объем цукатов составит не более третьей, а то и пятой части фруктов в зависимости от их сочности в свежем виде.

Киевское сухое варенье



Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.

Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.

Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.

Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.

После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.

После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара "отдали" больше сиропа и стали менее липкими.

Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.

Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из яблок в духовке



Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).

В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).

Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.

Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.

Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из целых груш



Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.

Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.

Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).

Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.

Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.

Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.

Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.

Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.

Сухое варенье из вишни



Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.

Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.

Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.

Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.

Сухое варенье из абрикосов



Вам понадобятся: 2 кг спелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.

Приготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой каждый плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды пополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).

Из воды и сахара сварите сироп, опустите в кипящий сироп абрикосы и, уменьшив огонь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.

Эту операцию повторяйте еще не менее 3-4 раз, после чего отправьте абрикосы на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.

Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Как видите, все сухое варенье готовится по одному принципу – либо с помощью варки в сиропе, либо в духовке. Главное – не переварить и не пересушить "исходники".

Так сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, а также ягод с твердой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Более того, этот десерт успешно готовят даже из овощей – прекрасно подойдут тыква, морковь, свекла, кабачки – а также корочек любых цитрусовых.

А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?

Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.

Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.

Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья .


Простое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.


youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk

Для приготовления потребуется пара ингредиентов:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 4.5 кг.

В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.

На приготовление уйдет от 18 часов.

Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.

Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.


Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.

Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.


Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.

Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.

Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.


Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.

Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.


Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.

Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.

Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.

В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.

Видео-рецепт простого варенья с косточками:

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.


youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc

  • вишня – 1 700 г;
  • сахар – 1 700 г;
  • Квиттин – 2 пакета.

Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.

На готовку уйдет около часа.

Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.

Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.


Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.

Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.


Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.

Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.

Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.


Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.

Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.


youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU

В данном случае количество продуктов следующее:

  • вишня с косточками – 3 кг;
  • сахар – 2, 4 г;
  • желатин – 15 г.

Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.


Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.


Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.


youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8

  • вишня – 2.5 кг;
  • сахар – 3 кг.

На варку уйдет 20 минут.

Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.

Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.


Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.

Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.


Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.

Шаг 6. Не забывайте снимать пену.


Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.

Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.

Жидкое вишневое варенье с косточками

Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.


youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.

Шаг 2. Засыпьте сахаром.


Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.

Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.

Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.


youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs

Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.

В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.

Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.


Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

Варенье желе из вишни

Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.


youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo

  • килограмм вишни;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • пектин – 10 г;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • теплая вода – 200 мл.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.


Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.


Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.


Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

В это время займитесь желирующим раствором.

Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.


Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.


Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.


Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

Читайте также: