Рецепт варенье джем с орехами

Варенье для любителей орехов. Очень сложно оторваться от этого лакомства.

У этого джема очень приятная фактура желе с сочными ягодами и плотными орешками. Коньяк и легкий .


средне


легко

Если классические рецепты из слив на зиму вам немного надоели, добавьте к одному из них - привычному .


легко

Изумительно вкусное, не слишком сладкое пикантное варенье.

Какие самые любимые лакомства с детства у каждого из нас? Конечно же, это домашнее варенье и джем! У каждой хозяйки есть свой рецепт, как варить тот или другой вид этого вкусного и полезного деликатеса из фруктов. Особенно приятно, что при нынешнем разнообразии варенья и джемов в супермаркетах, всё больше хозяюшек возвращается к домашним рецептам.

Рецепты варенья и джемов

Всего опубликовано 386 рецептов


Варенье из лепестков чайной розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом.

Варенье из орехов — есть и такое. Звучит неправдоподобно, но надо признать, что варенье из орехов — рецепт неправдоподобно вкусный. Подробней про варенье из орехов .


Если вы любите орехи, то знаете, что самое вкусное, что можно приготовить из орехов – это варенье из целых зелёных орехов. Ореховое варенье варят, когда орехи еще совсем зеленые, скорлупа внутри молочная и мягкая.

Варенье из зеленых грецких орехов – это просто шедевр, вершина в искусстве варки варенья! Если вы приготовите это чудо, можете смело считать себя кулинарным ассом!

Варенье из зеленых грецких орехов – это настоящее лакомство, подать которое не стыдно самым взыскательным гостям. Повозиться с его приготовлением придется немало, но ваши усилия будут вознаграждены сполна, когда вы попробуете это необыкновенное варенье.


Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них - любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

Хорошо сваренное варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес! Дело это непростое, но с нашей помощью вы справитесь. Итак, варим варенье из грецких орехов – рецепт перед вами.

Варенье из грецких орехов варят из зеленых плодов, когда скорлупа внутри остается молочно-восковой и нежной. Лучше всего варить варенье из зеленых грецких орехов во второй половине июня.

Яблоки в сиропе с орехами - это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.


Варенье из крыжовника с грецкими орехами - идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Замечательное сочетание двух полезных продуктов - облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!


Второй вариант черешневого варенья, орехово-коричечный. Жаль, что по закону подлости не было желтой черешни, но фото все равно отличается от первого варианта. И орехи придали такой темно-медовый оттенок варенью.

Эти экзотические плоды не требуют термической обработки, поэтому заготовить их очень просто. Приготовим сырое варенье из фейхоа с орехами.


Второй вариант черешневого варенья, орехово-коричечный. Жаль, что по закону подлости не было желтой черешни, но фото все равно отличается от первого варианта. И орехи придали такой темно-медовый оттенок варенью.

Рецепт варенья из орехов понадобится тем, у кого есть возможность набрать зелёных грецких орехов. Готовится такое варенье из орехов зелёных, которые легко разрезаются ножом. Варенье из зеленых грецких орехов - рецепт несколько хлопотный, но результат того стоит. Готовое варенье из зеленых орехов напоминает по вкусу чернослив. Рецепт варенья из зеленых орехов займёт у вас несколько дней. Рецепт варенья из зеленых грецких орехов будет интересно готовить тем, кто любит экспериментировать.


Греческое варенье – лакомство гурманов.
Ароматное, острое, ореховое. Вкус не описать словами.
Некоторые виды варенья можно приготовить простым способом в домашних условиях

Очень вкусный абрикосовый джем. Приготовить его просто – нужно только знать раскладку.
Сохраните, чтобы не потерять в свою кулинарную книгу

Для приготовления абрикосового джема по-гречески Вам понадобится:

Абрикосы – 1 кг
Сахар – 1 кг
Имбирь свежий – 100 гр
Миндальный орех очищенный – 100 гр
Лимон – половина
Гвоздика – 4 бутона

Приготовление:

Приготовьте банки – вымойте нужное количество банок и крышек к ним, с содой, ополосните кипятком.
Чистые абрикосы освободите от косточек, проверните в пюре.
Фрукты на такой джем лучше брать немного недозрелые – нам нужен пектин.


изображение depositphotos.com

Имбирь порежьте на пластинки


изображение depositphotos.com

Миндаль раздробите в порошок

Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте постоять 15 минут.
Добавьте в сладкое пюре имбирь, орехи, гвоздику.
Доведите до кипения, варите полчаса непрерывно помешивая на слабом огне.
Остудите, уберите пластинки имбиря. Бутоны гвоздики из варенья убирать не нужно.
Проверьте джем – чайную ложку джема капните на блюдце – джем не должен растекаться.


изображение depositphotos.com

Если джем жидкий – доведите снова до кипения на слабом огне и варите помешивая 10 минут.
Если с джемом всё в порядке, добавьте в него сок половины лимона доведите на слабом огне, помешивая, до кипения. Как только варенье закипит, выключите плиту, разлейте горячий джем аккуратно в подготовленные банки, закрутите крышками.
Хранить такой джем можно при комнатной температуре.
С таким джемом можно делать печенья, круассаны

Вы полюбите его


изображение depositphotos.com

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично в любых собственных проектах запрещено лицензией.

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь этим рецептом греческого варенья с Вашими друзьями






Пробовали ли вы когда нибудь яблочный конфитюр с орехами кешью? Если нет, то это нужно исправлять. Получается очень вкусно и аппетитно. Вполне может заменить конфеты к чаю. Так же этот конфитюр можно подать и к сыру (причем даже с ярко выраженным вкусом) и к обычному свежеиспеченному кусочку хлеба. Приготовить этот конфитюр можно с коричневым сахаром тогда у него будет более ярко выражен вкус и цвет.

Из данного количества ингредиентов получается 400 г баночка. Готовила только на пробу, буду делать еще увеличив порцию. Орехов можно положить немного меньше. Они должны быть обязательно обжаренные.

Конфитюр получается красивым прозрачно-золотистым.


Варенье из грецких орехов – это довольно изысканная и редкая сладость, которая встречается, в основном, в теплых регионах. Правильно приготовить варенье из грецких орехов – дело трудоемкое и непростое, но если четко следовать инструкциям в рецепте, то даже с первого раза можно получить отличный результат. Мы хотим предложить вам несколько прекрасных рецептов приготовления варенья из молодых грецких орехов, которые позволят вам расширить свой кулинарный опыт и, конечно же, раз и навсегда поразить гостей на чаепитии.

Варенье из грецких орехов

Время приготовления: 8 дней

Количество порций: 2 литра

Аппетитное и невероятно красивое варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес, который требует усердности и точности во время процесса приготовления. Однако результат, который вы получите, способен превзойти все мыслимые ожидания.













Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски


Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство. К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 750 гр.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Гвоздики бутоны – 15 гр.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Кардамон – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 0,8 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды молодых зеленых грецких орехов следует очистить от верхнего слоя кожицы, а после этого замочить плоды в холодной чистой воде примерно на 5-7 дней. Важный момент: воду необходимо менять дважды или даже трижды в день, а набирать ее столько, чтобы она полностью покрывала орехи.
  2. По прошествии семи дней орехи нужно слить и замочить их вновь, но уже в известковой воде на сутки. Желательно каждые пару часов перемешивать орехи, погруженные в жидкость. Чтобы приготовить известковую воду необходимо 200-300 грамм извести (гашенной) развести в 2-3 литрах чистой воды и отстоять ее на протяжении получаса. Спустя это время жидкость нужно перелить в другую емкость через чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. После вышеописанных манипуляций следует слить орехи из известковой воды и тщательно промыть их в чистой проточной воде. Когда вы хорошенько отмоете плоды, каждый из них нужно проткнуть вилкой или шилом для образования множества мелких отверстий.
  4. Далее необходимо будет отварить орехи на протяжении получаса в воде с квасцами. Время засекайте с момента закипания жидкости. Этот процесс необходим для того, чтобы наверняка нейтрализовать известь, оставшуюся в плодах. Воду с квасцами слейте, а орехи остужайте в холодной чистой воде.
  5. Повторите процедуру отваривания и охлаждения орехов еще раз и остудите их. Пока орехи вновь остывают, займитесь приготовлением сахарного сиропа.
  6. Для того чтобы приготовить сахарный сироп для варенья из молодых грецких орехов нужно сахар развести в шести литрах воды и довести смесь до кипения. В кипящий сироп помещаем орехи, а специи кладем в марлевый мешочек, после чего отправляем туда же.
  7. Варенье необходимо варить на умеренном огне на протяжении четырех часов, после чего нужно дать ему полностью остыть. После этого верните варенье на огонь и уваривайте до тех пор, пока сироп не загустеет до нужной вам консистенции.
  8. Лимонную кислоту в варенье из грецкого ореха нужно добавить за 5-7 минут до окончания приготовления. Готовые орешки выложите в банку или банки, обязательно стерильные, и залейте их горячим сиропом. Каждую баночку закупорьте стерильной и крышкой и дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой


Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 гр.
  • Молодые грецкие орехи – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Оригинальное варенье из грецких орехов


Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи молодые – 0,5 кг.
  • Сахар – 500-700 гр.
  • Вода питьевая – 0,5 ст.
  • Винный камень
  • Сера

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня. Очистите орехи от кожицы спустя положенное время, используя для этого острый небольшой нож.
  2. Далее необходимо будет замочить плоды грецкого ореха на 5-7 минут в холодной чистой воде, в которую необходимо добавить винный камень. На указанное количество воды нужно брать 1,5 грамма камня. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы сохранять цвет плодов.
  3. Выньте молодые вымоченные орехи из воды с винным камнем, после чего позвольте лишней жидкости стечь с плодов ореха. Далее нужно провести процесс окуривания плодов зеленого ореха серой.
  4. Когда вы окурите молодые грецкие орехи, наберите в подходящую кастрюлю чистую питьевую воду. Туда поместите винный камень в пропорциях из того же расчета, как и в первый раз.
  5. Затем необходимо поместить плоды орехов в металлический дуршлаг и опустить эту конструкцию в кипящую смесь воды и винного камня. Бланшировать орехи необходимо примерно около пяти или десяти минут, а затем нужно будет охладить заготовку.
  6. Из воды и сахара приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя смесь до кипения. Плоды орехов нужно будет выложить в кипящий сироп. Выключить огонь и дать орехам настояться в сиропе на протяжении восьми часов.
  7. Когда положенное время истечет, нужно поместить емкость с орехами в сиропе на плиту и отваривать плоды на протяжении одного часа.
  8. Готовые орехи следует равномерно распределить по стерильным банкам и покрыть их сахарным сиропом. Каждую банку нужно плотно закупорить и оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в место, защищенное от солнечных лучей.

Варенье из спелого грецкого ореха и яблок


Отличное простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для такого варенья необходимо брать сладкие спелые яблоки и качественные орешки, для того чтобы вкус вышел абсолютно идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 50-70 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, которые вы отобрали для приготовления варенья. Очистите плоды от кожицы, а после этого разрежьте их пополам и удалите сердцевину и плодоножки.
  2. Нарежьте яблочки небольшими кусочками произвольного размера, после чего поместите их в объемную эмалированную кастрюлю. Всыпьте в емкость весь сахар, добавьте необходимое количество воды и не забудьте добавит сок половины лимона, обязательно свежевыжатый.
  3. Поместите емкость с яблоками на плиту, положите внутрь марлевый мешочек с гвоздикой и перцем, включите умеренный огонь, доводя яблоки с сахаром до кипения. После того как смесь закипит, проварите ее на протяжении пятнадцати минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Снимите образовавшуюся на поверхности варенья пенку и выньте из него мешочек с перцем и гвоздикой. Далее нужно измельчить орехи до мелкой крошки при помощи блендера, кофемолки, ступки или любого другого удобного для вас приспособления. Добавьте измельченные орешки в емкость с яблочным вареньем и продолжайте его варить еще минут пятнадцать, не забывая перемешивать.
  5. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в варенье молотую корицу и хорошенько размешайте. Когда варенье будет полностью готово и уварено до нужной вам консистенции, распределите его по стерильным баночкам оптимального размера и плотно закройте винтовыми стерильными крышками. После полного остывания заготовки, то есть 12-18 часов, уберите продукт на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!


Оглавление:

Клубничное варенье с белым шоколадом

На 1 кг спелой клубники 1 кг сахара, 1 пакет загустителя для джема, сок ½ лимона, 1 плитка белого шоколада.

Клубнику перебрать, промыть в проточной воде, удалить чашелистики, обсушить на полотенце. Разрезать клубнику на половинки, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 15 минут. Добавить сок лимона и загуститель, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, снять с огня. Шоколад натереть на крупной терке, добавить в варенье, перемешать. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Малиновое варенье с острым перцем

На 1 кг малины 1,5 кг сахара, 1 острый перчик.

Малину перебрать, но не мыть. Выложить малину с сахаром в кастрюлю слоями, оставить на 3 часа в прохладном месте. Острый перец тщательно промыть, ошпарить. Малину с сахаром двести до кипения, добавить острый перец, остудить до комнатной температуры. Довести до кипения, варить 15 минут, убрать перец. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Гранатовое варенье с миндалем

На 1 кг гранатовых зерен 3 кг сахара, 3 литра гранатового сока, сок ½ лимона, ½ ст. миндаля.

Гранатовый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до слабого и варить 30 минут, снять и остудить до комнатной температуры. Повторить еще 2 раза. Миндаль перебрать, 2 раза промыть холодной водой, залить на 5 минут кипятком, откинуть на дуршлаг. Добавить в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок, довести до кипения, добавить миндаль, довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Грушевое варенье с горьким шоколадом

На 1 кг груш 1 кг сахара, 2 апельсина, 100 г горького шоколада

Груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, на 5 минут замочить в холодную воду, обсушить, снять цедру, выжать сок. Выложить в кастрюлю груши, сахар, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения, добавить измельченный шоколад, убавить огонь до минимального, варить до полного растворения шоколада, снять с огня, полностью остудить. Довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Огуречное варенье с мятой

На 1 кг огурцов 1 кг сахара, 3-5 веточек мяты.

Огурцы промыть, удалить кончики, нарезать кружочками 3-5 мм толщиной, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, оставить на 12 часов настаиваться. Довести до кипения, добавить мяту пучком, довести до кипения, варить 5 минут, оставить остывать до комнатной температуры. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут, удалить мяту. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Смородиновое желе с кофе

На 1литр свежего сока красной или черной смородины, 500 г сахара,1 пакет загустителя для джема, 5 ч.л. кофейных зерен.

Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата. Добавить зерна кофе в смородиновый сок. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок. Смесь довести до кипения на среднем огне. Добавить в нее оставшийся сахар, тщательно размешать сахар до полного растворения и варить 1-2 минуты при слабом кипении. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Мятное варенье

На 1 кг мяты (листья вместе со стеблями!) 2,5 кг сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты или сок ½ лимона, 200 мл воды.

Мяту промыть, удалить поврежденные части, обсушить на полотенце, засыпать 2 кг сахара слоями, оставить на 6 часов, не мешая. Приготовить сироп из 0,5 кг сахара и воды. Залить горячим сиропом мяту и оставить на 6 часов. Мятную массу довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, процедить, довести до кипения. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Варенье из апельсиновых корок

На 1 кг апельсиновых корок 1,2 кг сахара, 1 л воды (+вода варку и вода на вымачивание), сок 1 лимона, 1 ч.л. молотого имбиря

Апельсины вымыть горячей водой щеткой, нарезать на 16 частей вдоль, удалить мякоть (уйдет на обычное апельсиновое варенье), сложить корки в емкость, залить водой и оставить на 3 дня вымачиваться в прохладном месте, дважды в сутки меняя воду. С каждого кусочка корки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры), свернуть каждую полоску в спиральку и нанизать их на нитку по 5-7 штук. Нитку завязать в кольцо. Переложить корки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, воду слить, корки переложить в дуршлаг и обдать холодной водой. Повторить еще 2 раза. Аккуратно убрать нитки. Сложить корки в кастрюлю, залить водой, добавить половину сахара, довести до кипения, добавить остаток сахара и оставить остывать до комнатной температуры. Довести варенье до кипения, добавить имбирь, тщательно перемешать, варить 15 минут на слабом огне, добавить сок лимона, довести до кипения, сныть с огня. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Персиковое варенье с коньяком

На 1 кг персиков, 800г сахара, 100 г коньяка, 1 г молотых корицы, кардамона и гвоздики.

Персики нарезать на дольки, удалить косточки и засыпать сахаром на час до появления сока. Довести до кипения, регулярно снимая пену. Добавить пряности и коньяк. Варить на среднем огне 30 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Персиковое варенье с кедровыми орешками

На 1 кг персиков 500 г сахара, 100 г орешков, 200 мл воды, 2 ст.л. меда.

Орешки перебрать, 2 раза промыть холодной водой, залить на 5 минут кипятком, слить воду, залить кипятком и оставить на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Персики ошпарить, снять шкурку, удалить косточки, разрезать на 4 части. Приготовить сироп. Добавить в сироп персики, довести до кипения, варить 15 минут, вынуть персики. Довести сироп до кипения, уварить вдвое на среднем огне. Добавить в сироп персики и орешки, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Брусничное варенье с медом и пряностями

На 1 кг брусники 0,5 кг меда, 250 мл воды (+ вода на первое кипячение) , 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. кардамона, 1 ч.л. лимонной цедры, 3 шт. гвоздики целой.

Бруснику перебрать, промыть в проточной воде, залить кипятком на 5 минут, чтобы ушел горький привкус, откинуть на дуршлаг. Переложить бруснику в кастрюлю, залить водой, добавить пряности в мешочке, довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня, удалить мешочек с пряностями. Остудить варенье до температуры 45 °C, добавить мед, тщательно перемешать. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Варенье из желтых помидор

На 1 кг помидор (нужны только мелкие!) 1 кг сахара, 3 апельсина, цедра ½ лимона,1 пакет загустителя для джема, 300 мл воды.

Помидоры помыть, ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, на 5 минут замочить в холодную воду, обсушить, снять цедру, выжать сок. Помидоры, цедру апельсина и лимона сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне, снять, охладить до комнатной температуры. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в варенье. Смесь довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут на среднем огне. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Сливово-шоколадный джем с корицей

На 1 кг слив (без косточек) 700 г сахара, 1 палочка корицы на литровую банку (0,5 на 0,5!), 1 пакет загустителя для джема, 100 г черного шоколада

Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Довести до кипения, добавить шоколад, корицу, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, положить корицу и закатать, укутать до полного остывания.

Рябиновое варенье с грецким орехом

На 1 кг красной рябины 1,5 кг сахара, 250 г рубленых орехов, 500 мл воды.

Рябину разобрать, удалить порченые ягоды, промыть 2 раза в холодной воде руками, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Полностью сухую рябину раздавить руками, но не мять! Рябину залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп. Выложить рябину в сироп, довести до кипения, варить 15 минут. Добавить орехи, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Яблочный конфитюр с ванилью и тимьяном

на 1 кг яблок 350 г сахара, сок одного лимона, 2 стручка ванили, 2 ст.л. тимьяна.

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, переложить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне, варить до полного размягчения снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Ваниль мелко порезать, добавить в пюре. Довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок, тимьян, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, положить корицу и закатать, укутать до полного остывания.

Лимонное варенье с корицей

На 1 кг лимонов 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 250 мл воды (+вода на проварку кожуры).

Лимоны вымыть горячей водой щеткой, удалить кожуру, порезать кружочками, удалить косточки. Кожуру от 3-х лимонов аккуратно нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, воду слить. Повторить 2 раза! Добавить к кожуре лимоны, сахар, воду, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут. Добавить в варенье палочку корицы, довести до кипения, варить 15 минут, палочку корицы удалить. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Ежевичный джем с розмарином

На 1 кг ежевики 500 г сахара, сок ½ лимона, ½ ч.л. розмарина, 1 пакет загустителя для джема.

Ежевику промыть, очистить от плодоножек, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и сотавить на 3 часа. Добавить лимонный сок, измельченный розмарин, довести до кипения, снять с огня, остудить, поставить на ночь в холодильник. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в варенье. Довести до кипения, варить 10 минут. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Довести до кипения, варить 5 минут. Джем перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Айвовое варенье с орехами

На 1 кг айвы 1 лимон, 500 г сахара, 200 г орехов, 250 мл воды.

Айву вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить сироп. Добавить в сироп айву, довести до кипения, варить 5 минут на среднем огне, снять с огня, оставить остывать на 12 часов. Повторить 2 раза! Лимон вымыть горячей водой щеткой, нарезать на 16 частей вдоль. Орехи перебрать, измельчить. Варенье довести до кипения, добавить лимон, орехи, довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Варенье из молодых сосновых шишек

На 1 литр воды 1 кг сахара.

Шишки собрать (май-начало июня), перебрать, промыть 2 раза, замочить на 1 час, еще раз промыть, залить водой так, чтобы она на 2–3 см прикрывала шишки, оставить на 12 часов. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, снять с огня, оставить на 12 часов. Повторить 2 раза! Варенье остудить до комнатной температуры, перелить в стерилизованные банки и закатать.

Черносмородиновый джем с кардамоном

На 1 кг смородины 550 г сахара, сок ½ лимона, цедра одного апельсина, 5 коробочек кардамона.

Смородину перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить на 6 часов в прохладном месте. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Добавить все ингредиенты, довести до кипения на среднем огне, варить 30 минут. Джем перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Варенье из арбузных корок

На 1 кг арбузных корок 1 кг сахара, цедра и сок с ½ лимона, цедра с ½ апельсина, ваниль 1 стручок, 250 мл воды.

Арбузные корки нарезать кубиками 1,5х1,5 см, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить 5 минут, воду слить в другую кастрюлю, корки откинуть на дуршлаг. На слитой воде приготовить сироп. В сироп всыпать корки, довести до кипения, варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавить лимонную и апельсиновую цедру, измельченную ваниль и лимонный сок. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.

Вишневое шоколадное варенье с коньяком

На 1 кг вишни 550 г сахара, 100 г темного шоколада, 50 мл коньяка.

Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки, залить коньяком на 3 часа. Засыпать вишню сахаром, перемешать, оставить на 1 час. Довести до кипения, на медленном огне варить 5 минут, снять с огня, оставить на 12 часов. Довести до кипения, убавить огонь на минимум, добавить шоколад мелкой стружкой, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Варенье из одуванчиков

На 1 кг соцветий одуванчика (май-начало июня!) 1 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.

Соцветья промыть 2 раза проточной водой, залить водой и оставить на сутки в прохладном месте. Соцветья отжать руками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут на среднем огне. Лимоны измельчить в блендере в кашицу. Добавить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, процедить, довести до кипения, оставить до полного остывания. Полностью охлажденное варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

На 1 кг кабачка 2,5 кг яблок, 3 апельсина, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 2 стручка кардамона, 1 звездочка бадьяна.

Кабачки вымыть, удалить кожуру, нарезать кубиками 2х2 см. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, замочить на 5 минут в холодную воду, высушить, снять цедру, выжать сок. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить сок, перемешать, засыпать сахаром, довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, добавить пряности, варить 45 минут, удалить пряности. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Грушевое варенье с пряностями

На 1 кг груши 750 г сахара, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 0,5 л воды.

Груши помыть, удалить плодоножки. Приготовить сироп. Выложить груши в сироп, довести до кипения на слабом огне, варить 15 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Снова довести до кипения на слабом огне, варить 5 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Повторять дважды в сутки 5 дней! Довести до кипения, добавить пряности, варить 5 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Повторить 2 раза! Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Варенье для любителей орехов. Очень сложно оторваться от этого лакомства.

У этого джема очень приятная фактура желе с сочными ягодами и плотными орешками. Коньяк и легкий .


средне


легко

Если классические рецепты из слив на зиму вам немного надоели, добавьте к одному из них - привычному .


легко

Изумительно вкусное, не слишком сладкое пикантное варенье.

Какие самые любимые лакомства с детства у каждого из нас? Конечно же, это домашнее варенье и джем! У каждой хозяйки есть свой рецепт, как варить тот или другой вид этого вкусного и полезного деликатеса из фруктов. Особенно приятно, что при нынешнем разнообразии варенья и джемов в супермаркетах, всё больше хозяюшек возвращается к домашним рецептам.

Рецепты варенья и джемов

Всего опубликовано 386 рецептов


Варенье из лепестков чайной розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом.

Греческое варенье – лакомство гурманов.
Ароматное, острое, ореховое. Вкус не описать словами.
Некоторые виды варенья можно приготовить простым способом в домашних условиях

Очень вкусный абрикосовый джем. Приготовить его просто – нужно только знать раскладку.
Сохраните, чтобы не потерять в свою кулинарную книгу

Для приготовления абрикосового джема по-гречески Вам понадобится:

Абрикосы – 1 кг
Сахар – 1 кг
Имбирь свежий – 100 гр
Миндальный орех очищенный – 100 гр
Лимон – половина
Гвоздика – 4 бутона

Приготовление:

Приготовьте банки – вымойте нужное количество банок и крышек к ним, с содой, ополосните кипятком.
Чистые абрикосы освободите от косточек, проверните в пюре.
Фрукты на такой джем лучше брать немного недозрелые – нам нужен пектин.


изображение depositphotos.com

Имбирь порежьте на пластинки


изображение depositphotos.com

Миндаль раздробите в порошок

Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте постоять 15 минут.
Добавьте в сладкое пюре имбирь, орехи, гвоздику.
Доведите до кипения, варите полчаса непрерывно помешивая на слабом огне.
Остудите, уберите пластинки имбиря. Бутоны гвоздики из варенья убирать не нужно.
Проверьте джем – чайную ложку джема капните на блюдце – джем не должен растекаться.


изображение depositphotos.com

Если джем жидкий – доведите снова до кипения на слабом огне и варите помешивая 10 минут.
Если с джемом всё в порядке, добавьте в него сок половины лимона доведите на слабом огне, помешивая, до кипения. Как только варенье закипит, выключите плиту, разлейте горячий джем аккуратно в подготовленные банки, закрутите крышками.
Хранить такой джем можно при комнатной температуре.
С таким джемом можно делать печенья, круассаны

Вы полюбите его


изображение depositphotos.com

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично в любых собственных проектах запрещено лицензией.

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь этим рецептом греческого варенья с Вашими друзьями

Варенье из орехов — есть и такое. Звучит неправдоподобно, но надо признать, что варенье из орехов — рецепт неправдоподобно вкусный. Подробней про варенье из орехов .


Если вы любите орехи, то знаете, что самое вкусное, что можно приготовить из орехов – это варенье из целых зелёных орехов. Ореховое варенье варят, когда орехи еще совсем зеленые, скорлупа внутри молочная и мягкая.

Варенье из зеленых грецких орехов – это просто шедевр, вершина в искусстве варки варенья! Если вы приготовите это чудо, можете смело считать себя кулинарным ассом!

Варенье из зеленых грецких орехов – это настоящее лакомство, подать которое не стыдно самым взыскательным гостям. Повозиться с его приготовлением придется немало, но ваши усилия будут вознаграждены сполна, когда вы попробуете это необыкновенное варенье.


Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них - любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

Хорошо сваренное варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес! Дело это непростое, но с нашей помощью вы справитесь. Итак, варим варенье из грецких орехов – рецепт перед вами.

Варенье из грецких орехов варят из зеленых плодов, когда скорлупа внутри остается молочно-восковой и нежной. Лучше всего варить варенье из зеленых грецких орехов во второй половине июня.

Яблоки в сиропе с орехами - это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.


Варенье из крыжовника с грецкими орехами - идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Замечательное сочетание двух полезных продуктов - облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!


Второй вариант черешневого варенья, орехово-коричечный. Жаль, что по закону подлости не было желтой черешни, но фото все равно отличается от первого варианта. И орехи придали такой темно-медовый оттенок варенью.

Эти экзотические плоды не требуют термической обработки, поэтому заготовить их очень просто. Приготовим сырое варенье из фейхоа с орехами.


Второй вариант черешневого варенья, орехово-коричечный. Жаль, что по закону подлости не было желтой черешни, но фото все равно отличается от первого варианта. И орехи придали такой темно-медовый оттенок варенью.

Рецепт варенья из орехов понадобится тем, у кого есть возможность набрать зелёных грецких орехов. Готовится такое варенье из орехов зелёных, которые легко разрезаются ножом. Варенье из зеленых грецких орехов - рецепт несколько хлопотный, но результат того стоит. Готовое варенье из зеленых орехов напоминает по вкусу чернослив. Рецепт варенья из зеленых орехов займёт у вас несколько дней. Рецепт варенья из зеленых грецких орехов будет интересно готовить тем, кто любит экспериментировать.



Варенье из грецких орехов – это довольно изысканная и редкая сладость, которая встречается, в основном, в теплых регионах. Правильно приготовить варенье из грецких орехов – дело трудоемкое и непростое, но если четко следовать инструкциям в рецепте, то даже с первого раза можно получить отличный результат. Мы хотим предложить вам несколько прекрасных рецептов приготовления варенья из молодых грецких орехов, которые позволят вам расширить свой кулинарный опыт и, конечно же, раз и навсегда поразить гостей на чаепитии.

Варенье из грецких орехов

Время приготовления: 8 дней

Количество порций: 2 литра

Аппетитное и невероятно красивое варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес, который требует усердности и точности во время процесса приготовления. Однако результат, который вы получите, способен превзойти все мыслимые ожидания.













Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски


Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство. К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 750 гр.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Гвоздики бутоны – 15 гр.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Кардамон – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 0,8 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды молодых зеленых грецких орехов следует очистить от верхнего слоя кожицы, а после этого замочить плоды в холодной чистой воде примерно на 5-7 дней. Важный момент: воду необходимо менять дважды или даже трижды в день, а набирать ее столько, чтобы она полностью покрывала орехи.
  2. По прошествии семи дней орехи нужно слить и замочить их вновь, но уже в известковой воде на сутки. Желательно каждые пару часов перемешивать орехи, погруженные в жидкость. Чтобы приготовить известковую воду необходимо 200-300 грамм извести (гашенной) развести в 2-3 литрах чистой воды и отстоять ее на протяжении получаса. Спустя это время жидкость нужно перелить в другую емкость через чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. После вышеописанных манипуляций следует слить орехи из известковой воды и тщательно промыть их в чистой проточной воде. Когда вы хорошенько отмоете плоды, каждый из них нужно проткнуть вилкой или шилом для образования множества мелких отверстий.
  4. Далее необходимо будет отварить орехи на протяжении получаса в воде с квасцами. Время засекайте с момента закипания жидкости. Этот процесс необходим для того, чтобы наверняка нейтрализовать известь, оставшуюся в плодах. Воду с квасцами слейте, а орехи остужайте в холодной чистой воде.
  5. Повторите процедуру отваривания и охлаждения орехов еще раз и остудите их. Пока орехи вновь остывают, займитесь приготовлением сахарного сиропа.
  6. Для того чтобы приготовить сахарный сироп для варенья из молодых грецких орехов нужно сахар развести в шести литрах воды и довести смесь до кипения. В кипящий сироп помещаем орехи, а специи кладем в марлевый мешочек, после чего отправляем туда же.
  7. Варенье необходимо варить на умеренном огне на протяжении четырех часов, после чего нужно дать ему полностью остыть. После этого верните варенье на огонь и уваривайте до тех пор, пока сироп не загустеет до нужной вам консистенции.
  8. Лимонную кислоту в варенье из грецкого ореха нужно добавить за 5-7 минут до окончания приготовления. Готовые орешки выложите в банку или банки, обязательно стерильные, и залейте их горячим сиропом. Каждую баночку закупорьте стерильной и крышкой и дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой


Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 гр.
  • Молодые грецкие орехи – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Оригинальное варенье из грецких орехов


Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи молодые – 0,5 кг.
  • Сахар – 500-700 гр.
  • Вода питьевая – 0,5 ст.
  • Винный камень
  • Сера

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня. Очистите орехи от кожицы спустя положенное время, используя для этого острый небольшой нож.
  2. Далее необходимо будет замочить плоды грецкого ореха на 5-7 минут в холодной чистой воде, в которую необходимо добавить винный камень. На указанное количество воды нужно брать 1,5 грамма камня. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы сохранять цвет плодов.
  3. Выньте молодые вымоченные орехи из воды с винным камнем, после чего позвольте лишней жидкости стечь с плодов ореха. Далее нужно провести процесс окуривания плодов зеленого ореха серой.
  4. Когда вы окурите молодые грецкие орехи, наберите в подходящую кастрюлю чистую питьевую воду. Туда поместите винный камень в пропорциях из того же расчета, как и в первый раз.
  5. Затем необходимо поместить плоды орехов в металлический дуршлаг и опустить эту конструкцию в кипящую смесь воды и винного камня. Бланшировать орехи необходимо примерно около пяти или десяти минут, а затем нужно будет охладить заготовку.
  6. Из воды и сахара приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя смесь до кипения. Плоды орехов нужно будет выложить в кипящий сироп. Выключить огонь и дать орехам настояться в сиропе на протяжении восьми часов.
  7. Когда положенное время истечет, нужно поместить емкость с орехами в сиропе на плиту и отваривать плоды на протяжении одного часа.
  8. Готовые орехи следует равномерно распределить по стерильным банкам и покрыть их сахарным сиропом. Каждую банку нужно плотно закупорить и оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в место, защищенное от солнечных лучей.

Варенье из спелого грецкого ореха и яблок


Отличное простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для такого варенья необходимо брать сладкие спелые яблоки и качественные орешки, для того чтобы вкус вышел абсолютно идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 50-70 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, которые вы отобрали для приготовления варенья. Очистите плоды от кожицы, а после этого разрежьте их пополам и удалите сердцевину и плодоножки.
  2. Нарежьте яблочки небольшими кусочками произвольного размера, после чего поместите их в объемную эмалированную кастрюлю. Всыпьте в емкость весь сахар, добавьте необходимое количество воды и не забудьте добавит сок половины лимона, обязательно свежевыжатый.
  3. Поместите емкость с яблоками на плиту, положите внутрь марлевый мешочек с гвоздикой и перцем, включите умеренный огонь, доводя яблоки с сахаром до кипения. После того как смесь закипит, проварите ее на протяжении пятнадцати минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Снимите образовавшуюся на поверхности варенья пенку и выньте из него мешочек с перцем и гвоздикой. Далее нужно измельчить орехи до мелкой крошки при помощи блендера, кофемолки, ступки или любого другого удобного для вас приспособления. Добавьте измельченные орешки в емкость с яблочным вареньем и продолжайте его варить еще минут пятнадцать, не забывая перемешивать.
  5. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в варенье молотую корицу и хорошенько размешайте. Когда варенье будет полностью готово и уварено до нужной вам консистенции, распределите его по стерильным баночкам оптимального размера и плотно закройте винтовыми стерильными крышками. После полного остывания заготовки, то есть 12-18 часов, уберите продукт на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!






Пробовали ли вы когда нибудь яблочный конфитюр с орехами кешью? Если нет, то это нужно исправлять. Получается очень вкусно и аппетитно. Вполне может заменить конфеты к чаю. Так же этот конфитюр можно подать и к сыру (причем даже с ярко выраженным вкусом) и к обычному свежеиспеченному кусочку хлеба. Приготовить этот конфитюр можно с коричневым сахаром тогда у него будет более ярко выражен вкус и цвет.

Из данного количества ингредиентов получается 400 г баночка. Готовила только на пробу, буду делать еще увеличив порцию. Орехов можно положить немного меньше. Они должны быть обязательно обжаренные.

Конфитюр получается красивым прозрачно-золотистым.

Грецкий орех известен с древних времен. Мощное раскидистое дерево дает обильный урожай, дарит тень, считается символом благополучия и долголетия. Замечено интересное сходство мякоти ореха и человеческого мозга. На самом деле, плоды стимулируют мыслительные процессы и останавливают старение. Они хранятся до нового урожая, снабжая организм необходимыми веществами. Ценный продукт добавляется во многие блюда, используется для перекусов и входит в рецепты народной медицины, обладая мощными целебными свойствами. В кулинарии используется как ингредиент выпечки. Из зеленых плодов молочной спелости получается очень необычное, но вкусное и полезное варенье.

История популярности грецкого ореха

Первые документально подтвержденные сведения о растении датируются VIII тысячелетием до нашей эры. Археологические находки были сделаны на территории Персии, что позволило предположить, что родина орехов находится именно в тех краях. Название было дано по поставщикам. А привозили их в Европу греческие купцы, строго хранящие тайну о том, где растут эти удивительные плоды. Иногда их именовали персидскими или английскими.


В диком виде растение встречается в Северном Китае, Индии, на Тянь-Шане, в Малой Азии, Иране и Греции. Особенно крупные территории есть в Закавказье. Реликтовые рощи сохранились в Туркменистане и Киргизии.

Растение предпочитает легкие, богатые гумусом почвы, тепло и обилие солнца, при длительных заморозках ниже -28 градусов вымерзает. Районированные сорта способны давать урожай в Поволжье и более северных районах, но скорлупа у них толще, сами плоды мельче. Селекционеры вывели множество сортов, отличающихся сроками вызревания, величиной плода и устойчивостью к морозам. Среди самых известных:

  • Заря Востока;
  • Изящный;
  • Пятилетка;
  • Десертный;
  • Астаховский;
  • Краснодарец;
  • Пелан;
  • Садко;
  • Аврора.

С каждым годом объемы экспорта грецкого ореха возрастают. Лидирует Китай, близко к нему по показателям находятся Турция, Иран, Мексика, Индия. Если есть возможность, то лучше отдавать предпочтение отечественным орехам, выращенным в Закавказье и на своем дачном участке.

Дерево очень рослое, достигает 25 м, корневая система мощная. Центральный корень зачастую уходит на глубину 4–5 м. Периферическая сеть расходится на диаметр до 20 м, поэтому орех никогда не сажают близко к фундаменту здания. Со временем корни его разрушат.

Живут эти исполины около 400 лет, в Грузии есть экземпляры, возраст которых уверенно приближается к 1000. Урожайность зависит от сорта и условий произрастания. В среднем с взрослого дерева собирают 150–300 кг плодов. Время плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Костянка спрятана в мягкую волокнистую оболочку. Она постепенно высыхает, меняя цвет с насыщенно-зеленого на коричневый, растрескивается, после чего орех из нее выпадает. При сборе урожая плоды срывают вместе с оболочкой, а затем от нее очищают.

Важно: сок внешней оболочки окрашивает кожу в коричневый цвет и оставляет устойчивые пятна на одежде.

Состав и калорийность

Концентрация веществ в зеленых и спелых плодах отличается. Но основной набор остается:

  • витамины А, К, С, Е, РР, группа В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • калий
  • марганец
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • глицин;
  • тирозин;
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирное масло.

В листьях содержатся хиноны, флавоноиды и органические кислоты. Для лечебных целей в равной степени используют плоды молочной и полной спелости. Калорийность очень высокая, в пределах 840 ккал при низком гликемическом индексе и полном отсутствии глютена.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Уникальный состав плодов молочной спелости придает варенью целебные свойства, поддерживающие почти все системы организма. Готовить это лакомство очень долго, требуется навык, терпение и точное следование рекомендациям. Но результат великолепный. Несколько ложечек такого десерта ускоряют метаболизм и выработку белка, что помогает достойно справляться с повышенными физическими нагрузками и быстро восстанавливаться после них. Противосудорожное действие избавляет от непроизвольного сокращения мышц и тянущей боли в них.

Лакомство снижает риск инфаркта и инсульта, уменьшает вероятность развития атеросклероза. Орех укрепляет стенки сосудов, сохраняя их эластичность и оказывая сосудорасширяющее действие.

Большое количество железа в составе ядрышек ускоряет восстановление организма после тяжелых длительных болезней, дает профилактику анемии, улучшает состав крови. Грецкий орех ускоряет мыслительные процессы, улучшает память и концентрацию внимания, снижает пагубные последствия стрессов. Присутствие в составе полиненасыщенных жирных кислот замедляет процессы старения, улучшает регенерацию, укрепляет нейронные связи.

Ореховое варенье стабилизирует процесс пищеварения, создает благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры кишечника, укрепляет костную ткань и поддерживает работу щитовидной железы.

Стоит учесть: орехи содержат растительные стероиды, помогающие правильному формированию мужского организма в период активного роста.

При этом 50–70 г орехов ежедневно в несколько раз уменьшает риск развития аденомы простаты, усиливает кровообращение в органах малого таза. Ядрышки считаются сильным афродизиаком и рекомендованы в смеси с медом и инжиром при проблемах с потенцией. В варенье они не теряют своих свойств.

Женщинам лакомство также поможет наладить работу репродуктивных органов, при беременности восполнит дефицит минеральных веществ. Но лакомиться им придется очень аккуратно и не больше 1 чайной ложечки с чаем в сутки.

При всей пользе ореховый десерт нельзя употреблять при диабете, ожирении и язве желудка в период обострения. Противопоказанием будет и индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать грецкие орехи для варенья

Особенность – правильный срок съема урожая. Для лечебного лакомства подойдут только плоды молочной спелости, у которых еще не сформировалась внешняя оболочка костянки. Примерное время сбора плодов приходится на конец мая и самое начало июня. Сроки отличаются на неделю в зависимости от региона и погодных условий. Определить точнее уровень спелости поможет зубочистка. Если она свободно протыкает кожуру и выходит насквозь, то можно приступать к сбору сырья на варенье.

Есть сырыми такие орехи нельзя, они горькие. Но именно в этот период в них повышено содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. С момента затвердевания костянки концентрация будет постепенно снижаться до стандартного уровня.

Собирают плоды только в перчатках, иначе руки быстро окрасятся в темно-коричневый цвет и не отмоются несколько дней.

Как сварить варенье из грецких орехов: рецепты

Непривычное для европейцев варенье с давних времен хорошо известно и высоко ценится на Ближнем Востоке, в азиатских странах, Греции, Испании, Италии, Молдавии. Все большую популярность лакомство приобретает и в России. На Кубани один из рецептов тоже хорошо известен и передается по наследству, позволяя избежать многих возрастных заболеваний или снизить интенсивность симптомов.


Наибольшей известностью пользуются несколько базовых рецептов, характерных для разных стран. Но подготовка сырья для варенья на начальном этапе практически одинаковая. Зеленые плоды нужно освободить от горького сока, вкус ему придает избыток йода во внешней оболочке. Для этого применяют длительное вымачивание, используя лимонную кислоту или раствор извести в пропорции 100 г на 1 л воды. Вреда известь не приносит и на химический состав не влияет.

Перед вымачиванием в воде каждый орех прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой. Процесс выдержки в жидкости длительный, занимает от 5 до 21 дня. Плоды должны стать мягкими и потемнеть. Посуду подбирают из нержавеющей стали или берут емкость, которую потом не жалко выбросить. Отмыть ее уже не получится.

Можно обойтись без извести и замочить в обычной воде, но менять ее придется четко через 12 часов, утром и вечером. Срок выдержки – 12 дней. Детали могут варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Вареные зеленые орехи по вкусу и внешнему виду напоминают чернослив. Собранные плоды промывают, заливают водой, чтобы над верхним слоем орехов было не меньше 5 см. жидкости. Дважды в день меняют воду на протяжении 6–7 суток. Она будет окрашиваться в зеленоватый цвет. Это нормально.

Дальше разводят известковый раствор, тщательно размешивают, дают отстояться. Прозрачной частью заливают вымоченные орехи на сутки. Далее их промывают в проточной воде. Крупные режут пополам, мелкие со всех сторон еще раз накалывают зубочисткой. Всю массу перекладывают в кипящую воду и бланшируют 20 минут. Процедуру повторяют еще раз, заменив воду. Плоды станут заметно темнее и приобретут оливково-коричневатую окраску. Они готовы к приготовлению.

Для варенья берут:

  • орехи – 4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимонную кислоту – 10 г;
  • гвоздику сушеную – 10 шт.;
  • воду – 2 л.

В первую очередь готовят сироп, в него погружают орехи и варят 5 минут, а затем отставляют в сторону на 1 час. При втором кипячении добавляют лимонную кислоту и гвоздику. Снова масса остывает 60 минут. В результате проводится 5 подходов по 4–5 минут с периодом остывания между ними. Последний раз кипятят подольше, 15 минут и быстро раскладывают в горячем виде в банки.

В рецепте предусмотрено использование квасцов. Ингредиенты:

  • орехи – 100 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • квасцы – 75 г;
  • гвоздика, кардамон – по 10 шт.;
  • корица – 10 г.

В общих чертах рецепт не сильно отличается от классического.

  1. Плоды очищают от кожуры.
  2. Вымачивают в воде 6 суток со сменой жидкости каждые 12 часов.
  3. Погружают в раствор извести на сутки и тщательно промывают после него.
  4. Накалывают в нескольких местах и проваривают в воде с квасцами 10 минут.
  5. Перекладывают в посуду с холодной водой на час.
  6. В кипящий сироп помещают пряности, через 3 минуты выкладывают орехи. Кастрюлю убирают с огня через 5 минут и настаивают сутки.
  7. Процедуру повторяют еще 2 раза. В последний подход время кипячения удлиняют до 30 минут.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам.

Для десерта понадобится по 1 кг сахара и уже обработанных орехов, 100 мл воды и 300 г какао в порошке. Сначала разрезанные на половинки плоды варят в обычной воде 2,5 часа, затем перекладывают в сахарный сироп и продолжают кипячение еще 90 минут. Растворенный в сиропе порошок какао вводят в массу за 15 минут до готовности.

Для придания пряности в варенье добавляют анис, корицу, кардамон или имбирь. Можно составить микс из любимых специй. Главное – соблюдать разумный баланс, чтобы лакомство не получилось чересчур острым или приторным.

Стоит учесть: орехи для удаления горечи можно вымачивать в воде с лимонной кислотой, тогда время выдержки увеличивается до 2 суток.

Очень необычный и богатый вкус получается у лакомства, если добавить в него мед. Польза увеличивается, ускоряется укрепление иммунитета, повышается работоспособность и устойчивость к стрессам. Для приготовления понадобится:

  • сахар – 1,7 кг;
  • орехи молочной спелости – 2 кг;
  • мед – 250 г.

Из специй нужно приготовить кардамон и корицу по 1 шт., 5 бутонов гвоздики и 1 г ванили.

Очищенные плоды вымачивают неделю с регулярной сменой воды, затем дважды кипятят по 15 минут со сменой жидкости и охлаждают. Каждый орешек накалывают вилкой 2–3 раза, затем доводят до кипения в воде с медом. После получаса выдержки на медленном огне их перекладывают в кастрюлю с кипящим сиропом. Туда же добавляют мешочек со специями. Масса медленно кипит 2 часа, после чего ее аккуратно фасуют в баночки.

Важно: плоды в емкостях должны быть полностью покрыты сиропом.

Получается потрясающее витаминное лакомство с медовым вкусом.

Когда урожай поспел и заботливо сложен для хранения, можно выделить немного плодов для приготовления нежного яблочного варенья с ореховым ароматом. Для него потребуется сладкий сорт яблок и еще не полностью высушенные, но уже спелые орехи. На 1 кг фруктов нужно равное количество сахара и 300 г орехов.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками и складывают в кастрюлю с толстым дном. Массу пересыпают сахаром, добавляют 100 мл воды и медленно доводят смесь до кипения. После удаления первой пенки в кастрюлю кладут мешочек со специями. Смесь может подбираться произвольно. В классическом варианте это по 5 штук душистого перца и гвоздики с половинкой палочки корицы.

После 15 минут кипячения добавляют ядрышки орехов, разобранные на четвертинки и смесь варят еще столько же. Кипящий десерт разливают по баночкам и герметично укупоривают. Срок хранения варенья – 1 год, по факту оно заканчивается гораздо быстрее.

Эксперименты на основе классического рецепта приветствуются. Орехи хорошо сочетаются с соком и цедрой цитрусовых, оригинальный вкус получается с малиной или вишней.

Как правильно есть варенье из грецких орехов

Самое главное правило употребления заключается в разумных дозах лакомства. Польза грецких орехов неоспорима, но слишком сильное увлечение у детей приведет к диатезу, а у взрослых – к резкому скачку уровня сахара в крови. В сутки достаточно 3–4 столовых ложек лакомства для взрослых. Ребенку не нужно давать больше 1–2 ложек.


Варенье едят как самостоятельный десерт, оно прекрасно оттеняет вкус черного чая, подходит как начинка для пирогов. При избытке йода в организме от лакомства придется отказаться.

Интересные факты о грецких орехах

Варенье из грецких орехов, приготовленное с соблюдением рецептуры, станет настоящим витаминным ларцом, уберегающим от простуды и плохого настроения.

Читайте также: