Рецепт варенье из гуми рецепт



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сделать варенье из ягод гуми с косточкой

Гуми — декоративный кустарник, который активно культивируют в Японии и Китае. Но всё чаще и чаще гуми выращивают и у нас.

Больше всего пользы гуми приносит в свежем виде. Но кустарник очень обильно плодоносит, поэтому у кулинаров всё чаще и чаще возникает вопрос, как можно заготовить такие полезные плоды на зиму.

Приготовим сегодня варенье из гуми. Такое варенье не будет обладать каким-то очень сильным ароматом или вкусом, но оно интересное и достаточно полезное благодаря ярким плодам, из которых оно приготовлено.

Как приготовить "Варенье из гуми" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы сварить варенье, нам понадобится вода, гуми, сахар.


120 мл воды соединить в сотейнике с 600 грамм сахара.


Довести смесь, помешивая, до кипения и проварить 3-4 минуты.


600 грамм плодов гуми перебрать, удалить хвостики и листья, промыть.


Выложить ягоды в сироп. Довести до кипения.


Снять ложкой образовавшуюся пену, а затем проварить 2 минуты. Снять с огня и оставить на 8 часов.


Порвторить всю процедуру (довести до кипения, проварить 2 минуты и отставить на 8 часов) ещё 2 раза.


На третий раз довести до кипения, проварить 5 минут и сразу же разлить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного охлаждения.


Предлагаю вам отведать невероятно ароматный джем из редкой экзотической ягоды Гуми. Джем имеет весьма неординарный вкус, обладает восхитительным букетом мятно-лаймовых ароматов, имеет густую консистенцию и не течет. Рецепт авторский.

  • Гуми (или 1 кг готового пюре) — 1300 г
  • Сахар — 500 г
  • Мята — 1 пуч.
  • Пектин (40 г на 1 кг фруктов) — 1 пакет.
  • Сок лимонный (сок лайма ТМ SICILIA) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2467.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
607.3 г
100 г блюда
ккал
130.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
32.1 г


Ягоды гуми имеют достаточно плотную кожуру. Для облегчения перетирания нужно брать ягоды перезревшие.


Ягоды перетереть в металлическом сите с крупными ячейками.


В пюре добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и варить 5 минут с момента закипания.


Пучок мяты завязать, опустить в кипящий джем и варить 10 минут. По истечении указанного времени мяту вынуть.


Пектин перемешать с 2 столовыми ложками сахара. В слегка кипящий джем добавить пектин, тщательно перемешать. Поскольку ягода гуми достаточно сладкая и не имеет кислоты во вкусе, для сбалансированности букета ощущений мы добавим в джем сок лайма.
Сок лайма придает свежий тонкий аромат, прекрасно гармонирует с мятой и является дополнительным загустителем джема.


Добавляем 2 столовые ложки сока лайма и провариваем джем 5 минут.
Готовый джем разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Банки джема, приготовленные с пектином, я не переворачиваю.

Гуми, это декоративное и лекарственное растение, являющееся ближайшим родственником облепихи и шефердии.


Её ягоды настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Гуми в своем составе содержит массу полезных аминокислот, сахаров, каротина, фенольных соединений, дубильных и пектиновых веществ, солей фосфора, калия и кальция, за что очень ценится в народной медицине. Количество витамина С в листьях и плодах растения в разы больше, чем в черной смородине и цитрусовых.
Сложно описать вкус этой необычной ягоды, он напоминает сочетание и вишни и винограда и даже по некоторым трактовкам ананаса.

Приятного аппетита и вкусного Вам чаепития!









Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2018 года Ryzh1 #


29 ноября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

30 августа 2018 года mrsy #


30 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

22 августа 2018 года i12061990 #


22 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


21 августа 2018 года Юля Шу #

11 августа 2018 года Мадам А #


11 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

12 августа 2018 года Мадам А #


30 августа 2018 года MistressNata #


30 августа 2018 года MistressNata #


10 августа 2018 года Nienulka #


11 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


8 августа 2018 года Няшка #


8 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


7 августа 2018 года Kcuxen #


7 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


7 августа 2018 года Wera13 #


7 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


6 августа 2018 года Сурик #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


6 августа 2018 года mamaliza #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Анастасия АГ #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


7 августа 2018 года Анастасия АГ #


5 августа 2018 года mariana82 #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года golubga #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Okoolina #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Манюша #


5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Манюша #


5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Манюша #


5 августа 2018 года Михеева76 #


5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Михеева76 #


5 августа 2018 года Михеева76 #


5 августа 2018 года лялич #


5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года лялич #


5 августа 2018 года Демурия #


5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня гуми (лох многоцветный) успешно выращивается садоводами нашей страны. Вкусные плоды этого растения можно заготавливать впрок – этой теме и посвящена наша статья.

Описание гуми


Гуми — листопадный кустарник, в высоту достигающий полутора-трех метров. Крона растения может быть как прямостоящей, так и развесистой. Удлиненные листья гуми из-за пушистого налета кажутся серебристыми (снизу они покрыты коричневыми прожилками). Плод лоха многоцветного – округлая костянка на длинной плодоножке. Ягода имеет ярко-красную окраску с серебристо-белыми пятнышками. На вкус сочные плоды гуми напоминают ананас и вишню одновременно. Косточки ягод имеют продольные бороздки.

От весенних заморозков лох многоцветный не страдает, поскольку зацветает одновременно с поздними сортами яблонь. Гуми – хороший медонос: бело-желтые цветы привлекают пчел сладким медовым ароматом.

Урожай ягод гуми собирают, начиная с середины июля (плоды созревают неравномерно, на протяжении двух-трех недель). Спелые ягоды легко снимаются с ветвей. Урожай с одного куста может достигать 20 кг, но это – своеобразный рекорд. Некоторые растения дают не более 1.5 кг — все зависит от условий выращивания и от возраста кустов (плодоносить гуми начинает уже с четырехлетнего возраста). Свежие ягоды употребляют в пищу в качестве десерта. После сбора урожая они хранятся 5-7 дней (в прохладном месте).

Ягоды моют, освобождают от лишней влаги, разложив на полотенце, а затем рассыпают тонким слоем на чистых поддонах и оставляют под навесом . По мере высыхания верхнего слоя их перемешивают. Сухие плоды хранят в коробках, выстланных бумагой (или в закрытых стеклянных банках). В помещении должно быть сухо и темно.

Подготовленные плоды гуми замораживают россыпью , уложив на плоские поддоны. Замороженные ягоды порционно укладывают в зип-пакеты и хранят в морозильной камере (оптимальный срок хранения – 6 месяцев).

  • Ягоды гуми – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 кг

Ягоды освобождают от плодоножек, моют, бланшируют 3 минуты, помещают в таз, заливают горячим сиропом и дают постоять 8 часов. Затем массу доводят до кипения и отставляют еще на 8 часов. На последнем этапе ее доваривают до полной готовности и закатывают.

  • Ягоды гуми – 1 кг
  • Сахар – 1.3 кг

Перебранные и вымытые ягоды перетирают через сито из нержавеющей сетки (для улучшения вкуса к сладким плодам гуми добавляют кислые ягоды – облепиху, вишню и пр.). Пюре перемешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды гуми – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Пряности (корица, цедра лимона) – по желанию

Бутыль наполняют ягодами гуми, заливают остывшим сахарным сиропом, добавляют водку и закрывают пробкой (пряности используют по желанию). Ликер настаивают в темном месте на протяжении трех недель , а затем фильтруют и переливают в бутылки

  • Гуми
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 500 мл
  • Лимонная кислота – 1-2 г

Ягоды перебирают, моют, бланшируют 2 минуты, дают стечь воде, укладывают в стерилизованные сухие банки и заливают заранее приготовленным профильтрованным сахарным сиропом (температура сиропа: 90°С). Банки накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (0,5 и 1 л — 9 и 12 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают и дают остыть на воздухе.

Хотя выращивание гуми пока не осуществляется в массовых масштабах, популярность этой культуры неуклонно возрастает. Удивляться этому не приходится – растение неплохо приживается даже в достаточно прохладных регионах нашей страны.


Фото варенья из гуми

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 176 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Ужин, Новый год

Гуми (лох многоцветный) весьма популярен в Японии, Корее и Китае, его называют чудо-ягодой Сахалина. На вкус сочные плоды гуми напоминают ананас и вишню одновременно и радуют глаз необычной окраской - на ярко-розовых ягодах четко проявляются серебристые или золотистые точки. Оказывается из этой красивой экзотической (для Грузии) ягоды получается удивительно нежное и очень вкусное варенье!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Настойка на гуми, это шедевр сделанный своими руками из простых ингредиентов. Такой вкус и качество продукту придают как раз плоды гуми. Ягоды вместе с косточками и черенками надо залить самогоном двойной перегонки и добавить сахарный сироп. Настоять три недели и перелить в дубовую бочку еще на один месяц. Только после этого наш непревзойденный продукт готов. Разливаем в стеклянную тару и подаем на стол. Рецептура такая : 1.5 кг ягод гуми (с косточками и черенками), 4 л самогона двойной перегонки (70 градусов), и для сиропа, - 1 л воды + 0.5 кг сахара.
На выходе мы получим напиток 35-38 град. и очень приятного вкуса.

ТОП шесть товаров, которые пользуются Бешенным Спросом !

После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов, Страна восходящего солнца получила в свои владения южную часть острова Сахалин. Японцы стали обживать новые земли, построили дома и разбили сады с привычными для себя ягодными кустарничками, которые они называли гуми. В 1945 году, после того, как Япония проиграла во Второй мировой войне, Сахалин полностью отошел России. А вместе с ним и сады самураев. В них тут же нагрянули советские ученые-плодоводы. С тех пор необычное растение стало появляться на наших дачах.


Ботаники называют пришельца из Японии лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). Он представляет собой кустарник высотой 1-1,5 м. Выглядит очень эффектно. Листочки у него сверху зеленые, снизу серебристые с коричневатым налетом. В июне ветки покрываются бледно-розовыми цветочками. А в августе созревают ягоды — ярко-красные, кисловато-сладкие, очень ароматные. По вкусу одновременно напоминают яблоко, виноград, вишню, смородину и кизил.

В уходе гуми довольно неприхотлив, но при условии, что ему подобрали правильное место жительства и обеспечили грамотный уход.


Где сажать

Лох многоцветковый любит свет, поэтому ему надо отвести самый солнечный участок. Впрочем, в тени кусты тоже будут расти, но хорошего урожая не дадут.

Гуми терпеть не могут близости грунтовых вод, поэтому сажать их лучше на возвышении. Ямы копают диаметром 1,5 м и глубиной 50-60 см. На дне делают делают дренаж из гальки или камней. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-8 см. Яму заполняют смесью почвы с компостом или перегноем и песком, куда добавляют 20-30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и 600-700 г древесной золы. Затем обильно поливают и мульчируют перегноем.

Если саженцев несколько, их высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга.


Как ухаживать

Собственно весь уход за гуми сводится в поливу, рыхлению и подкормкам.

Поливают лох многоцветковый только в случае засухи — на взрослый куст по 5-6 ведер. Через день после этого рыхлят, но не глубоко — на 5-10 см, поскольку корни находятся близко к поверхности земли.

Подкармливать гуми начинают через год после посадки. Весной под каждый куст вносят по 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата.

Никаких специальных обрезок гуми не требуется. Лишь в возрасте 13-15 лет у него на треть обрезают все старые ветви.


Подготовка к зиме

Вообще гуми довольно морозостойкий кустарник, но в очень суровые зимы он все же страдает. Причем ветки его не столько подмерзают, сколько засыхают от ветров. Особенно у молодых растений. Поэтому до 5-летнего возраста их рекомендуют пригибать и пришпиливать к земле — под снегом они прекрасно перезимуют. Но не в коем случае не надо укрывать их плотным материалом, например мешковиной, иначе растение сопреет.

Взрослые растения неплохо зимуют без укрытия. Но для них опасны весенние заморозки. Почки, в том числе и цветочные, у лоха многоцветкового просыпаются рано и единственное, что можно реально сделать в таких условиях - это постараться затянуть пробуждение растений весной. Для этого осенью в приствольный круг надо насыпать толстый слой мульчи, а зимой побольше снега.

В 5-летнем возрасте лох многоцветковый дает 3-4 кг плодов с куста и с каждым годом урожайность увеличивается. В конечном итоге она достигает 30 кг! На одном месте гуми плодоносит до 25 лет.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном


Варенье из гуми

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды

Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Бланширвать 3 минуты. Затем сложить в таз, залить горячим сиропом и оставить на 8 часов. Когда настоится, снова довести до кипения и оставить еще на 8 часов. На последнем этапе проварить варенье минут 10. Разложить по банкам и закатать.

2 кг ягод, 2 л водки, ½ литра воды, 1 кг сахара, корица и цедра лимона – по вкусу

Бутыль наполнить ягодами гуми, залить остывшим сахарным сиропом, добавить водку, пряности и закрыть пробкой.
Настаивать в темном месте 3 недели. Затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Представители этого рода – ближайшие родственники облепихи. В садах они встречаются нечасто, а между тем есть виды, которые могут занять достойное место среди плодовых деревьев. Три из них вполне реально вырастить в средней полосе.


3 вида лоха, которые стоит посадить в сад:

Лох узколистный: степной финик (Elaeagnus angustifolia)

Этот вид часто можно встретить в степях. Жители южных регионов России называют его плоды финиками – спелые костянки по вкусу похожи на сушеные плоды пальмы. Гурманы дают более детальное описание – они выделяют оттенки корицы и пшеничной муки. Впрочем, и консистенция у них мучнистая, много не съешь, но полакомиться – самое то! Созревать плоды начинают в сентябре, ближе к октябрю становятся слаще.

Лох узколистный – красивое деревце с эффектной красно-бурой корой и необычными серебристыми листьями. Он прекрасно смотрится в компании зеленых и золотистых хвойных: туй, можжевельников, шаровидных елей. Но лучше использовать его в качестве солиста – растение может достигать 5 м, впрочем, крону можно обрезать на любую высоту.


Лох узколистный очень полезен. Во-первых, он улучшает почву. Это чудесное качество известно у бобовых растений, на корешках которых живут особые клубеньковые бактерии – они усваивают из воздуха азот и обогащают им землю.

На корнях лоха точно такие же! Благодаря им дерево может расти на любой, даже самой бедной почве. Его сажали на песке, солончаках, практически в камни – и везде он приживается.

Во-вторых, лох узколистный повышает урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это невероятно, но факт. Во время цветения он источает сильный ванильный аромат. Лох узколистный благоухает даже сильнее, чем розы, сирень или чубушник. Пчелы на него слетаются со всей округи, заодно опыляя и другие цветущие растения.

В-третьих, это дерево защищает сад от вредителей. Его очень любят птицы. Они с удовольствием поедают плоды, вьют в кронах гнезда. У лоха довольно крупные колючки, и пернатые, забравшись вглубь ветвей, защищены от хищников. Птицы, как известно, помимо ягод, поедают массу вредных насекомых. так что сад, где растет лох, будет здоровым.


Поливать растение нет необходимости – корни уходят глубоко в землю и всегда смогут раздобыть себе влагу. И подкормки ему тоже не требуются – растение само себя прокормит. Формирующая обрезка дереву не нужна, только санитарная. Место ему понравится солнечное, защищенное от ветра.
Размножается лох узколистный семенами, черенками, отводками.

Лох зонтичный: дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Этому виду лоха народ приписывает сход-ство с оливковым деревом. Но внешне он отличается от своих родственников. Встречаются деревья до 4 м, но чаще растет в виде двухметрового куста. Ветви у него гибкие, свисают вниз. Листья зеленые. Плоды красного цвета. Съедобные, сладкие, но, как это водится у лохов, мучнистые. Их можно есть в свежем виде либо готовить варенье, желе, джемы, цукаты и даже вино – у вас получится распробовать ягоды во всех видах, поскольку лох зонтичный невероятно урожайный. Созревают плоды в октябре, и в это время растение выглядит очень нарядно.

Единственный минус этого вида – невысокая морозостойкость. В средней полосе он может подмерзать (родина – Восточная Азия, где климат гораздо мягче нашего), правда, весной восстанавливается. Поэтому надежнее сажать дерево с южной стороны дома, где оно будет защищено от ледяных северных ветров.


Как и большинство лохов, не требует особого ухода. Почвы подойдут любые, полив не нужен (вид очень засухоустойчивый), подкормки не требуются.Но участок должен быть светлым.

Размножается корневыми отпрысками и черенками. Но самый надежный способ – посев семян. В этом случае растения лучше приспособлены к суровым условиям, поскольку привыкают к ним с юных лет.

Лох многоцветковый: гуми (Elaeagnus multiflora)


В уходе гуми несложен. Любит свет – отведите самый солнечный участок. В тени кусты тоже будут расти, но хорошего урожая не дадут. Растение страдает от сильной засухи, поэтому в жару под него полезно вылить 5–6 ведер воды.
Подкормки начинают давать через год после посадки. Весной под каждый куст вносят по 8–10 кг компоста, 100–150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата.
Никаких специальных обрезок гуми не требуется, лишь в возрасте 13–15 лет полезно обрезать на треть старые ветви.
И главное: гуми не выносит близости грунтовых вод. Сажать его лучше на возвышении.

Лучшие рецепты с ягодами лоха

1 кг ягод лоха узколистного или лоха серебристого, 1 кг сахара

Плоды размять толкушкой, про-тереть сквозь сито, добавить сахар и размешивать до полного растворения. Подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Зрелые плоды лоха узколистного или лоха серебристого высушить в духовке при +50…+60 °С за несколько приемов с перерывами. Хранить в сухом прохладном месте.

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды
Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Бланшировать 3 минуты. Затем сложить в таз, залить горячим сиропом и оставить на 8 часов.
Когда настоится, снова довести до кипения и оставить еще на 8 часов. На последнем этапе проварить варенье около 10 минут. Разложить по банкам и закатать.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сделать варенье из ягод гуми с косточкой

Гуми — декоративный кустарник, который активно культивируют в Японии и Китае. Но всё чаще и чаще гуми выращивают и у нас.

Больше всего пользы гуми приносит в свежем виде. Но кустарник очень обильно плодоносит, поэтому у кулинаров всё чаще и чаще возникает вопрос, как можно заготовить такие полезные плоды на зиму.

Приготовим сегодня варенье из гуми. Такое варенье не будет обладать каким-то очень сильным ароматом или вкусом, но оно интересное и достаточно полезное благодаря ярким плодам, из которых оно приготовлено.

Как приготовить "Варенье из гуми" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы сварить варенье, нам понадобится вода, гуми, сахар.


120 мл воды соединить в сотейнике с 600 грамм сахара.


Довести смесь, помешивая, до кипения и проварить 3-4 минуты.


600 грамм плодов гуми перебрать, удалить хвостики и листья, промыть.


Выложить ягоды в сироп. Довести до кипения.


Снять ложкой образовавшуюся пену, а затем проварить 2 минуты. Снять с огня и оставить на 8 часов.


Порвторить всю процедуру (довести до кипения, проварить 2 минуты и отставить на 8 часов) ещё 2 раза.


На третий раз довести до кипения, проварить 5 минут и сразу же разлить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Сегодня гуми (лох многоцветный) успешно выращивается садоводами нашей страны. Вкусные плоды этого растения можно заготавливать впрок – этой теме и посвящена наша статья.

Описание гуми


Гуми — листопадный кустарник, в высоту достигающий полутора-трех метров. Крона растения может быть как прямостоящей, так и развесистой. Удлиненные листья гуми из-за пушистого налета кажутся серебристыми (снизу они покрыты коричневыми прожилками). Плод лоха многоцветного – округлая костянка на длинной плодоножке. Ягода имеет ярко-красную окраску с серебристо-белыми пятнышками. На вкус сочные плоды гуми напоминают ананас и вишню одновременно. Косточки ягод имеют продольные бороздки.

От весенних заморозков лох многоцветный не страдает, поскольку зацветает одновременно с поздними сортами яблонь. Гуми – хороший медонос: бело-желтые цветы привлекают пчел сладким медовым ароматом.

Урожай ягод гуми собирают, начиная с середины июля (плоды созревают неравномерно, на протяжении двух-трех недель). Спелые ягоды легко снимаются с ветвей. Урожай с одного куста может достигать 20 кг, но это – своеобразный рекорд. Некоторые растения дают не более 1.5 кг — все зависит от условий выращивания и от возраста кустов (плодоносить гуми начинает уже с четырехлетнего возраста). Свежие ягоды употребляют в пищу в качестве десерта. После сбора урожая они хранятся 5-7 дней (в прохладном месте).

Ягоды моют, освобождают от лишней влаги, разложив на полотенце, а затем рассыпают тонким слоем на чистых поддонах и оставляют под навесом . По мере высыхания верхнего слоя их перемешивают. Сухие плоды хранят в коробках, выстланных бумагой (или в закрытых стеклянных банках). В помещении должно быть сухо и темно.

Подготовленные плоды гуми замораживают россыпью , уложив на плоские поддоны. Замороженные ягоды порционно укладывают в зип-пакеты и хранят в морозильной камере (оптимальный срок хранения – 6 месяцев).

  • Ягоды гуми – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 кг

Ягоды освобождают от плодоножек, моют, бланшируют 3 минуты, помещают в таз, заливают горячим сиропом и дают постоять 8 часов. Затем массу доводят до кипения и отставляют еще на 8 часов. На последнем этапе ее доваривают до полной готовности и закатывают.

  • Ягоды гуми – 1 кг
  • Сахар – 1.3 кг

Перебранные и вымытые ягоды перетирают через сито из нержавеющей сетки (для улучшения вкуса к сладким плодам гуми добавляют кислые ягоды – облепиху, вишню и пр.). Пюре перемешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды гуми – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Пряности (корица, цедра лимона) – по желанию

Бутыль наполняют ягодами гуми, заливают остывшим сахарным сиропом, добавляют водку и закрывают пробкой (пряности используют по желанию). Ликер настаивают в темном месте на протяжении трех недель , а затем фильтруют и переливают в бутылки

  • Гуми
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 500 мл
  • Лимонная кислота – 1-2 г

Ягоды перебирают, моют, бланшируют 2 минуты, дают стечь воде, укладывают в стерилизованные сухие банки и заливают заранее приготовленным профильтрованным сахарным сиропом (температура сиропа: 90°С). Банки накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (0,5 и 1 л — 9 и 12 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают и дают остыть на воздухе.

Хотя выращивание гуми пока не осуществляется в массовых масштабах, популярность этой культуры неуклонно возрастает. Удивляться этому не приходится – растение неплохо приживается даже в достаточно прохладных регионах нашей страны.


Предлагаю вам отведать невероятно ароматный джем из редкой экзотической ягоды Гуми. Джем имеет весьма неординарный вкус, обладает восхитительным букетом мятно-лаймовых ароматов, имеет густую консистенцию и не течет. Рецепт авторский.

  • Гуми (или 1 кг готового пюре) — 1300 г
  • Сахар — 500 г
  • Мята — 1 пуч.
  • Пектин (40 г на 1 кг фруктов) — 1 пакет.
  • Сок лимонный (сок лайма ТМ SICILIA) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2467.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
607.3 г
100 г блюда
ккал
130.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
32.1 г


Ягоды гуми имеют достаточно плотную кожуру. Для облегчения перетирания нужно брать ягоды перезревшие.


Ягоды перетереть в металлическом сите с крупными ячейками.


В пюре добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и варить 5 минут с момента закипания.


Пучок мяты завязать, опустить в кипящий джем и варить 10 минут. По истечении указанного времени мяту вынуть.


Пектин перемешать с 2 столовыми ложками сахара. В слегка кипящий джем добавить пектин, тщательно перемешать. Поскольку ягода гуми достаточно сладкая и не имеет кислоты во вкусе, для сбалансированности букета ощущений мы добавим в джем сок лайма.
Сок лайма придает свежий тонкий аромат, прекрасно гармонирует с мятой и является дополнительным загустителем джема.


Добавляем 2 столовые ложки сока лайма и провариваем джем 5 минут.
Готовый джем разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Банки джема, приготовленные с пектином, я не переворачиваю.

Гуми, это декоративное и лекарственное растение, являющееся ближайшим родственником облепихи и шефердии.


Её ягоды настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Гуми в своем составе содержит массу полезных аминокислот, сахаров, каротина, фенольных соединений, дубильных и пектиновых веществ, солей фосфора, калия и кальция, за что очень ценится в народной медицине. Количество витамина С в листьях и плодах растения в разы больше, чем в черной смородине и цитрусовых.
Сложно описать вкус этой необычной ягоды, он напоминает сочетание и вишни и винограда и даже по некоторым трактовкам ананаса.

Приятного аппетита и вкусного Вам чаепития!









Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2018 года Ryzh1 #


29 ноября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

30 августа 2018 года mrsy #


30 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

22 августа 2018 года i12061990 #


22 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


21 августа 2018 года Юля Шу #

11 августа 2018 года Мадам А #


11 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

12 августа 2018 года Мадам А #


30 августа 2018 года MistressNata #


30 августа 2018 года MistressNata #


10 августа 2018 года Nienulka #


11 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


8 августа 2018 года Няшка #


8 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


7 августа 2018 года Kcuxen #


7 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


7 августа 2018 года Wera13 #


7 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


6 августа 2018 года Сурик #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


6 августа 2018 года mamaliza #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Анастасия АГ #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


7 августа 2018 года Анастасия АГ #


5 августа 2018 года mariana82 #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года golubga #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Okoolina #


6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Манюша #


5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Манюша #


5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Манюша #


5 августа 2018 года Михеева76 #


5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года Михеева76 #


5 августа 2018 года Михеева76 #


5 августа 2018 года лялич #


5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2018 года лялич #


5 августа 2018 года Демурия #


5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Фото варенья из гуми

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 176 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Ужин, Новый год

Гуми (лох многоцветный) весьма популярен в Японии, Корее и Китае, его называют чудо-ягодой Сахалина. На вкус сочные плоды гуми напоминают ананас и вишню одновременно и радуют глаз необычной окраской - на ярко-розовых ягодах четко проявляются серебристые или золотистые точки. Оказывается из этой красивой экзотической (для Грузии) ягоды получается удивительно нежное и очень вкусное варенье!

После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов, Страна восходящего солнца получила в свои владения южную часть острова Сахалин. Японцы стали обживать новые земли, построили дома и разбили сады с привычными для себя ягодными кустарничками, которые они называли гуми. В 1945 году, после того, как Япония проиграла во Второй мировой войне, Сахалин полностью отошел России. А вместе с ним и сады самураев. В них тут же нагрянули советские ученые-плодоводы. С тех пор необычное растение стало появляться на наших дачах.


Ботаники называют пришельца из Японии лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). Он представляет собой кустарник высотой 1-1,5 м. Выглядит очень эффектно. Листочки у него сверху зеленые, снизу серебристые с коричневатым налетом. В июне ветки покрываются бледно-розовыми цветочками. А в августе созревают ягоды — ярко-красные, кисловато-сладкие, очень ароматные. По вкусу одновременно напоминают яблоко, виноград, вишню, смородину и кизил.

В уходе гуми довольно неприхотлив, но при условии, что ему подобрали правильное место жительства и обеспечили грамотный уход.


Где сажать

Лох многоцветковый любит свет, поэтому ему надо отвести самый солнечный участок. Впрочем, в тени кусты тоже будут расти, но хорошего урожая не дадут.

Гуми терпеть не могут близости грунтовых вод, поэтому сажать их лучше на возвышении. Ямы копают диаметром 1,5 м и глубиной 50-60 см. На дне делают делают дренаж из гальки или камней. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-8 см. Яму заполняют смесью почвы с компостом или перегноем и песком, куда добавляют 20-30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и 600-700 г древесной золы. Затем обильно поливают и мульчируют перегноем.

Если саженцев несколько, их высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга.


Как ухаживать

Собственно весь уход за гуми сводится в поливу, рыхлению и подкормкам.

Поливают лох многоцветковый только в случае засухи — на взрослый куст по 5-6 ведер. Через день после этого рыхлят, но не глубоко — на 5-10 см, поскольку корни находятся близко к поверхности земли.

Подкармливать гуми начинают через год после посадки. Весной под каждый куст вносят по 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата.

Никаких специальных обрезок гуми не требуется. Лишь в возрасте 13-15 лет у него на треть обрезают все старые ветви.


Подготовка к зиме

Вообще гуми довольно морозостойкий кустарник, но в очень суровые зимы он все же страдает. Причем ветки его не столько подмерзают, сколько засыхают от ветров. Особенно у молодых растений. Поэтому до 5-летнего возраста их рекомендуют пригибать и пришпиливать к земле — под снегом они прекрасно перезимуют. Но не в коем случае не надо укрывать их плотным материалом, например мешковиной, иначе растение сопреет.

Взрослые растения неплохо зимуют без укрытия. Но для них опасны весенние заморозки. Почки, в том числе и цветочные, у лоха многоцветкового просыпаются рано и единственное, что можно реально сделать в таких условиях - это постараться затянуть пробуждение растений весной. Для этого осенью в приствольный круг надо насыпать толстый слой мульчи, а зимой побольше снега.

В 5-летнем возрасте лох многоцветковый дает 3-4 кг плодов с куста и с каждым годом урожайность увеличивается. В конечном итоге она достигает 30 кг! На одном месте гуми плодоносит до 25 лет.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном


Варенье из гуми

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды

Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Бланширвать 3 минуты. Затем сложить в таз, залить горячим сиропом и оставить на 8 часов. Когда настоится, снова довести до кипения и оставить еще на 8 часов. На последнем этапе проварить варенье минут 10. Разложить по банкам и закатать.

2 кг ягод, 2 л водки, ½ литра воды, 1 кг сахара, корица и цедра лимона – по вкусу

Бутыль наполнить ягодами гуми, залить остывшим сахарным сиропом, добавить водку, пряности и закрыть пробкой.
Настаивать в темном месте 3 недели. Затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как создать свой сад


  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Ягоды гуми, полезные свойства которых трудно переоценить обладают уникальным количеством аминокислот. Они содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), пектиновые вещества, соли фосфора, калия, кальция. Благодаря такому составу ягоды обладают противовоспалительными свойствами (о целебных свойствах растения годжи читайте в статье по ссылке.).

Но в наших садах растение гуми пока не пользуется большой популярностью и считается довольно редким гостем.

Гуми — кустарник, высота которого достигает от 1,5 до 1,8 метра. Это близкий родственник облепихи, шефердии и лоха, и , называют его еще – лох многоцветковый.

Кустарник очень декоративный (о кустарнике барбарис читайте в нашей статье), листья у него сверху серебристо-зеленые, с пушистым налетом, снизу имеют темно-коричневые чешуйки, цветы небольшие бело-кремовые, очень ароматные. Цветет лох многоцветковый начиная с средины мая и до конца месяца. Ягоды гуми (фото) созревают в конце июня, начале июля и представляют собой овальную ягоду, сначала зеленого, по мере созревания желтого, а затем красного цвета, усыпанную серебристо-белыми точками.


Куст очень нарядно смотрится, во время цветения и созревания ягод. По вкусу плоды напоминают яблоко с виноградом, вишней и смородиной вместе. Очень приятные на вкус, они могут долго оставаться на кусте, не осыпаясь, со временем как бы подвяливаются и приобретают еще более непревзойденный вкус. Листья гуми также отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Ягоды гуми оказывают тонизирующее действие, улучшают кровоснабжение, рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из ягод гуми, имеющих целый арсенал полезных свойств, готовят компоты, варенье. Их сушат, замораживают.


Рецепт варенья из гуми

У ягод удалить плодоножки, выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде.

Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом и довести до кипения.

Варить в несколько заходов по 3-4 мин. с интервалом 8-10 часов.

Готовое варенье разложить в стерильные банки и закатать.

Агротехника выращивания

Лох многоцветковый родом из Китая и Японии. Самым большим недостатком является его невысокая зимостойкость, поэтому место для посадки лучше выбрать защищенное от холодных ветров. Кроме того на зиму желательно укрывать.

Свой кустарник, я в первые годы жизни укрывала очень тщательно: основание куста мульчировала хвойным опадом, сам кустик обвязывала сосновым лапником, а потом укутывала несколькими слоями агроволокна. Сейчас куст уже взрослый, высотой 1,8 метра и я его укутываю только агроволокном. Посажен он в саду, на фоне шпалеры с актинидией. Получается, что актинидия служит защитой от холодных ветров для гуми.

Растение гуми требовательно к плодородию почвы, свету и влаге. При посадке, посадочную яму надо заправить хорошо перепревшим навозом, смешанным с верхним слоем земли, добавить 200 грамм суперфосфата. Саженец хорошо поливают и почву вокруг мульчируют. Корневая система у лоха поверхностная. Уход за гуми заключается в удалении сорняков, подкормках, рыхлении и регулярном поливе, особенно важен полив молодых саженцев. С возрастом засухоустойчивость кустарника повышается.

Биологической особенностью корневой системы лоха многоцветкового, как и у облепихи, является способность корневыми клубеньками фиксировать атмосферный азот.

В первые 10 лет обрезка кустарнику практически не нужна, за исключением санитарной, в последующие годы гуми частично прореживают и омолаживают.


Способы эффективного размножения

Растение гуми размножается семенами , отводками и делением куста .

Семена перед посевом необходимо стратифицировать. После сбора урожая семена отделяют от мякоти, промывают, просушивают и хранят в прохладном месте до стратификации. Осенью семена перемешивают с песком и закапывают на глубину 25-30 см. На зиму это место мульчируют (о мульче читайте здесь) слоем соломы или хвойного опада и следят , чтобы по возможности был снежный покров.

Можно укоренять гуми горизонтальными отводками. Для этого надо пригнуть нижние ветки к земле, пришпилить их и присыпать землей.

Отделяют от материнского куста через два года.

При таком способе размножения очень важно следить за влажностью.

Болезнями и вредителями практически не поражается.

В саду хорошо сочетается с декоративными растениями. Кустарик можно подбить бордюром из хост, гейхер. Как сольное растение гуми тоже хорош!

Посадив гумми (фото), вам придется уделять ему внимание, но он того стоит!

Читайте также: