Рецепт варенья из апельсинов с цукатами

Приятное кисловато-сладкое варенье с сильным апельсиновым ароматом. Его лучше всего не класть в чай, а намазывать на хлеб или промазывать им торты и пирожные.
К сожалению из-за того, что в загустителе содержится кроме пектина ещё и лимонная кислота, пришлось в варенье добавить гораздо больше сахара, чем я привыкла.
Из оставшихся апельсиновых корочек можно сделать вкусные цукаты.


Приходит мальчик к соседке.
- А у вас есть малиновое варенье, а то у меня мама заболела?
- Конечно есть. Куда тебе налить?
- Да никуда. Я его здесь съем.

Апельсины вымыть, положить в кастрюлю и проварить в трёх водах: залить водой, довести до кипения, варить 10 минут, воду слить, залить свежей водой. И так 3 раза.




Готовые апельсины остудить в холодной воде.
Разрезать каждый апельсин поперёк пополам. Пальцем провести между кожицей и мякотью, таким образом отделив мякоть.




Мякоть помять рукой так, чтобы выделилось как можно больше сока.




Отжать мякоть через плотную ткань.
(Из 1кг апельсинов получается примерно 450г чистого сока.)




Апельсиновые корочки порезать маленькими кубиками.




Сок перелить в кастрюлю, насыпать сахар и "Желфикс", довести до кипения.




Положить порезанные корочки от одного или двух апельсинов - по желанию.
Варить 5 минут.
Во время варки попробовать и при необходимости добавить сахар.
Разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить и завернуть в тёплое одеяло. Оставить до остывания.
Выход: примерно 700мл.




Из оставшихся порезанных варёных апельсиновых корочек сделать цукаты.
Засыпать корочки сахаром.




Перемешать; оставить на ночь.




Сахара нужно 1/4

1/3 стакана на корочки от 3-х апельсинов.
Просахаренные корочки разложить в один слой на бумаге и высушить.
Сушить можно при комнатной температуре или на горячей батарее или в духовке при t=60


Очень вкусный апельсиновый джем с яблоками

Прекрасное греческое апельсиновое варенье – апельсиновый джем с добавлением яблок и греческое варенье гликО (цукаты в сиропе, которые у нас еще называют “варенье из апельсиновых корок”, хотя используем мы не оранжевые корочки, а очищенную от цедры белую мякоть, скрученную трубочки-завитушки). Из 7 апельсинов получается 2 вида варенья. И это – безотходное производство: снятую цедру можно засушить и добавлять в печенье, пряники, пироги и напитки, а воду из-под первой варки цукатов использовать для приготовления компота.

1. Рецепт апельсинового варенья (цукатов) из белой части корочек

  • Апельсины с толстой шкуркой – 7 крупных (примерно, по 240 г, у меня было 1,65 кг);
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 1 большой или 2 маленьких (для сока).


Лимончик и апельсины

  • Счистить цедру: у апельсина отрезать кончик, где крепится плодоножка. И счистить с него оранжевую оболочку на мелкой терке (белую шкурку затрагивать не надо, просто уберите верхний оранжевый слой). Полученную цедру можно разложить на чистой бумаге и оставить сушиться (потом использовать в других блюдах).
  • Срезать белую шкурку с апельсинов: очистить апельсины от белой шкурки, срезая ее полосочками по спирали так, как если бы вы чистили яблоко (ширина полоски – около 2 см). Срезайте весь белый слой до мякоти, полосочки должны быть толстенькими, именно они превратятся потом в цукаты.
  • Сделать завитушки : скатать белые полосочки (каждая – длиной в 5-7 см) в трубочки и закрепить их деревянной зубочисткой. На 1 зубочистке поместятся 2 трубочки цукатов. Если у вас белая шкурка снялась с апельсина цельной, без надрывов, разделите ее на фрагменты нужной длины. У меня получилось по 7 трубочек с 1 апельсина.
  • Отварить завитушки : воду залить в широкую кастрюлю (около 1,5 л), довести до кипения. Забросить туда завитушки, скрепленные зубочистками. Варить 5 минут. Потом вынуть дырявой ложкой, дать им остыть и снять с зубочисток. После этой варки будущие цукаты сохранят форму завитка и без закрепления.
  • Соединить сахар и 150 мл воды. Довести до кипения, часто помешивая. В кипящий сироп забросить завитушки. Варить после закипания 5 минут. Потом огонь выключить, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 6-12 часов (на ночь, если варили вечером. Или на день, если варили утром).
  • В следующий раз снова довести до кипения и варить 5 минут, оставить настаиваться, и снова повторить то же самое. В начале предпоследней варки добавить в сироп сок лимона, можно положить и ванильный сахар (маленький пакетик).

Всего может быть 4-5 варок, количество которых зависит от свойств ваших конкретных апельсинов, ориентируйтесь на признаки готовности. Готовность проверяется так : на блюдце капнуть сиропа и ложкой разделить эту каплю пополам. Если края не соединяются назад, то сироп готов.


Вкусные апельсиновые конфеты домашнего приготовления – цукаты из белой части апельсиновой корочки


На 1 маленькой зубочистке помещается 2 завитушки-трубочки. После снятия верхнего оранжевого слоя апельсина, на белом постепенно начинает проступать оранжевый.


Греческие цукаты из апельсина в сиропе (глико), приготовлены из белой части апельсиновых корочек


Апельсиновый цукат как конфетка, достаточно одного, чтобы порадоваться. Цукаты можно использовать в пирогах, тортах, добавлять в творог, кашу, йогурт. Очень вкусно!

2. Рецепт апельсинового джема

  • Апельсины – 7 крупных (вес неочищенных около 1,5-1,7 кг);
  • Яблоки – 2 больших или 4-6 маленьких;
  • Сахар – 3 стакана.


В апельсиновый лжем можно добавить не только яблоки, но и лимон.

Это варенье варится пятиминуткой с паузами в 6-12 часов (в зависимости от вашей занятости) до смягчения перепонок на дольках. После этого его можно перемалывать в пюре и доваривать джем в последний раз.

  • Очищенные апельсины нарезать небольшими кусочками, вынимая косточки. Яблоки тоже очистить от шкурки и сердцевины и нарезать кусочками. Шкурку, если яблоки красные, не выбрасывать – положить в варенье (она добавить красивого красноватого цвета джему).

Советую нарезать сначала пару апельсинов, а яблоки очищать и выкладывать прямо на них, перемешивая (апельсиновый сок не даст яблоками окислиться и потемнеть и джем получится красивого солнечного цвета).

  • Засыпать нарезанные фрукты сахаром. Дать немного постоять, чтобы апельсины пустили сок (минут 15, они сразу сильно текут).
  • Поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут, периодически помешивая. Выключить огонь, вынуть яблочную кожуру. Накрыть крышкой и дать настояться 6-12 часов. Потом варить с такими же паузами еще несколько раз (3-4). В последний раз перед варкой измельчить варенье блендером (перемолоть все в пюре) и только потом уже варить.

Когда будете варить пюре, постоянно помешивайте, иначе оно будет сильно брызгаться (поэтому варенье и измельчают в пюре именно перед последней варкой).

Сколько раз варить, зависит от свойств апельсинов. Если перед варкой вы попробовали варенье и поняли, что перегородки между дольками уже смягчились, тогда можно перемалывать все в пюре и варить в последний раз. Если же они еще твердые, то придется увеличить количество варок, по крайней мере, на 1.


Очень вкусный апельсиновый джем – не очень сладкий, сочный, свежий! Просто объедение! Как очень нежное детское питание.


Баночки с апельсиновым джемом, который готовится с яблоками


Вкусное апельсиновое варенье – джем с добавлением яблок


Остывая, готовый джем начинает густеть и желироваться.

Советы по приготовлению

Варенье расфасовывать горячим в подготовленные банки. Закрывать оба эти варенья можно железными или завинчивающимися крышками (но если будете есть сразу или хранить недолго, то и обычными пластиковыми).

Хранить банки с консервированными цукатами нужно в темном нежарком месте, при температуре от 0 до 25 градусов С (то есть, и при комнатной температуре). А вот апельсиновый джем лучше хранить в холодильнике, потому что в его составе мало сахара. Если возьмете сахару к фруктам в пропорции 1:1 (по весу), то можно хранить такое варенье и при комнатной температуре.

Советую варить одновременно не очень большой объем джема или варенья из цукатов (чтобы ничего не пригорело и цукаты равномерно пропитались сиропом). Например, можно увеличить норму в 2 раза (не более) и сварить в большом широком тазу (должна быть достаточная поверхность испарения, чтобы варенье правильно подогревалось, лишняя жидкость испарялась и варенье в результате густело так, как и положено по рецепту).

Апельсиновое варенье не только очень вкусное, но и недорогое. Килограмм апельсинов стоит дешевле большинства местных ягод, персиков, абрикосов и других фруктов. А его непривычный для наших мест летний, солнечный вкус порадует зимой и взрослых, и детей!


Апельсиновый джем на вкус – просто чудо!


Апельсиновый цукат из белой части корочки, скрученной трубочкой


Варенье из киви: глико (цукаты в сиропе кружочками, дольками и целым фруктом) джем и компот;

Варенье из персиков (мало сахара) и быстро варить;

  • Все (13867)

Как сделать розетки из ниток для декорирования кукольных туфель russian_antique_doll (Маргарит.

Ремонтантная клубника – что мы о ней знаем? Ремонтантная клубника все чаще занимает.

Хрустящие конвертики из тостерного хлеба- очень быстрая и вкусная закуска! Предлагаю вам оче.

Сидераты. Горчица, люпин, гречиха, овес и другие. Сидераты (зелёное удобрение) - растения б.

Как делать ромашку из пластиковых бутылок Казалось бы нет ничего проще делать ромашки из плас.

  • ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ (17)
  • рукодельное (6)
  • красота (5)
  • здоровье (4)
  • кулинария (2)
  • ПК - ИГРА (13)
  • ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН (3)
  • БУДУ КРАСИВОЙ (792)
  • глаза (12)
  • аромомания (7)
  • шея, декольте (6)
  • здоровое питание (6)
  • губы (3)
  • зубы (1)
  • волосы (54)
  • косметика своими руками (60)
  • лицо (246)
  • макияж (27)
  • ноги (18)
  • ногти (7)
  • общее руководство (35)
  • продукты красоты (66)
  • руки (21)
  • стройняшка (129)
  • тело (26)
  • физ-ра (57)
  • БУКЕТ-КОНФЕТ (436)
  • ВКУСНЯШКА (3065)
  • выпекаем (552)
  • мультиварка (96)
  • фуршет (52)
  • специи (11)
  • разное (10)
  • сушка (2)
  • кулинарный сайт (2)
  • десерт (245)
  • закуска (330)
  • запасаемся (135)
  • из теста (199)
  • кулинарный совет (120)
  • микроволновка (91)
  • молочное (47)
  • мясное (291)
  • на пикничок (14)
  • напитки (77)
  • овощи (156)
  • пароварка (14)
  • первые блюда (22)
  • рыба и морепродукты (161)
  • салат (205)
  • соус, крем (70)
  • украшения (182)
  • фрукт (15)
  • хлеб и хлебопечка (106)
  • ВЯЖЕМ (267)
  • крючкотворение (47)
  • декор (2)
  • крючок одежда (89)
  • салфетки (11)
  • спицы (94)
  • узор (16)
  • ДАЧНО-ОГОРОДНОЕ (479)
  • в саду (13)
  • журнал (6)
  • дизайн (104)
  • идеи (153)
  • на грядке (91)
  • цветник (57)
  • ДЕКОР (352)
  • ДНЕВНИЧОК (133)
  • награды (1)
  • рамочки (6)
  • схемы (40)
  • украшалочки (22)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (732)
  • интерьер (125)
  • своими руками (7)
  • одеяло-покрывало (2)
  • комнатные цветы (78)
  • креатив (18)
  • мебель (38)
  • подушки (99)
  • ремонт (25)
  • светильники (36)
  • уютная красота (113)
  • шторы (98)
  • ЛиРу (78)
  • МАРКЕТИНГ (27)
  • работа в Инете (9)
  • МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ (378)
  • НАШИМ ДЕТКАМ (281)
  • вяжем (29)
  • обучаем (20)
  • лечим (10)
  • обуваем (6)
  • развлекаем (56)
  • создаем уют (9)
  • украшения (57)
  • шьем (92)
  • О ДЕТКАХ (41)
  • ПОДАРОЧНОЕ (408)
  • идеи (138)
  • упаковка (211)
  • ПОЛЕЗНОЕ (242)
  • Paint (9)
  • Программы ПК (47)
  • сайты (21)
  • фото-. (92)
  • ПОРАДОВАТЬ ДУШУ (145)
  • библиотека (17)
  • картинки (21)
  • мудро (35)
  • притчи, рассказы (42)
  • ПРАЗДНИК (503)
  • 23 февраля (5)
  • день рождения (4)
  • 8 марта (8)
  • валентинов день (23)
  • новогоднее (333)
  • пасха (55)
  • развлечения (8)
  • свадьба (50)
  • тосты,поздравления (25)
  • РАЗВИВАЛКИ (74)
  • РИСОВАНИЕ (46)
  • РУКОДЕЛЬНОЕ (5078)
  • разное (140)
  • бисер (11)
  • флористика (8)
  • плетем из резинок (1)
  • бумаготворение (259)
  • вазо-горшочное (80)
  • вышивка (79)
  • вышивка лентами (417)
  • декупаж (215)
  • журналы (35)
  • кукла (597)
  • лепим (178)
  • Мастер - класс (348)
  • мозаика (26)
  • мыльно-бомбовое (32)
  • Осинка.ру (6)
  • пакетно-одноразовое (55)
  • переделочки (104)
  • печворк, апликиция (122)
  • пластиковая бутылка (197)
  • Плетение (142)
  • рамочки (83)
  • свечи (9)
  • скрап (272)
  • совет (54)
  • ссылки (13)
  • сумки (130)
  • украшения (348)
  • цветы (527)
  • что под рукой (269)
  • шаблоны (199)
  • шьем (459)
  • СМОТРЕТЬ, СЛУШАТЬ (112)
  • СОВЕТЫ (548)
  • домоводство (202)
  • гардероб (41)
  • обо всем (25)
  • медицинские (4)
  • путешественнику (1)
  • пк (75)
  • покупка (23)
  • рукодельные (130)
  • СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ (96)
  • слово психологу (26)
  • УДИВИЛО (66)
  • УДОБНО И КРАСИВО (186)
  • гардероб (43)
  • обувь (119)
  • УЛЫБНИСЬ (71)



Самое вкусное варенье

Как приготовить хорошее варенье, и куда его можно добавить?

Варенье - сладкое блюдо, приготовленное из сахара и фруктов, ягод или овощей. Хотя этим сладким и полезным лакомством сегодня, кажется, никого не удивишь, можно попробовать усовершенствовать привычные рецепты и сделать варенье особенным.

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье варят либо из очищенных, либо из неочищенных плодов апельсина, и иногда добавляют в него другие цитрусовые или приправы. Чтобы приготовить классическое апельсиновое варенье:
1килограмм апельсинов разрезать пополам, предварительно срезав горбушки. Затем половинки порезать на мелкие кубики или дольки. Обязательно удалить косточки, иначе апельсиновое варенье будет горчить.
Приготовить сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и положить в него нарезанные апельсины. Варить смесь 1,5-2 часа на слабом огне до загустения, до кипения не доводить


Варенье из апельсинов с добавками

Десерт запомнится всем если в варенье из апельсинов добавить другие ингредиенты. Например, можно приготовить варенье из апельсинов с имбирем:
порезать 4 апельсина, 6 лимонов (все неочищенное), удалить косточки. Добавьте 200 г мелко порезанного имбиря. Смешайть все в кастрюле, залив массу 1,2 л воды, довести смесь до кипения, после чего варить 1,5 часа на медленном огне. Добавить 1,5 кг сахара, помешивайть смесь до полного его растворения и варитеь смесь на сильном огне пока она не загустеет

Необычным вкусом обладает варенье из апельсинов с ревенем:
измельчить стебли молодого кисло-сладкого ревеня так, чтобы получилось 2 стакана, затем добавить к нему измельченную цедру двух апельсинов и 2 нарезанных апельсина без косточек. Варить как обычное варенье с использованием 13 стаканов сахара.

Можно также приготовить варенье из апельсинов без варки:
взять 1 кг крыжовника и один большой апельсин без косточек. Их нужно пропустить через мясорубку, смешать с 1-1,3 кг сахара и разложить по промытым содой ошпаренным банкам. Закрыть обычными крышками, закатывать не нужно

Апельсиново-лимонное варенье

Ароматное кисло-сладкое варенье. Густое, тянущееся. Красивого красно-оранжевого цвета.

Состав
4 апельсина, 1 лимон, сахар

У двух апельсинов и у половины лимона срезать цедру - верхний окрашенный слой кожуры. Счищать кожуру удобнее всего овощечисткой.

Цедру нарезать тонкой соломкой. Залить холодной водой и оставить на ночь. Очищенные апельсины и лимон положить в п/э пакет, чтобы они не засохли.

На следующий день все апельсины и лимон очистить от кожуры до мякоти. Ножом вырезать дольки мякоти, оставляя не тронутыми плёнки.

С вымоченной цедры слить воду. Взвесить очищенные дольки плодов и цедру.
(Если нужно получить не варенье, а джем, то взбить мякоть и цедру в блендере до однородности.) Положить всё в кастрюльку и туда же насыпать сахар - три четверти от веса цитрусов. (Например, при весе плодов 400г нужно взять 300г сахара.) Довести массу до кипения и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока объём не уменьшится на треть.

Варенье из апельсинов + цукаты

Приятное кисловато-сладкое варенье с сильным апельсиновым ароматом. Его лучше всего не класть в чай, а намазывать на хлеб или промазывать им торты и пирожные.
К сожалению из-за того, что в загустителе содержится кроме пектина ещё и лимонная кислота, пришлось в варенье добавить гораздо больше сахара, чем привычно.
Из оставшихся апельсиновых корочек можно сделать вкусные цукаты

состав
1 кг апельсинов (4 шт d=8см), 10г "Желфикс 1:1" (1/2 пакетика), 350

Апельсины вымыть, положить в кастрюлю и проварить в трёх водах: залить водой, довести до кипения, варить 10 минут, воду слить, залить свежей водой. И так 3 раз

Готовые апельсины остудить в холодной воде. Разрезать каждый апельсин поперёк пополам. Пальцем провести между кожицей и мякотью, таким образом отделив мякоть. Мякоть помять рукой так, чтобы выделилось как можно больше сока. Отжать мякоть через плотную ткань. (Из 1кг апельсинов получается примерно 450г чистого сока.)

Апельсиновые корочки порезать маленькими кубиками.

Сок перелить в кастрюлю, насыпать сахар и "Желфикс", довести до кипения.

Положить порезанные корочки от одного или двух апельсинов - по желанию.
Варить 5 минут. Во время варки попробовать и при необходимости добавить сахар. Разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить и завернуть в тёплое одеяло. Оставить до остывания.
Выход: примерно 700мл.


Из оставшихся порезанных варёных апельсиновых корочек сделать цукаты.
Засыпать корочки сахаром. Перемешать; оставить на ночь.

Сахара нужно 1/4

1/3 стакана на корочки от 3-х апельсинов.
Просахаренные корочки разложить в один слой на бумаге и высушить.
Сушить можно при комнатной температуре или на горячей батарее или в духовке при t=60


Цукаты из апельсиновых/лимонных корочек


Цукаты - это засахаренные фрукты или корочки цитрусовых (апельсинов, мандаринов или лимонов). Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто. А можно и просто есть, как конфеты.


Цукаты из апельсиновых/лимонных корочек

2/3 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара

Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном.
Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3

4 раза в сутки, три дня.

Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см.

Воду хорошо слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар.
Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды.

Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при t=80°С.

Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание. Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую. Воду хорошо слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу


Мандариновое варенье

Положить 1 кг мандаринов на 5 минут в горячую воду, вынуть и охлаждать в холодной воде в течение часа. Надрезать подготовленные фрукты и разделить на половины. Приготовить сироп из 1 кг сахара и ? стакана воды и положить в него мандарины. Готовить мандариновое варенье рекомендуется при слабом кипении до готовности.

Невероятно простой рецепт необычного варенья из мандаринов:
полкило очищенных и поделенных на дольки мандаринов засыпать 500 г сахара, добавить 3 ст.л. коньяка и оставить на ночь. На другой день поставить смесь на 40 минут на слабый огонь, остудить и разложить по банкам. Мандариновое варенье готово!

Также варенье из мандаринов получится интересным, если добавить в рецепт корицу: Очистите 6 крупных мандаринов от кожуры и косточек. Выложить их в эмалированную емкость, засыпать 500 г сахара и оставьте на ночь. Цедру 1 мандарина порезать на кусочки, добавить к настоявшимся мандаринам и поставить смесь на слабый огонь. Через 20 минут бросить в емкость палочку корицы и держать варенье из мандаринов на огне еще 20 минут. Вытащив палочку корицы, позволить варенью остыть в течение часа и разлить по банкам.


Пирог с вареньем

Варенье прекрасно подходит для начинки самой разнообразной выпечки. Например, можно приготовить простой, но необычайно вкусный пирог с вареньем. Понадобится стакан любого варенья,
чайная ложка соды,
стакан кефира,
0,5-1 стакан сахара,
2 яйца,
2-2,5 стакана муки

Смешать варенье с содой и дать им настояться 2-3 минуты. Добавить в миску кефир, яйца муку и сахар, все хорошо перемешайть. Можно добавить ягоды. Тесто по консистенции выйдет не слишком густым. Выложить его в форму, выстеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом. Выпекайть пирог с вареньем при температуре 180 градусов в течение 45-60 минут. Убедившись, что тесто пропеклось, достать пирог с вареньем из духовки. Приятного аппетита!

четверг, 24 марта 2016 г.


Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты - отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок - это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко - просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ярких и ароматных апельсиновых цукатов возьмем кожуру (корки) апельсина (300 граммов - это вес корок с 3 крупных апельсинов) , сахарный песок, воду (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона, а также соль для варки корок.


В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.


Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры - если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.


Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.


Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.


Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 20-30 минут.


В самом конце добавляем лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.


Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем сладкие апельсиновые корочки. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4. Важно не пересушить цукаты из апельсиновых корок - в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.


Храните ароматные апельсиновые цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Вкусных вам блюд с такой замечательной добавкой!


Очень вкусный апельсиновый джем с яблоками

Прекрасное греческое апельсиновое варенье – апельсиновый джем с добавлением яблок и греческое варенье гликО (цукаты в сиропе, которые у нас еще называют “варенье из апельсиновых корок”, хотя используем мы не оранжевые корочки, а очищенную от цедры белую мякоть, скрученную трубочки-завитушки). Из 7 апельсинов получается 2 вида варенья. И это – безотходное производство: снятую цедру можно засушить и добавлять в печенье, пряники, пироги и напитки, а воду из-под первой варки цукатов использовать для приготовления компота.

1. Рецепт апельсинового варенья (цукатов) из белой части корочек

  • Апельсины с толстой шкуркой – 7 крупных (примерно, по 240 г, у меня было 1,65 кг);
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 1 большой или 2 маленьких (для сока).


Лимончик и апельсины

  • Счистить цедру: у апельсина отрезать кончик, где крепится плодоножка. И счистить с него оранжевую оболочку на мелкой терке (белую шкурку затрагивать не надо, просто уберите верхний оранжевый слой). Полученную цедру можно разложить на чистой бумаге и оставить сушиться (потом использовать в других блюдах).
  • Срезать белую шкурку с апельсинов: очистить апельсины от белой шкурки, срезая ее полосочками по спирали так, как если бы вы чистили яблоко (ширина полоски – около 2 см). Срезайте весь белый слой до мякоти, полосочки должны быть толстенькими, именно они превратятся потом в цукаты.
  • Сделать завитушки : скатать белые полосочки (каждая – длиной в 5-7 см) в трубочки и закрепить их деревянной зубочисткой. На 1 зубочистке поместятся 2 трубочки цукатов. Если у вас белая шкурка снялась с апельсина цельной, без надрывов, разделите ее на фрагменты нужной длины. У меня получилось по 7 трубочек с 1 апельсина.
  • Отварить завитушки : воду залить в широкую кастрюлю (около 1,5 л), довести до кипения. Забросить туда завитушки, скрепленные зубочистками. Варить 5 минут. Потом вынуть дырявой ложкой, дать им остыть и снять с зубочисток. После этой варки будущие цукаты сохранят форму завитка и без закрепления.
  • Соединить сахар и 150 мл воды. Довести до кипения, часто помешивая. В кипящий сироп забросить завитушки. Варить после закипания 5 минут. Потом огонь выключить, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 6-12 часов (на ночь, если варили вечером. Или на день, если варили утром).
  • В следующий раз снова довести до кипения и варить 5 минут, оставить настаиваться, и снова повторить то же самое. В начале предпоследней варки добавить в сироп сок лимона, можно положить и ванильный сахар (маленький пакетик).

Всего может быть 4-5 варок, количество которых зависит от свойств ваших конкретных апельсинов, ориентируйтесь на признаки готовности. Готовность проверяется так : на блюдце капнуть сиропа и ложкой разделить эту каплю пополам. Если края не соединяются назад, то сироп готов.


Вкусные апельсиновые конфеты домашнего приготовления – цукаты из белой части апельсиновой корочки


На 1 маленькой зубочистке помещается 2 завитушки-трубочки. После снятия верхнего оранжевого слоя апельсина, на белом постепенно начинает проступать оранжевый.


Греческие цукаты из апельсина в сиропе (глико), приготовлены из белой части апельсиновых корочек


Апельсиновый цукат как конфетка, достаточно одного, чтобы порадоваться. Цукаты можно использовать в пирогах, тортах, добавлять в творог, кашу, йогурт. Очень вкусно!

2. Рецепт апельсинового джема

  • Апельсины – 7 крупных (вес неочищенных около 1,5-1,7 кг);
  • Яблоки – 2 больших или 4-6 маленьких;
  • Сахар – 3 стакана.


В апельсиновый лжем можно добавить не только яблоки, но и лимон.

Это варенье варится пятиминуткой с паузами в 6-12 часов (в зависимости от вашей занятости) до смягчения перепонок на дольках. После этого его можно перемалывать в пюре и доваривать джем в последний раз.

  • Очищенные апельсины нарезать небольшими кусочками, вынимая косточки. Яблоки тоже очистить от шкурки и сердцевины и нарезать кусочками. Шкурку, если яблоки красные, не выбрасывать – положить в варенье (она добавить красивого красноватого цвета джему).

Советую нарезать сначала пару апельсинов, а яблоки очищать и выкладывать прямо на них, перемешивая (апельсиновый сок не даст яблоками окислиться и потемнеть и джем получится красивого солнечного цвета).

  • Засыпать нарезанные фрукты сахаром. Дать немного постоять, чтобы апельсины пустили сок (минут 15, они сразу сильно текут).
  • Поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут, периодически помешивая. Выключить огонь, вынуть яблочную кожуру. Накрыть крышкой и дать настояться 6-12 часов. Потом варить с такими же паузами еще несколько раз (3-4). В последний раз перед варкой измельчить варенье блендером (перемолоть все в пюре) и только потом уже варить.

Когда будете варить пюре, постоянно помешивайте, иначе оно будет сильно брызгаться (поэтому варенье и измельчают в пюре именно перед последней варкой).

Сколько раз варить, зависит от свойств апельсинов. Если перед варкой вы попробовали варенье и поняли, что перегородки между дольками уже смягчились, тогда можно перемалывать все в пюре и варить в последний раз. Если же они еще твердые, то придется увеличить количество варок, по крайней мере, на 1.


Очень вкусный апельсиновый джем – не очень сладкий, сочный, свежий! Просто объедение! Как очень нежное детское питание.


Баночки с апельсиновым джемом, который готовится с яблоками


Вкусное апельсиновое варенье – джем с добавлением яблок


Остывая, готовый джем начинает густеть и желироваться.

Советы по приготовлению

Варенье расфасовывать горячим в подготовленные банки. Закрывать оба эти варенья можно железными или завинчивающимися крышками (но если будете есть сразу или хранить недолго, то и обычными пластиковыми).

Хранить банки с консервированными цукатами нужно в темном нежарком месте, при температуре от 0 до 25 градусов С (то есть, и при комнатной температуре). А вот апельсиновый джем лучше хранить в холодильнике, потому что в его составе мало сахара. Если возьмете сахару к фруктам в пропорции 1:1 (по весу), то можно хранить такое варенье и при комнатной температуре.

Советую варить одновременно не очень большой объем джема или варенья из цукатов (чтобы ничего не пригорело и цукаты равномерно пропитались сиропом). Например, можно увеличить норму в 2 раза (не более) и сварить в большом широком тазу (должна быть достаточная поверхность испарения, чтобы варенье правильно подогревалось, лишняя жидкость испарялась и варенье в результате густело так, как и положено по рецепту).

Апельсиновое варенье не только очень вкусное, но и недорогое. Килограмм апельсинов стоит дешевле большинства местных ягод, персиков, абрикосов и других фруктов. А его непривычный для наших мест летний, солнечный вкус порадует зимой и взрослых, и детей!


Апельсиновый джем на вкус – просто чудо!


Апельсиновый цукат из белой части корочки, скрученной трубочкой


Варенье из киви: глико (цукаты в сиропе кружочками, дольками и целым фруктом) джем и компот;

Варенье из персиков (мало сахара) и быстро варить;

Приятное кисловато-сладкое варенье с сильным апельсиновым ароматом. Его лучше всего не класть в чай, а намазывать на хлеб или промазывать им торты и пирожные.
К сожалению из-за того, что в загустителе содержится кроме пектина ещё и лимонная кислота, пришлось в варенье добавить гораздо больше сахара, чем я привыкла.
Из оставшихся апельсиновых корочек можно сделать вкусные цукаты.


Приходит мальчик к соседке.
- А у вас есть малиновое варенье, а то у меня мама заболела?
- Конечно есть. Куда тебе налить?
- Да никуда. Я его здесь съем.

Апельсины вымыть, положить в кастрюлю и проварить в трёх водах: залить водой, довести до кипения, варить 10 минут, воду слить, залить свежей водой. И так 3 раза.




Готовые апельсины остудить в холодной воде.
Разрезать каждый апельсин поперёк пополам. Пальцем провести между кожицей и мякотью, таким образом отделив мякоть.




Мякоть помять рукой так, чтобы выделилось как можно больше сока.




Отжать мякоть через плотную ткань.
(Из 1кг апельсинов получается примерно 450г чистого сока.)




Апельсиновые корочки порезать маленькими кубиками.




Сок перелить в кастрюлю, насыпать сахар и "Желфикс", довести до кипения.




Положить порезанные корочки от одного или двух апельсинов - по желанию.
Варить 5 минут.
Во время варки попробовать и при необходимости добавить сахар.
Разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить и завернуть в тёплое одеяло. Оставить до остывания.
Выход: примерно 700мл.




Из оставшихся порезанных варёных апельсиновых корочек сделать цукаты.
Засыпать корочки сахаром.




Перемешать; оставить на ночь.




Сахара нужно 1/4

1/3 стакана на корочки от 3-х апельсинов.
Просахаренные корочки разложить в один слой на бумаге и высушить.
Сушить можно при комнатной температуре или на горячей батарее или в духовке при t=60

  • Все (13867)

Как сделать розетки из ниток для декорирования кукольных туфель russian_antique_doll (Маргарит.

Ремонтантная клубника – что мы о ней знаем? Ремонтантная клубника все чаще занимает.

Хрустящие конвертики из тостерного хлеба- очень быстрая и вкусная закуска! Предлагаю вам оче.

Сидераты. Горчица, люпин, гречиха, овес и другие. Сидераты (зелёное удобрение) - растения б.

Как делать ромашку из пластиковых бутылок Казалось бы нет ничего проще делать ромашки из плас.

  • ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ (17)
  • рукодельное (6)
  • красота (5)
  • здоровье (4)
  • кулинария (2)
  • ПК - ИГРА (13)
  • ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН (3)
  • БУДУ КРАСИВОЙ (792)
  • глаза (12)
  • аромомания (7)
  • шея, декольте (6)
  • здоровое питание (6)
  • губы (3)
  • зубы (1)
  • волосы (54)
  • косметика своими руками (60)
  • лицо (246)
  • макияж (27)
  • ноги (18)
  • ногти (7)
  • общее руководство (35)
  • продукты красоты (66)
  • руки (21)
  • стройняшка (129)
  • тело (26)
  • физ-ра (57)
  • БУКЕТ-КОНФЕТ (436)
  • ВКУСНЯШКА (3065)
  • выпекаем (552)
  • мультиварка (96)
  • фуршет (52)
  • специи (11)
  • разное (10)
  • сушка (2)
  • кулинарный сайт (2)
  • десерт (245)
  • закуска (330)
  • запасаемся (135)
  • из теста (199)
  • кулинарный совет (120)
  • микроволновка (91)
  • молочное (47)
  • мясное (291)
  • на пикничок (14)
  • напитки (77)
  • овощи (156)
  • пароварка (14)
  • первые блюда (22)
  • рыба и морепродукты (161)
  • салат (205)
  • соус, крем (70)
  • украшения (182)
  • фрукт (15)
  • хлеб и хлебопечка (106)
  • ВЯЖЕМ (267)
  • крючкотворение (47)
  • декор (2)
  • крючок одежда (89)
  • салфетки (11)
  • спицы (94)
  • узор (16)
  • ДАЧНО-ОГОРОДНОЕ (479)
  • в саду (13)
  • журнал (6)
  • дизайн (104)
  • идеи (153)
  • на грядке (91)
  • цветник (57)
  • ДЕКОР (352)
  • ДНЕВНИЧОК (133)
  • награды (1)
  • рамочки (6)
  • схемы (40)
  • украшалочки (22)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (732)
  • интерьер (125)
  • своими руками (7)
  • одеяло-покрывало (2)
  • комнатные цветы (78)
  • креатив (18)
  • мебель (38)
  • подушки (99)
  • ремонт (25)
  • светильники (36)
  • уютная красота (113)
  • шторы (98)
  • ЛиРу (78)
  • МАРКЕТИНГ (27)
  • работа в Инете (9)
  • МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ (378)
  • НАШИМ ДЕТКАМ (281)
  • вяжем (29)
  • обучаем (20)
  • лечим (10)
  • обуваем (6)
  • развлекаем (56)
  • создаем уют (9)
  • украшения (57)
  • шьем (92)
  • О ДЕТКАХ (41)
  • ПОДАРОЧНОЕ (408)
  • идеи (138)
  • упаковка (211)
  • ПОЛЕЗНОЕ (242)
  • Paint (9)
  • Программы ПК (47)
  • сайты (21)
  • фото-. (92)
  • ПОРАДОВАТЬ ДУШУ (145)
  • библиотека (17)
  • картинки (21)
  • мудро (35)
  • притчи, рассказы (42)
  • ПРАЗДНИК (503)
  • 23 февраля (5)
  • день рождения (4)
  • 8 марта (8)
  • валентинов день (23)
  • новогоднее (333)
  • пасха (55)
  • развлечения (8)
  • свадьба (50)
  • тосты,поздравления (25)
  • РАЗВИВАЛКИ (74)
  • РИСОВАНИЕ (46)
  • РУКОДЕЛЬНОЕ (5078)
  • разное (140)
  • бисер (11)
  • флористика (8)
  • плетем из резинок (1)
  • бумаготворение (259)
  • вазо-горшочное (80)
  • вышивка (79)
  • вышивка лентами (417)
  • декупаж (215)
  • журналы (35)
  • кукла (597)
  • лепим (178)
  • Мастер - класс (348)
  • мозаика (26)
  • мыльно-бомбовое (32)
  • Осинка.ру (6)
  • пакетно-одноразовое (55)
  • переделочки (104)
  • печворк, апликиция (122)
  • пластиковая бутылка (197)
  • Плетение (142)
  • рамочки (83)
  • свечи (9)
  • скрап (272)
  • совет (54)
  • ссылки (13)
  • сумки (130)
  • украшения (348)
  • цветы (527)
  • что под рукой (269)
  • шаблоны (199)
  • шьем (459)
  • СМОТРЕТЬ, СЛУШАТЬ (112)
  • СОВЕТЫ (548)
  • домоводство (202)
  • гардероб (41)
  • обо всем (25)
  • медицинские (4)
  • путешественнику (1)
  • пк (75)
  • покупка (23)
  • рукодельные (130)
  • СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ (96)
  • слово психологу (26)
  • УДИВИЛО (66)
  • УДОБНО И КРАСИВО (186)
  • гардероб (43)
  • обувь (119)
  • УЛЫБНИСЬ (71)



Самое вкусное варенье

Как приготовить хорошее варенье, и куда его можно добавить?

Варенье - сладкое блюдо, приготовленное из сахара и фруктов, ягод или овощей. Хотя этим сладким и полезным лакомством сегодня, кажется, никого не удивишь, можно попробовать усовершенствовать привычные рецепты и сделать варенье особенным.

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье варят либо из очищенных, либо из неочищенных плодов апельсина, и иногда добавляют в него другие цитрусовые или приправы. Чтобы приготовить классическое апельсиновое варенье:
1килограмм апельсинов разрезать пополам, предварительно срезав горбушки. Затем половинки порезать на мелкие кубики или дольки. Обязательно удалить косточки, иначе апельсиновое варенье будет горчить.
Приготовить сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и положить в него нарезанные апельсины. Варить смесь 1,5-2 часа на слабом огне до загустения, до кипения не доводить


Варенье из апельсинов с добавками

Десерт запомнится всем если в варенье из апельсинов добавить другие ингредиенты. Например, можно приготовить варенье из апельсинов с имбирем:
порезать 4 апельсина, 6 лимонов (все неочищенное), удалить косточки. Добавьте 200 г мелко порезанного имбиря. Смешайть все в кастрюле, залив массу 1,2 л воды, довести смесь до кипения, после чего варить 1,5 часа на медленном огне. Добавить 1,5 кг сахара, помешивайть смесь до полного его растворения и варитеь смесь на сильном огне пока она не загустеет

Необычным вкусом обладает варенье из апельсинов с ревенем:
измельчить стебли молодого кисло-сладкого ревеня так, чтобы получилось 2 стакана, затем добавить к нему измельченную цедру двух апельсинов и 2 нарезанных апельсина без косточек. Варить как обычное варенье с использованием 13 стаканов сахара.

Можно также приготовить варенье из апельсинов без варки:
взять 1 кг крыжовника и один большой апельсин без косточек. Их нужно пропустить через мясорубку, смешать с 1-1,3 кг сахара и разложить по промытым содой ошпаренным банкам. Закрыть обычными крышками, закатывать не нужно

Апельсиново-лимонное варенье

Ароматное кисло-сладкое варенье. Густое, тянущееся. Красивого красно-оранжевого цвета.

Состав
4 апельсина, 1 лимон, сахар

У двух апельсинов и у половины лимона срезать цедру - верхний окрашенный слой кожуры. Счищать кожуру удобнее всего овощечисткой.

Цедру нарезать тонкой соломкой. Залить холодной водой и оставить на ночь. Очищенные апельсины и лимон положить в п/э пакет, чтобы они не засохли.

На следующий день все апельсины и лимон очистить от кожуры до мякоти. Ножом вырезать дольки мякоти, оставляя не тронутыми плёнки.

С вымоченной цедры слить воду. Взвесить очищенные дольки плодов и цедру.
(Если нужно получить не варенье, а джем, то взбить мякоть и цедру в блендере до однородности.) Положить всё в кастрюльку и туда же насыпать сахар - три четверти от веса цитрусов. (Например, при весе плодов 400г нужно взять 300г сахара.) Довести массу до кипения и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока объём не уменьшится на треть.

Варенье из апельсинов + цукаты

Приятное кисловато-сладкое варенье с сильным апельсиновым ароматом. Его лучше всего не класть в чай, а намазывать на хлеб или промазывать им торты и пирожные.
К сожалению из-за того, что в загустителе содержится кроме пектина ещё и лимонная кислота, пришлось в варенье добавить гораздо больше сахара, чем привычно.
Из оставшихся апельсиновых корочек можно сделать вкусные цукаты

состав
1 кг апельсинов (4 шт d=8см), 10г "Желфикс 1:1" (1/2 пакетика), 350

Апельсины вымыть, положить в кастрюлю и проварить в трёх водах: залить водой, довести до кипения, варить 10 минут, воду слить, залить свежей водой. И так 3 раз

Готовые апельсины остудить в холодной воде. Разрезать каждый апельсин поперёк пополам. Пальцем провести между кожицей и мякотью, таким образом отделив мякоть. Мякоть помять рукой так, чтобы выделилось как можно больше сока. Отжать мякоть через плотную ткань. (Из 1кг апельсинов получается примерно 450г чистого сока.)

Апельсиновые корочки порезать маленькими кубиками.

Сок перелить в кастрюлю, насыпать сахар и "Желфикс", довести до кипения.

Положить порезанные корочки от одного или двух апельсинов - по желанию.
Варить 5 минут. Во время варки попробовать и при необходимости добавить сахар. Разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить и завернуть в тёплое одеяло. Оставить до остывания.
Выход: примерно 700мл.


Из оставшихся порезанных варёных апельсиновых корочек сделать цукаты.
Засыпать корочки сахаром. Перемешать; оставить на ночь.

Сахара нужно 1/4

1/3 стакана на корочки от 3-х апельсинов.
Просахаренные корочки разложить в один слой на бумаге и высушить.
Сушить можно при комнатной температуре или на горячей батарее или в духовке при t=60


Цукаты из апельсиновых/лимонных корочек


Цукаты - это засахаренные фрукты или корочки цитрусовых (апельсинов, мандаринов или лимонов). Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто. А можно и просто есть, как конфеты.


Цукаты из апельсиновых/лимонных корочек

2/3 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара

Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном.
Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3

4 раза в сутки, три дня.

Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см.

Воду хорошо слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар.
Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды.

Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при t=80°С.

Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание. Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую. Воду хорошо слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу


Мандариновое варенье

Положить 1 кг мандаринов на 5 минут в горячую воду, вынуть и охлаждать в холодной воде в течение часа. Надрезать подготовленные фрукты и разделить на половины. Приготовить сироп из 1 кг сахара и ? стакана воды и положить в него мандарины. Готовить мандариновое варенье рекомендуется при слабом кипении до готовности.

Невероятно простой рецепт необычного варенья из мандаринов:
полкило очищенных и поделенных на дольки мандаринов засыпать 500 г сахара, добавить 3 ст.л. коньяка и оставить на ночь. На другой день поставить смесь на 40 минут на слабый огонь, остудить и разложить по банкам. Мандариновое варенье готово!

Также варенье из мандаринов получится интересным, если добавить в рецепт корицу: Очистите 6 крупных мандаринов от кожуры и косточек. Выложить их в эмалированную емкость, засыпать 500 г сахара и оставьте на ночь. Цедру 1 мандарина порезать на кусочки, добавить к настоявшимся мандаринам и поставить смесь на слабый огонь. Через 20 минут бросить в емкость палочку корицы и держать варенье из мандаринов на огне еще 20 минут. Вытащив палочку корицы, позволить варенью остыть в течение часа и разлить по банкам.


Пирог с вареньем

Варенье прекрасно подходит для начинки самой разнообразной выпечки. Например, можно приготовить простой, но необычайно вкусный пирог с вареньем. Понадобится стакан любого варенья,
чайная ложка соды,
стакан кефира,
0,5-1 стакан сахара,
2 яйца,
2-2,5 стакана муки

Смешать варенье с содой и дать им настояться 2-3 минуты. Добавить в миску кефир, яйца муку и сахар, все хорошо перемешайть. Можно добавить ягоды. Тесто по консистенции выйдет не слишком густым. Выложить его в форму, выстеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом. Выпекайть пирог с вареньем при температуре 180 градусов в течение 45-60 минут. Убедившись, что тесто пропеклось, достать пирог с вареньем из духовки. Приятного аппетита!

четверг, 24 марта 2016 г.


Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты - отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок - это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко - просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ярких и ароматных апельсиновых цукатов возьмем кожуру (корки) апельсина (300 граммов - это вес корок с 3 крупных апельсинов) , сахарный песок, воду (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона, а также соль для варки корок.


В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.


Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры - если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.


Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.


Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.


Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 20-30 минут.


В самом конце добавляем лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.


Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем сладкие апельсиновые корочки. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4. Важно не пересушить цукаты из апельсиновых корок - в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.


Храните ароматные апельсиновые цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Вкусных вам блюд с такой замечательной добавкой!

Читайте также: