Рецепт варенья из брусники с пектином


Это мой вариант брусничного варенья, плод долгих попыток подобрать продукты, чтобы варенье получилось как то, что мы ели в Лапландии. Это было замечательное варенье – нежное, в меру сладкое, с целенькими ягодками брусники в густом желе, со вкусом и цветом, явно не прошедшими убийственную часовую варку. Мы ели его и удивлялись – как финны такое готовят? Если оно варилось не час – почему оно такое густое? Насыпали много сахара? Но оно же очень и очень умеренно сладкое… Загадка.

Но вот мы вернулись из Лапландии. Пять банок варенья, прихваченных с собой, как-то неожиданно быстро кончились. А острое желание загрызть с утра тостик с восхитительными кисло-сладкими ягодами или положить ложечку брусники в творог осталось. Первые попытки, состоявшие из брусники и сахара, по вкусу были похожи, но вот по густоте категорически не дотягивали до финского идеала. Мы их стойко съедали и варили новые и новые порции. Долгая варка убивала аромат и цвет ягоды, большое количество сахара убивало вкус, и густота не давалась.

Спасение пришло в виде пектина для быстрого варенья. С ним наконец удалось получить и густо, и красиво, и сладко именно настолько, насколько мне в данный момент хочется. Но рецепт на пачках этого чудо-средства – очень и очень общий, а ягоды все разные, к каждой нужен особый подход. Если у вас пектин не продают – даже и не знаю, что посоветовать. Я, когда не могу купить пектин, выкручиваюсь как могу, с айвой варю, с яблоками, но получается все равно немного не то.

Да, чуть не забыла. Кроме тостиков-творожков с этим вареньем совершенно дивно сочетается мясо! А особенно – финские тефтельки.

ВАРЕНЬЕ
500 г брусники, 200-300 г сахара, 10 г пектина (в смысле, половина пачки, рассчитанной на 1 кг ягод. Если хотите – можете сварить и целое кило брусники с целой пачкой, не забудьте только что и сахара надо в два раза больше, но мне столько много на один раз)

Ягоды для брусничного варенья одинаково хорошо подойдут и свежие, и мороженые. И те, и другие перед варкой не мешает перебрать на предмет удаления сосновых иголок, сухих листиков и трупиков муравьев, а вот размораживать замороженные совершенно излишне – сами разморозятся по ходу варки.


Перебрали-взвесили – пересыпаем в кастрюлю, посыпаем пектином, перемешиваем и ставим на огонь, вариться. Сперва помешивать придется довольно часто, но как только нижние ягоды дадут сок, варенье начнет спокойно доходить до кипения, не рискуя пригореть. Воды доливать не надо! Ягоды обязательно дадут сок, а лишняя жидкость в вареньем нам совершенно ни к чему.


Как только ягоды закипят, надо засечь время и можно добавлять сахар. Сперва добавьте 200 г сахара, перемешайте и через 1 минуту попробуйте. Брусника бывает разная, если вам попалась спелая и сладкая, то может и 200 г будет чуть многовато. А вот если кислая – ничего не поделать, придется досыпать еще 50, а потом может быть и еще 50 г сахара. 300 г – это максимум, который я когда-либо сыпала в брусничное варенье, но я вообще люблю покислее. На пакете с пектином советуют брать 500 г сахара на 500 г ягод. По мне это явный перебор, но если вы любите послаще – может, вам такая пропорция и покажется оптимально. А кроме того, важно, для чего вам это варенье. Если для блинчиков – то можно сварить и послаще, а если под мясо – то лучше все-таки покислее. В общем, основной принцип – всыпать сначала немного, попробовать и если не хватает – досыпать. Досыпать-то не проблема, чего не скажешь об извлечении сахара из варенья обратно.


Пока мы всыпали сахар, мешали-пробовали и снова досыпали, должно было как раз пройти минуты 3-4. Этого как раз хватит, чтобы варенье сварилось. Так быстро? Да. Ягодки у брусники мелкие, они успели прогреться, а сок загустеет от пектина. Дальнейшие действия зависят от того, какие у вас планы на это варенье. Если съесть медленно и вдумчиво за завтраками – то оставляете его остывать в кастрюле, а потом перекладываете в красивую баночку. А если запасти на зиму – то сразу же, кипящим, вылить в сухую простерилизованную банку и герметично закупорить любым доступным вам способом. Если вы раньше этого не делали – имеет смысл прочитать статью про консервирование.


Конечно, если перед вами стоит задача сварить варенье из трех ведер брусники, варить порциями по полкило – озвереешь. Тут берите кастрюлю побольше и варите за раз полтора-два кило ягод. Полтора кило – это доза для трехлитровой кастрюли, два – для пяти. Больше – не стоит. Время вы особо не выгадаете, больше смысла в одновременной варке в двух кастрюлях, чем в засыпании одной по края. Так ни помещать нормально, ни закипеть варенью. Пенка убегает, половина сиропа на плите, вы проникаетесь ненавистью к домашним заготовкам отныне и во веки веков – зачем это надо? Больше свободного места в кастрюле – меньше хлопот.


(мечтательно) А если есть возможность заморозить эти три ведра брусники – это вообще замечательно. Свежесваренное варенье все равно вкуснее, а сварить полкило ягод – это задача на 10 минут. И никакой возни со стерилизацией и укупоркой банок. Я тоже так хочу. Подарите мне кто-нибудь морозильник литров на 200-300 и место, куда его поставить…


Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.

Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.

Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.

Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.

Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.

Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше , делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!

Рецепт № 1

  • Ягоды и сахар по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.


    Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.


Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.


Рецепт № 2

    Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1


    Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.


Включаем газ, дожидаемся закипания. Даем покипеть 5 минут и выключаем. Разливаем по розеткам или пиалам и устраиваем праздник живота.


Рецепт № 3

  • Ягоды и сахар. По 1 кг.
  • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).


Пошаговые фото рецепта:

    Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.


Делим сахар на две равные части, добавляем одну часть в ягоды и тщательно мешаем.


Включаем газ и ждем закипания. Засыпаем сахар, который остался и варим 5 минут. Заполняем банки этой вкуснятиной.


Рецепт № 4 (на водяной бане)

    Брусника и сахар. Равные количества.


    Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.


Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.


Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.

Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.

Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.


Вы любите варенье? Я -очень люблю! Обычно соотношение в нем ягоды и сахара составляет 1:1. Для меня такое варенье очень сладкое. Но можно значительно уменьшить количество сахара, при этом варенье не будет жидким, а наоборот, станет гуще. Такого эффекта добиваются путем добавления в конце варки пектина. Еще один плюс такого способа приготовления в том, что снижается калорийность варенья.

  • Жимолость — 300 г
  • Малина — 100 г
  • Смородина черная — 50 г
  • Брусника — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Пектин — 5 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
982.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
1 г
углеводы
239.8 г
Порции
ккал
245.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
138.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.8 г


Я использую замороженную ягоду. Прежде чем варить варенье, ее надо разморозить. Я взяла жимолости больше, чем других ягод, так как мне нравится слегка горьковатый ее вкус. Вы выбирайте ягоды по своему вкусу.


К ягодам добавить сахар, но не весь, отложить 2 ст. л. Перемешать ягоды и сахар и поставить на огонь вариться. Довести до кипения, убавить температуру (я варила на "2") и варить 5-10 минут.


Пектин смешать с 2 ст. л. сахара, тщательно перемешать. Пектин-это натуральный растительный загуститель для быстрого приготовления фруктовых и ягодных заготовок.


Добавить пектин с сахаром в варенье, очень хорошо и быстро перемешать венчиком чтобы пектин равномерно распределился. На пачке с пектином написано, что после его добавления, кипятить варенье от1 до 3 минут. Я выбрала среднее значение и варила всего 2 минуты.


Получилось две баночки густого в меру сладкого варенья. Храним его в холодильнике. Дальнейшей тепловой обработке подвергать такой десерт нельзя.





P.S. Я не остановилась на этом и приготовила еще варенье из манго и апельсинов. Взяла 2 манго и 2 апельсина. Одно манго было кисло-сладкое и твердое, а его нарезала кусочками, другое -чуть сладкое и мягкое, мякоть апельсинов тоже нарезала кусочками. Добавила 50 гр. сахара,100 мл воды и 8 гр пектина. Вес мякоти фруктов был 750 гр. Получился очень вкусный, с кислинкой десерт-варенье.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 124
  • 10531
  • 51
  • 426
  • 11574
  • 61
  • 321
  • 15349
  • 30
  • 692
  • 7662
  • 37
  • 339
  • 7989
  • 29
  • 153
  • 5792
  • 15
  • 12
  • 1215
  • 16
  • 89
  • 3553
  • 13
  • 81
  • 1933
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2019 года Алиева2012 #


24 сентября 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Алиева2012 #


24 сентября 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Алиева2012 #


15 мая 2019 года Демурия #


14 мая 2019 года laka-2014 #



12 мая 2019 года tomi_tn #


11 мая 2019 года nadin0930 #


11 мая 2019 года Ирушенька #


11 мая 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

11 мая 2019 года тттддд #


11 мая 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

13 мая 2019 года тттддд #


23 сентября 2019 года Алиева2012 #


11 мая 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)


13 мая 2019 года Irvena #



11 мая 2019 года Wera13 #


11 мая 2019 года wise1288 #


11 мая 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

О пользе ягод брусники известно многим. Большую часть целебных свойств они сохраняют даже после термической обработки. Из ягод готовят много блюд, но к самому популярному относится брусничное варенье. Лакомство любят взрослые и дети.

Польза варенья из брусники

Варенье из брусники способно понижать давление, укреплять иммунитет, подавлять грибки и микробы, улучшать зрение и работу кишечника, оздоравливать сердце, оказывать противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект.

Еще из брусники получается вкусный соус к мясу.

Советы по приготовлению брусничного варенья

  • Для заготовки нужно брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать их нужно в начале зрелости – в августе-сентябре.
  • Не берите ягоды с признаками гнили, обморожений или повреждений.
  • Лучше собирать ягоды утром – окислительно-восстановительные ферменты действуют наиболее активно.
  • Старайтесь использовать хорошую воду, в идеале мягкую колодезную, но можно бутилированную или фильтрованную.
  • В брусничных ягодах содержится много фруктовых кислот, которые способны вступать в реакцию с алюминием, поэтому не варите варенье в алюминиевой посуде.
  • Терпкость брусники можно разбавить фруктами, ягодами, сухофруктами и орехами. Обогатить вкус помогут пряности, специи и мед.

Быстрое варенье из брусники

Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму. Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.

Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.


Вам потребуется:

  • 1,5 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.



Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок. Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки. Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.



Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.

Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.


Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 20 гр. грамм пектина;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.

Для 10 порций вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 3 гвоздики;
  • 1/2 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • 100 мл воды.


Приготовление:

Переберите и промойте бруснику. Залейте ягоду на 1-2 секунды кипящей водой, поместите в дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечет. Переложите бруснику в кастрюлю, влейте воду и высыпьте сахар.



Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая, дождитесь закипания, затем добавьте специи. Проварите бруснику на небольшом огне, помешивая, 5 минут и уберите с огня.



Горячим варенье распределите по подготовленным банкам и заройте.

Попробуйте сварить морс из брусники – ягоды сохраняют в нем всю пользу!

Варенье из яблок и брусники

Чтобы обогатить вкус брусничного варенья ягоды брусники сочетают с другими продуктами. Прекрасные результаты дает совместное использование брусники и яблок. Они подчеркивают вкус ягод и добавляют густоту. Брусника с яблоками – плотное варенье, поэтому его можно использовать для открытых пирогов и других десертов.


Вам понадобится:

  • 1,6 килограмм брусники;
  • 400 гр. яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте. Пересыпьте в миску, залейте водой и дайте постоять 30 минут, чтобы из ягод ушла горечь.



Пока ягоды отмокают, займитесь яблоками – разрежьте и удалите серединки, мелко порежьте. У вас должны выйти кусочки яблок по размеру равные ягодам брусники.



В кастрюлю или таз влейте воду и отправьте емкость на плиту. После закипания жидкости высыпьте сахар и; помешивая, дождитесь растворения.



В сироп поместите бруснику, проварите пару минут и добавьте кусочки яблок.



Перемешайте, дождитесь закипания смеси, уменьшите огонь и оставьте вариться на четверть часа.



Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг меда;
  • 1 кг брусники;
  • 1/2 стакана воды;
  • 0,5 кг яблок.


Приготовление:

Обдайте ягоды кипятком и отставьте в сторону. Яблоки разрежьте и удалите сердцевину, порежьте кусочками. Приготовьте из воды и меда сироп, смешайте ягоды и кусочки яблок и залейте сиропом. Смесь варите, перемешивая, пока компоненты не станут прозрачными.

Такое варенье можно разнообразить, добавив орехи. Десерт выходит вкусным, поэтому сможет украсить даже праздничный стол.


Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 3 средних яблока;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление:

Бруснику обдайте кипятком, соедините с сахаром и оставьте, чтобы она пустила сок. Очистите яблоки, удалите середину и порежьте небольшими кусочками. Раскрошите орехи. Смешайте в кастрюле или тазу все компоненты и поместите емкость на малый огонь. После закипания проварите массу 6 минут и отставьте в сторону. Когда она остынет, снова поместите на огонь и проварите 6 минут. Орехи должны стать полупрозрачными. Если этого не случилось, после остывания варенье следует проварить еще раз.

Брусничное варенье в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке просто, но следует учитывать нюансы. Влага из ягод будет испаряться медленнее, поэтому варенье может получиться менее густым, в сравнении с тем, что приготовлено на плите. Частично решить проблему поможет снятие парового клапана.

Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 1,5 кг сахара.


Обдайте бруснику кипятком и соедините с сахаром. Поместите смесь в чашу прибора и включите подходящий режим. Чтобы вкус варенья сделать более пикантным, можете добавить к ягоде лимонную цедру, ложечку меда и несколько штук гвоздики. Готовьте смесь около часа, затем включите режим подогрева и выдержите ее в мультиварке еще пару часов.

Вам потребуется:

  • литровая банка брусники;
  • 2 средних или 1 большая груша;
  • 0,5 сахара.


Брусника с апельсином

Любители цитрусовых могут побаловать себя клюквенным вареньем, приготовленным с добавлением мандаринов, лимона или апельсина. Вкусным и ароматным получается варенье их брусники с апельсином.


Вам потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 2 крупных или 4 небольших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара.

Приготовление:

Перебранную и вымытую бруснику обдайте кипятком, как и в предыдущих рецептах. Апельсины очистите и порежьте небольшими кусочками.



Положите ягоды и цитрусовые в таз или кастрюлю и доведите бруснично-апельсиновую смесь до кипения. Через 10 минут в емкость высыпьте сахар, можете добавить еще корицу, на такое количество ингредиентов – не более 3-х ложек. Перемешайте и оставьте вариться еще на 10 минут. Большой ложкой разминайте бруснику.



Снимите массу с плиты и остудите до комнатной температуры. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте.

Брусничное варенье с апельсинами можно приготовить и другим способом. Конечный продукт выйдет по консистенции похожим на густую сметану и будет иметь выраженный апельсиновый аромат.


Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Бруснику соедините с сахаром. Когда она пустит сок, поставьте на огонь. Апельсины с кожурой разрежьте на несколько частей, извлеките косточки, измельчите в мясорубке или в блендере. Когда ягоды проварятся 20 минут, добавьте апельсины. После закипания варите 20 минут.


Это мой вариант брусничного варенья, плод долгих попыток подобрать продукты, чтобы варенье получилось как то, что мы ели в Лапландии. Это было замечательное варенье – нежное, в меру сладкое, с целенькими ягодками брусники в густом желе, со вкусом и цветом, явно не прошедшими убийственную часовую варку. Мы ели его и удивлялись – как финны такое готовят? Если оно варилось не час – почему оно такое густое? Насыпали много сахара? Но оно же очень и очень умеренно сладкое… Загадка.

Но вот мы вернулись из Лапландии. Пять банок варенья, прихваченных с собой, как-то неожиданно быстро кончились. А острое желание загрызть с утра тостик с восхитительными кисло-сладкими ягодами или положить ложечку брусники в творог осталось. Первые попытки, состоявшие из брусники и сахара, по вкусу были похожи, но вот по густоте категорически не дотягивали до финского идеала. Мы их стойко съедали и варили новые и новые порции. Долгая варка убивала аромат и цвет ягоды, большое количество сахара убивало вкус, и густота не давалась.

Спасение пришло в виде пектина для быстрого варенья. С ним наконец удалось получить и густо, и красиво, и сладко именно настолько, насколько мне в данный момент хочется. Но рецепт на пачках этого чудо-средства – очень и очень общий, а ягоды все разные, к каждой нужен особый подход. Если у вас пектин не продают – даже и не знаю, что посоветовать. Я, когда не могу купить пектин, выкручиваюсь как могу, с айвой варю, с яблоками, но получается все равно немного не то.

Да, чуть не забыла. Кроме тостиков-творожков с этим вареньем совершенно дивно сочетается мясо! А особенно – финские тефтельки.

ВАРЕНЬЕ
500 г брусники, 200-300 г сахара, 10 г пектина (в смысле, половина пачки, рассчитанной на 1 кг ягод. Если хотите – можете сварить и целое кило брусники с целой пачкой, не забудьте только что и сахара надо в два раза больше, но мне столько много на один раз)

Ягоды для брусничного варенья одинаково хорошо подойдут и свежие, и мороженые. И те, и другие перед варкой не мешает перебрать на предмет удаления сосновых иголок, сухих листиков и трупиков муравьев, а вот размораживать замороженные совершенно излишне – сами разморозятся по ходу варки.


Перебрали-взвесили – пересыпаем в кастрюлю, посыпаем пектином, перемешиваем и ставим на огонь, вариться. Сперва помешивать придется довольно часто, но как только нижние ягоды дадут сок, варенье начнет спокойно доходить до кипения, не рискуя пригореть. Воды доливать не надо! Ягоды обязательно дадут сок, а лишняя жидкость в вареньем нам совершенно ни к чему.


Как только ягоды закипят, надо засечь время и можно добавлять сахар. Сперва добавьте 200 г сахара, перемешайте и через 1 минуту попробуйте. Брусника бывает разная, если вам попалась спелая и сладкая, то может и 200 г будет чуть многовато. А вот если кислая – ничего не поделать, придется досыпать еще 50, а потом может быть и еще 50 г сахара. 300 г – это максимум, который я когда-либо сыпала в брусничное варенье, но я вообще люблю покислее. На пакете с пектином советуют брать 500 г сахара на 500 г ягод. По мне это явный перебор, но если вы любите послаще – может, вам такая пропорция и покажется оптимально. А кроме того, важно, для чего вам это варенье. Если для блинчиков – то можно сварить и послаще, а если под мясо – то лучше все-таки покислее. В общем, основной принцип – всыпать сначала немного, попробовать и если не хватает – досыпать. Досыпать-то не проблема, чего не скажешь об извлечении сахара из варенья обратно.


Пока мы всыпали сахар, мешали-пробовали и снова досыпали, должно было как раз пройти минуты 3-4. Этого как раз хватит, чтобы варенье сварилось. Так быстро? Да. Ягодки у брусники мелкие, они успели прогреться, а сок загустеет от пектина. Дальнейшие действия зависят от того, какие у вас планы на это варенье. Если съесть медленно и вдумчиво за завтраками – то оставляете его остывать в кастрюле, а потом перекладываете в красивую баночку. А если запасти на зиму – то сразу же, кипящим, вылить в сухую простерилизованную банку и герметично закупорить любым доступным вам способом. Если вы раньше этого не делали – имеет смысл прочитать статью про консервирование.


Конечно, если перед вами стоит задача сварить варенье из трех ведер брусники, варить порциями по полкило – озвереешь. Тут берите кастрюлю побольше и варите за раз полтора-два кило ягод. Полтора кило – это доза для трехлитровой кастрюли, два – для пяти. Больше – не стоит. Время вы особо не выгадаете, больше смысла в одновременной варке в двух кастрюлях, чем в засыпании одной по края. Так ни помещать нормально, ни закипеть варенью. Пенка убегает, половина сиропа на плите, вы проникаетесь ненавистью к домашним заготовкам отныне и во веки веков – зачем это надо? Больше свободного места в кастрюле – меньше хлопот.


(мечтательно) А если есть возможность заморозить эти три ведра брусники – это вообще замечательно. Свежесваренное варенье все равно вкуснее, а сварить полкило ягод – это задача на 10 минут. И никакой возни со стерилизацией и укупоркой банок. Я тоже так хочу. Подарите мне кто-нибудь морозильник литров на 200-300 и место, куда его поставить…


Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.

Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.

Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.

Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.

Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.

Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше , делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!

Рецепт № 1

  • Ягоды и сахар по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.


    Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.


Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.


Рецепт № 2

    Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1


    Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.


Включаем газ, дожидаемся закипания. Даем покипеть 5 минут и выключаем. Разливаем по розеткам или пиалам и устраиваем праздник живота.


Рецепт № 3

  • Ягоды и сахар. По 1 кг.
  • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).


Пошаговые фото рецепта:

    Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.


Делим сахар на две равные части, добавляем одну часть в ягоды и тщательно мешаем.


Включаем газ и ждем закипания. Засыпаем сахар, который остался и варим 5 минут. Заполняем банки этой вкуснятиной.


Рецепт № 4 (на водяной бане)

    Брусника и сахар. Равные количества.


    Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.


Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.


Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.

Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.

Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.

О пользе ягод брусники известно многим. Большую часть целебных свойств они сохраняют даже после термической обработки. Из ягод готовят много блюд, но к самому популярному относится брусничное варенье. Лакомство любят взрослые и дети.

Польза варенья из брусники

Варенье из брусники способно понижать давление, укреплять иммунитет, подавлять грибки и микробы, улучшать зрение и работу кишечника, оздоравливать сердце, оказывать противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект.

Еще из брусники получается вкусный соус к мясу.

Советы по приготовлению брусничного варенья

  • Для заготовки нужно брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать их нужно в начале зрелости – в августе-сентябре.
  • Не берите ягоды с признаками гнили, обморожений или повреждений.
  • Лучше собирать ягоды утром – окислительно-восстановительные ферменты действуют наиболее активно.
  • Старайтесь использовать хорошую воду, в идеале мягкую колодезную, но можно бутилированную или фильтрованную.
  • В брусничных ягодах содержится много фруктовых кислот, которые способны вступать в реакцию с алюминием, поэтому не варите варенье в алюминиевой посуде.
  • Терпкость брусники можно разбавить фруктами, ягодами, сухофруктами и орехами. Обогатить вкус помогут пряности, специи и мед.

Быстрое варенье из брусники

Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму. Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.

Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.


Вам потребуется:

  • 1,5 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.



Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок. Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки. Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.



Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.

Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.


Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 20 гр. грамм пектина;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.

Для 10 порций вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 3 гвоздики;
  • 1/2 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • 100 мл воды.


Приготовление:

Переберите и промойте бруснику. Залейте ягоду на 1-2 секунды кипящей водой, поместите в дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечет. Переложите бруснику в кастрюлю, влейте воду и высыпьте сахар.



Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая, дождитесь закипания, затем добавьте специи. Проварите бруснику на небольшом огне, помешивая, 5 минут и уберите с огня.



Горячим варенье распределите по подготовленным банкам и заройте.

Попробуйте сварить морс из брусники – ягоды сохраняют в нем всю пользу!

Варенье из яблок и брусники

Чтобы обогатить вкус брусничного варенья ягоды брусники сочетают с другими продуктами. Прекрасные результаты дает совместное использование брусники и яблок. Они подчеркивают вкус ягод и добавляют густоту. Брусника с яблоками – плотное варенье, поэтому его можно использовать для открытых пирогов и других десертов.


Вам понадобится:

  • 1,6 килограмм брусники;
  • 400 гр. яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте. Пересыпьте в миску, залейте водой и дайте постоять 30 минут, чтобы из ягод ушла горечь.



Пока ягоды отмокают, займитесь яблоками – разрежьте и удалите серединки, мелко порежьте. У вас должны выйти кусочки яблок по размеру равные ягодам брусники.



В кастрюлю или таз влейте воду и отправьте емкость на плиту. После закипания жидкости высыпьте сахар и; помешивая, дождитесь растворения.



В сироп поместите бруснику, проварите пару минут и добавьте кусочки яблок.



Перемешайте, дождитесь закипания смеси, уменьшите огонь и оставьте вариться на четверть часа.



Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг меда;
  • 1 кг брусники;
  • 1/2 стакана воды;
  • 0,5 кг яблок.


Приготовление:

Обдайте ягоды кипятком и отставьте в сторону. Яблоки разрежьте и удалите сердцевину, порежьте кусочками. Приготовьте из воды и меда сироп, смешайте ягоды и кусочки яблок и залейте сиропом. Смесь варите, перемешивая, пока компоненты не станут прозрачными.

Такое варенье можно разнообразить, добавив орехи. Десерт выходит вкусным, поэтому сможет украсить даже праздничный стол.


Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 3 средних яблока;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление:

Бруснику обдайте кипятком, соедините с сахаром и оставьте, чтобы она пустила сок. Очистите яблоки, удалите середину и порежьте небольшими кусочками. Раскрошите орехи. Смешайте в кастрюле или тазу все компоненты и поместите емкость на малый огонь. После закипания проварите массу 6 минут и отставьте в сторону. Когда она остынет, снова поместите на огонь и проварите 6 минут. Орехи должны стать полупрозрачными. Если этого не случилось, после остывания варенье следует проварить еще раз.

Брусничное варенье в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке просто, но следует учитывать нюансы. Влага из ягод будет испаряться медленнее, поэтому варенье может получиться менее густым, в сравнении с тем, что приготовлено на плите. Частично решить проблему поможет снятие парового клапана.

Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 1,5 кг сахара.


Обдайте бруснику кипятком и соедините с сахаром. Поместите смесь в чашу прибора и включите подходящий режим. Чтобы вкус варенья сделать более пикантным, можете добавить к ягоде лимонную цедру, ложечку меда и несколько штук гвоздики. Готовьте смесь около часа, затем включите режим подогрева и выдержите ее в мультиварке еще пару часов.

Вам потребуется:

  • литровая банка брусники;
  • 2 средних или 1 большая груша;
  • 0,5 сахара.


Брусника с апельсином

Любители цитрусовых могут побаловать себя клюквенным вареньем, приготовленным с добавлением мандаринов, лимона или апельсина. Вкусным и ароматным получается варенье их брусники с апельсином.


Вам потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 2 крупных или 4 небольших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара.

Приготовление:

Перебранную и вымытую бруснику обдайте кипятком, как и в предыдущих рецептах. Апельсины очистите и порежьте небольшими кусочками.



Положите ягоды и цитрусовые в таз или кастрюлю и доведите бруснично-апельсиновую смесь до кипения. Через 10 минут в емкость высыпьте сахар, можете добавить еще корицу, на такое количество ингредиентов – не более 3-х ложек. Перемешайте и оставьте вариться еще на 10 минут. Большой ложкой разминайте бруснику.



Снимите массу с плиты и остудите до комнатной температуры. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте.

Брусничное варенье с апельсинами можно приготовить и другим способом. Конечный продукт выйдет по консистенции похожим на густую сметану и будет иметь выраженный апельсиновый аромат.


Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Бруснику соедините с сахаром. Когда она пустит сок, поставьте на огонь. Апельсины с кожурой разрежьте на несколько частей, извлеките косточки, измельчите в мясорубке или в блендере. Когда ягоды проварятся 20 минут, добавьте апельсины. После закипания варите 20 минут.


Вы любите варенье? Я -очень люблю! Обычно соотношение в нем ягоды и сахара составляет 1:1. Для меня такое варенье очень сладкое. Но можно значительно уменьшить количество сахара, при этом варенье не будет жидким, а наоборот, станет гуще. Такого эффекта добиваются путем добавления в конце варки пектина. Еще один плюс такого способа приготовления в том, что снижается калорийность варенья.

  • Жимолость — 300 г
  • Малина — 100 г
  • Смородина черная — 50 г
  • Брусника — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Пектин — 5 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
982.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
1 г
углеводы
239.8 г
Порции
ккал
245.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
138.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.8 г


Я использую замороженную ягоду. Прежде чем варить варенье, ее надо разморозить. Я взяла жимолости больше, чем других ягод, так как мне нравится слегка горьковатый ее вкус. Вы выбирайте ягоды по своему вкусу.


К ягодам добавить сахар, но не весь, отложить 2 ст. л. Перемешать ягоды и сахар и поставить на огонь вариться. Довести до кипения, убавить температуру (я варила на "2") и варить 5-10 минут.


Пектин смешать с 2 ст. л. сахара, тщательно перемешать. Пектин-это натуральный растительный загуститель для быстрого приготовления фруктовых и ягодных заготовок.


Добавить пектин с сахаром в варенье, очень хорошо и быстро перемешать венчиком чтобы пектин равномерно распределился. На пачке с пектином написано, что после его добавления, кипятить варенье от1 до 3 минут. Я выбрала среднее значение и варила всего 2 минуты.


Получилось две баночки густого в меру сладкого варенья. Храним его в холодильнике. Дальнейшей тепловой обработке подвергать такой десерт нельзя.





P.S. Я не остановилась на этом и приготовила еще варенье из манго и апельсинов. Взяла 2 манго и 2 апельсина. Одно манго было кисло-сладкое и твердое, а его нарезала кусочками, другое -чуть сладкое и мягкое, мякоть апельсинов тоже нарезала кусочками. Добавила 50 гр. сахара,100 мл воды и 8 гр пектина. Вес мякоти фруктов был 750 гр. Получился очень вкусный, с кислинкой десерт-варенье.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 46
  • 2151
  • 113
  • 454
  • 12339
  • 59
  • 164
  • 1992
  • 43
  • 232
  • 74383
  • 86
  • 769
  • 12398
  • 409
  • 3455
  • 510765
  • 48
  • 349
  • 3019
  • 9
  • 324
  • 7383
  • 34
  • 73
  • 7336
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2019 года Алиева2012 #


24 сентября 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Алиева2012 #


24 сентября 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Алиева2012 #


15 мая 2019 года Демурия #


14 мая 2019 года laka-2014 #



12 мая 2019 года tomi_tn #


11 мая 2019 года nadin0930 #


11 мая 2019 года Ирушенька #


11 мая 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

11 мая 2019 года тттддд #


11 мая 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

13 мая 2019 года тттддд #


23 сентября 2019 года Алиева2012 #


11 мая 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)


13 мая 2019 года Irvena #



11 мая 2019 года Wera13 #


11 мая 2019 года wise1288 #


11 мая 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: