Рецепт варенья из черешни по азербайджански

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!


  • 2 кг белой черешни
  • 1,6 кг сахара
  • 200 г очищенных грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг и очистите от темной кожицы.


Варенье из черешни с косточкой готовить гораздо быстрее и проще, нежели из чистой ягодной мякоти. Еще одно преимущество подобной заготовки – более насыщенный ее итоговый вкус и аромат с легким миндальным оттенком. Факт присутствия косточек для многих не является недостатком, а напротив делает заготовку более привлекательной для употребления.

Как сварить варенье из черешни с косточкой?

Черешневое варенье с косточками можно сварить по классическому рецепту или с некоторым отступлением от общепринятых правил.

  1. Ягоды перебирают и замачивают на 30 минут в прохладной, слегка подсоленной воде для снижения риска использования червивых экземпляров.
  2. Ягодную массу еще раз промывают, дополняют сахаром или сиропом, дают настояться или сразу отправляют на плиту.
  3. Готовят лакомство в один или несколько приемов, снимая пену.
  4. Сколько варить варенье из черешни с косточками будет зависеть от желаемой итоговой густоты сласти. В зависимости от рецепта может понадобиться от пяти минут варки до одного часа.


  • черешня – 700 г;
  • сахар – 700 г.

  1. Черешню перебирают, избавляют от плодоножек.
  2. Воду сливают, ягоды засыпают сахаром.
  3. Располагают емкость с ягодной массой на плите и при постоянном помешивании доводят до кипения.
  4. Проваривают быстрое варенье из черешни с косточками 5 минут, разливают по стельным банкам, укупоривают.


Самым наилучшим образом проявляет себя в подобной заготовке факт наличия лимона. Цитрус можно использовать целиком, нарезав кубиками или дольками вместе с кожурой. Для этого плоды предварительно опускают в кипящую воду на пару минут для избавления от горечи. При нарезке лимонов обязательно удаляют косточки. Великолепным будет вкус и цвет заготовки при использовании белых сортов ягод.

  • черешня – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.

  1. Ягоды перебирают, промывают, накалывают каждую и засыпают сахаром.
  2. Добавляют нарезанный лимон.
  3. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, убирают с огня.
  4. После остывания снова кипятят лакомство 5 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  5. При последнем нагреве проваривают варенье из белой черешни с косточкой 10-15 минут, разливают по пропаренным сосудам, укупоривают.


Следующий рецепт варенья из черешни с косточкой предполагает получение густой заготовки. Если целостность ягод не принципиальна, можно варить сласть в один прием, определяя время варки самостоятельно в зависимости от желаемой текстуры. В данном случае нежелательно добавлять воду, оставив черешню первоначально с сахаром для отделения сока.

  • черешня – 750 г;
  • сахар – 750 г.

  1. Черешню споласкивают, накалывают каждую ягоду иглой и засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на 5 часов, располагают емкость на плите.
  3. Доводят содержимое посуды при помешивании до кипения, уваривают в один или несколько приемов до не растекающейся капли сиропа.
  4. Разливают варенье густое из черешни с косточкой по простерилизованным банкам, укупоривают.


Превосходно конкурирует с любыми заготовками подобного рода варенье из красной черешни с косточкой, приготовленное с добавлением молотой корицы. Приятный пряный вкус лакомства скрасит любое чаепитие, поднимет настроение и напомнит о теплых летних деньках в мрачные неказистые дни межсезонья.

  • черешня – 1,2 кг;
  • корица – 10-15 г;
  • сахар – 800 г.

  1. С промытой черешни обрывают хвостики, накалывают каждую ягоду, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на несколько часов.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и проваривают содержимое после закипания 5 минут.
  3. Оставляют заготовку остывать и настаиваться на 6 часов.
  4. Повторяют кипячение еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют корицу, проваривают варенье из черешни с косточкой 15 минут, укупоривают в простерилизованную тару.


Варенье, сваренное из черешни с косточкой по азербайджанскому рецепту, получается особенно ароматным благодаря добавлению в состав ванили. Приготовить лакомство можно с грецкими орехами, предварительно их подсушив на сковороде без масла до легкого аромата, а затем раздавив скалкой или ножом до крупной крошки.

  • черешня – 1,2 кг;
  • ванилин – 1/3 ч. ложки;
  • орехи – 1 стакан;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Отрывают с промытой черешни хвостики, накалывают ягоды иглой.
  2. Добавляют сахар, оставляют на несколько часов.
  3. Нагревают заготовку, кипятят после закипания 7-10 минут, остужают.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. Перед последним нагревом добавляют ванилин, орехи.
  6. Проваривают вкусное варенье из черешни с косточками 10 минут, разливают по стерильным банкам, укупоривают.


Особый аромат приобретет сваренное варенье из желтой черешни с косточками или из красных ягод с апельсинами. Чтобы избежать появления горчинки, присущей белой части кожуры цитрусов, снимают только желтую часть цедры и используют для варки сиропа свежевыжатый апельсиновый сок. Если добавлять плоды целиком их предварительно следует заморозить или проварить в течение 5 минут в кипятке.

  • черешня – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

  1. С апельсина снимают цедру, отжимают сок.
  2. Добавляют сахар и варят сироп до растворения кристаллов.
  3. Закладывают промытую черешню без плодоножек, проваривают после повторного закипания 5 минут.
  4. После остывания заготовки повторяют пятиминутное кипячение, снова дают остыть.
  5. В последний раз нагревают варенье из черешни с косточкой, проваривают 10 минут, укупоривают в пропаренные банки.


Далее о том, как варить варенье из черешни с косточкой, чтобы получилось много ароматного сиропа. Полученная заготовка – идеальная добавка к булочкам, вареникам, блинам, оладьям, другой сладкой выпечке или десертам. Вместо ванильного сахара допускается добавлять натуральный ванильный экстракт, семена винили или просто ванилин.

  • черешня – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1,2 стакана;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды, оставляют до полного остывания.
  2. Проваривают лакомство в течение пяти минут, дают остыть и настояться 6 часов.
  3. Доводят варенье снова до кипения, добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту.
  4. Через 5 минут разливают сласть по стерильной таре, укупоривают.


Уникальными вкусовыми и питательными свойствами обладает варенье из кислой черешни с косточкой, собранной в лесу. По желанию лакомство можно ароматизировать, добавив в состав по шепотке ванилина, кардамона, молотой корицы, гвоздики, других пряностей. При соблюдении стерильности в процессе приготовления полученная заготовка превосходно хранится при комнатных условиях.

  • черешня дичка – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Ягоды перебирают, споласкивают, дают стечь, засыпают сахаром.
  2. Проваривают ягодную массу после закипания 10 минут, оставляют на 6 часов.
  3. Повторяют кипячение и остывание однократно.
  4. При последнем нагреве кипятят заготовку 15 минут, укупоривают в простерилизованные банки.


Черешневое варенье с желатином получится умеренно сладким, не текучим и не слишком густым с приятной желейной текстурой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции и не превышать рекомендуемое время варки. После добавления желейной воды массу нагревают практически до кипения и снимают с огня, не дожидаясь бурления заготовки.

  • черешня – 1 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • вода – 900 мл;
  • сахар – 2 стакана.

  1. Желатин замачивают в стакане воды.
  2. Остальную воду смешивают с сахаром и ягодами, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Вмешивают набухшие желейные гранулы и, непрерывно помешивая, доводят заготовку до повторного кипения.
  4. Укупоривают лакомство в пропаренные банки.


Варенье из черешни с косточкой - простой рецепт, который можно исполнить в течение всего года из замороженных или свежих ягод. Удобно воспользоваться для этого мультиваркой, которая обеспечит бережный равномерный нагрев содержимого чаши и сохранит максимум витаминов, содержащихся в сочных ягодах.

  • замороженная черешня – 500 г;
  • ванилин и лимонная кислота – по 1 щепотке;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 700 г.

  • Все (9)
  • Все (196)
  • Все (9700)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья - 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям - 2 (96)
  • шьём детям - 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из "Доброго утра") (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа "Грядка" (7)
  • Все (17)
  • Все (38)
  • К приложению

Идеи вязаных изделий на малюток










  • К приложению
  • Все (285)
  • Все (4565)

Варенье из белой черешни


Это не простое варнье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха.

Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.


Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни. Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг белой черешни
1 кг сахара
1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
2-3 коробочки кардамона
маленькая горсть грецких орехов

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу.


Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут.


Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа.


И полностью снимите ее.


Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!


Промойте черешню в холодной воде.


Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню.


Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки.



Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод.


Вставьте орех в образовавшееся отверстие.


В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду.


Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.


Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь.


Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь.

Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.


Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками.


Уберите в прохладное место.

Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.


Рубрики: АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ/aзербайджанская кулинария
ЗАГОТОВКИ /варенья,джемы

Процитировано 18 раз
Понравилось: 4 пользователям

4 Comments | Last Update: juni 15, 2015

Варенье из белой черешни


1 кг белой черешни
1 кг сахарного песка
0,5 стакана воды

Черешню промыть и вытащить косточки (у меня специальное проспособление имеется для освобождения черешни и вишни от косточек).


В кастрюлю высыпать сахарный песок и залить водой. поставить кипятиться. Надо сироп довести до кипения. Сироп должен быть прозрачным. Как сироп закипит высыпать черешню в сироп и тут же переключить газ/плитку на средний режим. Оставить черешню кипятиться около 10-15 минут и выключить плитку.


Черешню оставить на 4 часа до полного остывания. Черешня за это время выпустит свой сок в сироп и в то же время сироп впитается в черешю. Так черешня вудет выглядеть после первого кипячения и полного остывания.

Эту процедуру повторить 3-жды. При чем после каждого кипячения дать варению полностью остыть. Варенье получиться янтарным, а черешни будут полны сиропом.


В Азербайджане есть семьи, которые кладут в черешню грецкий орех вместо косточки, а затем варят варенье, как я описала. Орехи должны быть раздроблены до размера косточки черешни. В нашей семье мы не любим такое варенье. Во-первых цвет меняется в менее янтарный, а во-вторых нам просто не по вкусу черешня с герцким орехом.


Нуш олсун! Приятного аппетита!


Варенье из черешни с косточкой .

  1. Варенье из черешни с косточкой: ингредиенты
  2. Варенье из черешни с косточкой: рецепт
  3. Варенье из черешни с косточкой: Видео

Варенье из черешни с косточкой: ингредиенты


  1. 600 (шестьсот) гр – сахара
  2. 1 (один) кг – черешни
  3. 100 (сто) мл – воды
  4. 1 (одна) ч. ложка – лимонной кислоты

Варенье из черешни с косточкой: рецепт


  • Черешню высыпать их в алюминиевый таз и в кастрюлю из нержавеющей стали. Засыпать ее сахаром, добавить воду и лимонную кислоту и перемешать
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут
  • Убрать с огня. Накрыть и оставить на восемь часов. Затем снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить опять 5 минут. Затем снова та же процедура, оставить на 8 часов под крышкой
  • По истечении указанного времени варите опять до кипения. На этом все
  • Разложите горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закройте крышками
  • Переверните банки и накройте одеялом. Пусть охладится при комнатной температуре

Варенье из черешни с косточкой: Видео

Насладитесь нотками лета!

Можно конечно варить и без косточек. Тогда варенье можно будет использовать в качестве начинки в пироги и торты.

Или же более быстрый способ. Засыпьте сахаром . один к одному. Пусть постоит немного. Потом ставьте на медленный огонь. Начнет кипеть. Следите, должно загустеть. Тогда готово. Разлейте по банкам горячее и закрутите банки. В том случае, если нет холодного погреба. Если есть погреб, можно просто закрыть крышками.


Обожаю черешню в свежем виде и давно хотела попробовать варенье этой ягоды. Получилось вкуснейшее варенье из черешни! Хотите чего-нибудь сладенького и не тривиального? Попробуйте это восточное лакомство. Варенье из белой черешни получается янтарно-медового цвета, нежного черешневого вкуса и тонкого аромата. А желейно-мармеладную консистенцию ему придаст квиттин от ХААС.

  • Черешня (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 180 мл
  • Пектин — 1 пакет.
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
  • Лимон (по желанию) — 0,5 шт
  • Ванилин — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4495.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
4 г
углеводы
1114.8 г
100 г блюда
ккал
203.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
50.4 г


Для варенья нам понадобится черешня, сахар, квиттин от ХААС.
А с ароматизаторами для варенья можно поэкспериментировать. На востоке любят для усиления аромата при варке использовать стручки ванили, или добавить кардамон. Или положить несколько ломтиков лимона, тогда наше варенье станет напоминать по вкусу мармелад "Балтика". Или можно просто воспользоваться Ванилином.


Черешню нужно помыть. Удалить плодоножки и косточки с помощью специальных устройств, или по-старинке шпилькой. Из 1,2 кг черешни, после чистки получился 1 килограмм очищенных ягод.
Черешню переложить в кастрюлю, и добавить 180 мл воды, накрыть крышкой и довести до кипения, затем проварить 5-10 минут. Черешня даст сок, на фото черешня уже обварена.


Снять кастрюлю с огня, добавить квитин от ХААС и хорошо размешать. На этом этапе добавим также лимонную кислоту и ароматизатор.
Я добавила в этот раз половинку лимона тонко порезанного, больше не нужно, лимон дает довольно сильный аромат.
Возращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения.


Когда содержимое кастрюли закипит, добавим к ягодам весь сахар. Хорошо мешаем, чтоб сахар разошелся и не осел на дне.


Довести до кипения и варить до готовности еще 20-25 минут, ближе к концу варки снимайте пену с варенья, чтоб сироп оставался прозрачным.
За это время можно подготовить баночки для хранения. Варенье выйдет примерно 1,3 литра. Банки помыть, налить в них 1 см воды и поставить в СВЧ на 5 минут. Крышки кипятить отдельно в кастрюле 5 минут.


Когда ягоды станут прозрачными, цвет варенья насыщенно янтарным, снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Перевернуть баночки на крышку, укутать пледом и дать полностью остыть.


Как и любому варенью, нашему "Восточному лакомству" надо настояться 2 недели, а потом смело можно наслаждаться.

Варенье из белой черешни получается более изысканным, чем из темных ягод. Очень красивое: прозрачное, медовое, янтарное, золотистое - такое эффектное, что всегда обращает на себя внимание, даже если подается в большой компании других десертов.

Ягоды черешни сохраняются целенькими и упругими, как маленькие мармеладки, их можно использовать для декорирования десертов или в выпечку.

Благодаря пектину, содержащемуся в Квиттине от ХААС сироп превращается в нежное желе. Так и просится на поджаренный тост.

Пригодится как дополнение к утренней каше, творогу, йогурту, блинам или просто как лакомство к чаю.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2018 года Фариа #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Фариа #


29 июня 2018 года Wera13 #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


27 июня 2018 года мисс #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Ирушенька #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Анастасия АГ #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года лялич #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года владаша #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Клорен #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Демурия #


26 июня 2018 года Angel-Wise #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года вита110 #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года вита110 #


26 июня 2018 года вита110 #


26 июня 2018 года wowan5 #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


30 июня 2018 года wowan5 #


26 июня 2018 года romanowalexx #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Okoolina #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Наталия1807 #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Tatanj #


26 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Варенье из черешни с косточкой готовить гораздо быстрее и проще, нежели из чистой ягодной мякоти. Еще одно преимущество подобной заготовки – более насыщенный ее итоговый вкус и аромат с легким миндальным оттенком. Факт присутствия косточек для многих не является недостатком, а напротив делает заготовку более привлекательной для употребления.

Как сварить варенье из черешни с косточкой?

Черешневое варенье с косточками можно сварить по классическому рецепту или с некоторым отступлением от общепринятых правил.

  1. Ягоды перебирают и замачивают на 30 минут в прохладной, слегка подсоленной воде для снижения риска использования червивых экземпляров.
  2. Ягодную массу еще раз промывают, дополняют сахаром или сиропом, дают настояться или сразу отправляют на плиту.
  3. Готовят лакомство в один или несколько приемов, снимая пену.
  4. Сколько варить варенье из черешни с косточками будет зависеть от желаемой итоговой густоты сласти. В зависимости от рецепта может понадобиться от пяти минут варки до одного часа.


  • черешня – 700 г;
  • сахар – 700 г.

  1. Черешню перебирают, избавляют от плодоножек.
  2. Воду сливают, ягоды засыпают сахаром.
  3. Располагают емкость с ягодной массой на плите и при постоянном помешивании доводят до кипения.
  4. Проваривают быстрое варенье из черешни с косточками 5 минут, разливают по стельным банкам, укупоривают.


Самым наилучшим образом проявляет себя в подобной заготовке факт наличия лимона. Цитрус можно использовать целиком, нарезав кубиками или дольками вместе с кожурой. Для этого плоды предварительно опускают в кипящую воду на пару минут для избавления от горечи. При нарезке лимонов обязательно удаляют косточки. Великолепным будет вкус и цвет заготовки при использовании белых сортов ягод.

  • черешня – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.

  1. Ягоды перебирают, промывают, накалывают каждую и засыпают сахаром.
  2. Добавляют нарезанный лимон.
  3. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, убирают с огня.
  4. После остывания снова кипятят лакомство 5 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  5. При последнем нагреве проваривают варенье из белой черешни с косточкой 10-15 минут, разливают по пропаренным сосудам, укупоривают.


Следующий рецепт варенья из черешни с косточкой предполагает получение густой заготовки. Если целостность ягод не принципиальна, можно варить сласть в один прием, определяя время варки самостоятельно в зависимости от желаемой текстуры. В данном случае нежелательно добавлять воду, оставив черешню первоначально с сахаром для отделения сока.

  • черешня – 750 г;
  • сахар – 750 г.

  1. Черешню споласкивают, накалывают каждую ягоду иглой и засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на 5 часов, располагают емкость на плите.
  3. Доводят содержимое посуды при помешивании до кипения, уваривают в один или несколько приемов до не растекающейся капли сиропа.
  4. Разливают варенье густое из черешни с косточкой по простерилизованным банкам, укупоривают.


Превосходно конкурирует с любыми заготовками подобного рода варенье из красной черешни с косточкой, приготовленное с добавлением молотой корицы. Приятный пряный вкус лакомства скрасит любое чаепитие, поднимет настроение и напомнит о теплых летних деньках в мрачные неказистые дни межсезонья.

  • черешня – 1,2 кг;
  • корица – 10-15 г;
  • сахар – 800 г.

  1. С промытой черешни обрывают хвостики, накалывают каждую ягоду, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на несколько часов.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и проваривают содержимое после закипания 5 минут.
  3. Оставляют заготовку остывать и настаиваться на 6 часов.
  4. Повторяют кипячение еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют корицу, проваривают варенье из черешни с косточкой 15 минут, укупоривают в простерилизованную тару.


Варенье, сваренное из черешни с косточкой по азербайджанскому рецепту, получается особенно ароматным благодаря добавлению в состав ванили. Приготовить лакомство можно с грецкими орехами, предварительно их подсушив на сковороде без масла до легкого аромата, а затем раздавив скалкой или ножом до крупной крошки.

  • черешня – 1,2 кг;
  • ванилин – 1/3 ч. ложки;
  • орехи – 1 стакан;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Отрывают с промытой черешни хвостики, накалывают ягоды иглой.
  2. Добавляют сахар, оставляют на несколько часов.
  3. Нагревают заготовку, кипятят после закипания 7-10 минут, остужают.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. Перед последним нагревом добавляют ванилин, орехи.
  6. Проваривают вкусное варенье из черешни с косточками 10 минут, разливают по стерильным банкам, укупоривают.


Особый аромат приобретет сваренное варенье из желтой черешни с косточками или из красных ягод с апельсинами. Чтобы избежать появления горчинки, присущей белой части кожуры цитрусов, снимают только желтую часть цедры и используют для варки сиропа свежевыжатый апельсиновый сок. Если добавлять плоды целиком их предварительно следует заморозить или проварить в течение 5 минут в кипятке.

  • черешня – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

  1. С апельсина снимают цедру, отжимают сок.
  2. Добавляют сахар и варят сироп до растворения кристаллов.
  3. Закладывают промытую черешню без плодоножек, проваривают после повторного закипания 5 минут.
  4. После остывания заготовки повторяют пятиминутное кипячение, снова дают остыть.
  5. В последний раз нагревают варенье из черешни с косточкой, проваривают 10 минут, укупоривают в пропаренные банки.


Далее о том, как варить варенье из черешни с косточкой, чтобы получилось много ароматного сиропа. Полученная заготовка – идеальная добавка к булочкам, вареникам, блинам, оладьям, другой сладкой выпечке или десертам. Вместо ванильного сахара допускается добавлять натуральный ванильный экстракт, семена винили или просто ванилин.

  • черешня – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1,2 стакана;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды, оставляют до полного остывания.
  2. Проваривают лакомство в течение пяти минут, дают остыть и настояться 6 часов.
  3. Доводят варенье снова до кипения, добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту.
  4. Через 5 минут разливают сласть по стерильной таре, укупоривают.


Уникальными вкусовыми и питательными свойствами обладает варенье из кислой черешни с косточкой, собранной в лесу. По желанию лакомство можно ароматизировать, добавив в состав по шепотке ванилина, кардамона, молотой корицы, гвоздики, других пряностей. При соблюдении стерильности в процессе приготовления полученная заготовка превосходно хранится при комнатных условиях.

  • черешня дичка – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Ягоды перебирают, споласкивают, дают стечь, засыпают сахаром.
  2. Проваривают ягодную массу после закипания 10 минут, оставляют на 6 часов.
  3. Повторяют кипячение и остывание однократно.
  4. При последнем нагреве кипятят заготовку 15 минут, укупоривают в простерилизованные банки.


Черешневое варенье с желатином получится умеренно сладким, не текучим и не слишком густым с приятной желейной текстурой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции и не превышать рекомендуемое время варки. После добавления желейной воды массу нагревают практически до кипения и снимают с огня, не дожидаясь бурления заготовки.

  • черешня – 1 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • вода – 900 мл;
  • сахар – 2 стакана.

  1. Желатин замачивают в стакане воды.
  2. Остальную воду смешивают с сахаром и ягодами, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Вмешивают набухшие желейные гранулы и, непрерывно помешивая, доводят заготовку до повторного кипения.
  4. Укупоривают лакомство в пропаренные банки.


Варенье из черешни с косточкой - простой рецепт, который можно исполнить в течение всего года из замороженных или свежих ягод. Удобно воспользоваться для этого мультиваркой, которая обеспечит бережный равномерный нагрев содержимого чаши и сохранит максимум витаминов, содержащихся в сочных ягодах.

  • замороженная черешня – 500 г;
  • ванилин и лимонная кислота – по 1 щепотке;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 700 г.

  • Все (9)
  • Все (196)
  • Все (9700)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья - 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям - 2 (96)
  • шьём детям - 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из "Доброго утра") (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа "Грядка" (7)
  • Все (17)
  • Все (38)
  • К приложению

Идеи вязаных изделий на малюток










  • К приложению
  • Все (285)
  • Все (4565)

Варенье из белой черешни


Это не простое варнье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха.

Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.


Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни. Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг белой черешни
1 кг сахара
1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
2-3 коробочки кардамона
маленькая горсть грецких орехов

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу.


Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут.


Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа.


И полностью снимите ее.


Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!


Промойте черешню в холодной воде.


Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню.


Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки.



Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод.


Вставьте орех в образовавшееся отверстие.


В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду.


Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.


Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь.


Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь.

Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.


Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками.


Уберите в прохладное место.

Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.


Рубрики: АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ/aзербайджанская кулинария
ЗАГОТОВКИ /варенья,джемы

Процитировано 18 раз
Понравилось: 4 пользователям

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!


  • 2 кг белой черешни
  • 1,6 кг сахара
  • 200 г очищенных грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг и очистите от темной кожицы.

4 Comments | Last Update: juni 15, 2015

Варенье из белой черешни


1 кг белой черешни
1 кг сахарного песка
0,5 стакана воды

Черешню промыть и вытащить косточки (у меня специальное проспособление имеется для освобождения черешни и вишни от косточек).


В кастрюлю высыпать сахарный песок и залить водой. поставить кипятиться. Надо сироп довести до кипения. Сироп должен быть прозрачным. Как сироп закипит высыпать черешню в сироп и тут же переключить газ/плитку на средний режим. Оставить черешню кипятиться около 10-15 минут и выключить плитку.


Черешню оставить на 4 часа до полного остывания. Черешня за это время выпустит свой сок в сироп и в то же время сироп впитается в черешю. Так черешня вудет выглядеть после первого кипячения и полного остывания.

Эту процедуру повторить 3-жды. При чем после каждого кипячения дать варению полностью остыть. Варенье получиться янтарным, а черешни будут полны сиропом.


В Азербайджане есть семьи, которые кладут в черешню грецкий орех вместо косточки, а затем варят варенье, как я описала. Орехи должны быть раздроблены до размера косточки черешни. В нашей семье мы не любим такое варенье. Во-первых цвет меняется в менее янтарный, а во-вторых нам просто не по вкусу черешня с герцким орехом.


Нуш олсун! Приятного аппетита!


Обожаю черешню в свежем виде и давно хотела попробовать варенье этой ягоды. Получилось вкуснейшее варенье из черешни! Хотите чего-нибудь сладенького и не тривиального? Попробуйте это восточное лакомство. Варенье из белой черешни получается янтарно-медового цвета, нежного черешневого вкуса и тонкого аромата. А желейно-мармеладную консистенцию ему придаст квиттин от ХААС.

  • Черешня (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 180 мл
  • Пектин — 1 пакет.
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
  • Лимон (по желанию) — 0,5 шт
  • Ванилин — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4495.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
4 г
углеводы
1114.8 г
100 г блюда
ккал
203.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
50.4 г


Для варенья нам понадобится черешня, сахар, квиттин от ХААС.
А с ароматизаторами для варенья можно поэкспериментировать. На востоке любят для усиления аромата при варке использовать стручки ванили, или добавить кардамон. Или положить несколько ломтиков лимона, тогда наше варенье станет напоминать по вкусу мармелад "Балтика". Или можно просто воспользоваться Ванилином.


Черешню нужно помыть. Удалить плодоножки и косточки с помощью специальных устройств, или по-старинке шпилькой. Из 1,2 кг черешни, после чистки получился 1 килограмм очищенных ягод.
Черешню переложить в кастрюлю, и добавить 180 мл воды, накрыть крышкой и довести до кипения, затем проварить 5-10 минут. Черешня даст сок, на фото черешня уже обварена.


Снять кастрюлю с огня, добавить квитин от ХААС и хорошо размешать. На этом этапе добавим также лимонную кислоту и ароматизатор.
Я добавила в этот раз половинку лимона тонко порезанного, больше не нужно, лимон дает довольно сильный аромат.
Возращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения.


Когда содержимое кастрюли закипит, добавим к ягодам весь сахар. Хорошо мешаем, чтоб сахар разошелся и не осел на дне.


Довести до кипения и варить до готовности еще 20-25 минут, ближе к концу варки снимайте пену с варенья, чтоб сироп оставался прозрачным.
За это время можно подготовить баночки для хранения. Варенье выйдет примерно 1,3 литра. Банки помыть, налить в них 1 см воды и поставить в СВЧ на 5 минут. Крышки кипятить отдельно в кастрюле 5 минут.


Когда ягоды станут прозрачными, цвет варенья насыщенно янтарным, снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Перевернуть баночки на крышку, укутать пледом и дать полностью остыть.


Как и любому варенью, нашему "Восточному лакомству" надо настояться 2 недели, а потом смело можно наслаждаться.

Варенье из белой черешни получается более изысканным, чем из темных ягод. Очень красивое: прозрачное, медовое, янтарное, золотистое - такое эффектное, что всегда обращает на себя внимание, даже если подается в большой компании других десертов.

Ягоды черешни сохраняются целенькими и упругими, как маленькие мармеладки, их можно использовать для декорирования десертов или в выпечку.

Благодаря пектину, содержащемуся в Квиттине от ХААС сироп превращается в нежное желе. Так и просится на поджаренный тост.

Пригодится как дополнение к утренней каше, творогу, йогурту, блинам или просто как лакомство к чаю.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2018 года Фариа #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Фариа #


29 июня 2018 года Wera13 #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


27 июня 2018 года мисс #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Ирушенька #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Анастасия АГ #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года лялич #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года владаша #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Клорен #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Демурия #


26 июня 2018 года Angel-Wise #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года вита110 #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года вита110 #


26 июня 2018 года вита110 #


26 июня 2018 года wowan5 #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


30 июня 2018 года wowan5 #


26 июня 2018 года romanowalexx #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Okoolina #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Наталия1807 #


29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)


26 июня 2018 года Tatanj #


26 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: