Рецепт варенья из экзотических фруктов с фото пошагово


Оригинальное варенье можно сварить не только из овощей и орехов, но и из экзотических фруктов — к примеру, цитрусовых. Сегодня Страна Советов расскажет своим читателям про приготовление варенья из апельсинов, лимонов и даже бананов!

Приготовление варенья из апельсинов

Аромат апельсинового варенья поможет вам забыть о зимней стуже и мысленно перенестись в жаркие страны. Чтобы сварить варенье из апельсинов, нам понадобятся:

  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. воды

Апельсины очищаем от кожуры и разнимаем на дольки. Осторожно вынимаем из долек зерна. В посуде, переназначенной для варки варенья, готовим сахарный сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Кладем в сироп апельсиновые дольки, доводим до кипения и снимаем с огня.

Даем сиропу с апельсиновыми дольками остыть в течение часа, переливаем сироп в другую емкость, кипятим примерно 10-15 минут и снова заливаем им апельсины. Через час снова сливаем сироп и снова кипятим 10-15 минут.

Затем заливаем апельсины уваренным сиропом и варим в течение 10-15 минут на медленном огне (до готовности). Чтобы апельсиновое варенье было более ароматным, в него нужно положить 1-2 ст.л. апельсиновой цедры (ее нужно тонко нарезать и ошпарить кипятком). Класть цедру нужно, пока варенье еще горячее.

Приготовление варенья из лимонов

Из кислых лимонов получается сладкое и очень ароматное варенье. Не верите? Попробуйте сами! Для приготовления варенья из лимонов нам нужно будет взять:

  • 1 кг спелых лимонов
  • 1,5 кг сахара
  • 450 мл воды

Для варенья нужно брать спелые, сочные фрукты. Лимоны моем, даем воде стечь, очищаем от кожуры и бланшируем в кипящей воде в течение 15 минут. Промываем лимоны в холодной воде, пока они не остынут.

Разделяем лимоны на дольки, удаляем косточки (с косточками варенье будет горчить). Из воды и сахара варим сироп. Дольки лимонов складываем в эмалированный таз и заливаем половиной горячего сиропа. Выдерживаем 10-12 часов, добавляем вторую половину сиропа. Варим варенье на медленном огне в три приема с интервалами в 10-12 часов.

Готовое варенье разливаем в сухие подогретые банки в горячем виде, закатываем банки.

Приготовление варенья из бананов

Бананы уже давно не кажутся нам экзотическим фруктом. Так почему бы окончательно не уравнять их в правах с привычными яблоками и грушами и не сварить банановое варенье? Для приготовления этого варенья мы возьмем:

  • 1 кг бананов
  • 700 г сахара
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. лимонного сока
  • 0,5 ст. апельсинового сока

Для приготовления этого варенья лучше брать плотные плоды. Бананы моем, очищаем от кожуры и режем на кусочки одинакового размера.

В кастрюлю выливаем воду, высыпаем сахар, нагреваем на плите, чтобы сахар полностью растворился, и доводим сироп до кипения.

Кладем бананы в эмалированную емкость и заливаем сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения на медленном огне, варим 5 минут, убираем с огня и настаиваем 5 часов.

Через 5 часов варим банановое варенье до загустения, вливаем лимонный и апельсиновый соки, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Разливаем готовое варенье в простерилизованные банки и закатываем.

  • афоризмы (320)
  • Дача (2)
  • биографии (7)
  • вышивка (257)
  • вязание (3261)
  • Вязание для уюта (216)
  • Вязание. Жаккард. (166)
  • Вязание. Зима. (369)
  • Вязание. Лето. (457)
  • Вязание. Мужчины. (99)
  • Вязание. Платья. Юбки. (263)
  • Вязание.Головные уборы. (263)
  • Вязание.Крючок. (227)
  • крючок (243)
  • Приемы вязания (248)
  • Сумки (165)
  • Узоры крючком (184)
  • Узоры спицами (356)
  • города (165)
  • интересно (317)
  • Разное (94)
  • Уроки (84)
  • Хозяйские мелочи (122)
  • искусство (698)
  • архитектура (125)
  • дизайн (87)
  • живопись (85)
  • любимые актеры (35)
  • русский стиль (49)
  • фотографии (115)
  • юмор, поздравления, стихотворения (187)
  • красота, здоровье (155)
  • Кулинария (3546)
  • Кулинария Hot. Мясо. (359)
  • Соусы (93)
  • Варенье (83)
  • Мультиварка. (29)
  • Кулинария Hot. Овощи. (327)
  • Кулинария Hot. Птица. (240)
  • Кулинария Hot. Рыба. (111)
  • Кулинария Hot. Супы. (93)
  • Кулинария. Выпечка (128)
  • Кулинария. Горшочки (66)
  • Кулинария. Десерты (175)
  • Кулинария. Закуски (195)
  • Кулинария. Пироги несладкие. (161)
  • Кулинария. Консервирование (269)
  • Кулинария. Праздники (268)
  • Кулинария. Салаты (431)
  • Пироги сладкие (238)
  • Торты (181)
  • мода (33)
  • Птицы (15)
  • Сады, парки (179)
  • страны (157)
  • Цветы (139)
  • Шитье (164)
  • Все (9218)

Домашняя классика. Луковые ПИРОГИ - лучшие рецепты! Пирог луковый .

ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК Рубрики: Садоводам и дачникам Комнатные растения Многолетники Ур.

СНУД ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ОТ RED HEART С ЖАККАРДОМ И ТЕНЕВЫМ ЭФФЕКТОМ Этот снуд уникален в.

Испания .Ботанический сад Маримутра Ботанический сад Маримутр.

Клематисы - для новичков Фото клематисов из МОЕГО САДА - сорт Виль де Лион и Нелли Мозер .

Варенье из киви, фейхоа, мяты, лука…10 экзотических рецептов варенья

Сезон варенья уже давно открыт! Однако кому надоело готовить однотипные варенья, рекомендую по- экспереминтировать с экзотическими рецептами. Рекомендую особенно варенье из фейхоа и клюквы, а также изумрудное варенье из киви



Варенье из мяты.


Мята свежая - 300 граммов,

Сахар - 1 килограмм

1. Листочки мяты, можно прямо со стеблями, заливаем водой и варим 10 минут.

2. Добавим лимоны, порезанные кусочками со шкуркой. Варим еще 5 минут.

3. Выключить огонь и настаивать отвар 5 часов, а лучше ночь.

4. После настаивания отожмем массу, а воду процедим.

5. Добавим в отвар сахар и варим пока варенье из мяты не загустеет: на весь процесс варки уходит 3 часа.

6. Разливаем варенье по банкам и закрываем.

Кисло-сладкое варенье из грейпфрута.


Грейпфрут - 3 штуки,

Сахар - 300 граммов,

1. Почистим грейпфруты и разберем на дольки.

2. Из белых пленок аккуратно достаем мякоть. Выбрать из грейпфрута все косточки.

3. С лимона срезаем цедру и нарезаем ее соломкой.

4. Выжать из лимона весь сок.

5. Выложить в кастрюлю мякоть, лимонный сок и цедру.

6. Прибавить сахар, поставить кастрюлю на огонь.

7. Варим кисло-сладкое варенье из грейпфрута пока масса не уварится в 2 раза.

8. Разливаем варенье по банкам и закатываем.

Варенье из лепестков шиповника.


Шиповник - 250 граммов,

Сахар - 1,5 килограмма,

Сок лимонный - 150 мл

1. Для варенья нам нужны только интенсивно окрашенные листики шиповника, отбираем их.

2. Очень тщательно промываем от пыли несколько раз.

3. Перетираем лепестки с сахаром как можно тщательнее, вместо сахара часто используют сахарную пудру.

4. Варим сироп из сахара и воды, опускаем туда наши листики шиповника и варим до их мягкости.

5.Теперь добавим сок лимона и снова варим до тех пор, пока варенье не станет нужной нам густоты.

Варенье из хурмы.


Хурма - 1 килограмм,

Сахар - 500 граммов,

Лимон - 0,5 штуки

1. Положим плоды хурмы в дуршлаг, промоем. Тщательно вымытые плоды очищаем от кожицы. Нарезаем на кусочки.

2. Поливаем хурму лимонным соком, после чего высыпаем на нее сахар. Ставим кастрюльку на плиту и варим 40 минут.

3. После этого варенье из хурмы раскладывается по баночкам, закупоривается и кладется в прохладное место на хранение.

Кокосово-тыквенное варенье по-бразильски.


Тыква - 900 граммов,

Палочка корицы - 2 штуки,

Гвоздика - 10 штук,

Сахар - 400 граммов,

Кокосовая стружка - 400 граммов

1. С тыквы срезаем корку, выскребаем все семечки и нарезаем большими кубиками. Высыпаем кусочки тыквы в глубокую емкость, добавляем сахар, корицу, гвоздику.

2. На огне средней силы варим 30 минут, кубики тыквы должны стать мягкими. Обязательно помешиваем.

3. Всыпаем кокосовую стружку и тут же снимаем с плиты.

4. Как вариант можно размять тыквенные кусочки, а можно оставить целыми.

5. Остывшее кокосово-тыквенное варенье по-бразильски разложим по чистым банкам и закатаем.

Варенье из корочек апельсина.


Апельсин - 3 штуки,

Сахар - 300 граммов,

Сок лимонный - 20 мл

1. Тщательно помоем апельсины. Кипятком ошпарим фрукты.

2. Нарежем апельсины на 4 части вдоль и каждую из частей еще наполовинку.

3. Получаются дольки. Кожуру мы оставляем, а мякоть удалим.

4. Разрежем каждую дольку апельсина на тонкие полоски.

5. Поместим корочки в миску и зальем холодной водой. Вымачиваем в ней корки сутки несколько раз меняя воду.

6. После вымачивания берем острый нож и удаляем белую часть кожуры.

7. Сворачиваем каждую полоску спиралькой.

8. Теперь корки нужно проварить. Делаем это 3 раза. После каждого раза апельсиновые спиральки обдаем холодной водой. 9. Затем заливаем корки 400 мл воды, добавляем сахар и будем готовить варенье из корочек апельсина до легкой степени загустения.

10. Снимаем с огня, добавим сок лимона и раскладываем варенье по баночкам.

Варенье из ревеня с консервированным ананасом.


Ревень - 1 килограмм,

Ананас консервированный - 500 граммов,

Сахар - 2 стакана,

Желе - 175 граммов

1. Ревень и ананас режем на любого размера кусочки, кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

2. Варим на среднем огне 20 минут, чтобы ревень стал помягче.

3. Снимаем с огня, всыпаем пакетик фруктового желе, хорошенько размешиваем.

4. Раскладываем варенье из ревеня с консервированным ананасом по баночкам и кладем в холодильник.

Варенье из манго.


Сахар - 2 стакана,

Сок лимонный - 3 столовые ложки,

Мандарин - 1 штука,

Корица молотая - 1 чайная ложка

1. Срезаем с манго кожуру, извлекаем косточку, мякоть нарезаем. Чтобы в варенье попадались и твердые кусочки, надо чтобы один из манго был недозрелый.

2. Снимаем кожуру с мандарина (можно использовать лимон или пол-апельсина), дольки режем надвое, косточки извлекаем. Мандариновую кожуру мелко порубим.

3. Собираем все компоненты, включая кожуру мандарина, в кастрюле, пусть полежат 2-3 минуты. Затем ставим на небольшой огонь, варим 50 минут.

4. Готовое варенье из манго разложим по банкам, которые ранее были простерилизованы.

Варенье из репчатого лука.


Лук репчатый - 7 штук,

Сахар - 3 стакана,

Вино белое сухое - 3 столовые ложки,

Уксус 3% - 3 столовые ложки,

Масло растительное - 3 столовые ложки

Это варенье способно существенно улучшить вкус блюд из курицы или овощей. А еще луковое варенье чудесное помогает от кашля.

1. Отбираем самые крупные и красивые луковицы, очищаем, нарезаем полукольцами.

2. Обжариваем его в растительном масле, как только лучок подрумянился, добавляем сахар.

3. Луковая масса должна расплавиться и закипеть, как только это произошло, огонь делаем минимальным и варим до тех пор, пока лук не карамелизируется.

4. После этого добавляем уксус и белое вино и продолжаем варить еще минут 15.

5. Теперь даем варенью из репчатого лука остыть и раскладываем по баночкам.


Фото и рецепты цитрусового и экзотического варенья и джемов, представленные на этой странице, помогут вам разнообразить свой сладкий стол.


Варенье из киви с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Способ приготовления:

1 лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. Выложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и 100 мл воды, варить на небольшом огне 10 минут, остудить, поместить в холодильник. Киви очистить, нарезать кружочками. В кастрюлю выжать сок 1 лимона, всыпать оставшийся сахар, тщательно перемешать. Выложить кружочки киви, довести до кипения, снять с огня и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром сироп с лимоном соединить с сиропом с киви, проварить 20 минут, периодически перемешивая. Горячее экзотическое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.


Изумрудное варенье из киви и бананов.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 500 г бананов
  • сок 12 лимона
  • 300 г сахара
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Желатин замочить в 13 стакана воды. Киви и бананы очистить, нарезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Добавить лимонный сок, желатин, варить в течение 5 мин на слабом огне. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту экзотическое варенье хранить в холодильнике.


Варенье из инжира.

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира
  • 1,2 кг сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Плоды инжира вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить инжир кипящим сиропом, оставить на 4 ч. Затем сироп слить, прокипятить 5 мин, залить инжир, оставить на 8 ч. После этого варить инжир в сиропе до готовности. Горячее варенье из экзотических фруктов разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.


Ананасовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг ананасов
  • 2,5 кг сахара
  • 1,2 л воды

Способ приготовления:


Варенье из зеленых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 300 мл воды
  • 500 г сахара
  • ванилин
  • гвоздика

Способ приготовления:

Каждый орех проколоть вилкой в нескольких местах и вставить по 1 гвоздике. Залить орехи холодной водой, оставить на 10 дней, менять воду 2 раза в день. На 10-й день орехи довести до кипения и варить в течение 15 мин, после чего снова выдержать их в холодной воде сутки, затем слить воду и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ванилин. Залить орехи кипящим сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, уварить до густоты. Залить орехи, оставить на сутки. Затем проварить орехи в сиропе 10 мин. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.


Варенье из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • 250 г цветков одуванчика
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Цветки одуванчика промыть, залить кипятком и оставить на сутки. Затем отжать, настой процедить, добавить лимонный сок и сахар. Варить помешивая, до загустения. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.


Имбирный джем.

Ингредиенты:

  • 40 г корня имбиря
  • 125 г сахара
  • 250 мл воды
  • шафран на кончике ножа

Способ приготовления:

Имбирь очистить, перемолоть в блендере в пюре, выложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар, варить 15 мин на среднем огне, не накрывая крышкой. В конце варки добавить шафран. Джем остудить, выложить в банку. Хранить в холодильнике.


Ананасовый джем.

Ингредиенты:

  • 400 г ананасов
  • 200 г сахара
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 звездочка аниса
  • 5—7 г пектина
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Ананас очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть кубиками, посыпать сахаром, оставить на 30 мин. Затем влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне 1 5 мин. Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 мин, вынуть анис. Измельчить массу с помощью блендера, добавить пектин, хорошо перемешать. Проварить джем 5 мин и снять с огня. Выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Рецепты джемов из дыни на зиму


Простой джем из дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,5 кг сахара
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить кусочки дыни, проварить 10—15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и уварить джем до готовности. В середине варки добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки — ванилин. Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.


Джем из дыни с куркумой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни
  • 600 г сахара
  • 3—5 г молотой куркумы
  • 1 стручок ванили

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем на зиму, мякоть дыни нужно нарезать кубиками, выложить в большой сотейник. Стручок ванили острым ножом разрезать вдоль пополам, извлечь семена. Сахар перемешать с семенами ванили и молотой куркумой, засыпать дыню в сотейнике, оставить на 1 ч. Затем массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 20 мин. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из дыни разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить варенье и джемы из лимонов и апельсинов на зиму: рецепты с фото


Варенье из апельсинов кружочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Апельсины с тонкой кожурой тщательно вымыть, нарезать кружочками, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара, снять пену. В кипящий сироп выложить кружочки апельсинов и варить до желаемой густоты (1,5—2 ч). Горячее варенье из апельсинов, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.


Варенье из лимонов.

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 4 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить варенье из лимонов так, как указано в этом рецепте, цитрусы нужно промыть, нарезать вместе с кожурой, удалить косточки, пропустить через мясорубку. В пюре добавить сахар, оставить на день, перемешать 2—3 раза. В конце дня пюре поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После того как варенье остынет, разложить его в банки. Хранить варенье из лимонов, приготовленное по этому рецепту, в холодильнике.


Варенье из апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • 5 мл лимонного сока
  • ванилин

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье, апельсины нужно очистить от кожуры и белой пленки, бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем разрезать на 6—8 частей. В воду, в которой варились апельсины, добавить сахар, сварить густой сироп. Выложить апельсины, варить до желаемой густоты. В конце варки добавить лимонный сок и ванилин. Горячее цитрусовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.


Варенье из корочек апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

  • 1 кг цитрусовых (лимонов или апельсинов)
  • 800 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

До того как приготовить варенье из корочек лимона и апельсина, с цитрусовых нужно снять кожуру и срезать белый рыхлый слой. Кожуру залить большим количеством воды, вымачивать в течение суток, часто меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Затем нарезать мелкими кубиками. Сварить сироп из сахара и воды, выложить нарезанные корки, довести до кипения, остудить. Снова довести до кипения и остудить. Варенье из корочек апельсинов и лимонов, приготовленное на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки и закатать.


Варенье из тыквы с лимоном.

Ингредиенты:

  • 500—600 г тыквы
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон с цедрой _ нарезать как можно мельче. Из воды и сахара приготовить густой сироп, выложить тыкву и лимон. Довести до кипения, варить на слабом огне 5—7 мин, снять с огня, оставить до полного остывания. Делая перерывы, прокипятить варенье еще 2 раза по 5—7 мин. Горячее варенье из цитрусов с тыквой разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

о


Апельсиново-лимонный джем.

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина
  • 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 700 мл воды

Способ приготовления:

Для этого рецепта джема из апельсинов и лимонов с цитрусов нужно срезать цедру, натереть. Фрукты разрезать пополам, выжать сок. Из жмыха удалить белые пленки, косточки собрать и завязать в марлю. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, тертую цедру, измельченный в кашицу жмых и косточки в марлевом мешочке. Смесь довести до кипения и проварить на среднем огне 30 мин. Удалить косточки. Измерить объем полученного отвара, добавить сахар в пропорции 1:1. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и уваривать при слабом кипении в течение 1 ч. Горячий джем из апельсинов и лимонов, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.


Лимонно-кофейный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов
  • 35 г натурального молотого кофе
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, проварить 25—30 мин. Добавить кофе, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить. Повторить процедуру еще раз. Образовавшуюся жидкость процедить, вылить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, около 30 мин. Приготовленный по этому рецепту джем из лимонов и кофе выложить в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте.


Лимонный джем.

Ингредиенты:

  • 4 кг лимонов
  • 3 кг сахара
  • 2 л воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Лимонные ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить под крышкой, пока кожура не станет настолько мягкой, что ее можно легко размять пальцами. Добавить сахар, проварить 20 мин. Выложить цитрусовый джем в чистую сухую банку, поставить в горячую воду до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.


Имбирный джем с апельсинами и лимонами.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 150—200 г имбиря
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Лимоны и апельсины вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. Цитрусовые измельчить с помощью блендера или мясорубки. Фруктовую массу поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, проварить в течение 2 мин. Затем добавить сахар, варить 15 мин, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить очищенный тертый имбирь, хорошо перемешать. Приготовленный по этому рецепту джем из апельсинов и лимонов остудить, выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото варенье и джемы из лимонов и апельсинов, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:

  • афоризмы (320)
  • Дача (2)
  • биографии (7)
  • вышивка (257)
  • вязание (3261)
  • Вязание для уюта (216)
  • Вязание. Жаккард. (166)
  • Вязание. Зима. (369)
  • Вязание. Лето. (457)
  • Вязание. Мужчины. (99)
  • Вязание. Платья. Юбки. (263)
  • Вязание.Головные уборы. (263)
  • Вязание.Крючок. (227)
  • крючок (243)
  • Приемы вязания (248)
  • Сумки (165)
  • Узоры крючком (184)
  • Узоры спицами (356)
  • города (165)
  • интересно (317)
  • Разное (94)
  • Уроки (84)
  • Хозяйские мелочи (122)
  • искусство (698)
  • архитектура (125)
  • дизайн (87)
  • живопись (85)
  • любимые актеры (35)
  • русский стиль (49)
  • фотографии (115)
  • юмор, поздравления, стихотворения (187)
  • красота, здоровье (155)
  • Кулинария (3546)
  • Кулинария Hot. Мясо. (359)
  • Соусы (93)
  • Варенье (83)
  • Мультиварка. (29)
  • Кулинария Hot. Овощи. (327)
  • Кулинария Hot. Птица. (240)
  • Кулинария Hot. Рыба. (111)
  • Кулинария Hot. Супы. (93)
  • Кулинария. Выпечка (128)
  • Кулинария. Горшочки (66)
  • Кулинария. Десерты (175)
  • Кулинария. Закуски (195)
  • Кулинария. Пироги несладкие. (161)
  • Кулинария. Консервирование (269)
  • Кулинария. Праздники (268)
  • Кулинария. Салаты (431)
  • Пироги сладкие (238)
  • Торты (181)
  • мода (33)
  • Птицы (15)
  • Сады, парки (179)
  • страны (157)
  • Цветы (139)
  • Шитье (164)
  • Все (9218)

Домашняя классика. Луковые ПИРОГИ - лучшие рецепты! Пирог луковый .

ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК Рубрики: Садоводам и дачникам Комнатные растения Многолетники Ур.

СНУД ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ОТ RED HEART С ЖАККАРДОМ И ТЕНЕВЫМ ЭФФЕКТОМ Этот снуд уникален в.

Испания .Ботанический сад Маримутра Ботанический сад Маримутр.

Клематисы - для новичков Фото клематисов из МОЕГО САДА - сорт Виль де Лион и Нелли Мозер .

Варенье из киви, фейхоа, мяты, лука…10 экзотических рецептов варенья

Сезон варенья уже давно открыт! Однако кому надоело готовить однотипные варенья, рекомендую по- экспереминтировать с экзотическими рецептами. Рекомендую особенно варенье из фейхоа и клюквы, а также изумрудное варенье из киви



Варенье из мяты.


Мята свежая - 300 граммов,

Сахар - 1 килограмм

1. Листочки мяты, можно прямо со стеблями, заливаем водой и варим 10 минут.

2. Добавим лимоны, порезанные кусочками со шкуркой. Варим еще 5 минут.

3. Выключить огонь и настаивать отвар 5 часов, а лучше ночь.

4. После настаивания отожмем массу, а воду процедим.

5. Добавим в отвар сахар и варим пока варенье из мяты не загустеет: на весь процесс варки уходит 3 часа.

6. Разливаем варенье по банкам и закрываем.

Кисло-сладкое варенье из грейпфрута.


Грейпфрут - 3 штуки,

Сахар - 300 граммов,

1. Почистим грейпфруты и разберем на дольки.

2. Из белых пленок аккуратно достаем мякоть. Выбрать из грейпфрута все косточки.

3. С лимона срезаем цедру и нарезаем ее соломкой.

4. Выжать из лимона весь сок.

5. Выложить в кастрюлю мякоть, лимонный сок и цедру.

6. Прибавить сахар, поставить кастрюлю на огонь.

7. Варим кисло-сладкое варенье из грейпфрута пока масса не уварится в 2 раза.

8. Разливаем варенье по банкам и закатываем.

Варенье из лепестков шиповника.


Шиповник - 250 граммов,

Сахар - 1,5 килограмма,

Сок лимонный - 150 мл

1. Для варенья нам нужны только интенсивно окрашенные листики шиповника, отбираем их.

2. Очень тщательно промываем от пыли несколько раз.

3. Перетираем лепестки с сахаром как можно тщательнее, вместо сахара часто используют сахарную пудру.

4. Варим сироп из сахара и воды, опускаем туда наши листики шиповника и варим до их мягкости.

5.Теперь добавим сок лимона и снова варим до тех пор, пока варенье не станет нужной нам густоты.

Варенье из хурмы.


Хурма - 1 килограмм,

Сахар - 500 граммов,

Лимон - 0,5 штуки

1. Положим плоды хурмы в дуршлаг, промоем. Тщательно вымытые плоды очищаем от кожицы. Нарезаем на кусочки.

2. Поливаем хурму лимонным соком, после чего высыпаем на нее сахар. Ставим кастрюльку на плиту и варим 40 минут.

3. После этого варенье из хурмы раскладывается по баночкам, закупоривается и кладется в прохладное место на хранение.

Кокосово-тыквенное варенье по-бразильски.


Тыква - 900 граммов,

Палочка корицы - 2 штуки,

Гвоздика - 10 штук,

Сахар - 400 граммов,

Кокосовая стружка - 400 граммов

1. С тыквы срезаем корку, выскребаем все семечки и нарезаем большими кубиками. Высыпаем кусочки тыквы в глубокую емкость, добавляем сахар, корицу, гвоздику.

2. На огне средней силы варим 30 минут, кубики тыквы должны стать мягкими. Обязательно помешиваем.

3. Всыпаем кокосовую стружку и тут же снимаем с плиты.

4. Как вариант можно размять тыквенные кусочки, а можно оставить целыми.

5. Остывшее кокосово-тыквенное варенье по-бразильски разложим по чистым банкам и закатаем.

Варенье из корочек апельсина.


Апельсин - 3 штуки,

Сахар - 300 граммов,

Сок лимонный - 20 мл

1. Тщательно помоем апельсины. Кипятком ошпарим фрукты.

2. Нарежем апельсины на 4 части вдоль и каждую из частей еще наполовинку.

3. Получаются дольки. Кожуру мы оставляем, а мякоть удалим.

4. Разрежем каждую дольку апельсина на тонкие полоски.

5. Поместим корочки в миску и зальем холодной водой. Вымачиваем в ней корки сутки несколько раз меняя воду.

6. После вымачивания берем острый нож и удаляем белую часть кожуры.

7. Сворачиваем каждую полоску спиралькой.

8. Теперь корки нужно проварить. Делаем это 3 раза. После каждого раза апельсиновые спиральки обдаем холодной водой. 9. Затем заливаем корки 400 мл воды, добавляем сахар и будем готовить варенье из корочек апельсина до легкой степени загустения.

10. Снимаем с огня, добавим сок лимона и раскладываем варенье по баночкам.

Варенье из ревеня с консервированным ананасом.


Ревень - 1 килограмм,

Ананас консервированный - 500 граммов,

Сахар - 2 стакана,

Желе - 175 граммов

1. Ревень и ананас режем на любого размера кусочки, кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

2. Варим на среднем огне 20 минут, чтобы ревень стал помягче.

3. Снимаем с огня, всыпаем пакетик фруктового желе, хорошенько размешиваем.

4. Раскладываем варенье из ревеня с консервированным ананасом по баночкам и кладем в холодильник.

Варенье из манго.


Сахар - 2 стакана,

Сок лимонный - 3 столовые ложки,

Мандарин - 1 штука,

Корица молотая - 1 чайная ложка

1. Срезаем с манго кожуру, извлекаем косточку, мякоть нарезаем. Чтобы в варенье попадались и твердые кусочки, надо чтобы один из манго был недозрелый.

2. Снимаем кожуру с мандарина (можно использовать лимон или пол-апельсина), дольки режем надвое, косточки извлекаем. Мандариновую кожуру мелко порубим.

3. Собираем все компоненты, включая кожуру мандарина, в кастрюле, пусть полежат 2-3 минуты. Затем ставим на небольшой огонь, варим 50 минут.

4. Готовое варенье из манго разложим по банкам, которые ранее были простерилизованы.

Варенье из репчатого лука.


Лук репчатый - 7 штук,

Сахар - 3 стакана,

Вино белое сухое - 3 столовые ложки,

Уксус 3% - 3 столовые ложки,

Масло растительное - 3 столовые ложки

Это варенье способно существенно улучшить вкус блюд из курицы или овощей. А еще луковое варенье чудесное помогает от кашля.

1. Отбираем самые крупные и красивые луковицы, очищаем, нарезаем полукольцами.

2. Обжариваем его в растительном масле, как только лучок подрумянился, добавляем сахар.

3. Луковая масса должна расплавиться и закипеть, как только это произошло, огонь делаем минимальным и варим до тех пор, пока лук не карамелизируется.

4. После этого добавляем уксус и белое вино и продолжаем варить еще минут 15.

5. Теперь даем варенью из репчатого лука остыть и раскладываем по баночкам.


Фото и рецепты цитрусового и экзотического варенья и джемов, представленные на этой странице, помогут вам разнообразить свой сладкий стол.


Варенье из киви с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Способ приготовления:

1 лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. Выложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и 100 мл воды, варить на небольшом огне 10 минут, остудить, поместить в холодильник. Киви очистить, нарезать кружочками. В кастрюлю выжать сок 1 лимона, всыпать оставшийся сахар, тщательно перемешать. Выложить кружочки киви, довести до кипения, снять с огня и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром сироп с лимоном соединить с сиропом с киви, проварить 20 минут, периодически перемешивая. Горячее экзотическое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.


Изумрудное варенье из киви и бананов.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 500 г бананов
  • сок 12 лимона
  • 300 г сахара
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Желатин замочить в 13 стакана воды. Киви и бананы очистить, нарезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Добавить лимонный сок, желатин, варить в течение 5 мин на слабом огне. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту экзотическое варенье хранить в холодильнике.


Варенье из инжира.

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира
  • 1,2 кг сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Плоды инжира вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить инжир кипящим сиропом, оставить на 4 ч. Затем сироп слить, прокипятить 5 мин, залить инжир, оставить на 8 ч. После этого варить инжир в сиропе до готовности. Горячее варенье из экзотических фруктов разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.


Ананасовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг ананасов
  • 2,5 кг сахара
  • 1,2 л воды

Способ приготовления:


Варенье из зеленых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 300 мл воды
  • 500 г сахара
  • ванилин
  • гвоздика

Способ приготовления:

Каждый орех проколоть вилкой в нескольких местах и вставить по 1 гвоздике. Залить орехи холодной водой, оставить на 10 дней, менять воду 2 раза в день. На 10-й день орехи довести до кипения и варить в течение 15 мин, после чего снова выдержать их в холодной воде сутки, затем слить воду и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ванилин. Залить орехи кипящим сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, уварить до густоты. Залить орехи, оставить на сутки. Затем проварить орехи в сиропе 10 мин. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.


Варенье из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • 250 г цветков одуванчика
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Цветки одуванчика промыть, залить кипятком и оставить на сутки. Затем отжать, настой процедить, добавить лимонный сок и сахар. Варить помешивая, до загустения. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.


Имбирный джем.

Ингредиенты:

  • 40 г корня имбиря
  • 125 г сахара
  • 250 мл воды
  • шафран на кончике ножа

Способ приготовления:

Имбирь очистить, перемолоть в блендере в пюре, выложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар, варить 15 мин на среднем огне, не накрывая крышкой. В конце варки добавить шафран. Джем остудить, выложить в банку. Хранить в холодильнике.


Ананасовый джем.

Ингредиенты:

  • 400 г ананасов
  • 200 г сахара
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 звездочка аниса
  • 5—7 г пектина
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Ананас очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть кубиками, посыпать сахаром, оставить на 30 мин. Затем влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне 1 5 мин. Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 мин, вынуть анис. Измельчить массу с помощью блендера, добавить пектин, хорошо перемешать. Проварить джем 5 мин и снять с огня. Выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Рецепты джемов из дыни на зиму


Простой джем из дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,5 кг сахара
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить кусочки дыни, проварить 10—15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и уварить джем до готовности. В середине варки добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки — ванилин. Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.


Джем из дыни с куркумой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни
  • 600 г сахара
  • 3—5 г молотой куркумы
  • 1 стручок ванили

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем на зиму, мякоть дыни нужно нарезать кубиками, выложить в большой сотейник. Стручок ванили острым ножом разрезать вдоль пополам, извлечь семена. Сахар перемешать с семенами ванили и молотой куркумой, засыпать дыню в сотейнике, оставить на 1 ч. Затем массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 20 мин. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из дыни разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить варенье и джемы из лимонов и апельсинов на зиму: рецепты с фото


Варенье из апельсинов кружочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Апельсины с тонкой кожурой тщательно вымыть, нарезать кружочками, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара, снять пену. В кипящий сироп выложить кружочки апельсинов и варить до желаемой густоты (1,5—2 ч). Горячее варенье из апельсинов, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.


Варенье из лимонов.

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 4 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить варенье из лимонов так, как указано в этом рецепте, цитрусы нужно промыть, нарезать вместе с кожурой, удалить косточки, пропустить через мясорубку. В пюре добавить сахар, оставить на день, перемешать 2—3 раза. В конце дня пюре поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После того как варенье остынет, разложить его в банки. Хранить варенье из лимонов, приготовленное по этому рецепту, в холодильнике.


Варенье из апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • 5 мл лимонного сока
  • ванилин

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье, апельсины нужно очистить от кожуры и белой пленки, бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем разрезать на 6—8 частей. В воду, в которой варились апельсины, добавить сахар, сварить густой сироп. Выложить апельсины, варить до желаемой густоты. В конце варки добавить лимонный сок и ванилин. Горячее цитрусовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.


Варенье из корочек апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

  • 1 кг цитрусовых (лимонов или апельсинов)
  • 800 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

До того как приготовить варенье из корочек лимона и апельсина, с цитрусовых нужно снять кожуру и срезать белый рыхлый слой. Кожуру залить большим количеством воды, вымачивать в течение суток, часто меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Затем нарезать мелкими кубиками. Сварить сироп из сахара и воды, выложить нарезанные корки, довести до кипения, остудить. Снова довести до кипения и остудить. Варенье из корочек апельсинов и лимонов, приготовленное на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки и закатать.


Варенье из тыквы с лимоном.

Ингредиенты:

  • 500—600 г тыквы
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон с цедрой _ нарезать как можно мельче. Из воды и сахара приготовить густой сироп, выложить тыкву и лимон. Довести до кипения, варить на слабом огне 5—7 мин, снять с огня, оставить до полного остывания. Делая перерывы, прокипятить варенье еще 2 раза по 5—7 мин. Горячее варенье из цитрусов с тыквой разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

о


Апельсиново-лимонный джем.

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина
  • 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 700 мл воды

Способ приготовления:

Для этого рецепта джема из апельсинов и лимонов с цитрусов нужно срезать цедру, натереть. Фрукты разрезать пополам, выжать сок. Из жмыха удалить белые пленки, косточки собрать и завязать в марлю. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, тертую цедру, измельченный в кашицу жмых и косточки в марлевом мешочке. Смесь довести до кипения и проварить на среднем огне 30 мин. Удалить косточки. Измерить объем полученного отвара, добавить сахар в пропорции 1:1. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и уваривать при слабом кипении в течение 1 ч. Горячий джем из апельсинов и лимонов, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.


Лимонно-кофейный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов
  • 35 г натурального молотого кофе
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, проварить 25—30 мин. Добавить кофе, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить. Повторить процедуру еще раз. Образовавшуюся жидкость процедить, вылить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, около 30 мин. Приготовленный по этому рецепту джем из лимонов и кофе выложить в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте.


Лимонный джем.

Ингредиенты:

  • 4 кг лимонов
  • 3 кг сахара
  • 2 л воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Лимонные ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить под крышкой, пока кожура не станет настолько мягкой, что ее можно легко размять пальцами. Добавить сахар, проварить 20 мин. Выложить цитрусовый джем в чистую сухую банку, поставить в горячую воду до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.


Имбирный джем с апельсинами и лимонами.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 150—200 г имбиря
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Лимоны и апельсины вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. Цитрусовые измельчить с помощью блендера или мясорубки. Фруктовую массу поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, проварить в течение 2 мин. Затем добавить сахар, варить 15 мин, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить очищенный тертый имбирь, хорошо перемешать. Приготовленный по этому рецепту джем из апельсинов и лимонов остудить, выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото варенье и джемы из лимонов и апельсинов, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:


Оригинальное варенье можно сварить не только из овощей и орехов, но и из экзотических фруктов — к примеру, цитрусовых. Сегодня Страна Советов расскажет своим читателям про приготовление варенья из апельсинов, лимонов и даже бананов!

Приготовление варенья из апельсинов

Аромат апельсинового варенья поможет вам забыть о зимней стуже и мысленно перенестись в жаркие страны. Чтобы сварить варенье из апельсинов, нам понадобятся:

  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. воды

Апельсины очищаем от кожуры и разнимаем на дольки. Осторожно вынимаем из долек зерна. В посуде, переназначенной для варки варенья, готовим сахарный сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Кладем в сироп апельсиновые дольки, доводим до кипения и снимаем с огня.

Даем сиропу с апельсиновыми дольками остыть в течение часа, переливаем сироп в другую емкость, кипятим примерно 10-15 минут и снова заливаем им апельсины. Через час снова сливаем сироп и снова кипятим 10-15 минут.

Затем заливаем апельсины уваренным сиропом и варим в течение 10-15 минут на медленном огне (до готовности). Чтобы апельсиновое варенье было более ароматным, в него нужно положить 1-2 ст.л. апельсиновой цедры (ее нужно тонко нарезать и ошпарить кипятком). Класть цедру нужно, пока варенье еще горячее.

Приготовление варенья из лимонов

Из кислых лимонов получается сладкое и очень ароматное варенье. Не верите? Попробуйте сами! Для приготовления варенья из лимонов нам нужно будет взять:

  • 1 кг спелых лимонов
  • 1,5 кг сахара
  • 450 мл воды

Для варенья нужно брать спелые, сочные фрукты. Лимоны моем, даем воде стечь, очищаем от кожуры и бланшируем в кипящей воде в течение 15 минут. Промываем лимоны в холодной воде, пока они не остынут.

Разделяем лимоны на дольки, удаляем косточки (с косточками варенье будет горчить). Из воды и сахара варим сироп. Дольки лимонов складываем в эмалированный таз и заливаем половиной горячего сиропа. Выдерживаем 10-12 часов, добавляем вторую половину сиропа. Варим варенье на медленном огне в три приема с интервалами в 10-12 часов.

Готовое варенье разливаем в сухие подогретые банки в горячем виде, закатываем банки.

Приготовление варенья из бананов

Бананы уже давно не кажутся нам экзотическим фруктом. Так почему бы окончательно не уравнять их в правах с привычными яблоками и грушами и не сварить банановое варенье? Для приготовления этого варенья мы возьмем:

  • 1 кг бананов
  • 700 г сахара
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. лимонного сока
  • 0,5 ст. апельсинового сока

Для приготовления этого варенья лучше брать плотные плоды. Бананы моем, очищаем от кожуры и режем на кусочки одинакового размера.

В кастрюлю выливаем воду, высыпаем сахар, нагреваем на плите, чтобы сахар полностью растворился, и доводим сироп до кипения.

Кладем бананы в эмалированную емкость и заливаем сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения на медленном огне, варим 5 минут, убираем с огня и настаиваем 5 часов.

Через 5 часов варим банановое варенье до загустения, вливаем лимонный и апельсиновый соки, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Разливаем готовое варенье в простерилизованные банки и закатываем.

Читайте также: