Рецепт варенья из еловых побегов или еловое варенье




Поставьте кастрюлю на плиту и варите еловые побеги 25-30 минут на слабом огне.

Снимите кастрюлю с огня, закройте её крышкой и оставьте настаиваться 8-10 часов.

Процедите отвар и добавьте в него сахар, из расчёта 1 кг сахара, на 1 литр отвара.


Проверьте готовность елового мёда, капнув каплю на охлаждённую тарелку.

Если варенье достаточно густое, разлейте его по небольшим стерилизованным баночкам и закройте плотно крышками.


Хранить варенье из еловых побегов можно в прохладном тёмном месте, до 18 месяцев.


Как приготовить варенье из еловых побегов, смотрите на видео:

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.


Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Употреблять такой напиток рекомендуют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Напиток обладает противоцинготным и общеукрепляющим действием.

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.


Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.


Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой статье.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания . Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит) , гепатит и беременность . Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

  1. Лекарственные свойства ели
  2. Сосновая хвоя
  3. Мокруха еловая
  4. Еловые шишки: полезные свойства, применение, противопоказания

27 комментариев к “ Еловая хвоя и молодые побеги ”

  1. Trounin 9 мая, 2015

еловое варенье — это интересно. не подозревал о таком.

  1. Александр 9 мая, 2015

Есть несколько видов варенья елового. Да еще несколько — соснового! Скоро будем варить — заглядывайте! 😉

  1. Trounin 10 мая, 2015

как бы наша промышленность леса не стала изводить на варенья :]

  1. Александр 10 мая, 2015

Леса изводят на другое 🙂

Александр, спасибо, что напомнили о варенье из еловых лапок. Давно собираюсь сварить и все упускаю время. Хвойные породы все обладают лечебными свойствами, но ель и сосна — самые доступные в нашем регионе. И за рецепты спасибо!

  1. Александр 9 мая, 2015

Ирина, сегодня прошелся, посмотрел. Еловые почки у нас пока не распускаются. А вот сосновые уже тронулись в рост. Надеюсь, скоро буду варить варенье 🙂

Варенья пробовать не доводилось, вкусное, наверное!

  1. Александр 11 мая, 2015

Александра, еловое варенье — со своеобразным вкусом, не столько лакомство, сколько лекарство. Как и сосновое, впрочем.

Не перестаю удивляться полезности всех растений, больше всего нравится ванная из еловой хвои, а вот о варенье из её побегов не слышал.

Женя, теперь уже слышал 😉 Надо сварить и попробовать

Александр,здравствуйте! Спасибо за интересные рецепты,но всё же жалко варить — лучше делать живое , не варить,а для себя или на меду делать или сахаром пересыпать,но лучше не осветлённым. Столько часов варки разве не повлияет на качество и содержание витаминов не уменьшится?

  1. Александр 19 мая, 2015

здравствуйте! скажите пожалуйста, а что получится, если еловые лапки замариновать как огурчики?

  1. Александр 25 мая, 2015

Здравствуйте, Сергей! А Вы попробуйте! Потом поделитесь опытом 🙂

я из молодых лапок делаю песто, и с чесноком и без, на ура идет к шашлыкам, единствено, не получается его сохранить, буду пробовать в этом сезоне замораживать…

Спасибо за полезные рецепты. Подождем пока подрастет наша елочка и все рецепты испробуем!

  1. Александр 27 мая, 2016

Александр! Получилось! Это открытие года, если не жизни) Потрясающий вкус! Ваш рецепт с моими вариациями: 5 стаканов залил воды, чуть меньше уровня иголок. Варил 1,5ч на минимальнейшем огне.
Добавил 0,75 сахара, варил еще примерно час. Вкус кисло-сладкий, изысканный! Просто тянет есть его, хлебом не корми!)) Еще раз спасибо Вам!

  1. Александр 29 мая, 2016

Великолепно! 😉 Рецептов варенья из молодых еловых побегов немало. Вы дополнили этот ряд своим, Андрей. Надо будет попробовать, пока еще время не упущено.

У меня все было сделано на глазок .так как объёмы меньше.Через 5 минут после варки варенье начало застывать ,как карамель.Решил сформировать что-то вроде конфет.Консистенция не застывшего леденца так и осталась на следующий день .Вобщем товар ничего вышел,назову его еловые ириски.

При кипячении еловой хвои витамин С пропадает. Надо хвою только настаивать в кипячёной воде.

  1. Александр Пост автора 17 апреля, 2017

Эликсир жизни!
Собрать сосновые побеги, залейте водой, до края кастрюли 3 см, закройте крышку герметично и на маленьком до 60 градусов огне, томите 24 часа чистого времени, можно на ночь выключать плиту. Остудить, перелить в 3х литровые банки по 1 литру, добавить 1 кг меда и сок 10 лимонов. Поставить в теплое место бродить, когда процесс брожения закончитсяи жидкость станет прозрачная как янтарь, смело разливайте по бутылкам и ставьте в темное место. Принимать по 1 ст ложке до завтрака и после ужина. Омолаживает, поднимает гемоглобин, борется с камнями в почках, поднимает потенцию, убирает воспалительные процессы в мочевыводящих путях, растут волосы, при гриппах с теплой водой. Останавливает внутренние кровотечения, вследствие чего надо быть осторожными при высоком давлении. Это лекарство изобрел один профессор, сосланный в Сибирь и наблюдавший, что едят больные звери в тайге. Это был лимонник, мед диких пчел и сосновые побеги. А мой отец получил рецепт от его племянницы. Мы никогда в детстве не принимали антибиотики, только это лекарство разведенное теплой водичкой. Болели только раз в год и то по 2 дня. Я делюсь с вами этим рецептом потому что хочу, чтобы люди знали, сколько всего полезного у нас под ногами или рядом с нами. Здоровья Вам и удачи!

  1. Александр Пост автора 13 июня, 2017

Маргарита, замечательный рецепт, благодарю! Очень интересно. Хотя, конечно, комментарий больше бы подошел к статье о побегах сосновых. У меня это рассказ о сосновых почках, которые как раз и есть молодые побеги сосны. 🙂 А в какое время собирают сосновые побеги для получения этого, как я понимаю, кваса?

здравствуйте , мне очень нужна живица сосны и ели , могли бы Вы мне выслать , за цену не спрашиваю , согласно за любую , очень нужно.

Попав в хвойный лес, мы с наслаждением вдыхаем его тёплый насыщенный аромат – знаем, что он хорош для дыхательной и нервной систем. Собираем шишки для поделок с детьми. Порой ходим босиком по игольчатому ковру – ведь это прекрасный рефлекторный массаж стоп. Но ещё хвоя – это важная витаминная поддержка в межсезонье и целебное лакомство.

Дома хвою можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и дёснами, а также для окуривания помещения.

Ванна с добавлением хвойного отвара успокаивает, способствует хорошему сну и выработке стрессоустойчивости.

При простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях мощной поддержкой является хвойный чай или отвар.

Настой из свежей хвои применяют для компрессов, примочек, промываний, полосканий полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.

В лечебных целях хороша хвоя ели, сосны, лиственницы, пихты, кедра — любая, которая есть в зоне доступа.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Р, К, Е РР, Н.

Минералы: алюминий, железо, кобальт, марганец, медь.

Витамина С в хвое значительно больше, чем в лимонах и апельсинах, причём его уровень в зимнее время нарастает, а летом снижается.

Концентрация витаминов группы В не уступает таким высоковитаминным культурам, как клевер, люпин и люцерна.

Витамин Е представлен в хвое сосны в виде альфа-токоферола, который обладает наибольшей биоактивностью в сравнении с другими токоферолами. При этом наибольшей концентрации витамин Е достигает в летнее время. А вот витамина К в хвое больше в зимние месяцы.

Также хвоя хороший источник каротина.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.

Наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в молодых хвойных деревьях.


Кушанья и напитки, приготовленные по этим несложным рецептам, придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Хвойный десерт

Можно сделать простой десерт, смешав молодые хвойные веточки с мёдом в блендере.

В литровую банку или бутылку насыпать молодые иголки и наполовину залить их чистой водой. Один день дать постоять в тепле, потом поставить в холодильник. Каждый день сливаем 1 стакан и пьём. В банку доливаем один стакан воды. Хватает в таком режиме примерно на месяц.

Это прекрасный поливитаминный препарат, мощный иммуностимулятор, обладающий множеством побочных оздоровительных эффектов.

Сироп из почек ели

Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3-5 см, промываем в холодной воде, мелко нарезаем, заливаем водой (на 1 кг почек 3-4 л воды), кипятим в эмалированной посуде 10-15 минут, затем процеживаем, даём отстояться и вновь процеживаем через марлю.

На 1 кг полученного отвара добавляем 1 кг мёда, хорошо перемешиваем и нагреваем до 40-45 градусов (не больше).

Охлаждаем и разливаем в стеклянные ёмкости, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте.

Принимать такой сироп нужно по 1 чайной ложке, до еды, 3 раза в день.

Хвойный чай

Хвойный чай крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.

Чайную ложку хвои промыть кипячёной водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить ещё на водяной бане 10 минут. Чай процедить через трёхслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить мёд.


Сок из молодой хвои

Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.

В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулёз, воспаление лёгких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.


Еловое варенье

Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, всё же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулёзом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах: из шишек, побегов или веточек.

Варенье из еловых шишек

1. Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня - они ещё молодые, зелёные, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья Вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

2. Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка - снимать её не стоит.

3. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.


Варенье из молодых еловых побегов

Для такого варенья потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а ещё лучше - на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Более распространён способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят ещё полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Варенье из еловых веточек и иголок

Для изготовления такого лакомства возьмите один килограмм веток ели, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объём не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр мёда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть его в больших количествах - небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Хвойная подушечка поможет вам крепко спать, поднимет иммунитет и поспособствует выздоровлению при простудных заболеваниях. При этом она является гип аллергенной.

Можно сделать подушечку из еле или сосны. Вырежете из ткани подходящие мешочки. Прострочите швы на машинке или зашейте вручную оставив дырочку для наполнителя. Обрежьте в лесу веточку ели или сосны. Аккуратно оборвите иголочки с веток и засыпьте в мешочки.

Свои полезные свойства такая подушечка сохраняет до 3-х месяцев, хотя насыщенный запах пропадает через 1 месяц.

Необходимость в посещении стоматологического кабинета замените отличным народным средством – жеванием хвои. Возьмите несколько хвоинок и разжуйте их как жвачку – это полезно для десён и зубов. Также полезен и хвойный отвар для полоскания полости рта.

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели, сосны или пихты. Допустимо использование смеси хвои разных пород. Можно использовать и молодые еловые шишки.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20-30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков.

Берётся равное количество еловой смолы, мёда, жёлтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Её наносят на пораженные места.

Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо "запаренный" хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жёстко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.


Заготавливать иглы сосны и ели можно круглый год. Есть периоды, когда их ценность считается максимальной.

  1. Весной, когда отрастает молодая хвоя. Перед этим ведётся сбор пыльцы сосны, тоже обладающей огромной пользой. Чуть позже ведётся сбор молодых шишек.
  2. Зимой, когда хвоинки набрали зрелость и полны витаминами и массой полезных веществ.

Почки сосны заготавливают в конце зимы, до начала распускания. Срезают их с кончиками веточек около 3 -х см. Наибольшей ценностью обладают иглы в течение первых двух недель после сбора.

Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить.

Высушить иглы можно в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в тёмном сухом прохладном помещении в плотно закрытых банках не дольше двух лет.

Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Беременность – сосновая хвоя способна спровоцировать выкидыш.
  • Кормящим мамам тоже лучше хвою не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
  • Не стоит злоупотреблять хвоей при сердечной недостаточности.
  • Людям, у которых гастрит или язва желудка в острой форме.
  • Некоторые врачи не рекомендуют использовать лечение хвоей для людей с гепатитом и болезнями печени.
  • С серьёзными болезнями почек.
  • При инфекциях кожи нельзя принимать хвойные ванны.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.


Народные целители применяют хвою для оздоровления организма с незапамятных времён. Дерево, которое отличается долгим сроком жизни, может многому научить и человека, стать ему хорошим помощником на пути здорового образа жизни и долголетия. Главное – уметь грамотно пользоваться дарами природы и всегда помнить, что у любого следствия есть причина.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 11 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как сварить варенье из еловых молодых побегов

Лечебные свойства ели известны давно. Издавна люди жевали почки и смолу ели для укрепления зубов и дёсен. Да и все мы знаем, как легко и свободно дышится в еловом лесу. Все дело в том, что хвойные деревья выделяют фитонциды, которые могут бороться с туберкулёзной палочкой, а выделенные в воздух эфирные масла оздоравливают весь организм.

Из молодых побегов ели можно приготовить полезное и вкусное лакомство — варенье. Такое варенье поможет при заболевании органов дыхания, укрепит организм, очистит кровь и почки.

Для приготовления варенья из хвои используют молодые светло-зелёные побеги длиной 1-4 сантиметра, собранные в конце мая-начале июня. Вы сразу их узнаете на дереве, так как они отличаются по цвету. Собирать побеги лучше во второй половине дня и использовать для приготовления варенья сразу же после сбора.

Как приготовить "Варенье из еловых побегов" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся еловые побеги, сахар, вода.


Побеги отличаются по цвету от старой хвои ина ощупь они очень мягкие.
Перед готовкой их надо промыть и убрать лишний мусор. Веточки залить водой и поставить на плиту. В составе ингредиентов я указала примерное количество побегов и воды.


Варим 30 минут на слабом огне и оставляем настаиваться 8-10 часов, лучше на ночь.


Затем есть два варианта варенья, в побегами и без. Если без, то отвар надо процедить. После этого добавляем сахар, его надо примерно 800 грамм на литр отвара, но можно меньше.
И варим варенье до бурого цвета состояния меда, не забываем помешивать.


Готовое варенье разложить по банкам и хранить в темном месте. Хранится оно до 18 месяцев. Теперь к сезону простуд мы готовы.


Необыкновенно ароматное варенье с небольшой горчинкой и легкими лимонными нотками. Это варенье не только согреет долгими зимними вечерами, но и поможет укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. К тому же такое "лекарство" очень понравится детям.

  • Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6270 ккал
белки
30 г
жиры
2 г
углеводы
1554.5 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.4 г


Еловые побеги лучше всего собирать во второй половине мая, когда длина отростка достигает 1-2 см. Собранные побеги промываем, заливаем 1 литром кипятка и варим на слабом огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться не менее 8 часов. Я, обычно оставляю на сутки (или на ночь).


Теперь настой нужно процедить. Если побеги очень маленькие, то этот шаг можно пропустить и оставить их в варенье. Они мягкие и нежные. Но это на любителя. Мои не едят, поэтому я процеживаю всегда. Если же побеги уже подросшие (как получилось у меня в этом году), то удалить их нужно обязательно, они остаются жесткими и невкусными. Настой снова доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне, снимая пенку минут 40 до загустения. Варенье получается по консистенции, как жидкий мед. Готовность проверяем по капле, если она застывает на блюдце - наше варенье готово.


Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 123
  • 384
  • 20420
  • 30
  • 219
  • 17778
  • 16
  • 205
  • 9856
  • 32
  • 467
  • 5738
  • 22
  • 129
  • 11422
  • 64
  • 220
  • 4529
  • 114
  • 285
  • 7936
  • 2
  • 54
  • 2278
  • 19
  • 169
  • 14153
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 июня 2019 года olga monolit #

10 июня 2019 года Ziraffa #



5 июня 2019 года tomi_tn #


5 июня 2019 года marfutak # (модератор)


5 июня 2019 года TatianaL #


5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)


5 июня 2019 года TatianaL #


4 июня 2019 года Алиева2012 #


4 июня 2019 года Vishnja #



5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)



4 июня 2019 года Linoreta #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.


Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Употреблять такой напиток рекомендуют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Напиток обладает противоцинготным и общеукрепляющим действием.

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.


Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.


Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой статье.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания . Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит) , гепатит и беременность . Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

  1. Лекарственные свойства ели
  2. Сосновая хвоя
  3. Мокруха еловая
  4. Еловые шишки: полезные свойства, применение, противопоказания

27 комментариев к “ Еловая хвоя и молодые побеги ”

  1. Trounin 9 мая, 2015

еловое варенье — это интересно. не подозревал о таком.

  1. Александр 9 мая, 2015

Есть несколько видов варенья елового. Да еще несколько — соснового! Скоро будем варить — заглядывайте! 😉

  1. Trounin 10 мая, 2015

как бы наша промышленность леса не стала изводить на варенья :]

  1. Александр 10 мая, 2015

Леса изводят на другое 🙂

Александр, спасибо, что напомнили о варенье из еловых лапок. Давно собираюсь сварить и все упускаю время. Хвойные породы все обладают лечебными свойствами, но ель и сосна — самые доступные в нашем регионе. И за рецепты спасибо!

  1. Александр 9 мая, 2015

Ирина, сегодня прошелся, посмотрел. Еловые почки у нас пока не распускаются. А вот сосновые уже тронулись в рост. Надеюсь, скоро буду варить варенье 🙂

Варенья пробовать не доводилось, вкусное, наверное!

  1. Александр 11 мая, 2015

Александра, еловое варенье — со своеобразным вкусом, не столько лакомство, сколько лекарство. Как и сосновое, впрочем.

Не перестаю удивляться полезности всех растений, больше всего нравится ванная из еловой хвои, а вот о варенье из её побегов не слышал.

Женя, теперь уже слышал 😉 Надо сварить и попробовать

Александр,здравствуйте! Спасибо за интересные рецепты,но всё же жалко варить — лучше делать живое , не варить,а для себя или на меду делать или сахаром пересыпать,но лучше не осветлённым. Столько часов варки разве не повлияет на качество и содержание витаминов не уменьшится?

  1. Александр 19 мая, 2015

здравствуйте! скажите пожалуйста, а что получится, если еловые лапки замариновать как огурчики?

  1. Александр 25 мая, 2015

Здравствуйте, Сергей! А Вы попробуйте! Потом поделитесь опытом 🙂

я из молодых лапок делаю песто, и с чесноком и без, на ура идет к шашлыкам, единствено, не получается его сохранить, буду пробовать в этом сезоне замораживать…

Спасибо за полезные рецепты. Подождем пока подрастет наша елочка и все рецепты испробуем!

  1. Александр 27 мая, 2016

Александр! Получилось! Это открытие года, если не жизни) Потрясающий вкус! Ваш рецепт с моими вариациями: 5 стаканов залил воды, чуть меньше уровня иголок. Варил 1,5ч на минимальнейшем огне.
Добавил 0,75 сахара, варил еще примерно час. Вкус кисло-сладкий, изысканный! Просто тянет есть его, хлебом не корми!)) Еще раз спасибо Вам!

  1. Александр 29 мая, 2016

Великолепно! 😉 Рецептов варенья из молодых еловых побегов немало. Вы дополнили этот ряд своим, Андрей. Надо будет попробовать, пока еще время не упущено.

У меня все было сделано на глазок .так как объёмы меньше.Через 5 минут после варки варенье начало застывать ,как карамель.Решил сформировать что-то вроде конфет.Консистенция не застывшего леденца так и осталась на следующий день .Вобщем товар ничего вышел,назову его еловые ириски.

При кипячении еловой хвои витамин С пропадает. Надо хвою только настаивать в кипячёной воде.

  1. Александр Пост автора 17 апреля, 2017

Эликсир жизни!
Собрать сосновые побеги, залейте водой, до края кастрюли 3 см, закройте крышку герметично и на маленьком до 60 градусов огне, томите 24 часа чистого времени, можно на ночь выключать плиту. Остудить, перелить в 3х литровые банки по 1 литру, добавить 1 кг меда и сок 10 лимонов. Поставить в теплое место бродить, когда процесс брожения закончитсяи жидкость станет прозрачная как янтарь, смело разливайте по бутылкам и ставьте в темное место. Принимать по 1 ст ложке до завтрака и после ужина. Омолаживает, поднимает гемоглобин, борется с камнями в почках, поднимает потенцию, убирает воспалительные процессы в мочевыводящих путях, растут волосы, при гриппах с теплой водой. Останавливает внутренние кровотечения, вследствие чего надо быть осторожными при высоком давлении. Это лекарство изобрел один профессор, сосланный в Сибирь и наблюдавший, что едят больные звери в тайге. Это был лимонник, мед диких пчел и сосновые побеги. А мой отец получил рецепт от его племянницы. Мы никогда в детстве не принимали антибиотики, только это лекарство разведенное теплой водичкой. Болели только раз в год и то по 2 дня. Я делюсь с вами этим рецептом потому что хочу, чтобы люди знали, сколько всего полезного у нас под ногами или рядом с нами. Здоровья Вам и удачи!

  1. Александр Пост автора 13 июня, 2017

Маргарита, замечательный рецепт, благодарю! Очень интересно. Хотя, конечно, комментарий больше бы подошел к статье о побегах сосновых. У меня это рассказ о сосновых почках, которые как раз и есть молодые побеги сосны. 🙂 А в какое время собирают сосновые побеги для получения этого, как я понимаю, кваса?

здравствуйте , мне очень нужна живица сосны и ели , могли бы Вы мне выслать , за цену не спрашиваю , согласно за любую , очень нужно.




Поставьте кастрюлю на плиту и варите еловые побеги 25-30 минут на слабом огне.

Снимите кастрюлю с огня, закройте её крышкой и оставьте настаиваться 8-10 часов.

Процедите отвар и добавьте в него сахар, из расчёта 1 кг сахара, на 1 литр отвара.


Проверьте готовность елового мёда, капнув каплю на охлаждённую тарелку.

Если варенье достаточно густое, разлейте его по небольшим стерилизованным баночкам и закройте плотно крышками.


Хранить варенье из еловых побегов можно в прохладном тёмном месте, до 18 месяцев.


Как приготовить варенье из еловых побегов, смотрите на видео:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 11 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как сварить варенье из еловых молодых побегов

Лечебные свойства ели известны давно. Издавна люди жевали почки и смолу ели для укрепления зубов и дёсен. Да и все мы знаем, как легко и свободно дышится в еловом лесу. Все дело в том, что хвойные деревья выделяют фитонциды, которые могут бороться с туберкулёзной палочкой, а выделенные в воздух эфирные масла оздоравливают весь организм.

Из молодых побегов ели можно приготовить полезное и вкусное лакомство — варенье. Такое варенье поможет при заболевании органов дыхания, укрепит организм, очистит кровь и почки.

Для приготовления варенья из хвои используют молодые светло-зелёные побеги длиной 1-4 сантиметра, собранные в конце мая-начале июня. Вы сразу их узнаете на дереве, так как они отличаются по цвету. Собирать побеги лучше во второй половине дня и использовать для приготовления варенья сразу же после сбора.

Как приготовить "Варенье из еловых побегов" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся еловые побеги, сахар, вода.


Побеги отличаются по цвету от старой хвои ина ощупь они очень мягкие.
Перед готовкой их надо промыть и убрать лишний мусор. Веточки залить водой и поставить на плиту. В составе ингредиентов я указала примерное количество побегов и воды.


Варим 30 минут на слабом огне и оставляем настаиваться 8-10 часов, лучше на ночь.


Затем есть два варианта варенья, в побегами и без. Если без, то отвар надо процедить. После этого добавляем сахар, его надо примерно 800 грамм на литр отвара, но можно меньше.
И варим варенье до бурого цвета состояния меда, не забываем помешивать.


Готовое варенье разложить по банкам и хранить в темном месте. Хранится оно до 18 месяцев. Теперь к сезону простуд мы готовы.

Попав в хвойный лес, мы с наслаждением вдыхаем его тёплый насыщенный аромат – знаем, что он хорош для дыхательной и нервной систем. Собираем шишки для поделок с детьми. Порой ходим босиком по игольчатому ковру – ведь это прекрасный рефлекторный массаж стоп. Но ещё хвоя – это важная витаминная поддержка в межсезонье и целебное лакомство.

Дома хвою можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и дёснами, а также для окуривания помещения.

Ванна с добавлением хвойного отвара успокаивает, способствует хорошему сну и выработке стрессоустойчивости.

При простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях мощной поддержкой является хвойный чай или отвар.

Настой из свежей хвои применяют для компрессов, примочек, промываний, полосканий полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.

В лечебных целях хороша хвоя ели, сосны, лиственницы, пихты, кедра — любая, которая есть в зоне доступа.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Р, К, Е РР, Н.

Минералы: алюминий, железо, кобальт, марганец, медь.

Витамина С в хвое значительно больше, чем в лимонах и апельсинах, причём его уровень в зимнее время нарастает, а летом снижается.

Концентрация витаминов группы В не уступает таким высоковитаминным культурам, как клевер, люпин и люцерна.

Витамин Е представлен в хвое сосны в виде альфа-токоферола, который обладает наибольшей биоактивностью в сравнении с другими токоферолами. При этом наибольшей концентрации витамин Е достигает в летнее время. А вот витамина К в хвое больше в зимние месяцы.

Также хвоя хороший источник каротина.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.

Наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в молодых хвойных деревьях.


Кушанья и напитки, приготовленные по этим несложным рецептам, придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Хвойный десерт

Можно сделать простой десерт, смешав молодые хвойные веточки с мёдом в блендере.

В литровую банку или бутылку насыпать молодые иголки и наполовину залить их чистой водой. Один день дать постоять в тепле, потом поставить в холодильник. Каждый день сливаем 1 стакан и пьём. В банку доливаем один стакан воды. Хватает в таком режиме примерно на месяц.

Это прекрасный поливитаминный препарат, мощный иммуностимулятор, обладающий множеством побочных оздоровительных эффектов.

Сироп из почек ели

Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3-5 см, промываем в холодной воде, мелко нарезаем, заливаем водой (на 1 кг почек 3-4 л воды), кипятим в эмалированной посуде 10-15 минут, затем процеживаем, даём отстояться и вновь процеживаем через марлю.

На 1 кг полученного отвара добавляем 1 кг мёда, хорошо перемешиваем и нагреваем до 40-45 градусов (не больше).

Охлаждаем и разливаем в стеклянные ёмкости, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте.

Принимать такой сироп нужно по 1 чайной ложке, до еды, 3 раза в день.

Хвойный чай

Хвойный чай крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.

Чайную ложку хвои промыть кипячёной водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить ещё на водяной бане 10 минут. Чай процедить через трёхслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить мёд.


Сок из молодой хвои

Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.

В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулёз, воспаление лёгких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.


Еловое варенье

Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, всё же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулёзом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах: из шишек, побегов или веточек.

Варенье из еловых шишек

1. Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня - они ещё молодые, зелёные, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья Вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

2. Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка - снимать её не стоит.

3. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.


Варенье из молодых еловых побегов

Для такого варенья потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а ещё лучше - на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Более распространён способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят ещё полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Варенье из еловых веточек и иголок

Для изготовления такого лакомства возьмите один килограмм веток ели, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объём не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр мёда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть его в больших количествах - небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Хвойная подушечка поможет вам крепко спать, поднимет иммунитет и поспособствует выздоровлению при простудных заболеваниях. При этом она является гип аллергенной.

Можно сделать подушечку из еле или сосны. Вырежете из ткани подходящие мешочки. Прострочите швы на машинке или зашейте вручную оставив дырочку для наполнителя. Обрежьте в лесу веточку ели или сосны. Аккуратно оборвите иголочки с веток и засыпьте в мешочки.

Свои полезные свойства такая подушечка сохраняет до 3-х месяцев, хотя насыщенный запах пропадает через 1 месяц.

Необходимость в посещении стоматологического кабинета замените отличным народным средством – жеванием хвои. Возьмите несколько хвоинок и разжуйте их как жвачку – это полезно для десён и зубов. Также полезен и хвойный отвар для полоскания полости рта.

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели, сосны или пихты. Допустимо использование смеси хвои разных пород. Можно использовать и молодые еловые шишки.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20-30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков.

Берётся равное количество еловой смолы, мёда, жёлтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Её наносят на пораженные места.

Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо "запаренный" хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жёстко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.


Заготавливать иглы сосны и ели можно круглый год. Есть периоды, когда их ценность считается максимальной.

  1. Весной, когда отрастает молодая хвоя. Перед этим ведётся сбор пыльцы сосны, тоже обладающей огромной пользой. Чуть позже ведётся сбор молодых шишек.
  2. Зимой, когда хвоинки набрали зрелость и полны витаминами и массой полезных веществ.

Почки сосны заготавливают в конце зимы, до начала распускания. Срезают их с кончиками веточек около 3 -х см. Наибольшей ценностью обладают иглы в течение первых двух недель после сбора.

Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить.

Высушить иглы можно в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в тёмном сухом прохладном помещении в плотно закрытых банках не дольше двух лет.

Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Беременность – сосновая хвоя способна спровоцировать выкидыш.
  • Кормящим мамам тоже лучше хвою не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
  • Не стоит злоупотреблять хвоей при сердечной недостаточности.
  • Людям, у которых гастрит или язва желудка в острой форме.
  • Некоторые врачи не рекомендуют использовать лечение хвоей для людей с гепатитом и болезнями печени.
  • С серьёзными болезнями почек.
  • При инфекциях кожи нельзя принимать хвойные ванны.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.


Народные целители применяют хвою для оздоровления организма с незапамятных времён. Дерево, которое отличается долгим сроком жизни, может многому научить и человека, стать ему хорошим помощником на пути здорового образа жизни и долголетия. Главное – уметь грамотно пользоваться дарами природы и всегда помнить, что у любого следствия есть причина.


Необыкновенно ароматное варенье с небольшой горчинкой и легкими лимонными нотками. Это варенье не только согреет долгими зимними вечерами, но и поможет укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. К тому же такое "лекарство" очень понравится детям.

  • Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6270 ккал
белки
30 г
жиры
2 г
углеводы
1554.5 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.4 г


Еловые побеги лучше всего собирать во второй половине мая, когда длина отростка достигает 1-2 см. Собранные побеги промываем, заливаем 1 литром кипятка и варим на слабом огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться не менее 8 часов. Я, обычно оставляю на сутки (или на ночь).


Теперь настой нужно процедить. Если побеги очень маленькие, то этот шаг можно пропустить и оставить их в варенье. Они мягкие и нежные. Но это на любителя. Мои не едят, поэтому я процеживаю всегда. Если же побеги уже подросшие (как получилось у меня в этом году), то удалить их нужно обязательно, они остаются жесткими и невкусными. Настой снова доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне, снимая пенку минут 40 до загустения. Варенье получается по консистенции, как жидкий мед. Готовность проверяем по капле, если она застывает на блюдце - наше варенье готово.


Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 48
  • 6257
  • 19
  • 169
  • 14153
  • 220
  • 1937
  • 151251
  • 7
  • 41
  • 42794
  • 2
  • 177
  • 4562
  • 4
  • 88
  • 2219
  • 47
  • 166
  • 33591
  • 16
  • 118
  • 6158
  • 85
  • 458
  • 17066
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 июня 2019 года olga monolit #

10 июня 2019 года Ziraffa #



5 июня 2019 года tomi_tn #


5 июня 2019 года marfutak # (модератор)


5 июня 2019 года TatianaL #


5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)


5 июня 2019 года TatianaL #


4 июня 2019 года Алиева2012 #


4 июня 2019 года Vishnja #



5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)



4 июня 2019 года Linoreta #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: