Рецепт варенья из кизила с грушей




  • груши - 500г
  • кизил - 200г
  • сахар - 500г.


Каждую грушу нарезать тонкими пластинками и положить в кастрюлю для варки варенья.


Промываем кизил под струей холодной воды. Извлекаем из него косточки любым удобным для себя способом. Добавляем подготовленный кизил в груше.


Засыпаем грушево-кизиловую заготовку сахар. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахар равномерно покрыл все плоды.


Оставляем лакомство на 4-6 часов. За этот период плоды напитаются образовавшимся сладким сиропом.


Варим варенье из груши с кизилом примерно 50 минут на небольшом огне.


Раскладываем варенье в подходящие по объёму банки, закрываем крышкой и отправляем на хранение в шкаф или кладовую. Используем грушево-кизиловое варенье в любое время, наслаждаясь его изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Варенье из груши с кизилом на зиму

средний балл: 5.00
голосов: 2

Кизиловое варенье само по себе очень вкусное, неприторное, с легкой кислинкой. Но если речь идет о варенье из кизила с грушей, то это вкусно вдвойне, можете мне поверить! Сладость груши отлично сочетается с характерным вкусом кизила, и вместе они создают интересную вкусовую композицию.

Как варить варенье из кизила с грушей, мне рассказала свекровь и прямо настояла на том, чтобы я попробовала его приготовить. Если честно, я не ожидала слишком многого – простое кизиловое варенье меня вполне устраивало и простотой готовки, и результатом. Этот же рецепт свекрови варенья из кизила с грушей несколько сложнее – кизил надо очистить от косточек, а груши – почистить и нарезать…


Но мама мужа всегда советовала мне довольно интересные заготовки, так что я решила попробовать. И осталась довольна: получилось очень вкусное варенье из кизила с грушей. Да, процесс подготовки ингредиентов более трудоемкий, но не такой страшный, как может показаться на первый взгляд.


А вкус варенья – гораздо интереснее, чем простого кизилового, так что ваши действия будут вполне оправданы. Поэтому, как и моя свекровь, буду настаивать – не поленитесь, приготовьте варенье из кизила с грушей, вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г ванилина.

*Указан вес неподготовленных кизила и груш. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,3 л варенья.

Кизил тщательно промываем в проточной воде, убираем листики и помещаем в кастрюлю с толстым дном, в которую налили 0,5 стакана воды. Ставим кастрюлю с кизилом на огонь, на среднем огне доводим воду до кипения (слышим характерное шипение). Затем огонь уменьшаем до минимального, прикрываем кастрюлю крышкой и пропариваем так кизил минут 7-10, пока он не станет мягким.


Откидываем кизил на дуршлаг и слегка остужаем. Небольшими порциями перетираем кизил, убирая косточки. Количество перетертого кизила – примерно 600 – 700 г, зависит от того, насколько тщательно его перетирали.


Груши промываем в проточной воде. Очищаем груши от кожицы, вырезаем твердую сердцевину. Нарезаем груши на небольшие кусочки – примерно 1-1,5 см. Вес уже нарезанных груш должен быть примерно равен весу подготовленного кизила. Если вес груш получился меньше, дочистите до необходимого количества. Пюре из кизила кладем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Помещаем туда же груши (предварительно откинув их на дуршлаг) и насыпаем сахар.


Аккуратно перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим массу до кипения, насыпаем ванилин, перемешиваем и уменьшаем огонь до минимального.


Варим варенье, периодически аккуратно помешивая и убирая пенку, в течение 20-25 минут.


Готовое варенье расфасовываем в сухие, заранее простерилизованные баночки и герметично укупориваем.


Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b7511640-b1d0-11ea-a1a4-f7b5bd74d74b


Кизил купила ради интереса. В новом районе нашла овощной рынок и, как-то прогуливаясь между рядами, заприметила эту яркую ягоду. Взяла 500 г, немного поколдовала с ингредиентами и пожалела, что взяла так мало. Ароматно, ярко и очень вкусно вышло. Эта ягода чем-то похожа по вкусу на клюкву, которой, кстати, можно и заменить ее в данном рецепте.

Кизил же обязательно необходимо протереть через сито, тем более, если планируете угощать детей — из-за большой косточки будет немного не удобно есть. Кстати, сами косточки и шкурки не выбрасывайте — добавьте воды, сахар, сухофрукты или свежие ягоды с фруктами и сварите компот.

Так же обратите внимание на груши. Очень важно, чтобы они были максимально спелыми, ароматными и сочными. Такое варенье с твердыми грушами придется варить очень долго, пока они не размякнут, но аромат все равно будет слабым.

И н г р е д и е н т ы:

500 г кизила
500 г сахара
2-3 груши
1 стручок ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Кизил промойте, переберите от веточек, высушите. Если он не очень мягкий, то оставьте на сутки при комнатной температуре.

Ягоду небольшими порциями перетрите через сито. У вас должно получиться примерно 360 г пюре.


Груши нарежьте на кубики среднего размера. Вес уже порезанной груши, без сердцевины, будет составлять около 320-360 г.


Сложите ягодное пюре, кусочки груши, расщипленный стручок ванили и ее семена в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите около 15-20 минут, время от времени помешивая и убирая пенку, которой будет много. Саму пенку мы с семье обычно съедаем с блинами .


Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте крышкой.

Храните в шкафу, а открытые банки в холодильнике.


Кизил – отличная ягода для варенья. Вариантов такого варенья существует немало, как из самого кизила, таки с самыми разными добавками. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт варенья из кизила с грушами, которое имеет очень яркий вкус и аромат. Кизил в этом рецепте можно заменить клюквой, получая результат, сходный по вкусу.

Кизил в данном варенье предполагается протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Сами отходы (косточки и жмых) не выбрасывайте, из них у вас получится замечательный компот. Груши для варенья лучше взять максимально спелые, ароматные и сочные. Зерна ванили из стручка можно заменить ванильным сахаром, но результат будет менее ароматным.

  • кизил – 500 г
  • сахар – 500 г
  • груши спелые, сочные – 2-3 шт.
  • ваниль – 1 стручок

  1. Кизил переберите, удаляя веточки и мусор, вымойте под проточной водой и обсушите, оставив в дуршлаге или сите на некоторое время. Если вы приобрели не слишком спелый, твердый кизил, оставьте его на сутки при комнатной температуре.

Мягкие ягоды небольшими порциями перетрите через металлическое сито. У вас должно получиться 350-360 г пюре без жмыха и косточек.

Спелые сочные груши, не очищая от кожицы, нарежьте на кубики среднего размера, удаляя сердцевину. Вес нарезанных кубиков груш тоже будет составлять примерно 320-360 г.

В глубокую кастрюлю с толстым дном выложите кизиловое пюре, добавьте кубики груш. Соскребите зерна из стручка ванили и сам пустой стручок опустите туда же. Всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Затем сделайте слабый огонь и варите примерно 15-20 минут, периодически помешивая и удаляя обильную пену (не выбрасывайте пену, ее можно съесть с блинами).

Пока варится варенье, подготовьте банки небольшой емкости – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. В конце варки удалите из варенья пустой стручок ванили.

  • Готовое ванильное варенье из кизила с грушами разложите в сухие стерильные банки, закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в темном месте при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Есть ягоды, которые помимо пищевой ценности и прекрасного вкуса обеспечивают еще и дополнительный терапевтический эффект. Таким кладезем природных витаминов наделен кизил – невысокое деревце с небольшими продолговатыми плодами.

    В составе этих ягод находятся пищевые волокна, сахариды, кислоты органического типа, фитонциды, а также важные витамины С и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты они не уступают шиповнику и черной смородине.

    Кизиловое варенье оказывает такое же действием, что малиновое и обладает тем же жаропонижающим действием.

    Напомню, что есть хорошие рецепты из черешни (с косточкой и без), из ирги, облепихи, красной смородины и крыжовника. Приглашаю к ознакомлению.


    Нюансы приготовления, польза и вред варенья из кизила

    Для того чтобы максимально сохранить витаминно-минеральные вещества в кизиловых ягодах, важно знать как правильно приготовить варенье. Известно, что при термической обработке полезные вещества частично утрачиваются и для того чтобы их сохранить следует сократить продолжительность варки.

    При покупке ягод выбирайте плоды темно-бордового цвета и обязательно пробуйте их. Мякоть должна быть сладкой, сочной и мясистой. Именно из них получается густое насыщенное варенье.

    Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды пять минут перед варкой, чтобы во время последующей обработки они не сморщились. Иногда их замачивают в содовом растворе, затем тщательно промывают в чистой воде.

    Для приготовления вкусного десерта следует избегать ямайского кизила, поскольку это потенциально токсичное растение, которое может спровоцировать нарушения в организме. Желательно использовать садовый вид, поскольку в нем меньше косточка, а ягоды более плотные. Хранить их сырыми с косточками необходимо не дольше 12 дней, потом они становятся опасны для здоровья.


    Богатый химический состав превосходно действует на общее укрепление организма. Любители такого лакомства реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также расстройством ЖКТ.

    Содержание витамина С оказывает антибактериальный эффект и помогает справляться с простудными заболеваниями. Для профилактики простуд достаточно понемногу употреблять это лакомство на протяжении всего осенне-зимнего периода.

    Стоит помнить и о противопоказаниях. В первую очередь это варенье вредит людям, страдающим сахарным диабетом и гастритом. Также оно противопоказано при заболевании почек, при повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости.

    Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила на зиму без стерилизации

    Для этого рецепта понадобится подготовить эмалированную миску с высокими бортиками объемом 3-3,5 литра.

    Необходимо брать не больше полутора килограммов ягод, чтобы они не разваривались и продукт равномернее прогревался.

    К этому количеству плодов возьмем столько же сахарного песка и 200-250 мл воды. Если сахар плохо плавится, добавляем больше воды. Получается приятная жидкая консистенция.


    Для начала перебираем ягоды, очищаем их от примесей, тщательно промываем водой. Далее готовим сироп: насыпаем в миску сахар и заливаем 200 мл воды, смешиваем их вместе и кипятим до жидкой однородной консистенции.


    Мутный сироп профильтровываем через марлю сложенную в несколько слоев, затем снова доводим до кипения.

    Заливаем плоды горячим сиропом.


    Варим их десять минут и сразу разливаем по банкам.


    Остывшее варенье храним в прохладном месте.

    Воспользуйтесь данным рецептиком. Получается вкуснейший, положительно влияющий на здоровье десерт. Угощайтесь им, запивая теплыми напитками для профилактики простудных заболеваний.

    Максимально легкий способ приготовления не займет много времени, хотя делается в несколько этапов. Такой метод гарантирует получение качественного продукта.


    Нам понадобится:

    • килограмм плодов кизила
    • 1,2 кг сахарного песка.

    Удаляем с кизиловых ягод плодоножки, промываем их в холодной воде.


    Пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекала вода, и плоды немного подсохли. Накалываем их со всех сторон зубочисткой, добавляем сахар и оставляем на 12 часов, чтобы пустили сок. Его будет достаточно.

    Затем варим всего пять минут, при этом не забываем помешивать и снимать пенку.


    Оставляем настаиваться 12-14 часов, затем повторяем процесс варки. На третьи сутки делаем тоже самое. Горячий десерт разливаем по баночкам и закупориваем их.

    Получите настоящее удовольствие от чудесного вкуса лакомства, приготовленного по данному рецепту.

    Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

    Фруктово-ягодный десерт – идеальное сочетание для наслаждения вкусом и получения целебных витаминов.

    Для правильной консистенции продукта выбирайте твердые яблоки в количестве пяти-шести штук на полтора килограмма кизила. Также понадобится 300-350 мл. воды.

    Подготавливаем яблоки: разрезаем на небольшие дольки, удаляем сердцевинку.


    Затем растворяем сахар в воде, доводим до кипения.


    2/3 части сахарного сиропа заливаем яблоки. Туда же вводим заранее подготовленные ягоды и кипятим их десять минут.


    Следим, чтобы варенье не подгорало, помешиваем его деревянной ложкой. Горячий продукт разливаем в красивые емкости и немного оставляем на пробу с чаем.


    Получается восхитительно вкусно.

    Оделить косточки от мякоти у кизила не так просто. Многие хозяйки приноровились удалять их при помощи шпильки остро заточенной на изгибе. Размер шпильки берут в зависимости от размера ягод.

    Второй способ: плоды складывают в блюдо, заливают водой. На поверхность всплывают поврежденные или незрелые ягодки, их можно убрать. Подготавливаем противень или поднос, застилаем полотенцем и высыпаем на него кизил. Через один-два дня он станет мягче, его цвет должен стать темным. Такое сырье легче отделить от косточки.

    Джем получается бесподобным.


    Для приготовления домашнего варенья без косточки возьмем один килограмм сахара и 1,2 кизила.


    Промываем плоды, кладем в эмалированную посуду. Наливаем воду так, чтобы она покрыла их на один сантиметр. Варим под крышкой примерно полчаса или немного дольше. Они должны стать мягкими.

    Даем продукту остыть до комнатной температуры. Делаем из плодов пюре любым удобным способом. Я использовала вариант с варкой и перетиранием через сито. Вот получился жмых.


    Воду, в которой они варились ягоды, не выливаем. Соединяем пюре с отваром и засыпаем сахар.

    Перемешиваем ингредиенты, снова ставим вариться до тех пор, пока масса не уменьшится до нужной консистенции. По желанию добавляем ванилин, хотя без него тоже невероятно вкусно.

    Гладкая консистенция напоминает джем. Переливаем ее на хранение.


    Хранить лучше в холоде.

    Как варить варенье из кизила с косточкой в мультиварке

    Вкусный вариант варенья с цельными плодами оценят те, кто любит пропитанные сиропом ягоды с косточкой.


    Преимущества такого способа варки:

    1. Во время приготовления в жаркий летний день, температура на кухне не повышается.
    2. Натуральность и аромат ягод сохраняется лучше, чем при обычном способе приготовления на плите.


    Один килограмм кизила замачиваем в воде на несколько часов. Такой метод предотвратит растрескивание шкурки во время последующей тепловой обработки.

    Сироп варим из расчета: один стакан воды на килограмм сахара. Вместе с ягодами заливаем его в чашу мультиварки.

    При таком длительном процессе варки жидкая консистенция превращается в желе. Горячее лакомство переливаем в пропаренные баночки.


    Закручиваем стерильными крышечками.

    Можно сварить еще несколько порций и у вас получится солидный запас кизилового десерта на зиму. Восхитительное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным.

    Как приготовить необычайно вкусное кизиловое варенье без варки

    Продукт без варки — незаменимое средство в сезон простуд и дефицита витаминов. Обладает уникальными противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.


    Подготавливаем продукты: удаляем у ягод хвостики и очищаем от примесей, промываем в прохладной воде. Перетираем плоды через сито или любым удобным способом.


    Кизил берем с расчетом на переработанную массу.

    В итоге, должен получиться один килограмм пюре. Если ягоды слишком кислые для вас, тогда добавляем в пюре два килограмма сахара, если нет, достаточно 1,5-1,7 кг.

    Оставляем смесь, периодически перемешиваем ингредиенты, сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, перекладываем варенье в пропаренные чистые баночки и закрываем пластиковыми крышками.


    Готовый продукт обязательно храним в холодильнике.

    Такой метод консервации позволят сохранить большое количество витамина С для поддержания защитных функций организма от болезнетворных бактерий.

    Рецепт приготовления с добавлением сливы

    Кизил отлично сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Приятное сочетание терпких плодов и сладкой сливы придется по вкусу многим ценителям.


    Берем один килограмм кизила, тщательно промываем прохладной водой, удаляем косточку и засыпаем килограммом сахара. Перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним 800 грамм темной сливы.

    Ставим на плиту, после закипания варим 15 минут на слабом огне. Затем оставляем домашний десерт настаиваться на ночь. Утром доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Храним варенье в прохладном месте.

    Простой рецепт их кизила и винограда

    Для приготовления этого интересного сочетания плодов желательно брать синий сорт винограда первоначальной спелости. Выбирайте плотные, немятые эксземпляры.

    Кстати, сорт Изабелла очень украсит этот рецепт своим ярким вкусом!


    Один килограмм винограда пропускаем через сито, удаляем косточки. Один килограмм подготовленного кизила провариваем в кипятке до размягчения около семи минут. Также протираем ягодки через сито.

    Смешиваем оба ягодных пюре, всыпаем три килограмма сахара. Перемешиваем смесь, ставим томиться на огонь. Готовим на протяжении 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Если консистенция вас не устраивает, провариваем еще некоторое время, пока продукт не загустеет.

    Потрясающий продукт с пьянящим ароматом станет настоящим деликатесом для любителей сладких блюд.

    Десерт с добавлением груш

    Кизиловый десерт – нежный концентрированный продукт. Превосходно подходит для употребления вместе с творогом, мороженым и в качестве пикантной добавки к мясу. А смешивая его со сметаной, вы получаете вкусную начинку для домашней выпечки.


    Для приготовления варенья выбирайте качественное сырье. Плоды с гнилью или дефектами всегда проявляют свое присутствие и добавят готовому продукту привкус горечи.

    Чтобы сделать вкусный джем берем 700 грамм спелых ягод и 500 грамм груш. Сахарного песка возьмем 1,1 килограмма.

    Очищенный от примесей кизил промываем в воде.

    Груши очищаем и удаляем сердцевинку, нарезаем очень мелкими кусочками, добавляем к отсортированным и чистым ягодам.


    Всыпаем сахар. Ставим кипятить смесь на медленном огне в течение 25 минут.


    Густую ароматную массу наливаем в баночки, закрываем стерильными крышками. Храним в прохладном месте. Открытую банку с джемом обязательно ставим в холодильник.

    Заготовки из кизила имеют превосходную особенность – их не нужно закупоривать металлическими крышками. Варенье в банках достаточно просто защитить от пыли, для этого емкости обычно закрывают пергаментной бумагой. Такой способ не скажется на сроках хранения.

    Предпочтительно убирать банки с десертом в прохладный погреб или подвал. Также очень важно соблюдать все рекомендации приготовления без каких-либо экспериментов, поскольку эту ягоду считают достаточно капризной. Это позволит насладиться правильно приготовленным вкуснейшим домашним десертом.

    • Домашняя
    • Консервирование
    • варенье
    • Вегетарианское блюдо
    • 30-60 мин

    очищенная груша - 2 кг
    кизил – 1 кг
    песок - 3 кг.
    вода - 1 ст.

    Влить в песок воду и разогреть, постоянно помешивая на медленном огне. Когда сироп закипит – всыпать очищенные от сердцевинки и нарезанные дольками груши и кизил с косточкой.
    Варить на маленьком огне, снимая пенки пока варенье не начнет кипеть единым фонтанчиком из центра (минут 30-40).

    Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.

    Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.

    Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.

    Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.


    Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.

    Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт

    Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. спелых ягод
    • 800 грамм сахара
    • пару ложек воды


    Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.

    В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.

    Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.


    Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.

    На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.

    Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.


    Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.

    После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.


    Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.

    Джем из кизила без косточек, получается как мармелад

    Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. ягод
    • 500-550 грамм сахара
    • 3 полные столовые ложки воды

    Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.


    В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

    Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.


    Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

    Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.

    У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.


    От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

    Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.


    Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

    Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.


    Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.

    Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

    Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. кизила
    • 1 кг. сахара
    • 250 мл. воды

    Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.

    Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.


    Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.

    В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.


    Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.

    Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.


    Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.

    Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.


    После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.

    Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

    Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

    А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.


    Ингредиенты:

    • 3 кг. сахара
    • 3 кг. кизила

    Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.


    Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

    Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.


    Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

    Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.


    Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

    Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.

    Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.


    Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

    Кизиловое варенье с яблоками на зиму

    Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

    Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.


    Ингредиенты:

    • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
    • Кизил — 500 грамм
    • Сахар — 500 грамм
    • Чистая вода — 100 мл

    Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.

    Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.


    Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.

    Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.


    Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.

    Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.


    Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.


    Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.

    После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.


    Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.

    Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




    Варенье из кизила и вправду такое лакомое, что хочется его кушать снова и снова. Жаль, что не всегда возможно его заготовить. А так я только за, рада любым угощениям, которые хранятся в погребе. Ведь зимой все съестся. Спасибо за подборку, будем варить с удовольствием.

    Я даже не представляю вкус этой ягоды, у нс такие не растут. Даже в садах не встречала и не слышала о такой ягоде. Так что сварить такое варенье мне не получится…

    У нас не было ещё возможности приготовить такое варенье. Да и попробовать тоже) Но хочется, поищу эту ягоду, может удастся приготовить себе немного)

    Мы покупаем кизил, сами его не выращиваем. Не каждый год удается его купить, иногда выезжаем в город, там вывозят с деревень. Покупаем и готовим, мужу очень нравится кизил.

    Кизил не пробовала, даже интересно, что это за ягода.

    Варенье наверное очень вкусное. Хоть бы раз такое попробовать. Но к сожалению в нашем регионе такая ягода не растёт.

    Лена, кизил наверное интересная ягода, но в нашем регионе я такую не видел вообще. Интересно, на что вкус похож?

    Как красиво смотрится такое угощенье! Я такое варенье не кушала, тоже интересно каково оно на вкус?

    Кизил я встречал в лесу Кабардино — Балкарии. Варенье или иные заготовки из него не пробовал, но свежая ягода прямо с куста очень вкусная.

    Кизиловое варенье само по себе очень вкусное, неприторное, с легкой кислинкой. Но если речь идет о варенье из кизила с грушей, то это вкусно вдвойне, можете мне поверить! Сладость груши отлично сочетается с характерным вкусом кизила, и вместе они создают интересную вкусовую композицию.

    Как варить варенье из кизила с грушей, мне рассказала свекровь и прямо настояла на том, чтобы я попробовала его приготовить. Если честно, я не ожидала слишком многого – простое кизиловое варенье меня вполне устраивало и простотой готовки, и результатом. Этот же рецепт свекрови варенья из кизила с грушей несколько сложнее – кизил надо очистить от косточек, а груши – почистить и нарезать…


    Но мама мужа всегда советовала мне довольно интересные заготовки, так что я решила попробовать. И осталась довольна: получилось очень вкусное варенье из кизила с грушей. Да, процесс подготовки ингредиентов более трудоемкий, но не такой страшный, как может показаться на первый взгляд.


    А вкус варенья – гораздо интереснее, чем простого кизилового, так что ваши действия будут вполне оправданы. Поэтому, как и моя свекровь, буду настаивать – не поленитесь, приготовьте варенье из кизила с грушей, вам очень понравится!

    Ингредиенты:

    • 1 кг кизила;
    • 1 кг груш;
    • 1 кг сахара;
    • 5 г ванилина.

    *Указан вес неподготовленных кизила и груш. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,3 л варенья.

    Кизил тщательно промываем в проточной воде, убираем листики и помещаем в кастрюлю с толстым дном, в которую налили 0,5 стакана воды. Ставим кастрюлю с кизилом на огонь, на среднем огне доводим воду до кипения (слышим характерное шипение). Затем огонь уменьшаем до минимального, прикрываем кастрюлю крышкой и пропариваем так кизил минут 7-10, пока он не станет мягким.


    Откидываем кизил на дуршлаг и слегка остужаем. Небольшими порциями перетираем кизил, убирая косточки. Количество перетертого кизила – примерно 600 – 700 г, зависит от того, насколько тщательно его перетирали.


    Груши промываем в проточной воде. Очищаем груши от кожицы, вырезаем твердую сердцевину. Нарезаем груши на небольшие кусочки – примерно 1-1,5 см. Вес уже нарезанных груш должен быть примерно равен весу подготовленного кизила. Если вес груш получился меньше, дочистите до необходимого количества. Пюре из кизила кладем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Помещаем туда же груши (предварительно откинув их на дуршлаг) и насыпаем сахар.


    Аккуратно перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим массу до кипения, насыпаем ванилин, перемешиваем и уменьшаем огонь до минимального.


    Варим варенье, периодически аккуратно помешивая и убирая пенку, в течение 20-25 минут.


    Готовое варенье расфасовываем в сухие, заранее простерилизованные баночки и герметично укупориваем.


    Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #0a562380-b1d1-11ea-b1cd-b76401ff64a0




    • груши - 500г
    • кизил - 200г
    • сахар - 500г.


    Каждую грушу нарезать тонкими пластинками и положить в кастрюлю для варки варенья.


    Промываем кизил под струей холодной воды. Извлекаем из него косточки любым удобным для себя способом. Добавляем подготовленный кизил в груше.


    Засыпаем грушево-кизиловую заготовку сахар. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахар равномерно покрыл все плоды.


    Оставляем лакомство на 4-6 часов. За этот период плоды напитаются образовавшимся сладким сиропом.


    Варим варенье из груши с кизилом примерно 50 минут на небольшом огне.


    Раскладываем варенье в подходящие по объёму банки, закрываем крышкой и отправляем на хранение в шкаф или кладовую. Используем грушево-кизиловое варенье в любое время, наслаждаясь его изысканным вкусом. Приятного аппетита!

    Варенье из груши с кизилом на зиму

    средний балл: 5.00
    голосов: 2


    Кизил купила ради интереса. В новом районе нашла овощной рынок и, как-то прогуливаясь между рядами, заприметила эту яркую ягоду. Взяла 500 г, немного поколдовала с ингредиентами и пожалела, что взяла так мало. Ароматно, ярко и очень вкусно вышло. Эта ягода чем-то похожа по вкусу на клюкву, которой, кстати, можно и заменить ее в данном рецепте.

    Кизил же обязательно необходимо протереть через сито, тем более, если планируете угощать детей — из-за большой косточки будет немного не удобно есть. Кстати, сами косточки и шкурки не выбрасывайте — добавьте воды, сахар, сухофрукты или свежие ягоды с фруктами и сварите компот.

    Так же обратите внимание на груши. Очень важно, чтобы они были максимально спелыми, ароматными и сочными. Такое варенье с твердыми грушами придется варить очень долго, пока они не размякнут, но аромат все равно будет слабым.

    И н г р е д и е н т ы:

    500 г кизила
    500 г сахара
    2-3 груши
    1 стручок ванили

    П р и г о т о в л е н и е:

    Кизил промойте, переберите от веточек, высушите. Если он не очень мягкий, то оставьте на сутки при комнатной температуре.

    Ягоду небольшими порциями перетрите через сито. У вас должно получиться примерно 360 г пюре.


    Груши нарежьте на кубики среднего размера. Вес уже порезанной груши, без сердцевины, будет составлять около 320-360 г.


    Сложите ягодное пюре, кусочки груши, расщипленный стручок ванили и ее семена в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите около 15-20 минут, время от времени помешивая и убирая пенку, которой будет много. Саму пенку мы с семье обычно съедаем с блинами .


    Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте крышкой.

    Храните в шкафу, а открытые банки в холодильнике.

    • Домашняя
    • Консервирование
    • варенье
    • Вегетарианское блюдо
    • 30-60 мин

    очищенная груша - 2 кг
    кизил – 1 кг
    песок - 3 кг.
    вода - 1 ст.

    Влить в песок воду и разогреть, постоянно помешивая на медленном огне. Когда сироп закипит – всыпать очищенные от сердцевинки и нарезанные дольками груши и кизил с косточкой.
    Варить на маленьком огне, снимая пенки пока варенье не начнет кипеть единым фонтанчиком из центра (минут 30-40).

    Есть ягоды, которые помимо пищевой ценности и прекрасного вкуса обеспечивают еще и дополнительный терапевтический эффект. Таким кладезем природных витаминов наделен кизил – невысокое деревце с небольшими продолговатыми плодами.

    В составе этих ягод находятся пищевые волокна, сахариды, кислоты органического типа, фитонциды, а также важные витамины С и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты они не уступают шиповнику и черной смородине.

    Кизиловое варенье оказывает такое же действием, что малиновое и обладает тем же жаропонижающим действием.

    Напомню, что есть хорошие рецепты из черешни (с косточкой и без), из ирги, облепихи, красной смородины и крыжовника. Приглашаю к ознакомлению.


    Нюансы приготовления, польза и вред варенья из кизила

    Для того чтобы максимально сохранить витаминно-минеральные вещества в кизиловых ягодах, важно знать как правильно приготовить варенье. Известно, что при термической обработке полезные вещества частично утрачиваются и для того чтобы их сохранить следует сократить продолжительность варки.

    При покупке ягод выбирайте плоды темно-бордового цвета и обязательно пробуйте их. Мякоть должна быть сладкой, сочной и мясистой. Именно из них получается густое насыщенное варенье.

    Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды пять минут перед варкой, чтобы во время последующей обработки они не сморщились. Иногда их замачивают в содовом растворе, затем тщательно промывают в чистой воде.

    Для приготовления вкусного десерта следует избегать ямайского кизила, поскольку это потенциально токсичное растение, которое может спровоцировать нарушения в организме. Желательно использовать садовый вид, поскольку в нем меньше косточка, а ягоды более плотные. Хранить их сырыми с косточками необходимо не дольше 12 дней, потом они становятся опасны для здоровья.


    Богатый химический состав превосходно действует на общее укрепление организма. Любители такого лакомства реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также расстройством ЖКТ.

    Содержание витамина С оказывает антибактериальный эффект и помогает справляться с простудными заболеваниями. Для профилактики простуд достаточно понемногу употреблять это лакомство на протяжении всего осенне-зимнего периода.

    Стоит помнить и о противопоказаниях. В первую очередь это варенье вредит людям, страдающим сахарным диабетом и гастритом. Также оно противопоказано при заболевании почек, при повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости.

    Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила на зиму без стерилизации

    Для этого рецепта понадобится подготовить эмалированную миску с высокими бортиками объемом 3-3,5 литра.

    Необходимо брать не больше полутора килограммов ягод, чтобы они не разваривались и продукт равномернее прогревался.

    К этому количеству плодов возьмем столько же сахарного песка и 200-250 мл воды. Если сахар плохо плавится, добавляем больше воды. Получается приятная жидкая консистенция.


    Для начала перебираем ягоды, очищаем их от примесей, тщательно промываем водой. Далее готовим сироп: насыпаем в миску сахар и заливаем 200 мл воды, смешиваем их вместе и кипятим до жидкой однородной консистенции.


    Мутный сироп профильтровываем через марлю сложенную в несколько слоев, затем снова доводим до кипения.

    Заливаем плоды горячим сиропом.


    Варим их десять минут и сразу разливаем по банкам.


    Остывшее варенье храним в прохладном месте.

    Воспользуйтесь данным рецептиком. Получается вкуснейший, положительно влияющий на здоровье десерт. Угощайтесь им, запивая теплыми напитками для профилактики простудных заболеваний.

    Максимально легкий способ приготовления не займет много времени, хотя делается в несколько этапов. Такой метод гарантирует получение качественного продукта.


    Нам понадобится:

    • килограмм плодов кизила
    • 1,2 кг сахарного песка.

    Удаляем с кизиловых ягод плодоножки, промываем их в холодной воде.


    Пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекала вода, и плоды немного подсохли. Накалываем их со всех сторон зубочисткой, добавляем сахар и оставляем на 12 часов, чтобы пустили сок. Его будет достаточно.

    Затем варим всего пять минут, при этом не забываем помешивать и снимать пенку.


    Оставляем настаиваться 12-14 часов, затем повторяем процесс варки. На третьи сутки делаем тоже самое. Горячий десерт разливаем по баночкам и закупориваем их.

    Получите настоящее удовольствие от чудесного вкуса лакомства, приготовленного по данному рецепту.

    Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

    Фруктово-ягодный десерт – идеальное сочетание для наслаждения вкусом и получения целебных витаминов.

    Для правильной консистенции продукта выбирайте твердые яблоки в количестве пяти-шести штук на полтора килограмма кизила. Также понадобится 300-350 мл. воды.

    Подготавливаем яблоки: разрезаем на небольшие дольки, удаляем сердцевинку.


    Затем растворяем сахар в воде, доводим до кипения.


    2/3 части сахарного сиропа заливаем яблоки. Туда же вводим заранее подготовленные ягоды и кипятим их десять минут.


    Следим, чтобы варенье не подгорало, помешиваем его деревянной ложкой. Горячий продукт разливаем в красивые емкости и немного оставляем на пробу с чаем.


    Получается восхитительно вкусно.

    Оделить косточки от мякоти у кизила не так просто. Многие хозяйки приноровились удалять их при помощи шпильки остро заточенной на изгибе. Размер шпильки берут в зависимости от размера ягод.

    Второй способ: плоды складывают в блюдо, заливают водой. На поверхность всплывают поврежденные или незрелые ягодки, их можно убрать. Подготавливаем противень или поднос, застилаем полотенцем и высыпаем на него кизил. Через один-два дня он станет мягче, его цвет должен стать темным. Такое сырье легче отделить от косточки.

    Джем получается бесподобным.


    Для приготовления домашнего варенья без косточки возьмем один килограмм сахара и 1,2 кизила.


    Промываем плоды, кладем в эмалированную посуду. Наливаем воду так, чтобы она покрыла их на один сантиметр. Варим под крышкой примерно полчаса или немного дольше. Они должны стать мягкими.

    Даем продукту остыть до комнатной температуры. Делаем из плодов пюре любым удобным способом. Я использовала вариант с варкой и перетиранием через сито. Вот получился жмых.


    Воду, в которой они варились ягоды, не выливаем. Соединяем пюре с отваром и засыпаем сахар.

    Перемешиваем ингредиенты, снова ставим вариться до тех пор, пока масса не уменьшится до нужной консистенции. По желанию добавляем ванилин, хотя без него тоже невероятно вкусно.

    Гладкая консистенция напоминает джем. Переливаем ее на хранение.


    Хранить лучше в холоде.

    Как варить варенье из кизила с косточкой в мультиварке

    Вкусный вариант варенья с цельными плодами оценят те, кто любит пропитанные сиропом ягоды с косточкой.


    Преимущества такого способа варки:

    1. Во время приготовления в жаркий летний день, температура на кухне не повышается.
    2. Натуральность и аромат ягод сохраняется лучше, чем при обычном способе приготовления на плите.


    Один килограмм кизила замачиваем в воде на несколько часов. Такой метод предотвратит растрескивание шкурки во время последующей тепловой обработки.

    Сироп варим из расчета: один стакан воды на килограмм сахара. Вместе с ягодами заливаем его в чашу мультиварки.

    При таком длительном процессе варки жидкая консистенция превращается в желе. Горячее лакомство переливаем в пропаренные баночки.


    Закручиваем стерильными крышечками.

    Можно сварить еще несколько порций и у вас получится солидный запас кизилового десерта на зиму. Восхитительное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным.

    Как приготовить необычайно вкусное кизиловое варенье без варки

    Продукт без варки — незаменимое средство в сезон простуд и дефицита витаминов. Обладает уникальными противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.


    Подготавливаем продукты: удаляем у ягод хвостики и очищаем от примесей, промываем в прохладной воде. Перетираем плоды через сито или любым удобным способом.


    Кизил берем с расчетом на переработанную массу.

    В итоге, должен получиться один килограмм пюре. Если ягоды слишком кислые для вас, тогда добавляем в пюре два килограмма сахара, если нет, достаточно 1,5-1,7 кг.

    Оставляем смесь, периодически перемешиваем ингредиенты, сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, перекладываем варенье в пропаренные чистые баночки и закрываем пластиковыми крышками.


    Готовый продукт обязательно храним в холодильнике.

    Такой метод консервации позволят сохранить большое количество витамина С для поддержания защитных функций организма от болезнетворных бактерий.

    Рецепт приготовления с добавлением сливы

    Кизил отлично сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Приятное сочетание терпких плодов и сладкой сливы придется по вкусу многим ценителям.


    Берем один килограмм кизила, тщательно промываем прохладной водой, удаляем косточку и засыпаем килограммом сахара. Перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним 800 грамм темной сливы.

    Ставим на плиту, после закипания варим 15 минут на слабом огне. Затем оставляем домашний десерт настаиваться на ночь. Утром доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Храним варенье в прохладном месте.

    Простой рецепт их кизила и винограда

    Для приготовления этого интересного сочетания плодов желательно брать синий сорт винограда первоначальной спелости. Выбирайте плотные, немятые эксземпляры.

    Кстати, сорт Изабелла очень украсит этот рецепт своим ярким вкусом!


    Один килограмм винограда пропускаем через сито, удаляем косточки. Один килограмм подготовленного кизила провариваем в кипятке до размягчения около семи минут. Также протираем ягодки через сито.

    Смешиваем оба ягодных пюре, всыпаем три килограмма сахара. Перемешиваем смесь, ставим томиться на огонь. Готовим на протяжении 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Если консистенция вас не устраивает, провариваем еще некоторое время, пока продукт не загустеет.

    Потрясающий продукт с пьянящим ароматом станет настоящим деликатесом для любителей сладких блюд.

    Десерт с добавлением груш

    Кизиловый десерт – нежный концентрированный продукт. Превосходно подходит для употребления вместе с творогом, мороженым и в качестве пикантной добавки к мясу. А смешивая его со сметаной, вы получаете вкусную начинку для домашней выпечки.


    Для приготовления варенья выбирайте качественное сырье. Плоды с гнилью или дефектами всегда проявляют свое присутствие и добавят готовому продукту привкус горечи.

    Чтобы сделать вкусный джем берем 700 грамм спелых ягод и 500 грамм груш. Сахарного песка возьмем 1,1 килограмма.

    Очищенный от примесей кизил промываем в воде.

    Груши очищаем и удаляем сердцевинку, нарезаем очень мелкими кусочками, добавляем к отсортированным и чистым ягодам.


    Всыпаем сахар. Ставим кипятить смесь на медленном огне в течение 25 минут.


    Густую ароматную массу наливаем в баночки, закрываем стерильными крышками. Храним в прохладном месте. Открытую банку с джемом обязательно ставим в холодильник.

    Заготовки из кизила имеют превосходную особенность – их не нужно закупоривать металлическими крышками. Варенье в банках достаточно просто защитить от пыли, для этого емкости обычно закрывают пергаментной бумагой. Такой способ не скажется на сроках хранения.

    Предпочтительно убирать банки с десертом в прохладный погреб или подвал. Также очень важно соблюдать все рекомендации приготовления без каких-либо экспериментов, поскольку эту ягоду считают достаточно капризной. Это позволит насладиться правильно приготовленным вкуснейшим домашним десертом.


    Кизил – отличная ягода для варенья. Вариантов такого варенья существует немало, как из самого кизила, таки с самыми разными добавками. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт варенья из кизила с грушами, которое имеет очень яркий вкус и аромат. Кизил в этом рецепте можно заменить клюквой, получая результат, сходный по вкусу.

    Кизил в данном варенье предполагается протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Сами отходы (косточки и жмых) не выбрасывайте, из них у вас получится замечательный компот. Груши для варенья лучше взять максимально спелые, ароматные и сочные. Зерна ванили из стручка можно заменить ванильным сахаром, но результат будет менее ароматным.

    • кизил – 500 г
    • сахар – 500 г
    • груши спелые, сочные – 2-3 шт.
    • ваниль – 1 стручок

    1. Кизил переберите, удаляя веточки и мусор, вымойте под проточной водой и обсушите, оставив в дуршлаге или сите на некоторое время. Если вы приобрели не слишком спелый, твердый кизил, оставьте его на сутки при комнатной температуре.

    Мягкие ягоды небольшими порциями перетрите через металлическое сито. У вас должно получиться 350-360 г пюре без жмыха и косточек.

    Спелые сочные груши, не очищая от кожицы, нарежьте на кубики среднего размера, удаляя сердцевину. Вес нарезанных кубиков груш тоже будет составлять примерно 320-360 г.

    В глубокую кастрюлю с толстым дном выложите кизиловое пюре, добавьте кубики груш. Соскребите зерна из стручка ванили и сам пустой стручок опустите туда же. Всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Затем сделайте слабый огонь и варите примерно 15-20 минут, периодически помешивая и удаляя обильную пену (не выбрасывайте пену, ее можно съесть с блинами).

    Пока варится варенье, подготовьте банки небольшой емкости – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. В конце варки удалите из варенья пустой стручок ванили.

  • Готовое ванильное варенье из кизила с грушами разложите в сухие стерильные банки, закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в темном месте при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.

    Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.

    Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.

    Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.


    Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.

    Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт

    Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. спелых ягод
    • 800 грамм сахара
    • пару ложек воды


    Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.

    В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.

    Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.


    Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.

    На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.

    Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.


    Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.

    После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.


    Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.

    Джем из кизила без косточек, получается как мармелад

    Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. ягод
    • 500-550 грамм сахара
    • 3 полные столовые ложки воды

    Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.


    В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

    Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.


    Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

    Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.

    У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.


    От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

    Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.


    Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

    Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.


    Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.

    Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

    Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. кизила
    • 1 кг. сахара
    • 250 мл. воды

    Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.

    Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.


    Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.

    В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.


    Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.

    Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.


    Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.

    Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.


    После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.

    Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

    Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

    А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.


    Ингредиенты:

    • 3 кг. сахара
    • 3 кг. кизила

    Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.


    Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

    Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.


    Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

    Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.


    Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

    Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.

    Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.


    Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

    Кизиловое варенье с яблоками на зиму

    Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

    Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.


    Ингредиенты:

    • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
    • Кизил — 500 грамм
    • Сахар — 500 грамм
    • Чистая вода — 100 мл

    Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.

    Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.


    Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.

    Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.


    Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.

    Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.


    Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.


    Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.

    После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.


    Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.

    Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




    Варенье из кизила и вправду такое лакомое, что хочется его кушать снова и снова. Жаль, что не всегда возможно его заготовить. А так я только за, рада любым угощениям, которые хранятся в погребе. Ведь зимой все съестся. Спасибо за подборку, будем варить с удовольствием.

    Я даже не представляю вкус этой ягоды, у нс такие не растут. Даже в садах не встречала и не слышала о такой ягоде. Так что сварить такое варенье мне не получится…

    У нас не было ещё возможности приготовить такое варенье. Да и попробовать тоже) Но хочется, поищу эту ягоду, может удастся приготовить себе немного)

    Мы покупаем кизил, сами его не выращиваем. Не каждый год удается его купить, иногда выезжаем в город, там вывозят с деревень. Покупаем и готовим, мужу очень нравится кизил.

    Кизил не пробовала, даже интересно, что это за ягода.

    Варенье наверное очень вкусное. Хоть бы раз такое попробовать. Но к сожалению в нашем регионе такая ягода не растёт.

    Лена, кизил наверное интересная ягода, но в нашем регионе я такую не видел вообще. Интересно, на что вкус похож?

    Как красиво смотрится такое угощенье! Я такое варенье не кушала, тоже интересно каково оно на вкус?

    Кизил я встречал в лесу Кабардино — Балкарии. Варенье или иные заготовки из него не пробовал, но свежая ягода прямо с куста очень вкусная.

    Читайте также: