Рецепт варенья из кураги изюма чернослива


Здравствуйте, дорогие мои! Предлагаю Вам рецепт замечательного, вкуснейшего и полезнейшего конфитюра! Прелесть его в том, что варить его можно и нужно весной (или зимой), когда свежие ягоды и фрукты еще недоступны, а сухофрукты - вот они, в изобилии! Знаю, что во время поста многие поддерживают организм, употребляя сухофрукты. Я же предлагаю сварить из них варенье и наслаждаться за чаепитием не сухими фруктами, а великолепным и витаминным десертом!

  • Курага — 1 стак.
  • Изюм (без косточек) — 1 стак.
  • Инжир (вяленый) — 1 стак.
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 1 стак.
  • Сахар (белый) — 2 стак.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Вода — 3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3860.3 ккал
белки
17.1 г
жиры
3 г
углеводы
946.8 г
100 г блюда
ккал
203.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
49.8 г


Курагу, изюм и инжир тщательно промыть, просушить, у инжира удалить хвостики с плодоножкой. Все нарезать небольшими кусочками (кроме изюма, его я не резала). Пользоваться мясорубкой не советую, так как наша цель - красивый конфитюр, а не однородная фруктовая масса.


Теперь необходимо сварить сироп для конфитюра. В кастрюльку насыпаем коричневый сахар (у меня была Демерара), белый сахар, вливаем воду, ставим на средний огонь, доводим до кипения.


Сироп окрасится в коричневый цвет из-за использования тростникового сахара, это нормально и даже хорошо, так как это указывает на высокое качество сахара. Предвижу вопрос: "Почему нельзя использовать в конфитюре только коричневый сахар?" Отвечаю: если мы используем три стакана только тростникового сахара, то сильный аромат патоки может перебить аромат сухофруктов, а нам это не нужно. Добавляем в сироп лимонный сок.


Добавляем в кипящий сироп нарезанные сухофрукты, перемешиваем и варим на медленном огне, периодически помешивая, минут 20, до прозрачности кусочков. Наш конфитюр готов. Ждем, пока он остынет, и кушаем с удовольствием.


Можно с чаем - кофе - хлебом - тостом. Можно, как начинку в сладкий пирог. Если предполагаете хранить некоторое время, закройте простерилизованной пластиковой крышкой и поставьте в кладовку. Приятного чаепития во время поста!








Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 242
  • 149657
  • 29
  • 109
  • 14737
  • 126
  • 1027
  • 37697
  • 10
  • 93
  • 5002
  • 30
  • 219
  • 17782
  • 18
  • 114
  • 2998
  • 30
  • 367
  • 5907
  • 168
  • 3356
  • 39139
  • 73
  • 862
  • 14425
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2017 года Зарина1977 #



8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



9 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года alsunchik #


8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года tomi_tn #


8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года levania #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года vorobyshek #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года vorobyshek #


6 апреля 2013 года белошвейка #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года Людмила НК #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



7 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



6 апреля 2013 года Zhanna58 #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года Zhanna58 #



6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года AnnaSi #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года AnnaSi #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание статьи:

Полезную, питательную и очень вкусную пасту из меда, лимона и сушеных фруктов можно давать и детям возрастом от одного года.
Готовить ее лучше небольшими порциями и употреблять регулярно.

Чем полезна домашняя витаминная смесь и ее компоненты?

Это натуральное домашнее средство является богатым источником минеральных солей, клетчатки, пектинов, различных витаминов и антиоксидантов. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает память и повышает умственную и физическую работоспособность. Богатые калием компоненты способствуют нормализации сердечного ритма и излечению широкого спектра болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смеси помогает повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизировать кровяное давление.

Также смесь из орехов и сухофруктов эффективно укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
Благотворно влияет на мужскую потенцию и фертильность.

Нормализует обменные процессы, при умеренном и правильном употреблении способствует избавлению от лишних килограммов.

Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.

Курага содержит рекордное количество калия. Ее часто употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов. Также используется в качестве вспомогательного терапевтического средства после перенесенных инфарктов и инсультов. За счет высокого содержания клетчатки курагу используют при лечении запоров и других расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы выводят шлаки и токсины, очищают печень.

Натуральный пчелиный мед – уникальное природное лекарство с богатейшим химическим составом. Он благотворно влияет на кроветворную систему, увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме целого спектра витаминов (все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин), в меде имеются природные сахара, фитонциды и ферменты.

Систематической употребление грецких орехов способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти, снижению риска заболевания склерозом, профилактике сахарного диабета. Обладает противовоспалительными, заживляющими и общеукрепляющими свойствами, является источником растительного белка и полезных полиненасыщенных жиров. Чернослив делает стенки сосудов более эластичными, при регулярном употреблении налаживает функционирование желудка и кишечника. Этот вид сухофруктов оказывает тонизирующий, общеукрепляющий эффекты, повышает общую работоспособность и иммунитет, является известным антиоксидантом. Полезен при желчнокаменной болезни, используется в виде профилактики онкологических заболеваний.

Лимоны богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), который отличается антиокислительным эффектом, заметно повышает иммунитет. Также они снижают кислотность желудочного сока, обладают обеззараживающим действием, повышают аппетит и уменьшают содержание плохого холестерина. Биофлавониды, входящие в состав фрукта, делают стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров) более прочными и упругими. Лимоны содержат пектины и эфирные масла.

Изюм в несколько раз полезен, чем свежий виноград. Содержащаяся в сушеных ягодах клетчатка благотворно влияет на перистальтику ЖКТ, что способствует естественной регуляции функций ЖКТ. Изюм является легким природным диуретиком, поэтому успешно борется с отеками. Его употребляют для профилактики различных воспалений в ротовой полости, при нарушениях сна, нервном истощении, заболеваниях сердечной мышцы.

Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?

Перед приготовлением средства все сухофрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Особо загрязненные компоненты рекомендуется замочить на несколько часов, затем промыть. После мытья отбросить сухофрукты на дуршлаг для стекания жидкости.

Для размягчения и обеззараживания сушеных фруктов их заливают крутым кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают.

Лимоны также следует ошпарить. В витаминное средство их кладут вместе с кожурой, поскольку она содержит больше всего полезных веществ.

Если мед загустел при хранении, его можно растопить на водяной бане. Нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.

Для измельчения сухофруктов используется блендер или мясорубка.

Паста хранится в течение 1-2 месяцев в чистой, герметично закрытой банке в холодильнике. Набирать ее следует чистой ложкой.

К классическому составу (орехи, курага и чернослив, мед и лимоны) часто добавляют и другие сухофрукты или растения: изюм, инжир, вяленую клюкву или вишню, имбирь, мякоть алоэ вера. Вместо грецких часто используются кедровые или лесные орехи.

Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда



Ингредиенты:

  • курага – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм – 300 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • корень имбиря – 20 г
  • лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
  • мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)

  1. Сухофрукты помойте и запарьте.

  2. Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.

  3. Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.

  4. Добавьте мед.

  5. Измельчите.

  6. Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.

Полезная питательная масса с инжиром, грецкими и лесными орехами



Список компонентов:

  • курага – 500 г
  • изюм – 400 г
  • сушеный инжир – 300-400 г
  • лимон – 300 г
  • грецкий орех – 300 г
  • лесной орех – 200 г
  • мед натуральный, жидкий – 200-300 г

Порядок приготовления смеси:

  1. Тщательно вымытые сушеные фрукты и ягоды сложите в глубокую миску. Вскипятите питьевую воду. Залейте ею компоненты смеси. Через 20-25 минут слейте воду. Просушите сухофрукты. Отправьте в блендер.

  2. Ореховые ядра переберите, проверьте, чтобы не было осколков скорлупы. Подсушите в духовке, разложив в 1 слой на противне или на сухой сковороде. Добавьте орехи к сухофруктам. Чистый, ошпаренный кипятком лимон, нарежьте небольшими дольками. В нем не должно остаться семян, они дадут горчинку.

  3. Положите мед. Если при приготовлении смеси предпочитаете пользоваться мясорубкой, добавляйте его в последнюю очередь, к уже измельченным продуктам.

  4. Перебейте компоненты до кашеобразного состояния.

  5. Переложите в чистую (желательно простерилизованную) посуду. Закройте крышкой. Храните в общем отсеке холодильника.

Схема применения для укрепления иммунной системы

Употреблять смесь рекомендуется утром, после приема еды. Из-за высокого содержания калия и кислот прием натощак нежелателен. Можно запивать вкусную пасту чаем.

Для поддержания и укрепления иммунитета взрослым необходимо принимать по 1 ст. л. смеси ежедневно. Допускается разделение суточной дозы на 2 приема – утром и вечером.

Детям от 1 года разрешено давать не более 1 ч. л. в сутки.

Употребление средства детьми младше 12 месяцев не рекомендуется. Определить целесообразность применения домашней витаминной пасты и точную дозировку ребенку до года поможет врач-педиатр на очной консультации.

Кому противопоказано употребление средства?

В некоторых случаях принимать смесь необходимо с особой осторожностью.

Перед началом курса убедитесь в отсутствии аллергических реакций на составляющие пасты из сухофруктов и меда.

Также строго не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания в нем сахаров.

Калорийность смеси довольно высока – около 350 ккал на 100 г. Люди с избыточным весом должны это учитывать при составлении суточного рациона. Однако, употребляя ее в небольших количествах, вы не навредите фигуре.


Наш иммунитет страдает практически от всего: стрессов, недосыпа, усталости, а зимой еще и от нехватки витаминов и микроэлементов. Ведь за летний и осенний периоды организм привыкает получать полезные вещества из овощей и фруктов. Где же их взять в холодное время года? На выручку придет варенье из сухофруктов – настоящий кладезь всего полезного и лучшее оружие в борьбе с авитаминозом.

Высушенные фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также полезных биологически активных веществ. Кстати, их содержание в сухофруктах даже выше, чем в свежих продуктах. Разные сухофрукты имеют свой уникальный полезный набор:

  • Курага, которую получают после сушки абрикосов, богата калием, фосфором, железом, кальцием, каротином, разными витаминами (основной из которых В5).
  • Инжир, благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов, применяется в народной медицине как средство от бронхита.
  • То, что чернослив полезен для нашего желудочно-кишечного тракта, – известно, пожалуй, каждому. А вот то, что большая концентрация витамина А в нем не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет, знают немногие.
  • Грецкий орех – панацея при разных заболеваниях. Им лечат всё: от простуды до анемии. Этот орех еще и отличное успокоительное средство – то что нужно при постоянном стрессе, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Изюм богат витаминами группы В, Н, РР, а также необходимыми микроэлементами (калий, фосфор и пр.) и антиоксидантами.

И это по отдельности. Вместе же эти сухофрукты – лучшее решение для укрепления иммунитета, а еще и очень вкусное варенье.


Вместе и по отдельности орехи и сухофрукты укрепляют иммунитет

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье из сухофруктов возьмите:

  • грецкие орехи – 300 г
  • курагу – 300 г
  • инжир – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм черный – 300 г
  • мед – 2 полных стакана
  • лимон – 2 шт.

Подготовленные сухофрукты нужно промыть в теплой воде и подсушить. Лимон очистить от косточек, а кожуру оставить. В блендере сухофрукты, орехи и лимоны тщательно измельчить. В готовую смесь добавить мед и перемешать. Варенье будет готово через день, когда настоится. Хранить его можно в холодильнике.

Рекомендуется кушать такое варенье по чайной ложечке несколько раз в день. Лучше всего употреблять его между приемами пищи. С такой витаминной бомбой ни одна простуда вам не страшна.




Сухофрукты — это уникальный продукт и сами по себе, ну а варенье из сухофруктов — это настоящий восторг для гурманов. Готовить варенье из чернослива, кураги и сушеного инжира можно не только в сезон заготовок, но и круглый год. Ну а использовать варенье из сушеного инжира и других сухофруктов можно как начинку для пирогов или как обычное варенье на хлебушек тосты или же просто с чаем.

Можно готовить варенье из чернослива на зиму а можно уже зимой покупать те сухофрукты, которые нравятся и готовить из них джем. Также варенье из кураги, чернослива и инжира можно готовить тогда, когда нужно найти применение старым сухофруктам, которые не были съедены в течение зимы.

Приятно что соотношение сухофруктов можно брать произвольное мы же возьмем все в равных количествах. Большое преимущество, что сахара нужно немного: варенье получается сладким за счет сладости кураги и инжира.

Ну что ж, узнаем, как варить варенье из инжира с курагой и черносливом и приступим к действиям.

Ингредиенты :

100 г кураги
100 г инжира
100 г чернослива
100 мл воды
100 г сахара
4 гвоздички

Приготовление варенья из инжира с черносливом и курагой

1. Приготовление варенья из инжира начнем с подготовки ингредиентов. Приятно, что сухофрукты не нуждаются в длительной подготовке, ведь они уже были обработаны.


Просто крупные плоды нарежем на более мелкие кусочки (не слишком мелко — примерно на 4 части).


2. Сложим сухофрукты в миску зальем водой и добавим сахар.

3. Варим на слабом огне под крышкой (оставим небольшой зазор), пока не выпарится вода.


4. Варенье из кураги с черносливом и инжиром готово. Далее все как всегда: разложим по простерилизованным баночкам и закатаем. Перевернем. Храним в прохладном месте. автор


Доброго здоровья, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о вкусном и полезном снадобье для защитных функций организма, которое без труда можно приготовить в домашних условиях.

В холодное время года все мы подвержены простудным заболеваниям и это становится довольно нежелательным явлением, так как приходится отсиживаться дома и на некоторое время выпадать из трудового процесса, а это, безусловно, сказывается на кошельке. Подцепив инфекцию, мы можем заразить близких людей, и дом превращается в самый настоящий лазарет.

Дети пропускают школу, мы работу, самочувствие у всех, прямо скажем не самое лучшее и настроение не весёлое. Требуется срочное принятие радикальных мер. Вот тут и приходит на помощь народная смекалка и опыт.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, орехов, изюма, чернослива, инжира и мёда поистине станет спасением вас и близких.

Как народное средство повышает иммунитет

Ещё во времена Гиппократа данный рецепт имел популярность, и древние знахари прибегали к его целебному свойству, чтобы поднять на ноги и взрослых и детей.

За счёт огромного количества всевозможных витаминов и полезных для крепости здоровья микроэлементов, смесь из сухофруктов, орехов и меда, заметно улучшит состояние самого ослабленного организма.

Она придаст ему силы для борьбы с вирусными инфекциями и надолго заставит забыть о всевозможных недугах, вы просто перестанете болеть!

Многие не доверяют натуральным народным рецептам и прибегают к помощи химических препаратов, для повышения иммунных сил организма. Что тут сказать?

Если вам больше нравится употреблять красители и консерванты, а также другие добавки входящие в состав искусственных лекарственных средств, тогда бегите в аптеку и покупайте их.

Моя задача привлечь внимание тех, кто доверяет природным естественным ресурсам, кто верит в великую силу натуральных продуктов, вобравших в себя энергетику солнца, энергию воды и силу земли.

Итак, рассмотрим каждый из полезных компонентов в отдельности.


Как приготовить смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, меда, чернослива и инжира


Для приготовления эликсира молодости Гиппократа, который способен наилучшим образом улучшить иммунитет , необходимо:

  • Замочить сухофрукты в кипяченой воде примерно на пару часов.
  • Вымоченные и слегка просушенные на салфетке сухофрукты измельчить до состояния пасты. Сделать это проще всего при помощи мясорубки.
  • Орехи истолочь и добавить к фруктовой массе.
  • Смешать с нужным количеством меда, переложить в стеклянную банку и настоять в холодильнике.
  • Принимать натуральное лекарство нужно ежедневно по два раза в день в количестве чайной ложечки.
  • Для общей массы потребуется по 300 гр. всех сухофруктов и 100 гр. мёда.

Хранение смеси может быть в течение полугода, а полученной массы хватает на месяц. После того, как она закончится, не торопитесь делать следующую дозу, дайте организму отдохнуть и сделайте перерыв, примерно в десять дней. После этого, можно бежать на рынок за следующей порцией здоровья.

Есть немало рецептов по приготовлению, и использование различных дозировок. Вот ещё один рецепт из сухофруктов с медом и орехами.

  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. инжира
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • один небольшой лимон
  • 5 больших ложек жидкого меда.
  • 100 гр. грецкого орешка в очищенном виде.

Приготовление смеси не отберет у вас много времени.

  • Чтобы немного смягчить сухофрукты, замочите их в тепленькой водичке и полейте кипятком, чтобы избавиться от микробов.
  • Лимончик провернуть через мясорубку.
  • Грецкие орешки подержите в духовом шкафу, чтобы также избавиться от вредных микроорганизмов.
  • Через мясорубку пропустить все компоненты.
  • Добавить к получившейся массе мёд.
  • Готовую массу поместить в емкость из стекла или глины и накрыть крышечкой.
  • Хранение должно быть в прохладном помещении или в холодильнике.
  • Принимать этот витаминный микс следует по 1 – 2 ложке в день, это зависит от вашего состояния. Обычно доза для взрослого человека два раза в день по большой ложке. Детям давать по чайной ложечке.
  • Запивать не рекомендуется, но и не возбраняется, так как смесь получается довольно сладкая. Она вполне может заменить конфетку.


Стоит помнить, что рецепт для приготовления и состав может видоизменяться и дополняться, какие – то фрукты могут быть уменьшены и наоборот добавлены. Но, помните, что всё полезное хорошо в меру! Злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

  • Для больных анемией, данное средство имеет особую важность. В витаминном миксе столько полезного для крови, что он способен за короткое время поднять уровень гемоглобина.
  • Иммунитет повысится за несколько дней, если не пропускать принятие смеси из сухофруктов, орехов и мёда.
  • Для профилактики вкусное лекарственное снадобье послужит людям с болезнями сердца, нервными расстройствами, так как в ней много калия, который, как известно, для сердечной мышцы весьма востребован.
  • Для людей, спортивных и активных, эликсир может служить источником энергии и бодрости. Именно такой состав рекомендован бегунам на длительные дистанции и марафонцам. Он прекрасно восполняет силы и помогает справиться с тяжелыми нагрузками.
  • Среди противопоказаний, есть индивидуальные реакции на некоторые составляющие, поэтому с осторожностью принимать смесь первый раз. Только убедившись в безопасности продукта, можно продолжать лечение.

Уже после месячного приёма иммуновосстанавливающей смеси, вы сможете по достоинству оценить данный микс, и почувствовать, как организм наполняется здоровьем и силой. Это особенно важно в наше время, когда существует масса экологических проблем, а природа удивляет неожиданными сюрпризами. Желаю вам крепкого иммунитета!

Видео по теме:


Наш иммунитет страдает практически от всего: стрессов, недосыпа, усталости, а зимой еще и от нехватки витаминов и микроэлементов. Ведь за летний и осенний периоды организм привыкает получать полезные вещества из овощей и фруктов. Где же их взять в холодное время года? На выручку придет варенье из сухофруктов – настоящий кладезь всего полезного и лучшее оружие в борьбе с авитаминозом.

Высушенные фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также полезных биологически активных веществ. Кстати, их содержание в сухофруктах даже выше, чем в свежих продуктах. Разные сухофрукты имеют свой уникальный полезный набор:

  • Курага, которую получают после сушки абрикосов, богата калием, фосфором, железом, кальцием, каротином, разными витаминами (основной из которых В5).
  • Инжир, благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов, применяется в народной медицине как средство от бронхита.
  • То, что чернослив полезен для нашего желудочно-кишечного тракта, – известно, пожалуй, каждому. А вот то, что большая концентрация витамина А в нем не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет, знают немногие.
  • Грецкий орех – панацея при разных заболеваниях. Им лечат всё: от простуды до анемии. Этот орех еще и отличное успокоительное средство – то что нужно при постоянном стрессе, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Изюм богат витаминами группы В, Н, РР, а также необходимыми микроэлементами (калий, фосфор и пр.) и антиоксидантами.

И это по отдельности. Вместе же эти сухофрукты – лучшее решение для укрепления иммунитета, а еще и очень вкусное варенье.


Вместе и по отдельности орехи и сухофрукты укрепляют иммунитет

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье из сухофруктов возьмите:

  • грецкие орехи – 300 г
  • курагу – 300 г
  • инжир – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм черный – 300 г
  • мед – 2 полных стакана
  • лимон – 2 шт.

Подготовленные сухофрукты нужно промыть в теплой воде и подсушить. Лимон очистить от косточек, а кожуру оставить. В блендере сухофрукты, орехи и лимоны тщательно измельчить. В готовую смесь добавить мед и перемешать. Варенье будет готово через день, когда настоится. Хранить его можно в холодильнике.

Рекомендуется кушать такое варенье по чайной ложечке несколько раз в день. Лучше всего употреблять его между приемами пищи. С такой витаминной бомбой ни одна простуда вам не страшна.




Доброго здоровья, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о вкусном и полезном снадобье для защитных функций организма, которое без труда можно приготовить в домашних условиях.

В холодное время года все мы подвержены простудным заболеваниям и это становится довольно нежелательным явлением, так как приходится отсиживаться дома и на некоторое время выпадать из трудового процесса, а это, безусловно, сказывается на кошельке. Подцепив инфекцию, мы можем заразить близких людей, и дом превращается в самый настоящий лазарет.

Дети пропускают школу, мы работу, самочувствие у всех, прямо скажем не самое лучшее и настроение не весёлое. Требуется срочное принятие радикальных мер. Вот тут и приходит на помощь народная смекалка и опыт.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, орехов, изюма, чернослива, инжира и мёда поистине станет спасением вас и близких.

Как народное средство повышает иммунитет

Ещё во времена Гиппократа данный рецепт имел популярность, и древние знахари прибегали к его целебному свойству, чтобы поднять на ноги и взрослых и детей.

За счёт огромного количества всевозможных витаминов и полезных для крепости здоровья микроэлементов, смесь из сухофруктов, орехов и меда, заметно улучшит состояние самого ослабленного организма.

Она придаст ему силы для борьбы с вирусными инфекциями и надолго заставит забыть о всевозможных недугах, вы просто перестанете болеть!

Многие не доверяют натуральным народным рецептам и прибегают к помощи химических препаратов, для повышения иммунных сил организма. Что тут сказать?

Если вам больше нравится употреблять красители и консерванты, а также другие добавки входящие в состав искусственных лекарственных средств, тогда бегите в аптеку и покупайте их.

Моя задача привлечь внимание тех, кто доверяет природным естественным ресурсам, кто верит в великую силу натуральных продуктов, вобравших в себя энергетику солнца, энергию воды и силу земли.

Итак, рассмотрим каждый из полезных компонентов в отдельности.


Как приготовить смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, меда, чернослива и инжира


Для приготовления эликсира молодости Гиппократа, который способен наилучшим образом улучшить иммунитет , необходимо:

  • Замочить сухофрукты в кипяченой воде примерно на пару часов.
  • Вымоченные и слегка просушенные на салфетке сухофрукты измельчить до состояния пасты. Сделать это проще всего при помощи мясорубки.
  • Орехи истолочь и добавить к фруктовой массе.
  • Смешать с нужным количеством меда, переложить в стеклянную банку и настоять в холодильнике.
  • Принимать натуральное лекарство нужно ежедневно по два раза в день в количестве чайной ложечки.
  • Для общей массы потребуется по 300 гр. всех сухофруктов и 100 гр. мёда.

Хранение смеси может быть в течение полугода, а полученной массы хватает на месяц. После того, как она закончится, не торопитесь делать следующую дозу, дайте организму отдохнуть и сделайте перерыв, примерно в десять дней. После этого, можно бежать на рынок за следующей порцией здоровья.

Есть немало рецептов по приготовлению, и использование различных дозировок. Вот ещё один рецепт из сухофруктов с медом и орехами.

  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. инжира
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • один небольшой лимон
  • 5 больших ложек жидкого меда.
  • 100 гр. грецкого орешка в очищенном виде.

Приготовление смеси не отберет у вас много времени.

  • Чтобы немного смягчить сухофрукты, замочите их в тепленькой водичке и полейте кипятком, чтобы избавиться от микробов.
  • Лимончик провернуть через мясорубку.
  • Грецкие орешки подержите в духовом шкафу, чтобы также избавиться от вредных микроорганизмов.
  • Через мясорубку пропустить все компоненты.
  • Добавить к получившейся массе мёд.
  • Готовую массу поместить в емкость из стекла или глины и накрыть крышечкой.
  • Хранение должно быть в прохладном помещении или в холодильнике.
  • Принимать этот витаминный микс следует по 1 – 2 ложке в день, это зависит от вашего состояния. Обычно доза для взрослого человека два раза в день по большой ложке. Детям давать по чайной ложечке.
  • Запивать не рекомендуется, но и не возбраняется, так как смесь получается довольно сладкая. Она вполне может заменить конфетку.


Стоит помнить, что рецепт для приготовления и состав может видоизменяться и дополняться, какие – то фрукты могут быть уменьшены и наоборот добавлены. Но, помните, что всё полезное хорошо в меру! Злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

  • Для больных анемией, данное средство имеет особую важность. В витаминном миксе столько полезного для крови, что он способен за короткое время поднять уровень гемоглобина.
  • Иммунитет повысится за несколько дней, если не пропускать принятие смеси из сухофруктов, орехов и мёда.
  • Для профилактики вкусное лекарственное снадобье послужит людям с болезнями сердца, нервными расстройствами, так как в ней много калия, который, как известно, для сердечной мышцы весьма востребован.
  • Для людей, спортивных и активных, эликсир может служить источником энергии и бодрости. Именно такой состав рекомендован бегунам на длительные дистанции и марафонцам. Он прекрасно восполняет силы и помогает справиться с тяжелыми нагрузками.
  • Среди противопоказаний, есть индивидуальные реакции на некоторые составляющие, поэтому с осторожностью принимать смесь первый раз. Только убедившись в безопасности продукта, можно продолжать лечение.

Уже после месячного приёма иммуновосстанавливающей смеси, вы сможете по достоинству оценить данный микс, и почувствовать, как организм наполняется здоровьем и силой. Это особенно важно в наше время, когда существует масса экологических проблем, а природа удивляет неожиданными сюрпризами. Желаю вам крепкого иммунитета!

Видео по теме:


Здравствуйте, дорогие мои! Предлагаю Вам рецепт замечательного, вкуснейшего и полезнейшего конфитюра! Прелесть его в том, что варить его можно и нужно весной (или зимой), когда свежие ягоды и фрукты еще недоступны, а сухофрукты - вот они, в изобилии! Знаю, что во время поста многие поддерживают организм, употребляя сухофрукты. Я же предлагаю сварить из них варенье и наслаждаться за чаепитием не сухими фруктами, а великолепным и витаминным десертом!

  • Курага — 1 стак.
  • Изюм (без косточек) — 1 стак.
  • Инжир (вяленый) — 1 стак.
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 1 стак.
  • Сахар (белый) — 2 стак.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Вода — 3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3860.3 ккал
белки
17.1 г
жиры
3 г
углеводы
946.8 г
100 г блюда
ккал
203.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
49.8 г


Курагу, изюм и инжир тщательно промыть, просушить, у инжира удалить хвостики с плодоножкой. Все нарезать небольшими кусочками (кроме изюма, его я не резала). Пользоваться мясорубкой не советую, так как наша цель - красивый конфитюр, а не однородная фруктовая масса.


Теперь необходимо сварить сироп для конфитюра. В кастрюльку насыпаем коричневый сахар (у меня была Демерара), белый сахар, вливаем воду, ставим на средний огонь, доводим до кипения.


Сироп окрасится в коричневый цвет из-за использования тростникового сахара, это нормально и даже хорошо, так как это указывает на высокое качество сахара. Предвижу вопрос: "Почему нельзя использовать в конфитюре только коричневый сахар?" Отвечаю: если мы используем три стакана только тростникового сахара, то сильный аромат патоки может перебить аромат сухофруктов, а нам это не нужно. Добавляем в сироп лимонный сок.


Добавляем в кипящий сироп нарезанные сухофрукты, перемешиваем и варим на медленном огне, периодически помешивая, минут 20, до прозрачности кусочков. Наш конфитюр готов. Ждем, пока он остынет, и кушаем с удовольствием.


Можно с чаем - кофе - хлебом - тостом. Можно, как начинку в сладкий пирог. Если предполагаете хранить некоторое время, закройте простерилизованной пластиковой крышкой и поставьте в кладовку. Приятного чаепития во время поста!








Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 31
  • 1739
  • 92
  • 1039
  • 74406
  • 156
  • 1631
  • 75847
  • 1
  • 83
  • 1060
  • 13
  • 150
  • 49781
  • 8
  • 24
  • 1674
  • 89
  • 381
  • 86243
  • 64
  • 413
  • 27204
  • 40
  • 573
  • 5602
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2017 года Зарина1977 #



8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



9 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года alsunchik #


8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года tomi_tn #


8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года levania #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года vorobyshek #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года vorobyshek #


6 апреля 2013 года белошвейка #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года Людмила НК #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



7 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



6 апреля 2013 года Zhanna58 #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года Zhanna58 #



6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года AnnaSi #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года AnnaSi #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сухофрукты — это уникальный продукт и сами по себе, ну а варенье из сухофруктов — это настоящий восторг для гурманов. Готовить варенье из чернослива, кураги и сушеного инжира можно не только в сезон заготовок, но и круглый год. Ну а использовать варенье из сушеного инжира и других сухофруктов можно как начинку для пирогов или как обычное варенье на хлебушек тосты или же просто с чаем.

Можно готовить варенье из чернослива на зиму а можно уже зимой покупать те сухофрукты, которые нравятся и готовить из них джем. Также варенье из кураги, чернослива и инжира можно готовить тогда, когда нужно найти применение старым сухофруктам, которые не были съедены в течение зимы.

Приятно что соотношение сухофруктов можно брать произвольное мы же возьмем все в равных количествах. Большое преимущество, что сахара нужно немного: варенье получается сладким за счет сладости кураги и инжира.

Ну что ж, узнаем, как варить варенье из инжира с курагой и черносливом и приступим к действиям.

Ингредиенты :

100 г кураги
100 г инжира
100 г чернослива
100 мл воды
100 г сахара
4 гвоздички

Приготовление варенья из инжира с черносливом и курагой

1. Приготовление варенья из инжира начнем с подготовки ингредиентов. Приятно, что сухофрукты не нуждаются в длительной подготовке, ведь они уже были обработаны.


Просто крупные плоды нарежем на более мелкие кусочки (не слишком мелко — примерно на 4 части).


2. Сложим сухофрукты в миску зальем водой и добавим сахар.

3. Варим на слабом огне под крышкой (оставим небольшой зазор), пока не выпарится вода.


4. Варенье из кураги с черносливом и инжиром готово. Далее все как всегда: разложим по простерилизованным баночкам и закатаем. Перевернем. Храним в прохладном месте. автор

  • Красота и здоровье (272)
  • здоровые советы (202)
  • волосы (14)
  • глаза (9)
  • кожа (48)
  • Омоложение (63)
  • очищение (41)
  • кулинария (54)
  • разное (8)
  • заготовки и консервирование (3)
  • сладкая кулинария (3)
  • разное (211)
  • заговоры,молитвы,ритуалы (54)
  • гороскоп (3)
  • неразобранное (1)
  • интересности (107)
  • исполнение желаний (44)
  • полезности (178)
  • психолгия (34)
  • рукоделие (25)
  • поделки (8)
  • Стройность (101)
  • Все (0)
  • Все (49)
  • Все (14)


Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси.
Питательная смесь – это сочетание меда, грецких орехов, кураги , изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно – каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и . Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты - просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.
Необходимые для приготовления ингредиенты:

200 г чернослива,

200 г грецких орехов,

1 лимон на 1 кг смеси,

можно добавить по 100 г плодов боярышника и шиповника – это только усилит полезный эффект.

Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в и добавить к полученной смеси мед. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) – лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку.

Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней.

Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком).

Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день - через час после еды.

Этой смесью можно укреплять детский организм – дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины. Так что не спешите бежать в аптеку за лекарствами и витаминами, их можно легко получить, приготовив такую питательную смесь.

Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма, еще он рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех - витаминов C, В1, В2 РР. Мед же – вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, волшебная смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями - для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.

Если у вас не осталось сомнений в пользе такой питательной смеси – тогда вперед, попробуем приготовить ее самостоятельно! Тем более что рецепт этой смеси несложен .

Похожие статьи :

Январь 4, 2015, автор - Хельга


Питательная смесь для сердца — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон

Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси.

Питательная смесь – это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно – каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты — просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма, еще он рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех — витаминов C, В1, В2 РР. Мед же – вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, волшебная смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями — для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.

Если у вас не осталось сомнений в пользе такой питательной смеси – тогда вперед, попробуем приготовить ее самостоятельно! Тем более что рецепт этой смеси несложен.

Необходимые для приготовления ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г грецких орехов, лимоны, мед.

Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника – это только усилит полезный эффект. Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) – лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку.

Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней. Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком). Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день — через час после еды. Этой смесью можно укреплять детский организм – дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины. Так что не спешите бежать в аптеку за лекарствами и витаминами, их можно легко получить, приготовив такую питательную смесь.


  • Какие сухофрукты полезны зимой?

  • Как отучить ребенка от сладкого

  • Сушеная вишня

  • Полезные свойства сухофруктов

  • Полезные свойства кураги

  • Лечение позвоночника курагой, инжиром и черносливом

  • Чернослив, изюм, инжир ( сухофрукты для здоровья)

  • Полезные свойства сухофруктов: курага, инжир, чернослив, финики

  • Из чего состоит 100% натуральный сок из пакета

  • Витамины для глаз

  • Правильное питание помогает завязать с курением

  • Как оставаться стройной и в хорошем самочувствии

  • Натуральный ли сок мы пьем

  • Правда о сахарозаменителях

  • Немного о необычных и полезных соках

Для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин

Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси.

Питательная смесь – это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно – каждый из этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты - просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма, еще он рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех - витаминов C, В1, В2 РР. Мед же – вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Таким образом, волшебная смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями - для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.

Теперь давайте подробно рассмотрим, как приготовить полезную и питательную смесь из сухофруктов, орехов и меда. Кстати приготовить полезную и вкусную смесь достаточно легко. Можно приготовить за 10 - 15 минут.

Необходимые продукты для смеси из сухофруктов, меда и орехов: курага - 100 грамм, изюм - 100 грамм, чернослив - 100 грамм, грецкие орехи - 200 грамм, мед - 150 грамм, лимон - 0,5 шт.

Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.

сухофрукты положите в кастрюлю и залейте кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушите кухонным полотенцем. Обязательно из чернослива удалите косточки.


лимоны разрежьте на маленькие дольки, затем удалите из них семечки, для того чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус. Лимоны можно предварительно очистить от кожуры, тогда шкурку не выбрасывайте, а порежьте мелкими кубиками, пересыпьте сахаром, сложите в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Ее можно будет использовать для начинки пирогов и тортов, а также для творожного десерта.

орехи прогрейте на сковородке или в духовке.

высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы.



полученную смесь смешайте с натуральным медом.


переложите смесь в чистую банку и поставьте в холодильник. С закрытой крышкой смесь храниться на протяжении долгого времени.


полезная витаминная смесь из орехов, кураги, изюма, чернослива, меда и лимона готова.

Несколько советов и рекомендаций:

Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком) . Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день - через час после еды. Этой смесью можно укреплять детский организм – дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины. Так что не спешите бежать в аптеку за лекарствами и витаминами, их можно легко получить, приготовив такую питательную смесь.

Если у вас аллергия на мед или вы его не любите, то его можно заменить ягодным джемом. Но смесь уже получится не такой полезной, как с медом.

Если не добавлять лимоны, то из полученной смеси сухофруктов, орехов и меда можно приготовить вкусные и полезные конфетки, скатав небольшие шарики и обваляв их в кокосовой стружке.

Если разобрать каждый компонент, то это просто панацея: курага — источник калия, чернослив — оздоравливает кишечник, изюм — питает мозг, орехи — источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.

1. 300г. грецких орехов.
2. 300 г. кураги.
3. 300 г. инжира.
4. 300 г. чернослива.
5. 300 г. черного изюма.
6. 2 стакана меда
7. 2 лимона
(Пропорции не слишком принципиальны, можно добавлять и другие орехи и сухофрукты, в любом случае это будет кладезь витаминов и микроэлементов.)

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.
На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон ( вместе с кожурой, без косточек).
Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.
Держать смесь рекомендуется в холодном месте.

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

***
Давайте рассмотрим ингредиенты и их питательные свойства предлагаемого рецепта.

КУРАГА содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой.
Курага полезна при сердечных заболеваниях, анемии , при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет.
Курага способна размягчать опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолаживает кожу и укрепляет волосы.

ЧЕРНОСЛИВ не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая) , минеральные вещества ( калий, черносливкальций, железо, фосфор, натрий) и витамины А, В1, В2, С, РР.
Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: сердечно – сосудистые заболевания, онкология, гипертония. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс.

ИЗЮМ, это идеальный источник для получения энергии. В нём содержится : калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины В1, В2, В5.
Изюм рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он широко применяется , как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно – кишечного тракта.
Органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ – это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи.
Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.
Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

О пользе ЛИМОНА можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что витаминная смесь из сухофруктов, лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании , нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Читайте также: