Рецепт варенья из персиков с миндалем и корицей


Знаете, как сварить варенье из южных персиков? Да не простое, а оригинальное - с корицей и миндалем? Итак, рецепт варенья из персиков для вас. Но сначала скажем несколько слов о пользе персиковых плодов. Ведь всегда приятно осознавать, что еда не только вкусна, но и полезна для вас.

Полезные свойства персиков

Персики делятся на два вида: нектарины – это персики с гладкими плодами, и персики обыкновенные, с бархатной кожурой. Оба вида необычайно полезны.

  • Знаете ли вы, что в этом фрукте содержится огромное количество полезных веществ?

В зрелых плодах имеется кальций, калий, железо, витамины группы В, витамины А и С, а так же эфирные масла и кислоты. В связи с этим персики рекомендуется употреблять больным и ослабленным людям для укрепления иммунитета. А персиковый сок подходит тем, кому рекомендованы диетические продукты.

Для варенья нам понадобятся:

  • Персики (нектарины) – 500 гр.
  • Молотая корица – 1ч. л.
  • Сахар – 500гр.
  • Миндаль – около 100 гр.

Как сварить варенье из персиков?


Для начала персики нужно очистить от кожуры, порезать на пластинки, засыпать сахаром, все перемешать и оставить на два часа. Далее поставить на газ и как только персиковая масса закипит, варить 10 минут, затем газ выключить. Пену обязательно снять, накрыть таз марлей и оставить на ночь.

Миндаль нужно отваривать в течение 5 минут, очистить, порезать на половинки. Снова поставить варенье на газ и как только закипит, добавить корицу и миндаль. Варить еще десять минут.

Все, варенье готово. Можно звать гостей и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом персикового варенья.

  • Что еще можно приготовить из персиков?
  • Как можно лечиться персиками?
  • Как сделать маску для лица из фруктов?

Читайте подробности в статье на нашем сайте - "Персики - полезные и вкусные фрукты!"



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 13 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Персиковый изыск

Конечно, проще приготовить персиковое варенье обычным способом, но когда и такое уже сварено, но плоды ещё остались, то можно немного поколдовать и приготовить вот такое изысканное варенье. Дольки персиков в нём очень хорошо сохраняют форму и до прозрачности пропитываются сиропом. Свою нотку пикантности вносят миндаль и корица. Побалуйте себя хотя бы маленькой баночкой такого вкусного варенья!

Как приготовить "Варенье из персиков с корицей и миндалём" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления варенья нужно взять твёрдые персики, сахар, воду, миндаль и корицу. В ингредиентах указан вес персиков без косточек.


Персики вымыть, опустить в горячую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем остудить в холодной воде. Если после этой процедуры у плодов легко снимается кожица, то нужно её удалить. Если же кожица держится крепко, то можно варить варенье, не снимая её. Подготовленные персики разрезать пополам, удалить косточки, а мякоть нарезать тонкими дольками.


Персики пересыпать сахаром и оставить на 2 часа для выделения сока.


После выстойки добавить к персикам воду, и проварить массу в течение 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить для настаивания на 12 часов (на ночь).


Миндаль залить горячей водой и оставить на 10 минут.


С ядер снять кожицу и разделить их на половинки.


Варенье довести до кипения, положить в него миндаль и корицу.


Массу перемешать и поварить в течение 10 минут.


Расфасовать варенье в стерилизованные банки, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Хранить в холодильнике.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Доставка по всей России!

---
Варенье из персиков с корицей миндалем
Ингредиенты:
Персики - 500 г;
Сахар - 500 г;
Миндаль - 100 г;
Корица - 2-3 палочки (или 1 ч. л. молотой).
Сладкое и вкусное персиковое варенье золотистого цвета хочется есть круглый год. Оно отлично дополняет вкус обычного тоста и даже диетических ленивых вареников. И вкус, и аромат у этого низкокалорийного десерта просто невероятные.
Польза персикового варенья
В персиках содержится множество полезных витаминов группы В, витамины А, С, холин, которые защищают организм от преждевременного старения. Также в персиках есть кальций, фосфор, цинк и калий, которые, при регулярном употреблении, улучшают цвет лица, избавляют от угрей, делают волосы более здоровыми и красивыми. Аминокислоты, такие, как лизин, аланин и триптофан укрепляют здоровье.
Люди, которые регулярно употребляют персики или персиковое варенье, редко жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, персики способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют кровеносные сосуды и восстанавливают нормальный обмен веществ. ----------

Видео созданы на основе принципа добросовестного использования. Монтаж, идея, текст, некоторые изображения - авторская работа.

Смесь сладкого и орехового вкуса надолго сохранится у тебя в памяти!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из персиков с миндалём

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 6 / 11 / 83
Н 30 / С 0 / В 70

Время приготовления: 8 ч

способ приготовления

Персики, пожалуй, являются одним из самых желанных фруктов в средней полосе России, потому что достать их даже в сезон довольно сложно, а кроме того, чтобы их просто съесть свежими, ничего в голову не приходит, ведь стоят они довольно дорого. Но этим летом я побывала в гостях у двоюродной сестры на юге Кавказа, где персики считаются вполне обычным продуктом и где из них готовят самую разнообразную еду. Так, именно там я впервые попробовала приготовить и поесть варенье из персиков, о кулинарном рецепте которого я вам сейчас и поведаю. Начинаем мы с того, что отбираем персики, хорошенько их промываем, очищаем, удаляем косточку. Теперь нарезаем примерно одинаковыми кусочками произвольной формы. Теперь выкладываем персики в глубокую ёмкость и засыпаем их сахаром, ставим пропитаться в холодильник примерно на 6 часов. По прошествии этого времени достаём нашу массу, которая уже пустила сок, доводим её до кипения на небольшом огне и кипятим примерно 10 минут. После этого даём настояться в течение часа. После этого снова доводим до кипения и кипятим уже 5 минут. Потом остужаем массу, хорошенько перемешиваем её с миндалём и перекладываем в простерилизованные банки и закрываем их. Наше варенье готово!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • персики нектарины 500 гр.
  • сахар 500 гр.
  • корица(порошок) 1 ч.л
  • миндаль 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Персики очистить от кожуры,порезать пластинками в 3 см,засыпать сахаром,перемешать,оставить на 2 часа,после поставить на газ,как закипит,варить 10 минут,образовавшую пену снять,выключить,прикрыть кастрюлю марлей,оставить на ночь.Миндаль отварить 5 минут,очистить,поделить на половинки.Второй раз поставить варенье на газ,как закипит,добавить миндаль,корицу,варить 10 минут,остудить.Приятного чаепития!

Сегодня предлагаем вам рецепт — Варенье из персиков с корицей. Нежное, очень вкусное и ароматное. Вам непременно понравится. Зимними вечерами, за чашкой горячего чая с таким солнечным вареньем будет вспоминаться жаркое лето.


Варенье по этому рецепту приготовить совсем не трудно, оно очень простое в приготовлении. Справится любая хозяйка. Давайте попробуем приготовить. Персики для такого варенья выбирайте с желтой или оранжевой мякотью, только спелые у которых легко снимается кожица.

Персиковое варенье – невероятное лакомство, которое придется по вкусу людям всех возрастов. Оно отлично подходит для употребления и в теплое, и в холодное время года, отличается шикарными вкусовыми характеристиками, благородным янтарно-золотистым цветом, легкостью и широкой вариативностью приготовления.

Варенье из этих фруктов – настоящая витаминная бомба, которая обязательно пригодится в холодную неуютную зиму. Эстетичное полупрозрачное варенье в непогоду будет напоминать о ярком солнце. Это лакомство – идеальное сочетание вкуса и пользы, обладающее ни с чем не сравнимым ароматом и огромным количеством свойств, положительно влияющих на здоровье человеческого организма.

Состав и калорийность

Основные составляющие: желтые персики, сахарный песок, вода и лимонная кислота. Существует и упрощенный состав, для которого требуются только персики и сахар. Готовая смесь богата множеством витаминов (A, B1, B2, B9, C, E, PP) и минералов (фосфор, цинк, калий, кальций, железо, натрий).


Энергетическая ценность зависит от объема добавленного сахара. Среднее значение энергетической ценности – 258 ккал на 100 г готового продукта:

  • белки – 2 ккал (0,5 г);
  • углеводы – 257 ккал (66,8 г).

Жиры полностью отсутствуют. Они есть только в ядрах.

В состав персикового лакомства входят (на 100 г):

  • 66,8 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 31,4 г воды;
  • 0,6 г органических кислот;
  • 0,4 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

Чем полезно персиковое варенье

  1. Персики с давних пор известны как отличное природное успокаивающее, антидепрессант и стимулятор хорошего настроения. Варенье сохраняет в себе практически те же полезные качества, которыми обладают свежие плоды.
  2. Высокое содержание в персиках калия и фосфора помогает улучшить память и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами кровообращения. Эти же минералы улучшают функционирование головного мозга, а также укрепляют стенки сосудов.
  3. Железо помогает повысить гемоглобин (в персиках содержатся вещества, улучшающие процессы кроветворения) и нормализовать метаболизм (за счет улучшения работы желез внутренней секреции).
  4. Регулярное употребление персикового варенья помогает справиться с усталостью, стрессом, нервным напряжением и бессонницей.
  5. Это варенье подойдет тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка, запорами, циррозом печени на ранних стадиях.
  6. Персиковое варенье помогает омолодить организм, защитить его от раннего старения.
  7. Минералы, содержащиеся в персиках, оказывают благотворное влияние на кожу (избавляют от высыпаний и улучшают цвет лица) и волосы (укрепляют их, делают более здоровыми, блестящими и шелковистыми).
  8. Варенье оказывает мочегонный эффект, что положительно сказывается при терапии мочекаменной болезни. Однако свежие плоды для этого подойдут лучше.
  9. Селен, который находится в составе плодов, может послужить профилактикой развития онкологических болезней.

Как выбрать персики для варенья


  1. Чтобы добиться нежной консистенции и приятного аромата варенья, нужно выбирать только полностью созревшие (но не перезревшие и не слишком мягкие) либо слегка незрелые плоды с кожицей, отходящей без особых усилий. Фрукты должны быть твердыми.
  2. Для получения неповторимого янтарного цвета следует выбирать плоды желтого цвета.
  3. Даже если кожица персиков не мохнатая, ее необходимо удалить, потому что в процессе уваривания она отделяется от плодов.
  4. Персики должны быть сами по себе сочными, вкусными, без видимых повреждений. Для варки сгодятся и ранние, и поздние сорта.

При этом подойдут не только обычные мохнатые персики, но и нектарины. Требования к ним аналогичны.

Общие правила и рекомендации

Как сварить варенье из персиков: рецепты


  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин;
  • стакан кипятка.

Чистые персики подержать в кипятке 15–20 секунд, потом переложить их в посуду, наполненную холодной водой, подкисленной лимонной кислотой. Извлечь оттуда плоды и почистить.

Сахар высыпать в воду, перемешать и поставить на средний огонь. Дожидаться, пока смесь не закипит, снимать появившуюся пену. Персики нарезать на дольки, косточки выкинуть, мякоть опустить в сироп. Повторить предыдущие действия. Затем убрать в темное место и оставить там остывать. Затем снова начать процесс варки и при закипании уменьшить огонь и варить на небольшом огне полчаса. Когда варенье почти полностью уварится, нужно добавить туда лимонную кислоту. Варенье выложить в небольшие стеклянные банки, перевернуть их крышками вниз и укутать теплым пледом или одеялом.

Второй вариант варенья на зиму
В этом рецепте используется те же ингредиенты, что и в первом варианте.

Персики очистить от кожицы, косточки убрать и выбросить. Мякоть засыпать сахаром, чтобы образовался сок. Через несколько часов сок слить в кастрюлю, прокипятить и, сняв с огня, залить им мякоть. Эти действия необходимо повторить несколько раз. В результате получается красивое полупрозрачное варенье с крупными неразваренными кусочками персика.

  • 1 кг спелых желтых персиков (обычных или нектаринов);
  • 1 кг сахарного песка;
  • стакан миндаля;
  • 2 щепотки корицы.

Персики освободить от кожуры, нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и дать постоять в течении пары часов. По истечении этого времени поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит, и поварить еще 10 минут. Затем снять пенку и оставить на ночь, накрыв марлей.

Миндаль поварить 5 минут, очистить, разделить на половинки. Снова поставить на огонь варенье, дождаться, пока оно не закипит, и всыпать туда миндаль и корицу. Эту смесь нужно варить еще в течение 10 минут, а затем разложить по стерилизованным банкам.

  • 1–1,5 кг спелых, желтых и крепких персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • корица (порошок или палочка);
  • лимонная кислота на кончике ножа или 1 лимон.

Персики освободить от косточек и нарезать дольками (очищать плоды от кожицы в этом рецепте не требуется). Переложить дольки в глубокую кастрюльку. В еще одну глубокую емкость вылить стакан воды и всыпать туда весь сахар, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Полученным горячим сиропом залить дольки персиков, добавить корицу и лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, полностью остудить, затем снова прокипятить и остудить.

Если вместо лимонной кислоты используется обычный лимон, нужно выдавить из него сок и влить его в варенье. Затем варенье снова довести до кипения и уваривать еще в течение получаса. По окончании варки вытащить палочку корицы. Полученное варенье выложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты: персики и сахарный песок в равных частях.


Персики вымыть, очистить и проколоть вилкой. Выложить в подготовленный тазик, засыпать сахарным песком и оставить так на несколько часов. Потом поставить плоды на огонь и варить на медленном огне в течение пары часов.

Минималистичное варенье из половинок персиков

  1. Персики на несколько секунд залить кипятком, а затем холодной водой, чтобы облегчить отхождение кожицы. Удалить косточки, мякоть разрезать на половинки. Подготовленные плоды чередовать с сахаром слоями и оставить на несколько часов до выделения сока.
  2. После этого персики с образовавшимся соком поставить на огонь, довести до кипения, поварить еще пару минут и полностью остудить.
  3. Вытащить половинки персиков из сиропа, а сам сироп еще раз проварить на медленном огне, периодически снимая пенку.
  4. Выложить половинки персиков в сироп. Смесь снова довести до кипения и разместить в стерилизованные банки.

Ингредиенты: персики и сахарный песок в равных частях.

Плоды разрезать пополам, вытащить косточки. Половинки измельчить с помощью блендера или мясорубки, переложить в подходящую глубокую емкость и тщательно перемешать с сахарным песком до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученную смесь переложить в банки и закрыть пластиковыми крышками.

Этот вариант позволяет сохранить максимум витаминов и минералов. Но нужно помнить о специфических правилах хранения: в данном случае варенье хранится только в холодильнике, при этом совсем недолго.

  • 1 кг слегка недоспелых персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 плод апельсина;
  • стакан кипятка.

Персики почистить, избавиться от косточек, нарезать мякоть на небольшие кусочки и выложить в подготовленный тазик. С апельсина снять кожицу и выжать сок (лучше всего через ручную соковыжималку). Сок процедить.

Сварить сироп из сахарного песка и воды, указанных в рецепте, добавить к нему апельсиновый сок и поварить еще несколько минут. Горячей смесью залить персиковые дольки. Дождаться полного остужения. Вытащить фрукты, сироп снова прокипятить и опять залить им персики и апельсины. Когда смесь остынет, сироп вместе с кусочками фруктов прокипятить на медленном огне. Заполнить смесью простерилизованные баночки и закатать.

  • 1 кг крепких спелых персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • щепотка шафрана и лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Убрать кожуру с плодов, на некоторое время окунуть в воду с лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела. Разрезать персики пополам, вытащить косточки, выложить в тазик. В кастрюльке сварить сироп, используя сахар и воду, залить им подготовленные половинки. Оставить на 24 часа. Через сутки сироп необходимо вылить в кастрюльку и прокипятить. Снова оставить на сутки. После этого варенье снова нужно прокипятить, периодически снимая пенку, и уваривать до готовности. В самом конце добавить лимонную кислоту и шафран. Варенье разложить по чистым сухим баночкам. Вместо крышки использовать пергамент, завязанный шпагатом.


  • 1 кг спелых нектаринов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонный сок по вкусу;
  • стакан воды.

Нектарины разрезать пополам, вытащить косточки. Затем мякоть измельчить на кусочки. В кастрюльке сварить сироп из воды и сахара. Когда он немного остынет, влить туда лимонный сок (если его нет, можно использовать обычную лимонную кислоту). Выложить в сироп измельченные плоды, перемешать и оставить на 24 часа. По истечении этого времени нужно довести смесь до кипения, время от времени убирая образовывающуюся пенку. Опять оставить варенье на 24 часа. Потом уваривать его около 10 минут. Остывшее нектариновое варенье разложить по стерилизованным баночкам.

Правила хранения варенья

  1. Лучше всего использовать для персикового варенья полулитровые стеклянные банки (предварительно стерилизованные).
  2. Необходимо помнить о том, что большое количество сахара повышает риск вздутия крышки. Чтобы это предотвратить, нужно добавлять в варенье лимонную кислоту или лимонный сок.
  3. Густота варенья тоже влияет на надежность хранения: чем гуще полученный продукт, тем дольше он сохранится.
  4. В идеале персиковое варенье нужно хранить в холодильнике. Но такая возможность доступна только при наличии двух-трех баночек. Если баночек больше, а места в холодильнике нет, варенье можно хранить и при комнатной температуре.
  5. Желательно разместить банки в месте, закрытом от солнечных лучей (например, кладовка).
  6. Не нужно хранить варенье в погребе: скачки температур чреваты тем, что банка может треснуть.

Если соблюдена рецептура, то варенье может храниться в течение нескольких лет. Если по каким-то причинам персиковое варенье сварено вместе с косточками, его следует хранить совсем недолго, поскольку происходит выделение крайне опасного яда – синильной кислоты. Если из плодов не удалялись косточки, это варенье нельзя хранить дольше 7–8 месяцев.

Открытую банку следует хранить исключительно в холодильнике.

Если выбран упрощенный вариант варенья (без варки), банки следует хранить строго в холодильнике.

Персиковое варенье: противопоказания и меры предосторожности

  1. Варенье категорически запрещено к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  2. С большой осторожностью следует употреблять варенье женщинам в период лактации, поскольку у малыша может возникнуть аллергическая реакция.
  3. Персиковое варенье можно давать детям, достигшим годовалого возраста.
  4. Людям, страдающим панкреатитом в острой форме, употреблять персиковое варенье запрещено: у таких лиц оно значительно повышает риск развития сахарного диабета. Однако в период ремиссии варенье, наоборот, будет полезно, но только при употреблении в небольших количествах.
  5. При пониженной кислотности желудка нужно употреблять кислое варенье, при повышенной – сладкое. При наличии гастрита или язвы желудка перед тем, как употреблять варенье, необходимо проконсультироваться с врачом.
  6. При индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов, входящих в состав варенья, и возникновении аллергических реакций персиковое варенье нужно исключить из рациона.

Интересные факты о персиках



Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления десерта из персиков с мороженым и соусом из овсяных хлопьев, корицы и миндаля.

Описание приготовления:

Разогреть духовку до 190 градусов. В большой миске взбить вместе муку, овсяные хлопья, сахар, корицу и соль. Добавить масло и воду. Смесь должна напоминать мокрый песок. Добавить корицу и отложить в сторону.

В большой кастрюле с кипящей водой бланшировать персики в течение 1 минуты. Выложить в миску с холодной водой. Когда персики остынут, удалить кожуру. Нарезать ломтиками.

В небольшой миске смешать персики, лимонный сок, муку и сахар. Выложить овсяную смесь в форму для выпечки. Сверху равномерно распределить персики. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, от 30 до 35 минут. Подавать десерт теплым или комнатной температуры с ванильным мороженым, если это необходимо.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Персик 2.5 кг
  • Сахар 2 кг
  • Миндаль сладкий 150 г
  • Миндаль горький 5 г
  • Лимонная кислота 0.5 ч.л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Персики
  • Тип блюда:Завтрак

Итак, прежде всего нужно залить кипятком миндаль, чтобы затем очистить его от кожицы. Горький миндаль отличается насыщенным ароматом, поэтому нужно всего 3-4 орешка. Как только вода с орехами остынет, кожица с миндаля снимается проще простого.


Зрелые персики промываем и обсушиваем. Разрезаем фрукты на четвертинки, вынимая косточки. Плоды у меня были довольно крупные – в среднем вес одного 170 граммов.


Складываем персиковые дольки в толстостенную посуду и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на час, чтобы начал выделяться сок, а сахар таять.


После этого ставим кастрюлю на огонь, добавляем очищенный миндаль и лимонную кислоту, перемешиваем и варим, время от времени помешивая, чтобы фрукты с сахаром не подгорели.


Готовить это варенье нужно около пору часов, но при этом фруктовые дольки не расползаются, а лишь частично отдают сиропу свою мякоть. Когда сироп станет довольно густым, варенье готово. Перекладываем персиковое варенье с миндалем в стерилизованные банки, закрываем их герметично, а затем, переворачивая крышками вниз, укутываем до полного остывания. Из такого количества продуктов у меня вышло полтора литра этого чудесного варенья.

Как приготовить варенье из персиков

Вам не придется ломать голову, как приготовить десерт вкусно: добавляйте в варенье цитрусовые, специи, орехи, нарезайте плоды на кусочки или превращайте в пюре, используйте любые рецепты приготовления, чтобы получить варенье идеальной консистенции. Основные компоненты в заготовке – персики и сахар, остальные составляющие варьируются по желанию. Фруктовые кусочки сохранят форму и аромат, если вы будете следовать рецептам с инструкциями и фото. Принцип готовки блюда простой: сварить персики с сахаром, при необходимости добавить другие компоненты, укупорить в банки.

  • Страховая пенсия по инвалидности - кому положена, порядок оформления, необходимые документы и размеры выплаты
  • Северная пенсия для женщин с двумя детьми - порядок расчета
  • Северные льготы при выходе на пенсию для мужчин и женщин

Рецепты варенья из персиков

Существует множество рецептов, по которым можно сварить персиковое варенье. Вкусно сделать такое угощение вам поможет рецепт с фото и правильно выбранные продукты. Недозрелые фрукты не должны оказаться на вашей кухне. Отдайте предпочтение сочным желтым плодам, которые еще не перезрели. Слишком мягкие фрукты разомлеют в процессе варки и превратятся в кашу или персиковый джем.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Самый простой способ, как приготовить персиковое варенье – это рецепт Пятиминутка. Чтобы соорудить вкуснейшее лакомство, вам понадобится совсем немного времени, минимум ингредиентов. Даже у начинающего кулинара не возникнет проблем с готовкой, если он вооружится рецептом с фото. Фрукты следует предварительно подготовить – очистить сочную мякоть от косточек.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, нарезать дольками, просушить.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Измельченную фруктовую мякоть положить в сироп, прокипятить 4-5 минут.
  4. Разлить готовое варенье в стерильные банки, укупорить.


Дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Главный секрет успешного консервирования – правильно выбранные плоды. Выбирайте спелые солнечные фрукты с плотной мякотью. Подойдут плоды с мохнатой кожицей и с гладкой (нектарины). Фрукты сладкие, поэтому количество сахара для десерта требуется небольшое. Фруктовый десерт с дольками с янтарным цветом – это прекрасное дополнение к любому чаепитию.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-700 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу со спелых персиков. Плоды ошпарьте кипятком и обдайте холодной водой.
  2. Нарежьте фрукты дольками, посыпьте их сахаром и оставьте на полчаса.
  3. Поставьте емкость с фруктово-сахарной массой на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума, кипятите час, постоянно помешивайте.
  5. После полной готовности капля варенья не будет растекаться.
  6. Десерт раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается, ставится вверх дном до остывания.


С корицей

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вам достались плоды твердых сортов, то удалить шкурку с них может быть не так просто. Чтобы избавить фрукты от кожицы, их бланшируют в кипятке 3-4 минуты (при 85 градусах), а затем охлаждают в холодной воде. Если плоды целые, то их следует наколоть, чтобы они не лопнули. Одна из безупречных заготовок – фруктовое варенье с ароматом корицы. Можно дополнить вкус ванилином. Хватит щепотки, чтобы внести ароматную нотку в композицию.

  • Как правильно придать форму ногтям в домашних условиях
  • Эффективные свечи от молочницы
  • Как подарить бонус Спасибо от Сбербанка другому человеку

Ингредиенты:

  • персики – 1300 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон – 125 г;
  • вода – 220 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Персики нарезать дольками, положить в емкость для приготовления джема.
  2. Смешать воду с сахаром, подогреть до прозрачности.
  3. Залить персиковые дольки горячим сиропом, добавить корицу.
  4. Довести массу до кипения, остудить, снова вскипятить и остудить.
  5. Когда масса остынет, добавить лимонный сок, снова довести до кипения и оставить на медленном огне на полчаса. Вынуть корицу.
  6. Переложить варенье в банки, закупорить, охлаждать вверх дном.


Из персикового пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Большое число витамином, минералов, микроэлементов содержится в летних солнечных плодах. Сохранить всю пользу вы сможете, если сделаете вкусные заготовки. Чтобы сделать персиковую сладость ярче, добавьте в варенье немного лимона или лимонной кислоты. Приготовить удивительное лакомство можно при помощи современной техники, например, в мультиварке.

Ингредиенты:

  • персики – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:


С миндалем

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Оттенить персиковую сладость можно с помощью миндаля. Сказочное орехово-фруктовое лакомство имеет невероятный аромат. Каждая персиковая долька пропитывается сиропом и приобретает пикантность ореха. Для варки варенья можно использовать и сочные нектарины. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 200 г;
  • корица молотая – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками.
  2. Пересыпьте слоями сахаром, дайте постоять 2 часа.
  3. Доведите массу до кипения, проварите 10 минут.
  4. Снимите пену, оставьте на ночь, накрыв марлей.
  5. 5 минут варите миндаль, очистите его.
  6. Доведите до кипения, добавьте миндаль, корицу. Кипятите 10 минут, разложите по банкам.


С апельсинами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Персиковое варенье с апельсинами – это десерт, в который влюбляешься с первой ложки. Кислинка цитрусовых вперемешку с персиковой сладостью дарит истинное наслаждение даже искушенным гурманам. Смесь оранжевых и желтых ломтиков, залитых прозрачным сиропом, имеет невероятный аромат, устоять перед которым невозможно. Действуйте по инструкции, чтобы удивлять близких.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с фруктов, нарежьте на дольки.
  2. Смешайте сахар и воду, вскипятите жидкость.
  3. Залейте сахарным сиропом фруктовые дольки, кипятите 40 минут на медленном огне.
  4. Расфасуйте в банки, стерилизуйте их в воде 5 минут, затем укупорьте.

Видео


Знаете, как сварить варенье из южных персиков? Да не простое, а оригинальное - с корицей и миндалем? Итак, рецепт варенья из персиков для вас. Но сначала скажем несколько слов о пользе персиковых плодов. Ведь всегда приятно осознавать, что еда не только вкусна, но и полезна для вас.

Полезные свойства персиков

Персики делятся на два вида: нектарины – это персики с гладкими плодами, и персики обыкновенные, с бархатной кожурой. Оба вида необычайно полезны.

  • Знаете ли вы, что в этом фрукте содержится огромное количество полезных веществ?

В зрелых плодах имеется кальций, калий, железо, витамины группы В, витамины А и С, а так же эфирные масла и кислоты. В связи с этим персики рекомендуется употреблять больным и ослабленным людям для укрепления иммунитета. А персиковый сок подходит тем, кому рекомендованы диетические продукты.

Для варенья нам понадобятся:

  • Персики (нектарины) – 500 гр.
  • Молотая корица – 1ч. л.
  • Сахар – 500гр.
  • Миндаль – около 100 гр.

Как сварить варенье из персиков?


Для начала персики нужно очистить от кожуры, порезать на пластинки, засыпать сахаром, все перемешать и оставить на два часа. Далее поставить на газ и как только персиковая масса закипит, варить 10 минут, затем газ выключить. Пену обязательно снять, накрыть таз марлей и оставить на ночь.

Миндаль нужно отваривать в течение 5 минут, очистить, порезать на половинки. Снова поставить варенье на газ и как только закипит, добавить корицу и миндаль. Варить еще десять минут.

Все, варенье готово. Можно звать гостей и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом персикового варенья.

  • Что еще можно приготовить из персиков?
  • Как можно лечиться персиками?
  • Как сделать маску для лица из фруктов?

Читайте подробности в статье на нашем сайте - "Персики - полезные и вкусные фрукты!"



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 13 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Персиковый изыск

Конечно, проще приготовить персиковое варенье обычным способом, но когда и такое уже сварено, но плоды ещё остались, то можно немного поколдовать и приготовить вот такое изысканное варенье. Дольки персиков в нём очень хорошо сохраняют форму и до прозрачности пропитываются сиропом. Свою нотку пикантности вносят миндаль и корица. Побалуйте себя хотя бы маленькой баночкой такого вкусного варенья!

Как приготовить "Варенье из персиков с корицей и миндалём" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления варенья нужно взять твёрдые персики, сахар, воду, миндаль и корицу. В ингредиентах указан вес персиков без косточек.


Персики вымыть, опустить в горячую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем остудить в холодной воде. Если после этой процедуры у плодов легко снимается кожица, то нужно её удалить. Если же кожица держится крепко, то можно варить варенье, не снимая её. Подготовленные персики разрезать пополам, удалить косточки, а мякоть нарезать тонкими дольками.


Персики пересыпать сахаром и оставить на 2 часа для выделения сока.


После выстойки добавить к персикам воду, и проварить массу в течение 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить для настаивания на 12 часов (на ночь).


Миндаль залить горячей водой и оставить на 10 минут.


С ядер снять кожицу и разделить их на половинки.


Варенье довести до кипения, положить в него миндаль и корицу.


Массу перемешать и поварить в течение 10 минут.


Расфасовать варенье в стерилизованные банки, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Хранить в холодильнике.

Смесь сладкого и орехового вкуса надолго сохранится у тебя в памяти!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из персиков с миндалём

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 6 / 11 / 83
Н 30 / С 0 / В 70

Время приготовления: 8 ч

способ приготовления

Персики, пожалуй, являются одним из самых желанных фруктов в средней полосе России, потому что достать их даже в сезон довольно сложно, а кроме того, чтобы их просто съесть свежими, ничего в голову не приходит, ведь стоят они довольно дорого. Но этим летом я побывала в гостях у двоюродной сестры на юге Кавказа, где персики считаются вполне обычным продуктом и где из них готовят самую разнообразную еду. Так, именно там я впервые попробовала приготовить и поесть варенье из персиков, о кулинарном рецепте которого я вам сейчас и поведаю. Начинаем мы с того, что отбираем персики, хорошенько их промываем, очищаем, удаляем косточку. Теперь нарезаем примерно одинаковыми кусочками произвольной формы. Теперь выкладываем персики в глубокую ёмкость и засыпаем их сахаром, ставим пропитаться в холодильник примерно на 6 часов. По прошествии этого времени достаём нашу массу, которая уже пустила сок, доводим её до кипения на небольшом огне и кипятим примерно 10 минут. После этого даём настояться в течение часа. После этого снова доводим до кипения и кипятим уже 5 минут. Потом остужаем массу, хорошенько перемешиваем её с миндалём и перекладываем в простерилизованные банки и закрываем их. Наше варенье готово!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • персики нектарины 500 гр.
  • сахар 500 гр.
  • корица(порошок) 1 ч.л
  • миндаль 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Персики очистить от кожуры,порезать пластинками в 3 см,засыпать сахаром,перемешать,оставить на 2 часа,после поставить на газ,как закипит,варить 10 минут,образовавшую пену снять,выключить,прикрыть кастрюлю марлей,оставить на ночь.Миндаль отварить 5 минут,очистить,поделить на половинки.Второй раз поставить варенье на газ,как закипит,добавить миндаль,корицу,варить 10 минут,остудить.Приятного чаепития!

Как приготовить варенье из персиков

Вам не придется ломать голову, как приготовить десерт вкусно: добавляйте в варенье цитрусовые, специи, орехи, нарезайте плоды на кусочки или превращайте в пюре, используйте любые рецепты приготовления, чтобы получить варенье идеальной консистенции. Основные компоненты в заготовке – персики и сахар, остальные составляющие варьируются по желанию. Фруктовые кусочки сохранят форму и аромат, если вы будете следовать рецептам с инструкциями и фото. Принцип готовки блюда простой: сварить персики с сахаром, при необходимости добавить другие компоненты, укупорить в банки.

  • 5 простых способов снять боль в спине в домашних условиях
  • Досрочное погашение ипотеки - правила и способы оплаты, перерасчет и получение процентов, возврат страховки
  • 5 способов сломать машину зимой

Рецепты варенья из персиков

Существует множество рецептов, по которым можно сварить персиковое варенье. Вкусно сделать такое угощение вам поможет рецепт с фото и правильно выбранные продукты. Недозрелые фрукты не должны оказаться на вашей кухне. Отдайте предпочтение сочным желтым плодам, которые еще не перезрели. Слишком мягкие фрукты разомлеют в процессе варки и превратятся в кашу или персиковый джем.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Самый простой способ, как приготовить персиковое варенье – это рецепт Пятиминутка. Чтобы соорудить вкуснейшее лакомство, вам понадобится совсем немного времени, минимум ингредиентов. Даже у начинающего кулинара не возникнет проблем с готовкой, если он вооружится рецептом с фото. Фрукты следует предварительно подготовить – очистить сочную мякоть от косточек.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, нарезать дольками, просушить.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Измельченную фруктовую мякоть положить в сироп, прокипятить 4-5 минут.
  4. Разлить готовое варенье в стерильные банки, укупорить.


Дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Главный секрет успешного консервирования – правильно выбранные плоды. Выбирайте спелые солнечные фрукты с плотной мякотью. Подойдут плоды с мохнатой кожицей и с гладкой (нектарины). Фрукты сладкие, поэтому количество сахара для десерта требуется небольшое. Фруктовый десерт с дольками с янтарным цветом – это прекрасное дополнение к любому чаепитию.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-700 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу со спелых персиков. Плоды ошпарьте кипятком и обдайте холодной водой.
  2. Нарежьте фрукты дольками, посыпьте их сахаром и оставьте на полчаса.
  3. Поставьте емкость с фруктово-сахарной массой на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума, кипятите час, постоянно помешивайте.
  5. После полной готовности капля варенья не будет растекаться.
  6. Десерт раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается, ставится вверх дном до остывания.


С корицей

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вам достались плоды твердых сортов, то удалить шкурку с них может быть не так просто. Чтобы избавить фрукты от кожицы, их бланшируют в кипятке 3-4 минуты (при 85 градусах), а затем охлаждают в холодной воде. Если плоды целые, то их следует наколоть, чтобы они не лопнули. Одна из безупречных заготовок – фруктовое варенье с ароматом корицы. Можно дополнить вкус ванилином. Хватит щепотки, чтобы внести ароматную нотку в композицию.

  • Как в домашних условиях снять шеллак
  • Как очистить бронхи и легкие после курения
  • Адрес по номеру телефона

Ингредиенты:

  • персики – 1300 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон – 125 г;
  • вода – 220 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Персики нарезать дольками, положить в емкость для приготовления джема.
  2. Смешать воду с сахаром, подогреть до прозрачности.
  3. Залить персиковые дольки горячим сиропом, добавить корицу.
  4. Довести массу до кипения, остудить, снова вскипятить и остудить.
  5. Когда масса остынет, добавить лимонный сок, снова довести до кипения и оставить на медленном огне на полчаса. Вынуть корицу.
  6. Переложить варенье в банки, закупорить, охлаждать вверх дном.


Из персикового пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Большое число витамином, минералов, микроэлементов содержится в летних солнечных плодах. Сохранить всю пользу вы сможете, если сделаете вкусные заготовки. Чтобы сделать персиковую сладость ярче, добавьте в варенье немного лимона или лимонной кислоты. Приготовить удивительное лакомство можно при помощи современной техники, например, в мультиварке.

Ингредиенты:

  • персики – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:


С миндалем

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Оттенить персиковую сладость можно с помощью миндаля. Сказочное орехово-фруктовое лакомство имеет невероятный аромат. Каждая персиковая долька пропитывается сиропом и приобретает пикантность ореха. Для варки варенья можно использовать и сочные нектарины. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 200 г;
  • корица молотая – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками.
  2. Пересыпьте слоями сахаром, дайте постоять 2 часа.
  3. Доведите массу до кипения, проварите 10 минут.
  4. Снимите пену, оставьте на ночь, накрыв марлей.
  5. 5 минут варите миндаль, очистите его.
  6. Доведите до кипения, добавьте миндаль, корицу. Кипятите 10 минут, разложите по банкам.


С апельсинами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Персиковое варенье с апельсинами – это десерт, в который влюбляешься с первой ложки. Кислинка цитрусовых вперемешку с персиковой сладостью дарит истинное наслаждение даже искушенным гурманам. Смесь оранжевых и желтых ломтиков, залитых прозрачным сиропом, имеет невероятный аромат, устоять перед которым невозможно. Действуйте по инструкции, чтобы удивлять близких.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с фруктов, нарежьте на дольки.
  2. Смешайте сахар и воду, вскипятите жидкость.
  3. Залейте сахарным сиропом фруктовые дольки, кипятите 40 минут на медленном огне.
  4. Расфасуйте в банки, стерилизуйте их в воде 5 минут, затем укупорьте.

Видео

Сегодня предлагаем вам рецепт — Варенье из персиков с корицей. Нежное, очень вкусное и ароматное. Вам непременно понравится. Зимними вечерами, за чашкой горячего чая с таким солнечным вареньем будет вспоминаться жаркое лето.


Варенье по этому рецепту приготовить совсем не трудно, оно очень простое в приготовлении. Справится любая хозяйка. Давайте попробуем приготовить. Персики для такого варенья выбирайте с желтой или оранжевой мякотью, только спелые у которых легко снимается кожица.

Персиковое варенье – невероятное лакомство, которое придется по вкусу людям всех возрастов. Оно отлично подходит для употребления и в теплое, и в холодное время года, отличается шикарными вкусовыми характеристиками, благородным янтарно-золотистым цветом, легкостью и широкой вариативностью приготовления.

Варенье из этих фруктов – настоящая витаминная бомба, которая обязательно пригодится в холодную неуютную зиму. Эстетичное полупрозрачное варенье в непогоду будет напоминать о ярком солнце. Это лакомство – идеальное сочетание вкуса и пользы, обладающее ни с чем не сравнимым ароматом и огромным количеством свойств, положительно влияющих на здоровье человеческого организма.

Состав и калорийность

Основные составляющие: желтые персики, сахарный песок, вода и лимонная кислота. Существует и упрощенный состав, для которого требуются только персики и сахар. Готовая смесь богата множеством витаминов (A, B1, B2, B9, C, E, PP) и минералов (фосфор, цинк, калий, кальций, железо, натрий).


Энергетическая ценность зависит от объема добавленного сахара. Среднее значение энергетической ценности – 258 ккал на 100 г готового продукта:

  • белки – 2 ккал (0,5 г);
  • углеводы – 257 ккал (66,8 г).

Жиры полностью отсутствуют. Они есть только в ядрах.

В состав персикового лакомства входят (на 100 г):

  • 66,8 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 31,4 г воды;
  • 0,6 г органических кислот;
  • 0,4 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

Чем полезно персиковое варенье

  1. Персики с давних пор известны как отличное природное успокаивающее, антидепрессант и стимулятор хорошего настроения. Варенье сохраняет в себе практически те же полезные качества, которыми обладают свежие плоды.
  2. Высокое содержание в персиках калия и фосфора помогает улучшить память и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами кровообращения. Эти же минералы улучшают функционирование головного мозга, а также укрепляют стенки сосудов.
  3. Железо помогает повысить гемоглобин (в персиках содержатся вещества, улучшающие процессы кроветворения) и нормализовать метаболизм (за счет улучшения работы желез внутренней секреции).
  4. Регулярное употребление персикового варенья помогает справиться с усталостью, стрессом, нервным напряжением и бессонницей.
  5. Это варенье подойдет тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка, запорами, циррозом печени на ранних стадиях.
  6. Персиковое варенье помогает омолодить организм, защитить его от раннего старения.
  7. Минералы, содержащиеся в персиках, оказывают благотворное влияние на кожу (избавляют от высыпаний и улучшают цвет лица) и волосы (укрепляют их, делают более здоровыми, блестящими и шелковистыми).
  8. Варенье оказывает мочегонный эффект, что положительно сказывается при терапии мочекаменной болезни. Однако свежие плоды для этого подойдут лучше.
  9. Селен, который находится в составе плодов, может послужить профилактикой развития онкологических болезней.

Как выбрать персики для варенья


  1. Чтобы добиться нежной консистенции и приятного аромата варенья, нужно выбирать только полностью созревшие (но не перезревшие и не слишком мягкие) либо слегка незрелые плоды с кожицей, отходящей без особых усилий. Фрукты должны быть твердыми.
  2. Для получения неповторимого янтарного цвета следует выбирать плоды желтого цвета.
  3. Даже если кожица персиков не мохнатая, ее необходимо удалить, потому что в процессе уваривания она отделяется от плодов.
  4. Персики должны быть сами по себе сочными, вкусными, без видимых повреждений. Для варки сгодятся и ранние, и поздние сорта.

При этом подойдут не только обычные мохнатые персики, но и нектарины. Требования к ним аналогичны.

Общие правила и рекомендации

Как сварить варенье из персиков: рецепты


  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин;
  • стакан кипятка.

Чистые персики подержать в кипятке 15–20 секунд, потом переложить их в посуду, наполненную холодной водой, подкисленной лимонной кислотой. Извлечь оттуда плоды и почистить.

Сахар высыпать в воду, перемешать и поставить на средний огонь. Дожидаться, пока смесь не закипит, снимать появившуюся пену. Персики нарезать на дольки, косточки выкинуть, мякоть опустить в сироп. Повторить предыдущие действия. Затем убрать в темное место и оставить там остывать. Затем снова начать процесс варки и при закипании уменьшить огонь и варить на небольшом огне полчаса. Когда варенье почти полностью уварится, нужно добавить туда лимонную кислоту. Варенье выложить в небольшие стеклянные банки, перевернуть их крышками вниз и укутать теплым пледом или одеялом.

Второй вариант варенья на зиму
В этом рецепте используется те же ингредиенты, что и в первом варианте.

Персики очистить от кожицы, косточки убрать и выбросить. Мякоть засыпать сахаром, чтобы образовался сок. Через несколько часов сок слить в кастрюлю, прокипятить и, сняв с огня, залить им мякоть. Эти действия необходимо повторить несколько раз. В результате получается красивое полупрозрачное варенье с крупными неразваренными кусочками персика.

  • 1 кг спелых желтых персиков (обычных или нектаринов);
  • 1 кг сахарного песка;
  • стакан миндаля;
  • 2 щепотки корицы.

Персики освободить от кожуры, нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и дать постоять в течении пары часов. По истечении этого времени поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит, и поварить еще 10 минут. Затем снять пенку и оставить на ночь, накрыв марлей.

Миндаль поварить 5 минут, очистить, разделить на половинки. Снова поставить на огонь варенье, дождаться, пока оно не закипит, и всыпать туда миндаль и корицу. Эту смесь нужно варить еще в течение 10 минут, а затем разложить по стерилизованным банкам.

  • 1–1,5 кг спелых, желтых и крепких персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • корица (порошок или палочка);
  • лимонная кислота на кончике ножа или 1 лимон.

Персики освободить от косточек и нарезать дольками (очищать плоды от кожицы в этом рецепте не требуется). Переложить дольки в глубокую кастрюльку. В еще одну глубокую емкость вылить стакан воды и всыпать туда весь сахар, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Полученным горячим сиропом залить дольки персиков, добавить корицу и лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, полностью остудить, затем снова прокипятить и остудить.

Если вместо лимонной кислоты используется обычный лимон, нужно выдавить из него сок и влить его в варенье. Затем варенье снова довести до кипения и уваривать еще в течение получаса. По окончании варки вытащить палочку корицы. Полученное варенье выложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты: персики и сахарный песок в равных частях.


Персики вымыть, очистить и проколоть вилкой. Выложить в подготовленный тазик, засыпать сахарным песком и оставить так на несколько часов. Потом поставить плоды на огонь и варить на медленном огне в течение пары часов.

Минималистичное варенье из половинок персиков

  1. Персики на несколько секунд залить кипятком, а затем холодной водой, чтобы облегчить отхождение кожицы. Удалить косточки, мякоть разрезать на половинки. Подготовленные плоды чередовать с сахаром слоями и оставить на несколько часов до выделения сока.
  2. После этого персики с образовавшимся соком поставить на огонь, довести до кипения, поварить еще пару минут и полностью остудить.
  3. Вытащить половинки персиков из сиропа, а сам сироп еще раз проварить на медленном огне, периодически снимая пенку.
  4. Выложить половинки персиков в сироп. Смесь снова довести до кипения и разместить в стерилизованные банки.

Ингредиенты: персики и сахарный песок в равных частях.

Плоды разрезать пополам, вытащить косточки. Половинки измельчить с помощью блендера или мясорубки, переложить в подходящую глубокую емкость и тщательно перемешать с сахарным песком до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученную смесь переложить в банки и закрыть пластиковыми крышками.

Этот вариант позволяет сохранить максимум витаминов и минералов. Но нужно помнить о специфических правилах хранения: в данном случае варенье хранится только в холодильнике, при этом совсем недолго.

  • 1 кг слегка недоспелых персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 плод апельсина;
  • стакан кипятка.

Персики почистить, избавиться от косточек, нарезать мякоть на небольшие кусочки и выложить в подготовленный тазик. С апельсина снять кожицу и выжать сок (лучше всего через ручную соковыжималку). Сок процедить.

Сварить сироп из сахарного песка и воды, указанных в рецепте, добавить к нему апельсиновый сок и поварить еще несколько минут. Горячей смесью залить персиковые дольки. Дождаться полного остужения. Вытащить фрукты, сироп снова прокипятить и опять залить им персики и апельсины. Когда смесь остынет, сироп вместе с кусочками фруктов прокипятить на медленном огне. Заполнить смесью простерилизованные баночки и закатать.

  • 1 кг крепких спелых персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • щепотка шафрана и лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Убрать кожуру с плодов, на некоторое время окунуть в воду с лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела. Разрезать персики пополам, вытащить косточки, выложить в тазик. В кастрюльке сварить сироп, используя сахар и воду, залить им подготовленные половинки. Оставить на 24 часа. Через сутки сироп необходимо вылить в кастрюльку и прокипятить. Снова оставить на сутки. После этого варенье снова нужно прокипятить, периодически снимая пенку, и уваривать до готовности. В самом конце добавить лимонную кислоту и шафран. Варенье разложить по чистым сухим баночкам. Вместо крышки использовать пергамент, завязанный шпагатом.


  • 1 кг спелых нектаринов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонный сок по вкусу;
  • стакан воды.

Нектарины разрезать пополам, вытащить косточки. Затем мякоть измельчить на кусочки. В кастрюльке сварить сироп из воды и сахара. Когда он немного остынет, влить туда лимонный сок (если его нет, можно использовать обычную лимонную кислоту). Выложить в сироп измельченные плоды, перемешать и оставить на 24 часа. По истечении этого времени нужно довести смесь до кипения, время от времени убирая образовывающуюся пенку. Опять оставить варенье на 24 часа. Потом уваривать его около 10 минут. Остывшее нектариновое варенье разложить по стерилизованным баночкам.

Правила хранения варенья

  1. Лучше всего использовать для персикового варенья полулитровые стеклянные банки (предварительно стерилизованные).
  2. Необходимо помнить о том, что большое количество сахара повышает риск вздутия крышки. Чтобы это предотвратить, нужно добавлять в варенье лимонную кислоту или лимонный сок.
  3. Густота варенья тоже влияет на надежность хранения: чем гуще полученный продукт, тем дольше он сохранится.
  4. В идеале персиковое варенье нужно хранить в холодильнике. Но такая возможность доступна только при наличии двух-трех баночек. Если баночек больше, а места в холодильнике нет, варенье можно хранить и при комнатной температуре.
  5. Желательно разместить банки в месте, закрытом от солнечных лучей (например, кладовка).
  6. Не нужно хранить варенье в погребе: скачки температур чреваты тем, что банка может треснуть.

Если соблюдена рецептура, то варенье может храниться в течение нескольких лет. Если по каким-то причинам персиковое варенье сварено вместе с косточками, его следует хранить совсем недолго, поскольку происходит выделение крайне опасного яда – синильной кислоты. Если из плодов не удалялись косточки, это варенье нельзя хранить дольше 7–8 месяцев.

Открытую банку следует хранить исключительно в холодильнике.

Если выбран упрощенный вариант варенья (без варки), банки следует хранить строго в холодильнике.

Персиковое варенье: противопоказания и меры предосторожности

  1. Варенье категорически запрещено к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  2. С большой осторожностью следует употреблять варенье женщинам в период лактации, поскольку у малыша может возникнуть аллергическая реакция.
  3. Персиковое варенье можно давать детям, достигшим годовалого возраста.
  4. Людям, страдающим панкреатитом в острой форме, употреблять персиковое варенье запрещено: у таких лиц оно значительно повышает риск развития сахарного диабета. Однако в период ремиссии варенье, наоборот, будет полезно, но только при употреблении в небольших количествах.
  5. При пониженной кислотности желудка нужно употреблять кислое варенье, при повышенной – сладкое. При наличии гастрита или язвы желудка перед тем, как употреблять варенье, необходимо проконсультироваться с врачом.
  6. При индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов, входящих в состав варенья, и возникновении аллергических реакций персиковое варенье нужно исключить из рациона.

Интересные факты о персиках


Читайте также: