Рецепт варенья из слив имбиря и шоколада

Варенье из слив — мое любимое с детства. Оно очень ароматное, с приятной кислинкой. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сварить сливовое варенье сегодня. Я напишу 6 рецептов, используя которые, получите очень вкусную заготовку на зиму. Из слив можно сварить варенье с косточками и без, сделать густой джем или королевский десерт — слива в шоколаде.

Добавьте в варенье из слив корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, цедру апельсина или лимона и получите новый вариант на знакомую тему. Также в варенье за 5 минут до готовности можно добавить орехи — миндаль, фундук, грецкие.

Не забывайте, как и любую другую консервацию, варенье в горячем виде нужно закладывать в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. Пену с варенья снимать нужно обязательно! Именно из-за пены или плохо простерилизованных банок варенье может прокиснуть. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, только в темном месте. Если сахара положили мало — храните в холоде.

Также обращайте внимание на банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин. На дне посмотрите год выпуска банки — она не должна быть старше 5 лет. Иначе есть большой риск, что банка лопнет.


Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 300 мл
  • какао-порошок — 50 гр.
  • черный шоколад без добавок — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)

Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.


3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.

4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.


5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.


Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 500 гр.
  • какао-порошок — 70 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.

3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.

3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.

4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.


Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.

5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.

Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.


Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами

Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.

Ингредиенты:

  • сливы — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • ванильный сахар — 15 гр.

1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.

2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.


3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.

Во время варки варенье из слив нужно время от времени перемешивать. Варить под крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.

3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.


В такое варенье можно добавлять по желанию корицу (вместо ванили), имбирь, изюм, миндаль. Добавки все делаются во вкусу и желанию.

4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.


Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт

В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 грю
  • вода — 400 мл

Варенье из слив — как сварить:

1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.

2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.

Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.

3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.


Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.

4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.


Цукатное варенье из слив по старинному рецепту

Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.

Ингредиенты:

  • сливы — 900 гр. (вес без косточек)
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 300 мл

1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.

2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.


3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.

4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.

5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.


6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.

7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.


Густой сливовый джем без желатина

Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.

Как приготовить джем из слив:

1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.

3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.


4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.

4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.


Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.


Наступило время для варки сливового варенья! Мы расскажем, как в классическом рецепте можно расставить акценты, которые превращают варенье из слив в источник вкусового восторга. Перед вами пять вариантов, они различаются по методике, пробуйте разные. Для вашего удобства все рецепты даны в расчете на 1 кг слив. Если вы собираетесь сварить необычное варенье из слив в больших объемах, увеличивайте пропорции соответственно весу исходного продукта (без косточек).

Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
20 г корня имбиря

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.


Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
цедра одного апельсина
сок одного апельсина

Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь.
Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов.
Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

Понадобится:

1 кг слив
600 г сахара
1 плитка шоколада
2-3 ст. л. коньяка

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть. Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

Понадобится:

1 кг слив
10 г пектина
2 стакана сахара
60 мл воды
2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию)
2 см свежего корня имбиря
плитка черного шоколада

Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.


Понадобится:

1 кг слив
800–1000 г сахара
2 чайные ложки рома
корица и мускатный орех — по вкусу

Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.

  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (2094)
  • блюда из овощей (1811)
  • торты (1767)
  • блюда из птицы (1766)
  • салаты (1507)
  • блюда из свинины (1335)
  • блюда из рыбы (1297)
  • ПИРОГИ (1279)
  • блузы жакеты платья (1273)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (1270)
  • выпечка (1148)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (1071)
  • блюда из фарша (1026)
  • булочки (1024)
  • блюда из говядины (1014)
  • соусы (1000)
  • печенье (989)
  • кексы (984)
  • супы (969)
  • разное (959)
  • котлеты (944)
  • Блюда из ПЕЧЕНИ (940)
  • тесто (940)
  • варенье (868)
  • запеканка (857)
  • шитье (820)
  • РУЛЕТЫ И ПИРОЖЕНОЕ (807)
  • заготовки на зиму (805)
  • десерты (763)
  • блины (760)
  • завтрак (672)
  • ВЫПЕЧКА ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА (661)
  • лепёшки (641)
  • журналы (633)
  • закуска (603)
  • НА СКОРУЮ РУКУ (600)
  • Блюда из ТВОРОГА (587)
  • ватрушки (571)
  • интерьер (547)
  • КРЕМ для выпечки (537)
  • Напитки (522)
  • ВИНО.ЛИКЁРЫ . (514)
  • Пельмени (499)
  • РЫБА солёная,маринованная (490)
  • блюда из риса (489)
  • дачные вопросы (476)
  • КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ (475)
  • заливные пироги (469)
  • КУРОЧКА (467)
  • бисквит (458)
  • ПУЛОВЕРЫ.ЖИЛЕТКИ. (447)
  • оладушки (446)
  • ФИЗ-РА (437)
  • Для РОДИТЕЛЕЙ (432)
  • РУЛЕТЫ (416)
  • ЛАВАШ,ИЗ ЛАВАША (413)
  • засолка сала (413)
  • ХЛЕБ (408)
  • ирландское кружево (394)
  • детская одежда (369)
  • интересные факты о растениях (361)
  • каши (353)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (351)
  • ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА (349)
  • актрисы и актеры (346)
  • для детей (344)
  • вышивка (339)
  • сладости (334)
  • меню (330)
  • красота здоровье (330)
  • КОНФЕТЫ (329)
  • Причёски (316)
  • ДАЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ (314)
  • энциклопедия сыров (311)
  • для женщин (307)
  • музыка (304)
  • образцы (301)
  • игрушки (296)
  • уроки вязания (294)
  • БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ (292)
  • ЭВЕЛИНА СОВЕТУЕТ (280)
  • пицца (280)
  • ВЫПЕЧКА с творогом и из творога (262)
  • В МУЛЬТИВАРКЕ (250)
  • чебуреки (250)
  • шали (248)
  • ВЫПЕЧКА ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА (247)
  • куличи (241)
  • спектакли (241)
  • грибные блюда (241)
  • ДАЧА.КЛУМБЫ.ЦВЕТЫ.ГОРКИ (240)
  • пончики (238)
  • ШАШЛЫКИ (235)
  • ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (229)
  • КУХНЯ НА ИЗНАНКУ (228)
  • СТИХИ (222)
  • КОЛБАСЫ (212)
  • Выпечка из теста на КЕФИРЕ (211)
  • ДАЧА.ПОСЕВ,ПОСАДКА. (207)
  • БУЖЕНИНА (205)
  • Иностранные языки (188)
  • РЕЦЕПТЫ АРМЯНСКОЙ КУХНИ (181)
  • ДАЧА.ДЕРЕВЬЯ.КУСТАРНИКИ (180)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (163)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА (152)
  • блюда пасхальные (147)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (135)
  • ДАЧА.ОГУРЦЫ (135)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД,НАРЕЗКИ (135)
  • Молитвы (133)
  • ДАЧА.ТОМАТЫ (131)
  • БЛЮДА ИЗ КРОЛИКА (125)
  • МАРМЕЛАД (121)
  • ДОМОВОДСТВО. 60-Е ГОДЫ (117)
  • ПАСТРОМА (115)
  • РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА (115)
  • косметика (112)
  • УДОБРЕНИЕ (108)
  • ВЫБОРНЫЕ БЛЮДА (98)
  • ЗЕФИР (87)
  • СЛАДКАЯ "КОЛБАСКА" (84)
  • СЫРОВЯЛЕНОЕ МЯСО (80)
  • воротники (77)
  • фен шуй (71)
  • заливное (70)
  • КЛАССИКА (69)
  • головные уборы (60)
  • Мудрые мысли о жизни (59)
  • шнуры.узлы (59)
  • салфетки (58)
  • КОЗЕНАКИ (54)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (53)
  • НАЧИНКИ (53)
  • ЗАВТРАК ДЛЯ ДЕТЕЙ (50)
  • хлебопечка (49)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (45)
  • ДАЧА.КЛУБНИКА (43)
  • 1 (42)
  • ДАЧА. ГРЯДКИ,О ГРЯДКАХ (42)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (41)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (34)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (32)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (29)
  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (28)
  • 1 (26)
  • ДАЧА.ПЕРЕЦ (26)
  • КНИГИ ПО ВЯЗАНИЮ (23)
  • Поделки из БУМАГИ (22)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (20)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (15)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (13)
  • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (12)
  • Г О Л О С (10)
  • пелерина метенки (10)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (7)
  • АФРИКАНСКАЯ КУХНЯ (7)
  • холоднвй фарфор (7)
  • кулинария.видео (7)
  • ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ (6)
  • КОКО (6)
  • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ПРЕЗИДЕНТ (5)
  • фильмы (5)
  • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (4)
  • вязаные украшения (4)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (3)
  • всё о СЧАСТЬЕ (2)
  • улыбнись (2)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (1)
  • Поделки из СОЛЁНОГО ТЕСТА (1)
  • Все (43)

Варенье из слив и шоколада

Очень вкусно получается поверьте! Представили этот вкус - готовим!

Выпуск от 17.10.10.Онлайн эфир передачи Счастье есть с Еленой Чекаловой.


Вам нужно:
1 плитка горького шоколада
1 кг слив
50 мл воды
20 г имбиря

10 г пектина
0,5 кг сахара
2 ст. л. рома

Такое варенье можно приготовить из свежих или замороженных слив без косточек. К сливам добавляем пектин, пол килограмма сахара и тушим на медленном огне. Когда все закипит, добавляем в варенье 2 столовые ложки рома и немного свежего имбиря. После этого топленый горький шоколад вливаем в варенье. Варим все на медленном огне до загустения.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Варенье из слив, имбиря и шоколада

1 кг слив
10 г пектина
0,5 кг сахара
2 ст. л. рома
20 г имбиря
1 плитка горького шоколада
50 мл воды

Необычное варенье из слив и шоколада можно сделать из свежих или замороженных слив без косточек. добавьте к сливам пектин, полкилограмма сахара и томите на медленном огне. Как только все закипит, можно добавить в варенье 2 столовые ложки рома и немного свежего имбиря. После этого растопите горький шоколад и влейте в варенье. Томите все на медленном огне до загустения.

Я сварила варенье точно по рецепту, только у меня был сахар уже смешанный с пектином. Получилось очень вкусно, а имбирь придал варенью особую нотку.
Когда все мои родные вернулись домой мы с большим удовольствием попили чайку с шоколадно-сливовым вареньем.




  • слива - 1кг
  • имбирь - 1/2 ч. л.
  • сахар - 700г.


Разделяем каждую сливу на дольки, удаляем косточку и выкладываем сливовые половинки в жаропрочную миску.


Насыпаем в сливу сахар.


Добавляем порошок сушеного имбиря. Если используем свежее корневище, добавляем 1 ст. л. измельченного очищенного корня.


Несколько раз встряхиваем ёмкость, чтобы все компоненты перемешались и оставляем сливово-имбирную массу на 3-4 часа при комнатной температуре. За этот время дольки слив напитаются пряным сиропом и дадут сок.


Выливаем сливы в сиропе в сотейник.


Ставим сливово-имбирное варенье на слабый огонь, доводим до кипения и варим 30 минут после закипания, помешивая. Снимаем с плиты и через 2-3 часа повторяем варку. После того, как сливовое варенье приобретет желаемую густоты и оттенок, выливаем ее в подготовленную банку. Сливовое варенье с имбирём готово. Оно легко храниться при комнатной температуре 6-10 месяцев.


Домашняя слива является одним из самых сладких и полезных ингредиентов, используемых для приготовления варенья. Из желтых и синих, сибирских слив можно сделать аппетитную сладость на зиму или просто приготовить ароматный десерт к чаю. Варить его можно с апельсинами, лимонами, имбирем или корицей. А можно приготовить простое сливовое варенье с добавлением яблок или персиков, инжира. Поскольку слива хорошо сочетается с разными добавками и составляющими, то сделать из нее необычный десерт не составит труда. К примеру, поможет приготовить вкусное варенье из сливы рецепт, включающий использование орехов, арахиса. Также можно готовить и сами сливы с косточками или без косточек. Внимательно изучив предложенные видео- и фото-инструкции, рецепты-пятиминутки, можно узнать, как варить любые сливовые варенья и быстро, и просто.

Вкусное варенье из сливы без косточек — простой рецепт зимней заготовки с фото


Подбирая простой рецепт приготовления сливового варенья без косточек, рекомендуется в первую очередь просматривать инструкции с небольшим количеством ингредиентов. Они помогут быстро и легко сделать полезную сладость на зиму в любом объеме. Нужно лишь внимательно изучить каждый рецепт и узнать, сколько варить сливы, и как подготовить фрукты к использованию. И следующая инструкция отлично подойдет для быстрого приготовления сладкого сливового варенья без косточек.

  • слива — 2 кг;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,8 -1 кг;
  • слив. масло — 1 ч.л.
  1. Сливы тщательно помыть, удалить у них хвостики.
  2. Аккуратно срезать мякоть сливы, отделив ее от косточки.
  3. Нарезать сливы небольшими кусочками.
  4. Перемешать фрукт с пектином и оставить на 8 часов в холодильнике.
  5. За это время слива пустит сок (потом будет лучше провариваться).
  6. Перетереть сливу до консистенции пюре.
  7. Переложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.
  8. Появляющуюся пену сразу же снимать.
  9. Проверить готовность варенья: оно должно быть густым, как сметана.
  10. В варенье положить сливочное масло. Простерилизовать банки.
  11. Разложить варенье по банкам.
  12. Закатать банки.

Как приготовить полезное варенье из сливы с тертым имбирем на зиму — пошаговый фото-рецепт


Приготовить из синих слив можно как простое, так и максимально витаминизированное варенье, если подобрать ингредиенты, которые включают большое количество полезных веществ. В следующем рецепт подробно рассмотрено, как варить сливовое варенье с имбирем. Такая сладость очень пригодится зимой: она поможет защитить свой организм от простуды или же ускорить лечение болезней.

  • слива — 1,2 кг;
  • имбирь — 2-2,5 ч.л.;
  • вода — 1/4 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица, измельченная гвоздика — по вкусу.
  1. Сливы помыть, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Удалить у слив косточки.
  3. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  4. Натереть имбирь.
  5. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь. Проварить варенье на медленном огне 20-25 минут до загустения.


Использование ядрышек из косточек сливы позволяет получить сливовое варенье, достойное королей: ядрышки придадут даже самому простому десерту особый миндальный привкус и аромат. При этом готовить варенье из домашней сливы с косточками совсем несложно. Нужно лишь бережно изъять ядрышки и добавить их к заготовке в конце варки. Именно это поможет сохранить их пользу и плотность. О том, как варить аппетитное варенье с косточками, можно узнать в следующем рецепте.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  1. Сливы хорошо помыть, подготовить лимонный сок.
  2. Удалить у фруктов косточки.
  3. Нарезать сливы кусочками и смешать с сахаром. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно извлечь из косточек от сливы ядрышки.
  5. Переложить сливу в кастрюлю и варить на медленном огне около 15 минут. Затем добавить лимонный сок и ядрышки. Проварить еще 5-10 минут и закатать варенье.

Ароматное сливовое варенье с персиками пошагово — рецепт с фото-инструкцией


Нежные персики и спелая желтая слива – прекрасное сочетание фруктов. В следующем рецепте именно такие ингредиенты станут основой для полезного и сладкого варенья. Используя указанную инструкцию, из них можно сделать оригинальное и ароматное варенье, которое придется по вкусу дегустаторам любых возрастов.

  • сливы — 6-8 шт.;
  • персики — 1 кг;
  • пектин — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.
  1. У персиков срезать мякоть и удалить косточки. Проварить их в течение 15 минут на среднем огне. Подготовить сито и перетереть персики для получения сока.
  2. Сок персиков отставить в сторону. Сливы помыть, удалить у них косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Смешать 3 стакана персикового сока и остальные ингредиенты, поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
  5. Появляющуюся на поверхности пену обязательно снимать.
  6. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  7. Томить варенье при 75 градусах до загустения. Затем закатать.

Простое варенье-пятиминутка со сливой и грецким орехом — видео-рецепты заготовки


С грецкими орехами любое варенье получится и сытным, и необычным. Именно поэтому не стоит переживать о возможности их добавления в сливовые джемы. Грецкий орех и слива хорошо сочетаются и дополняют друг друга, позволяя создавать очень вкусные и полезные заготовки.

Следующий рецепт-пятиминутка поможет легко и просто приготовить сливовое варенье не только с грецкими орехами, но и с какао, арахисом. Оригинальная сладкая заготовка при добавлении таких ингредиентов будет включать полезные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья детей и подростков.

Еще один подробный рецепт-пятиминутка расскажет о том, как приготовить сливу в шоколаде. Подобный десерт обязательно понравится детям и станет самым любимым у взрослых сластен.

Яркое варенье со сливами и сладкими яблоками на зиму — пошаговый фото-рецепт


Самым простым и легким в приготовлении можно считать сливовое варенье с яблоками. Варить его можно в любом объеме, но указанные пропорции подобраны для заготовки полулитровой баночки сладости. Поэтому такой рецепт отлично подойдет хозяюшкам, которые хотят поэкспериментировать с приготовлением нового варенья из домашней сливы для своих близких.

  • яблоки — 2 шт.;
  • сливы — 4 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон — 1 стручок.
  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Яблоки и сливы очистить от семян, косточек и нарезать некрупными кусочками.
  3. Извлечь из стручка семена кардамона.
  4. Пересыпать фрукты сахаром и перетолочь картофелемялкой.
  5. Поставить фрукты в кастрюле на огонь добавить в нее кардамон, воду и довести до кипения. Проварить 7-10 минут и закатать в банке.

Необычное варенье из сливы — рецепт-пятиминутка с подробными фото готовки


В сливовое варенье при готовке можно добавлять не только привычные специи, но и необычные усилители вкуса и аромата. Например, с семенами чиа или маком может получиться довольно необычная сладость, которая покорит сердца даже самых требовательных гурманов. При этом по указанному ниже рецепту, можно приготовить из домашней сливы варенье на меду, есть которое, смогут даже люди с повышенным сахаром в крови.

  • сливы — 1 кг;
  • лайм — 1 шт.;
  • семена чиа (мак) — 1-2 ст.л.;
  • мед (кленовый сироп)- по вкусу.
  1. Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  2. Сливы измельчить и поставить на небольшой огонь.
  3. Когда фрукты начнут закипать, добавить сок лайма. Уменьшить огонь.
  4. Перемолоть ягоды с помощью блендера.
  5. Добавить кленовый сироп или мед, тщательно перемешать варенье. Степень сладости определить по собственному вкусу.
  6. Высыпать в варенье семена чиа или мак и поварить смесь еще 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция


Очень вкусное варенье можно приготовить из желтой сливы с апельсином: необычное сочетание цитрусовых со сладкими фруктами поможет придать заготовке свежий вкус. Поэтому ароматный десерт яркого желтого цвета обязательно понравится и малышам, и подросткам. Подробно узнать, как варить такое простое и аппетитное варенье, рассказано в следующем рецепте.

  • нарезанные сливы — 4 ст.;
  • кленовый сироп -1,5 ст.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • корочки апельсинов — вкусу.
  1. У слив удалить косточки, нарезать ее мелкими кусочками.
  2. Перемолоть сливы с помощью блендера.
  3. Добавить к измельченной сливе сок апельсина и лимона.
  4. Сливы смешать с кленовым сиропом. При желании добавить апельсиновые корочки, нарезанные соломкой.
  5. Переложить сливы в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  7. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Оригинальное варенье со сливами, инжиром и корицей — простой фото-рецепт


Довольно необычным ингредиентом, используемым для приготовления варенья, считается инжир. Он хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому его можно добавлять даже в сливовое варенье. А если дополнительно положить в сладость лимонную цедру, корицу и кардамон, то она будет обладать и вовсе необычным вкусом, удивительным ароматом. О том, как готовится такое полезное сливовое варенье, и как его правильно закатывать, можно узнать в следующем рецепте.

  • инжир — 750 г;
  • сливы — 5-6 шт.;
  • сахарная пудра — 3/4 ст.;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица — 1 палочка;
  • стручки кардамона — 2 шт.;
  • вода — 0,5 ст.
  1. Удалить у слив косточки, инжир нарезать кусочками.
  2. Подготовить остальные ингредиенты.
  3. Положить все составляющие в кастрюлю, довести до кипения и затем варить на медленном огне до загустения.
  4. Варенье, которое уже не растекается по тарелке, закатать и стерилизовать 10 минут. Затем провести закатку банок.

Готовить вкуснейшее сливовое варенье можно из любых сортов: желтой, синей или сибирской розовой сливы. При этом они хорошо сочетаются со всеми классическими "добавками": яблоками, персиками, апельсинами или лимонами. Но также возможна готовка со сливой и необычных сладостей на зиму с инжиром, имбирем, косточками, шоколадом и какао. Поклонницам простых заготовок поможет приготовить несложное варенье из сливы рецепт, указанный выше. Каждая из фото- и видео-инструкций включает пошаговые описания действий, которые помогут правильно сварить полезные десерты на зиму, приготовить варенье-пятиминутку. Нужно лишь точно следовать описанным рецептам и соблюдать указанные пропорции ингредиентов.

Варенье из слив — мое любимое с детства. Оно очень ароматное, с приятной кислинкой. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сварить сливовое варенье сегодня. Я напишу 6 рецептов, используя которые, получите очень вкусную заготовку на зиму. Из слив можно сварить варенье с косточками и без, сделать густой джем или королевский десерт — слива в шоколаде.

Добавьте в варенье из слив корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, цедру апельсина или лимона и получите новый вариант на знакомую тему. Также в варенье за 5 минут до готовности можно добавить орехи — миндаль, фундук, грецкие.

Не забывайте, как и любую другую консервацию, варенье в горячем виде нужно закладывать в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. Пену с варенья снимать нужно обязательно! Именно из-за пены или плохо простерилизованных банок варенье может прокиснуть. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, только в темном месте. Если сахара положили мало — храните в холоде.

Также обращайте внимание на банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин. На дне посмотрите год выпуска банки — она не должна быть старше 5 лет. Иначе есть большой риск, что банка лопнет.


Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 300 мл
  • какао-порошок — 50 гр.
  • черный шоколад без добавок — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)

Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.


3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.

4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.


5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.


Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 500 гр.
  • какао-порошок — 70 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.

3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.

3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.

4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.


Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.

5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.

Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.


Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами

Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.

Ингредиенты:

  • сливы — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • ванильный сахар — 15 гр.

1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.

2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.


3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.

Во время варки варенье из слив нужно время от времени перемешивать. Варить под крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.

3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.


В такое варенье можно добавлять по желанию корицу (вместо ванили), имбирь, изюм, миндаль. Добавки все делаются во вкусу и желанию.

4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.


Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт

В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 грю
  • вода — 400 мл

Варенье из слив — как сварить:

1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.

2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.

Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.

3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.


Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.

4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.


Цукатное варенье из слив по старинному рецепту

Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.

Ингредиенты:

  • сливы — 900 гр. (вес без косточек)
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 300 мл

1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.

2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.


3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.

4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.

5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.


6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.

7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.


Густой сливовый джем без желатина

Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.

Как приготовить джем из слив:

1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.

3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.


4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.

4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.


Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.

  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (2094)
  • блюда из овощей (1811)
  • торты (1767)
  • блюда из птицы (1766)
  • салаты (1507)
  • блюда из свинины (1335)
  • блюда из рыбы (1297)
  • ПИРОГИ (1279)
  • блузы жакеты платья (1273)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (1270)
  • выпечка (1148)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (1071)
  • блюда из фарша (1026)
  • булочки (1024)
  • блюда из говядины (1014)
  • соусы (1000)
  • печенье (989)
  • кексы (984)
  • супы (969)
  • разное (959)
  • котлеты (944)
  • Блюда из ПЕЧЕНИ (940)
  • тесто (940)
  • варенье (868)
  • запеканка (857)
  • шитье (820)
  • РУЛЕТЫ И ПИРОЖЕНОЕ (807)
  • заготовки на зиму (805)
  • десерты (763)
  • блины (760)
  • завтрак (672)
  • ВЫПЕЧКА ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА (661)
  • лепёшки (641)
  • журналы (633)
  • закуска (603)
  • НА СКОРУЮ РУКУ (600)
  • Блюда из ТВОРОГА (587)
  • ватрушки (571)
  • интерьер (547)
  • КРЕМ для выпечки (537)
  • Напитки (522)
  • ВИНО.ЛИКЁРЫ . (514)
  • Пельмени (499)
  • РЫБА солёная,маринованная (490)
  • блюда из риса (489)
  • дачные вопросы (476)
  • КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ (475)
  • заливные пироги (469)
  • КУРОЧКА (467)
  • бисквит (458)
  • ПУЛОВЕРЫ.ЖИЛЕТКИ. (447)
  • оладушки (446)
  • ФИЗ-РА (437)
  • Для РОДИТЕЛЕЙ (432)
  • РУЛЕТЫ (416)
  • ЛАВАШ,ИЗ ЛАВАША (413)
  • засолка сала (413)
  • ХЛЕБ (408)
  • ирландское кружево (394)
  • детская одежда (369)
  • интересные факты о растениях (361)
  • каши (353)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (351)
  • ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА (349)
  • актрисы и актеры (346)
  • для детей (344)
  • вышивка (339)
  • сладости (334)
  • меню (330)
  • красота здоровье (330)
  • КОНФЕТЫ (329)
  • Причёски (316)
  • ДАЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ (314)
  • энциклопедия сыров (311)
  • для женщин (307)
  • музыка (304)
  • образцы (301)
  • игрушки (296)
  • уроки вязания (294)
  • БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ (292)
  • ЭВЕЛИНА СОВЕТУЕТ (280)
  • пицца (280)
  • ВЫПЕЧКА с творогом и из творога (262)
  • В МУЛЬТИВАРКЕ (250)
  • чебуреки (250)
  • шали (248)
  • ВЫПЕЧКА ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА (247)
  • куличи (241)
  • спектакли (241)
  • грибные блюда (241)
  • ДАЧА.КЛУМБЫ.ЦВЕТЫ.ГОРКИ (240)
  • пончики (238)
  • ШАШЛЫКИ (235)
  • ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (229)
  • КУХНЯ НА ИЗНАНКУ (228)
  • СТИХИ (222)
  • КОЛБАСЫ (212)
  • Выпечка из теста на КЕФИРЕ (211)
  • ДАЧА.ПОСЕВ,ПОСАДКА. (207)
  • БУЖЕНИНА (205)
  • Иностранные языки (188)
  • РЕЦЕПТЫ АРМЯНСКОЙ КУХНИ (181)
  • ДАЧА.ДЕРЕВЬЯ.КУСТАРНИКИ (180)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (163)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА (152)
  • блюда пасхальные (147)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (135)
  • ДАЧА.ОГУРЦЫ (135)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД,НАРЕЗКИ (135)
  • Молитвы (133)
  • ДАЧА.ТОМАТЫ (131)
  • БЛЮДА ИЗ КРОЛИКА (125)
  • МАРМЕЛАД (121)
  • ДОМОВОДСТВО. 60-Е ГОДЫ (117)
  • ПАСТРОМА (115)
  • РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА (115)
  • косметика (112)
  • УДОБРЕНИЕ (108)
  • ВЫБОРНЫЕ БЛЮДА (98)
  • ЗЕФИР (87)
  • СЛАДКАЯ "КОЛБАСКА" (84)
  • СЫРОВЯЛЕНОЕ МЯСО (80)
  • воротники (77)
  • фен шуй (71)
  • заливное (70)
  • КЛАССИКА (69)
  • головные уборы (60)
  • Мудрые мысли о жизни (59)
  • шнуры.узлы (59)
  • салфетки (58)
  • КОЗЕНАКИ (54)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (53)
  • НАЧИНКИ (53)
  • ЗАВТРАК ДЛЯ ДЕТЕЙ (50)
  • хлебопечка (49)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (45)
  • ДАЧА.КЛУБНИКА (43)
  • 1 (42)
  • ДАЧА. ГРЯДКИ,О ГРЯДКАХ (42)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (41)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (34)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (32)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (29)
  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (28)
  • 1 (26)
  • ДАЧА.ПЕРЕЦ (26)
  • КНИГИ ПО ВЯЗАНИЮ (23)
  • Поделки из БУМАГИ (22)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (20)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (15)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (13)
  • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (12)
  • Г О Л О С (10)
  • пелерина метенки (10)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (7)
  • АФРИКАНСКАЯ КУХНЯ (7)
  • холоднвй фарфор (7)
  • кулинария.видео (7)
  • ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ (6)
  • КОКО (6)
  • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ПРЕЗИДЕНТ (5)
  • фильмы (5)
  • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (4)
  • вязаные украшения (4)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (3)
  • всё о СЧАСТЬЕ (2)
  • улыбнись (2)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (1)
  • Поделки из СОЛЁНОГО ТЕСТА (1)
  • Все (43)

Варенье из слив и шоколада

Очень вкусно получается поверьте! Представили этот вкус - готовим!

Выпуск от 17.10.10.Онлайн эфир передачи Счастье есть с Еленой Чекаловой.


Вам нужно:
1 плитка горького шоколада
1 кг слив
50 мл воды
20 г имбиря

10 г пектина
0,5 кг сахара
2 ст. л. рома

Такое варенье можно приготовить из свежих или замороженных слив без косточек. К сливам добавляем пектин, пол килограмма сахара и тушим на медленном огне. Когда все закипит, добавляем в варенье 2 столовые ложки рома и немного свежего имбиря. После этого топленый горький шоколад вливаем в варенье. Варим все на медленном огне до загустения.


Наступило время для варки сливового варенья! Мы расскажем, как в классическом рецепте можно расставить акценты, которые превращают варенье из слив в источник вкусового восторга. Перед вами пять вариантов, они различаются по методике, пробуйте разные. Для вашего удобства все рецепты даны в расчете на 1 кг слив. Если вы собираетесь сварить необычное варенье из слив в больших объемах, увеличивайте пропорции соответственно весу исходного продукта (без косточек).

Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
20 г корня имбиря

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.


Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
цедра одного апельсина
сок одного апельсина

Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь.
Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов.
Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

Понадобится:

1 кг слив
600 г сахара
1 плитка шоколада
2-3 ст. л. коньяка

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть. Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

Понадобится:

1 кг слив
10 г пектина
2 стакана сахара
60 мл воды
2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию)
2 см свежего корня имбиря
плитка черного шоколада

Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.


Понадобится:

1 кг слив
800–1000 г сахара
2 чайные ложки рома
корица и мускатный орех — по вкусу

Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Варенье из слив, имбиря и шоколада

1 кг слив
10 г пектина
0,5 кг сахара
2 ст. л. рома
20 г имбиря
1 плитка горького шоколада
50 мл воды

Необычное варенье из слив и шоколада можно сделать из свежих или замороженных слив без косточек. добавьте к сливам пектин, полкилограмма сахара и томите на медленном огне. Как только все закипит, можно добавить в варенье 2 столовые ложки рома и немного свежего имбиря. После этого растопите горький шоколад и влейте в варенье. Томите все на медленном огне до загустения.

Я сварила варенье точно по рецепту, только у меня был сахар уже смешанный с пектином. Получилось очень вкусно, а имбирь придал варенью особую нотку.
Когда все мои родные вернулись домой мы с большим удовольствием попили чайку с шоколадно-сливовым вареньем.




  • слива - 1кг
  • имбирь - 1/2 ч. л.
  • сахар - 700г.


Разделяем каждую сливу на дольки, удаляем косточку и выкладываем сливовые половинки в жаропрочную миску.


Насыпаем в сливу сахар.


Добавляем порошок сушеного имбиря. Если используем свежее корневище, добавляем 1 ст. л. измельченного очищенного корня.


Несколько раз встряхиваем ёмкость, чтобы все компоненты перемешались и оставляем сливово-имбирную массу на 3-4 часа при комнатной температуре. За этот время дольки слив напитаются пряным сиропом и дадут сок.


Выливаем сливы в сиропе в сотейник.


Ставим сливово-имбирное варенье на слабый огонь, доводим до кипения и варим 30 минут после закипания, помешивая. Снимаем с плиты и через 2-3 часа повторяем варку. После того, как сливовое варенье приобретет желаемую густоты и оттенок, выливаем ее в подготовленную банку. Сливовое варенье с имбирём готово. Оно легко храниться при комнатной температуре 6-10 месяцев.


Домашняя слива является одним из самых сладких и полезных ингредиентов, используемых для приготовления варенья. Из желтых и синих, сибирских слив можно сделать аппетитную сладость на зиму или просто приготовить ароматный десерт к чаю. Варить его можно с апельсинами, лимонами, имбирем или корицей. А можно приготовить простое сливовое варенье с добавлением яблок или персиков, инжира. Поскольку слива хорошо сочетается с разными добавками и составляющими, то сделать из нее необычный десерт не составит труда. К примеру, поможет приготовить вкусное варенье из сливы рецепт, включающий использование орехов, арахиса. Также можно готовить и сами сливы с косточками или без косточек. Внимательно изучив предложенные видео- и фото-инструкции, рецепты-пятиминутки, можно узнать, как варить любые сливовые варенья и быстро, и просто.

Вкусное варенье из сливы без косточек — простой рецепт зимней заготовки с фото


Подбирая простой рецепт приготовления сливового варенья без косточек, рекомендуется в первую очередь просматривать инструкции с небольшим количеством ингредиентов. Они помогут быстро и легко сделать полезную сладость на зиму в любом объеме. Нужно лишь внимательно изучить каждый рецепт и узнать, сколько варить сливы, и как подготовить фрукты к использованию. И следующая инструкция отлично подойдет для быстрого приготовления сладкого сливового варенья без косточек.

  • слива — 2 кг;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,8 -1 кг;
  • слив. масло — 1 ч.л.
  1. Сливы тщательно помыть, удалить у них хвостики.
  2. Аккуратно срезать мякоть сливы, отделив ее от косточки.
  3. Нарезать сливы небольшими кусочками.
  4. Перемешать фрукт с пектином и оставить на 8 часов в холодильнике.
  5. За это время слива пустит сок (потом будет лучше провариваться).
  6. Перетереть сливу до консистенции пюре.
  7. Переложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.
  8. Появляющуюся пену сразу же снимать.
  9. Проверить готовность варенья: оно должно быть густым, как сметана.
  10. В варенье положить сливочное масло. Простерилизовать банки.
  11. Разложить варенье по банкам.
  12. Закатать банки.

Как приготовить полезное варенье из сливы с тертым имбирем на зиму — пошаговый фото-рецепт


Приготовить из синих слив можно как простое, так и максимально витаминизированное варенье, если подобрать ингредиенты, которые включают большое количество полезных веществ. В следующем рецепт подробно рассмотрено, как варить сливовое варенье с имбирем. Такая сладость очень пригодится зимой: она поможет защитить свой организм от простуды или же ускорить лечение болезней.

  • слива — 1,2 кг;
  • имбирь — 2-2,5 ч.л.;
  • вода — 1/4 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица, измельченная гвоздика — по вкусу.
  1. Сливы помыть, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Удалить у слив косточки.
  3. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  4. Натереть имбирь.
  5. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь. Проварить варенье на медленном огне 20-25 минут до загустения.


Использование ядрышек из косточек сливы позволяет получить сливовое варенье, достойное королей: ядрышки придадут даже самому простому десерту особый миндальный привкус и аромат. При этом готовить варенье из домашней сливы с косточками совсем несложно. Нужно лишь бережно изъять ядрышки и добавить их к заготовке в конце варки. Именно это поможет сохранить их пользу и плотность. О том, как варить аппетитное варенье с косточками, можно узнать в следующем рецепте.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  1. Сливы хорошо помыть, подготовить лимонный сок.
  2. Удалить у фруктов косточки.
  3. Нарезать сливы кусочками и смешать с сахаром. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно извлечь из косточек от сливы ядрышки.
  5. Переложить сливу в кастрюлю и варить на медленном огне около 15 минут. Затем добавить лимонный сок и ядрышки. Проварить еще 5-10 минут и закатать варенье.

Ароматное сливовое варенье с персиками пошагово — рецепт с фото-инструкцией


Нежные персики и спелая желтая слива – прекрасное сочетание фруктов. В следующем рецепте именно такие ингредиенты станут основой для полезного и сладкого варенья. Используя указанную инструкцию, из них можно сделать оригинальное и ароматное варенье, которое придется по вкусу дегустаторам любых возрастов.

  • сливы — 6-8 шт.;
  • персики — 1 кг;
  • пектин — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.
  1. У персиков срезать мякоть и удалить косточки. Проварить их в течение 15 минут на среднем огне. Подготовить сито и перетереть персики для получения сока.
  2. Сок персиков отставить в сторону. Сливы помыть, удалить у них косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Смешать 3 стакана персикового сока и остальные ингредиенты, поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
  5. Появляющуюся на поверхности пену обязательно снимать.
  6. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  7. Томить варенье при 75 градусах до загустения. Затем закатать.

Простое варенье-пятиминутка со сливой и грецким орехом — видео-рецепты заготовки


С грецкими орехами любое варенье получится и сытным, и необычным. Именно поэтому не стоит переживать о возможности их добавления в сливовые джемы. Грецкий орех и слива хорошо сочетаются и дополняют друг друга, позволяя создавать очень вкусные и полезные заготовки.

Следующий рецепт-пятиминутка поможет легко и просто приготовить сливовое варенье не только с грецкими орехами, но и с какао, арахисом. Оригинальная сладкая заготовка при добавлении таких ингредиентов будет включать полезные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья детей и подростков.

Еще один подробный рецепт-пятиминутка расскажет о том, как приготовить сливу в шоколаде. Подобный десерт обязательно понравится детям и станет самым любимым у взрослых сластен.

Яркое варенье со сливами и сладкими яблоками на зиму — пошаговый фото-рецепт


Самым простым и легким в приготовлении можно считать сливовое варенье с яблоками. Варить его можно в любом объеме, но указанные пропорции подобраны для заготовки полулитровой баночки сладости. Поэтому такой рецепт отлично подойдет хозяюшкам, которые хотят поэкспериментировать с приготовлением нового варенья из домашней сливы для своих близких.

  • яблоки — 2 шт.;
  • сливы — 4 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон — 1 стручок.
  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Яблоки и сливы очистить от семян, косточек и нарезать некрупными кусочками.
  3. Извлечь из стручка семена кардамона.
  4. Пересыпать фрукты сахаром и перетолочь картофелемялкой.
  5. Поставить фрукты в кастрюле на огонь добавить в нее кардамон, воду и довести до кипения. Проварить 7-10 минут и закатать в банке.

Необычное варенье из сливы — рецепт-пятиминутка с подробными фото готовки


В сливовое варенье при готовке можно добавлять не только привычные специи, но и необычные усилители вкуса и аромата. Например, с семенами чиа или маком может получиться довольно необычная сладость, которая покорит сердца даже самых требовательных гурманов. При этом по указанному ниже рецепту, можно приготовить из домашней сливы варенье на меду, есть которое, смогут даже люди с повышенным сахаром в крови.

  • сливы — 1 кг;
  • лайм — 1 шт.;
  • семена чиа (мак) — 1-2 ст.л.;
  • мед (кленовый сироп)- по вкусу.
  1. Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  2. Сливы измельчить и поставить на небольшой огонь.
  3. Когда фрукты начнут закипать, добавить сок лайма. Уменьшить огонь.
  4. Перемолоть ягоды с помощью блендера.
  5. Добавить кленовый сироп или мед, тщательно перемешать варенье. Степень сладости определить по собственному вкусу.
  6. Высыпать в варенье семена чиа или мак и поварить смесь еще 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция


Очень вкусное варенье можно приготовить из желтой сливы с апельсином: необычное сочетание цитрусовых со сладкими фруктами поможет придать заготовке свежий вкус. Поэтому ароматный десерт яркого желтого цвета обязательно понравится и малышам, и подросткам. Подробно узнать, как варить такое простое и аппетитное варенье, рассказано в следующем рецепте.

  • нарезанные сливы — 4 ст.;
  • кленовый сироп -1,5 ст.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • корочки апельсинов — вкусу.
  1. У слив удалить косточки, нарезать ее мелкими кусочками.
  2. Перемолоть сливы с помощью блендера.
  3. Добавить к измельченной сливе сок апельсина и лимона.
  4. Сливы смешать с кленовым сиропом. При желании добавить апельсиновые корочки, нарезанные соломкой.
  5. Переложить сливы в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  7. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Оригинальное варенье со сливами, инжиром и корицей — простой фото-рецепт


Довольно необычным ингредиентом, используемым для приготовления варенья, считается инжир. Он хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому его можно добавлять даже в сливовое варенье. А если дополнительно положить в сладость лимонную цедру, корицу и кардамон, то она будет обладать и вовсе необычным вкусом, удивительным ароматом. О том, как готовится такое полезное сливовое варенье, и как его правильно закатывать, можно узнать в следующем рецепте.

  • инжир — 750 г;
  • сливы — 5-6 шт.;
  • сахарная пудра — 3/4 ст.;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица — 1 палочка;
  • стручки кардамона — 2 шт.;
  • вода — 0,5 ст.
  1. Удалить у слив косточки, инжир нарезать кусочками.
  2. Подготовить остальные ингредиенты.
  3. Положить все составляющие в кастрюлю, довести до кипения и затем варить на медленном огне до загустения.
  4. Варенье, которое уже не растекается по тарелке, закатать и стерилизовать 10 минут. Затем провести закатку банок.

Готовить вкуснейшее сливовое варенье можно из любых сортов: желтой, синей или сибирской розовой сливы. При этом они хорошо сочетаются со всеми классическими "добавками": яблоками, персиками, апельсинами или лимонами. Но также возможна готовка со сливой и необычных сладостей на зиму с инжиром, имбирем, косточками, шоколадом и какао. Поклонницам простых заготовок поможет приготовить несложное варенье из сливы рецепт, указанный выше. Каждая из фото- и видео-инструкций включает пошаговые описания действий, которые помогут правильно сварить полезные десерты на зиму, приготовить варенье-пятиминутку. Нужно лишь точно следовать описанным рецептам и соблюдать указанные пропорции ингредиентов.

Читайте также: