Рецепт варенья из смородины с апельсином и малиной

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно
идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин


Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Смородиновое варенье с апельсином

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

  1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
  2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
  4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
  5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины


Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином


Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Запечатать в банку витамины и их пользу на холодный период года можно. Один из простых рецептов – варенье из черной смородины на зиму. Так в любое время под рукой будет сладкое лакомство для всей семьи на случай чаепития или прихода гостей.

Правила приготовления

Все рецепты сладких заготовок из ягод готовятся примерно по одним и тем же принципам. Если знать их, то и варенье из черной смородины на зиму будет приготовить проще и быстрее:




  • самый главный принцип варки варенья на зиму – правильное соотношение ягод и сахара, лучшее сочетание 1:1;
  • черную смородину для рецептов следует выбирать только спелую, иначе лакомство будет сильно кислить;
  • все ягоды перед непосредственным приготовлением десерта обязательно следует перебрать, промыть, несколько раз меняя воду – обычно в них прячется много грязи и песка;
  • по густоте варенье из черной смородины может быть разным – жидким, средним по густоте, как желе или мармелад;
  • сладость варенью дает не только свекловичный сахар, его можно заменить тростниковым, медом или фруктозой;
  • в качестве дополнения к черной смородине по вкусу используется малина, яблоки, цитрусовые плоды, крыжовник или другие ягоды;
  • для пикантной нотки в лакомство допустимо добавить пряности или приправы – имбирь, анис, корицу, кардамон, ваниль или мускатный орех.

Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Рецепт пятиминутка не займет много времени. Все приготовление это всего лишь несколько шагов – подготовка и смешивание ингредиентов, доведение до кипения и прогрев. Лакомство можно употреблять сразу или заготовить на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1 кг смородины;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 1 кг сахара-песка.

После мойки выложите смородину на слои бумажных полотенец. Переложите в кастрюлю. Смешайте ягоды с сахаром лопаткой. Подлейте немного воды – 3-4 ложки. Если ягоды очень сочные, воды уже не нужно.

Сразу же поставьте на слабый огонь плиты. Непрерывно перемешивайте, чтобы смесь не пригорела. Постепенно густая масса будет превращаться в сироп. После закипания сиропа варите еще 5-7 минут. Потому то способ приготовления и называется – пятиминутка.

Горячее лакомство расфасуйте по стерилизованным банкам. Туго закупорьте крышками. Оставьте для остывания при обычной комнатной температуре. А потом храните в прохладном помещении.

Рецепт без варки

Ягодную заготовку можно сделать и без варки. А хранится такой десерт в банках или морозильнике. Данный рецепт для хранения сладких ягод в банках.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг смородины;
  • столько же сахара.

Из ягод вытащите все примеси – веточки, грязь. Промойте смородину, воду меняйте несколько раз. Разложите на кухонных полотенцах для обсушки.

Чтобы готовка шла быстрее, возьмите на вооружение кухонный комбайн или блендер. В нем перемелите ягоды. Соедините с сахаром. В кастрюле прогрейте, помешивая. Нужно, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Как только это произойдет, тут же раскладывайте массу в стерилизованные банки. Это вариант без варки. Туго закупоривайте стерилизованными крышками.

Готовим с апельсином

С апельсином у смородинового лакомства появляется ароматный цитрусовый оттенок. В рецепте можно использовать сок апельсина, цедру или целые дольки. При желании допустимо заменить плоды мандаринами.

Список ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.




В данном варианте будет использоваться сок цитрусового, промойте плод, разрежьте пополам. Из одного апельсина должно получиться около 50-60 мл сока. Процедите его.

Совет! Если брать для варки не сок, а цедру апельсина, плод следует ошпарить кипятком. Так убирается воск, который способствует длительному хранению фруктов. Затем апельсин охлаждается водой. А цедра обязательно измельчается через терку или специальным ножом.

В кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном) загрузите чистые ягоды, сок. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Поставьте вариться на тихий огонь. При этом постоянно помешивайте.

Как только масса закипит, отсчитайте время – 35 минут. Затем перекладывайте лакомство в стерилизованные банки, закупоривайте. Отправляйте черносмородиновое варенье с апельсином на зиму для хранения.

Желе из черной смородины и малины

Для варки желе потребуется чуть больше времени, чем на обычное варенье. Чуть проваренную ягодную массу из смородины и малины обязательно протереть через сито. Так удалятся косточки, и готовый десерт станет нежнее.

Список ингредиентов:

  • по 1 кг разных ягод (смородина, малина);
  • 1,8 кг сахара;
  • 5 ст. л. сыпучего желатина.




Все ягоды переложите в кастрюлю. Смешайте с сахаром. Поставьте на тихий огонь. Помешивайте. Как только сахар растворится, снимите с огня. Затем перетрите сладкую смесь сквозь частое железное сито. Получится быстрее, если воспользоваться при этом широкой деревянной лопаткой. В итоге должна получиться нежная однородная масса без косточек. Отправьте обратно в кастрюлю. Варите на тихом огне.

Пока смесь снова начала прогреваться займитесь желатином. Смешайте его с 100 мл теплой воды. Через 5-7 минут прогрейте не до кипения.

Ягодное желе из смородины и малины варите до густоты. Это около 35-40 минут при постоянном помешивании. Снимите с огня. Добавьте желатин. Перемешайте. Тут же разложите по стерилизованным банкам. Закупоривайте обязательно стерилизованными крышками. Заготовка желе будет храниться в прохладе около 2-3 месяцев.

Варенье с целыми ягодами

Для варианта заготовки смородины целыми ягодами сначала нужно подготовить сироп. Сделать это проще простого – смешать сахар с водой, закипятить. Подобным образом на зиму закрывают и другие ягоды – вишню, мелкие абрикосы или крыжовник.

Список ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 700 гр. сахара;
  • 700-800 гр. свежей смородины.


Смородину подготовьте – переберите, промойте. Выбирайте крупные, но плотные ягоды, переспелые в данном рецепте не подойдут. Выложите ягоды обсушиваться на воздухе. Лишней воды в десерте не нужно.

В кастрюле смешайте половину литра воды и сахар. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды. Осторожно лопаткой перемешайте сироп, двигайтесь снизу-вверх. Проварите массу 10-15 минут. Разложите по емкостям. Варенье целыми ягодами готово к употреблению или заготовки к зиме.

Список ингредиентов:

  • 1 кг крыжовника;
  • 200 гр. смородины;
  • 1,2 кг сахара.




Крыжовник проколите зубочисткой, каждую ягодку. Сложите все ингредиенты в кастрюлю подходящего объема. Оставьте на 10-15 минут. Масса станет сочнее.

Ставьте кастрюлю на тихий огонь. Помешивайте лопаткой. Как только смесь закипит, чуть прибавьте нагрев, чтобы кипение было равномерным. Варите королевское варенье до готовности сиропа. Определить это просто. Поднимите лопатку из сладкой массы, капельки должны стекать медленно, тягуче. А сама масса при кипении будет выпускать очень много мелких пузырьков. Потом раскладывайте десерт по банкам.

Совет! Сладкое варенье зимой пригодится обязательно, и не только чтобы попить с ним чай. Берите варенье, если нужно подобрать начинку для пирогов, прослойки домашних тортов или сделать вкусные бутерброды, канапе.

Десерта с добавлением яблок

Если выдался хороший урожай смородины и яблок, есть повод приготовить вкусное варенье для всей семьи. Сахарное ассорти – отличный вариант собрать любимых за одним столом с чаем или кофе. Для заготовки подходит любые сорта ягод и фруктов.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. ягод;
  • 5-6 крупных яблок;
  • 1,2 сахара;
  • по вкусу 3-4 щепотки молотой корицы.




Очистите яблок. По желанию срежьте кожицу. Мякоть измельчите любой нарезкой, можно мелко или покрупнее. Ягоды сполосните. Выложите массу из ягод и яблок в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком.

Варите на слабом огне, до закипания. Масса будет сочной, поэтому не пригорит. Но все равно мешайте лопаткой или половником. После закипания подсыпьте молотой корицы. Это лучшая специя для десертов из яблок. Варите около 35 минут. Если густота не устраивает, продлите время варки.

Совет! В состав ингредиентов для рецепта можно включить любые специи по вкусу. Если используются не молотые, их перед расфасовкой десерта по банкам лучше вытащить. Это сделать просто. Пряности уложите в небольшой полотняный мешочек, бросьте к варенью перед варкой. А затем аккуратно вытащите мешочек вилкой или лопаткой.

Готовое лакомство разлейте по банкам. Емкости и крышки обязательно предварительно простерилизуйте. Дополнительной стерилизации в кипятке заготовкам не нужно. Хранится десерт в любом прохладном помещении.

Варенье через мясорубку – для заморозки

Варенье можно хранить не только в банке, но и в морозилке. Это очень удобно, если в подполе уже нет места для заготовок. Для готовки ягоды пропускаются через мясорубку, раскладываются по формам и замораживаются. Сладкий замороженный десерт всегда будет под рукой.

Список ингредиентов:

  • 400 гр. ягод;
  • 200-250 гр. сахара (или натурального меда).




Подготовьте смородину, очистите, промойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку. Смешайте с сахаром. Заметьте, что сахара требуется в разы меньше, чем при варке обычного варенья. Разложите массу по силиконовым формам разного объема и размера. Можно использовать любые, в том числе фигурные формы для льда.

Совет! Возьмите для рецепта фигурные формы – в виде цветов, машинок. Или специальные формы для домашнего мороженого. Так сладкие кусочки станут отличным домашним мороженым для детей – вкусно и полезно.

Поставьте в морозилку. Через пару часов вытащите мороженые кубики из форм, переложите в пакеты для заморозки. Храните в морозильной камере. Приятного аппетита!


Очень вкусное и простое варенье без варки. Просто кладезь витаминов)) Выход - 6-7 баночек 0,5. Пока разлила, моя малышня растянула, так что точно назвать количество затрудняюсь) Рецепт достался от моей мамы))) Этот вкус с детства помню, а вчера и сама приготовила! Мммм, вкуснотища! Необычное, кисло-сладкое с выраженным вкусом апельсина!

  • Смородина черная (Перебрать, помыть) — 1.5 л
  • Смородина красная (Отделить от веточек, помыть) — 0.5 л
  • Малина (Сполоснуть) — 0.5 л
  • Апельсин (Вымыть, не очищать.) — 2 шт
  • Сахар — 14 стак.

Время приготовления: 27 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12954.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
3226.5 г
Порции
ккал
1079.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
268.9 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
76.6 г

Все ягоды, вместе с неочищенными апельсинами пропустить через мясорубку. Добавить сахар и хорошенько перемешать.
Сахар растворяется превосходно, варенье получается густое и даже желируется немного, если в холодильнике постоит.


Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть обычными крышками.
Хранить в холодильнике или в подвале (желательно, на полу, где похолоднее..)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 86
  • 4653
  • 85
  • 606
  • 5581
  • 12
  • 195
  • 3437
  • 18
  • 114
  • 2998
  • 34
  • 259
  • 2438
  • 6
  • 66
  • 2734
  • 67
  • 167
  • 9513
  • 21
  • 53
  • 1595
  • 57
  • 269
  • 2850
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 ноября 2016 года CHUZHYNKA #


22 июля 2015 года Yaroslava_ya #


23 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)


23 июля 2015 года Yaroslava_ya #

11 июля 2015 года yyliaa #


11 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

Вес подан брутто, до измельчения.
Стакан стандарт - 200 грамм

Да, просто литровыми банками отмеряла, а измельчала уже все подряд.

11 июля 2015 года yyliaa #


12 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

11 июля 2015 года чалдонка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины


Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином


Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно
идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин


Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Смородиновое варенье с апельсином

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

  1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
  2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
  4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
  5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.


Очень вкусное и простое варенье без варки. Просто кладезь витаминов)) Выход - 6-7 баночек 0,5. Пока разлила, моя малышня растянула, так что точно назвать количество затрудняюсь) Рецепт достался от моей мамы))) Этот вкус с детства помню, а вчера и сама приготовила! Мммм, вкуснотища! Необычное, кисло-сладкое с выраженным вкусом апельсина!

  • Смородина черная (Перебрать, помыть) — 1.5 л
  • Смородина красная (Отделить от веточек, помыть) — 0.5 л
  • Малина (Сполоснуть) — 0.5 л
  • Апельсин (Вымыть, не очищать.) — 2 шт
  • Сахар — 14 стак.

Время приготовления: 27 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12954.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
3226.5 г
Порции
ккал
1079.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
268.9 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
76.6 г

Все ягоды, вместе с неочищенными апельсинами пропустить через мясорубку. Добавить сахар и хорошенько перемешать.
Сахар растворяется превосходно, варенье получается густое и даже желируется немного, если в холодильнике постоит.


Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть обычными крышками.
Хранить в холодильнике или в подвале (желательно, на полу, где похолоднее..)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 80
  • 13610
  • 220
  • 1937
  • 151251
  • 30
  • 1254
  • 46707
  • 13
  • 121
  • 6600
  • 90
  • 866
  • 9345
  • 33
  • 199
  • 4938
  • 123
  • 272
  • 23677
  • 12
  • 85
  • 51510
  • 12
  • 48
  • 4220
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 ноября 2016 года CHUZHYNKA #


22 июля 2015 года Yaroslava_ya #


23 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)


23 июля 2015 года Yaroslava_ya #

11 июля 2015 года yyliaa #


11 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

Вес подан брутто, до измельчения.
Стакан стандарт - 200 грамм

Да, просто литровыми банками отмеряла, а измельчала уже все подряд.

11 июля 2015 года yyliaa #


12 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

11 июля 2015 года чалдонка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запечатать в банку витамины и их пользу на холодный период года можно. Один из простых рецептов – варенье из черной смородины на зиму. Так в любое время под рукой будет сладкое лакомство для всей семьи на случай чаепития или прихода гостей.

Правила приготовления

Все рецепты сладких заготовок из ягод готовятся примерно по одним и тем же принципам. Если знать их, то и варенье из черной смородины на зиму будет приготовить проще и быстрее:




  • самый главный принцип варки варенья на зиму – правильное соотношение ягод и сахара, лучшее сочетание 1:1;
  • черную смородину для рецептов следует выбирать только спелую, иначе лакомство будет сильно кислить;
  • все ягоды перед непосредственным приготовлением десерта обязательно следует перебрать, промыть, несколько раз меняя воду – обычно в них прячется много грязи и песка;
  • по густоте варенье из черной смородины может быть разным – жидким, средним по густоте, как желе или мармелад;
  • сладость варенью дает не только свекловичный сахар, его можно заменить тростниковым, медом или фруктозой;
  • в качестве дополнения к черной смородине по вкусу используется малина, яблоки, цитрусовые плоды, крыжовник или другие ягоды;
  • для пикантной нотки в лакомство допустимо добавить пряности или приправы – имбирь, анис, корицу, кардамон, ваниль или мускатный орех.

Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Рецепт пятиминутка не займет много времени. Все приготовление это всего лишь несколько шагов – подготовка и смешивание ингредиентов, доведение до кипения и прогрев. Лакомство можно употреблять сразу или заготовить на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1 кг смородины;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 1 кг сахара-песка.

После мойки выложите смородину на слои бумажных полотенец. Переложите в кастрюлю. Смешайте ягоды с сахаром лопаткой. Подлейте немного воды – 3-4 ложки. Если ягоды очень сочные, воды уже не нужно.

Сразу же поставьте на слабый огонь плиты. Непрерывно перемешивайте, чтобы смесь не пригорела. Постепенно густая масса будет превращаться в сироп. После закипания сиропа варите еще 5-7 минут. Потому то способ приготовления и называется – пятиминутка.

Горячее лакомство расфасуйте по стерилизованным банкам. Туго закупорьте крышками. Оставьте для остывания при обычной комнатной температуре. А потом храните в прохладном помещении.

Рецепт без варки

Ягодную заготовку можно сделать и без варки. А хранится такой десерт в банках или морозильнике. Данный рецепт для хранения сладких ягод в банках.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг смородины;
  • столько же сахара.

Из ягод вытащите все примеси – веточки, грязь. Промойте смородину, воду меняйте несколько раз. Разложите на кухонных полотенцах для обсушки.

Чтобы готовка шла быстрее, возьмите на вооружение кухонный комбайн или блендер. В нем перемелите ягоды. Соедините с сахаром. В кастрюле прогрейте, помешивая. Нужно, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Как только это произойдет, тут же раскладывайте массу в стерилизованные банки. Это вариант без варки. Туго закупоривайте стерилизованными крышками.

Готовим с апельсином

С апельсином у смородинового лакомства появляется ароматный цитрусовый оттенок. В рецепте можно использовать сок апельсина, цедру или целые дольки. При желании допустимо заменить плоды мандаринами.

Список ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.




В данном варианте будет использоваться сок цитрусового, промойте плод, разрежьте пополам. Из одного апельсина должно получиться около 50-60 мл сока. Процедите его.

Совет! Если брать для варки не сок, а цедру апельсина, плод следует ошпарить кипятком. Так убирается воск, который способствует длительному хранению фруктов. Затем апельсин охлаждается водой. А цедра обязательно измельчается через терку или специальным ножом.

В кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном) загрузите чистые ягоды, сок. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Поставьте вариться на тихий огонь. При этом постоянно помешивайте.

Как только масса закипит, отсчитайте время – 35 минут. Затем перекладывайте лакомство в стерилизованные банки, закупоривайте. Отправляйте черносмородиновое варенье с апельсином на зиму для хранения.

Желе из черной смородины и малины

Для варки желе потребуется чуть больше времени, чем на обычное варенье. Чуть проваренную ягодную массу из смородины и малины обязательно протереть через сито. Так удалятся косточки, и готовый десерт станет нежнее.

Список ингредиентов:

  • по 1 кг разных ягод (смородина, малина);
  • 1,8 кг сахара;
  • 5 ст. л. сыпучего желатина.




Все ягоды переложите в кастрюлю. Смешайте с сахаром. Поставьте на тихий огонь. Помешивайте. Как только сахар растворится, снимите с огня. Затем перетрите сладкую смесь сквозь частое железное сито. Получится быстрее, если воспользоваться при этом широкой деревянной лопаткой. В итоге должна получиться нежная однородная масса без косточек. Отправьте обратно в кастрюлю. Варите на тихом огне.

Пока смесь снова начала прогреваться займитесь желатином. Смешайте его с 100 мл теплой воды. Через 5-7 минут прогрейте не до кипения.

Ягодное желе из смородины и малины варите до густоты. Это около 35-40 минут при постоянном помешивании. Снимите с огня. Добавьте желатин. Перемешайте. Тут же разложите по стерилизованным банкам. Закупоривайте обязательно стерилизованными крышками. Заготовка желе будет храниться в прохладе около 2-3 месяцев.

Варенье с целыми ягодами

Для варианта заготовки смородины целыми ягодами сначала нужно подготовить сироп. Сделать это проще простого – смешать сахар с водой, закипятить. Подобным образом на зиму закрывают и другие ягоды – вишню, мелкие абрикосы или крыжовник.

Список ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 700 гр. сахара;
  • 700-800 гр. свежей смородины.


Смородину подготовьте – переберите, промойте. Выбирайте крупные, но плотные ягоды, переспелые в данном рецепте не подойдут. Выложите ягоды обсушиваться на воздухе. Лишней воды в десерте не нужно.

В кастрюле смешайте половину литра воды и сахар. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды. Осторожно лопаткой перемешайте сироп, двигайтесь снизу-вверх. Проварите массу 10-15 минут. Разложите по емкостям. Варенье целыми ягодами готово к употреблению или заготовки к зиме.

Список ингредиентов:

  • 1 кг крыжовника;
  • 200 гр. смородины;
  • 1,2 кг сахара.




Крыжовник проколите зубочисткой, каждую ягодку. Сложите все ингредиенты в кастрюлю подходящего объема. Оставьте на 10-15 минут. Масса станет сочнее.

Ставьте кастрюлю на тихий огонь. Помешивайте лопаткой. Как только смесь закипит, чуть прибавьте нагрев, чтобы кипение было равномерным. Варите королевское варенье до готовности сиропа. Определить это просто. Поднимите лопатку из сладкой массы, капельки должны стекать медленно, тягуче. А сама масса при кипении будет выпускать очень много мелких пузырьков. Потом раскладывайте десерт по банкам.

Совет! Сладкое варенье зимой пригодится обязательно, и не только чтобы попить с ним чай. Берите варенье, если нужно подобрать начинку для пирогов, прослойки домашних тортов или сделать вкусные бутерброды, канапе.

Десерта с добавлением яблок

Если выдался хороший урожай смородины и яблок, есть повод приготовить вкусное варенье для всей семьи. Сахарное ассорти – отличный вариант собрать любимых за одним столом с чаем или кофе. Для заготовки подходит любые сорта ягод и фруктов.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. ягод;
  • 5-6 крупных яблок;
  • 1,2 сахара;
  • по вкусу 3-4 щепотки молотой корицы.




Очистите яблок. По желанию срежьте кожицу. Мякоть измельчите любой нарезкой, можно мелко или покрупнее. Ягоды сполосните. Выложите массу из ягод и яблок в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком.

Варите на слабом огне, до закипания. Масса будет сочной, поэтому не пригорит. Но все равно мешайте лопаткой или половником. После закипания подсыпьте молотой корицы. Это лучшая специя для десертов из яблок. Варите около 35 минут. Если густота не устраивает, продлите время варки.

Совет! В состав ингредиентов для рецепта можно включить любые специи по вкусу. Если используются не молотые, их перед расфасовкой десерта по банкам лучше вытащить. Это сделать просто. Пряности уложите в небольшой полотняный мешочек, бросьте к варенью перед варкой. А затем аккуратно вытащите мешочек вилкой или лопаткой.

Готовое лакомство разлейте по банкам. Емкости и крышки обязательно предварительно простерилизуйте. Дополнительной стерилизации в кипятке заготовкам не нужно. Хранится десерт в любом прохладном помещении.

Варенье через мясорубку – для заморозки

Варенье можно хранить не только в банке, но и в морозилке. Это очень удобно, если в подполе уже нет места для заготовок. Для готовки ягоды пропускаются через мясорубку, раскладываются по формам и замораживаются. Сладкий замороженный десерт всегда будет под рукой.

Список ингредиентов:

  • 400 гр. ягод;
  • 200-250 гр. сахара (или натурального меда).




Подготовьте смородину, очистите, промойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку. Смешайте с сахаром. Заметьте, что сахара требуется в разы меньше, чем при варке обычного варенья. Разложите массу по силиконовым формам разного объема и размера. Можно использовать любые, в том числе фигурные формы для льда.

Совет! Возьмите для рецепта фигурные формы – в виде цветов, машинок. Или специальные формы для домашнего мороженого. Так сладкие кусочки станут отличным домашним мороженым для детей – вкусно и полезно.

Поставьте в морозилку. Через пару часов вытащите мороженые кубики из форм, переложите в пакеты для заморозки. Храните в морозильной камере. Приятного аппетита!

Читайте также: