Рецепт варенья из терна без косточек в мультиварке


Домашние заготовки на зиму всегда пользовались особым успехом среди нынешнего поколения. И это не удивительно, ведь натуральные фрукты и ягоды получаются особенно вкусными при варке. При этом, ни один вид не теряет полезных свойств, которые нужны организму в зимнее время.

Варенье из терновника с косточками в мультиварке получается особенно вкусным, нежным, ароматным и полезным, так как в состав такой заготовки входят лишь полезные и натуральные ингредиенты.

Стоит отметить, что такое повидло уже неоднократно пользовалось успехом среди современных заготовок, так как варенье из терна с косточками, сделанное в мультиварке, всегда получается нежным, мягким и сочным.

Нельзя не заметить, что эта ягода богата массой полезных веществ, которые несут неоценимую пользу организму. К примеру, терн имеет в своем составе важные микроэлементы, витамины Е и С, а также активные вещества, которые сохраняются в плодах по мере приготовления заготовки.

В результате такое повидло можно смело назвать не только вкусным, но и полезным. Особенно хорошо открывать варенье из терна, сделанное в мультиварке, зимой, когда организм нуждается в витаминах и натуральных фруктах.

Стоит заметить, что заготовки из терна, сделанные в мультиварке можно готовить с любыми фруктами и ягодами, чтобы сделать вкус более насыщенным и приятным.

К примеру, вы можете добавить в повидло апельсин, яблоки, грушу, сливы, алычу и прочие ингредиенты, которые, на ваш взгляд, смогут сделать варенье особенно вкусным, ароматным и полезным для организма.

Особенно хорошо подавать такое блюдо для детей, так как повидло из терна, сделанное в мультиварке, непременно поразит любого своим отличным вкусом и ароматом.

Подавать этот вариант заготовки можно с кашей, чаем, мюсли, а также добавлять в пироги и ватрушки. Данное варенье не будет растекаться, а лучшим образом дополнит любой рецепт выпечки, сделав его более полезным и вкусным.

Готовится варенье из терновника с косточками в мультиварке достаточно просто. Если вы решили приготовить повидло, косточки рекомендуется убрать, чтобы не портить консистенцию заготовки. Из иных ягод и фруктов их также стоит удалить перед приготовлением.

Важно заметить, терн — это специфическая ягода, которая на первый взгляд может показаться очень твердой. Однако, эту черту можно легко удалить — для этого вам нужно лишь посыпать плоды сахаром и оставить их в плотной емкости на ночь.

После проведения такой процедуры вы получите мягкую, сочную и ароматную ягоду, из которой можно приготовить отличные заготовки, к примеру, повидло или варенье.

Стоит отметить, что варить закрутку стоит в мультиварке, так как при варке на огне ягода может быстро развалиться и превратиться в кашицу. В таком случае внешний вид заготовки будет испорчен.

Как правильно проводить выбор плодов

Варенье в мультиварке из терновника готовится после строгого отбора ягод. Ведь от них зависит весь вкус заготовки, поэтому подходить к выбору плодов стоит ответственно.

В связи с этим стоит уделить внимание советам, которые помогут сделать варенье или повидло особенно вкусным и полезным для организма.

  • Сегодня существует несколько видов данных плодов — ранние и поздние. Стоит отметить, что варить заготовки рекомендуется только из спелых, но не перезревших плодов.

Определить их достаточно просто — попробуйте терн, если он будет иметь розовую мякоть и темно-синюю кожуру, ягоды можно использовать для приготовления зимних рецептов.

  • Если плоды очень мелкие, в рецепт рекомендуется добавить алычу, сливу или некоторые виды ягод без косточек (смородина, крыжовник).
  • Мягкие плоды тоже не стоит собирать и готовить из них повидло или варенье. Дело в том, что твердый терн готовится намного лучше и быстрее, а получается вкусным и насыщенным.
  • Если ягоды чуть не дозрели, перед приготовлением с них можно снять кожуру и сделать вкусное домашнее повидло. Для этого стоит обдать терн кипятком, после чего аккуратно удалить шкурку.
  • Многие сорта терновника имеют большие косточки, однако, удалить их из ягоды довольно трудно. Именно поэтому многие нынешние хозяйки готовят рецепты прямо с косточками, чтобы сделать заготовки быстрее и проще.

Готовит варенье или повидло рекомендуется в мультиварке, так как она быстро и просто приготовит любой рецепт, а также сделает его максимально полезным и аппетитным.

Способ приготовления

Стоит отметить, что такая ягода, как терн, при высокой температуре готовится особенно быстро — порой хватает всего 5-10 минут и ароматное варенье готово. Поэтому важно постоянно находиться около плиты, чтобы повидло не убежало. Именно поэтому лучше готовить блюдо в мультиварке, которая позволит заниматься своими делами, пока варенье самостоятельно варится.

Ингредиенты:

Терен - 3 кг.
Сахар - 2,5 кг.
Вода - немного
Яблоки - 200 гр.

Яблоки добавляются в рецепт по желанию, однако, они придадут отличный вкус и прекрасный аромат заготовке.

Тщательно перебираем все фрукты — давленные, сморщенные и подвявшие ягоды убираем.


Промываем массу в дуршлаге, после чего даем полностью обсохнуть.


Яблоки очищаем от кожуры, плодоножки и косточек. Затем режем их на небольшие кубики или пластины, диаметр которых не должен превышать 3 см.


Выкладываем все заранее подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, равномерно пересыпая слои сахаром. Затем вливаем небольшое количество воды и оставляем массу на 2-3 часа.



Как видите, заготовки из терна, приготовленные в мультиварке делаются максимально быстро и просто. Хранить повидло стоит в подвале или холодильнике.



  • Варенье из ранеток в мультиварке: готовим двумя способами

  • Прекрасный вариант приготовления джема из ранеток в мультиварке

  • Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Колючий кустарник терн, из рода Cливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.


Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.

Особенности приготовления варенья из терна

Не доспевшие плоды не берут для приготовления десерта. Поскольку культура поспевает поздней осенью. Чтоб ягода не вязала, плоды собирают уже после первых заморозков. Дубильные вещества, придающие терпкость, под действием низких температур разрушаются. Разрушается, часть фруктовых кислот. Но плод от этого становится слаще и нежнее на вкус.


Ягоды предварительно обрабатывают: перебирают, моют. Чтобы кожица плодов, сама мякоть стали мягкими, плоды бланшируют в кипятке минут 5.

Этот процесс позволяет быстрее освободить ягоды от косточек, если вы задумали делать заготовки без них.

Если десерт предполагается с косточками, то каждый плод прокалывают в нескольких местах. Это делается для быстрой пропитки ягод сахарным сиропом.

Плоды быстро развариваются при активном кипении. Поэтому процесс варки проводят на огне медленном. Для приготовления джема, температуру следует повысить, дать возможность хорошо прокипеть.

Хранится десерт из терносливы около года при температуре комнатной, в прохладном месте — до двух лет. Можно приготовить живое варенье на зиму (ягода перемолотая с сахаром), хранится оно в холодильнике до шести месяцев.

Предлагаю несколько простых рецептов.

Варенье из тёрна без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Десерт быстрого приготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как известно, природные соединения разрушаются при тепловой обработке.


При этом, мякоть ягоды не разваривается полностью, сохраняя некоторую жестковатость плода. Чтобы понять, понравится ли такая сладость, можно приготовить небольшую порцию на пробу.

  • ягоды терновника — 500 г (без косточек);
  • сахар — 500 г;

Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минуты на 3. Охладить. Разрезая каждый плод на половинки, удалить косточки.


Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 4. Можно сделать эту работу вечером, оставив плоды в сахаре до утра.


Сахар за это время растворится в соке ягод.

Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.

Выключить огонь, дать варенью остыть.

После проварить еще 5 минут.


Сладкий десерт горячим разложить по чистым банкам, закатать крышками.

Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе

  • ягод — 1 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 стакан.

Ягоды терна перебрать, помыть. Бланшировать в кипятке несколько минут. Остудив, освободить от косточек.

Сварить сахарный сироп из стакана воды, добавив килограмм сахара.

Засыпать половинки плодов в сироп, варить минут 30. Не забывая помешивать, снимать образующуюся пену.

Горячим десерт разложить в банки, закрыть крышками.


  • терна — 3 кг;
  • сахара — 1,7 кг;
  • какао — 300 г;
  • сливочного масла — 200 г.

Перебрать, помыть ягоды. Освободить их от косточек. Сварить плоды до полного размягчения, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты.

После слить воду через дуршлаг. Перетереть плоды через сито мелкое. Пюре соединить с сахаром.

Поставить на огонь, проварить до густоты, добавить масло и какао. Варить еще минут 10, при помешивании.

Разложить по банкам и закатать крышками.

Рецепт варенья из тёрна с апельсинами

  • терна — 1,5 кг;
  • апельсинов — 1 кг;
  • сахара — 2 кг;
  • сливы — 450 г;
  • воды ( по необходимости).


Апельсины промыть, подсушить, натереть на терке цедру. Почистить , порезать дольками, заодно убрать косточки.

Подготовить терн: бланшировать и вынуть косточки.

Выложить в кастрюлю слой терна, посыпанный сахаром, слой апельсинов. Сюда же между слоями, положить цедру. Поставить смесь настаиваться, часов на 10.

Перед варкой хорошо перемешать. Если смесь получилась слишком густой, немного добавить воды. Довести до кипения и варить минут 15-20.

Разложить десерт по банкам в горячем виде.

Варенье из терна без косточек с яблоками

Яблоки обогащают варенье из терна дополнительными питательными компонентами, придают ему мягкости, изменяют вкус.

Потребуется:

  • терна — 3 кг;
  • яблок — 50 г;
  • сахара — 3,5 кг;


Как приготовить:

Яблоки помыть, почистить кожуру, убрать сердцевину. Порезать дольками, либо кубиками.

Так же подготовить плоды терна, освободив их от косточек.

Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав между ними сахар. Оставить для выделения сока часов на 5.

Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Варить на огне слабом, минут 15 -20, снимая пену.. По банкам разложить горячим.

Рецепт варенья с алычой, грушами, орехами

Ингредиенты:

  • терна — 1 кг;
  • алычи желтой — 1 кг;
  • груш — 450;
  • орехов (лесных) — 500 г;
  • сахара — 2,5 кг;


Как варить:

Подготовить фрукты. Алычу и терн освободить от косточек, у груш вырезать сердцевину. Порезать составляющие дольками, либо кубиками.

Переложить грушу и ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. После перемешивания оставить часов на 5, для сокоотделения.

Довести массу до кипения, всыпать в нее лесные орехи и варить на огне медленном минут 15-20. Горячим разложить по банкам и закрыть.

Варенье из терновника в мультиварке

Мультиварка освобождает время, поскольку заложив продукты, можно заниматься другими делами. В то время когда процесс варки идет своим чередом.


  • плодов терносливы — 2 кг;
  • сахара — 2 кг;
  • может понадобиться немного воды.

Приготовить ягоды. Помыть их, подержать в кипятке минутки 3. Приостудить и вынуть косточки.

Засыпать ягоды в чашу, добавить сахар по раскладке, перемешать. Дать настояться часа 3-4.

Включить режим Тушение. 30 минут заниматься хозяйством. В это время можно приготовить банки для заготовок.

Сладкий десерт горячим залить в банки, закатать.

Терновник — ягода полезная для приготовления варенья на зиму. Рецепты просты и доступны. А десерт получается вкусным.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.

6 секретов вкусных заготовок

Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

  • Спелость. Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
  • Предварительная обработка. Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
  • Проколы. Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
  • Правильная температура. Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
  • Косточки. Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
  • Хранение. Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.

    Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.

    Варенье из терна без косточек

    Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – стакан.

  • Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
  • Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
  • Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
  • Вынуть косточки.
  • В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
  • Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
  • Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

    Рецепт с косточками и вишневыми листьями

    Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – полстакана (либо совсем без нее);
    • листья вишни – горсть.

  • Плоды перебрать, промыть, обсушить.
  • Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
  • Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  • Залить водой, лучше теплой.
  • Оставить на два-три часа.
  • Включить огонь, довести до кипения.
  • Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
  • Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
  • Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
  • Дать остыть, разложить по банкам.

    Приготовление в мультиварке с фруктами

    Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

    • тернослива – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • крупное яблоко – одно;
    • крупная груша – одна;
    • вода – стакан;
    • корица – щепотка.

    Цитрусово-терновый джем

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – один стакан;
    • апельсин – две штуки;
    • лимон – один;
    • ваниль – щепотка (по желанию).

  • Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
  • Довести до кипения, тушить пять минут.
  • Снять с огня, слегка остудить.
  • Протереть через дуршлаг.
  • Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
  • Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
  • Варить на слабом огне 30 минут.
  • Всыпать ванилин.
  • Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

    Цитрусовые дают легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, с фруктов необходимо срезать тонко цедру, очистить и выбросить белые части между перегородками долек. А цедру и мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.

    • терновые ягоды – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.

  • Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
  • Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
  • Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
  • Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
  • После закипания проварить пять минут.
  • Убрать с огня, дать остыть.
  • Еще раз проварить пять минут.
  • Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

    Ореховое лакомство из дикой сливы

    Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – один стакан;
    • грецкие орехи – полстакана;
    • коньяк – столовая ложка (по желанию).

  • Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
  • Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
  • Остудить, убрать косточки.
  • Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
  • Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
  • Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
  • За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
  • В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
  • Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.

    Тернослива в шоколаде

    Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • какао-порошок – три столовых ложки;
    • вода – половина стакана;
    • сливочное масло – 100 г.

  • Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
  • Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
  • Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
  • Варить на малом огне полчаса.
  • Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
  • Всыпать какао.
  • Перемешать, дать покипеть минут пять.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
  • Хранить в прохладном месте.

    Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.


    Терпкость терна и присущая ему кислинка особенно удачно гармонируют в приготовленном из него варенье. Заготовка получается ароматной, приятной на вкус и чрезвычайно полезной, благодаря многочисленным ценным свойства темно-синих плодов.

    Ингредиенты:

    • терн (без косточек) – 1,9 кг;
    • песок сахарный – 1,9 кг;
    • очищенная вода – 95 мл.

    Приготовление

    Для варенья подойдут как спелые мягкие плоды терна, так и немного жестковатые. Их необходимо сполоснуть под прохладной проточной водой, избавить от плодоножек и косточек. Укладываем половинки в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарком, и оставляем часа на четыре при комнатных условиях.

    Теперь наливаем в емкость с заготовкой немного водички и располагаем ее на конфорке плиты. Огонь под посудиной не должен быть слишком сильным, иначе сахар пригорит быстрее, чем растает.

    Прогреваем терновую массу при частом помешивании до кипения и варим при едва заметных признаках кипения в течение сорока минут. Отставляем теперь сосуд с вареньем с огня, и располагаем при комнатных условиях остывать и настаиваться на десять часов. По истечении времени снова доводим заготовку до кипения и припускаем еще минут тридцать. По готовности горячее ароматное варенье разливаем по заблаговременно подготовленным стерильным и сухим баночкам. Укупориваем их плотно прокипяченными крышечками и переворачиваем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

    Ингредиенты:

    • терн (без косточек) – 1,9 кг;
    • песок сахарный – 1,9 кг.

    Приготовление

    Ингредиенты:

    • терн (без косточек) – 1,5 кг;
    • песок сахарный – 1,2 кг;
    • очищенная вода – 75 мл.

    Приготовление

    Особенно удобно варить варенье из терна в мультиварке. Для этого из промытых плодов извлекаем косточки, а половинки укладываем в мультикастрюлю, пересыпая сахарным песком, доливаем немного водички и оставляем массу на четыре часа при комнатных условиях. За это время терн пустит сок и станет мягче. При желании варенье из терна можно дополнить яблоками, алычой или грушами. В этом случае необходимо очистить с фруктов кожуру, разрезать плоды пополам, а затем на некрупные дольки, удалив также и сердцевины с семенами. Дополнительные компоненты при желании добавляем в заготовку сразу же вместе с терном и сахаром.

    Готовое ароматное терновое варенье разливаем по сухим стерильным стеклянным сосудам, герметично их укупориваем прокипяченными крышками и даем медленно остыть под пледом или одеялом.


    Домашние заготовки на зиму всегда пользовались особым успехом среди нынешнего поколения. И это не удивительно, ведь натуральные фрукты и ягоды получаются особенно вкусными при варке. При этом, ни один вид не теряет полезных свойств, которые нужны организму в зимнее время.

    Варенье из терновника с косточками в мультиварке получается особенно вкусным, нежным, ароматным и полезным, так как в состав такой заготовки входят лишь полезные и натуральные ингредиенты.

    Стоит отметить, что такое повидло уже неоднократно пользовалось успехом среди современных заготовок, так как варенье из терна с косточками, сделанное в мультиварке, всегда получается нежным, мягким и сочным.

    Нельзя не заметить, что эта ягода богата массой полезных веществ, которые несут неоценимую пользу организму. К примеру, терн имеет в своем составе важные микроэлементы, витамины Е и С, а также активные вещества, которые сохраняются в плодах по мере приготовления заготовки.

    В результате такое повидло можно смело назвать не только вкусным, но и полезным. Особенно хорошо открывать варенье из терна, сделанное в мультиварке, зимой, когда организм нуждается в витаминах и натуральных фруктах.

    Стоит заметить, что заготовки из терна, сделанные в мультиварке можно готовить с любыми фруктами и ягодами, чтобы сделать вкус более насыщенным и приятным.

    К примеру, вы можете добавить в повидло апельсин, яблоки, грушу, сливы, алычу и прочие ингредиенты, которые, на ваш взгляд, смогут сделать варенье особенно вкусным, ароматным и полезным для организма.

    Особенно хорошо подавать такое блюдо для детей, так как повидло из терна, сделанное в мультиварке, непременно поразит любого своим отличным вкусом и ароматом.

    Подавать этот вариант заготовки можно с кашей, чаем, мюсли, а также добавлять в пироги и ватрушки. Данное варенье не будет растекаться, а лучшим образом дополнит любой рецепт выпечки, сделав его более полезным и вкусным.

    Готовится варенье из терновника с косточками в мультиварке достаточно просто. Если вы решили приготовить повидло, косточки рекомендуется убрать, чтобы не портить консистенцию заготовки. Из иных ягод и фруктов их также стоит удалить перед приготовлением.

    Важно заметить, терн — это специфическая ягода, которая на первый взгляд может показаться очень твердой. Однако, эту черту можно легко удалить — для этого вам нужно лишь посыпать плоды сахаром и оставить их в плотной емкости на ночь.

    После проведения такой процедуры вы получите мягкую, сочную и ароматную ягоду, из которой можно приготовить отличные заготовки, к примеру, повидло или варенье.

    Стоит отметить, что варить закрутку стоит в мультиварке, так как при варке на огне ягода может быстро развалиться и превратиться в кашицу. В таком случае внешний вид заготовки будет испорчен.

    Как правильно проводить выбор плодов

    Варенье в мультиварке из терновника готовится после строгого отбора ягод. Ведь от них зависит весь вкус заготовки, поэтому подходить к выбору плодов стоит ответственно.

    В связи с этим стоит уделить внимание советам, которые помогут сделать варенье или повидло особенно вкусным и полезным для организма.

    • Сегодня существует несколько видов данных плодов — ранние и поздние. Стоит отметить, что варить заготовки рекомендуется только из спелых, но не перезревших плодов.

    Определить их достаточно просто — попробуйте терн, если он будет иметь розовую мякоть и темно-синюю кожуру, ягоды можно использовать для приготовления зимних рецептов.

    • Если плоды очень мелкие, в рецепт рекомендуется добавить алычу, сливу или некоторые виды ягод без косточек (смородина, крыжовник).
    • Мягкие плоды тоже не стоит собирать и готовить из них повидло или варенье. Дело в том, что твердый терн готовится намного лучше и быстрее, а получается вкусным и насыщенным.
    • Если ягоды чуть не дозрели, перед приготовлением с них можно снять кожуру и сделать вкусное домашнее повидло. Для этого стоит обдать терн кипятком, после чего аккуратно удалить шкурку.
    • Многие сорта терновника имеют большие косточки, однако, удалить их из ягоды довольно трудно. Именно поэтому многие нынешние хозяйки готовят рецепты прямо с косточками, чтобы сделать заготовки быстрее и проще.

    Готовит варенье или повидло рекомендуется в мультиварке, так как она быстро и просто приготовит любой рецепт, а также сделает его максимально полезным и аппетитным.

    Способ приготовления

    Стоит отметить, что такая ягода, как терн, при высокой температуре готовится особенно быстро — порой хватает всего 5-10 минут и ароматное варенье готово. Поэтому важно постоянно находиться около плиты, чтобы повидло не убежало. Именно поэтому лучше готовить блюдо в мультиварке, которая позволит заниматься своими делами, пока варенье самостоятельно варится.

    Ингредиенты:

    Терен - 3 кг.
    Сахар - 2,5 кг.
    Вода - немного
    Яблоки - 200 гр.

    Яблоки добавляются в рецепт по желанию, однако, они придадут отличный вкус и прекрасный аромат заготовке.

    Тщательно перебираем все фрукты — давленные, сморщенные и подвявшие ягоды убираем.


    Промываем массу в дуршлаге, после чего даем полностью обсохнуть.


    Яблоки очищаем от кожуры, плодоножки и косточек. Затем режем их на небольшие кубики или пластины, диаметр которых не должен превышать 3 см.


    Выкладываем все заранее подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, равномерно пересыпая слои сахаром. Затем вливаем небольшое количество воды и оставляем массу на 2-3 часа.



    Как видите, заготовки из терна, приготовленные в мультиварке делаются максимально быстро и просто. Хранить повидло стоит в подвале или холодильнике.



    • Варенье из ранеток в мультиварке: готовим двумя способами

    • Прекрасный вариант приготовления джема из ранеток в мультиварке

    • Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


    Терпкость терна и присущая ему кислинка особенно удачно гармонируют в приготовленном из него варенье. Заготовка получается ароматной, приятной на вкус и чрезвычайно полезной, благодаря многочисленным ценным свойства темно-синих плодов.

    Ингредиенты:

    • терн (без косточек) – 1,9 кг;
    • песок сахарный – 1,9 кг;
    • очищенная вода – 95 мл.

    Приготовление

    Для варенья подойдут как спелые мягкие плоды терна, так и немного жестковатые. Их необходимо сполоснуть под прохладной проточной водой, избавить от плодоножек и косточек. Укладываем половинки в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарком, и оставляем часа на четыре при комнатных условиях.

    Теперь наливаем в емкость с заготовкой немного водички и располагаем ее на конфорке плиты. Огонь под посудиной не должен быть слишком сильным, иначе сахар пригорит быстрее, чем растает.

    Прогреваем терновую массу при частом помешивании до кипения и варим при едва заметных признаках кипения в течение сорока минут. Отставляем теперь сосуд с вареньем с огня, и располагаем при комнатных условиях остывать и настаиваться на десять часов. По истечении времени снова доводим заготовку до кипения и припускаем еще минут тридцать. По готовности горячее ароматное варенье разливаем по заблаговременно подготовленным стерильным и сухим баночкам. Укупориваем их плотно прокипяченными крышечками и переворачиваем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

    Ингредиенты:

    • терн (без косточек) – 1,9 кг;
    • песок сахарный – 1,9 кг.

    Приготовление

    Ингредиенты:

    • терн (без косточек) – 1,5 кг;
    • песок сахарный – 1,2 кг;
    • очищенная вода – 75 мл.

    Приготовление

    Особенно удобно варить варенье из терна в мультиварке. Для этого из промытых плодов извлекаем косточки, а половинки укладываем в мультикастрюлю, пересыпая сахарным песком, доливаем немного водички и оставляем массу на четыре часа при комнатных условиях. За это время терн пустит сок и станет мягче. При желании варенье из терна можно дополнить яблоками, алычой или грушами. В этом случае необходимо очистить с фруктов кожуру, разрезать плоды пополам, а затем на некрупные дольки, удалив также и сердцевины с семенами. Дополнительные компоненты при желании добавляем в заготовку сразу же вместе с терном и сахаром.

    Готовое ароматное терновое варенье разливаем по сухим стерильным стеклянным сосудам, герметично их укупориваем прокипяченными крышками и даем медленно остыть под пледом или одеялом.

    Колючий кустарник терн, из рода Cливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.


    Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.

    Особенности приготовления варенья из терна

    Не доспевшие плоды не берут для приготовления десерта. Поскольку культура поспевает поздней осенью. Чтоб ягода не вязала, плоды собирают уже после первых заморозков. Дубильные вещества, придающие терпкость, под действием низких температур разрушаются. Разрушается, часть фруктовых кислот. Но плод от этого становится слаще и нежнее на вкус.


    Ягоды предварительно обрабатывают: перебирают, моют. Чтобы кожица плодов, сама мякоть стали мягкими, плоды бланшируют в кипятке минут 5.

    Этот процесс позволяет быстрее освободить ягоды от косточек, если вы задумали делать заготовки без них.

    Если десерт предполагается с косточками, то каждый плод прокалывают в нескольких местах. Это делается для быстрой пропитки ягод сахарным сиропом.

    Плоды быстро развариваются при активном кипении. Поэтому процесс варки проводят на огне медленном. Для приготовления джема, температуру следует повысить, дать возможность хорошо прокипеть.

    Хранится десерт из терносливы около года при температуре комнатной, в прохладном месте — до двух лет. Можно приготовить живое варенье на зиму (ягода перемолотая с сахаром), хранится оно в холодильнике до шести месяцев.

    Предлагаю несколько простых рецептов.

    Варенье из тёрна без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

    Десерт быстрого приготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как известно, природные соединения разрушаются при тепловой обработке.


    При этом, мякоть ягоды не разваривается полностью, сохраняя некоторую жестковатость плода. Чтобы понять, понравится ли такая сладость, можно приготовить небольшую порцию на пробу.

    • ягоды терновника — 500 г (без косточек);
    • сахар — 500 г;

    Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минуты на 3. Охладить. Разрезая каждый плод на половинки, удалить косточки.


    Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 4. Можно сделать эту работу вечером, оставив плоды в сахаре до утра.


    Сахар за это время растворится в соке ягод.

    Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.

    Выключить огонь, дать варенью остыть.

    После проварить еще 5 минут.


    Сладкий десерт горячим разложить по чистым банкам, закатать крышками.

    Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе

    • ягод — 1 кг;
    • сахара — 1 кг;
    • воды — 1 стакан.

    Ягоды терна перебрать, помыть. Бланшировать в кипятке несколько минут. Остудив, освободить от косточек.

    Сварить сахарный сироп из стакана воды, добавив килограмм сахара.

    Засыпать половинки плодов в сироп, варить минут 30. Не забывая помешивать, снимать образующуюся пену.

    Горячим десерт разложить в банки, закрыть крышками.


    • терна — 3 кг;
    • сахара — 1,7 кг;
    • какао — 300 г;
    • сливочного масла — 200 г.

    Перебрать, помыть ягоды. Освободить их от косточек. Сварить плоды до полного размягчения, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты.

    После слить воду через дуршлаг. Перетереть плоды через сито мелкое. Пюре соединить с сахаром.

    Поставить на огонь, проварить до густоты, добавить масло и какао. Варить еще минут 10, при помешивании.

    Разложить по банкам и закатать крышками.

    Рецепт варенья из тёрна с апельсинами

    • терна — 1,5 кг;
    • апельсинов — 1 кг;
    • сахара — 2 кг;
    • сливы — 450 г;
    • воды ( по необходимости).


    Апельсины промыть, подсушить, натереть на терке цедру. Почистить , порезать дольками, заодно убрать косточки.

    Подготовить терн: бланшировать и вынуть косточки.

    Выложить в кастрюлю слой терна, посыпанный сахаром, слой апельсинов. Сюда же между слоями, положить цедру. Поставить смесь настаиваться, часов на 10.

    Перед варкой хорошо перемешать. Если смесь получилась слишком густой, немного добавить воды. Довести до кипения и варить минут 15-20.

    Разложить десерт по банкам в горячем виде.

    Варенье из терна без косточек с яблоками

    Яблоки обогащают варенье из терна дополнительными питательными компонентами, придают ему мягкости, изменяют вкус.

    Потребуется:

    • терна — 3 кг;
    • яблок — 50 г;
    • сахара — 3,5 кг;


    Как приготовить:

    Яблоки помыть, почистить кожуру, убрать сердцевину. Порезать дольками, либо кубиками.

    Так же подготовить плоды терна, освободив их от косточек.

    Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав между ними сахар. Оставить для выделения сока часов на 5.

    Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Варить на огне слабом, минут 15 -20, снимая пену.. По банкам разложить горячим.

    Рецепт варенья с алычой, грушами, орехами

    Ингредиенты:

    • терна — 1 кг;
    • алычи желтой — 1 кг;
    • груш — 450;
    • орехов (лесных) — 500 г;
    • сахара — 2,5 кг;


    Как варить:

    Подготовить фрукты. Алычу и терн освободить от косточек, у груш вырезать сердцевину. Порезать составляющие дольками, либо кубиками.

    Переложить грушу и ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. После перемешивания оставить часов на 5, для сокоотделения.

    Довести массу до кипения, всыпать в нее лесные орехи и варить на огне медленном минут 15-20. Горячим разложить по банкам и закрыть.

    Варенье из терновника в мультиварке

    Мультиварка освобождает время, поскольку заложив продукты, можно заниматься другими делами. В то время когда процесс варки идет своим чередом.


    • плодов терносливы — 2 кг;
    • сахара — 2 кг;
    • может понадобиться немного воды.

    Приготовить ягоды. Помыть их, подержать в кипятке минутки 3. Приостудить и вынуть косточки.

    Засыпать ягоды в чашу, добавить сахар по раскладке, перемешать. Дать настояться часа 3-4.

    Включить режим Тушение. 30 минут заниматься хозяйством. В это время можно приготовить банки для заготовок.

    Сладкий десерт горячим залить в банки, закатать.

    Терновник — ягода полезная для приготовления варенья на зиму. Рецепты просты и доступны. А десерт получается вкусным.

    Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

    Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

    Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.

    6 секретов вкусных заготовок

    Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

  • Спелость. Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
  • Предварительная обработка. Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
  • Проколы. Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
  • Правильная температура. Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
  • Косточки. Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
  • Хранение. Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.

    Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.

    Варенье из терна без косточек

    Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – стакан.

  • Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
  • Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
  • Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
  • Вынуть косточки.
  • В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
  • Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
  • Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

    Рецепт с косточками и вишневыми листьями

    Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – полстакана (либо совсем без нее);
    • листья вишни – горсть.

  • Плоды перебрать, промыть, обсушить.
  • Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
  • Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  • Залить водой, лучше теплой.
  • Оставить на два-три часа.
  • Включить огонь, довести до кипения.
  • Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
  • Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
  • Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
  • Дать остыть, разложить по банкам.

    Приготовление в мультиварке с фруктами

    Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

    • тернослива – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • крупное яблоко – одно;
    • крупная груша – одна;
    • вода – стакан;
    • корица – щепотка.

    Цитрусово-терновый джем

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – один стакан;
    • апельсин – две штуки;
    • лимон – один;
    • ваниль – щепотка (по желанию).

  • Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
  • Довести до кипения, тушить пять минут.
  • Снять с огня, слегка остудить.
  • Протереть через дуршлаг.
  • Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
  • Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
  • Варить на слабом огне 30 минут.
  • Всыпать ванилин.
  • Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

    Цитрусовые дают легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, с фруктов необходимо срезать тонко цедру, очистить и выбросить белые части между перегородками долек. А цедру и мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.

    • терновые ягоды – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.

  • Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
  • Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
  • Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
  • Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
  • После закипания проварить пять минут.
  • Убрать с огня, дать остыть.
  • Еще раз проварить пять минут.
  • Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

    Ореховое лакомство из дикой сливы

    Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – один стакан;
    • грецкие орехи – полстакана;
    • коньяк – столовая ложка (по желанию).

  • Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
  • Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
  • Остудить, убрать косточки.
  • Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
  • Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
  • Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
  • За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
  • В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
  • Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.

    Тернослива в шоколаде

    Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • какао-порошок – три столовых ложки;
    • вода – половина стакана;
    • сливочное масло – 100 г.

  • Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
  • Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
  • Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
  • Варить на малом огне полчаса.
  • Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
  • Всыпать какао.
  • Перемешать, дать покипеть минут пять.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
  • Хранить в прохладном месте.

    Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.

  • Читайте также: