Рецепт яблочного варенья яблочный шедевр

  • Дачный мир моих друзей (16)
  • А ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ (13)
  • Бахчевые культуры (19)
  • Варенье, джемы, компоты (42)
  • Видео, советы - дачнику (224)
  • Видео, советы - цветоводам (138)
  • Вкусные рецепты (148)
  • Водоёмы на даче (15)
  • Вредители сада и огорода (59)
  • Выращивание винограда (21)
  • Готовимся к Пасхе (23)
  • Готовимся к праздникам (14)
  • Декоративные растения (45)
  • Декупаж (23)
  • Духовные посевы (40)
  • Защита растений (8)
  • Здоровье - Красота (200)
  • Идеи дачного декора (48)
  • Идеи оригинальных цветников (61)
  • Календарь огородника (20)
  • Комнатные растения (87)
  • Красивые места -природа -фото (50)
  • Лекарственные травы (22)
  • Лианы, ампельные цветы (43)
  • Мои размышления, стихи, рассказы (57)
  • Морковь, свекла и другие овощные культуры (79)
  • Овощные культуры (218)
  • Баклажаны (13)
  • капуста (15)
  • Картофель (27)
  • огурцы (56)
  • Перцы (15)
  • помидоры (89)
  • Первоцветы и луковичные (24)
  • Перешиваем-переделываем (10)
  • Печки, коптильни, барбекю (12)
  • Питание - со знаком качества (15)
  • Плетение из бумажных трубочек, поделки из бумаги (99)
  • Плодородие земли (47)
  • Поделки для детей (14)
  • Поделки из пластиковых бутылок (51)
  • Поделки своими руками (52)
  • Позитив (64)
  • Приусадебное хозяйство (24)
  • Рукоделие (67)
  • Садовые дорожки (7)
  • Советы садоводу (85)
  • Соления, консервация, маринады (143)
  • Строительство-хозпостройки-ремонт (142)
  • Торты, пироги, рулеты, десерты (186)
  • Фруктовые деревья (27)
  • Хозяйкам на заметку (64)
  • Хорошие идеи для двора (175)
  • Цветники (167)
  • Ягодные культуры (91)
  • Все (732)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] .

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло.

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер.

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. .

Мозаичные фантазии 2 .

"Яблочный шедевр"
Рецептов яблочного варенья - великое множество! И казалось бы, что ещё необычного можно придумать! А оказывается можно! Посмотрите это видео! Мне оно очень понравилось! Симпатичная хозяйка очень красиво расскажет о своём уникальном рецепте приготовления яблок. Почему красиво? Потому что рассказывает она о приготовлении варенья с удовольствием, при этом не забывает мурлыкать хорошую песенку. Давайте, я больше не буду нахваливать хозяйку и её рецепт, а лучше начнём просмотр видео.

Готовьте по новому рецепту - с удовольствием! Удачи!

Процитировано 28 раз
Понравилось: 12 пользователям

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками


  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок


  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок


  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок


  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина


  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Яблоко по праву считается одним из наиболее популярных в мире фруктов. Переоценить его пользу для организма человека невозможно. Именно поэтому кисло-сладкие плоды, которые употребляют в пищу в свежем виде, служат сырьем в кулинарии и для приготовления напитков. Их можно тушить, запекать, мариновать, солить, добавлять в салаты. Но самым любимым всеми лакомством является яблочное варенье, рецепт на зиму которого имеет в арсенале каждая хозяйка. Существует масса способов приготовления сладкого угощения, и все они ориентированы на длительное хранение. Но поскольку вкусные и полезные плоды доступны круглый год, повара рекомендуют готовить из них легкие блюда.

  • 1 Десерты из яблок
  • 2 Самое вкусное яблочное варенье
    • 2.1 Способы приготовления
      • 2.1.1 В мультиварке
      • 2.1.2 В духовом шкафу
      • 2.1.3 В микроволновке
      • 2.1.4 Обычный вариант
      • 2.1.5 Закатывание
    • 2.2 Интересные рецепты на зиму
      • 2.2.1 Самое простое варенье
      • 2.2.2 Пятиминутка
      • 2.2.3 Прозрачное с дольками
      • 2.2.4 Густое яблочное варенье
      • 2.2.5 Приготовление повидла
      • 2.2.6 Джемы
      • 2.2.7 С целыми яблоками
      • 2.2.8 Из антоновки
    • 2.3 Комбинация с другими компонентами
  • 3 Другие блюда с яблоками
  • 4 Заключение

Вообще яблоко – идеальный плод, поскольку сочетается с любыми продуктами. Поэтому яблочные десерты – это огромный мир разнообразных и изысканных сладостей, которые отличаются необычным вкусом, приносят пользу и наслаждение. Достаточно вспомнить советы наших бабушек, когда они запекали плоды целиком, дольками или с начинкой из меда, творога орехов, а также готовили вкусную пастилу по рецепту 19 века.

Изысканными и необычными блюдами у гурманов считаются:



Однако не меньшей популярностью пользуются всем известные фруктовые салаты и муссы, мороженое, смузи, блинчики с начинкой, яблочный крамбл с изюмом. И классикой жанра остаются дольки плодов, проваренных в сахарном сиропе.


Яблочное варенье по праву считается национальным продуктом. Такое изобилие вкусных рецептов было только в России и странах бывшего СССР. Теперь, благодаря Интернету и общению в социальных сетях, можно получить самые разнообразные советы и рекомендации по приготовлению вкусного десерта.


В давние времена кушать яблоки и варить из них вкусные лакомства разрешалось в конце лета после Спаса. Сейчас готовить быстрое яблочное варенье можно в любой сезон. Опытные хозяйки не только знают множество разнообразных рецептов, но и стараются сократить время варки, применяя современную кухонную технику. Благодаря их экспериментам, стало доступным приготовление не только в тазике на плите, но также в духовке, мультиварке, микроволновой печи. Все эти способы позволяют сократить время процесса и получить вкусный десерт.


Процесс приготовления сладкого лакомства можно максимально упростить, если использовать мультиварку. Дольки в ней карамелизуются сахаром, поэтому приобретают необычный вкус и потрясающий внешний вид. На 1 кг нарезанных плодов потребуется столько же сахара и 200-250 мл жидкости.


Если стоять у плиты и готовить варенье в несколько приемов нет ни времени, ни желания, подойдет оригинальный способ – в духовке. Для приготовления потребуется любая глубокая емкость или противень. Яблоки, как обычно, моем, сушим, очищаем от сердцевины и семян, нарезаем на дольки или ломтики (должен получиться 1 кг). Выкладываем их равномерно в посуду. После этого их нужно засыпать 500 г сахара и налить стакан воды. Температура в духовке должна быть 180°С. При периодическом помешивании готовить варенье в течение 15-20 мин. Затем жар сбавить, и варить еще 10 минут. Готовую массу разлить по баночкам и укупорить.

Такой способ приготовления любимого лакомства понравится тем, кто умеет ценить свое время. Всего 10-15 минут и можно приглашать на чаепитие близких и друзей. Процесс варки достаточно прост и подойдет для начинающих хозяек. Потребуется всего скромный набор компонентов:

  • 300 г очищенных и нарезанных яблок;
  • 50 г сахара;
  • ½ лимона;
  • корица по вкусу.

Десерт готовится в режиме полной мощности в течение 8-10 минут. За это время массу нужно трижды перемешать и в середине процесса добавить корицу.

Как показывает практика, большинство хозяек готовят варенье из яблок традиционно на плите. Такое лакомство получается вкусным, красивым и выглядит, как изысканное угощение. Это достигается за счет малого периода тепловой обработки и продолжительного временного промежутка между варками. Во время нагревания сироп проникает в плоды, а их сок, наоборот, выделяется наружу. Когда же массу снимают с огня, в ней продолжается тот же процесс, но более медленно. Плоды равномерно пропитываются сиропом, не пересыхают и не развариваются. Рецепты вкусного яблочного варенья описаны пошагово далее.

Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет. Но если яблоки подвергались тепловой обработке в течение минимального количества времени, они могут испортиться. В этом случае прибегают к методу консервации – закатыванию с помощью специальной машинки.


Так поступают, если делают заготовки для пирогов или варенье пятиминутку. В них остается максимум полезных веществ, а после закрутки они могут храниться долгое время.

Яблоки – идеальный фрукт для варки варенья. Они содержат пектин – природный желирующий компонент, необходимый для придания густоты сладкому десерту. Для приготовления лакомства подойдут любые сорта, главное, чтобы они произрастали в том регионе, где используются. Яблоки могут быть самыми разнообразными: кислые и сладкие, крупные и мелкие, любой окраски. Для сортового варенья подойдут плоды одного вида, но их можно комбинировать между собой. Если использовать яркие экземпляры, десерт получится темным, если светлые – янтарным. Чтобы приготовить лакомство, главное – найти подходящий рецепт. А наиболее интересным, как ни парадоксально, оказывается самый простой.

Для приготовления простого варенья понадобится немного – яблоки, сахар, варочный тазик и некоторое время на подготовку и варку. В соответствии с данным рецептом ингредиенты нужно брать в равной пропорции – по 2 кг, и еще 300 мл воды для приготовления сиропа. Но обо всем по-порядку.

Плоды изначально нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать дольками в сантиметр толщиной. Сложив их в емкость, залить раствором соды (на 1 л воды – 1,5 стол. ложки порошка). Это делается для того, чтобы дольки при варке не развалились. В это время приготовить заливку из воды и сахара, хорошо подогреть.

В тазик сложить промытые яблоки, залить их сиропом и поставить на плиту. Готовится десерт на среднем режиме за один прием, в процессе необходимо только периодически помешивать и удалять пенку.


Результат определяют по капле: на поверхности тарелки она должна сохранять форму.

Такой способ тоже максимально легок и прост. За счет ограниченного периода тепловой обработки продукт сохраняет большинство питательных веществ. Для приготовления необходимо взять всего килограмм плодов и 300-350 г сахара. Быстрое варенье из яблок не отнимает много времени.

Яблоки перебрать, тщательно вымыть и нарезать дольками. По желанию их можно натереть на крупной терке. Сырье сложить в тазик пересыпая сахаром и оставить на 5-7 часов, чтобы успел выделиться сок. По истечении положенного времени емкость поставить на плиту, довести до кипения и варить 5-10 минут. Готовое варенье требуется разложить в горячем виде в заранее простерилизованные банки и закатать. Держать до полного остывания, после чего убрать на хранение.

Потрясающий по вкусу и внешнему виду яблочный десерт по праву считается шедевром. Эффектная подача украсит любое чаепитие, а янтарными дольками можно декорировать выпечку. Для его приготовления понадобится немного сил и терпения. Изначально нужно подготовить следующее:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • цедра и сок 1-го лимона;
  • соль – 1 чайная ложка.

Важным этапом считается подготовка плодов. Для этого рецепта подойдут крепкие недозрелые экземпляры, которые нужно помыть и нарезать ломтиками толщиной 7-12 мм. Далее сложить их в кастрюлю и залить подсоленной водой (из расчета на 1 л жидкости 1 ч. л. соли), чтобы они сохранили светлый оттенок. Выдержать не более 5-10 минут. В это время нужно приготовить горячий сироп.

Дольки ополоснуть, затем сразу переложить в варочный тазик и залить готовым раствором сахара и воды. Оставить на пару часов, чтобы сахар впитался в плоды, а они успели частично выделить сок. В традиционном смысле данный процесс приготовления сладкого десерта варкой назвать нельзя, потому что каждый раз нужно ставить емкость на плиту, доводить массу до кипения и убирать с огня. По рецепту это следует делать трижды. Готовность достигается за счет шестичасовой выдержки и в периодическом подогреве плодов. Когда ломтики станут прозрачными и приобретут янтарный оттенок, варенье можно считать готовым. Горячую массу нужно распределить по чистым банкам и закатать крышками.

Оно идеально подойдет для начинки пирожков и блинчиков, а также как компонент бутербродов к зимнему завтраку. Для приготовления необходимо взять плоды полусладких сортов. Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • ваниль – 5 Г.

Для начала нужно подготовить яблоки и нарезать средним кубиком. Сложить их в тазик, добавить сахар и залить все это жидкостью. Содержимое довести до кипения (песок должен раствориться, а плоды пустить сок), проварить на среднем огне пять минут. Отставить емкость на три часа, чтобы масса немного остыла. Далее снова процесс повторить, но время увеличить до получаса и добавить ванильный сахар. В течение этого периода яблоки нужно перемешивать. Готовое варенье разложить в банки и плотно закрыть крышками. Густым продукт получается за счет того, что одна часть плодов разваривается, а другая – остается целой.


Повидло – это уваренная до предельно густого состояния масса. Чтобы оно получилось вкусным и соответствовало нормам, нужно правильно выбрать сорт. Идеальными считаются кислые плоды – в них больше всего пектина, который помогает массе быстро загустеть. Подходящими видами считаются Антоновка, Семеренко, Глостер, Белый налив, Гренни смит, Штрифель. Если же доступны только сладкие сорта, необходимо добавить айву, тыкву, сливу, персики, сок и цедру цитрусовых. Определившись с яблоками, которых понадобится 2 кг, нужно подготовить 1,2 кг сахара, 300 мл воды и 4 ст. л. лимонного сока.

Плоды промыть, освободить от кожуры, семечек, сердцевины и нарезать на кусочки. Очистки сложить в марлевый мешочек и вместе с мякотью поместить в кастрюлю. На 1 кг чистого сырья достаточно 150 мл жидкости. Содержимое довести до кипения на сильном огне, после чего огонь убавить до среднего и проварить в течение 15-20 мин. Дольки должны стать мягкими. Очистки убрать, а яблоки отправить на сито для удаления излишков жидкости. После этого мякоть превратить в пюре.

Идеальной начинкой для пирожков и блинчиков в холодное время года считается джем. Поэтому рачительные хозяйки стараются по возможности заготовить несколько баночек про запас. Рецепт доступен даже начинающим кулинарам, а само приготовление не отнимет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • яблоки – 1, 2 кг;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • вода – 150 мл.

Начинать следует с основного продукта – яблок. Их нужно отмыть, очистить от кожуры, перегородок и семян, поле чего пропустить через крупную терку или мясорубку. В кастрюле соединить оставшиеся ингредиенты, поставить ее на тихий газ до полного растворения сахара. Получившимся горячим сиропом залить натертую мякоть, все тщательно перемешать. Варочный тазик перенести на плиту, содержимое довести до кипения. Снизив нагрев до минимума, проварить массу в течение часа. Каждые 5-10 минут ее надо перемешивать деревянной лопаткой, чтобы предупредить подгорание. Когда джем достигнет нужной консистенции (капля перестанет растекаться по тарелке), его следует сразу переложить в стеклянные емкости и плотно закрыть крышками. Определяя качество продукта, следует помнить, что в остывшем виде он будет еще гуще.

Любителям полакомиться сладким десертом с целыми плодами идеально подойдет варенье из райских яблок. Приготовленное по этому рецепту, оно приобретает необычный вкус и отменный внешний вид. Для варки потребуются фрукты самых маленьких размеров и сахар.

Яблочки нужно подготовить и наколоть зубочисткой (чтобы при варке не лопнула кожура, а сок равномерно смешивался с сиропом). Плоды переложить в варочный тазик. Отдельно сварить сироп из 1 кг песка и 200 мл воды. В горячем виде залить им яблочки и оставить на сутки. На следующий день емкость перенести на плиту, довести до кипения и проварить 5 мин. Снять с огня и выдержать еще 24 часа. Во второй раз процесс повторить, только время варки увеличить до десяти минут. После этого варенье можно расфасовывать по заранее подготовленным банкам и плотно закатав, убрать на хранение.


Этот сорт отличается красотой и ароматом плодов: желтобокие с румянцем они хрустят при надкусывании и брызжут соком. Такие яблочки с давних времен считаются идеальным продуктом для приготовления варенья. В готовом виде дольки получаются прозрачные, с янтарным оттенком, а по вкусу напоминают мармелад.

Плоды следует выбирать недозрелые, с плотной мякотью. В идеале хорошо бы снять их прямо с дерева.

Далее их нужно вымыть, удалить сердцевину, а затем нарезать дольками толщиной 5-10 мм. На килограмм плодов рекомендуется взять столько же сахара, но, для тех, кто не любит слишком сладкий десерт, достаточно будет и 700 г.

Начинать процесс лучше с вечера. Яблоки сложить в тазик, пересыпая сахаром, и оставить до утра. К этому моменту они выделят максимум сока, что необходимо для получения сиропа. Варить плоды следует по 5 минут (после того, как закипят) с интервалом в 10-12 часов. Чтобы получить готовый продукт, достаточно 3-4 варок. В последний заход подержать на огне нужно чуть дольше: 10-15 минут.

Определить готовность нужно по капле – она не должна растекаться на тарелке. Горячее варенье разложить в небольшие баночки, заранее простерилизованные, и плотно укупорить.

Владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой, когда плоды поспевают одновременно и требуют переработки. Оптимальный вариант – варение плодов в сиропе для получения десерта ассорти. Он становится необычным, в нем переплетаются ароматы и вкусы различных фруктов и ягод. Принцип приготовления остается неизменным: готовым сиропом (или просто сахаром) заливаются плоды и варятся в несколько приемов. Популярностью пользуются рецепты яблочного варенья в комбинации с такими ингредиентами:

  • грушами;
  • бананами;
  • сливами;
  • дыней;
  • виноградом;
  • ежевикой;
  • рябиной.

Необычное варенье ассорти из яблок получается, если добавить мандарины или апельсины, а также соединить их с клюквой и грецкими орехами. Для этого нужно взять 1 кг ягод, столько же нарезанных плодов и 2 стакана очищенных ядер. Залить сиропом, приготовленным из 250 мл воды и 2,5 кг сахара. Смесь довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 30 минут и разложить по банкам, которые сразу же закатать. Любители специй могут побаловать себя и близких вареньем с корицей, гвоздикой, имбирем. Оно приобретает необычный вкус, цвет и аромат.


Пироги с яблоками, компоты, соки, тарт татен – все эти рецепты знакомы большинству хозяек. Но яблоки недаром считаются идеальным фруктом – необычные сочетания добавляют пикантности блюду и делают его более совершенным. Запеченная утка или гусь с яблоками давно уже стала классикой жанра.

Кислые сорта подходят в качестве гарнира к мясу – говядине, барашку, свинине. Обжаренные в сливочном масле с порцией соли и кайенского перца, они станут прекрасным дополнением к телячьей отбивной, утиной грудке, котлетам из дичи.

Свежее яблоко добавляют в оливье или селедку под шубой, различные салаты. Моченые плоды используются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Из них можно готовить все, что угодно: севиче с сырыми плодами, фруктовые салаты с копченой грушей, цитрусовыми. Фрукт отлично сочетается со щавелем, чили, кислицей, поэтому такую добавку подают с икрой морского ежа.

В Стокгольме же в ресторане готовят ферментированные яблоки зимних сортов с хвойной гранитой. Несмотря на странное сочетание, блюдо пользуется бешеной популярностью.

Варенье из яблок – любимое лакомство миллионов россиян. Для его приготовления не требуется больших финансовых затрат, поскольку плоды доступны в любое время года. Готовить десерт можно как из одного вида плодов, так и в комбинации с другими ягодами и фруктами. Традиционным вариантом считается приготовление на плите, но чтобы сократить время, хозяйки используют мультиварки, микроволновые печи, духовые шкафы. Несмотря на способ, вкус готового продукта не меняется и остается все таким же знакомым и любимым с самого детства, как и сгущенка.

Яблоко – это поистине национальный фрукт славянских народов, как апельсин – у испанцев, или оливки – у итальянцев. В каждом саду растет несколько яблонь, их заготавливают на зиму в свежем виде, сушат, консервируют, варят варенье, повидло, готовят мармелад и желе, компоты.


Их маринуют и квасят с капустой, добавляют в аджику и соусы, даже делают вино и уксус. Довольно часто яблоки в таких заготовках комбинируют с другими фруктами, ягодами или вкусовыми добавками – корицей, лимоном.

Таким образом, из одних и тех же яблок получаются самые разные по вкусу и цвету консервации. Сегодня мы хотим вам представить необычные рецепты яблочного варенья на зиму в комбинации с другими дарами природы.

  1. Яблочное варенье с апельсином
  2. Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном
  3. Яблочное повидло с корицей и лимоном
  4. Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом
  5. Полезное варенье для детей – готовится в мультиварке
  6. Пикантное варенье для песочного теста и пирожков

Яблочное варенье с апельсином

Это даже скорее конфитюр, а не классическое варенье, так как и сами дольки яблок, и сироп получаются прозрачными. Надо взять:

  • 2 кг без кожуры яблок, достаточно твердых, порезать их дольками не толще 2 см;
  • 2 крупные сочные апельсины вымыть, обдать кипятком (чтобы удалить жирный налет) и пропустить через мясорубку прямо с кожурой (семена вынуть);
  • все смешать с 1 кг сахара и оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.

Далее надо варить на медленном огне (желательно, на рассекателе пламени), постоянно помешивая до того времени, пока дольки не станут прозрачными, а капля сиропа станет сразу застывать на тарелке.

Варенье из яблок с апельсинами расфасовать в горячие банки и запечатать их пергаментной бумагой или лучше – поместить в банки многократного использования со стеклянными крышками.

Закатывать металлическими крышками не надо – это фантастическое варенье не успевает испортиться.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном


Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:

  • 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
  • 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
  • Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.

Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно готовить целебный чай, который нормализует давление.

Яблочное повидло с корицей и лимоном


Для этого рецепта подходят желтые спелые мягкие яблоки. Их надо очистить и порезать. На 2 кг яблок взять 1 кг сахара, 1 помолотый лимон.

  1. Яблоки с лимоном засыпать сахаром на несколько часов, периодически помешивать, чтобы лучше выделялся сок.
  2. Потом смесь довести до кипения и отставить на 4 часа.
  3. Опять закипятить и опять оставить на 4 часа. Яблоки станут мягкими.
  4. Перед третьим разом добавить 2 чайные ложки молотой корицы и все сбить блэндером до однородной массы.
  5. Довести до кипения (обязательно постоянно мешать) и варить минут 20-30, пока джем не станет быстро застывать.
  6. Разложить в банки надо в кипящем состоянии, иначе повидло будет браться кусками.

Это повидло с корицей чудесно подходит для зимних пирогов – аромат фантастический.

Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом


Для этой заготовки надо взять по 1 кг зеленых яблок (можно даже недозревших), 1 кг сладких сочных груш (масляных) и 1 кг чернослива без косточек. Сахара надо всего 0,5 кг, а еще 2-3 столовые ложки лимонного сока (или 2 г лимонной кислоты).

Все фрукты и чернослив измельчить, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Смесь взбить или пропустить через соковыжималку. Пюре довести до кипения и маленькими порциями всыпать сахар, постоянно помешивая.

Варить минут 10-15 до полного растворения сахара. Добавить лимонный сок и горячий мармелад с грушами быстро поместить в банки, которые надо быстро укупорить. Сильно закутать, чтобы остывало очень медленно.

Полезное варенье для детей – готовится в мультиварке


Взять по 1 кг очищенных и порезанных кубиками яблок с тыквой, а также, смолотую на мясорубке половинку лимона с цедрой. В мультиварку налить 1 стакан воды и всыпать 1 кг сахара.

Включить на несколько минут на режим Тушение, чтобы приготовить сироп. Потом высыпать туда фрукты. Поставить на 15 минут. Все – варенье готово – в подготовленные банки. На все приготовление уходит чуть больше получаса.

Пикантное варенье для песочного теста и пирожков


Этот рецепт яблочного варенья с терном на любителя, так как обладает очень необычным вкусом, слегла вяжущим и кисловатым. В песочных пирогах ему равных нет.

Готовится просто – смесь измельченных 2 кг яблок, 1 кг терна и 2 кг сахара 4 раза довести до кипения в течение двух дней.

То есть, оно должно периодически настаиваться не меньше 6-8 часов.

На пятый раз горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками. В остывшем виде оно будет густым.

  • Дачный мир моих друзей (16)
  • А ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ (13)
  • Бахчевые культуры (19)
  • Варенье, джемы, компоты (42)
  • Видео, советы - дачнику (224)
  • Видео, советы - цветоводам (138)
  • Вкусные рецепты (148)
  • Водоёмы на даче (15)
  • Вредители сада и огорода (59)
  • Выращивание винограда (21)
  • Готовимся к Пасхе (23)
  • Готовимся к праздникам (14)
  • Декоративные растения (45)
  • Декупаж (23)
  • Духовные посевы (40)
  • Защита растений (8)
  • Здоровье - Красота (200)
  • Идеи дачного декора (48)
  • Идеи оригинальных цветников (61)
  • Календарь огородника (20)
  • Комнатные растения (87)
  • Красивые места -природа -фото (50)
  • Лекарственные травы (22)
  • Лианы, ампельные цветы (43)
  • Мои размышления, стихи, рассказы (57)
  • Морковь, свекла и другие овощные культуры (79)
  • Овощные культуры (218)
  • Баклажаны (13)
  • капуста (15)
  • Картофель (27)
  • огурцы (56)
  • Перцы (15)
  • помидоры (89)
  • Первоцветы и луковичные (24)
  • Перешиваем-переделываем (10)
  • Печки, коптильни, барбекю (12)
  • Питание - со знаком качества (15)
  • Плетение из бумажных трубочек, поделки из бумаги (99)
  • Плодородие земли (47)
  • Поделки для детей (14)
  • Поделки из пластиковых бутылок (51)
  • Поделки своими руками (52)
  • Позитив (64)
  • Приусадебное хозяйство (24)
  • Рукоделие (67)
  • Садовые дорожки (7)
  • Советы садоводу (85)
  • Соления, консервация, маринады (143)
  • Строительство-хозпостройки-ремонт (142)
  • Торты, пироги, рулеты, десерты (186)
  • Фруктовые деревья (27)
  • Хозяйкам на заметку (64)
  • Хорошие идеи для двора (175)
  • Цветники (167)
  • Ягодные культуры (91)
  • Все (732)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] .

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло.

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер.

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. .

Мозаичные фантазии 2 .

"Яблочный шедевр"
Рецептов яблочного варенья - великое множество! И казалось бы, что ещё необычного можно придумать! А оказывается можно! Посмотрите это видео! Мне оно очень понравилось! Симпатичная хозяйка очень красиво расскажет о своём уникальном рецепте приготовления яблок. Почему красиво? Потому что рассказывает она о приготовлении варенья с удовольствием, при этом не забывает мурлыкать хорошую песенку. Давайте, я больше не буду нахваливать хозяйку и её рецепт, а лучше начнём просмотр видео.

Готовьте по новому рецепту - с удовольствием! Удачи!

Процитировано 28 раз
Понравилось: 12 пользователям

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками


  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок


  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок


  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок


  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина


  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Яблоко по праву считается одним из наиболее популярных в мире фруктов. Переоценить его пользу для организма человека невозможно. Именно поэтому кисло-сладкие плоды, которые употребляют в пищу в свежем виде, служат сырьем в кулинарии и для приготовления напитков. Их можно тушить, запекать, мариновать, солить, добавлять в салаты. Но самым любимым всеми лакомством является яблочное варенье, рецепт на зиму которого имеет в арсенале каждая хозяйка. Существует масса способов приготовления сладкого угощения, и все они ориентированы на длительное хранение. Но поскольку вкусные и полезные плоды доступны круглый год, повара рекомендуют готовить из них легкие блюда.

  • 1 Десерты из яблок
  • 2 Самое вкусное яблочное варенье
    • 2.1 Способы приготовления
      • 2.1.1 В мультиварке
      • 2.1.2 В духовом шкафу
      • 2.1.3 В микроволновке
      • 2.1.4 Обычный вариант
      • 2.1.5 Закатывание
    • 2.2 Интересные рецепты на зиму
      • 2.2.1 Самое простое варенье
      • 2.2.2 Пятиминутка
      • 2.2.3 Прозрачное с дольками
      • 2.2.4 Густое яблочное варенье
      • 2.2.5 Приготовление повидла
      • 2.2.6 Джемы
      • 2.2.7 С целыми яблоками
      • 2.2.8 Из антоновки
    • 2.3 Комбинация с другими компонентами
  • 3 Другие блюда с яблоками
  • 4 Заключение

Вообще яблоко – идеальный плод, поскольку сочетается с любыми продуктами. Поэтому яблочные десерты – это огромный мир разнообразных и изысканных сладостей, которые отличаются необычным вкусом, приносят пользу и наслаждение. Достаточно вспомнить советы наших бабушек, когда они запекали плоды целиком, дольками или с начинкой из меда, творога орехов, а также готовили вкусную пастилу по рецепту 19 века.

Изысканными и необычными блюдами у гурманов считаются:



Однако не меньшей популярностью пользуются всем известные фруктовые салаты и муссы, мороженое, смузи, блинчики с начинкой, яблочный крамбл с изюмом. И классикой жанра остаются дольки плодов, проваренных в сахарном сиропе.


Яблочное варенье по праву считается национальным продуктом. Такое изобилие вкусных рецептов было только в России и странах бывшего СССР. Теперь, благодаря Интернету и общению в социальных сетях, можно получить самые разнообразные советы и рекомендации по приготовлению вкусного десерта.


В давние времена кушать яблоки и варить из них вкусные лакомства разрешалось в конце лета после Спаса. Сейчас готовить быстрое яблочное варенье можно в любой сезон. Опытные хозяйки не только знают множество разнообразных рецептов, но и стараются сократить время варки, применяя современную кухонную технику. Благодаря их экспериментам, стало доступным приготовление не только в тазике на плите, но также в духовке, мультиварке, микроволновой печи. Все эти способы позволяют сократить время процесса и получить вкусный десерт.


Процесс приготовления сладкого лакомства можно максимально упростить, если использовать мультиварку. Дольки в ней карамелизуются сахаром, поэтому приобретают необычный вкус и потрясающий внешний вид. На 1 кг нарезанных плодов потребуется столько же сахара и 200-250 мл жидкости.


Если стоять у плиты и готовить варенье в несколько приемов нет ни времени, ни желания, подойдет оригинальный способ – в духовке. Для приготовления потребуется любая глубокая емкость или противень. Яблоки, как обычно, моем, сушим, очищаем от сердцевины и семян, нарезаем на дольки или ломтики (должен получиться 1 кг). Выкладываем их равномерно в посуду. После этого их нужно засыпать 500 г сахара и налить стакан воды. Температура в духовке должна быть 180°С. При периодическом помешивании готовить варенье в течение 15-20 мин. Затем жар сбавить, и варить еще 10 минут. Готовую массу разлить по баночкам и укупорить.

Такой способ приготовления любимого лакомства понравится тем, кто умеет ценить свое время. Всего 10-15 минут и можно приглашать на чаепитие близких и друзей. Процесс варки достаточно прост и подойдет для начинающих хозяек. Потребуется всего скромный набор компонентов:

  • 300 г очищенных и нарезанных яблок;
  • 50 г сахара;
  • ½ лимона;
  • корица по вкусу.

Десерт готовится в режиме полной мощности в течение 8-10 минут. За это время массу нужно трижды перемешать и в середине процесса добавить корицу.

Как показывает практика, большинство хозяек готовят варенье из яблок традиционно на плите. Такое лакомство получается вкусным, красивым и выглядит, как изысканное угощение. Это достигается за счет малого периода тепловой обработки и продолжительного временного промежутка между варками. Во время нагревания сироп проникает в плоды, а их сок, наоборот, выделяется наружу. Когда же массу снимают с огня, в ней продолжается тот же процесс, но более медленно. Плоды равномерно пропитываются сиропом, не пересыхают и не развариваются. Рецепты вкусного яблочного варенья описаны пошагово далее.

Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет. Но если яблоки подвергались тепловой обработке в течение минимального количества времени, они могут испортиться. В этом случае прибегают к методу консервации – закатыванию с помощью специальной машинки.


Так поступают, если делают заготовки для пирогов или варенье пятиминутку. В них остается максимум полезных веществ, а после закрутки они могут храниться долгое время.

Яблоки – идеальный фрукт для варки варенья. Они содержат пектин – природный желирующий компонент, необходимый для придания густоты сладкому десерту. Для приготовления лакомства подойдут любые сорта, главное, чтобы они произрастали в том регионе, где используются. Яблоки могут быть самыми разнообразными: кислые и сладкие, крупные и мелкие, любой окраски. Для сортового варенья подойдут плоды одного вида, но их можно комбинировать между собой. Если использовать яркие экземпляры, десерт получится темным, если светлые – янтарным. Чтобы приготовить лакомство, главное – найти подходящий рецепт. А наиболее интересным, как ни парадоксально, оказывается самый простой.

Для приготовления простого варенья понадобится немного – яблоки, сахар, варочный тазик и некоторое время на подготовку и варку. В соответствии с данным рецептом ингредиенты нужно брать в равной пропорции – по 2 кг, и еще 300 мл воды для приготовления сиропа. Но обо всем по-порядку.

Плоды изначально нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать дольками в сантиметр толщиной. Сложив их в емкость, залить раствором соды (на 1 л воды – 1,5 стол. ложки порошка). Это делается для того, чтобы дольки при варке не развалились. В это время приготовить заливку из воды и сахара, хорошо подогреть.

В тазик сложить промытые яблоки, залить их сиропом и поставить на плиту. Готовится десерт на среднем режиме за один прием, в процессе необходимо только периодически помешивать и удалять пенку.


Результат определяют по капле: на поверхности тарелки она должна сохранять форму.

Такой способ тоже максимально легок и прост. За счет ограниченного периода тепловой обработки продукт сохраняет большинство питательных веществ. Для приготовления необходимо взять всего килограмм плодов и 300-350 г сахара. Быстрое варенье из яблок не отнимает много времени.

Яблоки перебрать, тщательно вымыть и нарезать дольками. По желанию их можно натереть на крупной терке. Сырье сложить в тазик пересыпая сахаром и оставить на 5-7 часов, чтобы успел выделиться сок. По истечении положенного времени емкость поставить на плиту, довести до кипения и варить 5-10 минут. Готовое варенье требуется разложить в горячем виде в заранее простерилизованные банки и закатать. Держать до полного остывания, после чего убрать на хранение.

Потрясающий по вкусу и внешнему виду яблочный десерт по праву считается шедевром. Эффектная подача украсит любое чаепитие, а янтарными дольками можно декорировать выпечку. Для его приготовления понадобится немного сил и терпения. Изначально нужно подготовить следующее:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • цедра и сок 1-го лимона;
  • соль – 1 чайная ложка.

Важным этапом считается подготовка плодов. Для этого рецепта подойдут крепкие недозрелые экземпляры, которые нужно помыть и нарезать ломтиками толщиной 7-12 мм. Далее сложить их в кастрюлю и залить подсоленной водой (из расчета на 1 л жидкости 1 ч. л. соли), чтобы они сохранили светлый оттенок. Выдержать не более 5-10 минут. В это время нужно приготовить горячий сироп.

Дольки ополоснуть, затем сразу переложить в варочный тазик и залить готовым раствором сахара и воды. Оставить на пару часов, чтобы сахар впитался в плоды, а они успели частично выделить сок. В традиционном смысле данный процесс приготовления сладкого десерта варкой назвать нельзя, потому что каждый раз нужно ставить емкость на плиту, доводить массу до кипения и убирать с огня. По рецепту это следует делать трижды. Готовность достигается за счет шестичасовой выдержки и в периодическом подогреве плодов. Когда ломтики станут прозрачными и приобретут янтарный оттенок, варенье можно считать готовым. Горячую массу нужно распределить по чистым банкам и закатать крышками.

Оно идеально подойдет для начинки пирожков и блинчиков, а также как компонент бутербродов к зимнему завтраку. Для приготовления необходимо взять плоды полусладких сортов. Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • ваниль – 5 Г.

Для начала нужно подготовить яблоки и нарезать средним кубиком. Сложить их в тазик, добавить сахар и залить все это жидкостью. Содержимое довести до кипения (песок должен раствориться, а плоды пустить сок), проварить на среднем огне пять минут. Отставить емкость на три часа, чтобы масса немного остыла. Далее снова процесс повторить, но время увеличить до получаса и добавить ванильный сахар. В течение этого периода яблоки нужно перемешивать. Готовое варенье разложить в банки и плотно закрыть крышками. Густым продукт получается за счет того, что одна часть плодов разваривается, а другая – остается целой.


Повидло – это уваренная до предельно густого состояния масса. Чтобы оно получилось вкусным и соответствовало нормам, нужно правильно выбрать сорт. Идеальными считаются кислые плоды – в них больше всего пектина, который помогает массе быстро загустеть. Подходящими видами считаются Антоновка, Семеренко, Глостер, Белый налив, Гренни смит, Штрифель. Если же доступны только сладкие сорта, необходимо добавить айву, тыкву, сливу, персики, сок и цедру цитрусовых. Определившись с яблоками, которых понадобится 2 кг, нужно подготовить 1,2 кг сахара, 300 мл воды и 4 ст. л. лимонного сока.

Плоды промыть, освободить от кожуры, семечек, сердцевины и нарезать на кусочки. Очистки сложить в марлевый мешочек и вместе с мякотью поместить в кастрюлю. На 1 кг чистого сырья достаточно 150 мл жидкости. Содержимое довести до кипения на сильном огне, после чего огонь убавить до среднего и проварить в течение 15-20 мин. Дольки должны стать мягкими. Очистки убрать, а яблоки отправить на сито для удаления излишков жидкости. После этого мякоть превратить в пюре.

Идеальной начинкой для пирожков и блинчиков в холодное время года считается джем. Поэтому рачительные хозяйки стараются по возможности заготовить несколько баночек про запас. Рецепт доступен даже начинающим кулинарам, а само приготовление не отнимет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • яблоки – 1, 2 кг;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • вода – 150 мл.

Начинать следует с основного продукта – яблок. Их нужно отмыть, очистить от кожуры, перегородок и семян, поле чего пропустить через крупную терку или мясорубку. В кастрюле соединить оставшиеся ингредиенты, поставить ее на тихий газ до полного растворения сахара. Получившимся горячим сиропом залить натертую мякоть, все тщательно перемешать. Варочный тазик перенести на плиту, содержимое довести до кипения. Снизив нагрев до минимума, проварить массу в течение часа. Каждые 5-10 минут ее надо перемешивать деревянной лопаткой, чтобы предупредить подгорание. Когда джем достигнет нужной консистенции (капля перестанет растекаться по тарелке), его следует сразу переложить в стеклянные емкости и плотно закрыть крышками. Определяя качество продукта, следует помнить, что в остывшем виде он будет еще гуще.

Любителям полакомиться сладким десертом с целыми плодами идеально подойдет варенье из райских яблок. Приготовленное по этому рецепту, оно приобретает необычный вкус и отменный внешний вид. Для варки потребуются фрукты самых маленьких размеров и сахар.

Яблочки нужно подготовить и наколоть зубочисткой (чтобы при варке не лопнула кожура, а сок равномерно смешивался с сиропом). Плоды переложить в варочный тазик. Отдельно сварить сироп из 1 кг песка и 200 мл воды. В горячем виде залить им яблочки и оставить на сутки. На следующий день емкость перенести на плиту, довести до кипения и проварить 5 мин. Снять с огня и выдержать еще 24 часа. Во второй раз процесс повторить, только время варки увеличить до десяти минут. После этого варенье можно расфасовывать по заранее подготовленным банкам и плотно закатав, убрать на хранение.


Этот сорт отличается красотой и ароматом плодов: желтобокие с румянцем они хрустят при надкусывании и брызжут соком. Такие яблочки с давних времен считаются идеальным продуктом для приготовления варенья. В готовом виде дольки получаются прозрачные, с янтарным оттенком, а по вкусу напоминают мармелад.

Плоды следует выбирать недозрелые, с плотной мякотью. В идеале хорошо бы снять их прямо с дерева.

Далее их нужно вымыть, удалить сердцевину, а затем нарезать дольками толщиной 5-10 мм. На килограмм плодов рекомендуется взять столько же сахара, но, для тех, кто не любит слишком сладкий десерт, достаточно будет и 700 г.

Начинать процесс лучше с вечера. Яблоки сложить в тазик, пересыпая сахаром, и оставить до утра. К этому моменту они выделят максимум сока, что необходимо для получения сиропа. Варить плоды следует по 5 минут (после того, как закипят) с интервалом в 10-12 часов. Чтобы получить готовый продукт, достаточно 3-4 варок. В последний заход подержать на огне нужно чуть дольше: 10-15 минут.

Определить готовность нужно по капле – она не должна растекаться на тарелке. Горячее варенье разложить в небольшие баночки, заранее простерилизованные, и плотно укупорить.

Владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой, когда плоды поспевают одновременно и требуют переработки. Оптимальный вариант – варение плодов в сиропе для получения десерта ассорти. Он становится необычным, в нем переплетаются ароматы и вкусы различных фруктов и ягод. Принцип приготовления остается неизменным: готовым сиропом (или просто сахаром) заливаются плоды и варятся в несколько приемов. Популярностью пользуются рецепты яблочного варенья в комбинации с такими ингредиентами:

  • грушами;
  • бананами;
  • сливами;
  • дыней;
  • виноградом;
  • ежевикой;
  • рябиной.

Необычное варенье ассорти из яблок получается, если добавить мандарины или апельсины, а также соединить их с клюквой и грецкими орехами. Для этого нужно взять 1 кг ягод, столько же нарезанных плодов и 2 стакана очищенных ядер. Залить сиропом, приготовленным из 250 мл воды и 2,5 кг сахара. Смесь довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 30 минут и разложить по банкам, которые сразу же закатать. Любители специй могут побаловать себя и близких вареньем с корицей, гвоздикой, имбирем. Оно приобретает необычный вкус, цвет и аромат.


Пироги с яблоками, компоты, соки, тарт татен – все эти рецепты знакомы большинству хозяек. Но яблоки недаром считаются идеальным фруктом – необычные сочетания добавляют пикантности блюду и делают его более совершенным. Запеченная утка или гусь с яблоками давно уже стала классикой жанра.

Кислые сорта подходят в качестве гарнира к мясу – говядине, барашку, свинине. Обжаренные в сливочном масле с порцией соли и кайенского перца, они станут прекрасным дополнением к телячьей отбивной, утиной грудке, котлетам из дичи.

Свежее яблоко добавляют в оливье или селедку под шубой, различные салаты. Моченые плоды используются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Из них можно готовить все, что угодно: севиче с сырыми плодами, фруктовые салаты с копченой грушей, цитрусовыми. Фрукт отлично сочетается со щавелем, чили, кислицей, поэтому такую добавку подают с икрой морского ежа.

В Стокгольме же в ресторане готовят ферментированные яблоки зимних сортов с хвойной гранитой. Несмотря на странное сочетание, блюдо пользуется бешеной популярностью.

Варенье из яблок – любимое лакомство миллионов россиян. Для его приготовления не требуется больших финансовых затрат, поскольку плоды доступны в любое время года. Готовить десерт можно как из одного вида плодов, так и в комбинации с другими ягодами и фруктами. Традиционным вариантом считается приготовление на плите, но чтобы сократить время, хозяйки используют мультиварки, микроволновые печи, духовые шкафы. Несмотря на способ, вкус готового продукта не меняется и остается все таким же знакомым и любимым с самого детства, как и сгущенка.

Яблоко – это поистине национальный фрукт славянских народов, как апельсин – у испанцев, или оливки – у итальянцев. В каждом саду растет несколько яблонь, их заготавливают на зиму в свежем виде, сушат, консервируют, варят варенье, повидло, готовят мармелад и желе, компоты.


Их маринуют и квасят с капустой, добавляют в аджику и соусы, даже делают вино и уксус. Довольно часто яблоки в таких заготовках комбинируют с другими фруктами, ягодами или вкусовыми добавками – корицей, лимоном.

Таким образом, из одних и тех же яблок получаются самые разные по вкусу и цвету консервации. Сегодня мы хотим вам представить необычные рецепты яблочного варенья на зиму в комбинации с другими дарами природы.

  1. Яблочное варенье с апельсином
  2. Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном
  3. Яблочное повидло с корицей и лимоном
  4. Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом
  5. Полезное варенье для детей – готовится в мультиварке
  6. Пикантное варенье для песочного теста и пирожков

Яблочное варенье с апельсином

Это даже скорее конфитюр, а не классическое варенье, так как и сами дольки яблок, и сироп получаются прозрачными. Надо взять:

  • 2 кг без кожуры яблок, достаточно твердых, порезать их дольками не толще 2 см;
  • 2 крупные сочные апельсины вымыть, обдать кипятком (чтобы удалить жирный налет) и пропустить через мясорубку прямо с кожурой (семена вынуть);
  • все смешать с 1 кг сахара и оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.

Далее надо варить на медленном огне (желательно, на рассекателе пламени), постоянно помешивая до того времени, пока дольки не станут прозрачными, а капля сиропа станет сразу застывать на тарелке.

Варенье из яблок с апельсинами расфасовать в горячие банки и запечатать их пергаментной бумагой или лучше – поместить в банки многократного использования со стеклянными крышками.

Закатывать металлическими крышками не надо – это фантастическое варенье не успевает испортиться.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном


Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:

  • 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
  • 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
  • Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.

Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно готовить целебный чай, который нормализует давление.

Яблочное повидло с корицей и лимоном


Для этого рецепта подходят желтые спелые мягкие яблоки. Их надо очистить и порезать. На 2 кг яблок взять 1 кг сахара, 1 помолотый лимон.

  1. Яблоки с лимоном засыпать сахаром на несколько часов, периодически помешивать, чтобы лучше выделялся сок.
  2. Потом смесь довести до кипения и отставить на 4 часа.
  3. Опять закипятить и опять оставить на 4 часа. Яблоки станут мягкими.
  4. Перед третьим разом добавить 2 чайные ложки молотой корицы и все сбить блэндером до однородной массы.
  5. Довести до кипения (обязательно постоянно мешать) и варить минут 20-30, пока джем не станет быстро застывать.
  6. Разложить в банки надо в кипящем состоянии, иначе повидло будет браться кусками.

Это повидло с корицей чудесно подходит для зимних пирогов – аромат фантастический.

Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом


Для этой заготовки надо взять по 1 кг зеленых яблок (можно даже недозревших), 1 кг сладких сочных груш (масляных) и 1 кг чернослива без косточек. Сахара надо всего 0,5 кг, а еще 2-3 столовые ложки лимонного сока (или 2 г лимонной кислоты).

Все фрукты и чернослив измельчить, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Смесь взбить или пропустить через соковыжималку. Пюре довести до кипения и маленькими порциями всыпать сахар, постоянно помешивая.

Варить минут 10-15 до полного растворения сахара. Добавить лимонный сок и горячий мармелад с грушами быстро поместить в банки, которые надо быстро укупорить. Сильно закутать, чтобы остывало очень медленно.

Полезное варенье для детей – готовится в мультиварке


Взять по 1 кг очищенных и порезанных кубиками яблок с тыквой, а также, смолотую на мясорубке половинку лимона с цедрой. В мультиварку налить 1 стакан воды и всыпать 1 кг сахара.

Включить на несколько минут на режим Тушение, чтобы приготовить сироп. Потом высыпать туда фрукты. Поставить на 15 минут. Все – варенье готово – в подготовленные банки. На все приготовление уходит чуть больше получаса.

Пикантное варенье для песочного теста и пирожков


Этот рецепт яблочного варенья с терном на любителя, так как обладает очень необычным вкусом, слегла вяжущим и кисловатым. В песочных пирогах ему равных нет.

Готовится просто – смесь измельченных 2 кг яблок, 1 кг терна и 2 кг сахара 4 раза довести до кипения в течение двух дней.

То есть, оно должно периодически настаиваться не меньше 6-8 часов.

На пятый раз горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками. В остывшем виде оно будет густым.

Читайте также: