Рецепты десерта из запеченных фруктов

Запеченные в духовке фрукты – великолепный десерт, намного более полезный, чем кремовые пирожные и торты. Их можно запекать целиком, порезанными на дольки, в тесте, сливках, вине, с шоколадом, на блинах, с мясом, а также наполнять всевозможными начинками. Приготовление таких лакомств всегда интересно – есть простор для фантазии и рождается всегда много новых идей.

Какие фрукты запекают в духовке

Для запекания используются яблоки, груши, персики, нектарины, слива, вишня, бананы, абрикосы, айва, инжир, клубника и другие. Хорошим дополнением к ним можно считать изюм, чернослив, курагу, орехи, клюкву, финики, корицу, мед, пряные травы, ванильный сахар, имбирь и др.


Рецепты и фото запеченных в духовке фруктов представлены в статье.

От Юлии Высоцкой

Для этого рецепта запеченных в духовке фруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл сливок;
  • 1 кг фруктов и ягод (персиков, слив, абрикосов, нектаринов, вишни, инжира);
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка мускатного ореха.

  1. Раскалить духовку до 170 градусов.
  2. Ягоды и фрукты вымыть, промокнуть полотенцем, удалить косточки.
  3. Нарезать их примерно на равные по размеру кусочки.
  4. Разложить фрукты на противень, сверху посыпать мускатный орех и сахарную пудру.
  5. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

К запеченным в духовке фруктам подать взбитые сливки.


Яблоки с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке, – можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • яблоки;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • варенье светлое, например, абрикосовое.


  1. Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
  2. Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
  3. На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
  4. Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.

В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.

Полезный завтрак

Запеченные в духовке фрукты могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком. Для его приготовления нужно взять:

  • грушу, яблоко и банан;
  • горсть изюма;
  • полстакана хлопьев овсяных;
  • корицу;
  • две ложки сахара;
  • две ложки сливочного масла.


  1. Нарезать яблоко, банан и грушу средними кусочками.
  2. Форму для запекания смазать топленым маслом.
  3. Выложить фрукты (не перемешивать), накрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку (200 °C) на 10 минут.
  4. Пока фрукты находятся в духовке, высыпать в кастрюлю сахар и овсяные хлопья, залить кипятком, чтобы он их покрыл.
  5. Вымыть изюм.
  6. Достать из духовки форму с фруктами. Проверив перед этим их на готовность ножом, если они жестковаты, запекать еще пять минут, выложить в нее хлопья из кастрюли, добавить изюм и корицу, перемешать.

Сразу же подавать блюдо на завтрак, пока оно горячее. Этого количества хватит на две-три порции.

В вине

Если хочется запечь фрукты необычным способом, стоит обратить внимание на этот рецепт.

  • чайная ложка ванильного сахара;
  • стакан сухого белого вина;
  • 50 мл меда натурального;
  • две твердые груши крупного размера;
  • две кисти белого винограда без косточек;
  • две веточки тимьяна.


  1. Вымыть фрукты. Нарезать груши на четыре части, убрать сердцевину. Оборвать виноград с кисти.
  2. Груши, виноград и веточки тимьяна положить в форму для запекания.
  3. Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Вино и мед смешать, добавить ванильный сахар, вылить смесь на фрукты.
  5. Отправить форму с фруктами в духовку и запекать 40 минут. Периодически поливать груши и виноград выделившимся соком.

Запеченные в вине фрукты подавать со взбитой сметаной.

В тыкве

Еще один необычный рецепт запекания фруктов – в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:

  • небольшая по размеру тыква;
  • апельсины, яблоки, бананы;
  • изюм;
  • сахар.


  1. С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
  2. Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
  3. Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
  4. Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
  5. Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.

В медовом сиропе

Это блюдо очень просто готовится, займет по времени не более 30–35 минут

  • груша и яблоко;
  • по 50 г кураги и чернослива;
  • 100 мл кипящей воды;
  • две столовые ложки меда;
  • столовая ложка грецких орехов.


  1. Вымыть фрукты и сухофрукты. Если сухофрукты очень твердые, немного размочить.
  2. Грушу и яблоко нарезать кубиками и отправить в форму, затем добавить к ним курагу и чернослив.
  3. Мед залить горячей водой и размешать, затем вылить в форму к фруктам.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  5. Когда фрукты будут готовы, достать их из плиты, посыпать орехами, полить остатками медового сиропа.

С ряженкой

По этому рецепту получается нежный десерт – фрукты и ягоды, запеченные с ряженкой.

Нужны следующие продукты:

  • 1 л ряженки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • персик, виноград, клубника.


  1. Ряженку в пакете убрать в морозильник на ночь.
  2. Марлю сложить в четыре раза, постелить в дуршлаг. С ряженки снять пакет и положить ее в дуршлаг, накрыть и поставить в холодильник на два дня. Сыворотка должна стечь в марлю, в которой потом останется крем.
  3. В крем положить яйца и сахар, размешать руками – не миксером.
  4. В порционные формочки положить фрукты и ягоды, на них – крем.
  5. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура приготовления 150 градусов.
  6. Выключить духовку, когда крем схватится по краям, а в серединке будет еще дрожать. Подержать десерт в выключенной духовке около 30 минут.

Достать формочки из плиты, остудить и отправить в холодильник на три часа, после чего блюдо готово к употреблению. Украсить десерт на свое усмотрение, например, крошкой печенья.

Фруктовая запеканка

Для ее приготовления потребуются любые фрукты, какие можно запекать в духовке. В данном рецепте присутствуют следующие:

  • два сладких яблока;
  • семь абрикосов;
  • четыре персика;
  • пять слив;
  • две груши;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки сахара;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло.


Как готовить запеченные фрукты в духовке:

  1. Фрукты вымыть и вытереть как следует полотенцем. Удалить сердцевину у яблок и груш, косточки у персиков и абрикосов. Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. Порезать фрукты примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Раскалить духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень, выложить фрукты, высыпать сахар, цедру, мускатный орех и корицу, затем полить соком апельсина.
  3. Поставить в духовку и запекать 20 минут.
  4. Дать остыть готовым фруктам, затем выложить их на тарелки и подать к столу с шариками мороженого или взбитыми сливками.

Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке

Фрукты отлично дополняют мясо, поэтому их можно запекать в духовке с курицей, индейкой, свининой. Мясо при этом приобретает пикантный вкус. Такие блюда украсят любой праздничный стол.

  • 1 кг курицы (голеней и бедер);
  • 1 апельсин;
  • 5 кислых яблок;
  • цедра апельсина (другого);
  • 100 г изюма;
  • 1 лимон;
  • две чайные ложки меда;
  • соевый соус;
  • полстакана грецких орехов.


  1. С курицы снять кожу.
  2. Цедру апельсина и лимона нарезать полосками, из последнего выжать сок (апельсин можно съесть).
  3. В лимонный сок вылить соевый соус (на глаз) и мед, перемешать, чтобы получилась довольно однородная масса.
  4. В пакет положить куски курицы и залить маринадом, перемешать и оставить на один-два часа. За это время несколько раз перевернуть пакет.
  5. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, яблоки порезать аналогично.
  6. В большую миску выложить маринованную курицу, добавить апельсин, яблоки, изюм, орехи и перемешать. Отправить все это в рукав для запекания, завязать его, проткнуть в нескольких местах.
  7. Запекать в духовке при 200 градусах около 50 минут.

Запеченные фрукты – это разнообразие идей и вкусов, десертов и закусок, повседневных и праздничных блюд.

Фрукты, запеченные в духовке, — вкусное блюдо, которое станет прекрасной альтернативой калорийным десертам. Для этих целей чаще используются яблоки. Но в духовке можно запечь и другие плоды — персики, бананы, цитрусовые. Красиво подайте фрукты, и они станут настоящим украшением праздничного стола. Каким угощением порадовать домочадцев?

Запеченный грейпфрут с имбирем и медом

Если вам не нравится чуть горький, терпкий вкус грейпфрутов, попробуйте запечь их вместе с медом, который подарит десерту приятную сладость без лишних калорий. Готовое блюдо, если есть его теплым, отлично согреет холодным зимним вечером — все благодаря имбирю в рецепте.

  • 2 грейпфрута,
  • 25 г свежего имбиря,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1/2 ч. л. корицы.
  1. Мелко натрите имбирь.
  2. Каждый грейпфрут разрежьте на половинки. Выложите их на противень.
  3. Фрукты присыпьте имбирем и корицей, полейте медом. Запекайте в духовке при 200 °С примерно 10-15 мин.

Простой рецепт запеченных персиков с миндалем



Десерт из персиков получается очень сладким. И он не теряет свой насыщенный аромат даже после запекания в духовке. Попробуйте ввести в рецептуру миндаль, который лучшим образом дополнит вкус сочных персиков.

Если не любите миндаль, используйте другие орехи — грецкие, кешью, фундук, фисташки.

  • 4 крупных персика,
  • 30 г миндаля,
  • 50 г бисквитного печенья,
  • 1 ст. л. сахара,
  • яичный желток.
  1. Фрукты разрежьте на половинки, уберите косточки. Из каждой половинки аккуратно извлеките немного мякоти, пюрируйте.
  2. Миндаль измельчите в крошку, поджарьте на сковороде. Соедините орехи с раскрошенным печеньем, яичным желтком и персиковым пюре. Все тщательно перемешайте.
  3. Персики выложите на противень, застеленный фольгой. Присыпьте их сахаром и нафаршируйте ореховой начинкой. Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 220 °С около 10-15 мин.

Запеченные фрукты в шоколаде

Приготовьте на десерт запеченное фруктовое ассорти в ароматной шоколадной глазури. Это блюдо понравится всем без исключения — с большой тарелки каждый возьмет именно тот фрукт, который больше любит.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав вводите разные плоды, дополняйте их ароматными специями и пряностями. Шоколадную глазурь можно заменить молочной или карамельной.

  • апельсин,
  • 2 груши,
  • 3 яблока,
  • 3 персика,
  • по 100 г темного шоколада и сливочного масла,
  • 200 мл сливок,
  • 1/4 ч. л. чабреца,
  • 5 листиков свежей мяты,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  1. Очистите все плоды, нарежьте крупными ломтиками.
  2. В сотейник выложите сливочное масло, сахар, чабрец, измельченную мяту, лимонный сок. Смесь уваривайте на слабом огне до состояния сиропа
  3. Возьмите противень, застелите его фольгой. Выложите сюда подготовленные фрукты. Залейте плоды сладким сиропом. Готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 15 мин.
  4. Займитесь приготовлением шоколадного соуса. На водяной бане растопите шоколад. Массу соедините со сливками, перемешайте или взбейте миксером.
  5. Запеченные фрукты выложите на большую плоскую тарелку, сверху полейте шоколадной глазурью. Блюдо сразу подавайте на стол.

Запеченные ананасы с йогуртовым соусом

Печеные ананасы — блюдо для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. И с ароматными фруктами будет отлично сочетаться нежный йогуртовый соус. В его состав можно ввести любые свежие ягоды по вкусу. Мед, который вы станете использовать, образует после запекания аппетитную корочку на плодах.

При подаче запеченные ананасы можно присыпать натертым шоколадом или измельченными орехами.

  • ананас,
  • 70 г сливочного масла,
  • 3-4 ст. л. меда,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 250 мл греческого йогурта,
  • 1 ч. л. ванили,
  • 1/2 ч. л. корицы.
  1. Взбейте йогурт с корицей и ванилью. Соус пока поставьте в холодильник.
  2. В сотейнике соедините размягченное масло, мед и лимонный сок. Прогрейте массу на слабом огне, пока масло не растопится.
  3. Ананас почистите, произвольно нарежьте крупными ломтиками. Выложите их на противень, смажьте медовым маринадом. Запекайте ананасы в духовке при 200 °С примерно 20 мин.
  4. Готовые фрукты выложите на плоское блюдо, полейте сверху йогуртовым соусом.

Запеченные яблоки с творогом на десерт



Предпочитаете максимально простые рецепты фруктовых десертов? Тогда запеките яблоки с нежной творожной начинкой. Блюдо остается очень вкусным даже остывшим.

Для приготовления лучше брать красные яблоки — они мягче и слаще. Готовый десерт по желанию можно дополнить любимыми пряностями и орехами.

  • 4 крупных яблока,
  • 150-200 г творога,
  • 1 ст. л. меда.
  1. Яблоки помойте. У каждого срежьте верхушку, извлеките мякоть с сердцевиной. Стенки подготовленного фрукта должны быть не тоньше 1 см.
  2. Яблочную мякоть крупно натрите. Соедините ее с творогом и медом. Начинку тщательно перемешайте. Ее можно дополнительно измельчить блендером до более однородной консистенции.
  3. Яблоки выложите на противень, нафаршируйте творожной начинкой. Блюдо запекайте при 180 °С примерно полчаса.

Запеченные бананы с шоколадом

Бананы сами по себе сладкие. Поэтому в рецепты десертов с ними можно дополнительно не вводить много сахара. И это значительно снизит калорийность готового блюда. Попробуйте запечь бананы с горьким шоколадом и ароматной корицей. Минимум ингредиентов, но при этом вы получите удивительно вкусный десерт, который понравится и детям, и взрослым.

Готовое блюдо при желании можно дополнить орехами, ягодами или кусочками фруктов, сгущенкой.

  • 5 бананов,
  • 100 г горького шоколада,
  • 1-2 ч. л. корицы,
  • лимон.
  1. Бананы очистите от кожуры. Разрежьте их на 4 части (пополам и каждую половинку вдоль).
  2. Натрите шоколад.
  3. С кожуры лимона снимите цедру.
  4. Глубокую форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Ровным слоем выложите сюда половину бананов. Присыпьте фрукты корицей, лимонной цедрой и шоколадом. Сверху выложите оставшиеся бананы.
  5. Блюдо запекайте при 200 °С около 20 мин.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Праздничный стол не может обойтись и без десерта. Но что делать, когда званый обед был очень сытным, и ничего мучного уже не хочется? Ответ прост: лучший десерт в таком случае - это запечённые фрукты. Это блюдо подкупает ещё и тем, что на его приготовление Вы потратите всего лишь ?? минут. Никаких особых навыков не требуется, нужно лишь несколько разных фруктов, духовка и кое-что ещё. Читайте дальше и узнаете, как приготовить вкусные запечённые фрукты!


Ингредиенты для приготовления запечённых фруктов

  1. Яблоки сладкие 2–3 шт.
  2. Персики 3–4 шт.
  3. Абрикосы 6–7 шт.
  4. Сливы 5–6 шт.
  5. Груши 1–2 шт.
  6. Апельсин 1 шт.
  7. Сливочное масло для смазывания
  8. Сахар 2 стол. ложки
  9. Корица по вкусу
  10. Мускатный орех по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление запечённых фруктов:

– - Если Вы готовите десерт для взрослой компании, то вместо апельсинового сока или вместе с ним, можно полить фрукты перед запеканием бренди, ликёром, сиропом, ромом или десертным вином. Вкус станет ещё ароматнее и насыщеннее.

– - Хорошо сочетается с фруктами подливка из мёда с рублеными орешками. Только нужно выбирать не очень сладкие фрукты, или убрать из рецепта сахар.

– - Вместо корицы и мускатного ореха можно использовать ванилин. Сушёные специи можно заменить живыми продуктами. Например палочками корицы и стручками ванили.

– - Набор фруктов и ягод не обязателен, Вы можете использовать любые, уже имеющиеся. Хорошо запекаются так же хурма, бананы, нектарины, клубника, вишня.

– - Вместо мороженого, запечённые фрукты можно подать в креманках с сыром маскарпоне или нежирным йогуртом. Ну, а если подаёте фрукты с мороженым, то используйте обычный пломбир без добавок.

Рецепты запечённых фруктов и овощей

Всего опубликовано 35 рецептов


Запечённые яблоки с мёдом

Когда на улице дождь, промозглый ветер и мало солнца, так хочется чего-то яркого, согревающего душу воспоминаниями о лете. Но.

  • Изюм светлый — 1 горсть
  • Мёд — 6 ст. л.
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Яблоко — 6 шт.


Запечённые яблоки с рикоттой

Печёные яблоки — один из самых легких, вкусных и полезных десертов. Для запекания рекомендуют выбирать яблоки с плотной.

  • Курага — 15 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сыр рикотта — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.


Груши, запечённые с сыром горгонзола и грецкими орехами

Предлагаю быстрый вариант изысканной закуски, которая готовится непосредственно перед подачей на стол. Сочетание сочных.

  • Груша свежая — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 125 мл
  • Сыр Горгонзола — 200 г


Запечённая груша

Груша – это, пожалуй, одно из любимейших лакомств и у детей, и у взрослых. Даже если не говорить о том, сколько пользы она.


Фруктовый десерт — это простое и очень вкусное кондитерское изделие, главным ингредиентом которого выступают, конечно же, фрукты. Эта категория сладких блюд очень обширная, есть множество различных технологий их приготовления. Фрукты могут сочетаться с ягодами, сухофруктами или орехами. Они могут использоваться свежими, замороженными, в виде пюре или целиком, в карамелизированной или запеченной форме. Фруктовые десерты бывают холодными, горячими, замороженными, с взбитыми сливками, ликерами, с йогуртовыми, творожными и сметанными кремами, с бисквитными прослойками и песочными основами. В общем, виды фруктовых десертов настолько разнообразны, что одного ТОПа может не хватить даже для знакомства с главными из них. Поэтому далее рассмотрим лишь основные принципы их приготовления и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления фруктовых десертов


Любой десерт, в состав которого входят фрукты, по сути можно назвать фруктовым, те же бабушкины пироги с яблоками или вареники со сливами тоже относятся к этой категории сладких блюд. Но есть рецепты фруктовых десертов, в которых фрукты являются главными ингредиентами, и именно они придают кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежную консистенцию. Благодаря их большому содержанию десерты получаются не просто вкусными, а очень полезными.

В зависимости от технологии приготовления фруктовые десерты делятся на 2 вида:

  • Без термической обработки. Фрукты не нужно варить, жарить, запекать или замораживать, то есть они используются исключительно в свежем виде. Самый простой фруктовый десерт без термической обработки — фруктовый салат. Традиция готовить десерты из свежих фруктов пришла к нам из теплых стран, где эти продукты есть в изобилии. В Индии, Китае, Италии, Египте издавна смешивали свежие плоды, заправляли их соком. В наше время чаще готовят сметанно-фруктовые десерты или используют в качестве заправки взбитые сливки, белки, йогурт. Десерты можно готовить не только из местных, но и экзотических фруктов, используя иностранные рецепты, так как в современных супермаркетах можно купить любой необходимый для этого ингредиент. К этому виду можно отнести также смузи — взбитые в блендере фрукты с добавлением молока, льда, мороженого и прочих ингредиентов.
  • С термической обработкой. С помощью заморозки готовятся фруктовые пудинги, желе, мороженое. Проваривая фрукты, можно приготовить компоты, кисели, варенья и джемы. Методом запекания получаются пироги, торты, капкейки, маффины, кексы и пирожные с фруктовыми начинками, а также запеченные фрукты.

Отдельно стоит выделить горячие фруктовые десерты фламбе, которые подаются на стол в раскаленной посуде. Сами фрукты могут не подвергаться термической обработке, но в них добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, который непосредственно перед подачей на стол поджигается. Водка, ром, ликер, бренди, коньяк или виски после возгорания улучшают вкус блюда и придают ему оригинальный аромат.

Очень часто завершающим слоем во фруктовых десертах выступают кремы. Это могут быть классические взбитые сливки, творожно-сметанная заправка, заварной, масляный крем или меренги. Те же, кто следит за своей фигурой, предпочитают готовить фруктовые десерты с йогуртом низкой жирности или вовсе с обезжиренным продуктом.

ТОП-7 рецептов фруктовых десертов

Сделать фруктовый десерт можно с использованием различных технологий обработки продуктов. Если вы хотите, чтобы он получился не только вкусным, но и максимально полезным, то стоит обратить внимание на кондитерские изделия, в списке ингредиентов которых не содержится сахара. Освоив основные принципы приготовления фруктовых десертов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, создавая собственный авторский рецепт.


Этот фруктовый десерт с творогом и сметаной готовится очень легко и быстро. Набор используемых фруктов можно менять, заправка прекрасно подходит к киви, клубнике, малине или манго.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Консервированные персики — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана (20%) — 2 ст.л.
  • Творог (5%) — 300 г

Пошаговое приготовление фруктового салата с творожной заправкой:

  1. Фрукты помойте. Яблоко и грушу очистите от кожуры и семян. С апельсина и банана снимите шкурки.
  2. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и сметаной.
  3. Очищенные свежие фрукты и консервированные персики нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Начинайте собирать творожно-фруктовый десерт, для этого на дно прозрачной креманки уложите банановый слой, затем поочередно выкладывайте яблоки, персики, грушу и апельсин.
  5. Поверх фруктов выложите творожную заправку, тщательно разровняйте ее.

Готовый десерт можно украсить дольками фруктов, дроблеными грецкими орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.


Это простой фруктовый десерт с орехами и коньяком, в котором яблоки, айва и лимон провариваются с добавлением крепкого алкоголя и меда. В результате получится очень сладкое изысканное блюдо с неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 15 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 60 мл

Пошаговое приготовление фруктового десерта с орехами и коньяком:

  1. Яблоки и айву помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль еще надвое.
  2. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Не снимая кожуры, разрежьте цитрусы на 4 части. Каждую четвертинку разрежьте на дольки.
  3. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, ядра разделите на 8 частей.
  4. В небольшую емкость положите айву, налейте немного воды. Емкость поставьте на среднюю конфорку. Айву доведите до кипения при постоянном помешивании.
  5. К айве добавьте яблоки, перемешайте, протушите на среднем огне еще 5 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте, готовьте еще 3-5 минут на той же конфорке.
  7. Добавьте лимонные дольки, перемешайте, протушите 5 минут.
  8. Добавьте мед, перемешайте, готовьте до полного растворения меда.
  9. Влейте коньяк, всыпьте грецкие орехи, все перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-12 минут, периодически перемешивая десерт.

Готовый фруктово-ореховый десерт с коньяком слегка остудите, красиво выложите на плоскую тарелку и по желанию украсьте карамельными нитями.


Этот легкий взбитый фруктовый десерт особенно популярен летом, он не только прекрасно освежает, но и быстро утоляет голод. В нем очень много сладких фруктов, поэтому сахар можно не использовать. Готовится быстро и просто, но так как это фруктовый десерт с желатином, то придется потерпеть, пока готовый мусс немного загустеет. Попробовав блюдо, вы поймете, что вознаграждены за свое ожидание. Из предложенного количества продуктов получится 2-4 порции мусса.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Клубника — 150 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление фруктового мусса с желатином:

  1. Воду закипятите и охладите.
  2. Желатин залейте водой, подождите, когда он разбухнет. На это может уйти 5-10 минут.
  3. Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожуры и семян. С банана снимите шкурку. С клубники уберите плодоножки.
  4. Фрукты и ягоды переложите в чашу блендера и тщательно взбейте до образования пышной однородной массы.
  5. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выдавите из обеих половинок сок.
  6. Когда желатин разбухнет, добавьте в него сок апельсина и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина в соке.
  7. В чашу блендера к фруктово-ягодной смеси влейте сок с растворенным желатином. Все тщательно взбейте.
  8. Получившийся фруктово-ягодный десерт разлейте по креманкам и поставьте в холодильник для загустения.

Перед подачей на стол мусс можно украсить половинками клубники и листочками мяты.


Это невероятно вкусный фруктовый десерт со сливками, в котором терпкая сладость хурмы сочетается с медовым ароматом и пикантными коньячными нотками.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Сливки (32%) — 150 мл
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.
  • Миндальные хлопья — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление десерта из хурмы с взбитыми сливками:

  1. Хурму помойте. Острым ножом аккуратно снимите с нее шкурку, мякоть нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Нарезанную хурму разложите на дно креманок, сверху посыпьте сахаром и сбрызните коньяком.
  3. Сливки взбейте до образования крутой пены, в процессе сбивания постепенно добавляйте мед.
  4. С помощью ложки или кондитерского мешка выложите взбитые сливки поверх хурмы.
  5. Креманки с десертом поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Сухую сковородку поставьте на огонь, выложите на нее миндальные хлопья, прожарьте до румяной расцветки, остудите.
  7. Остывшими хлопьями обсыпьте десерт поверх взбитых сливок.

Если вы не нашли миндальные хлопья, десерт можно украсить тертым шоколадом или дольками свежих фруктов.


Ингредиенты:

  • Апельсин — 7 шт.
  • Мандарин — 4 шт.
  • Крахмал — 75 г
  • Сахарный песок — 75 г


Это очень вкусный фруктовый десерт, на приготовление которого уходит не более 45 минут. Больше всего времени занимает карамелизация фруктов, но поверьте, что восхитительный вкус этого блюда вознаградит вас за все старания. Чтобы приготовить фруктовый десерт из карамелизированных яблок, не нужно тратить много сил и времени, а ингредиенты для него есть на любой кухне. Указанного количества достаточно для 2 порций фруктового десерта с мороженым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Масло сливочное —25 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Мороженое пломбир — 1 упаковка

Пошаговое приготовление карамельных яблок с мороженым:

  1. Яблоки помойте, снимите с них шкурку, уберите семена и нарежьте дольками.
  2. Переложите яблочные дольки в отдельную посуду и посыпьте их сахаром.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, выложите в него дольки фруктов.
  4. Обжарьте яблоки до золотистого цвета, когда они начнут карамелизироваться, переверните их на другую сторону.
  5. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, тщательно измельчите ножом или блендером.
  6. Карамелизированные яблоки переложите в глубокие креманки, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
  7. Поверх орехов выложите шарик пломбира и полейте десерт сиропом, оставшимся после жарки яблок.


Это нереально нежный фруктовый десерт без выпечки, в котором сочетаются не только вкусные, но и полезные продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы не знаете, как заставить вашего ребенка есть молочные продукты, обязательно берите на вооружение рецепт этого молочно-фруктового десерта.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Желатин — 10 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 160 мл
  • Сметана — 500 г

Пошаговое приготовление молочно-фруктового десерта:

  1. Желатин залейте половиной молока. Подождите, пока он набухнет. На это может уйти 20-30 минут.
  2. В кастрюлю налейте оставшееся молоко, добавьте желатиновую смесь, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатиновую смесь, снова взбейте.
  4. Фрукты помойте, очистите от кожуры, из груши уберите косточки. Бананы, киви, грушу мелко нарежьте.
  5. Если чернослив твердый, залейте его кипятком и оставьте на полчаса. Потом слейте воду и мелко нарежьте.
  6. В заранее приготовленные высокие стаканы поочередно выложите слой чернослива, груши, банана и киви.
  7. Фрукты залейте приготовленным кремом и поставьте в холодильник на несколько часов.

Чтобы фруктовый десерт в стакане выглядел красиво, его перед подачей можно присыпать тертым шоколадом, украсить свежими ягодами или листочками мяты.

Видео-рецепты фруктовых десертов

Запеченные в духовке фрукты – великолепный десерт, намного более полезный, чем кремовые пирожные и торты. Их можно запекать целиком, порезанными на дольки, в тесте, сливках, вине, с шоколадом, на блинах, с мясом, а также наполнять всевозможными начинками. Приготовление таких лакомств всегда интересно – есть простор для фантазии и рождается всегда много новых идей.

Какие фрукты запекают в духовке

Для запекания используются яблоки, груши, персики, нектарины, слива, вишня, бананы, абрикосы, айва, инжир, клубника и другие. Хорошим дополнением к ним можно считать изюм, чернослив, курагу, орехи, клюкву, финики, корицу, мед, пряные травы, ванильный сахар, имбирь и др.


Рецепты и фото запеченных в духовке фруктов представлены в статье.

От Юлии Высоцкой

Для этого рецепта запеченных в духовке фруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл сливок;
  • 1 кг фруктов и ягод (персиков, слив, абрикосов, нектаринов, вишни, инжира);
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка мускатного ореха.

  1. Раскалить духовку до 170 градусов.
  2. Ягоды и фрукты вымыть, промокнуть полотенцем, удалить косточки.
  3. Нарезать их примерно на равные по размеру кусочки.
  4. Разложить фрукты на противень, сверху посыпать мускатный орех и сахарную пудру.
  5. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

К запеченным в духовке фруктам подать взбитые сливки.


Яблоки с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке, – можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • яблоки;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • варенье светлое, например, абрикосовое.


  1. Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
  2. Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
  3. На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
  4. Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.

В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.

Полезный завтрак

Запеченные в духовке фрукты могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком. Для его приготовления нужно взять:

  • грушу, яблоко и банан;
  • горсть изюма;
  • полстакана хлопьев овсяных;
  • корицу;
  • две ложки сахара;
  • две ложки сливочного масла.


  1. Нарезать яблоко, банан и грушу средними кусочками.
  2. Форму для запекания смазать топленым маслом.
  3. Выложить фрукты (не перемешивать), накрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку (200 °C) на 10 минут.
  4. Пока фрукты находятся в духовке, высыпать в кастрюлю сахар и овсяные хлопья, залить кипятком, чтобы он их покрыл.
  5. Вымыть изюм.
  6. Достать из духовки форму с фруктами. Проверив перед этим их на готовность ножом, если они жестковаты, запекать еще пять минут, выложить в нее хлопья из кастрюли, добавить изюм и корицу, перемешать.

Сразу же подавать блюдо на завтрак, пока оно горячее. Этого количества хватит на две-три порции.

В вине

Если хочется запечь фрукты необычным способом, стоит обратить внимание на этот рецепт.

  • чайная ложка ванильного сахара;
  • стакан сухого белого вина;
  • 50 мл меда натурального;
  • две твердые груши крупного размера;
  • две кисти белого винограда без косточек;
  • две веточки тимьяна.


  1. Вымыть фрукты. Нарезать груши на четыре части, убрать сердцевину. Оборвать виноград с кисти.
  2. Груши, виноград и веточки тимьяна положить в форму для запекания.
  3. Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Вино и мед смешать, добавить ванильный сахар, вылить смесь на фрукты.
  5. Отправить форму с фруктами в духовку и запекать 40 минут. Периодически поливать груши и виноград выделившимся соком.

Запеченные в вине фрукты подавать со взбитой сметаной.

В тыкве

Еще один необычный рецепт запекания фруктов – в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:

  • небольшая по размеру тыква;
  • апельсины, яблоки, бананы;
  • изюм;
  • сахар.


  1. С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
  2. Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
  3. Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
  4. Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
  5. Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.

В медовом сиропе

Это блюдо очень просто готовится, займет по времени не более 30–35 минут

  • груша и яблоко;
  • по 50 г кураги и чернослива;
  • 100 мл кипящей воды;
  • две столовые ложки меда;
  • столовая ложка грецких орехов.


  1. Вымыть фрукты и сухофрукты. Если сухофрукты очень твердые, немного размочить.
  2. Грушу и яблоко нарезать кубиками и отправить в форму, затем добавить к ним курагу и чернослив.
  3. Мед залить горячей водой и размешать, затем вылить в форму к фруктам.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  5. Когда фрукты будут готовы, достать их из плиты, посыпать орехами, полить остатками медового сиропа.

С ряженкой

По этому рецепту получается нежный десерт – фрукты и ягоды, запеченные с ряженкой.

Нужны следующие продукты:

  • 1 л ряженки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • персик, виноград, клубника.


  1. Ряженку в пакете убрать в морозильник на ночь.
  2. Марлю сложить в четыре раза, постелить в дуршлаг. С ряженки снять пакет и положить ее в дуршлаг, накрыть и поставить в холодильник на два дня. Сыворотка должна стечь в марлю, в которой потом останется крем.
  3. В крем положить яйца и сахар, размешать руками – не миксером.
  4. В порционные формочки положить фрукты и ягоды, на них – крем.
  5. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура приготовления 150 градусов.
  6. Выключить духовку, когда крем схватится по краям, а в серединке будет еще дрожать. Подержать десерт в выключенной духовке около 30 минут.

Достать формочки из плиты, остудить и отправить в холодильник на три часа, после чего блюдо готово к употреблению. Украсить десерт на свое усмотрение, например, крошкой печенья.

Фруктовая запеканка

Для ее приготовления потребуются любые фрукты, какие можно запекать в духовке. В данном рецепте присутствуют следующие:

  • два сладких яблока;
  • семь абрикосов;
  • четыре персика;
  • пять слив;
  • две груши;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки сахара;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло.


Как готовить запеченные фрукты в духовке:

  1. Фрукты вымыть и вытереть как следует полотенцем. Удалить сердцевину у яблок и груш, косточки у персиков и абрикосов. Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. Порезать фрукты примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Раскалить духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень, выложить фрукты, высыпать сахар, цедру, мускатный орех и корицу, затем полить соком апельсина.
  3. Поставить в духовку и запекать 20 минут.
  4. Дать остыть готовым фруктам, затем выложить их на тарелки и подать к столу с шариками мороженого или взбитыми сливками.

Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке

Фрукты отлично дополняют мясо, поэтому их можно запекать в духовке с курицей, индейкой, свининой. Мясо при этом приобретает пикантный вкус. Такие блюда украсят любой праздничный стол.

  • 1 кг курицы (голеней и бедер);
  • 1 апельсин;
  • 5 кислых яблок;
  • цедра апельсина (другого);
  • 100 г изюма;
  • 1 лимон;
  • две чайные ложки меда;
  • соевый соус;
  • полстакана грецких орехов.


  1. С курицы снять кожу.
  2. Цедру апельсина и лимона нарезать полосками, из последнего выжать сок (апельсин можно съесть).
  3. В лимонный сок вылить соевый соус (на глаз) и мед, перемешать, чтобы получилась довольно однородная масса.
  4. В пакет положить куски курицы и залить маринадом, перемешать и оставить на один-два часа. За это время несколько раз перевернуть пакет.
  5. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, яблоки порезать аналогично.
  6. В большую миску выложить маринованную курицу, добавить апельсин, яблоки, изюм, орехи и перемешать. Отправить все это в рукав для запекания, завязать его, проткнуть в нескольких местах.
  7. Запекать в духовке при 200 градусах около 50 минут.

Запеченные фрукты – это разнообразие идей и вкусов, десертов и закусок, повседневных и праздничных блюд.

Фрукты, запеченные в духовке, — вкусное блюдо, которое станет прекрасной альтернативой калорийным десертам. Для этих целей чаще используются яблоки. Но в духовке можно запечь и другие плоды — персики, бананы, цитрусовые. Красиво подайте фрукты, и они станут настоящим украшением праздничного стола. Каким угощением порадовать домочадцев?

Запеченный грейпфрут с имбирем и медом

Если вам не нравится чуть горький, терпкий вкус грейпфрутов, попробуйте запечь их вместе с медом, который подарит десерту приятную сладость без лишних калорий. Готовое блюдо, если есть его теплым, отлично согреет холодным зимним вечером — все благодаря имбирю в рецепте.

  • 2 грейпфрута,
  • 25 г свежего имбиря,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1/2 ч. л. корицы.
  1. Мелко натрите имбирь.
  2. Каждый грейпфрут разрежьте на половинки. Выложите их на противень.
  3. Фрукты присыпьте имбирем и корицей, полейте медом. Запекайте в духовке при 200 °С примерно 10-15 мин.

Простой рецепт запеченных персиков с миндалем



Десерт из персиков получается очень сладким. И он не теряет свой насыщенный аромат даже после запекания в духовке. Попробуйте ввести в рецептуру миндаль, который лучшим образом дополнит вкус сочных персиков.

Если не любите миндаль, используйте другие орехи — грецкие, кешью, фундук, фисташки.

  • 4 крупных персика,
  • 30 г миндаля,
  • 50 г бисквитного печенья,
  • 1 ст. л. сахара,
  • яичный желток.
  1. Фрукты разрежьте на половинки, уберите косточки. Из каждой половинки аккуратно извлеките немного мякоти, пюрируйте.
  2. Миндаль измельчите в крошку, поджарьте на сковороде. Соедините орехи с раскрошенным печеньем, яичным желтком и персиковым пюре. Все тщательно перемешайте.
  3. Персики выложите на противень, застеленный фольгой. Присыпьте их сахаром и нафаршируйте ореховой начинкой. Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 220 °С около 10-15 мин.

Запеченные фрукты в шоколаде

Приготовьте на десерт запеченное фруктовое ассорти в ароматной шоколадной глазури. Это блюдо понравится всем без исключения — с большой тарелки каждый возьмет именно тот фрукт, который больше любит.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав вводите разные плоды, дополняйте их ароматными специями и пряностями. Шоколадную глазурь можно заменить молочной или карамельной.

  • апельсин,
  • 2 груши,
  • 3 яблока,
  • 3 персика,
  • по 100 г темного шоколада и сливочного масла,
  • 200 мл сливок,
  • 1/4 ч. л. чабреца,
  • 5 листиков свежей мяты,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  1. Очистите все плоды, нарежьте крупными ломтиками.
  2. В сотейник выложите сливочное масло, сахар, чабрец, измельченную мяту, лимонный сок. Смесь уваривайте на слабом огне до состояния сиропа
  3. Возьмите противень, застелите его фольгой. Выложите сюда подготовленные фрукты. Залейте плоды сладким сиропом. Готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 15 мин.
  4. Займитесь приготовлением шоколадного соуса. На водяной бане растопите шоколад. Массу соедините со сливками, перемешайте или взбейте миксером.
  5. Запеченные фрукты выложите на большую плоскую тарелку, сверху полейте шоколадной глазурью. Блюдо сразу подавайте на стол.

Запеченные ананасы с йогуртовым соусом

Печеные ананасы — блюдо для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. И с ароматными фруктами будет отлично сочетаться нежный йогуртовый соус. В его состав можно ввести любые свежие ягоды по вкусу. Мед, который вы станете использовать, образует после запекания аппетитную корочку на плодах.

При подаче запеченные ананасы можно присыпать натертым шоколадом или измельченными орехами.

  • ананас,
  • 70 г сливочного масла,
  • 3-4 ст. л. меда,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 250 мл греческого йогурта,
  • 1 ч. л. ванили,
  • 1/2 ч. л. корицы.
  1. Взбейте йогурт с корицей и ванилью. Соус пока поставьте в холодильник.
  2. В сотейнике соедините размягченное масло, мед и лимонный сок. Прогрейте массу на слабом огне, пока масло не растопится.
  3. Ананас почистите, произвольно нарежьте крупными ломтиками. Выложите их на противень, смажьте медовым маринадом. Запекайте ананасы в духовке при 200 °С примерно 20 мин.
  4. Готовые фрукты выложите на плоское блюдо, полейте сверху йогуртовым соусом.

Запеченные яблоки с творогом на десерт



Предпочитаете максимально простые рецепты фруктовых десертов? Тогда запеките яблоки с нежной творожной начинкой. Блюдо остается очень вкусным даже остывшим.

Для приготовления лучше брать красные яблоки — они мягче и слаще. Готовый десерт по желанию можно дополнить любимыми пряностями и орехами.

  • 4 крупных яблока,
  • 150-200 г творога,
  • 1 ст. л. меда.
  1. Яблоки помойте. У каждого срежьте верхушку, извлеките мякоть с сердцевиной. Стенки подготовленного фрукта должны быть не тоньше 1 см.
  2. Яблочную мякоть крупно натрите. Соедините ее с творогом и медом. Начинку тщательно перемешайте. Ее можно дополнительно измельчить блендером до более однородной консистенции.
  3. Яблоки выложите на противень, нафаршируйте творожной начинкой. Блюдо запекайте при 180 °С примерно полчаса.

Запеченные бананы с шоколадом

Бананы сами по себе сладкие. Поэтому в рецепты десертов с ними можно дополнительно не вводить много сахара. И это значительно снизит калорийность готового блюда. Попробуйте запечь бананы с горьким шоколадом и ароматной корицей. Минимум ингредиентов, но при этом вы получите удивительно вкусный десерт, который понравится и детям, и взрослым.

Готовое блюдо при желании можно дополнить орехами, ягодами или кусочками фруктов, сгущенкой.

  • 5 бананов,
  • 100 г горького шоколада,
  • 1-2 ч. л. корицы,
  • лимон.
  1. Бананы очистите от кожуры. Разрежьте их на 4 части (пополам и каждую половинку вдоль).
  2. Натрите шоколад.
  3. С кожуры лимона снимите цедру.
  4. Глубокую форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Ровным слоем выложите сюда половину бананов. Присыпьте фрукты корицей, лимонной цедрой и шоколадом. Сверху выложите оставшиеся бананы.
  5. Блюдо запекайте при 200 °С около 20 мин.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Праздничный стол не может обойтись и без десерта. Но что делать, когда званый обед был очень сытным, и ничего мучного уже не хочется? Ответ прост: лучший десерт в таком случае - это запечённые фрукты. Это блюдо подкупает ещё и тем, что на его приготовление Вы потратите всего лишь ?? минут. Никаких особых навыков не требуется, нужно лишь несколько разных фруктов, духовка и кое-что ещё. Читайте дальше и узнаете, как приготовить вкусные запечённые фрукты!


Ингредиенты для приготовления запечённых фруктов

  1. Яблоки сладкие 2–3 шт.
  2. Персики 3–4 шт.
  3. Абрикосы 6–7 шт.
  4. Сливы 5–6 шт.
  5. Груши 1–2 шт.
  6. Апельсин 1 шт.
  7. Сливочное масло для смазывания
  8. Сахар 2 стол. ложки
  9. Корица по вкусу
  10. Мускатный орех по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление запечённых фруктов:

– - Если Вы готовите десерт для взрослой компании, то вместо апельсинового сока или вместе с ним, можно полить фрукты перед запеканием бренди, ликёром, сиропом, ромом или десертным вином. Вкус станет ещё ароматнее и насыщеннее.

– - Хорошо сочетается с фруктами подливка из мёда с рублеными орешками. Только нужно выбирать не очень сладкие фрукты, или убрать из рецепта сахар.

– - Вместо корицы и мускатного ореха можно использовать ванилин. Сушёные специи можно заменить живыми продуктами. Например палочками корицы и стручками ванили.

– - Набор фруктов и ягод не обязателен, Вы можете использовать любые, уже имеющиеся. Хорошо запекаются так же хурма, бананы, нектарины, клубника, вишня.

– - Вместо мороженого, запечённые фрукты можно подать в креманках с сыром маскарпоне или нежирным йогуртом. Ну, а если подаёте фрукты с мороженым, то используйте обычный пломбир без добавок.

Рецепты запечённых фруктов и овощей

Всего опубликовано 35 рецептов


Запечённые яблоки с мёдом

Когда на улице дождь, промозглый ветер и мало солнца, так хочется чего-то яркого, согревающего душу воспоминаниями о лете. Но.

  • Изюм светлый — 1 горсть
  • Мёд — 6 ст. л.
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Яблоко — 6 шт.


Запечённые яблоки с рикоттой

Печёные яблоки — один из самых легких, вкусных и полезных десертов. Для запекания рекомендуют выбирать яблоки с плотной.

  • Курага — 15 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сыр рикотта — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.


Груши, запечённые с сыром горгонзола и грецкими орехами

Предлагаю быстрый вариант изысканной закуски, которая готовится непосредственно перед подачей на стол. Сочетание сочных.

  • Груша свежая — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 125 мл
  • Сыр Горгонзола — 200 г


Запечённая груша

Груша – это, пожалуй, одно из любимейших лакомств и у детей, и у взрослых. Даже если не говорить о том, сколько пользы она.


Фруктовый десерт — это простое и очень вкусное кондитерское изделие, главным ингредиентом которого выступают, конечно же, фрукты. Эта категория сладких блюд очень обширная, есть множество различных технологий их приготовления. Фрукты могут сочетаться с ягодами, сухофруктами или орехами. Они могут использоваться свежими, замороженными, в виде пюре или целиком, в карамелизированной или запеченной форме. Фруктовые десерты бывают холодными, горячими, замороженными, с взбитыми сливками, ликерами, с йогуртовыми, творожными и сметанными кремами, с бисквитными прослойками и песочными основами. В общем, виды фруктовых десертов настолько разнообразны, что одного ТОПа может не хватить даже для знакомства с главными из них. Поэтому далее рассмотрим лишь основные принципы их приготовления и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления фруктовых десертов


Любой десерт, в состав которого входят фрукты, по сути можно назвать фруктовым, те же бабушкины пироги с яблоками или вареники со сливами тоже относятся к этой категории сладких блюд. Но есть рецепты фруктовых десертов, в которых фрукты являются главными ингредиентами, и именно они придают кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежную консистенцию. Благодаря их большому содержанию десерты получаются не просто вкусными, а очень полезными.

В зависимости от технологии приготовления фруктовые десерты делятся на 2 вида:

  • Без термической обработки. Фрукты не нужно варить, жарить, запекать или замораживать, то есть они используются исключительно в свежем виде. Самый простой фруктовый десерт без термической обработки — фруктовый салат. Традиция готовить десерты из свежих фруктов пришла к нам из теплых стран, где эти продукты есть в изобилии. В Индии, Китае, Италии, Египте издавна смешивали свежие плоды, заправляли их соком. В наше время чаще готовят сметанно-фруктовые десерты или используют в качестве заправки взбитые сливки, белки, йогурт. Десерты можно готовить не только из местных, но и экзотических фруктов, используя иностранные рецепты, так как в современных супермаркетах можно купить любой необходимый для этого ингредиент. К этому виду можно отнести также смузи — взбитые в блендере фрукты с добавлением молока, льда, мороженого и прочих ингредиентов.
  • С термической обработкой. С помощью заморозки готовятся фруктовые пудинги, желе, мороженое. Проваривая фрукты, можно приготовить компоты, кисели, варенья и джемы. Методом запекания получаются пироги, торты, капкейки, маффины, кексы и пирожные с фруктовыми начинками, а также запеченные фрукты.

Отдельно стоит выделить горячие фруктовые десерты фламбе, которые подаются на стол в раскаленной посуде. Сами фрукты могут не подвергаться термической обработке, но в них добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, который непосредственно перед подачей на стол поджигается. Водка, ром, ликер, бренди, коньяк или виски после возгорания улучшают вкус блюда и придают ему оригинальный аромат.

Очень часто завершающим слоем во фруктовых десертах выступают кремы. Это могут быть классические взбитые сливки, творожно-сметанная заправка, заварной, масляный крем или меренги. Те же, кто следит за своей фигурой, предпочитают готовить фруктовые десерты с йогуртом низкой жирности или вовсе с обезжиренным продуктом.

ТОП-7 рецептов фруктовых десертов

Сделать фруктовый десерт можно с использованием различных технологий обработки продуктов. Если вы хотите, чтобы он получился не только вкусным, но и максимально полезным, то стоит обратить внимание на кондитерские изделия, в списке ингредиентов которых не содержится сахара. Освоив основные принципы приготовления фруктовых десертов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, создавая собственный авторский рецепт.


Этот фруктовый десерт с творогом и сметаной готовится очень легко и быстро. Набор используемых фруктов можно менять, заправка прекрасно подходит к киви, клубнике, малине или манго.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Консервированные персики — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана (20%) — 2 ст.л.
  • Творог (5%) — 300 г

Пошаговое приготовление фруктового салата с творожной заправкой:

  1. Фрукты помойте. Яблоко и грушу очистите от кожуры и семян. С апельсина и банана снимите шкурки.
  2. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и сметаной.
  3. Очищенные свежие фрукты и консервированные персики нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Начинайте собирать творожно-фруктовый десерт, для этого на дно прозрачной креманки уложите банановый слой, затем поочередно выкладывайте яблоки, персики, грушу и апельсин.
  5. Поверх фруктов выложите творожную заправку, тщательно разровняйте ее.

Готовый десерт можно украсить дольками фруктов, дроблеными грецкими орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.


Это простой фруктовый десерт с орехами и коньяком, в котором яблоки, айва и лимон провариваются с добавлением крепкого алкоголя и меда. В результате получится очень сладкое изысканное блюдо с неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 15 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 60 мл

Пошаговое приготовление фруктового десерта с орехами и коньяком:

  1. Яблоки и айву помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль еще надвое.
  2. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Не снимая кожуры, разрежьте цитрусы на 4 части. Каждую четвертинку разрежьте на дольки.
  3. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, ядра разделите на 8 частей.
  4. В небольшую емкость положите айву, налейте немного воды. Емкость поставьте на среднюю конфорку. Айву доведите до кипения при постоянном помешивании.
  5. К айве добавьте яблоки, перемешайте, протушите на среднем огне еще 5 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте, готовьте еще 3-5 минут на той же конфорке.
  7. Добавьте лимонные дольки, перемешайте, протушите 5 минут.
  8. Добавьте мед, перемешайте, готовьте до полного растворения меда.
  9. Влейте коньяк, всыпьте грецкие орехи, все перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-12 минут, периодически перемешивая десерт.

Готовый фруктово-ореховый десерт с коньяком слегка остудите, красиво выложите на плоскую тарелку и по желанию украсьте карамельными нитями.


Этот легкий взбитый фруктовый десерт особенно популярен летом, он не только прекрасно освежает, но и быстро утоляет голод. В нем очень много сладких фруктов, поэтому сахар можно не использовать. Готовится быстро и просто, но так как это фруктовый десерт с желатином, то придется потерпеть, пока готовый мусс немного загустеет. Попробовав блюдо, вы поймете, что вознаграждены за свое ожидание. Из предложенного количества продуктов получится 2-4 порции мусса.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Клубника — 150 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление фруктового мусса с желатином:

  1. Воду закипятите и охладите.
  2. Желатин залейте водой, подождите, когда он разбухнет. На это может уйти 5-10 минут.
  3. Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожуры и семян. С банана снимите шкурку. С клубники уберите плодоножки.
  4. Фрукты и ягоды переложите в чашу блендера и тщательно взбейте до образования пышной однородной массы.
  5. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выдавите из обеих половинок сок.
  6. Когда желатин разбухнет, добавьте в него сок апельсина и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина в соке.
  7. В чашу блендера к фруктово-ягодной смеси влейте сок с растворенным желатином. Все тщательно взбейте.
  8. Получившийся фруктово-ягодный десерт разлейте по креманкам и поставьте в холодильник для загустения.

Перед подачей на стол мусс можно украсить половинками клубники и листочками мяты.


Это невероятно вкусный фруктовый десерт со сливками, в котором терпкая сладость хурмы сочетается с медовым ароматом и пикантными коньячными нотками.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Сливки (32%) — 150 мл
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.
  • Миндальные хлопья — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление десерта из хурмы с взбитыми сливками:

  1. Хурму помойте. Острым ножом аккуратно снимите с нее шкурку, мякоть нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Нарезанную хурму разложите на дно креманок, сверху посыпьте сахаром и сбрызните коньяком.
  3. Сливки взбейте до образования крутой пены, в процессе сбивания постепенно добавляйте мед.
  4. С помощью ложки или кондитерского мешка выложите взбитые сливки поверх хурмы.
  5. Креманки с десертом поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Сухую сковородку поставьте на огонь, выложите на нее миндальные хлопья, прожарьте до румяной расцветки, остудите.
  7. Остывшими хлопьями обсыпьте десерт поверх взбитых сливок.

Если вы не нашли миндальные хлопья, десерт можно украсить тертым шоколадом или дольками свежих фруктов.


Ингредиенты:

  • Апельсин — 7 шт.
  • Мандарин — 4 шт.
  • Крахмал — 75 г
  • Сахарный песок — 75 г


Это очень вкусный фруктовый десерт, на приготовление которого уходит не более 45 минут. Больше всего времени занимает карамелизация фруктов, но поверьте, что восхитительный вкус этого блюда вознаградит вас за все старания. Чтобы приготовить фруктовый десерт из карамелизированных яблок, не нужно тратить много сил и времени, а ингредиенты для него есть на любой кухне. Указанного количества достаточно для 2 порций фруктового десерта с мороженым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Масло сливочное —25 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Мороженое пломбир — 1 упаковка

Пошаговое приготовление карамельных яблок с мороженым:

  1. Яблоки помойте, снимите с них шкурку, уберите семена и нарежьте дольками.
  2. Переложите яблочные дольки в отдельную посуду и посыпьте их сахаром.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, выложите в него дольки фруктов.
  4. Обжарьте яблоки до золотистого цвета, когда они начнут карамелизироваться, переверните их на другую сторону.
  5. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, тщательно измельчите ножом или блендером.
  6. Карамелизированные яблоки переложите в глубокие креманки, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
  7. Поверх орехов выложите шарик пломбира и полейте десерт сиропом, оставшимся после жарки яблок.


Это нереально нежный фруктовый десерт без выпечки, в котором сочетаются не только вкусные, но и полезные продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы не знаете, как заставить вашего ребенка есть молочные продукты, обязательно берите на вооружение рецепт этого молочно-фруктового десерта.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Желатин — 10 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 160 мл
  • Сметана — 500 г

Пошаговое приготовление молочно-фруктового десерта:

  1. Желатин залейте половиной молока. Подождите, пока он набухнет. На это может уйти 20-30 минут.
  2. В кастрюлю налейте оставшееся молоко, добавьте желатиновую смесь, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатиновую смесь, снова взбейте.
  4. Фрукты помойте, очистите от кожуры, из груши уберите косточки. Бананы, киви, грушу мелко нарежьте.
  5. Если чернослив твердый, залейте его кипятком и оставьте на полчаса. Потом слейте воду и мелко нарежьте.
  6. В заранее приготовленные высокие стаканы поочередно выложите слой чернослива, груши, банана и киви.
  7. Фрукты залейте приготовленным кремом и поставьте в холодильник на несколько часов.

Чтобы фруктовый десерт в стакане выглядел красиво, его перед подачей можно присыпать тертым шоколадом, украсить свежими ягодами или листочками мяты.

Видео-рецепты фруктовых десертов

Читайте также: