Рецепты десертов из папайи


Папайю называют дынным деревом, поскольку плоды по вкусу похожи на этот продукт. Кубинцы даже нарекли фруктом-бомбой – на похожую внешне форму. Имеет свои особенности, которые помогают создать необычайно вкусные и полезные десерты с папайей.

Что приготовить с папайей?

Прежде, чем браться за десерты с экзотической папайей, стоит ознакомиться с ее свойствами. У неспелых плодов кожура зеленая, у спелых – ярко-желтая или красно-оранжевая. Неспелые плоды нельзя есть беременным, их состав провоцирует выкидыш. У спелых фруктов сок безопасен, незрелый может вызвать раздражение кожи. Важно, с чем сочетается папайя.

  1. Спелые плоды подходят для десертов, салатов, начинок.
  2. Мякоть сочетается с молотой корицей и ванилью.
  3. Недозрелые плоды используют в кулинарии, как овощи.

Приготовление папайи будет успешным, если знать:

  • у спелых плодов аромат похож на малину;
  • слишком твердую мякоть можно отварить в сладкой воде с лимонным соком;
  • приторность гасят соком лайма.


Есть версия, что плодами папайи питались еще племена майя и ацтеков. Сегодня их выращивают в Индии, Таиланде, Бразилии, выведены тысячи сортов, которые отличаются цветом и оттенками вкуса. Учитывая свойства такого фрукта, как папайя, рецепты приготовления разные. Из популярных – шиш-кебаб с шоколадным соусом.

  • папайя – 1 шт.;
  • сливочное масло - 1/4 ст.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • кокосовые сливки - 1/4 ст.;
  • сливки - 1/4 ст.;
  • шоколад – 100 г;
  • цедра лайма – 1 ч. л.

  1. Растопить масло с ванилью, остудить.
  2. Закипятить сливки с шоколадом, всыпать цедру.
  3. Нанизать на шампуры папайю.
  4. Обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  5. Полить шоколадом.
  6. Эти десерты с папайей подают, когда шоколад застынет.


Спелые плоды содержат много фруктозы, глюкозы и клетчатки, богаты еще на бета-каротин. Восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Мякоть папайи отлично подходит для приготовления смузи, заряжает бодростью и утоляет голод. Если вкус ощущается пресно-сладким, его можно выровнять лимонным соком.

  • папайя – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • манго – 0,5 шт.;
  • лед – 3-4 кубика.

  1. Плоды очистить.
  2. Взбить в блендере.
  3. Десерты с папайей подаются со льдом.


Готовить блюда из папайи не так уж сложно, пользуясь рецептами, легко справиться даже с выпечкой. Стоит только добавить в бездрожжевое тесто пюре фрукта и лимонный сок, чтобы получить изумительный кекс. Но если хочется удивить гостей, стоит подать к столу французский пирог с ванильным кремом и папайей.

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • цедра лимона – 0,5 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • папайя – 1 шт.;
  • желе – 100 г.

  1. Смешать муку, миндаль, цедру, сахар, масло, яйца.
  2. Замесить тесто.
  3. Завернуть в пленку, убрать в холод на полчаса.
  4. Раскатать, выложить в форму.
  5. Проткнуть вилкой.
  6. Выпекать 15 минут, остудить.
  7. Взбить белки с сахаром.
  8. Добавить муку, ваниль и крахмал.
  9. Влить молоко, взбить.
  10. Настоять 10 минут.
  11. Намазать корж.
  12. Папайю порезать, выложить на крем.
  13. Развести желе, охладить, намазать фрукты.


Очень долго плоды считались деликатесом для избранных, а готовить их учились на экспериментах. В копилке многих европейских поваров значится папайя, рецепты приготовления выпечки отличаются оригинальностью. Примером тому – пирожки для фуршета, их принято называть пай-попсами или валентинками.

  • слоеное тесто – 300 г;
  • папайя - 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

  1. Выбрать мякоть папайи.
  2. Взбить с соком лимона в блендере.
  3. Раскатать тесто, вырезать сердечки.
  4. Выложить, пристроить шпажки и начинку.
  5. Накрыть тестом.
  6. Слепить края, смазать яйцом.
  7. Запекать 15-20 минут.


Если необходимо необычное угощение для праздничного стола, рецепты с папайей предлагают вкусный торт. С ним придется повозиться, но результат порадует. Блюдо лучше оставить на ночь в холодильник, чтобы крем-мусс хорошенько схватился. Перед подачей украсить фруктами и кокосовой стружкой.

  • орехи – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • вода – 640 мл;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • ванилин – 10 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мякоть папайи – 300 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • масло – 40 мл.

  1. Перемолоть орехи, смешать с мукой, 2 ст. л. сахара, разрыхлителем и ванилином.
  2. Развести масло, 1 ст. ложку сока лимона, 90 мл воды.
  3. Все перемешать, выложить в форму.
  4. Выпекать 20 минут, остудить.
  5. В 500 мл воды сварить манку.
  6. Добавить 3 ст. ложки сахара, шоколад.
  7. Влить сок и цедру, немного взбить.
  8. Тесто разрезать.
  9. На один корж выложить крем.
  10. Прижать вторым, убрать в холод.
  11. Агар-агар замочить.
  12. Выбрать мякоть папайи.
  13. Влить сок лимона и апельсина, перемешать.
  14. Агар-агар проварить 2-3 минуты.
  15. Добавить пюре папайи.
  16. Остудить, выложить на торт.
  17. Убрать в холод.


Особым спросом пользуется фруктовый салат с папайей, лучше всего сочетаются в нем ананасы, апельсины, киви и грейпфруты. Добавляют сок лайма, который гасит приторную сладость папайи и придает блюду мягкий, сбалансированный вкус. Для посыпки используют фисташки, но подойдут и любые другие орехи.

  • бананы – 2 шт.;
  • папайя – 2 шт.;
  • ананасы – 100 г;
  • йогурт – 150 г;
  • ликер банановый – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • фисташки – 1 ст. л.

  1. Фрукты очистить, нарезать.
  2. Йогурт смешать с мятой, медом и ликером.
  3. Залить фрукты, убрать в холод на час.


Десерты с изысканной папайей включают не только свежие фрукты. Опытные хозяйки давно осилили приготовление варенья из этого экзотического плода, получается вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Раскладывать по стерильным банкам. Плоды до консервации хранят в холодильнике, но не больше недели.

  • сахар – 600 г;
  • папайя – 750 г;
  • лимон – 1,5 шт.

  1. Плоды очистить, порезать.
  2. Засыпать сахаром, настоять час.
  3. Закипятить, отставить на 2 часа.
  4. Снова закипятить, влить сок лимона и цедру.
  5. Варенье из папайи нужно варить 25 минут.
  6. Закатать по банкам.

Заморская папайя , которую выращивали древние племена майя, чем-то напоминает дыню, хотя в ее вкусе можно уловить нотки малины, тыквы и абрикоса. В сладкой мякоти плода содержится редкий фермент, который ускоряет расщепление белков, жиров и крахмалов, поэтому вкусные блюда с папайей, рецепты приготовления которой сделают ваш рацион полезным и сбалансированным, рекомендованы тем, кто страдает нарушением работы ЖКТ.

Ароматный и вкусный плод обладает низкой калорийностью, лишен жиров и почти не содержит углеводов, поэтому можно кушать его в любых количествах без опасений потерять стройность. Кроме того, простые блюда из папайи полезны для сердца, уничтожают паразитов, укрепляют иммунитет, обладают противораковыми свойствами, устраняют проявления ПМС и делают кожу нежной, упругой и эластичной – главное выбрать подходящие рецепты приготовления, которые сохраняют витамины и микроэлементы. В южных странах папайю добавляют в салаты и соусы, запекают на огне и сушат на солнце, а из зеленых плодов делают конфеты и варят варенье. Папайей украшают десерты и кондитерские изделия, ее подают с мясом и морепродуктами, а семена в молотом виде используют как специю, успешно заменяющую черный перец.

Юлия Высоцкая знает, что приготовить из папайи, а вы можете последовать ее советам. Вас ждет тающий во рту кекс с папайей и орехами, творожно-сливочный десерт с кусочками оранжевого фрукта, чесночные креветки с овощами и папайей, фруктовое карри с курицей, суши с папайей и арбузом, а также экзотические напитки. Яркие и оригинальные блюда из папайи с фотографиями поднимут настроение и вдохновят на приготовление солнечно-радужных десертов!

Рецепты из папайи заинтересуют всех любителей экзотики. Блюда из папайи не отличаются разнообразием, и самый простой рецепт папайи - разрезать плод и вырезать сочную мякоть. Из папайи готовят салаты и основные блюда. Например, для тайского острого салата som tam недозревший плод нарезают полосками, смешивают с сушеными креветками, приправляют чесноком и перцем чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком лайма. Папайя произрастает от Мексики до Южной Африкой и Юго-Восточной Азии, однако впервые европейцы обнаружили ее на Альтийских островах. Плод желтой и желто-зеленой окраски имеет продолговатую форму и весит от 200 г до 5 кг. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Мякоть фрукта содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д, фермент папаин, альбумин, а также железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.


Кулич Пасхальный

Пасхльный кулич с цукатами и белой глазурью

Салат тропический с черимоей

черимойя, ананас, манго (или папайя), личи, салат латук, фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый)

раздел: Салаты фруктовые

Папайя с ветчиной

папайя, сок, свежемолотый перец, пармская ветчина

Рецепты вкусных десертов с папайей

Во многих случаях мы сообщали о папайи, очень питательный, сладкий, экзотический фрукт, который особенно важен для пищеварения.

Это пищеварительное свойство, которое дает нам папайя, связано с его содержанием в ферменте, называемом папаин что особенно помогает нам переваривать белки рыбы и мяса и вообще всех продуктов питания.

Папайя - это фрукт, который мы видим на рынке большую часть года. Его вкус, когда он созревший, обычно сладкий, хотя иногда это оставляет нас с меньшей сладостью, но с небольшим количеством сахара сверху, мы добьемся этого сладкого прикосновения, особенно если мы собираемся использовать его для приготовления вкусных блюд. десерты. Он также очень богат апельсиновым соком сверху или апельсиновыми гаджитами.

Чтобы выбрать хорошую папайю на момент покупки, мы посмотрим на ее внешний вид, она должна иметь равномерный оранжевый цвет, если оранжевый цвет не однородный, а также желтоватый, он еще не созрел.

Мы дадим ему созреть перед тем, как его употребить, чтобы узнать, созрел ли он, коснемся ли его кожи минимальным давлением, если заметим, что он нежный, то он созреет.

Зрелая папайя должна храниться в холодильнике и, как только она уйдет, осталась папайя.

Папайю можно употреблять в пищу в виде свежих фруктов, в виде смузи, а также готовить вкусные десерты с папайей, подобные тем, которые мы предлагаем ниже.

  • Папайя: преимущества и свойства

Папайя крем с йогуртом

Здоровый десерт, с оттенком, который придает сливочность папайи и йогурта.


ингредиенты:

  • Спелая папайя
  • Несколько шариков папайи или несколько кубиков папайи для украшения.
  • Несколько капель лимонного сока.
  • Чайная ложка меда
  • Сливочный натуральный йогурт
  • Несколько листьев мяты, чтобы украсить

подготовка:

  1. Очистить папайю, разрезать ее пополам и удалить семена. Мы зарезервировали кусок папайи, чтобы взять несколько шариков для украшения десерта. Остальную часть папайи нарезаем на квадраты и кладем в стакан блендера.
  2. Добавьте несколько капель лимонного сока, чайную ложку меда и тщательно разотрите до получения кремообразной консистенции.
  3. Чтобы получить шарики папайи, нам понадобится чайная ложка, которую мы вставим в мякоть папайи и достанем маленькие шарики.
  4. Если у нас нет чайной ложки, мы также можем нарезать несколько кубиков папайи и положить их поверх сливок папайи, чтобы украсить десерт.
  5. Мы монтируем десерт слоями в стакан или любой другой контейнер, который у нас есть для десертов.
  6. Сначала нанесите слой сливок папайи, еще одного йогурта, еще одного крема папайи, еще одного йогурта, а поверх слоя йогурта положим шарики папайи или кости папайи. Чтобы закончить, мы украшаем десерт с листьями мяты.

Чтобы закончить, мы храним десерт на один час в холодильнике, чтобы подать холодным.

  • Йогурт с папайей: преимущества и как сделать этот вкусный десерт

Папайя желе

Простой десерт, чтобы сделать как другие фруктовые желатины, питательный, пищеварительный и в то же время прохладный.

ингредиенты:

  • Спелая и большая папайя.
  • 2 листа желатина для увлажнения.
  • Ложку сахара.
  • Несколько листьев мяты, чтобы украсить.

подготовка:

  1. Мы помещаем листы желатина для увлажнения в блюдо с небольшим количеством воды, чтобы покрыть их.
  2. Мы снимаем кожу с папайи, разрезаем ее пополам, а также удаляем семена.
  3. Разрезать папайю на кусочки и положить в блендер с сахаром, взбить до пюре.
  4. Хорошо вытрите желатиновые листы и добавьте их в пюре из папайи.
  5. Мы удаляем, чтобы хорошо интегрировать желатин.
  6. Мы раздаем пюре из папайи в стаканчиках или десертных контейнерах.
  7. Введите в холодильник для охлаждения, по крайней мере, 2 часа или до тех пор, пока вы не приобретете точку желатина.
  8. Мы подаем желатин очень свежий и украшенный несколькими листьями мяты.

Папайя мусс

Этот мусс из папайи - кремовый десерт, вкусный и легкий одновременно . Мы можем даже сделать его легче, заменив греческий йогурт подслащенным натуральным йогуртом, а белый сахар - коричневым или цельным сахаром.


ингредиенты:

  • Большая спелая папайя.
  • Столовая ложка сахара.
  • 2 столовые ложки нейтрального порошкообразного желатина.
  • Греческий йогурт или подслащенный натуральный йогурт.
  • 100 мл. воды.

подготовка:

  1. Мы начинаем с удаления кожуры папайи, разрезаем ее пополам и удаляем семена.
  2. Разрежьте папайю на кусочки, положите ее в дробилку или блендер с сахарной ложкой и измельчите до тех пор, пока она не станет пюре.
  3. К пюре добавляем йогурт, снова взбиваем и оставляем.
  4. В нагревателе положите воду для нагрева, и когда она начнет кипеть, добавьте желатин, чтобы хорошо растворить его в воде.
  5. Когда он хорошо разбавлен, добавьте его в пюре из папайи.
  6. Мы хорошо перемешиваем, чтобы интегрировать желатин в пюре из папайи.
  7. Мы наливаем пюре из папайи в стаканы или десертные стаканы и помещаем их в холодильник для охлаждения не менее двух часов, чтобы мусс приобрел консистенцию.

Мы можем подавать папайю с маленькими кубиками папайи или апельсиновыми гаджитами.

  • Почему хорошо есть папайю каждый день
темы Фруктовые рецепты

ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ. ВКУСНО ДЕТЯМ. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО №78. КУХНЯ. (June 2020)

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5dcafb60-b246-11ea-97f2-ed90c10cd8bd

10 октября 2014


Название этого рецепта состоит из двух красивых, но мало знакомых нам слов. Начнем с папайи. Она растет в тропиках и представляет собой плоды дынного или, как его также именуют, хлебного дерева, а по форме напоминает грушу с мягкой ароматной мякотью янтарно-желтого цвета.
Сорбе – это название замороженного десерта, который готовят из сахарного сиропа и фруктового сока либо пюре. В некоторых рецептах вместо фруктового наполнителя предлагается использовать шампанское или вино. Как видим, сорбе можно приготовить из чего угодно. Очень вкусным получается, например, арбузное сорбе: рецепт с пошаговым фото. Идеальной основой для сорбе является дыня благодаря своей сладкой мякоти, а вот сорбе из дыни с киви: рецепт с пошаговым фото приобретает пикантный кисловатый вкус, в то время как сорбе из дыни с имбирем – пряный вкус и умопомрачительный аромат.
Сорбе из папайи способно освежить в летнюю жару лучше любого мороженого, недаром оно считается одним из самых популярных десертов. Кстати, по вкусу и консистенции этот десерт действительно очень напоминает мороженое, однако обладает более насыщенным и ярким вкусом. В самой технологии приготовления сорбе из папайи нет практически никаких отличий от других сорбе, а сыр филадельфия делает его текстуру еще более воздушной. Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь! И не забудьте при подаче украсить креманку или бокал с сорбе какой-нибудь ягодкой или хотя бы листиком мяты.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал

1. Очистите папайю от кожуры и косточек, после чего измельчите в блендере до консистенции пюре.
2. Добавьте все остальные ингредиенты: мед, мягкий сливочный сыр и сок, выжатый из половины лайма. Перемешайте.
3. Перелейте массу в контейнер и поставьте в морозилку на 2-3 часа.
4. Готовый десерт, после того как он застынет, достаньте из морозилки и взбейте блендером еще раз. Переложите обратно в контейнер и опять уберите на пару часов в морозилку.
5. Для подачи разложите сорбе по креманкам или бокалам¸и украсьте, например, листиком мяты.


Описание:

Десерт из папайи

Ингредиенты

Инструкции

Когда-то киви, бананы, апельсины, мандарины и ананасы были настоящей диковинкой, сейчас ними никого не удивишь, и уж точно назвать их экзотическими, когда их продают на каждом углу, а у некоторых они растут на подоконнике, язык не поворачивается. Люди уже узнали о более непривычных для себя фруктах, из более далёких стран – маракуя, папайя, манго, гуава, авокадо и тому подобные диковинки. Они просто ещё не успели войти в повседневную жизнь жителей нашей части земного шара, потому вызывают интерес. Некоторые экзотические фрукты, вообще нельзя купить в Европе, потому что, несмотря на все технологии, их просто невозможно сохранить во время долгого путешествия от производителя к покупателю, например, дуриан, который просто не экспортируют.

Если вам всё-таки хочется какой-нибудь экзотики, и вас уже не устраивает г.Кисловодск и его питание, то попробуйте воспользоваться предложенным нами десертом из папайи, он прост в приготовлении и при своей экзотичности довольно приятен и привычен на вкус.

Ингредиенты: вода, желатин, папайи, десертное вино, сахар, шоколад, сливки.

Инструкция по приготовлению:

  • в небольшом количестве воды заранее замочите желатин;
  • вымойте плоды папайи, тщательно очистите их от кожуры и семян, нарежьте их крупными кубиками, затем пропустите через соковыжималку;
  • залейте в маленькую кастрюлю воду и доведите её до кипения, после чего добавьте в воду десертное вино, сахар и сюда же вылейте разбухший желатин;
  • доведите массу до кипения, а сняв с огня, влейте в неё сок из папайи и охладите;
  • после того как масса остынет, а потом и застынет в желе, взбейте его с помощью электрического миксера или блендера до состояния пышной массы, после чего перелейте в высокие стаканы;
  • украсьте сверху шоколадом и взбитыми сливками.







Жители тропиков просто не могут обойтись без этого наивкуснейшего и полезного фрукта – папайи. Они ежедневно едят ее, как, например, в России едят яблоки или картофель.

Плод папайи – это по сути своей ягода. На вкус она чем-то напоминает дыню, потому что и химический состав этих фруктов схож. Папайя вырастает почти до 7-ми килограмм, но к нам она поступает весом не более 3-х килограмм. Дозревший фрукт имеет оранжевый яркий цвет. Не выбирайте зеленую папайю.

Интересный факт – если папайю запечь на открытом огне, то она начинает пахнуть хлебом, поэтому жители тропиков прозвали ее хлебным плодом.

Что приготовить из папайи

Папайя широко используется не только в кулинарии, но еще и в медицине. А кора и стебли дерева папайи применяются для скручивания канатов. Сырой фрукт чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Иногда можно встретить салаты с папайей. Сочетаться фрукт может с сыром или отварной дичью. В состав фрукта входит пектин, который используют для приготовления разнообразного желе.

Если вы все же купили неспелый фрукт, то его можно использовать в пищу, обработав предварительно кипятком. Такую папайю можно добавить к тушеным овощам или к мясу. Получится вполне изысканное необычное блюдо.


Еще один интересный факт – семена папайи используются индейцами как заменитель черного перца.

Полезные свойства папайи

Чтобы понять все полезные свойства папайи, давайте рассмотрим ее состав:

  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Витамины В1, В2, В5.
  • Железо, натрий, фосфор, кальций.

Также ученым удалось найти в составе папайи вещество, по составу напоминающее желудочный сок. Таким образом, можно сделать вывод, что фрук помогает сбросить лишний вес, усиливая обмен веществ.

Врачи советуют регулярно употреблять папайю для профилактики онкологических заболеваний. Особенно на это следует обратить внимание тем, у кого в роду были случаи заболеваний онкологией.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это употребление фрукта во время беременности. Дело в том, что в состав папайи входит небольшое количество фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша, но в то же время во фрукте присутствует и такой фермент, как папаин, способный нанести вред организму. Тем более, если вы проживаете в регионе, где употребление в пищу папайи является не характерным, то вам следует во время беременности воздержаться от употребления этого фрукта.

Вообще идеальным вариантом будет, если вы поедите в какую-то тропическую страну на отдых, где растет папайя, и купите этот уникальный фрукт на пробу. Возможно, вы даже сможете из него что-то приготовить, благодаря нашим рецептам и советам.

В старину рецепты приготовления лекарств из папайи колдуны держали в секрете, но сейчас эти рецепты широко используются в медицине, для приготовления лекарственных форм, а также и в кулинарии, ведь блюда из папайи или с ее добавками очень вкусны, а заодно и чрезвычайно полезны, особенно тем, кто страдает желудочными заболеваниями. Папайю добавляют в салаты, а блюда с твердым сыром и папайей являются отличным десертом.

Приготовить папайю не составляет труда, нужно только смотреть, чтобы она не была сильно недозревшей или чересчур переспелой. Вообще, в тропических странах, откуда папайю привозят к нам, существует масса рецептов того, как приготовить то или иное блюдо из папайи. А если учесть, что она еще и универсальна, так как в ход могут идти семена, заменяющие черный перец и даже молодые листья, которые после паровой обработки подаются в виде гарнира или как добавка в салаты, то можно смело сказать, что цены нет этому экзотическому плоду.

Мы предлагаем подборку уникальных рецептов с фото того, что можно приготовить из папайи. Мы постоянно пополняем подборку, так что с нами вы всегда будете в курсе самых новых, модных и вкусных рецептов блюд из этого фрукта.

В тропических странах повсеместно используют папайю. Жиделям давно известно о его лечебных и вкусовых качествах. В нашей стране плоды только начинают пользоваться популярностью, и не все знают что можно с ними приготовить. Предлагаем вам интересные и вкусные варианты приготовления.

Чем полезен и вреден фрукт папайя

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из фрукта, следует разобраться в его полезных и негативных качествах.


Рассмотрим сначала пользу для организма.

  • железо;
  • фруктозу;
  • витамины (Е, Д, С, А, В);
  • калий;
  • клетчатку;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • фосфор.

По составу фрукт напоминает желудочный сок. Поэтому он с легкостью переваривает белки и жиры которое поступают в организм с пищей. При употреблении очищается кишечник и желудок. Полностью растворяются остатки белка.




  • гастрите;
  • колите;
  • тромбозе;
  • язвах кишечника;
  • бронхиальной астме;
  • остеохондрозе.

Полезно употребление при беременности. Рекомендовано включать в рацион маленьким детям и даже в качестве первого прикорма для грудничков.


  • помогает тонизировать организм;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • делает иммунитет крепче;
  • при постоянном употреблении нормализуется уровень сахара;
  • лучше начинает работать печень;
  • помогает вылечить ожоги и различные кожные болезни;
  • избавляет от зуда при укусах насекомых;
  • замечательное противоглистное средство.

Негативно на организм могут влиять незрелые плоды. Их свежий сок ядовитый. Когда попадает на кожные покровы – вызывает аллергические реакции и раздражение. Негативным воздействием обладает только млечный сок. Как только он становится прозрачным, токсичные свойства пропадают и вреда организму он не приносит.

Недозрелый фрукт противопоказано применять беременным. Так как он провоцирует сокращение мышц матки, что вызывает выкидыш.

Тайский салат из папайи

Готовят традиционно блюдо из незрелых плодов. Получается острая закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.




  • сок с лимона;
  • сырые крупные креветки – 16 шт.;
  • острый соус с чили – 0,5 ч. ложки;
  • острый перец чили – стручок;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • папайя – 2 мелкие;
  • кинза – 17 г;
  • кипяток – 2 ст. ложки;
  • томат – 1 крупный;
  • китайская капуста – 0,5 вилка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кокосовое молоко – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 6 ст. ложек.
  1. В кокосовое молоко влить воду. Перемешать. Добавить растительное масло. Залить сок, рыбный соус, следом острый соус. Перемешать. Подсластить. Размешать подготовленный соус.
  2. Отварить морепродукты. Разрезать папайю. Достать при помощи ложки косточки. Срезать кожицу. Мякоть нарезать. Получатся дольки.
  3. Облить кипятком томат. Снять кожуру. Нарезать плод на кусочки.
  4. Нашинковать луковые перья. Измельчить чили. Не забудьте удалить семена. Они не нужны для приготовления салата.
  5. Смешать продукты. Нарезать капусту и добавить в салат. Порубить кинзу. Отправить в закуску. Перемешать. Залить соусом.

Экзотический фрукт с креветками

Закуска обладает освежающим вкусом. Получается полезной и легкой. Вкус папайи идеально дополняют креветки. Их тандем превращает обычный салат в удивительное блюдо, достойное украсить любое торжество. Заправка помогает придать салату завершенный букет вкусовых качеств. Подача блюда играет решающую роль. Ведь первым делом гости увидят оформление. Поместите закуску в высокий прозрачный фужер.


  • папайя – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ветчина нежирного сорта – 140 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • салатные листья – 40 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • креветки отваренные – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • белое сухое вино – 4 ст. ложки.
  1. В вино залить оливковое масло. Подсластить. Посыпать перцем. Подсолить. Влить лимонный сок. Перемешать.
  2. Чистить папайю необходимо последовательно. Сначала разрезать. Ложкой удалить семена. Затем срезать кожуру и порубить мякоть. Нашинковать перец. Порезать ветчину. Порвать салатные листья.
  3. В фужер выложить салатные листы. Поместить папайю. Посыпать ветчиной. Укрыть перцем. Полить заправкой. Украсить креветками.

Необычный смузи

Экзотические фрукты не пользуются особой популярностью в нашей стране. Их можно встретить только в крупных магазинах. Смузи с экзотическими фруктами получается необычным и очень интересным на вкус.


Папайю называют дынным деревом, поскольку плоды по вкусу похожи на этот продукт. Кубинцы даже нарекли фруктом-бомбой – на похожую внешне форму. Имеет свои особенности, которые помогают создать необычайно вкусные и полезные десерты с папайей.

Что приготовить с папайей?

Прежде, чем браться за десерты с экзотической папайей, стоит ознакомиться с ее свойствами. У неспелых плодов кожура зеленая, у спелых – ярко-желтая или красно-оранжевая. Неспелые плоды нельзя есть беременным, их состав провоцирует выкидыш. У спелых фруктов сок безопасен, незрелый может вызвать раздражение кожи. Важно, с чем сочетается папайя.

  1. Спелые плоды подходят для десертов, салатов, начинок.
  2. Мякоть сочетается с молотой корицей и ванилью.
  3. Недозрелые плоды используют в кулинарии, как овощи.

Приготовление папайи будет успешным, если знать:

  • у спелых плодов аромат похож на малину;
  • слишком твердую мякоть можно отварить в сладкой воде с лимонным соком;
  • приторность гасят соком лайма.


Есть версия, что плодами папайи питались еще племена майя и ацтеков. Сегодня их выращивают в Индии, Таиланде, Бразилии, выведены тысячи сортов, которые отличаются цветом и оттенками вкуса. Учитывая свойства такого фрукта, как папайя, рецепты приготовления разные. Из популярных – шиш-кебаб с шоколадным соусом.

  • папайя – 1 шт.;
  • сливочное масло - 1/4 ст.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • кокосовые сливки - 1/4 ст.;
  • сливки - 1/4 ст.;
  • шоколад – 100 г;
  • цедра лайма – 1 ч. л.

  1. Растопить масло с ванилью, остудить.
  2. Закипятить сливки с шоколадом, всыпать цедру.
  3. Нанизать на шампуры папайю.
  4. Обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  5. Полить шоколадом.
  6. Эти десерты с папайей подают, когда шоколад застынет.


Спелые плоды содержат много фруктозы, глюкозы и клетчатки, богаты еще на бета-каротин. Восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Мякоть папайи отлично подходит для приготовления смузи, заряжает бодростью и утоляет голод. Если вкус ощущается пресно-сладким, его можно выровнять лимонным соком.

  • папайя – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • манго – 0,5 шт.;
  • лед – 3-4 кубика.

  1. Плоды очистить.
  2. Взбить в блендере.
  3. Десерты с папайей подаются со льдом.


Готовить блюда из папайи не так уж сложно, пользуясь рецептами, легко справиться даже с выпечкой. Стоит только добавить в бездрожжевое тесто пюре фрукта и лимонный сок, чтобы получить изумительный кекс. Но если хочется удивить гостей, стоит подать к столу французский пирог с ванильным кремом и папайей.

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • цедра лимона – 0,5 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • папайя – 1 шт.;
  • желе – 100 г.

  1. Смешать муку, миндаль, цедру, сахар, масло, яйца.
  2. Замесить тесто.
  3. Завернуть в пленку, убрать в холод на полчаса.
  4. Раскатать, выложить в форму.
  5. Проткнуть вилкой.
  6. Выпекать 15 минут, остудить.
  7. Взбить белки с сахаром.
  8. Добавить муку, ваниль и крахмал.
  9. Влить молоко, взбить.
  10. Настоять 10 минут.
  11. Намазать корж.
  12. Папайю порезать, выложить на крем.
  13. Развести желе, охладить, намазать фрукты.


Очень долго плоды считались деликатесом для избранных, а готовить их учились на экспериментах. В копилке многих европейских поваров значится папайя, рецепты приготовления выпечки отличаются оригинальностью. Примером тому – пирожки для фуршета, их принято называть пай-попсами или валентинками.

  • слоеное тесто – 300 г;
  • папайя - 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

  1. Выбрать мякоть папайи.
  2. Взбить с соком лимона в блендере.
  3. Раскатать тесто, вырезать сердечки.
  4. Выложить, пристроить шпажки и начинку.
  5. Накрыть тестом.
  6. Слепить края, смазать яйцом.
  7. Запекать 15-20 минут.


Если необходимо необычное угощение для праздничного стола, рецепты с папайей предлагают вкусный торт. С ним придется повозиться, но результат порадует. Блюдо лучше оставить на ночь в холодильник, чтобы крем-мусс хорошенько схватился. Перед подачей украсить фруктами и кокосовой стружкой.

  • орехи – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • вода – 640 мл;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • ванилин – 10 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мякоть папайи – 300 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • масло – 40 мл.

  1. Перемолоть орехи, смешать с мукой, 2 ст. л. сахара, разрыхлителем и ванилином.
  2. Развести масло, 1 ст. ложку сока лимона, 90 мл воды.
  3. Все перемешать, выложить в форму.
  4. Выпекать 20 минут, остудить.
  5. В 500 мл воды сварить манку.
  6. Добавить 3 ст. ложки сахара, шоколад.
  7. Влить сок и цедру, немного взбить.
  8. Тесто разрезать.
  9. На один корж выложить крем.
  10. Прижать вторым, убрать в холод.
  11. Агар-агар замочить.
  12. Выбрать мякоть папайи.
  13. Влить сок лимона и апельсина, перемешать.
  14. Агар-агар проварить 2-3 минуты.
  15. Добавить пюре папайи.
  16. Остудить, выложить на торт.
  17. Убрать в холод.


Особым спросом пользуется фруктовый салат с папайей, лучше всего сочетаются в нем ананасы, апельсины, киви и грейпфруты. Добавляют сок лайма, который гасит приторную сладость папайи и придает блюду мягкий, сбалансированный вкус. Для посыпки используют фисташки, но подойдут и любые другие орехи.

  • бананы – 2 шт.;
  • папайя – 2 шт.;
  • ананасы – 100 г;
  • йогурт – 150 г;
  • ликер банановый – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • фисташки – 1 ст. л.

  1. Фрукты очистить, нарезать.
  2. Йогурт смешать с мятой, медом и ликером.
  3. Залить фрукты, убрать в холод на час.


Десерты с изысканной папайей включают не только свежие фрукты. Опытные хозяйки давно осилили приготовление варенья из этого экзотического плода, получается вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Раскладывать по стерильным банкам. Плоды до консервации хранят в холодильнике, но не больше недели.

  • сахар – 600 г;
  • папайя – 750 г;
  • лимон – 1,5 шт.

  1. Плоды очистить, порезать.
  2. Засыпать сахаром, настоять час.
  3. Закипятить, отставить на 2 часа.
  4. Снова закипятить, влить сок лимона и цедру.
  5. Варенье из папайи нужно варить 25 минут.
  6. Закатать по банкам.

Заморская папайя , которую выращивали древние племена майя, чем-то напоминает дыню, хотя в ее вкусе можно уловить нотки малины, тыквы и абрикоса. В сладкой мякоти плода содержится редкий фермент, который ускоряет расщепление белков, жиров и крахмалов, поэтому вкусные блюда с папайей, рецепты приготовления которой сделают ваш рацион полезным и сбалансированным, рекомендованы тем, кто страдает нарушением работы ЖКТ.

Ароматный и вкусный плод обладает низкой калорийностью, лишен жиров и почти не содержит углеводов, поэтому можно кушать его в любых количествах без опасений потерять стройность. Кроме того, простые блюда из папайи полезны для сердца, уничтожают паразитов, укрепляют иммунитет, обладают противораковыми свойствами, устраняют проявления ПМС и делают кожу нежной, упругой и эластичной – главное выбрать подходящие рецепты приготовления, которые сохраняют витамины и микроэлементы. В южных странах папайю добавляют в салаты и соусы, запекают на огне и сушат на солнце, а из зеленых плодов делают конфеты и варят варенье. Папайей украшают десерты и кондитерские изделия, ее подают с мясом и морепродуктами, а семена в молотом виде используют как специю, успешно заменяющую черный перец.

Юлия Высоцкая знает, что приготовить из папайи, а вы можете последовать ее советам. Вас ждет тающий во рту кекс с папайей и орехами, творожно-сливочный десерт с кусочками оранжевого фрукта, чесночные креветки с овощами и папайей, фруктовое карри с курицей, суши с папайей и арбузом, а также экзотические напитки. Яркие и оригинальные блюда из папайи с фотографиями поднимут настроение и вдохновят на приготовление солнечно-радужных десертов!

Рецепты из папайи заинтересуют всех любителей экзотики. Блюда из папайи не отличаются разнообразием, и самый простой рецепт папайи - разрезать плод и вырезать сочную мякоть. Из папайи готовят салаты и основные блюда. Например, для тайского острого салата som tam недозревший плод нарезают полосками, смешивают с сушеными креветками, приправляют чесноком и перцем чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком лайма. Папайя произрастает от Мексики до Южной Африкой и Юго-Восточной Азии, однако впервые европейцы обнаружили ее на Альтийских островах. Плод желтой и желто-зеленой окраски имеет продолговатую форму и весит от 200 г до 5 кг. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Мякоть фрукта содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д, фермент папаин, альбумин, а также железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.


Кулич Пасхальный

Пасхльный кулич с цукатами и белой глазурью

Салат тропический с черимоей

черимойя, ананас, манго (или папайя), личи, салат латук, фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый)

раздел: Салаты фруктовые

Папайя с ветчиной

папайя, сок, свежемолотый перец, пармская ветчина

Рецепты вкусных десертов с папайей

Во многих случаях мы сообщали о папайи, очень питательный, сладкий, экзотический фрукт, который особенно важен для пищеварения.

Это пищеварительное свойство, которое дает нам папайя, связано с его содержанием в ферменте, называемом папаин что особенно помогает нам переваривать белки рыбы и мяса и вообще всех продуктов питания.

Папайя - это фрукт, который мы видим на рынке большую часть года. Его вкус, когда он созревший, обычно сладкий, хотя иногда это оставляет нас с меньшей сладостью, но с небольшим количеством сахара сверху, мы добьемся этого сладкого прикосновения, особенно если мы собираемся использовать его для приготовления вкусных блюд. десерты. Он также очень богат апельсиновым соком сверху или апельсиновыми гаджитами.

Чтобы выбрать хорошую папайю на момент покупки, мы посмотрим на ее внешний вид, она должна иметь равномерный оранжевый цвет, если оранжевый цвет не однородный, а также желтоватый, он еще не созрел.

Мы дадим ему созреть перед тем, как его употребить, чтобы узнать, созрел ли он, коснемся ли его кожи минимальным давлением, если заметим, что он нежный, то он созреет.

Зрелая папайя должна храниться в холодильнике и, как только она уйдет, осталась папайя.

Папайю можно употреблять в пищу в виде свежих фруктов, в виде смузи, а также готовить вкусные десерты с папайей, подобные тем, которые мы предлагаем ниже.

  • Папайя: преимущества и свойства

Папайя крем с йогуртом

Здоровый десерт, с оттенком, который придает сливочность папайи и йогурта.


ингредиенты:

  • Спелая папайя
  • Несколько шариков папайи или несколько кубиков папайи для украшения.
  • Несколько капель лимонного сока.
  • Чайная ложка меда
  • Сливочный натуральный йогурт
  • Несколько листьев мяты, чтобы украсить

подготовка:

  1. Очистить папайю, разрезать ее пополам и удалить семена. Мы зарезервировали кусок папайи, чтобы взять несколько шариков для украшения десерта. Остальную часть папайи нарезаем на квадраты и кладем в стакан блендера.
  2. Добавьте несколько капель лимонного сока, чайную ложку меда и тщательно разотрите до получения кремообразной консистенции.
  3. Чтобы получить шарики папайи, нам понадобится чайная ложка, которую мы вставим в мякоть папайи и достанем маленькие шарики.
  4. Если у нас нет чайной ложки, мы также можем нарезать несколько кубиков папайи и положить их поверх сливок папайи, чтобы украсить десерт.
  5. Мы монтируем десерт слоями в стакан или любой другой контейнер, который у нас есть для десертов.
  6. Сначала нанесите слой сливок папайи, еще одного йогурта, еще одного крема папайи, еще одного йогурта, а поверх слоя йогурта положим шарики папайи или кости папайи. Чтобы закончить, мы украшаем десерт с листьями мяты.

Чтобы закончить, мы храним десерт на один час в холодильнике, чтобы подать холодным.

  • Йогурт с папайей: преимущества и как сделать этот вкусный десерт

Папайя желе

Простой десерт, чтобы сделать как другие фруктовые желатины, питательный, пищеварительный и в то же время прохладный.

ингредиенты:

  • Спелая и большая папайя.
  • 2 листа желатина для увлажнения.
  • Ложку сахара.
  • Несколько листьев мяты, чтобы украсить.

подготовка:

  1. Мы помещаем листы желатина для увлажнения в блюдо с небольшим количеством воды, чтобы покрыть их.
  2. Мы снимаем кожу с папайи, разрезаем ее пополам, а также удаляем семена.
  3. Разрезать папайю на кусочки и положить в блендер с сахаром, взбить до пюре.
  4. Хорошо вытрите желатиновые листы и добавьте их в пюре из папайи.
  5. Мы удаляем, чтобы хорошо интегрировать желатин.
  6. Мы раздаем пюре из папайи в стаканчиках или десертных контейнерах.
  7. Введите в холодильник для охлаждения, по крайней мере, 2 часа или до тех пор, пока вы не приобретете точку желатина.
  8. Мы подаем желатин очень свежий и украшенный несколькими листьями мяты.

Папайя мусс

Этот мусс из папайи - кремовый десерт, вкусный и легкий одновременно . Мы можем даже сделать его легче, заменив греческий йогурт подслащенным натуральным йогуртом, а белый сахар - коричневым или цельным сахаром.


ингредиенты:

  • Большая спелая папайя.
  • Столовая ложка сахара.
  • 2 столовые ложки нейтрального порошкообразного желатина.
  • Греческий йогурт или подслащенный натуральный йогурт.
  • 100 мл. воды.

подготовка:

  1. Мы начинаем с удаления кожуры папайи, разрезаем ее пополам и удаляем семена.
  2. Разрежьте папайю на кусочки, положите ее в дробилку или блендер с сахарной ложкой и измельчите до тех пор, пока она не станет пюре.
  3. К пюре добавляем йогурт, снова взбиваем и оставляем.
  4. В нагревателе положите воду для нагрева, и когда она начнет кипеть, добавьте желатин, чтобы хорошо растворить его в воде.
  5. Когда он хорошо разбавлен, добавьте его в пюре из папайи.
  6. Мы хорошо перемешиваем, чтобы интегрировать желатин в пюре из папайи.
  7. Мы наливаем пюре из папайи в стаканы или десертные стаканы и помещаем их в холодильник для охлаждения не менее двух часов, чтобы мусс приобрел консистенцию.

Мы можем подавать папайю с маленькими кубиками папайи или апельсиновыми гаджитами.

  • Почему хорошо есть папайю каждый день
темы Фруктовые рецепты

ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ. ВКУСНО ДЕТЯМ. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО №78. КУХНЯ. (June 2020)

10 октября 2014


Название этого рецепта состоит из двух красивых, но мало знакомых нам слов. Начнем с папайи. Она растет в тропиках и представляет собой плоды дынного или, как его также именуют, хлебного дерева, а по форме напоминает грушу с мягкой ароматной мякотью янтарно-желтого цвета.
Сорбе – это название замороженного десерта, который готовят из сахарного сиропа и фруктового сока либо пюре. В некоторых рецептах вместо фруктового наполнителя предлагается использовать шампанское или вино. Как видим, сорбе можно приготовить из чего угодно. Очень вкусным получается, например, арбузное сорбе: рецепт с пошаговым фото. Идеальной основой для сорбе является дыня благодаря своей сладкой мякоти, а вот сорбе из дыни с киви: рецепт с пошаговым фото приобретает пикантный кисловатый вкус, в то время как сорбе из дыни с имбирем – пряный вкус и умопомрачительный аромат.
Сорбе из папайи способно освежить в летнюю жару лучше любого мороженого, недаром оно считается одним из самых популярных десертов. Кстати, по вкусу и консистенции этот десерт действительно очень напоминает мороженое, однако обладает более насыщенным и ярким вкусом. В самой технологии приготовления сорбе из папайи нет практически никаких отличий от других сорбе, а сыр филадельфия делает его текстуру еще более воздушной. Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь! И не забудьте при подаче украсить креманку или бокал с сорбе какой-нибудь ягодкой или хотя бы листиком мяты.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал

1. Очистите папайю от кожуры и косточек, после чего измельчите в блендере до консистенции пюре.
2. Добавьте все остальные ингредиенты: мед, мягкий сливочный сыр и сок, выжатый из половины лайма. Перемешайте.
3. Перелейте массу в контейнер и поставьте в морозилку на 2-3 часа.
4. Готовый десерт, после того как он застынет, достаньте из морозилки и взбейте блендером еще раз. Переложите обратно в контейнер и опять уберите на пару часов в морозилку.
5. Для подачи разложите сорбе по креманкам или бокалам¸и украсьте, например, листиком мяты.







Жители тропиков просто не могут обойтись без этого наивкуснейшего и полезного фрукта – папайи. Они ежедневно едят ее, как, например, в России едят яблоки или картофель.

Плод папайи – это по сути своей ягода. На вкус она чем-то напоминает дыню, потому что и химический состав этих фруктов схож. Папайя вырастает почти до 7-ми килограмм, но к нам она поступает весом не более 3-х килограмм. Дозревший фрукт имеет оранжевый яркий цвет. Не выбирайте зеленую папайю.

Интересный факт – если папайю запечь на открытом огне, то она начинает пахнуть хлебом, поэтому жители тропиков прозвали ее хлебным плодом.

Что приготовить из папайи

Папайя широко используется не только в кулинарии, но еще и в медицине. А кора и стебли дерева папайи применяются для скручивания канатов. Сырой фрукт чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Иногда можно встретить салаты с папайей. Сочетаться фрукт может с сыром или отварной дичью. В состав фрукта входит пектин, который используют для приготовления разнообразного желе.

Если вы все же купили неспелый фрукт, то его можно использовать в пищу, обработав предварительно кипятком. Такую папайю можно добавить к тушеным овощам или к мясу. Получится вполне изысканное необычное блюдо.


Еще один интересный факт – семена папайи используются индейцами как заменитель черного перца.

Полезные свойства папайи

Чтобы понять все полезные свойства папайи, давайте рассмотрим ее состав:

  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Витамины В1, В2, В5.
  • Железо, натрий, фосфор, кальций.

Также ученым удалось найти в составе папайи вещество, по составу напоминающее желудочный сок. Таким образом, можно сделать вывод, что фрук помогает сбросить лишний вес, усиливая обмен веществ.

Врачи советуют регулярно употреблять папайю для профилактики онкологических заболеваний. Особенно на это следует обратить внимание тем, у кого в роду были случаи заболеваний онкологией.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это употребление фрукта во время беременности. Дело в том, что в состав папайи входит небольшое количество фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша, но в то же время во фрукте присутствует и такой фермент, как папаин, способный нанести вред организму. Тем более, если вы проживаете в регионе, где употребление в пищу папайи является не характерным, то вам следует во время беременности воздержаться от употребления этого фрукта.

Вообще идеальным вариантом будет, если вы поедите в какую-то тропическую страну на отдых, где растет папайя, и купите этот уникальный фрукт на пробу. Возможно, вы даже сможете из него что-то приготовить, благодаря нашим рецептам и советам.

В старину рецепты приготовления лекарств из папайи колдуны держали в секрете, но сейчас эти рецепты широко используются в медицине, для приготовления лекарственных форм, а также и в кулинарии, ведь блюда из папайи или с ее добавками очень вкусны, а заодно и чрезвычайно полезны, особенно тем, кто страдает желудочными заболеваниями. Папайю добавляют в салаты, а блюда с твердым сыром и папайей являются отличным десертом.

Приготовить папайю не составляет труда, нужно только смотреть, чтобы она не была сильно недозревшей или чересчур переспелой. Вообще, в тропических странах, откуда папайю привозят к нам, существует масса рецептов того, как приготовить то или иное блюдо из папайи. А если учесть, что она еще и универсальна, так как в ход могут идти семена, заменяющие черный перец и даже молодые листья, которые после паровой обработки подаются в виде гарнира или как добавка в салаты, то можно смело сказать, что цены нет этому экзотическому плоду.

Мы предлагаем подборку уникальных рецептов с фото того, что можно приготовить из папайи. Мы постоянно пополняем подборку, так что с нами вы всегда будете в курсе самых новых, модных и вкусных рецептов блюд из этого фрукта.

Папайя обладает приятным сладким вкусом. Что-то похожее на смесь моркови, абрикоса, дыни, кабачка. Поэтому ее можно использовать при приготовлении разных блюд. Она отлично сочетается с морепродуктами, другими фруктами, некоторые овощами, курицей, ягодами, крупами, кисломолочными продуктами, медом, орехами. Рецептов с этим сочным, сладким плодом очень много, поэтому иногда стоит разнообразить свое меню.

Оригинальные рецепты из папайи



Что обычно готовят из этого плода? Это разные салаты, закуски, смузи, коктейли и другие интересные блюда и напитки. Вот несколько рецептов.

Небольшую луковицу измельчить и пассировать. Всыпать 200 г риса (лучше бурого), быстро обжарить и влить воду. Тушить сорок минут. Туда же добавить 500 г креветок, политых лимонным соком. Две папайи разрезать пополам, начинить рисом с креветками. Готовить в духовке пятнадцать минут, предварительно залив соусом. Для соуса: в кипящий стакан воды влить две ложки сливок и добавить 50 г тертого сыра гауда. Сразу снять с огня и хорошо перемешать.

600 г филе белой рыбы выложить на блюдо, полить соком лайма и запечь в фольге. Приготовить сальсу: измельчить манго, ананас, сладкий перец, зеленый лук, папайю. Выложить сальсу на готовую рыбу.

Хлеб раскрошить, потребуется три ложки. Добавить два вареных желтка, 100 г рубленого миндаля. Некрупно нарезать килограмм нежирной свинины. Обжарить, затем готовить час в духовке. После этого намазать мясо миндальной массой и жарить еще полчаса. Измельчить луковицу, два клубня фенхеля, папайю. 100 мл сухого белого вина вскипятить со стаканом овощного бульона, добавить лук и уварить. Взбить 300 мл сливок и смешать с луковым соусом, выдавить сок лимона. Фенхель и папайю потушить пять минут, добавить к мясу. Подавать с соусом.

Четыре куриных филе отварить, нарезать ломтиками. Дольками нарезать авокадо и папайю. Выложить все на тарелку, украсить кусочками красного перца. Полить салат соусом из красного винного уксуса, перца чили, соли, оливкового масла.

Взбить банан, половину папайи, щепотку имбиря, стакан апельсинного сока и сок половины лимона.

Манго и папайю нарезать ломтиками, пюрировать. Добавить стакан апельсинового и 125 мл грейпфрутового сока. Приправить рублеными фисташками и ложкой апельсинового ликера. Подавать суп надо холодным, лучше всего подержать час в холодильнике.

Все рецепты несложные, а блюда отличаются оригинальным вкусом.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Похудение и диетические блюда

Можно ли употреблять папайю при похудении? Конечно, можно! Прежде всего, 100 г продукта содержат всего 50 ккал. Кроме того, папайя способна регулировать уровень сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы. А еще в этом фрукте содержится вещество папаин, которое участвует в расщеплении белков.

Похудение будет проходить быстрыми темпами, если выбирать малокалорийные рецепты. Сахар, конечно, использовать не стоит. Жирные молочные продукты тоже нежелательны. При приготовлении мясных и рыбных блюд, стоит выбирать постные продукты.

Вот диетические блюда.

Три яйца взбить, добавить три банана и три ложки блинной муки. Обжарить оладьи без масла. Нарезать папайю, добавить 500 г фруктового пюре, прогреть две минуты на малом огне. Полить оладьи полученным фруктовым соусом.

Нарезать ломтиками манго и папайю, заправить соусом из двух киви с соком лайма. Простой и полезный рецепт, блюдо подойдет для перекуса.

Папайю нарезать мелкими кубиками, быстро обжарить. Добавить сок двух апельсинов и потушить три минуты. 500 г креветок очистить и обжарить, добавить три рубленых зубчика чеснока, через четыре минуты выложить в сковороду два стебля сельдерея (нарезать). Потушить еще пять минут. Смешать с папайей.

Взбить 100 мл сока папайи, а также 200 мл клубничного сока. Добавить любые свежие фрукты и ягоды, пять листиков мяты. Еще раз все взбить.

Тонкими ломтиками нарезать половину папайи, три томата, измельчить красную луковицу, кинзу. Все смешать, посолить и заправить бальзамическим уксусом. Легкое и полезное блюдо для похудения.

Конечно, необязательно есть блюда из папайи каждый день. Но иногда можно побаловать себя лакомствами из заморского фрукта, выбирая при этом диетические варианты. Похудение с этим сочным сладким фруктом особенно понравится сладкоежкам.

Вкусный фрукт: почему папайю стоит включить в меню?



Этот плод содержит витамины Е, К, А, РР, С, группы В, цинк, натрий, железо, магний, калий, марганец, фосфор, аминокислоты, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, воду.

Чем полезен этот фрукт? Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает кровоточивость десен, тонизирует. Яркая папайя очищает сосуды, снижает риск образования тромбов, улучшает работу кишечника, замедляет старение сетчатки глаза, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Этот плод снимает воспаление и боль, является профилактическим средством против онкологии, ускоряет метаболизм, противостоит депрессии. Папайя помогает бороться с бессонницей, артрозом, улучшает состояние кожи. Фрукт отлично справляется с инфекциями толстой кишки, способен приостановить процессы старения, полезен для работы сердца.

Однако употреблять папайю надо правильно. Переедать нельзя, чтобы не навредить здоровью. Возможны боли в животе, диарея. Лучше не есть папайю при беременности, индивидуальной непереносимости, диабете.

Кроме того, при покупке надо выбирать фрукты со сладким, но не резким запахом, желто-оранжевым оттенком. Неспелые плоды есть нельзя, а хорошие фрукты можно хранить не более недели в холодильнике (а лучше съесть в течение 4-5 дней).

Выбирая рецепты блюд и напитков из папайи, стоит отдать предпочтение малокалорийным вариантам. Это полезно и для фигуры, и для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Читайте также: