Рецепты десертов с рисом и изюмом

Рис и изюм - гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.

И не только сладких.

Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?

Рис с изюмом - общие принципы приготовления

Отваривание риса - обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.

Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.

Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом

Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.

Ингредиенты

• 200 граммов риса;

• 150 граммов изюма;

• 50 граммов масла;

• 40 граммов сахара;

Приготовление

1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.

2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.

3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.

4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.

5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!

Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

Ингредиенты

• 1 стакан круглого риса;

• 50 граммов изюма;

• 100 граммов меда.

Приготовление

1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями

Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.

Ингредиенты

• 200 граммов риса;

• 50 граммов изюма;

• 30 граммов кураги;

• 50 граммов миндаля;

• 2 ложки любого масла;

Приготовление

1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.

2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.

3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.

4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.

5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.

6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!

Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью

Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.

Ингредиенты

• 0,5 стакана изюма;

• 1 большая морковка;

Приготовление

1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.

2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.

3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.

4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.

5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.

6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.

7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.

8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.

9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!

Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками

Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

• 500 граммов молока;

• 100 граммов изюма;

• 300 граммов яблок;

• ваниль и корица;

• 2 ложки сметаны;

• 100 граммов сахара;

• 80 граммов масла.

Приготовление

1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.

2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.

3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.

4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.

5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.

6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.

7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.

8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.

9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.

Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом

Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.

Ингредиенты

• 0,5 стакана риса;

• 0,5 стакана изюма;

Приготовление

1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.

2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.

3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.

4. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Вместо сухарей можно использовать крошки крекера, любое печенье, но только не очень сладкое. Иначе корочка будет быстро подгорать.

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

• 50 граммов риса (лучше длинного);

• 50 граммов изюма;

• 70 граммов сливок;

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

• 50 граммов изюма;

• 50 граммов цукатов;

• 50 граммов кураги;

• 30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом - полезные советы и хитрости

• Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

• Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

• Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

• Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

• Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

• Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

Рецепт приготовления десерта из риса, кокосового молока, корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, сахара и изюма.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соли 1 1/2 Чайных ложки
  • палочки корицы 3 Штуки
  • имбиря 1/4 Чайных ложки
  • гвоздики 6 Штук
  • мускатного ореха 1 Щепотка

Шаг 1


1. Рис промыть и замочить в большом количестве воды в течение 2 часов.

Шаг 2


2. За двадцать минут до готовности риса, смешать 4½ чашки кокосового молока, соль, корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех в средней кастрюле. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и кипятить 15 минут.

Шаг 3


3. Слить воду с риса и добавить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения на среднем огне.

Шаг 4


4. Уменьшить огонь до слабого и варить, пока рис не впитает жидкость.

Шаг 5


5. Добавить сахар и изюм, перемешать и довести до кипения на умеренном огне. Уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 минут, не перемешивая.

Шаг 6


6. Добавить 3/4 чашки кокосового молока и перемешать.

Шаг 7


7. Увеличить огонь до среднего и варить около 20 минут. Убрать специи из кастрюли.

Шаг 8


8. Ложкой выложить рисовый десерт на порционные тарелки. Дать остыть при комнатной температуре перед подачей на стол. Хранить закрытым в холодильнике.

Похожий видео рецепт "Рисовый десерт с изюмом"

Удиви семью вкусным десертом - готовь сладкий рис! А ещё это полезно! Это сказочно вкусно и просто! Сладкий рис с изюмом получается нежным и ароматным, а готовится он быстро. Это один из наших любимых завтраков, который заряжает бодростью и энергией на весь предстощий день. А еще дарит хорошее настроение)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сладкий рис с изюмом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 6 / 5 / 89
Н 0 / С 91 / В 9

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Первый этап приготовления сладкого риса с изюмом - подготовка продуктов:

1. Рис тщательно промыть и отварить до готовности (примерно около двадцати минут).
2. Пока рис варится, нужно промыть изюм и залить его горячей водой, чтобы он набух. Набухший изюм выложить на бумажную салфетку и просушить.

Второй этап приготовления - это заправка риса:

3. В горячий сваренный рис положить специи, сливочное масло и сахар (можно заменить мёдом или заменителем сахара). Кашу аккуратно перемешать.
4. Положить в заправленный рис подготовленный изюм и ещё раз перемешать.

Заключительный этап - подача:

5. Подать сладкий рис с изюмом нужно красиво. Чтобы это сделать, можно использовать форму для подачи салатов (кольцо), а можно взять простую чашку. В одном и другом случае стенки смазываем сливочным маслом, а кашу хорошенько утрамбовываем и размещаем по центру тарелки.





Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара.

Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.

Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!

Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.

И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.

Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.

Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.

Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас рис с курагой мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.

  • Рис 1 стакан
  • Курага 0.5 стакана
  • Изюм 0.5 стакана
  • Цукаты (папайя) 0.5 стакана
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу

Пошаговый рецепт риса с курагой

  1. Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.


Рис, курага, изюм, орехи и цукаты


В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи


Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты


Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу


Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать


Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне


Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки


Рис с курагой — вкусный питательный завтрак

Здравствуйте,хозяюшки!
Хочу поделиться с вами еще одним рецептом грузинской кухни . Это сладкий рис с изюмом-Плави.
1 стакан длиннозернистого риса промыть , замочить на 15-20 минут в горячей воде, опять промыть и откинуть на сито, чтоб стекла вода.
Пару горсточек изюма промыть и подсушить.
В глубокой сковороде с толстым дном растопить 20 гр сливочого масла и 2 ст л растительного. Кладем в масло рис и перемешиваем секунд 30-40. Наша цель не поджарить рис, а чтобы каждое зернышко было промаслено. К рису подливаем 2 стакана кипятка, добавляем пол ч. л. соли, 3-4 ст л сахара, добавляем изюм, перемешиваем ,чтоб изюм равномерно распределился, накрываем плотно крышкой и ставим на мееееедленный огонь на 25-30 минут. По истечении этого времени рис должен впитать всю воду, перемешать содержимое сковороды , сделав горку как при готовке плова, накрыть крышкой и дать настояться.

  • Поделиться


Вкусно как в теплом так и холодном виде.Блюдо универсальное, его можно подавать на завтрак, ужин или как десерт.
С сухофруктами можно поэкспериментировать Очень удачное сочетание, когда вместе с изюмом добавляют курагу, айву, цедру лимона и немного ванили.
Прияного аппетита!


Какой ингредиент придаст муссу воздушность, суфле нежность, а конфетам пользу? Рис - идеальный кандидат на должность полезной и вкусной добавки для создания потрясающих десертов! Такое убеждение было установлено со времен правления династии Тюдоров.Гастрономические запросы этой династии были весьма экстраваганты, однако некоторыми блюдами, рецепты которых были созданы исходя из предпочтений королевской семьи, мы с удовольствием угостимся и сейчас. Речь идет о рисовом пудинге (ставшим практически национальным десертом кухонь многих стран) - любимом лакомстве Генриха VIII и Елизаветы I.Уже тогда использовали рис не только как гарнир! Сегодня рецептов восхитительных и несложных в приготовлении десертов с рисом явно больше, чем в минувшие времена Тюдоров, а значит и на Вашем столе может появится любой из них!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Сладкий плов - рецепт, который подойдёт для вегетарианцев и поклонников здорового питания. Приготовление его не занимает много времени, а любят его очень и дети.
Благодаря замечательному вкусу этого блюда, оно понравится всем членам вашей семьи.
----------------
700 г риса
130 г топлёного масла
200 г сахара
1-1,5 стакана изюма любого
Вода 4 л
Соль 2 ст.л
-----------------
Готовьте на здоровье.
Если понравился рецепт.
подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки.
Комментируйте.

Рождество – светлый праздник, который продолжает череду особенных январских дней. В Сочельник православные христиане готовят богатую кутью, которую ставят на праздничный стол и приносят крестным родителям, отправляясь в гости.

Рождественскую кутью можно готовить из нескольких видов круп, которые символизируют богатство, здоровье, жизнь. Традиционно в рождественский день предлагается отведать кутью перед тем, как приниматься за основное блюдо.


Кутью традиционно готовят из пшеницы, но современные кулинары заняты настолько, что просто не имеют времени на разваривание крупы. Лучше всего будет приготовить главное блюдо рождественского стола из рассыпчатого белоснежного риса. Если добавить сладости при помощи натурального меда или узвара, то кутья понравится еще и детям.

Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.

В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.


Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.

  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • вода – 2-3 стакана
  • изюм – 100 г
  • курага – 100 г
  • мак – ½ стакана
  • мед жидкий – 5-6 ст. л
  • орехи грецкие – 100-150 г
  • сушеная клюква – 50-75 г

Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.

Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.

Промыть и запарить кипятком рис.


Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.

Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.


Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Выложить рис на дно вазы или глубокой тарелки. Положить в рисовую кашу изюм и курагу.

Тщательно перемешать массу.

Положить в емкость с рисом подготовленный заранее мак.


Перемешать кутью. Добавить немного сушенных клюквенных ягод.


Жидкий мед следует добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.


Поверхность готовой кутьи следует разровнять.

Посыпать поверхность блюда измельченными грецкими или кедровыми орехами.


В классической кутье число и вес ингредиентов не получится рассчитать заранее. Дело в том, что увеличение одних ингредиентов и уменьшение других на вкус готового блюда не повлияют. Рисовую кашу тоже можно варить так, чтобы она получилась в готовом виде клейкой или же рассыпчатой. Консистенция готового блюда зависит от вкуса домочадцев, а также, региона, где оно будет подаваться.

Если в кутью добавляется мак, то его нужно распарить, залив кипятком и спрятав под махровое полотенце. Через полчаса маковые зерна распарятся и набухнут, поэтому их можно протереть через блендер.

Лучше всего будет добавить в кутью жидкий мед, который легко перемешать с остальными ингредиентами. Если же мед засахарился, можно прогреть его микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Если мед закипит, то он потеряет все полезные свойства.

Кутья – это удивительное блюдо, каждый компонент которого наполнен особым смыслом. В обязательном порядке в ее состав входит белый рис, мед и мак, все остальные ингредиенты можно менять по собственному усмотрению. Сладкую кутью любят и взрослые, и те дети, которых не заставишь съесть даже ложку рисовой каши.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5303bba0-b1d7-11ea-9a73-23a0722fbf43

Сладкий пирог с рисом и изюмом — рецепт

Чтобы пирог получился вкусным, очень важно выбрать качественные ингредиенты для начинки, в этом случае — изюм. Он не должен быть слишком мелким, также предпочтение стоит отдать темному сорту. В остальном же все проще простого, тем более, что тесто в этом случае используется без дрожжей, а значит, на все приготовления уйдет совсем немного времени.


Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  • 800 граммов риса;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 300 граммов изюма;
  • 300 граммов сливочного масла.

Пошаговое приготовление с фото

1. Смешиваем в миске сметану, майонез, растительное масло, добавляем соль и постепенно всыпаем муку. Тщательно размешиваем компоненты между собой.



2. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому смотрите сами, готовое тесто не должно прилипать к рукам.



3. Для начинки берем рис, отвариваем его до полуготовности, после этого хорошо промываем прохладной водой.



4. Добавляем к рису заранее мытый изюм и сахарный песок, тщательно перемешиваем начинку.



5. Тесто делим на две части, одна из которых должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в достаточно тонкий пласт.



6. Переносим этот раскатанный пласт на противень и смазываем небольшим количеством растительного масла. Края теста должны выходить за противень, учитываем это при раскатке.



7. Выкладываем на тесто всю начинку и равномерно распределяем. Сдабриваем начинку растопленным сливочным маслом.



8. Тонко раскатываем вторую часть теста и накрываем ею выложенную начинку. Красивой косичкой соединяем края теста.

  • Пирог Губадия с мясом, пошаговые рецепты с фото
  • Цветаевский яблочный пирог – рецепт приготовления вкусного пирога
  • Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда



9. Выпекаем пирог в заранее нагретой до 180-ти градусов духовке около часа. Время выпекания зависит от размера пирога и возможностей духовки. Ориентируемся на золотистую корочку. Готовому пирогу даем немного остыть, а затем разрезаем на порционные куски и подаем к столу.


Я уверена, что такой сладкий пирог с изюмом и рисом придется по вкусу всем – как деткам, так и взрослым. Этот простой рецепт с выпеканием в духовке не раз вас выручит, если вы ожидаете гостей. Приятного аппетита!

Пирог с изюмом и рисом

Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и сытной выпечкой к чаю, испеките этот пирог с изюмом и рисом. Рецепт пирога потребует от вас минимум ингредиентов и совсем немного времени.


  • 450 гр муки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 150 мл кефира любой жирности;
  • 150 гр сухого риса;
  • 100 гр кураги;
  • 100 гр изюма;
  • 1 яйцо (по желанию);
  • 4-5 ст.л. сахара (желательно коричневого);
  • пол-ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды (гашеной уксусом).
  1. Рис хорошенько промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Варить рис около 15 минут практически до готовности. Тем временем приготовить тесто для пирога с изюмом и рисом.
  2. Масло (оставить 50 гр для начинки) слегка подогреть на водяной бане до мягкости. Соединить теплое масло с кефиром, 2 ст.л. сахара и тщательно растереть все до однородной консистенции. Постепенно просеять через сито половину муки и вымесить до полной однородности.
  3. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, снова перемешать. Постепенно просеять оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости, скатать шар и обернуть пищевой пленкой. Отправить тесто в холодильник настаиваться на 20 минут.
  4. Яйцо положить в кастрюлю с кипящей водой и варить его примерно 10 минут. После этого слить горячую воду, залить холодной водой и оставить на пару минут остывать. Очистить остывшее яйцо от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
  5. Изюм сложить в небольшую емкость и залить горячей водой на 10 минут. Когда рис почти дойдет до готовности, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде. Соединить рис с изюмом, сахаром, яйцом и перемешать.
  6. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Тесто разделить на две неравные части (примерно 3:2). Большую часть теста раскатать и уложить в форму. Края теста должны свисать с бортиков формы на 1-2 см.
  7. В форму, застеленную тестом, выложить начинку из риса и изюма. Оставшееся масло (50 гр) мелко порезать и равномерно покрыть им начинку. Тесто тонко раскатать и уложить поверх начинки.
  8. Накрыть пирог краями теста нижнего слоя, защипать их с верхним слоем теста. Если у вас осталось лишнее тесто, можно из него вырезать фигурки и выложить поверх пирога. По желанию, можно смазать поверхность пирога желтком. Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
  9. Выпекать пирог с изюмом и рисом примерно 20-30 минут до готовности. После этого вынуть форму из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу. Пирог с рисом и изюмом вкусный и в горячем и в холодном виде. приятного аппетита!

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

  • Мука – около 350 гр;
  • сливочное масло – 300 гр;
  • кефир или сыворотка – 150 гр;
  • рис – 200 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • курага – 200 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.


  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.


Татарский праздничный пирог Губадия

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.


  • яйцо вареное – 6 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 300 г.
  • рис – 1,5 стакана.
  • изюм – 150-200 г.
  • перец молотый – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • говядина (фарш) – 0,5 кг.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.

Для творожной начинки

  • творог – 300 г
  • ряженка – 0,5 стакана
  • сахар – 2 ст. л.

  • мука – 3,5-4 стакана
  • масло сливочное – 300 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • кефир – 300 мл

Шаг 1

Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.

Шаг 2

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Шаг 4

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части — низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Шаг 5

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут. Подавать к столу горячим.

Бэлиш с рисом и сушеными фруктами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 360 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • кефир — 240 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • рис — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 20 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

1. Отвариваем рис и остужаем. Соединяем муку с размягченным сливочным маслом и перетираем до образования крошки. Добавляем яйца, соду, вливаем кефир и быстро замешиваем тесто.

2. Промываем изюм и курагу, нарезаем соломкой, добавляем рис, сахарный сироп и перемешиваем. Разделяем тесто на две неравные части и раскатываем в сочни.

Рис и изюм - гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.

И не только сладких.

Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?

Рис с изюмом - общие принципы приготовления

Отваривание риса - обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.

Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.

Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом

Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.

Ингредиенты

• 200 граммов риса;

• 150 граммов изюма;

• 50 граммов масла;

• 40 граммов сахара;

Приготовление

1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.

2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.

3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.

4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.

5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!

Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

Ингредиенты

• 1 стакан круглого риса;

• 50 граммов изюма;

• 100 граммов меда.

Приготовление

1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями

Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.

Ингредиенты

• 200 граммов риса;

• 50 граммов изюма;

• 30 граммов кураги;

• 50 граммов миндаля;

• 2 ложки любого масла;

Приготовление

1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.

2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.

3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.

4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.

5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.

6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!

Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью

Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.

Ингредиенты

• 0,5 стакана изюма;

• 1 большая морковка;

Приготовление

1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.

2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.

3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.

4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.

5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.

6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.

7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.

8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.

9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!

Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками

Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

• 500 граммов молока;

• 100 граммов изюма;

• 300 граммов яблок;

• ваниль и корица;

• 2 ложки сметаны;

• 100 граммов сахара;

• 80 граммов масла.

Приготовление

1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.

2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.

3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.

4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.

5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.

6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.

7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.

8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.

9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.

Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом

Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.

Ингредиенты

• 0,5 стакана риса;

• 0,5 стакана изюма;

Приготовление

1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.

2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.

3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.

4. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Вместо сухарей можно использовать крошки крекера, любое печенье, но только не очень сладкое. Иначе корочка будет быстро подгорать.

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

• 50 граммов риса (лучше длинного);

• 50 граммов изюма;

• 70 граммов сливок;

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

• 50 граммов изюма;

• 50 граммов цукатов;

• 50 граммов кураги;

• 30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом - полезные советы и хитрости

• Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

• Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

• Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

• Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

• Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

• Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

Рецепт приготовления десерта из риса, кокосового молока, корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, сахара и изюма.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соли 1 1/2 Чайных ложки
  • палочки корицы 3 Штуки
  • имбиря 1/4 Чайных ложки
  • гвоздики 6 Штук
  • мускатного ореха 1 Щепотка

Шаг 1


1. Рис промыть и замочить в большом количестве воды в течение 2 часов.

Шаг 2


2. За двадцать минут до готовности риса, смешать 4½ чашки кокосового молока, соль, корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех в средней кастрюле. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и кипятить 15 минут.

Шаг 3


3. Слить воду с риса и добавить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения на среднем огне.

Шаг 4


4. Уменьшить огонь до слабого и варить, пока рис не впитает жидкость.

Шаг 5


5. Добавить сахар и изюм, перемешать и довести до кипения на умеренном огне. Уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 минут, не перемешивая.

Шаг 6


6. Добавить 3/4 чашки кокосового молока и перемешать.

Шаг 7


7. Увеличить огонь до среднего и варить около 20 минут. Убрать специи из кастрюли.

Шаг 8


8. Ложкой выложить рисовый десерт на порционные тарелки. Дать остыть при комнатной температуре перед подачей на стол. Хранить закрытым в холодильнике.

Похожий видео рецепт "Рисовый десерт с изюмом"

Удиви семью вкусным десертом - готовь сладкий рис! А ещё это полезно! Это сказочно вкусно и просто! Сладкий рис с изюмом получается нежным и ароматным, а готовится он быстро. Это один из наших любимых завтраков, который заряжает бодростью и энергией на весь предстощий день. А еще дарит хорошее настроение)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сладкий рис с изюмом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 6 / 5 / 89
Н 0 / С 91 / В 9

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Первый этап приготовления сладкого риса с изюмом - подготовка продуктов:

1. Рис тщательно промыть и отварить до готовности (примерно около двадцати минут).
2. Пока рис варится, нужно промыть изюм и залить его горячей водой, чтобы он набух. Набухший изюм выложить на бумажную салфетку и просушить.

Второй этап приготовления - это заправка риса:

3. В горячий сваренный рис положить специи, сливочное масло и сахар (можно заменить мёдом или заменителем сахара). Кашу аккуратно перемешать.
4. Положить в заправленный рис подготовленный изюм и ещё раз перемешать.

Заключительный этап - подача:

5. Подать сладкий рис с изюмом нужно красиво. Чтобы это сделать, можно использовать форму для подачи салатов (кольцо), а можно взять простую чашку. В одном и другом случае стенки смазываем сливочным маслом, а кашу хорошенько утрамбовываем и размещаем по центру тарелки.





Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара.

Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.

Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!

Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.

И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.

Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.

Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.

Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас рис с курагой мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.

  • Рис 1 стакан
  • Курага 0.5 стакана
  • Изюм 0.5 стакана
  • Цукаты (папайя) 0.5 стакана
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу

Пошаговый рецепт риса с курагой

  1. Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.


Рис, курага, изюм, орехи и цукаты


В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи


Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты


Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу


Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать


Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне


Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки


Рис с курагой — вкусный питательный завтрак

Здравствуйте,хозяюшки!
Хочу поделиться с вами еще одним рецептом грузинской кухни . Это сладкий рис с изюмом-Плави.
1 стакан длиннозернистого риса промыть , замочить на 15-20 минут в горячей воде, опять промыть и откинуть на сито, чтоб стекла вода.
Пару горсточек изюма промыть и подсушить.
В глубокой сковороде с толстым дном растопить 20 гр сливочого масла и 2 ст л растительного. Кладем в масло рис и перемешиваем секунд 30-40. Наша цель не поджарить рис, а чтобы каждое зернышко было промаслено. К рису подливаем 2 стакана кипятка, добавляем пол ч. л. соли, 3-4 ст л сахара, добавляем изюм, перемешиваем ,чтоб изюм равномерно распределился, накрываем плотно крышкой и ставим на мееееедленный огонь на 25-30 минут. По истечении этого времени рис должен впитать всю воду, перемешать содержимое сковороды , сделав горку как при готовке плова, накрыть крышкой и дать настояться.

  • Поделиться


Вкусно как в теплом так и холодном виде.Блюдо универсальное, его можно подавать на завтрак, ужин или как десерт.
С сухофруктами можно поэкспериментировать Очень удачное сочетание, когда вместе с изюмом добавляют курагу, айву, цедру лимона и немного ванили.
Прияного аппетита!


Какой ингредиент придаст муссу воздушность, суфле нежность, а конфетам пользу? Рис - идеальный кандидат на должность полезной и вкусной добавки для создания потрясающих десертов! Такое убеждение было установлено со времен правления династии Тюдоров.Гастрономические запросы этой династии были весьма экстраваганты, однако некоторыми блюдами, рецепты которых были созданы исходя из предпочтений королевской семьи, мы с удовольствием угостимся и сейчас. Речь идет о рисовом пудинге (ставшим практически национальным десертом кухонь многих стран) - любимом лакомстве Генриха VIII и Елизаветы I.Уже тогда использовали рис не только как гарнир! Сегодня рецептов восхитительных и несложных в приготовлении десертов с рисом явно больше, чем в минувшие времена Тюдоров, а значит и на Вашем столе может появится любой из них!

Рождество – светлый праздник, который продолжает череду особенных январских дней. В Сочельник православные христиане готовят богатую кутью, которую ставят на праздничный стол и приносят крестным родителям, отправляясь в гости.

Рождественскую кутью можно готовить из нескольких видов круп, которые символизируют богатство, здоровье, жизнь. Традиционно в рождественский день предлагается отведать кутью перед тем, как приниматься за основное блюдо.


Кутью традиционно готовят из пшеницы, но современные кулинары заняты настолько, что просто не имеют времени на разваривание крупы. Лучше всего будет приготовить главное блюдо рождественского стола из рассыпчатого белоснежного риса. Если добавить сладости при помощи натурального меда или узвара, то кутья понравится еще и детям.

Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.

В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.


Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.

  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • вода – 2-3 стакана
  • изюм – 100 г
  • курага – 100 г
  • мак – ½ стакана
  • мед жидкий – 5-6 ст. л
  • орехи грецкие – 100-150 г
  • сушеная клюква – 50-75 г

Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.

Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.

Промыть и запарить кипятком рис.


Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.

Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.


Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Выложить рис на дно вазы или глубокой тарелки. Положить в рисовую кашу изюм и курагу.

Тщательно перемешать массу.

Положить в емкость с рисом подготовленный заранее мак.


Перемешать кутью. Добавить немного сушенных клюквенных ягод.


Жидкий мед следует добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.


Поверхность готовой кутьи следует разровнять.

Посыпать поверхность блюда измельченными грецкими или кедровыми орехами.


В классической кутье число и вес ингредиентов не получится рассчитать заранее. Дело в том, что увеличение одних ингредиентов и уменьшение других на вкус готового блюда не повлияют. Рисовую кашу тоже можно варить так, чтобы она получилась в готовом виде клейкой или же рассыпчатой. Консистенция готового блюда зависит от вкуса домочадцев, а также, региона, где оно будет подаваться.

Если в кутью добавляется мак, то его нужно распарить, залив кипятком и спрятав под махровое полотенце. Через полчаса маковые зерна распарятся и набухнут, поэтому их можно протереть через блендер.

Лучше всего будет добавить в кутью жидкий мед, который легко перемешать с остальными ингредиентами. Если же мед засахарился, можно прогреть его микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Если мед закипит, то он потеряет все полезные свойства.

Кутья – это удивительное блюдо, каждый компонент которого наполнен особым смыслом. В обязательном порядке в ее состав входит белый рис, мед и мак, все остальные ингредиенты можно менять по собственному усмотрению. Сладкую кутью любят и взрослые, и те дети, которых не заставишь съесть даже ложку рисовой каши.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7f6e6e10-b1d7-11ea-8fdc-c7ee3596e5e9

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Сладкий плов - рецепт, который подойдёт для вегетарианцев и поклонников здорового питания. Приготовление его не занимает много времени, а любят его очень и дети.
Благодаря замечательному вкусу этого блюда, оно понравится всем членам вашей семьи.
----------------
700 г риса
130 г топлёного масла
200 г сахара
1-1,5 стакана изюма любого
Вода 4 л
Соль 2 ст.л
-----------------
Готовьте на здоровье.
Если понравился рецепт.
подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки.
Комментируйте.

Сладкий пирог с рисом и изюмом — рецепт

Чтобы пирог получился вкусным, очень важно выбрать качественные ингредиенты для начинки, в этом случае — изюм. Он не должен быть слишком мелким, также предпочтение стоит отдать темному сорту. В остальном же все проще простого, тем более, что тесто в этом случае используется без дрожжей, а значит, на все приготовления уйдет совсем немного времени.


Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  • 800 граммов риса;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 300 граммов изюма;
  • 300 граммов сливочного масла.

Пошаговое приготовление с фото

1. Смешиваем в миске сметану, майонез, растительное масло, добавляем соль и постепенно всыпаем муку. Тщательно размешиваем компоненты между собой.



2. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому смотрите сами, готовое тесто не должно прилипать к рукам.



3. Для начинки берем рис, отвариваем его до полуготовности, после этого хорошо промываем прохладной водой.



4. Добавляем к рису заранее мытый изюм и сахарный песок, тщательно перемешиваем начинку.



5. Тесто делим на две части, одна из которых должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в достаточно тонкий пласт.



6. Переносим этот раскатанный пласт на противень и смазываем небольшим количеством растительного масла. Края теста должны выходить за противень, учитываем это при раскатке.



7. Выкладываем на тесто всю начинку и равномерно распределяем. Сдабриваем начинку растопленным сливочным маслом.



8. Тонко раскатываем вторую часть теста и накрываем ею выложенную начинку. Красивой косичкой соединяем края теста.

  • Пирог Губадия с мясом, пошаговые рецепты с фото
  • Цветаевский яблочный пирог – рецепт приготовления вкусного пирога
  • Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда



9. Выпекаем пирог в заранее нагретой до 180-ти градусов духовке около часа. Время выпекания зависит от размера пирога и возможностей духовки. Ориентируемся на золотистую корочку. Готовому пирогу даем немного остыть, а затем разрезаем на порционные куски и подаем к столу.


Я уверена, что такой сладкий пирог с изюмом и рисом придется по вкусу всем – как деткам, так и взрослым. Этот простой рецепт с выпеканием в духовке не раз вас выручит, если вы ожидаете гостей. Приятного аппетита!

Пирог с изюмом и рисом

Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и сытной выпечкой к чаю, испеките этот пирог с изюмом и рисом. Рецепт пирога потребует от вас минимум ингредиентов и совсем немного времени.


  • 450 гр муки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 150 мл кефира любой жирности;
  • 150 гр сухого риса;
  • 100 гр кураги;
  • 100 гр изюма;
  • 1 яйцо (по желанию);
  • 4-5 ст.л. сахара (желательно коричневого);
  • пол-ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды (гашеной уксусом).
  1. Рис хорошенько промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Варить рис около 15 минут практически до готовности. Тем временем приготовить тесто для пирога с изюмом и рисом.
  2. Масло (оставить 50 гр для начинки) слегка подогреть на водяной бане до мягкости. Соединить теплое масло с кефиром, 2 ст.л. сахара и тщательно растереть все до однородной консистенции. Постепенно просеять через сито половину муки и вымесить до полной однородности.
  3. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, снова перемешать. Постепенно просеять оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости, скатать шар и обернуть пищевой пленкой. Отправить тесто в холодильник настаиваться на 20 минут.
  4. Яйцо положить в кастрюлю с кипящей водой и варить его примерно 10 минут. После этого слить горячую воду, залить холодной водой и оставить на пару минут остывать. Очистить остывшее яйцо от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
  5. Изюм сложить в небольшую емкость и залить горячей водой на 10 минут. Когда рис почти дойдет до готовности, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде. Соединить рис с изюмом, сахаром, яйцом и перемешать.
  6. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Тесто разделить на две неравные части (примерно 3:2). Большую часть теста раскатать и уложить в форму. Края теста должны свисать с бортиков формы на 1-2 см.
  7. В форму, застеленную тестом, выложить начинку из риса и изюма. Оставшееся масло (50 гр) мелко порезать и равномерно покрыть им начинку. Тесто тонко раскатать и уложить поверх начинки.
  8. Накрыть пирог краями теста нижнего слоя, защипать их с верхним слоем теста. Если у вас осталось лишнее тесто, можно из него вырезать фигурки и выложить поверх пирога. По желанию, можно смазать поверхность пирога желтком. Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
  9. Выпекать пирог с изюмом и рисом примерно 20-30 минут до готовности. После этого вынуть форму из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу. Пирог с рисом и изюмом вкусный и в горячем и в холодном виде. приятного аппетита!

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

  • Мука – около 350 гр;
  • сливочное масло – 300 гр;
  • кефир или сыворотка – 150 гр;
  • рис – 200 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • курага – 200 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.


  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.


Татарский праздничный пирог Губадия

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.


  • яйцо вареное – 6 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 300 г.
  • рис – 1,5 стакана.
  • изюм – 150-200 г.
  • перец молотый – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • говядина (фарш) – 0,5 кг.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.

Для творожной начинки

  • творог – 300 г
  • ряженка – 0,5 стакана
  • сахар – 2 ст. л.

  • мука – 3,5-4 стакана
  • масло сливочное – 300 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • кефир – 300 мл

Шаг 1

Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.

Шаг 2

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Шаг 4

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части — низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Шаг 5

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут. Подавать к столу горячим.

Бэлиш с рисом и сушеными фруктами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 360 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • кефир — 240 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • рис — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 20 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

1. Отвариваем рис и остужаем. Соединяем муку с размягченным сливочным маслом и перетираем до образования крошки. Добавляем яйца, соду, вливаем кефир и быстро замешиваем тесто.

2. Промываем изюм и курагу, нарезаем соломкой, добавляем рис, сахарный сироп и перемешиваем. Разделяем тесто на две неравные части и раскатываем в сочни.

Читайте также: