Рецепты для пароварки десерты для похудения


Общие сведения

Готовить на пару люди научились уже очень давно. Но в последнее время такое удобное приспособление, как пароварка, дало возможность существенно упростить этот способ приготовления блюд. Благодаря этому кухонному гаджету во многих семьях рацион стал не только здоровее, но и намного разнообразнее. Готовить диетические блюда с помощью пароварки несложно. Главное – четко следовать инструкции и подбирать оригинальные рецепты. Что именно моно приготовить с помощью этого приспособления и как правильно это делать, речь пойдет в статье ниже, где поданы наиболее интересные рецепты первых и вторых блюд, а также десертов, которые готовятся в пароварке.

Преимущества блюд из пароварки

Перед тем, как приступать к готовке, нужно разобраться, в чем же состоят основные преимущества таких блюд. Можно выделить такие основные плюсы этой пищи:

Что касается мнения о том, что еда, приготовленная таким способом, невкусная и достаточно пресная, то его можно легко опровергнуть, приготовив блюда по современным рецептам. Несмотря на то, что диетические блюда из пароварки полезны и малокалорийны, их можно готовить очень вкусными, используя специи, соусы и др.

Какие продукты не готовят в пароварке?

Приготовить в этом приспособлении можно практически любое блюдо. Но все же есть определенные ограничения, о которых нужно знать, покупая такой прибор:

  • С помощью пара не готовят макаронные изделия, которые требуют погружения в воду. Правда, в некоторых современных пароварках есть специальная чаша для макарон.
  • Не готовят в этом приборе бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы. Они слишком сухие, и их будет намного проще отварить в обычной кастрюле с водой.
  • Не стоит использовать ее и для готовки блюд из грибов, которые нужно изначально хорошо отварить в большом количестве воды. Аналогично звучит совет и по поводу субпродуктов, из которых вываривают растворимые вещества перед готовкой блюд.
  • Если пароварка многоуровневая, то блюдо, которое готовится дольше всего, помещают в нижний уровень, а продукты быстрого приготовления – на верхний.

Важные советы

Необходимо учесть некоторые рекомендации, придерживаться которых следует в процессе готовки:

  • В емкость, где должна быть вода, добавлять нужно именно чистую воду без других компонентов. Иногда, желая улучшить вкус блюд, в воду добавляют соусы, бульоны или другие ингредиенты. Но подобного делать нельзя ни в коем случае.
  • Чаши не нужно заполнять слишком сильно. Необходимо оставить место вокруг продуктов, чтобы там циркулировал пар. Так они приготовятся быстрее и будут более вкусными.
  • Если требуется добавить какой-либо компонент в ходе готовки, крышку следует снимать очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Продукты, порезанные на большие кусочки, нужно размещать в нижнем контейнере. Также внизу размещают мясо и рыбу, чтобы на остальные блюда не попадал мясной или рыбный сок.

Диетические блюда в пароварке: рецепты с фото

Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион. Ведь готовить такую пищу можно не только для диеты.

Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.

Требуется: крупа (рис, гречка, пшено или другая) – полстакана, картофель – 3 шт., говядина – 200 г, вода – 1 л, перец болгарский, морковь – по 1 шт., сухарики, соль, зелень.

Приготовление: в емкость для супа или риса нужно всыпать крупу и залить ее водой. Добавить мясо, включить прибор на полчаса. Далее добавить морковь, перец и картофель, порезанные соломкой. Посолить и готовить еще 30 минут. Когда суп будет готов, добавить мелки сухарики и зелень.

Требуется: шампиньоны – 200 г, лук, морковь — по 1 шт., яйцо – 1 шт., масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: нарезать лук кубиками, грибы промыть и откинуть на дуршлаг, позже порезать кубиками. Натереть морковь. Смешать овощи и обжарить на сливочном масле до готовности. Овощную массу взбить в блендере до однородности и переложить ее в емкость для супа пароварки. Залить водой, посолить и добавить специи.


Пропарить 20 мин. Отдельно смешать яйцо, молоко и сметану, посолить и пропарить после супа, пока соус не станет густым. Готовый суп заправить соусом, добавить зелень. При желании можно подавать с сухариками.


Требуется: тыква – 1 кг, картофель – 2 шт., сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 1 л, специи, соль.

Приготовление: нарезать кубиками тыкву и картошку, поместить все в пароварку. Варить полчаса. Из готовых овощей сделать пюре и смешать его с теплым бульоном. Довести на плите до кипения, заправить сметаной, добавить соль и специи. Подавать горячим.

Паровой обработке можно подвергать практически любые продукты. Поэтому вторые блюда в этом приспособлении готовят из мяса, рыбы, овощей, яиц, морепродуктов, круп и др. Даже вареники или пельмени моно приготовить на пару, и получатся они очень вкусными.


Требуется: цветная капуста – 1 головка (около 500 г), сыр – 50 г.

Приготовление: выложить в чашу разобранные и очищенные соцветия капусты и готовить 10 минут. После этого проверить, мягкие ли соцветия. Если это так, капусту нужно выложить на противень, посыпать сыром и запекать в горячей духовке 5-7 мин. Блюдо готово, если сыр расплавился.

Требуется: куриный фарш из филе – 600 г, болгарский перец, помидор – по 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень, специи, соль.

Для приготовления соуса: сок лимона – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л, зелень, специи, соль.

Приготовление: порубить мелко овощи, добавить зелень и смешать все с куриным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправы, соль. Все тщательно вымешать и сделать небольшие котлеты. Готовить их в пароварке 20 мин.

Соус готовят на плите. Для этого нужно смешать мелко порубленную зелень (желательно петрушку и укроп) и смешать ее с растопленным маслом, соком лимона, специями и солью. Соус нагреть на плите. Перед подачей котлеты полить соусом.


Требуется: куриное филе – 500 г, куриные окорочка – 500 г чеснок – 1 зубчик, петрушка перец, соль.

Приготовление: осторожно удалить косточки из окорочков и вынуть мясо – так, чтобы шкура оставалась на месте. Мясо отбить, посыпать солью и перцем. В отдельной посуде измельчить чеснок и зелень. Филе тоже посыпать солью и перцем и выложить на отбитое мясо из окорочков. Сверху посыпать чесноком и зеленью, распределив эту массу равномерно. Мясо туго свернуть, обернуть фольгой и завязать ниткой. Выложить в пароварку и готовить один час. Далее охладить и осторожно снять нитки и фольгу.


Требуется: твердый сыр – 150 г, баклажан, кабачок, перец – по 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, зелень.

Приготовление: овощи нарезать небольшими кубиками, вбить яйцо и засыпать тертый сыр. Все перемешать и посолить. Переложить массу в чашу для риса, накрыть фольгой и готовить 30 мин.


Требуется: тыква – 400 г, лук – 1 шт., яблоки – 2 шт., изюм – 30 г, оливковое масло – 1 ст. л., соль, орегано.

Приготовление: смешать орегано с маслом в отдельной посуде. Измельчить на мелкие кубики яблоки и тыкву, добавить изюм и соль. Выложить эту массу в чашу и готовить 30 мин. Далее переложить массу в кастрюлю и заправить ее маслом с зеленью.

Требуется: окунь (филе) – 500 г, зелень (лук, укроп) – по вкусу, соус соевый – 50 г, специи, соль.

Приготовление: рыбу посолить, посыпать специями, Выложить не решетку пароварки, посыпать зеленью. В пароварке готовить 20 минут. Перед подачей полить соевым соусом.


Требуется: говяжье филе – 300 г, помидор – 1 шт., сыр – 50 г, горчица – 2 ст. л., специи, соль.

Приготовление: нарезать мясо небольшими кусками, намазать его горчицей и оставить на 7 часов, чтобы говядина промариновалась. При желании можно использовать не горчицу, а маринад. Добавить также соль и пряности. Когда говядина промаринуется, выложить ее в пароварку, сверху положить нарезанные кольцами помидоры и сыр пластинками. Готовить 45 мин. Подавать можно с овощами.

Такие десерты обладают целым рядом важных преимуществ. Прежде всего, они являются диетическими, но при этом не менее вкусными. У них нежный и часто необычный вкус.

К тому же приготовление занимает относительно мало времени. Что касается разнообразия, то в пароварке можно готовить даже торты и пироги.


Требуется: кислые яблоки – 3 шт., финики – 6 шт., корица – половина ч. л., сахар – 2 ст. л.

Приготовление: разрезать пополам яблоки удалить серединки. Финики избавить от косточек и в каждую половину яблока положить финик. Сверху посыпать сахаром и корицей. Вложить половинки в пароварку и готовить 20 мин.

Требуется: яйца – 4 шт., мука – полстакана, какао – 3 ч. л., апельсиновый сок свежий, ванилин, кокосовая стружка – 2 ст. л.

Приготовление: отделить белки и взбить их, чтобы образовалась крутая пена. Потом добавить желтки, ванилин, сахар и муку. Перемешать массу так, чтобы белки не опали. Все поделить на две части, в одну добавить какао и перемешать. Расстелить фольгу в контейнер и выложить поочередно слоями тесто – сначала темную, потом светлую часть. Накрыв фольгой, готовить в пароварке 40 мин. Проверить, готов ли кекс, с помощью зубочистки. Перед подачей порезать, полить соком и посыпать кокосовой стружкой.


Требуется: творог – 80 г, яйцо, яблоко – 1 шт., мак – 1 ст. л., мед – 1 ст. л.

Приготовление: взбить творог и сырое яйцо. Добавить в массу мед, мелко нарезанное яблоко, мак. Все тщательно перемешать, выложить в чашу и готовить 25 мин. в пароварке. Подавать с медом. При желании можно также добавить в запеканку корицу.


Требуется: бананы – 4 шт., молоко – 1 стакан, яйца – 2 шт., манка – половина стакана.

Приготовление: с помощью блендера смешать яйца и молоко. В массу добавить манку и еще раз ее взбить. В форму выложить банан кружочками и залить все взбитой смесью. Готовить в пароварке 40 мин.


Этот пирог содержит белки вместо яиц, к тому же его калорийность снижает диетическая овсяная мука.

Требуется: мука овсяная и пшеничная – по 2,5 ст. л., белки яйца – 4 шт., сахар – 100 г, яблоки сладкие – 3 шт., масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление: белки отделить и охладить на протяжении часа в холодильнике – так они лучше взобьются. Взбить белки в пену миксером. Перемешать муку и добавить ее в белки постепенно, помешивая ложкой. Яблоки почистить и порезать ломтиками. Маслом смазать форму и выложить яблоки лепестками по дну. Сверху вылить тесто и разровнять его. Готовить 30-40 минут.

Выводы

Рецептов приготовления диетических блюд существует очень много. Практически все их освоить несложно. Поэтому каждому человеку, желающему сделать свой рацион здоровым, стоит приобрести пароварку и использовать ее для готовки как можно чаще.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.

К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.

Советы по приготовлению блюд в пароварке

В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.

Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:

  1. Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
  2. Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
  3. Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
  4. Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
  5. Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
  6. Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
  7. Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
  8. Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
  9. Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
  10. Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.

Польза еды из пароварки

Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность

Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:

  1. Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
  2. Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
  3. Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
  4. Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
  5. Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
  6. Можно готовить несколько блюд одновременно.
  7. Готовка не занимает много времени и сил.

Диетические рецепты для пароварки

В пароварке можно приготовить очень много блюд:

Диетические рецепты для пароварки с фото приготовления вкусных диетические блюд. Блюда структурированы по основному ингредиенту и роли в классическом меню: приготовленные из яиц, творога, овощей, курицы, рыбы, мяса, индейки, с грибами, гарниры, каши.

Диетические блюда в пароварке готовятся горячим водяным паром без жиров, зажаривания, вываривания продуктов. Блюда приготовленные в пароварке сохраняют витамины, минеральные соли, насыщенный цвет, яркий вкус продуктов. Еда получается питательной, легкоусвояемой, пониженной калорийности, нежной консистенции, соответствует требованиям диетического питания. Паровая еда дарит организму лёгкость, устраняет ощущение тяжести, получается сочной, ароматной, сытной, низкокалорийной. Блюда в пароварке способствуют потери лишних килограммов, снижению холестерина, показаны при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах мочеполовой системы. Паровая еда позволяет снижать вес без голодания, не вредит организму, способствует его оздоровлению. Раздел объединяет простые, вкусные диетические рецепты для пароварки с фото. Подходят для различных моделей кухонных приборов. Время приготовления подбирается индивидуально: корректируется в зависимости от объема готовящейся пищи, мощности выбранной модели, электрической сети дома.

Рецепты для пароварки


Картошка с рыбой на пару

Картошка с рыбой на пару готовится очень просто. В результате получаем вкусное, питательное блюдо, которое подходит для щадящего диетического и здорового питания. Для блюда используется рыба семейства тресковых. Сама по себе она получается суховатой, а в сочетании с луком приобретает … Читать далее

Вкусные рецепты приготовления десертов в пароварке.

Джем из хурмы



Джем из хурмы в пароварке

Ингредиенты

Мякоть хурмы (протёртая через сито) — 8 стаканов,

Апельсиновый сок — 300 г,

Сахар — 6 стаканов,

Рецепт приготовления

1. Хурму складываем в пароварку и готовим на слабом огне в течение получаса, пока фрукты станут сочными и мягкими. Затем протираем хурму через сито. Далее добавляем апельсиновый сок и сахар.

2. Выливаем получившуюся массу в специальное блюдо для варки варенья. Варим на слабом огне полчаса. Не забываем помешивать. Крышку закрывать не надо. Помешивать следует каждые 10 минут.

3. Когда джем начнёт становиться густым, снимите пароварку с огня, влейте бренди, из расчета 1/4 стакана бренди на 1 л джема. Разлейте джем по подготовленным пастеризованным банкам, остудите и спрячьте на хранение.

Как вы могли заметить, данный рецепт предполагает использование алкоголя, но, если джем будут употреблять дети, лучше обойтись без него.

Кофейный пудинг



Кофейный пудинг в пароварке

Среди кофеманов любители сладкого встречаются столь же часто, как среди сладкоежек – любители кофе. Кофейный пудинг, или пирог, приготовленный в пароварке, — это воплощение мечты и тех, и других. Пудинг получается чуть влажным, ароматным, насыщенным по вкусу. Рецепт пудинга очень похож на рецепт бисквита. Если вам уже случалось готовить выпечку на пару, проблем у вас не возникнет.

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г,

Коричневый сахар — 80 г,

Какао порошок — 100 г,

Пекарский порошок — ½ ч. ложки,

Сваренный кофе — 100 г.

Рецепт приготовления

1. Взбиваем сахар с маслом до кремообразного состояния, вбиваем яйца. Затем просеиваем какао, муку и разрыхлитель, смешиваем в одной ёмкости и высыпаем в крем.

2. Сваренный кофе добавляем в крем. Получившееся тесто должно быть в состоянии капающей жидкости. Если тесто слишком густое, добавьте в него еще немного кофе.

3. Возьмите ёмкость, смажьте маслом, вылейте в нее тесто и выровняйте поверхность. Смажьте маслом фольгу и плотно прикройте ею ёмкость, закрепив края.

4. Поместите всё в пароварку и готовьте в течение полутора часов. При необходимости подливайте воду.

5. Когда пудинг будет готов, сразу поместите его на сервировочное блюдо.

Кофейный пудинг можно подавать и в горячем, и в холодном виде, со взбитыми сливками, пломбиром или карамельным соусом.

Бананы в кокосовом соусе



Бананы в кокосовом соусе в пароварке

Бананы ценятся не только за свою питательность и доступность. В отличие от многих других фруктов (например, цитрусовых), они гипоаллергенны и совершенно безопасны при заболеваниях пищеварительного тракта. Замечено, что они улучшают состояние людей, страдающих язвой желудка.

Из бананов можно приготовить различные оригинальные десерты, отличающиеся экзотическим вкусом и очень нежной консистенцией. Бананы хорошо сочетаются с другими фруктами, а также шоколадом, йогуртом, сливками. А в азиатских странах особой популярностью пользуются бананы в кокосовом соусе. Полагаем, что их рецепт может быть интересен и вам.

Ингредиенты

Кокосовый крем — 100 г,

Кокосовое молоко — 300 г,

Корица — ½ ч. ложки,

Сахар — 2 ст. ложки,

Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка,

Рецепт приготовления

1. Растворите крахмал в трех столовых ложках кокосового молока.

2. Почистите бананы, порежьте их на кусочки, положите в корзину пароварки и закройте крышкой. Готовьте в течение 15 минут.

3. Смешайте кокосовое молоко с кокосовым кремом и перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, положите корицу и сахар.

4. Добавьте в смесь подготовленный кукурузный крахмал. Затем вылейте смесь на сковороду и помешивайте, пока она не станет густой.

5. Выкладываем бананы на блюдо и поливаем приготовленным кокосовым соусом. Сервируют блюдо листьями мяты и кусочками других азиатских фруктов.

Сладкие бананы в пароварке придутся по вкусу и детям, и взрослым. Не мелочитесь и готовьте сразу несколько порций!

Пудинг из моркови



Пудинг из моркови в пароварке

Ингредиенты

Корица — 1 ч. ложка,

Мускатный орех — 1 ч. ложка,

Ямайский перец — 1 ч. ложка,

Гвоздика — ½ ч. ложки,

Коричневый сахар — 1 стакан,

Морковь (нарезанная) — 200 г,

Изюм (размолотый) — 200 г,

Грецкие орехи (размельченные) — 200 г,

Сало (порезанное) — 200 г,

Яйца (взбитые) — 2 шт.,

Рецепт приготовления

1. Просеиваем муку, затем просеиваем ее с корицей, ямайским перцем, мускатным орехом, солью и гвоздикой в одну ёмкость. Добавляем коричневый сахар, изюм, морковь, панировочные сухари, грецкие орехи и сало. Хорошенько перемешиваем, добавляем яйца и опять перемешиваем.

2. Выкладываем тесто в большую форму объемом 1,9 литра. Также можно выложить тесто в 8 маленьких формочек. Помещаем форму в корзину пароварки.

3. В основание пароварки наливаем воды, следим, чтобы она кипела и не выкипала. Готовим три часа.

4. Когда пудинг будет готов, вынимаем его из пароварки и охлаждаем 10 минут.

5. Затем извлекаем пудинг из формы и поливаем сиропом, приготовленным из коричневого сахара. Все, пудинг можно подавать на стол.

Существует традиция перед подачей обливать некоторые виды пудингов горячительными напитками. Пудингу из моркови алкогольная пропитка также не повредит.

Сладкий омлет на пару



Сладкий омлет на пару в пароварке

Ингредиенты

Сахар — 1 ст. ложка,

Яблочный сок — 250 мл,

Сливочное масло — 20 г,

Рецепт приготовления

1. Взбейте яйца и добавьте молоко, затем взбейте еще раз. В получившуюся массу добавьте ванилин и сахар.

2. Разогрейте в пароварке кусочек сливочного масла, а затем влейте взбитую массу из яиц и молока.

3. Готовьте на пару в течение 20 минут.

4. Сладкий омлет выложите на тарелку и полейте повидлом с яблочным соком.

Кроме яблок, в десертный омлет можно добавить груши, бананы или персики. Фрукты сделают его полезнее, аппетитнее и привлекательнее.

Торт в пароварке



Торт в пароварке

Ингредиенты

Масло сливочное – 125 г,

Рецепт приготовления

1. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с маслом и добавляем в смесь расплавленный шоколад. Постоянно размешивая, добавляем сахар, взбитые белки и муку.

2. Чашу для риса застилаем пергаментом, смазываем маслом и вливаем в неё смесь. Отправляем в пароварку на 35-40 минут.

3. Пирог надо остудить, а затем промазать кремом или вареньем. Получается очень нежный, влажный бисквит.

В некоторых случаях шоколадный бисквит не нужно даже пропитывать. Промазав коржи масляным или сливочным кремом и украсив их фруктами или желе, вы получите роскошный праздничный торт.

Тыквенный чизкейк



Тыквенный чизкейк в пароварке

Ингредиенты

Сыр Рикотта — 200 г,

Картофельный крахмал — 1 ст. ложка,

Яичные желтки — 4 шт.

Рецепт приготовления

1. Чистим тыкву, нарезаем кубиками, укладываем на противень (предварительно застелив фольгой) и ставим запекаться в разогретую духовку до 200 град. Готовим около получаса. Запеченную тыкву взбейте в блендере до состояния пюре.

2. Добавляем в блендер сыр, крахмал, цедру лимона и сахар. Размешиваем до однородной мягкой массы. Выкладываем ее в большую ёмкость. В другой ёмкости взбиваем желтки в пену и добавляем в приготовленную массу. Всё тщательно перемешиваем.

3. Выкладываем получившуюся массу при помощи силиконовой лопаточки в форму и выравниваем верх. Накрываем фольгой и закрепляем ее за края формы.

4. Устанавливаем форму в пароварку, налив заранее воду в основание и готовим 20 минут. Вода должна кипеть на слабом огне. Затем приоткрываем крышку и готовим еще минут 5.

5. Остужаем получившийся торт, режем на кусочки и подаем в холодном виде.

Обратите внимание, что тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке, должен охлаждаться как минимум несколько часов, а лучше – всю ночь. Подавать его рекомендуется со взбитыми сливками.

Вареники на пару



Вареники на пару в пароварке

Ингредиенты

Молоко кислое – 1 стакан,

Сода – 1 ч. ложка,

Мука – сколько возьмет тесто.

Рецепт приготовления

1. Смешиваем кислое молоко и соду. Яйца немного взбиваем и отправляем в смесь.

2. Немного посолить, добавить муку и замесить тесто. Тесто не должно быть ни слишком мягким, ни слишком твердым.

3. Готовим начинку и лепим вареники. Начинкой могут быть:

  • любые ягоды (если вишни, то без косточек), но когда лепите вареники с ягодами в каждый вареник добавляйте 0,5-1 чайную ложку сахара;
  • творог смешиваем с сахаром и яйцом.

4. Вареники в пароварке варить 20 минут.

Вареники подаются со сметаной или с йогуртом.

Картофельные кнедлики с персиками



Картофельные кнедлики с персиками на пару

На самом деле этот своеобразный десерт ближе к драникам, чем к кнедликам, ведь готовится он не из картофельного пюре, а из тертого картофеля. Если вы благосклонно относитесь к нестандартным кулинарным решениям, не проходите мимо: данный рецепт – то, что нужно. Кстати, приготовленный в пароварке картофель совсем не калориен, так что о лишних килограммах можете не беспокоиться.

Ингредиенты

Картофель — 400 г,

Мука — 4 ст. ложки,

Сахар — 1 ст. ложка,

Сливочное масло — 20 г,

Рецепт приготовления

1. Сначала натираем картофель на мелкой терке. Затем добавляем соль, яйцо и муку. Хорошенько вымешиваем и делаем из полученной массы шарики.

2. Нарезаем мелко персики и кладем их в углубления, сделанные в шариках, посыпаем сахаром и заделываем углубления.

3. Смазываем решетку пароварки маслом, укладываем кнедлики и готовим в течение 20 минут. Перед подачей блюда на стол, взбиваем сливки и поливаем ими кнедлики.

Сладкий ханум с творогом



Сладкий ханум с творогом в пароварке

Ингредиенты

Вода теплая – 0,5 литра,

Мука – сколько возьмет.

Сахар – 2 ст. ложки,

Манка – 1 ст. ложка,

Рецепт приготовления

1. Из воды, соли, яйца и муки замесить тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто можно было раскатать, т.е. тесто должно быть достаточно тугим. Тесто оставить на 15-20 минут.

2. Творог, яйца, сахар и манку смешать в однородную массу.

3. Тесто раскатать, смазать сметаной, равномерно выложить начинку, побросать сверху кусочки сливочного масла и завернуть рулетом. Край рулета защипать. Рулет кладем в пароварку и ставим таймер на 45 минут.

Перед подачей приготовленный в пароварке ханум разрезают на куски толщиной 2,5 – 3 см и поливают йогуртом, сметаной или вареньем. Можно посыпать дроблеными орешками. Если в начинку для ханума добавить курагу, изюм или цукаты, то готовое блюдо будет выглядеть еще соблазнительнее.

Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.

К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.

Советы по приготовлению блюд в пароварке

В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.

Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:

  1. Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
  2. Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
  3. Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
  4. Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
  5. Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
  6. Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
  7. Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
  8. Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
  9. Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
  10. Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.

Польза еды из пароварки

Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность

Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:

  1. Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
  2. Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
  3. Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
  4. Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
  5. Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
  6. Можно готовить несколько блюд одновременно.
  7. Готовка не занимает много времени и сил.

Диетические рецепты для пароварки

В пароварке можно приготовить очень много блюд:


Общие сведения

Готовить на пару люди научились уже очень давно. Но в последнее время такое удобное приспособление, как пароварка, дало возможность существенно упростить этот способ приготовления блюд. Благодаря этому кухонному гаджету во многих семьях рацион стал не только здоровее, но и намного разнообразнее. Готовить диетические блюда с помощью пароварки несложно. Главное – четко следовать инструкции и подбирать оригинальные рецепты. Что именно моно приготовить с помощью этого приспособления и как правильно это делать, речь пойдет в статье ниже, где поданы наиболее интересные рецепты первых и вторых блюд, а также десертов, которые готовятся в пароварке.

Преимущества блюд из пароварки

Перед тем, как приступать к готовке, нужно разобраться, в чем же состоят основные преимущества таких блюд. Можно выделить такие основные плюсы этой пищи:

Что касается мнения о том, что еда, приготовленная таким способом, невкусная и достаточно пресная, то его можно легко опровергнуть, приготовив блюда по современным рецептам. Несмотря на то, что диетические блюда из пароварки полезны и малокалорийны, их можно готовить очень вкусными, используя специи, соусы и др.

Какие продукты не готовят в пароварке?

Приготовить в этом приспособлении можно практически любое блюдо. Но все же есть определенные ограничения, о которых нужно знать, покупая такой прибор:

  • С помощью пара не готовят макаронные изделия, которые требуют погружения в воду. Правда, в некоторых современных пароварках есть специальная чаша для макарон.
  • Не готовят в этом приборе бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы. Они слишком сухие, и их будет намного проще отварить в обычной кастрюле с водой.
  • Не стоит использовать ее и для готовки блюд из грибов, которые нужно изначально хорошо отварить в большом количестве воды. Аналогично звучит совет и по поводу субпродуктов, из которых вываривают растворимые вещества перед готовкой блюд.
  • Если пароварка многоуровневая, то блюдо, которое готовится дольше всего, помещают в нижний уровень, а продукты быстрого приготовления – на верхний.

Важные советы

Необходимо учесть некоторые рекомендации, придерживаться которых следует в процессе готовки:

  • В емкость, где должна быть вода, добавлять нужно именно чистую воду без других компонентов. Иногда, желая улучшить вкус блюд, в воду добавляют соусы, бульоны или другие ингредиенты. Но подобного делать нельзя ни в коем случае.
  • Чаши не нужно заполнять слишком сильно. Необходимо оставить место вокруг продуктов, чтобы там циркулировал пар. Так они приготовятся быстрее и будут более вкусными.
  • Если требуется добавить какой-либо компонент в ходе готовки, крышку следует снимать очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Продукты, порезанные на большие кусочки, нужно размещать в нижнем контейнере. Также внизу размещают мясо и рыбу, чтобы на остальные блюда не попадал мясной или рыбный сок.

Диетические блюда в пароварке: рецепты с фото

Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион. Ведь готовить такую пищу можно не только для диеты.

Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.

Требуется: крупа (рис, гречка, пшено или другая) – полстакана, картофель – 3 шт., говядина – 200 г, вода – 1 л, перец болгарский, морковь – по 1 шт., сухарики, соль, зелень.

Приготовление: в емкость для супа или риса нужно всыпать крупу и залить ее водой. Добавить мясо, включить прибор на полчаса. Далее добавить морковь, перец и картофель, порезанные соломкой. Посолить и готовить еще 30 минут. Когда суп будет готов, добавить мелки сухарики и зелень.

Требуется: шампиньоны – 200 г, лук, морковь — по 1 шт., яйцо – 1 шт., масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: нарезать лук кубиками, грибы промыть и откинуть на дуршлаг, позже порезать кубиками. Натереть морковь. Смешать овощи и обжарить на сливочном масле до готовности. Овощную массу взбить в блендере до однородности и переложить ее в емкость для супа пароварки. Залить водой, посолить и добавить специи.


Пропарить 20 мин. Отдельно смешать яйцо, молоко и сметану, посолить и пропарить после супа, пока соус не станет густым. Готовый суп заправить соусом, добавить зелень. При желании можно подавать с сухариками.


Требуется: тыква – 1 кг, картофель – 2 шт., сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 1 л, специи, соль.

Приготовление: нарезать кубиками тыкву и картошку, поместить все в пароварку. Варить полчаса. Из готовых овощей сделать пюре и смешать его с теплым бульоном. Довести на плите до кипения, заправить сметаной, добавить соль и специи. Подавать горячим.

Паровой обработке можно подвергать практически любые продукты. Поэтому вторые блюда в этом приспособлении готовят из мяса, рыбы, овощей, яиц, морепродуктов, круп и др. Даже вареники или пельмени моно приготовить на пару, и получатся они очень вкусными.


Требуется: цветная капуста – 1 головка (около 500 г), сыр – 50 г.

Приготовление: выложить в чашу разобранные и очищенные соцветия капусты и готовить 10 минут. После этого проверить, мягкие ли соцветия. Если это так, капусту нужно выложить на противень, посыпать сыром и запекать в горячей духовке 5-7 мин. Блюдо готово, если сыр расплавился.

Требуется: куриный фарш из филе – 600 г, болгарский перец, помидор – по 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень, специи, соль.

Для приготовления соуса: сок лимона – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л, зелень, специи, соль.

Приготовление: порубить мелко овощи, добавить зелень и смешать все с куриным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправы, соль. Все тщательно вымешать и сделать небольшие котлеты. Готовить их в пароварке 20 мин.

Соус готовят на плите. Для этого нужно смешать мелко порубленную зелень (желательно петрушку и укроп) и смешать ее с растопленным маслом, соком лимона, специями и солью. Соус нагреть на плите. Перед подачей котлеты полить соусом.


Требуется: куриное филе – 500 г, куриные окорочка – 500 г чеснок – 1 зубчик, петрушка перец, соль.

Приготовление: осторожно удалить косточки из окорочков и вынуть мясо – так, чтобы шкура оставалась на месте. Мясо отбить, посыпать солью и перцем. В отдельной посуде измельчить чеснок и зелень. Филе тоже посыпать солью и перцем и выложить на отбитое мясо из окорочков. Сверху посыпать чесноком и зеленью, распределив эту массу равномерно. Мясо туго свернуть, обернуть фольгой и завязать ниткой. Выложить в пароварку и готовить один час. Далее охладить и осторожно снять нитки и фольгу.


Требуется: твердый сыр – 150 г, баклажан, кабачок, перец – по 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, зелень.

Приготовление: овощи нарезать небольшими кубиками, вбить яйцо и засыпать тертый сыр. Все перемешать и посолить. Переложить массу в чашу для риса, накрыть фольгой и готовить 30 мин.


Требуется: тыква – 400 г, лук – 1 шт., яблоки – 2 шт., изюм – 30 г, оливковое масло – 1 ст. л., соль, орегано.

Приготовление: смешать орегано с маслом в отдельной посуде. Измельчить на мелкие кубики яблоки и тыкву, добавить изюм и соль. Выложить эту массу в чашу и готовить 30 мин. Далее переложить массу в кастрюлю и заправить ее маслом с зеленью.

Требуется: окунь (филе) – 500 г, зелень (лук, укроп) – по вкусу, соус соевый – 50 г, специи, соль.

Приготовление: рыбу посолить, посыпать специями, Выложить не решетку пароварки, посыпать зеленью. В пароварке готовить 20 минут. Перед подачей полить соевым соусом.


Требуется: говяжье филе – 300 г, помидор – 1 шт., сыр – 50 г, горчица – 2 ст. л., специи, соль.

Приготовление: нарезать мясо небольшими кусками, намазать его горчицей и оставить на 7 часов, чтобы говядина промариновалась. При желании можно использовать не горчицу, а маринад. Добавить также соль и пряности. Когда говядина промаринуется, выложить ее в пароварку, сверху положить нарезанные кольцами помидоры и сыр пластинками. Готовить 45 мин. Подавать можно с овощами.

Такие десерты обладают целым рядом важных преимуществ. Прежде всего, они являются диетическими, но при этом не менее вкусными. У них нежный и часто необычный вкус.

К тому же приготовление занимает относительно мало времени. Что касается разнообразия, то в пароварке можно готовить даже торты и пироги.


Требуется: кислые яблоки – 3 шт., финики – 6 шт., корица – половина ч. л., сахар – 2 ст. л.

Приготовление: разрезать пополам яблоки удалить серединки. Финики избавить от косточек и в каждую половину яблока положить финик. Сверху посыпать сахаром и корицей. Вложить половинки в пароварку и готовить 20 мин.

Требуется: яйца – 4 шт., мука – полстакана, какао – 3 ч. л., апельсиновый сок свежий, ванилин, кокосовая стружка – 2 ст. л.

Приготовление: отделить белки и взбить их, чтобы образовалась крутая пена. Потом добавить желтки, ванилин, сахар и муку. Перемешать массу так, чтобы белки не опали. Все поделить на две части, в одну добавить какао и перемешать. Расстелить фольгу в контейнер и выложить поочередно слоями тесто – сначала темную, потом светлую часть. Накрыв фольгой, готовить в пароварке 40 мин. Проверить, готов ли кекс, с помощью зубочистки. Перед подачей порезать, полить соком и посыпать кокосовой стружкой.


Требуется: творог – 80 г, яйцо, яблоко – 1 шт., мак – 1 ст. л., мед – 1 ст. л.

Приготовление: взбить творог и сырое яйцо. Добавить в массу мед, мелко нарезанное яблоко, мак. Все тщательно перемешать, выложить в чашу и готовить 25 мин. в пароварке. Подавать с медом. При желании можно также добавить в запеканку корицу.


Требуется: бананы – 4 шт., молоко – 1 стакан, яйца – 2 шт., манка – половина стакана.

Приготовление: с помощью блендера смешать яйца и молоко. В массу добавить манку и еще раз ее взбить. В форму выложить банан кружочками и залить все взбитой смесью. Готовить в пароварке 40 мин.


Этот пирог содержит белки вместо яиц, к тому же его калорийность снижает диетическая овсяная мука.

Требуется: мука овсяная и пшеничная – по 2,5 ст. л., белки яйца – 4 шт., сахар – 100 г, яблоки сладкие – 3 шт., масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление: белки отделить и охладить на протяжении часа в холодильнике – так они лучше взобьются. Взбить белки в пену миксером. Перемешать муку и добавить ее в белки постепенно, помешивая ложкой. Яблоки почистить и порезать ломтиками. Маслом смазать форму и выложить яблоки лепестками по дну. Сверху вылить тесто и разровнять его. Готовить 30-40 минут.

Выводы

Рецептов приготовления диетических блюд существует очень много. Практически все их освоить несложно. Поэтому каждому человеку, желающему сделать свой рацион здоровым, стоит приобрести пароварку и использовать ее для готовки как можно чаще.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.

Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен. Рыба, приготовленная в пароварке гораздо вкуснее и полезнее отварной. Овощи приготовленные на пару – отличный гарнир к паровым рубленым котлетам. Только имейте ввиду, что для приготовления таким способом не годятся продукты, требующие основательной тепловой обработки. Зато в пароварке у вас гарантированно не получится жирного или подгоревшего блюда.

Простая и быстрая закуска или десерт, количеством сахара вы сами сможете это обозначить

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .


легко

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания .


легко

Уж казалось бы, нас омлетом не удивишь. Сколько мы их перепробовали в советские времена, когда на .


средне

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .


средне

Приготовим очень необычные пирожки - баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .

Котлеты из индейки, приготовленные на пару - это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень .

Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся .

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. "Шуба" .

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .


средне

Что только не кладут в фаршированные перцы! И тунца, и овощи, и просто мясо. Мы подобрали для вас .


легко

Это блюдо - вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .


средне

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .


средне

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится .


средне

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .


средне

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом .


средне

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает .

Вонтоны — вид китайских пельменей с тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. .

Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена .


легко

Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего .


легко

Такие котлеты - тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .

Создалось из того, что было в холодосе.

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по просьбе космонавта Тома Песке. .

Свежий соус из оливкового масла, каперсов и огурца подходит любой белой рыбе. Особенно, если .


средне

Диетический рулет из курицы с овощами, приготовленный на пару, будет отличным завтраком. Нежная, .

Вы можете смешивать любые виды рыбы для этой начинки – главное, чтобы сочетание .


легко

Вкусная и полезная закуска из простых продуктов!

Для тех, кто следит за своей фигурой, или для тех, кто мечтает похудеть, а также для детишек мой .

Уникальное блюда китайской кухни, нежные, ароматные паровые пельмени с начинкой из свинины, .

Блюдо такое легкое в приготовлении и очень вкусное. Соус Баже можно использовать с любыми видами .


легко


средне

Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .

Замечательный рецепт шоколадного пудинга с апельсином, который легко можно приготовить в пароварке. .

Поистине вкусный, полезный и легкий салат! Гастрономия вкусов прекрасна!

В кулинарии активно используют любые виды морепродуктов и рыбы, благодаря высокому содержанию .

Изысканная закуска, которую несложно сделать дома. Приятного аппетита!

Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .


средне

Зеленые салаты – удивительная вещь. Они вкусны и радостны даже в самых простых вариантах. А .


легко


средне

Нежнейшая семга с хрустящей корочкой и гарнир из сладкого горошка подарят вам непередаваемое .

Диетические рецепты для пароварки с фото приготовления вкусных диетические блюд. Блюда структурированы по основному ингредиенту и роли в классическом меню: приготовленные из яиц, творога, овощей, курицы, рыбы, мяса, индейки, с грибами, гарниры, каши.

Диетические блюда в пароварке готовятся горячим водяным паром без жиров, зажаривания, вываривания продуктов. Блюда приготовленные в пароварке сохраняют витамины, минеральные соли, насыщенный цвет, яркий вкус продуктов. Еда получается питательной, легкоусвояемой, пониженной калорийности, нежной консистенции, соответствует требованиям диетического питания. Паровая еда дарит организму лёгкость, устраняет ощущение тяжести, получается сочной, ароматной, сытной, низкокалорийной. Блюда в пароварке способствуют потери лишних килограммов, снижению холестерина, показаны при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах мочеполовой системы. Паровая еда позволяет снижать вес без голодания, не вредит организму, способствует его оздоровлению. Раздел объединяет простые, вкусные диетические рецепты для пароварки с фото. Подходят для различных моделей кухонных приборов. Время приготовления подбирается индивидуально: корректируется в зависимости от объема готовящейся пищи, мощности выбранной модели, электрической сети дома.

Рецепты для пароварки


Картошка с рыбой на пару

Картошка с рыбой на пару готовится очень просто. В результате получаем вкусное, питательное блюдо, которое подходит для щадящего диетического и здорового питания. Для блюда используется рыба семейства тресковых. Сама по себе она получается суховатой, а в сочетании с луком приобретает … Читать далее

Вкусные рецепты приготовления десертов в пароварке.

Бананы в кокосовом соусе



Бананы в кокосовом соусе в пароварке

Бананы ценятся не только за свою питательность и доступность. В отличие от многих других фруктов (например, цитрусовых), они гипоаллергенны и совершенно безопасны при заболеваниях пищеварительного тракта. Замечено, что они улучшают состояние людей, страдающих язвой желудка.

Из бананов можно приготовить различные оригинальные десерты, отличающиеся экзотическим вкусом и очень нежной консистенцией. Бананы хорошо сочетаются с другими фруктами, а также шоколадом, йогуртом, сливками. А в азиатских странах особой популярностью пользуются бананы в кокосовом соусе. Полагаем, что их рецепт может быть интересен и вам.

Ингредиенты

Кокосовый крем — 100 г,

Кокосовое молоко — 300 г,

Корица — ½ ч. ложки,

Сахар — 2 ст. ложки,

Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка,

Рецепт приготовления

1. Растворите крахмал в трех столовых ложках кокосового молока.

2. Почистите бананы, порежьте их на кусочки, положите в корзину пароварки и закройте крышкой. Готовьте в течение 15 минут.

3. Смешайте кокосовое молоко с кокосовым кремом и перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, положите корицу и сахар.

4. Добавьте в смесь подготовленный кукурузный крахмал. Затем вылейте смесь на сковороду и помешивайте, пока она не станет густой.

5. Выкладываем бананы на блюдо и поливаем приготовленным кокосовым соусом. Сервируют блюдо листьями мяты и кусочками других азиатских фруктов.

Сладкие бананы в пароварке придутся по вкусу и детям, и взрослым. Не мелочитесь и готовьте сразу несколько порций!

Пудинг из моркови



Пудинг из моркови в пароварке

Ингредиенты

Корица — 1 ч. ложка,

Мускатный орех — 1 ч. ложка,

Ямайский перец — 1 ч. ложка,

Гвоздика — ½ ч. ложки,

Коричневый сахар — 1 стакан,

Морковь (нарезанная) — 200 г,

Изюм (размолотый) — 200 г,

Грецкие орехи (размельченные) — 200 г,

Сало (порезанное) — 200 г,

Яйца (взбитые) — 2 шт.,

Рецепт приготовления

1. Просеиваем муку, затем просеиваем ее с корицей, ямайским перцем, мускатным орехом, солью и гвоздикой в одну ёмкость. Добавляем коричневый сахар, изюм, морковь, панировочные сухари, грецкие орехи и сало. Хорошенько перемешиваем, добавляем яйца и опять перемешиваем.

2. Выкладываем тесто в большую форму объемом 1,9 литра. Также можно выложить тесто в 8 маленьких формочек. Помещаем форму в корзину пароварки.

3. В основание пароварки наливаем воды, следим, чтобы она кипела и не выкипала. Готовим три часа.

4. Когда пудинг будет готов, вынимаем его из пароварки и охлаждаем 10 минут.

5. Затем извлекаем пудинг из формы и поливаем сиропом, приготовленным из коричневого сахара. Все, пудинг можно подавать на стол.

Существует традиция перед подачей обливать некоторые виды пудингов горячительными напитками. Пудингу из моркови алкогольная пропитка также не повредит.

Сладкий омлет на пару



Сладкий омлет на пару в пароварке

Ингредиенты

Сахар — 1 ст. ложка,

Яблочный сок — 250 мл,

Сливочное масло — 20 г,

Рецепт приготовления

1. Взбейте яйца и добавьте молоко, затем взбейте еще раз. В получившуюся массу добавьте ванилин и сахар.

2. Разогрейте в пароварке кусочек сливочного масла, а затем влейте взбитую массу из яиц и молока.

3. Готовьте на пару в течение 20 минут.

4. Сладкий омлет выложите на тарелку и полейте повидлом с яблочным соком.

Кроме яблок, в десертный омлет можно добавить груши, бананы или персики. Фрукты сделают его полезнее, аппетитнее и привлекательнее.

Торт в пароварке



Торт в пароварке

Ингредиенты

Масло сливочное – 125 г,

Рецепт приготовления

1. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с маслом и добавляем в смесь расплавленный шоколад. Постоянно размешивая, добавляем сахар, взбитые белки и муку.

2. Чашу для риса застилаем пергаментом, смазываем маслом и вливаем в неё смесь. Отправляем в пароварку на 35-40 минут.

3. Пирог надо остудить, а затем промазать кремом или вареньем. Получается очень нежный, влажный бисквит.

В некоторых случаях шоколадный бисквит не нужно даже пропитывать. Промазав коржи масляным или сливочным кремом и украсив их фруктами или желе, вы получите роскошный праздничный торт.

Тыквенный чизкейк



Тыквенный чизкейк в пароварке

Ингредиенты

Сыр Рикотта — 200 г,

Картофельный крахмал — 1 ст. ложка,

Яичные желтки — 4 шт.

Рецепт приготовления

1. Чистим тыкву, нарезаем кубиками, укладываем на противень (предварительно застелив фольгой) и ставим запекаться в разогретую духовку до 200 град. Готовим около получаса. Запеченную тыкву взбейте в блендере до состояния пюре.

2. Добавляем в блендер сыр, крахмал, цедру лимона и сахар. Размешиваем до однородной мягкой массы. Выкладываем ее в большую ёмкость. В другой ёмкости взбиваем желтки в пену и добавляем в приготовленную массу. Всё тщательно перемешиваем.

3. Выкладываем получившуюся массу при помощи силиконовой лопаточки в форму и выравниваем верх. Накрываем фольгой и закрепляем ее за края формы.

4. Устанавливаем форму в пароварку, налив заранее воду в основание и готовим 20 минут. Вода должна кипеть на слабом огне. Затем приоткрываем крышку и готовим еще минут 5.

5. Остужаем получившийся торт, режем на кусочки и подаем в холодном виде.

Обратите внимание, что тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке, должен охлаждаться как минимум несколько часов, а лучше – всю ночь. Подавать его рекомендуется со взбитыми сливками.

Вареники на пару



Вареники на пару в пароварке

Ингредиенты

Молоко кислое – 1 стакан,

Сода – 1 ч. ложка,

Мука – сколько возьмет тесто.

Рецепт приготовления

1. Смешиваем кислое молоко и соду. Яйца немного взбиваем и отправляем в смесь.

2. Немного посолить, добавить муку и замесить тесто. Тесто не должно быть ни слишком мягким, ни слишком твердым.

3. Готовим начинку и лепим вареники. Начинкой могут быть:

  • любые ягоды (если вишни, то без косточек), но когда лепите вареники с ягодами в каждый вареник добавляйте 0,5-1 чайную ложку сахара;
  • творог смешиваем с сахаром и яйцом.

4. Вареники в пароварке варить 20 минут.

Вареники подаются со сметаной или с йогуртом.

Картофельные кнедлики с персиками



Картофельные кнедлики с персиками на пару

На самом деле этот своеобразный десерт ближе к драникам, чем к кнедликам, ведь готовится он не из картофельного пюре, а из тертого картофеля. Если вы благосклонно относитесь к нестандартным кулинарным решениям, не проходите мимо: данный рецепт – то, что нужно. Кстати, приготовленный в пароварке картофель совсем не калориен, так что о лишних килограммах можете не беспокоиться.

Ингредиенты

Картофель — 400 г,

Мука — 4 ст. ложки,

Сахар — 1 ст. ложка,

Сливочное масло — 20 г,

Рецепт приготовления

1. Сначала натираем картофель на мелкой терке. Затем добавляем соль, яйцо и муку. Хорошенько вымешиваем и делаем из полученной массы шарики.

2. Нарезаем мелко персики и кладем их в углубления, сделанные в шариках, посыпаем сахаром и заделываем углубления.

3. Смазываем решетку пароварки маслом, укладываем кнедлики и готовим в течение 20 минут. Перед подачей блюда на стол, взбиваем сливки и поливаем ими кнедлики.

Сладкий ханум с творогом



Сладкий ханум с творогом в пароварке

Ингредиенты

Вода теплая – 0,5 литра,

Мука – сколько возьмет.

Сахар – 2 ст. ложки,

Манка – 1 ст. ложка,

Рецепт приготовления

1. Из воды, соли, яйца и муки замесить тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто можно было раскатать, т.е. тесто должно быть достаточно тугим. Тесто оставить на 15-20 минут.

2. Творог, яйца, сахар и манку смешать в однородную массу.

3. Тесто раскатать, смазать сметаной, равномерно выложить начинку, побросать сверху кусочки сливочного масла и завернуть рулетом. Край рулета защипать. Рулет кладем в пароварку и ставим таймер на 45 минут.

Перед подачей приготовленный в пароварке ханум разрезают на куски толщиной 2,5 – 3 см и поливают йогуртом, сметаной или вареньем. Можно посыпать дроблеными орешками. Если в начинку для ханума добавить курагу, изюм или цукаты, то готовое блюдо будет выглядеть еще соблазнительнее.

Картофельные пончики



Картофельные пончики в пароварке

Картофельные пончики в пароварке – трудоемкий и довольно калорийный, но очень соблазнительный десерт. Отказаться от него нелегко даже самым стойким приверженцам диетической кухни, ведь выпечка из картофельного теста, как правило, получается нежной и необычной на вкус. Если вы находитесь в поиске оригинального блюда из картофеля, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты

Картофель — 500 г,

Мука — 1½ стакана,

Сахар — 1 стакан,

Растительное масло — 1½ стакана,

Молоко — 1 стакан,

Рецепт приготовления

1. Картофель отвариваем в мундире. Затем очищаем и пропускаем в мясорубке. Добавляем масло, яйцо и ванильный сахар, солим. Хорошенько перемешиваем.

2. Отдельно разводим дрожжи в подслащенном молоке. Добавляем столовую ложку муки и оставляем, пусть поднимется.

3. Замешиваем тесто из подготовленной дрожжевой массы и картофеля, оставляем подниматься на час.

4. Смазываем маслом рабочую поверхность и раскатываем из теста толстый пласт. С помощью стакана нарезаем круги и прокалываем их по центру.

5. Вливаем в пароварку стакан воды, а решетку смазываем маслом. Укладываем пончики и готовим 15 минут.

6. Готовые картофельные пончики посыпаем кокосовой стружкой и ванильным сахаром.

Вместо кокосовой стружки для украшения пончиков можно использовать обычную сахарную пудру и шоколадный или кленовый сироп.

Запеченные яблоки в пароварке



Запеченные яблоки в пароварке

Предлагаем вам еще один рецепт печеных яблок. Этот легкий витаминный десерт не приедается, если готовить его с разными начинками. Например, сегодня – с творогом и изюмом, а завтра – с медом и дроблеными фисташками. Запеченные яблоки в пароварке, поданные на завтрак, обеспечивают бодрость и благодушное настроение на весь день.

Ингредиенты

Творог (натуральный) – 100 г,

Жирная сметана – 2 ст. ложки,

Сахар или мед – 2 ст. ложки,

Изюм и орехи – горсть,

Взбитые сливки (для подачи).

Рецепт приготовления

1. Промойте изюм и залейте его горячей водой. Распаривайте в течение 20 минут.

2. Творог взбейте или протрите с сахаром (медом) и сметаной. Добавьте изюм, перемешайте.

3. Яблоки вымойте; аккуратно вырежьте у них сердцевину.

4. Заполните углубления в яблоках творожной массой.

5. Выложите яблоки в пароварку и готовьте 15-30 минут (в зависимости от консистенции, которой вы хотите добиться).

6. Подавайте яблоки горячими.

Готовое блюдо можно посыпать орехами и украсить взбитыми сливками. Дети будут в восторге от такого десерта!

Читайте также: