Рецепты холодного варенья
Холодное варенье или, как его еще называют, ягоды протертые с сахаром, готовят из малины, крыжовника, красной, черной смородины, земляники, йошты … Такой вид варенья не нужно варить, достаточно только перетереть ягоды с сахаром. Храниться оно может и до 6 месяцев, но только в прохладном месте. Зимой из протертых ягод готовят десерты, компоты, кисели, используют для начинки булочек и тортов. В этом разделе находятся лучшие проверенные рецепты с фото или видео, которые расскажут все тонкости приготовления сырого варенья на зиму. Это идеальная и вкусная заготовка, которая поможет сохранить все витамины. Попробуйте приготовить сами и побаловать родных таким необычным и полезным лакомством.
Лучшие рецепты с фото
Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.
Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.
Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.
По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.
Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.
Последние записи
Ранее экзотический, фейхоа становиться все более популярным у нас. Зеленая ягода, внешне чем-то похожая на киви, имеет необыкновенный вкус ананаса и земляники одновременно. В плодах фейхоа содержится очень большое содержание йода, помимо целого набора других полезных витаминов и микроэлементов.
Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.
Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.
Вишневое пюре или сырая вишня относится к так называемому холодному или сырому варенью. Это самый простой рецепт пюре из вишни, в котором максимально сохранены полезные свойства ягоды.
Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.
Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?
- Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
- Стерилизуем банки
- Сырое варенье из крыжовника с бананом
- Сырое варенье из айвы на зиму
- Холодное варенье из клубники без варки
- Имбирь с лимоном и медом
- Малиновое варенье без варки
- Сырое варенье из смородины
- Видео-рецепты
Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.
Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
Стерилизуем банки
Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.
- В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
- Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
- Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
- Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
- В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.
Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.
Сырое варенье из крыжовника с бананом
Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.
Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.
- Калорийность на 100 г — 469 ккал.
- Количество порций — 2,5 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Банан — 3 шт.
- Сахар — 1 кг
- Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
- Бананы очистите от кожуры и взбейте блендером до однородной кашеобразной массы.
- Соедините банановую массу с крыжовником.
- В полученную смесь насыпьте сахар и разомните до состояния пюре.
- Перемешайте и оставьте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
- Расфасуйте сырое варенье из крыжовника с бананом в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.
Сырое варенье из айвы на зиму
Из ароматных кислых желтеньких плодов японской айвы получается прекрасное полезнейшее сырое варенье, в котором сохраняются все витамины.
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Айву вымойте от природного липкого налета. Делать это лучше зубной щеткой.
- Затем натрите плоды на крупной терке, чтобы не повредить семенную коробку плода, которая в идеале должна остаться у вас в руках.
- Натертую айву пересыпьте сахарным песком и хорошо размешайте.
- Оставьте массу при комнатной температуре на 6 часов, что бы плоды пустили сок.
- После чего еще раз перемешайте заготовку и расфасуйте в подготовленные стерильные банки.
- Закройте сырое варенье из айвы капроновыми крышками и уберите для хранения в холодильник.
Холодное варенье из клубники без варки
Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.
- Клубника — 700 г
- Апельсины — 350 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 кг
- Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
- Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
- На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
- Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
- Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.
Имбирь с лимоном и медом
Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.
- Корень имбиря — 200 г
- Лимон — 300 г
- Мед пчелиный — 700 г
Малиновое варенье без варки
Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.
- Малина — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Водка — 20 мл.
- Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
- Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
- Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
- Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку. Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
- Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.
Сырое варенье из смородины
Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.
- Смородина черная — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1,5 кг
- Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
- Апельсин помойте и высушите полотенцем.
- На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
- Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
- Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.
Видео-рецепты:
Сырое варенье из черной смородины.
Сырое варенье из малины.
Сырое варенье из абрикосов.
Сырое варенье из вишни.
Сырое варенье из розы.
- РЕЦЕПТЫ (953)
- выпечка (121)
- курица (89)
- закуска (88)
- ужин (75)
- овощи (73)
- проба (70)
- десерт (63)
- салат (63)
- рыба (55)
- торт (50)
- заготовки (41)
- разное (40)
- блины (34)
- праздник (31)
- грибы (27)
- советы (27)
- суп (26)
- напитки (24)
- печенье (24)
- варенье (22)
- слоёное (15)
- пост (13)
- сало (11)
- чебуреки (6)
- ЗДОРОВЬЕ (236)
- травы (56)
- гипертония (29)
- аптека (22)
- суставы (17)
- простуда (16)
- зубы (11)
- грибок (10)
- почки (10)
- онкология (9)
- кожное (8)
- печень (8)
- кишечник (7)
- паразиты (7)
- зрение (7)
- карман (5)
- ПОЛЕЗНОЕ (174)
- комп (60)
- разное (30)
- косметика (28)
- юрист (27)
- быт (18)
- ремонт (13)
- отпуск (8)
- КОТЫ (122)
- ЭЗОТЕРИКА (105)
- заговоры (25)
- руны (19)
- очищение (8)
- КУКЛЫ (100)
- вернисаж (67)
- обереги (15)
- выкройка (12)
- советы (9)
- ИСТОРИЯ (98)
- вов (31)
- ИСКУССТВО (71)
- ДАЧА (63)
- ИНТЕРЕСНОЕ (59)
- ЮМОР (51)
- ПСИХОЛОГИЯ (50)
- ФИТНЕС (45)
- ПОЛИТИКА (43)
- БИБЛИОТЕКА (41)
- ФОТО (41)
- МУЗЫКА (32)
- АСТРОЛОГИЯ (30)
- МАСТЕРСКАЯ (18)
- ДИЗАЙН (15)
- ДИЕТА (13)
- КИНО (13)
- ВЕРА (11)
- 555 (8)
- ТЕСТЫ (6)
- КУМИРЫ (5)
- ДЕКУПАЖ (4)
- Все (28)
Пишу на примере клубники.
Замороженную клубнику, конечно. пробовали все. Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные. Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки. Да и вкус у них после этого не очень клубничный. Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами. А вот ледяное клубничное “варенье” моя семья употребляет за милую душу.
Вот оно, моё ледяное клубничное “варенье”после того, как находилось в морозилке сутки. Ложка входит в него, как в масло. А какой аромат.
Заготовки из клубники на зиму - 28 золотых рецептов!
- постные
- вегетарианские
- Полезное питание
Это варенье не только вкусное,но и очень полезное.
смородина черная | 1 кг |
---|---|
сахар | 1-1,5 кг (+ещё приблизительно 100 г сахара для засыпания готового варенья) |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
На 1 кг смородины-1-1,5 кг сахара+ещё приблизительно 100 г сахара для засыпания готового варенья(количество сахара зависит от размера горлышка банки).
Банки,куда будем раскладывать варенье лучше приготовить заранее-вымыть и обдать кипятком,крышки немного прокипятить.Банки должны быть чистыми и обязательно сухими.
Смородину промыть,перебрать,ещё раз промыть и обсушить,разложив на салфетке или на бумажном полотенце(чем суше будет смородина-тем лучше).Пересыпать смородину в пластмассовую или пластиковую посуду и растереть деревянной толкушкой(металлические предметы лучше не использовать,так как при такой обработке разрушается витамин С,которым так богата чёрная смородина).Пересыпать растёртую смородину сахаром,и очень тщательно перемешать.Дать постоять 5-10 минут и разложить по банкам,сверху варенье пересыпать сахаром на 1,5-2 см,и плотно закрыть банки крышками.Варенье лучше хранить в холодильнике или в очень прохладном месте(может хранится в холодильнике 1 год,не теряя своих полезных свойств).
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Холодное варенье (ягоды протертые с сахаром) можно готовить из красной и черной смородины, малины, земляники, брусники, клюквы, крыжовника, черники, ежевики, йошты.
Такое варенье не варят, а перетирают ягоды с сахаром.
Для приготовления холодного варенья пользуются соотношением: на 1 килограмм ягод берут 2 килограмма сахара.
Ягоды перебирают, удаляют листики, кисти, плодоножки, чашелистики, тщательно моют в проточной воде, обсушивают. Измельчают в мясорубке или кухонном комбайне (блендере). Перемешивают с сахаром. Раскладывают в чистые сухие прошпаренные банки и слегка прикатывают (не герметично) чистыми сухими металлическими крышками (заранее прокипяченными).
Холодное варенье хранят в прохладном месте. Такое варенье может храниться в прохладном месте до 6-ти месяцев. Зимой из него можно готовить компоты, кисели, использовать для начинки тортов и пирогов.
Сырое варенье – это легкое в приготовлении лакомство, которое точно понравится твоим домашним и тебе самой. Мы расскажем, как приготовить сырое варенье и выдадим тебе самые вкусные рецепты.
Сырое варенье или варенье без варки – это аппетитное лакомство, которое понравится тебе хотя бы тем, что его не нужно варить. Оно витаминное, быстрое и легкое в приготовлении, а также – чудесно подходит для ленивых хозяюшек.
Как готовить варенье без варки
Для сырого варенья лучше всего подходят ягоды без косточек: клубника, смородина, клюква, крыжовник и так далее. Смешивать их нельзя, исключение составляют только красная и черная смородина.
- На 1 кг очищенной мякоти – 1 кг сахара. Иногда нужно больше.
- Крышки и банки нужно хорошо простерилизовать. Ягоды брать только непорченные и мытые.
- Хранить в холодном месте: погребе, холодильнике.
Совет: ты можешь добавить в варенье без варки мед и специи. Сразу после соединения ягод или фруктов с сахаром.
Сырое варенье из абрикос и апельсин
Сочетание апельсинов и абрикосов – это очень аппетитная вещь, которая подойдет для разнообразных блюд, а также – просто для тех, кто любит покушать сладенькое ложкой.
- 500 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 250 г сахарного песка;
- ванилин по вкусу.
- Спелые и не очень мягкие абрикосы перебери и удали косточки, а затем – сложи в глубокую кастрюлю.
- Засыпь абрикосы частью сахара, добавь туда ванилин и сок апельсина, оставь на пару часов, чтобы абрикосы пустили сок.
- Порционно выложи абрикосы и апельсиновую цедру с мякотью в блендер и измельчи до состояния плотного пюре. Высыпь оставшийся сахар и перемешай.
Расфасовать сырое варенье нужно по стерилизованным банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Сырое варенье из малины
Малиновое варенье без варки прекрасно подходит для зимних холодов: это сладкое лекарство сохраняет все полезные свойства, и может помочь справиться с простудой.
- 1 кг малины;
- 1,5 кг сахара.
- Перебери малину и переложи в мисочку, засыпь сахаром на пару часов.
- Перемешивай до тех пор, пока сахар не растворится.
- Перелей сырое варенье в стерильные банки и закрой крышкой.
Хранить варенье без варки можно 4-5 месяцев, но расходится оно обычно намного раньше, так что не переживай – не испортится.
Точно также готовиться варенье из клубники без варки, так что не бойся экспериментировать с любимыми ягодами.
Сырое варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника очень популярно благодаря очень приятному и нежному вкусу. А еще крыжовник – это кладезь витаминов и минералов.
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара-песка.
- Крыжовник перебрать, желательно оставлять ягодки не совсем дозрелые, с твердыми косточками. Промой и обсуши ягоды.
- Сухие ягоды крыжовника пропусти через мясорубку или же расправься с ними с помощью блендера.
- Добавь сахар и хорошо перемешай.
Закатай в стерилизованные банки и храни в холодильнике, как и все остальное варенье без варки.
Абрикосовое варенье без варки
- 500 г абрикосов;
- 170 г сахара.
- Промой и просуши абрикосы, а затем – раздели их на половинки, и избавься от косточек. Плоды должны быть максимально спелыми.
- Сделай из абрикоса пюре: толкушкой, в мясорубке или в блендере.
- Добавь в пюре из абрикоса сахар, размешай и оставь в холодильнике. А затем – снова размешай, пока сахар не растворится.
Хранить это варенье нужно в холодильнике, а закатывать – в стерилизованные баночки.
Варенье из красной смородины без варки
Ароматная красная смородина – это отличный ингредиент для варенья без варки. Сырое варенье из красной смородины поможет от простуды в дождливый период, а также – может стать отличным дополнением к твоим блюдам.
- 500 г красной смородины;
- 500 г сахара.
- Промой и просуши смородину, отдели от веточек и всякого мусора.
- Смородину измельчи до состояния пюре в блендере или в мясорубке. Можно просто вооружиться вилкой и раздавить их.
- В пюре засыпь сахар и перемешай. Оставь в холодильнике на пару часов и снова перемешай.
Сырое варенье из красной смородины выкладывай в сухие баночки, предварительно хорошо простерилизованные, а затем – герметично закрой крышками.
Сырое варенье из вишни
Вишни по вкусу не всем: они кислые, а порой настолько кислые, что лицо сворачивается вовнутрь. В этом случае приходит на помощь сладкий рецепт приготовления сырого варенья из вишни.
- 1 кг вишни;
- 1-1,5 кг сахара.
- Перебери и промой ягоды, дай им подсохнуть на хлопчатобумажном полотенце. Удали косточки.
- Ягоды без косточек измельчи до состояния пюре, а затем – разложи в стерильные баночки до половины. Отправь на сутки в холодильник.
- Через сутки засыпь сверху сахар и закатай банки, а затем – отправь в погреб или в подвал. Или же держи в холодильнике.
Сырое варенье из вишни можно приготовить и точно так же, как из смородины: каждая хозяйка готовит так, как ей нравится.
Кто не любит холодным зимним вечером побаловать себя и близких чашечкой чая с ароматным вареньем. Традиции заготавливать его на Руси много сотен лет. Но сейчас хозяйки не очень любят возиться с его приготовлением. Раньше варенье варили в печи, не допуская кипения, “выпаривали”. Такой способ позволял сохранить ценные витамины плодов, которые при традиционном приготовлении почти полностью разрушаются.
Кроме того, большое количество сахара может вместо пользы может принести вред. Поэтому можно заготовить холодное варенье на меду, минимум усилий, максимум пользы.
Варенье из облепихи на меду.
Плоды облепихи имеют уникальный состав. В них огромное количество почти всех известных витаминов, биологически активные вещества, минералы, пектины, растительные антибиотики, жирные кислоты, при этом калорийность ягод невелика. В сочетании с медом целебные свойства облепихи возрастают.
Вымытые и просушенные ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученное пюре тщательно перемешать с медом. Целебное лакомство разложить в стерильные банки, закупорить, хранить в холодном месте.
Варенье из клюквы с имбирем на меду.
Клюква также очень ценная ягода. Содержит витамины, каротин и множество необходимых организму минералов, является мощным антиоксидантом, природным антибиотиком.
• 70 гр. корня имбиря
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Приготовить из них пюре с помощью блендера. Мелко нарезать или натереть на терке очищенный корень имбиря. Соединить клюквенное пюре, имбирь и мед. Хорошенько перемешать, оставить на час при комнатной температуре, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодном месте.
Варенье из крыжовника с апельсином на меду.
Крыжовник, богатый витаминами и микроэлементами, эффективно выводит токсины, его особенно рекомендуют употреблять с медом. Сочетание с цедрой апельсина усиливает целебные свойства.
• 1 кг крыжовника
• 1 апельсин (цедра)
Перебранный вымытый крыжовник бланшировать 3-5 минут. Измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Перемешать ягодное пюре с медом до однородности. Добавить измельченную апельсиновую цедру. Переложить в банки, закрыть, хранить в холодном месте.
Приятного аппетита! Берегите себя и будьте здоровы!
Конечно, вареньем эту вкуснятину называть неправильно, ибо варки-то здесь как-раз и нет. Это уж мы в семье так его называем:)) А коль ягоды не варятся, следовательно все полезные вещества в них остаются.
Чем еще хорош такой способ заготовки ягод на зиму?
1:1057
- Ягоды так можно хранить и год и два, вкус и цвет остаётся, как у свежих
- Использовать можно и в морсы, и в крема, чтобы оладьи помакать и т.д.
- Готовить быстро, буквально 5 минут, - и у вас запас варенья на зиму!
- Существенная экономия сахара
- Для тех кто предпочитает свежий вкус ягод варёному варенью, это ледяное "варенье" — просто находка
Единственный минус, в том, что нужна большая морозильная камера, чтобы заготовить побольше такого варенья, но, думаю, в наши дни это не проблема.
По такому принципу можно готовить ледяное "варенье из любой ягоды.
Опишу процесс на примере клубники
Замороженную клубнику, конечно. пробовали все. Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные. Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки. Да и вкус у них после этого не очень клубничный. Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами. А вот ледяное клубничное "варенье" моя семья употребляет за милую душу.
Итак, перебираем и хорошенько моем ягоды.
Берём пластмассовый таз, эмалированную или стеклянную посуду ( не железную, не алюминиевую!)
Любые ягоды, независимо от того кислые они или сладкие, засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Т.е килограмм сахара на килограмм ягод.
Измельчаем блендером до однородной массы.
Выливаем в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Каждый контейнер еще упаковываем в полиэтиленовый пакет, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи.
Убираем в морозилку.
Достаём по мере надобности, накладываем ложкой в отдельную ёмкость, а контейнер снова убираем в морозилку.
Такое засахаренное ледяное "варенье" не застывает, просто становится густым. Легко можно взять ложку-две, через пару минут при комнатной температуре оно оттаивает.
Вот оно, ледяное клубничное "варенье"после того, как находилось в морозилке сутки. Ложка входит в него, как в масло. А какой аромат!
Холодное варенье или, как его еще называют, ягоды протертые с сахаром, готовят из малины, крыжовника, красной, черной смородины, земляники, йошты … Такой вид варенья не нужно варить, достаточно только перетереть ягоды с сахаром. Храниться оно может и до 6 месяцев, но только в прохладном месте. Зимой из протертых ягод готовят десерты, компоты, кисели, используют для начинки булочек и тортов. В этом разделе находятся лучшие проверенные рецепты с фото или видео, которые расскажут все тонкости приготовления сырого варенья на зиму. Это идеальная и вкусная заготовка, которая поможет сохранить все витамины. Попробуйте приготовить сами и побаловать родных таким необычным и полезным лакомством.
Лучшие рецепты с фото
Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.
Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.
Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.
По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.
Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.
Последние записи
Ранее экзотический, фейхоа становиться все более популярным у нас. Зеленая ягода, внешне чем-то похожая на киви, имеет необыкновенный вкус ананаса и земляники одновременно. В плодах фейхоа содержится очень большое содержание йода, помимо целого набора других полезных витаминов и микроэлементов.
Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.
Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.
Вишневое пюре или сырая вишня относится к так называемому холодному или сырому варенью. Это самый простой рецепт пюре из вишни, в котором максимально сохранены полезные свойства ягоды.
Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.
Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?
- Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
- Стерилизуем банки
- Сырое варенье из крыжовника с бананом
- Сырое варенье из айвы на зиму
- Холодное варенье из клубники без варки
- Имбирь с лимоном и медом
- Малиновое варенье без варки
- Сырое варенье из смородины
- Видео-рецепты
Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.
Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
Стерилизуем банки
Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.
- В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
- Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
- Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
- Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
- В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.
Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.
Сырое варенье из крыжовника с бананом
Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.
Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.
- Калорийность на 100 г — 469 ккал.
- Количество порций — 2,5 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Банан — 3 шт.
- Сахар — 1 кг
- Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
- Бананы очистите от кожуры и взбейте блендером до однородной кашеобразной массы.
- Соедините банановую массу с крыжовником.
- В полученную смесь насыпьте сахар и разомните до состояния пюре.
- Перемешайте и оставьте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
- Расфасуйте сырое варенье из крыжовника с бананом в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.
Сырое варенье из айвы на зиму
Из ароматных кислых желтеньких плодов японской айвы получается прекрасное полезнейшее сырое варенье, в котором сохраняются все витамины.
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Айву вымойте от природного липкого налета. Делать это лучше зубной щеткой.
- Затем натрите плоды на крупной терке, чтобы не повредить семенную коробку плода, которая в идеале должна остаться у вас в руках.
- Натертую айву пересыпьте сахарным песком и хорошо размешайте.
- Оставьте массу при комнатной температуре на 6 часов, что бы плоды пустили сок.
- После чего еще раз перемешайте заготовку и расфасуйте в подготовленные стерильные банки.
- Закройте сырое варенье из айвы капроновыми крышками и уберите для хранения в холодильник.
Холодное варенье из клубники без варки
Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.
- Клубника — 700 г
- Апельсины — 350 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 кг
- Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
- Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
- На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
- Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
- Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.
Имбирь с лимоном и медом
Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.
- Корень имбиря — 200 г
- Лимон — 300 г
- Мед пчелиный — 700 г
Малиновое варенье без варки
Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.
- Малина — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Водка — 20 мл.
- Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
- Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
- Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
- Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку. Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
- Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.
Сырое варенье из смородины
Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.
- Смородина черная — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1,5 кг
- Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
- Апельсин помойте и высушите полотенцем.
- На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
- Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
- Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.
Видео-рецепты:
Сырое варенье из черной смородины.
Сырое варенье из малины.
Сырое варенье из абрикосов.
Сырое варенье из вишни.
Сырое варенье из розы.
- РЕЦЕПТЫ (953)
- выпечка (121)
- курица (89)
- закуска (88)
- ужин (75)
- овощи (73)
- проба (70)
- десерт (63)
- салат (63)
- рыба (55)
- торт (50)
- заготовки (41)
- разное (40)
- блины (34)
- праздник (31)
- грибы (27)
- советы (27)
- суп (26)
- напитки (24)
- печенье (24)
- варенье (22)
- слоёное (15)
- пост (13)
- сало (11)
- чебуреки (6)
- ЗДОРОВЬЕ (236)
- травы (56)
- гипертония (29)
- аптека (22)
- суставы (17)
- простуда (16)
- зубы (11)
- грибок (10)
- почки (10)
- онкология (9)
- кожное (8)
- печень (8)
- кишечник (7)
- паразиты (7)
- зрение (7)
- карман (5)
- ПОЛЕЗНОЕ (174)
- комп (60)
- разное (30)
- косметика (28)
- юрист (27)
- быт (18)
- ремонт (13)
- отпуск (8)
- КОТЫ (122)
- ЭЗОТЕРИКА (105)
- заговоры (25)
- руны (19)
- очищение (8)
- КУКЛЫ (100)
- вернисаж (67)
- обереги (15)
- выкройка (12)
- советы (9)
- ИСТОРИЯ (98)
- вов (31)
- ИСКУССТВО (71)
- ДАЧА (63)
- ИНТЕРЕСНОЕ (59)
- ЮМОР (51)
- ПСИХОЛОГИЯ (50)
- ФИТНЕС (45)
- ПОЛИТИКА (43)
- БИБЛИОТЕКА (41)
- ФОТО (41)
- МУЗЫКА (32)
- АСТРОЛОГИЯ (30)
- МАСТЕРСКАЯ (18)
- ДИЗАЙН (15)
- ДИЕТА (13)
- КИНО (13)
- ВЕРА (11)
- 555 (8)
- ТЕСТЫ (6)
- КУМИРЫ (5)
- ДЕКУПАЖ (4)
- Все (28)
Пишу на примере клубники.
Замороженную клубнику, конечно. пробовали все. Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные. Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки. Да и вкус у них после этого не очень клубничный. Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами. А вот ледяное клубничное “варенье” моя семья употребляет за милую душу.
Вот оно, моё ледяное клубничное “варенье”после того, как находилось в морозилке сутки. Ложка входит в него, как в масло. А какой аромат.
Заготовки из клубники на зиму - 28 золотых рецептов!
- постные
- вегетарианские
- Полезное питание
Это варенье не только вкусное,но и очень полезное.
смородина черная | 1 кг |
---|---|
сахар | 1-1,5 кг (+ещё приблизительно 100 г сахара для засыпания готового варенья) |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
На 1 кг смородины-1-1,5 кг сахара+ещё приблизительно 100 г сахара для засыпания готового варенья(количество сахара зависит от размера горлышка банки).
Банки,куда будем раскладывать варенье лучше приготовить заранее-вымыть и обдать кипятком,крышки немного прокипятить.Банки должны быть чистыми и обязательно сухими.
Смородину промыть,перебрать,ещё раз промыть и обсушить,разложив на салфетке или на бумажном полотенце(чем суше будет смородина-тем лучше).Пересыпать смородину в пластмассовую или пластиковую посуду и растереть деревянной толкушкой(металлические предметы лучше не использовать,так как при такой обработке разрушается витамин С,которым так богата чёрная смородина).Пересыпать растёртую смородину сахаром,и очень тщательно перемешать.Дать постоять 5-10 минут и разложить по банкам,сверху варенье пересыпать сахаром на 1,5-2 см,и плотно закрыть банки крышками.Варенье лучше хранить в холодильнике или в очень прохладном месте(может хранится в холодильнике 1 год,не теряя своих полезных свойств).
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Холодное варенье (ягоды протертые с сахаром) можно готовить из красной и черной смородины, малины, земляники, брусники, клюквы, крыжовника, черники, ежевики, йошты.
Такое варенье не варят, а перетирают ягоды с сахаром.
Для приготовления холодного варенья пользуются соотношением: на 1 килограмм ягод берут 2 килограмма сахара.
Ягоды перебирают, удаляют листики, кисти, плодоножки, чашелистики, тщательно моют в проточной воде, обсушивают. Измельчают в мясорубке или кухонном комбайне (блендере). Перемешивают с сахаром. Раскладывают в чистые сухие прошпаренные банки и слегка прикатывают (не герметично) чистыми сухими металлическими крышками (заранее прокипяченными).
Холодное варенье хранят в прохладном месте. Такое варенье может храниться в прохладном месте до 6-ти месяцев. Зимой из него можно готовить компоты, кисели, использовать для начинки тортов и пирогов.
Сырое варенье – это легкое в приготовлении лакомство, которое точно понравится твоим домашним и тебе самой. Мы расскажем, как приготовить сырое варенье и выдадим тебе самые вкусные рецепты.
Сырое варенье или варенье без варки – это аппетитное лакомство, которое понравится тебе хотя бы тем, что его не нужно варить. Оно витаминное, быстрое и легкое в приготовлении, а также – чудесно подходит для ленивых хозяюшек.
Как готовить варенье без варки
Для сырого варенья лучше всего подходят ягоды без косточек: клубника, смородина, клюква, крыжовник и так далее. Смешивать их нельзя, исключение составляют только красная и черная смородина.
- На 1 кг очищенной мякоти – 1 кг сахара. Иногда нужно больше.
- Крышки и банки нужно хорошо простерилизовать. Ягоды брать только непорченные и мытые.
- Хранить в холодном месте: погребе, холодильнике.
Совет: ты можешь добавить в варенье без варки мед и специи. Сразу после соединения ягод или фруктов с сахаром.
Сырое варенье из абрикос и апельсин
Сочетание апельсинов и абрикосов – это очень аппетитная вещь, которая подойдет для разнообразных блюд, а также – просто для тех, кто любит покушать сладенькое ложкой.
- 500 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 250 г сахарного песка;
- ванилин по вкусу.
- Спелые и не очень мягкие абрикосы перебери и удали косточки, а затем – сложи в глубокую кастрюлю.
- Засыпь абрикосы частью сахара, добавь туда ванилин и сок апельсина, оставь на пару часов, чтобы абрикосы пустили сок.
- Порционно выложи абрикосы и апельсиновую цедру с мякотью в блендер и измельчи до состояния плотного пюре. Высыпь оставшийся сахар и перемешай.
Расфасовать сырое варенье нужно по стерилизованным банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Сырое варенье из малины
Малиновое варенье без варки прекрасно подходит для зимних холодов: это сладкое лекарство сохраняет все полезные свойства, и может помочь справиться с простудой.
- 1 кг малины;
- 1,5 кг сахара.
- Перебери малину и переложи в мисочку, засыпь сахаром на пару часов.
- Перемешивай до тех пор, пока сахар не растворится.
- Перелей сырое варенье в стерильные банки и закрой крышкой.
Хранить варенье без варки можно 4-5 месяцев, но расходится оно обычно намного раньше, так что не переживай – не испортится.
Точно также готовиться варенье из клубники без варки, так что не бойся экспериментировать с любимыми ягодами.
Сырое варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника очень популярно благодаря очень приятному и нежному вкусу. А еще крыжовник – это кладезь витаминов и минералов.
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара-песка.
- Крыжовник перебрать, желательно оставлять ягодки не совсем дозрелые, с твердыми косточками. Промой и обсуши ягоды.
- Сухие ягоды крыжовника пропусти через мясорубку или же расправься с ними с помощью блендера.
- Добавь сахар и хорошо перемешай.
Закатай в стерилизованные банки и храни в холодильнике, как и все остальное варенье без варки.
Абрикосовое варенье без варки
- 500 г абрикосов;
- 170 г сахара.
- Промой и просуши абрикосы, а затем – раздели их на половинки, и избавься от косточек. Плоды должны быть максимально спелыми.
- Сделай из абрикоса пюре: толкушкой, в мясорубке или в блендере.
- Добавь в пюре из абрикоса сахар, размешай и оставь в холодильнике. А затем – снова размешай, пока сахар не растворится.
Хранить это варенье нужно в холодильнике, а закатывать – в стерилизованные баночки.
Варенье из красной смородины без варки
Ароматная красная смородина – это отличный ингредиент для варенья без варки. Сырое варенье из красной смородины поможет от простуды в дождливый период, а также – может стать отличным дополнением к твоим блюдам.
- 500 г красной смородины;
- 500 г сахара.
- Промой и просуши смородину, отдели от веточек и всякого мусора.
- Смородину измельчи до состояния пюре в блендере или в мясорубке. Можно просто вооружиться вилкой и раздавить их.
- В пюре засыпь сахар и перемешай. Оставь в холодильнике на пару часов и снова перемешай.
Сырое варенье из красной смородины выкладывай в сухие баночки, предварительно хорошо простерилизованные, а затем – герметично закрой крышками.
Сырое варенье из вишни
Вишни по вкусу не всем: они кислые, а порой настолько кислые, что лицо сворачивается вовнутрь. В этом случае приходит на помощь сладкий рецепт приготовления сырого варенья из вишни.
- 1 кг вишни;
- 1-1,5 кг сахара.
- Перебери и промой ягоды, дай им подсохнуть на хлопчатобумажном полотенце. Удали косточки.
- Ягоды без косточек измельчи до состояния пюре, а затем – разложи в стерильные баночки до половины. Отправь на сутки в холодильник.
- Через сутки засыпь сверху сахар и закатай банки, а затем – отправь в погреб или в подвал. Или же держи в холодильнике.
Сырое варенье из вишни можно приготовить и точно так же, как из смородины: каждая хозяйка готовит так, как ей нравится.
Конечно, вареньем эту вкуснятину называть неправильно, ибо варки-то здесь как-раз и нет. Это уж мы в семье так его называем:)) А коль ягоды не варятся, следовательно все полезные вещества в них остаются.
Чем еще хорош такой способ заготовки ягод на зиму?
1:1057
- Ягоды так можно хранить и год и два, вкус и цвет остаётся, как у свежих
- Использовать можно и в морсы, и в крема, чтобы оладьи помакать и т.д.
- Готовить быстро, буквально 5 минут, - и у вас запас варенья на зиму!
- Существенная экономия сахара
- Для тех кто предпочитает свежий вкус ягод варёному варенью, это ледяное "варенье" — просто находка
Единственный минус, в том, что нужна большая морозильная камера, чтобы заготовить побольше такого варенья, но, думаю, в наши дни это не проблема.
По такому принципу можно готовить ледяное "варенье из любой ягоды.
Опишу процесс на примере клубники
Замороженную клубнику, конечно. пробовали все. Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные. Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки. Да и вкус у них после этого не очень клубничный. Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами. А вот ледяное клубничное "варенье" моя семья употребляет за милую душу.
Итак, перебираем и хорошенько моем ягоды.
Берём пластмассовый таз, эмалированную или стеклянную посуду ( не железную, не алюминиевую!)
Любые ягоды, независимо от того кислые они или сладкие, засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Т.е килограмм сахара на килограмм ягод.
Измельчаем блендером до однородной массы.
Выливаем в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Каждый контейнер еще упаковываем в полиэтиленовый пакет, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи.
Убираем в морозилку.
Достаём по мере надобности, накладываем ложкой в отдельную ёмкость, а контейнер снова убираем в морозилку.
Такое засахаренное ледяное "варенье" не застывает, просто становится густым. Легко можно взять ложку-две, через пару минут при комнатной температуре оно оттаивает.
Вот оно, ледяное клубничное "варенье"после того, как находилось в морозилке сутки. Ложка входит в него, как в масло. А какой аромат!
Витаминное и полезное варенье без варки! Любишь крыжовник? Налетай! Варенье без варки и заморозка значительно упростили жизнь всем кулинарам и огородникам. Смотри и читай, как можно заготовить крыжовник с минимальными затратами времени и сил.
- Главная
- Категории рецепта
- Холодное варенье из крыжовника
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 196 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 50 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 12 / С 0 / В 88 |
Время приготовления: 1 д 10 мин
Пошаговое приготовление
Моем и перебираем крыжовник. Апельсины обдаем кипятком и хорошо моем. Нарезаем дольками и выбираем косточки.
Пропускаем крыжовник и апельсины через мясорубку или измельчаем блендером. Хорошо перемешиваем.
Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром перемешиваем еще раз. Нужно, чтобы сахар растворился. Раскладываем готовое холодное варенье по стерильным банкам, закрываем крышками (можно капроновыми) и храним в холодильнике. Можно выложить в контейнер и заморозить. Для такого варианта и сахар не нужен.
Читайте также: