Рецепты клубничного варенья с желфиксом
Как вы уже поняли из предыдущих записей, в этом году я решила делать заготовки по новым рецептам. Не то чтобы старые рецепты надоели, но мне, как искушенному кулинару, любопытство всегда берет вверх, и все время хочется новых кулинарных экспериментов. Примерно так как в случае с клубничным джемом с использованием загустителя на основе пектина — Желфикс. В рецепте меня подкупило относительно небольшое количество сахара и минимальная термическая обработка ягод.
Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Ну, а на вкус джем получился как свежая клубника с минимальным добавлением сахара, плюс мармеладная консистенция, разумеется. Готовить и фотографировать этот клубничный джем было одно удовольствие!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1 как у меня на фото.
Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.
Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.
Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.
После закипания добавляем в клубничное пюре весь сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.
Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.
По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.
Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.
Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.
Вот и все! Клубничный джем с Желфиксом готов! Желаю вам вкусных заготовок из клубники! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Ингредиенты
Клубника - 400 г
Желфикс - 0,5 упаковки (5 г)
- 125 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленная на зиму клубника с желфиксом - это вкусная и ароматная заготовка, которая получится более густой за счет пектина в составе желфикса. В этом году ягоды очень водянистые и сочные, так как было много дождей, а вот сладости в них практически нет. Поэтому, готовя из них варенье, получаешь компот - как раз тут и пригодился Желфикс! Такой продукт продается в любом магазине или супермаркете, он добавляется в горячую массу, а при остывании слегка желирует ее. Получаются отменные джемы, повидло, а сироп от варенья с цельными ягодками можно кушать ложкой - он густой и плотный. Многие рекомендуют поместить консервацию, приготовленную таким образом, перед открытием в холодильник - оп, и вы на выходе получите ароматное и вкусное клубничное желе прямо из банки!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления клубники с желфиксом на зиму.
Клубнику очистите от хвостиков, промойте в воде. Если на ягодках присутствуют загрязнения или повреждения, срежьте их ножом.
Выложите ягодную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Выбирайте емкость с высокими бортиками, так как в процессе кипения будет образовываться обильная пена.
Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, на средний огонь. Не нужно выжидать, пока ягоды выпустят сок - они это сделают и при термической обработке.
Доведите содержимое емкости до кипения и потомите около 4-5 минут, затем выключите огонь. Оставьте остывать примерно на 20-30 минут. После этого еще раз доведите варенье до кипения и снова дайте остыть 20-30 минут.
При третьем, последнем нагревании всыпьте в емкость желфикс и тщательно перемешайте горячую массу, но аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. На упаковке желфикса написано, что варить массу необходимо около 3-5 минут, затем всыпать желфикс и отварить еще 3 минуты, но я вам рекомендую создать варенье с трехкратным остуживанием и прогреванием! Пока масса варится, простерилизуйте банки и крышки.
Горячее клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки по края. Не переживайте, если оно жидковато - в процессе охлаждения варенье станет густым.
Накройте банки горячими крышками и закрутите их или закатайте ключом для консервации. Переверните и прислушайтесь, не выходит ли воздух. Если нет, оставьте до полного остывания и потом перенесите в подвал, погреб. Если да, то крышку вам придется перезакатать!
Ваша клубника с желфиксом на зиму полностью готова! Приятного вам зимой!
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кг. клубника
- 500 гр. сахар
- 25 гр. "желфикс" 2:1 пакет
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику помыть, очистить от хвостиков.
Измельчить погружным блендером.
Пакетик "Желфикса" смешать с 2 ст ложками сахарного песка, хорошо смешать. Отправить смесь в клубничное пюре, перемешать, поставить на огонь и довести пюре до кипения. Кастрюлю для варки джема необходимо взять повыше, так как будет образовываться много пены.
После закипания, всыпать в пюре сахарный песок. Постоянно помешивая, дождаться повторного кипения и проварить 3 минуты, не переварите (пектин, содержащийся в "Желфиксе может разрушиться).
Снять джем с огня, подождать 2-3 минуты, пока осядет пенка и аккуратно снять ее.
Переложить клубничный джем в простерилизованные банки, герметично закрыть крышками.
Получается чудесный, густой джем. Посмотрите мой коротенький видео-рецепт!
Видео рецепт
- Комментарии
- В избранное
- Клубника 2 кг
- Желе 2 пачки
- Сахар 2 кг
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Клубника
- Тип блюда:Завтрак
Готовится варенье с желфиксом. На 1 пачку готового желфикса нужно 1 кг клубники и 1 кг сахара. Ягоды клубники вымыть от песка. Удалить хвостики.
Взвесьте сахар. Добавьте к нему содержимое пакетиков.
Сахар перемешайте. Высыпьте его к клубнике и очень аккуратно смешайте клубнику с сахаром.
Поставьте на огонь будующее варенье. Варите до закипания, помешивая.
После закипания варите еще 4 минуты.
Разлейте варенье по стерильным баночкам.
Переверните баночки вверх дном. Дайте остыть. По мере остывание варенье будет густеть.
Остывшее варенье хранить в погребе или темном месте.
Вот такое варенье у нас получилось. Яркое, красное, с цельными ягодками.
Для получения клубничного варенья, джема или желе достаточной густоты сиропа необходимо много сахара (как минимум 1:1) или многократная варка. Предлагаем приготовить джем из клубники с желфиксом. Быстро и без лишней сладости.
Желфикс представляет собой вещество, схожее с желатином, но растительного происхождения, содержащее яблочный и цитрусовый пектин. С помощью желфикса вы сможете без излишних затрат времени и сахара приготовить изысканный клубничный джем, которым будете наслаждаться в холодную зимнюю пору.
- клубника – 2 кг
- сахар – 800 г
- желфикс 2:1 – 2 пакетика
- Свежую спелую клубнику переберите, удаляя чашелистики и поврежденные места.
Тщательно вымойте клубнику под проточной водой. Большие ягоды разрежьте пополам или на 4 части.
Высыпьте ягоды клубники в эмалированную миску или кастрюлю, в которой будете варить джем.
Смешайте подготовленную клубнику с желфиксом, поставьте миску с ягодами на слабый огонь и доведите до кипения.
Затем добавьте в клубничную массу сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите около 4 минут.
Выключите огонь и тщательно перемешайте готовый джем до полного исчезновения пены на поверхности.
Разложите джем из клубники с желфиксом в стерильные сухие банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения джема в банках. Хранить можно при комнатной температуре до первого открытия крышки и использования джема.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Содержание:
Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники
Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 150 мл.
- Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.
- В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.
- Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
- Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.
Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами
- клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
- В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.
- Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.
- Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.
- Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.
- Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники
- клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг.
Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Вот и наше долгожданное лето наступило! Ура! Лето - пора отпусков! Если вы собираетесь в дорогу, тогда вам приятного отпуска, жаркого солнца над головой (панамки не забудьте) и легкой вам дороги!
Ну, а тем кому отпуск не светит или он где то там. остаёмся и готовим домашние заготовки. Да, да, они начинаются с самой первой летней ягоды - ароматной, душистой, яркой и безумно соблазнительной ягоды - клубники! А вы любите клубнику?
Варенье клубничное я заготовила, но вот мимо клубничного конфитюра пройти не смогла))) Яркий, душистый и безумно вкусный! К тому же готовится всего за 5 минут. Можно сказать клубничный джем пятиминутка!
Клубничный джем получается настолько вкусным, что кушать его можно ложками! Благодаря тому, что в джеме сахара немного - он идеален, как для завтрака в кашу, так прекрасен и на тосты. А с мороженным - он просто сказка!
Ингредиенты:
- клубника - 1,5 кг.,
- сахар - 400 гр. ,
- пачка желфикса - 20 гр.
- мята - для аромата (не обязательно)
Как приготовить:
У нас, в Молдавии, клубника уже в самом разгаре! И стоит килограмм такой вкуснятины смешных денег. Поэтому стоит заготовить ее впрок. Во-первых, это клубничный компот. Напиток изумительно вкусный и ароматный!
Перед приготовлением джема ягоды следует промыть под проточной водой. Будет прекрасно, если вы воспользуетесь большим тазиком с дырочками - дуршлагом. После чего, чистые ягоды нужно очистить от чашелистиков - зеленые хвостики)))
Друзья, если вы купили для рецепта не 1,5 кг, а 2 это просто превосходно! Как часто вы чистите клубнику? Раз в год! И вы думаете, что очистив 1,5 кг клубники, вы ни одной не попробуете? Это смешно и неправильно. Очищая клубнику, в рот кладите самую красивую, спелую и сладкую! Вот это будет правильно! А всё, что останется - сгодится и на клубничный джем.
Далее с очищенной ягодой нужно поступить вот как - измельчить блендером или нарезать кубиками. Я выбираю второй способ. Такой клубничный джем получается и красивым на вид, и на вкус не оторвать!
Дальше клубничный джем можно приготовить как в казане или в кастрюле с толстым дном. А можно выбрать мультиварку. Удобно, просто и практично.
Я готовить клубничный джем буду с желфиксом, хотя любая другая конфитюрка тоже с ним справится не хуже этого. Для более экономного способа можно воспользоваться и желатином.
Итак, пакет желфикса соединяем с 2 ст. ложками сахара и высыпаем на ягоды. Перемешиваем деревянной ложкой и отправляем на огонь. Раз я готовлю в мультиварке, выбираю режим "тушение" и выставляю 20 минут. Разумеется, после приготовления джема, время на дисплее еще останется.
Ягоды с желфиксом доводим только до кипения. Далеко от мультиварки не отходите. После закипания присоединяем весь оставшийся сахар. И снова перемешиваем, закрываем крышку и дожидаемся пока масса закипит. С момента закипания засекаем время 5 минут. За это время клубничный джем в покое не оставляем, а перемешиваем парочку раз. Это обязательно делать. Ну, вот и всё, наш клубничный джем готов на зиму.
Заполняем чистые, стерильные баночки горячим клубничным джемом и закатываем привычным для всех способом. Баночки с джемом не требуют укутывания. Достаточно просто перевернуть их крышкой вниз и оставить на 10 минут. Потом можно убрать и в кладовочку. Клубничный джем прекрасно хранится и будет вас радовать своим безумным ароматом и вкусом холодным зимним вечерком!
Ну, а для тех, кто приготовил клубничный джем, чтоб просто покушать, храните его в холодильнике. Вы посмотрите на фото, как такую красоту хранить от глаз? Друзья, переложите клубничный джем в стеклянную баночку и оставьте ее на столе.
Выход клубничного джема из указанных продуктов - 3 пол литровые баночки + облизать ложку! Или отведать вот таких пышных оладушек, приготовленные без яиц. За рецептом оладушек я вас жду в следующем рецепте!
Друзья, всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Клубника, пожалуй, любимая всеми ягода. Сочная, с тонким характерным ароматом, желанное для всех лакомство, урожай которого все с нетерпением ждут каждый сезон. Вот только проходит он слишком быстро. Поэтому очень рекомендуем вам приготовить вкусное домашнее варенье и побольше! А Желфикс от Dr. Oetker поможет приготовить варенье быстро, сохранит натуральный вкус и цвет сочных ягод и сэкономит сахар.
Желфикс делает варенье еще полезнее, а вкус - приятнее! Легкость приготовления Обычное варенье с желфиксом становится только лучше.
- Главная
- Категории рецепта
- Варенье с желфиксом
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 231 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 81 гр |
Б/Ж/У: | 1 / 1 / 98 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Для начала расскажу немного, что такое желфикс. Это смесь, состоящая из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина.
Применяется желфикс для того, чтобы использовать при варке варенья количество сахара, уменьшенное наполовину.
Готовить варенье с желфиксом можно по обычным рецептам из любых ягод или фруктов.
Я в качестве примера приведу вам вариант варенья из кислой вишни с применением желфикса.
Для варенья без него, я бы взяла 3 килограмма сахара на 2 килограмма вишни. С желфиксом это количество сокращается.
Найти в продаже это чудесное средство можно в любом крупном продуктовом отделе. Цена у него смешная.- что-то около 10 рублей за пачку, что дает существенную экономию с учетом уменьшения количества сахара.
Кстати, на упаковке имеется инструкция по приготовлению.
Итак, вишни тщательно промываем, перебираем и удаляем из ягод косточки.
Ставим емкость с ягодами на огонь, засыпаем желфикс и доводим до кипения.
Затем засыпаем сахар и варим около десяти минут, периодически помешивая.
Затем еще горячим варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками.
До остывания держать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.
В этом году у нас отличный урожай клубники нескольких сортов, мы решили заготовить клубничное варенье на зиму. Хочу поделиться с вами рецептом густого клубничного варенья. Обычно клубничное варенье жидкое, так как клубника очень сочная ягода. Я для себя нашла вот такой рецепт варенья, который больше напоминает джем, только его консистенция не однородная. Он с крупными кусочками ягод.
Клубничное варенье рецепт с желфиксом
Кухня — Европейская
Время приготовления 2 суток
Количество порций 10 (2 двух литровые банки
- клубника — 3,5 кг,
- сахарный песок 700 гр.,
- желфикс — 2 пачки.
Несмотря на то, что это варенье, лучше брать клубнику плотненькую. Иначе при варке ягоды превратятся в пюре. Клубнику переберите, удалите хвостики и порченые плоды. Промойте и дайте стечь воде. Подготовленное сырье поместите в таз.
Добавьте сахарный песок. Клубника с сахаром при комнатной температуре должна настояться 3-4 часа, тогда она пустит сок.
Сахар растворится в клубничном соке. Установите таз с сырым вареньем на средний огонь. Дайте закипеть. Помешивать такую клубнику нужно аккуратно, ложкой, стараясь не давить ягоды. После закипания варите клубнику в сиропе 3-4 минуты. Выключите огонь. Дайте варенью полностью остыть. Поставьте в холодильник.
Для того чтобы вареное не было жидким, возьмите желфикс. Это пектин, натуральный загуститель. В холодное варенье высыпьте два пакетика такого желфикса и аккуратно размешайте. Таз с вареньем поставьте на огонь. Дайте нагреться и закипеть. Варите 3 минуты.
Во время варки собирайте образующуюся пену. Простерилизуйте банки.
Разложите варенье с желфиксом в стерильные банки и закатайте крышками. Отдельно отмечу, что по мере остывания варенье будет густеть. Даже при комнатной температуре варенье густеет. У меня осталось часть варенья, которое не поместилось в банку. Простояв 20 минут на столе при комнатной температуре, варенье достигло консистенции джема.
Закатанные банки с клубничным вареньем переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и дайте остыть. Полностью остывшие банки можно хранить в прохладном темном месте (погреб, шкаф). Я для консервации использую банки с крышками твист-офф (самозакрутки). Такое варенье отлично хранится. Традиционные крышки для консервации тоже можно использовать. Чтобы заготовки стояли долго, крышки и банки нужно хорошо простерилизовать. Вариантов стерилизации банок для консервации великое множество, от традиционного способа, до ускоренного способа стерилизации банок в микроволновке. Выбирать вам.
Сезонная ягода так прекрасна! Больше всего ее хочется, когда ее уже нет в саду. Приготовьте домашнее клубничное варенье, и ароматная ягода будет на вашем столе круглый год. Зимой это очень актуально. С таким вареньем можно подать блины, оладьи, другую домашнюю выпечку, мороженое, панакоту и прочие десерты.
Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.
Я как правильная современная мама запасаю много ягод на зиму, просто замораживая их. Знаете, очень удобно. И компот всегда свежий можно сварить, и в кексы положить, и потягать с кружкой вкусного кофе. Но разве должно быть забытым клубничное варенье? Нет, нет и ещё раз нет. Имея в холодильнике банку такой заготовки, можно не иметь других магазинных сладостей – ему под силу заменить их полностью. Поэтому я в обязательном порядке варю варенье из клубники на зиму. Обычно делаю две партии двумя разными способами. Первый рецепт клубничного варенья – самый простой, второй – более длительный, но получается такое клубничное варенье с целыми ягодами!
Клубнику промываю, закладываю в большую кастрюлю с толстым дном, засыпаю сахаром из расчёта 1 кг ягод=1 кг сахара и на среднем огне варю варенье, доводя его до готовности. Но поделиться хочу вторым рецептом. Он не сложнее первого, просто требует больше времени, которого, зачастую…, ну, у нас оно есть.
Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу, как варить
Ингредиенты:
- 2 кг ягод клубники,
- 2 кг сахара.
Процесс приготовления:
Собранные ягоды клубники стараемся сразу пустить в дело. Было у меня как-то: купила на рынке 2 больших ведра ягод. Пока покаталась по магазинам, пока разложила пакеты, пока сделала обязательные домашние дела, типа приготовления обеда и уборка квартиры, - моя клубника превратилась в неприятно пахнущую кашу. Больше так безответственно к ягодам я не отношусь.
Итак, когда ягоды собраны, их перебираем, отрывая зелёные хвостики. Это лучше сделать, пока клубника ещё не мокрая. Затем заливаем её водой и промываем. Я делаю это в двух водах. Поболтала в одной, переложила в другую, но тоже холодную, поболтала там, и только после этого отбросила на дуршлаг.
Кстати, для этого рецепта варенья очень крупную ягоду не беру. Во-первых, она вкусная и полезная в свежем виде, а во-вторых, большие ягодки практически всегда развариваются, в итоге результат не такой, как мне хотелось бы, а времени и труда затрачено много. Стёкшую ягоду кладём в ёмкость, предназначенную для варки варенья. У каждой хозяйки такая есть.
Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и даём постоять примерно часов 5. Суть в том, чтобы сахар начал таять, а ягоды стали напитываться образовавшимся соком. Когда первый этап благополучно завершён, ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения, после чего провариваем 5 минут и снова даём постоять. На этот раз варенью времени понадобится больше – 12 часов. Повторяем такую процедуру дважды, т.е. на выходе у вас должно получиться клубничное варенье с цельными ягодами. Раскладываем его по склянкам, которые заранее нужно помыть и простерилизовать.
Храним заготовку со всеми остальными в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!
Как вы уже поняли из предыдущих записей, в этом году я решила делать заготовки по новым рецептам. Не то чтобы старые рецепты надоели, но мне, как искушенному кулинару, любопытство всегда берет вверх, и все время хочется новых кулинарных экспериментов. Примерно так как в случае с клубничным джемом с использованием загустителя на основе пектина — Желфикс. В рецепте меня подкупило относительно небольшое количество сахара и минимальная термическая обработка ягод.
Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Ну, а на вкус джем получился как свежая клубника с минимальным добавлением сахара, плюс мармеладная консистенция, разумеется. Готовить и фотографировать этот клубничный джем было одно удовольствие!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1 как у меня на фото.
Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.
Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.
Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.
После закипания добавляем в клубничное пюре весь сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.
Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.
По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.
Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.
Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.
Вот и все! Клубничный джем с Желфиксом готов! Желаю вам вкусных заготовок из клубники! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кг. клубника
- 500 гр. сахар
- 25 гр. "желфикс" 2:1 пакет
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику помыть, очистить от хвостиков.
Измельчить погружным блендером.
Пакетик "Желфикса" смешать с 2 ст ложками сахарного песка, хорошо смешать. Отправить смесь в клубничное пюре, перемешать, поставить на огонь и довести пюре до кипения. Кастрюлю для варки джема необходимо взять повыше, так как будет образовываться много пены.
После закипания, всыпать в пюре сахарный песок. Постоянно помешивая, дождаться повторного кипения и проварить 3 минуты, не переварите (пектин, содержащийся в "Желфиксе может разрушиться).
Снять джем с огня, подождать 2-3 минуты, пока осядет пенка и аккуратно снять ее.
Переложить клубничный джем в простерилизованные банки, герметично закрыть крышками.
Получается чудесный, густой джем. Посмотрите мой коротенький видео-рецепт!
Видео рецепт
Для получения клубничного варенья, джема или желе достаточной густоты сиропа необходимо много сахара (как минимум 1:1) или многократная варка. Предлагаем приготовить джем из клубники с желфиксом. Быстро и без лишней сладости.
Желфикс представляет собой вещество, схожее с желатином, но растительного происхождения, содержащее яблочный и цитрусовый пектин. С помощью желфикса вы сможете без излишних затрат времени и сахара приготовить изысканный клубничный джем, которым будете наслаждаться в холодную зимнюю пору.
- клубника – 2 кг
- сахар – 800 г
- желфикс 2:1 – 2 пакетика
- Свежую спелую клубнику переберите, удаляя чашелистики и поврежденные места.
Тщательно вымойте клубнику под проточной водой. Большие ягоды разрежьте пополам или на 4 части.
Высыпьте ягоды клубники в эмалированную миску или кастрюлю, в которой будете варить джем.
Смешайте подготовленную клубнику с желфиксом, поставьте миску с ягодами на слабый огонь и доведите до кипения.
Затем добавьте в клубничную массу сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите около 4 минут.
Выключите огонь и тщательно перемешайте готовый джем до полного исчезновения пены на поверхности.
Разложите джем из клубники с желфиксом в стерильные сухие банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения джема в банках. Хранить можно при комнатной температуре до первого открытия крышки и использования джема.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Ингредиенты
Клубника - 400 г
Желфикс - 0,5 упаковки (5 г)
- 125 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленная на зиму клубника с желфиксом - это вкусная и ароматная заготовка, которая получится более густой за счет пектина в составе желфикса. В этом году ягоды очень водянистые и сочные, так как было много дождей, а вот сладости в них практически нет. Поэтому, готовя из них варенье, получаешь компот - как раз тут и пригодился Желфикс! Такой продукт продается в любом магазине или супермаркете, он добавляется в горячую массу, а при остывании слегка желирует ее. Получаются отменные джемы, повидло, а сироп от варенья с цельными ягодками можно кушать ложкой - он густой и плотный. Многие рекомендуют поместить консервацию, приготовленную таким образом, перед открытием в холодильник - оп, и вы на выходе получите ароматное и вкусное клубничное желе прямо из банки!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления клубники с желфиксом на зиму.
Клубнику очистите от хвостиков, промойте в воде. Если на ягодках присутствуют загрязнения или повреждения, срежьте их ножом.
Выложите ягодную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Выбирайте емкость с высокими бортиками, так как в процессе кипения будет образовываться обильная пена.
Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, на средний огонь. Не нужно выжидать, пока ягоды выпустят сок - они это сделают и при термической обработке.
Доведите содержимое емкости до кипения и потомите около 4-5 минут, затем выключите огонь. Оставьте остывать примерно на 20-30 минут. После этого еще раз доведите варенье до кипения и снова дайте остыть 20-30 минут.
При третьем, последнем нагревании всыпьте в емкость желфикс и тщательно перемешайте горячую массу, но аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. На упаковке желфикса написано, что варить массу необходимо около 3-5 минут, затем всыпать желфикс и отварить еще 3 минуты, но я вам рекомендую создать варенье с трехкратным остуживанием и прогреванием! Пока масса варится, простерилизуйте банки и крышки.
Горячее клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки по края. Не переживайте, если оно жидковато - в процессе охлаждения варенье станет густым.
Накройте банки горячими крышками и закрутите их или закатайте ключом для консервации. Переверните и прислушайтесь, не выходит ли воздух. Если нет, оставьте до полного остывания и потом перенесите в подвал, погреб. Если да, то крышку вам придется перезакатать!
Ваша клубника с желфиксом на зиму полностью готова! Приятного вам зимой!
Содержание:
Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники
Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 150 мл.
- Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.
- В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.
- Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
- Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.
Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами
- клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
- В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.
- Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.
- Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.
- Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.
- Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники
- клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг.
Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
- Комментарии
- В избранное
- Клубника 2 кг
- Желе 2 пачки
- Сахар 2 кг
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Клубника
- Тип блюда:Завтрак
Готовится варенье с желфиксом. На 1 пачку готового желфикса нужно 1 кг клубники и 1 кг сахара. Ягоды клубники вымыть от песка. Удалить хвостики.
Взвесьте сахар. Добавьте к нему содержимое пакетиков.
Сахар перемешайте. Высыпьте его к клубнике и очень аккуратно смешайте клубнику с сахаром.
Поставьте на огонь будующее варенье. Варите до закипания, помешивая.
После закипания варите еще 4 минуты.
Разлейте варенье по стерильным баночкам.
Переверните баночки вверх дном. Дайте остыть. По мере остывание варенье будет густеть.
Остывшее варенье хранить в погребе или темном месте.
Вот такое варенье у нас получилось. Яркое, красное, с цельными ягодками.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Вот и наше долгожданное лето наступило! Ура! Лето - пора отпусков! Если вы собираетесь в дорогу, тогда вам приятного отпуска, жаркого солнца над головой (панамки не забудьте) и легкой вам дороги!
Ну, а тем кому отпуск не светит или он где то там. остаёмся и готовим домашние заготовки. Да, да, они начинаются с самой первой летней ягоды - ароматной, душистой, яркой и безумно соблазнительной ягоды - клубники! А вы любите клубнику?
Варенье клубничное я заготовила, но вот мимо клубничного конфитюра пройти не смогла))) Яркий, душистый и безумно вкусный! К тому же готовится всего за 5 минут. Можно сказать клубничный джем пятиминутка!
Клубничный джем получается настолько вкусным, что кушать его можно ложками! Благодаря тому, что в джеме сахара немного - он идеален, как для завтрака в кашу, так прекрасен и на тосты. А с мороженным - он просто сказка!
Ингредиенты:
- клубника - 1,5 кг.,
- сахар - 400 гр. ,
- пачка желфикса - 20 гр.
- мята - для аромата (не обязательно)
Как приготовить:
У нас, в Молдавии, клубника уже в самом разгаре! И стоит килограмм такой вкуснятины смешных денег. Поэтому стоит заготовить ее впрок. Во-первых, это клубничный компот. Напиток изумительно вкусный и ароматный!
Перед приготовлением джема ягоды следует промыть под проточной водой. Будет прекрасно, если вы воспользуетесь большим тазиком с дырочками - дуршлагом. После чего, чистые ягоды нужно очистить от чашелистиков - зеленые хвостики)))
Друзья, если вы купили для рецепта не 1,5 кг, а 2 это просто превосходно! Как часто вы чистите клубнику? Раз в год! И вы думаете, что очистив 1,5 кг клубники, вы ни одной не попробуете? Это смешно и неправильно. Очищая клубнику, в рот кладите самую красивую, спелую и сладкую! Вот это будет правильно! А всё, что останется - сгодится и на клубничный джем.
Далее с очищенной ягодой нужно поступить вот как - измельчить блендером или нарезать кубиками. Я выбираю второй способ. Такой клубничный джем получается и красивым на вид, и на вкус не оторвать!
Дальше клубничный джем можно приготовить как в казане или в кастрюле с толстым дном. А можно выбрать мультиварку. Удобно, просто и практично.
Я готовить клубничный джем буду с желфиксом, хотя любая другая конфитюрка тоже с ним справится не хуже этого. Для более экономного способа можно воспользоваться и желатином.
Итак, пакет желфикса соединяем с 2 ст. ложками сахара и высыпаем на ягоды. Перемешиваем деревянной ложкой и отправляем на огонь. Раз я готовлю в мультиварке, выбираю режим "тушение" и выставляю 20 минут. Разумеется, после приготовления джема, время на дисплее еще останется.
Ягоды с желфиксом доводим только до кипения. Далеко от мультиварки не отходите. После закипания присоединяем весь оставшийся сахар. И снова перемешиваем, закрываем крышку и дожидаемся пока масса закипит. С момента закипания засекаем время 5 минут. За это время клубничный джем в покое не оставляем, а перемешиваем парочку раз. Это обязательно делать. Ну, вот и всё, наш клубничный джем готов на зиму.
Заполняем чистые, стерильные баночки горячим клубничным джемом и закатываем привычным для всех способом. Баночки с джемом не требуют укутывания. Достаточно просто перевернуть их крышкой вниз и оставить на 10 минут. Потом можно убрать и в кладовочку. Клубничный джем прекрасно хранится и будет вас радовать своим безумным ароматом и вкусом холодным зимним вечерком!
Ну, а для тех, кто приготовил клубничный джем, чтоб просто покушать, храните его в холодильнике. Вы посмотрите на фото, как такую красоту хранить от глаз? Друзья, переложите клубничный джем в стеклянную баночку и оставьте ее на столе.
Выход клубничного джема из указанных продуктов - 3 пол литровые баночки + облизать ложку! Или отведать вот таких пышных оладушек, приготовленные без яиц. За рецептом оладушек я вас жду в следующем рецепте!
Друзья, всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Клубника, пожалуй, любимая всеми ягода. Сочная, с тонким характерным ароматом, желанное для всех лакомство, урожай которого все с нетерпением ждут каждый сезон. Вот только проходит он слишком быстро. Поэтому очень рекомендуем вам приготовить вкусное домашнее варенье и побольше! А Желфикс от Dr. Oetker поможет приготовить варенье быстро, сохранит натуральный вкус и цвет сочных ягод и сэкономит сахар.
В этом году у нас отличный урожай клубники нескольких сортов, мы решили заготовить клубничное варенье на зиму. Хочу поделиться с вами рецептом густого клубничного варенья. Обычно клубничное варенье жидкое, так как клубника очень сочная ягода. Я для себя нашла вот такой рецепт варенья, который больше напоминает джем, только его консистенция не однородная. Он с крупными кусочками ягод.
Клубничное варенье рецепт с желфиксом
Кухня — Европейская
Время приготовления 2 суток
Количество порций 10 (2 двух литровые банки
- клубника — 3,5 кг,
- сахарный песок 700 гр.,
- желфикс — 2 пачки.
Несмотря на то, что это варенье, лучше брать клубнику плотненькую. Иначе при варке ягоды превратятся в пюре. Клубнику переберите, удалите хвостики и порченые плоды. Промойте и дайте стечь воде. Подготовленное сырье поместите в таз.
Добавьте сахарный песок. Клубника с сахаром при комнатной температуре должна настояться 3-4 часа, тогда она пустит сок.
Сахар растворится в клубничном соке. Установите таз с сырым вареньем на средний огонь. Дайте закипеть. Помешивать такую клубнику нужно аккуратно, ложкой, стараясь не давить ягоды. После закипания варите клубнику в сиропе 3-4 минуты. Выключите огонь. Дайте варенью полностью остыть. Поставьте в холодильник.
Для того чтобы вареное не было жидким, возьмите желфикс. Это пектин, натуральный загуститель. В холодное варенье высыпьте два пакетика такого желфикса и аккуратно размешайте. Таз с вареньем поставьте на огонь. Дайте нагреться и закипеть. Варите 3 минуты.
Во время варки собирайте образующуюся пену. Простерилизуйте банки.
Разложите варенье с желфиксом в стерильные банки и закатайте крышками. Отдельно отмечу, что по мере остывания варенье будет густеть. Даже при комнатной температуре варенье густеет. У меня осталось часть варенья, которое не поместилось в банку. Простояв 20 минут на столе при комнатной температуре, варенье достигло консистенции джема.
Закатанные банки с клубничным вареньем переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и дайте остыть. Полностью остывшие банки можно хранить в прохладном темном месте (погреб, шкаф). Я для консервации использую банки с крышками твист-офф (самозакрутки). Такое варенье отлично хранится. Традиционные крышки для консервации тоже можно использовать. Чтобы заготовки стояли долго, крышки и банки нужно хорошо простерилизовать. Вариантов стерилизации банок для консервации великое множество, от традиционного способа, до ускоренного способа стерилизации банок в микроволновке. Выбирать вам.
Сезонная ягода так прекрасна! Больше всего ее хочется, когда ее уже нет в саду. Приготовьте домашнее клубничное варенье, и ароматная ягода будет на вашем столе круглый год. Зимой это очень актуально. С таким вареньем можно подать блины, оладьи, другую домашнюю выпечку, мороженое, панакоту и прочие десерты.
Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.
Я как правильная современная мама запасаю много ягод на зиму, просто замораживая их. Знаете, очень удобно. И компот всегда свежий можно сварить, и в кексы положить, и потягать с кружкой вкусного кофе. Но разве должно быть забытым клубничное варенье? Нет, нет и ещё раз нет. Имея в холодильнике банку такой заготовки, можно не иметь других магазинных сладостей – ему под силу заменить их полностью. Поэтому я в обязательном порядке варю варенье из клубники на зиму. Обычно делаю две партии двумя разными способами. Первый рецепт клубничного варенья – самый простой, второй – более длительный, но получается такое клубничное варенье с целыми ягодами!
Клубнику промываю, закладываю в большую кастрюлю с толстым дном, засыпаю сахаром из расчёта 1 кг ягод=1 кг сахара и на среднем огне варю варенье, доводя его до готовности. Но поделиться хочу вторым рецептом. Он не сложнее первого, просто требует больше времени, которого, зачастую…, ну, у нас оно есть.
Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу, как варить
Ингредиенты:
- 2 кг ягод клубники,
- 2 кг сахара.
Процесс приготовления:
Собранные ягоды клубники стараемся сразу пустить в дело. Было у меня как-то: купила на рынке 2 больших ведра ягод. Пока покаталась по магазинам, пока разложила пакеты, пока сделала обязательные домашние дела, типа приготовления обеда и уборка квартиры, - моя клубника превратилась в неприятно пахнущую кашу. Больше так безответственно к ягодам я не отношусь.
Итак, когда ягоды собраны, их перебираем, отрывая зелёные хвостики. Это лучше сделать, пока клубника ещё не мокрая. Затем заливаем её водой и промываем. Я делаю это в двух водах. Поболтала в одной, переложила в другую, но тоже холодную, поболтала там, и только после этого отбросила на дуршлаг.
Кстати, для этого рецепта варенья очень крупную ягоду не беру. Во-первых, она вкусная и полезная в свежем виде, а во-вторых, большие ягодки практически всегда развариваются, в итоге результат не такой, как мне хотелось бы, а времени и труда затрачено много. Стёкшую ягоду кладём в ёмкость, предназначенную для варки варенья. У каждой хозяйки такая есть.
Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и даём постоять примерно часов 5. Суть в том, чтобы сахар начал таять, а ягоды стали напитываться образовавшимся соком. Когда первый этап благополучно завершён, ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения, после чего провариваем 5 минут и снова даём постоять. На этот раз варенью времени понадобится больше – 12 часов. Повторяем такую процедуру дважды, т.е. на выходе у вас должно получиться клубничное варенье с цельными ягодами. Раскладываем его по склянкам, которые заранее нужно помыть и простерилизовать.
Храним заготовку со всеми остальными в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!
Читайте также: