Рецепты клубничного варенья с желфиксом

Как вы уже поняли из предыдущих записей, в этом году я решила делать заготовки по новым рецептам. Не то чтобы старые рецепты надоели, но мне, как искушенному кулинару, любопытство всегда берет вверх, и все время хочется новых кулинарных экспериментов. Примерно так как в случае с клубничным джемом с использованием загустителя на основе пектина — Желфикс. В рецепте меня подкупило относительно небольшое количество сахара и минимальная термическая обработка ягод.


Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Ну, а на вкус джем получился как свежая клубника с минимальным добавлением сахара, плюс мармеладная консистенция, разумеется. Готовить и фотографировать этот клубничный джем было одно удовольствие!


Ингредиенты:

Приготовление:

Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1 как у меня на фото.


Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.


Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.


Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.


Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.


После закипания добавляем в клубничное пюре весь сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.


Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.


По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.

Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.


Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.


Вот и все! Клубничный джем с Желфиксом готов! Желаю вам вкусных заготовок из клубники! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Ингредиенты

Клубника - 400 г

Желфикс - 0,5 упаковки (5 г)

  • 125 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заготовленная на зиму клубника с желфиксом - это вкусная и ароматная заготовка, которая получится более густой за счет пектина в составе желфикса. В этом году ягоды очень водянистые и сочные, так как было много дождей, а вот сладости в них практически нет. Поэтому, готовя из них варенье, получаешь компот - как раз тут и пригодился Желфикс! Такой продукт продается в любом магазине или супермаркете, он добавляется в горячую массу, а при остывании слегка желирует ее. Получаются отменные джемы, повидло, а сироп от варенья с цельными ягодками можно кушать ложкой - он густой и плотный. Многие рекомендуют поместить консервацию, приготовленную таким образом, перед открытием в холодильник - оп, и вы на выходе получите ароматное и вкусное клубничное желе прямо из банки!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления клубники с желфиксом на зиму.


Клубнику очистите от хвостиков, промойте в воде. Если на ягодках присутствуют загрязнения или повреждения, срежьте их ножом.


Выложите ягодную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Выбирайте емкость с высокими бортиками, так как в процессе кипения будет образовываться обильная пена.


Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, на средний огонь. Не нужно выжидать, пока ягоды выпустят сок - они это сделают и при термической обработке.


Доведите содержимое емкости до кипения и потомите около 4-5 минут, затем выключите огонь. Оставьте остывать примерно на 20-30 минут. После этого еще раз доведите варенье до кипения и снова дайте остыть 20-30 минут.


При третьем, последнем нагревании всыпьте в емкость желфикс и тщательно перемешайте горячую массу, но аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. На упаковке желфикса написано, что варить массу необходимо около 3-5 минут, затем всыпать желфикс и отварить еще 3 минуты, но я вам рекомендую создать варенье с трехкратным остуживанием и прогреванием! Пока масса варится, простерилизуйте банки и крышки.


Горячее клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки по края. Не переживайте, если оно жидковато - в процессе охлаждения варенье станет густым.


Накройте банки горячими крышками и закрутите их или закатайте ключом для консервации. Переверните и прислушайтесь, не выходит ли воздух. Если нет, оставьте до полного остывания и потом перенесите в подвал, погреб. Если да, то крышку вам придется перезакатать!


Ваша клубника с желфиксом на зиму полностью готова! Приятного вам зимой!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. клубника
  • 500 гр. сахар
  • 25 гр. "желфикс" 2:1 пакет

Пошаговый рецепт приготовления

Клубнику помыть, очистить от хвостиков.

Измельчить погружным блендером.

Пакетик "Желфикса" смешать с 2 ст ложками сахарного песка, хорошо смешать. Отправить смесь в клубничное пюре, перемешать, поставить на огонь и довести пюре до кипения. Кастрюлю для варки джема необходимо взять повыше, так как будет образовываться много пены.

После закипания, всыпать в пюре сахарный песок. Постоянно помешивая, дождаться повторного кипения и проварить 3 минуты, не переварите (пектин, содержащийся в "Желфиксе может разрушиться).

Снять джем с огня, подождать 2-3 минуты, пока осядет пенка и аккуратно снять ее.

Переложить клубничный джем в простерилизованные банки, герметично закрыть крышками.

Получается чудесный, густой джем. Посмотрите мой коротенький видео-рецепт!

Видео рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Клубника 2 кг
  • Желе 2 пачки
  • Сахар 2 кг
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Клубника
  • Тип блюда:Завтрак

Готовится варенье с желфиксом. На 1 пачку готового желфикса нужно 1 кг клубники и 1 кг сахара. Ягоды клубники вымыть от песка. Удалить хвостики.


Взвесьте сахар. Добавьте к нему содержимое пакетиков.


Сахар перемешайте. Высыпьте его к клубнике и очень аккуратно смешайте клубнику с сахаром.


Поставьте на огонь будующее варенье. Варите до закипания, помешивая.
После закипания варите еще 4 минуты.


Разлейте варенье по стерильным баночкам.


Переверните баночки вверх дном. Дайте остыть. По мере остывание варенье будет густеть.


Остывшее варенье хранить в погребе или темном месте.


Вот такое варенье у нас получилось. Яркое, красное, с цельными ягодками.


Для получения клубничного варенья, джема или желе достаточной густоты сиропа необходимо много сахара (как минимум 1:1) или многократная варка. Предлагаем приготовить джем из клубники с желфиксом. Быстро и без лишней сладости.

Желфикс представляет собой вещество, схожее с желатином, но растительного происхождения, содержащее яблочный и цитрусовый пектин. С помощью желфикса вы сможете без излишних затрат времени и сахара приготовить изысканный клубничный джем, которым будете наслаждаться в холодную зимнюю пору.

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 800 г
  • желфикс 2:1 – 2 пакетика

  1. Свежую спелую клубнику переберите, удаляя чашелистики и поврежденные места.

Тщательно вымойте клубнику под проточной водой. Большие ягоды разрежьте пополам или на 4 части.

Высыпьте ягоды клубники в эмалированную миску или кастрюлю, в которой будете варить джем.

Смешайте подготовленную клубнику с желфиксом, поставьте миску с ягодами на слабый огонь и доведите до кипения.

Затем добавьте в клубничную массу сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите около 4 минут.

Выключите огонь и тщательно перемешайте готовый джем до полного исчезновения пены на поверхности.

Разложите джем из клубники с желфиксом в стерильные сухие банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения джема в банках. Хранить можно при комнатной температуре до первого открытия крышки и использования джема.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Вот и наше долгожданное лето наступило! Ура! Лето - пора отпусков! Если вы собираетесь в дорогу, тогда вам приятного отпуска, жаркого солнца над головой (панамки не забудьте) и легкой вам дороги!

Ну, а тем кому отпуск не светит или он где то там. остаёмся и готовим домашние заготовки. Да, да, они начинаются с самой первой летней ягоды - ароматной, душистой, яркой и безумно соблазнительной ягоды - клубники! А вы любите клубнику?

Варенье клубничное я заготовила, но вот мимо клубничного конфитюра пройти не смогла))) Яркий, душистый и безумно вкусный! К тому же готовится всего за 5 минут. Можно сказать клубничный джем пятиминутка!

Клубничный джем получается настолько вкусным, что кушать его можно ложками! Благодаря тому, что в джеме сахара немного - он идеален, как для завтрака в кашу, так прекрасен и на тосты. А с мороженным - он просто сказка!

Ингредиенты:

  • клубника - 1,5 кг.,
  • сахар - 400 гр. ,
  • пачка желфикса - 20 гр.
  • мята - для аромата (не обязательно)

Как приготовить:

У нас, в Молдавии, клубника уже в самом разгаре! И стоит килограмм такой вкуснятины смешных денег. Поэтому стоит заготовить ее впрок. Во-первых, это клубничный компот. Напиток изумительно вкусный и ароматный!

Перед приготовлением джема ягоды следует промыть под проточной водой. Будет прекрасно, если вы воспользуетесь большим тазиком с дырочками - дуршлагом. После чего, чистые ягоды нужно очистить от чашелистиков - зеленые хвостики)))

Друзья, если вы купили для рецепта не 1,5 кг, а 2 это просто превосходно! Как часто вы чистите клубнику? Раз в год! И вы думаете, что очистив 1,5 кг клубники, вы ни одной не попробуете? Это смешно и неправильно. Очищая клубнику, в рот кладите самую красивую, спелую и сладкую! Вот это будет правильно! А всё, что останется - сгодится и на клубничный джем.


Далее с очищенной ягодой нужно поступить вот как - измельчить блендером или нарезать кубиками. Я выбираю второй способ. Такой клубничный джем получается и красивым на вид, и на вкус не оторвать!

Дальше клубничный джем можно приготовить как в казане или в кастрюле с толстым дном. А можно выбрать мультиварку. Удобно, просто и практично.

Я готовить клубничный джем буду с желфиксом, хотя любая другая конфитюрка тоже с ним справится не хуже этого. Для более экономного способа можно воспользоваться и желатином.

Итак, пакет желфикса соединяем с 2 ст. ложками сахара и высыпаем на ягоды. Перемешиваем деревянной ложкой и отправляем на огонь. Раз я готовлю в мультиварке, выбираю режим "тушение" и выставляю 20 минут. Разумеется, после приготовления джема, время на дисплее еще останется.


Ягоды с желфиксом доводим только до кипения. Далеко от мультиварки не отходите. После закипания присоединяем весь оставшийся сахар. И снова перемешиваем, закрываем крышку и дожидаемся пока масса закипит. С момента закипания засекаем время 5 минут. За это время клубничный джем в покое не оставляем, а перемешиваем парочку раз. Это обязательно делать. Ну, вот и всё, наш клубничный джем готов на зиму.


Заполняем чистые, стерильные баночки горячим клубничным джемом и закатываем привычным для всех способом. Баночки с джемом не требуют укутывания. Достаточно просто перевернуть их крышкой вниз и оставить на 10 минут. Потом можно убрать и в кладовочку. Клубничный джем прекрасно хранится и будет вас радовать своим безумным ароматом и вкусом холодным зимним вечерком!


Ну, а для тех, кто приготовил клубничный джем, чтоб просто покушать, храните его в холодильнике. Вы посмотрите на фото, как такую красоту хранить от глаз? Друзья, переложите клубничный джем в стеклянную баночку и оставьте ее на столе.



Выход клубничного джема из указанных продуктов - 3 пол литровые баночки + облизать ложку! Или отведать вот таких пышных оладушек, приготовленные без яиц. За рецептом оладушек я вас жду в следующем рецепте!


Друзья, всем удачных заготовок и приятного аппетита!


Клубника, пожалуй, любимая всеми ягода. Сочная, с тонким характерным ароматом, желанное для всех лакомство, урожай которого все с нетерпением ждут каждый сезон. Вот только проходит он слишком быстро. Поэтому очень рекомендуем вам приготовить вкусное домашнее варенье и побольше! А Желфикс от Dr. Oetker поможет приготовить варенье быстро, сохранит натуральный вкус и цвет сочных ягод и сэкономит сахар.

Желфикс делает варенье еще полезнее, а вкус - приятнее! Легкость приготовления Обычное варенье с желфиксом становится только лучше.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье с желфиксом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
231 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 81 гр
Б/Ж/У: 1 / 1 / 98
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для начала расскажу немного, что такое желфикс. Это смесь, состоящая из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина.
Применяется желфикс для того, чтобы использовать при варке варенья количество сахара, уменьшенное наполовину.
Готовить варенье с желфиксом можно по обычным рецептам из любых ягод или фруктов.
Я в качестве примера приведу вам вариант варенья из кислой вишни с применением желфикса.
Для варенья без него, я бы взяла 3 килограмма сахара на 2 килограмма вишни. С желфиксом это количество сокращается.
Найти в продаже это чудесное средство можно в любом крупном продуктовом отделе. Цена у него смешная.- что-то около 10 рублей за пачку, что дает существенную экономию с учетом уменьшения количества сахара.
Кстати, на упаковке имеется инструкция по приготовлению.
Итак, вишни тщательно промываем, перебираем и удаляем из ягод косточки.
Ставим емкость с ягодами на огонь, засыпаем желфикс и доводим до кипения.
Затем засыпаем сахар и варим около десяти минут, периодически помешивая.
Затем еще горячим варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками.
До остывания держать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.

В этом году у нас отличный урожай клубники нескольких сортов, мы решили заготовить клубничное варенье на зиму. Хочу поделиться с вами рецептом густого клубничного варенья. Обычно клубничное варенье жидкое, так как клубника очень сочная ягода. Я для себя нашла вот такой рецепт варенья, который больше напоминает джем, только его консистенция не однородная. Он с крупными кусочками ягод.

Клубничное варенье рецепт с желфиксом


Кухня — Европейская
Время приготовления 2 суток
Количество порций 10 (2 двух литровые банки

  • клубника — 3,5 кг,
  • сахарный песок 700 гр.,
  • желфикс — 2 пачки.

Несмотря на то, что это варенье, лучше брать клубнику плотненькую. Иначе при варке ягоды превратятся в пюре. Клубнику переберите, удалите хвостики и порченые плоды. Промойте и дайте стечь воде. Подготовленное сырье поместите в таз.


Добавьте сахарный песок. Клубника с сахаром при комнатной температуре должна настояться 3-4 часа, тогда она пустит сок.


Сахар растворится в клубничном соке. Установите таз с сырым вареньем на средний огонь. Дайте закипеть. Помешивать такую клубнику нужно аккуратно, ложкой, стараясь не давить ягоды. После закипания варите клубнику в сиропе 3-4 минуты. Выключите огонь. Дайте варенью полностью остыть. Поставьте в холодильник.


Для того чтобы вареное не было жидким, возьмите желфикс. Это пектин, натуральный загуститель. В холодное варенье высыпьте два пакетика такого желфикса и аккуратно размешайте. Таз с вареньем поставьте на огонь. Дайте нагреться и закипеть. Варите 3 минуты.


Во время варки собирайте образующуюся пену. Простерилизуйте банки.


Разложите варенье с желфиксом в стерильные банки и закатайте крышками. Отдельно отмечу, что по мере остывания варенье будет густеть. Даже при комнатной температуре варенье густеет. У меня осталось часть варенья, которое не поместилось в банку. Простояв 20 минут на столе при комнатной температуре, варенье достигло консистенции джема.


Закатанные банки с клубничным вареньем переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и дайте остыть. Полностью остывшие банки можно хранить в прохладном темном месте (погреб, шкаф). Я для консервации использую банки с крышками твист-офф (самозакрутки). Такое варенье отлично хранится. Традиционные крышки для консервации тоже можно использовать. Чтобы заготовки стояли долго, крышки и банки нужно хорошо простерилизовать. Вариантов стерилизации банок для консервации великое множество, от традиционного способа, до ускоренного способа стерилизации банок в микроволновке. Выбирать вам.


Сезонная ягода так прекрасна! Больше всего ее хочется, когда ее уже нет в саду. Приготовьте домашнее клубничное варенье, и ароматная ягода будет на вашем столе круглый год. Зимой это очень актуально. С таким вареньем можно подать блины, оладьи, другую домашнюю выпечку, мороженое, панакоту и прочие десерты.


Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.


Я как правильная современная мама запасаю много ягод на зиму, просто замораживая их. Знаете, очень удобно. И компот всегда свежий можно сварить, и в кексы положить, и потягать с кружкой вкусного кофе. Но разве должно быть забытым клубничное варенье? Нет, нет и ещё раз нет. Имея в холодильнике банку такой заготовки, можно не иметь других магазинных сладостей – ему под силу заменить их полностью. Поэтому я в обязательном порядке варю варенье из клубники на зиму. Обычно делаю две партии двумя разными способами. Первый рецепт клубничного варенья – самый простой, второй – более длительный, но получается такое клубничное варенье с целыми ягодами!

Клубнику промываю, закладываю в большую кастрюлю с толстым дном, засыпаю сахаром из расчёта 1 кг ягод=1 кг сахара и на среднем огне варю варенье, доводя его до готовности. Но поделиться хочу вторым рецептом. Он не сложнее первого, просто требует больше времени, которого, зачастую…, ну, у нас оно есть.

Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу, как варить

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод клубники,
  • 2 кг сахара.

Процесс приготовления:

Собранные ягоды клубники стараемся сразу пустить в дело. Было у меня как-то: купила на рынке 2 больших ведра ягод. Пока покаталась по магазинам, пока разложила пакеты, пока сделала обязательные домашние дела, типа приготовления обеда и уборка квартиры, - моя клубника превратилась в неприятно пахнущую кашу. Больше так безответственно к ягодам я не отношусь.

Итак, когда ягоды собраны, их перебираем, отрывая зелёные хвостики. Это лучше сделать, пока клубника ещё не мокрая. Затем заливаем её водой и промываем. Я делаю это в двух водах. Поболтала в одной, переложила в другую, но тоже холодную, поболтала там, и только после этого отбросила на дуршлаг.

Кстати, для этого рецепта варенья очень крупную ягоду не беру. Во-первых, она вкусная и полезная в свежем виде, а во-вторых, большие ягодки практически всегда развариваются, в итоге результат не такой, как мне хотелось бы, а времени и труда затрачено много. Стёкшую ягоду кладём в ёмкость, предназначенную для варки варенья. У каждой хозяйки такая есть.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и даём постоять примерно часов 5. Суть в том, чтобы сахар начал таять, а ягоды стали напитываться образовавшимся соком. Когда первый этап благополучно завершён, ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения, после чего провариваем 5 минут и снова даём постоять. На этот раз варенью времени понадобится больше – 12 часов. Повторяем такую процедуру дважды, т.е. на выходе у вас должно получиться клубничное варенье с цельными ягодами. Раскладываем его по склянкам, которые заранее нужно помыть и простерилизовать.

Храним заготовку со всеми остальными в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!

Как вы уже поняли из предыдущих записей, в этом году я решила делать заготовки по новым рецептам. Не то чтобы старые рецепты надоели, но мне, как искушенному кулинару, любопытство всегда берет вверх, и все время хочется новых кулинарных экспериментов. Примерно так как в случае с клубничным джемом с использованием загустителя на основе пектина — Желфикс. В рецепте меня подкупило относительно небольшое количество сахара и минимальная термическая обработка ягод.


Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Ну, а на вкус джем получился как свежая клубника с минимальным добавлением сахара, плюс мармеладная консистенция, разумеется. Готовить и фотографировать этот клубничный джем было одно удовольствие!


Ингредиенты:

Приготовление:

Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1 как у меня на фото.


Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.


Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.


Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.


Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.


После закипания добавляем в клубничное пюре весь сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.


Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.


По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.

Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.


Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.


Вот и все! Клубничный джем с Желфиксом готов! Желаю вам вкусных заготовок из клубники! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. клубника
  • 500 гр. сахар
  • 25 гр. "желфикс" 2:1 пакет

Пошаговый рецепт приготовления

Клубнику помыть, очистить от хвостиков.

Измельчить погружным блендером.

Пакетик "Желфикса" смешать с 2 ст ложками сахарного песка, хорошо смешать. Отправить смесь в клубничное пюре, перемешать, поставить на огонь и довести пюре до кипения. Кастрюлю для варки джема необходимо взять повыше, так как будет образовываться много пены.

После закипания, всыпать в пюре сахарный песок. Постоянно помешивая, дождаться повторного кипения и проварить 3 минуты, не переварите (пектин, содержащийся в "Желфиксе может разрушиться).

Снять джем с огня, подождать 2-3 минуты, пока осядет пенка и аккуратно снять ее.

Переложить клубничный джем в простерилизованные банки, герметично закрыть крышками.

Получается чудесный, густой джем. Посмотрите мой коротенький видео-рецепт!

Видео рецепт


Для получения клубничного варенья, джема или желе достаточной густоты сиропа необходимо много сахара (как минимум 1:1) или многократная варка. Предлагаем приготовить джем из клубники с желфиксом. Быстро и без лишней сладости.

Желфикс представляет собой вещество, схожее с желатином, но растительного происхождения, содержащее яблочный и цитрусовый пектин. С помощью желфикса вы сможете без излишних затрат времени и сахара приготовить изысканный клубничный джем, которым будете наслаждаться в холодную зимнюю пору.

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 800 г
  • желфикс 2:1 – 2 пакетика

  1. Свежую спелую клубнику переберите, удаляя чашелистики и поврежденные места.

Тщательно вымойте клубнику под проточной водой. Большие ягоды разрежьте пополам или на 4 части.

Высыпьте ягоды клубники в эмалированную миску или кастрюлю, в которой будете варить джем.

Смешайте подготовленную клубнику с желфиксом, поставьте миску с ягодами на слабый огонь и доведите до кипения.

Затем добавьте в клубничную массу сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите около 4 минут.

Выключите огонь и тщательно перемешайте готовый джем до полного исчезновения пены на поверхности.

Разложите джем из клубники с желфиксом в стерильные сухие банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения джема в банках. Хранить можно при комнатной температуре до первого открытия крышки и использования джема.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Ингредиенты

Клубника - 400 г

Желфикс - 0,5 упаковки (5 г)

  • 125 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заготовленная на зиму клубника с желфиксом - это вкусная и ароматная заготовка, которая получится более густой за счет пектина в составе желфикса. В этом году ягоды очень водянистые и сочные, так как было много дождей, а вот сладости в них практически нет. Поэтому, готовя из них варенье, получаешь компот - как раз тут и пригодился Желфикс! Такой продукт продается в любом магазине или супермаркете, он добавляется в горячую массу, а при остывании слегка желирует ее. Получаются отменные джемы, повидло, а сироп от варенья с цельными ягодками можно кушать ложкой - он густой и плотный. Многие рекомендуют поместить консервацию, приготовленную таким образом, перед открытием в холодильник - оп, и вы на выходе получите ароматное и вкусное клубничное желе прямо из банки!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления клубники с желфиксом на зиму.


Клубнику очистите от хвостиков, промойте в воде. Если на ягодках присутствуют загрязнения или повреждения, срежьте их ножом.


Выложите ягодную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Выбирайте емкость с высокими бортиками, так как в процессе кипения будет образовываться обильная пена.


Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, на средний огонь. Не нужно выжидать, пока ягоды выпустят сок - они это сделают и при термической обработке.


Доведите содержимое емкости до кипения и потомите около 4-5 минут, затем выключите огонь. Оставьте остывать примерно на 20-30 минут. После этого еще раз доведите варенье до кипения и снова дайте остыть 20-30 минут.


При третьем, последнем нагревании всыпьте в емкость желфикс и тщательно перемешайте горячую массу, но аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. На упаковке желфикса написано, что варить массу необходимо около 3-5 минут, затем всыпать желфикс и отварить еще 3 минуты, но я вам рекомендую создать варенье с трехкратным остуживанием и прогреванием! Пока масса варится, простерилизуйте банки и крышки.


Горячее клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки по края. Не переживайте, если оно жидковато - в процессе охлаждения варенье станет густым.


Накройте банки горячими крышками и закрутите их или закатайте ключом для консервации. Переверните и прислушайтесь, не выходит ли воздух. Если нет, оставьте до полного остывания и потом перенесите в подвал, погреб. Если да, то крышку вам придется перезакатать!


Ваша клубника с желфиксом на зиму полностью готова! Приятного вам зимой!


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Клубника 2 кг
  • Желе 2 пачки
  • Сахар 2 кг
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Клубника
  • Тип блюда:Завтрак

Готовится варенье с желфиксом. На 1 пачку готового желфикса нужно 1 кг клубники и 1 кг сахара. Ягоды клубники вымыть от песка. Удалить хвостики.


Взвесьте сахар. Добавьте к нему содержимое пакетиков.


Сахар перемешайте. Высыпьте его к клубнике и очень аккуратно смешайте клубнику с сахаром.


Поставьте на огонь будующее варенье. Варите до закипания, помешивая.
После закипания варите еще 4 минуты.


Разлейте варенье по стерильным баночкам.


Переверните баночки вверх дном. Дайте остыть. По мере остывание варенье будет густеть.


Остывшее варенье хранить в погребе или темном месте.


Вот такое варенье у нас получилось. Яркое, красное, с цельными ягодками.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Вот и наше долгожданное лето наступило! Ура! Лето - пора отпусков! Если вы собираетесь в дорогу, тогда вам приятного отпуска, жаркого солнца над головой (панамки не забудьте) и легкой вам дороги!

Ну, а тем кому отпуск не светит или он где то там. остаёмся и готовим домашние заготовки. Да, да, они начинаются с самой первой летней ягоды - ароматной, душистой, яркой и безумно соблазнительной ягоды - клубники! А вы любите клубнику?

Варенье клубничное я заготовила, но вот мимо клубничного конфитюра пройти не смогла))) Яркий, душистый и безумно вкусный! К тому же готовится всего за 5 минут. Можно сказать клубничный джем пятиминутка!

Клубничный джем получается настолько вкусным, что кушать его можно ложками! Благодаря тому, что в джеме сахара немного - он идеален, как для завтрака в кашу, так прекрасен и на тосты. А с мороженным - он просто сказка!

Ингредиенты:

  • клубника - 1,5 кг.,
  • сахар - 400 гр. ,
  • пачка желфикса - 20 гр.
  • мята - для аромата (не обязательно)

Как приготовить:

У нас, в Молдавии, клубника уже в самом разгаре! И стоит килограмм такой вкуснятины смешных денег. Поэтому стоит заготовить ее впрок. Во-первых, это клубничный компот. Напиток изумительно вкусный и ароматный!

Перед приготовлением джема ягоды следует промыть под проточной водой. Будет прекрасно, если вы воспользуетесь большим тазиком с дырочками - дуршлагом. После чего, чистые ягоды нужно очистить от чашелистиков - зеленые хвостики)))

Друзья, если вы купили для рецепта не 1,5 кг, а 2 это просто превосходно! Как часто вы чистите клубнику? Раз в год! И вы думаете, что очистив 1,5 кг клубники, вы ни одной не попробуете? Это смешно и неправильно. Очищая клубнику, в рот кладите самую красивую, спелую и сладкую! Вот это будет правильно! А всё, что останется - сгодится и на клубничный джем.


Далее с очищенной ягодой нужно поступить вот как - измельчить блендером или нарезать кубиками. Я выбираю второй способ. Такой клубничный джем получается и красивым на вид, и на вкус не оторвать!

Дальше клубничный джем можно приготовить как в казане или в кастрюле с толстым дном. А можно выбрать мультиварку. Удобно, просто и практично.

Я готовить клубничный джем буду с желфиксом, хотя любая другая конфитюрка тоже с ним справится не хуже этого. Для более экономного способа можно воспользоваться и желатином.

Итак, пакет желфикса соединяем с 2 ст. ложками сахара и высыпаем на ягоды. Перемешиваем деревянной ложкой и отправляем на огонь. Раз я готовлю в мультиварке, выбираю режим "тушение" и выставляю 20 минут. Разумеется, после приготовления джема, время на дисплее еще останется.


Ягоды с желфиксом доводим только до кипения. Далеко от мультиварки не отходите. После закипания присоединяем весь оставшийся сахар. И снова перемешиваем, закрываем крышку и дожидаемся пока масса закипит. С момента закипания засекаем время 5 минут. За это время клубничный джем в покое не оставляем, а перемешиваем парочку раз. Это обязательно делать. Ну, вот и всё, наш клубничный джем готов на зиму.


Заполняем чистые, стерильные баночки горячим клубничным джемом и закатываем привычным для всех способом. Баночки с джемом не требуют укутывания. Достаточно просто перевернуть их крышкой вниз и оставить на 10 минут. Потом можно убрать и в кладовочку. Клубничный джем прекрасно хранится и будет вас радовать своим безумным ароматом и вкусом холодным зимним вечерком!


Ну, а для тех, кто приготовил клубничный джем, чтоб просто покушать, храните его в холодильнике. Вы посмотрите на фото, как такую красоту хранить от глаз? Друзья, переложите клубничный джем в стеклянную баночку и оставьте ее на столе.



Выход клубничного джема из указанных продуктов - 3 пол литровые баночки + облизать ложку! Или отведать вот таких пышных оладушек, приготовленные без яиц. За рецептом оладушек я вас жду в следующем рецепте!


Друзья, всем удачных заготовок и приятного аппетита!


Клубника, пожалуй, любимая всеми ягода. Сочная, с тонким характерным ароматом, желанное для всех лакомство, урожай которого все с нетерпением ждут каждый сезон. Вот только проходит он слишком быстро. Поэтому очень рекомендуем вам приготовить вкусное домашнее варенье и побольше! А Желфикс от Dr. Oetker поможет приготовить варенье быстро, сохранит натуральный вкус и цвет сочных ягод и сэкономит сахар.

В этом году у нас отличный урожай клубники нескольких сортов, мы решили заготовить клубничное варенье на зиму. Хочу поделиться с вами рецептом густого клубничного варенья. Обычно клубничное варенье жидкое, так как клубника очень сочная ягода. Я для себя нашла вот такой рецепт варенья, который больше напоминает джем, только его консистенция не однородная. Он с крупными кусочками ягод.

Клубничное варенье рецепт с желфиксом


Кухня — Европейская
Время приготовления 2 суток
Количество порций 10 (2 двух литровые банки

  • клубника — 3,5 кг,
  • сахарный песок 700 гр.,
  • желфикс — 2 пачки.

Несмотря на то, что это варенье, лучше брать клубнику плотненькую. Иначе при варке ягоды превратятся в пюре. Клубнику переберите, удалите хвостики и порченые плоды. Промойте и дайте стечь воде. Подготовленное сырье поместите в таз.


Добавьте сахарный песок. Клубника с сахаром при комнатной температуре должна настояться 3-4 часа, тогда она пустит сок.


Сахар растворится в клубничном соке. Установите таз с сырым вареньем на средний огонь. Дайте закипеть. Помешивать такую клубнику нужно аккуратно, ложкой, стараясь не давить ягоды. После закипания варите клубнику в сиропе 3-4 минуты. Выключите огонь. Дайте варенью полностью остыть. Поставьте в холодильник.


Для того чтобы вареное не было жидким, возьмите желфикс. Это пектин, натуральный загуститель. В холодное варенье высыпьте два пакетика такого желфикса и аккуратно размешайте. Таз с вареньем поставьте на огонь. Дайте нагреться и закипеть. Варите 3 минуты.


Во время варки собирайте образующуюся пену. Простерилизуйте банки.


Разложите варенье с желфиксом в стерильные банки и закатайте крышками. Отдельно отмечу, что по мере остывания варенье будет густеть. Даже при комнатной температуре варенье густеет. У меня осталось часть варенья, которое не поместилось в банку. Простояв 20 минут на столе при комнатной температуре, варенье достигло консистенции джема.


Закатанные банки с клубничным вареньем переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и дайте остыть. Полностью остывшие банки можно хранить в прохладном темном месте (погреб, шкаф). Я для консервации использую банки с крышками твист-офф (самозакрутки). Такое варенье отлично хранится. Традиционные крышки для консервации тоже можно использовать. Чтобы заготовки стояли долго, крышки и банки нужно хорошо простерилизовать. Вариантов стерилизации банок для консервации великое множество, от традиционного способа, до ускоренного способа стерилизации банок в микроволновке. Выбирать вам.


Сезонная ягода так прекрасна! Больше всего ее хочется, когда ее уже нет в саду. Приготовьте домашнее клубничное варенье, и ароматная ягода будет на вашем столе круглый год. Зимой это очень актуально. С таким вареньем можно подать блины, оладьи, другую домашнюю выпечку, мороженое, панакоту и прочие десерты.


Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.


Я как правильная современная мама запасаю много ягод на зиму, просто замораживая их. Знаете, очень удобно. И компот всегда свежий можно сварить, и в кексы положить, и потягать с кружкой вкусного кофе. Но разве должно быть забытым клубничное варенье? Нет, нет и ещё раз нет. Имея в холодильнике банку такой заготовки, можно не иметь других магазинных сладостей – ему под силу заменить их полностью. Поэтому я в обязательном порядке варю варенье из клубники на зиму. Обычно делаю две партии двумя разными способами. Первый рецепт клубничного варенья – самый простой, второй – более длительный, но получается такое клубничное варенье с целыми ягодами!

Клубнику промываю, закладываю в большую кастрюлю с толстым дном, засыпаю сахаром из расчёта 1 кг ягод=1 кг сахара и на среднем огне варю варенье, доводя его до готовности. Но поделиться хочу вторым рецептом. Он не сложнее первого, просто требует больше времени, которого, зачастую…, ну, у нас оно есть.

Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу, как варить

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод клубники,
  • 2 кг сахара.

Процесс приготовления:

Собранные ягоды клубники стараемся сразу пустить в дело. Было у меня как-то: купила на рынке 2 больших ведра ягод. Пока покаталась по магазинам, пока разложила пакеты, пока сделала обязательные домашние дела, типа приготовления обеда и уборка квартиры, - моя клубника превратилась в неприятно пахнущую кашу. Больше так безответственно к ягодам я не отношусь.

Итак, когда ягоды собраны, их перебираем, отрывая зелёные хвостики. Это лучше сделать, пока клубника ещё не мокрая. Затем заливаем её водой и промываем. Я делаю это в двух водах. Поболтала в одной, переложила в другую, но тоже холодную, поболтала там, и только после этого отбросила на дуршлаг.

Кстати, для этого рецепта варенья очень крупную ягоду не беру. Во-первых, она вкусная и полезная в свежем виде, а во-вторых, большие ягодки практически всегда развариваются, в итоге результат не такой, как мне хотелось бы, а времени и труда затрачено много. Стёкшую ягоду кладём в ёмкость, предназначенную для варки варенья. У каждой хозяйки такая есть.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и даём постоять примерно часов 5. Суть в том, чтобы сахар начал таять, а ягоды стали напитываться образовавшимся соком. Когда первый этап благополучно завершён, ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения, после чего провариваем 5 минут и снова даём постоять. На этот раз варенью времени понадобится больше – 12 часов. Повторяем такую процедуру дважды, т.е. на выходе у вас должно получиться клубничное варенье с цельными ягодами. Раскладываем его по склянкам, которые заранее нужно помыть и простерилизовать.

Храним заготовку со всеми остальными в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!

Читайте также: