Рецепты смузи с вареньем


Ингредиенты - 1 порция

Бананы - 1 штука

Малиновое варенье - 2 столовые ложки

1. Банан очистить от кожицы и измельчить ножом.

2. Малину и измельченный банан положить и хорошо взбить в блендере.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы что?

Для данного типа хранения мяса необходимо приготовить крепкий раствор уксусной кислоты, промокнуть им тряпку или полотенце, и плотно обернуть полотном мясо. Подготовленное к хранению указанным способом мясо помещают в кастрюлю с крышкой или иную закрытую посуду. Перед употреблением, мясо тщательно промывается холодной водой.

Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!

Кулинарный техникум приглашает людей для обучения по специальностям:
- менеджер втоpых блюд,
- дилер супов,
- специалист по маркетингу компота,
- дизайнеp бутербродов.

Смузи — свежие пюреобразные напитки из фруктов и овощей. Мода на них началась относительно недавно, и смузи быстро завоевали популярность. И вполне заслуженно. Здесь собраны рецепты самых вкусных и полезных смузи — летних, зимних, на завтрак и на ужин. Сохраняйте себе подборку, чтобы не потерять.

⇒ Молочные продукты при желании можно заменить на аналогичный веганский продукт или убрать из рецепта, заменив небольшим количеством чистой воды.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Рецепт 1. Смузи с бананом, клубникой и йогуртом

Ингредиенты:

  • 10–15 средних ягод клубники;
  • 1 банан;
  • 350 мл молока;
  • 250 грамм йогурта


Как приготовить:

Нарежьте клубнику и банан, отправьте в морозилку на 2-3 часа. В чашу блендера влейте молоко, добавьте йогурт, ягоды и банан. Взбейте до однородности.

Рецепт 2. Смузи с персиком, бананом и малиной

Ингредиенты:

  • 120 мл персикового сока;
  • 1 персик;
  • 1 банан;
  • 150 г малины.

Готовим:

Влейте сок в чашу блендера. Добавьте банан, персик, малину и взбейте до однородной консистенции.

Рецепт 3. Арбузное

Ингредиенты:

  • 2-3 кусочка арбуза;
  • 2 столовых ложки сока лайма или лимона;
  • 3 столовых ложки сахара или сладкого сиропа;
  • 150 мл чистой воды.

Как приготовить:

Арбуз нарежьте кубиками и очистите от семян. Нарежьте кубиками и уберите в морозилку на 2-3 часа. Сложите замороженный арбуз и остальные ингредиенты в чашу блендера и взбейте.

Рецепт 4. Смузи с авокадо, бананом и сиропом

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • ½ банана
  • 3–4 столовые ложки сиропа агавы или другого сиропа/ жидкого меда;
  • 120 мл кокосового молока;
  • большая горсть кубиков льда.

Как приготовить:

Сложите в чашу блендера все ингредиенты и измельчите до однородности.

Рецепт 5. Смузи с манго и йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 120 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление

Взбейте в чаше блендера все ингредиенты, кроме льда. Когда масса станет однородной, добавьте лед и взбейте еще раз.

6. Овсяное смузи на завтрак

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • овсяные хлопья — 50 грамм (4 столовые ложки);
  • курага — 80 грамм;
  • изюм — 95 грамм;
  • мёд — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

Промойте сухофрукты и замочите на час. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

Рецепт 7. Смузи с апельсином, морковью, йогуртом и персиком

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • ½ персика;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 1 морковь.

Приготовление:

Порежьте апельсин и персик, заморозьте в течение 2-3 часов. Морковь потрите на терке. Сложите морковь, персик, апельсин в чашу блендера. Влейте сок, добавьте йогурт. Взбейте в в течение 1 минуты.

8. Зимний смузи с апельсином, свеклой и имбирём

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 апельсин;
  • ½ чайной ложки мелко натертого свежего имбиря;
  • 200 мл апельсинового сока.


Готовим:

Отварите свёклу на пару до мягкости. Выложите кусочки свёклы, дольки апельсина и имбирь в блендер. Залейте соком и взбейте.

9. Смузи с авокадо, киви, йогуртом и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 киви;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 100 грамм йогурта;
  • 1 небольшой пучок шпината.

Как приготовить:

Шпинат промойте и очистите от грубых стеблей. Авокадо и киви нарежьте и заморозьте 2-3 часа. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции

10. Банан и малина

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.
  • малина свежая или замороженная – 1 стакан
  • молоко – 150 мл.

Нарежьте банан и отправьте на пару часов в морозилку. Соедините все ингредиенты в чаше блендера и взбейте.

Рецепт 11. Смузи c виноградом, бананом и грушей

Ингредиенты:

  • 180 мл кокосового или другого растительного молока;
  • 150 грамм зелёного винограда;
  • 1 банан;
  • 1 сочная груша.

Готовим:

Нарежьте банан и грушу. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

12. Кокосовый смузи с ананасом и бананом

Ингредиенты:

  • 150 грамм кусочков ананаса;
  • 1 нарезанный банан;
  • 250 мл кокосового молока;
  • несколько кубиков льда.

Как приготовить:

Взбейте блендером кусочки ананаса и банана и кокосовое молоко. Добавьте лёд и взбейте ещё раз.

13. Арахис, бананы, йогурт и какао

Ингредиенты:

  • арахис — 100 г
  • бананы — 2 шт.
  • йогурт натуральный — 300 мл
  • хлопья овсяные — 4 ст. ложки
  • какао-порошок — 4 ч. ложки

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в чаше блендера и взбейте.

Рецепт 14. Смузи с яблоком, огурцом, авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • ½ авокадо;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 столовая ложка мёда или сладкого сиропа;
  • большая горсть кубиков льда.

Готовим:

Очистите и порежьте огурец. Яблоко и авокадо также нарежьте средними кусочками. Выложите в блендер, добавьте мяту, мёд и взбейте. Добавьте лёд и взбейте ещё раз.

15. Смузи c ананасом, вишней и бананом

Ингредиенты

  • 120 мл ананасового сока;
  • 100 грамм ананаса;
  • 1 банан;
  • 150 грамм вишни.

Как приготовить:

Взбейте все ингредиенты блендером до однородной консистенции

16. Яблоко, морковь, апельсин, семена льна

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • семена льна — 1 ст. ложка

Готовим:

Натрите морковь, яблоко и апельсин очистите и нарежьте. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера до однородности.

Рецепт 17. Смузи с грушей, апельсином и зелёным чаем

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 груша;
  • 50 мл зелёного чая;
  • 1–2 чайные ложки мёда.

Приготовление:

Нарежьте грушу и апельсин. Взбейте все ингредиенты в чаше блендера.

18. Яблоко, банан, киви и кефир

Ингредиенты:

  • яблоко большое — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1 шт.
  • мед — 1 ч. л.
  • кефир — 1 стакан (250 г)

Как приготовить:

Очистите и порежьте фрукты. Взбейте в блендере с медом и кефиром.

19. Зеленый смузи

Ингредиенты:

  • салат ромэн — 100 г;
  • шпинат свежий — 60 г;
  • кинза — 10 г;
  • петрушка свежая — 15 г;
  • сельдерей черешковый — 2 стебля;
  • яблоко — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 столовых ложки;
  • вода — 150 мл

Готовим:

Промойте, очистите и нарежьте авокадо, банан и яблоко. Зелень также промойте. При необходимости удалите грубые стебли. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите.

20. Шоколадный смузи с йогуртом, финиками и арахисовой пастой

Ингредиенты:

  • 170 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты;
  • 2–3 чайные ложки какао-порошка;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 3–4 крупных финика;
  • 60 мл воды;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление:

Выложите в блендер йогурт, арахисовую пасту, какао, корицу и финики без косточек. Добавьте воду и лёд. Взбейте.

Рецепт 21. Смузи с клубникой, бананом, семенами чиа и арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 1 банан;
  • 6–8 средних ягод клубники;
  • 250 мл кокосового или другого растительного молока;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты.

Как приготовить:

Нарежьте банан дольками и заморозьте с клубникой. Если клубника очень крупная, а Ваш блендер не очень мощный, клубнику тоже можно нарезать. Уберите в морозилку на 2-3 часа. Влейте в блендер молоко, добавьте банан, клубнику, чиа и пасту и взбейте.

22. Смузи с бананом, овсянкой и арахисовой пастой

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 250 мл овсяного или другого растительного молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа, мёда или другого подсластителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты.

Готовим:

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции.

23. С гречкой

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • крупа гречневая готовая — 0,5 чашки;
  • банан — 1 шт.;
  • мёд — 1-2 ч. ложки;
  • корица — щепотка.

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в чаше блендера и измельчите.


Правила приготовления смузи из апельсина

Плоды апельсина способны послужить основой различных витаминных напитков. Главное достоинство фрукта – высокое содержание аскорбиновой кислоты и натуральных антиоксидантов. Употребление плодов помогает стимулировать иммунную систему и улучшает аппетит. Дополнительное преимущество – нормализация водного обмена.

Обычно апельсиновые коктейли употребляются в качестве спортивного или диетического питания. Рекомендуется правильно подбирать ингредиенты, чтобы полезные вещества усваивались организмом максимально быстро и легко. Необходимо тщательно помыть и измельчить компоненты электрическим блендером. Важно выбирать спелые цитрусы без видимых повреждений.

В апельсиновые смузи можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые помогут повысить содержание полезных веществ. Например – имбирный корень, мякоть ананаса или манго. Нежелательно всыпать подсластители, поскольку они делают напиток излишне калорийным. Лучше пользоваться натуральным пчелиным медом. В жаркую погоду кладите кубики льда.

Обратите внимание – чрезмерное употребление апельсинов провоцирует аллергию. Рекомендуется пить напиток после завтрака. Если выпить коктейль натощак, возможно раздражение желудка вследствие высокого содержания кислоты. Выберете подходящий рецепт из вышеперечисленного списка или проводите собственные эксперименты со смешиванием ингредиентов, чтобы получить идеальный вкус.

Апельсиново-банановый смузи



Сегодня рассмотрим несколько лучших вариантов приготовления апельсинового смузи с добавлением банана.

Классический

  • Два апельсина;
  • Банан.

Приготовление такого напитка занимает приблизительно десять минут. Прежде всего – освободите плоды от кожуры. Мякоть банана поломайте руками или нарежьте ножом кольцами. Загрузите ингредиенты в чашу блендера и включите прибор. Кроме того, можете положить немного перетертого имбирного корня, который сделает полученный коктейль немного острым.

Обратите внимание – если смузи получился излишне густым, рекомендуется влить небольшое количество минеральной воды. Либо добавить немного свежего апельсинового сока. Консистенция смеси способна варьироваться от свежести и сорта плодов.

С йогуртом

  • Два средних апельсина;
  • Крупный банан;
  • Стакан натурального йогурта без добавок;
  • Ложка меда.

Почистите фрукты. У апельсиновых плодов рекомендуется удалить кроме кожуры внутренние пленки, способны негативно повлиять на вкус готового продукта. Порежьте дольки кусочками. Загрузите фрукты в измельчитель. Добавьте мед и йогурт. Включите режим пюрирования на пару минут для получения однородной смеси. Готовый напиток будет довольно густым. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смузи выступает заменой завтрака или легкого ужина.

С грейпфрутом

  • 2 сочных апельсина;
  • Некрупный банан;
  • Полгрейпфрута.

Приготовление напитка простое. Очистите апельсины от кожуры. Нарежьте дольки кусочками. Мякоть банана поломайте руками или измельчите ножом. Все перечисленные ингредиенты заложите в чашу блендера и включите режим пюрирования. Нужно подождать несколько минут, пока смесь получит однородную структуру. Точная продолжительность ожидания варьируется от твердости фруктов и мощности вашего электрического прибора.

Готовый смузи разлейте по стаканам. В качестве украшения можете пользоваться сахарной пудрой. Желательно употребить напиток непосредственно после приготовления, поскольку через время полезные вещества начинают разрушаться.

С киви

  • 1 апельсин;
  • Два киви;
  • Три стакана натурального йогурта;
  • 2 ложки меда.

Чтобы приготовить напиток из апельсина и киви, предварительно подготовьте фрукты. Рекомендуется помыть плоды под проточной водой и удалить кожуру. Положите ингредиенты в чашу блендера. Залейте их йогуртом. Также добавьте две ложки меда. Пюрируйте несколько минут до получения однородной смеси. Полученный коктейль разлейте по бокалам.

Рецепты смузи с апельсиновым соком



Если невозможно использовать целые плоды для приготовления витаминного напитка, рекомендуется обратить внимание на варианты с использованием цитрусового сока. Давайте перечислим популярные рецепты.

С йогуртом

  • Стакан апельсинового сока;
  • Стакан йогурта;
  • Столовая ложка сливочного мороженого;
  • Сахар или мед – по вкусу.

Смешайте апельсиновый сок с мороженым и натуральным йогуртом. Взбейте блендером до получения однородной смеси. Обратите внимание – готовый напиток может показаться недостаточно сладким. Чтобы подсластить коктейль, можно всыпать ложку сахарного песка или добавить мед.

С ананасом

  • Один некрупный банан;
  • 150 г ананаса;
  • 2,5 стакана апельсинового сока;
  • Пчелиный мед.

Очистите банан. Нарежьте мякоть плода небольшими кольцами или разломите руками на несколько частей. Положите в чашу блендера. Затем добавьте предварительно порезанную кубиками мякоть ананаса и включите прибор. Доведите смесь до состояния пюре. Затем влейте апельсиновый сок и подсластите. Пюрируйте напиток повторно.

Чтобы получить наибольшее количество микроэлементов и витаминов – рекомендуется готовить напиток исключительно из свежих фруктов. Однако если подходящие ингредиенты отсутствуют, можно пользоваться консервированными ананасными кольцами и пакетированным цитрусовым соком.

В рассмотренном рецепте используется натуральный мед в качестве подсластителя. Однако пчелиный продукт можно заменить другими ингредиентами с аналогичными вкусовыми характеристиками – например, кленовым сиропом или нектаром агавы. Такие эксперименты позволят добиться необычных вкусовых свойств.

С ванилью

  • Один средний апельсин;
  • Полстакана апельсинового сока;
  • 1,5 стакана йогурта;
  • Небольшая щепоть ванили.

Почистите плод спелого апельсина. Дольки мелко нарежьте ножом. Ингредиенты смешайте в емкости блендера и взбейте. Подождите несколько минут, пока получится однородная смесь. При желании можете охладить полученный напиток несколькими кубиками льда.

С яблоком

  • Один апельсин;
  • 2 яблока крупных размеров;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Подсластитель – сахарный песок или мед;
  • Цедра цитруса.

Прежде всего, очистите апельсин от кожуры. Желательно убрать внутренние перегородки, которые сделают вкус напитка излишне терпким. Из яблок вытащите сердцевину вместе с семенной коробочкой. Натрите мякоть на крупной терке. Затем взбейте полученные ингредиенты электрическим блендером. Выберете большую скорость вращения ножей, чтобы достигнуть наилучшего результата.

Следующий шаг – добавление цитрусового сока и меда. Включите блендер на несколько секунд. Разлейте полученный напиток по бокалам. При желании можете украсить смузи дольками фруктов или декоративными зонтиками.

С морковью

  • Среднее яблоко;
  • Банан;
  • Одна некрупная морковь;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Ложка лимонного сока или сока лайма.

Для приготовления апельсиново-морковного смузи помойте корнеплод и освободите от кожуры. Затем почистите яблоко. Вытащите семечки и перегородки между ними.

Очистите банан. Нарежьте мякоть ножом или разломите руками на несколько частей. Выжмите сок из цитрусов.
Прежде всего, измельчите блендером морковь. Добавьте к морковному пюре яблоки и нарезанный банан. Включите режим пюрирования. Подождите пару минут, пока смесь станет однородной. Влейте ложку лимонного сока и снова включите блендер на десять секунд.

Рекомендуется использовать сладкие плоды – тогда не придется добавлять сахарный песок или другой подсластитель.

Пряный смузи с апельсином

  • Апельсин;
  • Одна лимонная долька;
  • Стакан воды;
  • 1 см имбирного корня;
  • 5 мятных листьев.

Почистите апельсин. Обязательно удалите внутренние перегородки, чтобы смузи не получился горьким. Листья мяты предварительно промойте и высушите на бумажном полотенце. Загрузите перечисленные ингредиенты в блендер. Измельчайте несколько минут. Для выбора оптимальной густоты напитка экспериментируйте с количеством добавляемой воды. Если желаете сделать смузи слаще – положите ложку меда.

Полученный напиток способствует похудению и одновременно содержит много полезных веществ. Имбирный корень благодаря своей остроте поможет взбодриться утром. Однако пить коктейль натощак противопоказано вследствие повышенного содержания кислот.

Смузи с кокосом и апельсином

  • Два апельсина;
  • Один банан;
  • Плод спелого манго;
  • Два стакана натурального йогурта;
  • Ложка кокосовой стружки.

  1. Нарежьте мякоть фруктов кубиками;
  2. Выжмите сок из апельсина;
  3. Измельчите ингредиенты блендером;
  4. Добавьте в пюре сок;
  5. Влейте питьевой йогурт;
  6. Взбейте повторно;
  7. Разлейте смузи по бокалам.

Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это приготовленный в блендере фруктовый коктейль, но очень густой. Отличие смузи от обычного коктейля в том, что готовится оно не из соков, а из пюре или даже из фруктов целиком. Таким образом, в смузи содержится значительно больше клетчатки. И как следствие, оно очень полезно для пищеварения и вообще. Подавайте смузи к столу с двумя трубочками - во-первых, так принято, а во-вторых, удобнее.

В 60-х мир сошел с ума от этой простой и потрясающе аппетитной находки. Сегодня смузи, или смуси, или смусис (от англ. слова smooth – "однородный, мягкий, гладкий, приятный") – густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей, молока / мороженого / сливок / йогурта с добавлением орехов, мюсли, шоколада и меда – стал основой нового направления в области здорового питания. Миллионы последователей смузи-диет считают такие коктейли отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса.

История происхождения этой "еды в стакане" весьма интересна. По одной версии, изобрели ее тихоокеанские серферы, которые подкреплялись подобным напитком между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 60-е годы колесящие по свету "дети цветов" – хиппи. А само название "smoothie" попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров "Smoothie King" Стивена Кунау, который вроде как именно в те годы и придумал его.

Однако промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки. Чудодейственное противоядие от гамбургеров и хот-догов было явлено миру. И американцы по обычаю провозгласили свою звездно-полосатую родину первооткрывательницей густых коктейлей.

Хотя аналоги смузи существовали у разных народов испокон веков.

Например, сок гуавы с мякотью пили перед охотой или сражениями древние индейцы, чтобы укрепить дух и обрести выносливость.

Польские шляхтичи перед боем выпивали напиток из пива, нескольких яиц и густой сметаны. А славянский овсяный кисель, который еще в "Повести временных лет" описывается? Или индийский рисовый напиток и всевозможные французские супы-пюре? Ну чем не смузи?

Диетологи рекомендуют есть легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Хотя порядок можно и не соблюдать.

"В обед глотнул – полдня свободен" – вот почему смузи столь популярны у "белых воротничков", спортсменов, путешественников и студентов. К тому же такие кладовые витаминов и минералов любят все: это самый вкусный способ справиться с аппетитом!

Овощные смузи готовятся из томатов, моркови, свеклы, авокадо, огурцов, тыквы, болгарского перца, капусты с добавлением "зеленых" витаминов – имбиря, петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, шпината, а также всевозможных пряностей и трав.

В кратком содержании смузи-библия выглядит так:

  • Делай коктейли сама.
  • Вместо жирного молока и сметаны используй обезжиренный кефир, йогурт или творог, вместо сахара – мед и цветочную пыльцу.
  • Овощные смузи постарайся не солить: полезнее добавлять молотую сухую морскую капусту и пряности.
  • Можно включать в коктейли протеиновый или соевый порошок, мультивитамины, зерна льна или пророщенной пшеницы: с их помощью можно увеличить содержание белка и питательных веществ.
  • Для снижения веса в фруктовых смузи используй менее калорийные фрукты и ягоды – абрикосы, мандарины и черную смородину: в них – 0% жира. К маложирным продуктам можно также отнести яблоки, грейпфруты, ананасы, гранаты, вишню. А вот от бананов, винограда, авокадо, арбуза, дыни и персиков в этом случае лучше отказаться.
  • Больше всего калия содержится в вишне, томатах и абрикосах, натрия – в свекле, моркови и мандаринах, кальция – в черной смородине и лимоне, а фосфора – в черноплодной рябине, томатах и шиповнике.
  • И главное – запасись толстыми трубочками!


Время подготовки Время приготовления Порции
1 минута 1 минута 1
  • Кефир - 1 стакан
  • Варенье из лепестков роз - 2-3 ст.л. (можно заменить другим вареньем)

Способ приготовления

Взбейте в блендере кефир с вареньем из лепестков роз.

Как и с чем подавать

Перед подачей налейте в высокий красивый бокал, можно украсить листочками мяты. Подавайте к маффинам с домашним творогом.

Ингредиенты Смузи с вареньем

Энергетическая ценность Смузи с вареньем составляет 79,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Содержание статьи


  • Как приготовить смузи: несколько рецептов
  • Как готовить смузи
  • Как приготовить смузи: 5 рецептов

Бананово-малиновый смузи

Смешайте в блендере очищенный банан, стакан спелых либо замороженных ягод малины, полстакана холодного молока низкой или средней жирности. По желанию добавьте чайную ложку натурального меда.

Цитрусовый смузи

Очистите три мандарина без косточек и один банан от кожуры. Налейте в чашу стакан питьевого йогурта (желательно со вкусом цитрусовых), добавьте мандарины и банан. Тщательно смешайте блендером.

Положите в емкость для смешивания одну столовую ложку творога, три-четыре абрикоса без косточек или любой другой фрукт, одну столовую ложку пророщенной пшеницы. Залейте содержимое стаканом молока и смешайте всё блендером.

Красный смузи

Положите в чашу один помидор (желательно без кожицы), два небольших стебля сельдерея и измельчите их в блендере. Налейте к содержимому чаши полстакана морковного сока с мякотью, треть стакана свекольного сока и смешайте их блендером в течение пятнадцати секунд. Перед подачей на стол добавьте немного льда.

Бананово-грушевый смузи с сельдереем

Очистите два банана и две груши от кожуры, удалите сердцевины груш. Смешайте очищенные бананы, груши и небольшую веточку сельдерея со стаканом воды.

Смузи на завтрак

Смешайте в блендере семь штук свежей или замороженной клубники, полбанана, две столовые ложки овсяных хлопьев, сто пятьдесят миллилитров кефира. По желанию можете подсластить смузи 1 чайной ложкой меда. При подаче на стол украсьте любыми молотыми орехами.

Смузи со шпинатом, яблоком, сельдереем, киви

Если вы уже созрели для того, чтобы готовить смузи на завтрак, но свежие ягоды в вашем саду еще не поспели, можно начать с зеленых смузи – шпината, салата и прочей зелени для них сейчас предостаточно. Вот несколько рецептов домашних смузи, которые будут очень похожи на вид – но на вкус совершенно разные. Научим мы готовить и ореховое молоко – его часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.


Зеленый смузи с сельдереем

На 1 порцию:

  • Шпинат 50 г (1 стакан)
  • Салат романо 60 г (2 листа)
  • Яблоко зеленое 100 г (1 щт.)
  • Сок лайма 3 ч.л.
  • Стебель сельдерея 30 г
  • Кокосовая вода 150 г (2/3 стакана)
  • Мята 1-2 веточки

Приготовление

Кокосовую воду можно добыть из самих кокосов или приобрести в магазине. Яблоко очистить от кожуры и семян. Снять с веточек мяты листья и использовать только их. Все ингредиенты пробить в блендере до однородной консистенции.

Как сделать смузи с замороженным кабачком

На 1 порцию:

  • Мята 5-6 листочков
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Шпинат 40 г (10-15 листочков)
  • Груша 100 г (1 шт.)
  • Кабачок 80 г (1/3 шт.)
  • Кокосовая вода 200 г (1 стакан)

Приготовление

Кабачок разрезать на 2-3 части и предварительно заморозить. Грушу очистить от кожуры и семян. Все ингредиенты соединить в чаше блендера и пробить до однородности.

Как готовить сытный смузи с авокадо

На 1 порцию:

  • Авокадо 60 г (1/3 шт.)
  • Миндальное молоко 150 г (2/3 стакана)
  • Конопляный протеин 2 ч.л.
  • Спирулина щепотка
  • Шпинат 100 г (2 стакана)
  • Сироп топинамбура 1/2 ч.л.

Приготовление

Все ингредиенты взбить в блендере.

Рецепт смузи с капустой кейл

На 1 порцию:

  • Ананас 100 г
  • Капуста кейл 2-3 листа
  • Кокосовая вода 200 г (1 стакан)
  • Сок лимона 2 ч.л.
  • Салат романо 1 лист

Приготовление

У капусты кейл отделить черешки и использовать только листья. Все ингредиенты отправить в блендер и пробить до однородности.

Вкусный смузи с брокколи

На 1 порцию:

  • Петрушка свежая 1 ч.л.
  • Яблоко зеленое 100 г (1 шт.)
  • Кокосовая вода 150 г (2/3 стакана)
  • Сок лайма 1 ч.л.
  • Киви 50 г (1 шт.)
  • Брокколи свежая 30 г (3-4 соцветия)
  • Сироп топинамбура 2/3 ч.л.

Приготовление

Яблоко очистить от кожуры и семян. Киви очистить. Все ингредиенты сложить в блендер и пробить до однородности.


Как приготовить растительное молоко

Молоко миндальное

  • Миндаль 200 г (1,5 стакана)
  • Вода 1 л (5 стаканов)

Молоко из кешью

  • Кешью 300 г (2 стакана)
  • Вода 1 л (5 стаканов)

Молоко фундучное

  • Фундук 400 г (3,5 стакана)
  • Вода 1 л (5 стаканов)

Молоко кокосовое

  • Мякоть молодого кокоса 200 г (2-3 кокоса)
  • Кокосовая вода 700 г (3,5 стакана)

Приготовление

Предварительно все орехи нужно активировать, то есть замочить не менее чем на 3-4 часа. Затем добавить воду и смешать все в блендере, процедить через тройной слой марли или с помощью специального мешка для молока.

Для кокосового молока ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Такое молоко не подойдет для горячих напитков, т.к. будет расслаиваться, но отлично подходит для смузи, выпечки, соусов.

Читайте также: