Рецепты варенья в русской кухне

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но и сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой.

Ягоды для варенья должны быть сухие, причем лучше недозрелые, чем перезрелые, иначе они разварятся.

Посуда нужна широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.

Сколько нужно сахара. Количество сахара зависит от кислотности ягод – в среднем получается 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.

Пятиминутка - лучший вариант для нежных ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После этого пересыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пенку и варите 5 минут. После этого разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остужать такие банки надо поставив их вверх дном на крышку.

Другой способ варки варенья – довольно долгий, в два этапа: сначала готовят сироп, а затем в нем варят плоды и ягоды. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – добавляют порциями, периодически охлаждая варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но варенье получается особенно красивое – целые ягодки в прозрачном сиропе.

Приготовление сиропа. Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения. На 1,5 кг сахара надо примерно от 1 до 4 стаканов воды.

Варка варенья. Засыпьте ягоды в сироп, вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривайте на слабом огне, снимая пену.

Как узнать, что варенье готово? Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит, варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки.

Банки надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не лопнули от горячего варенья.


Варим варенье из летних ягод по воспоминаниям и пристрастиям русских писателей. Клубничное - из дома Тургеневых, померанцевое – из поместья Толстых и варенье из крыжовника, любимого Пушкиным, от няни Арины Родионовны.

Клубничное варенье Варвары Тургеневой


Фото: Cora Mueller / Shutterstock.com

Сделать ее дома и самому можно так:

Лепестки выкладываем несколькими слоями на дно широкой кастрюли и заливаем родниковой водой до их покрытия. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим почти до кипения (вода не должна забурлить). Бланшируем лепестки до тех пор, пока они полностью не потеряют свой цвет. В зависимости от сорта роз на это может уйти от 20-30 и более минут.

Затем лепестки отжимаем, воду процеживаем, наливаем в бутылку, плотно закупориваем. Храним в холодильнике.

Ингредиенты:

1.5 кг сахара;
1 кг клубники;
300 мл воды (150 мл розовой воды + 150 мл родниковой).

Приготовление:

Варим сахар­ный сироп, заливаем им яго­ды. Дово­ди­м до кипе­ния и огонь выклю­чаем. Даем ягодам насто­ять­ся 15 мин. Проделываем опе­ра­цию 4-5 раз. Гото­вое горя­чее варе­нье раз­ливаем в стерилизованные бан­ки, закатываем простерилизованными крыш­ка­ми, пере­ворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения, после чего убираем в темное прохладное место.

Померанцевое варенье от Софьи Толстой


Фото: minadezhda / Shutterstock.com

Ее рецепты не нуждаются в дополнительных комментариях (за исключением перевода из фунтов в граммы), потому привожу рецепт померанцевого варенья целиком, как в книге.

1 фунт = 409 граммов

Варенье из крыжовника от Арины Родионовны


Фото: Dream79 / Shutterstock.com

Многие из вас, наверное, помнят, что даже на смертном одре Александр Сергеевич Пушкин попросил принести ему моченой морошки, которую так любил. Но не все, наверное, знают, что из сладких блюд любил он крыжовенное варенье, которое ему еще в детстве варила няня Арина Родионовна.

Очищен­ный от семе­чек, спо­лос­кан­ный, зеле­ный, неспе­лый кры­жов­ник сло­жить в мурав­лен­ный гор­шок, пере­кла­ды­вая ряда­ми виш­не­вы­ми листья­ми и немно­го щаве­лем и шпи­на­том. Залить вод­кою, закрыть крыш­кою, обма­зать оную тестом, вста­вить на несколь­ко часов в печь, столь жар­кую, как она быва­ет после выну­тия их нее хле­ба. На дру­гой день вынуть кры­жов­ник, всы­пать в холод­ную воду со льдом, через час пере­ме­шать воду и один раз с ней вски­пя­тить, потом вто­рой раз, потом тре­тий, потом опять поло­жить яго­ды в холод­ную воду со льдом, кото­рую пере­ме­ши­вать несколь­ко раз, каж­дый раз дер­жа в ней яго­ды по чет­вер­ти часа.

Да, у великого поэта была потрясающая няня. Для тех, кто хочет рецепт чуть попроще и покороче, есть и такой от Арины Родионовны –

Изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

1 кг крыжовника;
1.5 кг сахара;
3 стакана воды;
50–60 листьев вишни

Вымы­тые листья виш­ни заливаем водой, доводим до кипе­ния и охла­ждаем.

Незре­лые зеле­ные яго­ды кры­жов­ни­ка (это важно, именно незрелые) промываем, уда­ляем чаше­ли­сти­ки и пло­до­нож­ки. Над­резаем каж­дую яго­ду и уда­ляем семе­на. Заливаем кры­жов­ник отва­ром из листьев и убираем в холод­ное место на 12 часов. Выделившийся сок сливаем, процеживаем и готовим с ним сахарный сироп. Заливаем им ягоды, доводим до кипения и варим 15 минут. За пару минут до конца добавляем 10 листиков вишни. Горячее варенье заливаем в банки и закупориваем.

Также очень вкусно получится, если каждую ягодку начинить кусочком грецкого ореха, но этот трудоемкий процесс только для тех, кто хоть немного согласен с поэтессой Инной Кабыш:

«Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.

Для тех, кто все-таки снимает июльские пенки, несмотря на или вопреки, я завтра расскажу о необычном для русского сердца и ума варенье, от которого придут в восторг даже дети, и о мармеладе (также не из ягод), что готовили на Руси давным-давно, и который снова возвращается на полки кладовых и холодильников.



Варенье — традиционный российский продукт. От западных джемов и конфитюров он отличается неоднородной консистенцией: наличием в сиропе целых ягод и/или крупно нарезанных фруктов.

Поскольку сахар в старину стоил очень дорого, в процессе готовки варенья обычно использовали мед или патоку. Такой технологией в основном пользовались богатые люди, а крестьяне уваривали ягоды 5-6 часов в погасшей, но предварительно хорошо протопленной русской печи.

Очень вкусное варенье подавали гостям в дворянских усадьбах. Заготовкой сладкого продукта руководила сама хозяйка, у каждой были свои секреты. Удачные рецепты и технологии записывались, кулинарии благородных девиц обучали так же, как изобразительному искусству, пению и музыке.

Наиболее ранние источники упоминают о яблочном варенье. Культурную яблоню начали выращивать в монастырях Киевской Руси в XI–XII вв. Позже славу киевских садоводов подхватили московские монахи, случилось это в XIV веке. Яблоки полагалось срывать не ранее Яблочного Спаса, который в наше время отмечают 6 августа.

Другие фруктовые деревья, подходящие для варенья, — сливу, вишню, грушу начали выращивать на Руси в XV веке. А более южные культуры, — инжир, персик, абрикос и айва были до недавнего времени экзотикой.

Зато со времен Руси выращивали ягодные кустарники: ароматную малину и ежевику, крыжовник и смородину. Неокультуренные версии этих растений до сих пор встречаются в российских лесах. Садовые сорта дают более крупные ягоды, но лесные — вкуснее и ароматнее.

Еще одно традиционное российское лакомство — черная смородина. На Руси ее начали культивировать гораздо раньше, чем в Западной Европе. Из смородины готовили варенье и наливки. Русские крестьяне собирали дикую ягоду в лесу, сушили, упаривали в печи, делали левашники — тонкие пластинки протертых и высушенных на солнце ягод. Из сушеной заготовки зимой варили кисель, заправляли ей пироги.

Малина завоевала любовь россиян необыкновенно сладким вкусом и ароматом. Окультуренная ягода поначалу особо не отличалась от дикой, только XIX век порадовал широким разнообразием сортов. Теперь можно встретить не только красную, но и желтую, белую и даже черную малину.

Родственница малины — ежевика была не так востребована. Возможно, с ней не хотели возиться из-за острых колючек. Недаром в ХХ веке вывели множество вариаций бесшипной ежевики, которая по вкусу не уступает своей колючей родственнице. Ежевичное варенье напоминает малиновое, но не такое ароматное.

В царской России также славилось варенье из клубники и земляники, мороши и княженики. Первые две ягоды порой путают между собой. Многие плодоносящие кустарники не пытались окультурить вплоть до ХХ века, поскольку они в лесах росли в большом количестве. Это черника, брусника, голубика и клюква. Пикантное варенье издавна готовили из рябины и калины. Без сахара эти ягоды горькие, но после соответствующей обработки — хороши, особенно если добавить яблок.

Иногда изысканный букет варенья составляли из нескольких сортов ягод, добавляли пряности, орехи, цитрусовую цедру. До нас дошли и более экзотические рецепты, в которых присутствуют овощи. Известно, что царь Иван Грозный любил отведать варенья из огурцов на меду.


Порционные судачки а ля натюрель, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой, яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках, филейчики из дроздов, с трюфелями, перепела по-генуэзски, щи со свекольной ботвой, окрошка, заправляемая сливным рассолом, фаршмак из селёдки, клёцки на скорую руку, сосиски с соусом томат, фляки господарские, суп-прентаньер, рубленыя яйца со сметаной и чесноком, подлитыя квасом и ещё тысячи рецептов к новогоднему столу, доступные людям всякого состояния и составленные из опытов.

Практическое значение старинных поваренных книг ограничивалось лапидарностью рецептов и отсутствием конкретики при указании количества ингредиентов. Пример рецепта того времени:

По ссылке вы можете скачать 11 дореволюционных кулинарных книг в формате PDF, изданных в период с 1788 года по 1908 год, которые, на наш взгляд, занимают почетное место в виртуальной коллекции:

  1. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. 6 томов, Лёвшин В.А., 1795-1797.
  2. Русская поварня. Лёвшин В.А., 1816 год.
  3. Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов. Радецкий И.М., 1888 год.
  4. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам. Друковцов С.В., 4 издание, 1788 год.
  5. Полнейшее руководство к изучению поварского искусства, подарок молодым хозяйкам. Новикова Е., 1889 год.
  6. Лучшие московские блины. Практические наставления, как печь блины и оладьи, 1854 год.
  7. Поварское искусство. Зеленко П.М., 1902 год.
  8. Подарок молодым хозяйкам. Молоховец Е.И., 1901 год.
  9. Сорок два обеда, или поваренная книжка, доступная людям всякого состояния, и составленная из опытов П-ею М-ъ, 1853 год.
  10. 320 испытанных рецептов домашней кухни (одесская кухня). Петрожицкая Е. 1908 год.
  11. Последний труд слепца-старца Герасима Степанова, 1851 год.

Порционные судачки а ля натюрель

Стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой

Яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках

Филейчики из дроздов, с трюфелями

Перепела по-генуэзски

Суп-прентаньер

Фляки господарские

И в качестве бонуса, если кто-то упившийся накануне Стёпа Лиходеев и его нужно срочно вернуть к жизни – действуйте магически, как Воланд:

«. Если бы Стёпе Лиходееву сказали бы так: "Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!" Стёпа бы ответил томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мной, что хотите, но я не встану".

. Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил.

Наконец, видя, что он брошен и одинок, что некому ему помочь, решил подняться, каких бы нечеловеческих усилий это ни стоило.

Степа разлепил склеенные веки и увидел, что отражается в трюмо в виде человека с торчащими в разные стороны волосами, с опухшей, покрытою черной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротником и галстуком, в кальсонах и в носках.

Таким он увидел себя в трюмо, а рядом с зеркалом увидел неизвестного человека, одетого в черное и в черном берете.

– Дорогой Степан Богданович, – заговорил посетитель (Воланд), проницательно улыбаясь, – никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской…

…Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике.
Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Сосиски съ соусомъ томатъ

Превью: В таверне. Художник Владимир Егорович Маковский, 1887 год.

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья из хурмы, нужно выбрать наиболее мягкие плоды, но не перезрелые.

Варенье из тыквы и апельсинов

Варенье из тыквы и апельсинов

Если вы планируете разливать в банки остывшее варенье, то необходимо увеличить количество сахара в рецепте на 10%.

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном

Если не хотите чтобы в процессе варки варенье превратилось в пюре, проследите, за тем чтобы варенье не кипело.

Варенье из лесной малины

Варенье из лесной малины

Варенье, приготовленное из лесных ягод, имеет более насыщенный аромат и более густую консистенцию. Чем меньше тепловая обработка, тем больше витаминов и минералов сохранится.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Варенье из тыквы с курагой это замечательный десерт для пожилых людей и детей, так как оно не только вкусное, но и очень полезное.

Варенье из ревеня с курагой

Варенье из ревеня с курагой

В кулинарии используется только стебель ревеня, листья и корень считаются ядовитыми.

Варенье из клубники и смородины

Варенье из клубники и смородины

Для более насыщенного аромата добавьте несколько горсток малины.

Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Чтобы варенье в процессе варки не подгорело, не забывайте его постоянно помешивать.

Алоэ с медом и лимонным соком

Алоэ с медом и лимонным соком

Алоэ с медом и лимонным соком прекрасно сочетается с кашами или чаем.

Малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье в мультиварке

Ароматное малиновое варенье, особо любимое детьми, очень легко приготовить в мультиварке. Если ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, то можно значительно сократить время приготовления.


Варенье из черешни с косточкой .

  1. Варенье из черешни с косточкой: ингредиенты
  2. Варенье из черешни с косточкой: рецепт
  3. Варенье из черешни с косточкой: Видео

Варенье из черешни с косточкой: ингредиенты


  1. 600 (шестьсот) гр – сахара
  2. 1 (один) кг – черешни
  3. 100 (сто) мл – воды
  4. 1 (одна) ч. ложка – лимонной кислоты

Варенье из черешни с косточкой: рецепт


  • Черешню высыпать их в алюминиевый таз и в кастрюлю из нержавеющей стали. Засыпать ее сахаром, добавить воду и лимонную кислоту и перемешать
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут
  • Убрать с огня. Накрыть и оставить на восемь часов. Затем снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить опять 5 минут. Затем снова та же процедура, оставить на 8 часов под крышкой
  • По истечении указанного времени варите опять до кипения. На этом все
  • Разложите горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закройте крышками
  • Переверните банки и накройте одеялом. Пусть охладится при комнатной температуре

Варенье из черешни с косточкой: Видео

Насладитесь нотками лета!

Можно конечно варить и без косточек. Тогда варенье можно будет использовать в качестве начинки в пироги и торты.

Или же более быстрый способ. Засыпьте сахаром . один к одному. Пусть постоит немного. Потом ставьте на медленный огонь. Начнет кипеть. Следите, должно загустеть. Тогда готово. Разлейте по банкам горячее и закрутите банки. В том случае, если нет холодного погреба. Если есть погреб, можно просто закрыть крышками.


Варенье из черешни с косточкой .

  1. Варенье из черешни с косточкой: ингредиенты
  2. Варенье из черешни с косточкой: рецепт
  3. Варенье из черешни с косточкой: Видео

Варенье из черешни с косточкой: ингредиенты


  1. 600 (шестьсот) гр – сахара
  2. 1 (один) кг – черешни
  3. 100 (сто) мл – воды
  4. 1 (одна) ч. ложка – лимонной кислоты

Варенье из черешни с косточкой: рецепт


  • Черешню высыпать их в алюминиевый таз и в кастрюлю из нержавеющей стали. Засыпать ее сахаром, добавить воду и лимонную кислоту и перемешать
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут
  • Убрать с огня. Накрыть и оставить на восемь часов. Затем снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить опять 5 минут. Затем снова та же процедура, оставить на 8 часов под крышкой
  • По истечении указанного времени варите опять до кипения. На этом все
  • Разложите горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закройте крышками
  • Переверните банки и накройте одеялом. Пусть охладится при комнатной температуре

Варенье из черешни с косточкой: Видео

Насладитесь нотками лета!

Можно конечно варить и без косточек. Тогда варенье можно будет использовать в качестве начинки в пироги и торты.

Или же более быстрый способ. Засыпьте сахаром . один к одному. Пусть постоит немного. Потом ставьте на медленный огонь. Начнет кипеть. Следите, должно загустеть. Тогда готово. Разлейте по банкам горячее и закрутите банки. В том случае, если нет холодного погреба. Если есть погреб, можно просто закрыть крышками.


И что может быть лучше зимой, чем баночка варенья, хранящая в себе все запахи и краски лета!


Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.

Это варенье готовилось в муравленом (покрытом глазурью) горшке из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.

Варенье из крыжовника



Его матушка, Варвара Петровна, выращивала целые поля махровых роз и в больших количествах заготавливала из их лепестков гуляфную (розовую) воду, на которой и варили варенье.

Рецепт 1827 года варенья из клубники выглядит так:



А. Н. Островский тоже очень любил варенье из крыжовника. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.

Варенье из крыжовника

Рецепт 200-летней давности крыжовенного варенья, найденный в усадьбе Александра Островского:



Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.

Вот рецепт клубничного варенья от Софьи Андреевны:



С тех пор как шестимесячного Сашу привезли в имение деда в Шахматово, он вместе с семьёй проводил там каждое лето с 1881 по 1916 год, наслаждаясь чудесным воздухом, невероятной красоты пейзажами и, конечно же, ежедневными чаепитиями в кругу семьи, проходившими непременно с любимым вареньем.

Приведём два рецепта варенья – яблочное и сливовое, которые очень любили в этой семье:

«Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1 1/2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.


Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котёл или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню ещё на чём.

— Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, — весело проговорил Алёша.
— А варенья вишнёвого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишнёвое варенье любил?
— А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю.
Иван позвонил полового и приказал уху, чай и варенья.

А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева — и туча на нём абрикосов каждый год. И я и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта — и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству, и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались.

Даниил Хармс, 1937

Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
— Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.

  • Изделия из теста и выпечка (2839)
  • закуски (1137)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1122)
  • Блюда из овощей и грибов (1116)
  • Десерты (1089)
  • Блюда из мяса (1008)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (678)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (548)
  • Супы, борщи, солянки (468)
  • Консервирование, заготовки, соленья (409)
  • запеканки (328)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (247)
  • постные рецепты (205)
  • Напитки (203)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
  • Все (2)
  • Все (6152)



Мое самое любимое, очень вкусное и ароматное варенье из вишни. Придется немножко повозиться, но зимой такое вишневое варенье - просто находка.


Очень вкусное и ароматное варенье. Меня этому рецепту научила бабушка. А я с вами поделюсь.


Рецепты клубничного варенья в русской кухне очень разнообразны, но этот рецепт клубничного варенья особенный. Знаменитое сухое варенье из клубники – это лакомство, которое сейчас нечасто встретишь. Попробуйте приготовить сухое варенье сами – вы не пожалеете!


Что может быть вкуснее домашнего малинового варенья? Ароматное, вкусное и полезное. Зимой пригодится.



Заготовки из смородины на зиму вкусны и полезны. В смородине много витамина С. При простуде пьют чай с вареньем из смородины или ликер.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов – вкусный и очень полезный.


Необычное,но очень вкусное варенье!Если не пробовали,то обязательно запишите рецепт!Уверена что вам понравиться!


Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из айвы с апельсином напомнит вам о лете хмурым зимним вечером. Ведь у него красивый янтарный цвет и ярко-выраженный фруктовый аромат.


Получается невероятно вкусное, ароматное лакомство, которое согреет вас зимними вечерами и поднимет вам настроение!Готовиться очень легко и быстро!


Предлагаю вашему вниманию вкусный,простой и быстрый способ приготовления клубничного джема с пектином!Продлите удовольствие на зиму от поедания этой ароматной ягоды!Готовьте вместе со мной.


Обалденное варенье из вишни. Безумно вкусное и ароматное. Люблю его пить с чаем, а также оно превосходно подходит для выпечки – пироги, круасаны, булочки и многое другое. Рекомендую


Очень вкусное и простое в приготовлении варенье без варки!Попробуйте это очень быстро,просто и вкусно)))


Рецепт клубничного варенья с цельными ягодами на зимо приготовить очень просто. Просто добавьте в него один ингредиент, и оно станет еще вкуснее. Рецепт варенья из клубники не требует много усилий. Ягоды остаются целыми, и не развариваются. Очень вкусное клубничное варенье с целыми ягодами зимой будет как находка!


Обожаю перетертую клубнику с сахаром. Я готовлю такое клубничное варенье без варки каждый год. Оно бесподобно тем, что клубника хранится до весны в холодильнике и это проверено годами. Ароматное, полезное и очень вкусное. Рекомендую!



Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие.


Ингредиенты — Слива - 1 кг; Сахар - 0,5 кг; Апельсин - 1 шт.; Мята свежая - примерно 3 веточки


Ингредиенты — 900 г слив (вес без косточек); 40 г рома; 500 г сахара


Дала в этом году на нашей даче артемовская груша богатый урожай. Не просто богатый, а очень богатый – такой, что все ветви поклонились к земле. Для того, чтобы ветви не поломались и все груши вызрели, мы решили ее проредить, получилось ведро неспелых груш. Выкидывать стало жаль, поэтому решили сварить варенье из неспелых груш. Такое варенье я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептиком.


Слив у нас в этом году уродило много — и компоты закрывали, и пироги пекли, и вареники лепили. Вот, наконец то, все наелись и настало время консервирования сливового варенья на зиму. Я его делаю очень просто, получается вкусно, сегодня хочу поделится с вами этим рецептом.


Одной из вкусных и полезных заготовок, которую очень любят в моей семье, является свежая красная и черная смородина, перетертая с сахаром, так называемое свежее варенье из красной и черной смородины. Хочу поделится с вами рецептом этой вкусной и полезной заготовки.


Изумительно вкусное варенье из вишни. Шикарный рубиновый цвет и ягодка к ягодке! По настоящему королевский вариант вкуса и красоты! Приготовьте по этому способу, не пожалеете!


Вкусное и ароматное смородиновое варенье, приготовленное по такому рецепту, к зиме приобретает вид желе.


Хочу с вами поделиться рецептом джема из клубники, называется он "Пятиминутка", поскольку варится 3 раза по 5 минут. Его можно заготовить и на зиму, а можно насладиться его изысканным вкусом сразу же после приготовления. Джем из клубники получается густой, ароматный и очень вкусный.


Сезон клубники - самое время заготавливать на зиму вкусное и ароматное клубничное варенье.

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но и сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой.

Ягоды для варенья должны быть сухие, причем лучше недозрелые, чем перезрелые, иначе они разварятся.

Посуда нужна широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.

Сколько нужно сахара. Количество сахара зависит от кислотности ягод – в среднем получается 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.

Пятиминутка - лучший вариант для нежных ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После этого пересыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пенку и варите 5 минут. После этого разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остужать такие банки надо поставив их вверх дном на крышку.

Другой способ варки варенья – довольно долгий, в два этапа: сначала готовят сироп, а затем в нем варят плоды и ягоды. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – добавляют порциями, периодически охлаждая варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но варенье получается особенно красивое – целые ягодки в прозрачном сиропе.

Приготовление сиропа. Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения. На 1,5 кг сахара надо примерно от 1 до 4 стаканов воды.

Варка варенья. Засыпьте ягоды в сироп, вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривайте на слабом огне, снимая пену.

Как узнать, что варенье готово? Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит, варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки.

Банки надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не лопнули от горячего варенья.


Варим варенье из летних ягод по воспоминаниям и пристрастиям русских писателей. Клубничное - из дома Тургеневых, померанцевое – из поместья Толстых и варенье из крыжовника, любимого Пушкиным, от няни Арины Родионовны.

Клубничное варенье Варвары Тургеневой


Фото: Cora Mueller / Shutterstock.com

Сделать ее дома и самому можно так:

Лепестки выкладываем несколькими слоями на дно широкой кастрюли и заливаем родниковой водой до их покрытия. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим почти до кипения (вода не должна забурлить). Бланшируем лепестки до тех пор, пока они полностью не потеряют свой цвет. В зависимости от сорта роз на это может уйти от 20-30 и более минут.

Затем лепестки отжимаем, воду процеживаем, наливаем в бутылку, плотно закупориваем. Храним в холодильнике.

Ингредиенты:

1.5 кг сахара;
1 кг клубники;
300 мл воды (150 мл розовой воды + 150 мл родниковой).

Приготовление:

Варим сахар­ный сироп, заливаем им яго­ды. Дово­ди­м до кипе­ния и огонь выклю­чаем. Даем ягодам насто­ять­ся 15 мин. Проделываем опе­ра­цию 4-5 раз. Гото­вое горя­чее варе­нье раз­ливаем в стерилизованные бан­ки, закатываем простерилизованными крыш­ка­ми, пере­ворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения, после чего убираем в темное прохладное место.

Померанцевое варенье от Софьи Толстой


Фото: minadezhda / Shutterstock.com

Ее рецепты не нуждаются в дополнительных комментариях (за исключением перевода из фунтов в граммы), потому привожу рецепт померанцевого варенья целиком, как в книге.

1 фунт = 409 граммов

Варенье из крыжовника от Арины Родионовны


Фото: Dream79 / Shutterstock.com

Многие из вас, наверное, помнят, что даже на смертном одре Александр Сергеевич Пушкин попросил принести ему моченой морошки, которую так любил. Но не все, наверное, знают, что из сладких блюд любил он крыжовенное варенье, которое ему еще в детстве варила няня Арина Родионовна.

Очищен­ный от семе­чек, спо­лос­кан­ный, зеле­ный, неспе­лый кры­жов­ник сло­жить в мурав­лен­ный гор­шок, пере­кла­ды­вая ряда­ми виш­не­вы­ми листья­ми и немно­го щаве­лем и шпи­на­том. Залить вод­кою, закрыть крыш­кою, обма­зать оную тестом, вста­вить на несколь­ко часов в печь, столь жар­кую, как она быва­ет после выну­тия их нее хле­ба. На дру­гой день вынуть кры­жов­ник, всы­пать в холод­ную воду со льдом, через час пере­ме­шать воду и один раз с ней вски­пя­тить, потом вто­рой раз, потом тре­тий, потом опять поло­жить яго­ды в холод­ную воду со льдом, кото­рую пере­ме­ши­вать несколь­ко раз, каж­дый раз дер­жа в ней яго­ды по чет­вер­ти часа.

Да, у великого поэта была потрясающая няня. Для тех, кто хочет рецепт чуть попроще и покороче, есть и такой от Арины Родионовны –

Изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

1 кг крыжовника;
1.5 кг сахара;
3 стакана воды;
50–60 листьев вишни

Вымы­тые листья виш­ни заливаем водой, доводим до кипе­ния и охла­ждаем.

Незре­лые зеле­ные яго­ды кры­жов­ни­ка (это важно, именно незрелые) промываем, уда­ляем чаше­ли­сти­ки и пло­до­нож­ки. Над­резаем каж­дую яго­ду и уда­ляем семе­на. Заливаем кры­жов­ник отва­ром из листьев и убираем в холод­ное место на 12 часов. Выделившийся сок сливаем, процеживаем и готовим с ним сахарный сироп. Заливаем им ягоды, доводим до кипения и варим 15 минут. За пару минут до конца добавляем 10 листиков вишни. Горячее варенье заливаем в банки и закупориваем.

Также очень вкусно получится, если каждую ягодку начинить кусочком грецкого ореха, но этот трудоемкий процесс только для тех, кто хоть немного согласен с поэтессой Инной Кабыш:

«Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.

Для тех, кто все-таки снимает июльские пенки, несмотря на или вопреки, я завтра расскажу о необычном для русского сердца и ума варенье, от которого придут в восторг даже дети, и о мармеладе (также не из ягод), что готовили на Руси давным-давно, и который снова возвращается на полки кладовых и холодильников.



Варенье — традиционный российский продукт. От западных джемов и конфитюров он отличается неоднородной консистенцией: наличием в сиропе целых ягод и/или крупно нарезанных фруктов.

Поскольку сахар в старину стоил очень дорого, в процессе готовки варенья обычно использовали мед или патоку. Такой технологией в основном пользовались богатые люди, а крестьяне уваривали ягоды 5-6 часов в погасшей, но предварительно хорошо протопленной русской печи.

Очень вкусное варенье подавали гостям в дворянских усадьбах. Заготовкой сладкого продукта руководила сама хозяйка, у каждой были свои секреты. Удачные рецепты и технологии записывались, кулинарии благородных девиц обучали так же, как изобразительному искусству, пению и музыке.

Наиболее ранние источники упоминают о яблочном варенье. Культурную яблоню начали выращивать в монастырях Киевской Руси в XI–XII вв. Позже славу киевских садоводов подхватили московские монахи, случилось это в XIV веке. Яблоки полагалось срывать не ранее Яблочного Спаса, который в наше время отмечают 6 августа.

Другие фруктовые деревья, подходящие для варенья, — сливу, вишню, грушу начали выращивать на Руси в XV веке. А более южные культуры, — инжир, персик, абрикос и айва были до недавнего времени экзотикой.

Зато со времен Руси выращивали ягодные кустарники: ароматную малину и ежевику, крыжовник и смородину. Неокультуренные версии этих растений до сих пор встречаются в российских лесах. Садовые сорта дают более крупные ягоды, но лесные — вкуснее и ароматнее.

Еще одно традиционное российское лакомство — черная смородина. На Руси ее начали культивировать гораздо раньше, чем в Западной Европе. Из смородины готовили варенье и наливки. Русские крестьяне собирали дикую ягоду в лесу, сушили, упаривали в печи, делали левашники — тонкие пластинки протертых и высушенных на солнце ягод. Из сушеной заготовки зимой варили кисель, заправляли ей пироги.

Малина завоевала любовь россиян необыкновенно сладким вкусом и ароматом. Окультуренная ягода поначалу особо не отличалась от дикой, только XIX век порадовал широким разнообразием сортов. Теперь можно встретить не только красную, но и желтую, белую и даже черную малину.

Родственница малины — ежевика была не так востребована. Возможно, с ней не хотели возиться из-за острых колючек. Недаром в ХХ веке вывели множество вариаций бесшипной ежевики, которая по вкусу не уступает своей колючей родственнице. Ежевичное варенье напоминает малиновое, но не такое ароматное.

В царской России также славилось варенье из клубники и земляники, мороши и княженики. Первые две ягоды порой путают между собой. Многие плодоносящие кустарники не пытались окультурить вплоть до ХХ века, поскольку они в лесах росли в большом количестве. Это черника, брусника, голубика и клюква. Пикантное варенье издавна готовили из рябины и калины. Без сахара эти ягоды горькие, но после соответствующей обработки — хороши, особенно если добавить яблок.

Иногда изысканный букет варенья составляли из нескольких сортов ягод, добавляли пряности, орехи, цитрусовую цедру. До нас дошли и более экзотические рецепты, в которых присутствуют овощи. Известно, что царь Иван Грозный любил отведать варенья из огурцов на меду.


Порционные судачки а ля натюрель, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой, яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках, филейчики из дроздов, с трюфелями, перепела по-генуэзски, щи со свекольной ботвой, окрошка, заправляемая сливным рассолом, фаршмак из селёдки, клёцки на скорую руку, сосиски с соусом томат, фляки господарские, суп-прентаньер, рубленыя яйца со сметаной и чесноком, подлитыя квасом и ещё тысячи рецептов к новогоднему столу, доступные людям всякого состояния и составленные из опытов.

Практическое значение старинных поваренных книг ограничивалось лапидарностью рецептов и отсутствием конкретики при указании количества ингредиентов. Пример рецепта того времени:

По ссылке вы можете скачать 11 дореволюционных кулинарных книг в формате PDF, изданных в период с 1788 года по 1908 год, которые, на наш взгляд, занимают почетное место в виртуальной коллекции:

  1. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. 6 томов, Лёвшин В.А., 1795-1797.
  2. Русская поварня. Лёвшин В.А., 1816 год.
  3. Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов. Радецкий И.М., 1888 год.
  4. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам. Друковцов С.В., 4 издание, 1788 год.
  5. Полнейшее руководство к изучению поварского искусства, подарок молодым хозяйкам. Новикова Е., 1889 год.
  6. Лучшие московские блины. Практические наставления, как печь блины и оладьи, 1854 год.
  7. Поварское искусство. Зеленко П.М., 1902 год.
  8. Подарок молодым хозяйкам. Молоховец Е.И., 1901 год.
  9. Сорок два обеда, или поваренная книжка, доступная людям всякого состояния, и составленная из опытов П-ею М-ъ, 1853 год.
  10. 320 испытанных рецептов домашней кухни (одесская кухня). Петрожицкая Е. 1908 год.
  11. Последний труд слепца-старца Герасима Степанова, 1851 год.

Порционные судачки а ля натюрель

Стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой

Яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках

Филейчики из дроздов, с трюфелями

Перепела по-генуэзски

Суп-прентаньер

Фляки господарские

И в качестве бонуса, если кто-то упившийся накануне Стёпа Лиходеев и его нужно срочно вернуть к жизни – действуйте магически, как Воланд:

«. Если бы Стёпе Лиходееву сказали бы так: "Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!" Стёпа бы ответил томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мной, что хотите, но я не встану".

. Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил.

Наконец, видя, что он брошен и одинок, что некому ему помочь, решил подняться, каких бы нечеловеческих усилий это ни стоило.

Степа разлепил склеенные веки и увидел, что отражается в трюмо в виде человека с торчащими в разные стороны волосами, с опухшей, покрытою черной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротником и галстуком, в кальсонах и в носках.

Таким он увидел себя в трюмо, а рядом с зеркалом увидел неизвестного человека, одетого в черное и в черном берете.

– Дорогой Степан Богданович, – заговорил посетитель (Воланд), проницательно улыбаясь, – никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской…

…Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике.
Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Сосиски съ соусомъ томатъ

Превью: В таверне. Художник Владимир Егорович Маковский, 1887 год.

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья из хурмы, нужно выбрать наиболее мягкие плоды, но не перезрелые.

Варенье из тыквы и апельсинов

Варенье из тыквы и апельсинов

Если вы планируете разливать в банки остывшее варенье, то необходимо увеличить количество сахара в рецепте на 10%.

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном

Если не хотите чтобы в процессе варки варенье превратилось в пюре, проследите, за тем чтобы варенье не кипело.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином

Если хочется получить из тыквы ароматное повидло, нарежьте ее тонкими ломтиками.

Варенье из кураги

Варенье из кураги

Курага, по-другому, высушенный абрикос, считается одним из самых распространенных видов сухофруктов. В зимнее время года курага очень хорошо укрепляет иммунитет.

Алоэ с медом и лимонным соком

Алоэ с медом и лимонным соком

Алоэ с медом и лимонным соком прекрасно сочетается с кашами или чаем.

Малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье в мультиварке

Ароматное малиновое варенье, особо любимое детьми, очень легко приготовить в мультиварке. Если ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, то можно значительно сократить время приготовления.


Варенье из черешни с косточкой .

  1. Варенье из черешни с косточкой: ингредиенты
  2. Варенье из черешни с косточкой: рецепт
  3. Варенье из черешни с косточкой: Видео

Варенье из черешни с косточкой: ингредиенты


  1. 600 (шестьсот) гр – сахара
  2. 1 (один) кг – черешни
  3. 100 (сто) мл – воды
  4. 1 (одна) ч. ложка – лимонной кислоты

Варенье из черешни с косточкой: рецепт


  • Черешню высыпать их в алюминиевый таз и в кастрюлю из нержавеющей стали. Засыпать ее сахаром, добавить воду и лимонную кислоту и перемешать
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут
  • Убрать с огня. Накрыть и оставить на восемь часов. Затем снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить опять 5 минут. Затем снова та же процедура, оставить на 8 часов под крышкой
  • По истечении указанного времени варите опять до кипения. На этом все
  • Разложите горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закройте крышками
  • Переверните банки и накройте одеялом. Пусть охладится при комнатной температуре

Варенье из черешни с косточкой: Видео

Насладитесь нотками лета!

Можно конечно варить и без косточек. Тогда варенье можно будет использовать в качестве начинки в пироги и торты.

Или же более быстрый способ. Засыпьте сахаром . один к одному. Пусть постоит немного. Потом ставьте на медленный огонь. Начнет кипеть. Следите, должно загустеть. Тогда готово. Разлейте по банкам горячее и закрутите банки. В том случае, если нет холодного погреба. Если есть погреб, можно просто закрыть крышками.


Вопреки общему мнению, наш национальный суп вовсе не борщ, а щи. Щи — всему обеду голова, говорили в старину. Сначала это была похлебка, чаще всего из рыбы или на хлебе, заправленная капустой и зеленью.


Щи с солеными рыжиками. Фото: wikimedia.org

В настоящих щах есть два основных компонента: кислая заправка (капустный рассол или яблоки, позже появилась сметана) и капуста (хотя могли быть и другие овощи: Например, в зеленые щи кладут щавель). В бедных домах суп мог состоять только из этого. Но в классические щи добавлялись мясо (грибы или рыбу), коренья (морковь, петрушку), пряной заправы (лук, чеснок, сельдерей).

Сначала отваривают бульон с кореньями и луком, потом добавляют овощи и кислую заправу. Кстати, кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и только потом добавляли. Пряности следует класть в конце варки.

В некоторых местностях в щи шла мучная заправка - для большей плотности. Потом от нее отказались, считая, что она ухудшает аромат и вкус супа. И стали класть в блюдо картошку.


Фото: wikimedia.org

Настоящая уха готовится в чугунной посуде. Лучше, конечно, в печи да на березовых дровах. Ну, еще, конечно, осетра хорошо бы недавно выловленного, но тут уж кому как повезет.

На три литра воды нужно 400 граммов осетра, 700 граммов картофеля, 2 большие луковицы. Все это томится в печи не меньше часа.

Ну что вам нового рассказать про блины? Это блюдо появилось у нас еще в IX веке. И стало настолько популярным, что сейчас насчитывается более сотни его разновидностей. Тем не менее, на Руси чаще всего блины готовили на гречишной муке. Вот, например, популярный старинный рецепт с Куликова поля — гречишники. Рецепт не от воинов, разумеется, а от жителей близлежащих деревень.

Приготовим 4 стакана гречневой муки, 20 граммов дрожжей, 4,5 стакана молока, соль по вкусу. Дрожжи разводим половиной стакана теплого молока, но не просто так, а в деревянной кадке. Добавляем еще полтора стакана молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в теплое место.

Когда объем теста увеличивался в два раза, наши прапрабабушки добавляли оставшуюся муку, молоко и соль и снова ставили в теплое местечко. Когда тесто снова подходило, блины выпекали на чугунной сковороде на конопляном масле.

Самый простой рецепт — деревенский ржаной белый квас. Смешивается до густоты сметаны ржаная мука (2-3 столовых ложки) и вода, добавляется две столовых ложки (на пол-литровую банку) меда и несколько изюминок для быстрого сбраживания. Доливаем ржаную закваску теплой водой и оставляем на пару дней в теплом месте. Потом закваска выливается в трехлитровую банку, доливается водой, добавляется 2 столовые ложки меда и две столовые ложки ржаной муки.

А оставшуюся после сливания молодого кваса гущу снова разводим водой, добавляем муки и меда и уже получаем зрелый квас. С каждым разом закваска становится все ядреней, а квас готовится быстрее.

На 5 литров воды понадобится 200 граммов меда, килограмм белой патоки, 2 чайные ложки имбиря, 2 грамма корицы, 5 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек сухой мяты, 3 звездочки бадьяна, 10 горошин черного перца, 7 штучек кардамона.

В кипятке нужно растворить патоку и мед. Кипятить 15 минут, добавляем пряности и еще десять минут кипятим. Процеживаем. Готово!


Очень простое постное блюдо. По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

Пироги — и поныне одно из любимейших русских блюд. Но о калиннике вы наверняка еще не слышали. А в старые временна — это был очень распространенный рецепт.


К калине вообще было особое отношение. Это ведь символ девичьей нежности, куст калины привлекает в дом достаток. Гроздьями этих ягод украшали свадебные караваи, рушники.

Для калинника понадобится ржаная мука, калина, дрожжи, сахар и соль.

300 граммов ягод подсушивают и размалывают в порошок. Заваривают 200 граммами крутого кипятка, чтобы получилось пюре. В него добавляют ржаную муку, замешивая тесто (примерно 500 граммов муки). Формируют лепешку и выпекают. Пирог по традиции должен быть пресным. Но можно добавить немного сахара.

Каши были самые разные — гречка, пшенная, из полбы (пшеницы), из овса. Ячневая каша была любимицей Петра I. А еще она несколько десятков раз упоминается в Библии.

До XVIII века репа была основным ингредиентом в русской кухне. Ни о какой картошке тогда и не знали. Репку варили, парили, пекли, добавляли в супы и пироги.

Если по-современному, парить репу — все равно что отварить на пару. Корнеплод нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в горшок, влить немного воды и отправить в печь томиться при средней температуре (около 120 градусов) 2 часа.

Пареную репу ели с маслом и солью. Или с медом.

Пряники были известны на Руси еще до принятия христианства. Такого разнообразия рецептов этого десерта нет ни в одной стране.


Фото: wikimedia.org

Мы раздобыли старинный рецепт настоящих тульских пряников. У него, правда, нет точных пропорций. Так что придется творить на глаз.

В мягкое сливочное масло добавляется жидкий мед и яйца, хорошенько взбивается. Месим тесто, добавляя муку, воду и соду.

Для начинки увариваются яблоки с сахаром. Должно получиться густое повидло.

Раскатывается два слоя теста. Между ними кладется охлажденная начинка. Пряник отправляется печься в духовку.

В конце можно нанести глазурь из взбитого яичного белка и сахара.


И что может быть лучше зимой, чем баночка варенья, хранящая в себе все запахи и краски лета!


Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.

Это варенье готовилось в муравленом (покрытом глазурью) горшке из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.

Варенье из крыжовника



Его матушка, Варвара Петровна, выращивала целые поля махровых роз и в больших количествах заготавливала из их лепестков гуляфную (розовую) воду, на которой и варили варенье.

Рецепт 1827 года варенья из клубники выглядит так:



А. Н. Островский тоже очень любил варенье из крыжовника. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.

Варенье из крыжовника

Рецепт 200-летней давности крыжовенного варенья, найденный в усадьбе Александра Островского:



Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.

Вот рецепт клубничного варенья от Софьи Андреевны:



С тех пор как шестимесячного Сашу привезли в имение деда в Шахматово, он вместе с семьёй проводил там каждое лето с 1881 по 1916 год, наслаждаясь чудесным воздухом, невероятной красоты пейзажами и, конечно же, ежедневными чаепитиями в кругу семьи, проходившими непременно с любимым вареньем.

Приведём два рецепта варенья – яблочное и сливовое, которые очень любили в этой семье:

«Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1 1/2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.


Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котёл или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню ещё на чём.

— Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, — весело проговорил Алёша.
— А варенья вишнёвого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишнёвое варенье любил?
— А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю.
Иван позвонил полового и приказал уху, чай и варенья.

А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева — и туча на нём абрикосов каждый год. И я и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта — и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству, и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались.

Даниил Хармс, 1937

Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
— Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.

Читайте также: