Рижский десерт с ананасами

среда, 27 ноября 2019 г.


Творожное желе с кусочками ананасов - это и есть десерт Старая Рига. Нежный, легкий, вкусный и ароматный. Рецепт этого простого домашнего лакомства не требует особых навыков, а результат приятно удивит всех любителей желе.

Творог для приготовления десерта берите средней жирности (у меня 5%), при этом идеально подойдет пастообразный, не сухой и не крупинчатый. Консервированных ананасов купите 1 банку, объемом 500 миллилитров. Жирность сметаны не особо важна - я добавила 20%. Как приготовить домашнюю сгущенку читайте в этом пошаговом рецепте.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 порций творожного десерта Старая Рига. Удобнее всего делать его порционно в силиконовых формочках для кексов. Кстати, откуда такое название я не знаю, но именно оно чаще всего встречается на просторах интернета.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, консервированные ананасы и сироп, в котором они были, вода, сметана, сгущенка и желатин.


В объемную миску наливаем по 200 миллилитров воды и сиропа из банки с ананасами. Если заливки мало, просто добавьте больше воды, чтобы общий объем жидкости был равен 400 миллилитров. Добавляем 20 граммов желатина, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30.


Тем временем нарезаем небольшими кусочками консервированный ананас (300 граммов), предварительно откинув его на сито (чтобы хорошо стек сироп).


В глубокую миску кладем 400 граммов творога, 200 граммов сметаны и 120 граммов сладкого сгущенного молока.


Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая творожная масса.


Когда желатин разбухнет, нагреваем жидкость, не доводя до кипения (это важно!). Можно на плите на минимальном огне, помешивая, или в микроволновой печи на режиме Разогрев. Желатин должен полностью раствориться.


Переливаем распущенный желатин к творожной основе. Я взяла еще большую миску, чтобы все точно поместилось.


Еще раз пробиваем погружным блендером, чтоб смесь стала гомогенной.


Перекладываем измельченные консервированные ананасы.


Просто тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы ананасы равномерно распределились по творожной массе.


Остается разлить заготовку по формочкам. Я использовала силиконовые - из них творожное желе удобнее всего доставать. На фото круглая форма диаметром 18 см по верху и 14 см по дну.


Кроме того, еще получается 6 порционных творожных десертов в силиконовых формочках для кексов. Ставим желе с ананасами в холодильник до полного застывания. У меня десерт был готов спустя 3 часа, но лучше сделать его вечером, чтобы утром можно было подавать.


Из силикона творожный десерт легко выходит сам - переворачиваем его на блюдце и снимаем формочку пальцами.


Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный домашний десерт Старая Рига станет чудесным завершением праздничного обеда или ужина. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Отвечаю - оочень вкусно! Творожный десерт с желатином и ананасами готовится довольно просто, из формы вынимается - высший класс! Идеальным вариантом была бы силиконовая форма (особенно если необычная - тогда "Старая Рига" невероятно красивой получается), но если у тебя силикона на кухне не наблюдаются, то и обычные пластмассовые контейнеры справятся с этой миссией. Десерт получается необыкновенно воздушным, легким, нежным и вкусным, сладким и одновременно низкокалорийным! Как пудинг по консистенции.

Один момент - тебя может смутить, что изюм и ананасы тонут. В этом случае рекомендую часть смеси остудить в морозильной камере несколько минут, а затем вылить остальное. Кстати, у меня однажды с желатином накладочка получилась - его оказалось в 2 раза меньше, чем нужно по рецепту. Как ни странно - все равно застыл как надо. Все, кто пробовал - в восторге! Проверишь на себе? Мой видео-рецепт "Старой Риги" в подмогу!

  • творог 0% (любой жирности, на вкус не влияет) - 400 гр.
  • сметана или натуральный йогурт (любой жирности) - 200 гр.
  • сгущенка (или мед) - ½ банки (или больше по вкусу)
  • ананасы консервированные - 1 банка
  • ананасовый сок из банки (любой фруктовый сок или вода) - 500 мл.
  • желатин - 25 гр.
  • изюм - 60-70 гр.
  • ванилин

1. Залить желатин ананасовым соком из банки с консервированными ананасами (при необходимости разбавить с водой), оставить до набухания.
2. Изюм замочить в кипятке минимум на 10 мин.
3. Разбухший в соке желатин растворить на медленном огне (но не кипятить!) или в микроволновке.
4. Соединить в блендере творог с ванилином, сгущенкой и сметаной (йогуртом). Взбить до однородности.
5. Ввести во взбитую творожную массу с желатиновую смесь, перемешать.
6. Добавить ананасы (некрупно порезать) и изюм.
7. Залить творожный десерт в любую форму или же распределить по нескольким формочкам. Оставить застывать в холодное место на пару часов.
8. Аккуратно поддеть желе ножом, извлечь десерт из формы. Украсить по желанию. Вкусного удовольствия!


Ингредиенты:

творог — 400 г (любой жирности)
сметана — 200 г (любой жирности)
сгущенное молоко — ½ банки
ананасовый сок — 300 мл
желатин — 25 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
ананасы — 1 банка (600 г)
изюм — 100 г

Попробуйте приготовить этот вкусный творожный десерт с ананасами. Рецепт не сложный, готовится быстро, получается очень вкусно. Сгущенное молоко приглушает вкус творога, десерт получается нежным, сочным и легким. Творожный десерт "Старая Рига" предлагаю включить в меню всем желающим иметь стройную фигуру)).


1. Заранее достаньте творог, сметану из холодильника. Все ингредиенты для десерта должны быть комнатной температуры, почему? Объясню ниже.
Откройте банку с ананасами, сок слейте в отдельную емкость.

Ананасы нарежьте небольшими кусочками, оставьте несколько долек для украшения.


2. Желатин всыпьте в ананасовый сок, нагрейте сок с желатином в микроволновке или на водяной бане, размешайте желатин до полного растворения. Смотрите инструкцию на упаковке.

В 600-граммовой баночке с ананасами оказалось 300 мл сока. Ананасов вполне достаточно для рецепта, а сока требовалось в оригинале 500 мл. Но, 300 мл сока оказалось вполне достаточно для сочного десерта.


3. Изюм тщательно промойте в теплой воде, затем промакните полотенцем.


Древний рецепт творожного десерта. Как его только не называли и бланманже, и десерт "Старая Рига", хотя по поводу этого названия всегда спорили. Я назову его просто творожным десертом. Лёгкий и нежный творожный десерт на Пасху заменит мне жирную паску. Рекомендую тем, кто ест мало жирной пищи.

Десерт

  • Ананас (380 г в сиропе, можно взять и персики, и абрикосы тоже в сиропе) — 1 бан.
  • Творог (5 %, жирность творога по вашему желанию) — 400 г
  • Сметана (15 %, любая) — 200 г
  • Молоко сгущенное (по вкусу, я использовала 150 г) — 1 бан.
  • Желатин (Dr. Oetker 2 пакета по 10 г) — 20 г
  • Вода (сколько сольёте сиропа с ананасов и дольёте водой до 400 мл) — 200 мл

Для украшения

  • Посыпка кондитерская (опционально, Dr. Oetker шоколадная) — 1 пакет.
  • Шоколад темный (опционально,горький и шоколадные кофейные зёрна)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551 ккал
белки
128.4 г
жиры
91.5 г
углеводы
317.6 г
100 г блюда
ккал
193.3 ккал
белки
9.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
24.1 г


Всё что нам пригодится для изготовления десерта. Если хотите, чтобы десерт был не такой калорийный, берите низкую жирность продуктов.


Нам нужно слить сироп из-под консервированных ананасов в посуду. У меня слилось 200 мл. Долила воды ещё 200 мл и растворила в разбавленном сиропе 2 пакетика желатина по 10 г Dr. Oetker. Перемешала и отставила в сторону набухнуть.


В посуду выкладываем творог, сметану, сгущённое молоко. Молока сразу 150 г не выкладывайте. Положите 100 г и потом вкус подкорректируете. Всё перемешиваем.


Раньше не было блендеров и творог перетирали через сито. Теперь готовка упростилась. Я массу частями разобью блендером. Нужно, чтобы у творога не осталось комочков. Десерт будет однородней и вкусней! Переложила в глубокую большую посуду, где мне удобно будет соединять массу с разведённым желатином.


Желатин в разбавленном ананасовом сиропе ставим на огонь и греем, постоянно помешивая градусов до 50-60. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем желатин в творожную массу. Тщательно соединяем. Пробуем на сахар. Если вам показалось не сладко, а это зависит от сладости сиропа+сгущённого молока, то добавляем ещё молоко. Я добавила ещё 50 г. Опять тщательно перемешиваем. Теперь выкладываем ананасы. У меня были уже порезанные кусочками. Мне не пришлось резать шайбочки ананасов. Перемешиваем. Массы много. Готовим формы, лучше силиконовые, чтобы разлить массу по ним. Я приготовила 2 формы. Одна D-20 см и высотой-5 см, другая D-12 см и высотой 4 см. Если нет силиконовой формы, то можно любой салатник застелить пищевой плёнкой.


Выкладываем массу в формы. Накрываем сверху и ставим в холодильник желательно на ночь. Я точно не могу указать время застывания, вы увидите сами результат.


Выкладываем застывший десерт на блюдо. По желанию украшаем. Я украшу его посыпкой шоколадной Dr. Oetker, шоколадными шариками с целыми зёрнами кофе и горьким шоколадом.


Подаём. Так как Пасха у нас завтра, сегодня я перевернула маленькую форму, чтобы показать результат. Завтра я на стол поставлю большой размером десерт! Это очень вкусно!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 133
  • 1269
  • 56
  • 543
  • 35321
  • 71
  • 171
  • 9517
  • 46
  • 535
  • 58700
  • 24
  • 125
  • 1102
  • 41
  • 101
  • 6289
  • 57
  • 297
  • 34080
  • 57
  • 71
  • 3147
  • 19
  • 156
  • 2824




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 апреля Okoolina # (автор рецепта)


5 июня 2019 года Исики #



5 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


5 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июня 2019 года wise1288 #


6 июня 2019 года Исики #



3 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


2 мая 2019 года box7685920 #


3 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


1 мая 2019 года т-тя-ля #


1 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


1 мая 2019 года т-тя-ля #


1 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


1 мая 2019 года т-тя-ля #


2 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


30 апреля 2019 года krolya13 #


30 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


30 апреля 2019 года Wera13 #


30 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года lyubanya82 #



30 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


30 апреля 2019 года wise1288 #


29 апреля 2019 года tomi_tn #


29 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


29 апреля 2019 года wise1288 #


29 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


28 апреля 2019 года PYMA-2016 #


28 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



28 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


28 апреля 2019 года sibir77 #


28 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


28 апреля 2019 года мисс #


28 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


28 апреля 2019 года Ирушенька #


28 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


27 апреля 2019 года nanagagnidze #


27 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


27 апреля 2019 года nanagagnidze #


27 апреля 2019 года vitaatelier #


27 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


27 апреля 2019 года Кир Рояль #


27 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


27 апреля 2019 года Кир Рояль #


27 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


27 апреля 2019 года Просто Мэри #


27 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


27 апреля 2019 года sanderra03670 #


27 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Необыкновенно вкусный, ароматный и красивый десерт дарит ощущение праздника! Предлагаю рецепт диетического десертика который может порадовать Ваших родных и близких. Можно приготовить на праздник или на каждый день в качестве восхитительного завтрака.

Время приготовления: 1 час. 40 мин.

  • Обезжиренный творог 300 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Желатин 10 гр.
  • Ананасы консервированные 150 гр.
  • Ананасовый сок 100 гр.
  • Ванилин 2 гр.

Калории: 75.95 ккал

Для приготовления десерта возьмите: творог, сметану, консервированные ананасы, желатин и ванилин.

В глубокую миску влейте сметану.

Добавьте ванилин и взбейте миксером или блендером до образования однородной массы.

В небольшую кастрюлю вылейте сок из консервированных ананасов. Растворите желатин в этом соке . Желатин всыпайте медленно, непрерывно помешивая сок, чтобы не взялся комком, затем оставьте минут на 10-15. Разбухший в соке желатин поставьте на огонь и, непрерывно размешивая, доведите до кипения, но не кипятите (как только появятся первые пузырьки, сразу снимите с огня). Оставьте остывать до комнатной температуры.

Ананасы нарежьте кубиками.

В творожную массу влейте сок с желатином и всыпьте порезанные ананасы.

Тщательно перемешайте ингредиенты и разлейте по формам, поставьте в холодильник на час.

Обязательно попробуйте этот рецепт десерта. Готовится очень легко. Можно разнообразить, добавив порезанные фрукты или изюм.



Этот нежный и легкий десерт понравится не только любителям творога. Он получается очень воздушным, с кусочками ананасов, и состав ингредиентов скорее даже полезен. А его приготовление занимает совсем немного времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 гр творога,
200 гр сметаны,
20 гр желатина,
банка ананасов кубиками,
0,5 литра ананасового сока,
ванилин,
3/4 банки сгущенки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Желатин растворить минут 40 — 50 в ананасовом соке (к нему же можно добавить и жидкость из ананасовых кубиков, но тогда сока взять поменьше или побольше добавить желатина. У меня был желатин высокой степени очистки и я держала его 10 минут, а десерт получился немного жидковат, так что, возможно, такого желатина придется также взять побольше).
2. Творог взбить со сметаной, ванилином и сгущенкой (я взбила блендером). Сгущенки можно положить по вашему вкусу от 0,5 до 3\4 банки.
3. Разбухший желатин поставить на медленный огонь, и, постоянно помешивая, подогреть немного, чтобы он растворился. До кипения ни в коем случае не доводить.
4. Смешать ананасно-желатиновую массу со сметанно-творожной смесью и добавить кубики ананаса (я разрезала кусочки ананаса еще пополам).
5. Разлить десерт по формам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 часов

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Нежный десерт

Десерт из творога с кусочками ананасов удивит своей необычайной лёгкостью, нежностью и приятной структурой. Десерт получился не приторный.

Главные компоненты — творог и сметана должны быть исключительной свежести, поскольку тепловой обработке они не подвергаются. Творог брала жирный домашний, без крупинок, мягкий. Вместо ананасового сока подойдёт жидкость, оставшаяся от консервированных ананасов. Перед подачей украсить десерт на свой вкус.

Как приготовить "Творожный десерт с ананасами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить ананасы, желатин, жидкость от ананасов, сметану жирностью 30 %, сгущённое молоко, творог.


Желатин залить ананасовой жидкостью или соком. Оставить для набухания на 45-60 минут. Немного прогреть, чтобы масса стала однородной, но не кипятить. Дать остыть.


Творог взбить вместе со сметаной и сгущённым молоком.


Добавить растворившийся желатин. Перемешать.


Добавить ананасы, нарезанные небольшими кубиками. Перемешать.


Распределить творожную массу по креманкам или другим формам. На несколько часов поставить в холодильник.

Читайте также: