Шоколадные вазочки чашки для десерта

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета - темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма

Любой десерт, поданный в шоколадных чашечках или корзинках, выглядит особенно торжественно и эффектно! Также для всех гостей можно приготовить шоколадные чашечки, стаканчики или тарелочки, и даже щоколадные ложки.

В шоколадных формочках можно сервировать кремы и муссы, мороженое, фрукты и ягоды. Десерт можно укладывать в шоколадную чашку слоями, сверху украсить шоколадной крошкой или кусочками фруктов.

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета - темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма. Можно использовать как специальный кондитерский шоколад, так и обычный шоколад в плитках. А вот пористый шоколад и кондитерские плитки использовать нельзя, так как они не пригодны для растапливания.

Как сделать шоколадные чашки своими руками

Сами основы для изготовления чашек или корзинок могут быть любыми, можно использовать перевернутые вверх дном фарфоровые или металлические чашки, формочки для кексов, пластиковые кассеты из коробок шоколадных конфет, и даже надувные шарики.

Твердые формы нужно будет обернуть пищевой пленкой или фольгой для того, чтобы потом можно было легко снять застывшие шоколадные чашечки. Шарики ничем оборачивать не нужно, так как их можно просто сдуть после застывания шоколада. Однако шарики нужно будет вымыть, высушить и слегка смазать рафинированным растительным маслом без запаха.

Ажурные шоколадные корзинки своими руками




Ажурную корзинку из шоколада можно наполнить конфетами, фруктами или ягодами. Только нужно учитывать, что такие корзинки очень хрупкие, поэтому тяжелые десерты в них лучше не сервировать. Также они не подходят для мороженого или крема, которые могут вытечь наружу.

  • Чтобы сделать ажурные корзинки или чашки из шоколада своими руками, нам понадобится:
  • шоколад,
  • небольшие глубокие чашки или формочки,
  • пергаментная бумага или пищевая пленка,
  • поднос или противень, на который поставим формочки
  • Переворачиваем чашки или формочки верх дном и аккуратно обертываем пищевой пленкой.
  • Растапливаем шоколад (воспользуйтесь нашими советами, как растопить шоколад)
  • Тонкой струйкой льем шоколад на перевернутые формочки, рисунок должен получиться ажурным, с просветами между линиями шоколада.
  • Ставим формочки из шоколада в холодильник.
  • Когда шоколад застынет, аккуратно снимаем с формочек плёнку вместе с корзинками, а затем вытаскиваем пленку

Шоколадная чашка может быть изготовлена из белого, молочного или темного шоколада. При этом в ее составе не должны присутствовать добавки: цукаты или ломтики фундука, лесных орехов. Десерт, находящийся в сладкой чашечке, декорируют ломтиками клубники или шоколадной крошкой.

  1. Ингредиенты
  2. Процесс приготовления
  3. Начинка
  4. Приготовление с помощью воздушных шариков
  5. Блюдце для чашки из шоколада

Ингредиенты

Для приготовления двух кружечек из шоколада с блюдцами по оригинальному рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 граммов шоколада;
  • ½ стакана сливок;
  • 30 мл крепко заваренного кофе;
  • 1 столовая ложка рома;
  • ¼ часть упаковки сливочного масла;
  • желатин в форме порошка – 1 чайная ложка;
  • небольшое количество кайенского перца.

Процесс приготовления

Шоколадные чашечки можно сделать с кондитерскими формочками. Для приготовления двух порций понадобится белый, молочный или горький шоколад. Угощение не стоит делать из конфет или пористого шоколада.

Сделать красивую шоколадную чашку достаточно просто:

Начинка


Шоколадная чашка, сделанная своими руками, может быть наполнена муссом собственного приготовления. В составе такого лакомства присутствуют:

  • 150 граммов шоколада;
  • ½ стакана сливок;
  • крепкий кофе;
  • 1 столовая ложка черного рома;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • желатин – 1 чайная ложка;
  • щепотка кайенского перца.

Шоколадный мусс готовится следующим образом:

  1. Половину сливок помещают в холодильник.
  2. На паровой бане соединяют шоколад, кофе, сливочное масло, ром. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, затем остужают до температуры 40 градусов.
  3. Вторую половину сливок выливают в маленький стаканчик, добавляют желатин. Полученную массу оставляют в стороне на 10 минут до загустения.
  4. Массу в стаканчике подогревают, не доводя ее до кипения. После этого ее вливают в шоколадную смесь.
  5. Полученный крем взбивают, добавляют перец и охлажденные сливки.
  6. После этого мусс взбивают и наполняют им сладкую мисочку. Для декорирования десерта используют взбитые сливки, какао, стружку кокоса.

Приготовление с помощью воздушных шариков


Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. Нужно надуть шарик нужного размера.
  2. Шоколад разламывают на отдельные ломтики и растапливают на водяной бане.
  3. После того как он растает, емкость достают из воды.
  4. Шарик погружают в чуть теплый продукт. Его нужно немного покрутить в разные стороны, чтобы изделие равномерно распределилось по стенкам.
  5. Его поднимают. Продукту дают стечь.
  6. На тарелку выкладывают маленький кружок, сделанный из бумаги для запекания. На него ставят шарик, изделием вниз.
  7. Емкость ставят в холодильник на два часа.
  8. Оставшееся изделие размягчают, обмакивают в него предварительно нанизанную на зубочистку клубнику.
  9. Другой конец зубочистки нужно воткнуть в яблоко.
  10. Фрукты с шоколадом помещают в холодильник.
  11. После того как чашечка застынет, воздушный шарик нужно резко лопнуть иголкой.
  12. Чашу наполняют фруктами в шоколаде. Можно использовать для этой цели мороженое или орехи. Сладкая чаша – идеальное решение для подачи практически любого лакомства.

Блюдце для чашки из шоколада

При изготовлении шоколадной чашки на бумаге для выпечки рисуют маленький круг. Он станет играть роль сладкого блюдечка. Тарелка вместе с ручкой присоединяется к заранее сделанной чаше при помощи растопленного продукта.

Из него можно делать не только чашки с блюдцами, но и изящные ажурные корзинки. Они идеально подходят для сервировки небольшого количества ягод или фруктов.

Как сделать своими руками шоколадные формочки: корзиночки, стаканчики, тарталетки, мини-корзиночки и др.?

Как украсить шоколадные формочки, сделать пирожное в шоколадной формочке? Что сложить, чем наполнить шоколадные корзиночки, тарталетки из шоколада?






Это действительно интересное и необычное предложение на новогодний и вообще - на любой праздничный стол.

Для таких формочек нужны:

форма, какую будем сооружать из шоколада,

шоколад (можно разный - черный, белый для контраста),

наполнитель для формочек - фрукты, ягоды, желе.

Делать формочки для фруктов можно не сплошные, а сеточкой - так расход шоколада будет меньше, да и не так будет приедаться, можно будет попробовать побольше разных вариантов начинок.

Сначала растапливаем шоколад на водяной бане.

В это время готовим формы: переворачиваем вверх дном, обернуть пищевой пленкой (что шоколад не прилип к форме)

Растопленным шоколадом наполняем кондитерский шприц или кулек.

Выдавливаем шоколадные нити на форму в нужном рисунке - и в холод, пусть застынет.




Как вариант - можно сделать вазу из шоколада, в качестве формы надуйте воздушный шарик, потом его "лопните".

Доставать нужно из формы шоколадные вазочки или тарталетки аккуратно, чтоб не повредить.

Ложим внутрь начинку по вкусу.

Можно украсить шариком мороженого или сливками.



Шоколадные формочки очень актуальны, так как можно быстро приготовить вкусные десерты. Достаточно готовую формочку наполнить фруктово-ягодной смесью или кремом (сливочным, сырным), шоколадным кремом, муссом и десерт готов!

Формочку сделать не так сложно.

Можно быстро приготовить формочку округлой формы из шоколадной глазури при помощи обычного воздушного шарика, который надувают, а затем кисточкой или без кисточки слой за слоем наносят шоколадную глазурь (растопив предварительно шоколад на водяной бане). Каждому слою дают подсохнуть, далее наносят новый, пока не будет формочка со стенками нужной толщины. После остывания и застывания шоколада (лучше в морозилке) можно осторожно "сдуть" шарик и извлечь изнутри. Чтобы шоколад легче было снять, шарик заранее можно едва промазать растительным маслом:



Алгоритм приготовления шоколадной корзиночки:






Десерт в шоколадном стаканчике



А вот так делают тарталетки из смеси белого и темного шоколада:


Сделав шоколадные тарталетки, можно наполнить десертом или шариками мороженого:


Рожки из шоколада:


Наполняем шоколадным муссом:


Для приготовления шоколадных формочек можно воспользоваться силиконовыми формочками, наполняя их шоколадной глазурью и промазывая стенки кисточкой.

Такая очень пригодится для наполнения десертом в день Святого Валентина:


В шоколадных формочках получаются весьма оригинальные десерты:



Любой десерт можно оформить так, что и взрослые не смогут от него отказаться. Уже стало обычным на стол ставить десерты в формочках из вафельного стаканчика или формочек из песочного теста. Их можно заменить шоколадными формочками, которые вкуснее и смотрятся оригинальней.

Даже в домашних условиях можно сделать шоколадные чашечки. Для этого готовый уже шоколад надо растопить на водяной бане. Теперь берем шарики и надуваем их, диаметр шарика будет зависеть от величины формочки, которую вы хотите сделать. Каждый шарик смазываем подсолнечным маслом, но не домашним. Оно слишком ароматное для такого дела. Шарики обмакиваем в шоколад и даем им застыть. Основу для чашечки делаем на противне, застеленном пергаментной бумагой - наливаем кружочки растопленного шоколада и тоже даем им застыть.


А теперь варианты начинок для шоколадных чашечек. Это могут быть свежие или консервированные фрукты, ну или даже мороженное.


Съедобные шоколадные чашечки

Шоколад для этого десерта можешь выбирать на свое усмотрение.

  • шоколад (в нашем случае белый)
  • цветная кондитерская посыпка
  • силиконовые формочки
  • пергаментная бумага
  1. Шоколад растопи на водяной бане.

Делать чашки из шоколада совсем не сложно! Такие шоколадные чашечки очень эффектно будут смотреться на столе.

А изюминка в том, что посуду после десерта мыть точно не потребуется. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Эффектный десерт для гостей: шоколадный мусс в шоколадной чашке.

Кто не любит шоколад? А шоколад в шоколаде? Сегодня мы публикуем самый необычный и очень эффектный рецепт — от американки Джейн из Техаса, который изумит и детей, и взрослых.


Вместо обычной чашки для шоколадного мусса я использовала чашку, которая сделана из 100% шоколада. Идеальный вариант для вечеринки, чтобы развлечь ваших гостей. Они получат удовольствие от такого сочетания — мягкий, бархатистый вкус мусса и шоколада.

Необычный эффект создаётся благодаря добавлению кайенского перца (красный стручковый перец), который прекрасно сочетается со вкусом шоколада. Не бойтесь этой остроты!

Вы почувствуете прохладу взбитых сливок, сладость и хруст шоколада и остроту кайенского перца. Будьте готовы к тому, что ваши вкусовые рецепторы будут танцевать под сладкую и пряную мелодию!

Шоколадная чашка


Чтобы сделать такие шоколадные чашки, растопите примерно 100 грамм шоколада (у вас получится 3 чашки). Дайте шоколаду немного остыть, чтобы он оставался тёплым, но не позволяйте ему снова затвердеть. Это очень важно, если конечно вы не хотите увидеть, как воздушный шарик, покрытый шоколадом, взрывается, и всё летит на вас (не спрашивайте, откуда я это знаю).

Нужно использовать шоколад высокого качества, который хорошо плавится. Я предпочитаю шоколад фирмы Ghirardelli. Вы также можете растопить шоколад на паровой бане, нагреть на плите или в микроволновой печке. Подойдёт любой способ. Только помните, что шоколад нужно разломать на маленькие кусочки, чтобы он лучше плавился.


Поместите шарики, покрытые шоколадом, на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

Вы можете оставить застывать шоколад на противне в течение 30 мин или поместить в холодильник, чтобы он быстрее затвердел. Будьте осторожны, снимая шарики с пергамента. Постарайтесь не нажимать сильно на полученную форму, в противном случае шоколад сломается, а это уже непоправимо.

Шоколадный мусс

Адаптированный рецепт от Alton Brown

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сливок
  • 150 г измельчённого шоколада
  • 15 г эспрессо или крепкого кофе
  • ½ ст. ложки тёмного рома
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ½ чайной ложки гранулированного желатина
  • 1 щепотка измельчённого кайенского перца

Поставьте половину от приготовленного количества сливок в холодильник, а металлическую миску или кастрюлю для сбивания и венчики от миксера — в морозильник.

В миске, помещённой в паровую баню, смешайте измельчённый шоколад, кофе, ром и сливочное масло. Когда вода в кастрюле начнёт закипать, необходимо постоянно помешивать полученную массу. Снимите с плиты миску до начала кипения массы и появления пузырьков. Охладите примерно до 38 градусов.

Влейте оставшееся количество сливок в металлический мерный стакан, добавьте туда желатин и дайте ему набухнуть в течение 10 мин. Затем нагрейте стакан над газом или пламенем свечи, но не кипятите, иначе у вас всё испортится. Вмешайте полученную смесь в шоколадную массу.

Взбейте миксером полученный крем в охлаждённой миске, добавьте оставшееся количество сливок. Добавьте щепотку перца и взбейте полученный мусс ещё раз. Разделите мусс на 3 порции.

Наполните чашки полученным муссом.

Сверху можно украсить взбитыми сливками и посыпать какао-порошком.


Это самый простой и самый красивый десерт, который я обожаю готовить. Вся его прелесть в том, что каких-то особых ингредиентов в нем нет: шоколад и любая начинка. А это дает такой простор для фантазии. Но есть и подводные камни в этом блюде. О них я тоже подробно расскажу. Будет у меня и небольшой мастер класс по надуванию шариков без наноса.

Что нам понадобится для чашечки и начинки:

  • Шоколад – 90гр;
  • Масло – 100гр;
  • Творог – 300гр;
  • Сахар – 1ст.;
  • Желатин – 7гр;
  • Мандарин – 1шт.;
  • Яблоко – 1шт.;
  • Сметана – 1ст.л.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Кокосовая стружка;
  • Мармелад;
  • Воздушные шарики.


Пошаговое приготовление десерта

Замачиваем в холодной воде желатин. Я давно убедилась, что именно в холодной воде желатин хорошо распускается.


Очищаем яблоко от кожуры. Нарезаем небольшими квадратиками.


Дольки мандарина нарезаем на 3-4 части.


Яблоко и мандарин засыпаем 150гр сахара, вливаем 1,5 стакана воды и ставим на огонь. Нам не нужно долго проваривать варенье до загустения. Достаточно прокипятить минуты 3-4.


А пока варенье варится, в блендере размешиваем творог, 70гр масла, 50гр сахара. Должна получиться однородная пышная масса.


Снимаем с огня варенье, даем ему минуту постоять и заливаем желатин в варенье. Даем настояться.

Если, когда мы добавляли желатин, варенье остыло, возвращаем его на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.


Часть творожного крема отбираем. Можно сразу его переложить в кондитерский шприц и отправить в холодильник. Во вторую часть добавляем тертый шоколад (10гр) и ванильный сахар. Перемешиваем. И этот крем тоже ставим в холодильник.


Подготавливаем воздушные шарики. Хорошо промываем их в мыльной воде. А потом споласкиваем под струей воды.


Надуваем шарики. Если у вас есть специальный насос, вас можно смело поздравить. А что делать, если насоса нет?

Посмотрите, какую конструкцию можно соорудить минут за 5-7. Понадобится пластиковая 1,5-литровая бутылка, изолента и стержень от пасты. Принцип надувания прост: надеваем на стержень шарик, удерживаем его пальцами и надавливаем на бутылку. Шарики надуваются легко!


На водяной бане растапливаем 30гр масла и 80гр шоколада. Масло нужно не для объема. А чтобы у шоколада появился блеск. Иначе наши шарики будут очень тусклыми.


Даем шоколаду слегка остыть, постоянно помешивая его лопаткой. Только после этого можно окунать шарики в шоколад.


Ставим наши заготовки на ровную поверхность. Даем немного остыть и отправляем в холодильник для окончательного застывания.

Мой совет! Застелите поднос, блюдо или доску пакетом, когда будете выставлять на него смазанные шоколадом шарики. Тогда вам легче будет чашечки отклеить.


Когда чашечки застынут, достаем их из холодильника и прокалываем шарики.


Края чашечек можно сделать ровными, если срезать их горячим ножом. Но мне нравится такая «неровность. Я оставляю чашечки такими.


Заполняем чашечки. Внизу у нас будет творожный крем с крупинками шоколада. Он более нежный по консистенции, чем простой творожный. А потому, будет создавать эффект легкости.


Посерединке у нас – желе с кусочками яблочка. Желе у нас еще не окончательно застыло. Оно сформируется только в готовом пирожном.


Сверху у нас более плотный крем – творожный. Заполняем им чашечки до верха.


Ставим чашечки в холодильник, а пока вырезаем фигурки из мармелада. Из остатков сделаем украшение.


Остатками шоколада я тонким слоем смазала пищевую пленку и отправила в холод. Достала и поломала на кусочки. Получилось дополнительный декор блюда.

Посыпаем сверху кокосовой стружкой и кусочками мармеладки. На зубочистку помещаем фигурки и оформляем десерт.


Смотрится оригинально и нарядно! Такой десерт подойдет для праздников, на детский стол и в качестве красивого угощения.

Чтобы праздничный стол выглядел более оригинально и привлекательно, подавать десерт можно в шоколадных вазочках, сделанных собственными руками. Помимо того, что выглядят они привлекательно, их можно съесть, не оставив от десерта ни крошки.


Такие шоколадные вазочки или чашки может сделать даже школьник (под присмотром взрослого).

Ингредиенты

  • Шоколад
  • Воздушные шарики
  • Миски или небольшие кастрюльки
  • Пергаментная бумага
  • Противень или большая тарелка

Приготовление

Для приготовления шоколадных вазочек нужно купить небольшие воздушные шарики. Количество шариков зависит от того, сколько порций десерта необходимо приготовить.

Воздушные шарики надуйте при помощи насоса или без него и пока отложите в сторону.




Застелите противень или большую тарелку пергаментной бумагой. Набрав в ложку небольшое количество растопленного шоколада, нанесите на бумагу круглую лепешечку. Это будет устойчивое дно нашей шоколадной вазочки.

Дальше нам необходимы будут заготовленные шарики.

Шоколад не должен быть горячим! Иначе шарики будут лопаться.

Шарик в шоколаде удобненько расположите на донышке.

Когда все заготовки для шоколадных вазочек будут готовы, их необходимо оставить в покое до полного застывания шоколада.

Готовые вазочки отделите от пергаментной бумаги.

Расположите вазочки на тарелке

Заполните шоколадные вазочки вашим десертом, украсьте фруктами.




Десерт готов! Вы научились делать шоколадные вазочки своими руками при помощи воздушных шариков.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Многие пробовали в кафе и ресторане съедобную шоколадную чашку. Как сделать шоколадную чашку с блюдцем в домашних условиях


Как сделать шоколадную чашку с блюдцем?

  • 150 г шоколада;
  • ¾ стакана сливок;
  • 15 мл крепкого кофе;
  • половина столовой ложки черного рома;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки порошкового желатина;
  • щепотка кайенского перца.


Многие пробовали в кафе и ресторане съедобную шоколадную чашку . Но мало кому известно, как сделать шоколадную чашку с блюдцем самостоятельно дома. Чашка из шоколада подходит для подачи разнообразных холодных вкусностей: мороженого , фруктового салата, кофейного мусса. А вкус у нее просто класс !

Приготовление с помощью формочек

Несложный рецепт от шеф -поваров подразумевает использование кондитерских формочек.

Для приготовления сладкой чашки берется любой шоколад : белый, молочный, горький. Главное, он не должен содержать наполнителей, орехов, сухофруктов. Можно использовать дорогой эксклюзивный продукт от столичного мастера -шоколатье, а можно купить обычный качественный шоколад в магазине. Нельзя делать угощение из конфеты , кондитерской плитки, пористого шоколада: они не предназначены для растапливания. На 3 порции достаточно 400 г продукта.

Как сделать шоколадную чашку с блюдцем пошагово с фото :

Мусс для заполнения

Лучше всего в шоколадных чашечках подавать мусс для гостей. Свой оригинальный вариант приготовления угощения предлагает знаменитый кулинар бабушка Эмма . В составе мусса присутствует кайенский перец, поэтому во вкусе сочетаются мягкость и острота.


Берутся следующие ингредиенты:

  • 150 г шоколада;
  • ¾ стакана сливок;
  • 15 мл крепкого кофе ;
  • половина столовой ложки черного рома;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки порошкового желатина;
  • щепотка кайенского перца.

Как сделать для шоколадной чашки вкусный мусс:

  1. Половина сливок ставится в холодильник, а посуда для взбивания – в морозильную камеру.
  2. На паровой бане смешиваются измельченный шоколад, ром, кофе, сливочное масло. Смесь постоянно помешивается, снимается до кипения. Охлаждается примерно до 40°C.
  3. Вторая часть сливок вливается в металлический стаканчик . Добавляется желатин, оставляется на 10 минут для набухания.
  4. Масса в стакане нагревается, но не доводится до кипения. Вливается в шоколадную смесь.
  5. Получившийся крем взбалтывается в промороженной миске. Добавляются охлажденные сливки и перец. Все хорошенько взбивается.
  6. Готовым муссом можно наполнять шоколадную кружку . Для украшения используются взбитые сливки, кокосовая стружка или какао .

Приготовление с помощью воздушных шариков

Есть простой способ, как сделать шоколадную чашку с блюдцем . Берутся:

  • шоколад;
  • воздушные шарики;
  • растительное масло без аромата.

Шариков нужно столько, сколько планируется сделать чашечек. Приготавливать угощение нужно так:

  1. Шарик надувается по размеру будущей заготовки (около 10 см в диаметре). Обязательно промывается, так как его поверхность содержит напыление от слипания.
  2. Противень застилается бумагой для запекания.
  3. Шоколад растапливается, немного остужается. В него почти наполовину окунается шарик .
  4. Далее рассказывается, как сделать из шоколада блюдце . На противень наливается небольшое количество шоколадной массы, сверху устанавливается перевернутый шарик, как показано на картинке . То есть блюдце в данном случае будет приклеено к кружечке.
  5. Противень ставится в холодильник примерно на 2 часа.
  6. После застывания шоколада одной рукой нужно придержать заготовку, второй проткнуть шарик, используя иглу, вынуть его. Края изделия при необходимости подравниваются ножницами.

Чем больше надут шарик, тем шире получается заготовка. Можно сделать шоколадную тарелочку для фруктов или десертного салата. В кружечке подают взбитые сливки, крем из зефира , мороженое. Но нельзя лить горячий напиток.

Десерт хорош тем, что оригинально смотрится при подаче, а чашку и тарелку мыть не нужно, ведь они с удовольствием съедаются. На видео можно посмотреть один из методов приготовления.

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета - темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма

Любой десерт, поданный в шоколадных чашечках или корзинках, выглядит особенно торжественно и эффектно! Также для всех гостей можно приготовить шоколадные чашечки, стаканчики или тарелочки, и даже щоколадные ложки.

В шоколадных формочках можно сервировать кремы и муссы, мороженое, фрукты и ягоды. Десерт можно укладывать в шоколадную чашку слоями, сверху украсить шоколадной крошкой или кусочками фруктов.

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета - темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма. Можно использовать как специальный кондитерский шоколад, так и обычный шоколад в плитках. А вот пористый шоколад и кондитерские плитки использовать нельзя, так как они не пригодны для растапливания.

Как сделать шоколадные чашки своими руками

Сами основы для изготовления чашек или корзинок могут быть любыми, можно использовать перевернутые вверх дном фарфоровые или металлические чашки, формочки для кексов, пластиковые кассеты из коробок шоколадных конфет, и даже надувные шарики.

Твердые формы нужно будет обернуть пищевой пленкой или фольгой для того, чтобы потом можно было легко снять застывшие шоколадные чашечки. Шарики ничем оборачивать не нужно, так как их можно просто сдуть после застывания шоколада. Однако шарики нужно будет вымыть, высушить и слегка смазать рафинированным растительным маслом без запаха.

Ажурные шоколадные корзинки своими руками




Ажурную корзинку из шоколада можно наполнить конфетами, фруктами или ягодами. Только нужно учитывать, что такие корзинки очень хрупкие, поэтому тяжелые десерты в них лучше не сервировать. Также они не подходят для мороженого или крема, которые могут вытечь наружу.

  • Чтобы сделать ажурные корзинки или чашки из шоколада своими руками, нам понадобится:
  • шоколад,
  • небольшие глубокие чашки или формочки,
  • пергаментная бумага или пищевая пленка,
  • поднос или противень, на который поставим формочки
  • Переворачиваем чашки или формочки верх дном и аккуратно обертываем пищевой пленкой.
  • Растапливаем шоколад (воспользуйтесь нашими советами, как растопить шоколад)
  • Тонкой струйкой льем шоколад на перевернутые формочки, рисунок должен получиться ажурным, с просветами между линиями шоколада.
  • Ставим формочки из шоколада в холодильник.
  • Когда шоколад застынет, аккуратно снимаем с формочек плёнку вместе с корзинками, а затем вытаскиваем пленку

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● чёрный шоколад (минимум 70 % с высоким содержанием какао)
● белый шоколад
● фрукты
● мороженое
● взбитые сливки
● воздушные шарики

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На маленький температуре (обязательно). На водяной бане на маленьком огне, растопить немного шоколада,
время от времени помешивая. Когда шоколад растопится снимаем с водяной бани и забрасываем вторую половину шоколада и ждём пока растопится вторая половина. Обмакиваем шарики в шоколад. Ставим в холодильник на 15 минут до
застывания. Украшаем наши вазочки мороженым, фруктами и поливаем сверху белым шоколадом.

Шоколадная чашка может быть изготовлена из белого, молочного или темного шоколада. При этом в ее составе не должны присутствовать добавки: цукаты или ломтики фундука, лесных орехов. Десерт, находящийся в сладкой чашечке, декорируют ломтиками клубники или шоколадной крошкой.

  1. Ингредиенты
  2. Процесс приготовления
  3. Начинка
  4. Приготовление с помощью воздушных шариков
  5. Блюдце для чашки из шоколада

Ингредиенты

Для приготовления двух кружечек из шоколада с блюдцами по оригинальному рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 граммов шоколада;
  • ½ стакана сливок;
  • 30 мл крепко заваренного кофе;
  • 1 столовая ложка рома;
  • ¼ часть упаковки сливочного масла;
  • желатин в форме порошка – 1 чайная ложка;
  • небольшое количество кайенского перца.

Процесс приготовления

Шоколадные чашечки можно сделать с кондитерскими формочками. Для приготовления двух порций понадобится белый, молочный или горький шоколад. Угощение не стоит делать из конфет или пористого шоколада.

Сделать красивую шоколадную чашку достаточно просто:

Начинка


Шоколадная чашка, сделанная своими руками, может быть наполнена муссом собственного приготовления. В составе такого лакомства присутствуют:

  • 150 граммов шоколада;
  • ½ стакана сливок;
  • крепкий кофе;
  • 1 столовая ложка черного рома;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • желатин – 1 чайная ложка;
  • щепотка кайенского перца.

Шоколадный мусс готовится следующим образом:

  1. Половину сливок помещают в холодильник.
  2. На паровой бане соединяют шоколад, кофе, сливочное масло, ром. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, затем остужают до температуры 40 градусов.
  3. Вторую половину сливок выливают в маленький стаканчик, добавляют желатин. Полученную массу оставляют в стороне на 10 минут до загустения.
  4. Массу в стаканчике подогревают, не доводя ее до кипения. После этого ее вливают в шоколадную смесь.
  5. Полученный крем взбивают, добавляют перец и охлажденные сливки.
  6. После этого мусс взбивают и наполняют им сладкую мисочку. Для декорирования десерта используют взбитые сливки, какао, стружку кокоса.

Приготовление с помощью воздушных шариков


Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. Нужно надуть шарик нужного размера.
  2. Шоколад разламывают на отдельные ломтики и растапливают на водяной бане.
  3. После того как он растает, емкость достают из воды.
  4. Шарик погружают в чуть теплый продукт. Его нужно немного покрутить в разные стороны, чтобы изделие равномерно распределилось по стенкам.
  5. Его поднимают. Продукту дают стечь.
  6. На тарелку выкладывают маленький кружок, сделанный из бумаги для запекания. На него ставят шарик, изделием вниз.
  7. Емкость ставят в холодильник на два часа.
  8. Оставшееся изделие размягчают, обмакивают в него предварительно нанизанную на зубочистку клубнику.
  9. Другой конец зубочистки нужно воткнуть в яблоко.
  10. Фрукты с шоколадом помещают в холодильник.
  11. После того как чашечка застынет, воздушный шарик нужно резко лопнуть иголкой.
  12. Чашу наполняют фруктами в шоколаде. Можно использовать для этой цели мороженое или орехи. Сладкая чаша – идеальное решение для подачи практически любого лакомства.

Блюдце для чашки из шоколада

При изготовлении шоколадной чашки на бумаге для выпечки рисуют маленький круг. Он станет играть роль сладкого блюдечка. Тарелка вместе с ручкой присоединяется к заранее сделанной чаше при помощи растопленного продукта.

Из него можно делать не только чашки с блюдцами, но и изящные ажурные корзинки. Они идеально подходят для сервировки небольшого количества ягод или фруктов.

Как сделать своими руками шоколадные формочки: корзиночки, стаканчики, тарталетки, мини-корзиночки и др.?

Как украсить шоколадные формочки, сделать пирожное в шоколадной формочке? Что сложить, чем наполнить шоколадные корзиночки, тарталетки из шоколада?






Это действительно интересное и необычное предложение на новогодний и вообще - на любой праздничный стол.

Для таких формочек нужны:

форма, какую будем сооружать из шоколада,

шоколад (можно разный - черный, белый для контраста),

наполнитель для формочек - фрукты, ягоды, желе.

Делать формочки для фруктов можно не сплошные, а сеточкой - так расход шоколада будет меньше, да и не так будет приедаться, можно будет попробовать побольше разных вариантов начинок.

Сначала растапливаем шоколад на водяной бане.

В это время готовим формы: переворачиваем вверх дном, обернуть пищевой пленкой (что шоколад не прилип к форме)

Растопленным шоколадом наполняем кондитерский шприц или кулек.

Выдавливаем шоколадные нити на форму в нужном рисунке - и в холод, пусть застынет.




Как вариант - можно сделать вазу из шоколада, в качестве формы надуйте воздушный шарик, потом его "лопните".

Доставать нужно из формы шоколадные вазочки или тарталетки аккуратно, чтоб не повредить.

Ложим внутрь начинку по вкусу.

Можно украсить шариком мороженого или сливками.



Шоколадные формочки очень актуальны, так как можно быстро приготовить вкусные десерты. Достаточно готовую формочку наполнить фруктово-ягодной смесью или кремом (сливочным, сырным), шоколадным кремом, муссом и десерт готов!

Формочку сделать не так сложно.

Можно быстро приготовить формочку округлой формы из шоколадной глазури при помощи обычного воздушного шарика, который надувают, а затем кисточкой или без кисточки слой за слоем наносят шоколадную глазурь (растопив предварительно шоколад на водяной бане). Каждому слою дают подсохнуть, далее наносят новый, пока не будет формочка со стенками нужной толщины. После остывания и застывания шоколада (лучше в морозилке) можно осторожно "сдуть" шарик и извлечь изнутри. Чтобы шоколад легче было снять, шарик заранее можно едва промазать растительным маслом:



Алгоритм приготовления шоколадной корзиночки:






Десерт в шоколадном стаканчике



А вот так делают тарталетки из смеси белого и темного шоколада:


Сделав шоколадные тарталетки, можно наполнить десертом или шариками мороженого:


Рожки из шоколада:


Наполняем шоколадным муссом:


Для приготовления шоколадных формочек можно воспользоваться силиконовыми формочками, наполняя их шоколадной глазурью и промазывая стенки кисточкой.

Такая очень пригодится для наполнения десертом в день Святого Валентина:


В шоколадных формочках получаются весьма оригинальные десерты:



Любой десерт можно оформить так, что и взрослые не смогут от него отказаться. Уже стало обычным на стол ставить десерты в формочках из вафельного стаканчика или формочек из песочного теста. Их можно заменить шоколадными формочками, которые вкуснее и смотрятся оригинальней.

Даже в домашних условиях можно сделать шоколадные чашечки. Для этого готовый уже шоколад надо растопить на водяной бане. Теперь берем шарики и надуваем их, диаметр шарика будет зависеть от величины формочки, которую вы хотите сделать. Каждый шарик смазываем подсолнечным маслом, но не домашним. Оно слишком ароматное для такого дела. Шарики обмакиваем в шоколад и даем им застыть. Основу для чашечки делаем на противне, застеленном пергаментной бумагой - наливаем кружочки растопленного шоколада и тоже даем им застыть.


А теперь варианты начинок для шоколадных чашечек. Это могут быть свежие или консервированные фрукты, ну или даже мороженное.


Съедобные шоколадные чашечки

Шоколад для этого десерта можешь выбирать на свое усмотрение.

  • шоколад (в нашем случае белый)
  • цветная кондитерская посыпка
  • силиконовые формочки
  • пергаментная бумага
  1. Шоколад растопи на водяной бане.

Делать чашки из шоколада совсем не сложно! Такие шоколадные чашечки очень эффектно будут смотреться на столе.

А изюминка в том, что посуду после десерта мыть точно не потребуется. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Эффектный десерт для гостей: шоколадный мусс в шоколадной чашке.

Кто не любит шоколад? А шоколад в шоколаде? Сегодня мы публикуем самый необычный и очень эффектный рецепт — от американки Джейн из Техаса, который изумит и детей, и взрослых.


Вместо обычной чашки для шоколадного мусса я использовала чашку, которая сделана из 100% шоколада. Идеальный вариант для вечеринки, чтобы развлечь ваших гостей. Они получат удовольствие от такого сочетания — мягкий, бархатистый вкус мусса и шоколада.

Необычный эффект создаётся благодаря добавлению кайенского перца (красный стручковый перец), который прекрасно сочетается со вкусом шоколада. Не бойтесь этой остроты!

Вы почувствуете прохладу взбитых сливок, сладость и хруст шоколада и остроту кайенского перца. Будьте готовы к тому, что ваши вкусовые рецепторы будут танцевать под сладкую и пряную мелодию!

Шоколадная чашка


Чтобы сделать такие шоколадные чашки, растопите примерно 100 грамм шоколада (у вас получится 3 чашки). Дайте шоколаду немного остыть, чтобы он оставался тёплым, но не позволяйте ему снова затвердеть. Это очень важно, если конечно вы не хотите увидеть, как воздушный шарик, покрытый шоколадом, взрывается, и всё летит на вас (не спрашивайте, откуда я это знаю).

Нужно использовать шоколад высокого качества, который хорошо плавится. Я предпочитаю шоколад фирмы Ghirardelli. Вы также можете растопить шоколад на паровой бане, нагреть на плите или в микроволновой печке. Подойдёт любой способ. Только помните, что шоколад нужно разломать на маленькие кусочки, чтобы он лучше плавился.


Поместите шарики, покрытые шоколадом, на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

Вы можете оставить застывать шоколад на противне в течение 30 мин или поместить в холодильник, чтобы он быстрее затвердел. Будьте осторожны, снимая шарики с пергамента. Постарайтесь не нажимать сильно на полученную форму, в противном случае шоколад сломается, а это уже непоправимо.

Шоколадный мусс

Адаптированный рецепт от Alton Brown

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сливок
  • 150 г измельчённого шоколада
  • 15 г эспрессо или крепкого кофе
  • ½ ст. ложки тёмного рома
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ½ чайной ложки гранулированного желатина
  • 1 щепотка измельчённого кайенского перца

Поставьте половину от приготовленного количества сливок в холодильник, а металлическую миску или кастрюлю для сбивания и венчики от миксера — в морозильник.

В миске, помещённой в паровую баню, смешайте измельчённый шоколад, кофе, ром и сливочное масло. Когда вода в кастрюле начнёт закипать, необходимо постоянно помешивать полученную массу. Снимите с плиты миску до начала кипения массы и появления пузырьков. Охладите примерно до 38 градусов.

Влейте оставшееся количество сливок в металлический мерный стакан, добавьте туда желатин и дайте ему набухнуть в течение 10 мин. Затем нагрейте стакан над газом или пламенем свечи, но не кипятите, иначе у вас всё испортится. Вмешайте полученную смесь в шоколадную массу.

Взбейте миксером полученный крем в охлаждённой миске, добавьте оставшееся количество сливок. Добавьте щепотку перца и взбейте полученный мусс ещё раз. Разделите мусс на 3 порции.

Наполните чашки полученным муссом.

Сверху можно украсить взбитыми сливками и посыпать какао-порошком.


Это самый простой и самый красивый десерт, который я обожаю готовить. Вся его прелесть в том, что каких-то особых ингредиентов в нем нет: шоколад и любая начинка. А это дает такой простор для фантазии. Но есть и подводные камни в этом блюде. О них я тоже подробно расскажу. Будет у меня и небольшой мастер класс по надуванию шариков без наноса.

Что нам понадобится для чашечки и начинки:

  • Шоколад – 90гр;
  • Масло – 100гр;
  • Творог – 300гр;
  • Сахар – 1ст.;
  • Желатин – 7гр;
  • Мандарин – 1шт.;
  • Яблоко – 1шт.;
  • Сметана – 1ст.л.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Кокосовая стружка;
  • Мармелад;
  • Воздушные шарики.


Пошаговое приготовление десерта

Замачиваем в холодной воде желатин. Я давно убедилась, что именно в холодной воде желатин хорошо распускается.


Очищаем яблоко от кожуры. Нарезаем небольшими квадратиками.


Дольки мандарина нарезаем на 3-4 части.


Яблоко и мандарин засыпаем 150гр сахара, вливаем 1,5 стакана воды и ставим на огонь. Нам не нужно долго проваривать варенье до загустения. Достаточно прокипятить минуты 3-4.


А пока варенье варится, в блендере размешиваем творог, 70гр масла, 50гр сахара. Должна получиться однородная пышная масса.


Снимаем с огня варенье, даем ему минуту постоять и заливаем желатин в варенье. Даем настояться.

Если, когда мы добавляли желатин, варенье остыло, возвращаем его на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.


Часть творожного крема отбираем. Можно сразу его переложить в кондитерский шприц и отправить в холодильник. Во вторую часть добавляем тертый шоколад (10гр) и ванильный сахар. Перемешиваем. И этот крем тоже ставим в холодильник.


Подготавливаем воздушные шарики. Хорошо промываем их в мыльной воде. А потом споласкиваем под струей воды.


Надуваем шарики. Если у вас есть специальный насос, вас можно смело поздравить. А что делать, если насоса нет?

Посмотрите, какую конструкцию можно соорудить минут за 5-7. Понадобится пластиковая 1,5-литровая бутылка, изолента и стержень от пасты. Принцип надувания прост: надеваем на стержень шарик, удерживаем его пальцами и надавливаем на бутылку. Шарики надуваются легко!


На водяной бане растапливаем 30гр масла и 80гр шоколада. Масло нужно не для объема. А чтобы у шоколада появился блеск. Иначе наши шарики будут очень тусклыми.


Даем шоколаду слегка остыть, постоянно помешивая его лопаткой. Только после этого можно окунать шарики в шоколад.


Ставим наши заготовки на ровную поверхность. Даем немного остыть и отправляем в холодильник для окончательного застывания.

Мой совет! Застелите поднос, блюдо или доску пакетом, когда будете выставлять на него смазанные шоколадом шарики. Тогда вам легче будет чашечки отклеить.


Когда чашечки застынут, достаем их из холодильника и прокалываем шарики.


Края чашечек можно сделать ровными, если срезать их горячим ножом. Но мне нравится такая «неровность. Я оставляю чашечки такими.


Заполняем чашечки. Внизу у нас будет творожный крем с крупинками шоколада. Он более нежный по консистенции, чем простой творожный. А потому, будет создавать эффект легкости.


Посерединке у нас – желе с кусочками яблочка. Желе у нас еще не окончательно застыло. Оно сформируется только в готовом пирожном.


Сверху у нас более плотный крем – творожный. Заполняем им чашечки до верха.


Ставим чашечки в холодильник, а пока вырезаем фигурки из мармелада. Из остатков сделаем украшение.


Остатками шоколада я тонким слоем смазала пищевую пленку и отправила в холод. Достала и поломала на кусочки. Получилось дополнительный декор блюда.

Посыпаем сверху кокосовой стружкой и кусочками мармеладки. На зубочистку помещаем фигурки и оформляем десерт.


Смотрится оригинально и нарядно! Такой десерт подойдет для праздников, на детский стол и в качестве красивого угощения.

Многие пробовали в кафе и ресторане съедобную шоколадную чашку. Как сделать шоколадную чашку с блюдцем в домашних условиях


Как сделать шоколадную чашку с блюдцем?

  • 150 г шоколада;
  • ¾ стакана сливок;
  • 15 мл крепкого кофе;
  • половина столовой ложки черного рома;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки порошкового желатина;
  • щепотка кайенского перца.


Многие пробовали в кафе и ресторане съедобную шоколадную чашку . Но мало кому известно, как сделать шоколадную чашку с блюдцем самостоятельно дома. Чашка из шоколада подходит для подачи разнообразных холодных вкусностей: мороженого , фруктового салата, кофейного мусса. А вкус у нее просто класс !

Приготовление с помощью формочек

Несложный рецепт от шеф -поваров подразумевает использование кондитерских формочек.

Для приготовления сладкой чашки берется любой шоколад : белый, молочный, горький. Главное, он не должен содержать наполнителей, орехов, сухофруктов. Можно использовать дорогой эксклюзивный продукт от столичного мастера -шоколатье, а можно купить обычный качественный шоколад в магазине. Нельзя делать угощение из конфеты , кондитерской плитки, пористого шоколада: они не предназначены для растапливания. На 3 порции достаточно 400 г продукта.

Как сделать шоколадную чашку с блюдцем пошагово с фото :

Мусс для заполнения

Лучше всего в шоколадных чашечках подавать мусс для гостей. Свой оригинальный вариант приготовления угощения предлагает знаменитый кулинар бабушка Эмма . В составе мусса присутствует кайенский перец, поэтому во вкусе сочетаются мягкость и острота.


Берутся следующие ингредиенты:

  • 150 г шоколада;
  • ¾ стакана сливок;
  • 15 мл крепкого кофе ;
  • половина столовой ложки черного рома;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки порошкового желатина;
  • щепотка кайенского перца.

Как сделать для шоколадной чашки вкусный мусс:

  1. Половина сливок ставится в холодильник, а посуда для взбивания – в морозильную камеру.
  2. На паровой бане смешиваются измельченный шоколад, ром, кофе, сливочное масло. Смесь постоянно помешивается, снимается до кипения. Охлаждается примерно до 40°C.
  3. Вторая часть сливок вливается в металлический стаканчик . Добавляется желатин, оставляется на 10 минут для набухания.
  4. Масса в стакане нагревается, но не доводится до кипения. Вливается в шоколадную смесь.
  5. Получившийся крем взбалтывается в промороженной миске. Добавляются охлажденные сливки и перец. Все хорошенько взбивается.
  6. Готовым муссом можно наполнять шоколадную кружку . Для украшения используются взбитые сливки, кокосовая стружка или какао .

Приготовление с помощью воздушных шариков

Есть простой способ, как сделать шоколадную чашку с блюдцем . Берутся:

  • шоколад;
  • воздушные шарики;
  • растительное масло без аромата.

Шариков нужно столько, сколько планируется сделать чашечек. Приготавливать угощение нужно так:

  1. Шарик надувается по размеру будущей заготовки (около 10 см в диаметре). Обязательно промывается, так как его поверхность содержит напыление от слипания.
  2. Противень застилается бумагой для запекания.
  3. Шоколад растапливается, немного остужается. В него почти наполовину окунается шарик .
  4. Далее рассказывается, как сделать из шоколада блюдце . На противень наливается небольшое количество шоколадной массы, сверху устанавливается перевернутый шарик, как показано на картинке . То есть блюдце в данном случае будет приклеено к кружечке.
  5. Противень ставится в холодильник примерно на 2 часа.
  6. После застывания шоколада одной рукой нужно придержать заготовку, второй проткнуть шарик, используя иглу, вынуть его. Края изделия при необходимости подравниваются ножницами.

Чем больше надут шарик, тем шире получается заготовка. Можно сделать шоколадную тарелочку для фруктов или десертного салата. В кружечке подают взбитые сливки, крем из зефира , мороженое. Но нельзя лить горячий напиток.

Десерт хорош тем, что оригинально смотрится при подаче, а чашку и тарелку мыть не нужно, ведь они с удовольствием съедаются. На видео можно посмотреть один из методов приготовления.

Читайте также: