Шотландский десерт кранахан с малиной


Рецепт приготовления

НАДО:

200 мл сливок (35%) для взбивания
150 г пластичного творога (диетического в кишке)
2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л, виски
400 г малины (немного отложить для украшения)

Хрустящие овсяные хлопья:

10-12 ст. л. овсяных хлопьев
50 г коричневого сахара
40-50 г дробленых орехов (лучше всего фундука)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сначала взбить сливки. Добавить творог, взбить вместе до загустения. Добавить мед и виски. Аккуратно перемешать.

2. Для хрустящих хлопьев овсяные хлопья слегка поджарить на сухой сковороде 2-3 минуты или до изменения цвета. Добавить сахарный песок и орехи. Помешивать, пока сахар не расплавится. Хорошо все перемешать и снять с огня. Охладить.

КСТАТИ: в герметичной емкости хлопья могут храниться несколько дней.

3. В глубокие креманки выложить сначала немного малины, затем слой сливок с творогом, слой малины, посыпать хрустящими хлопьями. Повторить 2-3 раза в зависимости от глубины креманки. Сверху десерт красивыми ягодами малины и хрустящими хлопьями.


Быстрый и вкусный десерт из традиционных шотландских продуктов - овсянки и виски, с добавлением сливок и малины. Бодрит, особенно с утра. Cranachan with raspberries - название в оригинале.

  • Малина — 300 г
  • Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
  • Сахар коричневый (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Виски (single malt) — 2 ст. л.
  • Сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1218.7 ккал
белки
9.8 г
жиры
69.2 г
углеводы
119.6 г
Порции
ккал
609.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
34.6 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
190.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
10.8 г
углеводы
18.7 г


Если малина замороженная, разморозьте ее заранее.


Поместить овсяные хлопья на сухую сковороду, поджаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты, до изменения цвета.
Затем добавить коричневый сахар, перемешать.
Когда сахар расплавится, снять сковороду с огня, перемешать хлопья еще раз и дать остыть.


Сливки взбить, добавить мед, виски и 2/3 овсяных хлопьев, аккуратно перемешать.
Аккуратно ввести малину, оставив несколько ягод для украшения.


На дно бокала положить несколько ягод малины, сверху выложить сливки. Украсить оставшимися хлопьями и ягодами.


[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/25_10_10/363951.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/25_10_10/small/3 63951.jpg[/img][/url ]

[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/25_10_10/363952.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/25_10_10/small/3 63952.jpg[/img][/url ]

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 83
  • 210
  • 6508
  • 23
  • 94
  • 18233
  • 18
  • 49
  • 4135
  • 68
  • 64
  • 12581
  • 44
  • 88
  • 2356
  • 159
  • 584
  • 6948
  • 72
  • 32
  • 2013
  • 12
  • 50
  • 1627
  • 78
  • 111
  • 2858
  • 59
  • 24
  • 1241
  • 89
  • 114
  • 3521
  • 36
  • 83
  • 6682
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 ноября 2012 года Мулен-руж1 #


6 августа 2011 года IDAHO #


20 ноября 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


8 ноября 2010 года inna_2107 #



27 октября 2010 года Lady Kitten #


26 октября 2010 года reed #



26 октября 2010 года Людмила НК #


26 октября 2010 года мисс #


26 октября 2010 года Nika #


25 октября 2010 года Valeria-sid #


25 октября 2010 года semsvet #


25 октября 2010 года Jyuliya #



25 октября 2010 года zateika #


25 октября 2010 года Galina-An #


25 октября 2010 года molohovez #



25 октября 2010 года Катуша #


25 октября 2010 года nuf_nuf #

25 октября 2010 года Oxana_71 #

В ответ на предыдущий комментарий - однозначно НЕ вкусняшка

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Этот пирог одна из версий классического шотландского десерта. Здесь хрустящее тесто из овсянки, меда и мюсли, а серединка из малины.

Белки 11 г
Жиры 27 г
Углеводы 74 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Вкусный и полезный десерт с овсяными хлопьями. Традиционный шотландский десерт кранначан из овсяных хлопьев с добавлением виски, а также сливок и малины. Кранначан - это быстрый и очень вкусный десерт.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шотландский десерт Cranachan

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 9 / 26 / 65
Н 32 / С 45 / В 23

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление









Хлопья овсяные поджариваем на слабом огне без масла до тех пор, пока они не изменят цвет.

Добавляем сахар коричневый. Когда он расплавится, снимаем с плиты и остужаем.

Сливки взбиваем до пиков, добавляем виски, мед, хлопья (часть откладываем для украшения), перемешиваем.

Кладем малину и снова перемешиваем.

На дно креманки также кладем малину, поверх нее - взбитую массу. Украшаем десерт хлопьями, свежими ягодками, стружкой кокосовой.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Шотландский кранахан

Cranachan - еще один десерт со взбитыми сливками. Только если в классическом рецепте Итонской мешанины используется клубника и меренги, то в кранахане - малина и жареные овсяные хлопья.
Первоначально десерт делали только летом, но сейчас его едят в любое время года, используя как свежие ягоды, так и замороженные. Обычно все ингридиенты ставятся на стол отдельно, и гости сами составляют кранахан по своему вкусу.
Можно использовать смесь малины и черники или вообще заменить малину вишней. Вместо овсянки можно взять мюсли.

фото из интернета

2 столовые ложки овсянки
300 г малины
350 мл сливок
2 столовые ложки верескового меда
2-3 столовые ложки виски
немного сахара

Высыпьте на противень овсянку и поставьте в духовку. Когда появится ореховый запах, выньте из духовки и остудите. Хлопья должны поменять цвет, но не стать коричневыми.
Из половины ягод сделайте пюре и немного его подсластите.
Взбейте сливки до крутых пиков. Осторожно добавьте в сливки мед и виски. Аккуратно перемешайте.
Добавьте в сливки 2/3 хлопьев и опять осторожно перемешайте.
В бокалы или высокие стаканы выложите слоями сливки и ягодное пюре.
Сверху насыпьте оставшиеся овсяные хлопья и украсьте ягодами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • малина — 300 г
  • хлопья овсяные — 2-3 ст.л.
  • сахар коричневый — 2 ч.л.
  • мед — 2 ст.л.
  • виски (single malt) — 2 ст.л.
  • сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Если малина замороженная, разморозьте ее заранее.

Поместить овсяные хлопья на сухую сковороду, поджаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты, до изменения цвета. Затем добавить коричневый сахар, перемешать. Когда сахар расплавиться, снять сковороду с огня, перемешать хлопья еще раз и дать остыть.

Сливки взбить, добавить мед, виски и 2/3 овсяных хлопьев, аккуратно перемешать. Аккуратно ввести малину, оставив несколько ягод для украшения.

На дно бокала положить несколько ягод малины, сверху выложить сливки. Украсить оставшимися хлопьями и ягодами.


Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!

Признаюсь, овсяные хлопья - это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!

И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.

Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту "пьянящую кашу" почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди - сыр с подкисшего козьего молока.

Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.


4-6 порций кранахана (в зависимости от размера порций)

Ингредиенты

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 400 грамм малины (свежей или замороженной)
  • 300 мл сливок 30%
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. виски
Время приготовления: 15 минут

1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.


2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.


3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.


4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.


5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.


Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как приготовить десерт Кранахан из овсяных хлопьев

Кранахан — это десерт из обжаренных овсяных хлопьев с добавлением творога, сливок, мёда и малины. Такой десерт подают в ресторанах, им украшают праздничный и даже свадебный стол.

Можно подавать отдельно только ингредиенты к десерту, а гости готовят его самостоятельно на свой вкус, заправляют малиновым соусом, мёдом, некоторые предпочитают в добавку даже виски. Десерт получается очень вкусным, питательным. Я рекомендовала бы вам готовить этот десерт к завтраку. Такой завтрак — прекрасный заряд энергии!

Как приготовить "Кранахан — шотландский десерт" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления десерта Кранахан нам понадобятся овсяные хлопья, сахар, мята, жидкий мёд, творог, сливки, малина.


Подготовить сковороду: смазать дно и стенки оливковым маслом. Взять грубые овсяные хлопья не быстрого приготовления (хотя, из хлопьев быстрого приготовления тоже получается вкусно). Высыпать их на сковороду. Жарить на среднем огне минут 10, помешивая.


Добавить 1 ст. л. сахара (можно чуть больше по вкусу). Продолжать помешивать, так как сахар тает быстро, покрывая карамелью хлопья. Хлопья должны стать золотистого цвета, сухими и хрустящими.


Мяту вымыть. Просушить. Оборвать несколько листьев (по вкусу). Смешать с 1 ст. л. сахара. Измельчить в блендере.


Смешать сухие хлопья со сладкой мятной крошкой.

Готовят традиционный малиновый десерт Кранахан из взбитых сливок, ягод свежей малины с медом, согревающим виски и карамельными овсяными хлопьями. Очень контрастное на вид, но такое гармоничное сочетание вкусов, текстуры и запахов. Надеюсь, я смогла вас заинтриговать). Перейдем к главному.

Для приготовления малинового десерта Кранахан нам понадобятся следующие продукты:

  • Овсяные хлопья — 4 столовые ложки;
  • Ягоды малины — 3 столовые ложки;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Виски — 40 миллилитров;
  • Взбитые сливки для прослойки десерта;
  • Сахар для карамелизации овсяных хлопьев;
  • Веточка мяты для украшения десерта;

Немного истории — первоначальное название этого десерта — Crowdie Cream, а всё потому, что давным-давно — во времена пиктов и викингов (только вдумайтесь!) — использовали не взбитые сливки, привычные и доступные нам сегодня, а немного подкисшее козье молоко.


Но всё-таки! Уже в те далекие времена — готовили десерт с теми же ягодами и сладкими овсяными хлопьями. Сластены были эти шотландские викинги, как выяснилось) В моем доме малиновый Кранахан с виски — частый и любимый гость на мужских праздниках.

Отдельный комплимент десерту за то, что он готовится без выпечки. К плите мы подойдем только для того, чтобы обжарить овсяные хлопья с сахаром — именно тогда они приобретут нужный цвет и тот самый карамельный вкус. Я использую для этого блюда замороженные ягоды малины, а иногда готовлю Кранахан с замороженной ежевикой.

Готовить и подавать наш десерт следует в порционной посуде — в креманках или в бокалах для мартини. Я каждый раз удивляюсь, как в культуре с такими строгими традициями и обычаями, появилось такое нежное и сладкое лакомство. Попробуйте малиновый кранахан обязательно.

Кранахан (Cranachan) — традиционный десерт шотландской кухни. Исторически готовился из поджаренных с сахаром овсяных хлопьев и мягкого сыра кроуди (Crowdie). Современная версия включает в себя, помимо овсяных хлопьев, ягоды свежей малины, взбитые сливки, мед и виски. Иногда этот десерт называют кроуди в честь сыра, входящего в его состав.

Традиционный способ подачи кранахана — отдельно приносят ингредиенты к столу, чтобы каждый человек мог собрать свой десерт по вкусу. Сервируют кранахан в высоких десертных стаканах, укладывая слоями. До появления в баты холодильников, это было летнее блюдо. Его обычно ели в сезон сбора урожая малины в июне. Сейчас же его подают круглый год. Этот т радиционный шотландский десерт, очень легкий в приготовлении и при этом такой нарядный, идеально подходит для любого праздника, особенно на Рождество или национальные шотландские праздники: Хогманай или ужин в честь дня рождения Роберта Бернса.


Рецепт приготовления

НАДО:

200 мл сливок (35%) для взбивания
150 г пластичного творога (диетического в кишке)
2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л, виски
400 г малины (немного отложить для украшения)

Хрустящие овсяные хлопья:

10-12 ст. л. овсяных хлопьев
50 г коричневого сахара
40-50 г дробленых орехов (лучше всего фундука)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сначала взбить сливки. Добавить творог, взбить вместе до загустения. Добавить мед и виски. Аккуратно перемешать.

2. Для хрустящих хлопьев овсяные хлопья слегка поджарить на сухой сковороде 2-3 минуты или до изменения цвета. Добавить сахарный песок и орехи. Помешивать, пока сахар не расплавится. Хорошо все перемешать и снять с огня. Охладить.

КСТАТИ: в герметичной емкости хлопья могут храниться несколько дней.

3. В глубокие креманки выложить сначала немного малины, затем слой сливок с творогом, слой малины, посыпать хрустящими хлопьями. Повторить 2-3 раза в зависимости от глубины креманки. Сверху десерт красивыми ягодами малины и хрустящими хлопьями.


Быстрый и вкусный десерт из традиционных шотландских продуктов - овсянки и виски, с добавлением сливок и малины. Бодрит, особенно с утра. Cranachan with raspberries - название в оригинале.

  • Малина — 300 г
  • Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
  • Сахар коричневый (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Виски (single malt) — 2 ст. л.
  • Сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1218.7 ккал
белки
9.8 г
жиры
69.2 г
углеводы
119.6 г
Порции
ккал
609.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
34.6 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
190.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
10.8 г
углеводы
18.7 г


Если малина замороженная, разморозьте ее заранее.


Поместить овсяные хлопья на сухую сковороду, поджаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты, до изменения цвета.
Затем добавить коричневый сахар, перемешать.
Когда сахар расплавится, снять сковороду с огня, перемешать хлопья еще раз и дать остыть.


Сливки взбить, добавить мед, виски и 2/3 овсяных хлопьев, аккуратно перемешать.
Аккуратно ввести малину, оставив несколько ягод для украшения.


На дно бокала положить несколько ягод малины, сверху выложить сливки. Украсить оставшимися хлопьями и ягодами.


[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/25_10_10/363951.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/25_10_10/small/3 63951.jpg[/img][/url ]

[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/25_10_10/363952.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/25_10_10/small/3 63952.jpg[/img][/url ]

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 83
  • 210
  • 6508
  • 23
  • 94
  • 18233
  • 18
  • 49
  • 4135
  • 68
  • 64
  • 12581
  • 44
  • 88
  • 2356
  • 159
  • 584
  • 6948
  • 72
  • 32
  • 2013
  • 12
  • 50
  • 1627
  • 78
  • 111
  • 2858
  • 59
  • 24
  • 1241
  • 89
  • 114
  • 3521
  • 36
  • 83
  • 6682
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 ноября 2012 года Мулен-руж1 #


6 августа 2011 года IDAHO #


20 ноября 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


8 ноября 2010 года inna_2107 #



27 октября 2010 года Lady Kitten #


26 октября 2010 года reed #



26 октября 2010 года Людмила НК #


26 октября 2010 года мисс #


26 октября 2010 года Nika #


25 октября 2010 года Valeria-sid #


25 октября 2010 года semsvet #


25 октября 2010 года Jyuliya #



25 октября 2010 года zateika #


25 октября 2010 года Galina-An #


25 октября 2010 года molohovez #



25 октября 2010 года Катуша #


25 октября 2010 года nuf_nuf #

25 октября 2010 года Oxana_71 #

В ответ на предыдущий комментарий - однозначно НЕ вкусняшка

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Этот пирог одна из версий классического шотландского десерта. Здесь хрустящее тесто из овсянки, меда и мюсли, а серединка из малины.

Белки 11 г
Жиры 27 г
Углеводы 74 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Кранахан — самый вкусный классический шотландский десерт. Традиционный кранахан — замечательное блюдо лёгкого и быстрого приготовления. Кранахан с малиной — красочная еда, которая отлично подходит для праздничного стола.

Сами шотландцы подают кранахан на Hogmanay — праздник аналогичный Новому году, а также на вечеринку в честь дня рождения великого шотландского поэта Роберта Бёрнса.

Но изначально десерт предназначен для празднования урожая малины.

Шотландский кранахан: Ингредиенты

  • 55 гр. овсяных хлопьев
  • 250 гр. свежей малины либо клубники
  • 3 столовые ложки шотландского виски (Glenfiddich или Glenlivet)
  • 3 столовые ложки натурального меда
  • 2 чайных ложки сахара
  • 2 чашки взбитых сливок (важно использовать сливки хорошего качества)


Пошаговый способ приготовления:

  • Насыпьте хлопья тонким слоем на подогретую чугунную сковороду. Поджарьте на медленном огне. Не забывайте помешивать. Снимите с огня как только хлопья примут золотисто-коричневый оттенок.
  • Остудите хлопья.
  • Выберите несколько красивых цельных ягод для украшения блюда. Разотрите остальные ягоды с сахаром.
  • Добавьте 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. виски и хорошенько размешайте до получения консистенции джема.
  • В отдельной таре смешайте сливки с 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. виски. В некоторых шотландских семьях вместо взбитых сливок используют свежий шотландский сыр Crowdie, откуда и происходит второе название кранахана.
  • Вы должны получить мусообразную консистенцию.


Красота и пальчики оближешь! Можно украсить листиками свежей перечной мяты.

Вкусный и полезный десерт с овсяными хлопьями. Традиционный шотландский десерт кранначан из овсяных хлопьев с добавлением виски, а также сливок и малины. Кранначан - это быстрый и очень вкусный десерт.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шотландский десерт Cranachan

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 9 / 26 / 65
Н 32 / С 45 / В 23

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление









Хлопья овсяные поджариваем на слабом огне без масла до тех пор, пока они не изменят цвет.

Добавляем сахар коричневый. Когда он расплавится, снимаем с плиты и остужаем.

Сливки взбиваем до пиков, добавляем виски, мед, хлопья (часть откладываем для украшения), перемешиваем.

Кладем малину и снова перемешиваем.

На дно креманки также кладем малину, поверх нее - взбитую массу. Украшаем десерт хлопьями, свежими ягодками, стружкой кокосовой.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Шотландский кранахан

Cranachan - еще один десерт со взбитыми сливками. Только если в классическом рецепте Итонской мешанины используется клубника и меренги, то в кранахане - малина и жареные овсяные хлопья.
Первоначально десерт делали только летом, но сейчас его едят в любое время года, используя как свежие ягоды, так и замороженные. Обычно все ингридиенты ставятся на стол отдельно, и гости сами составляют кранахан по своему вкусу.
Можно использовать смесь малины и черники или вообще заменить малину вишней. Вместо овсянки можно взять мюсли.

фото из интернета

2 столовые ложки овсянки
300 г малины
350 мл сливок
2 столовые ложки верескового меда
2-3 столовые ложки виски
немного сахара

Высыпьте на противень овсянку и поставьте в духовку. Когда появится ореховый запах, выньте из духовки и остудите. Хлопья должны поменять цвет, но не стать коричневыми.
Из половины ягод сделайте пюре и немного его подсластите.
Взбейте сливки до крутых пиков. Осторожно добавьте в сливки мед и виски. Аккуратно перемешайте.
Добавьте в сливки 2/3 хлопьев и опять осторожно перемешайте.
В бокалы или высокие стаканы выложите слоями сливки и ягодное пюре.
Сверху насыпьте оставшиеся овсяные хлопья и украсьте ягодами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • малина — 300 г
  • хлопья овсяные — 2-3 ст.л.
  • сахар коричневый — 2 ч.л.
  • мед — 2 ст.л.
  • виски (single malt) — 2 ст.л.
  • сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Если малина замороженная, разморозьте ее заранее.

Поместить овсяные хлопья на сухую сковороду, поджаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты, до изменения цвета. Затем добавить коричневый сахар, перемешать. Когда сахар расплавиться, снять сковороду с огня, перемешать хлопья еще раз и дать остыть.

Сливки взбить, добавить мед, виски и 2/3 овсяных хлопьев, аккуратно перемешать. Аккуратно ввести малину, оставив несколько ягод для украшения.

На дно бокала положить несколько ягод малины, сверху выложить сливки. Украсить оставшимися хлопьями и ягодами.


Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!

Признаюсь, овсяные хлопья - это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!

И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.

Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту "пьянящую кашу" почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди - сыр с подкисшего козьего молока.

Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.


4-6 порций кранахана (в зависимости от размера порций)

Ингредиенты

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 400 грамм малины (свежей или замороженной)
  • 300 мл сливок 30%
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. виски
Время приготовления: 15 минут

1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.


2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.


3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.


4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.


5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.


Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как приготовить десерт Кранахан из овсяных хлопьев

Кранахан — это десерт из обжаренных овсяных хлопьев с добавлением творога, сливок, мёда и малины. Такой десерт подают в ресторанах, им украшают праздничный и даже свадебный стол.

Можно подавать отдельно только ингредиенты к десерту, а гости готовят его самостоятельно на свой вкус, заправляют малиновым соусом, мёдом, некоторые предпочитают в добавку даже виски. Десерт получается очень вкусным, питательным. Я рекомендовала бы вам готовить этот десерт к завтраку. Такой завтрак — прекрасный заряд энергии!

Как приготовить "Кранахан — шотландский десерт" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления десерта Кранахан нам понадобятся овсяные хлопья, сахар, мята, жидкий мёд, творог, сливки, малина.


Подготовить сковороду: смазать дно и стенки оливковым маслом. Взять грубые овсяные хлопья не быстрого приготовления (хотя, из хлопьев быстрого приготовления тоже получается вкусно). Высыпать их на сковороду. Жарить на среднем огне минут 10, помешивая.


Добавить 1 ст. л. сахара (можно чуть больше по вкусу). Продолжать помешивать, так как сахар тает быстро, покрывая карамелью хлопья. Хлопья должны стать золотистого цвета, сухими и хрустящими.


Мяту вымыть. Просушить. Оборвать несколько листьев (по вкусу). Смешать с 1 ст. л. сахара. Измельчить в блендере.


Смешать сухие хлопья со сладкой мятной крошкой.

Готовят традиционный малиновый десерт Кранахан из взбитых сливок, ягод свежей малины с медом, согревающим виски и карамельными овсяными хлопьями. Очень контрастное на вид, но такое гармоничное сочетание вкусов, текстуры и запахов. Надеюсь, я смогла вас заинтриговать). Перейдем к главному.

Для приготовления малинового десерта Кранахан нам понадобятся следующие продукты:

  • Овсяные хлопья — 4 столовые ложки;
  • Ягоды малины — 3 столовые ложки;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Виски — 40 миллилитров;
  • Взбитые сливки для прослойки десерта;
  • Сахар для карамелизации овсяных хлопьев;
  • Веточка мяты для украшения десерта;

Немного истории — первоначальное название этого десерта — Crowdie Cream, а всё потому, что давным-давно — во времена пиктов и викингов (только вдумайтесь!) — использовали не взбитые сливки, привычные и доступные нам сегодня, а немного подкисшее козье молоко.


Но всё-таки! Уже в те далекие времена — готовили десерт с теми же ягодами и сладкими овсяными хлопьями. Сластены были эти шотландские викинги, как выяснилось) В моем доме малиновый Кранахан с виски — частый и любимый гость на мужских праздниках.

Отдельный комплимент десерту за то, что он готовится без выпечки. К плите мы подойдем только для того, чтобы обжарить овсяные хлопья с сахаром — именно тогда они приобретут нужный цвет и тот самый карамельный вкус. Я использую для этого блюда замороженные ягоды малины, а иногда готовлю Кранахан с замороженной ежевикой.

Готовить и подавать наш десерт следует в порционной посуде — в креманках или в бокалах для мартини. Я каждый раз удивляюсь, как в культуре с такими строгими традициями и обычаями, появилось такое нежное и сладкое лакомство. Попробуйте малиновый кранахан обязательно.

Читайте также: