Шотландский десерт кранахан с малиной
Рецепт приготовления
НАДО:
200 мл сливок (35%) для взбивания
150 г пластичного творога (диетического в кишке)
2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л, виски
400 г малины (немного отложить для украшения)
Хрустящие овсяные хлопья:
10-12 ст. л. овсяных хлопьев
50 г коричневого сахара
40-50 г дробленых орехов (лучше всего фундука)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сначала взбить сливки. Добавить творог, взбить вместе до загустения. Добавить мед и виски. Аккуратно перемешать.
2. Для хрустящих хлопьев овсяные хлопья слегка поджарить на сухой сковороде 2-3 минуты или до изменения цвета. Добавить сахарный песок и орехи. Помешивать, пока сахар не расплавится. Хорошо все перемешать и снять с огня. Охладить.
КСТАТИ: в герметичной емкости хлопья могут храниться несколько дней.
3. В глубокие креманки выложить сначала немного малины, затем слой сливок с творогом, слой малины, посыпать хрустящими хлопьями. Повторить 2-3 раза в зависимости от глубины креманки. Сверху десерт красивыми ягодами малины и хрустящими хлопьями.
Быстрый и вкусный десерт из традиционных шотландских продуктов - овсянки и виски, с добавлением сливок и малины. Бодрит, особенно с утра. Cranachan with raspberries - название в оригинале.
- Малина — 300 г
- Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
- Сахар коричневый (по вкусу) — 2 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Виски (single malt) — 2 ст. л.
- Сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1218.7 ккал | белки 9.8 г | жиры 69.2 г | углеводы 119.6 г |
Порции | |||
ккал 609.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 34.6 г | углеводы 59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.4 ккал | белки 1.5 г | жиры 10.8 г | углеводы 18.7 г |
Если малина замороженная, разморозьте ее заранее.
Поместить овсяные хлопья на сухую сковороду, поджаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты, до изменения цвета.
Затем добавить коричневый сахар, перемешать.
Когда сахар расплавится, снять сковороду с огня, перемешать хлопья еще раз и дать остыть.
Сливки взбить, добавить мед, виски и 2/3 овсяных хлопьев, аккуратно перемешать.
Аккуратно ввести малину, оставив несколько ягод для украшения.
На дно бокала положить несколько ягод малины, сверху выложить сливки. Украсить оставшимися хлопьями и ягодами.
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/25_10_10/363951.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/25_10_10/small/3 63951.jpg[/img][/url ]
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/25_10_10/363952.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/25_10_10/small/3 63952.jpg[/img][/url ]
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 83
- 210
- 6508
- 23
- 94
- 18233
- 18
- 49
- 4135
- 68
- 64
- 12581
- 44
- 88
- 2356
- 159
- 584
- 6948
- 72
- 32
- 2013
- 12
- 50
- 1627
- 78
- 111
- 2858
- 59
- 24
- 1241
- 89
- 114
- 3521
- 36
- 83
- 6682
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 ноября 2012 года Мулен-руж1 #
6 августа 2011 года IDAHO #
20 ноября 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
8 ноября 2010 года inna_2107 #
27 октября 2010 года Lady Kitten #
26 октября 2010 года reed #
26 октября 2010 года Людмила НК #
26 октября 2010 года мисс #
26 октября 2010 года Nika #
25 октября 2010 года Valeria-sid #
25 октября 2010 года semsvet #
25 октября 2010 года Jyuliya #
25 октября 2010 года zateika #
25 октября 2010 года Galina-An #
25 октября 2010 года molohovez #
25 октября 2010 года Катуша #
25 октября 2010 года nuf_nuf #
25 октября 2010 года Oxana_71 #
В ответ на предыдущий комментарий - однозначно НЕ вкусняшка
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот пирог одна из версий классического шотландского десерта. Здесь хрустящее тесто из овсянки, меда и мюсли, а серединка из малины.
Белки | 11 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 74 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Вкусный и полезный десерт с овсяными хлопьями. Традиционный шотландский десерт кранначан из овсяных хлопьев с добавлением виски, а также сливок и малины. Кранначан - это быстрый и очень вкусный десерт.
- Главная
- Категории рецепта
- Шотландский десерт Cranachan
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 206 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 26 / 65 |
Н 32 / С 45 / В 23 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Хлопья овсяные поджариваем на слабом огне без масла до тех пор, пока они не изменят цвет.
Добавляем сахар коричневый. Когда он расплавится, снимаем с плиты и остужаем.
Сливки взбиваем до пиков, добавляем виски, мед, хлопья (часть откладываем для украшения), перемешиваем.
Кладем малину и снова перемешиваем.
На дно креманки также кладем малину, поверх нее - взбитую массу. Украшаем десерт хлопьями, свежими ягодками, стружкой кокосовой.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Шотландский кранахан
Cranachan - еще один десерт со взбитыми сливками. Только если в классическом рецепте Итонской мешанины используется клубника и меренги, то в кранахане - малина и жареные овсяные хлопья.
Первоначально десерт делали только летом, но сейчас его едят в любое время года, используя как свежие ягоды, так и замороженные. Обычно все ингридиенты ставятся на стол отдельно, и гости сами составляют кранахан по своему вкусу.
Можно использовать смесь малины и черники или вообще заменить малину вишней. Вместо овсянки можно взять мюсли.
фото из интернета
2 столовые ложки овсянки
300 г малины
350 мл сливок
2 столовые ложки верескового меда
2-3 столовые ложки виски
немного сахара
Высыпьте на противень овсянку и поставьте в духовку. Когда появится ореховый запах, выньте из духовки и остудите. Хлопья должны поменять цвет, но не стать коричневыми.
Из половины ягод сделайте пюре и немного его подсластите.
Взбейте сливки до крутых пиков. Осторожно добавьте в сливки мед и виски. Аккуратно перемешайте.
Добавьте в сливки 2/3 хлопьев и опять осторожно перемешайте.
В бокалы или высокие стаканы выложите слоями сливки и ягодное пюре.
Сверху насыпьте оставшиеся овсяные хлопья и украсьте ягодами.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- малина — 300 г
- хлопья овсяные — 2-3 ст.л.
- сахар коричневый — 2 ч.л.
- мед — 2 ст.л.
- виски (single malt) — 2 ст.л.
- сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Если малина замороженная, разморозьте ее заранее.
Поместить овсяные хлопья на сухую сковороду, поджаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты, до изменения цвета. Затем добавить коричневый сахар, перемешать. Когда сахар расплавиться, снять сковороду с огня, перемешать хлопья еще раз и дать остыть.
Сливки взбить, добавить мед, виски и 2/3 овсяных хлопьев, аккуратно перемешать. Аккуратно ввести малину, оставив несколько ягод для украшения.
На дно бокала положить несколько ягод малины, сверху выложить сливки. Украсить оставшимися хлопьями и ягодами.
Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!
Признаюсь, овсяные хлопья - это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!
И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.
Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту "пьянящую кашу" почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди - сыр с подкисшего козьего молока.
Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.
4-6 порций кранахана (в зависимости от размера порций)
Ингредиенты
- 4 ст.л. овсяных хлопьев
- 400 грамм малины (свежей или замороженной)
- 300 мл сливок 30%
- 50 грамм сахарной пудры
- 3 ст.л. меда
- 3 ст.л. виски
1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.
2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.
3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.
4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.
5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.
Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Как приготовить десерт Кранахан из овсяных хлопьев
Кранахан — это десерт из обжаренных овсяных хлопьев с добавлением творога, сливок, мёда и малины. Такой десерт подают в ресторанах, им украшают праздничный и даже свадебный стол.
Можно подавать отдельно только ингредиенты к десерту, а гости готовят его самостоятельно на свой вкус, заправляют малиновым соусом, мёдом, некоторые предпочитают в добавку даже виски. Десерт получается очень вкусным, питательным. Я рекомендовала бы вам готовить этот десерт к завтраку. Такой завтрак — прекрасный заряд энергии!
Как приготовить "Кранахан — шотландский десерт" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления десерта Кранахан нам понадобятся овсяные хлопья, сахар, мята, жидкий мёд, творог, сливки, малина.
Подготовить сковороду: смазать дно и стенки оливковым маслом. Взять грубые овсяные хлопья не быстрого приготовления (хотя, из хлопьев быстрого приготовления тоже получается вкусно). Высыпать их на сковороду. Жарить на среднем огне минут 10, помешивая.
Добавить 1 ст. л. сахара (можно чуть больше по вкусу). Продолжать помешивать, так как сахар тает быстро, покрывая карамелью хлопья. Хлопья должны стать золотистого цвета, сухими и хрустящими.
Мяту вымыть. Просушить. Оборвать несколько листьев (по вкусу). Смешать с 1 ст. л. сахара. Измельчить в блендере.
Смешать сухие хлопья со сладкой мятной крошкой.
Готовят традиционный малиновый десерт Кранахан из взбитых сливок, ягод свежей малины с медом, согревающим виски и карамельными овсяными хлопьями. Очень контрастное на вид, но такое гармоничное сочетание вкусов, текстуры и запахов. Надеюсь, я смогла вас заинтриговать). Перейдем к главному.
Для приготовления малинового десерта Кранахан нам понадобятся следующие продукты:
- Овсяные хлопья — 4 столовые ложки;
- Ягоды малины — 3 столовые ложки;
- Мёд — 1 столовая ложка;
- Виски — 40 миллилитров;
- Взбитые сливки для прослойки десерта;
- Сахар для карамелизации овсяных хлопьев;
- Веточка мяты для украшения десерта;
Немного истории — первоначальное название этого десерта — Crowdie Cream, а всё потому, что давным-давно — во времена пиктов и викингов (только вдумайтесь!) — использовали не взбитые сливки, привычные и доступные нам сегодня, а немного подкисшее козье молоко.
Но всё-таки! Уже в те далекие времена — готовили десерт с теми же ягодами и сладкими овсяными хлопьями. Сластены были эти шотландские викинги, как выяснилось) В моем доме малиновый Кранахан с виски — частый и любимый гость на мужских праздниках.
Отдельный комплимент десерту за то, что он готовится без выпечки. К плите мы подойдем только для того, чтобы обжарить овсяные хлопья с сахаром — именно тогда они приобретут нужный цвет и тот самый карамельный вкус. Я использую для этого блюда замороженные ягоды малины, а иногда готовлю Кранахан с замороженной ежевикой.
Готовить и подавать наш десерт следует в порционной посуде — в креманках или в бокалах для мартини. Я каждый раз удивляюсь, как в культуре с такими строгими традициями и обычаями, появилось такое нежное и сладкое лакомство. Попробуйте малиновый кранахан обязательно.
Кранахан (Cranachan) — традиционный десерт шотландской кухни. Исторически готовился из поджаренных с сахаром овсяных хлопьев и мягкого сыра кроуди (Crowdie). Современная версия включает в себя, помимо овсяных хлопьев, ягоды свежей малины, взбитые сливки, мед и виски. Иногда этот десерт называют кроуди в честь сыра, входящего в его состав.
Традиционный способ подачи кранахана — отдельно приносят ингредиенты к столу, чтобы каждый человек мог собрать свой десерт по вкусу. Сервируют кранахан в высоких десертных стаканах, укладывая слоями. До появления в баты холодильников, это было летнее блюдо. Его обычно ели в сезон сбора урожая малины в июне. Сейчас же его подают круглый год. Этот т радиционный шотландский десерт, очень легкий в приготовлении и при этом такой нарядный, идеально подходит для любого праздника, особенно на Рождество или национальные шотландские праздники: Хогманай или ужин в честь дня рождения Роберта Бернса.
Рецепт приготовления
НАДО:
200 мл сливок (35%) для взбивания
150 г пластичного творога (диетического в кишке)
2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л, виски
400 г малины (немного отложить для украшения)
Хрустящие овсяные хлопья:
10-12 ст. л. овсяных хлопьев
50 г коричневого сахара
40-50 г дробленых орехов (лучше всего фундука)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сначала взбить сливки. Добавить творог, взбить вместе до загустения. Добавить мед и виски. Аккуратно перемешать.
2. Для хрустящих хлопьев овсяные хлопья слегка поджарить на сухой сковороде 2-3 минуты или до изменения цвета. Добавить сахарный песок и орехи. Помешивать, пока сахар не расплавится. Хорошо все перемешать и снять с огня. Охладить.
КСТАТИ: в герметичной емкости хлопья могут храниться несколько дней.
3. В глубокие креманки выложить сначала немного малины, затем слой сливок с творогом, слой малины, посыпать хрустящими хлопьями. Повторить 2-3 раза в зависимости от глубины креманки. Сверху десерт красивыми ягодами малины и хрустящими хлопьями.
Быстрый и вкусный десерт из традиционных шотландских продуктов - овсянки и виски, с добавлением сливок и малины. Бодрит, особенно с утра. Cranachan with raspberries - название в оригинале.
- Малина — 300 г
- Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
- Сахар коричневый (по вкусу) — 2 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Виски (single malt) — 2 ст. л.
- Сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1218.7 ккал | белки 9.8 г | жиры 69.2 г | углеводы 119.6 г |
Порции | |||
ккал 609.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 34.6 г | углеводы 59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.4 ккал | белки 1.5 г | жиры 10.8 г | углеводы 18.7 г |
Если малина замороженная, разморозьте ее заранее.
Поместить овсяные хлопья на сухую сковороду, поджаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты, до изменения цвета.
Затем добавить коричневый сахар, перемешать.
Когда сахар расплавится, снять сковороду с огня, перемешать хлопья еще раз и дать остыть.
Сливки взбить, добавить мед, виски и 2/3 овсяных хлопьев, аккуратно перемешать.
Аккуратно ввести малину, оставив несколько ягод для украшения.
На дно бокала положить несколько ягод малины, сверху выложить сливки. Украсить оставшимися хлопьями и ягодами.
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/25_10_10/363951.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/25_10_10/small/3 63951.jpg[/img][/url ]
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/25_10_10/363952.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/25_10_10/small/3 63952.jpg[/img][/url ]
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 83
- 210
- 6508
- 23
- 94
- 18233
- 18
- 49
- 4135
- 68
- 64
- 12581
- 44
- 88
- 2356
- 159
- 584
- 6948
- 72
- 32
- 2013
- 12
- 50
- 1627
- 78
- 111
- 2858
- 59
- 24
- 1241
- 89
- 114
- 3521
- 36
- 83
- 6682
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 ноября 2012 года Мулен-руж1 #
6 августа 2011 года IDAHO #
20 ноября 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
8 ноября 2010 года inna_2107 #
27 октября 2010 года Lady Kitten #
26 октября 2010 года reed #
26 октября 2010 года Людмила НК #
26 октября 2010 года мисс #
26 октября 2010 года Nika #
25 октября 2010 года Valeria-sid #
25 октября 2010 года semsvet #
25 октября 2010 года Jyuliya #
25 октября 2010 года zateika #
25 октября 2010 года Galina-An #
25 октября 2010 года molohovez #
25 октября 2010 года Катуша #
25 октября 2010 года nuf_nuf #
25 октября 2010 года Oxana_71 #
В ответ на предыдущий комментарий - однозначно НЕ вкусняшка
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот пирог одна из версий классического шотландского десерта. Здесь хрустящее тесто из овсянки, меда и мюсли, а серединка из малины.
Белки | 11 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 74 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Кранахан — самый вкусный классический шотландский десерт. Традиционный кранахан — замечательное блюдо лёгкого и быстрого приготовления. Кранахан с малиной — красочная еда, которая отлично подходит для праздничного стола.
Сами шотландцы подают кранахан на Hogmanay — праздник аналогичный Новому году, а также на вечеринку в честь дня рождения великого шотландского поэта Роберта Бёрнса.
Но изначально десерт предназначен для празднования урожая малины.
Шотландский кранахан: Ингредиенты
- 55 гр. овсяных хлопьев
- 250 гр. свежей малины либо клубники
- 3 столовые ложки шотландского виски (Glenfiddich или Glenlivet)
- 3 столовые ложки натурального меда
- 2 чайных ложки сахара
- 2 чашки взбитых сливок (важно использовать сливки хорошего качества)
Пошаговый способ приготовления:
- Насыпьте хлопья тонким слоем на подогретую чугунную сковороду. Поджарьте на медленном огне. Не забывайте помешивать. Снимите с огня как только хлопья примут золотисто-коричневый оттенок.
- Остудите хлопья.
- Выберите несколько красивых цельных ягод для украшения блюда. Разотрите остальные ягоды с сахаром.
- Добавьте 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. виски и хорошенько размешайте до получения консистенции джема.
- В отдельной таре смешайте сливки с 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. виски. В некоторых шотландских семьях вместо взбитых сливок используют свежий шотландский сыр Crowdie, откуда и происходит второе название кранахана.
- Вы должны получить мусообразную консистенцию.
Красота и пальчики оближешь! Можно украсить листиками свежей перечной мяты.
Вкусный и полезный десерт с овсяными хлопьями. Традиционный шотландский десерт кранначан из овсяных хлопьев с добавлением виски, а также сливок и малины. Кранначан - это быстрый и очень вкусный десерт.
- Главная
- Категории рецепта
- Шотландский десерт Cranachan
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 206 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 26 / 65 |
Н 32 / С 45 / В 23 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Хлопья овсяные поджариваем на слабом огне без масла до тех пор, пока они не изменят цвет.
Добавляем сахар коричневый. Когда он расплавится, снимаем с плиты и остужаем.
Сливки взбиваем до пиков, добавляем виски, мед, хлопья (часть откладываем для украшения), перемешиваем.
Кладем малину и снова перемешиваем.
На дно креманки также кладем малину, поверх нее - взбитую массу. Украшаем десерт хлопьями, свежими ягодками, стружкой кокосовой.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Шотландский кранахан
Cranachan - еще один десерт со взбитыми сливками. Только если в классическом рецепте Итонской мешанины используется клубника и меренги, то в кранахане - малина и жареные овсяные хлопья.
Первоначально десерт делали только летом, но сейчас его едят в любое время года, используя как свежие ягоды, так и замороженные. Обычно все ингридиенты ставятся на стол отдельно, и гости сами составляют кранахан по своему вкусу.
Можно использовать смесь малины и черники или вообще заменить малину вишней. Вместо овсянки можно взять мюсли.
фото из интернета
2 столовые ложки овсянки
300 г малины
350 мл сливок
2 столовые ложки верескового меда
2-3 столовые ложки виски
немного сахара
Высыпьте на противень овсянку и поставьте в духовку. Когда появится ореховый запах, выньте из духовки и остудите. Хлопья должны поменять цвет, но не стать коричневыми.
Из половины ягод сделайте пюре и немного его подсластите.
Взбейте сливки до крутых пиков. Осторожно добавьте в сливки мед и виски. Аккуратно перемешайте.
Добавьте в сливки 2/3 хлопьев и опять осторожно перемешайте.
В бокалы или высокие стаканы выложите слоями сливки и ягодное пюре.
Сверху насыпьте оставшиеся овсяные хлопья и украсьте ягодами.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- малина — 300 г
- хлопья овсяные — 2-3 ст.л.
- сахар коричневый — 2 ч.л.
- мед — 2 ст.л.
- виски (single malt) — 2 ст.л.
- сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Если малина замороженная, разморозьте ее заранее.
Поместить овсяные хлопья на сухую сковороду, поджаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты, до изменения цвета. Затем добавить коричневый сахар, перемешать. Когда сахар расплавиться, снять сковороду с огня, перемешать хлопья еще раз и дать остыть.
Сливки взбить, добавить мед, виски и 2/3 овсяных хлопьев, аккуратно перемешать. Аккуратно ввести малину, оставив несколько ягод для украшения.
На дно бокала положить несколько ягод малины, сверху выложить сливки. Украсить оставшимися хлопьями и ягодами.
Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!
Признаюсь, овсяные хлопья - это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!
И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.
Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту "пьянящую кашу" почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди - сыр с подкисшего козьего молока.
Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.
4-6 порций кранахана (в зависимости от размера порций)
Ингредиенты
- 4 ст.л. овсяных хлопьев
- 400 грамм малины (свежей или замороженной)
- 300 мл сливок 30%
- 50 грамм сахарной пудры
- 3 ст.л. меда
- 3 ст.л. виски
1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.
2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.
3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.
4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.
5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.
Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Как приготовить десерт Кранахан из овсяных хлопьев
Кранахан — это десерт из обжаренных овсяных хлопьев с добавлением творога, сливок, мёда и малины. Такой десерт подают в ресторанах, им украшают праздничный и даже свадебный стол.
Можно подавать отдельно только ингредиенты к десерту, а гости готовят его самостоятельно на свой вкус, заправляют малиновым соусом, мёдом, некоторые предпочитают в добавку даже виски. Десерт получается очень вкусным, питательным. Я рекомендовала бы вам готовить этот десерт к завтраку. Такой завтрак — прекрасный заряд энергии!
Как приготовить "Кранахан — шотландский десерт" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления десерта Кранахан нам понадобятся овсяные хлопья, сахар, мята, жидкий мёд, творог, сливки, малина.
Подготовить сковороду: смазать дно и стенки оливковым маслом. Взять грубые овсяные хлопья не быстрого приготовления (хотя, из хлопьев быстрого приготовления тоже получается вкусно). Высыпать их на сковороду. Жарить на среднем огне минут 10, помешивая.
Добавить 1 ст. л. сахара (можно чуть больше по вкусу). Продолжать помешивать, так как сахар тает быстро, покрывая карамелью хлопья. Хлопья должны стать золотистого цвета, сухими и хрустящими.
Мяту вымыть. Просушить. Оборвать несколько листьев (по вкусу). Смешать с 1 ст. л. сахара. Измельчить в блендере.
Смешать сухие хлопья со сладкой мятной крошкой.
Готовят традиционный малиновый десерт Кранахан из взбитых сливок, ягод свежей малины с медом, согревающим виски и карамельными овсяными хлопьями. Очень контрастное на вид, но такое гармоничное сочетание вкусов, текстуры и запахов. Надеюсь, я смогла вас заинтриговать). Перейдем к главному.
Для приготовления малинового десерта Кранахан нам понадобятся следующие продукты:
- Овсяные хлопья — 4 столовые ложки;
- Ягоды малины — 3 столовые ложки;
- Мёд — 1 столовая ложка;
- Виски — 40 миллилитров;
- Взбитые сливки для прослойки десерта;
- Сахар для карамелизации овсяных хлопьев;
- Веточка мяты для украшения десерта;
Немного истории — первоначальное название этого десерта — Crowdie Cream, а всё потому, что давным-давно — во времена пиктов и викингов (только вдумайтесь!) — использовали не взбитые сливки, привычные и доступные нам сегодня, а немного подкисшее козье молоко.
Но всё-таки! Уже в те далекие времена — готовили десерт с теми же ягодами и сладкими овсяными хлопьями. Сластены были эти шотландские викинги, как выяснилось) В моем доме малиновый Кранахан с виски — частый и любимый гость на мужских праздниках.
Отдельный комплимент десерту за то, что он готовится без выпечки. К плите мы подойдем только для того, чтобы обжарить овсяные хлопья с сахаром — именно тогда они приобретут нужный цвет и тот самый карамельный вкус. Я использую для этого блюда замороженные ягоды малины, а иногда готовлю Кранахан с замороженной ежевикой.
Готовить и подавать наш десерт следует в порционной посуде — в креманках или в бокалах для мартини. Я каждый раз удивляюсь, как в культуре с такими строгими традициями и обычаями, появилось такое нежное и сладкое лакомство. Попробуйте малиновый кранахан обязательно.
Читайте также: