Сицилийский десерт на основе вареной пшеницы

Подборка из 10 самых популярных и известных Сицилийских сладостей. Канноли, Кассата, Гранита и многие другие Сицилийские десерты, известные во всем мире.


Что ни говори, а сицилийские сладости – одни из лучших в мире! В каждом регионе Сицилии используются местные ингредиенты, которые, скорее всего, пришли в Сицилийскую кухню благодаря завоеваниям и сочетанию различных культур и национальностей. Традиции приготовления каждого десерта передаются здесь из поколения в поколение, от отца к сыну, от бабушки к внуку.

Ниже список из наиболее известных десертов острова, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия по Сицилии.

Cassata Siciliana (Кассата)


Кассата это один из самый известных в мире сицилийских десертов, на ряду с Канноло. Элегантный, богато украшенный и очень сладкий. Считается на Сицилии одним ищ главных десертов самых важных праздников (Пасхи и Рождества).

Cannoli (Канноли)


Если Кассата является королевой сицилийской выпечки, канноли, несомненно, являются принцами. Они тоже очень известны во всем мире, и во многих Сицилийских семьях поедание канноли после воскресного обеда это целый ритуал. Нежная рикотта, завернутая в хрустящую вафлю, является основой этого десерта, который в различных вариантах может быть украшен цукатами, шоколадной крошкой или кусочками фисташек. В любом случае, вкус от этого становится только лучше.

Кстати, в фильме Крестный Отец 3, Дона Альтобелло убивают именно отравленными канноли.

Sfincia di San Giuseppe


Третий фантастический десерт с кремом из рикотты, демонстрирующий особую любовь к этому нежному сыру на Сицилии. Sfincia является типичным десертом праздника Сан-Джузеппе, хотя его можно найти в кондитерских практически круглый год. Основа из заварного жареного теста, покрытая ровным слоем крема из рикотты. Цукаты и фисташковые зерна украшают и без того фантастический десерт.

Frutta di Martorana (Марципановые фрукты)


Кроме крема из рикотты, существует еще один фундаментальный ингредиент сицилийских десертов: миндаль. В данном случае речь идет об миндальной пасте, также называемой марципан или пастой марторана (от названия церкви, где её придумали). С этим тестом, во время праздника мертвых, создаются десерты, которые имеют форму фруктов различных видов. Каждый маленький фрукт сделан вручную.

Agnellini di Pasqua (Пасхальная овца)


Тесто очень похоже на тесто для марципановых фруктов, но результат совершенно другой. Речь идет о пасхальной овце, которая создается для праздника воскресения Христова. По традиции овца должна быть не одна, а в сопровождении всей семьи (папа, мама и двое детей), в комплекте с флагом и шоколадным яйцом для украшения. В городе Фавара существует также версия с фисташковым кремом внутри.

Parfait di mandorle (Миндальное парфе)


Какой лучший способ закончить трапезу? Ну, конечно же, миндальное парфе, восхитительное, свежее, вкусное, покрытое растопленным темным шоколадом и миндальными хлопьями. Да, дижестивом на Сицилии может быть не только алкоголь, но и десерты.

Biancomangiare (Бланманже)


Мы завершаем наше увлекательное путешествие в мир миндальных сладостей особенным десертом – Бьянкоманджаре, приготовленным с миндальным молоком и приправленным лимонной цедрой и измельченными сухофруктами. Очень нежный и элегантный десерт, способный удовлетворить самые изысканные вкусы.

В России этот десерт известен как Банманже и считается Французским. На деле же история происхождения этого десерта довольно туманна, и считается что в Европу его привезли Арабы в раннем средневековье. Учитывая, что Арабы в основном попадали в Европу через Сицилию, вполне возможно что Бланманже здесь если задолго до того, как о нем узнали во Франции.

Buccellato


Если итальянская традиция гласит, что типичные рождественские торты – это панеттоне и пандоро, то в Сицилийской кулинарной традиции есть другой популярный десерт – buccellato (cucciddatu). Главным героем в этом случае является сушеный инжир, из которого готовят начинку, дополненную миндалем, грецкими орехами, кишмишем, корицей и шоколадом. Неописуемо вкусно!

Africano


Если вы любитель шоколад, этот десерт для вас. Аврикано Сичилиано это бисквитный рулет, наполненный мягким шоколадом и покрытый вуалью из хрустящего шоколада. Самые крайние части украшены фисташковыми зернами.

Granita con Brioche (Гранита и Бриошь)


Гранита и бриошь это один самых популярных Сицилийских завтраков (На Сицилии обычно сладкие и очень маленькие завтраки). Гранита это перемолотый лёд с сахаром и соком, ну а бриошь это просто булочка.

В жаркие летние дни Граниту также пьют не только на завтрак, но и в качестве просто охлаждающего напитка. Можно попробовать различные вкусы: клубника, кофе, миндаль, шелковица, фисташка, лимон и т.д.

Это были самые известные и популярные Сицилийские десерты. Однако на деле сладостей здесь гораздо больше, особенно если брать уникальные десерты различных регионов или даже городов Сицилии. Minne di Sant’Agata, Savoia, la cuccia, la pignoccata … Этот список можно продолжать бесконечно.

Сицилийская кассата уже на протяжении многих поколений готовится по случаю больших семейных торжеств.

Нет никаких сомнений, что этот сладкий торт появился на Сицилии благодаря арабам. Но использование в нём овечьей рикотты – дань местным традициям: этот мягкий сыр делали на Сицилии с незапамятных времён.


  • Приготовьте миндальное тесто: смешайте миндальную муку с сахарной пудрой (200 г), добавьте фисташковую муку (для чего фисташки надо размолоть и просеять через сито) и несколько капель зелёного красителя. Замешайте тесто, пока оно не начнёт отлипать от стола. Раскатайте его скалкой и нарежьте полосками, длина которых равна высоте формы, в которую будет выкладываться кассата.
  • Смажьте форму маслом и выложите по её бортам полоски из миндального теста. На дно формы уложите тонкие полоски бисквита. Приготовьте крем для начинки: протрите рикотту через сито и смешайте её с сахаром, ванилью и тёмным шоколадом, который надо предварительно измельчить до размера кофейных зёрен. Выложите начинку в форму, сверху закройте тонкими кусочками бисквита.
  • Поместите форму с кассатой в холодильник на пару часов, затем извлеките её оттуда и достаньте из формы. Покройте её белой глазурью из сахарной пудры и воды. Дайте глазури подсохнуть и декорируйте торт цукатами.

Канноли – традиционное лакомство периода карнавала, ставшее столь популярным, что его стали делать по всей Италии вне зависимости от времени года.

Трубочка из хрустящего теста заполнена кремом из овечьей рикотты с кусочками шоколада и цукатами. Торцы трубочек закрыты засахаренными черешнями, тёртыми фисташками или цукатами из апельсинов.


  • Прежде чем начать готовить трубочки из теста, выложите рикотту на ситечко, чтобы из неё вытекла лишняя жидкость, и подержите её в холодильнике. Во вместительную миску насыпьте просеянную муку, соль, корицу, молотый кофе, какао и сахарную пудру. Добавьте кондитерский жир, яйцо, а затем тонкой струйкой уксус, смешанный с марсалой. Вливать нужно понемногу, продолжая помешивать тесто. Вполне возможно, что не потребуется вливать всё количество, это зависит от муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но в то же время плотным, немного гуще, чем тесто для хлеба.
  • Вымешивать тесто не менее 5 минут на столе, пока оно не станет однородным и нелипким. Завернуть его в пищевую плёнку и поместить не менее чем на час в холодильник. Самое время заняться начинкой: возьмите подготовленную рикотту, положите её в отдельную ёмкость и смешайте с сахаром.
  • При перемешивании рикотты не следует слишком усердствовать. Поместите её вновь в холодильник не менее чем на час, закрыв пищевой плёнкой.
  • В получившийся крем добавьте кусочки шоколада (или кусочки цукатов, что более традиционно). Готовый крем храните в холодильнике в закрытом контейнере.

Миндальное печенье даже внесено в список традиционных продуктов Италии, который составляет министерство сельского хозяйства страны. Миндальное печенье можно купить готовым, в упаковке. Покупное печенье обычно мягче самодельного, потому что в промышленности используется миндальная мука тонкого помола. Традиционный же рецепт подразумевает, что миндальные орехи толкутся в муку вручную непосредственно перед приготовлением.

Готовое миндальное тесто можно употребить сразу же, с молоком или гранитой, или использовать для приготовления сложных пирожных. Чтобы сохранить его на потом, его следует завернуть в пищевую плёнку, но предварительно подсушить в течение суток в прохладном месте.


  • Измельчить миндальные орехи в кухонном комбайне. В кастрюле смешать воду с сахаром и нагреть на небольшом огне, непрерывно помешивая. Затем снять с огня, добавить миндальную муку и ванилин и энергично перемешивать до получения однородной массы. Вылить готовую массу на стол и мешать, пока она не станет однородной и не начнёт отлипать от стола.

Вот ещё один летний рецепт с солнечной Сицилии. Впрочем, эту мягкую булку можно сочетать с любой начинкой, даже солёной.

Форма булки может варьироваться, но на Сицилии чаще всего предпочитают выпекать её такой формы, как на фотографии.


Куччия – это десерт на основе варёной пшениццы, традиционный для Сицилии, особенно для Палермо и Сиракузы, где его некогда готовили на день святой Лючии.

По легенде в XVII веке в Палермо разразился страшный голод, поэтому, когда в порт, наконец, прибыл первый корабль с пшеницей, горожане не стали ждать, пока её перемелют в муку, а стали варить и есть её сразу же, приправляя лишь солью и оливковым маслом. Чудесное избавление от голода приписывали святой Люсии.

Так, 13 декабря, родилась традиция благодарить святую за избавление от голода. В этот день в Палермо не едят ни хлеб, ни пасту. Солёная каша с оливковым маслом – более старинное блюдо, впоследствии в неё стали добавлять также перец и тёртый сыр пекорино. Иногда с ней подают отварные овощи, часто нут.

Сладкая куччия появилась позднее, и существует несколько её разновидностей: с мёдом, корицей, тёплым виноградным мустом. В приведённом ниже рецепте используется крем из рикотты, шоколад и цукаты, как это принято в центральной и западной частях острова.


Сицилия – это рай для сладкоежек. Если вы думаете, что не любите сладкое, то вы ошибаетесь! Сицилийские десерты вас в этом переубедят. На Сицилии невозможно удержаться от сладостей, потому что их многообразие поражает. Печеньки из миндаля, фисташек, марципановые фрукты, сицилийское канноло, торроне, кассата, кростата, джелато, паста ди мандорла, тортофини, сицилийский поцелуй – этот список можно продолжать бесконечно.

Сицилия – это самый сладкий регион Италии. Благодаря своему прошлому, традициям греков, римлян, арабов, французов, испанцев, и богатому сельскому хозяйству (миндаль, лимоны, фисташки, апельсины, инжир – чего тут только нет), сицилийская кухня – одна из самых разнообразных и интересных кухонь итальянских регионов, особенно, когда дело доходит до десертов.

На Сицилии надо попробовать все сладости, но, если вы переживаете за свою фигуру, то вот вам маленькое руководство по сицилийским десертам, вкус которых должен знать каждый сладкоежка:

Сицилийское канноло


Сицилийское канноло (Cannolo siciliane) – это трубочки с нежной кремообразной начинкой из свежевзбитой рикотты с медом или сахаром, при этом сладость только подчеркивает свежесть воздушной рикотты, ее деликатный вкус. И когда я говорю свежая рикотта, я имею ввиду по-настоящему свежую рикотту. Ни одна уважающая себя сицилийская кондитерская не станет продавать канноло, уже наполненное кремом. Официант прямо на глазах у клиента наполняет хрустящую трубочку белоснежным магическим кремом, который готовиться ежедневно. Канноло может быть украшено фисташками, кусочками шоколада или цукатами.


Укусите кусочек канноло, почувствуйте невероятное сочетание слегка шоколадной пористой трубочки и нежнейшей ароматной рикотты, и теперь вы понимаете, что невозможно не боготворить тех людей, кто изобрел этот десерт.

  • Вам также будет интересно почитать:про лучшие кондитерские в Риме

Сицилийская кассата


Кассата (Cassata siciliane) – это демонстрация любви в десертам: сперва с нежностью пропитанный пористый бисквит в ликере, слой сладкой рикотты, смешанной иногда с шоколадными крошками, и ярко-зеленая миндальная паста, которая буквально обнимает бисквит с кремом. Завершает этот шедевр белоснежное облако с кусочком сахарной вишни, апельсина или другого фрукта.

Марципановый фрукт


Увидев в первый раз разноцветный яркие персики, лимоны, баклажаны, груши, клубнику и другие фрукты, овощи – Вы не за что не подумаете, что это кондитерское изделие! Фрукты марторана (Frutte martorane) – это настоящее произведение искусства. Это марципановые пирожные, которые готовятся из миндальной пасты с ванилью, сахаром и сока лимонов, а затем расписываются искусными мастерицами вручную. Процесс очень трудоемкий и занимает три дня.

Марципановые фрукты – это очень сладкий десерт, но божественно вкусный. Особенно, если вы в восторге от по-настоящему сладких угощений, то фрутта ди марторана вам придется по вкусу.

Торроне


Торроне (Torrone) можно найти во всей Италии, но свое странствие этот десерт начал именно с Сицилии. Нежно-белая плитка с орешками на вид кажется очень твердой, то это только оболочка, под которой прячется приятно тягучая сахарно-медовая нуга с миндалем или фисташками, которые только подчеркивают сладкий вкус. Иногда можно найти торроне с цукатами из апельсинов или лимонов с легкой ноткой горчинки и медовым послевкусием.

Бискотти из миндаля


Бискотти из миндаля или миндальные печеньки (Biscotti con mandorla) – это классическое сицилийское печенье представляет сицилийскую выпечку в лучшем свете. Миндальные печенья готовятся из миндальной пасты, при этом они запекаются слегка, пока не образовывается хрустящая тоненькая корочка, а внутри масса остается влажной и мягкой. Сицилия известна своим сладким сочным миндалем. Сицилийцы выпекают большое количество миндального печенья, и порой ассортимент очень отличается в пастиччериях, поэтому советую всегда пробовать. Бискотти кон мандорла могут быть с фисташками, изюмом, сухой вишней, пеканом, грецким орехом, и съев одну печеньку, ваша рука точно потянется за второй.


В Италии говорят: “Чтобы понять Сицилию, надо прочитать роман “Леопард”. Он был опубликован в 1958 году уже после смерти его автора — Джузеппе Томази ди Лампедуза — и завоевал славу культового произведения итальянской литературы XX века. Причем, многочисленные гастрономические ссылки, присутствующие в романе, создают в нем своеобразный атмосферный фон.

Мировую известность “Леопарду” во многом обеспечил одноименный фильм режиссера Лукино Висконти, в котором снялись звезды первой величины тех лет: Берт Ланкастер, Ален Делон и Клаудия Кардинале. Кадры из этого фильма до сих пор украшают обложки многочисленных переизданий.

В романе рассказана история жизни князя Фабрицио Корберы ди Салина, чьим геральдическим знаком является поднявшийся на задние лапы гепард (в переводе — леопард), а также его семьи, на фоне бурных исторических событий конца XX века. Интересно, что прототипом главного героя автор – потомственный аристократ — выбрал своего прадеда, с которым находил несомненное сходство.


Интерьер дворца Джузеппе Томази ди Лампедузы

Многие главы своего романа Джузеппе Томази ди Лампедуза написал в кафе-кондитерской Mazzara, которое славилось на всю Сицилию своими десертами. Кафе было открыто в 1909 году и просуществовало вплоть до 2014 года. Может быть, поэтому в “Леопарде” можно найти целые страницы с описанием традиционных сицилийских сладостей.


Святая Агата — одна из наиболее почитаемых раннехристианских святых (III век н.э.). Согласно легенде, она родилась в богатой сицилийской семье и прославилась своей красотой. Решив посвятить свою жизнь Богу, Агата отвергла домогательства римского проконсула Квинциана, за что и была брошена в тюрьму. Там она подверглась пыткам (ей отрезали грудь) и, в конечном счете, казнили. Святая Агата считается покровительницей города Катания и всей Сицилии и часто изображается несущей собственную грудь на подносе.



“ Пирожное девственницы ” (minni di virgine – “груди девы”) или касателла святой Агаты, напоминающее по форме женскую грудь, стало одним из символов ежегодного праздника в честь святой Агаты, который традиционно проводится в Катании в начале февраля. По преданию это пирожное впервые было приготовлено в 1725 году монахинями монастыря Св. Марии по случаю бракосочетания маркиза дона Пьетро Беккаделли с Донной Марианной Гравиной.

Рецепт приготовления “Пирожного девственницы” (касателла святой Агаты)

Ингредиенты:
• Для теста:
• 500 г муки
• 150 г сахара
• 150 г сливочного масла
• 1 яйцо
Для начинки:
• 600 г сыра рикотта
• 80 г апельсиновых цукатов
• 100 г черного шоколад
• 100 г сахарной пудры
•Апельсиновая(лимонная) цедра

Для глазури:
• 250 г сахарной пудры
• 1 ложка лимонного сока
• 1 белок
• засахаренные вишни

Просеянную муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, яйцо и замесите тесто. Когда тесто станет гладким и однородным, скатайте его в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
В это время приготовьте начинку: смешайте сыр рикотта, натертый на крупной терке шоколад, цукаты, сахарную пудру. Добавьте по вкусу цедру лимона или апельсина. Смешивайте до однородной консистенции.
Для приготовления десерта понадобятся силиконовые формы 8см в диаметре. Раскатайте тесто в тонкий лист и вырежьте кружки немного большего диаметра. Поместите кружки в форму, заполните начинкой и закройте другим кружком. Защипите края.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20 минут. Когда готовые пирожные остынут, удалите их из формы и украсьте глазурью. Для ее приготовления взбейте белок с лимонным соком, постепенно всыпав просеянную сахарную пудру. Украсьте засахаренной вишенкой.


В Италии производство и продажа кондитерских изделий монастырями не являются чем-то исключительным, но в Сицилии эта традиция достигла поистине глобальных масштабов. Многие сицилийские десерты возникли или были усовершенствованы именно на монастырских кухнях. Благодаря безвестным монахиням мы наслаждаемся такими кулинарными шедеврами как канноли, кассата и фрутта Марторана , но многие рецепты были утеряны, поскольку передавались на протяжении веков только в устной форме. К ним относится и рецепт торта “триумф чревоугодия” (Торжество обжорства), упомянутого в “Леопарде”. Он представлял собой многослойный бисквит, пропитанный ромом, со слоями риккоты, ароматизированной корицей, миндальным бланманже, увенчанный абрикосовым желе и украшенный засахаренными фруктами, шоколадом и изюмом, посыпанный измельченными фисташками. Трудоемкость приготовления привела к упрощению и потери оригинального рецепта. Теперь мы можем только нарисовать в своем воображении этот торт эпохи барокко, получивший столь красноречивое название.

У Лампедузы многочисленные гастрономические ссылки создают своеобразный атмосферный фон романа, они часто являются дополнительной характеристикой персонажа и места действия.


Ромовое желе

Знаменитое описание ромового желе – это и гастрономическая метафора и аллюзия на исторические события того времени

К концу обеда подали желе с ромом — любимое сладкое блюдо князя. Княгиня, признательная за доставленное ей утешение, позаботилась заказать его еще рано поутру. Желе походило на большую грозную башню, окруженную рвами и бастионами, по гладким и скользким стенам которой нельзя было вскарабкаться. Крепость оборонял зелено-красный гарнизон из вишен и фисташек, была она прозрачной, вздрагивала при малейшем прикосновении, и ложка погружалась в нее с поразительной легкостью. Когда благоухающая фортеция добралась до шестнадцатилетнего Паоло, которому за столом подавали последним, она напоминала развороченные глыбы с еще видневшимися бойницами. Упоенный ароматом рома и тонким вкусом раскрашенных защитников крепости, князь с наслаждением принял участие в разрушении крепости, павшей в конце концов под натиском отменных аппетитов”.

Интересно, что Лампедуза описывает желе из рома – редкое блюдо на сицилийском столе. Сицилийская кухня отдает предпочтение прозрачным желе из соков, в основном цитрусовых. Но именно благодаря рому желе приобрело свой характерный оттенок, напоминающий стены бастиона.


Желе из рома легко приготовить самим. Для этого понадобиться желатин (20 грамм), горячая вода, в которой растворяют желатин (80 мм) и ром (50мм). Растворите желатин в горячей воде, как следует перемешайте, дайте остыть и добавьте ром. Разлейте желе в небольшие формочки, добавив фрукты. Особенность алкогольных желе в том, что в них почти не чувствуется спиртное, но в больших количествах они могут вызвать такое же опьянение как и при употреблении алкоголя в жидком виде.
Для приготовления ромового желе можно использовать и готовые пакеты фруктовых желе, которые продаются в магазинах. Имейте в виду, что в их составе есть сахар. Приготовьте желе согласно инструкции и добавьте ром. Оптимальная пропорция смешивания 1:2 (одна часть спиртного на две части воды), но лучше руководствоваться собственным вкусом.

В романе “Леопард” Джузеппе Томази ди Лампедуза повествует о социальных и политических волнениях XIX века, ведущих к объединению Италии. Но это так же и рассказ о глубоком осознании своей национальной идентичности, где любовь к сицилийской кухне играет не последнюю роль.

Сицилийцы очень любят сладости. Подтверждением тому является любая кондитерская, витрины которой ломятся от соблазняющих изысканных пироженок с добавлением свежих ягод и фруктов, источающих притягательные ароматы, так и манящие попробовать всё их разнообразие. Аромат настолько сильный, что даже человек, равнодушно смотрящий в сторону сладостей, захочет попробовать хоть один десерт.


Лучшего места для сладкоежек, чем Сицилия, не найти. Многообразие сицилийских сладостей, обусловленное историей, поражает и восхищает. Приготовление сладостей связано с традициями и праздниками, на которые выпекали определённый их вид. Однако в наши дни, практически любой десерт можно найти в первой же попавшейся по пути кондитерской в любое время года.

В одну из моих достаточно продолжительных поездок на Сицилию, целью которой было активное занятие спортом и твердое решение в отказе от любого вида сладостей, мой арендованный дом оказался рядом с милой пастиччерией (кондитерская). Жизнь решила пошутить и испытать моё намерение на прочность! А оказалось оно довольно слабым перед такими-то соблазнами. Ну как?? Как можно просыпаясь по утрам, открыв окно, не уловить этот восхитительный запах выпечки, щедро сдобренной корицей, миндалем? Хотя я долго не поддавалась соблазну и каждое утро, отправляясь на пробежку, гордо проходила мимо распахнутых дверей, из которых доносился стойкий, притягивающий аромат выпечки и кофе. Ниже приведу список наиболее популярных искусителей в виде сицилийских сладостей.


Но, я немного отвлеклась. Так что же такое канноли? Это традиционная сицилийская сладость №1. Обжаренная, хрустящая трубочка из теста, наполненная риккотой – сырной массой, подслащённой сахаром или мёдом, и украшенная шоколадом и цукатами. Трубочки выпекают во фритюре, а заполняют их свежей риккотой прямо у вас на глазах, перед покупкой. Это является обязательным условием качественного продукта, ведь если наполнить трубочку заранее, пропитавшись риккотой, она не будет такой хрустящей. Чтобы устранить этот недостаток, некоторые кондитеры покрывают трубочку изнутри шоколадом.

Первоначально канноли выпекались исключительно на праздники, немного позднее они стали считаться обязательным воскресным блюдом, что было обусловлено бедностью островитян, когда не каждый себе мог позволить такую роскошь ежедневно. Но сейчас сицилийские канноли распространены по всей Италии и даже включены в список традиционных итальянских продуктов питания Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Много где ещё вам могут предложить вкусные канноли, но наибольшей популярностью славятся канноли из городка Piana degli Albanesi (Пьяна дейли Альбанези), что расположен примерно в 30 км от Палермо. Здесь ежегодно чествуют этот замечательный продукт, устраивая пышный праздник Sagra del cannolo. Из каждого уголочка Сицилии, и не только, сюда съезжаются тысячи людей, чтобы отведать неповторимый вкус этого символа сицилийской кухни. Во время торжества выпекают огромной величины канноло. Также здесь можно насладиться и другими видами сладостей, запивая их великолепной марсалой.

Подборка из 10 самых популярных и известных Сицилийских сладостей. Канноли, Кассата, Гранита и многие другие Сицилийские десерты, известные во всем мире.


Что ни говори, а сицилийские сладости – одни из лучших в мире! В каждом регионе Сицилии используются местные ингредиенты, которые, скорее всего, пришли в Сицилийскую кухню благодаря завоеваниям и сочетанию различных культур и национальностей. Традиции приготовления каждого десерта передаются здесь из поколения в поколение, от отца к сыну, от бабушки к внуку.

Ниже список из наиболее известных десертов острова, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия по Сицилии.

Cassata Siciliana (Кассата)


Кассата это один из самый известных в мире сицилийских десертов, на ряду с Канноло. Элегантный, богато украшенный и очень сладкий. Считается на Сицилии одним ищ главных десертов самых важных праздников (Пасхи и Рождества).

Cannoli (Канноли)


Если Кассата является королевой сицилийской выпечки, канноли, несомненно, являются принцами. Они тоже очень известны во всем мире, и во многих Сицилийских семьях поедание канноли после воскресного обеда это целый ритуал. Нежная рикотта, завернутая в хрустящую вафлю, является основой этого десерта, который в различных вариантах может быть украшен цукатами, шоколадной крошкой или кусочками фисташек. В любом случае, вкус от этого становится только лучше.

Кстати, в фильме Крестный Отец 3, Дона Альтобелло убивают именно отравленными канноли.

Sfincia di San Giuseppe


Третий фантастический десерт с кремом из рикотты, демонстрирующий особую любовь к этому нежному сыру на Сицилии. Sfincia является типичным десертом праздника Сан-Джузеппе, хотя его можно найти в кондитерских практически круглый год. Основа из заварного жареного теста, покрытая ровным слоем крема из рикотты. Цукаты и фисташковые зерна украшают и без того фантастический десерт.

Frutta di Martorana (Марципановые фрукты)


Кроме крема из рикотты, существует еще один фундаментальный ингредиент сицилийских десертов: миндаль. В данном случае речь идет об миндальной пасте, также называемой марципан или пастой марторана (от названия церкви, где её придумали). С этим тестом, во время праздника мертвых, создаются десерты, которые имеют форму фруктов различных видов. Каждый маленький фрукт сделан вручную.

Agnellini di Pasqua (Пасхальная овца)


Тесто очень похоже на тесто для марципановых фруктов, но результат совершенно другой. Речь идет о пасхальной овце, которая создается для праздника воскресения Христова. По традиции овца должна быть не одна, а в сопровождении всей семьи (папа, мама и двое детей), в комплекте с флагом и шоколадным яйцом для украшения. В городе Фавара существует также версия с фисташковым кремом внутри.

Parfait di mandorle (Миндальное парфе)


Какой лучший способ закончить трапезу? Ну, конечно же, миндальное парфе, восхитительное, свежее, вкусное, покрытое растопленным темным шоколадом и миндальными хлопьями. Да, дижестивом на Сицилии может быть не только алкоголь, но и десерты.

Biancomangiare (Бланманже)


Мы завершаем наше увлекательное путешествие в мир миндальных сладостей особенным десертом – Бьянкоманджаре, приготовленным с миндальным молоком и приправленным лимонной цедрой и измельченными сухофруктами. Очень нежный и элегантный десерт, способный удовлетворить самые изысканные вкусы.

В России этот десерт известен как Банманже и считается Французским. На деле же история происхождения этого десерта довольно туманна, и считается что в Европу его привезли Арабы в раннем средневековье. Учитывая, что Арабы в основном попадали в Европу через Сицилию, вполне возможно что Бланманже здесь если задолго до того, как о нем узнали во Франции.

Buccellato


Если итальянская традиция гласит, что типичные рождественские торты – это панеттоне и пандоро, то в Сицилийской кулинарной традиции есть другой популярный десерт – buccellato (cucciddatu). Главным героем в этом случае является сушеный инжир, из которого готовят начинку, дополненную миндалем, грецкими орехами, кишмишем, корицей и шоколадом. Неописуемо вкусно!

Africano


Если вы любитель шоколад, этот десерт для вас. Аврикано Сичилиано это бисквитный рулет, наполненный мягким шоколадом и покрытый вуалью из хрустящего шоколада. Самые крайние части украшены фисташковыми зернами.

Granita con Brioche (Гранита и Бриошь)


Гранита и бриошь это один самых популярных Сицилийских завтраков (На Сицилии обычно сладкие и очень маленькие завтраки). Гранита это перемолотый лёд с сахаром и соком, ну а бриошь это просто булочка.

В жаркие летние дни Граниту также пьют не только на завтрак, но и в качестве просто охлаждающего напитка. Можно попробовать различные вкусы: клубника, кофе, миндаль, шелковица, фисташка, лимон и т.д.

Это были самые известные и популярные Сицилийские десерты. Однако на деле сладостей здесь гораздо больше, особенно если брать уникальные десерты различных регионов или даже городов Сицилии. Minne di Sant’Agata, Savoia, la cuccia, la pignoccata … Этот список можно продолжать бесконечно.

Сицилийская кассата уже на протяжении многих поколений готовится по случаю больших семейных торжеств.

Нет никаких сомнений, что этот сладкий торт появился на Сицилии благодаря арабам. Но использование в нём овечьей рикотты – дань местным традициям: этот мягкий сыр делали на Сицилии с незапамятных времён.


  • Приготовьте миндальное тесто: смешайте миндальную муку с сахарной пудрой (200 г), добавьте фисташковую муку (для чего фисташки надо размолоть и просеять через сито) и несколько капель зелёного красителя. Замешайте тесто, пока оно не начнёт отлипать от стола. Раскатайте его скалкой и нарежьте полосками, длина которых равна высоте формы, в которую будет выкладываться кассата.
  • Смажьте форму маслом и выложите по её бортам полоски из миндального теста. На дно формы уложите тонкие полоски бисквита. Приготовьте крем для начинки: протрите рикотту через сито и смешайте её с сахаром, ванилью и тёмным шоколадом, который надо предварительно измельчить до размера кофейных зёрен. Выложите начинку в форму, сверху закройте тонкими кусочками бисквита.
  • Поместите форму с кассатой в холодильник на пару часов, затем извлеките её оттуда и достаньте из формы. Покройте её белой глазурью из сахарной пудры и воды. Дайте глазури подсохнуть и декорируйте торт цукатами.

Канноли – традиционное лакомство периода карнавала, ставшее столь популярным, что его стали делать по всей Италии вне зависимости от времени года.

Трубочка из хрустящего теста заполнена кремом из овечьей рикотты с кусочками шоколада и цукатами. Торцы трубочек закрыты засахаренными черешнями, тёртыми фисташками или цукатами из апельсинов.


  • Прежде чем начать готовить трубочки из теста, выложите рикотту на ситечко, чтобы из неё вытекла лишняя жидкость, и подержите её в холодильнике. Во вместительную миску насыпьте просеянную муку, соль, корицу, молотый кофе, какао и сахарную пудру. Добавьте кондитерский жир, яйцо, а затем тонкой струйкой уксус, смешанный с марсалой. Вливать нужно понемногу, продолжая помешивать тесто. Вполне возможно, что не потребуется вливать всё количество, это зависит от муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но в то же время плотным, немного гуще, чем тесто для хлеба.
  • Вымешивать тесто не менее 5 минут на столе, пока оно не станет однородным и нелипким. Завернуть его в пищевую плёнку и поместить не менее чем на час в холодильник. Самое время заняться начинкой: возьмите подготовленную рикотту, положите её в отдельную ёмкость и смешайте с сахаром.
  • При перемешивании рикотты не следует слишком усердствовать. Поместите её вновь в холодильник не менее чем на час, закрыв пищевой плёнкой.
  • В получившийся крем добавьте кусочки шоколада (или кусочки цукатов, что более традиционно). Готовый крем храните в холодильнике в закрытом контейнере.

Миндальное печенье даже внесено в список традиционных продуктов Италии, который составляет министерство сельского хозяйства страны. Миндальное печенье можно купить готовым, в упаковке. Покупное печенье обычно мягче самодельного, потому что в промышленности используется миндальная мука тонкого помола. Традиционный же рецепт подразумевает, что миндальные орехи толкутся в муку вручную непосредственно перед приготовлением.

Готовое миндальное тесто можно употребить сразу же, с молоком или гранитой, или использовать для приготовления сложных пирожных. Чтобы сохранить его на потом, его следует завернуть в пищевую плёнку, но предварительно подсушить в течение суток в прохладном месте.


  • Измельчить миндальные орехи в кухонном комбайне. В кастрюле смешать воду с сахаром и нагреть на небольшом огне, непрерывно помешивая. Затем снять с огня, добавить миндальную муку и ванилин и энергично перемешивать до получения однородной массы. Вылить готовую массу на стол и мешать, пока она не станет однородной и не начнёт отлипать от стола.

Вот ещё один летний рецепт с солнечной Сицилии. Впрочем, эту мягкую булку можно сочетать с любой начинкой, даже солёной.

Форма булки может варьироваться, но на Сицилии чаще всего предпочитают выпекать её такой формы, как на фотографии.


Куччия – это десерт на основе варёной пшениццы, традиционный для Сицилии, особенно для Палермо и Сиракузы, где его некогда готовили на день святой Лючии.

По легенде в XVII веке в Палермо разразился страшный голод, поэтому, когда в порт, наконец, прибыл первый корабль с пшеницей, горожане не стали ждать, пока её перемелют в муку, а стали варить и есть её сразу же, приправляя лишь солью и оливковым маслом. Чудесное избавление от голода приписывали святой Люсии.

Так, 13 декабря, родилась традиция благодарить святую за избавление от голода. В этот день в Палермо не едят ни хлеб, ни пасту. Солёная каша с оливковым маслом – более старинное блюдо, впоследствии в неё стали добавлять также перец и тёртый сыр пекорино. Иногда с ней подают отварные овощи, часто нут.

Сладкая куччия появилась позднее, и существует несколько её разновидностей: с мёдом, корицей, тёплым виноградным мустом. В приведённом ниже рецепте используется крем из рикотты, шоколад и цукаты, как это принято в центральной и западной частях острова.


Сицилия – это рай для сладкоежек. Если вы думаете, что не любите сладкое, то вы ошибаетесь! Сицилийские десерты вас в этом переубедят. На Сицилии невозможно удержаться от сладостей, потому что их многообразие поражает. Печеньки из миндаля, фисташек, марципановые фрукты, сицилийское канноло, торроне, кассата, кростата, джелато, паста ди мандорла, тортофини, сицилийский поцелуй – этот список можно продолжать бесконечно.

Сицилия – это самый сладкий регион Италии. Благодаря своему прошлому, традициям греков, римлян, арабов, французов, испанцев, и богатому сельскому хозяйству (миндаль, лимоны, фисташки, апельсины, инжир – чего тут только нет), сицилийская кухня – одна из самых разнообразных и интересных кухонь итальянских регионов, особенно, когда дело доходит до десертов.

На Сицилии надо попробовать все сладости, но, если вы переживаете за свою фигуру, то вот вам маленькое руководство по сицилийским десертам, вкус которых должен знать каждый сладкоежка:

Сицилийское канноло


Сицилийское канноло (Cannolo siciliane) – это трубочки с нежной кремообразной начинкой из свежевзбитой рикотты с медом или сахаром, при этом сладость только подчеркивает свежесть воздушной рикотты, ее деликатный вкус. И когда я говорю свежая рикотта, я имею ввиду по-настоящему свежую рикотту. Ни одна уважающая себя сицилийская кондитерская не станет продавать канноло, уже наполненное кремом. Официант прямо на глазах у клиента наполняет хрустящую трубочку белоснежным магическим кремом, который готовиться ежедневно. Канноло может быть украшено фисташками, кусочками шоколада или цукатами.


Укусите кусочек канноло, почувствуйте невероятное сочетание слегка шоколадной пористой трубочки и нежнейшей ароматной рикотты, и теперь вы понимаете, что невозможно не боготворить тех людей, кто изобрел этот десерт.

  • Вам также будет интересно почитать:про лучшие кондитерские в Риме

Сицилийская кассата


Кассата (Cassata siciliane) – это демонстрация любви в десертам: сперва с нежностью пропитанный пористый бисквит в ликере, слой сладкой рикотты, смешанной иногда с шоколадными крошками, и ярко-зеленая миндальная паста, которая буквально обнимает бисквит с кремом. Завершает этот шедевр белоснежное облако с кусочком сахарной вишни, апельсина или другого фрукта.

Марципановый фрукт


Увидев в первый раз разноцветный яркие персики, лимоны, баклажаны, груши, клубнику и другие фрукты, овощи – Вы не за что не подумаете, что это кондитерское изделие! Фрукты марторана (Frutte martorane) – это настоящее произведение искусства. Это марципановые пирожные, которые готовятся из миндальной пасты с ванилью, сахаром и сока лимонов, а затем расписываются искусными мастерицами вручную. Процесс очень трудоемкий и занимает три дня.

Марципановые фрукты – это очень сладкий десерт, но божественно вкусный. Особенно, если вы в восторге от по-настоящему сладких угощений, то фрутта ди марторана вам придется по вкусу.

Торроне


Торроне (Torrone) можно найти во всей Италии, но свое странствие этот десерт начал именно с Сицилии. Нежно-белая плитка с орешками на вид кажется очень твердой, то это только оболочка, под которой прячется приятно тягучая сахарно-медовая нуга с миндалем или фисташками, которые только подчеркивают сладкий вкус. Иногда можно найти торроне с цукатами из апельсинов или лимонов с легкой ноткой горчинки и медовым послевкусием.

Бискотти из миндаля


Бискотти из миндаля или миндальные печеньки (Biscotti con mandorla) – это классическое сицилийское печенье представляет сицилийскую выпечку в лучшем свете. Миндальные печенья готовятся из миндальной пасты, при этом они запекаются слегка, пока не образовывается хрустящая тоненькая корочка, а внутри масса остается влажной и мягкой. Сицилия известна своим сладким сочным миндалем. Сицилийцы выпекают большое количество миндального печенья, и порой ассортимент очень отличается в пастиччериях, поэтому советую всегда пробовать. Бискотти кон мандорла могут быть с фисташками, изюмом, сухой вишней, пеканом, грецким орехом, и съев одну печеньку, ваша рука точно потянется за второй.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #88d174e0-b180-11ea-9e10-d55597844206


В Италии говорят: “Чтобы понять Сицилию, надо прочитать роман “Леопард”. Он был опубликован в 1958 году уже после смерти его автора — Джузеппе Томази ди Лампедуза — и завоевал славу культового произведения итальянской литературы XX века. Причем, многочисленные гастрономические ссылки, присутствующие в романе, создают в нем своеобразный атмосферный фон.

Мировую известность “Леопарду” во многом обеспечил одноименный фильм режиссера Лукино Висконти, в котором снялись звезды первой величины тех лет: Берт Ланкастер, Ален Делон и Клаудия Кардинале. Кадры из этого фильма до сих пор украшают обложки многочисленных переизданий.

В романе рассказана история жизни князя Фабрицио Корберы ди Салина, чьим геральдическим знаком является поднявшийся на задние лапы гепард (в переводе — леопард), а также его семьи, на фоне бурных исторических событий конца XX века. Интересно, что прототипом главного героя автор – потомственный аристократ — выбрал своего прадеда, с которым находил несомненное сходство.


Интерьер дворца Джузеппе Томази ди Лампедузы

Многие главы своего романа Джузеппе Томази ди Лампедуза написал в кафе-кондитерской Mazzara, которое славилось на всю Сицилию своими десертами. Кафе было открыто в 1909 году и просуществовало вплоть до 2014 года. Может быть, поэтому в “Леопарде” можно найти целые страницы с описанием традиционных сицилийских сладостей.


Святая Агата — одна из наиболее почитаемых раннехристианских святых (III век н.э.). Согласно легенде, она родилась в богатой сицилийской семье и прославилась своей красотой. Решив посвятить свою жизнь Богу, Агата отвергла домогательства римского проконсула Квинциана, за что и была брошена в тюрьму. Там она подверглась пыткам (ей отрезали грудь) и, в конечном счете, казнили. Святая Агата считается покровительницей города Катания и всей Сицилии и часто изображается несущей собственную грудь на подносе.



“ Пирожное девственницы ” (minni di virgine – “груди девы”) или касателла святой Агаты, напоминающее по форме женскую грудь, стало одним из символов ежегодного праздника в честь святой Агаты, который традиционно проводится в Катании в начале февраля. По преданию это пирожное впервые было приготовлено в 1725 году монахинями монастыря Св. Марии по случаю бракосочетания маркиза дона Пьетро Беккаделли с Донной Марианной Гравиной.

Рецепт приготовления “Пирожного девственницы” (касателла святой Агаты)

Ингредиенты:
• Для теста:
• 500 г муки
• 150 г сахара
• 150 г сливочного масла
• 1 яйцо
Для начинки:
• 600 г сыра рикотта
• 80 г апельсиновых цукатов
• 100 г черного шоколад
• 100 г сахарной пудры
•Апельсиновая(лимонная) цедра

Для глазури:
• 250 г сахарной пудры
• 1 ложка лимонного сока
• 1 белок
• засахаренные вишни

Просеянную муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, яйцо и замесите тесто. Когда тесто станет гладким и однородным, скатайте его в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
В это время приготовьте начинку: смешайте сыр рикотта, натертый на крупной терке шоколад, цукаты, сахарную пудру. Добавьте по вкусу цедру лимона или апельсина. Смешивайте до однородной консистенции.
Для приготовления десерта понадобятся силиконовые формы 8см в диаметре. Раскатайте тесто в тонкий лист и вырежьте кружки немного большего диаметра. Поместите кружки в форму, заполните начинкой и закройте другим кружком. Защипите края.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20 минут. Когда готовые пирожные остынут, удалите их из формы и украсьте глазурью. Для ее приготовления взбейте белок с лимонным соком, постепенно всыпав просеянную сахарную пудру. Украсьте засахаренной вишенкой.


В Италии производство и продажа кондитерских изделий монастырями не являются чем-то исключительным, но в Сицилии эта традиция достигла поистине глобальных масштабов. Многие сицилийские десерты возникли или были усовершенствованы именно на монастырских кухнях. Благодаря безвестным монахиням мы наслаждаемся такими кулинарными шедеврами как канноли, кассата и фрутта Марторана , но многие рецепты были утеряны, поскольку передавались на протяжении веков только в устной форме. К ним относится и рецепт торта “триумф чревоугодия” (Торжество обжорства), упомянутого в “Леопарде”. Он представлял собой многослойный бисквит, пропитанный ромом, со слоями риккоты, ароматизированной корицей, миндальным бланманже, увенчанный абрикосовым желе и украшенный засахаренными фруктами, шоколадом и изюмом, посыпанный измельченными фисташками. Трудоемкость приготовления привела к упрощению и потери оригинального рецепта. Теперь мы можем только нарисовать в своем воображении этот торт эпохи барокко, получивший столь красноречивое название.

У Лампедузы многочисленные гастрономические ссылки создают своеобразный атмосферный фон романа, они часто являются дополнительной характеристикой персонажа и места действия.


Ромовое желе

Знаменитое описание ромового желе – это и гастрономическая метафора и аллюзия на исторические события того времени

К концу обеда подали желе с ромом — любимое сладкое блюдо князя. Княгиня, признательная за доставленное ей утешение, позаботилась заказать его еще рано поутру. Желе походило на большую грозную башню, окруженную рвами и бастионами, по гладким и скользким стенам которой нельзя было вскарабкаться. Крепость оборонял зелено-красный гарнизон из вишен и фисташек, была она прозрачной, вздрагивала при малейшем прикосновении, и ложка погружалась в нее с поразительной легкостью. Когда благоухающая фортеция добралась до шестнадцатилетнего Паоло, которому за столом подавали последним, она напоминала развороченные глыбы с еще видневшимися бойницами. Упоенный ароматом рома и тонким вкусом раскрашенных защитников крепости, князь с наслаждением принял участие в разрушении крепости, павшей в конце концов под натиском отменных аппетитов”.

Интересно, что Лампедуза описывает желе из рома – редкое блюдо на сицилийском столе. Сицилийская кухня отдает предпочтение прозрачным желе из соков, в основном цитрусовых. Но именно благодаря рому желе приобрело свой характерный оттенок, напоминающий стены бастиона.


Желе из рома легко приготовить самим. Для этого понадобиться желатин (20 грамм), горячая вода, в которой растворяют желатин (80 мм) и ром (50мм). Растворите желатин в горячей воде, как следует перемешайте, дайте остыть и добавьте ром. Разлейте желе в небольшие формочки, добавив фрукты. Особенность алкогольных желе в том, что в них почти не чувствуется спиртное, но в больших количествах они могут вызвать такое же опьянение как и при употреблении алкоголя в жидком виде.
Для приготовления ромового желе можно использовать и готовые пакеты фруктовых желе, которые продаются в магазинах. Имейте в виду, что в их составе есть сахар. Приготовьте желе согласно инструкции и добавьте ром. Оптимальная пропорция смешивания 1:2 (одна часть спиртного на две части воды), но лучше руководствоваться собственным вкусом.

В романе “Леопард” Джузеппе Томази ди Лампедуза повествует о социальных и политических волнениях XIX века, ведущих к объединению Италии. Но это так же и рассказ о глубоком осознании своей национальной идентичности, где любовь к сицилийской кухне играет не последнюю роль.

Сицилийцы очень любят сладости. Подтверждением тому является любая кондитерская, витрины которой ломятся от соблазняющих изысканных пироженок с добавлением свежих ягод и фруктов, источающих притягательные ароматы, так и манящие попробовать всё их разнообразие. Аромат настолько сильный, что даже человек, равнодушно смотрящий в сторону сладостей, захочет попробовать хоть один десерт.


Лучшего места для сладкоежек, чем Сицилия, не найти. Многообразие сицилийских сладостей, обусловленное историей, поражает и восхищает. Приготовление сладостей связано с традициями и праздниками, на которые выпекали определённый их вид. Однако в наши дни, практически любой десерт можно найти в первой же попавшейся по пути кондитерской в любое время года.

В одну из моих достаточно продолжительных поездок на Сицилию, целью которой было активное занятие спортом и твердое решение в отказе от любого вида сладостей, мой арендованный дом оказался рядом с милой пастиччерией (кондитерская). Жизнь решила пошутить и испытать моё намерение на прочность! А оказалось оно довольно слабым перед такими-то соблазнами. Ну как?? Как можно просыпаясь по утрам, открыв окно, не уловить этот восхитительный запах выпечки, щедро сдобренной корицей, миндалем? Хотя я долго не поддавалась соблазну и каждое утро, отправляясь на пробежку, гордо проходила мимо распахнутых дверей, из которых доносился стойкий, притягивающий аромат выпечки и кофе. Ниже приведу список наиболее популярных искусителей в виде сицилийских сладостей.


Но, я немного отвлеклась. Так что же такое канноли? Это традиционная сицилийская сладость №1. Обжаренная, хрустящая трубочка из теста, наполненная риккотой – сырной массой, подслащённой сахаром или мёдом, и украшенная шоколадом и цукатами. Трубочки выпекают во фритюре, а заполняют их свежей риккотой прямо у вас на глазах, перед покупкой. Это является обязательным условием качественного продукта, ведь если наполнить трубочку заранее, пропитавшись риккотой, она не будет такой хрустящей. Чтобы устранить этот недостаток, некоторые кондитеры покрывают трубочку изнутри шоколадом.

Первоначально канноли выпекались исключительно на праздники, немного позднее они стали считаться обязательным воскресным блюдом, что было обусловлено бедностью островитян, когда не каждый себе мог позволить такую роскошь ежедневно. Но сейчас сицилийские канноли распространены по всей Италии и даже включены в список традиционных итальянских продуктов питания Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Много где ещё вам могут предложить вкусные канноли, но наибольшей популярностью славятся канноли из городка Piana degli Albanesi (Пьяна дейли Альбанези), что расположен примерно в 30 км от Палермо. Здесь ежегодно чествуют этот замечательный продукт, устраивая пышный праздник Sagra del cannolo. Из каждого уголочка Сицилии, и не только, сюда съезжаются тысячи людей, чтобы отведать неповторимый вкус этого символа сицилийской кухни. Во время торжества выпекают огромной величины канноло. Также здесь можно насладиться и другими видами сладостей, запивая их великолепной марсалой.

Читайте также: