Сливовое варенье с грецкими орехами и изюмом рецепт

Варенье из сливы с грецкими орехами уже давно стало классикой домашних сладких заготовок на зиму. Его свежий вкус и насыщенный аромат прекрасно сочетаются с различными чаями, кофе и молочными напитками. Лакомство послужит интересным дополнением к творожным блюдам, блинчикам и запеканкам.

В зависимости от выбранного рецепта, конечный продукт может состоять из фруктовых ломтиков в сиропе с ореховыми кусочками, или приобретет однородную консистенцию джема. Особо изысканно выглядят целые плоды, начиненные орехами.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.

Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.

Густое и очень ароматное варенье своим вкусом напоминает чурчхелу. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов. В холодные зимние дни этот десерт наполнит участников чаепития бодростью, а натуральные витамины защитят от сезонных простуд.


Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. л. молотой/1-2 палочки;
  • орехи грецкие (очищенные) – 150 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 2 часов будет достаточно.
  2. Фрукты в сахаре ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу, имбирь и измельченную цедру лимона. Варим на слабом огне до готовности, приблизительно 40 минут. Степень уваривания проверяем каплей сиропа – если она не растекается по поверхности холодной тарелки, десерт готов.
  3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, добавляем в варенье и доводим его до кипения.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Полностью остывшее и настоявшееся в течение нескольких дней варенье загустеет, будет хорошо держаться на ломтиках хлеба или печенье.

Приготовление этого десерта не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара, не имеющего опыта в заготовках, а результат станет достойным поводом для гордости.

Сливы, фаршированные орехами

Целые фрукты, внутри которых скрывается сладкий ароматный сюрприз в виде орешка, покорят сердца самых привередливых гурманов, а сироп, которым они покрыты, можно использовать в качестве соуса для фруктовых салатов. Еще один способ подачи этого великолепного лакомства: покрыть слоем взбитых сливок (как на фото) и полить сиропом или шоколадным соусом – такой вариант придется по вкусу всем сластенам.


Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Из целых фруктов гладкой палочкой выталкиваем косточки, вводя ее в том месте, где у сливы была плодоножка, и слегка надавливая.
  2. В каждый плод вкладываем кусочек ядра ореха.
  3. Фаршированные фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим на плиту. Осторожно помешивая, доводим до кипения. Когда весь сахар растворится, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
  4. Шумовкой осторожно вынимаем фаршированные фрукты и складываем их в стерилизованные банки.
  5. Сироп вновь доводим до кипения и заливаем им сливы.
  6. В каждую баночку добавляем столовую ложку коньяка, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными для постепенного охлаждения.

Конечно, десерт с коньяком не подойдет в качестве угощения за детским столом, но для взрослых он станет лучшим завершением любого праздника.

Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке

В этом необычном варенье восхищает все: изумительный аромат летних фруктов и пряностей, волшебное вкусовое сочетание нежных сливовых долек и сахарных орешков, насыщенный рубиновый цвет.


Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар коричневый – 500 г;
  • корица – 2 палочки и/или 1,5 ч. л. молотой;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Коричневый сахар можно заменить обычным. Если слива излишне кислая, то на 1 килограмм лучше взять 700-800 граммов сахара.

Технология приготовления:

  1. Сахар соединяем с орехами, заливаем водой, добавляем палочку корицы. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая до полного растворения сахара.
  2. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, выкладываем в форму для запекания кожицей вниз, посыпаем молотой корицей, заливаем ореховым сиропом. Ставим смесь в разогретую до 170 ℃ духовку и запекаем в течение 1 часа, изредка осторожно помешивая.
  3. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Этот рецепт не требует особой, сложной и кропотливой подготовки ингредиентов, как и постоянного присутствия хозяйки около плиты, а получившийся десерт станет лучшим блюдом на сладком столе, порадовав не только взрослых, но и маленьких сластен. Можете не сомневаться, что дети с готовностью откажутся ради него от покупных конфет.

Чтобы сделать сливово-ореховый десерт, заготовленный на зиму, еще более оригинальным – добавьте какао. Подборка рецептов опубликована в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с грецкими орехами:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

  • морепродукты (3)
  • (0)
  • hand made (429)
  • блины (196)
  • блюда из мяса (544)
  • блюда из мяса птицы (494)
  • блюда из овощей (150)
  • булочки (336)
  • варенье,джемы,желе (132)
  • веганское молоко (2)
  • видео (194)
  • виды теста (90)
  • выпечка Пасха,Рождество (112)
  • вышивка (6)
  • вязание (110)
  • готовим в микроволновке (22)
  • десерт (566)
  • детское (7)
  • дом,дача (110)
  • домашний сыр (33)
  • закуски (863)
  • здоровье (50)
  • интерьер (755)
  • история (14)
  • кексы (439)
  • компьютер (8)
  • консервация (92)
  • красивое (10)
  • кулинария (1)
  • лепешки (101)
  • макароны (17)
  • мода (94)
  • напитки (21)
  • несладкая выпечка (964)
  • овощи (349)
  • оформление блюд (39)
  • оформление дневника (169)
  • пельмени,вареники,клецки (74)
  • первые блюда (58)
  • печенье (887)
  • пирожное (383)
  • пицца (103)
  • постное (228)
  • православие (11)
  • простые советы (90)
  • психология (36)
  • рукодельное (8)
  • рыба (216)
  • салаты (739)
  • сладкая выпечка (2106)
  • соусы (42)
  • творожная выпечка (224)
  • торты (1108)
  • фотопутешествия (36)
  • хлеб (159)
  • чизкейк (104)
  • шебби-шик (13)
  • штрудели (38)
  • шьем (44)
  • это интересно (115)
  • юмор (53)

Вкусное варенье , мне очень напомнило восточные сладости : апельсиновая нотка в сливовом варенье с изюмом и грецкими орехами ,
в нем мало сиропа

Ингредиенты (примерно на 3 литра варенья):
1,5 кг слив
1,5 кг сахара
2 апельсина
500 г изюма (можно взять чуть меньше)
250 г грецких орехов

Орехи порубить. Апельсины и сливы тщательно вымыть. Сливы разделить на половинки, косточки удалить. Апельсины вместе с кожурой прокрутить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить сливы, изюм, сахар и варить на медленном огне 1,5 часа . Когда масса основательно загустеет , добавить орехи, перемешать и варить еще 20 минут . Горячее варенье разложить по прогретым стерилизованным банкам и закатать.

Рубрики: варенье,джемы,желе
Метки: варенье сливово-апельсинлвое с грецкими орехами

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Продукты:
На 1кг синих слив: 2 стакана сахара, 200гр. грецких орехов, 100гр. изюма без косточек, немного корицы.
Способ приготовления:
1. Из слив достаньте косточки. Сливы порежьте на четвертинки.
2. Орехи крупно порубите. Изюм вымойте.
3. Сливы засыпьте сахаром, добавьте изюм и варите до готовности около 1 часа, снимая пенку. Всыпьте орехи, корицу и проварите ещё 10 минут.
4. Готовый джем разлейте горячим в чистые банки, закройте стерильными крышками.

Не дошли руки в том году до этого рецепта, т. к. то изюм пропадал, то орехи белки таскали, то потом уже сливы не осталось)))Но девчонки, которые готовили, оч хвалят


Это варенье у нас - просто хит этого лета! Очень ароматное, с легким привкусом рома. Подойдет и к оладушкам-блинчикам и просто с чаем, - детки уплетают за обе щечки! Если Вас смущает наличие рома, то в процессе приготовления алкоголь полностью выпаривается.

  • Изюм (у меня смесь темного и светлого) — 300 г
  • Слива — 2 кг
  • Ром (или коньяк) — 70 мл
  • Сахар тростниковый — 1,5 кг

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5766 ккал
белки
24.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
1384 г
Порции
ккал
1441.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
2 г
углеводы
346 г
100 г блюда
ккал
171.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
41.1 г


Изюм помыть и залить ромом.


Сливы разрезать пополам, удалить косточки.


Засыпать сливы сахаром и дать постоять 1 час. Для этого варенья я взяла тростниковый сахар ТМ Мистраль. Он обладает необыкновенным карамельным вкусом и ароматом.


Варить на небольшом огне около часа, пока сироп не загустеет. Через 30 минут после закипания, добавить изюм вместе с ромом, в котором он замачивался.


Разложить варенье по банкам и закрыть крышками. Приятного аппетита!




Вот такие у нас сливы.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 99
  • 2834
  • 156
  • 2779
  • 40857
  • 17
  • 363
  • 3693
  • 89
  • 301
  • 23301
  • 38
  • 103
  • 12733
  • 78
  • 156
  • 9595
  • 13
  • 82
  • 7457
  • 53
  • 100
  • 25446
  • 8
  • 91
  • 705








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 ноября 2018 года Мусяша #


21 сентября 2017 года Kurasoka #



28 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)


14 августа 2017 года vitaatelier #



14 августа 2017 года ved-marina #


14 августа 2017 года vitaatelier #


14 августа 2017 года ved-marina #


14 августа 2017 года vitaatelier #


16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


8 августа 2017 года nostaldgi #



16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


7 августа 2017 года nostaldgi #


7 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


8 августа 2017 года nostaldgi #



20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года terry-68 #



17 ноября 2016 года beautiful woman #


17 ноября 2016 года terry-68 #


17 ноября 2016 года beautiful woman #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Pilligrimka #



14 октября 2016 года Олеся Кийло #


14 октября 2016 года Pilligrimka #


14 октября 2016 года Покусаева Ольга #


14 октября 2016 года Pilligrimka #


14 октября 2016 года shemet777 #


14 октября 2016 года Pilligrimka #


14 октября 2016 года felix032 #


14 октября 2016 года Pilligrimka #


14 октября 2016 года felix032 #


14 октября 2016 года shemet777 #


14 октября 2016 года Pilligrimka #


15 октября 2016 года lelikloves #


15 октября 2016 года Pilligrimka #


15 октября 2016 года lelikloves #


15 октября 2016 года Pilligrimka #


15 октября 2016 года ирина таджибова #


15 октября 2016 года Pilligrimka #


15 октября 2016 года ирина таджибова #


15 октября 2016 года Pilligrimka #


15 октября 2016 года ирина таджибова #


21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Pilligrimka #


21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Pilligrimka #

19 сентября 2016 года 0870voinova #


19 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


31 августа 2016 года likbez #


31 августа 2016 года mizuko # (автор рецепта)


3 августа 2016 года Манюша #



5 августа 2016 года mizuko # (автор рецепта)


5 августа 2016 года Манюша #


1 августа 2016 года Moravanka #


1 августа 2016 года Oksunchik #


20 июля 2016 года Alena Mila #



27 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


19 июля 2016 года Alena Mila #


19 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Арина А #


17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


14 июля 2016 года terry-68 #


17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


14 июля 2016 года блю перл #


13 июля 2016 года para_gn0m0v #


17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


13 июля 2016 года veronika1910 #


17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сливовый джем с орехами и изюмом на зиму: рецепт с фото


Ингредиенты: - сливы – 500 грамм; - орехи грецкие – 100 грамм; - изюм – 100 грамм; - сахарный песок – 400 грамм; - вода – 100 грамм; - корица молотая – 1 чайн. л.
Сливы нарезать половинками, удалив все косточки.


Сливы засыпать сахарным песком и дождаться, пока они пустят сок и сахар немного растает.


Затем в сливы влить воду.


Также к сливам добавить промытый изюм.


Поставить на огонь джем и начать томить на медленном огне.


Через 30 минут сливовый джем станет почти готовым.


Потом всыпьте очищенные орехи.


Всыпьте корицу, чтобы джем стал более ароматным.


С орехами и корицей продолжайте варить джем еще 15 минут. Потом снимайте аккуратно прихватками с огня и раскладывайте по баночкам в горячем виде.


Сразу же закупоривайте крышками.


Потом можно прикрыть джем покрывалом и дать ему полностью остыть, доведя до комнатной температуры. После этого отправляйте джем в темную кладовку на хранение до зимы. Джем из слив с изюмом и орехами, когда остынет, загустеет и станет еще в два раза вкуснее. Bon Appetite!

А еще необычно на вкус получается сливовое варенье с мятой и корицей.

Сливовое повидло с изюмом и орехами


  1. Сливы 1 килограмм
  2. Сахар 400–500 грамм (по вкусу)
  3. Корица 1 палочка
  4. Апельсин 1 штука (маленький)
  5. Лимон 1/2 штуки
  6. Изюм 150 грамм
  7. Орехи грецкие 150 грамм
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, деревянная ложка, половник, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками.


Сливы как следует промойте и нарежьте на половинки. Вытащите семена обязательно и удалите веточки, листики и прочий растительный мусор.
Цитрусовые как следует промойте в теплой воде и нарежьте очень тонкими кружочками, доставая попутно горькие семена.
В кастрюлю с толстым дном влейте 50 миллилитров воды и уложите сливы с апельсином и лимоном. Добавьте корицу и сахарный песок.Осторожно перемешайте фрукты и нагрейте их на медленном огне. Сахар должен медленно таять, а сливы выделять сок. Не забывайте осторожно помешивать, чтобы не раздавить фрукты.


Когда все закипит и вы увидите розовую пену, засеките на часах 25 минут и варите фрукты все это время, не забывая помешивать и снимать пенку.
Спустя 25 минут добавьте в повидло промытый изюм и очищенные грецкие орехи. Перемешайте, подождите пока все снова закипит и готовьте еще 1 минуту.
Разложите только что снятое с огня сливовое повидло по стерильным, прогретым банкам. Вытрите края тары, если запачкали, и плотно закрутите крышки. Поставьте банки с заготовкой вверх дном на 10 минут.
Затем переверните повидло обратно и, укутав его одеялом или плотным пледом, оставьте остужаться. И вот когда баночки и их содержимое станет комнатной температуры, спрячьте повидло в прохладный чулан.
Сливовое повидло с изюмом и орехами можно подавать в качестве дополнения к десерту или готовить с ним домашнюю выпечку. Вкусно получается в любом случае.

– Количество сахара зависит от того, насколько сладим вы хотите получить повидло, и от того, насколько кислые у вас сливы.

– Сливы можно взять даже недозревшие, тогда повидло получится с более яркой кислинкой.

– Для заготовки повидла вам понадобятся две банки, по 800 грамм каждая. Промойте их и простерилизуйте в духовке, чтобы сливовое повидло хорошо и долго хранилось.

Сливовый джем с изюмом и грецкими орехами

Сегодня я расскажу, как приготовить джем из сливы на зиму. Рецепт сливового джема будет без косточек. Сладкие заготовки из сливы получаются очень ароматными и вкусными. Существует огромное количество вариаций по приготовлению варенья из слив. Одним из самых оригинальных рецептов является джем из спелой сливы с добавлением изюма и ядер грецкого ореха.

Изюм следует выбирать без косточек, тогда десерт будет намного вкуснее. Его необходимо заранее подготавливать, а именно, заливать горячей водой или кипятком на 3-5 минут. За счет такого мероприятия изюм немного распарится, освободится от мелкого мусора, пыли и микробов.

Грецкие орехи подойдут разного размера, по желанию можно добавлять целые ядра. В данном рецепте орешки предварительно измельчены на более мелкие кусочки и слегка подсушены. Их перед добавлением в основную массу так же необходимо промывать теплой водой. Варится джем в толстодонной кастрюле на газовой плите. Выходит примерно 1 литр, нужно подготовить стеклянную тару для джема и продезинфицировать ее.

  1. Слива – 1 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Изюм – 5 ст.л.
  4. Орехи грецкие – 100 г.

Сливы перебрать от веточек и листочков, хорошо промыть водой от шершавого налета.
Выбрать косточки из слив, а так же удалить червивые плоды. Сложить сливовую мякоть вместе со шкурками в кастрюлю.


Насыпать сахара и перемешать до однородности. Оставить для растворения сахара на 1 час.


Нагреть сливы на плите и проварить на медленном огне в течение 20 минут. Пенку нужно убирать, если она появляется. Остудить массу в течение 1 часа.


Изюм залить горячей водой на 5 минут, потом сполоснуть его теплой водой.


Вернуть на огонь общую массу, и проварить 15 минут. Высыпать изюм и перемешать до однородности.


Промыть водой грецкие орехи.


Добавить в основную массу чистые орехи и размешать. Джем проварить еще 20-25 минут.


Можно взять одну банку объемом 750 мл, а другую – 250 мл. По подготовленной таре разлить горячий джем.


Закупорить банки крышками, и остудить под плотным полотенцем. Заготовки можно оставить в таком положении, не переворачивая вверх донышком.


Сливовый джем с орешками и изюмом перед подачей к столу разложить по креманкам или пиалам. Он имеет в меру сладкий вкус, приятный аромат слив, а орехи прекрасно дополняют десерт. Такую необычную заготовку можно ставить на стол для приема друзей, и подавать джем к чаю вместе с мягкими булочками или печеньем. Приятного аппетита!


Варенье из сливы на зиму. Фото рецепт


Варенье из сливы на зиму – замечательный летний десерт, которым можно лакомиться и в холодное время года.

Приготовить его совсем не сложно, а рецепт предполагает быструю варку, благодаря чему сохраняется не только прекрасный вкус и аромат фруктов, но также максимальное количество полезных веществ.

Новые пряные оттенки добавят специи, которые гармонично впишутся в общую композицию десерта.

• 10 шт. сухой гвоздики

• ¼ чайной ложки аниса

• 2 палочки корицы

Варенье из сливы на зиму. Приготовление

Для зимней заготовки лучше всего подойдут сочные, спелые, но при этом плотные плоды.


Их нужно тщательно вымыть под проточной водой, высушить, разрезать на две части и удалить косточки.

Подходящей посудой для варки варенья является эмалированная кастрюля с толстым дном. Налейте воду, добавьте специи и варите на среднем огне в течение пяти минут, после чего добавьте сахар. Размешайте смесь и варите еще 10 минут.


Года сироп загустеет, добавьте к нему подготовленные сливы, перемешайте и варите около пяти минут.


Готовое сливовое варенье разлейте в заранее простерилизованные банки, закатайте крышки, переверните и оставьте остывать в течение 5 – 6 часов, предварительно укутав теплым одеялом.


Варенье из сливы на зиму получается очень вкусным и удивительно ароматным благодаря специям.


Варенье из сливы на зиму

Варенье из слив без косточек с грецкими орехами, изюмом и апельсинами

Для приготовления варенья из слив без косточек лучше всего использовать средние или крупные по размерам, мясистые плоды. Для того, чтобы десерт получился не только вкусным, но еще и внешне привлекательным, важно правильно обработать сливы, чтобы при варке у них не лопнула шкурка, а мякоть не превратилась в кашицу. Для этого достаточно проколоть каждый плод деревянной палочкой в нескольких местах.

• 0,5 кг. грецких орехов

Сливы вымойте, подсушите и очистите от косточек. Орехи измельчите ножом. Вымытые апельсины вместе с кожурой прокрутите через мясорубку.

В кастрюлю для варки добавьте половинки слив, перемолотые апельсины, вымытый изюм, сахар и варите на небольшом огне в течение полутора часов.

Когда сливовое варенье загустеет, добавьте к нему орехи, тщательно перемешайте и варите еще около 20 минут.

Если слив у вас в избытке, можно воспользоваться простым рецептом и приготовить вкусный и полезный компот из сливы.

Спустя указанное время разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без косточек, с добавлением изюма, апельсинов и орехов, станет не только замечательным дополнением к чаю, но также вкусным и полезным наполнителем для десертной выпечки, каш, бутербродов.

Варенье из сливы на зиму

Плоды моем под проточной водой, удаляя при этом хвостики. Разрезаем пополам каждую сливу и вынимаем косточки.

Складываем в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и оставляем на 1 – 2 часа, чтобы сливы пустили сок.

После этого ставим емкость на небольшой огонь и дожидаемся закипания. В случае, если плоды оказались не слишком сочными, можно добавить немного воды. Когда варенье закипело, варим в течение трех минут, после чего выключаем плиту и дожидаемся полного остывания.

Опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Данную процедуру необходимо проделать несколько раз, в зависимости от того, насколько планируете сохранить целостность плодов: так, чтобы мякоть слив полностью растворилась, варенье следует проварить не менее шести раз.

Достигнув нужной кондиции, варенье из сливы на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Далее укладываем в темное место, накрываем одеялом и даем в таком состоянии остыть.

  • морепродукты (3)
  • (0)
  • hand made (429)
  • блины (196)
  • блюда из мяса (544)
  • блюда из мяса птицы (494)
  • блюда из овощей (150)
  • булочки (336)
  • варенье,джемы,желе (132)
  • веганское молоко (2)
  • видео (194)
  • виды теста (90)
  • выпечка Пасха,Рождество (112)
  • вышивка (6)
  • вязание (110)
  • готовим в микроволновке (22)
  • десерт (566)
  • детское (7)
  • дом,дача (110)
  • домашний сыр (33)
  • закуски (863)
  • здоровье (50)
  • интерьер (755)
  • история (14)
  • кексы (439)
  • компьютер (8)
  • консервация (92)
  • красивое (10)
  • кулинария (1)
  • лепешки (101)
  • макароны (17)
  • мода (94)
  • напитки (21)
  • несладкая выпечка (964)
  • овощи (349)
  • оформление блюд (39)
  • оформление дневника (169)
  • пельмени,вареники,клецки (74)
  • первые блюда (58)
  • печенье (887)
  • пирожное (383)
  • пицца (103)
  • постное (228)
  • православие (11)
  • простые советы (90)
  • психология (36)
  • рукодельное (8)
  • рыба (216)
  • салаты (739)
  • сладкая выпечка (2106)
  • соусы (42)
  • творожная выпечка (224)
  • торты (1108)
  • фотопутешествия (36)
  • хлеб (159)
  • чизкейк (104)
  • шебби-шик (13)
  • штрудели (38)
  • шьем (44)
  • это интересно (115)
  • юмор (53)

Вкусное варенье , мне очень напомнило восточные сладости : апельсиновая нотка в сливовом варенье с изюмом и грецкими орехами ,
в нем мало сиропа

Ингредиенты (примерно на 3 литра варенья):
1,5 кг слив
1,5 кг сахара
2 апельсина
500 г изюма (можно взять чуть меньше)
250 г грецких орехов

Орехи порубить. Апельсины и сливы тщательно вымыть. Сливы разделить на половинки, косточки удалить. Апельсины вместе с кожурой прокрутить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить сливы, изюм, сахар и варить на медленном огне 1,5 часа . Когда масса основательно загустеет , добавить орехи, перемешать и варить еще 20 минут . Горячее варенье разложить по прогретым стерилизованным банкам и закатать.

Рубрики: варенье,джемы,желе
Метки: варенье сливово-апельсинлвое с грецкими орехами

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Варенье из сливы с грецкими орехами уже давно стало классикой домашних сладких заготовок на зиму. Его свежий вкус и насыщенный аромат прекрасно сочетаются с различными чаями, кофе и молочными напитками. Лакомство послужит интересным дополнением к творожным блюдам, блинчикам и запеканкам.

В зависимости от выбранного рецепта, конечный продукт может состоять из фруктовых ломтиков в сиропе с ореховыми кусочками, или приобретет однородную консистенцию джема. Особо изысканно выглядят целые плоды, начиненные орехами.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.

Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.

Густое и очень ароматное варенье своим вкусом напоминает чурчхелу. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов. В холодные зимние дни этот десерт наполнит участников чаепития бодростью, а натуральные витамины защитят от сезонных простуд.


Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. л. молотой/1-2 палочки;
  • орехи грецкие (очищенные) – 150 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 2 часов будет достаточно.
  2. Фрукты в сахаре ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу, имбирь и измельченную цедру лимона. Варим на слабом огне до готовности, приблизительно 40 минут. Степень уваривания проверяем каплей сиропа – если она не растекается по поверхности холодной тарелки, десерт готов.
  3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, добавляем в варенье и доводим его до кипения.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Полностью остывшее и настоявшееся в течение нескольких дней варенье загустеет, будет хорошо держаться на ломтиках хлеба или печенье.

Приготовление этого десерта не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара, не имеющего опыта в заготовках, а результат станет достойным поводом для гордости.

Сливы, фаршированные орехами

Целые фрукты, внутри которых скрывается сладкий ароматный сюрприз в виде орешка, покорят сердца самых привередливых гурманов, а сироп, которым они покрыты, можно использовать в качестве соуса для фруктовых салатов. Еще один способ подачи этого великолепного лакомства: покрыть слоем взбитых сливок (как на фото) и полить сиропом или шоколадным соусом – такой вариант придется по вкусу всем сластенам.


Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Из целых фруктов гладкой палочкой выталкиваем косточки, вводя ее в том месте, где у сливы была плодоножка, и слегка надавливая.
  2. В каждый плод вкладываем кусочек ядра ореха.
  3. Фаршированные фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим на плиту. Осторожно помешивая, доводим до кипения. Когда весь сахар растворится, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
  4. Шумовкой осторожно вынимаем фаршированные фрукты и складываем их в стерилизованные банки.
  5. Сироп вновь доводим до кипения и заливаем им сливы.
  6. В каждую баночку добавляем столовую ложку коньяка, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными для постепенного охлаждения.

Конечно, десерт с коньяком не подойдет в качестве угощения за детским столом, но для взрослых он станет лучшим завершением любого праздника.

Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке

В этом необычном варенье восхищает все: изумительный аромат летних фруктов и пряностей, волшебное вкусовое сочетание нежных сливовых долек и сахарных орешков, насыщенный рубиновый цвет.


Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар коричневый – 500 г;
  • корица – 2 палочки и/или 1,5 ч. л. молотой;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Коричневый сахар можно заменить обычным. Если слива излишне кислая, то на 1 килограмм лучше взять 700-800 граммов сахара.

Технология приготовления:

  1. Сахар соединяем с орехами, заливаем водой, добавляем палочку корицы. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая до полного растворения сахара.
  2. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, выкладываем в форму для запекания кожицей вниз, посыпаем молотой корицей, заливаем ореховым сиропом. Ставим смесь в разогретую до 170 ℃ духовку и запекаем в течение 1 часа, изредка осторожно помешивая.
  3. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Этот рецепт не требует особой, сложной и кропотливой подготовки ингредиентов, как и постоянного присутствия хозяйки около плиты, а получившийся десерт станет лучшим блюдом на сладком столе, порадовав не только взрослых, но и маленьких сластен. Можете не сомневаться, что дети с готовностью откажутся ради него от покупных конфет.

Чтобы сделать сливово-ореховый десерт, заготовленный на зиму, еще более оригинальным – добавьте какао. Подборка рецептов опубликована в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с грецкими орехами:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Продукты:
На 1кг синих слив: 2 стакана сахара, 200гр. грецких орехов, 100гр. изюма без косточек, немного корицы.
Способ приготовления:
1. Из слив достаньте косточки. Сливы порежьте на четвертинки.
2. Орехи крупно порубите. Изюм вымойте.
3. Сливы засыпьте сахаром, добавьте изюм и варите до готовности около 1 часа, снимая пенку. Всыпьте орехи, корицу и проварите ещё 10 минут.
4. Готовый джем разлейте горячим в чистые банки, закройте стерильными крышками.

Не дошли руки в том году до этого рецепта, т. к. то изюм пропадал, то орехи белки таскали, то потом уже сливы не осталось)))Но девчонки, которые готовили, оч хвалят


Это варенье у нас - просто хит этого лета! Очень ароматное, с легким привкусом рома. Подойдет и к оладушкам-блинчикам и просто с чаем, - детки уплетают за обе щечки! Если Вас смущает наличие рома, то в процессе приготовления алкоголь полностью выпаривается.

  • Изюм (у меня смесь темного и светлого) — 300 г
  • Слива — 2 кг
  • Ром (или коньяк) — 70 мл
  • Сахар тростниковый — 1,5 кг

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5766 ккал
белки
24.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
1384 г
Порции
ккал
1441.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
2 г
углеводы
346 г
100 г блюда
ккал
171.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
41.1 г


Изюм помыть и залить ромом.


Сливы разрезать пополам, удалить косточки.


Засыпать сливы сахаром и дать постоять 1 час. Для этого варенья я взяла тростниковый сахар ТМ Мистраль. Он обладает необыкновенным карамельным вкусом и ароматом.


Варить на небольшом огне около часа, пока сироп не загустеет. Через 30 минут после закипания, добавить изюм вместе с ромом, в котором он замачивался.


Разложить варенье по банкам и закрыть крышками. Приятного аппетита!




Вот такие у нас сливы.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 185
  • 2118
  • 168393
  • 84
  • 1254
  • 37750
  • 33
  • 141
  • 12129
  • 406
  • 2736
  • 72255
  • 46
  • 335
  • 7809
  • 25
  • 218
  • 1727
  • 33
  • 110
  • 14166
  • 49
  • 142
  • 18193
  • 20
  • 40
  • 5253








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 ноября 2018 года Мусяша #


21 сентября 2017 года Kurasoka #



28 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)


14 августа 2017 года vitaatelier #



14 августа 2017 года ved-marina #


14 августа 2017 года vitaatelier #


14 августа 2017 года ved-marina #


14 августа 2017 года vitaatelier #


16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


8 августа 2017 года nostaldgi #



16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


7 августа 2017 года nostaldgi #


7 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)


8 августа 2017 года nostaldgi #



20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года terry-68 #



17 ноября 2016 года beautiful woman #


17 ноября 2016 года terry-68 #


17 ноября 2016 года beautiful woman #


20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Pilligrimka #



14 октября 2016 года Олеся Кийло #


14 октября 2016 года Pilligrimka #


14 октября 2016 года Покусаева Ольга #


14 октября 2016 года Pilligrimka #


14 октября 2016 года shemet777 #


14 октября 2016 года Pilligrimka #


14 октября 2016 года felix032 #


14 октября 2016 года Pilligrimka #


14 октября 2016 года felix032 #


14 октября 2016 года shemet777 #


14 октября 2016 года Pilligrimka #


15 октября 2016 года lelikloves #


15 октября 2016 года Pilligrimka #


15 октября 2016 года lelikloves #


15 октября 2016 года Pilligrimka #


15 октября 2016 года ирина таджибова #


15 октября 2016 года Pilligrimka #


15 октября 2016 года ирина таджибова #


15 октября 2016 года Pilligrimka #


15 октября 2016 года ирина таджибова #


21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Pilligrimka #


21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Pilligrimka #

19 сентября 2016 года 0870voinova #


19 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


31 августа 2016 года likbez #


31 августа 2016 года mizuko # (автор рецепта)


3 августа 2016 года Манюша #



5 августа 2016 года mizuko # (автор рецепта)


5 августа 2016 года Манюша #


1 августа 2016 года Moravanka #


1 августа 2016 года Oksunchik #


20 июля 2016 года Alena Mila #



27 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


19 июля 2016 года Alena Mila #


19 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Арина А #


17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


14 июля 2016 года terry-68 #


17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


14 июля 2016 года блю перл #


13 июля 2016 года para_gn0m0v #


17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


13 июля 2016 года veronika1910 #


17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: