Сливовое варенье с мятой рецепт


Основные ингредиенты:

  • сливы
  • мята
  • сахар


120 минут


10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
288 ккал.

Категория: Консервация

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар –700 г
  • Мята – 3 веточки по 10-15 см

Пошаговые фото рецепта:

Ягоды помыть, очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками или на две половинки.

Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Можно оставить на ночь.

Ягоды нужно выбирать только мясистые и сочные. Если они сладкие, сахара можно взять меньше.


Нарезать мяту большими кусочками.

Лучше всего оторвать от стебелька листья, тогда они будут красиво смотреться в готовом варенье. Но можно и оставить стебельки, если это молодые и нежные побеги.


Добавить к сливам и подержать минут 5-10.

Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить 50 мин, периодически помешивая.

Пену нужно снимать, так как в ней находится грязь, которая не смылась.


Разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

После полного остывания, отнести в подвал.

Это варенье подойдет для пропитки коржей для торта. Его можно подавать к чаю и даже к кофе. И даже в качестве начинки десертов.

Полезные свойства мятного варенья, возможный вред

Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.

  • Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
  • Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
  • Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.

Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.

Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.

Кулинарные секреты

Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.

Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.


Классический рецепт мятного варенья

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

  1. Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
  2. Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
  3. Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
  4. Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
  5. Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
  6. Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.

В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.

Варенье из мяты с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

  1. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
  2. Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
  3. Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
  4. Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
  6. Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
  7. Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).


Варенье с базиликом и мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • базилик – 0,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

  1. Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
  2. Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
  3. Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
  4. Позвольте варенью остыть, процедите его.
  5. Простерилизуйте небольшие баночки.
  6. Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.

Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.

Клубничное варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мята – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.

  1. Клубнику помойте и обсушите, открутите у ягодок чашелистики.
  2. Разрежьте клубнички пополам или на 4 части, если вам повезло собрать крупные плоды.
  3. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листики мяты и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь, поварите четверть часа.
  6. Позвольте варенью остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам и закатать, чтобы зимой насладиться мятно-клубничным вареньем с непередаваемым вкусом и соблазнительным ароматом.


Варенье из мяты с огурцом

Что нужно (на 0,5 л):

  • огурцы – 0,5 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимонный сок – из половины фрукта.

  1. Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
  2. Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
  3. Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
  4. Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
  5. Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
  6. Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
  7. Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
  8. Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.

После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (на 1 л):

  • вода – 1,5 л;
  • мята – 0,25 кг;
  • молодая хвоя – 50 г;
  • сахар – 0,75 кг.

  1. Вымытые хвоинки залейте водой и томите в течение 3 часов на водяной бане. Процедите.
  2. В получившийся хвойный отвар всыпьте сахар и положите листики мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Разложите необычный десерт по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрутите прокипяченными крышками.

Держать хвойно-мятное лакомство желательно в неотапливаемом помещении, но и при комнатной температуре оно долго сохранит свои неповторимые органолептические качества.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мата – 100 г;
  • сахар – 0,8 кг.

  1. Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
  2. Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
  4. Доведите на тихом огне до кипения.
  5. Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
  6. Поварите варенье четверть часа.
  7. Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.

Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.

Вишневое варенье с мятой

Что нужно (на 1,25 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.

  1. Вишню помойте, позвольте ей обсохнуть. Засыпьте сахаром и оставьте на час для выделения сока.
  2. Поварите вишню 15 минут, затем позвольте ей остыть.
  3. Положите в емкость с ягодами веточки мяты.
  4. Доведите десерт до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Когда варенье снова остынет, выньте из него мяту. Подготовьте банки и крышки.
  6. Доведя лакомство до кипения, поварите его 5-10 минут и разложите по подготовленной таре.
  7. Закройте баночки металлическими крышками.

Вишневое варенье по данному рецепту делается с косточками, что не позволяет хранить его более 6 месяцев. Если вы приготовите варенье из вишен без косточек, воспользовавшись приведенными пропорциями, варенья у вас выйдет чуть меньше, но хранить его можно будет до 2 лет.


Малиновое варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

  1. Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
  2. Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
  3. Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
  4. Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
  5. Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
  6. Простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.


Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,25 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мята – 100 г;
  • базилик – 50 г.

  1. Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
  4. Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
  5. Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.

Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.

Варенье из груш с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 100 г;
  • груши – 0,7 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лайма – 0,5 шт.

  1. Груши, удалив участки с семенами, нарежьте некрупными кубиками, поместите в варочный таз, оставьте на 3-4 часа.
  2. Лайм обдайте кипятком, отрежьте половинку, нарежьте ее некрупными кусками, удалив семена.
  3. Помойте и обсушите веточки мяты, порубите их ножом.
  4. Мяту и лайм проверните через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
  5. Груши, пустившие сок, нагрейте до кипения и поварите на слабом огне 10 минут.
  6. Добавьте мятно-цитрусовое пюре и продолжайте варить десерт четверть часа.
  7. Разложите ароматное лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

Грушевое варенье с лаймом и мятой особых условий хранения не требует, вы можете убрать его в любое место, где вам удобно держать припасы на зиму.


Варенье из черной смородины с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • базилик – 50 г.

  1. Листики мяты и базилика засыпьте стаканом сахара, дайте им постоять пару часов. Добавьте стакан кипятка и настоите в течение 6 часов. Процедите.
  2. Смородину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Подлейте к смородине мятно-базиликовый настой. Доведите ягодную массу до кипения. На среднем огне поварите ее 10 минут.
  4. Распределите черносмородиновое варенье по банкам, закатайте тару металлическими крышками и отправьте на зимнее хранение.

Вкус варенья из черной смородины с мятой наверняка вас очарует, и вы будете варить его каждый год.

Варенье из кабачков с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • кабачки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мята – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
  2. Лимон обдайте кипятком, нарежьте его примерно такими же кусками, как и кабачок, удалите косточки.
  3. Мяту помойте, оборвите с веточек листочки. Стебельки не потребуются, листики нужно соединить с кабачком и лимоном.
  4. Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахар, влейте воду. Оставьте на пару-тройку часов в прохладном месте.
  5. Поварите получившуюся смесь 15 минут на слабом огне, оставьте до остывания.
  6. Повторите 15-минутную тепловую обработку, разложите по банкам и закатайте. Банки и крышки перед этим, разумеется, надо простерилизовать.

Варенье, сделанное по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки кабачков в нем напоминают цукаты.

Абрикосовое варенье с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 4 веточки.

  1. Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек. Каждую половинку разрежьте на 2-4 дольки.
  2. Сложите абрикосовые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа.
  3. Подогрейте на тихом огне до кипения. Поварите 15-20 минут, снимая пену.
  4. Опустите в варенье веточки мяты.
  5. Когда варенье остынет, извлеките из него мяту.
  6. Прокипятите лакомство еще раз в течение 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте и спрячьте до зимы в кухонный шкаф.

Мята придает варенью из жерделей неповторимые нотки. Если ее заменить мелиссой, то вкус у сладости будет еще более утонченным.

Мятное варенье – необычный десерт. И вкус его, и полезные свойства уникальны. Среди 14 рецептов этого неординарного лакомства, приведенных выше, вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. Но, попробовав в этом году добавить в яблочно-сливовый компот мяту, я пришла к выводу, что и в варенье она будет очень кстати. И не ошиблась! Результат очень понравился!

Итак для сливового джема с мятой и корицей

1. Сливы моем. Разрезаем пополам и удаляем косточки. Мяту моем, обсушиваем и связываем в пучок.

2. Ставим банки и крышки на стерилизацию. Банки я стерилизую по-старинке, над паром.

3. Сливы перекладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Внимание! Воду не добавляем!

Минут через пятнадцать они размягчатся. Снимаем кастрюлю с огня и пюрирум сливы с помощью погружного блендера. Добавляем в пюре сахарный песок и снова возвращаем кастрюлю на огонь.
Варим, всё время помешивая.

4. Минут через десять после повторного закипания добавляем палочки корицы и пучок мяты:

Далее варим до загустения ещё около 15 минут. Время будет зависеть от сочности слив. Если хочется джем погуще, варим подольше, но тогда и готовый джем будет более темным. Тут, главное, соблюсти золотую середину.

5. Из готового джема удаляем корицу и мяту и горячим раскладываем в стерильные банки.

Закручиваем крышками, ставим дополнительно на самостерилизацию (переворачиваем и укрываем одеялом).

После того, как баночки остынут, храним в прохладном месте.
Всего у меня получилось 6 баночек по 0.5 литра.

Он получается очень вкусным, красивого цвета, с приятной свежестью мяты и ароматом корицы.


Что за урожай в этом году слив. Просто изобилие! Предлагаю варенье, наверное, самое любимое для многих! Только с пряной ноткой, свежесть мяты и аромат корицы.

  • Слива — 1 кг
  • Сахар (если слива кислая - до 1 кг сахара) — 0,5 кг
  • Мята (веточка и по желанию) — 1
  • Корица ( или палочка и по желанию) — 0,3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
420 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
96 г
100 г блюда
ккал
42 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
9.6 г


Слива сладкая, даже слишком сладкая, так что я сахара дала только пол кило на килограмм слив. А вам я советую равняться на сливу, из которой будете варить варенье.


Сливы вымыть, дать стечь воде и разделить на дольки, положить в таз, желательно алюминиевый или из нержавейки.


Каждый шар посыпать сахаром.


Вот мои сливы, которые я уже резала на дольки поменьше.
Слив у меня было 5кг, соответственно я взяла 2,5кг сахара


Сверху высыпать остальной отмеренный для слив сахар.
Оставить на ночь, если сделали утром, то хотя бы часа на 3-4, чтоб слива пустила сок. Если сахар сверху не растаял, это не страшно, наклоните вашу посуду, и посмотрите, есть ли уже сок.
Ставим на средний, или даже ниже среднего огонь, при этом, не мешая, и доводим до кипения, минут пять кипятим и отставляем.
Отставляем наше варенье, до полного остывания. И повторяем ту же процедуру - до закипания. И так 2-4 раза, в зависимости от сочности ваших слив.


Спросите, зачем столько мучений? Во-первых, никаких мучений, главное не забыть, что у вас на плите варится варенье. А во-вторых, и главное, чтоб варенье имело приятный не сожженный цвет и вкус.

За последним разом веточку мяты и палочку корицы связываем (если Вам не нравятся пряности, этот момент упустить)


И аккуратно лопаткой подталкивает под варенье, и ставим на огонь. После закипания варить 15 минут, вытянуть пряности, и разложить по стерилизованным банкам.

Банки я стерилизую в микроволновке. У меня входит 5 пол литровых, и на пять минут. Сразу не вынимаю, а просто открываю печь, чтоб банки немного остыли, иначе можно получить ожег.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 91
  • 896
  • 64201
  • 78
  • 618
  • 30801
  • 27
  • 416
  • 2711
  • 167
  • 387
  • 7197
  • 88
  • 285
  • 8796
  • 50
  • 219
  • 25788
  • 37
  • 126
  • 3375
  • 55
  • 123
  • 29209
  • 24
  • 473
  • 16621
  • 28
  • 205
  • 15621
  • 44
  • 361
  • 5371
  • 40
  • 686
  • 137095
  • 21
  • 170
  • 12242
  • 23
  • 94
  • 10140
  • 52
  • 318
  • 44794
  • 12
  • 80
  • 21545
  • 19
  • 94
  • 19071




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 сентября 2016 года joline1 #


17 октября 2014 года lubashka55 #


17 октября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


17 октября 2014 года lubashka55 #


17 октября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


30 сентября 2014 года marfutak # (модератор)



30 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)

20 сентября 2014 года Анюта7 #


20 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года jponochka #


20 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года jponochka #


20 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года jponochka #

5 сентября 2014 года tamarind #


5 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


30 августа 2014 года белошвейка #


31 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


31 августа 2014 года белошвейка #


31 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


27 августа 2014 года Ируня # (модератор)


27 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


26 августа 2014 года Iren_D #



27 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


27 августа 2014 года Iren_D #


27 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


24 августа 2014 года Демурия #


24 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


23 августа 2014 года Сурик #



23 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


23 августа 2014 года Сурик #


30 июля 2015 года акчуч #


30 июля 2015 года Сурик #


30 июля 2015 года Сурик #


31 июля 2015 года акчуч #


31 июля 2015 года Сурик #


23 августа 2014 года chudo #


23 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


22 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)


23 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)

22 августа 2014 года lo_lola #


23 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


22 августа 2014 года avani #


23 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


21 августа 2014 года mtata #


21 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


21 августа 2014 года Алена Губанова #


21 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


21 августа 2014 года lubarsik #


21 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


21 августа 2014 года Navely #


21 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


21 августа 2014 года mariana82 #


21 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • сливы
  • мята
  • сахар


120 минут


10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
288 ккал.

Категория: Консервация

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар –700 г
  • Мята – 3 веточки по 10-15 см

Пошаговые фото рецепта:

Ягоды помыть, очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками или на две половинки.

Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Можно оставить на ночь.

Ягоды нужно выбирать только мясистые и сочные. Если они сладкие, сахара можно взять меньше.


Нарезать мяту большими кусочками.

Лучше всего оторвать от стебелька листья, тогда они будут красиво смотреться в готовом варенье. Но можно и оставить стебельки, если это молодые и нежные побеги.


Добавить к сливам и подержать минут 5-10.

Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить 50 мин, периодически помешивая.

Пену нужно снимать, так как в ней находится грязь, которая не смылась.


Разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

После полного остывания, отнести в подвал.

Это варенье подойдет для пропитки коржей для торта. Его можно подавать к чаю и даже к кофе. И даже в качестве начинки десертов.

Полезные свойства мятного варенья, возможный вред

Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.

  • Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
  • Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
  • Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.

Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.

Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.

Кулинарные секреты

Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.

Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.


Классический рецепт мятного варенья

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

  1. Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
  2. Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
  3. Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
  4. Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
  5. Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
  6. Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.

В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.

Варенье из мяты с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

  1. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
  2. Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
  3. Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
  4. Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
  6. Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
  7. Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).


Варенье с базиликом и мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • базилик – 0,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

  1. Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
  2. Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
  3. Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
  4. Позвольте варенью остыть, процедите его.
  5. Простерилизуйте небольшие баночки.
  6. Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.

Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.

Клубничное варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мята – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.

  1. Клубнику помойте и обсушите, открутите у ягодок чашелистики.
  2. Разрежьте клубнички пополам или на 4 части, если вам повезло собрать крупные плоды.
  3. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листики мяты и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь, поварите четверть часа.
  6. Позвольте варенью остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам и закатать, чтобы зимой насладиться мятно-клубничным вареньем с непередаваемым вкусом и соблазнительным ароматом.


Варенье из мяты с огурцом

Что нужно (на 0,5 л):

  • огурцы – 0,5 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимонный сок – из половины фрукта.

  1. Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
  2. Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
  3. Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
  4. Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
  5. Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
  6. Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
  7. Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
  8. Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.

После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (на 1 л):

  • вода – 1,5 л;
  • мята – 0,25 кг;
  • молодая хвоя – 50 г;
  • сахар – 0,75 кг.

  1. Вымытые хвоинки залейте водой и томите в течение 3 часов на водяной бане. Процедите.
  2. В получившийся хвойный отвар всыпьте сахар и положите листики мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Разложите необычный десерт по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрутите прокипяченными крышками.

Держать хвойно-мятное лакомство желательно в неотапливаемом помещении, но и при комнатной температуре оно долго сохранит свои неповторимые органолептические качества.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мата – 100 г;
  • сахар – 0,8 кг.

  1. Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
  2. Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
  4. Доведите на тихом огне до кипения.
  5. Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
  6. Поварите варенье четверть часа.
  7. Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.

Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.

Вишневое варенье с мятой

Что нужно (на 1,25 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.

  1. Вишню помойте, позвольте ей обсохнуть. Засыпьте сахаром и оставьте на час для выделения сока.
  2. Поварите вишню 15 минут, затем позвольте ей остыть.
  3. Положите в емкость с ягодами веточки мяты.
  4. Доведите десерт до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Когда варенье снова остынет, выньте из него мяту. Подготовьте банки и крышки.
  6. Доведя лакомство до кипения, поварите его 5-10 минут и разложите по подготовленной таре.
  7. Закройте баночки металлическими крышками.

Вишневое варенье по данному рецепту делается с косточками, что не позволяет хранить его более 6 месяцев. Если вы приготовите варенье из вишен без косточек, воспользовавшись приведенными пропорциями, варенья у вас выйдет чуть меньше, но хранить его можно будет до 2 лет.


Малиновое варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

  1. Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
  2. Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
  3. Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
  4. Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
  5. Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
  6. Простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.


Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,25 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мята – 100 г;
  • базилик – 50 г.

  1. Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
  4. Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
  5. Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.

Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.

Варенье из груш с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 100 г;
  • груши – 0,7 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лайма – 0,5 шт.

  1. Груши, удалив участки с семенами, нарежьте некрупными кубиками, поместите в варочный таз, оставьте на 3-4 часа.
  2. Лайм обдайте кипятком, отрежьте половинку, нарежьте ее некрупными кусками, удалив семена.
  3. Помойте и обсушите веточки мяты, порубите их ножом.
  4. Мяту и лайм проверните через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
  5. Груши, пустившие сок, нагрейте до кипения и поварите на слабом огне 10 минут.
  6. Добавьте мятно-цитрусовое пюре и продолжайте варить десерт четверть часа.
  7. Разложите ароматное лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

Грушевое варенье с лаймом и мятой особых условий хранения не требует, вы можете убрать его в любое место, где вам удобно держать припасы на зиму.


Варенье из черной смородины с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • базилик – 50 г.

  1. Листики мяты и базилика засыпьте стаканом сахара, дайте им постоять пару часов. Добавьте стакан кипятка и настоите в течение 6 часов. Процедите.
  2. Смородину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Подлейте к смородине мятно-базиликовый настой. Доведите ягодную массу до кипения. На среднем огне поварите ее 10 минут.
  4. Распределите черносмородиновое варенье по банкам, закатайте тару металлическими крышками и отправьте на зимнее хранение.

Вкус варенья из черной смородины с мятой наверняка вас очарует, и вы будете варить его каждый год.

Варенье из кабачков с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • кабачки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мята – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
  2. Лимон обдайте кипятком, нарежьте его примерно такими же кусками, как и кабачок, удалите косточки.
  3. Мяту помойте, оборвите с веточек листочки. Стебельки не потребуются, листики нужно соединить с кабачком и лимоном.
  4. Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахар, влейте воду. Оставьте на пару-тройку часов в прохладном месте.
  5. Поварите получившуюся смесь 15 минут на слабом огне, оставьте до остывания.
  6. Повторите 15-минутную тепловую обработку, разложите по банкам и закатайте. Банки и крышки перед этим, разумеется, надо простерилизовать.

Варенье, сделанное по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки кабачков в нем напоминают цукаты.

Абрикосовое варенье с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 4 веточки.

  1. Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек. Каждую половинку разрежьте на 2-4 дольки.
  2. Сложите абрикосовые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа.
  3. Подогрейте на тихом огне до кипения. Поварите 15-20 минут, снимая пену.
  4. Опустите в варенье веточки мяты.
  5. Когда варенье остынет, извлеките из него мяту.
  6. Прокипятите лакомство еще раз в течение 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте и спрячьте до зимы в кухонный шкаф.

Мята придает варенью из жерделей неповторимые нотки. Если ее заменить мелиссой, то вкус у сладости будет еще более утонченным.

Мятное варенье – необычный десерт. И вкус его, и полезные свойства уникальны. Среди 14 рецептов этого неординарного лакомства, приведенных выше, вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. Но, попробовав в этом году добавить в яблочно-сливовый компот мяту, я пришла к выводу, что и в варенье она будет очень кстати. И не ошиблась! Результат очень понравился!

Итак для сливового джема с мятой и корицей

1. Сливы моем. Разрезаем пополам и удаляем косточки. Мяту моем, обсушиваем и связываем в пучок.

2. Ставим банки и крышки на стерилизацию. Банки я стерилизую по-старинке, над паром.

3. Сливы перекладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Внимание! Воду не добавляем!

Минут через пятнадцать они размягчатся. Снимаем кастрюлю с огня и пюрирум сливы с помощью погружного блендера. Добавляем в пюре сахарный песок и снова возвращаем кастрюлю на огонь.
Варим, всё время помешивая.

4. Минут через десять после повторного закипания добавляем палочки корицы и пучок мяты:

Далее варим до загустения ещё около 15 минут. Время будет зависеть от сочности слив. Если хочется джем погуще, варим подольше, но тогда и готовый джем будет более темным. Тут, главное, соблюсти золотую середину.

5. Из готового джема удаляем корицу и мяту и горячим раскладываем в стерильные банки.

Закручиваем крышками, ставим дополнительно на самостерилизацию (переворачиваем и укрываем одеялом).

После того, как баночки остынут, храним в прохладном месте.
Всего у меня получилось 6 баночек по 0.5 литра.

Он получается очень вкусным, красивого цвета, с приятной свежестью мяты и ароматом корицы.


Что за урожай в этом году слив. Просто изобилие! Предлагаю варенье, наверное, самое любимое для многих! Только с пряной ноткой, свежесть мяты и аромат корицы.

  • Слива — 1 кг
  • Сахар (если слива кислая - до 1 кг сахара) — 0,5 кг
  • Мята (веточка и по желанию) — 1
  • Корица ( или палочка и по желанию) — 0,3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
420 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
96 г
100 г блюда
ккал
42 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
9.6 г


Слива сладкая, даже слишком сладкая, так что я сахара дала только пол кило на килограмм слив. А вам я советую равняться на сливу, из которой будете варить варенье.


Сливы вымыть, дать стечь воде и разделить на дольки, положить в таз, желательно алюминиевый или из нержавейки.


Каждый шар посыпать сахаром.


Вот мои сливы, которые я уже резала на дольки поменьше.
Слив у меня было 5кг, соответственно я взяла 2,5кг сахара


Сверху высыпать остальной отмеренный для слив сахар.
Оставить на ночь, если сделали утром, то хотя бы часа на 3-4, чтоб слива пустила сок. Если сахар сверху не растаял, это не страшно, наклоните вашу посуду, и посмотрите, есть ли уже сок.
Ставим на средний, или даже ниже среднего огонь, при этом, не мешая, и доводим до кипения, минут пять кипятим и отставляем.
Отставляем наше варенье, до полного остывания. И повторяем ту же процедуру - до закипания. И так 2-4 раза, в зависимости от сочности ваших слив.


Спросите, зачем столько мучений? Во-первых, никаких мучений, главное не забыть, что у вас на плите варится варенье. А во-вторых, и главное, чтоб варенье имело приятный не сожженный цвет и вкус.

За последним разом веточку мяты и палочку корицы связываем (если Вам не нравятся пряности, этот момент упустить)


И аккуратно лопаткой подталкивает под варенье, и ставим на огонь. После закипания варить 15 минут, вытянуть пряности, и разложить по стерилизованным банкам.

Банки я стерилизую в микроволновке. У меня входит 5 пол литровых, и на пять минут. Сразу не вынимаю, а просто открываю печь, чтоб банки немного остыли, иначе можно получить ожег.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 91
  • 896
  • 64201
  • 78
  • 618
  • 30801
  • 27
  • 416
  • 2711
  • 167
  • 387
  • 7197
  • 88
  • 285
  • 8796
  • 50
  • 219
  • 25788
  • 37
  • 126
  • 3375
  • 55
  • 123
  • 29209
  • 24
  • 473
  • 16621
  • 28
  • 205
  • 15621
  • 44
  • 361
  • 5371
  • 40
  • 686
  • 137095
  • 21
  • 170
  • 12242
  • 23
  • 94
  • 10140
  • 52
  • 318
  • 44794
  • 12
  • 80
  • 21545
  • 19
  • 94
  • 19071




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 сентября 2016 года joline1 #


17 октября 2014 года lubashka55 #


17 октября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


17 октября 2014 года lubashka55 #


17 октября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


30 сентября 2014 года marfutak # (модератор)



30 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)

20 сентября 2014 года Анюта7 #


20 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года jponochka #


20 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года jponochka #


20 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года jponochka #

5 сентября 2014 года tamarind #


5 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


30 августа 2014 года белошвейка #


31 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


31 августа 2014 года белошвейка #


31 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


27 августа 2014 года Ируня # (модератор)


27 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


26 августа 2014 года Iren_D #



27 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


27 августа 2014 года Iren_D #


27 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


24 августа 2014 года Демурия #


24 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


23 августа 2014 года Сурик #



23 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


23 августа 2014 года Сурик #


30 июля 2015 года акчуч #


30 июля 2015 года Сурик #


30 июля 2015 года Сурик #


31 июля 2015 года акчуч #


31 июля 2015 года Сурик #


23 августа 2014 года chudo #


23 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


22 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)


23 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)

22 августа 2014 года lo_lola #


23 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


22 августа 2014 года avani #


23 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


21 августа 2014 года mtata #


21 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


21 августа 2014 года Алена Губанова #


21 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


21 августа 2014 года lubarsik #


21 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


21 августа 2014 года Navely #


21 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


21 августа 2014 года mariana82 #


21 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: