Сначала десерт потом основное блюдо


Начинать еду надо с самого сладкого блюда

Трапеза должна начинаться с блюда, в котором много легкоусваиваемых углеводов. К такому заключению пришли исследователи из Лондонского имперского колледжа. Медики считают, что такая привычка в определенной мере способствует защите от переедания и нормализации веса .

Этот вывод обоснован результатами серии экспериментов с лабораторными крысами. Они показали, что колебания в уровнях глюкокиназы непосредственно коррелируют с количеством употребляемых сладостей. Исследователи предположили, что у тех людей, которые жить не могут без сладкого, уровень глюкокиназы изначально ощутимо превышает норму. В их случае его регуляции может поспособствовать только медикаментозная терапия.

Нет, лучше есть отдельно. И десерт кушать именно традиционно в конце трапезы.

В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).

Проще говоря, сладкое на голодный желудок будет раздражать стенки жкт, равно как и съеденное после обеда будет бродить, пока основная пища переваривается и будет тормозить процессы пищеварения.

Десерты, съеденные именно в конце обеда или ужина, замедляют скорость поступления сахара в кровь, и мы чувствуем приятную сытость. Резкое же поступление сахара в кровь вещь абсолютно некомфортная.


Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.


Фото: pixabay.com

Это не главное блюдо

Сладкое считают запретным, и оттого оно желанно. Жесткие ограничения приводят к приступам обжорства, когда за раз съедается торт целиком.

Сколько сладкого можно?

Какие десерты полезнее?

Как ни странно, жирные! Если в состав продуктов входит жир, как в мороженом или в шоколадном торте, это замедляет переваривание и всасывание глюкозы. Поэтому ее уровень в крови будет подниматься не так быстро. Жирный десерт снижает гликемическую нагрузку и дает чувство насыщения. А вот чистый сахар, например кусочек рафинада, резко повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Из-за этого увеличивается риск диабета.

Когда лучше съесть десерт?

Бывают ситуации, когда вы понимаете, что переборщили с десертом. Здесь работает такой прием: выбирайте более легкие продукты в течение дня. Сделайте на ужин овощной салат вместо картошки с мясом или устройте разгрузочный день.

Не держите сладости под запретом

Запрещать себе сладости — значит подпитывать нездоровую тягу к ним. Десерты в умеренных количествах могут быть частью здорового питания. Такой подход позволит наслаждаться сладким без вреда. Иногда сладкое ограничивают по медицинским показаниям — при диабете и лишнем весе. В таких случаях нужно обратиться за консультацией к специалисту.


Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.

Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.

Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
- малосольная рыба;
- икра;
- отварная охлажденная рыба;
- рыбный салат;
- мясной салат;
- овощной салат;
- ветчина;
- отварной язык;
- охлажденное жареное мясо;
- охлажденная жареная птица и дичь.

Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.

После холодных закусок подаются горячие закуски. К горячим закусками можно отнести:
- жареную ветчину;
- грибы в сметане;
- форшмак и т.д.
Тут выбор ассортимента горячих закусок снова остается за вами.

После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.

Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
1) рыбные блюда;
2) мясные блюда;
3) блюда из птицы или дичи;
4) овощные блюда;
5) блюда из яиц;
6) блюда из круп;
7) мучные блюда.

И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность.

Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.

После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.


Вы, брат, не еврей же? Вот они часто первое и второе меняют местами. И, как это ни странно, они правы. Заглотив твердую пищу, из которой состоит в основном второе блюдо, они заливают ее первым, наполовину переваренным термической обработкой первым блюдом. Ну, а третье блюдо первым кушать нельзя. Это десерт, даже в советском исполнении содержащий довольно много углеводов, которые могут осложнить переваривание первых двух блюд и совершенно отбивает аппетит.


В Европе меню с фиксированной суммой ( особенно самое дешевое), предполагает либо закуску ( к ней относится и суп) и основное блюдо, либо основное блюдо и десерт. И это нормально- невозможно для нашего здоровья съесть все три блюда подряд. Хотя, справедливости ради, признаюсь, что с голодухи всегда заказываю и закуску, и второе блюдо. А уж на десерт могу съесть только что- то фруктово- ягодное. А обычно беру только чай или кофе. Второе блюдо и десерт обычно берут детям или сладкоежки.

И что будет, если съесть его перед первым и вторым

  • Идеи
  • Сезонные рецепты

Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами

  • Идеи
  • Опыт

Как ее сушить, солить, квасить, мариновать и делать пудру

  • Рецепты шефов

Окрошка, свекольник, котлеты из индейки, лечо с кабачками и кесадилья на скорую руку


Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог:

«В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).

За чувство сытости отвечает не только уровень сахара в крови. Важно и наполнение желудка. Поэтому если съесть калорийный и питательный спортивный батончик, в котором будут и белок, и сахар, и пищевые волокна, и витамины с минералами, и какое-то количество жиров, мы не будем ощущать приятной сытости, объем-то небольшой. Поэтому как перекус или как вариант пред- и послетренировочной еды, это отличный вариант, но на полноценный обед или ужин такой спортивный батончик никак не потянет.

Сейчас в это уже трудно поверить, но несколько веков назад большинство людей и мечтать не могли о том, чтобы каждый день кушать сладости.


Традиция подавать сладости к столу, вероятно, пришла к нам из Древнего Рима, хотя по этому поводу есть и другие свидетельства, которые говорят о том, что она зародилась раньше. Довольно долго, вплоть до XIX века, десерты и даже сахар были доступны не всем и не всегда – многие люди ели только фрукты, ягоды и мед, а также приготовленные из них сладости. Десерты в привычном нам виде были доступны только богатым.

В разных культурах сладости подавали к столу в свое время – где-то с десертов было принято начинать трапезу, но нам более привычен противоположный вариант. Сейчас специалисты говорят, что кушать десерт после еды правильно с точки зрения процессов усвоения и переваривания пищи. Так, сладости вызывают быстрый подъем уровня сахара в крови, в результате почти сразу наступает насыщение. Но тут начинает вырабатываться инсулин, снижающий уровень глюкозы, и голод быстро возвращается. Кроме того, организм страдает из-за резких колебаний уровня сахара. Если же регулярно питаться только быстрыми углеводами, то можно запросто заработать целый букет болезней.

Большинство популярных десертов не только сладкие, но и жирные. Поэтому после еды десерт позволяет ощутить приятную сытость. Кроме того известно, что сладости вызывают выработку гормонов и буквально делают нас немного счастливее. Конечно, не стоит забывать о том, что почти все десерты – по сути, пустые калории. Также со сладким стоит быть осторожнее людям со многими заболеваниями.

Читайте о самых популярных натуральных заменителях сахара в нашем мини-гиде.

Ни для кого не секрет, что казахская национальная кухня отличается своей калорийностью. Наваристый бешбармак, поджаристые баурсаки, сочные манты и душистый плов, все эти любимые нами блюда в больших количествах - серьезное испытание для желудка. Однако вред этой пищи можно снизить, если знать несколько уловок, о которых рассказали диетолог Майя Жантасова и гастроэнтеролог Лазат Казанбаева.

"Тугоплавкая" баранина

Начнем с основных ингредиентов. Как мы знаем, главный ингредиент большинства блюд традиционной национальной кухни - это мясо.


Приступая к приготовлению пищи, стоит задуматься, какое мясо будет более полезным. Наверняка многие из вас знают, что баранина очень тяжелое мясо для переваривания. Диетолог объяснила, что, несмотря на то что многие считают это мясо идеальным для плова и бешбармака, переваривание баранины занимает в два раза больше времени, чем той же конины.

"Во-первых, она "тугоплавкая". Переваривается это мясо долго, а затем медленно передвигается по ЖКТ. Кроме того, это мясо требует много ферментов для переваривания", - отмечает гастроэнтеролог.


"Начнем с застолья"

Тяжесть мясных блюд все-таки можно снизить, и порою даже до процесса приготовления, правильно организовав само застолье.

Диетолог Майя Жантасова рассказывает, что исконные казахи по-своему правильно подходили к алгоритму подачи блюд.

"Когда гости приходили, сначала подавали чай со сладостями - это было очень правильно. В разумных пределах десерт как раз и помогает естественному брожению в желудке, а после этого основное блюдо из мяса лучше переварится. Этот опыт стоит перенять, и перед большим застольем подавать гостям горячий чай или фрукты в виде аперитива. За это время гости как раз успеют поговорить друг с другом, ведь беседа во время еды также не способствует перевариванию", - говорит специалист.

Также она советует уделить особое внимание овощным салатам, ведь содержащаяся в них клетчатка хорошо прочищает стенки желудка от остатков жира. Однако здесь стоит помнить, что такая "щетка" может желудок поцарапать, поэтому салаты из овощей лучше заправлять нерафинированным маслом: оливковым, кунжутным, льняным и так далее.


Отдельное внимание стоит уделить напиткам, особенно это касается любителей выпить холодненького лимонада после тяжелой еды.

"Взгляните на стенки желудка, в них есть складки, в этих складках в основном откладывается жир. Поставьте чашку с сорпой в холодильник - бульон сразу же покроется коркой, то же самое произойдет в желудке. Жир в складках может держаться даже несколько дней, вызывать тошноту, позывы к рвоте и даже головные боли. Можно выпить чай или нежирную сорпу. Кстати, многие добавляют в сорпу курт - это действительно правильное решение. Курт называют казахским фесталом, он расщепляет жир. Поэтому раньше казахи добавляли в сорпу курт или айран", - говорит гастроэнтеролог Лазат Казанбаева.

Однако с тем же чаем не все так гладко, здесь многое определяет температура напитка.


Специалисты признают, что горячий чай способствует перевариванию жирного мяса, однако напиток не должен быть слишком горячим.

"Недавно озвучивалась статистика, и в ней Средняя Азия и Казахстан по заболеваниям пищевода занимали очень высокие места, это, конечно, связано с горячим чаем. Жидкость высокой температуры действует практически как кислота, обжигая слизистую пищевода. Кстати, здесь неожиданная роль проявляется у молока. Добавляя его в чай, мы снижаем температуру жидкости до приемлемой", - рассказывает Лазат Казанбаева.

Кумыс и шубат также улучшают пищеварение, однако людям, страдающим расстройствами ЖКТ, лучше не злоупотреблять этими напитками.



Фото: Руслан Шокабаев.

"Кумыс - это желчегонный напиток, а в чем основная функция желчи? Она должна расщеплять жиры. Но если желчь густая, она выделяется медленно, переваривание пищи затрудняется, и нагрузка на желудок увеличивается. Но если у вас желчь и без этого нормальная, злоупотреблять этим напитком не стоит", - говорит гастроэнтеролог.

Что заменить и как готовить?

Мы попросили специалистов проанализировать перечень традиционных праздничных блюд и дать несколько советов, как сделать их более полезными для организма.

Для начала перед приготовлением этого блюда специалисты советуют выбрать правильное мясо – в идеале это конина.


Однако при правильном подходе подойдут и баранина с говядиной. Главное здесь – избавиться от жирных частей мяса до готовки и не есть много теста. Кстати, о тесте. Традиционный его состав включает муку высшего сорта, которая диетологами считается "пустой". Заменить ее или же разбавить можно более грубой мукой первого или второго сорта.

"Конечно, такое тесто не будет выглядеть привычно, оно будет более темного цвета. Немного поменяется и его вкус, но, на мой взгляд, это придаст блюду некоторой пикантности", - говорит Майя Жантасова.

Традиционную колбасу тюрков диетолог назвала отличной альтернативой фабричным колбасам, но все же рекомендовала готовить ее в пропорции 70 процентов мяса на 30 процентов жира.



Казы. Фото с сайта altaynews.kz

"О качестве конины я уже говорила, помимо этого, конский жир тоже полезен для организма, а в сравнении с тем же бараньим жиром он совершенно не тугоплавкий. Кроме того, свою роль здесь играет и приготовление: вареное мясо гораздо полезнее жареного или копченого", - отмечает она.

Здесь, так же как и в бешбармаке, рекомендуется использовать для теста муку грубого помола. По словам диетолога, здесь с тестом можно экспериментировать смело, так как его в этом блюде не так много, чтобы почувствовать кардинальную разницу при употреблении.

Кроме того, диетолог посоветовала добавлять в фарш капусту, тыкву или кабачок, чтобы снизить тяжесть блюда.


"Эти ингредиенты в разумных количествах только подчеркнут вкус мяса, кроме того, манты даже будут сочнее", - отмечает специалист.

Здесь вердикт диетолога неутешительный: в традиционном виде плов достаточно вреден для организма, так как почти все компоненты предварительно обжариваются в большом количестве масла.


"Кроме того, в блюде используется очищенный рис, то есть чистый крахмал", - отмечает диетолог, советуя заменить белый рис булгуром.

"На мой взгляд, вкус здесь не очень теряется, даже становится лучше. Еще советую готовить в мультиварке, так будет гораздо полезнее", - дополнила Майя Жантасова.

Как правило, это блюдо готовится из внутренностей: сердца, почек, легких и так далее. Диетолог заявила, что в целом это очень полезные продукты и очень важно, что они при приготовлении тушатся.

Однако она подчеркнула, что многие сейчас добавляют в это блюдо картофель, чего диетолог не рекомендует делать.

"Лучше добавить другие, более полезные овощи", - пояснила Майя Жантасова.

Помимо замены муки для теста на более грубую, здесь можно поэкспериментировать с основой. Конечно, в этом случае они будут не такими пышными, как мы их привыкли видеть, но, по мнению специалистов, овчинка стоит выделки.


"Есть баурсаки, которые заводятся на кефире, а туда уже потом можно добавлять муку первого сорта, второго сорта, овсяную муку. Тогда вред снижается. Правда, мы их все равно будем жарить, но масла можно добавлять и меньше", - советует Майя Жантасова.

Это привычное для многих праздничное блюдо диетолог оценила довольно высоко. По ее словам, совокупность ингредиентов: воды, злаков, кислого молока и курта превращает это довольно простое в приготовлении блюдо в весьма питательный и полезный суп.



Фото: voxpopuli.kz

Главное - количество

Несмотря на все описанное выше, стоит помнить о главном. О чувстве меры. Гастроэнтеролог Лазат Казанбаева рассказывает, что чаще всего пациенты к ней обращаются по праздникам.

"Конечно, мы не можем есть эти блюда каждый день, но в праздники всего очень много, и все это красиво и вкусно приготовлено. Естественно, в итоге человек принимает за один раз большое количество пищи и потом от этого начинает страдать. Во время разового приема большого количества пищи не выделяется нормальной дозы тех ферментов, которые должны ее переварить", - рассказывает врач.

Проще говоря, при приеме пищи в определенное время и небольшими порциями в организме вырабатывается алгоритм: нужное количество ферментов, желчи, соляной кислоты и так далее. При переедании этот алгоритм сбивается, и начинаются проблемы: желудок не может сразу обработать пищу, образуются газы, вздутие, тошнота и другие неприятные последствия.

Изначально казахская традиционная кухня предназначалась для кочевников, а те, как известно, много двигались, пасли скот в любую погоду, и поэтому калорийность такой пищи была оправданной. Сейчас же ситуация другая: современный образ жизни малоподвижен, но тяга к тяжелой пище, видимо, у многих остается до сих пор.

Исследования, недавно проведенные Казахской академией питания, показали, что средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения Казахстана составила 29,7 процента у женщин и 33,9 процента у мужчин. При этом ожирение зафиксировали у 25,8 процента женщин и у 15,3 процента у мужчин.

Другими словами, ожирением и избыточной массой тела страдает более половины взрослого населения Казахстана.


Нет, не замечал такого. Обычно они едят в таком же порядке как и мы. Ещё любят есть Хумус. Хумус-кукуруза тёртая, мажут на хлеб.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

Израильская трапеза последовательностью блюд похожа на привычную нам: сначала идут основные блюда, десерт же идет завершающим аккордом. Израильтяне от еды получают искреннее удовольствие: едят со вкусом, много, пища красивая, пряная, ароматная. Что бы вы ни попробовали - салаты, первые или вторые блюда, сладкое - от всего получите искреннее удовольствие.


Начинать еду надо с самого сладкого блюда

Трапеза должна начинаться с блюда, в котором много легкоусваиваемых углеводов. К такому заключению пришли исследователи из Лондонского имперского колледжа. Медики считают, что такая привычка в определенной мере способствует защите от переедания и нормализации веса .

Этот вывод обоснован результатами серии экспериментов с лабораторными крысами. Они показали, что колебания в уровнях глюкокиназы непосредственно коррелируют с количеством употребляемых сладостей. Исследователи предположили, что у тех людей, которые жить не могут без сладкого, уровень глюкокиназы изначально ощутимо превышает норму. В их случае его регуляции может поспособствовать только медикаментозная терапия.


Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.


Фото: pixabay.com

Это не главное блюдо

Сладкое считают запретным, и оттого оно желанно. Жесткие ограничения приводят к приступам обжорства, когда за раз съедается торт целиком.

Сколько сладкого можно?

Какие десерты полезнее?

Как ни странно, жирные! Если в состав продуктов входит жир, как в мороженом или в шоколадном торте, это замедляет переваривание и всасывание глюкозы. Поэтому ее уровень в крови будет подниматься не так быстро. Жирный десерт снижает гликемическую нагрузку и дает чувство насыщения. А вот чистый сахар, например кусочек рафинада, резко повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Из-за этого увеличивается риск диабета.

Когда лучше съесть десерт?

Бывают ситуации, когда вы понимаете, что переборщили с десертом. Здесь работает такой прием: выбирайте более легкие продукты в течение дня. Сделайте на ужин овощной салат вместо картошки с мясом или устройте разгрузочный день.

Не держите сладости под запретом

Запрещать себе сладости — значит подпитывать нездоровую тягу к ним. Десерты в умеренных количествах могут быть частью здорового питания. Такой подход позволит наслаждаться сладким без вреда. Иногда сладкое ограничивают по медицинским показаниям — при диабете и лишнем весе. В таких случаях нужно обратиться за консультацией к специалисту.


Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.

Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.

Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
- малосольная рыба;
- икра;
- отварная охлажденная рыба;
- рыбный салат;
- мясной салат;
- овощной салат;
- ветчина;
- отварной язык;
- охлажденное жареное мясо;
- охлажденная жареная птица и дичь.

Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.

После холодных закусок подаются горячие закуски. К горячим закусками можно отнести:
- жареную ветчину;
- грибы в сметане;
- форшмак и т.д.
Тут выбор ассортимента горячих закусок снова остается за вами.

После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.

Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
1) рыбные блюда;
2) мясные блюда;
3) блюда из птицы или дичи;
4) овощные блюда;
5) блюда из яиц;
6) блюда из круп;
7) мучные блюда.

И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность.

Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.

После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.


Вы, брат, не еврей же? Вот они часто первое и второе меняют местами. И, как это ни странно, они правы. Заглотив твердую пищу, из которой состоит в основном второе блюдо, они заливают ее первым, наполовину переваренным термической обработкой первым блюдом. Ну, а третье блюдо первым кушать нельзя. Это десерт, даже в советском исполнении содержащий довольно много углеводов, которые могут осложнить переваривание первых двух блюд и совершенно отбивает аппетит.


В Европе меню с фиксированной суммой ( особенно самое дешевое), предполагает либо закуску ( к ней относится и суп) и основное блюдо, либо основное блюдо и десерт. И это нормально- невозможно для нашего здоровья съесть все три блюда подряд. Хотя, справедливости ради, признаюсь, что с голодухи всегда заказываю и закуску, и второе блюдо. А уж на десерт могу съесть только что- то фруктово- ягодное. А обычно беру только чай или кофе. Второе блюдо и десерт обычно берут детям или сладкоежки.

Нет, лучше есть отдельно. И десерт кушать именно традиционно в конце трапезы.

В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).

Проще говоря, сладкое на голодный желудок будет раздражать стенки жкт, равно как и съеденное после обеда будет бродить, пока основная пища переваривается и будет тормозить процессы пищеварения.

Десерты, съеденные именно в конце обеда или ужина, замедляют скорость поступления сахара в кровь, и мы чувствуем приятную сытость. Резкое же поступление сахара в кровь вещь абсолютно некомфортная.

И что будет, если съесть его перед первым и вторым

  • Идеи
  • Продукт

Рецепты салатов, супов, голубцов, песто и чипсов

  • Идеи
  • Продукт

Почему все без ума от зеленого порошка.

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева


Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог:

«В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).

За чувство сытости отвечает не только уровень сахара в крови. Важно и наполнение желудка. Поэтому если съесть калорийный и питательный спортивный батончик, в котором будут и белок, и сахар, и пищевые волокна, и витамины с минералами, и какое-то количество жиров, мы не будем ощущать приятной сытости, объем-то небольшой. Поэтому как перекус или как вариант пред- и послетренировочной еды, это отличный вариант, но на полноценный обед или ужин такой спортивный батончик никак не потянет.

Сейчас в это уже трудно поверить, но несколько веков назад большинство людей и мечтать не могли о том, чтобы каждый день кушать сладости.


Традиция подавать сладости к столу, вероятно, пришла к нам из Древнего Рима, хотя по этому поводу есть и другие свидетельства, которые говорят о том, что она зародилась раньше. Довольно долго, вплоть до XIX века, десерты и даже сахар были доступны не всем и не всегда – многие люди ели только фрукты, ягоды и мед, а также приготовленные из них сладости. Десерты в привычном нам виде были доступны только богатым.

В разных культурах сладости подавали к столу в свое время – где-то с десертов было принято начинать трапезу, но нам более привычен противоположный вариант. Сейчас специалисты говорят, что кушать десерт после еды правильно с точки зрения процессов усвоения и переваривания пищи. Так, сладости вызывают быстрый подъем уровня сахара в крови, в результате почти сразу наступает насыщение. Но тут начинает вырабатываться инсулин, снижающий уровень глюкозы, и голод быстро возвращается. Кроме того, организм страдает из-за резких колебаний уровня сахара. Если же регулярно питаться только быстрыми углеводами, то можно запросто заработать целый букет болезней.

Большинство популярных десертов не только сладкие, но и жирные. Поэтому после еды десерт позволяет ощутить приятную сытость. Кроме того известно, что сладости вызывают выработку гормонов и буквально делают нас немного счастливее. Конечно, не стоит забывать о том, что почти все десерты – по сути, пустые калории. Также со сладким стоит быть осторожнее людям со многими заболеваниями.

Читайте о самых популярных натуральных заменителях сахара в нашем мини-гиде.

Ни для кого не секрет, что казахская национальная кухня отличается своей калорийностью. Наваристый бешбармак, поджаристые баурсаки, сочные манты и душистый плов, все эти любимые нами блюда в больших количествах - серьезное испытание для желудка. Однако вред этой пищи можно снизить, если знать несколько уловок, о которых рассказали диетолог Майя Жантасова и гастроэнтеролог Лазат Казанбаева.

"Тугоплавкая" баранина

Начнем с основных ингредиентов. Как мы знаем, главный ингредиент большинства блюд традиционной национальной кухни - это мясо.


Приступая к приготовлению пищи, стоит задуматься, какое мясо будет более полезным. Наверняка многие из вас знают, что баранина очень тяжелое мясо для переваривания. Диетолог объяснила, что, несмотря на то что многие считают это мясо идеальным для плова и бешбармака, переваривание баранины занимает в два раза больше времени, чем той же конины.

"Во-первых, она "тугоплавкая". Переваривается это мясо долго, а затем медленно передвигается по ЖКТ. Кроме того, это мясо требует много ферментов для переваривания", - отмечает гастроэнтеролог.


"Начнем с застолья"

Тяжесть мясных блюд все-таки можно снизить, и порою даже до процесса приготовления, правильно организовав само застолье.

Диетолог Майя Жантасова рассказывает, что исконные казахи по-своему правильно подходили к алгоритму подачи блюд.

"Когда гости приходили, сначала подавали чай со сладостями - это было очень правильно. В разумных пределах десерт как раз и помогает естественному брожению в желудке, а после этого основное блюдо из мяса лучше переварится. Этот опыт стоит перенять, и перед большим застольем подавать гостям горячий чай или фрукты в виде аперитива. За это время гости как раз успеют поговорить друг с другом, ведь беседа во время еды также не способствует перевариванию", - говорит специалист.

Также она советует уделить особое внимание овощным салатам, ведь содержащаяся в них клетчатка хорошо прочищает стенки желудка от остатков жира. Однако здесь стоит помнить, что такая "щетка" может желудок поцарапать, поэтому салаты из овощей лучше заправлять нерафинированным маслом: оливковым, кунжутным, льняным и так далее.


Отдельное внимание стоит уделить напиткам, особенно это касается любителей выпить холодненького лимонада после тяжелой еды.

"Взгляните на стенки желудка, в них есть складки, в этих складках в основном откладывается жир. Поставьте чашку с сорпой в холодильник - бульон сразу же покроется коркой, то же самое произойдет в желудке. Жир в складках может держаться даже несколько дней, вызывать тошноту, позывы к рвоте и даже головные боли. Можно выпить чай или нежирную сорпу. Кстати, многие добавляют в сорпу курт - это действительно правильное решение. Курт называют казахским фесталом, он расщепляет жир. Поэтому раньше казахи добавляли в сорпу курт или айран", - говорит гастроэнтеролог Лазат Казанбаева.

Однако с тем же чаем не все так гладко, здесь многое определяет температура напитка.


Специалисты признают, что горячий чай способствует перевариванию жирного мяса, однако напиток не должен быть слишком горячим.

"Недавно озвучивалась статистика, и в ней Средняя Азия и Казахстан по заболеваниям пищевода занимали очень высокие места, это, конечно, связано с горячим чаем. Жидкость высокой температуры действует практически как кислота, обжигая слизистую пищевода. Кстати, здесь неожиданная роль проявляется у молока. Добавляя его в чай, мы снижаем температуру жидкости до приемлемой", - рассказывает Лазат Казанбаева.

Кумыс и шубат также улучшают пищеварение, однако людям, страдающим расстройствами ЖКТ, лучше не злоупотреблять этими напитками.



Фото: Руслан Шокабаев.

"Кумыс - это желчегонный напиток, а в чем основная функция желчи? Она должна расщеплять жиры. Но если желчь густая, она выделяется медленно, переваривание пищи затрудняется, и нагрузка на желудок увеличивается. Но если у вас желчь и без этого нормальная, злоупотреблять этим напитком не стоит", - говорит гастроэнтеролог.

Что заменить и как готовить?

Мы попросили специалистов проанализировать перечень традиционных праздничных блюд и дать несколько советов, как сделать их более полезными для организма.

Для начала перед приготовлением этого блюда специалисты советуют выбрать правильное мясо – в идеале это конина.


Однако при правильном подходе подойдут и баранина с говядиной. Главное здесь – избавиться от жирных частей мяса до готовки и не есть много теста. Кстати, о тесте. Традиционный его состав включает муку высшего сорта, которая диетологами считается "пустой". Заменить ее или же разбавить можно более грубой мукой первого или второго сорта.

"Конечно, такое тесто не будет выглядеть привычно, оно будет более темного цвета. Немного поменяется и его вкус, но, на мой взгляд, это придаст блюду некоторой пикантности", - говорит Майя Жантасова.

Традиционную колбасу тюрков диетолог назвала отличной альтернативой фабричным колбасам, но все же рекомендовала готовить ее в пропорции 70 процентов мяса на 30 процентов жира.



Казы. Фото с сайта altaynews.kz

"О качестве конины я уже говорила, помимо этого, конский жир тоже полезен для организма, а в сравнении с тем же бараньим жиром он совершенно не тугоплавкий. Кроме того, свою роль здесь играет и приготовление: вареное мясо гораздо полезнее жареного или копченого", - отмечает она.

Здесь, так же как и в бешбармаке, рекомендуется использовать для теста муку грубого помола. По словам диетолога, здесь с тестом можно экспериментировать смело, так как его в этом блюде не так много, чтобы почувствовать кардинальную разницу при употреблении.

Кроме того, диетолог посоветовала добавлять в фарш капусту, тыкву или кабачок, чтобы снизить тяжесть блюда.


"Эти ингредиенты в разумных количествах только подчеркнут вкус мяса, кроме того, манты даже будут сочнее", - отмечает специалист.

Здесь вердикт диетолога неутешительный: в традиционном виде плов достаточно вреден для организма, так как почти все компоненты предварительно обжариваются в большом количестве масла.


"Кроме того, в блюде используется очищенный рис, то есть чистый крахмал", - отмечает диетолог, советуя заменить белый рис булгуром.

"На мой взгляд, вкус здесь не очень теряется, даже становится лучше. Еще советую готовить в мультиварке, так будет гораздо полезнее", - дополнила Майя Жантасова.

Как правило, это блюдо готовится из внутренностей: сердца, почек, легких и так далее. Диетолог заявила, что в целом это очень полезные продукты и очень важно, что они при приготовлении тушатся.

Однако она подчеркнула, что многие сейчас добавляют в это блюдо картофель, чего диетолог не рекомендует делать.

"Лучше добавить другие, более полезные овощи", - пояснила Майя Жантасова.

Помимо замены муки для теста на более грубую, здесь можно поэкспериментировать с основой. Конечно, в этом случае они будут не такими пышными, как мы их привыкли видеть, но, по мнению специалистов, овчинка стоит выделки.


"Есть баурсаки, которые заводятся на кефире, а туда уже потом можно добавлять муку первого сорта, второго сорта, овсяную муку. Тогда вред снижается. Правда, мы их все равно будем жарить, но масла можно добавлять и меньше", - советует Майя Жантасова.

Это привычное для многих праздничное блюдо диетолог оценила довольно высоко. По ее словам, совокупность ингредиентов: воды, злаков, кислого молока и курта превращает это довольно простое в приготовлении блюдо в весьма питательный и полезный суп.



Фото: voxpopuli.kz

Главное - количество

Несмотря на все описанное выше, стоит помнить о главном. О чувстве меры. Гастроэнтеролог Лазат Казанбаева рассказывает, что чаще всего пациенты к ней обращаются по праздникам.

"Конечно, мы не можем есть эти блюда каждый день, но в праздники всего очень много, и все это красиво и вкусно приготовлено. Естественно, в итоге человек принимает за один раз большое количество пищи и потом от этого начинает страдать. Во время разового приема большого количества пищи не выделяется нормальной дозы тех ферментов, которые должны ее переварить", - рассказывает врач.

Проще говоря, при приеме пищи в определенное время и небольшими порциями в организме вырабатывается алгоритм: нужное количество ферментов, желчи, соляной кислоты и так далее. При переедании этот алгоритм сбивается, и начинаются проблемы: желудок не может сразу обработать пищу, образуются газы, вздутие, тошнота и другие неприятные последствия.

Изначально казахская традиционная кухня предназначалась для кочевников, а те, как известно, много двигались, пасли скот в любую погоду, и поэтому калорийность такой пищи была оправданной. Сейчас же ситуация другая: современный образ жизни малоподвижен, но тяга к тяжелой пище, видимо, у многих остается до сих пор.

Исследования, недавно проведенные Казахской академией питания, показали, что средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения Казахстана составила 29,7 процента у женщин и 33,9 процента у мужчин. При этом ожирение зафиксировали у 25,8 процента женщин и у 15,3 процента у мужчин.

Другими словами, ожирением и избыточной массой тела страдает более половины взрослого населения Казахстана.


Нет, не замечал такого. Обычно они едят в таком же порядке как и мы. Ещё любят есть Хумус. Хумус-кукуруза тёртая, мажут на хлеб.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

Израильская трапеза последовательностью блюд похожа на привычную нам: сначала идут основные блюда, десерт же идет завершающим аккордом. Израильтяне от еды получают искреннее удовольствие: едят со вкусом, много, пища красивая, пряная, ароматная. Что бы вы ни попробовали - салаты, первые или вторые блюда, сладкое - от всего получите искреннее удовольствие.

Читайте также: