Соус абрикосовый для десерта
Абрикосовый соус
Сочетание сладких абрикосов и мяса может показаться странным, но на самом деле они прекрасно дополняют друг друга. Кисло-сладкий вкус соуса из абрикосов оттеняет вкус жареного мяса. Предлагаем рецепты абрикосового соуса, пригодные и для быстрого приготовления и для длительного хранения.
Абрикосовый соус — рецепт
- абрикосы – 2 кг;
- вода – ½ ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- болгарский – 3 шт.;
- острый красный перец — ½ стручка;
- уксус 6% — по вкусу;
- кориандр, черный перец, прованские травы, паприка – по вкусу.
Абрикосы моем и разламываем пополам, выкладываем в кастрюлю, вливаем полстакана воды и ставим на средний огонь. Тушим в течение 20 минут. Лук и болгарский перец режем кубиками, добавляем к абрикосам. Варим, пока лук и перец не станут мягкими, солим и перчим по вкусу, вводим уксус. Добавляем измельченный чеснок и острый перец. Добавляем специи по вкусу, снимаем кастрюлю с плиты. Перемешиваем все блендером, корректируем вкус соуса при необходимости. Ставим опять на плиту и доводим до кипения. Разливаем соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в холоде.
Приготовление абрикосового соуса
В этом варианте абрикосовый соус нельзя хранить, он употребляется сразу после приготовления.
- сушеные абрикосы (курага) — 200 г;
- вода — 800 мл;
- сахар -1ч. ложка;
- соль, специи — по вкусу.
Промываем курагу и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Ставим курагу в этой воде на огонь и кипятим 20 минут, не давая сильно кипеть. Выключаем плиту, сливаем воду, курагу измельчаем блендером или через сито. Добавляем 1 ч. ложку сахара, соль и специи. Затем ставим смесь на огонь и, доведя до кипения, провариваем 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Перед подачей охладить.
Любители кисло-сладких соусов могут также опробовать рецепты медово-горчичного, или гранатового соусов, которые не только оттенят вкус мяса, но и послужат прекрасной заправкой для салатов.
Абрикосовый соус
Соус — отличная добавка к различным блюдам. Жидкая приправа великолепно оттеняет или подчеркивает вкус угощения, к которому она подается. Но соусы не только придают различным блюдам совершенно новый вкус и аромат, они еще и замечательно подходят для сервировки — яркие ароматные подливки привлекают внимание и еще больше повышают аппетит.
Рецепт абрикосового соуса с пряностями прекрасно подойдет для мясных блюд, а также угощений из птицы. А сладкий соус замечательно подойдет для десертов — мороженого и пирожных. Кисло-сладкий вкус абрикосов и их неповторимый аромат прекрасно подойдет практически к любому угощению. Абрикосовый соус можно приготовить заранее — он хорошо хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
Приготовить сладкий соус для добавления к десертам, очень просто — приготовьте абрикосовое пюре и добавьте немного сахарного сиропа. Приготовление абрикосового соуса, который разнообразит мясные угощения и великолепно подчеркнет вкус птицы, немного сложнее. Пряная подливка из фруктов и специй лучше всего получается из спелых, свежесобранных абрикосов. Поэтому не пропустите сезон созревания этого удивительного фрукта и приготовьте несколько баночек, которые помогут даже зимой приготовить ароматное летнее угощение.
Классический набор продуктов для соуса — абрикосы, сахар, уксус, чеснок. Но вы можете добавлять специи и приправы по собственному вкусу. Чтобы заготовка хорошо хранилась, следует соблюдать технологию приготовления абрикосового соуса, иначе все ваши старания пропадут зря.
В первую очередь выбирайте спелые, не поврежденные абрикосы.
Фрукты помыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, вынуть косточки и разрезать на две-четыре части.
Лимон помыть, очистить кожицу и нарезать дольками. Вынимайте косточки, иначе они придадут готовому соусу вкус горечи.
Чеснок почистить и натереть на мелкой терке, если добавляете имбирь, то его также нужно почистить и натереть на терке или измельчить ножом.
В кастрюлю налить необходимо количество уксуса и добавить сахар. Нагреть на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
Измельчить абрикосы блендером или прокрутить в мясорубке.
В горячий маринад добавить абрикосы и лимон, можно добавить любимые специи — по вашему вкусу.
Варить соус на медленном огне — после закипания еще примерно 35-40 минут. Помешивайте деревянной ложкой, чтобы подливка не пригорела.
В самом конце приготовления добавить чеснок и имбирь, проварить 5 минут и снять с огня.
Готовый соус должен напоминать однородное пюре.
Подготовьте чистые банки и стерильные крышки. Горячий соус разложить по банкам и сразу же закатать.
Оригинальную кисло-сладкую подливу можно подавать к макаронам и любым мясным блюдам сразу же, как только остынет. Но еще более ароматным и вкусным он будет, как настоится — одну-две недели. Приятного аппетита!
Абрикосовый соус
Это может звучать нелепо, но абрикосовый соус просто волшебно сочетается с мясными блюдами. Попробуйте один раз — и он станет вашим фирменным блюдом 🙂
- Сушеные абрикосы (курага) 200 Грамм
- Вода 800 Миллилитров
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль, специи — По вкусу
Курагу промываем, затем заливаем холодной водой и замачиваем 2-3 часа.
Ставим кастрюлю с этой же водой на огонь, доводим до кипения и варим 15-25 минут на среднем огне. Курага должна размякнуть.
Сливаем с кураги оставшуюся воду, перетираем ее через сито или измельчаем в блендере.
Добавляем сахар (на фото добавлен 1 стакан сахара, потому что соус готовился для молочной каши. Если собираетесь подавать соус к мясу — достаточно одной чайной ложки), соль и специи по вкусу.
Теперь перетертую курагу с сахаром и специями ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до загустения.
Снимаем с огня, охлаждаем и подаем. Приятного аппетита! 🙂
Соус абрикосовый
Для приготовления абрикосового соуса нужно взять очень спелые абрикосы. Такие сладкие соусы подаются к манникам, кашам, пудингам, запеканкам, блинам и выпечке.
- абрикосы — 500 г;
- сахарный песок — 400 г;
- вода — 150 мл;
- корица молотая — 1/4 чайной ложки.
Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Протереть абрикосы через частое сито, смешать с сахаром и корицей, влить воду. Затем, помешивая, довести смесь до кипения и охладить.
На заметку. Если у вас не достаточно зрелые абрикосы, лучше немного изменить технологию. Сначала подготовленные половинки абрикосов измельчить в блендере, смешать с сахарным песком и корицей. Помешивая, довести массу до кипения, после чего протереть через частое сито и охладить.
Вот ещё один интересный рецепт: пастила из абрикосов – просто, но затратно по времени.
Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу
Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент
Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.
Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.
Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.
Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.
- Абрикосы спелые – 1 килограмм
- Яблоко – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 4 зубка
- Имбирь свежий – 30 граммов
- Уксус яблочный – 250 мл
- Сахар коричневый – 200 граммов
- Гвоздика – 5 бутонов
- Тмин – 2 чайные ложки
- Карри – 2 чайные ложки
- Соль – по вкусу
- Кайенский перец – щепотка
Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.
Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.
В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.
Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.
Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)
Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.
Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.
Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.
Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.
Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!
Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!
Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз!
Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!
А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.
Такой соус подойдет для любых десертов, улучшит их вкус! Абрикосовый соус - сладкая подлива для любителей сладкого. Он отлично подходит к разным десертам, к мороженому
- Главная
- Категории рецепта
- Абрикосовый соус
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 50 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 0 / 92 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 2 ч 50 мин
способ приготовления
Все что нам нужно, уже указано в составе рецепта. Берем мытую курагу, укладываем её в прохладную воду и держим там с 2 часа, ничего не предпринимая. После, включаем плиту и ставим кастрюлю с курагой на огонь. Следим за нагревом в ожидании момента, когда вода начнет кипеть.
С этой минуты отсчитываем минут 20, чуть больше или меньше, периодически проверяя курагу на готовность. Если все готова, она должна быть мягкой и податливой.
Размякшие сушеные абрикосы натираем через мелкое жесткое сито, помогая делу ложкой. Прошедшую, измельченную мякоть, посыпаем стаканчиком сахара и кипятим в отдельной емкости две минутки, часто-часто размешивая, дабы у нас ничего не пригорело. Абрикосовый соус к приему готов!
- 70
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Такой соус можно использовать при употреблении молочной каши, отлично подойдет к блинчикам к чаю. Кроме всего, абрикосовый соус можно использовать при подаче мясных блюд. Его кисло-сладкий вкус придаст пикантной нотки мясному блюду. Это будет необычная заправка к мясу, возможно, она не каждому понравиться. Но все же, следует попробовать. Кроме всего, такой соус очень легко и быстро готовиться.
Сладкий абрикосовый соус готовится, когда наступает пора созревания плодов. И как же приятно полакомиться великолепным десертом и почувствовать его несравненный летний аромат.
Соус из свежих абрикос
Сладкий соус из абрикос замечательно подойдет к сладким блюдам. Им можно мазать блинчики, оладьи, кушать пирожные, макать пряники и печенье… . А творожная или манная запеканка с таким соусом очень нравится маленьким детям. Да и молочные каши с ним они кушают с удовольствием.
Рецепт простой до примитивности, но в этом и заключается его привлекательность. Ведь количество ингредиентов всего два.
- Свежие абрикосы 400 гм.
- Сахар 1 стакан
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
903. Соус абрикосовый | БРУТТО | НЕТТО |
Абрикосы свежие | 599 | 515 |
или курага | 110 | 110 |
Вода для кураги | 400 | 400 |
Сахар | 600 | 600 |
Выход | - | 1000 |
Свежие абрикосы погружают на 30-40 с в кипяток, снимают с них кожицу, разрезают на 4 части, удаляют косточку, засыпают сахаром, выдерживают 2-3 ч и кипятят 5-8 мин. Курагу перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 ч. Затем ее варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют сахар и при помешивании проваривают до загустения. Готовый соус охлаждают. Этот соус находка для "утилизации" абрикосовой некондиции! Придется по вкусу любителям пряных, кисло-сладких соусов! Отлично подходит к любому мясному блюду, а так же для создания неповторимого маринада к мясу, курице и рыбе! Замечательно сочетается со многими видам овощных блюд! Да, и просто сдобрить постные макаронные изделия! Можно заготавливать впрок, а можно употреблять сразу! На поваренке не нашла такого. Вот делюсь с Вами!
Пищевая и энергетическая ценность:
В казан наливаем воду и выкладываем нашу абрикосовую некондицию. Накрываем крышкой и на среднем огне томим 15 минут. За 15 минут томления под крышкой абрикосы пускают сок и вскипают. Пену убираем. Крышкой теперь уже накрывать не надо! Увариваем на таком же среднем огне минут 30-40. За это время лишняя жидкость выпаривается. Абрикосы хорошо развариваются. Слишком большой огонь лучше не делать. Процесс он конечно ускорит, но и хлопот добавит! Может прихватиться к дну казана или сильно разбрызгиваться! Пока абрикосы увариваются надо подготовить зелень и специи. Зелень моем и рубим. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Бархатцы и листики, и цветочки используем. К уварившимся абрикосам добавляем чеснок, зелень, сахар, соль, молотый перец чили и уксус. Погружным блендером все перерабатываем до кашеобразного состояния. Ставим на огонь и при постоянном активном помешивании доводим до кипения! А дальше по Вашему выбору либо наполняем стерилизованные баночки и закатываем, либо переливаем просто в банку для использования. Если решили закатывать, то в банку поверх залитого кипящего соуса наливаем несколько ложек растительного масла. Закручиваем крышкой с резьбой или под ключ. Укутываем, но не переворачиваем. Выход из этого количества ингредиентов две баночки по 450 мл. Важный момент - соус при закипании сильно плюхает! Поэтому перед тем, как накладывать его в банку, казан снять с огня! Наполнить банку, залить маслом, закрутить, укутать и возвращаем казан с оставшимся соусом на огонь до закипания, если планируете закатывать вторую баночку, а если оставляете на сейчас, то повторно кипятить не надо! Вот такой соус получается! Густенький, ароматный, вкусный! Это я тортик кабачковый перемазываю им. С таким соусом никакой начинки не надо! Просто промазать и охладить, а потом кушать с салатом из свежих овощей! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями:
29 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта) 28 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта) 20 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта) 13 мая 2019 года Уланова2015 # 13 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта) 1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 12 сентября 2018 года ирпенчанка # 12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 12 сентября 2018 года ирпенчанка # 9 сентября 2018 года ИринаЦ # 9 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 8 сентября 2018 года Wera13 # 8 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 7 сентября 2018 года ВишИрВик # 7 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 10 сентября 2018 года ВишИрВик # 4 сентября 2018 года MineyKa # 4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 5 сентября 2018 года MineyKa # 5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 5 сентября 2018 года MineyKa # 4 сентября 2018 года mamabi # 4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 5 сентября 2018 года mamabi # 5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 5 сентября 2018 года mamabi # 12 сентября 2018 года ирпенчанка # 17 сентября 2018 года mamabi # 17 сентября 2018 года ирпенчанка # 18 сентября 2018 года mamabi # 18 сентября 2018 года ирпенчанка # 3 сентября 2018 года Kuss # 3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 3 сентября 2018 года ААСК # 3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 2 сентября 2018 года kostiks # 2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 2 сентября 2018 года kostiks # 3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 2 сентября 2018 года Ирушенька # 2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 2 сентября 2018 года Ирушенька # 2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Абрикосовый соусСочетание сладких абрикосов и мяса может показаться странным, но на самом деле они прекрасно дополняют друг друга. Кисло-сладкий вкус соуса из абрикосов оттеняет вкус жареного мяса. Предлагаем рецепты абрикосового соуса, пригодные и для быстрого приготовления и для длительного хранения. Абрикосовый соус — рецепт
Абрикосы моем и разламываем пополам, выкладываем в кастрюлю, вливаем полстакана воды и ставим на средний огонь. Тушим в течение 20 минут. Лук и болгарский перец режем кубиками, добавляем к абрикосам. Варим, пока лук и перец не станут мягкими, солим и перчим по вкусу, вводим уксус. Добавляем измельченный чеснок и острый перец. Добавляем специи по вкусу, снимаем кастрюлю с плиты. Перемешиваем все блендером, корректируем вкус соуса при необходимости. Ставим опять на плиту и доводим до кипения. Разливаем соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в холоде. Приготовление абрикосового соуса В этом варианте абрикосовый соус нельзя хранить, он употребляется сразу после приготовления.
Промываем курагу и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Ставим курагу в этой воде на огонь и кипятим 20 минут, не давая сильно кипеть. Выключаем плиту, сливаем воду, курагу измельчаем блендером или через сито. Добавляем 1 ч. ложку сахара, соль и специи. Затем ставим смесь на огонь и, доведя до кипения, провариваем 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Перед подачей охладить. Любители кисло-сладких соусов могут также опробовать рецепты медово-горчичного, или гранатового соусов, которые не только оттенят вкус мяса, но и послужат прекрасной заправкой для салатов. Абрикосовый соусСоус — отличная добавка к различным блюдам. Жидкая приправа великолепно оттеняет или подчеркивает вкус угощения, к которому она подается. Но соусы не только придают различным блюдам совершенно новый вкус и аромат, они еще и замечательно подходят для сервировки — яркие ароматные подливки привлекают внимание и еще больше повышают аппетит. Рецепт абрикосового соуса с пряностями прекрасно подойдет для мясных блюд, а также угощений из птицы. А сладкий соус замечательно подойдет для десертов — мороженого и пирожных. Кисло-сладкий вкус абрикосов и их неповторимый аромат прекрасно подойдет практически к любому угощению. Абрикосовый соус можно приготовить заранее — он хорошо хранится при комнатной температуре несколько месяцев. Приготовить сладкий соус для добавления к десертам, очень просто — приготовьте абрикосовое пюре и добавьте немного сахарного сиропа. Приготовление абрикосового соуса, который разнообразит мясные угощения и великолепно подчеркнет вкус птицы, немного сложнее. Пряная подливка из фруктов и специй лучше всего получается из спелых, свежесобранных абрикосов. Поэтому не пропустите сезон созревания этого удивительного фрукта и приготовьте несколько баночек, которые помогут даже зимой приготовить ароматное летнее угощение. Классический набор продуктов для соуса — абрикосы, сахар, уксус, чеснок. Но вы можете добавлять специи и приправы по собственному вкусу. Чтобы заготовка хорошо хранилась, следует соблюдать технологию приготовления абрикосового соуса, иначе все ваши старания пропадут зря. В первую очередь выбирайте спелые, не поврежденные абрикосы. Фрукты помыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, вынуть косточки и разрезать на две-четыре части. Лимон помыть, очистить кожицу и нарезать дольками. Вынимайте косточки, иначе они придадут готовому соусу вкус горечи. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке, если добавляете имбирь, то его также нужно почистить и натереть на терке или измельчить ножом. В кастрюлю налить необходимо количество уксуса и добавить сахар. Нагреть на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился. Измельчить абрикосы блендером или прокрутить в мясорубке. В горячий маринад добавить абрикосы и лимон, можно добавить любимые специи — по вашему вкусу. Варить соус на медленном огне — после закипания еще примерно 35-40 минут. Помешивайте деревянной ложкой, чтобы подливка не пригорела. В самом конце приготовления добавить чеснок и имбирь, проварить 5 минут и снять с огня. Готовый соус должен напоминать однородное пюре. Подготовьте чистые банки и стерильные крышки. Горячий соус разложить по банкам и сразу же закатать. Оригинальную кисло-сладкую подливу можно подавать к макаронам и любым мясным блюдам сразу же, как только остынет. Но еще более ароматным и вкусным он будет, как настоится — одну-две недели. Приятного аппетита! Абрикосовый соусЭто может звучать нелепо, но абрикосовый соус просто волшебно сочетается с мясными блюдами. Попробуйте один раз — и он станет вашим фирменным блюдом 🙂
Курагу промываем, затем заливаем холодной водой и замачиваем 2-3 часа. Ставим кастрюлю с этой же водой на огонь, доводим до кипения и варим 15-25 минут на среднем огне. Курага должна размякнуть. Сливаем с кураги оставшуюся воду, перетираем ее через сито или измельчаем в блендере. Добавляем сахар (на фото добавлен 1 стакан сахара, потому что соус готовился для молочной каши. Если собираетесь подавать соус к мясу — достаточно одной чайной ложки), соль и специи по вкусу. Теперь перетертую курагу с сахаром и специями ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до загустения. Снимаем с огня, охлаждаем и подаем. Приятного аппетита! 🙂 Соус абрикосовыйДля приготовления абрикосового соуса нужно взять очень спелые абрикосы. Такие сладкие соусы подаются к манникам, кашам, пудингам, запеканкам, блинам и выпечке.
Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Протереть абрикосы через частое сито, смешать с сахаром и корицей, влить воду. Затем, помешивая, довести смесь до кипения и охладить. На заметку. Если у вас не достаточно зрелые абрикосы, лучше немного изменить технологию. Сначала подготовленные половинки абрикосов измельчить в блендере, смешать с сахарным песком и корицей. Помешивая, довести массу до кипения, после чего протереть через частое сито и охладить. Вот ещё один интересный рецепт: пастила из абрикосов – просто, но затратно по времени. Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу
Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе. Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус. Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь. Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.
Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз. Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке. В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар. Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания. Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.) Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока. Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка. Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же. Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать. Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно! Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую! Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится! А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим. Такой соус подойдет для любых десертов, улучшит их вкус! Абрикосовый соус - сладкая подлива для любителей сладкого. Он отлично подходит к разным десертам, к мороженому
Ингредиенты и как готовить
Время приготовления: 2 ч 50 мин способ приготовленияВсе что нам нужно, уже указано в составе рецепта. Берем мытую курагу, укладываем её в прохладную воду и держим там с 2 часа, ничего не предпринимая. После, включаем плиту и ставим кастрюлю с курагой на огонь. Следим за нагревом в ожидании момента, когда вода начнет кипеть. С этой минуты отсчитываем минут 20, чуть больше или меньше, периодически проверяя курагу на готовность. Если все готова, она должна быть мягкой и податливой. Размякшие сушеные абрикосы натираем через мелкое жесткое сито, помогая делу ложкой. Прошедшую, измельченную мякоть, посыпаем стаканчиком сахара и кипятим в отдельной емкости две минутки, часто-часто размешивая, дабы у нас ничего не пригорело. Абрикосовый соус к приему готов!
Такой соус можно использовать при употреблении молочной каши, отлично подойдет к блинчикам к чаю. Кроме всего, абрикосовый соус можно использовать при подаче мясных блюд. Его кисло-сладкий вкус придаст пикантной нотки мясному блюду. Это будет необычная заправка к мясу, возможно, она не каждому понравиться. Но все же, следует попробовать. Кроме всего, такой соус очень легко и быстро готовиться. Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте. Текст видеоРецепт сладкого соуса из абрикосов (кураги) Курага 200 гр Для того чтобы приготовить Соус абрикосовый делают следующее. Свежие абрикосы погружают на 30-40 секунд в кипяток, снимают с них кожицу, разрезают на 4 части, удаляют косточку, засыпают сахаром, выдерживают 2-3 часа и кипятят 5-8 минут. Если используется курага, то её перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Затем курагу варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют сахар и при помешивании проваривают до загустения. Готовый соус охлаждают. Подают к каше, пудингу, сырникам, вареникам, запеканке и другим блюдам! Как приготовить вкусную, сочную курочку 🐔с румяной зажаристой корочкой в духовке без заморочек и потери времени. 🤫 Рецепт Вкусного Салата с грейпфрутом 🍌🍎🍏и креветками. Как приготовить вкусные тефтели с рисом на сковороде. 🥘 Очень быстрый заливной пирог. 🥮Тесто получается нежное, 😋а начинка может быть любая👌🏻. Быстрый заливной пирог 🥮с мясом 🍗и картофелем🥔. Друзья! Нравятся мои видео, делитесь в социальных сетях,.ставьте лайки и пишите комментарии! Этот соус находка для "утилизации" абрикосовой некондиции! Придется по вкусу любителям пряных, кисло-сладких соусов! Отлично подходит к любому мясному блюду, а так же для создания неповторимого маринада к мясу, курице и рыбе! Замечательно сочетается со многими видам овощных блюд! Да, и просто сдобрить постные макаронные изделия! Можно заготавливать впрок, а можно употреблять сразу! На поваренке не нашла такого. Вот делюсь с Вами!
Пищевая и энергетическая ценность:
В казан наливаем воду и выкладываем нашу абрикосовую некондицию. Накрываем крышкой и на среднем огне томим 15 минут. За 15 минут томления под крышкой абрикосы пускают сок и вскипают. Пену убираем. Крышкой теперь уже накрывать не надо! Увариваем на таком же среднем огне минут 30-40. За это время лишняя жидкость выпаривается. Абрикосы хорошо развариваются. Слишком большой огонь лучше не делать. Процесс он конечно ускорит, но и хлопот добавит! Может прихватиться к дну казана или сильно разбрызгиваться! Пока абрикосы увариваются надо подготовить зелень и специи. Зелень моем и рубим. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Бархатцы и листики, и цветочки используем. К уварившимся абрикосам добавляем чеснок, зелень, сахар, соль, молотый перец чили и уксус. Погружным блендером все перерабатываем до кашеобразного состояния. Ставим на огонь и при постоянном активном помешивании доводим до кипения! А дальше по Вашему выбору либо наполняем стерилизованные баночки и закатываем, либо переливаем просто в банку для использования. Если решили закатывать, то в банку поверх залитого кипящего соуса наливаем несколько ложек растительного масла. Закручиваем крышкой с резьбой или под ключ. Укутываем, но не переворачиваем. Выход из этого количества ингредиентов две баночки по 450 мл. Важный момент - соус при закипании сильно плюхает! Поэтому перед тем, как накладывать его в банку, казан снять с огня! Наполнить банку, залить маслом, закрутить, укутать и возвращаем казан с оставшимся соусом на огонь до закипания, если планируете закатывать вторую баночку, а если оставляете на сейчас, то повторно кипятить не надо! Вот такой соус получается! Густенький, ароматный, вкусный! Это я тортик кабачковый перемазываю им. С таким соусом никакой начинки не надо! Просто промазать и охладить, а потом кушать с салатом из свежих овощей! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями:
29 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта) 28 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта) 20 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта) 13 мая 2019 года Уланова2015 # 13 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта) 1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 12 сентября 2018 года ирпенчанка # 12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 12 сентября 2018 года ирпенчанка # 9 сентября 2018 года ИринаЦ # 9 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 8 сентября 2018 года Wera13 # 8 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 7 сентября 2018 года ВишИрВик # 7 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 10 сентября 2018 года ВишИрВик # 4 сентября 2018 года MineyKa # 4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 5 сентября 2018 года MineyKa # 5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 5 сентября 2018 года MineyKa # 4 сентября 2018 года mamabi # 4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 5 сентября 2018 года mamabi # 5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 5 сентября 2018 года mamabi # 12 сентября 2018 года ирпенчанка # 17 сентября 2018 года mamabi # 17 сентября 2018 года ирпенчанка # 18 сентября 2018 года mamabi # 18 сентября 2018 года ирпенчанка # 3 сентября 2018 года Kuss # 3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 3 сентября 2018 года ААСК # 3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 2 сентября 2018 года kostiks # 2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 2 сентября 2018 года kostiks # 3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 2 сентября 2018 года Ирушенька # 2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) 2 сентября 2018 года Ирушенька # 2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта) Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Читайте также:
|