Соусы для десертов из сметаны
Категория: соусы
Назначение: закуски
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Сметана — 200 г
Сахар — 50-60 г
Апельсиновый сок — 70 мл
Корица — кончик ч.л.
Рецепт приготовления:
В блендере соединить все ингредиенты, взбить и хорошо охладить. С помощью сметанного соуса для десертов, вы с легкостью украсите любое пирожное или торт.
Такой соус отлично подходит к фруктовым желе, только в этом случае надо, чтобы сок, добавленный в соус, сочетался с ингредиентами, из которых состоит приготовленное желе.
Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.
Горячие сладкие соусы
Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.
Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.
Сладкие соусы рецепты
Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.
Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.
Ингредиенты:
- Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
- Сахар – 150 г,
- Яичные желтки – 5 шт.,
- Крахмал – 1 ст.л.,
- Ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
- Растереть желтки с крахмалом;
- Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
- Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.
Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.
Ингредиенты:
- Молоко, желательно цельное – 250 мл,
- Ванилин – 15 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
- Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
- Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
- Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
- Не доводя до кипения, снять соус с огня.
Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:
Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл,
- Мука – 2.5 ст.л.,
- Сахар – 3 с.л.,
- Ванил ин – 10 г,
- Сливочное масло – 1 ст.л.,
- Клубника – 300 г,
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
- Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
- Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
- Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
- Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
- Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;
Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г,
- Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Вода – 1 стакан,
- Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
- Лимон – 1 шт.,
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
- Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
- Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
- Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
- Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.
Шоколадный соус
Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
- Горький шоколад – 250 г,
- Молоко – 2 стакана,
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
- Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
- Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
- Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.
Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.,
- Белое вино сухое – 50 мл,
- Лимон – ⅓ часть,
- Сахарная пудра – 100 г.
Яичный соус с вином
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
- Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
- Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
- Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.
Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
- Сахар – 150 г,
- Корица молотая – 10 г,
- Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
- Вода – 50 мл,
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 с т.л.
Способ приготовления:
- Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
- Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
- Часть сока перелить в миску;
- Добавить в сок крахмал и размешать;
- Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
- Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.
Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г,
- Вода – 150 мл,
- Соевый соус – 4 ст.л.,
- Уксус рисовый – 2 ст.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Консервированные ананас – 300 г,
- Перец чили – половина стручка,
- Крахмал – 1.5 ст.л.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
- Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
- Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
- Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
- Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
- Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.
Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан,
- Вода – 30 мл,
- Сливки – 100 г,
- Хорошее сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
- Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
- Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
- Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
- Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.,
- Йогурт натуральный – 250 мл,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Мед – 1 ст.л.,
- Грецкий орех – 150 г.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
Способ приготовления :
- Бананы измельчить до состояния пюре;
- Орехи мелко порубить, смешать с медом;
- Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
- В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.
Заключение
Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.
Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.
Что такое сметанный соус
Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.
Как приготовить соус на основе сметаны
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
- чеснока;
- сладкого перца;
- свежей зелени;
- маринованных огурцов;
- растительного масла;
- грибов;
- цветной капусты;
- сыра;
- молотого перца;
- базилика;
- барбариса.
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
- зеленью;
- хреном;
- помидорами;
- чесноком;
- горчицей;
- грибами;
- молотым перцем;
- луком;
- разными винами;
- барбарисом.
- Профилактика остеохондроза - офисная зарядка для спины, видео
- Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты
- Рецепты песочного печенья домашнего приготовления
Рецепт сметанного соуса
Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.
С чесноком
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: низкая.
Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.
- натуральная сметана (15%) – 460 г;
- соль – на ваш вкус;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубочков;
- базилик – 2-3 веточки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок.
- Перемойте всю зелень и измельчите ее.
- Раздавите чеснок.
- Перемешайте продукты в глубокой емкости, влейте сметану.
- Добавьте соль. Снова перемешайте. Налейте соус в подготовленную емкость и подавайте.
С хреном
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
- Предназначение: горячая закуска.
- Кухня: австрийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.
- густая сметана – 0,5 л;
- уксус 9% - 60 мл;
- мясной бульон – 0,3 л;
- корень хрена – 200 г;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лаврушка – 2 листика;
- мука – 2 ст. л.
- Процедите бульон, поставьте на плиту.
- Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.
- На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.
- Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.
- Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.
- Введите сметану. Снова помешайте.
- Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.
- Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.
С луком
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.
- сметана – 0,6 кг;
- бульон мясной – 200 мл;
- острый кетчуп – 2 ч. л.;
- масло сливочное жирное – 100 г;
- мука – 50 г;
- лук – 0,3 кг;
- соль, перец – на ваш вкус.
- Пошинкуйте лук мелко.
- Разогрейте в сковородке половину сливочного масла. Обжаривайте лук до прозрачности.
- В небольшой кастрюльке прогрейте муку пару минут на маленьком огне. Не прекращайте ее помешивать.
- Положите сливочное масло, которое у вас осталось. Тщательно перемешайте.
- Вливайте тонкой струйкой в масляно-мучную массу горячий бульон. Интенсивно перетирайте.
- Добавьте сметану, жареный лук, кетчуп, соль и перец.
- Перемешайте. Доведя до кипения, проварите минут 5.
Сметанно-сливочный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 197 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.
- сметана – 0,3 л;
- перец, соль;
- сливки жирные – 150 мл;
- бульон куриный – 225 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- молодой чеснок – 3 зубочка.
- В сотейник налейте сливки. Подогрейте их на водяной бане, но не доводите до кипения.
- Сливки введите в горячий куриный бульон. Перемешайте.
- Добавьте сметану. Размешайте массу с солью, перцем.
- Масло растопите в глубокой сковородке.
- Выложите измельченный чеснок. Припускайте пару минут.
- Введите муку. Жарьте до легкого кремового оттенка.
- Сливочно-сметанную смесь соедините с мучной.
- Сделайте огонь минимальным. Томите подливку четверть часа помешивая, чтоб она не кипела. Снимите с плиты и подавайте.
Сырно-сметанный соус
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: голландская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.
- Как приготовить шаверму дома
- Головоломки для взрослых: логические загадки с ответами
- Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками
- сыр твердого сорта – 80 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- черный молотый перец, соль;
- жирная сметана – 0,2 л;
- сливки – 160 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 4 ст. л.
- Мелко натрите сыр. Соедините его с яйцами, сметаной.
- Взбивайте продукты венчиком до получения однородной массы.
- Разогрейте в сковородке масло.
- Введите сметанную массу, сливки, муку.
- Перемешайте, посолите, поперчите.
- Минуты 3-4 варите на маленьком огне. Снимите с плиты, подавайте.
Соус из муки и сметаны
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.
- перец, соль;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.
- Высыпьте на сковородку муку. Поставьте на плиту.
- Постоянно перемешивая, жарьте, пока мука не станет светло-коричневой.
- Добавьте масло. Жарьте еще минуту.
- Добавьте сметану. Тушите 10 минут, посолив и поперчив, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и подавайте.
Сладкий сметанный соус
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.
- сметана – 0,2 л;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 0,1 кг;
- сок фруктовый – 0,1 л.
- Взбивайте сметану с сахаром блендером до растворения крупинок.
- Добавьте корицу, сок.
- Взбивайте подливку еще 5 минут, затем подавайте.
Соус для рыбы из сметаны с укропом
- Время приготовления: четверть часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.
- сметана – 0,4 л;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- кедровые орехи – 2 горсти;
- лимон – 1 шт.
- Лимон помойте. Снимите цедру.
- Вымойте зелень. Измельчите.
- Смешайте сметану с соевым соусом.
- Добавьте цедру, укроп, орешки.
- Перемешайте ингредиенты и подавайте.
Соус для курицы из сметаны и майонеза
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления:легкая.
У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- сметана – 0,3 л;
- майонез нежирный – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубочка.
- Чеснок отчистите. Раздавите.
- Майонез смешайте со сметаной и чесноком. Посолите, поперчите.
- Снова хорошо перемешайте и подавайте.
Томатно-сметанный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.
- сметана – 0,3 л;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- паста томатная – 100 грамм;
- паприка молотая, соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 небольших;
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки.
- Морковь натрите. Лук измельчите.
- Обжарьте овощи пару минут в растительном масле.
- Добавьте по рецепту томат пасту.
- Жарьте минуты 3. Добавьте муку, сметану, приправы.
- Влейте воду, перемешайте.
- Варите подливку до нужной вам густоты, помешивая.
Секреты приготовления соуса из сметаны – советы профессионалов
Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Чем выше температура входящих в состав блюда компонентов, тем меньше его нужно варить на огне.
- Подливы из сметаны подлежат заморозке.
- Чтобы масса стала максимально однородной, перед подачей рекомендуется взбить ее блендером. Однако, иногда надо, чтобы кусочки продуктов в ней были хорошо ощутимы.
- Если по рецепту нужно добавлять сырые яйца, то перемешивать ингредиенты следует на водяной бане.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Категория: соусы
Назначение: закуски
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Сметана — 200 г
Сахар — 50-60 г
Апельсиновый сок — 70 мл
Корица — кончик ч.л.
Рецепт приготовления:
В блендере соединить все ингредиенты, взбить и хорошо охладить. С помощью сметанного соуса для десертов, вы с легкостью украсите любое пирожное или торт.
Такой соус отлично подходит к фруктовым желе, только в этом случае надо, чтобы сок, добавленный в соус, сочетался с ингредиентами, из которых состоит приготовленное желе.
Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.
Горячие сладкие соусы
Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.
Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.
Сладкие соусы рецепты
Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.
Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.
Ингредиенты:
- Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
- Сахар – 150 г,
- Яичные желтки – 5 шт.,
- Крахмал – 1 ст.л.,
- Ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
- Растереть желтки с крахмалом;
- Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
- Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.
Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.
Ингредиенты:
- Молоко, желательно цельное – 250 мл,
- Ванилин – 15 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
- Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
- Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
- Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
- Не доводя до кипения, снять соус с огня.
Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:
Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл,
- Мука – 2.5 ст.л.,
- Сахар – 3 с.л.,
- Ванил ин – 10 г,
- Сливочное масло – 1 ст.л.,
- Клубника – 300 г,
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
- Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
- Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
- Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
- Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
- Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;
Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г,
- Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Вода – 1 стакан,
- Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
- Лимон – 1 шт.,
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
- Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
- Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
- Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
- Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.
Шоколадный соус
Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
- Горький шоколад – 250 г,
- Молоко – 2 стакана,
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
- Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
- Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
- Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.
Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.,
- Белое вино сухое – 50 мл,
- Лимон – ⅓ часть,
- Сахарная пудра – 100 г.
Яичный соус с вином
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
- Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
- Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
- Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.
Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
- Сахар – 150 г,
- Корица молотая – 10 г,
- Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
- Вода – 50 мл,
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 с т.л.
Способ приготовления:
- Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
- Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
- Часть сока перелить в миску;
- Добавить в сок крахмал и размешать;
- Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
- Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.
Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г,
- Вода – 150 мл,
- Соевый соус – 4 ст.л.,
- Уксус рисовый – 2 ст.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Консервированные ананас – 300 г,
- Перец чили – половина стручка,
- Крахмал – 1.5 ст.л.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
- Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
- Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
- Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
- Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
- Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.
Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан,
- Вода – 30 мл,
- Сливки – 100 г,
- Хорошее сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
- Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
- Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
- Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
- Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.,
- Йогурт натуральный – 250 мл,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Мед – 1 ст.л.,
- Грецкий орех – 150 г.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
Способ приготовления :
- Бананы измельчить до состояния пюре;
- Орехи мелко порубить, смешать с медом;
- Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
- В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.
Заключение
Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.
Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.
Что такое сметанный соус
Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.
Как приготовить соус на основе сметаны
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
- чеснока;
- сладкого перца;
- свежей зелени;
- маринованных огурцов;
- растительного масла;
- грибов;
- цветной капусты;
- сыра;
- молотого перца;
- базилика;
- барбариса.
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
- зеленью;
- хреном;
- помидорами;
- чесноком;
- горчицей;
- грибами;
- молотым перцем;
- луком;
- разными винами;
- барбарисом.
- Фенибут - инструкция по применению таблеток. Показания для приема препарата Фенибут для взрослых и детей
- Салат с авокадо: рецепты с фото
- Как определить возраст котенка
Рецепт сметанного соуса
Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.
С чесноком
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: низкая.
Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.
- натуральная сметана (15%) – 460 г;
- соль – на ваш вкус;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубочков;
- базилик – 2-3 веточки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок.
- Перемойте всю зелень и измельчите ее.
- Раздавите чеснок.
- Перемешайте продукты в глубокой емкости, влейте сметану.
- Добавьте соль. Снова перемешайте. Налейте соус в подготовленную емкость и подавайте.
С хреном
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
- Предназначение: горячая закуска.
- Кухня: австрийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.
- густая сметана – 0,5 л;
- уксус 9% - 60 мл;
- мясной бульон – 0,3 л;
- корень хрена – 200 г;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лаврушка – 2 листика;
- мука – 2 ст. л.
- Процедите бульон, поставьте на плиту.
- Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.
- На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.
- Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.
- Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.
- Введите сметану. Снова помешайте.
- Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.
- Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.
С луком
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.
- сметана – 0,6 кг;
- бульон мясной – 200 мл;
- острый кетчуп – 2 ч. л.;
- масло сливочное жирное – 100 г;
- мука – 50 г;
- лук – 0,3 кг;
- соль, перец – на ваш вкус.
- Пошинкуйте лук мелко.
- Разогрейте в сковородке половину сливочного масла. Обжаривайте лук до прозрачности.
- В небольшой кастрюльке прогрейте муку пару минут на маленьком огне. Не прекращайте ее помешивать.
- Положите сливочное масло, которое у вас осталось. Тщательно перемешайте.
- Вливайте тонкой струйкой в масляно-мучную массу горячий бульон. Интенсивно перетирайте.
- Добавьте сметану, жареный лук, кетчуп, соль и перец.
- Перемешайте. Доведя до кипения, проварите минут 5.
Сметанно-сливочный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 197 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.
- сметана – 0,3 л;
- перец, соль;
- сливки жирные – 150 мл;
- бульон куриный – 225 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- молодой чеснок – 3 зубочка.
- В сотейник налейте сливки. Подогрейте их на водяной бане, но не доводите до кипения.
- Сливки введите в горячий куриный бульон. Перемешайте.
- Добавьте сметану. Размешайте массу с солью, перцем.
- Масло растопите в глубокой сковородке.
- Выложите измельченный чеснок. Припускайте пару минут.
- Введите муку. Жарьте до легкого кремового оттенка.
- Сливочно-сметанную смесь соедините с мучной.
- Сделайте огонь минимальным. Томите подливку четверть часа помешивая, чтоб она не кипела. Снимите с плиты и подавайте.
Сырно-сметанный соус
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: голландская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.
- Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Меню низкокалорийной диеты и отзывы похудевших
- Соление грибов: домашние рецепты
- Парацетамол от головной боли: помогает ли препарат
- сыр твердого сорта – 80 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- черный молотый перец, соль;
- жирная сметана – 0,2 л;
- сливки – 160 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 4 ст. л.
- Мелко натрите сыр. Соедините его с яйцами, сметаной.
- Взбивайте продукты венчиком до получения однородной массы.
- Разогрейте в сковородке масло.
- Введите сметанную массу, сливки, муку.
- Перемешайте, посолите, поперчите.
- Минуты 3-4 варите на маленьком огне. Снимите с плиты, подавайте.
Соус из муки и сметаны
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.
- перец, соль;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.
- Высыпьте на сковородку муку. Поставьте на плиту.
- Постоянно перемешивая, жарьте, пока мука не станет светло-коричневой.
- Добавьте масло. Жарьте еще минуту.
- Добавьте сметану. Тушите 10 минут, посолив и поперчив, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и подавайте.
Сладкий сметанный соус
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.
- сметана – 0,2 л;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 0,1 кг;
- сок фруктовый – 0,1 л.
- Взбивайте сметану с сахаром блендером до растворения крупинок.
- Добавьте корицу, сок.
- Взбивайте подливку еще 5 минут, затем подавайте.
Соус для рыбы из сметаны с укропом
- Время приготовления: четверть часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.
- сметана – 0,4 л;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- кедровые орехи – 2 горсти;
- лимон – 1 шт.
- Лимон помойте. Снимите цедру.
- Вымойте зелень. Измельчите.
- Смешайте сметану с соевым соусом.
- Добавьте цедру, укроп, орешки.
- Перемешайте ингредиенты и подавайте.
Соус для курицы из сметаны и майонеза
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления:легкая.
У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- сметана – 0,3 л;
- майонез нежирный – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубочка.
- Чеснок отчистите. Раздавите.
- Майонез смешайте со сметаной и чесноком. Посолите, поперчите.
- Снова хорошо перемешайте и подавайте.
Томатно-сметанный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.
- сметана – 0,3 л;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- паста томатная – 100 грамм;
- паприка молотая, соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 небольших;
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки.
- Морковь натрите. Лук измельчите.
- Обжарьте овощи пару минут в растительном масле.
- Добавьте по рецепту томат пасту.
- Жарьте минуты 3. Добавьте муку, сметану, приправы.
- Влейте воду, перемешайте.
- Варите подливку до нужной вам густоты, помешивая.
Секреты приготовления соуса из сметаны – советы профессионалов
Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Чем выше температура входящих в состав блюда компонентов, тем меньше его нужно варить на огне.
- Подливы из сметаны подлежат заморозке.
- Чтобы масса стала максимально однородной, перед подачей рекомендуется взбить ее блендером. Однако, иногда надо, чтобы кусочки продуктов в ней были хорошо ощутимы.
- Если по рецепту нужно добавлять сырые яйца, то перемешивать ингредиенты следует на водяной бане.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Читайте также: