Суфле из варенья рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйца — 3шт
  • сахар - 75г
  • мука - 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • масло сливочное - 10 г
  • суфле:
  • яйца — 4шт
  • желатин - 20 г
  • мука — 0,5 ст.л.
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • молоко — 0,5стак
  • масло сливочное — 125г
  • сахар — 0,7стак
  • вода — 0,25стак
  • желе:
  • варенье клубничное — 5-6 ст.л. (гуща)
  • желатин - 10 г
  • вода — 0,5стак
  • сироп от варенья — о,5стак
  • форма разъемная для запекания

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить бисквит: яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку и разрыхлитель — перемешать, форму смазать маслом и выпекать при 160 градусах 30 минут; вынуть из духовки, остудить в форме;

Желатин замочить в холодной воде на 20-30 минут;

Белки отделить от желтков и убрать их в холодильник;

Желтки взбить с половиной сахара добела;

Тонкой струйкой ввести в них молоко, муку — размешать;

Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, снять с огня и остудить;

Масло взбить добела;

В остывшую смесь вмешать масло и ванилин;

Взбить смесь блендером;

Желатин подогреть до полного растворения и охладить до комнатной температуры;

Взбить белки до крепкой пены, постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до густой пены;

Продолжая взбивать ввести в белки желатин;

Аккуратно смешать белки с желтковой смесью;

Залить бисквит суфле и убрать в холодильник на 2 часа;

Желатин замочить в холодной воде на 20-30 минут;

Добавить процеженный сироп от варения, подогреть, растворив весь желатин; остудить до комнатной температуры;

Гущу от варения выложить тонким слоем на суфле и аккуратно залить жидким желе;

Убрать торт в холодильник еще минимум на 1 час;


Мягкое печенье на сметане + невесомое упругое суфле из варенья. и все это БЕЗ МАСЛА. Рецепт идеален для ликвидации варенья или замороженных ягод. Десерт отличается невероятно простой технологией приготовления и печенья, и суфле!

Печенье

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сметана (20%) — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 0.5 ч. л.

Суфле

  • Варенье — 200 г
  • Желатин (быстрорастворимый 1 пачка = 10 г) — 20 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
425623.2 ккал
белки
5805 г
жиры
41159 г
углеводы
6975.8 г
Порции
ккал
21281.2 ккал
белки
290.3 г
жиры
2058 г
углеводы
348.8 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г


Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Если у Вас желатин быстрорастворимый, то сначала готовим печенье. Если нет, то перемешиваем желатин с разбавленным вареньем (см. дальше), чтобы успел настояться.
У меня первый вариант, готовим печенье:
Соединяем и перемешиваем яйцо, сметану и сахар. Сахар рассчитан на печенье средней сладости, все-таки суфле будем делать с вареньем. Если хотите приготовить печенье без суфле, то можно увеличить количество сахара.


В муку добавляем соду, перемешиваем. Гасить соду не нужно, так как это произойдет при контакте со сметаной.


Соединяем жидкие и сухие компоненты, тщательно перемешиваем. Получается очень густое тесто.


Противень застилаем силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выкладываем тесто или ложкой, или с помощью кондитерского мешка. Я сделала мешок из хорошего и очень плотного файла для документов.



У меня получилось два противня по 20 шт. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут. Не передерживаем, иначе будет сухое. Сверху печенье почти не меняет цвет, зато снизу подрумянивается.


Готовим суфле из варенья (или замороженных ягод: см. рецепт Ягодные конфеты "Невесомые"). Консистенция нам нужна как у ягодного пюре. Регулируем ее с помощью кипяченой воды комнатной температуры. В разбавленном виде должно получиться примерно 200 г. Если выходит немного больше, то суфле все равно получится, просто останется лишним - не хватит печенья )))


Добавляем желатин, перемешиваем. Если по инструкции необходимо дать настояться, то ждем.


Потом постоянно помешивая, нагреваем массу на среднем огне до растворения желатина и снимаем с плиты. НЕ ПЕРЕГРЕВАЕМ И НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ! После перегревания желатин не застынет. Остужаем примерно до 38 градусов.


И взбиваем массу на максимальной скорости примерно 5 минут. Лучше это делать мощным миксером, а не блендером. Для чистоты эксперимента я использовала блендер. Взбилось за 3 минуты 27 секунд )))
Масса должна посветлеть, значительно увеличиться в объеме и загустеть до устойчивой пены. Взбиваем на большой скорости, так как желатин в какой-то момент начинает стремительно "схватываться" и масса резко начинает густеть.


Выкладываем начинку на печенье. Слой регулируйте под свой вкус, растекаться не будет.


И накрываем сверху вторым.


А это я экспериментировала с остатками ))


Убираем печенье минимум на 30 минут в холодильник. Готово!


Вот такое в разрезе:


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 66
  • 4879
  • 95
  • 265
  • 19434
  • 65
  • 571
  • 5486
  • 7
  • 205
  • 2267
  • 27
  • 134
  • 3005
  • 28
  • 112
  • 1939
  • 23
  • 52
  • 916
  • 59
  • 485
  • 5154
  • 155
  • 2405
  • 155948








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





26 апреля Фишка2010 # (автор рецепта)






3 декабря 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

28 мая 2019 года Marharyta #


28 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


24 мая 2019 года wise1288 #


24 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


25 мая 2019 года wise1288 #

22 мая 2019 года Oduvanchick #



23 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

30 мая 2019 года Oduvanchick #


31 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


24 мая 2019 года wise1288 #

30 мая 2019 года Oduvanchick #

28 апреля 2019 года maslinans #


28 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


21 апреля 2019 года Anna6877 #



21 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)



16 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)



16 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


9 апреля 2019 года ОлюшаОля #


9 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


8 апреля 2019 года Adefina #


9 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


8 апреля 2019 года Adefina #


5 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


4 апреля 2019 года Olga Sokil #


4 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года ЯНаталка #


8 апреля 2019 года Olga Sokil #


4 апреля 2019 года tomi_tn #


4 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


3 апреля 2019 года katya 2830 #



3 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


3 апреля 2019 года magala56 #


3 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


2 апреля 2019 года Светлана0712 #


2 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


2 апреля 2019 года Светлана0712 #

Светлана, прочитайте внимательно рецепт. Сначала приготовили печенье, потом сразу начали готовить суфле.


2 апреля 2019 года lubashka55 #


2 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

100-150 г варенья из ягод, 3-4 яйца, 20 г масла сливочного, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка измельченных ядер грецких орехов, 100 г свежей клубники, лимонный сок.

1. Варенье положить в небольшое количество горячей кипяченой воды.

2. Перемешать, варить в течение 15 мин, процедить.

3. Яйца разбить, аккуратно отделить белки от желтков.

4. Белки взбить, помешивая, нагреть на слабом огне, добавить растопленный мед.

5. Влить горячий ягодный сироп.

6. Варить, помешивая, при температуре 65-70 °С в течение 3 — 5 мин, остудить.

7. Выложить в смазанную сливочным маслом форму.

8. Сбрызнуть лимонным соком.

9. Посыпать сахарной пудрой и орехами.

. 10. Выпекать в разогретой до 160-180 °С духовке в течение 10 мин.

11. Клубнику перебрать, вымыть, удалить чашелистики.

12. Готовое суфле выложить на блюдо, остудить.

13. Украсить ягодами клубники и нарезать порционными кусками.

Время приготовления: 25 мин Калорийность 1 порции: 126 ккал

Из чего готовим:

Топ рецептов

Копилка советов

Ссылки

Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.


Суфле или не суфле

Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:

  1. Получается всегда и с первого раза.
  2. Имеет прекрасный вкус.
  3. Готовится из доступных продуктов.
  4. Отлично держит форму.
  5. Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.

Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.

Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.

Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)

Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.

Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).

Агар-агар, что за фрукт


Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.

Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.

Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.

С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.

Нам будут необходимы:

  • агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
  • вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
  • сахар — 430 г для агаризированного сиропа;
  • белок куриного яйца — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • молоко сгущённое — 80 г.
  • миксер;
  • нагревательный прибор;
  • холодильник.

Как приготовить суфле

Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
  2. Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
  3. Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.

Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.

  1. В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
  2. На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
  3. Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
  4. Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
  5. По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.

Суфле без масла

Не всегда нужно супер сладкое и жирное суфле. Чтобы приготовить десерт без сливочного масла достаточно воспользоваться этим же рецептом, но не вводить масло и сгущёнку. А вот агар-агара я беру 10 г.


На фото заготовка без добавления масла. Она прекрасно держит форму, вкусная и приятная по консистенции. Гурман даже не определит отсутствие масла. При этом калорийность суфле без масла в разы ниже.

Формы для суфле

Разложить готовую массу можно в любые формы. На фото силиконовые. Из ни легко извлечь десерт и красиво подать.Следует учесть что масса быстро застывает поэтому быстро укладываем ее в формы.
На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.

Суфле в формах отправляем в холодильник.


Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.


Разрез получается ровный.



Как заморозить суфле

Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.


Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.

Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.

  • суфле, приготовленное по этому рецепту, очень быстро размораживается при комнатной температуре;
  • оно имеет совершенно первозданный вид не отличающийся от того, которое не замораживалось;
  • продукт отлично держит форму и прекрасно нарезается;

  • суфле имело тот же вкус, что и без заморозки.

Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.


Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.

Яблочное суфле рецепт


Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:

  • яблочное пюре — 7 ст. ложек;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 г.

Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.

Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.

Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.


Переносится в холодильник.


Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.


В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.

Творожно-яблочное суфле


Для приготовления понадобятся:

  • яблочное пюре — 4 ст. ложки;
  • творог — 4 ст. ложки;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл.
  • ваниль;
  • сахар — по вкусу.

Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.

Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.

На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.


Такой продукт легко переложить на доску и порезать.


Малиновое суфле

Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.


Для приготовления понадобятся:

  • малина — 100 г;
  • вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • агар-агар — 1 ч. ложка.

Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.

Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.


Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.


Получается не очень густая масса.


Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.

Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.


Сверху можно посыпать белым шоколадом.


Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится.

Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.


Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5.

Банановое суфле


Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт. Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.

Для приготовления будут необходимы:

  • банан — 1 шт.;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт. Нам понадобится только белок;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 150 г.

Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.


Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:

  1. Агар-агар заливаем водой и выстаиваем 1 час. Лучше это делать прямо в кастрюле.
  2. Досыпаем сахар и варим до толстой нити. Сироп с агаром должен как-бы тянуться (это хорошо заметно).
  3. Банан очищаем и разминаем вилкой.
  4. Белок яйца взбиваем миксером до густой пены.
  5. В белки медленно вводим горячий сироп с агар-агаром.
  6. Продолжая взбивать добавляем банан.
  7. Форму выстилаем плёнкой (у меня металлический судок).
  8. Подготовленную массу выливаем в форму и отправляем на охлаждение.


Суфле прекрасно нарезается на кубики.


Абрикосовое суфле

Приготовить суфле можно со свежими абрикосами, но для этого нужен сезон, или замороженным продуктом, тогда это можно делать целый год.

В сезон я собираю абрикосы, мою, превращаю их в пюре (без косточки и шкурки) и отправляю его в морозильную камеру. Поскольку урожай абрикоса не каждый год, то делаю заготовки по максимуму. А далее всё просто. Вынимаю с морозилки и использую на компот, кисель и конечно делаю абрикосовое суфле.


Рецепт абрикосового суфле таков:

  • мороженые абрикосы — 100 г;
  • яйца — 2 шт. Потребуется только белок;
  • сахар — 150 г. Для любителей сладкого можно больше;
  • агар-агар — 1,5 ч. ложки;
  • вода — 100 г.

Технологическая карта абрикосового суфле выглядит так:

  • в сотейник насыпаем агар-агар и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания;
  • абрикосы вынимаем с морозильной камеры, отмериваем нужный вес и оставляем на столе для размораживания;
  • в сотейник к агар-агару добавляем сахар и ставим на огонь;
  • одновременно взбиваем белки до средней плотности;
  • агар-агар с сахаром варим до растворения последнего;
  • во взбитые белки постепенно, ложкой добавляем абрикосы;
  • не переставая взбивать добавляем сахарный сироп с агар-агаром;
  • выливаем в застеленную форму.

Такая заготовка застывает очень быстро.


Приготовленное суфле ещё тёплое, но уже его можно уложить на торт или порезать на порции как на фото.


По вкусу оно мягкое, нежное и очень ароматное.


Поскольку плоды не подвергались тепловой обработке, то остался вкус свежего абрикоса.


О том, как приготовить суфле для прослойки торта я подробно рассказывала здесь. Такая абрикосовая прослойка будет уместна для бисквитной выпечки и вполне хорошо будет сочетаться с кремом.

Печенье с прослойкой суфле


В моём запасе всегда есть то, что можно подать к чаю быстро. Если заранее приготовить суфле и сделать сендвич с печенья или вафель, то вопрос решиться сам собой.

Для такой заготовки я использую покупное печенье или вафли как на фото. На их поверхность накладываю суфле, накрываю вторым пластом и отправляю в морозильную камеру.

Храниться десерт может очень долго (но поедается). Разморозки не требует. Достаточно выложить на тарелку и подать к столу.


А вот для суфле с клубникой рецепт не нужен. Достаточно порезать классическое суфле на кубики и уложить в посуду для подачи. Сладкий и нежный десерт отлично оттенит целая или пюрированная клубника уложенная на поверхность.


Мягкое печенье на сметане + невесомое упругое суфле из варенья. и все это БЕЗ МАСЛА. Рецепт идеален для ликвидации варенья или замороженных ягод. Десерт отличается невероятно простой технологией приготовления и печенья, и суфле!

Печенье

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сметана (20%) — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 0.5 ч. л.

Суфле

  • Варенье — 200 г
  • Желатин (быстрорастворимый 1 пачка = 10 г) — 20 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
425623.2 ккал
белки
5805 г
жиры
41159 г
углеводы
6975.8 г
Порции
ккал
21281.2 ккал
белки
290.3 г
жиры
2058 г
углеводы
348.8 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г


Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Если у Вас желатин быстрорастворимый, то сначала готовим печенье. Если нет, то перемешиваем желатин с разбавленным вареньем (см. дальше), чтобы успел настояться.
У меня первый вариант, готовим печенье:
Соединяем и перемешиваем яйцо, сметану и сахар. Сахар рассчитан на печенье средней сладости, все-таки суфле будем делать с вареньем. Если хотите приготовить печенье без суфле, то можно увеличить количество сахара.


В муку добавляем соду, перемешиваем. Гасить соду не нужно, так как это произойдет при контакте со сметаной.


Соединяем жидкие и сухие компоненты, тщательно перемешиваем. Получается очень густое тесто.


Противень застилаем силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выкладываем тесто или ложкой, или с помощью кондитерского мешка. Я сделала мешок из хорошего и очень плотного файла для документов.



У меня получилось два противня по 20 шт. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут. Не передерживаем, иначе будет сухое. Сверху печенье почти не меняет цвет, зато снизу подрумянивается.


Готовим суфле из варенья (или замороженных ягод: см. рецепт Ягодные конфеты "Невесомые"). Консистенция нам нужна как у ягодного пюре. Регулируем ее с помощью кипяченой воды комнатной температуры. В разбавленном виде должно получиться примерно 200 г. Если выходит немного больше, то суфле все равно получится, просто останется лишним - не хватит печенья )))


Добавляем желатин, перемешиваем. Если по инструкции необходимо дать настояться, то ждем.


Потом постоянно помешивая, нагреваем массу на среднем огне до растворения желатина и снимаем с плиты. НЕ ПЕРЕГРЕВАЕМ И НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ! После перегревания желатин не застынет. Остужаем примерно до 38 градусов.


И взбиваем массу на максимальной скорости примерно 5 минут. Лучше это делать мощным миксером, а не блендером. Для чистоты эксперимента я использовала блендер. Взбилось за 3 минуты 27 секунд )))
Масса должна посветлеть, значительно увеличиться в объеме и загустеть до устойчивой пены. Взбиваем на большой скорости, так как желатин в какой-то момент начинает стремительно "схватываться" и масса резко начинает густеть.


Выкладываем начинку на печенье. Слой регулируйте под свой вкус, растекаться не будет.


И накрываем сверху вторым.


А это я экспериментировала с остатками ))


Убираем печенье минимум на 30 минут в холодильник. Готово!


Вот такое в разрезе:


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 66
  • 4879
  • 95
  • 265
  • 19434
  • 65
  • 571
  • 5486
  • 7
  • 205
  • 2267
  • 27
  • 134
  • 3005
  • 28
  • 112
  • 1939
  • 23
  • 52
  • 916
  • 59
  • 485
  • 5154
  • 155
  • 2405
  • 155948








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





26 апреля Фишка2010 # (автор рецепта)






3 декабря 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

28 мая 2019 года Marharyta #


28 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


24 мая 2019 года wise1288 #


24 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


25 мая 2019 года wise1288 #

22 мая 2019 года Oduvanchick #



23 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

30 мая 2019 года Oduvanchick #


31 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


24 мая 2019 года wise1288 #

30 мая 2019 года Oduvanchick #

28 апреля 2019 года maslinans #


28 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


21 апреля 2019 года Anna6877 #



21 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)



16 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)



16 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


9 апреля 2019 года ОлюшаОля #


9 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


8 апреля 2019 года Adefina #


9 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


8 апреля 2019 года Adefina #


5 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


4 апреля 2019 года Olga Sokil #


4 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года ЯНаталка #


8 апреля 2019 года Olga Sokil #


4 апреля 2019 года tomi_tn #


4 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


3 апреля 2019 года katya 2830 #



3 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


3 апреля 2019 года magala56 #


3 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


2 апреля 2019 года Светлана0712 #


2 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


2 апреля 2019 года Светлана0712 #

Светлана, прочитайте внимательно рецепт. Сначала приготовили печенье, потом сразу начали готовить суфле.


2 апреля 2019 года lubashka55 #


2 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйца — 3шт
  • сахар - 75г
  • мука - 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • масло сливочное - 10 г
  • суфле:
  • яйца — 4шт
  • желатин - 20 г
  • мука — 0,5 ст.л.
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • молоко — 0,5стак
  • масло сливочное — 125г
  • сахар — 0,7стак
  • вода — 0,25стак
  • желе:
  • варенье клубничное — 5-6 ст.л. (гуща)
  • желатин - 10 г
  • вода — 0,5стак
  • сироп от варенья — о,5стак
  • форма разъемная для запекания

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить бисквит: яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку и разрыхлитель — перемешать, форму смазать маслом и выпекать при 160 градусах 30 минут; вынуть из духовки, остудить в форме;

Желатин замочить в холодной воде на 20-30 минут;

Белки отделить от желтков и убрать их в холодильник;

Желтки взбить с половиной сахара добела;

Тонкой струйкой ввести в них молоко, муку — размешать;

Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, снять с огня и остудить;

Масло взбить добела;

В остывшую смесь вмешать масло и ванилин;

Взбить смесь блендером;

Желатин подогреть до полного растворения и охладить до комнатной температуры;

Взбить белки до крепкой пены, постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до густой пены;

Продолжая взбивать ввести в белки желатин;

Аккуратно смешать белки с желтковой смесью;

Залить бисквит суфле и убрать в холодильник на 2 часа;

Желатин замочить в холодной воде на 20-30 минут;

Добавить процеженный сироп от варения, подогреть, растворив весь желатин; остудить до комнатной температуры;

Гущу от варения выложить тонким слоем на суфле и аккуратно залить жидким желе;

Убрать торт в холодильник еще минимум на 1 час;

100-150 г варенья из ягод, 3-4 яйца, 20 г масла сливочного, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка измельченных ядер грецких орехов, 100 г свежей клубники, лимонный сок.

1. Варенье положить в небольшое количество горячей кипяченой воды.

2. Перемешать, варить в течение 15 мин, процедить.

3. Яйца разбить, аккуратно отделить белки от желтков.

4. Белки взбить, помешивая, нагреть на слабом огне, добавить растопленный мед.

5. Влить горячий ягодный сироп.

6. Варить, помешивая, при температуре 65-70 °С в течение 3 — 5 мин, остудить.

7. Выложить в смазанную сливочным маслом форму.

8. Сбрызнуть лимонным соком.

9. Посыпать сахарной пудрой и орехами.

. 10. Выпекать в разогретой до 160-180 °С духовке в течение 10 мин.

11. Клубнику перебрать, вымыть, удалить чашелистики.

12. Готовое суфле выложить на блюдо, остудить.

13. Украсить ягодами клубники и нарезать порционными кусками.

Время приготовления: 25 мин Калорийность 1 порции: 126 ккал

Из чего готовим:

Топ рецептов

Копилка советов

Ссылки

Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.


Суфле или не суфле

Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:

  1. Получается всегда и с первого раза.
  2. Имеет прекрасный вкус.
  3. Готовится из доступных продуктов.
  4. Отлично держит форму.
  5. Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.

Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.

Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.

Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)

Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.

Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).

Агар-агар, что за фрукт


Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.

Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.

Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.

С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.

Нам будут необходимы:

  • агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
  • вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
  • сахар — 430 г для агаризированного сиропа;
  • белок куриного яйца — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • молоко сгущённое — 80 г.
  • миксер;
  • нагревательный прибор;
  • холодильник.

Как приготовить суфле

Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
  2. Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
  3. Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.

Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.

  1. В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
  2. На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
  3. Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
  4. Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
  5. По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.

Суфле без масла

Не всегда нужно супер сладкое и жирное суфле. Чтобы приготовить десерт без сливочного масла достаточно воспользоваться этим же рецептом, но не вводить масло и сгущёнку. А вот агар-агара я беру 10 г.


На фото заготовка без добавления масла. Она прекрасно держит форму, вкусная и приятная по консистенции. Гурман даже не определит отсутствие масла. При этом калорийность суфле без масла в разы ниже.

Формы для суфле

Разложить готовую массу можно в любые формы. На фото силиконовые. Из ни легко извлечь десерт и красиво подать.Следует учесть что масса быстро застывает поэтому быстро укладываем ее в формы.
На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.

Суфле в формах отправляем в холодильник.


Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.


Разрез получается ровный.



Как заморозить суфле

Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.


Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.

Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.

  • суфле, приготовленное по этому рецепту, очень быстро размораживается при комнатной температуре;
  • оно имеет совершенно первозданный вид не отличающийся от того, которое не замораживалось;
  • продукт отлично держит форму и прекрасно нарезается;

  • суфле имело тот же вкус, что и без заморозки.

Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.


Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.

Яблочное суфле рецепт


Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:

  • яблочное пюре — 7 ст. ложек;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 г.

Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.

Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.

Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.


Переносится в холодильник.


Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.


В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.

Творожно-яблочное суфле


Для приготовления понадобятся:

  • яблочное пюре — 4 ст. ложки;
  • творог — 4 ст. ложки;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл.
  • ваниль;
  • сахар — по вкусу.

Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.

Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.

На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.


Такой продукт легко переложить на доску и порезать.


Малиновое суфле

Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.


Для приготовления понадобятся:

  • малина — 100 г;
  • вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • агар-агар — 1 ч. ложка.

Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.

Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.


Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.


Получается не очень густая масса.


Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.

Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.


Сверху можно посыпать белым шоколадом.


Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится.

Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.


Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5.

Банановое суфле


Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт. Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.

Для приготовления будут необходимы:

  • банан — 1 шт.;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт. Нам понадобится только белок;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 150 г.

Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.


Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:

  1. Агар-агар заливаем водой и выстаиваем 1 час. Лучше это делать прямо в кастрюле.
  2. Досыпаем сахар и варим до толстой нити. Сироп с агаром должен как-бы тянуться (это хорошо заметно).
  3. Банан очищаем и разминаем вилкой.
  4. Белок яйца взбиваем миксером до густой пены.
  5. В белки медленно вводим горячий сироп с агар-агаром.
  6. Продолжая взбивать добавляем банан.
  7. Форму выстилаем плёнкой (у меня металлический судок).
  8. Подготовленную массу выливаем в форму и отправляем на охлаждение.


Суфле прекрасно нарезается на кубики.


Абрикосовое суфле

Приготовить суфле можно со свежими абрикосами, но для этого нужен сезон, или замороженным продуктом, тогда это можно делать целый год.

В сезон я собираю абрикосы, мою, превращаю их в пюре (без косточки и шкурки) и отправляю его в морозильную камеру. Поскольку урожай абрикоса не каждый год, то делаю заготовки по максимуму. А далее всё просто. Вынимаю с морозилки и использую на компот, кисель и конечно делаю абрикосовое суфле.


Рецепт абрикосового суфле таков:

  • мороженые абрикосы — 100 г;
  • яйца — 2 шт. Потребуется только белок;
  • сахар — 150 г. Для любителей сладкого можно больше;
  • агар-агар — 1,5 ч. ложки;
  • вода — 100 г.

Технологическая карта абрикосового суфле выглядит так:

  • в сотейник насыпаем агар-агар и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания;
  • абрикосы вынимаем с морозильной камеры, отмериваем нужный вес и оставляем на столе для размораживания;
  • в сотейник к агар-агару добавляем сахар и ставим на огонь;
  • одновременно взбиваем белки до средней плотности;
  • агар-агар с сахаром варим до растворения последнего;
  • во взбитые белки постепенно, ложкой добавляем абрикосы;
  • не переставая взбивать добавляем сахарный сироп с агар-агаром;
  • выливаем в застеленную форму.

Такая заготовка застывает очень быстро.


Приготовленное суфле ещё тёплое, но уже его можно уложить на торт или порезать на порции как на фото.


По вкусу оно мягкое, нежное и очень ароматное.


Поскольку плоды не подвергались тепловой обработке, то остался вкус свежего абрикоса.


О том, как приготовить суфле для прослойки торта я подробно рассказывала здесь. Такая абрикосовая прослойка будет уместна для бисквитной выпечки и вполне хорошо будет сочетаться с кремом.

Печенье с прослойкой суфле


В моём запасе всегда есть то, что можно подать к чаю быстро. Если заранее приготовить суфле и сделать сендвич с печенья или вафель, то вопрос решиться сам собой.

Для такой заготовки я использую покупное печенье или вафли как на фото. На их поверхность накладываю суфле, накрываю вторым пластом и отправляю в морозильную камеру.

Храниться десерт может очень долго (но поедается). Разморозки не требует. Достаточно выложить на тарелку и подать к столу.


А вот для суфле с клубникой рецепт не нужен. Достаточно порезать классическое суфле на кубики и уложить в посуду для подачи. Сладкий и нежный десерт отлично оттенит целая или пюрированная клубника уложенная на поверхность.

Читайте также: