Сушеные цветы для десерта



В оформлении кондитерских изделий оригинальный подход имеет первоочередное значение. Одним из самых популярных вариантов декорирования являются пищевые цветы. Они никогда не выходят из моды, актуальны к любому поводу, торжеству или празднику, универсальны. Готовый десерт подойдет человеку любого пола или возраста. Но самый главный повод для выбора – натуральное происхождение сухоцветов. Растения в засушенном виде полностью натуральные и сохраняют свои естественные свойства, ароматы и природную красоту в течение долгого времени.

Съедобные цветы и их полезные свойства

Еще сотни лет тому назад сухие съедобные цветы включали в повседневный рацион древние греки, римляне и китайцы. В современном мире цветочная кулинария тоже широко практикуется – в китайской кулинарии из лепестков пионов делают напитки, а варенье и лукум из розовых лепестков очень популярно в Турции.

Съедобные цветы, входящие в повседневный рацион, благотворно влияют на процессы пищеварения. Они способны укрепить организм в период вирусных заболеваний, вывести токсины и радионуклиды, улучшить работу печени и даже помогут избавиться от лишних килограммов.

Применение сухих цветов в кондитерском искусстве

Используют съедобные цветы в разнообразных кулинарных целях, начиная от основных блюд в качестве главного ингредиента и заканчивая необычной приправой и гарниром, которые дополняют и подчеркивают характеристики главного блюда. Но наиболее уместны съедобные цветы для украшения кондитерских изделий – тортов и пирожных, бисквитов, печенья, желе и пряников. Сухоцветы используются для ароматизации кремов (холодного и горячего типа), сливок, молока. А добавленные в чай, они придают напитку необычный, новый оттенок вкуса. Подобные декоративные элементы на велюровом покрытии, кондитерской глазури или мастике смотрятся очень эффектно. Они привлекают своей красотой, не оставляя равнодушными самых избалованных сладкоежек. Также растения в сухом виде можно использовать для ароматизации сахара или приготовления ароматного льда для прохладительных напитков.

Но необходимо понимать, что многие цветки ядовиты, поэтому лучше покупать ингредиенты для украшения в проверенных кондитерских магазинах. В нашем каталоге можно купить съедобные цветы в широком разнообразии видов и фасовок. Они выращены на лучших плантациях планеты и соответствуют современным требованиям качества. Это:

  • соцветия мальвы и лаванды для незабываемого аромата готового изделия;
  • лепестки апельсина, которые применяются и для декорирования, и в качестве основного элемента;
  • цветки граната, идеально подходящие в качестве красочной добавки к чаю;
  • обладающий освежающим эффектом лемонграсс;
  • лепестки розы, как природный краситель и ароматизатор для самых изысканных десертов.

Цветы — одни из самых прелестных созданий на Земле. Их великолепный вид радует глаз, а невероятное благоухание пробуждает другие рецепторы нашего мозга. Кондитеры и кулинары всего мира, как истинные парфюмеры, стремятся превратить аромат во вкус и передать его в своих блюдах, напитках и десертах. Но как сделать это, не прибегая к помощи химии, ведь цветы увядают, лепестки опадают, а вместе с ними пропадает и аромат.

Но выход есть — сушеные цветы! При правильной бережной сушке сохраняются благоухание, форма и красивый внешний вид.

Сушёные бутоны розы, лаванды, жасмина являются съедобными и безопасными компонентами. Их выращивают специально для употребления в пищу и не подвергают химическим обработкам. Благодаря эфирным маслам, аромат их нежный, но при этом достаточно интенсивный.

Душистые розы имеют сладкий запах и слегка горьковатый привкус.
Цветы лаванды обладают запоминающимся пряным ароматом с намеком на сладость.
А нежные бутоны жасмина источают неповторимый запах весенних цветов и имеют сладковатый вкус.

Как использовать пищевые сухоцветы?

Можно ароматизировать жидкости путём вываривания для приготовления сиропов, настоек, начинок, кремов и ганаша.
А можно декорировать десерты, конфеты и плитки ремесленного шоколада.

В нашем магазине сейчас представлены три самых ярких представительницы цветочного мира:

  • Лаванда 20г — 100 руб
  • Роза чайная 50г — 180 руб
  • Жасмин 20г — 200 руб

Купить сушеные цветы можно в магазине товаров для кондитеров She Ra Store. Ведь мы являемся поставщиками кондитерских ингредиентов для ресторанов, кафе, баров, а также для частных кондитеров.



В оформлении кондитерских изделий оригинальный подход имеет первоочередное значение. Одним из самых популярных вариантов декорирования являются пищевые цветы. Они никогда не выходят из моды, актуальны к любому поводу, торжеству или празднику, универсальны. Готовый десерт подойдет человеку любого пола или возраста. Но самый главный повод для выбора – натуральное происхождение сухоцветов. Растения в засушенном виде полностью натуральные и сохраняют свои естественные свойства, ароматы и природную красоту в течение долгого времени.

Съедобные цветы и их полезные свойства

Еще сотни лет тому назад сухие съедобные цветы включали в повседневный рацион древние греки, римляне и китайцы. В современном мире цветочная кулинария тоже широко практикуется – в китайской кулинарии из лепестков пионов делают напитки, а варенье и лукум из розовых лепестков очень популярно в Турции.

Съедобные цветы, входящие в повседневный рацион, благотворно влияют на процессы пищеварения. Они способны укрепить организм в период вирусных заболеваний, вывести токсины и радионуклиды, улучшить работу печени и даже помогут избавиться от лишних килограммов.

Применение сухих цветов в кондитерском искусстве

Используют съедобные цветы в разнообразных кулинарных целях, начиная от основных блюд в качестве главного ингредиента и заканчивая необычной приправой и гарниром, которые дополняют и подчеркивают характеристики главного блюда. Но наиболее уместны съедобные цветы для украшения кондитерских изделий – тортов и пирожных, бисквитов, печенья, желе и пряников. Сухоцветы используются для ароматизации кремов (холодного и горячего типа), сливок, молока. А добавленные в чай, они придают напитку необычный, новый оттенок вкуса. Подобные декоративные элементы на велюровом покрытии, кондитерской глазури или мастике смотрятся очень эффектно. Они привлекают своей красотой, не оставляя равнодушными самых избалованных сладкоежек. Также растения в сухом виде можно использовать для ароматизации сахара или приготовления ароматного льда для прохладительных напитков.

Но необходимо понимать, что многие цветки ядовиты, поэтому лучше покупать ингредиенты для украшения в проверенных кондитерских магазинах. В нашем каталоге можно купить съедобные цветы в широком разнообразии видов и фасовок. Они выращены на лучших плантациях планеты и соответствуют современным требованиям качества. Это:

  • соцветия мальвы и лаванды для незабываемого аромата готового изделия;
  • лепестки апельсина, которые применяются и для декорирования, и в качестве основного элемента;
  • цветки граната, идеально подходящие в качестве красочной добавки к чаю;
  • обладающий освежающим эффектом лемонграсс;
  • лепестки розы, как природный краситель и ароматизатор для самых изысканных десертов.

Цветы — одни из самых прелестных созданий на Земле. Их великолепный вид радует глаз, а невероятное благоухание пробуждает другие рецепторы нашего мозга. Кондитеры и кулинары всего мира, как истинные парфюмеры, стремятся превратить аромат во вкус и передать его в своих блюдах, напитках и десертах. Но как сделать это, не прибегая к помощи химии, ведь цветы увядают, лепестки опадают, а вместе с ними пропадает и аромат.

Но выход есть — сушеные цветы! При правильной бережной сушке сохраняются благоухание, форма и красивый внешний вид.

Сушёные бутоны розы, лаванды, жасмина являются съедобными и безопасными компонентами. Их выращивают специально для употребления в пищу и не подвергают химическим обработкам. Благодаря эфирным маслам, аромат их нежный, но при этом достаточно интенсивный.

Душистые розы имеют сладкий запах и слегка горьковатый привкус.
Цветы лаванды обладают запоминающимся пряным ароматом с намеком на сладость.
А нежные бутоны жасмина источают неповторимый запах весенних цветов и имеют сладковатый вкус.

Как использовать пищевые сухоцветы?

Можно ароматизировать жидкости путём вываривания для приготовления сиропов, настоек, начинок, кремов и ганаша.
А можно декорировать десерты, конфеты и плитки ремесленного шоколада.

В нашем магазине сейчас представлены три самых ярких представительницы цветочного мира:

  • Лаванда 20г — 100 руб
  • Роза чайная 50г — 180 руб
  • Жасмин 20г — 200 руб

Купить сушеные цветы можно в магазине товаров для кондитеров She Ra Store. Ведь мы являемся поставщиками кондитерских ингредиентов для ресторанов, кафе, баров, а также для частных кондитеров.

Любите придавать своим десертам необычный вкус и аромат? А, может, обожаете оригинальные украшения? Тогда у нас есть, что вам предложить!

Пищевые сухоцветы- это интересный тренд в кондитерском искусстве!

Еще сотни лет тому назад сухие съедобные цветы включали в повседневный рацион древние греки, римляне и китайцы. Современные кулинары не отстают! Сейчас использование пищевых цветов очень многообразно. Их добавляют в горячие напитки и при изготовлении суфле или муссов, применяют для украшения тортов, шоколада и кексов. Съедобные цветы также являются отличным ароматизатором, поэтому с лёгкостью придадут любым блюдам утончённый аромат и сделают их ещё более аппетитными!

Сухие цветы лаванды, розы, жасмина и мальвы способны облагородить практически любой десерт, персик, хризантема, незабудка и василёк придадут им нежности, а амарант, левквой,клитория и календула добавят свежести и ярких красок.

Все цветы в нашем магазине относятся к чайным сортам, а, значит, абсолютно пригодны для употребления в пищу. Мы рекомендуем использовать наши сухоцветы в десертах следующим образом:

1. В качестве безопасного декора для плитки шоколада, кремовой шапочки капкейка, глазури и других десертов. Мелкие лепестки можно употребить вместе с десертом, но вот крупные бутоны лучше снять перед употреблением. Связано это с тем, что жевать сухие цветы, конечно, безопасно, но не очень вкусно

2. В качестве натурального пищевого ароматизатора. Бутонами розы, лаванды или жасмина можно ароматизировать сиропы, сливки или муссы

Купить пищевые сухоцветы можно у нас оптом, мелким оптом или в розницу.

Один из самых старинных и самых симпатичных способов украшения еды. Главное – не думать, что это слишком сложно. Пусть так думают все остальные, увидев ваш торт с розами, словно прихваченными инеем. А вы никому не скажете, что в свое удовольствие провели 30 минут среди цветов, с кисточкой и ситечком в руках.



  • горсть любых съедобных цветов
  • 1 белок
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы собираетесь потом съесть засахаренные цветы, выбирайте те, происхождение которых вам хорошо известно. Лучше всего – растущие в собственном саду.
Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют:
розы (бутоны и лепестки)
шиповник
фиалки
жасмин
настурции
орхидеи (некоторые виды)
анютины глазки


  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.


Съедобные цветы — украшение, которое создала сама природа. В кулинарии они используются для оформления десертов (целых тортов или порционных лакомств на тарелке). Цветы можно добавлять не только в сладкие, но и соленые блюда: салаты из трав и овощей, гарниры, порционные закуски. Свежие фиалки Виттрока, яркие и ароматные, превращают в изысканный шедевр даже самую простую еду. Чаще всего, конечно, их используют как дополнение к парадной сервировке и особому меню. Съедобные цветы очень красивы, но не обладают выраженным вкусом. Именно поэтому они с успехом сочетаются с самыми разными продуктами. Химический же состав фиалок позволяет приравнивать их к натуральным пищевым добавкам. В них много витамина С, есть полисахариды и эфирные масла. Съедобные цветы успешно сочетают нарядный внешний вид и полезные свойства, украшая ваши блюда и укрепляя здоровье.



Огуречник


Огуречник (бораго, бурачник) красиво цветет и пахнет огурцом. В кулинарии используются почти все части растения. Молодые листья, по вкусу кому-то напоминающие огурец, а кому-то — лук, добавляют в салаты, супы и соусы. Корни растения, собранные в осеннее время, используются при приготовлении сыров, творога, масла, уксуса, вина и сиропа. Побеги бланшируют, пассеруют или обжаривают в кляре и подают в виде гарнира. Съедобны и цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.

Хризантема


Хризантемы овощного сорта — Шунгику — коронное десертное блюдо китайских ресторанов. Лепестки отделяют, обжаривают в масле и подают с шариком мороженого. Хризантема — один из самых почитаемых цветков на Востоке. Японцы готовят из стеблей и листьев растения основные блюда, а лепестками украшают бокалы с сакэ, желая гостю долголетия и успеха.

Календула


Лепестки календулы хороши и в свежем, и в приготовленном виде. В кулинарии цветок часто используют как замену дорогому шафрану — календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.

Одуванчик


Чтобы удалить излишнюю горечь из одуванчика, подержите листья около получаса в соленой воде.

Цветы тыквы


Цветы всех овощей семейства тыквенных можно употреблять в пищу. Они даже внешне похожи — крупные, с желтоватым или оранжевым окрасом и тонким, почти незаметным ароматом. Во многих странах мира цветы тыквы широко используются в кулинарии. Их обжаривают в масле, предварительно фаршируя или обмакивая в кляре. Звучит слишком экзотично? А вы попробуйте — например, с начинкой из мягкого сыра.

Лилейник


Существует только несколько сортов лилейников, пригодных в пищу. Если вам повезло найти таковые и вырастить на дачном участке, готовьтесь пробовать деликатесы китайской кухни. Восточные повара используют в кулинарии почти все части цветка. Листья добавляют в салаты, корни тушат, запекают, варят и жарят.

Бутоны — это особенный деликатес с необычным сочетанием вкусов и богатым запасом витамина С.

Их фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, добавляют в супы и основные блюда.

Бархатцы тонколистные


Настурция


Настурция — готовая летняя приправа. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.

Лепестки настурции также используют для подкрашивания различных напитков, включая алкогольные коктейли.

Анютины глазки


Анютины глазки — очень красивый цветок с мягким, мятным вкусом. В кулинарии используют цельные соцветия — все его части пригодны в пищу. Цветки засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов. Да и в салатах фиалка смотрится просто великолепно — даже есть жалко!

Иссоп анисовый


Иссоп — травянистое растение с сильным пряным ароматом. Его популярность в кулинарии во многом обусловлена универсальностью цветка. Он и помогает раскрыть вкус мясных блюд, и в овощных салатах выглядит уместно, и с творогом сочетается идеально. Как говорится, и в пир, и в мир!


До конца распродажи





До конца распродажи




До конца распродажи

Разрешение на использование cookie необходимо для использования Сайта и его сервисов, включая заказ услуг. Посещая страницы сайта, мы уверены, что вы даете согласие на использование и хранение файлов cookie на вашем устройстве. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.

Одним из кулинарных хитов последних лет стало использование живых садовых и домашних цветов в пищу и для украшения кулинарных блюд. Многие знаменитые шеф-повара самых изысканных ресторанов с мировым именем готовят блюда со съедобными цветами. Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.

Смотрится такое блюдо и его украшение очень необычно, и многие гурманы первое время задавались вопрососм - а можно ли есть цветы?

Можно ли есть цветы

На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.

Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.

У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.

Какие цветы есть нельзя

Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.

Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.

Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки.

Какие цветы можно есть - список названий

Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Можно Нельзя
василек
душица (орегано)
душистый горошек
иван-чай
клевер
мальва
настурция
огуречная трава (бораго)
одуванчик
петуния
подсолнечник
ромашка
роза
сирень
цикорий
цветы яблони
цветы апельсина
цветы липы
цветы цукини
тыква
тигровая лилия
тимьян (чабрец)
эхинацея
аквилегия
амариллис
белая лилия
бегония
гиацинт
георгин
гортензия
дельфиниум (живокость)
жасмин
ирис
ландыш
лилия Калла
лютик
люпин
наперстянка
нарцисс
олеандр
тюльпан
паслен
розовая гвоздика
стрелиция
цветки картофеля

Список съедобных цветов по цветовой гамме

Красный гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда)
Оранжевый календула, бархатцы, настурция
Желтый роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква
Зеленый фенхель, укроп, цветы липы
Голубой огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин
Синий василек, огуречная трава (бораго), цикорий
Фиолетовый лесная весенняя фиалка, анютины глазки
Сиреневый анис, мята, анютины глазки, сирень
Розовый роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень
Белый роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая
Разноцветные львиный зев, анютины глазки, душистый горошек
  • Ромашка
  • роза
  • петуния
  • цветы яблони
  • цветы апельсина
  • настурция
  • тигровая лилия
  • василек
  • тыква
  • Герань душистая
  • амарант
  • гибискус
  • хризантема
  • Клевер
  • тимьян (чабрец)
  • душица (орегано)
  • василек
  • огуречная трава (бораго)

Самые вкусные съедобные цветы

Настурция - популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.

Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.

Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.

Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар. Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу.

Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.

Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.


У-г Марьинский – 177 руб.
в наличии на текущее утро

Сушеные цветы - это ингредиент, который поможет придать вашим блюдам особый шарм и удивить окружающих их необычным видом и вкусом.

Например, ими можно ароматизировать сливки при приготовлении крема или ганаша, или добавить во фруктовое пюре при варке мармелада.

При изготовлении выпечки, в приправах, пирогах, для того, чтобы придать особый оттенок супам и соусам, а также для украшения блюд.

Лаванда обладает сильным приятным запахом, известны ее успокаивающее и антисептическое свойства. Растение содержит 1,2% эфирных масел, которые, в свою очередь, содержат дубильные вещества, линалоол, тритерпеновые соединения и кумарины. Разомните сушеные цветы в ступке или добавьте прямо в выпечку, заварные кремы, желе, печенье, леденцы, напитки и Вы получите утонченный и неповторимый запах.

Читайте также: