Сварить варенье из груш с абрикосами

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e530ff30-b1b2-11ea-8217-7ff79c7c978f



Ингредиенты:

  • груши — 200 г.
  • абрикосы — 400 г.
  • сахарный песок — 300 г.

Способ приготовления:


Для рецепта варенья отмеряем нужное количество ингредиентов.


Вооружаемся овощечисткой, чтобы срезать с груши кожуру.


Спелые абрикосовые плоды промываем в дуршлаге. Затем уделяем внимание удалению с абрикосов косточек. Сладкие ингредиенты для варки готовы.


Берем терку, чтобы измельчить грушу без зернышек. Грушевую массу перекладываем в кастрюлю.


Выкладываем к массе из груши абрикосовые дольки, засыпаем сахарный песок.


Лопаточкой или ложкой с аккуратностью продукты в кастрюле перемешиваем.


Включаем малый огонь, на который ставим кастрюлю. Доводим сладкое содержимое до кипения.


Варим вкусное варенье из абрикосов и груши около 20 или 25 минут.


Получившееся фруктовое лакомство распределяем в подготовленную стеклянную тару, закупориваем.


Готовка: 20 минут


Варенье из груш с абрикосами покорит вас своим необычным вкусом.

Времена, когда варенье готовилось исключительно из одного вида фруктов или ягод, далеко в прошлом. Сейчас мы легко можем сочетать множество различных фруктов и ягод в одной банке. Варенье из груш с абрикосами получается с ярким грушевым вкусом и ароматом, а абрикосы придают варенью легкую кислинку и делают консистенцию варенья более мягкой и нежной.

Груши для варенья лучше брать ароматные, спелые, даже переспелые. Абрикосы в рецепте можно заменить или дополнить персиками, нектаринами: тогда вы получите и вовсе царское сочетание.

Любителям необычного варенья и джема советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

Ингредиенты


  • Груши - 700 г
  • Абрикосы - 300 г
  • Сахарный песок - 500 г

Как приготовить варенье из груш с абрикосами


Груши помыть, почистить от кожуры и удалить косточки. Затем натереть на мелкой терке.

Проще всего очищенные груши нарезать кусочками, обрезая косточку, и натереть при помощи кухонного комбайна.


К натертым грушам добавить абрикосы без косточек и сахар. Все тщательно перемешать, можно даже немного подавить лопаткой или ложкой.


На среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь и готовить примерно 15 минут. Снять с огня.

Можно варить и дольше, если хотите получить более густую консистенцию. Обычно 15 минут хватает, чтобы хорошо проварить варенье и чтобы абрикосы размякли в нем.


Горячее варенье закатать в чистые банки и перевернуть. Дать остыть и убрать в темное место.


Варенье из груш с абрикосами получилось больше похожим на джем. Это вышло благодаря тому, что груши натирали на мелкой терке, а абрикосы размякли во время варки.


Абрикосово-грушевое варенье — нежное, сладкое и ароматное, вдвойне витаминное, благодаря входящим в его состав двум видам фруктов. Рецепт консервирования такого варенья очень прост, и закрыть его на зиму не составит труда. А зимой будет так приятно подать к чаю густое золотистое варенье из абрикосов и груш, хранящих ароматы жаркого лета. Можно такое варенье использовать и как начинку для пирожков и пирогов, для промазывания коржей для торта. Тоже получится очень вкусно.

Ингредиенты (на 1 кг. фруктов):

Для консервирования абрикосово-грушевого варенья Вам могут также понадобиться литровые или 0,5-литровые банки, обычные лакированные или винтовые крышки, ключ для консервирования (при использовании обычных крышек).

Приготовление:

  1. Подготавливаем банки и крышки для консервирования — моем их с мыльной водой или водой с содой, и стерилизуем банки над паром, а крышки в кипятке — минут 10.
  2. Груши и абрикосы тщательно моем.
  3. У абрикосов удаляем косточки, груши разрезаем на 4 части и удаляем хвостики и сердцевину.
  4. Груши перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером в пюре.
  5. Абрикосы нарезаем средними по размеру кубиками.
  6. Перетертые груши и нарезанные абрикосы складываем в кастрюлю (мне больше нравится варить варенье в кастрюлях из нержавеющей стали).
  7. К фруктам добавляем воду, перемешиваем, всыпаем смешанное с 2-3 ст. л. сахара желирующее средство.
  8. Ставим наше будущее варенье на огонь и, периодически помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Даем варенью покипеть 2 минуты и снимаем с огня.
  9. Всыпаем остальной сахар, хорошо перемешиваем и снова ставим на небольшой огонь. После закипания абрикосово-грушевое варенье варим, помешивая, чтобы не пристало, в течение 8-10 минут. Выключаем.
  10. Появляющуюся при варке на поверхности варенья пену снимаем.
  11. Подготовленные банки по одной наполняем только что сваренным абрикосово-грушевым вареньем, накрываем крышкой и плотно закатываем. Банку с вареньем переворачиваем, ставим на газету. Обязательно нужно посмотреть, не подтекает ли. Так закрываем все банки. Укутываем их и оставляем остывать.
  12. Когда варенье остынет полностью, банки раскутываем и переворачиваем обратно. По желанию можно повесить на них ярлычки с указанием названия варенья и даты консервирования или подписать маркером.
  13. Такое абрикосово-грушевое варенье можно, открыв баночку, подавать к чаю отдельно или намазав на хлеб или булочку. Также можно его использовать в качестве начинки при выпекании пирогов и пирожков.

Natali, 12 августа 2017, 18:24


Количество просмотров: 3051

Количество комментариев: 0

Количество порций: 1

  • абрикосовый джем с грушами
  • джем из абрикосов и груш
  • фруктовый джем на зиму

Ингредиенты

Приготовление


Подготовьте необходимые продукты. Для джема абрикосы можно брать перезревшие. А вот груши наоборот – плотные и зеленоватые. Понадобится родниковая вода для варки фруктов.


Тщательно сполосните под краном абрикосы. Для удобства сложите их в отдельную посуду.


Порежьте ножом или разделите руками абрикосы на две части. Достаньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю.


Груши промойте водой от грязных пятен и пыльного налета. Большие вмятины можно вырезать ножом.


Возьмите груши небольшого размера – не будет слишком крупных долек. Чистые фрукты разрежьте на четвертинки – вырежьте семена. Шкурки не нужно счищать.


Подготовленные грушевые дольки высыпьте к абрикосам в кастрюлю. Налейте чистую воду – не перемешивайте на данном этапе.


С помощью сильного огня доведите массу до кипения. Потом уваривайте на медленном огне до размягчения фруктов. Потребуется примерно 30 мин.


Во время варки плодов поместите стеклянную банку на водяную баню – примерно на 3 мин. После чего поставьте на полотенце вверх горлышком, обсушите.


Затем аккуратно разомните большой ложкой оставшиеся целые абрикосовые половинки. Такую процедуру лучше проделывать с немного остывшими фруктами, чтобы не обжечься. Дольки груш остаются цельными.


Теперь высыпьте весь сахарный песок – перемешайте до однородного состояния. Кристаллы быстро растворяются, но при желании можно насыпать пудру.


Фрукты с сахаром доведите до кипения. Во время нагревания убирайте с поверхности джема белую пенку. Варите примерно 10 мин., затем оставьте на 1 ч. За это время грушевые дольки напитаются сиропом.


На слабом огне общую консистенцию проварите ориентировочно 25-30 мин. При помощи деревянной лопатки размешивайте основную массу во время варки. Если хотите получить более густой джем, то варите немного дольше.


В обсушенную стерилизованную банку вылейте джем. Его можно накладывать столовой ложкой.


Для хранения в темном и прохладном месте закатайте банку железной крышкой. Заверните емкость в полотенце и остудите в течение суток.


Раскройте банку и отнесите в погреб. Я ставлю на отдельную полку для сладкой консервации.

  • По желанию на баночку с джемом можно наклеить бумажку с названием.
  • Так как присутствуют в заготовке абрикосы, то не нужно добавлять лимонный сок или кислоту. Джем будет отлично храниться.
  • Количество фруктов в рецепте можно варьировать с учетом личных пожеланий. Если хотите, чтобы было больше целых долек, то берите больше плотных груш.


Ароматный янтарный джем из абрикосов с грушей можно кушать ложкой, запивая горячим напитком.

Если варенье из клубники, вишен или абрикос уже не впечатляет и хочется попробовать чего-то новенького, тогда стоит поэкспериментировать с грушами. Варенье с кусочками сладких груш получается приятного янтарного цвета, но с довольно-таки нейтральным вкусом. Поэтому пикантную нотку ему можно добавить с помощью специй и ароматных трав. Причем каждый раз других, тогда грушевое варенье всегда будет новым.

Грушевое варенье дольками


Груши для варенья желательно брать плотные, не переспевшие. Если плоды будут слишком мягкими, есть риск, что вместо варенья получится настоящее повидло. Очень твердые груши тоже можно пустить на варенье, только тогда их нужно предварительно проварить в воде на протяжении около тридцати пяти минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом очищаем вымытые груши от кожуры и от внутренней части с семенами. Режем каждую на небольшие кусочки продолговатой формы, перекладываем их в кастрюлю.


Засыпаем кусочки груш сахарным песком.


И заливаем водой.


Все перемешиваем и отправляем на плиту вариться.

Пусть варенье кипит на медленном огне на протяжении часа. Не забывайте его помешивать время от времени, иначе сахар обязательно пристанет ко дну емкости. Важно также убирать пенку с поверхности варенья по мере ее появления. То есть, постоянно.


После варки накрываем кастрюлю с полуготовым вареньем, пусть настаивается под крышкой до утра следующего дня.

На втором этапе приготовления (на следующий день) добавляем специи или пряные травы. Какие именно? Здесь все зависит от собственных предпочтений. Гвоздика, корица, лимонная кислота и ваниль для груш подходят идеально. Также можно бросить в кастрюлю небольшую веточку мяты или мелисы.


Снова варим еще около получаса (считать с момента закипания).

Когда сироп приобретет аппетитный янтарный оттенок, это послужит сигналом к тому, что варенье можно снимать, оно готово. Заливаем его в простерилизованную баночку, плотно закрываем крышкой.


Чтобы придать баночке симпатичный вид, можно на крышку сделать чехольчик из ткани или красивой бумажной салфетки. Для этого вырезаем круг, надеваем сверху и фиксируем резиночкой или ниточкой.


Хранить грушевое варенье (как и любое другое) надо обязательно в темном и достаточно прохладном месте, чтобы оно не испортилось. Но до этого вряд ли дойдет, ведь варенье из груш настолько вкусное, что долго на полке не задерживается.

Варенье из груш на зиму: автор рецепта и фото – Татьяна.

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.


Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads />Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!





Варенье грушевое

-лимонная кислота 4 г

Отбирают плоды с плотной мякотью. Мелкие плоды варят целиком. Крупные плоды очищают от кожицы, нарезают дольками толщиной 2 см, удаляют сердцевину и опускают в кипящую воду на 10-15 минут, после чего дольки сразу же охлаждают в холодной воде. Готовят сахарный сироп, заливают им дольки или целые плоды груш, выдерживают 3-4 часа. На слабом огне доводят до кипения, варят 5-7 минут и отставляют. Так проделывают еще 2-3 раза, затем варят до готовности.

Варенье из груш

Для варки варенья пригодны сорта груш с плотной мякотью. Груши с сочной, нежной мякотью легко развариваются и в варенье форму кусочков не сохраняют. Хорошее варенье получается из мелких груш, если их варить целиком Крупные же плоды после мойки, очистки от кожицы разрезают вдоль пополам или на дольки толщиной 2 см. Затем их бланшируют в кипящей воде 10—15 мин и охлаждают в холодной. Варят в 3—4 приема.

Варенье из груш

Для варенья выбирают плотные, немного недозревшие груши, так как мягкие плоды развариваются и теряют форму. Отобранные груши очищают от кожицы, нарезают дольками, удаляют сердцевину, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до мягкости. В эмалированный таз высыпают сахар, заливают отваром, полученным при варке груш, размешивают и доводят до кипения. В горячий сироп опускают приготовленные груши и при слабом кипении, постоянно помешивая, варят до готовности.

Варенье из груш и абрикосов

Груши помойте, очистите от кожицы и удалите серединки, абрикосы помойте и выньте косточки. Груши и абрикосы залейте водой в широком тазу и поставьте посуду на медленный огонь. Когда варенье закипит, снимите его с огня и остудите. То же самое повторяйте в течение 3-х дней по 4 раза; готовое загустевшее варенье храните в стерильных банках с металлическими крышками.

Варенье грушевое в чужом соку

-сок фруктовый 2 стакана

-или сок ягодный 2 стакана

Груши очистите от веточек и листьев и залейте водой на сутки. Затем порежьте груши соломкой, добавьте мед и залейте любым ягодным или фруктовым соком. После чего оставьте на 4 часа настояться. Такое варенье можно подавать к столу сразу же после того, как оно настоится, а можно немного поварить его, чтобы груши оказались в сладком сиропе.

Варенье грушевое с лимоном

-сахар песок 1 кг

Груши вымыть, очистить, освободить от сердцевины с семенами, нарезать крупными дольками. Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалить семена. Лимонные кружочки залить кипятком, проварить 3 мин, отвар слить и приготовить на нем сахарный сироп. Кипящим сиропом залить подготовленные груши и лимонные дольки, выдержать 1 ч, затем поставить на медленный огонь и варить до готовности — пока кусочки груш не станут прозрачными. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из груш и айвы

-груша кислая, вяжущая 1 кг

Груши помойте, очистите от кожицы и серединок, нарежьте некрупными дольками. Айву помойте и удалите косточки. Груши соедините с айвой в широком тазу, залейте водой и поставьте вариться на медленном огне. Когда варенье закипит, снимите его с огня и охладите. Варите груши с айвой в течение 3-х дней по 3 раза в день. Варенье разложите по чистым банкам и закройте металлическими крышками.

Варенье из цельных груш

-вода 1.5 стакана

Груши для этого варенья брать не совсем спелые. Очистить кожицу, но оставить коротенькие (длиной 1,5—2 сантиметра) стебельки; вынуть семена, положить груши в холодную воду, чтобы они не потемнели; потом варить до тех пор, пока груши не станут мягкими настолько, что их можно будет проткнуть соломинкой; затем вынуть их на решето или дуршлаг, чтобы плоды обсохли. Сварить жидкий сироп (на 1,5 стакана воды 300 граммов сахара-песка), снять пену, сироп остудить и залить им груши. На другой день сироп слить, добавить 100 граммов сахара; вскипятить, снять пену, остудить и вылить на груши. Так повторять 8 дней, и каждый раз наливать все более и более теплый сироп. На девятый день вскипятить один раз груши в сиропе, слить его в подходящую посуду и, когда груши остынут, уложить их в чистые сухие банки. Это варенье хранить надо в сухом месте.

Варенье из груш и крыжовника

-груша сладкая 2 кг

-крыжовник 500 г

Груши вымойте, удалите черешки. Очистите от кожицы и серединок. После этого груши нарежьте дольками и пропустите через мясорубку. Крыжовник переберите, удалите веточки и вымойте. Затем пропустите через мясорубку и добавьте к груше. Смесь тщательно перемешайте до однородности и оставьте на сутки до появления сока. Затем варите это варенье в течение 2-х дней 4 раза по 2 ч. Варенье храните в стерильных банках с металлическими крышками.

-лимонная кислота 3 г

-сахар ванильный 1 ч. ложка

-или ванилин на кончике ножа

Возьмите небольшие, твердые груши нарежьте дольками, предварительно очистив их от кожуры и сердцевин, проварите в кипящей воде 10–15 минут, затем, охладите. Воду, которая осталась у Вас после бланшировки, используйте для приготовления сиропа. Залейте груши приготовленным сиропом и оставьте на 3–4 часа. Позднее, доведите варенье до кипения на слабом огне, прокипятите 5–7 минут и, выдержав 6–8 часов, снова несколько минут поварите. Вы должны сделать 3–4 варки. Перед окончанием последней, всыпьте в сироп ванильный сахар или ванилин. Но в любом случае, добавьте в варенье лимонную кислоту

Варенье из яблок, груш и абрикосов

Яблоки и груши помойте, очистите от кожицы и серединок, нарежьте на мелкие дольки. Абрикосы помойте и удалите косточки. Яблоки, груши и абрикосы соедините в тазу, залейте горячей водой, в которой разведите мед, поставьте посуду с фруктовой смесью на медленный огонь. Когда варенье закипит, снимите его с огня и остудите. Повторяйте процедуру 3 дня по 4 раза каждый день, пока варенье не загустеет. Готовое варенье храните в стерильных банках под металлическими крышками.

Джем грушевый

-сок яблочный - 1 стакан

Груши помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и пересыпать сахаром. Оставить на сутки в холодном месте. Затем добавляют яблочный сок и варят на слабом огне до готовности. Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100С около 20 минут

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #347c6a60-b1b4-11ea-828c-afd0900a6fd2


Готовка: 20 минут


Варенье из груш с абрикосами покорит вас своим необычным вкусом.

Времена, когда варенье готовилось исключительно из одного вида фруктов или ягод, далеко в прошлом. Сейчас мы легко можем сочетать множество различных фруктов и ягод в одной банке. Варенье из груш с абрикосами получается с ярким грушевым вкусом и ароматом, а абрикосы придают варенью легкую кислинку и делают консистенцию варенья более мягкой и нежной.

Груши для варенья лучше брать ароматные, спелые, даже переспелые. Абрикосы в рецепте можно заменить или дополнить персиками, нектаринами: тогда вы получите и вовсе царское сочетание.

Любителям необычного варенья и джема советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

Ингредиенты


  • Груши - 700 г
  • Абрикосы - 300 г
  • Сахарный песок - 500 г

Как приготовить варенье из груш с абрикосами


Груши помыть, почистить от кожуры и удалить косточки. Затем натереть на мелкой терке.

Проще всего очищенные груши нарезать кусочками, обрезая косточку, и натереть при помощи кухонного комбайна.


К натертым грушам добавить абрикосы без косточек и сахар. Все тщательно перемешать, можно даже немного подавить лопаткой или ложкой.


На среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь и готовить примерно 15 минут. Снять с огня.

Можно варить и дольше, если хотите получить более густую консистенцию. Обычно 15 минут хватает, чтобы хорошо проварить варенье и чтобы абрикосы размякли в нем.


Горячее варенье закатать в чистые банки и перевернуть. Дать остыть и убрать в темное место.


Варенье из груш с абрикосами получилось больше похожим на джем. Это вышло благодаря тому, что груши натирали на мелкой терке, а абрикосы размякли во время варки.



Ингредиенты:

  • груши — 200 г.
  • абрикосы — 400 г.
  • сахарный песок — 300 г.

Способ приготовления:


Для рецепта варенья отмеряем нужное количество ингредиентов.


Вооружаемся овощечисткой, чтобы срезать с груши кожуру.


Спелые абрикосовые плоды промываем в дуршлаге. Затем уделяем внимание удалению с абрикосов косточек. Сладкие ингредиенты для варки готовы.


Берем терку, чтобы измельчить грушу без зернышек. Грушевую массу перекладываем в кастрюлю.


Выкладываем к массе из груши абрикосовые дольки, засыпаем сахарный песок.


Лопаточкой или ложкой с аккуратностью продукты в кастрюле перемешиваем.


Включаем малый огонь, на который ставим кастрюлю. Доводим сладкое содержимое до кипения.


Варим вкусное варенье из абрикосов и груши около 20 или 25 минут.


Получившееся фруктовое лакомство распределяем в подготовленную стеклянную тару, закупориваем.


Абрикосово-грушевое варенье — нежное, сладкое и ароматное, вдвойне витаминное, благодаря входящим в его состав двум видам фруктов. Рецепт консервирования такого варенья очень прост, и закрыть его на зиму не составит труда. А зимой будет так приятно подать к чаю густое золотистое варенье из абрикосов и груш, хранящих ароматы жаркого лета. Можно такое варенье использовать и как начинку для пирожков и пирогов, для промазывания коржей для торта. Тоже получится очень вкусно.

Ингредиенты (на 1 кг. фруктов):

Для консервирования абрикосово-грушевого варенья Вам могут также понадобиться литровые или 0,5-литровые банки, обычные лакированные или винтовые крышки, ключ для консервирования (при использовании обычных крышек).

Приготовление:

  1. Подготавливаем банки и крышки для консервирования — моем их с мыльной водой или водой с содой, и стерилизуем банки над паром, а крышки в кипятке — минут 10.
  2. Груши и абрикосы тщательно моем.
  3. У абрикосов удаляем косточки, груши разрезаем на 4 части и удаляем хвостики и сердцевину.
  4. Груши перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером в пюре.
  5. Абрикосы нарезаем средними по размеру кубиками.
  6. Перетертые груши и нарезанные абрикосы складываем в кастрюлю (мне больше нравится варить варенье в кастрюлях из нержавеющей стали).
  7. К фруктам добавляем воду, перемешиваем, всыпаем смешанное с 2-3 ст. л. сахара желирующее средство.
  8. Ставим наше будущее варенье на огонь и, периодически помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Даем варенью покипеть 2 минуты и снимаем с огня.
  9. Всыпаем остальной сахар, хорошо перемешиваем и снова ставим на небольшой огонь. После закипания абрикосово-грушевое варенье варим, помешивая, чтобы не пристало, в течение 8-10 минут. Выключаем.
  10. Появляющуюся при варке на поверхности варенья пену снимаем.
  11. Подготовленные банки по одной наполняем только что сваренным абрикосово-грушевым вареньем, накрываем крышкой и плотно закатываем. Банку с вареньем переворачиваем, ставим на газету. Обязательно нужно посмотреть, не подтекает ли. Так закрываем все банки. Укутываем их и оставляем остывать.
  12. Когда варенье остынет полностью, банки раскутываем и переворачиваем обратно. По желанию можно повесить на них ярлычки с указанием названия варенья и даты консервирования или подписать маркером.
  13. Такое абрикосово-грушевое варенье можно, открыв баночку, подавать к чаю отдельно или намазав на хлеб или булочку. Также можно его использовать в качестве начинки при выпекании пирогов и пирожков.

Natali, 12 августа 2017, 18:24


Количество просмотров: 3052

Количество комментариев: 0

Количество порций: 1

  • абрикосовый джем с грушами
  • джем из абрикосов и груш
  • фруктовый джем на зиму

Ингредиенты

Приготовление


Подготовьте необходимые продукты. Для джема абрикосы можно брать перезревшие. А вот груши наоборот – плотные и зеленоватые. Понадобится родниковая вода для варки фруктов.


Тщательно сполосните под краном абрикосы. Для удобства сложите их в отдельную посуду.


Порежьте ножом или разделите руками абрикосы на две части. Достаньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю.


Груши промойте водой от грязных пятен и пыльного налета. Большие вмятины можно вырезать ножом.


Возьмите груши небольшого размера – не будет слишком крупных долек. Чистые фрукты разрежьте на четвертинки – вырежьте семена. Шкурки не нужно счищать.


Подготовленные грушевые дольки высыпьте к абрикосам в кастрюлю. Налейте чистую воду – не перемешивайте на данном этапе.


С помощью сильного огня доведите массу до кипения. Потом уваривайте на медленном огне до размягчения фруктов. Потребуется примерно 30 мин.


Во время варки плодов поместите стеклянную банку на водяную баню – примерно на 3 мин. После чего поставьте на полотенце вверх горлышком, обсушите.


Затем аккуратно разомните большой ложкой оставшиеся целые абрикосовые половинки. Такую процедуру лучше проделывать с немного остывшими фруктами, чтобы не обжечься. Дольки груш остаются цельными.


Теперь высыпьте весь сахарный песок – перемешайте до однородного состояния. Кристаллы быстро растворяются, но при желании можно насыпать пудру.


Фрукты с сахаром доведите до кипения. Во время нагревания убирайте с поверхности джема белую пенку. Варите примерно 10 мин., затем оставьте на 1 ч. За это время грушевые дольки напитаются сиропом.


На слабом огне общую консистенцию проварите ориентировочно 25-30 мин. При помощи деревянной лопатки размешивайте основную массу во время варки. Если хотите получить более густой джем, то варите немного дольше.


В обсушенную стерилизованную банку вылейте джем. Его можно накладывать столовой ложкой.


Для хранения в темном и прохладном месте закатайте банку железной крышкой. Заверните емкость в полотенце и остудите в течение суток.


Раскройте банку и отнесите в погреб. Я ставлю на отдельную полку для сладкой консервации.

  • По желанию на баночку с джемом можно наклеить бумажку с названием.
  • Так как присутствуют в заготовке абрикосы, то не нужно добавлять лимонный сок или кислоту. Джем будет отлично храниться.
  • Количество фруктов в рецепте можно варьировать с учетом личных пожеланий. Если хотите, чтобы было больше целых долек, то берите больше плотных груш.


Ароматный янтарный джем из абрикосов с грушей можно кушать ложкой, запивая горячим напитком.

Если варенье из клубники, вишен или абрикос уже не впечатляет и хочется попробовать чего-то новенького, тогда стоит поэкспериментировать с грушами. Варенье с кусочками сладких груш получается приятного янтарного цвета, но с довольно-таки нейтральным вкусом. Поэтому пикантную нотку ему можно добавить с помощью специй и ароматных трав. Причем каждый раз других, тогда грушевое варенье всегда будет новым.

Грушевое варенье дольками


Груши для варенья желательно брать плотные, не переспевшие. Если плоды будут слишком мягкими, есть риск, что вместо варенья получится настоящее повидло. Очень твердые груши тоже можно пустить на варенье, только тогда их нужно предварительно проварить в воде на протяжении около тридцати пяти минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом очищаем вымытые груши от кожуры и от внутренней части с семенами. Режем каждую на небольшие кусочки продолговатой формы, перекладываем их в кастрюлю.


Засыпаем кусочки груш сахарным песком.


И заливаем водой.


Все перемешиваем и отправляем на плиту вариться.

Пусть варенье кипит на медленном огне на протяжении часа. Не забывайте его помешивать время от времени, иначе сахар обязательно пристанет ко дну емкости. Важно также убирать пенку с поверхности варенья по мере ее появления. То есть, постоянно.


После варки накрываем кастрюлю с полуготовым вареньем, пусть настаивается под крышкой до утра следующего дня.

На втором этапе приготовления (на следующий день) добавляем специи или пряные травы. Какие именно? Здесь все зависит от собственных предпочтений. Гвоздика, корица, лимонная кислота и ваниль для груш подходят идеально. Также можно бросить в кастрюлю небольшую веточку мяты или мелисы.


Снова варим еще около получаса (считать с момента закипания).

Когда сироп приобретет аппетитный янтарный оттенок, это послужит сигналом к тому, что варенье можно снимать, оно готово. Заливаем его в простерилизованную баночку, плотно закрываем крышкой.


Чтобы придать баночке симпатичный вид, можно на крышку сделать чехольчик из ткани или красивой бумажной салфетки. Для этого вырезаем круг, надеваем сверху и фиксируем резиночкой или ниточкой.


Хранить грушевое варенье (как и любое другое) надо обязательно в темном и достаточно прохладном месте, чтобы оно не испортилось. Но до этого вряд ли дойдет, ведь варенье из груш настолько вкусное, что долго на полке не задерживается.

Варенье из груш на зиму: автор рецепта и фото – Татьяна.





Варенье грушевое

-лимонная кислота 4 г

Отбирают плоды с плотной мякотью. Мелкие плоды варят целиком. Крупные плоды очищают от кожицы, нарезают дольками толщиной 2 см, удаляют сердцевину и опускают в кипящую воду на 10-15 минут, после чего дольки сразу же охлаждают в холодной воде. Готовят сахарный сироп, заливают им дольки или целые плоды груш, выдерживают 3-4 часа. На слабом огне доводят до кипения, варят 5-7 минут и отставляют. Так проделывают еще 2-3 раза, затем варят до готовности.

Варенье из груш

Для варки варенья пригодны сорта груш с плотной мякотью. Груши с сочной, нежной мякотью легко развариваются и в варенье форму кусочков не сохраняют. Хорошее варенье получается из мелких груш, если их варить целиком Крупные же плоды после мойки, очистки от кожицы разрезают вдоль пополам или на дольки толщиной 2 см. Затем их бланшируют в кипящей воде 10—15 мин и охлаждают в холодной. Варят в 3—4 приема.

Варенье из груш

Для варенья выбирают плотные, немного недозревшие груши, так как мягкие плоды развариваются и теряют форму. Отобранные груши очищают от кожицы, нарезают дольками, удаляют сердцевину, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до мягкости. В эмалированный таз высыпают сахар, заливают отваром, полученным при варке груш, размешивают и доводят до кипения. В горячий сироп опускают приготовленные груши и при слабом кипении, постоянно помешивая, варят до готовности.

Варенье из груш и абрикосов

Груши помойте, очистите от кожицы и удалите серединки, абрикосы помойте и выньте косточки. Груши и абрикосы залейте водой в широком тазу и поставьте посуду на медленный огонь. Когда варенье закипит, снимите его с огня и остудите. То же самое повторяйте в течение 3-х дней по 4 раза; готовое загустевшее варенье храните в стерильных банках с металлическими крышками.

Варенье грушевое в чужом соку

-сок фруктовый 2 стакана

-или сок ягодный 2 стакана

Груши очистите от веточек и листьев и залейте водой на сутки. Затем порежьте груши соломкой, добавьте мед и залейте любым ягодным или фруктовым соком. После чего оставьте на 4 часа настояться. Такое варенье можно подавать к столу сразу же после того, как оно настоится, а можно немного поварить его, чтобы груши оказались в сладком сиропе.

Варенье грушевое с лимоном

-сахар песок 1 кг

Груши вымыть, очистить, освободить от сердцевины с семенами, нарезать крупными дольками. Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалить семена. Лимонные кружочки залить кипятком, проварить 3 мин, отвар слить и приготовить на нем сахарный сироп. Кипящим сиропом залить подготовленные груши и лимонные дольки, выдержать 1 ч, затем поставить на медленный огонь и варить до готовности — пока кусочки груш не станут прозрачными. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из груш и айвы

-груша кислая, вяжущая 1 кг

Груши помойте, очистите от кожицы и серединок, нарежьте некрупными дольками. Айву помойте и удалите косточки. Груши соедините с айвой в широком тазу, залейте водой и поставьте вариться на медленном огне. Когда варенье закипит, снимите его с огня и охладите. Варите груши с айвой в течение 3-х дней по 3 раза в день. Варенье разложите по чистым банкам и закройте металлическими крышками.

Варенье из цельных груш

-вода 1.5 стакана

Груши для этого варенья брать не совсем спелые. Очистить кожицу, но оставить коротенькие (длиной 1,5—2 сантиметра) стебельки; вынуть семена, положить груши в холодную воду, чтобы они не потемнели; потом варить до тех пор, пока груши не станут мягкими настолько, что их можно будет проткнуть соломинкой; затем вынуть их на решето или дуршлаг, чтобы плоды обсохли. Сварить жидкий сироп (на 1,5 стакана воды 300 граммов сахара-песка), снять пену, сироп остудить и залить им груши. На другой день сироп слить, добавить 100 граммов сахара; вскипятить, снять пену, остудить и вылить на груши. Так повторять 8 дней, и каждый раз наливать все более и более теплый сироп. На девятый день вскипятить один раз груши в сиропе, слить его в подходящую посуду и, когда груши остынут, уложить их в чистые сухие банки. Это варенье хранить надо в сухом месте.

Варенье из груш и крыжовника

-груша сладкая 2 кг

-крыжовник 500 г

Груши вымойте, удалите черешки. Очистите от кожицы и серединок. После этого груши нарежьте дольками и пропустите через мясорубку. Крыжовник переберите, удалите веточки и вымойте. Затем пропустите через мясорубку и добавьте к груше. Смесь тщательно перемешайте до однородности и оставьте на сутки до появления сока. Затем варите это варенье в течение 2-х дней 4 раза по 2 ч. Варенье храните в стерильных банках с металлическими крышками.

-лимонная кислота 3 г

-сахар ванильный 1 ч. ложка

-или ванилин на кончике ножа

Возьмите небольшие, твердые груши нарежьте дольками, предварительно очистив их от кожуры и сердцевин, проварите в кипящей воде 10–15 минут, затем, охладите. Воду, которая осталась у Вас после бланшировки, используйте для приготовления сиропа. Залейте груши приготовленным сиропом и оставьте на 3–4 часа. Позднее, доведите варенье до кипения на слабом огне, прокипятите 5–7 минут и, выдержав 6–8 часов, снова несколько минут поварите. Вы должны сделать 3–4 варки. Перед окончанием последней, всыпьте в сироп ванильный сахар или ванилин. Но в любом случае, добавьте в варенье лимонную кислоту

Варенье из яблок, груш и абрикосов

Яблоки и груши помойте, очистите от кожицы и серединок, нарежьте на мелкие дольки. Абрикосы помойте и удалите косточки. Яблоки, груши и абрикосы соедините в тазу, залейте горячей водой, в которой разведите мед, поставьте посуду с фруктовой смесью на медленный огонь. Когда варенье закипит, снимите его с огня и остудите. Повторяйте процедуру 3 дня по 4 раза каждый день, пока варенье не загустеет. Готовое варенье храните в стерильных банках под металлическими крышками.

Джем грушевый

-сок яблочный - 1 стакан

Груши помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и пересыпать сахаром. Оставить на сутки в холодном месте. Затем добавляют яблочный сок и варят на слабом огне до готовности. Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100С около 20 минут

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.


Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads />Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Читайте также: