Сыроедческие десерты из яблок

Осень — сезон яблок. А как известно, из яблок можно приготовить тысячу блюд. Мы привыкли просто есть свежие сладкие яблочки, но ведь можно приготовить вкусные десерты, салат или даже соус — индийское чатни.


Десерты:
Яблочный торт Наполеон
Яблочное печенье с изюмом
Сыроедческая яблочная шарлотка
Овсяные батончики с яблоками
Сыроедческий яблочный пирог.

Салаты:
Салат из сырой свеклы с яблоком
Мароканский салат из яблок
Яблочно-капустный салат с клюквой
Салат с яблочным майонезом
Сыроедческий чатни

1. Сыроедческий яблочный пирог Наполеон

10 штук яблок, лучше, если они будут сладкие
1,5 – 1,8 кг фиников
0,5 кг инжира
Корица
Мускатный орех

  1. Необходимо порезать часть фиников и инжир. Можно сделать однородный слой из сухофрутов, пульсировав их в блендере.
  2. Теперь полученную массу выкладываем на дно формы для пирога. Лучше если форма будет иметь съемные борта, так проще будет снять их и разрезать пирог.
  3. Приступаем к приготовлению крема. Для этого необходимо смешать яблоки и финики в следующих пропорциях: на 0,5 кг фиников нужно положить 3 яблока. Добавить корицу и мускатный орех. Все перемешиваем блендером, в итоге должен получиться крем.
  4. Теперь, когда крем готов, начинаем готовить сам пирог. Смазывания им первый слой.
  5. Затем укладываются яблоки и опять же промазать кремом.
  6. Поверху кладем еще слой яблок и опять смазываем кремом.
  7. Продолжаем выкладывать яблоки и мазать их кремом.
  8. В итоге должен получиться полноценный пирог. На последнем слое крем можно выложить красиво.
  9. Теперь яблочный пирог полностью готов и его можно подавать на стол. Он, несомненно, украсит праздничный стол.

Видео рецепта от Кристины FullyRaw на английском языке:

2. Яблочное печенье с изюмом


Если у Вас много яблок и не знаете, что с ними делать, приготовьте вкуснейшее печенье из яблок. По виду оно напоминает всеми любимое овсяное печенье. Домочадцам и подругам очень понравиться. Кстати, если у вас нет дегидратора, сушилки — не проблема. Печенье можно приготовить в духовке (читайте как это сделать по-сыроедчески).

¾ стакана муки из миндаля, можно сделать самостоятельно в комбайне или мельничке
1 кг яблок
1 чайная ложка корицы
1 стакан изюма
3 столовые ложки нектара агавы. Если нет его, то не беда можно использовать любой подсластитель, но лучше, если он будет жидкий.

  1. Яблоки необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину;
  2. Одну часть яблок протереть на крупной терке, а другую часть нарезать тонкими дольками.
  3. Теперь протертые и нарезанные яблоки нужно выложить в миску и помешать руками. При этом дольки ломаются.
  4. Добавить в яблоки изюм.
  5. Затем корицу, миндаль и агаве (если нет его, то другой подсластитель). Теперь необходимо все тщательно перемешать.
  6. Теперь, когда наше тесто полностью готово можно приступать к формированию печенья. Делать их слишком большими не следует, вполне подойдут лепешки 7 см диаметром.
  7. Их необходимо выложить на поднос, который покрыт бумагой, и отправить в сушилку на 24 часа. При этом температура должна быть 43 0С.

3. Сыроедческая яблочная шарлотка (20 см)

Финики в количестве 23-25 штук
Очищенные грецкие орехи – 200 г
Яблоки – 3-4 штуки
1 столовая ложка меда
½ стакана воды
½ чайная ложка корицы
1-2 столовые ложки лимонного сока
Соль

  1. После того как все продукты приготовлены, можно приступать непосредственно к шарлотке. Для этого потребуется:
  2. Выбрать форму для выпекания и дно ее застелить пергаментом и на какое-то время оставляем ее в покое.
  3. Орехи нужно измельчить, финики чистим от косточек и режем небольшими кусочками.
  4. Часть фиников добавляем в орехи и начинаем взбивать блендером, пока не получится однородная масса. Как вариант, финики можно прокрутить через мясорубку, тогда дело пойдет быстрее.
  5. Теперь полученную смесь нужно положить в форму и распределить по дну. Форму накрыть пленкой и поставить в морозилку на время приготовления начинки. В качестве начинки берем финики, нарезаем на мелкие кусочки и взбиваем. Масса должна получиться однородной. К ним добавляем соль, корицу и еще раз все хорошо мешается.
  6. Приступаем к яблокам. Их необходимо нарезать и почистить. Порезанные кубиками яблоки необходимо полить соком лимона, но их придется быстро помешать, чтобы яблоки не стали темными. К полученным яблокам добавляется начинка и все хорошо перемешивается.
  7. Полученную начинку выкладываем на уже подмороженный корж и опять ставим в морозилку на 45 минут. После достаем пирог и подаем его на стол.

1 ¼ чашка муки
1 чашка тростникового сахара
1 ¼ чайной ложки корицы
¾ чайной ложки соли
¼ чайной ложки разрыхлителя
12 столовых ложек сливочного масла, можно заменить кокосовым, предварительно растопленного
5 – 6 штук яблок
2 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка сока лимона

  1. Берем миску и высыпаем туда овсяные хлопья, муку, сахар, корицу, соль и разрыхлитель. Теперь туда нужно добавить сливочное масло и все тщательно перемешать. Одну часть полученной массы необходимо отложить в другую чашку, а с другую часть выложить в форму.
  2. Яблоки нужно порезать тонко, дольками и выложить на тесто, полить соком лимона. Следующим шагом присыпаем яблоки сахаром и корицей. Поверх этого слоя выкладываем еще слой яблок, также поливаем лимонным соком, и присыпаем корицей и сахаром. Закрываем теперь отложенной ранее смесью.
  3. Теперь необходимо вся накрыть фольгой и поставить в дегидратор на сутки, потому можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Вашим гостям это понравиться.

5. Сыроедческий яблочный пирог. Простой и быстрый

1,5 чашки грецких орехов
1,5 чашки орехов пекан или же мендаль
½ чашки фиников, лучше без косточек
Также для пирога нужна начинка:
8 штук яблок
10 штук фиников без косточек
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки имбиря молотого.

  1. Нужно поделить яблоки следующим образом: 5 штук и 3 штуки.
  2. Все яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать большими кубиками.
  3. Пять яблок, которые уже нарезаны, нужно поместить в миску и взбить блендером.
  4. Три оставшиеся штуки также положить в другую посудину, взбить блендером и добавить туда финики и корицу. Должна получиться однородная масса.
  5. Теперь смешать две яблочные массы вместе, все хорошо перемешать.
  6. Измельчить орехи и финики. Взять форму для пирога, смазать ее маслом кокосовым, но если его нет, то можно использовать любое другое растительное масло. Орехи и финики распределить по дну формы.
  7. Поверх положить приготовленную начинку. Теперь пирог можно поставить в холодильник на несколько часов.
  8. При подаче пирог украсить яблоками, орехами и ягодами. И смело можно подавать к столу.

6. Салат из сырой свеклы с яблоком

Готовим вкуснейший салат из свеклы и яблока. Его отлично можно подавать на стол зимой, когда как раз не хватает витаминов. Для этого приготовления потребуются самые простые продукты, которые есть у каждой хозяйки.

1 свекла
1 морковь
1 яблоко
Немного капусты
1 – 2 зубчика чеснока
Масло оливковое
Соль

  1. Свеклу, морковь и яблоко нужно протереть через терку, лучше если будет терка для приготовления корейской морковки, но если нет, то используйте любую крупную терку.
  2. Капусту тонко нарезать или если есть шинковка, нашинковать. Капусты должно быть столько, сколько уже натертых овощей.
  3. Чеснок мелко порезать или можно пропустить через чеснокодавку.
  4. Салат заправляется солью и оливковым маслом и его можно употреблять в пищу.
  5. Готовится быстро, легко и что самое главное, это самый полезный салат в зимнее время года.

7. Мароканский салат из яблок


Это очень вкусное блюдо, которое готовиться достаточно легко и просто, но то насколько вкусным получиться салат, зависит от качества использованных маслин. Это обязательно нужно учитывать при приготовлении.

2-3 яблока и лучше, если они будут кислыми
1 морковь
Полстакана кинзы
6 штук зеленых маслин и еще для украшения
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка сока лимона
1 чайная ложка кумина.

  1. Яблоки режем соломкой и сразу же их необходимо полить соком лимона, перемешиваем.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. 6 маслин режим крупно, выкладываем все в блюдо с яблоками.
  4. Сюда же надавить чеснока, полить маслом и добавить кумин. Все тщательно перемешивается.
  5. Салат можно разложить по салатникам или же на тарелки и украсить цельными маслинами.

8. Яблочно-капустный салат с клюквой


Осень – та пора, когда много овощей, фруктов и ягод. Поэтому можно готовить самые разнообразные салаты. Для приготовления данного салата потребуется:

2 стакана капусты, хорошо будет, если она будет нашинкована мелко.
1 стакан яблока, порезанного соломкой
1 стакан клюквы.
Этот салат можно заправить чем угодно. Но в не в заправленном виде, он такой же вкусный и полезный.

  1. Соединить все ингредиенты в миске и полить любимым дрессингом.

Заправки для салатов:

9. Салат с яблочным майонезом

1 огурец
1 морковь
6 штук редисок
1 яблоко
1 столовая ложка мака
2 столовой ложки оливкового масла
1 столовой ложки яблочного уксуса
1столовая ложка свежего имбиря
2столовые ложки белого мисо
несколько ложек воды

  1. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками, редиску нужно нарезать тонко полукругами.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Одну половину яблока нарезать мелкими кубиками.
  4. Все нужно положить в большое блюдо и посыпать маком.
  5. Другую половину яблока порезать также кубиками и взбить блендеров вместе с имбирем, маслом, уксусом, пастой мисо, если очень густо, то добавить немного воды.
  6. Должна получиться густая масса – это, собственно, и есть майонез из яблока.
  7. Им необходимо заправить салат непосредственно перед подачей к столу.
  8. Если вдруг нет белого мисо, то можно заменить гималайской солью или соевым соусом.

10. Сыроедческий чатни

Приготовить чатни из яблок не сложно, при этом можно использовать совершенно любые яблоки. Единственное условие: они должны быть твердыми и спелыми. Но чатни может быть выполнено из любых других фруктов — персиков, манго, груш и т.п. Все на усмотрение каждой хозяйки, кому что больше нравиться.

В индийской кухне оригинальный чатни является веганским блюдом (требует тепловую обработку, проваривание яблок со специями), обладающим пряным и сладким вкусом, но мы попробовали сделать сыроедческий вариант. Отлично подходит в качестве закуски или соуса к растительным спагетти (например, вот такой морковной пасте).

3 небольших яблока или 2 больших
1 столовые ложки масла кокосового, которое необходимо растопить.
0,5 чайные ложки имбиря, лучше, если он будет свежей натертым
щепотка корицы
щепотка аниса
30-50 г изюма
0,5 стручка острого перца, желательно сухого
щепотка гвоздики
щепотка куркумы
1-2 столовые ложки сиропа агавы (в зависимости от сладости самих яблок)


Полтора месяца самоизоляции уже прошли, к весам некоторым из нас подходить страшновато: сколько было съедено, когда целый день находишься рядом с холодильником, не сосчитать. Но это не значит, что нужно отказываться от сладкого и садиться на жесткую диету. Ведь это не меньший стресс для организма, чем режим самоизоляции. Но можно обратить внимание на то, какие десерты вы едите, и постараться ограничить употребление кремовых тортов: они жутко калорийные, с огромным количеством сахара и сладких жиров (растительных и животных), ничего полезного вашему организму не принесут.

Лучше обратить внимание на десерты из полезных продуктов, орехов, сухофруктов, растительного молока, ягод. Пусть даже в них будет довольно много калорий, зато они будут давать организму полезные вещества и витамины, а это нам просто необходимо в условиях карантина и недостатка движения.

Низкоуглеводный чиа-пудинг с джемом


Рецепт нутрициолога Анастасии Медведевой и Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go

  • 3 ст. л. семян чиа
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура

Для джема:

  • 150 г замороженной малины или черники
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • 2 ст. л. семян чиа


Шаг 2. Добавить к ягодам сироп и семена чиа, смешать и поставить в холодильник на час, чтобы джем загустел.

Шаг 3. Молоко немного нагреть и смешать с семенами чиа. Добавить ваниль и сироп топинамбура.

Шаг 4. Оставить на полчаса, чтобы загустело.

Шаг 5. Выложить пудинг и джем в прозрачные стаканы слоями. Украсить орехами и кокосовой стружкой.

Energy balls с какао


Рецепт нутрициолога Анастасии Медведевой и Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go

  • 200 г фиников
  • 200 г фундука
  • 150 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. какао (лучше органического)

Шаг 1. Измельчить финики и орехи, смешать с хлопьями. Добавить какао.

Шаг 2. Все вместе еще раз измельчить в блендере, должна получиться липкая масса.

Шаг 3. Слепить из массы небольшие шарики. Можно украсить их дроблеными орехами или кокосовой стружкой.

Персиковый чизкейк


Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Kuznyahouse (г. Санкт-Петербург)

Для чизкейка (на 1 порцию — 80 г)

  • 12 г йогурта
  • 12 г сахара
  • 25 г мягкого сыра
  • 1 г желатина
  • 15 г пюре из персика
  • 15 г сливок
  • Крахмал кукурузный

Для соуса (15 г на 1 порцию)

  • 2 ч. л. пюре из манго
  • 15 г пюре из персика
  • Немного сахара
  • Пара капель лимонного сока

Для приготовления персика:

  • 1 персик
  • 20 г сахара
  • Щепотка ванильного сахара
  • Лимон

Для подачи:

  • 10 г гранолы
  • 70 г греческого йогурта


Шаг 2. Добавить сахар и продолжать перемешивать, чтобы растворился сахар.

Шаг 3. Сливки взбить и добавить мягкий сыр с йогуртом и пюре персика, перемешать.

Шаг 4. Добавить готовый желатин, кукурузный крахмал.

Шаг 5. Поместить в форму и убрать в холодильник на 2 часа (или до следующего дня). Перед тем как вынуть десерт из формы, нужно убедиться, что он полностью застыл.

Шаг 6. Все ингредиенты для соуса соединить и взбить в блендере.

Шаг 7. В вакуумный или зип-пакет положить персик, сахар и капнуть лимонного сока. Закрыть. Готовить в су-виде при 58 градусах в течение часа. Как вариант — положить пакет в горячую воду и томить его на водяной бане, пока персик не станет мягким.

Шаг 8. На блюдо выложить чизкейк, рядом поместить персик и соус манго-персик. На чизкейк сверху выложить йогурт и посыпать гранолой.

Ягодные пирожные


  • 80 г кокосовой манны
  • 1 банан (примерно 120 г)
  • 60 г растительного молока
  • 20 г кокосового масла
  • 1,5 ч. л. псиллиума
  • 10 г порошка сублимированной клубники, малины или вишни

Глазурь:

  • 50 г какао-масла (растопленного)
  • 50 г кокосового сухого молока
  • 20 г сиропа топинамбура


Шаг 2. Когда масса станет кремообразной, добавить сублимированный порошок и ещё раз смешать. В самом конце добавить псиллиум и, пока масса не начала активно густеть, распределить по формам. У меня форма с квадратными ячейками, можно вылить в одну большую форму и позже нарезать. Убрать в морозильник до полной заморозки.

Шаг 3. Смешать растопленное какао-масло и кокосовое молоко до гладкой однородной массы.

Шаг 4. Приступаем к глазированию. Лучше, если глазурь будет находиться в глубокой и неширокой миске, так будет удобнее всего глазировать. Опустите начинку в миску и полностью утопите, достаньте с помощью вилки и уложите на пергамент.

Шаг 5. Когда вся начинка будет глазированной, уберите в холодильник минут на 30.

Рецепт от: Наташа Новикова

Полезный, вкусный, сытный яблочный сыроедческий десерт с орехово-ванильным соусом от нашей читательницы Натальи Новиковой :

В этом десерте сочетаются неповторимый вкус и доступность продуктов, а также простота приготовления. Он напоминает по вкусу рафаелло, но состоит исключительно из полезных продуктов. На Новый год хочется чего-нибудь особенного: сыроедческий яблочный десерт с ванильной подливкой как раз является такой изюминкой, на которую и времени потратить не жалко, тем более что готовится он недолго. Те, кто хочет больше экзотики, могут экспериментировать с продуктами.


Сыроедческий десерт

Состав:

  • 5-6 шт яблок
  • 4 ст. ложки изюма (желательно сырого)
  • 6-7 ч. ложек меда или сока дикой агавы
  • 2 очень маленькие щепотки мускатного ореха молотого
  • 4 ч. ложки корицы
  • 4 ст. ложки обычной или розовой воды
  • 2 ст. ложки масла орехового без резкого вкуса (не обязательно)

Ванильный соус:

  • 120 г орехов грецких или миндаль
  • немного ванили
  • 4 ст. ложки кокосового масла
  • 4 ст. ложки меда или сока агавы
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки воды

Приготовление сыроедческого десерта:

  1. Орехи замочить на ночь в воде, утром вылить воду, сполоснуть чистой водой.
  2. Смешать мед (сок агавы) с водой, корицей, мускатным орехом, ореховым маслом.
  3. Яблоки и изюм помыть.


Продукты для сыроедческого десерта Порезать яблоки тонкими дольками.


Нарезаем яблоки

Полить приготовленной смесью, смешать с изюмом и выложить на противень или на лист в дегидраторе.


Яблоки с изюмом и соусом

Сушить примерно 3 часа при температуре 39-40 ºС.


Подсушенные яблоки

В это время приготовить ореховый ванильный соус. Все компоненты для соуса положить в миксер и взбить.


Делаем ореховый соус

  • Яблоки выложить в блюдце и сверху полить сладким ореховым соусом.

  • Яблочный сыроедческий десерт

    Сыроедческий десерт готов! Приятного аппетита!


    Десерты:
    Яблочный торт Наполеон
    Яблочное печенье с изюмом
    Сыроедческая яблочная шарлотка
    Овсяные батончики с яблоками
    Сыроедческий яблочный пирог.

    Салаты:
    Салат из сырой свеклы с яблоком
    Мароканский салат из яблок
    Яблочно-капустный салат с клюквой
    Салат с яблочным майонезом
    Сыроедческий чатни

    Как правило, сыроедческие десерты невероятно вкусны. К тому же они живые (не обработаны термически) и, следовательно, полезные, в отличие от многих других сластей. Вот несколько причин, почему мы считаем, что сыроедческие десерты – это отличный выбор.

    1. Они часто состоят из цельных, необработанных ингредиентов: орехов, зерна и сухофруктов.
    2. Эти десерты получаются сладкими благодаря высушенным фруктам, сиропу агавы и другим натуральным заменителям сахара. Рафинированные или искусственные подсластители используются крайне редко *.
    3. Вам не нужно их печь! Это отличное решение для весны или лета, а также для экономии электроэнергии – не придется разогревать духовку.
    4. Большинство сыроедческих сластей не содержат глютен и подходят веганам.

    Морковные капкейки в кремово-сырной глазури


    Подходят для детей и веганов (не содержат молоко). Эти морковные капкейки точно рассчитаны по порциям – по одному в чашке, что позволяет контролировать себя и не переедать, в отличие от ситуации с целым морковным тортом, нарезанным на кусочки.

    • 1 стакан ** грецких орехов (не замоченных);
    • 1 стакан фиников;
    • 2 стакана измельченной сырой моркови, хорошо отжатой через марлю или бумажным полотенцем, чтобы удалить как можно больше сока (это важно!);
    • 1 ч. л. корицы;
    • ½ ч. л. имбиря;
    • мускатный орех;
    • щепотка морской соли;
    • 3/4 стакана изюма.

    Для глазури

    • 1 стакан орехов кешью, замоченных не менее чем на час (чем дольше, тем лучше);
    • 1/3 стакана сиропа агавы;
    • немного морской соли;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • вода.

    Шоколадно-кремовые мини-пирожные


    Подходят даже детям, не содержат глютен! Этот рецепт легко может быть изменен согласно вашим вкусовым предпочтениям. У вас может получиться 12 мини-пирожных или один торт диаметром около 23 см. Мы использовали орех пекан для коржа, но подойдут любые сырые орехи. Для начинки мы взяли кешью, так как из него получается отличный крем. В составе этих пирожных уменьшено количество сахара, вы можете увеличить его по желанию.

    • 1 стакан измельченного в блендере ореха пекан (или любых других орехов);
    • 3-4 крупных финика (или 2-3 ст. л. кленового сиропа);
    • ½ стакана порошка какао;
    • морская соль на кончике ножа;
    • 1 ч. л. ванили.

    Для шоколадной начинки

    • 2 стакана кешью кусочками;
    • ½ стакана кокосового масла;
    • ½ стакана кленового сиропа (или сиропа агавы);
    • ½ стакана воды;
    • 2 ч. л. ванили;
    • ¾ стакана порошка какао. ***

    Топпинги на выбор

    • Дробленый пекан.
    • Шоколадный соус

    1. Поместите все ингредиенты для основы в кухонный комбайн (или блендер) и измельчайте до однородной массы. Вы можете добиться разной степени однородности – масса должна лишь слегка слипаться.
    2. Выложите шоколадно-пекановую массу в формочки (в случае с тортом – в форму) и прижмите пальцами, чтобы она плотно прилегала к дну.
    3. Отложите в сторону и займитесь начинкой.
    4. Замочите кешью на 10-15 мин (по желанию), затем хорошо промойте. Поместите в блендер вместе с кленовым сиропом, ванилью и водой. Смешайте до получения кремобразной массы.
    5. Добавьте порошок какао и кокосовое масло и смешивайте до тех пор, пока начинка вновь не станет кремообразной. Она может прилипать к стенкам – аккуратно ее снимите и продолжайте перемешивать до однородного состояния.
    6. Мы предпочли шоколадную нотку в наших пирожных чрезмерной сладости, поэтому, если вам не будет хватать сладкого вкуса, вы можете это легко исправить, добавив по вкусу сахар или его эквиваленты.
    7. Как только шоколадная начинка готова, наполните ею формочки поверх коржей до верха. Поставьте пирожные в холодильник на несколько часов.
    8. Аккуратно выньте пирожные из формочек.

    Вы можете наслаждаться этим шоколадным десертом в его натуральном виде либо украсить сверху кусочками сырого шоколада и пекана – фантазируйте!

    Вишневый чизкейк с двойным шоколадом


    Подходит веганам (не содержит молоко). Сыроедческий шоколад, больше известный как raw cacao, представляет собой сырые какао-бобы. Исследования показывают, что этот шоколад является великолепным источником магния (который помогает нам расслабиться), а также поразительным средством для поглощения антиоксидантов. К тому же он содержит фенилэтиламин – вещество, которое вырабатывает наш мозг, когда мы влюблены.

    • 1 ¾ стакана сырых грецких или миндальных орехов;
    • ½ стакана дробленых какао-бобов;
    • 1/8 ч. л. соли;
    • ¾ ч. л. вишневого сиропа;
    • 1 ст. л. шоколадного порошка (какао или кэроба);
    • ¾ стакана изюма.

    Для начинки

    • 3 стакана сырых орехов кешью (вымоченных в течение 1-2 часов и хорошо промытых);
    • 1/3 стакана сиропа агавы;
    • 6 фиников без косточек;
    • ½ стакана лимонного сока;
    • ¼ стакана воды;
    • 2 ч. л. вишневого сиропа;
    • 1 стакан кокосового масла;
    • ¾ стакана шоколадного порошка (какао или кэроба).

    Для ягодного пюре

    • 1 упаковка размороженных вишен (или любых других ягод) ;
    • ¼ стакана сиропа агавы;
    • немного свежевыжатого лимонного сока;
    • корица на кончике ножа.

    1. Измельчите орехи, какао-бобы и соль в комбайне.
    2. Добавьте вишневый сироп и шоколадный порошок и измельчите до однородного состояния.
    3. Добавьте изюм и измельчайте до тех пор, пока масса не начнет слипаться, когда вы легко сжимаете ее между пальцами.
    4. Выложите массу в круглую форму для выпечки диаметром 20-23 см.

    Начинка

    1. Измельчите в блендере до кремообразного состояния кешью, финики и сироп агавы. (Это может занять 3-5 минут). Процесс придется периодически прерывать, чтобы снять налипшую на стенки при взбивании массу.
    2. Добавьте вишневый сироп, кокосовое масло и шоколадный порошок и взбивайте, пока вновь не получите кремообразную массу.
    3. Выложите начинку в форму и поставьте в холодильник, пока десерт не затвердеет.

    Апельсиново-морковные капкейки


    Подходят для детей и веганов (не содержат молоко).

    • 2-3 стакана мелко натертой моркови;
    • 1 стакан фиников;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 1 ст. л. экстракта ванили;
    • цедра одного лимона;
    • цедра одного апельсина;
    • сок половины лимона;
    • сок половины апельсина;
    • соль на кончике ножа.

    Для глазури

    • 2 стакана замоченных орехов кешью;
    • сок одного лимона;
    • 1 ст. л. экстракта ванили;
    • 2 ст. л. кокосового масла;
    • 4 -5 крупных фиников.

    1. Измельчите все ингредиенты для основы в кухонном комбайне.
    2. Измельчите ингредиенты для глазури в блендере.
    3. Наполните формочки для капкейков основой и покройте сверху глазурью.
    4. Поставьте на несколько часов в холодильник.

    Карамельный яблочный пирог


    Подойдет веганам (не содержит молоко). Этот сыроедческий яблочный пирог подойдет для любого торжества. Он также вкусен, как и его приготовленные в духовке версии.

    • 1 стакан грецких орехов;
    • 1 стакан изюма.

    Для начинки

    • 5 яблок;
    • ½ стакана изюма;
    • 4 ст. л. сиропа агавы;
    • 4 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. корицы;
    • ½ ч. л. пряной смеси для пирога (молотая гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех).

    Для карамели

    • 4 ст. л. миндального масла;
    • 2 ст. л. сиропа агавы;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 4 ст. л. воды.

    1. Очистите и нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
    2. Перетряхните в контейнере с крышкой яблоки и ½ чашки изюма с сиропом агавы, лимонным соком, корицей, пряной смесью, чтобы пряности полностью покрыли все яблоки.
    3. Выложите на лист дегидратора и подсушивайте около 2 часов, пару раз перемешайте. При этом яблоки не нужно высушивать полностью, они должны лишь размягчиться, а аромат усилиться.

    1. Измельчите в комбайне грецкие орехи и 1 стакан изюма, пока масса не начнет слипаться. Это займет несколько минут.
    2. Выложите смесь в форму диаметром примерно 20 см, края должны быть выше основы на 5 см. Хорошо прижмите основу в форме.
    3. Поставьте форму в холодильник на полчаса для застывания.

    Карамель

    1. В высоком стакане взбейте миндальное и оливковое масло, сироп агавы и воду до получения однородной массы.
    2. Выложите яблочную массу из дегидратора на охлажденный корж и равномерно распределите карамель по поверхности пирога.
    3. Поставьте в холодильник еще на полчаса.
    4. Подавайте с шариком мороженого. Это усилит кремовый вкус пирога.

    Осень — сезон яблок. А как известно, из яблок можно приготовить тысячу блюд. Мы привыкли просто есть свежие сладкие яблочки, но ведь можно приготовить вкусные десерты, салат или даже соус — индийское чатни.


    Десерты:
    Яблочный торт Наполеон
    Яблочное печенье с изюмом
    Сыроедческая яблочная шарлотка
    Овсяные батончики с яблоками
    Сыроедческий яблочный пирог.

    Салаты:
    Салат из сырой свеклы с яблоком
    Мароканский салат из яблок
    Яблочно-капустный салат с клюквой
    Салат с яблочным майонезом
    Сыроедческий чатни

    1. Сыроедческий яблочный пирог Наполеон

    10 штук яблок, лучше, если они будут сладкие
    1,5 – 1,8 кг фиников
    0,5 кг инжира
    Корица
    Мускатный орех

    1. Необходимо порезать часть фиников и инжир. Можно сделать однородный слой из сухофрутов, пульсировав их в блендере.
    2. Теперь полученную массу выкладываем на дно формы для пирога. Лучше если форма будет иметь съемные борта, так проще будет снять их и разрезать пирог.
    3. Приступаем к приготовлению крема. Для этого необходимо смешать яблоки и финики в следующих пропорциях: на 0,5 кг фиников нужно положить 3 яблока. Добавить корицу и мускатный орех. Все перемешиваем блендером, в итоге должен получиться крем.
    4. Теперь, когда крем готов, начинаем готовить сам пирог. Смазывания им первый слой.
    5. Затем укладываются яблоки и опять же промазать кремом.
    6. Поверху кладем еще слой яблок и опять смазываем кремом.
    7. Продолжаем выкладывать яблоки и мазать их кремом.
    8. В итоге должен получиться полноценный пирог. На последнем слое крем можно выложить красиво.
    9. Теперь яблочный пирог полностью готов и его можно подавать на стол. Он, несомненно, украсит праздничный стол.

    Видео рецепта от Кристины FullyRaw на английском языке:

    2. Яблочное печенье с изюмом


    Если у Вас много яблок и не знаете, что с ними делать, приготовьте вкуснейшее печенье из яблок. По виду оно напоминает всеми любимое овсяное печенье. Домочадцам и подругам очень понравиться. Кстати, если у вас нет дегидратора, сушилки — не проблема. Печенье можно приготовить в духовке (читайте как это сделать по-сыроедчески).

    ¾ стакана муки из миндаля, можно сделать самостоятельно в комбайне или мельничке
    1 кг яблок
    1 чайная ложка корицы
    1 стакан изюма
    3 столовые ложки нектара агавы. Если нет его, то не беда можно использовать любой подсластитель, но лучше, если он будет жидкий.

    1. Яблоки необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину;
    2. Одну часть яблок протереть на крупной терке, а другую часть нарезать тонкими дольками.
    3. Теперь протертые и нарезанные яблоки нужно выложить в миску и помешать руками. При этом дольки ломаются.
    4. Добавить в яблоки изюм.
    5. Затем корицу, миндаль и агаве (если нет его, то другой подсластитель). Теперь необходимо все тщательно перемешать.
    6. Теперь, когда наше тесто полностью готово можно приступать к формированию печенья. Делать их слишком большими не следует, вполне подойдут лепешки 7 см диаметром.
    7. Их необходимо выложить на поднос, который покрыт бумагой, и отправить в сушилку на 24 часа. При этом температура должна быть 43 0С.

    3. Сыроедческая яблочная шарлотка (20 см)

    Финики в количестве 23-25 штук
    Очищенные грецкие орехи – 200 г
    Яблоки – 3-4 штуки
    1 столовая ложка меда
    ½ стакана воды
    ½ чайная ложка корицы
    1-2 столовые ложки лимонного сока
    Соль

    1. После того как все продукты приготовлены, можно приступать непосредственно к шарлотке. Для этого потребуется:
    2. Выбрать форму для выпекания и дно ее застелить пергаментом и на какое-то время оставляем ее в покое.
    3. Орехи нужно измельчить, финики чистим от косточек и режем небольшими кусочками.
    4. Часть фиников добавляем в орехи и начинаем взбивать блендером, пока не получится однородная масса. Как вариант, финики можно прокрутить через мясорубку, тогда дело пойдет быстрее.
    5. Теперь полученную смесь нужно положить в форму и распределить по дну. Форму накрыть пленкой и поставить в морозилку на время приготовления начинки. В качестве начинки берем финики, нарезаем на мелкие кусочки и взбиваем. Масса должна получиться однородной. К ним добавляем соль, корицу и еще раз все хорошо мешается.
    6. Приступаем к яблокам. Их необходимо нарезать и почистить. Порезанные кубиками яблоки необходимо полить соком лимона, но их придется быстро помешать, чтобы яблоки не стали темными. К полученным яблокам добавляется начинка и все хорошо перемешивается.
    7. Полученную начинку выкладываем на уже подмороженный корж и опять ставим в морозилку на 45 минут. После достаем пирог и подаем его на стол.

    1 ¼ чашка муки
    1 чашка тростникового сахара
    1 ¼ чайной ложки корицы
    ¾ чайной ложки соли
    ¼ чайной ложки разрыхлителя
    12 столовых ложек сливочного масла, можно заменить кокосовым, предварительно растопленного
    5 – 6 штук яблок
    2 столовые ложки сахарного песка
    1 столовая ложка сока лимона

    1. Берем миску и высыпаем туда овсяные хлопья, муку, сахар, корицу, соль и разрыхлитель. Теперь туда нужно добавить сливочное масло и все тщательно перемешать. Одну часть полученной массы необходимо отложить в другую чашку, а с другую часть выложить в форму.
    2. Яблоки нужно порезать тонко, дольками и выложить на тесто, полить соком лимона. Следующим шагом присыпаем яблоки сахаром и корицей. Поверх этого слоя выкладываем еще слой яблок, также поливаем лимонным соком, и присыпаем корицей и сахаром. Закрываем теперь отложенной ранее смесью.
    3. Теперь необходимо вся накрыть фольгой и поставить в дегидратор на сутки, потому можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Вашим гостям это понравиться.

    5. Сыроедческий яблочный пирог. Простой и быстрый

    1,5 чашки грецких орехов
    1,5 чашки орехов пекан или же мендаль
    ½ чашки фиников, лучше без косточек
    Также для пирога нужна начинка:
    8 штук яблок
    10 штук фиников без косточек
    1 чайная ложка корицы
    ¼ чайной ложки имбиря молотого.

    1. Нужно поделить яблоки следующим образом: 5 штук и 3 штуки.
    2. Все яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать большими кубиками.
    3. Пять яблок, которые уже нарезаны, нужно поместить в миску и взбить блендером.
    4. Три оставшиеся штуки также положить в другую посудину, взбить блендером и добавить туда финики и корицу. Должна получиться однородная масса.
    5. Теперь смешать две яблочные массы вместе, все хорошо перемешать.
    6. Измельчить орехи и финики. Взять форму для пирога, смазать ее маслом кокосовым, но если его нет, то можно использовать любое другое растительное масло. Орехи и финики распределить по дну формы.
    7. Поверх положить приготовленную начинку. Теперь пирог можно поставить в холодильник на несколько часов.
    8. При подаче пирог украсить яблоками, орехами и ягодами. И смело можно подавать к столу.

    6. Салат из сырой свеклы с яблоком

    Готовим вкуснейший салат из свеклы и яблока. Его отлично можно подавать на стол зимой, когда как раз не хватает витаминов. Для этого приготовления потребуются самые простые продукты, которые есть у каждой хозяйки.

    1 свекла
    1 морковь
    1 яблоко
    Немного капусты
    1 – 2 зубчика чеснока
    Масло оливковое
    Соль

    1. Свеклу, морковь и яблоко нужно протереть через терку, лучше если будет терка для приготовления корейской морковки, но если нет, то используйте любую крупную терку.
    2. Капусту тонко нарезать или если есть шинковка, нашинковать. Капусты должно быть столько, сколько уже натертых овощей.
    3. Чеснок мелко порезать или можно пропустить через чеснокодавку.
    4. Салат заправляется солью и оливковым маслом и его можно употреблять в пищу.
    5. Готовится быстро, легко и что самое главное, это самый полезный салат в зимнее время года.

    7. Мароканский салат из яблок


    Это очень вкусное блюдо, которое готовиться достаточно легко и просто, но то насколько вкусным получиться салат, зависит от качества использованных маслин. Это обязательно нужно учитывать при приготовлении.

    2-3 яблока и лучше, если они будут кислыми
    1 морковь
    Полстакана кинзы
    6 штук зеленых маслин и еще для украшения
    1 зубчик чеснока
    1 столовая ложка оливкового масла
    1 столовая ложка сока лимона
    1 чайная ложка кумина.

    1. Яблоки режем соломкой и сразу же их необходимо полить соком лимона, перемешиваем.
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. 6 маслин режим крупно, выкладываем все в блюдо с яблоками.
    4. Сюда же надавить чеснока, полить маслом и добавить кумин. Все тщательно перемешивается.
    5. Салат можно разложить по салатникам или же на тарелки и украсить цельными маслинами.

    8. Яблочно-капустный салат с клюквой


    Осень – та пора, когда много овощей, фруктов и ягод. Поэтому можно готовить самые разнообразные салаты. Для приготовления данного салата потребуется:

    2 стакана капусты, хорошо будет, если она будет нашинкована мелко.
    1 стакан яблока, порезанного соломкой
    1 стакан клюквы.
    Этот салат можно заправить чем угодно. Но в не в заправленном виде, он такой же вкусный и полезный.

    1. Соединить все ингредиенты в миске и полить любимым дрессингом.

    Заправки для салатов:

    9. Салат с яблочным майонезом

    1 огурец
    1 морковь
    6 штук редисок
    1 яблоко
    1 столовая ложка мака
    2 столовой ложки оливкового масла
    1 столовой ложки яблочного уксуса
    1столовая ложка свежего имбиря
    2столовые ложки белого мисо
    несколько ложек воды

    1. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками, редиску нужно нарезать тонко полукругами.
    2. Морковь потереть на терке.
    3. Одну половину яблока нарезать мелкими кубиками.
    4. Все нужно положить в большое блюдо и посыпать маком.
    5. Другую половину яблока порезать также кубиками и взбить блендеров вместе с имбирем, маслом, уксусом, пастой мисо, если очень густо, то добавить немного воды.
    6. Должна получиться густая масса – это, собственно, и есть майонез из яблока.
    7. Им необходимо заправить салат непосредственно перед подачей к столу.
    8. Если вдруг нет белого мисо, то можно заменить гималайской солью или соевым соусом.

    10. Сыроедческий чатни

    Приготовить чатни из яблок не сложно, при этом можно использовать совершенно любые яблоки. Единственное условие: они должны быть твердыми и спелыми. Но чатни может быть выполнено из любых других фруктов — персиков, манго, груш и т.п. Все на усмотрение каждой хозяйки, кому что больше нравиться.

    В индийской кухне оригинальный чатни является веганским блюдом (требует тепловую обработку, проваривание яблок со специями), обладающим пряным и сладким вкусом, но мы попробовали сделать сыроедческий вариант. Отлично подходит в качестве закуски или соуса к растительным спагетти (например, вот такой морковной пасте).

    3 небольших яблока или 2 больших
    1 столовые ложки масла кокосового, которое необходимо растопить.
    0,5 чайные ложки имбиря, лучше, если он будет свежей натертым
    щепотка корицы
    щепотка аниса
    30-50 г изюма
    0,5 стручка острого перца, желательно сухого
    щепотка гвоздики
    щепотка куркумы
    1-2 столовые ложки сиропа агавы (в зависимости от сладости самих яблок)


    Простейший рецепт домашней пастилы из яблок, все полезные вещества остаются, так как яблоки используются в сыром виде.

    Ингредиенты:

    Сыроедческая пастила: пошаговый рецепт приготовления

    1. Яблоки промыть, удалить сердцевинки, почистить от кожуры, порезать кусками.
    2. Сложить в блендер и измельчить. На дно блендера можно добавить немного воды, но, возможно, куски были крупными, и, порезав мельче, ваш блендер захватит в оборот.
    3. Переложить консистенцию на сито на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот сок потом можно выпить — очень вкусно.
    4. Поддон смазать маслом и размазать консистенцию по нему слоем в 0,5 см.
    5. Сушить до готовности при температуре до 40 градусов, всё осядет до слоя примерно в 2–3 мм. Можно сушить при температуре 36 градусов около 12 часов.
    6. По готовности, в тёплом виде яблочный лист снять с поддона и свернуть рулетиком или иным способом.

    В остывшем виде хранить лучше в закрытой герметичной ёмкости в холодильнике.

    Можно экспериментировать с добавлением специй (корицы), мёда, кокосовой стружки.


    Полтора месяца самоизоляции уже прошли, к весам некоторым из нас подходить страшновато: сколько было съедено, когда целый день находишься рядом с холодильником, не сосчитать. Но это не значит, что нужно отказываться от сладкого и садиться на жесткую диету. Ведь это не меньший стресс для организма, чем режим самоизоляции. Но можно обратить внимание на то, какие десерты вы едите, и постараться ограничить употребление кремовых тортов: они жутко калорийные, с огромным количеством сахара и сладких жиров (растительных и животных), ничего полезного вашему организму не принесут.

    Лучше обратить внимание на десерты из полезных продуктов, орехов, сухофруктов, растительного молока, ягод. Пусть даже в них будет довольно много калорий, зато они будут давать организму полезные вещества и витамины, а это нам просто необходимо в условиях карантина и недостатка движения.

    Низкоуглеводный чиа-пудинг с джемом


    Рецепт нутрициолога Анастасии Медведевой и Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go

    • 3 ст. л. семян чиа
    • 200 мл кокосового молока
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • 1 ст. л. сиропа топинамбура

    Для джема:

    • 150 г замороженной малины или черники
    • 2 ст. л. сиропа топинамбура
    • 2 ст. л. семян чиа


    Шаг 2. Добавить к ягодам сироп и семена чиа, смешать и поставить в холодильник на час, чтобы джем загустел.

    Шаг 3. Молоко немного нагреть и смешать с семенами чиа. Добавить ваниль и сироп топинамбура.

    Шаг 4. Оставить на полчаса, чтобы загустело.

    Шаг 5. Выложить пудинг и джем в прозрачные стаканы слоями. Украсить орехами и кокосовой стружкой.

    Energy balls с какао


    Рецепт нутрициолога Анастасии Медведевой и Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go

    • 200 г фиников
    • 200 г фундука
    • 150 г овсяных хлопьев
    • 2 ст. л. какао (лучше органического)

    Шаг 1. Измельчить финики и орехи, смешать с хлопьями. Добавить какао.

    Шаг 2. Все вместе еще раз измельчить в блендере, должна получиться липкая масса.

    Шаг 3. Слепить из массы небольшие шарики. Можно украсить их дроблеными орехами или кокосовой стружкой.

    Персиковый чизкейк


    Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Kuznyahouse (г. Санкт-Петербург)

    Для чизкейка (на 1 порцию — 80 г)

    • 12 г йогурта
    • 12 г сахара
    • 25 г мягкого сыра
    • 1 г желатина
    • 15 г пюре из персика
    • 15 г сливок
    • Крахмал кукурузный

    Для соуса (15 г на 1 порцию)

    • 2 ч. л. пюре из манго
    • 15 г пюре из персика
    • Немного сахара
    • Пара капель лимонного сока

    Для приготовления персика:

    • 1 персик
    • 20 г сахара
    • Щепотка ванильного сахара
    • Лимон

    Для подачи:

    • 10 г гранолы
    • 70 г греческого йогурта


    Шаг 2. Добавить сахар и продолжать перемешивать, чтобы растворился сахар.

    Шаг 3. Сливки взбить и добавить мягкий сыр с йогуртом и пюре персика, перемешать.

    Шаг 4. Добавить готовый желатин, кукурузный крахмал.

    Шаг 5. Поместить в форму и убрать в холодильник на 2 часа (или до следующего дня). Перед тем как вынуть десерт из формы, нужно убедиться, что он полностью застыл.

    Шаг 6. Все ингредиенты для соуса соединить и взбить в блендере.

    Шаг 7. В вакуумный или зип-пакет положить персик, сахар и капнуть лимонного сока. Закрыть. Готовить в су-виде при 58 градусах в течение часа. Как вариант — положить пакет в горячую воду и томить его на водяной бане, пока персик не станет мягким.

    Шаг 8. На блюдо выложить чизкейк, рядом поместить персик и соус манго-персик. На чизкейк сверху выложить йогурт и посыпать гранолой.

    Ягодные пирожные


    • 80 г кокосовой манны
    • 1 банан (примерно 120 г)
    • 60 г растительного молока
    • 20 г кокосового масла
    • 1,5 ч. л. псиллиума
    • 10 г порошка сублимированной клубники, малины или вишни

    Глазурь:

    • 50 г какао-масла (растопленного)
    • 50 г кокосового сухого молока
    • 20 г сиропа топинамбура


    Шаг 2. Когда масса станет кремообразной, добавить сублимированный порошок и ещё раз смешать. В самом конце добавить псиллиум и, пока масса не начала активно густеть, распределить по формам. У меня форма с квадратными ячейками, можно вылить в одну большую форму и позже нарезать. Убрать в морозильник до полной заморозки.

    Шаг 3. Смешать растопленное какао-масло и кокосовое молоко до гладкой однородной массы.

    Шаг 4. Приступаем к глазированию. Лучше, если глазурь будет находиться в глубокой и неширокой миске, так будет удобнее всего глазировать. Опустите начинку в миску и полностью утопите, достаньте с помощью вилки и уложите на пергамент.

    Шаг 5. Когда вся начинка будет глазированной, уберите в холодильник минут на 30.

    Рецепт от: Наташа Новикова

    Полезный, вкусный, сытный яблочный сыроедческий десерт с орехово-ванильным соусом от нашей читательницы Натальи Новиковой :

    В этом десерте сочетаются неповторимый вкус и доступность продуктов, а также простота приготовления. Он напоминает по вкусу рафаелло, но состоит исключительно из полезных продуктов. На Новый год хочется чего-нибудь особенного: сыроедческий яблочный десерт с ванильной подливкой как раз является такой изюминкой, на которую и времени потратить не жалко, тем более что готовится он недолго. Те, кто хочет больше экзотики, могут экспериментировать с продуктами.


    Сыроедческий десерт

    Состав:

    • 5-6 шт яблок
    • 4 ст. ложки изюма (желательно сырого)
    • 6-7 ч. ложек меда или сока дикой агавы
    • 2 очень маленькие щепотки мускатного ореха молотого
    • 4 ч. ложки корицы
    • 4 ст. ложки обычной или розовой воды
    • 2 ст. ложки масла орехового без резкого вкуса (не обязательно)

    Ванильный соус:

    • 120 г орехов грецких или миндаль
    • немного ванили
    • 4 ст. ложки кокосового масла
    • 4 ст. ложки меда или сока агавы
    • щепотка соли
    • 2 ст. ложки воды

    Приготовление сыроедческого десерта:

    1. Орехи замочить на ночь в воде, утром вылить воду, сполоснуть чистой водой.
    2. Смешать мед (сок агавы) с водой, корицей, мускатным орехом, ореховым маслом.
    3. Яблоки и изюм помыть.


    Продукты для сыроедческого десерта Порезать яблоки тонкими дольками.


    Нарезаем яблоки

    Полить приготовленной смесью, смешать с изюмом и выложить на противень или на лист в дегидраторе.


    Яблоки с изюмом и соусом

    Сушить примерно 3 часа при температуре 39-40 ºС.


    Подсушенные яблоки

    В это время приготовить ореховый ванильный соус. Все компоненты для соуса положить в миксер и взбить.


    Делаем ореховый соус

  • Яблоки выложить в блюдце и сверху полить сладким ореховым соусом.

  • Яблочный сыроедческий десерт

    Сыроедческий десерт готов! Приятного аппетита!


    Десерты:
    Яблочный торт Наполеон
    Яблочное печенье с изюмом
    Сыроедческая яблочная шарлотка
    Овсяные батончики с яблоками
    Сыроедческий яблочный пирог.

    Салаты:
    Салат из сырой свеклы с яблоком
    Мароканский салат из яблок
    Яблочно-капустный салат с клюквой
    Салат с яблочным майонезом
    Сыроедческий чатни

    Десерт будет очень полезен для головного мозга. В его состав входят ценные элементы, растительный белок и жиры.

    • Количество порций: 4 – 5
    • Время приготовления: 2,5 часа
    • 4 яблока
    • 1 лимон
    • 1 стакан грецких орехов
    • 1 стакан фисташек (или фундука )
    • 0,5 стакана жидкого меда
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • 0,5 ч.л. молотой гвоздики


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как правило, сыроедческие десерты невероятно вкусны. К тому же они живые (не обработаны термически) и, следовательно, полезные, в отличие от многих других сластей. Вот несколько причин, почему мы считаем, что сыроедческие десерты – это отличный выбор.

    1. Они часто состоят из цельных, необработанных ингредиентов: орехов, зерна и сухофруктов.
    2. Эти десерты получаются сладкими благодаря высушенным фруктам, сиропу агавы и другим натуральным заменителям сахара. Рафинированные или искусственные подсластители используются крайне редко *.
    3. Вам не нужно их печь! Это отличное решение для весны или лета, а также для экономии электроэнергии – не придется разогревать духовку.
    4. Большинство сыроедческих сластей не содержат глютен и подходят веганам.

    Морковные капкейки в кремово-сырной глазури


    Подходят для детей и веганов (не содержат молоко). Эти морковные капкейки точно рассчитаны по порциям – по одному в чашке, что позволяет контролировать себя и не переедать, в отличие от ситуации с целым морковным тортом, нарезанным на кусочки.

    • 1 стакан ** грецких орехов (не замоченных);
    • 1 стакан фиников;
    • 2 стакана измельченной сырой моркови, хорошо отжатой через марлю или бумажным полотенцем, чтобы удалить как можно больше сока (это важно!);
    • 1 ч. л. корицы;
    • ½ ч. л. имбиря;
    • мускатный орех;
    • щепотка морской соли;
    • 3/4 стакана изюма.

    Для глазури

    • 1 стакан орехов кешью, замоченных не менее чем на час (чем дольше, тем лучше);
    • 1/3 стакана сиропа агавы;
    • немного морской соли;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • вода.

    Шоколадно-кремовые мини-пирожные


    Подходят даже детям, не содержат глютен! Этот рецепт легко может быть изменен согласно вашим вкусовым предпочтениям. У вас может получиться 12 мини-пирожных или один торт диаметром около 23 см. Мы использовали орех пекан для коржа, но подойдут любые сырые орехи. Для начинки мы взяли кешью, так как из него получается отличный крем. В составе этих пирожных уменьшено количество сахара, вы можете увеличить его по желанию.

    • 1 стакан измельченного в блендере ореха пекан (или любых других орехов);
    • 3-4 крупных финика (или 2-3 ст. л. кленового сиропа);
    • ½ стакана порошка какао;
    • морская соль на кончике ножа;
    • 1 ч. л. ванили.

    Для шоколадной начинки

    • 2 стакана кешью кусочками;
    • ½ стакана кокосового масла;
    • ½ стакана кленового сиропа (или сиропа агавы);
    • ½ стакана воды;
    • 2 ч. л. ванили;
    • ¾ стакана порошка какао. ***

    Топпинги на выбор

    • Дробленый пекан.
    • Шоколадный соус

    1. Поместите все ингредиенты для основы в кухонный комбайн (или блендер) и измельчайте до однородной массы. Вы можете добиться разной степени однородности – масса должна лишь слегка слипаться.
    2. Выложите шоколадно-пекановую массу в формочки (в случае с тортом – в форму) и прижмите пальцами, чтобы она плотно прилегала к дну.
    3. Отложите в сторону и займитесь начинкой.
    4. Замочите кешью на 10-15 мин (по желанию), затем хорошо промойте. Поместите в блендер вместе с кленовым сиропом, ванилью и водой. Смешайте до получения кремобразной массы.
    5. Добавьте порошок какао и кокосовое масло и смешивайте до тех пор, пока начинка вновь не станет кремообразной. Она может прилипать к стенкам – аккуратно ее снимите и продолжайте перемешивать до однородного состояния.
    6. Мы предпочли шоколадную нотку в наших пирожных чрезмерной сладости, поэтому, если вам не будет хватать сладкого вкуса, вы можете это легко исправить, добавив по вкусу сахар или его эквиваленты.
    7. Как только шоколадная начинка готова, наполните ею формочки поверх коржей до верха. Поставьте пирожные в холодильник на несколько часов.
    8. Аккуратно выньте пирожные из формочек.

    Вы можете наслаждаться этим шоколадным десертом в его натуральном виде либо украсить сверху кусочками сырого шоколада и пекана – фантазируйте!

    Вишневый чизкейк с двойным шоколадом


    Подходит веганам (не содержит молоко). Сыроедческий шоколад, больше известный как raw cacao, представляет собой сырые какао-бобы. Исследования показывают, что этот шоколад является великолепным источником магния (который помогает нам расслабиться), а также поразительным средством для поглощения антиоксидантов. К тому же он содержит фенилэтиламин – вещество, которое вырабатывает наш мозг, когда мы влюблены.

    • 1 ¾ стакана сырых грецких или миндальных орехов;
    • ½ стакана дробленых какао-бобов;
    • 1/8 ч. л. соли;
    • ¾ ч. л. вишневого сиропа;
    • 1 ст. л. шоколадного порошка (какао или кэроба);
    • ¾ стакана изюма.

    Для начинки

    • 3 стакана сырых орехов кешью (вымоченных в течение 1-2 часов и хорошо промытых);
    • 1/3 стакана сиропа агавы;
    • 6 фиников без косточек;
    • ½ стакана лимонного сока;
    • ¼ стакана воды;
    • 2 ч. л. вишневого сиропа;
    • 1 стакан кокосового масла;
    • ¾ стакана шоколадного порошка (какао или кэроба).

    Для ягодного пюре

    • 1 упаковка размороженных вишен (или любых других ягод) ;
    • ¼ стакана сиропа агавы;
    • немного свежевыжатого лимонного сока;
    • корица на кончике ножа.

    1. Измельчите орехи, какао-бобы и соль в комбайне.
    2. Добавьте вишневый сироп и шоколадный порошок и измельчите до однородного состояния.
    3. Добавьте изюм и измельчайте до тех пор, пока масса не начнет слипаться, когда вы легко сжимаете ее между пальцами.
    4. Выложите массу в круглую форму для выпечки диаметром 20-23 см.

    Начинка

    1. Измельчите в блендере до кремообразного состояния кешью, финики и сироп агавы. (Это может занять 3-5 минут). Процесс придется периодически прерывать, чтобы снять налипшую на стенки при взбивании массу.
    2. Добавьте вишневый сироп, кокосовое масло и шоколадный порошок и взбивайте, пока вновь не получите кремообразную массу.
    3. Выложите начинку в форму и поставьте в холодильник, пока десерт не затвердеет.

    Апельсиново-морковные капкейки


    Подходят для детей и веганов (не содержат молоко).

    • 2-3 стакана мелко натертой моркови;
    • 1 стакан фиников;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 1 ст. л. экстракта ванили;
    • цедра одного лимона;
    • цедра одного апельсина;
    • сок половины лимона;
    • сок половины апельсина;
    • соль на кончике ножа.

    Для глазури

    • 2 стакана замоченных орехов кешью;
    • сок одного лимона;
    • 1 ст. л. экстракта ванили;
    • 2 ст. л. кокосового масла;
    • 4 -5 крупных фиников.

    1. Измельчите все ингредиенты для основы в кухонном комбайне.
    2. Измельчите ингредиенты для глазури в блендере.
    3. Наполните формочки для капкейков основой и покройте сверху глазурью.
    4. Поставьте на несколько часов в холодильник.

    Карамельный яблочный пирог


    Подойдет веганам (не содержит молоко). Этот сыроедческий яблочный пирог подойдет для любого торжества. Он также вкусен, как и его приготовленные в духовке версии.

    • 1 стакан грецких орехов;
    • 1 стакан изюма.

    Для начинки

    • 5 яблок;
    • ½ стакана изюма;
    • 4 ст. л. сиропа агавы;
    • 4 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. корицы;
    • ½ ч. л. пряной смеси для пирога (молотая гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех).

    Для карамели

    • 4 ст. л. миндального масла;
    • 2 ст. л. сиропа агавы;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 4 ст. л. воды.

    1. Очистите и нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
    2. Перетряхните в контейнере с крышкой яблоки и ½ чашки изюма с сиропом агавы, лимонным соком, корицей, пряной смесью, чтобы пряности полностью покрыли все яблоки.
    3. Выложите на лист дегидратора и подсушивайте около 2 часов, пару раз перемешайте. При этом яблоки не нужно высушивать полностью, они должны лишь размягчиться, а аромат усилиться.

    1. Измельчите в комбайне грецкие орехи и 1 стакан изюма, пока масса не начнет слипаться. Это займет несколько минут.
    2. Выложите смесь в форму диаметром примерно 20 см, края должны быть выше основы на 5 см. Хорошо прижмите основу в форме.
    3. Поставьте форму в холодильник на полчаса для застывания.

    Карамель

    1. В высоком стакане взбейте миндальное и оливковое масло, сироп агавы и воду до получения однородной массы.
    2. Выложите яблочную массу из дегидратора на охлажденный корж и равномерно распределите карамель по поверхности пирога.
    3. Поставьте в холодильник еще на полчаса.
    4. Подавайте с шариком мороженого. Это усилит кремовый вкус пирога.

    Читайте также: