Топперы из бумаги для десертов

Картинку можно напечатать на вафельной или сахарной бумаге. Про различия можно прочитать здесь. Далее рассмотрим это подробней на практике.

Самый простой способ сделать топпер — напечатать нужное изображение на плотной вафельной бумаге. Она хорошо держит форму, не требуется дополнительный каркас из мастики. Из минусов — печать заметно бледнее (в сравнении с сахарной).
Array

Топперы суть

Топпер — это элемент декора, имеющий плоскую или объемную форму, изготовленный из любого материала — съедобного и несъедобного. Можно сделать топпер из пряника, шоколада, сахарной бумаги, зефира, мастики, дерева, обычной бумаги и прочих других материалов, которые есть у каждого в доме. Основная задача топпера — украшать торт и четко подчеркивать тематику праздника, в честь которого он был изначально приготовлен.

Никаких дорогих продуктов, специальных деталей для изготовления топпера вам не потребуется. К тому же особые кулинарные навыки не нужны. Все максимально просто, если следовать инструкции и пользоваться шаблонами, которые вы тоже сможете найти в нашей статье.

Виды топперов, список

Топперы бывают нескольких разновидностей, но главный критерий их отличия заключается в тематике праздника, на который они используются, чтобы украсить сладость.

Приведем вам перечень основных примеров топперов:

Топпер не всегда уместен на десерте. Если на вашем торте по задумке должно использоваться много ягод, мелких конфет и прочих элементов декора, то топпер только утяжелит десерт и испортит его привлекательный внешний вид. Учитывайте при выборе топпера важную особенность — украшение не должно быть по размеру больше, чем сам десерт.

1Немного идей для вдохновения

Существует немало вариантов топперов в зависимости от тематики торжества, возраста гостей и наличия подручных материалов.

Классические варианты всегда будут уместны. Какой бы десерт не был выбран, традиционный топпер будет всегда удачно выглядеть. Поменялись планы и дизайн торта изменился? Не беда, ведь такой декор подойдет в любом случае.

Более оригинально выглядят именные топперы. Ребенку, да и взрослому, приятно будет получить торт со своим именем в качестве декора. Лучше всего делать украшение ярким, красочным, необычным.

Для детского праздника можно сделать массу интересных топперов в зависимости от увлечений и предпочтений ребенка.

Выбирая подходящую идею, следует оценить свои возможности. Если хочется создать съедобный топпер, то нужно иметь хотя бы минимальные кулинарные таланты. Проще сделать такой декор из картона или цветной бумаги: вырезать и клеить могут все. Если же топпер будет деревянным, то нужно иметь опыт работы с деревом.

Топперы для капкейков шаблоны

Шаблоны для топперов скачать:

Топпер съедобный своими руками на торт, рецепт с фото

Если у вас не было еще никогда опыта по украшению тортов топперами, то попробуйте для начала приготовить сладкий топпер из безе. Кстати, если правильно его сделать, то смотреться он будет ничем не хуже, чем топпер из дерева или же шоколада.

Представляем вам пошаговую инструкцию по изготовлению сладкого топпера, который можно будет съесть вместе с кусочком торта:

  • Для начала взбейте 150 г яичных белков с 300 г сахара. У вас должна получиться очень плотная пена.

  • Получившийся крем вам нужно разделить на 3 части. 2 из них закрасьте разными красителями, и 1 часть оставьте белой:

  • Белый крем использовать для топпера мы не будем, его можно применить уже на самой последней стадии оформления торта. А вот цветные крема поместите в кондитерские мешки, а затем соедините их с помощью специальной насадки в один мешок, чтобы оба крема одновременно выдавливались:

  • Отсадите нужное количество розочек для украшения, вставьте в каждую по деревянной шпажке (длину каждой шпажки регулируйте сами, отталкиваясь от задумки по украшению):

  • Отправьте безе выпекаться в духовку на полтора часа. Оптимальная температура для выпекания — 80°. Готовые безе на шпажках вставьте в ваш торт в качестве украшения:

Чем топпер отличается от наматрасника

Здесь всё очень просто – наматрасник выполняет чисто декоративную функцию, в отличие от топпера. Топпер покупают, чтобы сгладить неровности спального места, смягчить или сделать более жёстким. А вот наматрасник защищает любимую кровать от загрязнений. Кроме того, наматрасник, больше похож на стёганое одеяло, а вот топпер, это всё же матрас.

В отличие от наматрасника, топпер чаще всего нельзя постирать, он просто не вместится в традиционную стиральную машину. А если вы всё же захотите втиснуть его внутрь барабана, он полностью потеряет свои свойства. Ведь большинство наполнителей не подлежат стирке.

Пряники топперы, рецепт с фото

Из имбирного теста можно вылепить любой пряник, а затем раскрасить его глазурью, и получится удивительной красоты топпер, которым можно украсить торт и на День Рождения, и на 8 марта, и на День Защитника Отечества.

Предлагаем вам поучиться на примере простого ангела (его, кстати, можно применить в ходе украшения торта для детского праздника):

  • Сначала нужно замешать тесто на имбирные пряники. Для этого смешайте в одной емкости 160 г меда и 100 г сахара, по 1 ч.л. имбиря, корицы и соды. Все это нужно поставить на огонь и проварить в течение 3 мин.
  • После этого нужно снять заготовку для теста, добавьте в нее 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 450 г просеянной муки. Замесите тесто, а после этого охладите его. Пусть тесто остывает в течение 2 ч.
  • Раскатайте пласт теста и приложите к нему шаблон ангела и вырежьте фигурку:

  • Отправьте подготовленную фигурку в духовку. В течение 10 мин при самой высокой температуре она будет у вас выпекаться.
  • Как только печенье будет готово, украсьте его сахарной глазурью, которая готовится на основе 1 яичного белка, 100 г сахарной пудры и лимонной кислоты. Также не забудьте добавить краситель того цвета, который вам нужен для украшения.
  • Раскрасьте пряник и вставьте в него шпажку. Оставьте на некоторое время ваш топпер, чтобы глазурь застыла, а потом используйте его по назначению:

Основные принципы в выборе фигурок для свадебного торта

Как именно будет выглядеть свадебный торт и статуэтка на нем, решать только вам, но стоит придерживаться некоторых принципов:

  1. Стиль: украшение должно соответствовать стилистике свадьбы.
  2. Цвет: для свадебного торта нужно выбирать фигурки в одной цветовой гамме, не забывая правильно расставлять акценты.
  3. Размеры: фигурка должна быть пропорциональной относительно торта (не слишком большая и не слишком маленькая). Она должна быть гармоничной.
  4. Изображение: силуэт должен быть хорошо различимым и понятным.
  5. Крепление: топпер должен быть качественно выполнен и хорошо закреплен, чтобы не подвел во время презентации торта.

Не бойтесь экспериментировать. Здесь полету вашей фантазии не будет границ. Главное правильно определиться с видом топпера и придерживаться выше изложенных принципов.

Как сделать топперы:

Чтобы сделать такой красивый топпер, сначала нужно сделать надпись на самой обычной бумаге. После этого она прикладывается к куску фанеры и вырезается по контуру. Чтобы сделать внутренние отверстия, их можно сначала просверлить. Когда надпись уже будет полностью вырезана, ее нужно с каждой стороны зашкурить и покрасить, можно просто покрыть лаком.

Топпер для цветов делается точно так же, как и и для торта. Если вы решили свой букет задекорировать деревянным топпером, то позаботьтесь о том, чтобы у него была длинная ножка, которая плотно войдет в сам букет и не выпадет, когда цветы будут транспортировать до адресата.

Вырежьте буманый шаблон изображения того силуэта, который вам необходим. Это может быть силуэт девушки, ребенка или даже влюбленной пары. Этот шаблон приклейте на плотную основу — качественный картон или пластик. Задекорируйте получившийся топпер — раскрасьте его или заклейте красивой бумагой. Прикрепите к нему шпажку и вставьте в торт.

Возьмите пласт королевской мастики, приложите к нему шаблон цифры или же фигуры, которую вы хотите сделать топпером на свой десерт, вырежьте и придайте ему объем. Так у вас получится плоская фигура. Если вы хотите сделать более объемную фигуру, то в этом случае вам нужно обладать навыками лепки из пластилина. После того, как ваша заготовка будет готова, вставьте в нее шпажку и и используйте, как топпер. Дети, кстати, такие топперы обожают есть после того, как уже съеден весь торт.

Если вы любите делать топперы из вафельной бумаги, потому что навыков красивого рисования у вас нет, то просто к обычной вафле прикрепите рисунок на вафельной бумаге, а затем присоедините к этой заготовке шпажку. У вас получится оригинальный топпер для украшения домашнего торта.

Простые поделки для начинающих: поэтапное изготовление

Самый легкий и доступный вариант — украшения из бумаги или картона. Чтобы поделка удалась, нужно действовать пошагово, не торопясь. Сначала продумывается общий дизайн торта или кекса, учитывая стиль, цветовую гамму, продукты, использующиеся для коржей и крема.

Эффектно смотрятся бумажные флажки, развешенные между шпажками, воткнутыми в торт. Сделать их легко: из тонкой цветной бумаги по шаблону вырезают ромбы, складывают их пополам, пвешают на суровую нитку и склеивают края. Нитку нужно привязать между 2 деревянными шпажками так, чтобы она слегка провисала. Остается укрепить шпажки на вершине торта. Вместо флажков можно протянуть ленту, полоску присборенного кружева, гирлянду фонариков из гофрированной бумаги.

Пирожные или капкейки легко украсить мини-топперами в виде снежинок. Такой декор подойдет для новогоднего стола или тематической зимней свадьбы. Из фольги вырезать снежинки, еще одну заготовку изготовить из картона. На одну шпажку понадобится 2 заготовки из фольги. Их приклеивают по обе стороны картонной заготовки, поместив внутри деревянную шпажку. После просушки снежинки на палочках можно воткнуть в верхушки капкейков.

Еще один простой вариант — миниатюрные помпоны, которые можно сделать из пушистых вискозных ниток нужного оттенка. Их наматывают на картонный кружок с отверстием в центре при помощи толстой иглы. Затем заготовку разрезают по контуру, в середине перевязывают помпон ниткой. Чтобы изделие получилось пышным, нужно намотать несколько слоев ниток. Остается прикрепить помпон к шпажке и украсить им торт.

Сахарные топперы, рецепт с фото

Сахарный топпер — это тот же самый чупа-чупс по своей сути, потому что он изготавливается из карамели.

Если вы хотите придать карамельной конфете причудливую форму, то просто подберите необходимую в магазине, а затем влейте в нее такую смесь:

  • соедините 0,2 л кукурузного сиропа с 0,2 кг сахара и 0,18 мл воды;

  • добавьте сюда ароматизатор и краситель;

  • все это проварите на медленном огне.

Когда будете заливать карамель в формочки, не забудьте сразу же вставить шпажки, чтобы они застыли вместе с карамелью. Отправьте заготовки в холодильник на некоторое время, а перед непосредственным украшением торта достаньте.

Типы наполнителей

По своей структуре тонкие матрасы представляют собой несколько слоёв наполнителей. Это могут быть однотипные слои или комбинированные. Наполнитель помещается в специальный чехол. От того, какие типы наполнителей используются для производства, зависит качество и цена изделия.

Отмечают 4 типа наполнителей:

  • кокосовая койра или состав, который имеет свойства би-кокоса;
  • периотека разных видов, к примеру, холлофайбер, струттофайбер;
  • наполнитель из натурального латекса;
  • пенополиуретановая пена, которая производится с разной степенью жёсткости.

Топперы из бумаги, идеи с фото

Топперы детские, идеи с фото

5Декор из фанеры

Часто на десертах можно встретить топперы из фанеры. На первый взгляд кажется, что сделать их своими силами тяжело. Поэтому большинство покупает их в магазине. Но на самом деле такой топпер можно сделать быстро и без проблем. Главное – знать алгоритм действий.

Ход работы будет таким:

  1. Распечатать шаблон (то слово, которое должно получиться из фанеры) на листе бумаги.
  2. С помощью копировальной бумаги перенести надпись на фанеру (приложить копировальную бумагу к листу фанеры, сверху – шаблон, прорисовать каждый элемент надписи).
  3. Взять электрический лобзик (или ручной, но при этом уйдет намного больше времени на работу) и вырезать надпись.
  4. С помощью наждачной бумаги зашлифовать ее.
  5. Покрасить акриловой краской (в 3 – 4 слоя).
  6. Нанести клей на обратную сторону и приклеить зубочистку.

Для создания топпера из фанеры понадобится больше времени, чем для создания бумажного варианта, например. Но зато такой декор долговечный.

Топперы – милые украшения, которые способны выразить атмосферу, настроение праздника. Наряду с таким декором, как гирлянды, шары, тематическая посуда, они являются незаменимым атрибутом праздника. Преимущество топперов в том, что их можно запросто сделать своими руками, воплотив самые креативные идеи и задумки.

Недавно, перед Новым годом, открыла для себя замечательную тему топперов для тортов. Она специально для тех, кто так же, как и я, любит печь и есть вкусненькие тортики, но не по каким-то причинам не хочет осваивать кондитерское искусство.

Итак, в преддверии череды праздников, мы порадуем наших близких вкусным и красивым тортиком, украшенным топпером. Сложность такова, что справятся даже дети школьного возраста, поэтому смело подключайте их к процессу!

А длительность — можно и за полчаса справиться.

Сразу оговорюсь, что это мой первый мастер-класс, поэтому прошу не судить строго.

Предлагаю выбрать вариант оформления и материалы в зависимости от праздника. Я выбрала 8 марта, и этот же вариант можно выполнить на день рождения девушки.

-Палочки для суши;

-ленточки, тесьма, кружево, нитки;

-термопистолет или клей момент кристалл;


Раз, два, три, четыре, пять — начинаем собирать!

  1. Искусственные цветы клеим термопистолетом или клеем на шпажки (палочки для суши, кому что нравится больше).
  2. Делаем гирлянду: на нитку нанизываем бусины, с обоих концов нити привязываем кружево (у меня хлопковое, примерно 30 см) и атласную ленточку.


  • Привязываем гирлянду к двум шпажкам, можно закрепить клеем (термо либо момент кристалл).
  • На зубочистки крепим бусины, закрепляем их клеем.
  • Готово!

  • Торжественно втыкаем в торт, с улыбкой принимаем комплименты!

    Когда я впервые прониклась идеей украшения топперами, то стала думать, чего бы еще красивого воткнуть в торт. Вариантами топперов к разным праздникам делюсь с вами.

    День Святого Валентина: из цветной бумаги или картона по шаблону вырезаем сердечки разного размера. Клеим их на шпажки, палочки или зубочистки, так же можно дополнить бусинами на зубочистках.


    23 февраля: звездочки, танки, прочая аттрибутика праздника.


    На масленицу стопочку блинов тоже можно украсить топпером.

    8 марта: картонная восьмерка, искусственные цветы.

    На Пасху можно украсить куличи яйцами, вырезанными из картона, зайчиками, цветами, и т.д.

    Детский день рождения: вертушки, игрушки, шарики… Вы уже, наверное, поняли, что тут фантазия безгранична.


    На Новый год, прямо 31-го числа я сделала вот такой топпер из подручного новогоднего материала:


    Для этого топпера я использовала искусственную ель, шарики, снежинки, мишуру.

    Внимание, БОНУС! Картинки с топперами из интернета:













    А какие у Вас возникли идеи украшения торта? Делитесь в комментариях, мне очень интересно!

    Спасибо, что дочитали до конца!

    При копировании материалов данного мастер-класса необходимо указывать ссылку на автора.


    Этот мастер-класс подходит для тех, кому нужно оформить торт, а лепить фигурки или расписывать пряники некогда. Да и если Вы не умеете ни того ни другого - не оставаться же без красивого десерта?

    На выручку как всегда приходит съедобная печать. Как напечатать картинки в Челябинске рассказано здесь.

    Картинку можно напечатать на вафельной или сахарной бумаге. Про различия можно прочитать здесь. Далее рассмотрим это подробней на практике.

    Самый простой способ сделать топпер - напечатать нужное изображение на плотной вафельной бумаге. Она хорошо держит форму, не требуется дополнительный каркас из мастики. Из минусов - печать заметно бледнее (в сравнении с сахарной).

    Как сделать съедобный топпер из вафельной бумаги


    Вырезаем обычными ножницами. Бумага хрупкая, делать это нужно осторожно.


    Остается только приклеить палочки/ шпажки/ зубочистки. Проще всего это сделать на растопленный шоколад.






    Палочку вставлять не обязательно. Вы можете просто вставить картинку в крем. Крем подойдет не каждый! Подробно варианты покрытия рассмотрены здесь. Вафельная картинка хорошо держит форму, она будет ровно стоять. Идеальный вариант для капкейков с принцессами.


    Вафельную картинку можно положить сверху на крем, как медальон.


    Если вставляете топперы или накладываете медальоны на мягкий крем, необходимо изолировать их шоколадом или растопленным какао маслом. Гелем покрывать не нужно!

    Как сделать съедобный топпер из сахарной бумаги

    Если хотите, чтобы картинки на топпере были яркими - печатайте на сахарной бумаге.

    Вырезать ножницами из сахарной бумаги проще, она мягкая и эластичная, не ломается. Можно вырезать по контуру, можно оставив белый край.


    Сахарная бумага форму держать не будет. Ей нужна подложка из мастики. Лучше брать быстросохнущую, можно цветочную. На топперы уходит мало, достаточно упаковки 100-150 гр.

    Раскатываем мастику тонким слоем, если палочку будете клеить на шоколад, как в примере выше. И 0,5 - 1 см., если будете вставлять палочку внутрь. Удобно использовать силиконовый коврик и пластиковую скалку. Если их нет - подсыпайте при раскатке картофельный крахмал, чтобы сахарная паста не липла.


    Картинку к мастике приклеиваем на нейтральный гель. Намазываем его обычной кисточкой для рисования.



    Вырезаем картинку по мастике с помощью ножа или специального стека.



    Далее приклеиваем палочки на шоколад как в примере выше.


    Или вставляем палочку в мастику. Чтобы она не сползала, край можно смазать шоколадом или нейтральным гелем. Такой способ смотрится немного аккуратней. Пример изготовления топперов с палочкой внутри можно посмотреть здесь. Фото для примера с этого же сайта.


    Топпер из мастики с сахарной картинкой необходимо высушить, чтобы он держал форму. Скорость высыхания будет зависеть от толщины слоя сахарной пасты и ее марки. Цветочная или с добавлением СМС/ КМЦ засохнет быстрей. Некоторые виды, как правило, предназначенные для обтяжки, будут сохнуть долго, до суток.



    Топпер – это надпись на торте

    Топпер - элемент украшения тортов, бисквитов, капкейков и прочих десертов в виде несъедобной надписи. Представляет собой нежное, изящное изделие, чаще плоское, на шпажке или палочке в форме фигурок, букв, знаков или слов.

    Изготавливаются топперы из одобренных к применению в кулинарии:

    • фанеры,
    • дерева,
    • плотного картона,
    • акрила,
    • пластика.

    Цена на несъедобные украшения на ножке стартует от 50 руб. и достигает 500 руб в зависимости от размера в см и материала.

    Преимущество несъедобного топпера на торт в том, что после его покупки и использования в декоре сладостей также можно использовать в интерьере или как закладку. Он будет напоминать о празднике.

    Топперы на торт: тенденции декора

    Топпер на торт – это просто и в тоже время оригинально за счет широкого выбора и возможных комбинаций. Самые популярные:

    • С днем свадьбы,
    • Поздравляю,
    • Фигурки жениха и невесты,
    • С днем рождения,
    • С юбилеем,
    • Фигурки животных,
    • Цифры: например, популярна единичка на годик малышу,
    • Смайлы.

    Надпись на торте в виде топпера, установленного вертикально, придает изделию легкость и запоминается надолго. А еще вертикальный декор золотых оттенков - это популярная кондитерская тенденция 2017 года.

    Сочитание нескольких табличек - также великолепное решение для украшения выпечки. На годик ребенка праздничный пирог можно украсить, установив фигурки с цифрой и ангелочком или аистом.

    Среди разнообразия табличек и надписей, стоит обратить особое внимание на топперы для капкейков. Они меньше, нежели тортовые, зато их применение значительно интереснее. К примеру, с их помощью можно обозначить места за праздничным столом. Или испечь пирожные с персональным предназначением. А сам топпер — останется как сувенир после мероприятия.

    Часто торт декорируют топпером, выполненным своими руками. В интернете существует множество фото и обучающих роликов, как сделать надпись на ножке в домашних условиях. Это несложный и дешевый процесс, но требующий времени. Купить топпер в супермаркете, где есть все для кондитера, онлайн — проще, и качество гарантировано.


    Топперы на торт - современный способ декорирования кондитерских изделий. Объемные цифры из мастики, витиеватые шоколадные надписи, зверушки и герои мультсериалов из пряничного теста, яркие шарики из безе, делают выпечку привлекательней, создают праздничную атмосферу, подчеркивая радость событий, происходящих в жизни.

    Что такое топпер?

    Съедобные топперы на торт - ряд кондитерских украшений, отличающихся друг от друга тематикой, материалами и техникой приготовления. Это могут быть плоские картинки с разнообразными принтами на сахарной бумаге, объемные скульптурки из мастики, шарики из безе, шоколадные надписи и фигурки из пряничного теста, выполненные в технике 2D.

    1. Главная задача топпера - ярко отображать тематику события. В таком молодом виде искусства уже появились популярные топперы. Это цифры из мастики и фигурки из пряничного теста. Такие украшения не требуют дорогих продуктов и легко делаются в домашних условиях.
    2. Не менее востребованы изделия из шоколада. Цифры, фигурки животных и людей, сделанные из черного и белого шоколада, смотрятся изысканно и благородно.


    Для того, чтобы сделать топперы своими руками, нужно запастись шоколадом, мастикой или пряничным тестом. При работе с любым из этих материалов, будет нужна формочка или трафарет, внутренняя опора, удерживающая фигурку, кисти, клей для мастики и много свободного времени. Особенно, для рецептов, предполагающих сушку и выпекание.

    1. Топперы своими руками можно сделать по шаблону или путем лепки. Последний вариант, чаще применяется к изделиям из мастики. В этом случае, следует спокойно отнестись к погрешностям, возникающим при изготовлении.
    2. Большинство топперов держится на шпажках. Она должна быть прочной и выдерживать высокую температуру. Помещать ее в изделие следует на начальных этапах (до застывания или выпекания).


    Пряничные топперы на торт - один из самых популярных видов украшения. Готовятся из пряничного теста, включающего в свой состав мед и специи, поэтому имеют мягкий вкус и яркий аромат. С тестом приятно работать, обладая эластичностью, оно легко режется по трафарету и быстро выпекается. Расписываются, преимущественно, сахарной глазурью.

    • яичный белок - 1 шт.;
    • сахарная пудра - 100 г;
    • лимонная кислота - 1 г;
    • гелевый краситель;
    • мед - 160 г;
    • мука - 450 г;
    • сахар - 100 г;
    • масло - 125 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • имбирь и корица - по 1 ч. ложке;
    • сода - 2 ч. ложки.

    1. Соедините в кастрюле мед, сахар и специи. Проварите 3 минуты.
    2. Снимите с огня, добавьте соду, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
    3. Охлаждайте 2 часа. После, раскатайте в пласт.
    4. Вырежьте изображение при помощи трафарета.
    5. Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
    6. Вставьте шпажки и остудите.
    7. Взбейте белок и сахарную пудру, добавьте краситель.
    8. Раскрасьте и оставьте до застывания.


    Топперы из мастики на торт - яркое, красочное и выразительное оформление. Уникальные свойства мастики - пластичность и способность отменно держать форму, позволяют создавать объемные фигурки и лепные композиции различной сложности. Чаще торт украшают цифрами. Их создают в технике 2D, соединяя две половинки цифры между собой.

    • цветная мастика;
    • королевский айсинг.

    1. Раскатайте мастику в пласт в 2,5 мм. Продавите одну сторону цифры, затем, переверните вырубку другой стороной и продавите цифру зеркально.
    2. Смажьте обе стороны айсингом. Приложите шпажку.
    3. Смажьте айсингом, наложите сверху другую половинку цифры.
    4. Смочите торцы водой и декорируйте мастикой другого цвета.


    Топперы на торт из безе - альтернативный вариант трудоемким и не всегда доступным декорам из ягод, мастики и печенья. В рецепте приготовления нет ничего нового - это классическое тесто для безе, только отсаженное в форме цветочков и одетое на палочку. Легкое по весу и недорогое по стоимости, вкусное и красочное современное изделие.

    • белки - 150 г;
    • сахар - 300 г;
    • краситель.

    1. Взбейте белок с сахаром в плотную пену.
    2. Разделите на две части. Часть перемешайте с синим красителем.
    3. Другую часть с желтым.
    4. Разложите тесто по двум мешкам.
    5. Поместите оба пакета в мешок с насадкой.
    6. Отсадите розочки.
    7. Вставьте в каждую шпажку.
    8. Выпекайте при 80 градусах 90 минут.


    Топпер из шоколада - один из самых простых, недорогих, но элегантных видов украшения. Готовится из растопленного шоколада. Массу выливают в форму или наносят с помощью корнетика на картинку и дают изображению застыть. Можно обойтись без трафаретов и покрыть шоколадом живые листья деревьев или цветов. Получится очень оригинально и эффектно.

    • шоколад - 130 г;
    • листья розы - 15 шт.

    1. Растопите шоколад.
    2. Смажьте обратную сторону листочков шоколадом.
    3. Охладите и очистите листья от шоколада.


    Тесто для топперов - очень разнообразно. Наряду с долго застывающей мастикой из маршмэллоу, существует мастика на желатине - пастилаж. Она быстрее застывает, имеет белоснежный цвет и очень устойчива в работе. Используется при изготовлении мелких деталей для скульптур или цветов. Изделия из нее получаются прочными и долго хранятся.

    • пастилаж;
    • сухая пищевая краска.

    1. Загните край проволоки в кольцо.
    2. Насадите на проволоку бутон из пастилажа.
    3. Раскатайте пастилаж в пласт и вырежьте вырубкой лепестки.
    4. Разделите лепестки и утончите их края.
    5. Смажьте пищевым клеем и прикрепите на бутон.
    6. Сделайте вырубку на 5 лепестков, большего размера.
    7. Утончите края и приклейте к бутону.
    8. Повторите действия со следующим рядом лепестков. Подкрасьте, подсушите.


    Топперы из сахарной бумаги экономят силы и время. Делаются из сахарной бумаги, на которую принтером и пищевыми красителями наложена картинка. При работе с ней нужно только отделить подложку от бумаги и наложить изображение на изделие. Это может быть плоская поверхность торта или фигурки из мастики, сделанные в технике 2D.

    • сахарная бумага;
    • мастика;
    • декор - гель.

    1. Вырежьте из сахарной бумаги изображение героев.
    2. Раскатайте мастику толщиной в 5 см.
    3. Наложите на нее картинку и обведите стеком по контуру.
    4. Смажьте декор гелем. Приклейте картинку, вставьте шпажку.

      Детские торты украшают фигурками героев мультфильмов, цифрами соответствующими возрасту ребенка, тематическими скульптурками, связанными с его увлечениями. Часто - это топперы из мастики или пряничного теста.

    Красивые топперы на праздничный торт


    Топперы из безе для торта


    Пряничный топпер для торта


    Взрослые не меньше детей радуются поздравительной символике из шоколадных цифр, фигуркам и предметам, символизирующим успех и богатство.

    Красивые топперы для праздничного торта


    Сейчас, свадебные топперы выглядят иначе, чем пару лет назад. На смену кремовым розочкам пришли фигурки из мастики, отображающие профессии невесты и жениха, птички, зайчики, сердечки и ажурные цветы из пастилажа. Очень востребованы топперы из сахарной бумаги с портретами новобрачных или картинками с изображением животных.

      Классика жанра - фигурки молодоженов, выполненные из мастики. Если раньше они держались за руки, то сегодня они могут быть стилизованы под героев комиксов и находится в самых причудливых позах.

    Необычные топперы для свадебного торта


    Романтичные топперы для торта

    Нешаблонно выглядят топперы из сахарной бумаги.

    Красивый торт с топпером из сахарной бумаги


    Цветочная тематика всегда в моде. Яркие ленты, цветы, выполненные из мастики и пастилажа по-прежнему актуальны.

    Классический свадебный торт с топперами


    Простые топперы из мастики для торта



    Многие топперы делаются впрок, поэтому вопрос хранения становится очень актуальным. Пряники топперы, благодаря натуральным консервантам - меду и специями, входящим в тесто - долговечны. Единственное, что может потечь или треснуть - айсинг которым они покрыты. Во избежание этого топперы хранят под пищевой пленкой в комнате.

    1. Съедобную фотопечать не рекомендуют хранить больше трех дней. Однако, многие сохраняют картинку несколько месяцев в герметичном файле.
    2. Фигурки из мастики следует хранить под пищевой пленкой, в прохладном темном месте. В этом случае, они могут оставаться съедобными от 1-2 месяцев.

    Картинку можно напечатать на вафельной или сахарной бумаге. Про различия можно прочитать здесь. Далее рассмотрим это подробней на практике.

    Самый простой способ сделать топпер — напечатать нужное изображение на плотной вафельной бумаге. Она хорошо держит форму, не требуется дополнительный каркас из мастики. Из минусов — печать заметно бледнее (в сравнении с сахарной).
    Array

    Топперы суть

    Топпер — это элемент декора, имеющий плоскую или объемную форму, изготовленный из любого материала — съедобного и несъедобного. Можно сделать топпер из пряника, шоколада, сахарной бумаги, зефира, мастики, дерева, обычной бумаги и прочих других материалов, которые есть у каждого в доме. Основная задача топпера — украшать торт и четко подчеркивать тематику праздника, в честь которого он был изначально приготовлен.

    Никаких дорогих продуктов, специальных деталей для изготовления топпера вам не потребуется. К тому же особые кулинарные навыки не нужны. Все максимально просто, если следовать инструкции и пользоваться шаблонами, которые вы тоже сможете найти в нашей статье.

    Виды топперов, список

    Топперы бывают нескольких разновидностей, но главный критерий их отличия заключается в тематике праздника, на который они используются, чтобы украсить сладость.

    Приведем вам перечень основных примеров топперов:

    Топпер не всегда уместен на десерте. Если на вашем торте по задумке должно использоваться много ягод, мелких конфет и прочих элементов декора, то топпер только утяжелит десерт и испортит его привлекательный внешний вид. Учитывайте при выборе топпера важную особенность — украшение не должно быть по размеру больше, чем сам десерт.

    1Немного идей для вдохновения

    Существует немало вариантов топперов в зависимости от тематики торжества, возраста гостей и наличия подручных материалов.

    Классические варианты всегда будут уместны. Какой бы десерт не был выбран, традиционный топпер будет всегда удачно выглядеть. Поменялись планы и дизайн торта изменился? Не беда, ведь такой декор подойдет в любом случае.

    Более оригинально выглядят именные топперы. Ребенку, да и взрослому, приятно будет получить торт со своим именем в качестве декора. Лучше всего делать украшение ярким, красочным, необычным.

    Для детского праздника можно сделать массу интересных топперов в зависимости от увлечений и предпочтений ребенка.

    Выбирая подходящую идею, следует оценить свои возможности. Если хочется создать съедобный топпер, то нужно иметь хотя бы минимальные кулинарные таланты. Проще сделать такой декор из картона или цветной бумаги: вырезать и клеить могут все. Если же топпер будет деревянным, то нужно иметь опыт работы с деревом.

    Топперы для капкейков шаблоны

    Шаблоны для топперов скачать:

    Топпер съедобный своими руками на торт, рецепт с фото

    Если у вас не было еще никогда опыта по украшению тортов топперами, то попробуйте для начала приготовить сладкий топпер из безе. Кстати, если правильно его сделать, то смотреться он будет ничем не хуже, чем топпер из дерева или же шоколада.

    Представляем вам пошаговую инструкцию по изготовлению сладкого топпера, который можно будет съесть вместе с кусочком торта:

    • Для начала взбейте 150 г яичных белков с 300 г сахара. У вас должна получиться очень плотная пена.

    • Получившийся крем вам нужно разделить на 3 части. 2 из них закрасьте разными красителями, и 1 часть оставьте белой:

    • Белый крем использовать для топпера мы не будем, его можно применить уже на самой последней стадии оформления торта. А вот цветные крема поместите в кондитерские мешки, а затем соедините их с помощью специальной насадки в один мешок, чтобы оба крема одновременно выдавливались:

    • Отсадите нужное количество розочек для украшения, вставьте в каждую по деревянной шпажке (длину каждой шпажки регулируйте сами, отталкиваясь от задумки по украшению):

    • Отправьте безе выпекаться в духовку на полтора часа. Оптимальная температура для выпекания — 80°. Готовые безе на шпажках вставьте в ваш торт в качестве украшения:

    Чем топпер отличается от наматрасника

    Здесь всё очень просто – наматрасник выполняет чисто декоративную функцию, в отличие от топпера. Топпер покупают, чтобы сгладить неровности спального места, смягчить или сделать более жёстким. А вот наматрасник защищает любимую кровать от загрязнений. Кроме того, наматрасник, больше похож на стёганое одеяло, а вот топпер, это всё же матрас.

    В отличие от наматрасника, топпер чаще всего нельзя постирать, он просто не вместится в традиционную стиральную машину. А если вы всё же захотите втиснуть его внутрь барабана, он полностью потеряет свои свойства. Ведь большинство наполнителей не подлежат стирке.

    Пряники топперы, рецепт с фото

    Из имбирного теста можно вылепить любой пряник, а затем раскрасить его глазурью, и получится удивительной красоты топпер, которым можно украсить торт и на День Рождения, и на 8 марта, и на День Защитника Отечества.

    Предлагаем вам поучиться на примере простого ангела (его, кстати, можно применить в ходе украшения торта для детского праздника):

    • Сначала нужно замешать тесто на имбирные пряники. Для этого смешайте в одной емкости 160 г меда и 100 г сахара, по 1 ч.л. имбиря, корицы и соды. Все это нужно поставить на огонь и проварить в течение 3 мин.
    • После этого нужно снять заготовку для теста, добавьте в нее 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 450 г просеянной муки. Замесите тесто, а после этого охладите его. Пусть тесто остывает в течение 2 ч.
    • Раскатайте пласт теста и приложите к нему шаблон ангела и вырежьте фигурку:

    • Отправьте подготовленную фигурку в духовку. В течение 10 мин при самой высокой температуре она будет у вас выпекаться.
    • Как только печенье будет готово, украсьте его сахарной глазурью, которая готовится на основе 1 яичного белка, 100 г сахарной пудры и лимонной кислоты. Также не забудьте добавить краситель того цвета, который вам нужен для украшения.
    • Раскрасьте пряник и вставьте в него шпажку. Оставьте на некоторое время ваш топпер, чтобы глазурь застыла, а потом используйте его по назначению:

    Основные принципы в выборе фигурок для свадебного торта

    Как именно будет выглядеть свадебный торт и статуэтка на нем, решать только вам, но стоит придерживаться некоторых принципов:

    1. Стиль: украшение должно соответствовать стилистике свадьбы.
    2. Цвет: для свадебного торта нужно выбирать фигурки в одной цветовой гамме, не забывая правильно расставлять акценты.
    3. Размеры: фигурка должна быть пропорциональной относительно торта (не слишком большая и не слишком маленькая). Она должна быть гармоничной.
    4. Изображение: силуэт должен быть хорошо различимым и понятным.
    5. Крепление: топпер должен быть качественно выполнен и хорошо закреплен, чтобы не подвел во время презентации торта.

    Не бойтесь экспериментировать. Здесь полету вашей фантазии не будет границ. Главное правильно определиться с видом топпера и придерживаться выше изложенных принципов.

    Как сделать топперы:

    Чтобы сделать такой красивый топпер, сначала нужно сделать надпись на самой обычной бумаге. После этого она прикладывается к куску фанеры и вырезается по контуру. Чтобы сделать внутренние отверстия, их можно сначала просверлить. Когда надпись уже будет полностью вырезана, ее нужно с каждой стороны зашкурить и покрасить, можно просто покрыть лаком.

    Топпер для цветов делается точно так же, как и и для торта. Если вы решили свой букет задекорировать деревянным топпером, то позаботьтесь о том, чтобы у него была длинная ножка, которая плотно войдет в сам букет и не выпадет, когда цветы будут транспортировать до адресата.

    Вырежьте буманый шаблон изображения того силуэта, который вам необходим. Это может быть силуэт девушки, ребенка или даже влюбленной пары. Этот шаблон приклейте на плотную основу — качественный картон или пластик. Задекорируйте получившийся топпер — раскрасьте его или заклейте красивой бумагой. Прикрепите к нему шпажку и вставьте в торт.

    Возьмите пласт королевской мастики, приложите к нему шаблон цифры или же фигуры, которую вы хотите сделать топпером на свой десерт, вырежьте и придайте ему объем. Так у вас получится плоская фигура. Если вы хотите сделать более объемную фигуру, то в этом случае вам нужно обладать навыками лепки из пластилина. После того, как ваша заготовка будет готова, вставьте в нее шпажку и и используйте, как топпер. Дети, кстати, такие топперы обожают есть после того, как уже съеден весь торт.

    Если вы любите делать топперы из вафельной бумаги, потому что навыков красивого рисования у вас нет, то просто к обычной вафле прикрепите рисунок на вафельной бумаге, а затем присоедините к этой заготовке шпажку. У вас получится оригинальный топпер для украшения домашнего торта.

    Простые поделки для начинающих: поэтапное изготовление

    Самый легкий и доступный вариант — украшения из бумаги или картона. Чтобы поделка удалась, нужно действовать пошагово, не торопясь. Сначала продумывается общий дизайн торта или кекса, учитывая стиль, цветовую гамму, продукты, использующиеся для коржей и крема.

    Эффектно смотрятся бумажные флажки, развешенные между шпажками, воткнутыми в торт. Сделать их легко: из тонкой цветной бумаги по шаблону вырезают ромбы, складывают их пополам, пвешают на суровую нитку и склеивают края. Нитку нужно привязать между 2 деревянными шпажками так, чтобы она слегка провисала. Остается укрепить шпажки на вершине торта. Вместо флажков можно протянуть ленту, полоску присборенного кружева, гирлянду фонариков из гофрированной бумаги.

    Пирожные или капкейки легко украсить мини-топперами в виде снежинок. Такой декор подойдет для новогоднего стола или тематической зимней свадьбы. Из фольги вырезать снежинки, еще одну заготовку изготовить из картона. На одну шпажку понадобится 2 заготовки из фольги. Их приклеивают по обе стороны картонной заготовки, поместив внутри деревянную шпажку. После просушки снежинки на палочках можно воткнуть в верхушки капкейков.

    Еще один простой вариант — миниатюрные помпоны, которые можно сделать из пушистых вискозных ниток нужного оттенка. Их наматывают на картонный кружок с отверстием в центре при помощи толстой иглы. Затем заготовку разрезают по контуру, в середине перевязывают помпон ниткой. Чтобы изделие получилось пышным, нужно намотать несколько слоев ниток. Остается прикрепить помпон к шпажке и украсить им торт.

    Сахарные топперы, рецепт с фото

    Сахарный топпер — это тот же самый чупа-чупс по своей сути, потому что он изготавливается из карамели.

    Если вы хотите придать карамельной конфете причудливую форму, то просто подберите необходимую в магазине, а затем влейте в нее такую смесь:

    • соедините 0,2 л кукурузного сиропа с 0,2 кг сахара и 0,18 мл воды;

    • добавьте сюда ароматизатор и краситель;

    • все это проварите на медленном огне.

    Когда будете заливать карамель в формочки, не забудьте сразу же вставить шпажки, чтобы они застыли вместе с карамелью. Отправьте заготовки в холодильник на некоторое время, а перед непосредственным украшением торта достаньте.

    Типы наполнителей

    По своей структуре тонкие матрасы представляют собой несколько слоёв наполнителей. Это могут быть однотипные слои или комбинированные. Наполнитель помещается в специальный чехол. От того, какие типы наполнителей используются для производства, зависит качество и цена изделия.

    Отмечают 4 типа наполнителей:

    • кокосовая койра или состав, который имеет свойства би-кокоса;
    • периотека разных видов, к примеру, холлофайбер, струттофайбер;
    • наполнитель из натурального латекса;
    • пенополиуретановая пена, которая производится с разной степенью жёсткости.

    Топперы из бумаги, идеи с фото

    Топперы детские, идеи с фото

    5Декор из фанеры

    Часто на десертах можно встретить топперы из фанеры. На первый взгляд кажется, что сделать их своими силами тяжело. Поэтому большинство покупает их в магазине. Но на самом деле такой топпер можно сделать быстро и без проблем. Главное – знать алгоритм действий.

    Ход работы будет таким:

    1. Распечатать шаблон (то слово, которое должно получиться из фанеры) на листе бумаги.
    2. С помощью копировальной бумаги перенести надпись на фанеру (приложить копировальную бумагу к листу фанеры, сверху – шаблон, прорисовать каждый элемент надписи).
    3. Взять электрический лобзик (или ручной, но при этом уйдет намного больше времени на работу) и вырезать надпись.
    4. С помощью наждачной бумаги зашлифовать ее.
    5. Покрасить акриловой краской (в 3 – 4 слоя).
    6. Нанести клей на обратную сторону и приклеить зубочистку.

    Для создания топпера из фанеры понадобится больше времени, чем для создания бумажного варианта, например. Но зато такой декор долговечный.

    Топперы – милые украшения, которые способны выразить атмосферу, настроение праздника. Наряду с таким декором, как гирлянды, шары, тематическая посуда, они являются незаменимым атрибутом праздника. Преимущество топперов в том, что их можно запросто сделать своими руками, воплотив самые креативные идеи и задумки.

    Недавно, перед Новым годом, открыла для себя замечательную тему топперов для тортов. Она специально для тех, кто так же, как и я, любит печь и есть вкусненькие тортики, но не по каким-то причинам не хочет осваивать кондитерское искусство.

    Итак, в преддверии череды праздников, мы порадуем наших близких вкусным и красивым тортиком, украшенным топпером. Сложность такова, что справятся даже дети школьного возраста, поэтому смело подключайте их к процессу!

    А длительность — можно и за полчаса справиться.

    Сразу оговорюсь, что это мой первый мастер-класс, поэтому прошу не судить строго.

    Предлагаю выбрать вариант оформления и материалы в зависимости от праздника. Я выбрала 8 марта, и этот же вариант можно выполнить на день рождения девушки.

    -Палочки для суши;

    -ленточки, тесьма, кружево, нитки;

    -термопистолет или клей момент кристалл;


    Раз, два, три, четыре, пять — начинаем собирать!

    1. Искусственные цветы клеим термопистолетом или клеем на шпажки (палочки для суши, кому что нравится больше).
    2. Делаем гирлянду: на нитку нанизываем бусины, с обоих концов нити привязываем кружево (у меня хлопковое, примерно 30 см) и атласную ленточку.


  • Привязываем гирлянду к двум шпажкам, можно закрепить клеем (термо либо момент кристалл).
  • На зубочистки крепим бусины, закрепляем их клеем.
  • Готово!

  • Торжественно втыкаем в торт, с улыбкой принимаем комплименты!

    Когда я впервые прониклась идеей украшения топперами, то стала думать, чего бы еще красивого воткнуть в торт. Вариантами топперов к разным праздникам делюсь с вами.

    День Святого Валентина: из цветной бумаги или картона по шаблону вырезаем сердечки разного размера. Клеим их на шпажки, палочки или зубочистки, так же можно дополнить бусинами на зубочистках.


    23 февраля: звездочки, танки, прочая аттрибутика праздника.


    На масленицу стопочку блинов тоже можно украсить топпером.

    8 марта: картонная восьмерка, искусственные цветы.

    На Пасху можно украсить куличи яйцами, вырезанными из картона, зайчиками, цветами, и т.д.

    Детский день рождения: вертушки, игрушки, шарики… Вы уже, наверное, поняли, что тут фантазия безгранична.


    На Новый год, прямо 31-го числа я сделала вот такой топпер из подручного новогоднего материала:


    Для этого топпера я использовала искусственную ель, шарики, снежинки, мишуру.

    Внимание, БОНУС! Картинки с топперами из интернета:













    А какие у Вас возникли идеи украшения торта? Делитесь в комментариях, мне очень интересно!

    Спасибо, что дочитали до конца!

    При копировании материалов данного мастер-класса необходимо указывать ссылку на автора.



    Топпер – это надпись на торте

    Топпер - элемент украшения тортов, бисквитов, капкейков и прочих десертов в виде несъедобной надписи. Представляет собой нежное, изящное изделие, чаще плоское, на шпажке или палочке в форме фигурок, букв, знаков или слов.

    Изготавливаются топперы из одобренных к применению в кулинарии:

    • фанеры,
    • дерева,
    • плотного картона,
    • акрила,
    • пластика.

    Цена на несъедобные украшения на ножке стартует от 50 руб. и достигает 500 руб в зависимости от размера в см и материала.

    Преимущество несъедобного топпера на торт в том, что после его покупки и использования в декоре сладостей также можно использовать в интерьере или как закладку. Он будет напоминать о празднике.

    Топперы на торт: тенденции декора

    Топпер на торт – это просто и в тоже время оригинально за счет широкого выбора и возможных комбинаций. Самые популярные:

    • С днем свадьбы,
    • Поздравляю,
    • Фигурки жениха и невесты,
    • С днем рождения,
    • С юбилеем,
    • Фигурки животных,
    • Цифры: например, популярна единичка на годик малышу,
    • Смайлы.

    Надпись на торте в виде топпера, установленного вертикально, придает изделию легкость и запоминается надолго. А еще вертикальный декор золотых оттенков - это популярная кондитерская тенденция 2017 года.

    Сочитание нескольких табличек - также великолепное решение для украшения выпечки. На годик ребенка праздничный пирог можно украсить, установив фигурки с цифрой и ангелочком или аистом.

    Среди разнообразия табличек и надписей, стоит обратить особое внимание на топперы для капкейков. Они меньше, нежели тортовые, зато их применение значительно интереснее. К примеру, с их помощью можно обозначить места за праздничным столом. Или испечь пирожные с персональным предназначением. А сам топпер — останется как сувенир после мероприятия.

    Часто торт декорируют топпером, выполненным своими руками. В интернете существует множество фото и обучающих роликов, как сделать надпись на ножке в домашних условиях. Это несложный и дешевый процесс, но требующий времени. Купить топпер в супермаркете, где есть все для кондитера, онлайн — проще, и качество гарантировано.


    Этот мастер-класс подходит для тех, кому нужно оформить торт, а лепить фигурки или расписывать пряники некогда. Да и если Вы не умеете ни того ни другого - не оставаться же без красивого десерта?

    На выручку как всегда приходит съедобная печать. Как напечатать картинки в Челябинске рассказано здесь.

    Картинку можно напечатать на вафельной или сахарной бумаге. Про различия можно прочитать здесь. Далее рассмотрим это подробней на практике.

    Самый простой способ сделать топпер - напечатать нужное изображение на плотной вафельной бумаге. Она хорошо держит форму, не требуется дополнительный каркас из мастики. Из минусов - печать заметно бледнее (в сравнении с сахарной).

    Как сделать съедобный топпер из вафельной бумаги


    Вырезаем обычными ножницами. Бумага хрупкая, делать это нужно осторожно.


    Остается только приклеить палочки/ шпажки/ зубочистки. Проще всего это сделать на растопленный шоколад.






    Палочку вставлять не обязательно. Вы можете просто вставить картинку в крем. Крем подойдет не каждый! Подробно варианты покрытия рассмотрены здесь. Вафельная картинка хорошо держит форму, она будет ровно стоять. Идеальный вариант для капкейков с принцессами.


    Вафельную картинку можно положить сверху на крем, как медальон.


    Если вставляете топперы или накладываете медальоны на мягкий крем, необходимо изолировать их шоколадом или растопленным какао маслом. Гелем покрывать не нужно!

    Как сделать съедобный топпер из сахарной бумаги

    Если хотите, чтобы картинки на топпере были яркими - печатайте на сахарной бумаге.

    Вырезать ножницами из сахарной бумаги проще, она мягкая и эластичная, не ломается. Можно вырезать по контуру, можно оставив белый край.


    Сахарная бумага форму держать не будет. Ей нужна подложка из мастики. Лучше брать быстросохнущую, можно цветочную. На топперы уходит мало, достаточно упаковки 100-150 гр.

    Раскатываем мастику тонким слоем, если палочку будете клеить на шоколад, как в примере выше. И 0,5 - 1 см., если будете вставлять палочку внутрь. Удобно использовать силиконовый коврик и пластиковую скалку. Если их нет - подсыпайте при раскатке картофельный крахмал, чтобы сахарная паста не липла.


    Картинку к мастике приклеиваем на нейтральный гель. Намазываем его обычной кисточкой для рисования.



    Вырезаем картинку по мастике с помощью ножа или специального стека.



    Далее приклеиваем палочки на шоколад как в примере выше.


    Или вставляем палочку в мастику. Чтобы она не сползала, край можно смазать шоколадом или нейтральным гелем. Такой способ смотрится немного аккуратней. Пример изготовления топперов с палочкой внутри можно посмотреть здесь. Фото для примера с этого же сайта.


    Топпер из мастики с сахарной картинкой необходимо высушить, чтобы он держал форму. Скорость высыхания будет зависеть от толщины слоя сахарной пасты и ее марки. Цветочная или с добавлением СМС/ КМЦ засохнет быстрей. Некоторые виды, как правило, предназначенные для обтяжки, будут сохнуть долго, до суток.


    Топперы на торт - современный способ декорирования кондитерских изделий. Объемные цифры из мастики, витиеватые шоколадные надписи, зверушки и герои мультсериалов из пряничного теста, яркие шарики из безе, делают выпечку привлекательней, создают праздничную атмосферу, подчеркивая радость событий, происходящих в жизни.

    Что такое топпер?

    Съедобные топперы на торт - ряд кондитерских украшений, отличающихся друг от друга тематикой, материалами и техникой приготовления. Это могут быть плоские картинки с разнообразными принтами на сахарной бумаге, объемные скульптурки из мастики, шарики из безе, шоколадные надписи и фигурки из пряничного теста, выполненные в технике 2D.

    1. Главная задача топпера - ярко отображать тематику события. В таком молодом виде искусства уже появились популярные топперы. Это цифры из мастики и фигурки из пряничного теста. Такие украшения не требуют дорогих продуктов и легко делаются в домашних условиях.
    2. Не менее востребованы изделия из шоколада. Цифры, фигурки животных и людей, сделанные из черного и белого шоколада, смотрятся изысканно и благородно.


    Для того, чтобы сделать топперы своими руками, нужно запастись шоколадом, мастикой или пряничным тестом. При работе с любым из этих материалов, будет нужна формочка или трафарет, внутренняя опора, удерживающая фигурку, кисти, клей для мастики и много свободного времени. Особенно, для рецептов, предполагающих сушку и выпекание.

    1. Топперы своими руками можно сделать по шаблону или путем лепки. Последний вариант, чаще применяется к изделиям из мастики. В этом случае, следует спокойно отнестись к погрешностям, возникающим при изготовлении.
    2. Большинство топперов держится на шпажках. Она должна быть прочной и выдерживать высокую температуру. Помещать ее в изделие следует на начальных этапах (до застывания или выпекания).


    Пряничные топперы на торт - один из самых популярных видов украшения. Готовятся из пряничного теста, включающего в свой состав мед и специи, поэтому имеют мягкий вкус и яркий аромат. С тестом приятно работать, обладая эластичностью, оно легко режется по трафарету и быстро выпекается. Расписываются, преимущественно, сахарной глазурью.

    • яичный белок - 1 шт.;
    • сахарная пудра - 100 г;
    • лимонная кислота - 1 г;
    • гелевый краситель;
    • мед - 160 г;
    • мука - 450 г;
    • сахар - 100 г;
    • масло - 125 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • имбирь и корица - по 1 ч. ложке;
    • сода - 2 ч. ложки.

    1. Соедините в кастрюле мед, сахар и специи. Проварите 3 минуты.
    2. Снимите с огня, добавьте соду, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
    3. Охлаждайте 2 часа. После, раскатайте в пласт.
    4. Вырежьте изображение при помощи трафарета.
    5. Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
    6. Вставьте шпажки и остудите.
    7. Взбейте белок и сахарную пудру, добавьте краситель.
    8. Раскрасьте и оставьте до застывания.


    Топперы из мастики на торт - яркое, красочное и выразительное оформление. Уникальные свойства мастики - пластичность и способность отменно держать форму, позволяют создавать объемные фигурки и лепные композиции различной сложности. Чаще торт украшают цифрами. Их создают в технике 2D, соединяя две половинки цифры между собой.

    • цветная мастика;
    • королевский айсинг.

    1. Раскатайте мастику в пласт в 2,5 мм. Продавите одну сторону цифры, затем, переверните вырубку другой стороной и продавите цифру зеркально.
    2. Смажьте обе стороны айсингом. Приложите шпажку.
    3. Смажьте айсингом, наложите сверху другую половинку цифры.
    4. Смочите торцы водой и декорируйте мастикой другого цвета.


    Топперы на торт из безе - альтернативный вариант трудоемким и не всегда доступным декорам из ягод, мастики и печенья. В рецепте приготовления нет ничего нового - это классическое тесто для безе, только отсаженное в форме цветочков и одетое на палочку. Легкое по весу и недорогое по стоимости, вкусное и красочное современное изделие.

    • белки - 150 г;
    • сахар - 300 г;
    • краситель.

    1. Взбейте белок с сахаром в плотную пену.
    2. Разделите на две части. Часть перемешайте с синим красителем.
    3. Другую часть с желтым.
    4. Разложите тесто по двум мешкам.
    5. Поместите оба пакета в мешок с насадкой.
    6. Отсадите розочки.
    7. Вставьте в каждую шпажку.
    8. Выпекайте при 80 градусах 90 минут.


    Топпер из шоколада - один из самых простых, недорогих, но элегантных видов украшения. Готовится из растопленного шоколада. Массу выливают в форму или наносят с помощью корнетика на картинку и дают изображению застыть. Можно обойтись без трафаретов и покрыть шоколадом живые листья деревьев или цветов. Получится очень оригинально и эффектно.

    • шоколад - 130 г;
    • листья розы - 15 шт.

    1. Растопите шоколад.
    2. Смажьте обратную сторону листочков шоколадом.
    3. Охладите и очистите листья от шоколада.


    Тесто для топперов - очень разнообразно. Наряду с долго застывающей мастикой из маршмэллоу, существует мастика на желатине - пастилаж. Она быстрее застывает, имеет белоснежный цвет и очень устойчива в работе. Используется при изготовлении мелких деталей для скульптур или цветов. Изделия из нее получаются прочными и долго хранятся.

    • пастилаж;
    • сухая пищевая краска.

    1. Загните край проволоки в кольцо.
    2. Насадите на проволоку бутон из пастилажа.
    3. Раскатайте пастилаж в пласт и вырежьте вырубкой лепестки.
    4. Разделите лепестки и утончите их края.
    5. Смажьте пищевым клеем и прикрепите на бутон.
    6. Сделайте вырубку на 5 лепестков, большего размера.
    7. Утончите края и приклейте к бутону.
    8. Повторите действия со следующим рядом лепестков. Подкрасьте, подсушите.


    Топперы из сахарной бумаги экономят силы и время. Делаются из сахарной бумаги, на которую принтером и пищевыми красителями наложена картинка. При работе с ней нужно только отделить подложку от бумаги и наложить изображение на изделие. Это может быть плоская поверхность торта или фигурки из мастики, сделанные в технике 2D.

    • сахарная бумага;
    • мастика;
    • декор - гель.

    1. Вырежьте из сахарной бумаги изображение героев.
    2. Раскатайте мастику толщиной в 5 см.
    3. Наложите на нее картинку и обведите стеком по контуру.
    4. Смажьте декор гелем. Приклейте картинку, вставьте шпажку.

      Детские торты украшают фигурками героев мультфильмов, цифрами соответствующими возрасту ребенка, тематическими скульптурками, связанными с его увлечениями. Часто - это топперы из мастики или пряничного теста.

    Красивые топперы на праздничный торт


    Топперы из безе для торта


    Пряничный топпер для торта


    Взрослые не меньше детей радуются поздравительной символике из шоколадных цифр, фигуркам и предметам, символизирующим успех и богатство.

    Красивые топперы для праздничного торта


    Сейчас, свадебные топперы выглядят иначе, чем пару лет назад. На смену кремовым розочкам пришли фигурки из мастики, отображающие профессии невесты и жениха, птички, зайчики, сердечки и ажурные цветы из пастилажа. Очень востребованы топперы из сахарной бумаги с портретами новобрачных или картинками с изображением животных.

      Классика жанра - фигурки молодоженов, выполненные из мастики. Если раньше они держались за руки, то сегодня они могут быть стилизованы под героев комиксов и находится в самых причудливых позах.

    Необычные топперы для свадебного торта


    Романтичные топперы для торта

    Нешаблонно выглядят топперы из сахарной бумаги.

    Красивый торт с топпером из сахарной бумаги


    Цветочная тематика всегда в моде. Яркие ленты, цветы, выполненные из мастики и пастилажа по-прежнему актуальны.

    Классический свадебный торт с топперами


    Простые топперы из мастики для торта



    Многие топперы делаются впрок, поэтому вопрос хранения становится очень актуальным. Пряники топперы, благодаря натуральным консервантам - меду и специями, входящим в тесто - долговечны. Единственное, что может потечь или треснуть - айсинг которым они покрыты. Во избежание этого топперы хранят под пищевой пленкой в комнате.

    1. Съедобную фотопечать не рекомендуют хранить больше трех дней. Однако, многие сохраняют картинку несколько месяцев в герметичном файле.
    2. Фигурки из мастики следует хранить под пищевой пленкой, в прохладном темном месте. В этом случае, они могут оставаться съедобными от 1-2 месяцев.

    Читайте также: