Турецкий десерт из кокосовой стружки


Турецкий десерт, простой и невероятный вкусный. С ним не придется включать духовку, все делается просто и легко. Все продукты для него найти очень легко, и приготовить такой рецепт может даже ребенок. Для детей, как и для взрослых этот десерт настоящее лакомство.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко 1 л.;
  • Манка 8 ст. л.;
  • Сахар 6 ст. л.;
  • Кокосовая стружка 60 г.;
  • Клубничный пудинг 40 г.
  1. Для начала в глубокую кастрюлю насыпаем сахар, манку, и пачку клубничного пудинга. Все тщательно перемешиваем, и заливаем литр холодного молока, снова все перемешиваем.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, делаем небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только смесь загустеет и начнет кипеть, снимаем с огня, и даем остыть крему до комнатной температуры.
  3. Теперь как только крем остыл, скатываем из него шарики, так используем весь крем. Готовые шарики обваливаем в кокосовой стружке. Готовый десерт перекладываем на блюдо для подачи.

Турецкий десерт готов. Получается очень вкусно и нежно, несмотря на нежность, этот десерт прекрасно держит форму, и будет радовать ваш глаз своей эстетичностью, а вкус просто нереальный.

Кушайте на здоровье. Фото и видео канала ГОТОВИМ ДОМА


Очень люблю восточные сладости и сегодня предлагаю Вам вкусное, нежное, в меpу сладкое и ароматное печенье курабье с кокосом (Hindistan Cevizli Kurabiye). Рецепт очень прост и не займет много времени для приготовления, а результат безусловно пoрадует.

  • Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 250 г
  • Сахар — 170 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Стружка кокосовая — 5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5031.3 ккал
белки
66.6 г
жиры
288.6 г
углеводы
557.8 г
100 г блюда
ккал
449.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
25.8 г
углеводы
49.8 г


Отделяем белки от желтков.
В мисочку просеиваем муку с разрыхлителем для теста, добавляем сахар, размягченное сливочное масло и желтки. Хорошо вымешиваем тесто до эластичности.


Делаем из теста шарики размером с грецкий орех.


Яичные белки слегка взбить вилочкой.
Теперь обмакиваем каждый шарик из теста сначала в яичном белке, затем обваливаем в кокосовой стружке и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.


Выпекаем курабье в духовке, разогретой до 180С, до легкого подрумянивания, около 15-20 мин.


Приятного аппетита! Afiyet olsun! ))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 228
  • 2112
  • 123522
  • 21
  • 49
  • 2197
  • 85
  • 178
  • 15968
  • 48
  • 100
  • 1176
  • 110
  • 1104
  • 17017
  • 21
  • 55
  • 7521
  • 16
  • 319
  • 2980
  • 30
  • 45
  • 7715
  • 101
  • 274
  • 23168









  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 июня 2018 года nastenka_li #



29 мая 2018 года Юлька Юлия #



12 июня 2017 года оля-лукоя #


3 апреля 2017 года Юлия Трескина #


6 января 2017 года vita-vl #


48 месяцев назад ruru4 #


24 июня 2016 года IrinaM # (автор рецепта)


27 июня 2016 года ruru4 #


48 месяцев назад ruru4 #

29 января 2016 года Вова Петренко #



24 декабря 2015 года AriBel #


24 декабря 2015 года IrinaM # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года Вова Петренко #


24 декабря 2015 года IrinaM # (автор рецепта)


6 июня 2015 года Кочубей Анна #


14 мая 2015 года calconicsa #



21 мая 2015 года IrinaM # (автор рецепта)

10 мая 2014 года Ulia_1980 #


4 апреля 2014 года Роса15 #


20 апреля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года катя торопова #


28 февраля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года катя торопова #


26 февраля 2014 года volarni #


26 февраля 2014 года volarni #


26 февраля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Культура и традиции Турции очень богаты – это не обошло стороной и кондитерское дело. Со времен Османской империи и до сегодняшнего дня, до нас дошло много традиционных рецептов сладостей, которые подавались даже султану. Сказать, что турецкие десерты разнообразны – не сказать ничего.

Посещая Стамбул, да и любой турецкий город, будьте готовы не только к сложностям выбора традиционных сладостей, но и к набору веса! Потому что отказаться от бесчисленных видов баклавы, лукума, кюнефе или кадаиф – очень сложно!

Итак, запасайтесь силой воли или читайте нашу статью на сытый желудок!

ТОП турецких сладостей от MoyStambul.ru

Шекерпаре (Şekerpare)

Это лакомство представляет собой вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и щедро сдабривают жидким щербетом или медом.

Рецептов приготовления этого десерта множество, поэтому шекерпаре в разных торговых точках отличается вкусовыми качествами. Как правило, продается в классических турецких кондитерских, там же, где и баклава.

Кадаиф (Kadayıf)

Особенное десертное тесто в Турции называется кадаифом. Приготовлением его занимаются преимущественно мужчины. Суть работы кулинара сводится к тому, чтобы сначала замесить тесто в огромном чане, а затем сделать из него тоненькие полосочки, практически нити.

Десерты, приготовленные на основе кадаифа, могут различаться формой и начинкой. Часто в полосочки теста заворачивают грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет.

Заготовки из теста с начинкой отправляют в духовку, а на выходе получается нежнейшая выпечка, тающая во рту.

Если самостоятельно не смогли найти магазинчик для покупки этого лакомства, просто обратитесь к любому прохожему и спросите – баклаваджи нереде? (где продается баклава). Там же, как правило, продают и этот турецкий десерт.

Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)

Еще одна очень популярная разновидность кадаифа – экмек кадаиф. Это пористое тесто (корж), который пропитан сладким сиропом, т.е. десерт от этого становится очень сочным и мягким. Между коржами добавляют крем, а сверху – знаменитые турцекие сливки – каймак.

Чаще всего, этот десерт подают в кафе и ресторанах.

Джезерье (Cezerye)

Россияне по каким-то причинам не слишком интересуются турецкой пастилой, в отличие от европейцев, обожающих эту восточную сладость. В основе рецепта приготовления пастилы лежит натуральное фруктовое пюре. Его делают густым, потом раскатывают тонким пластом и хорошенько присыпают ореховой массой. После этого идут этапы сушки на солнце, формирования рулетиков, нарезания на пластины и наслаивания. Порой пюре приправляют сахаром для большей сладости, но чаще всего его вкус оставляют натуральным.

Самая популярная пастила – джезерие (cezerye) – нежная вкуснятина, приготовленная из орехов, сока граната или моркови. Сверху лакомство присыпают кокосовой стружкой.

Джезерье в упаковках можно купить в супермаркетах (выглядит как батончики в прозрачной упаковке, как на картинке выше), а также в магазине KOSKA.

Пишмание (Pişmaniye)

Еще одно популярнейшее национальное лакомство турков называется пишмание. Готовить это блюдо сложно, поэтому его не всегда предлагают с мелких кафе. Даже в ресторанном меню пишмание не всегда можно найти.

Внешне лакомство похоже на привычную нам сладкую вату, да и вкусы у этих десертов схожи. Только структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходимо длительно варить сахарный сироп, постепенно добавляя в него обжаренную пшеничную муку.

Некоторые изготовители для вкусового разнообразия могут добавлять в блюдо ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя.

Пишмание активно идет на экспорт за границу, поэтому приобрести его можно как на рынках, так и в магазинах.

Кюнефе (Künefe)

Это нежнейший десерт, который подают и кушают только в теплом виде. При приготовлении лакомства используется уже знакомый нам кадив. В тонко раскатанное тесто заворачивают тертый козий сыр. Затем заготовку отправляют в духовку и запекают до золотистого оттенка. Готовое блюдо поливают сладким сиропом, приготовленным из сахарного песка, воды и лимонного сока.

Для тех, кто не любит приторность сахара, предлагается заменить его медом. Деликатесом считают сироп, приготовленный на основе соснового меда.

Непосредственно перед подачей на стол кюнефе обильно присыпают дроблеными орехами, иногда добавляют мороженое.

Кюнефе едят горячим или теплым, поэтому его сложно встретить на прилавках кондитеров. Вы можете попробовать десерт в кафе или ресторане.

Нуга (Köz helva)

Нуга в традиционном для турков понимании подразделяется на 2 вида:

Nougat – мягкая, в форме рулетов

Этот тип лакомства еще именуют турецким медом (Turkish delight). Часто этот десерт путают с лукумом, но знатоки сразу распознают нугу по невероятной мягкости и тягучести. Нередко сладость присыпают стружкой кокоса. В пластичный лист нуги заворачивают орехи. Обычно лакомство имеет приятный белый цвет, но встречаются и шоколадные разновидности. Попробовать надо обязательно оба вида – они потрясающие!

Хельва Köz helva – тягучая, в форме брусочков

Из-за названия это лакомство многие путают с халвой. Брускообразная нуга чаще всего имеет светлый кремовый цвет, иногда – кофейный, а совсем редко ее делают фруктовой. Неизменным остается присутствие в десерте большого количества орехов (как правило, фисташек). Орешки выступают не только в роли начинки, но и в качестве украшения.

Нугу в упаковках или наразвес можно приобрести на базарах, рынках и в магазинах (как в супермаркетах, так и в магазинах сладостей).

Кабак и айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Разгадать состав этой сладости с первого раза очень сложно, если вы ранее никогда о ней не слыхивали. Кабак татлысы – это вкуснейшее десертное блюдо, в основе которого положены айва, тыква и сладкий сироп. При подаче лакомства нередко используют грецкие орешки, жирные сливки (каймак) или тахин (текучую халву). Сладкоежки наверняка оценят!

Десерт из тыквы или айвы можно отведать в кафе или ресторане. Иногда, можно встретить в некоторых лавках, где продаются мезе (турецкие закуски).

Пахлава (Baklava)

Сначала необходимо взять тесто и раскатать его тоненьким пластом. Получившуюся заготовку обильно смазывают сливочным маслом, присыпают рубленными орешками или другими ингредиентами. Начиненные листы теста накладываются друг на друга, заворачиваются в форме рулета или выкладываются на противень в виде слоеного тортика. Доведенное в духовом шкафу до готовности блюдо поливают жидким щербетом, сахарным сиропом или медом.

Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Буквально в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты.

Основные разновидности пахлавы:

Многие знают, что на базарах, рынках и в магазинах сладостей (в том числе и небольшие магазинчики, где продается только пахлава), можно купить различные виды этого популярного турецкого лакомства.

Мараш дондурмасы – мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.

Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).

В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре.
Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.

Мороженое Мараш вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) – качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.

Халва (Helva)

Такой десерт, как халва известен во всем мире. Но в Турции это угощение особенное. Различают два основных типа лакомства – кунжутное и манное.
Манную халву можно приобрести далеко не повсеместно. По турецкой традиции, ее считают поминальным блюдом. Готовят ее, как правило, в домашних условиях после кончины одного из родственников.

Кунжутная халва более популярна. Для ее приготовления используют измельченное кунжутное семя, смешивая его с каким-либо жидким ингредиентом для получения пастообразной массы. Когда кунжутная паста доведена до нужной консистенции, в нее добавляют сладкий сироп и другие компоненты по рецепту.

Локма (Lokma)

Турецкая локма чем-то похожа на чак-чак. Этот сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. Нередко аппетитные шарики присыпают измельченными орешками или корицей.

В Стамбуле локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma. Ни один базар в городах-курортах не обходится без этого десерта, на рынке вы наверняка его найдете.

Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.

Тулумба (Tulumba)

Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Для приготовления используют заварное тесто, которое необходимо правильно обжарить, до хрустящего состояния. Стандартная длина тулумбы – около 8 см, но есть и миниатюрные вариации длиной 4 см.

Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты. От этого напрямую зависит стоимость десерта. Наибольшая цена у фисташковой тулумбы, а наименьшая – у десерта, политого сахарным сиропом.

Традиционное восточное угощение, отличающееся приторным вкусом, – мечта всех сладкоежек мира!

Тулумба, также как и локма – это уличные сладости, которые часто попадаются на площадях и пристанях в Стамбуле.

Рахат Лукум (Rahat Lukum)

Одно из самых известных восточных лакомств – это, без сомнения, Рахат Лукум. О нем упоминается в сотнях волшебных сказок. Эта сладость имеет массу разновидностей.

Рахат Лукум популярен не только в Турции, но и за границей, поэтому на экспортируемые вкусности существуют специальные стандарты качества.

Готовится десерт из сахара с добавлением крахмала. Основа подвергается длительному кипячению до губкообразного состояния – если нажать на кусочек Рахат Лукума пальцем, а затем отпустить, то он очень быстро примет изначальную форму.
Разновидности лакомства

По форме Рахат Лукум подразделяют на:

  • кубический,
  • фигурный (в виде геометрических фигур),
  • рулетообразный,
  • пластовой (такой поставляется в заведения общепита, в которых его делят на порции),
  • детский (в виде фигурок животных, мультипликационных героев и сказочных персонажей),
  • арабский (в виде массивного параллелепипеда),
  • многослойный (состоит из нескольких тонких пластинок, наслоенных друг на друга).

По наполнению Рахат Лукум подразделяют на:

  1. ореховый,
  2. фруктовый,
  3. инжировый,
  4. медовый,
  5. розовый (в состав десерта входят лепестки роз),
  6. обычный (без добавок).

Конечно, вкусовые качества лакомства зависят от мастерства в приготовлении. Нужно быть готовыми к тому, что на рынке вам продадут мягчайший, тающий во рту Рахат Лукум, а купленный в магазине может быть приторным и суховатым.

Лукум в Турции можно найти повсюду – магазины, супермаркеты, рынки и базары, в аэропорту, торговых центрах – короче говоря, везде, где может ступить нога туриста.

Ревани (Revani)

Этот прекрасный десерт назван так в честь знаменитого турецкого поэта Ревани, который стал известен еще во времена Османской империи. Острослов Ревани рассказывал о нравах и устоях государства, сравнивая их со сладким пирожным. По этой причине его имя увековечили в названии лакомства, которое популярно и в 21 веке.

Готовят ревани на основе пшеничной муки твердых сортов. Сначала замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды и яиц, выпекают его в духовке, а затем щедро сдабривают сладким сиропом с добавлением сока лимона. Для украшения выпечки используют листочки мяты, кокосовую стружку или орехи.

На экспорт угощение не отправляют, привезти его с собой в качестве сладкого сувенира не получится. Ревани сохраняет вкусовые качества в течение суток, затем лакомство становится черствым и невкусным. Поэтому пробовать его стоит в чайных, кафе или ресторанах.

Казандиби (Kazandibi)

Внешний вид популярного турецкого десерта, приготовленного на основе молока, немного странноват. Но вкусовые качества его просто божественны!

Самостоятельно приготовить казанбиди практически нереально. Только умелые турецкие кулинары знают секрет того, как правильно снять выпечку со сковороды. Секунда промедления – и казандиби уже будет невозможно оторвать ото дна посуды!
Основные ингредиенты в классической рецептуре – это рисовая мука, сахарный песок, молоко и крахмал. Роль сладкой пропитки играют мед или жидкий щербет.

Интересный десерт подается практически в любом заведении общепита. Даже в самой маленькой кофейне или кондитерской лавочке вам предложат полакомиться казандиби. Но нужно учитывать, что блюдо быстро теряет внешний вид, поэтому употребляют его свежеприготовленным, еще теплым.

Казандиби, также как и сютляч, может продаваться в упаковках (например, в супермаркете), или в открытых глиняных чашках (кондитерские).

Сютлач (Sütlaç)

Есть два основных рецепта приготовления сютлача. В первом варианте угощение подают в холодном виде, дополняя его фруктами или орешками. Во втором варианте сютлач употребляют теплым. Для этого основу запекают в духовом шкафу, а затем готовое блюдо обильно присыпают лимонной стружкой или сахарной пудрой.
Заказать десерт можно в любом кафетерии или ресторане. Его непременно подадут вам во вместительных керамических мисках.

Ашуре (Aşure)

Это традиционное восточное блюдо известно туркам с глубокой древности. Чаще всего это кушанье готовят на месяц благодарения в большом количестве, а затем угощают им всех родных, друзей и близких, разнося прямо по домам. Считается, что вместе с ашуре в семью приходит финансовая стабильность.
Основные ингредиенты для приготовления блюда – это пшеница, бобовые (фасоль и турецкий горох), фруктовое ассорти и орехи.

Изначально необходимо отварить фасоль с горохом до готовности, добавив к ним кусочки апельсинов. В готовую массу всыпают сухофрукты. Затем смесь охлаждают и сдабривают орешками. Иногда в блюдо добавляют сладкий сироп или мед.
Ашуре подают полностью остывшим, в небольших блюдцах.

Ашуре можно отведать в кафе (если вы попали на сезон его приготовления) или купить в магазине.

Пасталар (Pastalar)

Где купить турецкие сладости

Турецкие сладости – неотъемлемая часть турецкой культуры

Нередко традиционные турецкие десерты готовят прямо на глазах у покупателей. Кулинары развлекают изумленную публику на базарах, во многих специализированных торговых лавках, а также в некоторых кафе.

Где купить турецкие сладости?

Кондитерские

В стамбульских классических кондитерских всегда можно найти традиционные десерты. Помимо уникальной рецептуры, вам предложат большой выбор сладостей и красивую упаковку. Из наиболее популярных и известных кондитерских с историей:

  1. Hafiz Mustafa 1864 – не самая дешевая кондитерская, т.к. готовят сладости высокого качества с 1864 года. Есть красивая упаковка, подойдет для подарка
  2. Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir) – цены выше средних, своя рецептура, большой выбор, есть подарочная упаковка.
  3. Şekerci Cafer Erol – цены высокие, есть оригинальная упаковка.
  4. KOSKA – наиболее приемлемые цены, большой выбор, но чаще стандартная упаковка, популярен среди туристов.

Здесь можно встретить большое разнообразие лукума, также встречаются сладости пишмание и халва. Но нельзя сказать, что цены здесь самые скромные. То, что очень дешево – не всегда ачественное и вкусное. Поэтому, либо приобретайте сладости местных известных производителей, либо ограничивайтесь приобретением лукума.

Супермаркеты

Многие восточные сладости можно приобрести в фабричных упаковках. Самые доступные цены в сетевых супермаркетах, таких как Migros (лучше крупные, те что с аббревиатурой ММ или МММ), Carrefour (лучше большой), отделы Malatya Pazarı в торговых центрах. Но если планируете покупку большого количества угощений, то все же лучше сходить на рынок и приобрести вкусности на развес.


Удивительно нежный и вкусный десерт, позаимствованный из турецкой кухни. Представляет собой манник, глазированный сахаром с лимонным соком и украшенный кокосовой стружкой.

Его просто приготовить, но для тех, кто следит за весом, ревани – не лучший вариант. Читайте в статье, как приготовить турецкую сладость — ревани, представлен подробный рецепт.

Что такое ревани?


Хотя ревани и называется манным пирогом, на самом деле это маленькие пирожные. Можем сразу сказать, что в нем много сахара, так как он вымачивается в сахарном сиропе, который варится с лимонным соком.

Для диеты этот продукт не годится – как все восточные сладости (тулумба, кнафе, пахлава и т. д.), ревани жирный и сладкий.

На 100 г ревани приходится 252, 6 ккал.

Углеводы — 42,5.

Жиры – 7,8.

Белки – 3,3 грамма.

Для тех, кто следит за фигурой, предлагаем следующие рецепты супов-пюре: из кабачков, томатный, рыбный, из креветок.

Рецепт турецкой сладости с фото

Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.

Приготовить лакомство просто, для теста понадобятся:

  • манка – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • масло растительное — полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • кисломолочный ингредиент (йогурт, сметана, ряженка, кефир);
  • чайная ложка разрыхлителя (или чайная сода – половина ложки);
  • по щепотке соли и ванильного сахара.

Для сиропа:

  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • сок половины лимона.

Для глазури:

  • плитка белого шоколада;
  • сливочное масло – 80 г;
  • 20-35% сливки – четверть стакана;
  • ванильный сахар;
  • кокосовая стружка и (или) тертый орех для посыпки.

Приготовление:

  1. Манная крупа смешивается с йогуртом. Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки. Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
  2. Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
  3. Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать.
  4. Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
  5. Включить духовку и разогреть до 180.
  6. Смешать все приготовленное:
    • манку, которая к этому моменту уже разбухнет;
    • белки;
    • желтки;
    • сухую смесь с мукой.
  7. Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см.
  8. Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп.
  9. Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
  10. Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
  11. Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.

  1. Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
  2. Орехи измельчают.
  3. Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.

Как приготовить шоколадную глазурь, подскажет видео:

Упрощенный вариант

Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.
Тесто:

  • 200 г муки;
  • 100 г манки;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 яиц;
  • разрыхлитель или сода (чайная ложка или половина чайной ложки).

Сироп:

  • стакан сахара;
  • 3/4 стакана воды;
  • на кончике чайной ложки – лимонная кислота.

Способ готовки:

  1. Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
  2. Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  3. Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
  4. Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
  5. Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.

Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.

Приготовление Ревани смотрите на видео:

Заключение

Первый рецепт более сложен технологически, но все равно довольно просто готовится. Попробуйте сделать оба варианта. Приятного аппетита!

Никто не останется равнодушным к турецким напиткам: кофе, салеп, айран и др.


Турецкий десерт, простой и невероятный вкусный. С ним не придется включать духовку, все делается просто и легко. Все продукты для него найти очень легко, и приготовить такой рецепт может даже ребенок. Для детей, как и для взрослых этот десерт настоящее лакомство.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко 1 л.;
  • Манка 8 ст. л.;
  • Сахар 6 ст. л.;
  • Кокосовая стружка 60 г.;
  • Клубничный пудинг 40 г.
  1. Для начала в глубокую кастрюлю насыпаем сахар, манку, и пачку клубничного пудинга. Все тщательно перемешиваем, и заливаем литр холодного молока, снова все перемешиваем.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, делаем небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только смесь загустеет и начнет кипеть, снимаем с огня, и даем остыть крему до комнатной температуры.
  3. Теперь как только крем остыл, скатываем из него шарики, так используем весь крем. Готовые шарики обваливаем в кокосовой стружке. Готовый десерт перекладываем на блюдо для подачи.

Турецкий десерт готов. Получается очень вкусно и нежно, несмотря на нежность, этот десерт прекрасно держит форму, и будет радовать ваш глаз своей эстетичностью, а вкус просто нереальный.

Кушайте на здоровье. Фото и видео канала ГОТОВИМ ДОМА


Очень люблю восточные сладости и сегодня предлагаю Вам вкусное, нежное, в меpу сладкое и ароматное печенье курабье с кокосом (Hindistan Cevizli Kurabiye). Рецепт очень прост и не займет много времени для приготовления, а результат безусловно пoрадует.

  • Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 250 г
  • Сахар — 170 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Стружка кокосовая — 5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5031.3 ккал
белки
66.6 г
жиры
288.6 г
углеводы
557.8 г
100 г блюда
ккал
449.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
25.8 г
углеводы
49.8 г


Отделяем белки от желтков.
В мисочку просеиваем муку с разрыхлителем для теста, добавляем сахар, размягченное сливочное масло и желтки. Хорошо вымешиваем тесто до эластичности.


Делаем из теста шарики размером с грецкий орех.


Яичные белки слегка взбить вилочкой.
Теперь обмакиваем каждый шарик из теста сначала в яичном белке, затем обваливаем в кокосовой стружке и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.


Выпекаем курабье в духовке, разогретой до 180С, до легкого подрумянивания, около 15-20 мин.


Приятного аппетита! Afiyet olsun! ))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 228
  • 2112
  • 123522
  • 21
  • 49
  • 2197
  • 85
  • 178
  • 15968
  • 48
  • 100
  • 1176
  • 110
  • 1104
  • 17017
  • 21
  • 55
  • 7521
  • 16
  • 319
  • 2980
  • 30
  • 45
  • 7715
  • 101
  • 274
  • 23168









  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 июня 2018 года nastenka_li #



29 мая 2018 года Юлька Юлия #



12 июня 2017 года оля-лукоя #


3 апреля 2017 года Юлия Трескина #


6 января 2017 года vita-vl #


48 месяцев назад ruru4 #


24 июня 2016 года IrinaM # (автор рецепта)


27 июня 2016 года ruru4 #


48 месяцев назад ruru4 #

29 января 2016 года Вова Петренко #



24 декабря 2015 года AriBel #


24 декабря 2015 года IrinaM # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года Вова Петренко #


24 декабря 2015 года IrinaM # (автор рецепта)


6 июня 2015 года Кочубей Анна #


14 мая 2015 года calconicsa #



21 мая 2015 года IrinaM # (автор рецепта)

10 мая 2014 года Ulia_1980 #


4 апреля 2014 года Роса15 #


20 апреля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года катя торопова #


28 февраля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года катя торопова #


26 февраля 2014 года volarni #


26 февраля 2014 года volarni #


26 февраля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Культура и традиции Турции очень богаты – это не обошло стороной и кондитерское дело. Со времен Османской империи и до сегодняшнего дня, до нас дошло много традиционных рецептов сладостей, которые подавались даже султану. Сказать, что турецкие десерты разнообразны – не сказать ничего.

Посещая Стамбул, да и любой турецкий город, будьте готовы не только к сложностям выбора традиционных сладостей, но и к набору веса! Потому что отказаться от бесчисленных видов баклавы, лукума, кюнефе или кадаиф – очень сложно!

Итак, запасайтесь силой воли или читайте нашу статью на сытый желудок!

ТОП турецких сладостей от MoyStambul.ru

Шекерпаре (Şekerpare)

Это лакомство представляет собой вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и щедро сдабривают жидким щербетом или медом.

Рецептов приготовления этого десерта множество, поэтому шекерпаре в разных торговых точках отличается вкусовыми качествами. Как правило, продается в классических турецких кондитерских, там же, где и баклава.

Кадаиф (Kadayıf)

Особенное десертное тесто в Турции называется кадаифом. Приготовлением его занимаются преимущественно мужчины. Суть работы кулинара сводится к тому, чтобы сначала замесить тесто в огромном чане, а затем сделать из него тоненькие полосочки, практически нити.

Десерты, приготовленные на основе кадаифа, могут различаться формой и начинкой. Часто в полосочки теста заворачивают грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет.

Заготовки из теста с начинкой отправляют в духовку, а на выходе получается нежнейшая выпечка, тающая во рту.

Если самостоятельно не смогли найти магазинчик для покупки этого лакомства, просто обратитесь к любому прохожему и спросите – баклаваджи нереде? (где продается баклава). Там же, как правило, продают и этот турецкий десерт.

Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)

Еще одна очень популярная разновидность кадаифа – экмек кадаиф. Это пористое тесто (корж), который пропитан сладким сиропом, т.е. десерт от этого становится очень сочным и мягким. Между коржами добавляют крем, а сверху – знаменитые турцекие сливки – каймак.

Чаще всего, этот десерт подают в кафе и ресторанах.

Джезерье (Cezerye)

Россияне по каким-то причинам не слишком интересуются турецкой пастилой, в отличие от европейцев, обожающих эту восточную сладость. В основе рецепта приготовления пастилы лежит натуральное фруктовое пюре. Его делают густым, потом раскатывают тонким пластом и хорошенько присыпают ореховой массой. После этого идут этапы сушки на солнце, формирования рулетиков, нарезания на пластины и наслаивания. Порой пюре приправляют сахаром для большей сладости, но чаще всего его вкус оставляют натуральным.

Самая популярная пастила – джезерие (cezerye) – нежная вкуснятина, приготовленная из орехов, сока граната или моркови. Сверху лакомство присыпают кокосовой стружкой.

Джезерье в упаковках можно купить в супермаркетах (выглядит как батончики в прозрачной упаковке, как на картинке выше), а также в магазине KOSKA.

Пишмание (Pişmaniye)

Еще одно популярнейшее национальное лакомство турков называется пишмание. Готовить это блюдо сложно, поэтому его не всегда предлагают с мелких кафе. Даже в ресторанном меню пишмание не всегда можно найти.

Внешне лакомство похоже на привычную нам сладкую вату, да и вкусы у этих десертов схожи. Только структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходимо длительно варить сахарный сироп, постепенно добавляя в него обжаренную пшеничную муку.

Некоторые изготовители для вкусового разнообразия могут добавлять в блюдо ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя.

Пишмание активно идет на экспорт за границу, поэтому приобрести его можно как на рынках, так и в магазинах.

Кюнефе (Künefe)

Это нежнейший десерт, который подают и кушают только в теплом виде. При приготовлении лакомства используется уже знакомый нам кадив. В тонко раскатанное тесто заворачивают тертый козий сыр. Затем заготовку отправляют в духовку и запекают до золотистого оттенка. Готовое блюдо поливают сладким сиропом, приготовленным из сахарного песка, воды и лимонного сока.

Для тех, кто не любит приторность сахара, предлагается заменить его медом. Деликатесом считают сироп, приготовленный на основе соснового меда.

Непосредственно перед подачей на стол кюнефе обильно присыпают дроблеными орехами, иногда добавляют мороженое.

Кюнефе едят горячим или теплым, поэтому его сложно встретить на прилавках кондитеров. Вы можете попробовать десерт в кафе или ресторане.

Нуга (Köz helva)

Нуга в традиционном для турков понимании подразделяется на 2 вида:

Nougat – мягкая, в форме рулетов

Этот тип лакомства еще именуют турецким медом (Turkish delight). Часто этот десерт путают с лукумом, но знатоки сразу распознают нугу по невероятной мягкости и тягучести. Нередко сладость присыпают стружкой кокоса. В пластичный лист нуги заворачивают орехи. Обычно лакомство имеет приятный белый цвет, но встречаются и шоколадные разновидности. Попробовать надо обязательно оба вида – они потрясающие!

Хельва Köz helva – тягучая, в форме брусочков

Из-за названия это лакомство многие путают с халвой. Брускообразная нуга чаще всего имеет светлый кремовый цвет, иногда – кофейный, а совсем редко ее делают фруктовой. Неизменным остается присутствие в десерте большого количества орехов (как правило, фисташек). Орешки выступают не только в роли начинки, но и в качестве украшения.

Нугу в упаковках или наразвес можно приобрести на базарах, рынках и в магазинах (как в супермаркетах, так и в магазинах сладостей).

Кабак и айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Разгадать состав этой сладости с первого раза очень сложно, если вы ранее никогда о ней не слыхивали. Кабак татлысы – это вкуснейшее десертное блюдо, в основе которого положены айва, тыква и сладкий сироп. При подаче лакомства нередко используют грецкие орешки, жирные сливки (каймак) или тахин (текучую халву). Сладкоежки наверняка оценят!

Десерт из тыквы или айвы можно отведать в кафе или ресторане. Иногда, можно встретить в некоторых лавках, где продаются мезе (турецкие закуски).

Пахлава (Baklava)

Сначала необходимо взять тесто и раскатать его тоненьким пластом. Получившуюся заготовку обильно смазывают сливочным маслом, присыпают рубленными орешками или другими ингредиентами. Начиненные листы теста накладываются друг на друга, заворачиваются в форме рулета или выкладываются на противень в виде слоеного тортика. Доведенное в духовом шкафу до готовности блюдо поливают жидким щербетом, сахарным сиропом или медом.

Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Буквально в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты.

Основные разновидности пахлавы:

Многие знают, что на базарах, рынках и в магазинах сладостей (в том числе и небольшие магазинчики, где продается только пахлава), можно купить различные виды этого популярного турецкого лакомства.

Мараш дондурмасы – мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.

Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).

В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре.
Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.

Мороженое Мараш вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) – качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.

Халва (Helva)

Такой десерт, как халва известен во всем мире. Но в Турции это угощение особенное. Различают два основных типа лакомства – кунжутное и манное.
Манную халву можно приобрести далеко не повсеместно. По турецкой традиции, ее считают поминальным блюдом. Готовят ее, как правило, в домашних условиях после кончины одного из родственников.

Кунжутная халва более популярна. Для ее приготовления используют измельченное кунжутное семя, смешивая его с каким-либо жидким ингредиентом для получения пастообразной массы. Когда кунжутная паста доведена до нужной консистенции, в нее добавляют сладкий сироп и другие компоненты по рецепту.

Локма (Lokma)

Турецкая локма чем-то похожа на чак-чак. Этот сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. Нередко аппетитные шарики присыпают измельченными орешками или корицей.

В Стамбуле локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma. Ни один базар в городах-курортах не обходится без этого десерта, на рынке вы наверняка его найдете.

Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.

Тулумба (Tulumba)

Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Для приготовления используют заварное тесто, которое необходимо правильно обжарить, до хрустящего состояния. Стандартная длина тулумбы – около 8 см, но есть и миниатюрные вариации длиной 4 см.

Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты. От этого напрямую зависит стоимость десерта. Наибольшая цена у фисташковой тулумбы, а наименьшая – у десерта, политого сахарным сиропом.

Традиционное восточное угощение, отличающееся приторным вкусом, – мечта всех сладкоежек мира!

Тулумба, также как и локма – это уличные сладости, которые часто попадаются на площадях и пристанях в Стамбуле.

Рахат Лукум (Rahat Lukum)

Одно из самых известных восточных лакомств – это, без сомнения, Рахат Лукум. О нем упоминается в сотнях волшебных сказок. Эта сладость имеет массу разновидностей.

Рахат Лукум популярен не только в Турции, но и за границей, поэтому на экспортируемые вкусности существуют специальные стандарты качества.

Готовится десерт из сахара с добавлением крахмала. Основа подвергается длительному кипячению до губкообразного состояния – если нажать на кусочек Рахат Лукума пальцем, а затем отпустить, то он очень быстро примет изначальную форму.
Разновидности лакомства

По форме Рахат Лукум подразделяют на:

  • кубический,
  • фигурный (в виде геометрических фигур),
  • рулетообразный,
  • пластовой (такой поставляется в заведения общепита, в которых его делят на порции),
  • детский (в виде фигурок животных, мультипликационных героев и сказочных персонажей),
  • арабский (в виде массивного параллелепипеда),
  • многослойный (состоит из нескольких тонких пластинок, наслоенных друг на друга).

По наполнению Рахат Лукум подразделяют на:

  1. ореховый,
  2. фруктовый,
  3. инжировый,
  4. медовый,
  5. розовый (в состав десерта входят лепестки роз),
  6. обычный (без добавок).

Конечно, вкусовые качества лакомства зависят от мастерства в приготовлении. Нужно быть готовыми к тому, что на рынке вам продадут мягчайший, тающий во рту Рахат Лукум, а купленный в магазине может быть приторным и суховатым.

Лукум в Турции можно найти повсюду – магазины, супермаркеты, рынки и базары, в аэропорту, торговых центрах – короче говоря, везде, где может ступить нога туриста.

Ревани (Revani)

Этот прекрасный десерт назван так в честь знаменитого турецкого поэта Ревани, который стал известен еще во времена Османской империи. Острослов Ревани рассказывал о нравах и устоях государства, сравнивая их со сладким пирожным. По этой причине его имя увековечили в названии лакомства, которое популярно и в 21 веке.

Готовят ревани на основе пшеничной муки твердых сортов. Сначала замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды и яиц, выпекают его в духовке, а затем щедро сдабривают сладким сиропом с добавлением сока лимона. Для украшения выпечки используют листочки мяты, кокосовую стружку или орехи.

На экспорт угощение не отправляют, привезти его с собой в качестве сладкого сувенира не получится. Ревани сохраняет вкусовые качества в течение суток, затем лакомство становится черствым и невкусным. Поэтому пробовать его стоит в чайных, кафе или ресторанах.

Казандиби (Kazandibi)

Внешний вид популярного турецкого десерта, приготовленного на основе молока, немного странноват. Но вкусовые качества его просто божественны!

Самостоятельно приготовить казанбиди практически нереально. Только умелые турецкие кулинары знают секрет того, как правильно снять выпечку со сковороды. Секунда промедления – и казандиби уже будет невозможно оторвать ото дна посуды!
Основные ингредиенты в классической рецептуре – это рисовая мука, сахарный песок, молоко и крахмал. Роль сладкой пропитки играют мед или жидкий щербет.

Интересный десерт подается практически в любом заведении общепита. Даже в самой маленькой кофейне или кондитерской лавочке вам предложат полакомиться казандиби. Но нужно учитывать, что блюдо быстро теряет внешний вид, поэтому употребляют его свежеприготовленным, еще теплым.

Казандиби, также как и сютляч, может продаваться в упаковках (например, в супермаркете), или в открытых глиняных чашках (кондитерские).

Сютлач (Sütlaç)

Есть два основных рецепта приготовления сютлача. В первом варианте угощение подают в холодном виде, дополняя его фруктами или орешками. Во втором варианте сютлач употребляют теплым. Для этого основу запекают в духовом шкафу, а затем готовое блюдо обильно присыпают лимонной стружкой или сахарной пудрой.
Заказать десерт можно в любом кафетерии или ресторане. Его непременно подадут вам во вместительных керамических мисках.

Ашуре (Aşure)

Это традиционное восточное блюдо известно туркам с глубокой древности. Чаще всего это кушанье готовят на месяц благодарения в большом количестве, а затем угощают им всех родных, друзей и близких, разнося прямо по домам. Считается, что вместе с ашуре в семью приходит финансовая стабильность.
Основные ингредиенты для приготовления блюда – это пшеница, бобовые (фасоль и турецкий горох), фруктовое ассорти и орехи.

Изначально необходимо отварить фасоль с горохом до готовности, добавив к ним кусочки апельсинов. В готовую массу всыпают сухофрукты. Затем смесь охлаждают и сдабривают орешками. Иногда в блюдо добавляют сладкий сироп или мед.
Ашуре подают полностью остывшим, в небольших блюдцах.

Ашуре можно отведать в кафе (если вы попали на сезон его приготовления) или купить в магазине.

Пасталар (Pastalar)

Где купить турецкие сладости

Турецкие сладости – неотъемлемая часть турецкой культуры

Нередко традиционные турецкие десерты готовят прямо на глазах у покупателей. Кулинары развлекают изумленную публику на базарах, во многих специализированных торговых лавках, а также в некоторых кафе.

Где купить турецкие сладости?

Кондитерские

В стамбульских классических кондитерских всегда можно найти традиционные десерты. Помимо уникальной рецептуры, вам предложат большой выбор сладостей и красивую упаковку. Из наиболее популярных и известных кондитерских с историей:

  1. Hafiz Mustafa 1864 – не самая дешевая кондитерская, т.к. готовят сладости высокого качества с 1864 года. Есть красивая упаковка, подойдет для подарка
  2. Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir) – цены выше средних, своя рецептура, большой выбор, есть подарочная упаковка.
  3. Şekerci Cafer Erol – цены высокие, есть оригинальная упаковка.
  4. KOSKA – наиболее приемлемые цены, большой выбор, но чаще стандартная упаковка, популярен среди туристов.

Здесь можно встретить большое разнообразие лукума, также встречаются сладости пишмание и халва. Но нельзя сказать, что цены здесь самые скромные. То, что очень дешево – не всегда ачественное и вкусное. Поэтому, либо приобретайте сладости местных известных производителей, либо ограничивайтесь приобретением лукума.

Супермаркеты

Многие восточные сладости можно приобрести в фабричных упаковках. Самые доступные цены в сетевых супермаркетах, таких как Migros (лучше крупные, те что с аббревиатурой ММ или МММ), Carrefour (лучше большой), отделы Malatya Pazarı в торговых центрах. Но если планируете покупку большого количества угощений, то все же лучше сходить на рынок и приобрести вкусности на развес.


Удивительно нежный и вкусный десерт, позаимствованный из турецкой кухни. Представляет собой манник, глазированный сахаром с лимонным соком и украшенный кокосовой стружкой.

Его просто приготовить, но для тех, кто следит за весом, ревани – не лучший вариант. Читайте в статье, как приготовить турецкую сладость — ревани, представлен подробный рецепт.

Что такое ревани?


Хотя ревани и называется манным пирогом, на самом деле это маленькие пирожные. Можем сразу сказать, что в нем много сахара, так как он вымачивается в сахарном сиропе, который варится с лимонным соком.

Для диеты этот продукт не годится – как все восточные сладости (тулумба, кнафе, пахлава и т. д.), ревани жирный и сладкий.

На 100 г ревани приходится 252, 6 ккал.

Углеводы — 42,5.

Жиры – 7,8.

Белки – 3,3 грамма.

Для тех, кто следит за фигурой, предлагаем следующие рецепты супов-пюре: из кабачков, томатный, рыбный, из креветок.

Рецепт турецкой сладости с фото

Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.

Приготовить лакомство просто, для теста понадобятся:

  • манка – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • масло растительное — полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • кисломолочный ингредиент (йогурт, сметана, ряженка, кефир);
  • чайная ложка разрыхлителя (или чайная сода – половина ложки);
  • по щепотке соли и ванильного сахара.

Для сиропа:

  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • сок половины лимона.

Для глазури:

  • плитка белого шоколада;
  • сливочное масло – 80 г;
  • 20-35% сливки – четверть стакана;
  • ванильный сахар;
  • кокосовая стружка и (или) тертый орех для посыпки.

Приготовление:

  1. Манная крупа смешивается с йогуртом. Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки. Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
  2. Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
  3. Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать.
  4. Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
  5. Включить духовку и разогреть до 180.
  6. Смешать все приготовленное:
    • манку, которая к этому моменту уже разбухнет;
    • белки;
    • желтки;
    • сухую смесь с мукой.
  7. Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см.
  8. Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп.
  9. Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
  10. Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
  11. Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.

  1. Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
  2. Орехи измельчают.
  3. Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.

Как приготовить шоколадную глазурь, подскажет видео:

Упрощенный вариант

Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.
Тесто:

  • 200 г муки;
  • 100 г манки;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 яиц;
  • разрыхлитель или сода (чайная ложка или половина чайной ложки).

Сироп:

  • стакан сахара;
  • 3/4 стакана воды;
  • на кончике чайной ложки – лимонная кислота.

Способ готовки:

  1. Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
  2. Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  3. Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
  4. Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
  5. Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.

Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.

Приготовление Ревани смотрите на видео:

Заключение

Первый рецепт более сложен технологически, но все равно довольно просто готовится. Попробуйте сделать оба варианта. Приятного аппетита!

Никто не останется равнодушным к турецким напиткам: кофе, салеп, айран и др.

Читайте также: