Турецкий десерт из моркови


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. моркови
  • 0,5 кг. сахара
  • 3-5 ст.л. меда (по желанию)
  • 200-250 г. орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки)
  • 100-150 г. кокосовой стружки
  • сок половины лимона
  • цедра лимона или апельсина
  • 3 коробочки кардамона (размолоть отдельно)
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч.л. корицы
  • по желанию можно добавить:
  • гвоздику и имбирь.

Пошаговый рецепт приготовления

На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.

Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Я использовала мелкую насадку в блендере, это быстрее.

В кастрюлю с толстым дном выложить натертую морковь, засыпать ее сахаром, перемешать.

Когда морковь даст сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить морковь периодически помешивая примерно 2-3 часа.

Затем добавить мед, лимонный сок и пряности и продолжаем варить, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар.

Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.

Ну и запах – отчетливо карамельный, а цвет темный.

На этом этапе снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орехи, тщательно перемешайте.

Орехи должны быть либо цельные, либо крупно нарубленные.

Противень или любую другую форму выстелите пищевой пленкой , выложите пюре и разровняйте лопаткой.

Толщина слоя должна быть примерно 2 см.

Иначе сохнуть будет долго.

Сушить можно в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)

Подсушенное Джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.

Нежный морковный десерт с орехами и пряностями

  • Турецкая

Шаги рецепта

Вымоем, очистим, натрем морковь на мелкой терке. Поместим тертую морковь с толстостенную кастрюлю, дольем воды; тушим на небольшом огне до размягчения около 1,5 часа, иногда помешивая и добавляя по 1-2 столовой ложки воды.

Добавим сахар, семена кардамона, ваниль, цедру и лимонный сок. Морковь пустит сок. Продолжаем варить до тех пор, пока весь сок не испарится, а морковная масса превратится в липкую пасту

Когда при помешивании масса для джезерье будет собираться в шар, Снимаем с огня, добавляем орехи и хорошенько перемешиваем. Я поделила массу на две порции. В одну добавила фисташки, в другую – грецкие орехи.

Выложим джезерье в смоченное водой (можно использовать пергамент) прямоугольное блюдо толщиной 1,5-2 сантиметра. Оставим остывать, а затем уберем в холодильник минимум на 2 часа.
Если вы решили нарезать джезерье, то оставьте морковную массу в холодильнике на ночь. Шарики можно начать формировать через пару часов. Это очень просто: катаем шарики увлажненными водой руками диаметром около 3 см, обсыпаем кокосовой стружкой.

Подаем джезерье (Cezerye – Turkish Delight with Carrot) к чашечке крепкого, только что приготовленного кофе, черного чая. Десерт прекрасно хранится в герметично закрывающемся контейнере в течение недели. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. моркови
  • 0,5 кг. сахара
  • 3-5 ст.л. меда (по желанию)
  • 200-250 г. орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки)
  • 100-150 г. кокосовой стружки
  • сок половины лимона
  • цедра лимона или апельсина
  • 3 коробочки кардамона (размолоть отдельно)
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч.л. корицы
  • по желанию можно добавить:
  • гвоздику и имбирь.

Пошаговый рецепт приготовления

На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.

Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Я использовала мелкую насадку в блендере, это быстрее.

В кастрюлю с толстым дном выложить натертую морковь, засыпать ее сахаром, перемешать.

Когда морковь даст сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить морковь периодически помешивая примерно 2-3 часа.

Затем добавить мед, лимонный сок и пряности и продолжаем варить, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар.

Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.

Ну и запах – отчетливо карамельный, а цвет темный.

На этом этапе снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орехи, тщательно перемешайте.

Орехи должны быть либо цельные, либо крупно нарубленные.

Противень или любую другую форму выстелите пищевой пленкой , выложите пюре и разровняйте лопаткой.

Толщина слоя должна быть примерно 2 см.

Иначе сохнуть будет долго.

Сушить можно в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)

Подсушенное Джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.

Читайте также: