Турецкий десерт из моркови
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кг. моркови
- 0,5 кг. сахара
- 3-5 ст.л. меда (по желанию)
- 200-250 г. орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки)
- 100-150 г. кокосовой стружки
- сок половины лимона
- цедра лимона или апельсина
- 3 коробочки кардамона (размолоть отдельно)
- 1 стручок ванили
- 1 ч.л. корицы
- по желанию можно добавить:
- гвоздику и имбирь.
Пошаговый рецепт приготовления
На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.
Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Я использовала мелкую насадку в блендере, это быстрее.
В кастрюлю с толстым дном выложить натертую морковь, засыпать ее сахаром, перемешать.
Когда морковь даст сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить морковь периодически помешивая примерно 2-3 часа.
Затем добавить мед, лимонный сок и пряности и продолжаем варить, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар.
Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.
Ну и запах – отчетливо карамельный, а цвет темный.
На этом этапе снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орехи, тщательно перемешайте.
Орехи должны быть либо цельные, либо крупно нарубленные.
Противень или любую другую форму выстелите пищевой пленкой , выложите пюре и разровняйте лопаткой.
Толщина слоя должна быть примерно 2 см.
Иначе сохнуть будет долго.
Сушить можно в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)
Подсушенное Джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.
Нежный морковный десерт с орехами и пряностями
- Турецкая
Шаги рецепта
Вымоем, очистим, натрем морковь на мелкой терке. Поместим тертую морковь с толстостенную кастрюлю, дольем воды; тушим на небольшом огне до размягчения около 1,5 часа, иногда помешивая и добавляя по 1-2 столовой ложки воды.
Добавим сахар, семена кардамона, ваниль, цедру и лимонный сок. Морковь пустит сок. Продолжаем варить до тех пор, пока весь сок не испарится, а морковная масса превратится в липкую пасту
Когда при помешивании масса для джезерье будет собираться в шар, Снимаем с огня, добавляем орехи и хорошенько перемешиваем. Я поделила массу на две порции. В одну добавила фисташки, в другую – грецкие орехи.
Выложим джезерье в смоченное водой (можно использовать пергамент) прямоугольное блюдо толщиной 1,5-2 сантиметра. Оставим остывать, а затем уберем в холодильник минимум на 2 часа.
Если вы решили нарезать джезерье, то оставьте морковную массу в холодильнике на ночь. Шарики можно начать формировать через пару часов. Это очень просто: катаем шарики увлажненными водой руками диаметром около 3 см, обсыпаем кокосовой стружкой.
Подаем джезерье (Cezerye – Turkish Delight with Carrot) к чашечке крепкого, только что приготовленного кофе, черного чая. Десерт прекрасно хранится в герметично закрывающемся контейнере в течение недели. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кг. моркови
- 0,5 кг. сахара
- 3-5 ст.л. меда (по желанию)
- 200-250 г. орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки)
- 100-150 г. кокосовой стружки
- сок половины лимона
- цедра лимона или апельсина
- 3 коробочки кардамона (размолоть отдельно)
- 1 стручок ванили
- 1 ч.л. корицы
- по желанию можно добавить:
- гвоздику и имбирь.
Пошаговый рецепт приготовления
На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.
Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Я использовала мелкую насадку в блендере, это быстрее.
В кастрюлю с толстым дном выложить натертую морковь, засыпать ее сахаром, перемешать.
Когда морковь даст сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить морковь периодически помешивая примерно 2-3 часа.
Затем добавить мед, лимонный сок и пряности и продолжаем варить, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар.
Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.
Ну и запах – отчетливо карамельный, а цвет темный.
На этом этапе снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орехи, тщательно перемешайте.
Орехи должны быть либо цельные, либо крупно нарубленные.
Противень или любую другую форму выстелите пищевой пленкой , выложите пюре и разровняйте лопаткой.
Толщина слоя должна быть примерно 2 см.
Иначе сохнуть будет долго.
Сушить можно в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)
Подсушенное Джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.
Читайте также: