Творог коричневый сладкий казахский десерт



Наверное, одним из самых любимых продуктов всех диетологов можно назвать творог, ведь он очень сытен, полезен и главное, вкусен. А еще из творога можно приготовить массу всевозможных вкуснейших блюд, как низкокалорийных, так и более калорийных, о коем я и хотела бы вам сегодня рассказать. Жареный творог — это прекрасный десерт, которым вы можете порадовать себя и своих близких, как в будни, так и за любым праздничным столом. Наверное, мало кто слышал о таком десерте, так как это блюдо или сладость можно отнести к казахской или уйгурской кухне, хотя точно не могу утверждать.

Я не могу утверждать, что в данном сладком жареном твороге сохраняются все полезные вещества, но могу смело утверждать, что десерт получается вкусным - это точно! В качестве эксперимента я готовила просто жареный творог, также пробовала добавлять в творог орехи, изюм и курагу, было вкусно, но это на любителя. Итак, приступим к приготовлению блюда.

Для того чтобы приготовить сладкий жареный творог вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Творог (желательно домашний) - 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 250 грамм,
  • Ваниль или корица по вкусу,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:


Для начала хотелось бы сказать, что перед приготовлением следует как можно тщательнее отжать творог, чтобы он был как можно суше. Чаще всего в магазинах можно приобрести творог сухой, а вот домашний он более влажный, так что его нужно отжимать. Отжатый творог нужно переложить на разогретую сковородку и оставить на огне до полного испарения жидкости.


При этом не забываем периодически перемешивать массу, не стоит бояться, вначале выделится много сыворотки, но через некоторое время она испарится, и творог начнет густеть. В тот момент, когда жидкость почти полностью выпарится, нужно будет добавить сахарный песок и тщательно вес перемешать.


Затем жарим творог до светло – коричневого цвета, затем добавляем сливочное масло и жарим творог до готовности. Готовность творога определяем по его консистенции, она должна быть похожа на мягкий сыр, но с мелкими крупинками.


По желанию в самом конце приготовления вы можете добавить ванильный сахар или молотую корицу, или другие добавки по вкусу. Также в это же время можно добавлять орехи. Я добавляла в предыдущий раз очищенный и предварительно обжаренный арахис, который потом делила на две части. Если вы хотите добавить изюм или курагу, то это нужно делать в самом начале процесса, когда еще не выпарилась сыворотка, чтобы сухофрукты немного проварились в сыворотке и стали мягче. Конечно, сухофрукты крупные нужно будет порезать на более мелкие кусочки, а потом уже добавлять их в общую массу.


Затем полученную массу нужно будет выложить на фольгу и оставить до полного остывания, это может занять у вас чуть более часа. За это время масса застынет и ее можно будет порезать ножом, что мы и делаем.


Я нарезаю творог небольшими ромбиками. Выкладываем вкусный жареный творог на тарелку и подаем к столу с чашечкой несладкого чая.

Казахи часто готовят данный творожный десерт и многие в нашем регионе называют это блюдо творожной халвой. Конечно, не слишком то и похоже, но так жареный творог называют люди.

Экспериментируйте и придумывайте новые блюда, которыми вы будете радовать своих гостей и делиться с нами, попробуйте и такой жареный творог, уверена, то все сладкоежки будут в восторге.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



СЛАДКИЙ СЫР?! Какой он? Подойдет отлично для детей, которые не едят творог. Как приготовить иримшик дома? Рецепт и фото. 🧀

Вот приезжаете вы в др. страну, и что вы хотите узнать? Правильно! Национальную кухню.

Я расскажу вам об этом чудном продукте.


  • Что такое сыр "Иримшик"?🧀

Казахи знают как вкусно и плотно поесть, здесь целый культ еды).

Сварил казах молоко с закваской, и получился прекрасный сыр, с настоящей сладостью, с красивым цветом, который долго храниться, обладает высокими питательными веществами.


  • Шутка о казахах🧀

Казахи ночью ложаться поесть).🤣

Это точно про меня, я очень люблю есть поздно, так как если поем днем, то все, я ленюсь, и ничего из запланированного не могу сделать, после плотной еды, так хочется поспать. днем я люблю пить чай с молоком, чем круче заваренней тем лучше.

Мой казахский шеф, всегда когда заваривала чай, говорил что буду отличной казахской келин (невесткой).

Келин из меня вышла так себе🤣, но чай я люблю, не смотря на то, что его бережно собирает вспотевший от жары индус, отрывая только самые нежнейшие листочки, чай считается у нас почти что национальным блюдом.

Есть целое искусство как его пить: наливать прямо как по шурыгински 👌 на донышке🤣 при этом чай должен быть горячим как извергнутая лава вулкана. В свое время я набегалась с этими чайниками чая, меня можно было звать "чаеносцем", когда жила у тети, у которой приезжали по месяцу погостить гости, их вереница просто не заканчивается. Мне интроверту это давалось тяжко), так что теперь я не люблю гостей дома, насытилась, спасибо).

У казахов которые весь вечер пьют чай с гостями есть еще одна отличительная черта. Когда гости собираются уходить, посуда вся перемыта, обязательно говориться "енди озимиз щай щемиз", ой не могу смешно. переводится как "теперь сами чай попьем", это еще одна странная традиция. 😂

А что такого предложить к чаю, крепкому, наваристому? - конечно сыр "иримшик".

  • Как выглядит сие великолепие?🧀

Нежный но упругий, плотной консистенции, не разваливается, сухой, не такой как привычные нам сыры тягучие и сливочные. Куча красивых дырочек, похожих на лабиринты.


  • Как его готовят?🧀

Процесс очень легкий, варят иримшик из цельного молока коров, овец.

  • Сколько часов варится иримшик?🧀

Пять часов. Молоко медлено выкипает и остается сей прекрасный продукт.

  • Чем квасят🧀

Закваской служит специальные бактерии - майык

Приготовление закваски майек. Желудок ягненка очистить, тщательно промыть в нескольких водах и высушить. Затем залить его парным овечьим или козьим молоком, смешанным на одну треть или четверть с катыком, и выдержать около суток при комнатной температуре до образования закваски. После этого закваску можно хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом прохладном месте около 2—3 недель, используя по мере надобности. 100 г закваски достаточно для сбраживания 3—5 л молока.

  • Как приготовить иримшик дома?🧀

Казахский национальный сыр иримшик

  1. 5 литров овечьего, козьего или коровьего молока довести до кипения.
  2. Охладить до 40 гр
  3. Добавить закваску майык / маек/ майек
  4. Через 2 часа снова поставить и варить до образования коричневого цвета
  5. Через марлю процедить иримшик

Ас болсын/приятного аппетита.


  • Пищевая ценность иримшика🧀

Kazahskii sir irimshik имеет богатые на состав витамины и минералы.

Этот сыр содержит огромное кол-во кальция, витаминов, минералов.

  • Какой вкус у этого продукта? 🧀

Сыр иримшик послужит идеальным и полезным лакомством для детей, многие дети не едят творог, а сыр иримшик очень любят.

Сыр иримшик имеет натуральную сладость, это надо пробовать. У него не приторный и не яркий аромат, его не сравнить с обычным сыром.

  • Хранение иримшика

Продукт не портится долгое время, он такой вкусный что он не остается долго в холодильнике.

  • Продукт можно хранить в холодильнике до 3 месяцев

Берем обычные пакеты, разрезаем иримшик на удобные кусочки, складываем и кидаем в морозилку. Ночью достаем кусочек, ставим на тарелочку в холодильник, утром чудесный завтрак готов.

  • За что я люблю этот сыр?

Он реально вкусный) ну или не реально. Быстро насыщает, подойдет для тех кто следит за здоровьем.

Это любимый продукт на столе, ой нет, в желудке)

Такой нежный, сладкий, упругий, не прихотливый, попробовав его раз, вы влюбитесь.

Купила я иримшик на зел. Базаре, в молочном отделе, но в Кз он продается везде.

Продавщица меня вспомнила и расплылась в добродушной улыбке, когда я искала где бы взять, у меня так часто бывает что чужие люди меня узнают а я фиг кого помню).

Вобщем было в моей жизни и такое что люди подходят, спрашивают "привет, ну как ты? Как дома) а я стою и думаю "кто это блин")

Цена на иримшик зависит фиг пойми от чего), я выбираю тот что по светлее и свежее, продавщица несколько раз повторила свое имя, чтоб я еще раз купила именно у нее, но моя супер память уже все стерла🤣.


На том ряду такие цены от 1700 до 2500. Обычно с продавцом всегда можно договорится и они скидывают цену.

Так же иримшик продают в супермаркетах, но я беру именно на зеленом базаре, так как конкуренция там высокая, огромный поток людей, сыр свежий и всегда вкусный.

Такой сыр так же продается в молочном отделе магазина "Белес" в Айнабулаке

На рынке Алтын-Орда

Да что уж перечислять, он есть везде где живут люди).

Если вы ищите где прикупить, не стесняйтесь всегда просить попробовать, продавцы его щедро дают всем желающим.

Я взяла иримшик по 1700 тенге, и еще мне скидку сделали сколько-то, по веянию души продавщицы.

У нас так же привозят иногда домашнее молоко во двор и может я сделаю фото-рецепт специально для вас айрекограждане и айрекоХражданочки).

Читайте так же другие мои отзывы


Жент - это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.

  • Пшено — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Изюм — 125 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4392.2 ккал
белки
65 г
жиры
180.3 г
углеводы
633.5 г
Порции
ккал
549 ккал
белки
8.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
426.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
17.5 г
углеводы
61.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 99
  • 6954
  • 129
  • 285
  • 2910
  • 32
  • 24
  • 2973
  • 18
  • 26
  • 1458
  • 27
  • 70
  • 4474
  • 26
  • 159
  • 13248
  • 75
  • 206
  • 13730
  • 41
  • 829
  • 11898
  • 118
  • 312
  • 15012
  • 141
  • 597
  • 47334





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2019 года gorelgena #



14 февраля 2019 года redcollie #


22 ноября 2017 года mama evdokya #

18 ноября 2017 года Ленчик Дашик #


25 мая 2017 года лялич #


22 мая 2017 года KathleenZay #


22 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


14 мая 2017 года mamsik50 #

14 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


14 мая 2017 года mamsik50 #

15 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

14 мая 2017 года Марина024 #

14 мая 2017 года Марина024 #

14 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

16 мая 2017 года Марина024 #

16 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

13 мая 2017 года m vaganova #

13 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

13 мая 2017 года m vaganova #


9 мая 2017 года gorelgena #

10 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


9 мая 2017 года Robert1 #


10 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


8 мая 2017 года Wera13 #

8 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


8 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


7 мая 2017 года ЦойМайя327 #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


6 мая 2017 года Ирушенька #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


6 мая 2017 года elenlazz #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

6 мая 2017 года skyf 77 #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

7 мая 2017 года skyf 77 #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


6 мая 2017 года ogiway #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


7 мая 2017 года ogiway #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо"тары")- 1 стак.
  • орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
  • сахар - 3 ст.л.
  • ванильный сахар- 1 ч.л.
  • сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.

Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.


Made in Kazakhstan

Сегодня в магазинах и кофейнях Астаны, Алматы можно отведать любую сладость: от лукума и халвы до чизкейка и венского штруделя. Но какие из десертов действительно made in Kazakhstan?

Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем. Сватанье, свадьба, рождение ребенка, Наурыз (казахский Новый год), Курбан-байрам не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось казахским сладостям.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков печеного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенный орехами. Современные хозяйки делают чак-чак квадратной, круглой формы, горкой, в виде конфет, добавляя новые для блюда продукты (изюм, шоколад, сухофрукты, желе, цукаты).

Рецепт приготовления

Ингредиенты: около 500 г муки, 0.5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, для жарки во фритюре – 300-400 мл растительного масла рафинированного.

Приготовление теста:

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 2-3 см.
  • Тем временем в кастрюле (казане) или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста. Они сразу увеличатся в объеме (поэтому учитывайте это, когда будете резать).
  • Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).

Приготовление сиропа:

  • Мед и сахар поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Когда сироп будет готов, полейте им кусочки теста — и ваш чак-чак готов.

Кстати, для вкуса и разнообразия можно добавить орехи, мак или сухофрукты.


Чак-чак. Фото: shutterstock

Сегодня купить жент можно в кондитерских по всему Казахстану, но многие хозяйки делают его дома, придерживаясь технологий мам и бабушек. К слову, главное условие вкуса блюда — свежее масло, которое должно буквально таять.

Рецепт приготовления

Приготовление:

  • Печенье и сахар перемолоть в кофемолке.
  • Соединить с талканом и изюмом.
  • Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.
  • Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.

Жент, процесс приготовления. Фото: yvimg.kz

К чаю

Многие казахские сладости преобразовались во вкусе, когда их стали употреблять с чаем. В целом, чайная церемония, прижившаяся у кочевников несколько веков назад, — это особый ритуал дастархана в Казахстане. Считается, что правильно заваривать чай — в аккумане (специальном чайнике из фарфора), кипяток в который следует наливать из… самовара. Чаепитие по-казахски — это черный свежезаваренный чай с молоком или сливками.

Кстати, о традициях чаепития в других странах мы писали в этой статье.

Баурсаки

Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара (но если хотите сладкие, то 3), щепотка соли, 400 г растительного масла.

Приготовление:

  • Замесить тесто: в кефире растворить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шарики.
  • Поставить миску с тестом в теплое место минимум на 5 часов и накрыть полотенцем.
  • Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
  • Разделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них шарики.
  • В кастрюле или во фритюрнице разогреть масло и поместить туда шарики.
  • Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки подрумянились со всех сторон.
  • Шумовкой выложить шарики в миску, выложенную бумажными салфетками или пергаментной бумагой, чтобы убрать излишек жира. Посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки. Фото: gulchathaii.blogspot.com

Новые традиции: тирамису + басбуса

Развитие ресторанной отрасли, ренессанс сферы общественного питания способствуют появлению новых десертов, формирующих сладкий имидж казахского дастархана. К культуре создания добавляется культура подачи — сервировка, которой учатся в многочисленных кулинарных и кондитерских учебных заведениях Казахстана, перенимая зарубежный опыт кондитеров и шоколатье.

На одной полке с итальянскими тирамису, панна-коттой и французскими пирожными здесь отлично уживаются казахские жент, чак-чак и халва. В этом сила новых традиций: вкусных, разнообразных и щедрых.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)


















Описание презентации по отдельным слайдам:

Жент. Казахский десерт. Выполнила: Подгузова Т.Г., учитель технологии ГУ СШГ № 9 г. Актобе

Жент Вы можете спросить меня, как может десерт спасти людей от голода? А я отвечу: может. Веками, когда казахский народ переживал джут (ненастье, засуха или наводнение, от которого гибли скот и засеянные поля), или когда были набеги вражеских племен, когда случался голод, люди перебивались не мясом, не хлебом, (их просто не было), а неказистым, незаметным с первого раза талканом.

Съешь утром горсть талкана с водой и дотянешь до следующего утра. (казахская мудрость) Почему каждый казахстанец знает, что такое тирамису и с чем его едят, но не каждый вспомнит что такое "жент". А ведь это самый настоящий казахский десерт. Теплый вкус талкана навевает мысли о просторе наших степей. Предлагаю не забывать об этом, охотиться на хороший талкан и готовить жент. Заваривать насыщенный чай с молоком и угощаться по-казахски. Раньше его его готовили только из трех ингредиентов: талкан, сахар и масло, но можно немного дополнить жент. Мед не даст десерту потом раскрошиться, печенье придаст вкус "картошки", а изюм идеально дополняет талкан. Кстати, если нет талкана, можно купить тары и измельчить в кофемолке, добавив немного сахара.

Талкан – это измельченные до состояния порошка жареные зерна проса или пшеницы.

Талкан вкусно есть утром с холодным молоком и сахаром, тогда получается некий сухой завтрак по-казахски.

Чай по-казахски Ложечку тары (это талкан до измельчения, жареные и очищенные зерна проса) надо закинуть в заварочный чайник, тогда вы получите божественно ароматный и безумно вкусный казахский чай.

Рецепт Свежее сливочное масло (если масло будет несвежим, жент может не получиться таким вкусным) тает в комнатной температуре. Когда масло станет мягким, надо размешать его с талканом, добавить изюм, по желанию творог.

Формование Талкан должен собраться, вобрать в себя все масло. Придается нужная форма и кладется в холодильник.

Готовый жент Подавать холодным, разрезанным на ромбочки или квадратики. Когда откусываю сладкий кусок, он тает у меня во рту.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ Для изготовления ТарЫ ,нешелушёное просо сначала мыли,затем просушивали в огромных казанах на улице, затем толкли в ступах, веяли на ветру, чтобы избавиться от шелухи, затем снова просушивали. Это очень трудоёмкий и тяжёлый физически процесс. А для того, чтобы получить Талкан или Жарма, ТарЫ мололи в больших каменных жерновах Дерменах. Жент- это одна из немногочисленных сладостей кочевого народа.

Казахские десерты Жидкая халва (казахская кухня) В разогретом котле растопить масло. Раскалённое, масло снять с огня, охладить до комнатной температуры. Затем всыпать в него просеянную муку и размешать так, чтобы не образовались комочки. Эту массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, пассировать до коричневого оттенка. После этого развести в кипятке сахар, соединить его с масло-мучной массой и варить, постоянно помешивая, до густоты сметаны. Внести ваниль, разлить в пиалы, можно посыпать кислыми гранитовыми зёрнами. Подаётся к чаю с мягкими лепёшками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.Продуктымасло топлёное100гмука1стакансахар1стаканвода кипяченая3стаканасахар ванильныйна кончике ножа Бал-каймак (сладкое блюдо) В сотейнике проваривают сметану, помешивая, пока на ее поверхности не образуется слой масла. Вводят мед или сахар, затем муку; хорошо размешав, проваривают 10 мин и подают.Продуктысметана200гмука пшеничная10гмёд20г Хог-тосон (казахская кухня) Груши или яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают дольками, заливают сметаной и уваривают до коричневого цвета консистенции густой сметаны. В конце варки добавляют сахар. Подают в холодном виде.Продуктыфрукты2кгсметана670млсахар480г

Берегите национальные традиции !

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.


Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.


Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.


Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.


Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.


Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.


Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.


Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА



Наверное, одним из самых любимых продуктов всех диетологов можно назвать творог, ведь он очень сытен, полезен и главное, вкусен. А еще из творога можно приготовить массу всевозможных вкуснейших блюд, как низкокалорийных, так и более калорийных, о коем я и хотела бы вам сегодня рассказать. Жареный творог — это прекрасный десерт, которым вы можете порадовать себя и своих близких, как в будни, так и за любым праздничным столом. Наверное, мало кто слышал о таком десерте, так как это блюдо или сладость можно отнести к казахской или уйгурской кухне, хотя точно не могу утверждать.

Я не могу утверждать, что в данном сладком жареном твороге сохраняются все полезные вещества, но могу смело утверждать, что десерт получается вкусным - это точно! В качестве эксперимента я готовила просто жареный творог, также пробовала добавлять в творог орехи, изюм и курагу, было вкусно, но это на любителя. Итак, приступим к приготовлению блюда.

Для того чтобы приготовить сладкий жареный творог вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Творог (желательно домашний) - 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 250 грамм,
  • Ваниль или корица по вкусу,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:


Для начала хотелось бы сказать, что перед приготовлением следует как можно тщательнее отжать творог, чтобы он был как можно суше. Чаще всего в магазинах можно приобрести творог сухой, а вот домашний он более влажный, так что его нужно отжимать. Отжатый творог нужно переложить на разогретую сковородку и оставить на огне до полного испарения жидкости.


При этом не забываем периодически перемешивать массу, не стоит бояться, вначале выделится много сыворотки, но через некоторое время она испарится, и творог начнет густеть. В тот момент, когда жидкость почти полностью выпарится, нужно будет добавить сахарный песок и тщательно вес перемешать.


Затем жарим творог до светло – коричневого цвета, затем добавляем сливочное масло и жарим творог до готовности. Готовность творога определяем по его консистенции, она должна быть похожа на мягкий сыр, но с мелкими крупинками.


По желанию в самом конце приготовления вы можете добавить ванильный сахар или молотую корицу, или другие добавки по вкусу. Также в это же время можно добавлять орехи. Я добавляла в предыдущий раз очищенный и предварительно обжаренный арахис, который потом делила на две части. Если вы хотите добавить изюм или курагу, то это нужно делать в самом начале процесса, когда еще не выпарилась сыворотка, чтобы сухофрукты немного проварились в сыворотке и стали мягче. Конечно, сухофрукты крупные нужно будет порезать на более мелкие кусочки, а потом уже добавлять их в общую массу.


Затем полученную массу нужно будет выложить на фольгу и оставить до полного остывания, это может занять у вас чуть более часа. За это время масса застынет и ее можно будет порезать ножом, что мы и делаем.


Я нарезаю творог небольшими ромбиками. Выкладываем вкусный жареный творог на тарелку и подаем к столу с чашечкой несладкого чая.

Казахи часто готовят данный творожный десерт и многие в нашем регионе называют это блюдо творожной халвой. Конечно, не слишком то и похоже, но так жареный творог называют люди.

Экспериментируйте и придумывайте новые блюда, которыми вы будете радовать своих гостей и делиться с нами, попробуйте и такой жареный творог, уверена, то все сладкоежки будут в восторге.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Жент - это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.

  • Пшено — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Изюм — 125 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4392.2 ккал
белки
65 г
жиры
180.3 г
углеводы
633.5 г
Порции
ккал
549 ккал
белки
8.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
426.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
17.5 г
углеводы
61.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 99
  • 6954
  • 82
  • 305
  • 28085
  • 105
  • 479
  • 54031
  • 20
  • 70
  • 5899
  • 48
  • 97
  • 5251
  • 31
  • 53
  • 3376
  • 118
  • 312
  • 15012
  • 40
  • 40
  • 7841
  • 31
  • 234
  • 39236
  • 148
  • 930
  • 54029





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2019 года gorelgena #



14 февраля 2019 года redcollie #


22 ноября 2017 года mama evdokya #

18 ноября 2017 года Ленчик Дашик #


25 мая 2017 года лялич #


22 мая 2017 года KathleenZay #


22 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


14 мая 2017 года mamsik50 #

14 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


14 мая 2017 года mamsik50 #

15 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

14 мая 2017 года Марина024 #

14 мая 2017 года Марина024 #

14 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

16 мая 2017 года Марина024 #

16 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

13 мая 2017 года m vaganova #

13 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

13 мая 2017 года m vaganova #


9 мая 2017 года gorelgena #

10 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


9 мая 2017 года Robert1 #


10 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


8 мая 2017 года Wera13 #

8 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


8 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


7 мая 2017 года ЦойМайя327 #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


6 мая 2017 года Ирушенька #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


6 мая 2017 года elenlazz #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

6 мая 2017 года skyf 77 #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

7 мая 2017 года skyf 77 #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


6 мая 2017 года ogiway #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


7 мая 2017 года ogiway #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо"тары")- 1 стак.
  • орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
  • сахар - 3 ст.л.
  • ванильный сахар- 1 ч.л.
  • сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.

Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.


Made in Kazakhstan

Сегодня в магазинах и кофейнях Астаны, Алматы можно отведать любую сладость: от лукума и халвы до чизкейка и венского штруделя. Но какие из десертов действительно made in Kazakhstan?

Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем. Сватанье, свадьба, рождение ребенка, Наурыз (казахский Новый год), Курбан-байрам не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось казахским сладостям.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков печеного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенный орехами. Современные хозяйки делают чак-чак квадратной, круглой формы, горкой, в виде конфет, добавляя новые для блюда продукты (изюм, шоколад, сухофрукты, желе, цукаты).

Рецепт приготовления

Ингредиенты: около 500 г муки, 0.5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, для жарки во фритюре – 300-400 мл растительного масла рафинированного.

Приготовление теста:

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 2-3 см.
  • Тем временем в кастрюле (казане) или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста. Они сразу увеличатся в объеме (поэтому учитывайте это, когда будете резать).
  • Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).

Приготовление сиропа:

  • Мед и сахар поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Когда сироп будет готов, полейте им кусочки теста — и ваш чак-чак готов.

Кстати, для вкуса и разнообразия можно добавить орехи, мак или сухофрукты.


Чак-чак. Фото: shutterstock

Сегодня купить жент можно в кондитерских по всему Казахстану, но многие хозяйки делают его дома, придерживаясь технологий мам и бабушек. К слову, главное условие вкуса блюда — свежее масло, которое должно буквально таять.

Рецепт приготовления

Приготовление:

  • Печенье и сахар перемолоть в кофемолке.
  • Соединить с талканом и изюмом.
  • Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.
  • Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.

Жент, процесс приготовления. Фото: yvimg.kz

К чаю

Многие казахские сладости преобразовались во вкусе, когда их стали употреблять с чаем. В целом, чайная церемония, прижившаяся у кочевников несколько веков назад, — это особый ритуал дастархана в Казахстане. Считается, что правильно заваривать чай — в аккумане (специальном чайнике из фарфора), кипяток в который следует наливать из… самовара. Чаепитие по-казахски — это черный свежезаваренный чай с молоком или сливками.

Кстати, о традициях чаепития в других странах мы писали в этой статье.

Баурсаки

Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара (но если хотите сладкие, то 3), щепотка соли, 400 г растительного масла.

Приготовление:

  • Замесить тесто: в кефире растворить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шарики.
  • Поставить миску с тестом в теплое место минимум на 5 часов и накрыть полотенцем.
  • Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
  • Разделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них шарики.
  • В кастрюле или во фритюрнице разогреть масло и поместить туда шарики.
  • Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки подрумянились со всех сторон.
  • Шумовкой выложить шарики в миску, выложенную бумажными салфетками или пергаментной бумагой, чтобы убрать излишек жира. Посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки. Фото: gulchathaii.blogspot.com

Новые традиции: тирамису + басбуса

Развитие ресторанной отрасли, ренессанс сферы общественного питания способствуют появлению новых десертов, формирующих сладкий имидж казахского дастархана. К культуре создания добавляется культура подачи — сервировка, которой учатся в многочисленных кулинарных и кондитерских учебных заведениях Казахстана, перенимая зарубежный опыт кондитеров и шоколатье.

На одной полке с итальянскими тирамису, панна-коттой и французскими пирожными здесь отлично уживаются казахские жент, чак-чак и халва. В этом сила новых традиций: вкусных, разнообразных и щедрых.



СЛАДКИЙ СЫР?! Какой он? Подойдет отлично для детей, которые не едят творог. Как приготовить иримшик дома? Рецепт и фото. 🧀

Вот приезжаете вы в др. страну, и что вы хотите узнать? Правильно! Национальную кухню.

Я расскажу вам об этом чудном продукте.


  • Что такое сыр "Иримшик"?🧀

Казахи знают как вкусно и плотно поесть, здесь целый культ еды).

Сварил казах молоко с закваской, и получился прекрасный сыр, с настоящей сладостью, с красивым цветом, который долго храниться, обладает высокими питательными веществами.


  • Шутка о казахах🧀

Казахи ночью ложаться поесть).🤣

Это точно про меня, я очень люблю есть поздно, так как если поем днем, то все, я ленюсь, и ничего из запланированного не могу сделать, после плотной еды, так хочется поспать. днем я люблю пить чай с молоком, чем круче заваренней тем лучше.

Мой казахский шеф, всегда когда заваривала чай, говорил что буду отличной казахской келин (невесткой).

Келин из меня вышла так себе🤣, но чай я люблю, не смотря на то, что его бережно собирает вспотевший от жары индус, отрывая только самые нежнейшие листочки, чай считается у нас почти что национальным блюдом.

Есть целое искусство как его пить: наливать прямо как по шурыгински 👌 на донышке🤣 при этом чай должен быть горячим как извергнутая лава вулкана. В свое время я набегалась с этими чайниками чая, меня можно было звать "чаеносцем", когда жила у тети, у которой приезжали по месяцу погостить гости, их вереница просто не заканчивается. Мне интроверту это давалось тяжко), так что теперь я не люблю гостей дома, насытилась, спасибо).

У казахов которые весь вечер пьют чай с гостями есть еще одна отличительная черта. Когда гости собираются уходить, посуда вся перемыта, обязательно говориться "енди озимиз щай щемиз", ой не могу смешно. переводится как "теперь сами чай попьем", это еще одна странная традиция. 😂

А что такого предложить к чаю, крепкому, наваристому? - конечно сыр "иримшик".

  • Как выглядит сие великолепие?🧀

Нежный но упругий, плотной консистенции, не разваливается, сухой, не такой как привычные нам сыры тягучие и сливочные. Куча красивых дырочек, похожих на лабиринты.


  • Как его готовят?🧀

Процесс очень легкий, варят иримшик из цельного молока коров, овец.

  • Сколько часов варится иримшик?🧀

Пять часов. Молоко медлено выкипает и остается сей прекрасный продукт.

  • Чем квасят🧀

Закваской служит специальные бактерии - майык

Приготовление закваски майек. Желудок ягненка очистить, тщательно промыть в нескольких водах и высушить. Затем залить его парным овечьим или козьим молоком, смешанным на одну треть или четверть с катыком, и выдержать около суток при комнатной температуре до образования закваски. После этого закваску можно хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом прохладном месте около 2—3 недель, используя по мере надобности. 100 г закваски достаточно для сбраживания 3—5 л молока.

  • Как приготовить иримшик дома?🧀

Казахский национальный сыр иримшик

  1. 5 литров овечьего, козьего или коровьего молока довести до кипения.
  2. Охладить до 40 гр
  3. Добавить закваску майык / маек/ майек
  4. Через 2 часа снова поставить и варить до образования коричневого цвета
  5. Через марлю процедить иримшик

Ас болсын/приятного аппетита.


  • Пищевая ценность иримшика🧀

Kazahskii sir irimshik имеет богатые на состав витамины и минералы.

Этот сыр содержит огромное кол-во кальция, витаминов, минералов.

  • Какой вкус у этого продукта? 🧀

Сыр иримшик послужит идеальным и полезным лакомством для детей, многие дети не едят творог, а сыр иримшик очень любят.

Сыр иримшик имеет натуральную сладость, это надо пробовать. У него не приторный и не яркий аромат, его не сравнить с обычным сыром.

  • Хранение иримшика

Продукт не портится долгое время, он такой вкусный что он не остается долго в холодильнике.

  • Продукт можно хранить в холодильнике до 3 месяцев

Берем обычные пакеты, разрезаем иримшик на удобные кусочки, складываем и кидаем в морозилку. Ночью достаем кусочек, ставим на тарелочку в холодильник, утром чудесный завтрак готов.

  • За что я люблю этот сыр?

Он реально вкусный) ну или не реально. Быстро насыщает, подойдет для тех кто следит за здоровьем.

Это любимый продукт на столе, ой нет, в желудке)

Такой нежный, сладкий, упругий, не прихотливый, попробовав его раз, вы влюбитесь.

Купила я иримшик на зел. Базаре, в молочном отделе, но в Кз он продается везде.

Продавщица меня вспомнила и расплылась в добродушной улыбке, когда я искала где бы взять, у меня так часто бывает что чужие люди меня узнают а я фиг кого помню).

Вобщем было в моей жизни и такое что люди подходят, спрашивают "привет, ну как ты? Как дома) а я стою и думаю "кто это блин")

Цена на иримшик зависит фиг пойми от чего), я выбираю тот что по светлее и свежее, продавщица несколько раз повторила свое имя, чтоб я еще раз купила именно у нее, но моя супер память уже все стерла🤣.


На том ряду такие цены от 1700 до 2500. Обычно с продавцом всегда можно договорится и они скидывают цену.

Так же иримшик продают в супермаркетах, но я беру именно на зеленом базаре, так как конкуренция там высокая, огромный поток людей, сыр свежий и всегда вкусный.

Такой сыр так же продается в молочном отделе магазина "Белес" в Айнабулаке

На рынке Алтын-Орда

Да что уж перечислять, он есть везде где живут люди).

Если вы ищите где прикупить, не стесняйтесь всегда просить попробовать, продавцы его щедро дают всем желающим.

Я взяла иримшик по 1700 тенге, и еще мне скидку сделали сколько-то, по веянию души продавщицы.

У нас так же привозят иногда домашнее молоко во двор и может я сделаю фото-рецепт специально для вас айрекограждане и айрекоХражданочки).

Читайте так же другие мои отзывы

Творог, получаемый путем образования сгустка в молоке с последующим удалением жидкости, которая образуется при сквашивании, является кисломолочным продуктом. В нашей статье пойдет речь про кызыл эремсек. Это красный творог. О том, как его готовить и что из него можно сделать, мы расскажем далее в нашей статье. Иначе его называют красный творог.

История творога

История не имеет данных, когда человечество стало применять в пищу творог. Исследователи кулинарии считают, что кто-то оставил молоко на солнце. Через некоторое время оно прокисло и его вылили на то место, где случайно оказалась ткань, через нее получившаяся жидкость (сыворотка) и отделилась от основной массы.

Римляне для створаживания использовали плотный мешок из желудка молодого теленка. Его наполняли молоком и помещали в сосуд. Находясь в теплом месте, молоко проходило процесс створаживания. После чего продукт избавляли от сыворотки и употребляли в пищу.


Сейчас имеется много видов этого молочного продукта. Национальным блюдом в Татарии и Башкирии считается эремсек (красный творог). Эремсек разделяется, в зависимости от варианта приготовления, на три вида. Есть влажный, сухой, а также творог средней влажности.

Влажный эремсек. Как приготовить?

Как приготовить такой влажный творог из кефира в домашних условиях? Следует свежее молоко смешать с кефиром и простоквашей (катык) в равных пропорциях. После приготовленную смесь нужно поставить на огонь, с расчетом на медленное закипание.

Когда появятся пузырьки, следует сделать наименьший огонь. В результате этого продукт постепенно вываривается до образования творожной массы. Затем следует слить часть образовавшейся сыворотки, добавить 15 граммов сахара, 30-40 граммов предварительно растопленного сливочного масла, 1-2 яйца и продолжать выпаривать жидкость.

Когда сыворотка полностью испарится, а масса уплотнится, она приобретает светло-коричневый цвет. Приготовленный эремсек следует остудить и подавать к чаю или кофе. Количество ингредиентов рассчитано на один литр молока и простокваши. Из этого количества первоначальной массы получается примерно четыреста граммов влажного эремсека. Время приготовления красного творога составляет тридцать минут.

Рецепт сухого вида. Как приготовить такой творог?

Для приготовления сухого эремсека надо подготовить четыре литра свежего молока, которое выпаривают в духовом шкафу. Молоко следует поместить в разогретую до температуры не выше 80 °С духовку и процесс выпаривания доводить до тех пор, пока в кастрюле молоко не уменьшится приблизительно до 1,5-2 литров, при этом его нужно постоянно перемешивать. Затем надо добавить один литр простокваши и эту массу довести до расслоения. Этот этап должен проходить на маленьком огне. Получившуюся жидкость надо слить, оставив примерно два стакана. Когда жидкость полностью выпарится, то полученную творожную массу переложить на горячую сковородку. Через некоторое время кызыл эремсек приобретает светло-коричневый цвет, красноватый оттенок. Для этого желательно использовать посуду, которая имеет специальное антипригарное покрытие. Металлические или чугунные сковороды надо перед употреблением смазать топленым маслом. Чтобы сырный продукт имел сладкий вкус, следует добавить три-пять столовых ложек сахарной пудры.

Красный творог. Ингредиенты и рецепт эремсека средней влажности


Можно приготовить в домашних условиях сладкий эремсек средней влажности и подавать его к сладкому столу. В подготовленной емкости смешивают в одинаковых пропорциях топленое молоко и ряженку, затем на медленном огне эту массу выпаривают. Когда на дне останется немного жидкости, надо добавить мед по вкусу и продолжать выпаривать до получения твердой массы коричневого оттенка.

Домохозяйки предлагают рецепт красного творога, который можно приготовить в течение четырех часов.

Для этого понадобятся молоко, сметана, кефир, сахар и сливочное масло. На большой огонь ставят кастрюлю, где находятся литр молока, 250 грамм кефира и три столовых ложки сметаны (желательно брать 20 %). Вся эта масса должна быть тщательно перемешена.

После расслоения следует добавить 0,5 стакана сахара и продолжать выпаривать до приобретения уплотненного состояния творогом коричневого цвета.

Промышленный способ приготовления

Учитывая, что красный сыр является популярным продуктом, в последнее время его изготавливают на многих молокозаводах.

Молоко смешивают со сливками с целью получения жидкой массы 20 %. Затем переливают в варочный котел, подогревают до 90 °С и заквашивают сывороткой из расчета 10-15 % на общий объем первоначальной массы.

Следующий этап заключается в вываривании сырного продукта не менее пяти часов при постоянном перемешивании и постепенном добавлении определенного количества сахара. Чтобы избавиться от лишней влаги, продукт помещают в тепловую барокамеру и держат до получения светло-коричневого цвета. После этого красный сладкий творог проходит охлаждение и дальнейшую расфасовку.

Лечебные свойства

Кроме вкусовых качеств, этот творог имеет лечебные свойства. Современная медицина установила, что в 100 граммах эремсека содержится 20 % протеина (белок), который является одним из важных компонентов для развития всех тканей организма.

Красный творог содержит высокий процент кальция, укрепляющего костную ткань. В ротовой полости кальций предохраняет зубную эмаль от повреждения. Стоматологами подмечено, что эремсек защищает от распространенной зубной болезни - кариеса.

Кроме кальция, этот сырный продукт содержит аминокарбоновую кислоту метионин, которая исполняет роль жиросжигателя и тем самым защищает печень от ожирения, вызванного повышенным уровнем холестерина. Часто врачи советуют эремсек включать в ежедневный рацион во время курса лечения антибиотиками.

Красный творог положительно влияет на лечение гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Губадия


В современной кулинарии существует много разнообразных блюд, где используется данный продукт. Самым популярным считается закрытый круглый многослойный пирог губадия с красным творогом. Он подается к сладкому столу. Пирог является национальным блюдом башкирской и татарской кухонь.

Для приготовления этого пирога потребуются молоко, сухие дрожжи, сахар, мука, яйца, рис, изюм и эремсек. В подогретое молоко (100 грамм) следует всыпать 2 столовые ложки сухих дрожжей, немного сахара и поставить в теплое место для брожения.

Затем в эту смесь надо всыпать муку, 30 граммов сахара, одно яйцо, воду и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Количество муки и воды определяется опытным путем. Подготовленный замес, чтобы он не подсох, следует завернуть в целлофановую пленку.

Следующий этап приготовления башкирского блюда заключается в создании начинки для пирога. Для этого надо отварить 0,5 стакана риса и три яйца. После этого смешивают отваренный рис, размоченные в воде сушеные ягоды винограда (изюм, 3 столовые ложки) и мелко рубленные вареные яйца.

Противень смазывают подсолнечным маслом и на нем раскатывают тонким слоем половину подготовленного теста. Выкладывают начинку, которая будет первым слоем. Вторым слоем будет 100 граммов красного творога.


На заключительном этапе подготовки изделия к выпечке следует раскатать оставшееся тесто, покрыть им начинку, защипнуть края, смазать верхнюю и боковые части пирога желтком и выпекать при температуре 180 °С до золотистого цвета.

Губадия с рисом и сухофруктами

Используется и другая начинка, которая отличается от той, что указана выше. Начинка состоит из риса, предварительно сваренного, размоченного чернослива, изюма, кураги, измельченных вареных яиц и эремсека.

Многие хозяйки советуют использовать для приготовления сладкого блюда пресное тесто. Ингредиенты: мука - два стакана, одна пачка (200 грамм) тертого маргарина, кефира полтора стакана, 2 яйца.

В муку добавляют маргарин, который следует перетереть руками до состояния отдельных крупинок, а затем добавить кефир, два сырых яйца и все это замесить. После нужно добавить соль по вкусу.


Запеканка со сладким творогом. Рецепт приготовления

Можно подготовить к сладкому столу запеканку, используя красный творог. Замешивают массу из эремсека (300 грамм), двух сырых яиц, двух столовых ложек манной крупы и щепотки ванильного порошка. Сахар добавить по вкусу и все довести до однородной консистенции.

После этого подготовить металлические формочки, предварительно смазав рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в них творожную массу и выпекать не более 20 минут при температуре примерно 200 °С. Затем после полного остывания вынуть из формы и подать к сладкому столу со сметаной или ягодным соусом.


Вареники с творогом

Эремсек можно использовать как начинку для вареников. Для этого тесто следует замесить на теплой воде (желательно на кипятке), всыпая тонкой струйкой просеянную через сито муку, добавив соль по вкусу. Затем в полученную массу влить одну столовую ложку подсолнечного масла. Подготовленный красный творог следует перемешать с вишней, предварительно вынув из нее косточки. Перемешивать начинку надо до состояния однородной массы.

Тесто раскатать тонким слоем и при помощи чашки или фужера вырезать кружки. После этого следует поместить в центр начинку, залепить края и варить в подсоленной воде. Готовые вареники должны всплыть на поверхность. Можно это блюдо готовить и без употребления ягод.

Интересные факты

Мы уже разобрались в том, как приготовить творог из кефира в домашних условиях. Теперь рассмотрим некоторые интересные факты про данный продукт.

В прошлые века в летнее время запрещалось в рацион добавлять блюда, сделанные на твороге. Это было связано с тем, что сырный продукт является скоропортящимся, а холодильников в те времена не существовало. Красный творог был исключением из этих правил. Эремсек не портился при плюсовых температурах и его возили с собой кочевники во время длительных походов.

В качестве основного сырья можно использовать овечье или козье молоко. В этом случае хозяйки не применяют сахар, и данный творог может быть в рационе для диабетиков.

В Индии существует поверье, дошедшее до нашего времени из древности. Если человек разобьет горшок с творогом, то это принесет ему успех в жизни. Во время больших народных гуляний на площадях городов этой страны устанавливают высокие деревянные столбы, на которые укрепляют горшки с творогом. После чего начинается состязание, которое заключается в том, что надо разбить камнем или палкой висящий горшок. Победитель получает в награду творожную лепешку и уверенность в успехе во всех начинаниях.


Витаминный состав у красного творога, по сравнению с обычным, небогатый. Это связано с тем, что эремсек проходит длительную тепловую обработку. Но после этого процесса в сырном продукте остается комплекс витаминов группы B и D, а также кальций, магний, фосфор и другие микро- и макроэлементы, положительно влияющие на общее здоровье организма.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой эремсек, какие вкусные блюда с красным творогом можно приготовить в домашних условиях. Надеемся, что данная информация была для вас полезна.

Читайте также: