Вафельный десерт с суфле
Для приготовления этого десерта можно взять и покупные венские вафли, но лучше конечно испечь их самим. Тем более что в вафельнице это сделать очень просто. Рецепт вафель не привожу, у каждого в инструкции к вафельнице есть несколько рецептов, ну и конечно у каждой хозяйки уже есть проверенный рецепт, по которому она чаще всего печет вафли. Прослаивала я свой десерт шоколадным суфле на сливках.
вафли (из 400 г муки)
сливки 33% 300 г
шоколад горький 100 г
Печем вафли, выкладываем на блюдо и даем им остыть. Пока они остывают — Замачиваем желатин в 300 мл холодно воды, на 40 минут. Потом нагреваем его на водяной бане, не доводя до кипения (я обычно ставлю мисочку с желатином в миску с кипятком, минут на пять и он растворяется). Растапливаем шоколад на водяной бане, можно добавить немного молока, чтобы расплавлялся лучше. Пока остывают шоколад и желатин, взбиваем сливки с сахаром. Потом в них добавляем немного остывшие (просто чтобы были не горячие) желатин и шоколад, готовый крем хорошо размешиваем.
Берем форму и на дно выкладываем слой вафель, на них выливаем половину крема, убираем в холодильник минут на пять, чтобы суфле немного схватилось (но следим за оставшимся кремом, чтобы он не начал застывать). Достаем из холодильника, выкладываем второй слой вафель, выливаем оставшийся крем и убираем в холодильник на пару часов. Когда суфле застынет сверху можно посыпать шоколадной крошкой или украсить орехами. Перед подачей на стол разрезаем десерт на порционные куски.
Незабываемое сочетание легких вафель и нежного суфле.
Пошла сегодня в магазин, как обычно, решила забежать в fix-prase. И моя душа усердно требовала новых сладостей! Поэтому, я начала искать и думать что-же прикупить. Ну так вот. Мой взгляд пал именно на них.
Тортимилка.
Изготовитель - кондитерская фабрика Акконд.
Продаются в голубой, привлекательной упаковке.
Масса - 200 грамм = 10 конфет.
Виды:
Насколько я знаю, есть 3 вида Тортимилок.
В нашем fix-prase был лишь один из них.
Конфета.
Каждая конфета находится в своем фантике.
После открытия мы видим аппетитную вафлю.
Начинка положена слоями. Чередуется: вафля-суфле.
Вкус:
Даже не смотря на то, что тортимилки, на вид напоминают обычные вафли, это не совсем так. Тортимилки очень отличаются от обычных вафель. Тут приходится очень мягкая вафля, без какого-либо хруста, так как суфле её смягчает.
Очень нежное и мягкое суфле. Оно буд-то бы тает во рту.
Даже при том, что Тортимилки по виду очень напоминают вафли, то я бы их таковыми не назвала. По мне они больше подходят, как легкое пирожное.
Сахар:
Даже, не смотря на то, что сахар в составе стоит на 2 месте, вафли не имеют излишней сладости и приторности.
Да и так, как я сладкоежка, для меня не хватает сахара.
Состав:
А вот вообщем-то и сам состав.
патока, сахар, жир растительный, вафли листовые(мука пшеничная, яйцо куриное, масло растительное, разрыхлитель: сода пищевая, соль пищевая), сгущённое с сахаром молоко, белок яичный, агар, лецитин,сода пищевая, кислота сорбиновая, ароматизатор: ванилин.
Тортимилки вкусные, но для меня чего-то не хватает, скорее всего сахара
Рекомендую попробовать, тем кто предпочитает нежное суфле и как можно меньше сахара.
Мягкие вафли с начинками – истинное наслаждение. Их воздушная текстура получается за счет бисквитного теста, приготовленного на свежих яйцах. Нежное суфле имеет кофейно-сливочный вкус итальянского десерта.
Мягкие вафли с начинками – истинное наслаждение. Их воздушная текстура получается за счет бисквитного теста, приготовленного на свежих яйцах. Нежное суфле имеет кофейно-сливочный вкус итальянского десерта.
Да, это снова "Птичье молоко", но без выпечки. На сайте 10 страниц рецептов, в которых встречается это название. Поскольку предлагаемое блюдо относится скорее к конфетам и собственно суфле, просмотрела эти рецепты внимательно и обнаружила, что в предлагаемом мною рецепте сахара в 5-6 раз меньше, чем в ранних рецептах. Тем не менее, пирожные-суфле получились по прежнему нежными, воздушными и достаточно сладкими. Может быть, кому-то пригодится и мой вариант.
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар — 20 г
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
- Желатин — 10 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко сгущенное — 125 г
- Вода — 60 мл
- Крошка вафельная (крошка печенья, бисквитная крошка - для обваливания) — 1 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1774.8 ккал | белки 36 г | жиры 114.6 г | углеводы 153.5 г |
Порции | |||
ккал 591.6 ккал | белки 12 г | жиры 38.2 г | углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 348 ккал | белки 7.1 г | жиры 22.5 г | углеводы 30.1 г |
Сначала приготовим самый простой масляный крем.
Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком в пышный крем.
На время отставляем в сторонку.
Готовим суфле. Белки следует использовать после крепкой проморозки, разморозив их заранее. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем для набухания минут на 15, или на время, указанное на упаковке.
Взбиваем белки с сахаром и ванильным сахаром до плотности, минут 5.
Желатин распускаем в МВП или на огне, не доводя смесь до кипения.
Вновь начинаем взбивать белки, вливая тонкой струйкой распущенный желатин, 2 минуты.
В миску с белками добавляем крем по 1 столовой ложке и вмешиваем его ложкой, лопаткой или миксером на самой малой скорости. Лучше вмешивать ложкой.
Выкладываем смесь в форму. Форму можно застелить пленкой. Толщина суфле - 3-4 см.
Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Застывшее суфле вынимаем из формы и нарезаем квадратиками 4х4 см.
Будут у нас мини пирожные. Каждый квадратик обваливаем в крошке. У меня тонкая вафельная крошка, но хорошо использовать и крошку сахарного печенья.
Можно угощать домашних вкусным воздушным десертом.
ПРИЯТНОГО!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 62
- 195
- 22934
- 85
- 81
- 2425
- 105
- 760
- 6463
- 60
- 212
- 2962
- 14
- 91
- 2365
- 88
- 709
- 28358
- 151
- 1616
- 50071
- 49
- 47
- 8910
- 13
- 417
- 7680
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Вафли с суфле ДЮ
вафли ДЮ -1 | 200 г |
Яичный белок куриный | 70 г |
Варенье из малины | 70 г |
Желатин пищевой | 10 г |
Вода | 40 г |
Энергетическая ценность Вафли с суфле ДЮ составляет 172,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Перепробовав большое количество таких лакомств, мой выбор пал именно на данную трубочку: она просто вынудила меня купить её. Кстати, цена совершенно приемлемая. Очень уж заинтересовал меня тот факт, что она с суфле, а не со сгущёнкой/кремом/вареньем, как обычно производят!
Кстати, с БЖУ, с энергетической ценностью и производителем можете ознакомиться на фото ниже:
Вскрывая упаковку, сразу же ощущаешь манящий запах вафли. По-началу, я думала, что начинки (то есть самого суфле) как-то мало, но после поняла, что ошибалась.
О начинке: она сладкая (но не приторная), воздушная и очень необычная: что-то между суфле (как в конфетах или в виде творожных сырков) и кремом со сгущёнкой. То есть она и правда не обычная. С такой начинкой однозначно стоит познакомиться.
Вафля: мягкая, сладковатая (суфле слаще) и вкусная! Самое главное, что она совсем не сухая.
Сначала думала, что не одолею её за один "присест", но нет - съела за раз! Уж очень она мне понравилась!
Единственный минус, прошу заметить: срок годности - целый месяц, только это смутило, но иногда можно и побаловать свой организм!
Как вы уже поняли, что я рекомендую всем попробовать трубочку обязательно!
Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.
Суфле или не суфле
Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:
- Получается всегда и с первого раза.
- Имеет прекрасный вкус.
- Готовится из доступных продуктов.
- Отлично держит форму.
- Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.
Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.
Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.
Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)
Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.
Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).
Агар-агар, что за фрукт
Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.
Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.
Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.
С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.
Нам будут необходимы:
- агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
- вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
- сахар — 430 г для агаризированного сиропа;
- белок куриного яйца — 3 шт.;
- лимонная кислота — 1 г;
- масло сливочное — 80 г;
- молоко сгущённое — 80 г.
- миксер;
- нагревательный прибор;
- холодильник.
Как приготовить суфле
Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.
Пошаговый путь приготовления таков:
- В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
- Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
- Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.
Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.
- В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
- На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
- Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
- Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
- По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.
Суфле без масла
Не всегда нужно супер сладкое и жирное суфле. Чтобы приготовить десерт без сливочного масла достаточно воспользоваться этим же рецептом, но не вводить масло и сгущёнку. А вот агар-агара я беру 10 г.
На фото заготовка без добавления масла. Она прекрасно держит форму, вкусная и приятная по консистенции. Гурман даже не определит отсутствие масла. При этом калорийность суфле без масла в разы ниже.
Формы для суфле
Разложить готовую массу можно в любые формы. На фото силиконовые. Из ни легко извлечь десерт и красиво подать.Следует учесть что масса быстро застывает поэтому быстро укладываем ее в формы.
На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.
Суфле в формах отправляем в холодильник.
Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.
Разрез получается ровный.
Как заморозить суфле
Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.
Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.
Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.
- суфле, приготовленное по этому рецепту, очень быстро размораживается при комнатной температуре;
- оно имеет совершенно первозданный вид не отличающийся от того, которое не замораживалось;
- продукт отлично держит форму и прекрасно нарезается;
- суфле имело тот же вкус, что и без заморозки.
Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.
Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.
Яблочное суфле рецепт
Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:
- яблочное пюре — 7 ст. ложек;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- вода — 100 г.
Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.
Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.
Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.
Переносится в холодильник.
Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.
В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.
Творожно-яблочное суфле
Для приготовления понадобятся:
- яблочное пюре — 4 ст. ложки;
- творог — 4 ст. ложки;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- вода — 100 мл.
- ваниль;
- сахар — по вкусу.
Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.
Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.
На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.
Такой продукт легко переложить на доску и порезать.
Малиновое суфле
Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.
Для приготовления понадобятся:
- малина — 100 г;
- вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
- сахар — 100 г;
- агар-агар — 1 ч. ложка.
Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.
Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.
Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.
Получается не очень густая масса.
Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.
Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.
Сверху можно посыпать белым шоколадом.
Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится.
Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.
Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5.
Банановое суфле
Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт. Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.
Для приготовления будут необходимы:
- банан — 1 шт.;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- яйца — 2 шт. Нам понадобится только белок;
- вода — 200 мл;
- сахар — 150 г.
Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.
Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:
- Агар-агар заливаем водой и выстаиваем 1 час. Лучше это делать прямо в кастрюле.
- Досыпаем сахар и варим до толстой нити. Сироп с агаром должен как-бы тянуться (это хорошо заметно).
- Банан очищаем и разминаем вилкой.
- Белок яйца взбиваем миксером до густой пены.
- В белки медленно вводим горячий сироп с агар-агаром.
- Продолжая взбивать добавляем банан.
- Форму выстилаем плёнкой (у меня металлический судок).
- Подготовленную массу выливаем в форму и отправляем на охлаждение.
Суфле прекрасно нарезается на кубики.
Абрикосовое суфле
Приготовить суфле можно со свежими абрикосами, но для этого нужен сезон, или замороженным продуктом, тогда это можно делать целый год.
В сезон я собираю абрикосы, мою, превращаю их в пюре (без косточки и шкурки) и отправляю его в морозильную камеру. Поскольку урожай абрикоса не каждый год, то делаю заготовки по максимуму. А далее всё просто. Вынимаю с морозилки и использую на компот, кисель и конечно делаю абрикосовое суфле.
Рецепт абрикосового суфле таков:
- мороженые абрикосы — 100 г;
- яйца — 2 шт. Потребуется только белок;
- сахар — 150 г. Для любителей сладкого можно больше;
- агар-агар — 1,5 ч. ложки;
- вода — 100 г.
Технологическая карта абрикосового суфле выглядит так:
- в сотейник насыпаем агар-агар и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания;
- абрикосы вынимаем с морозильной камеры, отмериваем нужный вес и оставляем на столе для размораживания;
- в сотейник к агар-агару добавляем сахар и ставим на огонь;
- одновременно взбиваем белки до средней плотности;
- агар-агар с сахаром варим до растворения последнего;
- во взбитые белки постепенно, ложкой добавляем абрикосы;
- не переставая взбивать добавляем сахарный сироп с агар-агаром;
- выливаем в застеленную форму.
Такая заготовка застывает очень быстро.
Приготовленное суфле ещё тёплое, но уже его можно уложить на торт или порезать на порции как на фото.
По вкусу оно мягкое, нежное и очень ароматное.
Поскольку плоды не подвергались тепловой обработке, то остался вкус свежего абрикоса.
О том, как приготовить суфле для прослойки торта я подробно рассказывала здесь. Такая абрикосовая прослойка будет уместна для бисквитной выпечки и вполне хорошо будет сочетаться с кремом.
Печенье с прослойкой суфле
В моём запасе всегда есть то, что можно подать к чаю быстро. Если заранее приготовить суфле и сделать сендвич с печенья или вафель, то вопрос решиться сам собой.
Для такой заготовки я использую покупное печенье или вафли как на фото. На их поверхность накладываю суфле, накрываю вторым пластом и отправляю в морозильную камеру.
Храниться десерт может очень долго (но поедается). Разморозки не требует. Достаточно выложить на тарелку и подать к столу.
А вот для суфле с клубникой рецепт не нужен. Достаточно порезать классическое суфле на кубики и уложить в посуду для подачи. Сладкий и нежный десерт отлично оттенит целая или пюрированная клубника уложенная на поверхность.
Для приготовления этого десерта можно взять и покупные венские вафли, но лучше конечно испечь их самим. Тем более что в вафельнице это сделать очень просто. Рецепт вафель не привожу, у каждого в инструкции к вафельнице есть несколько рецептов, ну и конечно у каждой хозяйки уже есть проверенный рецепт, по которому она чаще всего печет вафли. Прослаивала я свой десерт шоколадным суфле на сливках.
вафли (из 400 г муки)
сливки 33% 300 г
шоколад горький 100 г
Печем вафли, выкладываем на блюдо и даем им остыть. Пока они остывают — Замачиваем желатин в 300 мл холодно воды, на 40 минут. Потом нагреваем его на водяной бане, не доводя до кипения (я обычно ставлю мисочку с желатином в миску с кипятком, минут на пять и он растворяется). Растапливаем шоколад на водяной бане, можно добавить немного молока, чтобы расплавлялся лучше. Пока остывают шоколад и желатин, взбиваем сливки с сахаром. Потом в них добавляем немного остывшие (просто чтобы были не горячие) желатин и шоколад, готовый крем хорошо размешиваем.
Берем форму и на дно выкладываем слой вафель, на них выливаем половину крема, убираем в холодильник минут на пять, чтобы суфле немного схватилось (но следим за оставшимся кремом, чтобы он не начал застывать). Достаем из холодильника, выкладываем второй слой вафель, выливаем оставшийся крем и убираем в холодильник на пару часов. Когда суфле застынет сверху можно посыпать шоколадной крошкой или украсить орехами. Перед подачей на стол разрезаем десерт на порционные куски.
Незабываемое сочетание легких вафель и нежного суфле.
Пошла сегодня в магазин, как обычно, решила забежать в fix-prase. И моя душа усердно требовала новых сладостей! Поэтому, я начала искать и думать что-же прикупить. Ну так вот. Мой взгляд пал именно на них.
Тортимилка.
Изготовитель - кондитерская фабрика Акконд.
Продаются в голубой, привлекательной упаковке.
Масса - 200 грамм = 10 конфет.
Виды:
Насколько я знаю, есть 3 вида Тортимилок.
В нашем fix-prase был лишь один из них.
Конфета.
Каждая конфета находится в своем фантике.
После открытия мы видим аппетитную вафлю.
Начинка положена слоями. Чередуется: вафля-суфле.
Вкус:
Даже не смотря на то, что тортимилки, на вид напоминают обычные вафли, это не совсем так. Тортимилки очень отличаются от обычных вафель. Тут приходится очень мягкая вафля, без какого-либо хруста, так как суфле её смягчает.
Очень нежное и мягкое суфле. Оно буд-то бы тает во рту.
Даже при том, что Тортимилки по виду очень напоминают вафли, то я бы их таковыми не назвала. По мне они больше подходят, как легкое пирожное.
Сахар:
Даже, не смотря на то, что сахар в составе стоит на 2 месте, вафли не имеют излишней сладости и приторности.
Да и так, как я сладкоежка, для меня не хватает сахара.
Состав:
А вот вообщем-то и сам состав.
патока, сахар, жир растительный, вафли листовые(мука пшеничная, яйцо куриное, масло растительное, разрыхлитель: сода пищевая, соль пищевая), сгущённое с сахаром молоко, белок яичный, агар, лецитин,сода пищевая, кислота сорбиновая, ароматизатор: ванилин.
Тортимилки вкусные, но для меня чего-то не хватает, скорее всего сахара
Рекомендую попробовать, тем кто предпочитает нежное суфле и как можно меньше сахара.
Мягкие вафли с начинками – истинное наслаждение. Их воздушная текстура получается за счет бисквитного теста, приготовленного на свежих яйцах. Нежное суфле имеет кофейно-сливочный вкус итальянского десерта.
Мягкие вафли с начинками – истинное наслаждение. Их воздушная текстура получается за счет бисквитного теста, приготовленного на свежих яйцах. Нежное суфле имеет кофейно-сливочный вкус итальянского десерта.
Да, это снова "Птичье молоко", но без выпечки. На сайте 10 страниц рецептов, в которых встречается это название. Поскольку предлагаемое блюдо относится скорее к конфетам и собственно суфле, просмотрела эти рецепты внимательно и обнаружила, что в предлагаемом мною рецепте сахара в 5-6 раз меньше, чем в ранних рецептах. Тем не менее, пирожные-суфле получились по прежнему нежными, воздушными и достаточно сладкими. Может быть, кому-то пригодится и мой вариант.
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар — 20 г
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
- Желатин — 10 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко сгущенное — 125 г
- Вода — 60 мл
- Крошка вафельная (крошка печенья, бисквитная крошка - для обваливания) — 1 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1774.8 ккал | белки 36 г | жиры 114.6 г | углеводы 153.5 г |
Порции | |||
ккал 591.6 ккал | белки 12 г | жиры 38.2 г | углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 348 ккал | белки 7.1 г | жиры 22.5 г | углеводы 30.1 г |
Сначала приготовим самый простой масляный крем.
Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком в пышный крем.
На время отставляем в сторонку.
Готовим суфле. Белки следует использовать после крепкой проморозки, разморозив их заранее. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем для набухания минут на 15, или на время, указанное на упаковке.
Взбиваем белки с сахаром и ванильным сахаром до плотности, минут 5.
Желатин распускаем в МВП или на огне, не доводя смесь до кипения.
Вновь начинаем взбивать белки, вливая тонкой струйкой распущенный желатин, 2 минуты.
В миску с белками добавляем крем по 1 столовой ложке и вмешиваем его ложкой, лопаткой или миксером на самой малой скорости. Лучше вмешивать ложкой.
Выкладываем смесь в форму. Форму можно застелить пленкой. Толщина суфле - 3-4 см.
Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Застывшее суфле вынимаем из формы и нарезаем квадратиками 4х4 см.
Будут у нас мини пирожные. Каждый квадратик обваливаем в крошке. У меня тонкая вафельная крошка, но хорошо использовать и крошку сахарного печенья.
Можно угощать домашних вкусным воздушным десертом.
ПРИЯТНОГО!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 91
- 397
- 28585
- 1
- 5
- 3090
- 64
- 91
- 1388
- 33
- 103
- 9343
- 40
- 331
- 12470
- 22
- 150
- 3133
- 20
- 19
- 1470
- 140
- 989
- 241691
- 88
- 1019
- 33974
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Вафли с суфле ДЮ
вафли ДЮ -1 | 200 г |
Яичный белок куриный | 70 г |
Варенье из малины | 70 г |
Желатин пищевой | 10 г |
Вода | 40 г |
Энергетическая ценность Вафли с суфле ДЮ составляет 172,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Перепробовав большое количество таких лакомств, мой выбор пал именно на данную трубочку: она просто вынудила меня купить её. Кстати, цена совершенно приемлемая. Очень уж заинтересовал меня тот факт, что она с суфле, а не со сгущёнкой/кремом/вареньем, как обычно производят!
Кстати, с БЖУ, с энергетической ценностью и производителем можете ознакомиться на фото ниже:
Вскрывая упаковку, сразу же ощущаешь манящий запах вафли. По-началу, я думала, что начинки (то есть самого суфле) как-то мало, но после поняла, что ошибалась.
О начинке: она сладкая (но не приторная), воздушная и очень необычная: что-то между суфле (как в конфетах или в виде творожных сырков) и кремом со сгущёнкой. То есть она и правда не обычная. С такой начинкой однозначно стоит познакомиться.
Вафля: мягкая, сладковатая (суфле слаще) и вкусная! Самое главное, что она совсем не сухая.
Сначала думала, что не одолею её за один "присест", но нет - съела за раз! Уж очень она мне понравилась!
Единственный минус, прошу заметить: срок годности - целый месяц, только это смутило, но иногда можно и побаловать свой организм!
Как вы уже поняли, что я рекомендую всем попробовать трубочку обязательно!
Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.
Суфле или не суфле
Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:
- Получается всегда и с первого раза.
- Имеет прекрасный вкус.
- Готовится из доступных продуктов.
- Отлично держит форму.
- Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.
Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.
Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.
Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)
Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.
Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).
Агар-агар, что за фрукт
Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.
Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.
Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.
С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.
Нам будут необходимы:
- агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
- вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
- сахар — 430 г для агаризированного сиропа;
- белок куриного яйца — 3 шт.;
- лимонная кислота — 1 г;
- масло сливочное — 80 г;
- молоко сгущённое — 80 г.
- миксер;
- нагревательный прибор;
- холодильник.
Как приготовить суфле
Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.
Пошаговый путь приготовления таков:
- В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
- Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
- Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.
Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.
- В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
- На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
- Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
- Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
- По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.
Суфле без масла
Не всегда нужно супер сладкое и жирное суфле. Чтобы приготовить десерт без сливочного масла достаточно воспользоваться этим же рецептом, но не вводить масло и сгущёнку. А вот агар-агара я беру 10 г.
На фото заготовка без добавления масла. Она прекрасно держит форму, вкусная и приятная по консистенции. Гурман даже не определит отсутствие масла. При этом калорийность суфле без масла в разы ниже.
Формы для суфле
Разложить готовую массу можно в любые формы. На фото силиконовые. Из ни легко извлечь десерт и красиво подать.Следует учесть что масса быстро застывает поэтому быстро укладываем ее в формы.
На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.
Суфле в формах отправляем в холодильник.
Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.
Разрез получается ровный.
Как заморозить суфле
Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.
Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.
Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.
- суфле, приготовленное по этому рецепту, очень быстро размораживается при комнатной температуре;
- оно имеет совершенно первозданный вид не отличающийся от того, которое не замораживалось;
- продукт отлично держит форму и прекрасно нарезается;
- суфле имело тот же вкус, что и без заморозки.
Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.
Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.
Яблочное суфле рецепт
Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:
- яблочное пюре — 7 ст. ложек;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- вода — 100 г.
Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.
Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.
Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.
Переносится в холодильник.
Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.
В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.
Творожно-яблочное суфле
Для приготовления понадобятся:
- яблочное пюре — 4 ст. ложки;
- творог — 4 ст. ложки;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- вода — 100 мл.
- ваниль;
- сахар — по вкусу.
Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.
Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.
На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.
Такой продукт легко переложить на доску и порезать.
Малиновое суфле
Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.
Для приготовления понадобятся:
- малина — 100 г;
- вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
- сахар — 100 г;
- агар-агар — 1 ч. ложка.
Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.
Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.
Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.
Получается не очень густая масса.
Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.
Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.
Сверху можно посыпать белым шоколадом.
Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится.
Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.
Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5.
Банановое суфле
Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт. Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.
Для приготовления будут необходимы:
- банан — 1 шт.;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- яйца — 2 шт. Нам понадобится только белок;
- вода — 200 мл;
- сахар — 150 г.
Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.
Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:
- Агар-агар заливаем водой и выстаиваем 1 час. Лучше это делать прямо в кастрюле.
- Досыпаем сахар и варим до толстой нити. Сироп с агаром должен как-бы тянуться (это хорошо заметно).
- Банан очищаем и разминаем вилкой.
- Белок яйца взбиваем миксером до густой пены.
- В белки медленно вводим горячий сироп с агар-агаром.
- Продолжая взбивать добавляем банан.
- Форму выстилаем плёнкой (у меня металлический судок).
- Подготовленную массу выливаем в форму и отправляем на охлаждение.
Суфле прекрасно нарезается на кубики.
Абрикосовое суфле
Приготовить суфле можно со свежими абрикосами, но для этого нужен сезон, или замороженным продуктом, тогда это можно делать целый год.
В сезон я собираю абрикосы, мою, превращаю их в пюре (без косточки и шкурки) и отправляю его в морозильную камеру. Поскольку урожай абрикоса не каждый год, то делаю заготовки по максимуму. А далее всё просто. Вынимаю с морозилки и использую на компот, кисель и конечно делаю абрикосовое суфле.
Рецепт абрикосового суфле таков:
- мороженые абрикосы — 100 г;
- яйца — 2 шт. Потребуется только белок;
- сахар — 150 г. Для любителей сладкого можно больше;
- агар-агар — 1,5 ч. ложки;
- вода — 100 г.
Технологическая карта абрикосового суфле выглядит так:
- в сотейник насыпаем агар-агар и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания;
- абрикосы вынимаем с морозильной камеры, отмериваем нужный вес и оставляем на столе для размораживания;
- в сотейник к агар-агару добавляем сахар и ставим на огонь;
- одновременно взбиваем белки до средней плотности;
- агар-агар с сахаром варим до растворения последнего;
- во взбитые белки постепенно, ложкой добавляем абрикосы;
- не переставая взбивать добавляем сахарный сироп с агар-агаром;
- выливаем в застеленную форму.
Такая заготовка застывает очень быстро.
Приготовленное суфле ещё тёплое, но уже его можно уложить на торт или порезать на порции как на фото.
По вкусу оно мягкое, нежное и очень ароматное.
Поскольку плоды не подвергались тепловой обработке, то остался вкус свежего абрикоса.
О том, как приготовить суфле для прослойки торта я подробно рассказывала здесь. Такая абрикосовая прослойка будет уместна для бисквитной выпечки и вполне хорошо будет сочетаться с кремом.
Печенье с прослойкой суфле
В моём запасе всегда есть то, что можно подать к чаю быстро. Если заранее приготовить суфле и сделать сендвич с печенья или вафель, то вопрос решиться сам собой.
Для такой заготовки я использую покупное печенье или вафли как на фото. На их поверхность накладываю суфле, накрываю вторым пластом и отправляю в морозильную камеру.
Храниться десерт может очень долго (но поедается). Разморозки не требует. Достаточно выложить на тарелку и подать к столу.
А вот для суфле с клубникой рецепт не нужен. Достаточно порезать классическое суфле на кубики и уложить в посуду для подачи. Сладкий и нежный десерт отлично оттенит целая или пюрированная клубника уложенная на поверхность.
Читайте также: