Вафельный десерт с суфле


Для приготовления этого десерта можно взять и покупные венские вафли, но лучше конечно испечь их самим. Тем более что в вафельнице это сделать очень просто. Рецепт вафель не привожу, у каждого в инструкции к вафельнице есть несколько рецептов, ну и конечно у каждой хозяйки уже есть проверенный рецепт, по которому она чаще всего печет вафли. Прослаивала я свой десерт шоколадным суфле на сливках.

вафли (из 400 г муки)

сливки 33% 300 г

шоколад горький 100 г

Печем вафли, выкладываем на блюдо и даем им остыть. Пока они остывают — Замачиваем желатин в 300 мл холодно воды, на 40 минут. Потом нагреваем его на водяной бане, не доводя до кипения (я обычно ставлю мисочку с желатином в миску с кипятком, минут на пять и он растворяется). Растапливаем шоколад на водяной бане, можно добавить немного молока, чтобы расплавлялся лучше. Пока остывают шоколад и желатин, взбиваем сливки с сахаром. Потом в них добавляем немного остывшие (просто чтобы были не горячие) желатин и шоколад, готовый крем хорошо размешиваем.

Берем форму и на дно выкладываем слой вафель, на них выливаем половину крема, убираем в холодильник минут на пять, чтобы суфле немного схватилось (но следим за оставшимся кремом, чтобы он не начал застывать). Достаем из холодильника, выкладываем второй слой вафель, выливаем оставшийся крем и убираем в холодильник на пару часов. Когда суфле застынет сверху можно посыпать шоколадной крошкой или украсить орехами. Перед подачей на стол разрезаем десерт на порционные куски.



Незабываемое сочетание легких вафель и нежного суфле.

Пошла сегодня в магазин, как обычно, решила забежать в fix-prase. И моя душа усердно требовала новых сладостей! Поэтому, я начала искать и думать что-же прикупить. Ну так вот. Мой взгляд пал именно на них.

Тортимилка.

Изготовитель - кондитерская фабрика Акконд.


Продаются в голубой, привлекательной упаковке.

Масса - 200 грамм = 10 конфет.

Виды:

Насколько я знаю, есть 3 вида Тортимилок.

В нашем fix-prase был лишь один из них.


Конфета.

Каждая конфета находится в своем фантике.


После открытия мы видим аппетитную вафлю.


Начинка положена слоями. Чередуется: вафля-суфле.


Вкус:

Даже не смотря на то, что тортимилки, на вид напоминают обычные вафли, это не совсем так. Тортимилки очень отличаются от обычных вафель. Тут приходится очень мягкая вафля, без какого-либо хруста, так как суфле её смягчает.

Очень нежное и мягкое суфле. Оно буд-то бы тает во рту.


Даже при том, что Тортимилки по виду очень напоминают вафли, то я бы их таковыми не назвала. По мне они больше подходят, как легкое пирожное.

Сахар:

Даже, не смотря на то, что сахар в составе стоит на 2 месте, вафли не имеют излишней сладости и приторности.

Да и так, как я сладкоежка, для меня не хватает сахара.

Состав:

А вот вообщем-то и сам состав.

патока, сахар, жир растительный, вафли листовые(мука пшеничная, яйцо куриное, масло растительное, разрыхлитель: сода пищевая, соль пищевая), сгущённое с сахаром молоко, белок яичный, агар, лецитин,сода пищевая, кислота сорбиновая, ароматизатор: ванилин.

Тортимилки вкусные, но для меня чего-то не хватает, скорее всего сахара

Рекомендую попробовать, тем кто предпочитает нежное суфле и как можно меньше сахара.

Мягкие вафли с начинками – истинное наслаждение. Их воздушная текстура получается за счет бисквитного теста, приготовленного на свежих яйцах. Нежное суфле имеет кофейно-сливочный вкус итальянского десерта.




Мягкие вафли с начинками – истинное наслаждение. Их воздушная текстура получается за счет бисквитного теста, приготовленного на свежих яйцах. Нежное суфле имеет кофейно-сливочный вкус итальянского десерта.


Да, это снова "Птичье молоко", но без выпечки. На сайте 10 страниц рецептов, в которых встречается это название. Поскольку предлагаемое блюдо относится скорее к конфетам и собственно суфле, просмотрела эти рецепты внимательно и обнаружила, что в предлагаемом мною рецепте сахара в 5-6 раз меньше, чем в ранних рецептах. Тем не менее, пирожные-суфле получились по прежнему нежными, воздушными и достаточно сладкими. Может быть, кому-то пригодится и мой вариант.

  • Белок яичный — 4 шт
  • Сахар — 20 г
  • Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
  • Желатин — 10 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко сгущенное — 125 г
  • Вода — 60 мл
  • Крошка вафельная (крошка печенья, бисквитная крошка - для обваливания) — 1 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1774.8 ккал
белки
36 г
жиры
114.6 г
углеводы
153.5 г
Порции
ккал
591.6 ккал
белки
12 г
жиры
38.2 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
348 ккал
белки
7.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
30.1 г


Сначала приготовим самый простой масляный крем.


Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком в пышный крем.
На время отставляем в сторонку.


Готовим суфле. Белки следует использовать после крепкой проморозки, разморозив их заранее. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем для набухания минут на 15, или на время, указанное на упаковке.


Взбиваем белки с сахаром и ванильным сахаром до плотности, минут 5.


Желатин распускаем в МВП или на огне, не доводя смесь до кипения.
Вновь начинаем взбивать белки, вливая тонкой струйкой распущенный желатин, 2 минуты.


В миску с белками добавляем крем по 1 столовой ложке и вмешиваем его ложкой, лопаткой или миксером на самой малой скорости. Лучше вмешивать ложкой.


Выкладываем смесь в форму. Форму можно застелить пленкой. Толщина суфле - 3-4 см.
Убираем в холодильник на 2-3 часа.


Застывшее суфле вынимаем из формы и нарезаем квадратиками 4х4 см.
Будут у нас мини пирожные. Каждый квадратик обваливаем в крошке. У меня тонкая вафельная крошка, но хорошо использовать и крошку сахарного печенья.


Можно угощать домашних вкусным воздушным десертом.
ПРИЯТНОГО!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 62
  • 195
  • 22934
  • 85
  • 81
  • 2425
  • 105
  • 760
  • 6463
  • 60
  • 212
  • 2962
  • 14
  • 91
  • 2365
  • 88
  • 709
  • 28358
  • 151
  • 1616
  • 50071
  • 49
  • 47
  • 8910
  • 13
  • 417
  • 7680
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




11 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



4 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



2 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




30 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



8 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


29 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



29 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



24 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Вафли с суфле ДЮ

вафли ДЮ -1 200 г
Яичный белок куриный 70 г
Варенье из малины 70 г
Желатин пищевой 10 г
Вода 40 г

Энергетическая ценность Вафли с суфле ДЮ составляет 172,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


Перепробовав большое количество таких лакомств, мой выбор пал именно на данную трубочку: она просто вынудила меня купить её. Кстати, цена совершенно приемлемая. Очень уж заинтересовал меня тот факт, что она с суфле, а не со сгущёнкой/кремом/вареньем, как обычно производят!
Кстати, с БЖУ, с энергетической ценностью и производителем можете ознакомиться на фото ниже:


Вскрывая упаковку, сразу же ощущаешь манящий запах вафли. По-началу, я думала, что начинки (то есть самого суфле) как-то мало, но после поняла, что ошибалась.
О начинке: она сладкая (но не приторная), воздушная и очень необычная: что-то между суфле (как в конфетах или в виде творожных сырков) и кремом со сгущёнкой. То есть она и правда не обычная. С такой начинкой однозначно стоит познакомиться.


Вафля: мягкая, сладковатая (суфле слаще) и вкусная! Самое главное, что она совсем не сухая.


Сначала думала, что не одолею её за один "присест", но нет - съела за раз! Уж очень она мне понравилась!
Единственный минус, прошу заметить: срок годности - целый месяц, только это смутило, но иногда можно и побаловать свой организм!
Как вы уже поняли, что я рекомендую всем попробовать трубочку обязательно!

Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.


Суфле или не суфле

Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:

  1. Получается всегда и с первого раза.
  2. Имеет прекрасный вкус.
  3. Готовится из доступных продуктов.
  4. Отлично держит форму.
  5. Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.

Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.

Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.

Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)

Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.

Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).

Агар-агар, что за фрукт


Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.

Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.

Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.

С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.

Нам будут необходимы:

  • агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
  • вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
  • сахар — 430 г для агаризированного сиропа;
  • белок куриного яйца — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • молоко сгущённое — 80 г.
  • миксер;
  • нагревательный прибор;
  • холодильник.

Как приготовить суфле

Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
  2. Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
  3. Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.

Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.

  1. В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
  2. На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
  3. Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
  4. Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
  5. По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.

Суфле без масла

Не всегда нужно супер сладкое и жирное суфле. Чтобы приготовить десерт без сливочного масла достаточно воспользоваться этим же рецептом, но не вводить масло и сгущёнку. А вот агар-агара я беру 10 г.


На фото заготовка без добавления масла. Она прекрасно держит форму, вкусная и приятная по консистенции. Гурман даже не определит отсутствие масла. При этом калорийность суфле без масла в разы ниже.

Формы для суфле

Разложить готовую массу можно в любые формы. На фото силиконовые. Из ни легко извлечь десерт и красиво подать.Следует учесть что масса быстро застывает поэтому быстро укладываем ее в формы.
На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.

Суфле в формах отправляем в холодильник.


Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.


Разрез получается ровный.



Как заморозить суфле

Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.


Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.

Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.

  • суфле, приготовленное по этому рецепту, очень быстро размораживается при комнатной температуре;
  • оно имеет совершенно первозданный вид не отличающийся от того, которое не замораживалось;
  • продукт отлично держит форму и прекрасно нарезается;

  • суфле имело тот же вкус, что и без заморозки.

Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.


Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.

Яблочное суфле рецепт


Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:

  • яблочное пюре — 7 ст. ложек;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 г.

Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.

Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.

Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.


Переносится в холодильник.


Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.


В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.

Творожно-яблочное суфле


Для приготовления понадобятся:

  • яблочное пюре — 4 ст. ложки;
  • творог — 4 ст. ложки;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл.
  • ваниль;
  • сахар — по вкусу.

Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.

Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.

На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.


Такой продукт легко переложить на доску и порезать.


Малиновое суфле

Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.


Для приготовления понадобятся:

  • малина — 100 г;
  • вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • агар-агар — 1 ч. ложка.

Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.

Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.


Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.


Получается не очень густая масса.


Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.

Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.


Сверху можно посыпать белым шоколадом.


Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится.

Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.


Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5.

Банановое суфле


Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт. Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.

Для приготовления будут необходимы:

  • банан — 1 шт.;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт. Нам понадобится только белок;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 150 г.

Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.


Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:

  1. Агар-агар заливаем водой и выстаиваем 1 час. Лучше это делать прямо в кастрюле.
  2. Досыпаем сахар и варим до толстой нити. Сироп с агаром должен как-бы тянуться (это хорошо заметно).
  3. Банан очищаем и разминаем вилкой.
  4. Белок яйца взбиваем миксером до густой пены.
  5. В белки медленно вводим горячий сироп с агар-агаром.
  6. Продолжая взбивать добавляем банан.
  7. Форму выстилаем плёнкой (у меня металлический судок).
  8. Подготовленную массу выливаем в форму и отправляем на охлаждение.


Суфле прекрасно нарезается на кубики.


Абрикосовое суфле

Приготовить суфле можно со свежими абрикосами, но для этого нужен сезон, или замороженным продуктом, тогда это можно делать целый год.

В сезон я собираю абрикосы, мою, превращаю их в пюре (без косточки и шкурки) и отправляю его в морозильную камеру. Поскольку урожай абрикоса не каждый год, то делаю заготовки по максимуму. А далее всё просто. Вынимаю с морозилки и использую на компот, кисель и конечно делаю абрикосовое суфле.


Рецепт абрикосового суфле таков:

  • мороженые абрикосы — 100 г;
  • яйца — 2 шт. Потребуется только белок;
  • сахар — 150 г. Для любителей сладкого можно больше;
  • агар-агар — 1,5 ч. ложки;
  • вода — 100 г.

Технологическая карта абрикосового суфле выглядит так:

  • в сотейник насыпаем агар-агар и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания;
  • абрикосы вынимаем с морозильной камеры, отмериваем нужный вес и оставляем на столе для размораживания;
  • в сотейник к агар-агару добавляем сахар и ставим на огонь;
  • одновременно взбиваем белки до средней плотности;
  • агар-агар с сахаром варим до растворения последнего;
  • во взбитые белки постепенно, ложкой добавляем абрикосы;
  • не переставая взбивать добавляем сахарный сироп с агар-агаром;
  • выливаем в застеленную форму.

Такая заготовка застывает очень быстро.


Приготовленное суфле ещё тёплое, но уже его можно уложить на торт или порезать на порции как на фото.


По вкусу оно мягкое, нежное и очень ароматное.


Поскольку плоды не подвергались тепловой обработке, то остался вкус свежего абрикоса.


О том, как приготовить суфле для прослойки торта я подробно рассказывала здесь. Такая абрикосовая прослойка будет уместна для бисквитной выпечки и вполне хорошо будет сочетаться с кремом.

Печенье с прослойкой суфле


В моём запасе всегда есть то, что можно подать к чаю быстро. Если заранее приготовить суфле и сделать сендвич с печенья или вафель, то вопрос решиться сам собой.

Для такой заготовки я использую покупное печенье или вафли как на фото. На их поверхность накладываю суфле, накрываю вторым пластом и отправляю в морозильную камеру.

Храниться десерт может очень долго (но поедается). Разморозки не требует. Достаточно выложить на тарелку и подать к столу.


А вот для суфле с клубникой рецепт не нужен. Достаточно порезать классическое суфле на кубики и уложить в посуду для подачи. Сладкий и нежный десерт отлично оттенит целая или пюрированная клубника уложенная на поверхность.


Для приготовления этого десерта можно взять и покупные венские вафли, но лучше конечно испечь их самим. Тем более что в вафельнице это сделать очень просто. Рецепт вафель не привожу, у каждого в инструкции к вафельнице есть несколько рецептов, ну и конечно у каждой хозяйки уже есть проверенный рецепт, по которому она чаще всего печет вафли. Прослаивала я свой десерт шоколадным суфле на сливках.

вафли (из 400 г муки)

сливки 33% 300 г

шоколад горький 100 г

Печем вафли, выкладываем на блюдо и даем им остыть. Пока они остывают — Замачиваем желатин в 300 мл холодно воды, на 40 минут. Потом нагреваем его на водяной бане, не доводя до кипения (я обычно ставлю мисочку с желатином в миску с кипятком, минут на пять и он растворяется). Растапливаем шоколад на водяной бане, можно добавить немного молока, чтобы расплавлялся лучше. Пока остывают шоколад и желатин, взбиваем сливки с сахаром. Потом в них добавляем немного остывшие (просто чтобы были не горячие) желатин и шоколад, готовый крем хорошо размешиваем.

Берем форму и на дно выкладываем слой вафель, на них выливаем половину крема, убираем в холодильник минут на пять, чтобы суфле немного схватилось (но следим за оставшимся кремом, чтобы он не начал застывать). Достаем из холодильника, выкладываем второй слой вафель, выливаем оставшийся крем и убираем в холодильник на пару часов. Когда суфле застынет сверху можно посыпать шоколадной крошкой или украсить орехами. Перед подачей на стол разрезаем десерт на порционные куски.



Незабываемое сочетание легких вафель и нежного суфле.

Пошла сегодня в магазин, как обычно, решила забежать в fix-prase. И моя душа усердно требовала новых сладостей! Поэтому, я начала искать и думать что-же прикупить. Ну так вот. Мой взгляд пал именно на них.

Тортимилка.

Изготовитель - кондитерская фабрика Акконд.


Продаются в голубой, привлекательной упаковке.

Масса - 200 грамм = 10 конфет.

Виды:

Насколько я знаю, есть 3 вида Тортимилок.

В нашем fix-prase был лишь один из них.


Конфета.

Каждая конфета находится в своем фантике.


После открытия мы видим аппетитную вафлю.


Начинка положена слоями. Чередуется: вафля-суфле.


Вкус:

Даже не смотря на то, что тортимилки, на вид напоминают обычные вафли, это не совсем так. Тортимилки очень отличаются от обычных вафель. Тут приходится очень мягкая вафля, без какого-либо хруста, так как суфле её смягчает.

Очень нежное и мягкое суфле. Оно буд-то бы тает во рту.


Даже при том, что Тортимилки по виду очень напоминают вафли, то я бы их таковыми не назвала. По мне они больше подходят, как легкое пирожное.

Сахар:

Даже, не смотря на то, что сахар в составе стоит на 2 месте, вафли не имеют излишней сладости и приторности.

Да и так, как я сладкоежка, для меня не хватает сахара.

Состав:

А вот вообщем-то и сам состав.

патока, сахар, жир растительный, вафли листовые(мука пшеничная, яйцо куриное, масло растительное, разрыхлитель: сода пищевая, соль пищевая), сгущённое с сахаром молоко, белок яичный, агар, лецитин,сода пищевая, кислота сорбиновая, ароматизатор: ванилин.

Тортимилки вкусные, но для меня чего-то не хватает, скорее всего сахара

Рекомендую попробовать, тем кто предпочитает нежное суфле и как можно меньше сахара.

Мягкие вафли с начинками – истинное наслаждение. Их воздушная текстура получается за счет бисквитного теста, приготовленного на свежих яйцах. Нежное суфле имеет кофейно-сливочный вкус итальянского десерта.




Мягкие вафли с начинками – истинное наслаждение. Их воздушная текстура получается за счет бисквитного теста, приготовленного на свежих яйцах. Нежное суфле имеет кофейно-сливочный вкус итальянского десерта.


Да, это снова "Птичье молоко", но без выпечки. На сайте 10 страниц рецептов, в которых встречается это название. Поскольку предлагаемое блюдо относится скорее к конфетам и собственно суфле, просмотрела эти рецепты внимательно и обнаружила, что в предлагаемом мною рецепте сахара в 5-6 раз меньше, чем в ранних рецептах. Тем не менее, пирожные-суфле получились по прежнему нежными, воздушными и достаточно сладкими. Может быть, кому-то пригодится и мой вариант.

  • Белок яичный — 4 шт
  • Сахар — 20 г
  • Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
  • Желатин — 10 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко сгущенное — 125 г
  • Вода — 60 мл
  • Крошка вафельная (крошка печенья, бисквитная крошка - для обваливания) — 1 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1774.8 ккал
белки
36 г
жиры
114.6 г
углеводы
153.5 г
Порции
ккал
591.6 ккал
белки
12 г
жиры
38.2 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
348 ккал
белки
7.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
30.1 г


Сначала приготовим самый простой масляный крем.


Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком в пышный крем.
На время отставляем в сторонку.


Готовим суфле. Белки следует использовать после крепкой проморозки, разморозив их заранее. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем для набухания минут на 15, или на время, указанное на упаковке.


Взбиваем белки с сахаром и ванильным сахаром до плотности, минут 5.


Желатин распускаем в МВП или на огне, не доводя смесь до кипения.
Вновь начинаем взбивать белки, вливая тонкой струйкой распущенный желатин, 2 минуты.


В миску с белками добавляем крем по 1 столовой ложке и вмешиваем его ложкой, лопаткой или миксером на самой малой скорости. Лучше вмешивать ложкой.


Выкладываем смесь в форму. Форму можно застелить пленкой. Толщина суфле - 3-4 см.
Убираем в холодильник на 2-3 часа.


Застывшее суфле вынимаем из формы и нарезаем квадратиками 4х4 см.
Будут у нас мини пирожные. Каждый квадратик обваливаем в крошке. У меня тонкая вафельная крошка, но хорошо использовать и крошку сахарного печенья.


Можно угощать домашних вкусным воздушным десертом.
ПРИЯТНОГО!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 91
  • 397
  • 28585
  • 1
  • 5
  • 3090
  • 64
  • 91
  • 1388
  • 33
  • 103
  • 9343
  • 40
  • 331
  • 12470
  • 22
  • 150
  • 3133
  • 20
  • 19
  • 1470
  • 140
  • 989
  • 241691
  • 88
  • 1019
  • 33974
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




11 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



4 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



2 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




30 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



8 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


29 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



29 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



26 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



25 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



24 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Вафли с суфле ДЮ

вафли ДЮ -1 200 г
Яичный белок куриный 70 г
Варенье из малины 70 г
Желатин пищевой 10 г
Вода 40 г

Энергетическая ценность Вафли с суфле ДЮ составляет 172,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


Перепробовав большое количество таких лакомств, мой выбор пал именно на данную трубочку: она просто вынудила меня купить её. Кстати, цена совершенно приемлемая. Очень уж заинтересовал меня тот факт, что она с суфле, а не со сгущёнкой/кремом/вареньем, как обычно производят!
Кстати, с БЖУ, с энергетической ценностью и производителем можете ознакомиться на фото ниже:


Вскрывая упаковку, сразу же ощущаешь манящий запах вафли. По-началу, я думала, что начинки (то есть самого суфле) как-то мало, но после поняла, что ошибалась.
О начинке: она сладкая (но не приторная), воздушная и очень необычная: что-то между суфле (как в конфетах или в виде творожных сырков) и кремом со сгущёнкой. То есть она и правда не обычная. С такой начинкой однозначно стоит познакомиться.


Вафля: мягкая, сладковатая (суфле слаще) и вкусная! Самое главное, что она совсем не сухая.


Сначала думала, что не одолею её за один "присест", но нет - съела за раз! Уж очень она мне понравилась!
Единственный минус, прошу заметить: срок годности - целый месяц, только это смутило, но иногда можно и побаловать свой организм!
Как вы уже поняли, что я рекомендую всем попробовать трубочку обязательно!

Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.


Суфле или не суфле

Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:

  1. Получается всегда и с первого раза.
  2. Имеет прекрасный вкус.
  3. Готовится из доступных продуктов.
  4. Отлично держит форму.
  5. Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.

Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.

Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.

Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)

Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.

Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).

Агар-агар, что за фрукт


Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.

Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.

Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.

С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.

Нам будут необходимы:

  • агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
  • вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
  • сахар — 430 г для агаризированного сиропа;
  • белок куриного яйца — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • молоко сгущённое — 80 г.
  • миксер;
  • нагревательный прибор;
  • холодильник.

Как приготовить суфле

Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
  2. Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
  3. Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.

Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.

  1. В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
  2. На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
  3. Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
  4. Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
  5. По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.

Суфле без масла

Не всегда нужно супер сладкое и жирное суфле. Чтобы приготовить десерт без сливочного масла достаточно воспользоваться этим же рецептом, но не вводить масло и сгущёнку. А вот агар-агара я беру 10 г.


На фото заготовка без добавления масла. Она прекрасно держит форму, вкусная и приятная по консистенции. Гурман даже не определит отсутствие масла. При этом калорийность суфле без масла в разы ниже.

Формы для суфле

Разложить готовую массу можно в любые формы. На фото силиконовые. Из ни легко извлечь десерт и красиво подать.Следует учесть что масса быстро застывает поэтому быстро укладываем ее в формы.
На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.

Суфле в формах отправляем в холодильник.


Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.


Разрез получается ровный.



Как заморозить суфле

Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.


Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.

Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.

  • суфле, приготовленное по этому рецепту, очень быстро размораживается при комнатной температуре;
  • оно имеет совершенно первозданный вид не отличающийся от того, которое не замораживалось;
  • продукт отлично держит форму и прекрасно нарезается;

  • суфле имело тот же вкус, что и без заморозки.

Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.


Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.

Яблочное суфле рецепт


Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:

  • яблочное пюре — 7 ст. ложек;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 г.

Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.

Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.

Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.


Переносится в холодильник.


Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.


В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.

Творожно-яблочное суфле


Для приготовления понадобятся:

  • яблочное пюре — 4 ст. ложки;
  • творог — 4 ст. ложки;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл.
  • ваниль;
  • сахар — по вкусу.

Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.

Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.

На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.


Такой продукт легко переложить на доску и порезать.


Малиновое суфле

Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.


Для приготовления понадобятся:

  • малина — 100 г;
  • вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • агар-агар — 1 ч. ложка.

Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.

Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.


Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.


Получается не очень густая масса.


Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.

Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.


Сверху можно посыпать белым шоколадом.


Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится.

Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.


Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5.

Банановое суфле


Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт. Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.

Для приготовления будут необходимы:

  • банан — 1 шт.;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт. Нам понадобится только белок;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 150 г.

Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.


Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:

  1. Агар-агар заливаем водой и выстаиваем 1 час. Лучше это делать прямо в кастрюле.
  2. Досыпаем сахар и варим до толстой нити. Сироп с агаром должен как-бы тянуться (это хорошо заметно).
  3. Банан очищаем и разминаем вилкой.
  4. Белок яйца взбиваем миксером до густой пены.
  5. В белки медленно вводим горячий сироп с агар-агаром.
  6. Продолжая взбивать добавляем банан.
  7. Форму выстилаем плёнкой (у меня металлический судок).
  8. Подготовленную массу выливаем в форму и отправляем на охлаждение.


Суфле прекрасно нарезается на кубики.


Абрикосовое суфле

Приготовить суфле можно со свежими абрикосами, но для этого нужен сезон, или замороженным продуктом, тогда это можно делать целый год.

В сезон я собираю абрикосы, мою, превращаю их в пюре (без косточки и шкурки) и отправляю его в морозильную камеру. Поскольку урожай абрикоса не каждый год, то делаю заготовки по максимуму. А далее всё просто. Вынимаю с морозилки и использую на компот, кисель и конечно делаю абрикосовое суфле.


Рецепт абрикосового суфле таков:

  • мороженые абрикосы — 100 г;
  • яйца — 2 шт. Потребуется только белок;
  • сахар — 150 г. Для любителей сладкого можно больше;
  • агар-агар — 1,5 ч. ложки;
  • вода — 100 г.

Технологическая карта абрикосового суфле выглядит так:

  • в сотейник насыпаем агар-агар и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания;
  • абрикосы вынимаем с морозильной камеры, отмериваем нужный вес и оставляем на столе для размораживания;
  • в сотейник к агар-агару добавляем сахар и ставим на огонь;
  • одновременно взбиваем белки до средней плотности;
  • агар-агар с сахаром варим до растворения последнего;
  • во взбитые белки постепенно, ложкой добавляем абрикосы;
  • не переставая взбивать добавляем сахарный сироп с агар-агаром;
  • выливаем в застеленную форму.

Такая заготовка застывает очень быстро.


Приготовленное суфле ещё тёплое, но уже его можно уложить на торт или порезать на порции как на фото.


По вкусу оно мягкое, нежное и очень ароматное.


Поскольку плоды не подвергались тепловой обработке, то остался вкус свежего абрикоса.


О том, как приготовить суфле для прослойки торта я подробно рассказывала здесь. Такая абрикосовая прослойка будет уместна для бисквитной выпечки и вполне хорошо будет сочетаться с кремом.

Печенье с прослойкой суфле


В моём запасе всегда есть то, что можно подать к чаю быстро. Если заранее приготовить суфле и сделать сендвич с печенья или вафель, то вопрос решиться сам собой.

Для такой заготовки я использую покупное печенье или вафли как на фото. На их поверхность накладываю суфле, накрываю вторым пластом и отправляю в морозильную камеру.

Храниться десерт может очень долго (но поедается). Разморозки не требует. Достаточно выложить на тарелку и подать к столу.


А вот для суфле с клубникой рецепт не нужен. Достаточно порезать классическое суфле на кубики и уложить в посуду для подачи. Сладкий и нежный десерт отлично оттенит целая или пюрированная клубника уложенная на поверхность.

Читайте также: