Ванильный соус для десертов

Изначально изобретенный в Англии, сейчас ванильный соус стал горячо любим по всему миру. Его поистине можно назвать одним из самых великолепных дополнений к десертам и выпечке, поскольку он только подчеркивает изысканный вкус штруделей, блинов, пирогов и бисквитов. Редко можно найти человека, который действительно не любил бы это сладкое великолепие, которое не оставляет бесстрастным ни одного сладкоежку. В этой статье будет рассказано о различных рецептах ванильного соуса с фото, которые можно приготовить в домашних условиях достаточно просто.

Классический рецепт


Сейчас существует огромное множество разнообразных рецептов, которые хозяйки могут использовать для приготовления ванильного соуса. На самом деле его достаточно просто видоизменить, поскольку существует огромное количество разнообразных добавок, которые могут заметно влиять на вкус. Однако из моды никогда не выходит классический рецепт - сливочно-ванильный соус, который прекрасно подходит для разнообразной выпечки или мороженого.

Ингредиенты


Для приготовления классического ванильного соуса понадобится предварительно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 5 желтков;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 грамм сахара.

Как можно увидеть, продуктовый набор для приготовления данного соуса весьма прост. Дополнительно к продуктам предварительно стоит подготовить и необходимое оборудование - хорошую кастрюлю, имеющую толстое дно, блендер (в случае его отсутствия можно заменить его простым венчиком) и лопатку.

Пошаговое приготовление

Как только все продукты будут подготовлены, то можно начинать приготовление. Для этого нужно следовать следующим шагам:

  1. Перемешать в кастрюле между собой сливки и молоко, а затем поставить ее на огонь и дождаться, пока смесь закипит. После того нужно снять кастрюлю с огня и оставить остывать.
  2. Пока молочная смесь остывает, следует начать готовить остальные ингредиенты. При помощи блендера необходимо взбить смесь из яиц и обоих видов сахара. Нужно продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и однородной.
  3. После этого остывшее молоко со сливками следует постепенно вмешивать в смесь сахара с желтками, при этом постоянно помешивая.
  4. Заготовка для соуса ставится на водяную баню, после чего нужно продолжать ее помешивать и готовить до тех пор, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Следует внимательно следить за тем, чтобы он не закипел, поскольку в таком случае он испортится.
  5. Приготовленный соус нужно остудить и только после этого подавать к столу.

Соус к штруделю


Как уже говорилось ранее, такой соус достаточно универсален и его можно подавать к любой выпечке. Однако существует особый ванильный соус для штруделя, который по рецептуре немного отличается. Для его приготовления понадобится взять:

  • 200 мл молока;
  • половину пакетика ванильного сахара;
  • 75 грамм сахара;
  • 2 куриных желтка;
  • 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала.

Особенности приготовления


Приготовить такой соус даже проще, чем его классический аналог. Для этого понадобится в чашу блендера поместить все ингредиенты, кроме молока, а затем хорошенько их взбить. Само молоко предварительно подогревают, после чего тонкой струйкой добавляют в яично-сахарную смесь. По мере вливания молока соус нужно постоянно помешивать, поскольку на этой стадии от этого зависит последующая консистенция.

После этого смесь для ванильного соуса ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока она не станет густой. Как только получится этого достичь, то соус переливают в подходящий стеклянный соусник и подают к столу с яблочным штруделем.

Ванильный соус для блинов

Если вы решили приготовить один из самых известных русских национальных десертов - блины, то к ним тоже идеально подойдет поставить на стол соус из ванили. Однако наиболее идеально его будет подавать в смеси с другим, а именно ягодным, поскольку вместе они создадут из блинов настоящий шедевр кулинарного искусства.

Итак, для приготовления ягодно-ванильного соуса первым делом потребуется сделать традиционный соус, чей классический рецепт уже был приведен выше. Одновременно с этим следует готовить и ягодный соус. Особого значения выбранная ягода не имеет, поэтому по желанию можно заменить чернику на другую ягоду по вкусу.

Приготовление и подача


Для приготовления ягодного соуса понадобится:

  • около 200 грамм черники или иных ягод, которые хорошо превращаются в однородную массу;
  • 2 столовые ложки обычного сахара;
  • один стакан воды;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала.

Для приготовления соуса нужно взбить в блендере чернику и сахар до тех пор, пока они не смешаются и не станут однородной массой. Для того чтобы сделать смесь более жидкой, в нее вливают 150 мл воды. В оставшейся воде нужно растворить крахмал, после чего добавить в ягодно-сахарную смесь. Все нужно хорошенько перемешать, а затем поставить в кастрюле на огонь и довести соус до кипения. Как только он начнет кипеть, то нужно сразу же убрать его с огня и дать остыть до подачи к столу.

Подавать данный соус к блинам можно разными способами. Наиболее простым вариантом будет просто смешать ванильный и ягодный соусы между собой, сделав их одним. Еще можно просто брать каждый блин и отдельно поливать их сначала ягодным, а затем и ванильным. В зависимости от выбранного способа подачи блины будут играть различными оттенками вкуса.

Соус с шоколадом и ванилью

Шоколад и ваниль являются двумя сильными вкусами, которые выводят десерты на новый уровень. Однако при желании можно приготовить шоколадный ванильный соус, который будет сочетать в себе оба вкуса. Приготовить его достаточно просто, ведь для этого понадобится:

  • 70 грамм черного горького шоколада;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 30 грамм качественного сливочного масла;
  • около 50 грамм сахара.

  1. Нужно предварительно установить водяную баню, а затем в чашу наломать шоколад на маленькие кусочки. К ним добавляется около половины стакана воды, после чего нужно дождаться, пока шоколад полностью не растает.
  2. Пока готовится шоколад, стоит подготовить смесь из воды и крахмала. Они перемешиваются между собой. Затем все ставят на огонь и нагревают до кипения.
  3. В шоколад сначала добавляют крахмальную воду, а затем оба вида сахара. Все готовят на водяной бане еще около одной минуты. При этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы шоколад не подгорел. Приготовленный соус выливают в соусник и подают к столу. Лучше всего подавать его еще теплым.

Отзывы

Судя по отзывам, ванильный соус признается одним из самых лучших дополнений к разнообразным сладким блюдам. Он придает им изысканный и легкий вкус ароматной ванили. К тому же его достаточно просто приготовить, и он не требует приложения огромного количества усилий и времени, а полученный результат точно будет стоить того.

Заключение


Обязательно нужно хотя бы раз приготовить к только что испеченной сдобе или другой выпечке ванильный соус, чтобы подчеркнуть ее прекрасный вкус. Пусть в России использование соусов и не столь распространено, как в других европейских странах, однако это превосходный способ придать давно известному блюду новый вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Добавление простого и несложного дополнения действительно не оставит равнодушным никого из тех, кто попробовал подготовленный десерт.


Ванильный соус неотъемлемая часть британской кухни. Его обожают в Швеции, Германии, Австрии. Сегодня трудно сказать, кто первым придумал использовать сладкий соус для десертов, но то, что он вот уже несколько веков является главным дополнением к выпечке, — это факт.

Его подают к пирогам, бисквитам, блинам, штруделям и прочей сдобе. Соус незаменим при приготовлении мороженого и других холодных десертов на его основе.


Мы предлагаем вам приготовить, что называется, классику жанра — соус для выпечки или мороженого из ванили и сливок.

  1. Классический рецепт
  2. Сладкий соус к штруделю
  3. Сладкий соус к блинам
  4. Подача
  5. Полезные советы

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить классический соус, вам понадобится молоко, сливки, яйца, ваниль, сахар. Из оборудования — кастрюлька с толстым дном (в ней легче уберечь соус от пригорания), венчик для взбивания или блендер, лопатка для помешивания.

  • Молоко свежее — 200 мл;
  • Сливки жирные (не менее 20%) — 200 мл;
  • Желтки куриных яиц — 5 шт.;
  • Ваниль — 1 стручок или полная чайная ложка ванильного сахара;
  • Сахарный песок — 50 г.


Если вы используете не ванильный сахар, а настоящую ваниль, то приготовление соуса нужно начать именно с нее.

Смешайте сливки и молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль. Острым краем ножа снимите ваниль и опустите и саму ваниль, и палочку в молоко и доведите до кипения. Не давая закипеть — снимите с огня. Процедите его, чтобы забрать ваниль, и дайте остыть.

Пока ванильное молоко остывает, займемся остальными ингредиентами.

Желтки взбейте венчиком или блендером с сахаром, пока они не побелеют и не превратятся в белую однородную массу.

Тонкой струйкой вводите теплое молоко в желтково-сахарную смесь. Затем поставьте эту смесь на водяную баню и варите, непрерывно помешивая, пока соус не достигнет нужной консистенции.

Не давайте ему кипеть ни в коем случае, иначе соус будет испорчен — он просто расслоится. Только он загустеет так, как нужно, — сразу выключайте. Чтобы понять, что консистенция у соуса достигла идеала, вам нужно опустить ложку в него. Если ложка при вытягивании покрыта ровным слоем нашего крема, не стекает струйками, значит, у вас все получилось как надо.

Дайте остыть, и можно подавать к столу.

Если вы используете не натуральную ваниль, а ванильный сахар, тогда можно добавлять ее уже в процессе смешивания всех ингредиентов — непосредственно перед варкой.

Сладкий соус к штруделю

Ванильный соус - универсальный. Его можно подавать практически к любому десерту. Но если вы хотите угостить своих гостей штруделем с яблоками и ванильным соусом, тогда лучше его готовить по такому рецепту.

  • Молоко — 400 мл;
  • Сахар — на палец не полный стакан;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 стандартный пакетик;
  • Яйца куриные — 4 желтка.


Смешайте желтки, сахар, ваниль и кукурузный крахмал и взбейте все компоненты венчиком или блендером. Молоко подогрейте, после чего вливайте его тонкой струйкой в смесь. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. От этого зависит итоговая консистенция соуса.

Поставьте смесь на огонь и варите, пока она не начнет загустевать. Не позволяйте соусу кипеть. Он испортится!

Как только соус достигнет нужной густоты, перелейте его в стеклянную посуду и подавайте к столу.

Сладкий соус к блинам

Если же у вас на столе не просто выпечка, а блины, тогда вам нужно подавать соус вместе с ягодным. Такое нежное, ванильно-фруктовое сочетание может превратить ваши блины в настоящее королевское блюдо.

Итак, готовим ванильный соус по классическому рецепту. Параллельно, готовим фруктовый. Мы взяли для его приготовления клубнику, но можно и любые другие ягоды или фрукты, которые хорошо перетираются в однородную массу. Это важно.


Для приготовления этого соуса к блинам нам понадобится:

  • Клубника — 200 г;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая — 200 мл;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 столовая ложка.

Клубнику и сахар взбейте блендером до однородной массы. Добавьте к ягодам 150 мл воды. Крахмал замочите в 50 мл воды. Смешайте с клубникой, после чего поставьте на огонь и доведите соус до кипения. После закипания сразу выключайте и дайте полностью остыть.

Подавать блины можно сразу в соусниках, наполненных двумя видами соуса. Укладывайте блины порционно, поливая тонкой струйкой сначала красным ягодным соусом, а затем белым — ванильным.

Можно также смешать два соуса. Тогда у вас получится ванильно-ягодный соус розового цвета. На его основе можно также готовить мороженое.

Пробуйте, как понравиться вам, и смело экспериментируйте!

Этот рецепт классического ванильного соуса подойдет для большинства десертов. Ванильный соус отлично дополняет такие десерты как яблочный штрудель, блины со сладкой начинкой, сырники и тд. В этом рецепте, только простые продукты, которые можно легко найти в магазине.

Готовится ванильный соус очень просто, его можно подавать в горячем виде, либо остудить и убрать в холодильник до лучших времен. Но учтите, если вы его будите использовать в холодном виде, то изначально делайте его жидким, иначе при застывании он превратится в очень густую массу.

Сливки используйте 22% жирности, они идеально подходят для приготовления соусов.


Наверное, было бы неправильным, говоря о яблочных пирогах, умолчать о ванильном соусе – по-моему, они просто созданы друг для друга

Наверное, было бы неправильным, говоря о яблочных пирогах, умолчать о ванильном соусе – по-моему, они просто созданы друг для друга. В классическом варианте в паре с соусом должен выступать, разумеется, яблочный штрудель, но ванильный соус подходит не только к яблочной, но практически к любой фруктовой или ягодной выпечке, к суфле и муссам, творожной запеканке, оладьям и блинчикам. Простой и замечательно вкусный летний десерт получается из свежих ягод – их надо просто полить ванильным соусом и украсить безешками или крупными крошками песочного печенья. Зимой вместо ягод берем яблоки: печеные яблоки с ванильным соусом, тертыми орехами и шоколадной стружкой чудо как хороши.


Чтобы сварить ванильный соус, нужны минимальные кулинарные навыки и немного терпения – помешивать соус во время варки, чтобы он равномерно загустел.

Ванильный соус

Понадобится:

Яйца (только желтки) – 3 шт. (4 шт., если маленькие);

Сахар – 1/3 стакана;

Ванильный сахар – ½ чайной ложки;

Крахмал – 1 чайная ложка;

Молоко – 100 мл. (полстакана);

Сливки 20% – 200 мл.;

Примечание. Можно сварить соус только на молоке, или на 10% сливках.

· Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся, их можно заморозить, а потом достать и испечь безе или бисквит на одних белках. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, пока не получится густой светлый крем. Удобно это делать в кастрюле или сотейнике с толстым дном, а потом в этой же посудине и варить соус.



· Ставим кастрюльку на слабый/средний огонь, и варим до загустения, часто помешивая, особенно у стенок и на дне. У меня уходит на это примерно 10 минут.

!Важно: не давайте соусу кипеть, он может расслоиться.

· Готовый соус обволакивает ложку, то есть не стекает, а покрывает её равномерным слоем – хорошо видно на выпуклой стороне ложки. При этом соус не станет очень густым, а будет напоминать по консистенции довольно жидкую сгущенку.


· Все, теперь надо быстро остудить. Ставим кастрюльку в холодную воду и помешиваем немного. При остывании соус станет чуть более густым.


· Осталось отрезать кусочек хрустящей, ароматной яблочной слоёнки и…


Удивительно нежный, волшебный вкус. Можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к десертам - сладким пирогам, бисквитам, фруктовым салатам и свежим ягодам.

  • Ваниль (мягкий стручок) — 1 шт
  • Сливки (10-15% жирности) — 300 мл
  • Сливки (не менее 35% жирности) — 200 мл
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сахар — 2 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1829.2 ккал
белки
26.4 г
жиры
191.9 г
углеводы
67.5 г
Порции
ккал
304.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
32 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
290.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
30.5 г
углеводы
10.7 г


При желании, 100 мл сливок (из тех, что 10 - 15%) можно заменить водой.


Острым ножом разрезаем стручок ванили вдоль.


Выскребаем из него семена.


Складываем семена и стручок в кастрюлю, наливаем сливки (10 - 15%) и доводим до кипения при постоянном помешивании.


Кипятим, помешивая, на слабом огне несколько минут, после чего отставляем на 15 минут. Время от времени помешиваем во избежание образования плёнки.


Взбиваем желтки с сахаром и добавляем в сливки.


Осторожно подогреваем на слабом огне при постоянном взбивании до относительного загустения. При этом желательно использовать кастрюльку с толстым дном и антипригарным покрытием. Если же у вас обычный ковшик, то лучше устроить водяную баню.


Вынимаем стручок и даём соусу остыть, время от времени помешивая.


На водяной бане он остывает намного быстрей.


Взбиваем жирные сливки и подмешиваем их к соусу непосредственно перед употреблением.


Чем пышнее взбиты сливки, тем гуще будет соус.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 590
  • 8273
  • 100
  • 468
  • 56689
  • 25
  • 193
  • 8622
  • 8
  • 177
  • 7520
  • 49
  • 146
  • 15716
  • 28
  • 76
  • 1540
  • 53
  • 52
  • 2034
  • 156
  • 1216
  • 22065
  • 72
  • 186
  • 9127
  • 11
  • 32
  • 1843
  • 35
  • 77
  • 5379
  • 16
  • 45
  • 1505
  • 16
  • 98
  • 953
  • 30
  • 43
  • 1351


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2013 года Pryani4ek #


5 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Pryani4ek #


5 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


6 марта 2013 года Pryani4ek #


6 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


4 марта 2013 года SlyuTa #



5 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


22 февраля 2013 года kitri #


23 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года Алыч #


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года DAISY # (модератор)


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года DAISY # (модератор)


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


22 февраля 2013 года barska #

Может использоваться как самостоятельный соус или крем, а так же как основа для мороженного и для некоторых видов теста.
Варится крем из желтков, сливок или молока и сахара.


22 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


тут не ванильный крем,тут классический соус,который имеет международное название (Cr`eme anglaise) и вообще-то вполне себе стандартизирован..(хотя в кулинарных книгах.. не обо всем пишут..)) Так что не кто как назовет, а "Крем англез".. и точка.

один - у Пантагрюэль к рисовым биточкам (но он совершенно другой по технике и отличается по составу ингридиентов)

и второй - у автора этого же рецепта, но выложенный ранее.
Причем в первоначальной версии (еще сырой рецепт) на фото перевзбиты сливки, в рецепте не натуральная ваниль, а ванильный сахар (впрочем..ванильный сахар и во всех остальных рецептах..В некоторых даже предлагают использовать пакетик. полуфабриката - ванильного пудинга).

За то время, что прошло с первого обнародования, автор явно доработал рецепт, раскусил то, о чем не пишут в кулинарных книгах, возможно, изучал вопрос специально..

Тут предложен отработанный, разложенный по шагам (шаги при этом показывают искомую консистенцию.. + использована натуральная ваниль) рецепт.

зызы: Крем англез относится именно к соусам. Наиболее близкий к нему генетически крем для прослойки тортов и начинения пирожных - шарлотт.


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)



21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)



21 февраля 2013 года DAISY # (модератор)


22 февраля 2013 года barska #


21 февраля 2013 года DAISY # (модератор)


22 февраля 2013 года barska #


в общем в таких случаях в моей профессии отправляют учить матчасть.


22 февраля 2013 года barska #



22 февраля 2013 года barska #



22 февраля 2013 года barska #


21 февраля 2013 года tomi_tn #


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года Лада16 #


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


отличный рецепт) натуральный, простой.. классический)

и вообще люблю ваниль)


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


о дааа. и с шариком ванильного мороженого с этими черными семечками)
и яблочный пирог не горячий и не холодный.. а такой приятно тёёёёплый.. в меру)
обожаю))

к теплому вишнёвому (о яблочном уже и не говорим) штруделю - великолепно.. с листиком мяты, присыпанным сахарной пудрой.


21 февраля 2013 года yohoho # (модератор)



21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)



21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Изначально изобретенный в Англии, сейчас ванильный соус стал горячо любим по всему миру. Его поистине можно назвать одним из самых великолепных дополнений к десертам и выпечке, поскольку он только подчеркивает изысканный вкус штруделей, блинов, пирогов и бисквитов. Редко можно найти человека, который действительно не любил бы это сладкое великолепие, которое не оставляет бесстрастным ни одного сладкоежку. В этой статье будет рассказано о различных рецептах ванильного соуса с фото, которые можно приготовить в домашних условиях достаточно просто.

Классический рецепт


Сейчас существует огромное множество разнообразных рецептов, которые хозяйки могут использовать для приготовления ванильного соуса. На самом деле его достаточно просто видоизменить, поскольку существует огромное количество разнообразных добавок, которые могут заметно влиять на вкус. Однако из моды никогда не выходит классический рецепт - сливочно-ванильный соус, который прекрасно подходит для разнообразной выпечки или мороженого.

Ингредиенты


Для приготовления классического ванильного соуса понадобится предварительно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 5 желтков;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 грамм сахара.

Как можно увидеть, продуктовый набор для приготовления данного соуса весьма прост. Дополнительно к продуктам предварительно стоит подготовить и необходимое оборудование - хорошую кастрюлю, имеющую толстое дно, блендер (в случае его отсутствия можно заменить его простым венчиком) и лопатку.

Пошаговое приготовление

Как только все продукты будут подготовлены, то можно начинать приготовление. Для этого нужно следовать следующим шагам:

  1. Перемешать в кастрюле между собой сливки и молоко, а затем поставить ее на огонь и дождаться, пока смесь закипит. После того нужно снять кастрюлю с огня и оставить остывать.
  2. Пока молочная смесь остывает, следует начать готовить остальные ингредиенты. При помощи блендера необходимо взбить смесь из яиц и обоих видов сахара. Нужно продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и однородной.
  3. После этого остывшее молоко со сливками следует постепенно вмешивать в смесь сахара с желтками, при этом постоянно помешивая.
  4. Заготовка для соуса ставится на водяную баню, после чего нужно продолжать ее помешивать и готовить до тех пор, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Следует внимательно следить за тем, чтобы он не закипел, поскольку в таком случае он испортится.
  5. Приготовленный соус нужно остудить и только после этого подавать к столу.

Соус к штруделю


Как уже говорилось ранее, такой соус достаточно универсален и его можно подавать к любой выпечке. Однако существует особый ванильный соус для штруделя, который по рецептуре немного отличается. Для его приготовления понадобится взять:

  • 200 мл молока;
  • половину пакетика ванильного сахара;
  • 75 грамм сахара;
  • 2 куриных желтка;
  • 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала.

Особенности приготовления


Приготовить такой соус даже проще, чем его классический аналог. Для этого понадобится в чашу блендера поместить все ингредиенты, кроме молока, а затем хорошенько их взбить. Само молоко предварительно подогревают, после чего тонкой струйкой добавляют в яично-сахарную смесь. По мере вливания молока соус нужно постоянно помешивать, поскольку на этой стадии от этого зависит последующая консистенция.

После этого смесь для ванильного соуса ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока она не станет густой. Как только получится этого достичь, то соус переливают в подходящий стеклянный соусник и подают к столу с яблочным штруделем.

Ванильный соус для блинов

Если вы решили приготовить один из самых известных русских национальных десертов - блины, то к ним тоже идеально подойдет поставить на стол соус из ванили. Однако наиболее идеально его будет подавать в смеси с другим, а именно ягодным, поскольку вместе они создадут из блинов настоящий шедевр кулинарного искусства.

Итак, для приготовления ягодно-ванильного соуса первым делом потребуется сделать традиционный соус, чей классический рецепт уже был приведен выше. Одновременно с этим следует готовить и ягодный соус. Особого значения выбранная ягода не имеет, поэтому по желанию можно заменить чернику на другую ягоду по вкусу.

Приготовление и подача


Для приготовления ягодного соуса понадобится:

  • около 200 грамм черники или иных ягод, которые хорошо превращаются в однородную массу;
  • 2 столовые ложки обычного сахара;
  • один стакан воды;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала.

Для приготовления соуса нужно взбить в блендере чернику и сахар до тех пор, пока они не смешаются и не станут однородной массой. Для того чтобы сделать смесь более жидкой, в нее вливают 150 мл воды. В оставшейся воде нужно растворить крахмал, после чего добавить в ягодно-сахарную смесь. Все нужно хорошенько перемешать, а затем поставить в кастрюле на огонь и довести соус до кипения. Как только он начнет кипеть, то нужно сразу же убрать его с огня и дать остыть до подачи к столу.

Подавать данный соус к блинам можно разными способами. Наиболее простым вариантом будет просто смешать ванильный и ягодный соусы между собой, сделав их одним. Еще можно просто брать каждый блин и отдельно поливать их сначала ягодным, а затем и ванильным. В зависимости от выбранного способа подачи блины будут играть различными оттенками вкуса.

Соус с шоколадом и ванилью

Шоколад и ваниль являются двумя сильными вкусами, которые выводят десерты на новый уровень. Однако при желании можно приготовить шоколадный ванильный соус, который будет сочетать в себе оба вкуса. Приготовить его достаточно просто, ведь для этого понадобится:

  • 70 грамм черного горького шоколада;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 30 грамм качественного сливочного масла;
  • около 50 грамм сахара.

  1. Нужно предварительно установить водяную баню, а затем в чашу наломать шоколад на маленькие кусочки. К ним добавляется около половины стакана воды, после чего нужно дождаться, пока шоколад полностью не растает.
  2. Пока готовится шоколад, стоит подготовить смесь из воды и крахмала. Они перемешиваются между собой. Затем все ставят на огонь и нагревают до кипения.
  3. В шоколад сначала добавляют крахмальную воду, а затем оба вида сахара. Все готовят на водяной бане еще около одной минуты. При этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы шоколад не подгорел. Приготовленный соус выливают в соусник и подают к столу. Лучше всего подавать его еще теплым.

Отзывы

Судя по отзывам, ванильный соус признается одним из самых лучших дополнений к разнообразным сладким блюдам. Он придает им изысканный и легкий вкус ароматной ванили. К тому же его достаточно просто приготовить, и он не требует приложения огромного количества усилий и времени, а полученный результат точно будет стоить того.

Заключение


Обязательно нужно хотя бы раз приготовить к только что испеченной сдобе или другой выпечке ванильный соус, чтобы подчеркнуть ее прекрасный вкус. Пусть в России использование соусов и не столь распространено, как в других европейских странах, однако это превосходный способ придать давно известному блюду новый вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Добавление простого и несложного дополнения действительно не оставит равнодушным никого из тех, кто попробовал подготовленный десерт.


Ванильный соус неотъемлемая часть британской кухни. Его обожают в Швеции, Германии, Австрии. Сегодня трудно сказать, кто первым придумал использовать сладкий соус для десертов, но то, что он вот уже несколько веков является главным дополнением к выпечке, — это факт.

Его подают к пирогам, бисквитам, блинам, штруделям и прочей сдобе. Соус незаменим при приготовлении мороженого и других холодных десертов на его основе.


Мы предлагаем вам приготовить, что называется, классику жанра — соус для выпечки или мороженого из ванили и сливок.

  1. Классический рецепт
  2. Сладкий соус к штруделю
  3. Сладкий соус к блинам
  4. Подача
  5. Полезные советы

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить классический соус, вам понадобится молоко, сливки, яйца, ваниль, сахар. Из оборудования — кастрюлька с толстым дном (в ней легче уберечь соус от пригорания), венчик для взбивания или блендер, лопатка для помешивания.

  • Молоко свежее — 200 мл;
  • Сливки жирные (не менее 20%) — 200 мл;
  • Желтки куриных яиц — 5 шт.;
  • Ваниль — 1 стручок или полная чайная ложка ванильного сахара;
  • Сахарный песок — 50 г.


Если вы используете не ванильный сахар, а настоящую ваниль, то приготовление соуса нужно начать именно с нее.

Смешайте сливки и молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль. Острым краем ножа снимите ваниль и опустите и саму ваниль, и палочку в молоко и доведите до кипения. Не давая закипеть — снимите с огня. Процедите его, чтобы забрать ваниль, и дайте остыть.

Пока ванильное молоко остывает, займемся остальными ингредиентами.

Желтки взбейте венчиком или блендером с сахаром, пока они не побелеют и не превратятся в белую однородную массу.

Тонкой струйкой вводите теплое молоко в желтково-сахарную смесь. Затем поставьте эту смесь на водяную баню и варите, непрерывно помешивая, пока соус не достигнет нужной консистенции.

Не давайте ему кипеть ни в коем случае, иначе соус будет испорчен — он просто расслоится. Только он загустеет так, как нужно, — сразу выключайте. Чтобы понять, что консистенция у соуса достигла идеала, вам нужно опустить ложку в него. Если ложка при вытягивании покрыта ровным слоем нашего крема, не стекает струйками, значит, у вас все получилось как надо.

Дайте остыть, и можно подавать к столу.

Если вы используете не натуральную ваниль, а ванильный сахар, тогда можно добавлять ее уже в процессе смешивания всех ингредиентов — непосредственно перед варкой.

Сладкий соус к штруделю

Ванильный соус - универсальный. Его можно подавать практически к любому десерту. Но если вы хотите угостить своих гостей штруделем с яблоками и ванильным соусом, тогда лучше его готовить по такому рецепту.

  • Молоко — 400 мл;
  • Сахар — на палец не полный стакан;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 стандартный пакетик;
  • Яйца куриные — 4 желтка.


Смешайте желтки, сахар, ваниль и кукурузный крахмал и взбейте все компоненты венчиком или блендером. Молоко подогрейте, после чего вливайте его тонкой струйкой в смесь. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. От этого зависит итоговая консистенция соуса.

Поставьте смесь на огонь и варите, пока она не начнет загустевать. Не позволяйте соусу кипеть. Он испортится!

Как только соус достигнет нужной густоты, перелейте его в стеклянную посуду и подавайте к столу.

Сладкий соус к блинам

Если же у вас на столе не просто выпечка, а блины, тогда вам нужно подавать соус вместе с ягодным. Такое нежное, ванильно-фруктовое сочетание может превратить ваши блины в настоящее королевское блюдо.

Итак, готовим ванильный соус по классическому рецепту. Параллельно, готовим фруктовый. Мы взяли для его приготовления клубнику, но можно и любые другие ягоды или фрукты, которые хорошо перетираются в однородную массу. Это важно.


Для приготовления этого соуса к блинам нам понадобится:

  • Клубника — 200 г;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая — 200 мл;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 столовая ложка.

Клубнику и сахар взбейте блендером до однородной массы. Добавьте к ягодам 150 мл воды. Крахмал замочите в 50 мл воды. Смешайте с клубникой, после чего поставьте на огонь и доведите соус до кипения. После закипания сразу выключайте и дайте полностью остыть.

Подавать блины можно сразу в соусниках, наполненных двумя видами соуса. Укладывайте блины порционно, поливая тонкой струйкой сначала красным ягодным соусом, а затем белым — ванильным.

Можно также смешать два соуса. Тогда у вас получится ванильно-ягодный соус розового цвета. На его основе можно также готовить мороженое.

Пробуйте, как понравиться вам, и смело экспериментируйте!

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Сайт проекта:http://www.videocooking.ru
Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище":
ВАНИЛЬНЫЙ СОУС
Сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, сиять его с огня, процедить сквозь сито или кисейку и добавить ванилин. На 1,5 стакана молока - 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 порошка ванилина, 1 чайную ложку муки.

В видео рецепте:
Молоко 150 мл.
Желток 1 шт.
Сахар 50 г.
Мука 1/2 ч.л.
Ванилин 3 г.

Этот рецепт классического ванильного соуса подойдет для большинства десертов. Ванильный соус отлично дополняет такие десерты как яблочный штрудель, блины со сладкой начинкой, сырники и тд. В этом рецепте, только простые продукты, которые можно легко найти в магазине.

Готовится ванильный соус очень просто, его можно подавать в горячем виде, либо остудить и убрать в холодильник до лучших времен. Но учтите, если вы его будите использовать в холодном виде, то изначально делайте его жидким, иначе при застывании он превратится в очень густую массу.

Сливки используйте 22% жирности, они идеально подходят для приготовления соусов.


Удивительно нежный, волшебный вкус. Можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к десертам - сладким пирогам, бисквитам, фруктовым салатам и свежим ягодам.

  • Ваниль (мягкий стручок) — 1 шт
  • Сливки (10-15% жирности) — 300 мл
  • Сливки (не менее 35% жирности) — 200 мл
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сахар — 2 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1829.2 ккал
белки
26.4 г
жиры
191.9 г
углеводы
67.5 г
Порции
ккал
304.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
32 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
290.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
30.5 г
углеводы
10.7 г


При желании, 100 мл сливок (из тех, что 10 - 15%) можно заменить водой.


Острым ножом разрезаем стручок ванили вдоль.


Выскребаем из него семена.


Складываем семена и стручок в кастрюлю, наливаем сливки (10 - 15%) и доводим до кипения при постоянном помешивании.


Кипятим, помешивая, на слабом огне несколько минут, после чего отставляем на 15 минут. Время от времени помешиваем во избежание образования плёнки.


Взбиваем желтки с сахаром и добавляем в сливки.


Осторожно подогреваем на слабом огне при постоянном взбивании до относительного загустения. При этом желательно использовать кастрюльку с толстым дном и антипригарным покрытием. Если же у вас обычный ковшик, то лучше устроить водяную баню.


Вынимаем стручок и даём соусу остыть, время от времени помешивая.


На водяной бане он остывает намного быстрей.


Взбиваем жирные сливки и подмешиваем их к соусу непосредственно перед употреблением.


Чем пышнее взбиты сливки, тем гуще будет соус.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 590
  • 8273
  • 100
  • 468
  • 56689
  • 25
  • 193
  • 8622
  • 8
  • 177
  • 7520
  • 49
  • 146
  • 15716
  • 28
  • 76
  • 1540
  • 53
  • 52
  • 2034
  • 156
  • 1216
  • 22065
  • 72
  • 186
  • 9127
  • 11
  • 32
  • 1843
  • 35
  • 77
  • 5379
  • 16
  • 45
  • 1505
  • 16
  • 98
  • 953
  • 30
  • 43
  • 1351


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2013 года Pryani4ek #


5 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Pryani4ek #


5 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


6 марта 2013 года Pryani4ek #


6 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


4 марта 2013 года SlyuTa #



5 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


22 февраля 2013 года kitri #


23 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года Алыч #


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года DAISY # (модератор)


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года DAISY # (модератор)


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


22 февраля 2013 года barska #

Может использоваться как самостоятельный соус или крем, а так же как основа для мороженного и для некоторых видов теста.
Варится крем из желтков, сливок или молока и сахара.


22 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


тут не ванильный крем,тут классический соус,который имеет международное название (Cr`eme anglaise) и вообще-то вполне себе стандартизирован..(хотя в кулинарных книгах.. не обо всем пишут..)) Так что не кто как назовет, а "Крем англез".. и точка.

один - у Пантагрюэль к рисовым биточкам (но он совершенно другой по технике и отличается по составу ингридиентов)

и второй - у автора этого же рецепта, но выложенный ранее.
Причем в первоначальной версии (еще сырой рецепт) на фото перевзбиты сливки, в рецепте не натуральная ваниль, а ванильный сахар (впрочем..ванильный сахар и во всех остальных рецептах..В некоторых даже предлагают использовать пакетик. полуфабриката - ванильного пудинга).

За то время, что прошло с первого обнародования, автор явно доработал рецепт, раскусил то, о чем не пишут в кулинарных книгах, возможно, изучал вопрос специально..

Тут предложен отработанный, разложенный по шагам (шаги при этом показывают искомую консистенцию.. + использована натуральная ваниль) рецепт.

зызы: Крем англез относится именно к соусам. Наиболее близкий к нему генетически крем для прослойки тортов и начинения пирожных - шарлотт.


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)



21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)



21 февраля 2013 года DAISY # (модератор)


22 февраля 2013 года barska #


21 февраля 2013 года DAISY # (модератор)


22 февраля 2013 года barska #


в общем в таких случаях в моей профессии отправляют учить матчасть.


22 февраля 2013 года barska #



22 февраля 2013 года barska #



22 февраля 2013 года barska #


21 февраля 2013 года tomi_tn #


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года Лада16 #


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


отличный рецепт) натуральный, простой.. классический)

и вообще люблю ваниль)


21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)


о дааа. и с шариком ванильного мороженого с этими черными семечками)
и яблочный пирог не горячий и не холодный.. а такой приятно тёёёёплый.. в меру)
обожаю))

к теплому вишнёвому (о яблочном уже и не говорим) штруделю - великолепно.. с листиком мяты, присыпанным сахарной пудрой.


21 февраля 2013 года yohoho # (модератор)



21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)



21 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: