Варенье экзотическое рецепт от шеф поваров

Все хозяйки сейчас делают запасы на зиму, в том числе варенье. Своими секретами и хитростями с нами поделился Николай Сарычев — шеф-повар ресторана русской кухни "Московская кухмистерская".


Совет 1

Все хозяйки считают, что самое лучшее варенье — в медной посуде, в медных тазах. Однако лучше не рисковать. Медь — металл, который обладает высокой теплопроводностью, из-за чего варенье быстро и равномерно готовится, но при этом при высоких температурах такая посуда выделяет оксид меди, который может вызвать отравление. Лучше всего для варенья использовать посуду из нержавеющей стали.

Совет 2

Посуду для приготовления необходимо выбирать широкую и с низкими краями. Влага в такой таре быстрее испарится, поэтому цвет, форма и вкус ягод и фруктов лучше сохранятся.

Совет 3

Также, чтобы сохранить форму и аромат ягод, лучше всего варить варенье совсем в небольшом количестве за раз, примерно 2—3 кг. Лучше чаще, чем больше.

Совет 4

Добавлять тростниковый сахар вместо белого (вкус будет отличаться, выделяться карамельным оттенком). Тростниковый сахар также можно смешать с белым в целях экономии.

Совет 5

Особенно полезно варить варенье на собственном сахаре фруктов или ягод, а в почти готовое (до 30—40 градусов) добавить мёд. Так как сахар, который в данном случае не добавляется, обычно всё же выступает своего рода консерватором, такое варенье не следует долго хранить.

Совет 6

Добавить пряную траву — мяту либо мелиссу, майоран, розмарин, иголки ели или сосны. При этом листья лучше порвать руками на небольшие фрагменты, не следует измельчать слишком сильно. Тогда сироп, пропитавший варенье, будет пряным и насыщенным.

Совет 7

В уже приготовленное варенье перед самой укупоркой добавить водку или ром на глаз в небольшом количестве. Примерно рюмку на 2—3 кг. Тогда варенье точно не забродит и будет храниться долгое время. Этот способ особенно актуален, если варенье приготовлено в собственном сахаре или с добавлением мёда.

Совет 8

Важно: ягоды должны быть свежими и не перезрелыми (не испорченными), чтобы варенье не выварилось. Можно даже подготовить чуть недозревшие плоды. Тогда они совершенно точно сохранят свою форму в процессе приготовления и будут эстетически привлекательны.

Совет 9

Важно: ягоды должны быть полностью сухими, если пустили сок, уже не годятся. Такие плоды чаще бывают на дне тары, где производилось хранение. Поэтому лучше снять верхушку, а ягоды на дне использовать, например, для компота.

Совет 10

Важно: ягод ы должны быть примерно одного размера — тогда они равномерно сварятся, пропитаются сиропом и полностью сохранят свою форму.

Когда ягод и фруктов много, самый оптимальный вариант - сварить из них варенье на скорую руку. Елена Никифорова, шеф-повар ресторана Шинок, предлагает четыре рецепта сладких заготовок - из абрикосов, черники, вишни и черной смородины.



Варенье в московском ресторане "Шинок" - исключительно ручной работы, сваренное на кухни ресторана. Здесь добиваются максимальной правдивости "бабушкиных" рецептов: только фрукты, сахар и больше ничего. Елена Никифорова, женщина-шеф, сама стоит у руля и контролирует буквально каждую банку, чтобы потом радовать гостей ресторана долгой зимой. Как у любой хорошей хозяйки, у нее есть свои хитрости, которые приходят только с опытом. Если им следовать, то варенье получится идеальным - прозрачным и с аккуратными ягодками внутри.

Как сварить вкусное варенье: 5 лайфхаков Елены Никифоровой

1. Ягоды и фрукты нужно перед приготовлением вымыть. Но если речь о ягодах, то их легко повредить и весь их сок в прямом смысле уйдет в раковину. Что минимально травмировать хрупкие плоды, сначала переберите ягоды, удалите листики и веточки, затем выложите ягоды в дуршлаг и погрузите душлаг в холодную воду. Держите пару минут, чтобы пыль и грязь ушли в воду и аккуратно промойте. Не ставьте ягоды под сильную струю, лучше используйте душ с рассекателем, напор воды должен быть слабым. Оставьте ягоды в дуршлаге, пока не стечет вода.

2. Крупные и жесткие плоды (яблоки, сливы, недозрелые персики и абрикосы) перед приготовлением можно обдать кипятком или буквально минуту бланшировать в кипящей воде. Так плоды лучше сохранят форму во время варки и пропитаются сиропом.

4. Стандартная формула для варенья — 1 кг плодов на 1 кг сахара. Менее сладким можно варить варенье только тогда, когда вы сразу собираетесь его съесть, а не хранить.

5. По банкам варенье нужно раскладывать еще горячим, наполняя их почти до горлышка. Тогда варенье не заплесневеет и будет храниться дольше.


При варке варенья аккуратно снимайте пенку

Варенье абрикосовое с косточками

Абрикосовое варенье с косточками - самый легкий в приготовлении вариант, времени на него тратится минимально. Вкусный бонус - абрикосовые ядрышки, которые некоторые любят больше, чем сами абрикосы.

Что нужно:

абрикосы - 1,5 кг
сахар -1 кг

Как готовить:

1.Абрикосы вымыть, разделить каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Косточки разделить пополам и извлечь ядрышки. Половины плодов сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
2.Довести абрикосы с сахаром до кипения и остудить. После полного остывания довести смесь снова до кипения и проварить 20 минут. Снова остудить.
3.Добавить ядрышки косточек и варить до готовности (проверить готовность можно так - если капнуть варенье на заднюю часть столовой ложки, капля не должна растекаться и стекать вниз). Разлить по стерильным банкам.


Варенье из абрикосов с косточками

Варенье из черники

Для черничного варенья годятся только спелые ягоды: недозрелые - ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем. Кстати, черника - идеальный вариант для варенья-пятиминутки: ягода не лопаетяс и остаётся в варенье практически целой, а пектин желирует его ровно настолько, что варенье получается не водянистым и не жидким. А поскольку варим мы его недолго, то сохраняем практически все витамины, ведь черника - это суперфуд!

Что нужно:

черника -1 кг
сахар - 1,5 кг
пектин - 7 г

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от иголок и листочков, выложить на полотенце, обсушить. Чернику не промывать, так как она содержит очень много сока.
2. Засыпать ягоды сахаром дать постоять. Когда сахар растворится наполовину, добавить пектин. Тщательно размешать и поставить на огонь, дать закипеть, снять пену и тут же разлить в стерилизованные банки.


Варенье из черники

Варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины из-за большого содержания витамина С склонны к быстрому окислению, поэтому веточки и чашелистники с плодов удаляйте непосредственно перед готовкой и варите варенье только в эмалированной посуде.

Что нужно:

черная смородина - 1 кг
сахар - 1 кг
пектин - 7 г

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от иголок, хвостиков и веточек, тщательно промыть, пересыпать в миску и засыпать сахаром.
2. Тщательно смешать ягоды и сахар при помощи блендера. После этого поставить вариться на небольшой огонь. Через 5 минут добавить пектин и хорошенько перемешать.
3. Довести смесь до кипения, продолжить варить на маленьком огне, постепенно перемешивая, еще 10 минут.
4. Горячее варенье вылить в стерилизованные банки и законсервировать.


Варенье из черной смородины

Варенье из вишни

Вишневое варенье имеет благородный, немного терпкий вкус, благодаря которому когда-то получило звание королевского. Да и повозится с вишней приходится изрядно, отделяя нежную мякоть от косточки: такое занятие уж точно под силу хозяйкам, которые чувствуют себя на кухне королевами.

Что нужно:

вишня - 1 кг
сахар - 1 кг
пектин - 10 г

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от хвостиков и веточек, тщательно промыть, отделить косточки.
2. В большой кастрюле смешать вишню с сахаром, довести до кипения, все время помешивая. Добавить пектин, снова довести до кипения. Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
3. Снять с огня, снять пену с поверхности, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, не доходя 6 мм до края. Закрыть крышками.


Варенье из вишни

Все рецепты рассчитаны на объем варенья 2 литра или 4 банки по 0,5 л.

Лето — время варить варенье. Известный шеф-кондитер поделился тремя фирменными рецептами, повторить которые не составит труда.


Варенье из вишни с шоколадом

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

  • Вишня с косточками — 600-650 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Темный ром или коньяк (не обязательно) — 100 мл
  • Горький черный шоколад
  • Вода — 50 мл
  • Лимонный сок — 1ст. ложка
  1. Удалить из ягод косточки (масса ягод сократится примерно до 500 г.).
  2. Очищенные ягоды уложить в кастрюлю, добавить воду, сок лимона и сахар. Довести до кипения.
  3. Уменьшить нагрев плиты, влить коньяк/ром и варить 20-25 мин, периодически помешивая.
  4. Убрать с плиты, добавить разломанный шоколад, перемешать варенье до его полного растворения и разлить после этого по банкам.
  5. Хранить в холоде.


Царское (Изумрудное) варенье из крыжовника

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Вишневые листья
  1. Очистить от чашелистиков и плодоножек незрелые ягоды крыжовника, надрезать каждую ягоду и удалить семена.
  2. Уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями.
  3. Влить холодную воду и оставить на 5-6 часов, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп.
  5. В кипящий сироп добавить ягоды, дать остыть в течение 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз остудить, затем все повторить.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить. Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.


Варенье из томата и базилика

Сложность: Средней сложности

В прошлом номере знаменитые кулинары Ижевска поделились традиционными рецептами варенья. По многочисленным просьбам сегодня мы публикуем рецепты из экзотических ингредиентов.

Ильдар Насыров, шеф-повар ресторанного холдинга Welcome group

Грушевое варенье

1. Нарезаем мякоть груши кубиками примерно 1 см на 1 см.

2. Половину сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем грушу с остатками сахара.

4. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.

5. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.


Варенье из киви с лепестками миндаля

1 кг мякоти киви

200 г лепестков миндаля

1. Нарезаем мякоть киви кубиками примерно 1 см на 1 см.

2. Половину сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем киви с остатками сахара.

4. За пять минут до снятия с огня добавляем миндальные лепестки (тонко нарезанный орех).

5. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.

6. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.


Апельсиновое варенье с грецкими орехами

1 кг мякоти апельсина, очищенного от цедры

200 г очищенного грецкого ореха, просушенного на сковороде

1. Нарезаем мякоть киви кубиками примерно 1 см на 1 см.

2. Половину - 350 г - сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем апельсин с остатками сахара и варим 20-25 минут.

4. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.

5. Добавляем грецкий орех и варим еще 5 минут.

6. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.

Экзотический рецепт варенья

Дынное варенье с цельным миндалем

1 кг мякоти дыни

200 г цельного миндаля

1. Нарезаем мякоть дыни кубиками 1,5 на 1,5 см, чтобы кусочки дыни не разварились.

2. Ставим сахар в сотейнике на медленный огонь и ждем, пока он растворится.

3. После добавляем дыню и помешиваем. Варим около часа.

4. Подсушиваем на сковороде миндаль.

5. Добавляем миндаль в варенье и варим до готовности.

• Совет от шеф-повара

1. Главное во время варки варенья - не торопиться. Варить на медленном огне и помешивать.

2. Это экзотическое варенье хорошо сочетается с белыми сырами, сыром с плесенью, а также с традиционными оладьями и блинами.

Сергей Кожин, шеф-повар Fashion club

Клубничное варенье с лимоном и апельсином

Сколько чего:

1 кг очищенной клубники

100 г апельсина

1. Нарезаем лимон и апельсин на небольшие кусочки 1 см на 1см. Лучше нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так сохранится структура цитрусовых.

2. Варим сахар, непрерывно помешивая, на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем ягоды и цитрусовые, варим, помешивая, 30 минут.

1. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.

• Совет от шеф-повара

1. Ягоду можно заменить на землянику, клубнику или клюкву. У клюквы специфический вкус - кисловато-горький, на любителя. Это стоит учесть и добавить больше сахара.

2. Очень хорошо это варенье сочетается с мороженым.

Шеф-повара рассказывают как

  • The Village Беларусь , 7 снежня 2019
  • 4340


Чем холоднее становится на улице, тем чаще заваривается на кухне чай. Шеф-повара поделились рецептами варенья, которое несложно приготовить дома. Так вы будете уверены в отсутствии добавок и лишнего сахара.

Варенье из кабачков

Сливочное масло —70 г

Вино белое — 150 г

Цедра апельсина — 90 г

Цедра лимона — 50 г

Лемонграсс — 30 г

Для этого варенья нужны крупные зрелые кабачки позднего осеннего сбора. Используют только внешнюю часть, а серединку с семенами вычищают.

Кабачки нарезать на сегменты и слегка обжарить на сливочном масле — до полупрозрачности. Масло нужно главным образом для усиления аромата. Добавить вино, затем сахар, цедру и специи. Как только выпарился алкоголь, добавить воду, довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 40 минут.

Варенье из черники

Ингредиенты (4 банки по 0,5 л)

Ягоды перебрать, очистить от иголок и листочков, выложить на полотенце, обсушить. Чернику промывать не надо, так как она содержит очень много сока. Засыпать ягоды сахаром, дать постоять. Когда сахар растворится наполовину, добавить пектин. Тщательно размешать и поставить на огонь, дать закипеть, снять пену и тут же разлить в стерилизованные банки.

Варенье абрикосовое с косточками

Ингредиенты (4 банки по 0,5 л)

Абрикосы — 1,5 кг

Абрикосы вымыть, разделить каждый на четыре части, а косточки отложить в сторону. Косточки разделить пополам и извлечь ядрышки. Абрикосы сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на 4–6 часов. Довести абрикосы с сахаром до кипения и остудить. После полного остывания довести смесь снова до кипения и проварить 20 минут. Снова остудить. Добавить ядрышки косточек и варить до готовности. Разлить по стерильным банкам.


Середина и конец лета – традиционно "горячая пора" для рачительных хозяек. Каких только рецептов заготовок на зиму не существует, пожалуй, в каждой семье есть свои кулинарные традиции и рецепты, проверенные временем. Сегодня поговорим о варенье.

Но не о "простом" всем привычном варенье из фруктов и ягод, которое можно увидеть буквально в каждом погребе и холодильнике – поищем самые необычные, но гарантированно вкусные и проверенные рецепты.

Мы уже упоминали в своих материалах варенье из шишек и знаменитое варенье из одуванчиков с фото и описанием приготовления, но готовят этот десерт и из других, не совсем обычных компонентов. Рискнете опробовать наши рецепты? Тогда записывайте!

Варенье из лука



Вам понадобятся: 7 небольших луковиц красного или белого лука, 250-450 г сахара, 2 стакана белого или красного вина (по цвету луковиц), 2 ст.л. винного или бальзамического уксуса, растительное масло, сухой тимьян по вкусу.

Приготовление. Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лук в масле в глубоком сотейнике, добавьте сахар и припустите все вместе, пока лук не начнет слегка карамелизоваться. Добавьте в сотейник вино, уксус и тимьян, тушите на очень маленьком огне до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять лавровый лист, соль, перец.

Варенье из огурцов



Вам понадобятся: 1 кг мелких крепких зеленых огурцов, 600 г сахара, 1 лайм, 40 г свежей мяты веточками.

Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте крупным кубиком и отправьте в глубокую кастрюлю. Там их засыпьте сахаром и оставьте, пока не пустят сок.

Тем временем счистите с лайма всю цедру, выдавите сок. Мяту вымойте и обсушите.

Кастрюлю с пустившими сок огурцами поставьте на медленный огонь и проварите 15 минут, после чего добавьте лаймовый сок с цедрой и мяту.

Доведите до кипения, снова уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Снимите с огня, остудите. Эту процедуру повторите еще 2-3 раза.

Разложите горячее варенье из огурцов в небольшие баночки, достав предварительно веточки мяты, и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять имбирь, гвоздику, ваниль, корицу, ягоды красной смородины.

Варенье из свеклы



Вам понадобятся: 1 кг красной свеклы, 0,7 кг сахара, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона.

Приготовление. Свеклу очистите и целиком залейте водой. Доведите до кипения, затем воду слейте. Такую процедуру повторите еще два раза.

Отварную свеклу остудите, нарежьте кубиком среднего размера и отправьте в кастюлю. Туда же добавьте сахар и вино и вновь закипятите все вместе. Затем варите на медленном огне около 20 минут.

Лимон хорошо вымойте, порежьте на кусочки вместе с кожурой и отправьте к свекле. Через час поступите так же со вторым лимоном. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Разложите горячее варенье из свеклы в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять апельсин или банан вместо лимона, а также имбирь и корицу.

Варенье из зеленых грецких орехов



Вам понадобятся: 1 кг мягких грецких орехов молочной спелости, 900 г сахара, лимонная кислота.

Приготовление. Молодые орехи вымойте, очистите от пленок, обсушите и проколите концы толстой спицей (иглой). Замочите орехи на 7 дней в воде с лимонной кислотой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) для избавления от горечи. Воду нужно менять ежедневно.

Через неделю приготовьте сироп из сахара и воды, отправьте в горячий сироп обсушенные орехи и варите их на медленном огне до мягкости, несколько раз выключая и снимая с огня, а потом доводя до кипения и снова уменьшая огонь до минимума.

Разложите горячее варенье из свеклы в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять гвоздику, кардамон и корицу.

Варенье из ревеня



Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см.

С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Затем емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.

Через указанное время опять отправляйте варенье на плиту, добавив туда кусочки апельсинов вместе с кожурой и подержите на медленном огне еще 10 минут.

Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

Вместо апельсина в ревенное варенье можно добавлять лимон, клубнику, яблоки, бананы (если они очень сладкие, количество сахара уменьшайте), а также ванилин, корицу и имбирь.

Варенье из зеленых помидоров



Вам понадобятся: 1,5 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 2 лимона, 2 стручка ванили.

Приготовление. Томаты промойте холодной водой, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте пустить сок на 8-12 часов.

Кастрюлю с томатами и сахаром поставьте на огонь, добавив цедру 1 лимона. Доведите до кипения и через 10 минут выключите. Оставьте на 4-6 часов.

Снова поставьте на огонь, уже добавив палочки ванили. Доведите до кипения и через 15 минут выключите, удалите ваниль. Оставьте на 8-12 часов.

Снова поставьте на огонь, уже добавив лимонный сок двух лимонов. Доведите до кипения и проварите около получаса на медленном огне. Снимите с огня и, дав чуть остыть, измельчите блендером.

Готовое варенье из томатов разложите в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять гвоздику, кардамон и корицу.

Варенье из тыквы



Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 1,4 кг сахара, 1 лимон или щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.

Половину сахара разведите в воде и на медленном огне в течении 10-15 минут сварите сироп. Поместите в сироп кубики тыквы, доведите до кипения, проварите 5 минут, выключите и оставьте настаиваться на 6-8 часов.

Затем вновь поставьте посуду с вареньем на огонь, вскипятите, добавьте оставшийся сахар, лимонный сок и цедру. После полного растворения сахара вновь выключите и оставьте настаиваться на 10-12 часов. настаиваться.

В третий раз варенье доведите до кипения, выключите и разложите по банкам.

Варенье из цветочных лепестков



Вам понадобятся: 1 кг лепестков чайных роз, абрикоса, белой сирени, белой акации или бузины, 5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Переберите лепестки, удалите сухие и с повреждениями. Промойте лепестки в холодной воде, поместите в емкость для варки, залейте холодной же водой и прокипятите 5-10 минут, прежде чем всыпать сахар. Вместе с сахаром варите на медленном огне до жидкой консистенции.

Для того чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, во время варки варенья добавьте также лимонную кислоту.

А еще необычное варенье готовят из арбузных корок, из мяты, из кожуры цитрусовых, из кабачков, из жимолости, из моркови…

А какие необычные рецепты варенья знают в вашей семье?


Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!

Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!

Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из 1 составляющей (не считая сахара) типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!

1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.
2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.
3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.
4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.
5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.
6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.
7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.
8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!
9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.
10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.

11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.
12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.
14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.
15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам. Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье.
16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!
17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!
18. Лимонно-огуречное варенье. На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.
19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.
20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.

21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут.
22. Персики + анис. Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум). Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму.
23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка.
24. Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться).
25. Тыква с лимоном – крутое сочетание. Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава.
26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать. Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом.
27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.
28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов). Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.
29. Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.
30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.

31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).
32. Дынное варенье – лето в банке. Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара.
33. Черная смородина с лимоном (90:10).
34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут.
35. Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин). Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать.
36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.
37. Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).
38. Вишня с черешней и свежей мятой. Удаляйте косточки из ягод!
39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.
40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также прочти, Какие Заготовки Сделать На Зиму!

Лето — время варить варенье. Известный шеф-кондитер поделился тремя фирменными рецептами, повторить которые не составит труда.


Варенье из вишни с шоколадом

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

  • Вишня с косточками — 600-650 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Темный ром или коньяк (не обязательно) — 100 мл
  • Горький черный шоколад
  • Вода — 50 мл
  • Лимонный сок — 1ст. ложка
  1. Удалить из ягод косточки (масса ягод сократится примерно до 500 г.).
  2. Очищенные ягоды уложить в кастрюлю, добавить воду, сок лимона и сахар. Довести до кипения.
  3. Уменьшить нагрев плиты, влить коньяк/ром и варить 20-25 мин, периодически помешивая.
  4. Убрать с плиты, добавить разломанный шоколад, перемешать варенье до его полного растворения и разлить после этого по банкам.
  5. Хранить в холоде.


Царское (Изумрудное) варенье из крыжовника

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Вишневые листья
  1. Очистить от чашелистиков и плодоножек незрелые ягоды крыжовника, надрезать каждую ягоду и удалить семена.
  2. Уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями.
  3. Влить холодную воду и оставить на 5-6 часов, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп.
  5. В кипящий сироп добавить ягоды, дать остыть в течение 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз остудить, затем все повторить.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить. Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.


Варенье из томата и базилика

Сложность: Средней сложности

Все хозяйки сейчас делают запасы на зиму, в том числе варенье. Своими секретами и хитростями с нами поделился Николай Сарычев — шеф-повар ресторана русской кухни "Московская кухмистерская".


Совет 1

Все хозяйки считают, что самое лучшее варенье — в медной посуде, в медных тазах. Однако лучше не рисковать. Медь — металл, который обладает высокой теплопроводностью, из-за чего варенье быстро и равномерно готовится, но при этом при высоких температурах такая посуда выделяет оксид меди, который может вызвать отравление. Лучше всего для варенья использовать посуду из нержавеющей стали.

Совет 2

Посуду для приготовления необходимо выбирать широкую и с низкими краями. Влага в такой таре быстрее испарится, поэтому цвет, форма и вкус ягод и фруктов лучше сохранятся.

Совет 3

Также, чтобы сохранить форму и аромат ягод, лучше всего варить варенье совсем в небольшом количестве за раз, примерно 2—3 кг. Лучше чаще, чем больше.

Совет 4

Добавлять тростниковый сахар вместо белого (вкус будет отличаться, выделяться карамельным оттенком). Тростниковый сахар также можно смешать с белым в целях экономии.

Совет 5

Особенно полезно варить варенье на собственном сахаре фруктов или ягод, а в почти готовое (до 30—40 градусов) добавить мёд. Так как сахар, который в данном случае не добавляется, обычно всё же выступает своего рода консерватором, такое варенье не следует долго хранить.

Совет 6

Добавить пряную траву — мяту либо мелиссу, майоран, розмарин, иголки ели или сосны. При этом листья лучше порвать руками на небольшие фрагменты, не следует измельчать слишком сильно. Тогда сироп, пропитавший варенье, будет пряным и насыщенным.

Совет 7

В уже приготовленное варенье перед самой укупоркой добавить водку или ром на глаз в небольшом количестве. Примерно рюмку на 2—3 кг. Тогда варенье точно не забродит и будет храниться долгое время. Этот способ особенно актуален, если варенье приготовлено в собственном сахаре или с добавлением мёда.

Совет 8

Важно: ягоды должны быть свежими и не перезрелыми (не испорченными), чтобы варенье не выварилось. Можно даже подготовить чуть недозревшие плоды. Тогда они совершенно точно сохранят свою форму в процессе приготовления и будут эстетически привлекательны.

Совет 9

Важно: ягоды должны быть полностью сухими, если пустили сок, уже не годятся. Такие плоды чаще бывают на дне тары, где производилось хранение. Поэтому лучше снять верхушку, а ягоды на дне использовать, например, для компота.

Совет 10

Важно: ягод ы должны быть примерно одного размера — тогда они равномерно сварятся, пропитаются сиропом и полностью сохранят свою форму.

Когда ягод и фруктов много, самый оптимальный вариант - сварить из них варенье на скорую руку. Елена Никифорова, шеф-повар ресторана Шинок, предлагает четыре рецепта сладких заготовок - из абрикосов, черники, вишни и черной смородины.



Варенье в московском ресторане "Шинок" - исключительно ручной работы, сваренное на кухни ресторана. Здесь добиваются максимальной правдивости "бабушкиных" рецептов: только фрукты, сахар и больше ничего. Елена Никифорова, женщина-шеф, сама стоит у руля и контролирует буквально каждую банку, чтобы потом радовать гостей ресторана долгой зимой. Как у любой хорошей хозяйки, у нее есть свои хитрости, которые приходят только с опытом. Если им следовать, то варенье получится идеальным - прозрачным и с аккуратными ягодками внутри.

Как сварить вкусное варенье: 5 лайфхаков Елены Никифоровой

1. Ягоды и фрукты нужно перед приготовлением вымыть. Но если речь о ягодах, то их легко повредить и весь их сок в прямом смысле уйдет в раковину. Что минимально травмировать хрупкие плоды, сначала переберите ягоды, удалите листики и веточки, затем выложите ягоды в дуршлаг и погрузите душлаг в холодную воду. Держите пару минут, чтобы пыль и грязь ушли в воду и аккуратно промойте. Не ставьте ягоды под сильную струю, лучше используйте душ с рассекателем, напор воды должен быть слабым. Оставьте ягоды в дуршлаге, пока не стечет вода.

2. Крупные и жесткие плоды (яблоки, сливы, недозрелые персики и абрикосы) перед приготовлением можно обдать кипятком или буквально минуту бланшировать в кипящей воде. Так плоды лучше сохранят форму во время варки и пропитаются сиропом.

4. Стандартная формула для варенья — 1 кг плодов на 1 кг сахара. Менее сладким можно варить варенье только тогда, когда вы сразу собираетесь его съесть, а не хранить.

5. По банкам варенье нужно раскладывать еще горячим, наполняя их почти до горлышка. Тогда варенье не заплесневеет и будет храниться дольше.


При варке варенья аккуратно снимайте пенку

Варенье абрикосовое с косточками

Абрикосовое варенье с косточками - самый легкий в приготовлении вариант, времени на него тратится минимально. Вкусный бонус - абрикосовые ядрышки, которые некоторые любят больше, чем сами абрикосы.

Что нужно:

абрикосы - 1,5 кг
сахар -1 кг

Как готовить:

1.Абрикосы вымыть, разделить каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Косточки разделить пополам и извлечь ядрышки. Половины плодов сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
2.Довести абрикосы с сахаром до кипения и остудить. После полного остывания довести смесь снова до кипения и проварить 20 минут. Снова остудить.
3.Добавить ядрышки косточек и варить до готовности (проверить готовность можно так - если капнуть варенье на заднюю часть столовой ложки, капля не должна растекаться и стекать вниз). Разлить по стерильным банкам.


Варенье из абрикосов с косточками

Варенье из черники

Для черничного варенья годятся только спелые ягоды: недозрелые - ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем. Кстати, черника - идеальный вариант для варенья-пятиминутки: ягода не лопаетяс и остаётся в варенье практически целой, а пектин желирует его ровно настолько, что варенье получается не водянистым и не жидким. А поскольку варим мы его недолго, то сохраняем практически все витамины, ведь черника - это суперфуд!

Что нужно:

черника -1 кг
сахар - 1,5 кг
пектин - 7 г

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от иголок и листочков, выложить на полотенце, обсушить. Чернику не промывать, так как она содержит очень много сока.
2. Засыпать ягоды сахаром дать постоять. Когда сахар растворится наполовину, добавить пектин. Тщательно размешать и поставить на огонь, дать закипеть, снять пену и тут же разлить в стерилизованные банки.


Варенье из черники

Варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины из-за большого содержания витамина С склонны к быстрому окислению, поэтому веточки и чашелистники с плодов удаляйте непосредственно перед готовкой и варите варенье только в эмалированной посуде.

Что нужно:

черная смородина - 1 кг
сахар - 1 кг
пектин - 7 г

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от иголок, хвостиков и веточек, тщательно промыть, пересыпать в миску и засыпать сахаром.
2. Тщательно смешать ягоды и сахар при помощи блендера. После этого поставить вариться на небольшой огонь. Через 5 минут добавить пектин и хорошенько перемешать.
3. Довести смесь до кипения, продолжить варить на маленьком огне, постепенно перемешивая, еще 10 минут.
4. Горячее варенье вылить в стерилизованные банки и законсервировать.


Варенье из черной смородины

Варенье из вишни

Вишневое варенье имеет благородный, немного терпкий вкус, благодаря которому когда-то получило звание королевского. Да и повозится с вишней приходится изрядно, отделяя нежную мякоть от косточки: такое занятие уж точно под силу хозяйкам, которые чувствуют себя на кухне королевами.

Что нужно:

вишня - 1 кг
сахар - 1 кг
пектин - 10 г

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от хвостиков и веточек, тщательно промыть, отделить косточки.
2. В большой кастрюле смешать вишню с сахаром, довести до кипения, все время помешивая. Добавить пектин, снова довести до кипения. Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
3. Снять с огня, снять пену с поверхности, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, не доходя 6 мм до края. Закрыть крышками.


Варенье из вишни

Все рецепты рассчитаны на объем варенья 2 литра или 4 банки по 0,5 л.

В прошлом номере знаменитые кулинары Ижевска поделились традиционными рецептами варенья. По многочисленным просьбам сегодня мы публикуем рецепты из экзотических ингредиентов.

Ильдар Насыров, шеф-повар ресторанного холдинга Welcome group

Грушевое варенье

1. Нарезаем мякоть груши кубиками примерно 1 см на 1 см.

2. Половину сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем грушу с остатками сахара.

4. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.

5. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.


Варенье из киви с лепестками миндаля

1 кг мякоти киви

200 г лепестков миндаля

1. Нарезаем мякоть киви кубиками примерно 1 см на 1 см.

2. Половину сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем киви с остатками сахара.

4. За пять минут до снятия с огня добавляем миндальные лепестки (тонко нарезанный орех).

5. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.

6. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.


Апельсиновое варенье с грецкими орехами

1 кг мякоти апельсина, очищенного от цедры

200 г очищенного грецкого ореха, просушенного на сковороде

1. Нарезаем мякоть киви кубиками примерно 1 см на 1 см.

2. Половину - 350 г - сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем апельсин с остатками сахара и варим 20-25 минут.

4. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.

5. Добавляем грецкий орех и варим еще 5 минут.

6. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.

Экзотический рецепт варенья

Дынное варенье с цельным миндалем

1 кг мякоти дыни

200 г цельного миндаля

1. Нарезаем мякоть дыни кубиками 1,5 на 1,5 см, чтобы кусочки дыни не разварились.

2. Ставим сахар в сотейнике на медленный огонь и ждем, пока он растворится.

3. После добавляем дыню и помешиваем. Варим около часа.

4. Подсушиваем на сковороде миндаль.

5. Добавляем миндаль в варенье и варим до готовности.

• Совет от шеф-повара

1. Главное во время варки варенья - не торопиться. Варить на медленном огне и помешивать.

2. Это экзотическое варенье хорошо сочетается с белыми сырами, сыром с плесенью, а также с традиционными оладьями и блинами.

Сергей Кожин, шеф-повар Fashion club

Клубничное варенье с лимоном и апельсином

Сколько чего:

1 кг очищенной клубники

100 г апельсина

1. Нарезаем лимон и апельсин на небольшие кусочки 1 см на 1см. Лучше нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так сохранится структура цитрусовых.

2. Варим сахар, непрерывно помешивая, на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем ягоды и цитрусовые, варим, помешивая, 30 минут.

1. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.

• Совет от шеф-повара

1. Ягоду можно заменить на землянику, клубнику или клюкву. У клюквы специфический вкус - кисловато-горький, на любителя. Это стоит учесть и добавить больше сахара.

2. Очень хорошо это варенье сочетается с мороженым.

Шеф-повара рассказывают как

  • The Village Беларусь , 7 снежня 2019
  • 4342


Чем холоднее становится на улице, тем чаще заваривается на кухне чай. Шеф-повара поделились рецептами варенья, которое несложно приготовить дома. Так вы будете уверены в отсутствии добавок и лишнего сахара.

Варенье из кабачков

Сливочное масло —70 г

Вино белое — 150 г

Цедра апельсина — 90 г

Цедра лимона — 50 г

Лемонграсс — 30 г

Для этого варенья нужны крупные зрелые кабачки позднего осеннего сбора. Используют только внешнюю часть, а серединку с семенами вычищают.

Кабачки нарезать на сегменты и слегка обжарить на сливочном масле — до полупрозрачности. Масло нужно главным образом для усиления аромата. Добавить вино, затем сахар, цедру и специи. Как только выпарился алкоголь, добавить воду, довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 40 минут.

Варенье из черники

Ингредиенты (4 банки по 0,5 л)

Ягоды перебрать, очистить от иголок и листочков, выложить на полотенце, обсушить. Чернику промывать не надо, так как она содержит очень много сока. Засыпать ягоды сахаром, дать постоять. Когда сахар растворится наполовину, добавить пектин. Тщательно размешать и поставить на огонь, дать закипеть, снять пену и тут же разлить в стерилизованные банки.

Варенье абрикосовое с косточками

Ингредиенты (4 банки по 0,5 л)

Абрикосы — 1,5 кг

Абрикосы вымыть, разделить каждый на четыре части, а косточки отложить в сторону. Косточки разделить пополам и извлечь ядрышки. Абрикосы сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на 4–6 часов. Довести абрикосы с сахаром до кипения и остудить. После полного остывания довести смесь снова до кипения и проварить 20 минут. Снова остудить. Добавить ядрышки косточек и варить до готовности. Разлить по стерильным банкам.


Середина и конец лета – традиционно "горячая пора" для рачительных хозяек. Каких только рецептов заготовок на зиму не существует, пожалуй, в каждой семье есть свои кулинарные традиции и рецепты, проверенные временем. Сегодня поговорим о варенье.

Но не о "простом" всем привычном варенье из фруктов и ягод, которое можно увидеть буквально в каждом погребе и холодильнике – поищем самые необычные, но гарантированно вкусные и проверенные рецепты.

Мы уже упоминали в своих материалах варенье из шишек и знаменитое варенье из одуванчиков с фото и описанием приготовления, но готовят этот десерт и из других, не совсем обычных компонентов. Рискнете опробовать наши рецепты? Тогда записывайте!

Варенье из лука



Вам понадобятся: 7 небольших луковиц красного или белого лука, 250-450 г сахара, 2 стакана белого или красного вина (по цвету луковиц), 2 ст.л. винного или бальзамического уксуса, растительное масло, сухой тимьян по вкусу.

Приготовление. Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лук в масле в глубоком сотейнике, добавьте сахар и припустите все вместе, пока лук не начнет слегка карамелизоваться. Добавьте в сотейник вино, уксус и тимьян, тушите на очень маленьком огне до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять лавровый лист, соль, перец.

Варенье из огурцов



Вам понадобятся: 1 кг мелких крепких зеленых огурцов, 600 г сахара, 1 лайм, 40 г свежей мяты веточками.

Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте крупным кубиком и отправьте в глубокую кастрюлю. Там их засыпьте сахаром и оставьте, пока не пустят сок.

Тем временем счистите с лайма всю цедру, выдавите сок. Мяту вымойте и обсушите.

Кастрюлю с пустившими сок огурцами поставьте на медленный огонь и проварите 15 минут, после чего добавьте лаймовый сок с цедрой и мяту.

Доведите до кипения, снова уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Снимите с огня, остудите. Эту процедуру повторите еще 2-3 раза.

Разложите горячее варенье из огурцов в небольшие баночки, достав предварительно веточки мяты, и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять имбирь, гвоздику, ваниль, корицу, ягоды красной смородины.

Варенье из свеклы



Вам понадобятся: 1 кг красной свеклы, 0,7 кг сахара, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона.

Приготовление. Свеклу очистите и целиком залейте водой. Доведите до кипения, затем воду слейте. Такую процедуру повторите еще два раза.

Отварную свеклу остудите, нарежьте кубиком среднего размера и отправьте в кастюлю. Туда же добавьте сахар и вино и вновь закипятите все вместе. Затем варите на медленном огне около 20 минут.

Лимон хорошо вымойте, порежьте на кусочки вместе с кожурой и отправьте к свекле. Через час поступите так же со вторым лимоном. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Разложите горячее варенье из свеклы в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять апельсин или банан вместо лимона, а также имбирь и корицу.

Варенье из зеленых грецких орехов



Вам понадобятся: 1 кг мягких грецких орехов молочной спелости, 900 г сахара, лимонная кислота.

Приготовление. Молодые орехи вымойте, очистите от пленок, обсушите и проколите концы толстой спицей (иглой). Замочите орехи на 7 дней в воде с лимонной кислотой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) для избавления от горечи. Воду нужно менять ежедневно.

Через неделю приготовьте сироп из сахара и воды, отправьте в горячий сироп обсушенные орехи и варите их на медленном огне до мягкости, несколько раз выключая и снимая с огня, а потом доводя до кипения и снова уменьшая огонь до минимума.

Разложите горячее варенье из свеклы в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять гвоздику, кардамон и корицу.

Варенье из ревеня



Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см.

С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Затем емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.

Через указанное время опять отправляйте варенье на плиту, добавив туда кусочки апельсинов вместе с кожурой и подержите на медленном огне еще 10 минут.

Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

Вместо апельсина в ревенное варенье можно добавлять лимон, клубнику, яблоки, бананы (если они очень сладкие, количество сахара уменьшайте), а также ванилин, корицу и имбирь.

Варенье из зеленых помидоров



Вам понадобятся: 1,5 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 2 лимона, 2 стручка ванили.

Приготовление. Томаты промойте холодной водой, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте пустить сок на 8-12 часов.

Кастрюлю с томатами и сахаром поставьте на огонь, добавив цедру 1 лимона. Доведите до кипения и через 10 минут выключите. Оставьте на 4-6 часов.

Снова поставьте на огонь, уже добавив палочки ванили. Доведите до кипения и через 15 минут выключите, удалите ваниль. Оставьте на 8-12 часов.

Снова поставьте на огонь, уже добавив лимонный сок двух лимонов. Доведите до кипения и проварите около получаса на медленном огне. Снимите с огня и, дав чуть остыть, измельчите блендером.

Готовое варенье из томатов разложите в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять гвоздику, кардамон и корицу.

Варенье из тыквы



Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 1,4 кг сахара, 1 лимон или щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.

Половину сахара разведите в воде и на медленном огне в течении 10-15 минут сварите сироп. Поместите в сироп кубики тыквы, доведите до кипения, проварите 5 минут, выключите и оставьте настаиваться на 6-8 часов.

Затем вновь поставьте посуду с вареньем на огонь, вскипятите, добавьте оставшийся сахар, лимонный сок и цедру. После полного растворения сахара вновь выключите и оставьте настаиваться на 10-12 часов. настаиваться.

В третий раз варенье доведите до кипения, выключите и разложите по банкам.

Варенье из цветочных лепестков



Вам понадобятся: 1 кг лепестков чайных роз, абрикоса, белой сирени, белой акации или бузины, 5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Переберите лепестки, удалите сухие и с повреждениями. Промойте лепестки в холодной воде, поместите в емкость для варки, залейте холодной же водой и прокипятите 5-10 минут, прежде чем всыпать сахар. Вместе с сахаром варите на медленном огне до жидкой консистенции.

Для того чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, во время варки варенья добавьте также лимонную кислоту.

А еще необычное варенье готовят из арбузных корок, из мяты, из кожуры цитрусовых, из кабачков, из жимолости, из моркови…

А какие необычные рецепты варенья знают в вашей семье?


Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!

Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!

Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из 1 составляющей (не считая сахара) типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!

1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.
2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.
3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.
4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.
5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.
6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.
7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.
8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!
9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.
10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.

11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.
12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.
14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.
15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам. Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье.
16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!
17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!
18. Лимонно-огуречное варенье. На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.
19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.
20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.

21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут.
22. Персики + анис. Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум). Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму.
23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка.
24. Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться).
25. Тыква с лимоном – крутое сочетание. Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава.
26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать. Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом.
27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.
28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов). Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.
29. Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.
30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.

31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).
32. Дынное варенье – лето в банке. Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара.
33. Черная смородина с лимоном (90:10).
34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут.
35. Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин). Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать.
36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.
37. Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).
38. Вишня с черешней и свежей мятой. Удаляйте косточки из ягод!
39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.
40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также прочти, Какие Заготовки Сделать На Зиму!

Читайте также: